Белая рыба: названия северных видов, какие бывают, список полезных свойств и приготовление

Белая рыба — виды, названия, особенности

Белая рыба – один из основных обителей не только морского пространства, но и, в частности, пресных водоемов России. В Древней Руси под белой рыбой подразумевались все особо ценные породы рыбы, например: ряпушка, белорыбица или омуль. Рыбный промысел на белую рыбу у наших предков был очень сильно развит.

Повсеместно располагались рыболовные села и деревни, основным источников дохода для которых была ловля и продажа белой рыбы. В настоящее время белая рыба по-прежнему является популярной основной для приготовления различных блюд.

Это вкусный и полезный деликатес. К тому же, цены на нее гораздо дешевле, чем на «конкурента» – красную рыбу. А рыбалка на нее – очень увлекательное и интересное занятие! Подробнее о полезных свойствах, составе и ловле белой рыбы читайте в этом материале.

Какие бывают виды белой рыбы

Морская белая рыба отличается характерной светлой окраской. По своему внешнему виду и принадлежности к какому-либо семейству выделяются следующие виды белой рыбы:

Плоская рыба

К этой разновидности можно отнести, к примеру, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию.

Такая рыба отличается двусторонним внешним видом. У этой рыбы от хребта косточки расходятся в разные стороны, как лучики. Размер плоской белой рыбы может быть разный: так, крупная особь может достигать в длину до двух метров.

Ниже приведем информацию о нескольких представителях данного вида.

Камбала

Ученые выделяют до 30 видов этой рыбы. Туловище особей очень сплющено, а верхняя сторона, где расположены оба глаза, обычно ярче окрашена. Камбала проживает на морском дне, водится, частности, в Азовском, Черном, Беринговом,

Охотском и Средиземном морях, а также Атлантическом океане. Нерест этой рыбы начинается весной и проходит на глубине до 150 метров. Вес взрослой особи достигает трех килограммов.

Палтус (или морской язык)

Ареал обитания этой рыбы – северные части Тихого и Атлантического океанов. В территориальных водах России палтус, в частности, обитает в Охотском и Баренцевом морях. Выделяют черного,обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого палтусов.

Это хищная рыба, питающаяся треской, камбалой, минтаем и разнообразными моллюсками. Отдельные особи могут доживать до 30 лет. Палтус считается особо ценной промысловой рыбой.

Тилапия

Эта рыбка пресноводная, донная, обитает в водных просторах с тропическим климатом. Она отличается неразборчивостью в еде – может употреблять в пищу различные организмы, содержащиеся в реках и озерах.
Разводят тилапию искусственным путем в азиатских, африканских и северо-американских странах. За хороший вкус ее иногда называют «королевским окунем». Ее мясо богато белком, достаточно нежирное.

Круглая рыба

К этому виду относятся, к примеру, следующие рыбки: морской черт, группер, полосатый окунь, красный люциан, пикша, налим, хек, треска

Такая рыбка – округлой формы, толстоватая. Глаза у нее находятся от головы по обе стороны. Рёберные кости изогнутые и проходят от хребта книзу.

Треска

Существует несколько подвидов этой рыбки семейства тресковых. Наиболее крупные экземпляры достигают в длину более 1,7 метров, однако большинство рыб этого вида меньше метра.

Промысел на треску ведется обычно в Тихом или Атлантическом океанах, обитает она исключительно в северных широтах. Рыба эта стайная и плодовитая.

Нельма

Пресноводная рыбка серебристого цвета, которая входит в семейство лососевых. Нельма – достаточно крупная рыба с длинным туловищем: особи нельмы достигают в длину полутора метров, а их вес может доходить до 50 килограммов.

Питается, в основном, маленькими рыбками: корюшкой или ряпушкой. Нерест этой рыбы проходит в начале осени и, стоит отметить, что нельма весьма плодовита: у нее может быть до 400 тысяч икринок.

Пикша

Эта промысловая рыбка встречается в водах Атлантики и Северного ледовитого океана. Она входит в тройку видов рыб по объему вылова – ежегодно ее вылавливают свыше полумиллиона тонн в год. Средний вес этой рыбы составляет 20-3 килограмма, однако встречаются особо весов более 15 килограммов.

Отличительная особенность данной рыбки – наличие темного пятнышка овального размера по обеим сторонам головы. Интересно, что именно по этой примете пикши узнают своих сородичей и собираются в стайки. Пикша – это нежирная рыбка, которую рекомендуют диетологи. Ее можно приобрести практически в любой торговой точке.

Налим

Эта пресноводная рыбка внешне очень похожа на сома. Он обитает в водоемах как Европы, так и Азии, однако предпочитает прохладную воду – не выше 25 градусов, выбирая для обитания придонные водные слои.

В течение летних месяцев рыба по обыкновению прячется под коряги или в норы. Налим не привычен к свету и активен, преимущественно, в ночное время, поэтому именно в это время рыбалка на него наиболее актуальна. Эту рыбу можно ловить на жерлицы или на блесну.

Хек

Является представителем тресковых, обитает в соленых морских водах и ловится в мелкой воде. Обычно длина хека не превышает 40-50 см, однако встречаются и крупные, полутораметровые особи.

Европейцы отдали этой рыбе пальму первенства среди прочих тресковых рыб – вкусовые качества хека весьма впечатляют. Мясо этой рыбы рекомендуют диетологи: оно содержит много полезных микроэлементов, витаминов и совсем немного жира.

Полосатый окунь

Является ценной промысловой рыбой и обладает отличными вкусовыми качествами. Среда обитания полосатого окуня – Атлантический океан, где рыбка активно нерестится при достаточно прохладной температуре. В России полосатый окунь часто встречается, например, в Азовском море.

Этот хищник является популярнейшей рыбой среди спортсменов-рыболовов. Однако поймать «полосатика» достаточно сложно: он постоянно двигается и ведет себя крайне непредсказуемо.

Морской черт

Иначе эту рыбу называют «европейский удильщик». Эта крупная и малоподвижная рыба, живущая на глубине до 200 метров. Свое название морской черт получил из-за внешнего вида – сплющенной головы, которая занимает почти две трети его тела.

Эта рыба живет в Атлантическом океане, в России его можно встретить в Баренцевом и Черном морях. Этот морской хищник питается мелкой рыбешкой, а промысел на него достаточно развит: морской черт, несмотря на непривлекательную внешность, имеет отличные вкусовые качества. В редких случаях описаны нападения этой рыбы на людей.

Промысел на белую рыбу

Белая морская рыба предпочитает холодную воду, поэтому ее вылавливают в северных широтах. При этом обычно обработка рыбы для дальнейшего сбыта начинается прямо на борту рыболовецкой шхуны: рыбку потрошат и подвергают глубокой заморозке.

Популяция морских белых рыб велика и, несмотря на активный промысел, достаточно быстро подлежит восстановлению. Квоты на ее вылов практически не ограничиваются.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая морская рыба славится своими отличными вкусовыми качествами. Она имеет обычно морской свежий аромат, достаточно плотное мясо. Также рыба данного вида – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Кроме того, такая рыба является диетической, потому что в ней содержится очень мало жиров. К достаточно жирным сортам можно отнести разве что терпугу, сельдь, палтуса, зубатку или скумбрию. Все остальные рыбки данного вида являются достаточно диетичным продуктом.

Как можно вкусно приготовить белую рыбу?

Белая рыба очень вкусна практически в любом приготовленном виде. Однако для приготовления каждого ее вида существуют рекомендации. Так, палтуса, дорадо или треску лучше всего жарить или приготавливать на гриле, так как эта рыба с плотной мякотью и не будет разваливаться.

Морской язык, камбала либо морской окунь отлично подойдут для приготовления на пару, потому что имеют достаточно мягкое мясо. Жирная белая рыба отлично подойдет для засолки, а также будет вкусна, если ее закоптить. Также практически из любой белой рыбы получатся вкусные стейки и котлеты.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Виды белой рыбы, названия и ососбенности

Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.

В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.

Виды белой рыбы

Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.

Плоская рыба

К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.

Камбала

Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.

Палтус (морской язык)

Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.

Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.

Тилапия

Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.

Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.

Круглая рыба

К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.

Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.

Треска

Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.

Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.

Нельма

Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.

Пикша

Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.

Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.

Налим

Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.

Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.

Читайте также:  Снасть на сома для ловли с берега, выбор удилища для рыбалки на течении (видео)
Полосатый окунь

Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.

Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.

Морской черт

Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.

Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.

Промысел на белую рыбу

Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.

Как вкусно приготовить белую рыбу

Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.

Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.

Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.

Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.

Белая рыба: какие виды бывают, ее свойства

Белая рыба обитает в реках, морях и океанах. В древние времена она высоко ценилась наряду с ряпушкой, белорыбицей или омулем. Рыбный промысел прекрасно развивался, так как основным источником доходов была продажа рыбы. В наше время белые особи также популярны. Они являются основой для готовки множества вкусных и полезных блюд. По сравнению с красной рыбкой считается дешевой.

Разновидности и особенности

Какая же рыба относится к морской? Это хищные, саргановые, камбаловые, сельдевые, скумбриевые, тресковые виды. Морская белая особь обладает светлым окрасом, семейства между собой отличаются внешним видом. Подразделяют на круглые и плоские сорта.

Плоские рыбы

К плоским относятся палтус, камбала, белорыбица, тилапия. Они имеют необычный внешний вид, сплюснутое тело. Вырастают до 2 метров в длину.

Существует больше 30 видов камбалы. Она имеет сплюснутое с 2 сторон тело без полосок. Окрас верхней части ярко-желтый. Жительница Черного, Азовского, Берингова и Средиземного морей, Атлантического океана. Нерестится весной на глубине. Вес рыбы может доходить до 3 кг. Обладает прекрасным вкусом, из-за чего вылавливают огромными партиями, и ее популяция сокращается.

Палтус, или морской язык обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Охотском и Баренцевом морях. Является хищником, поедает камбалу, треску, минтая и моллюсков. Продолжительность жизни составляет около 30 лет. Вылавливают его в больших объемах. Палтус бывает:

  • черный;
  • американский стрелозубый;
  • обыкновенный;
  • азиатский стрелозубый.

Тилапия — пресноводная особь, обитает на дне. Другое название — королевский окунь. Обитает в тропических водоемах. Питается всем, что попадется. Этот вид выращивают искусственным путем в Африке, Азии и Северной Америке. Обладает прекрасным вкусом, нежирным мясом и большим количеством белка.

Круглые особи

Эти особи обладают круглой толстоватой формой. Кости имеют изогнутый вид. Сюда относятся следующие подвиды:

  • треска;
  • нельма;
  • пикша;
  • налим;
  • хек;
  • полосатый окунь;
  • морской черт;
  • группер.

Тресковое семейство вырастает до 1,7 м (в зависимости от подвида). Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Треска живет в стае, очень плодовита. Высоко ценятся особи, достигшие 3−6 лет и весящие до 10 кг. Некоторые экземпляры доживают до ста лет. Особенно полезна черная треска. Она отличается от других особей черно-металлическим цветом.

Нельма — пресноводная крупная особь серебристого оттенка. В длину может достигать 1,5 м, а вес доходит до 50 кг. Питается мелкой рыбешкой. Нерест происходит осенью. Рыбка очень плодовита, может метать до четырехсот тысяч икринок.

Пикша вылавливается в очень крупных объемах. Обитает в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Вырастает до 30 кг. Отличается от других морских обитателей овальными пятнами черного цвета на голове. Обладает нежирным мясом, относится к диетическим продуктам.

Налим внешне похож на сома и белана, водится в прохладных пресных водоемах Европы и Азии. В России распространен на Севере (Заполярье, Якутия — р. Белянка). Летом прячется в норах или под корягами, где ждет холодов. Охотится только в ночное время, поэтому и рыбачить на него нужно ночью. Ловить можно на блесны, донные снасти или жерлицы.

Хек — тресковый представитель, обитает в глубинах соленых вод. Достигает 40−50 см в длину. По ценности филе стоит на первом месте среди тресковых, относится к диетическим продуктам, содержит множество витаминов и мало жиров.

Полосатый окунь живет в Азовском море и Атлантическом океане. Это хищник, который перемещается постоянно с места на место. Рыбалка на него непрогнозируемая, требует подготовки. Ловится особь на специальные средства (например, эхолот). Самый крупный выловленный экземпляр составил 37 кг.

Морской черт обитает на глубине до двухсот метров, малоподвижен, может вырасти до крупных размеров. Голова плоская, занимает больше половины части его тела.

Другое название этой северной рыбы — «европейский удильщик». Встречается в Атлантическом океане, Черном и Баренцевом морях. Питается мелкой рыбкой. На вид рыбка непривлекательна, но, несмотря на это, очень вкусная.

Полезные свойства

Филе белой рыбы — это источник белка, который легко усваивается организмом. Оно содержит микро- и макроэлементы, витамины и жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). В рыбе содержатся йод и бром, а также калий, магний, фосфор, сера, натрий, фтор, железо, цинк, медь, марганец. Она богата витаминами группы В, РР, Н, а также С, А и D.

Полезно употреблять для кровеносной, нервной, эндокринной системы, зубов, ногтей, волос. Целебные вещества устраняют вялость, апатию и усталость, придают работоспособность, снижают депрессивные состояния, повышают умственные способности и иммунитет. Рыбий жир необходим для всего организма.

Рыбу необходимо правильно хранить и обрабатывать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Промысел, вкусовые качества и приготовление

Вылавливают особи в северных широтах. Рыбу обрабатывают сразу на месте вылова, потрошат, после чего замораживают.

Рыбу используют в разных блюдах. Ее можно жарить, варить, вялить, парить, солить. Она является диетическим продуктом и относится к элитным сортам.

Каждый вид имеет свои особенности в приготовлении. Палтуса и треску лучше всего пожарить или приготовить на гриле, так как мясо тугое и не развалится. Камбалу и окуня готовят на пару, так как филе очень мягкое.

Жирные сорта засаливают или коптят, иногда засушивают или вялят. Эти способы позволяют сохранить продукт на более длительный срок. Из любой белой рыбы можно сделать котлеты и стейки.

Исходя из всего этого, можно подвести итог: белая рыба — ценный промысловый продукт, хорошее сочетание цены и качества.

Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу

Другое дело — рыба белая. Она может быть восхитительной на вкус, а может — сухой и жёсткой, совершенно неинтересной. Стоит эта рыба гораздо дешевле импортной красной. И тем не менее это не значит, что белая хуже. Просто её нужно уметь выбрать, не перепутав с другим, более дешёвым сортом рыбы, а после покупки — ещё и приготовить правильно. Как правильно? Какая-то рыба будет отлично смотреться в жареном состоянии, а какую-то нужно подавать под соусом, томлёную на медленном огне.

Мы выбрали самые вкусные сорта белой рыбы, которые можно есть каждый день и готовить на праздники.

Жирные и вкусные

Жир — лучший проводник вкуса для наших рецепторов. Наш мозг вообще его обожает и считает жирный продукт вкусным. Конечно, до определённого предела. Просто сырое и жирное сало никто есть не будет, а вот солёное… да с чесночком… Поэтому самая вкусная рыба — жирная.

Селёдка

Палтус

Очень нежная и довольно жирная рыба. Палтус идеален для запекания, жарки, волшебен в пирогах. Потрясающ палтус в копчёном виде. У него очень мало костей, а мясо нежное и очень белое. По праву считается одним из самых вкусных сортов рыбы. К тому же палтуса не разводят в неволе, так что его мясо ещё и очень полезное, в нём много жирных кислот Омега-3, витаминов группы B, есть незаменимая аминокислота — триптофан.

Скумбрия

Копчёная скумбрия, а особенно, копчённая горячим методом, — просто божественная рыба. Она ароматная, жирная, нежная. Но не менее вкусна и некопчёная рыба, например, тушёная под белым соусом или запечённая в фольге.

Зубатка

Чудесная и вкусная рыба, правда, очень жирная, поэтому при готовке половина её теряется на сковороде. Но это не умаляет вкуса зубатки, которая, кажется, просто создана для жарки. Также подойдёт она и для котлетного фарша, но в паре с какой-нибудь не такой нежной и жирной рыбой.

Диетические и нежные

Нежирные сорта белой рыбы тоже могут быть очень вкусными и полезными. Они содержат витамины группы B, фосфор, йод, кальций, в общем, те элементы, что необходимы нам каждый день. При этом такие сорта рыбы низкокалорийны и особенно рекомендуются для диетического питания.

Пикша

Треска

Отличная рыба, но только в том случае, если её много раз не размораживали и замораживали вновь. Чем больше раз это произошло, тем жёстче становится треска. Та же рыба, что доехала до покупателя в исправном рефрижераторе, порадует мягкостью и нежностью своего мяса. Треска может быть очень вкусна почти в любом состоянии: её можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару, делать из неё суп и добавлять в котлеты. Кстати, эта рыба горячего копчения — замечательно вкусная вещь!

Камбала

Она чуть более калорийна, чем пикша, и чуть более жирна. Но тем не менее камбала всё равно — рыбка диетическая и в то же время достаточно вкусная. За счёт чуть большего содержания жира мясо камбалы достаточно легко приготовить, а испортить — сложно. Одно из достоинств камбалы — небольшое количество костей.

Дорогие и непривычные

Муксун

Угорь

Копчёный угорь — один из самых восхитительных деликатесов. Но угорь может продаваться и свежим. Тогда из него нужно сварить суп. Он будет довольно жирным, ведь и сама рыбка очень жирная, но запоминающимся, ведь угря, попробовав раз, уже не забудешь, и если понравилось, то будешь покупать его снова и снова. Помимо супа и копчения, эту рыбу тушат, делают из неё начинку для пирогов, наконец, заворачивают в рис, изготавливая роллы.

Многообразие диетической и полезной белой рыбы

В водах Мирового океана можно встретить неограниченную численность плавающих особей. Одной из интереснейших и распространённых по определению является белая рыба.

Разновидности белой рыбы

Все белые рыбы имеют отличительную особенность – чешую светлого окраса. Отличаются между собой строением тела. Именно по этому признаку принято делить рыбы на плоские и круглые.

Читайте также:  Ловля лосося нахлыстом и на спиннинг. Особенности ловли и места обитания

Плоские рыбы

Обитатели моря, относящиеся к определению данного вида, имеют своеобразную приплюснутую форму туловища. Все кости, отходя от спины, лучами спадают вниз. Если смотреть на рыбу сверху, то кажется, что кроме центрального спинного хребта больше ничего нет. Снизу также можно увидеть только тонюсенький живот. Но это обманчивое впечатление. Ведь тело у них занимают исключительно боковые части. Размер белых рыб может достигать в длину 2 метра.

К списку плоских видов относятся следующие:

  • Камбала. По-другому называется ещё соль, морской язык, глосс, ромб, лиманд. Удивительно то, что в морских глубинах можно обнаружить около 500 видов камбалообразных особей. Они не придерживаются определённых мест обитания. Распространены в тропических и арктических водах. Преимущественным местом обитания значится прибрежная зона с солёной водой. В основном плавает по самому дну. Однако, отдельные стаи встречаются и на большой глубине.

В водных глубинах России насчитывается более 30 видов данных морских особей. Как у всех представителей данного типа тело приплюснуто к середине Окрас светлый. Вес камбалы может достигать 3 килограмм. Период размножения приходится на начало весны. В этот период камбала опускается на глубину до 150 метров.

Данная рыба пользуется широкой популярностью у всех кухонь мира. Её вкусовые качества превосходны. Именно поэтому камбалу вылавливают в огромных количествах. В магазинах чаще встречается в замороженном виде. В продаже имеет дорогую стоимость.

  • Палтус. Вид морских обитателей относится к классу «хищники» из-за своего источника питания. Предпочитает питаться минтаем, треской, камбалой, а также различными моллюсками. Живут палтусы долго. Их возраст может достигать 30 лет. Также, как и камбала, относится к ценнейшим промысловым костным рыбам. Его вылов производится в больших количествах.

  • Тилапия – пресноводный вид. Местом обитания являются исключительно тропические воды. Тилапия не привередлива к выбору источников питания. Употребляет в пищу различные микроорганизмы, которые возможно отыскать. Данную категорию разводят в искусственно созданных водоёмах североамериканского, африканского и азиатского мира. Филе тилапии вкуснейшее, напитано белком. Именно за это ей присвоено второе название «Королевский окунь».

Если рассматривать отличие круглых рыб, то самое важное – это форма. Такая рыба имеет наиболее округлую утолщённую форму туловища. Глаза находятся по обе стороны головы.

Выделяют следующие разновидности:

  • Морской чёрт. По-другому называется «европейский удильщик». Предпочитает обитать на глубине около 200 метров. Морской чёрт относится к малоподвижному типу особей. Способен вырасти до огромных размеров. Имеет достаточно крупную голову, которая равна третьей части длины туловища. В качестве питания выбирает себе мелкие организмы. Нельзя назвать данную особь прекрасной по внешности. Однако, по вкусу она превосходна.

  • Полосатый окунь – хищный вид белой рыбы. По внешним и вкусовым признакам напоминает морского чёрта. Полосатый окунь является достаточно быстрой особью, которую способны поймать только рыболовы-рекордсмены, используя специальные приборы. Самый распространённый – это эхолот. Вес данной рыбы может доходить до 35 килограммов. Нерест происходит в водах Атлантического океана с достаточно низкой температурой.

  • Красный люциан – пелагический вид рыб. Предпочитает водиться в тропических и субтропических водах с тёплыми температурами. Люциан относится к семейству «хищники». Имеет длинное туловище. Головка у люцианов достаточно крупных размеров с очень развитой пастью. Питание находит себе быстро, непереборчива. Основной корм поглощает со дна, не вылавливая пищу на поверхности. Красный люциан очень ценится среди рыболовных компаний. Данную особь принято называть настоящим деликатесом. Вес её в среднем составляет 20 килограмм, а длина тела 30-40 сантиметров. Повара ценят нежное мясо, определённый приятный вкус и маленькое количество костей, содержащихся в люциане.

  • Пикша. Ежедневно вылавливают 500 тысяч тонн этого промыслового продукта. По весу достигает и 30 килограмм. Однако, в среднем вес равен примерно 15 килограмм. Отличительная особенность пикши – своеобразный окрас. По обе стороны головы на светлой чешуе можно увидеть овальные пятнышки чёрного цвета. Мясо пикши на вкус очень постное. Поэтому для людей, соблюдающих определённые диеты, это идеальный вариант еды. Относится к редкому дорогому продукту.

  • Нельма. Относится к роду сиг. Средний вес составляет примерно 15 килограмм, хотя удавалось поймать варианты и покрупнее, достигающие 50 килограмм. Самая большая рыба, которую удалось выловить в длину достигла 1,5 метра. Внешние признаки определённо отличаются от остальных представителей белых рыб. Нельма имеет серебристую чешую с зеленоватым оттенком. Пасть развита. Это способствует лучшей охоте на других мелких рыб. Относится к хищникам. В подводном мире старается держаться небольшими группками. Предпочтение отдаёт холодным водам Северного Ледовитого океана. Нерест происходит в осенний период.

Гурманы ценят нельму за особенный нежный вкус.

  • Налим. Если рассматривать внешность, то налим похож на сома. Предпочтение отдаёт пресным водам Европы и Азии. Обитает в основном на дне с температурой воды не выше +25°С. А это значит, что с наступлением жаркого периода, в который вода прогревается до высоких температур, налим ищет укромные места. В этот период он зарывается в норы. Питаться налим выходит постоянно в ночное время. Предпочтение отдаёт мелким рыбкам, ракам, лягушкам и различным личинкам. Именно поэтому вылов налима осуществляется рыбаками исключительно с наступлением ночи. Внешние признаки налима сильно отличает его от иных морских обитателей. Тело имеет длинную форму, которая сильно сужается в хвостовой части. Головка большая и достаточно широкая. Глаза маленькие. На бороде имеется 1 усик. Тело оливкового оттенка с тёмными пятнышками. Самая крупная рыба, которая была поймана весила 32 килограмма и в длину достигла 1,7 метров.

Рыба с белым мясом является деликатесным сортом. Она очень вкусная и питательная.

  • Хек – представитель семейства «тресковых». Получил второе название «мерлуза». Длина средней трески составляет около 40 сантиметров, а вес примерно 3 килограмма. Однако, можно встретить варианты длиной в 1,5 метра. Туловище имеет вытянутую слегка округлую форму. Голова составляет по размеру третью часть всего тела. Рот большой, широкий, с выступающей вперёд нижней челюстью. Глаза круглые большого размера. Окраска тёмно-серого цвета. Относится к костному типу рыбных особей. Предпочитает для обитания неглубокие места с солёной водой. Питается анчоусами, корюшкой, молодой сельдью, креветками.

Среди потребителей хек выделяют как самую популярную рыбу из-за того, что мясо хека совсем нежирное с исключительным вкусом. На прилавках в магазинах чаще встречается замороженной. Относится к дешёвому сорту рыбы. В ценовой категории схож с дешёвым минтаем.

  • Треска – ценный вид промысловой рыбы. Размер в длину может достигать около 1,5 метра. Водится в основном на севере Атлантического и Тихого океанов. Предпочитают селиться стаями. Внешность имеет отличительные особенности. Тело веретёнообразное с головой крупного размера. На подбородке, как и у налима, растёт усик. Однако, по цвету их легко различить. Чешуя отличается желтоватым оттенком с тёмными небольшими пятнышками. Треска – хищник. В качестве пищи выбирает мойву, сельдь, сайку, сайру, кильку, корюшку. На нерест рыба отправляется по достижении возраста 8 лет. Этот период приходится на начало весны. А это значит, что в родные места обитания треска возвращается ближе к осени.

Филе трески имеет молочный оттенок. На вкус – нежное, питательное и нежирное.

Польза и вред белой рыбы

Рыба с белым мясом занимает почётное место в меню разных кухонь. Даже, не будучи истинным гурманом рыбных деликатесов, сложно не оценить изысканные вкусовые качества приготовленных блюд, которые вызывают аппетит уже, глядя на фото. Белую рыбу принято употреблять в вареном, жареном, пареном и вяленом виде. Она содержит в себе широкое разнообразие витаминов и минералов, способствующих поддержанию правильной жизнедеятельности в организме. Несмотря на эти качества, важно то, что белая рыба относится к диетическому продукту. В этой еде содержится маленькое количество жиров. Диетологи рекомендуют ввести в рацион питания данную рыбу для нормализации обмена веществ.

Совместно с полезными свойствами, важно упомянуть и о недостатках и вреде белой рыбы. Этот продукт является высокоаллергенным.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять её приготовлением. Следует грамотно чередовать использование разных вариантов белого «лакомства». Вместе с полезными веществами, содержит множество токсинов, радиоактивных частиц и тяжелых металлов.

Полезные советы

При покупке рыбы воспользуйтесь рядом советов:

  1. Понюхайте продукт. Свежая рыба буде отдавать речным запахом.
  2. Осмотрите её и пощупайте. Структура должны быть крепкой, а внешний вид без слизи и тёмных пятен.
  3. Рассмотрите жабры. У свежей тушки они будут ярко-красного цвета.
  4. Оцените глаза. У свежего и качественного продукта они прозрачные и выпуклые.

Виды морской белой рыбы: полезные свойства, как вкусно приготовить?

Ловля белой рыбы уже на протяжении многих веков остаётся самым популярным промыслом у поклонников рыбалки. Разобраться во всех видах и существующих формах поможет данная публикация.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая рыба, вернее её мясо — это один из популярных компонентов при приготовлении различных видов блюд, которое имеет не только отменный вкус, но и приносит пользу для организма.

Любой вид рыб, содержащих в себе белое мясо, можно варить, жарить, тушить, вялить. Витамины и минералы, которыми богато белое мясо, нормализуют обмен веществ, что станет великолепным помощником в процессе жизнедеятельности человека.

Мясо рыбы белого цвета относится к продуктам диетического питания, поскольку может похвастаться минимальным содержанием жиров.

Не все белые рыбы содержат немного жиров, есть и жирные виды:

  • сельдь;
  • терпуга;
  • палтус;
  • зубатка;
  • скумбрия.

Белая рыба — название, список

У данного вида рыб характерный окрас не только мяса, но и всего тела – в любом случае окрас светлый, ближе к белому.

По форме есть кардинальные различия:

  • плоская;
  • круглая.

Теперь более детально рассмотрим каждый из них.

Плоская белая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря приплюснутому строению скелета. От основного хребта кости отходят ровными лучами и в большинстве случаев глаза находятся с одной стороны туловища. Некоторые виды могут достигать больших размеров в длину – не менее двух метров.

Дорада

  • Дорада (морской карась, золотистый спар). Среда обитания – восточная часть Атлантического океана и Средиземное море. Изредка можно встретить популяцию дорады в Чёрном море (Крымское побережье).
  • Форма тела овальная, приплюснутая с боков.
  • Чешуя серебристого цвета, а плавники имеют нежно-розовый окрас.
  • Дорада считается в большей степени глубоководной рыбой – обитают на глубине около тридцати метров, а нерест проходит еще глубже – сто пятьдесят метров.
  • В последние годы дорада успешно выращивается в закрытых искусственных бассейнах частных рыбных хозяйств. Это было обусловлено повышенным спросом на мякоть дорады.
  • Обычный вес одной особи может быть около 600 грамм, но иногда удаётся вырастить и более увесистые экземпляры – до одного килограмма.
  • Мясо дорады универсально в приготовлении, но стоит отметить и ещё одну особенность – мякоть можно употреблять в сыром виде.
  • Дорада пришлась по душе поклонникам японской кухни (суши, роллы) и поклонникам диетического питания, поскольку в ста граммах мяса дорады содержится всего лишь три грамма жира.

Камбала

Науке известно не менее тридцати видов камбалообразных рыб. Отличительная особенность заключается в совершенно плоской форме туловища и глазами, расположенными на одной стороне тела.

Среда обитания – Атлантический океан и моря:

  • Азовское;
  • Чёрное;
  • Берингово;
  • Охотское;
  • Средиземное.

Камбала является донным обитателем, которой присущи великолепные маскировочные способности – благодаря своей форме она великолепно маскируется на поверхности дна.

Палтус

  • Палтус (морской язык) – один из многочисленного семейства камбалообразных.
  • Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, моря, окружающие Россию с восточной и северной стороны – Баренцево, Охотское, Берингово, Японское. Обитает только на дне и там же нерестится.
  • В сравнении с камбалой, палтус имеет более крупные размеры, и, следовательно, вес. Отдельные особи могут весить не меньше четырёхсот килограмм.

Тилапия

  • В отличие от своих «плоских» собратьев, тилапия является пресноводной рыбой, поэтому в большинстве случаев может комфортно расти и размножаться в условиях искусственных водоёмов.
  • Популярность и востребовательность мякоти именно этого вида рыб обусловлена мягкой и нежной обезжиренной текстурой с повышенным содержанием белка.

Круглая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.

Треска

  • Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
  • Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
  • Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.

Нельма

  • Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
  • В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
  • Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
  • Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
  • Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.

Пикша

Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:

  • Северный Ледовитый;
  • Атлантический.

Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.

Мойва

  • Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
  • По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
  • Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
  • При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Озеро Межура: как проехать до водохранилища, секреты успешной рыбалки, отчеты отдыхающих с сайта Русфишинг

Налим

Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.

Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.

Скумбрия

  • Одна из ценных и популярных промысловых видов.
  • Скумбрия богата жирами и витамином В12.
  • Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
  • Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
  • Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.

Судак

  • Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
  • Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
  • Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
  • Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.

Полосатый окунь

  • Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
  • Одна из популярных промысловых рыб.
  • Предпочитает морские глубины.
  • Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
  • Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.

Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:

  • малое содержание жиров;
  • большое количество витаминов;
  • мягкая и нежная текстура.

Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.

Морской черт

  • Глубоководный вид с весьма непривлекательным внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами.
  • По количеству содержащегося мяса, морской чёрт уступает большинству видам рыб с белым мясом.
  • Но именно благодаря этому качеству популярность растёт с каждым днём, поскольку вкус мяса морского чёрта нельзя сравнить ни с каким другим мясом.

Как вкусно приготовить белую рыбу?

К какому бы способу приготовления не прибегнул повар, в любом случае ценность и вкус рыбьего белого мяса не уменьшится.

Но есть определённые рекомендации:

  1. Дорада, треска и палтус способны раскрыть свои вкусовые качества при приготовлении их на гриле или на сковороде. Это обусловлено тугой консистенцией мяса, которое при термической обработке не способно к разрушению собственной текстуры.
  2. Мягкое мясо камбалы, морского языка или полосатого окуня предпочитает паровую обработку.
  3. Палтус и скумбрия раскроют вкусовой букет в копчёном или солёном виде.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Рыбалка в Сочи на море с берега на спиннинг

  • Нахлыст
  • Рыбалка на Руси
  • На рыбалку!
    • Азбука рыболова
    • Институт рыболова
    • Ловля хищной рыбы
    • Ловля мирной рыбы
    • Путеводитель
    • Ры­­боловная карта
    • Снаряжение рыболова
    • Трофеи рыболова
    • Изучаем рыб
  • Спиннинг Traveller

С прогревом морской воды до 10 °С к сочинскому побережью подходят косяки черноморского окуня – смариды. В Сочи начинается рыболовный сезон. Рассказывает Олег Крестов.

Первыми появляются наиболее крупные самцы весом до 100 г, сверкающие на солнце голубоватыми боками. Их у нас называют «сизаками». Спустя неделю или две подходят более мелкие самки, окрашенные в песочно-желтый цвет, – «рыжики».

В это время все активное население города устремляется с удочками на берег. Ловят с причалов, бун-волнорезов. Любимейшей снастью сочинцев является маховая удочка с глухой оснасткой длиной от 5 до 7 м. В оснастку включается поплавок грузоподъемностью до 3 г. Груз используется один – для скорейшей доставки насадки в придонную зону. На поводках диаметром 0,12 мм вяжутся крючки: № 3,5 для ловли «сизака» и № 2,5 для ловли «рыжика». Так как глубина ловли не превышает 5 м, то скользящая оснастка не применяется.

На что ловить

Лучшая насадка для ловли окуня – нежное мясо мидии. Эти же моллюски, раздавленные в раковинах, используются и для прикормки. В связи с уничтожением мидий хищным моллюском рапаной в этом сезоне для насадки применяются сырые и варено-мороженые креветки, мясо кур.
Поклевка у «сизака» решительная, поплавок сразу тонет. В этот момент и делают аккуратную подсечку. Резко подсекать нельзя, так как у окуня очень слабые губы.

Поклевка «рыжика» выглядит бо­лее капризной из-за гораздо меньшего размера этой рыбы. Он может неоднократно безнаказанно срывать насадку. Иногда на пять холостых поклевок приходится только одна результативная.

Эстеты от рыбалки ловят окуня в Нижне-Имеретинской бухте на фидер с берега. Легкий фидер оснащается патерностером массой 6 г, двумя короткими поводками с расстоянием между ними около 20 см. В оснастке используются крючки № 5.

Насадкой служит сырая очищенная креветка, кусочки вареной креветки, а также полоски куриного мяса или морской червь – нереис. Характер ловли определяется рельефом дна.

Галечный пляж уходит под воду на расстояние 20 м от берега и заканчивается нагромождением валунов, в которых застрянет любой груз. Далее идет песчаное дно с выходами коренной породы в виде площадок, бугров, около которых и концентрируется окунь.

Приманка забрасывается метров на 35 в море. Дожидаемся падения приманки на дно. Если окунь есть, то обычно сразу же следует поклевка, хорошо ощущаемая рукой. Ели поклевки нет, то начинаем плавно подтягивать оснастку, делая нечто вроде джиговой ступеньки, только с более длинными паузами, не забывая, что в 20 м от берега начинаются камни.

Веерными забросами обследуем площадь дна и, при отсутствии поклевок, переходим на другую точку. Окунь – рыба стайная, и, поймав первого, можно весь день ловить с одной точки. Лучшее время для ловли окуня – утренние часы с ночным бризом, дующим в море, и вечерние предзакатные.

Красивая рыбка – барабулька

С прогревом воды до 12–13 °С вместе с «рыжиком» начинает попадаться другая черноморская рыбка – барабулька.

Косяки барабули к побережью в черте Сочи начинают подходить в мае. Это очень красивая, чисто донная рыбка с песочно-коричневой спинкой, красными глазами и серебряными блестящими боками, на которых разбросаны большие красные пятна. У заснувшей рыбы пятна пропадают, и она становится тускло-серебристой с фиолетовым отливом. Горбатая голова с нижним ртом на нижней челюсти имеет два усика. Ими барабуля роет грунт, отыскивая морских червей, мелких моллюсков.

Подход барабули вызывает новую волну активности сочинских рыболовов, которые снова оккупируют все сооружения, выходящие в море.
Некоторые умельцы изготавливают специальные подмости на колесах, которые задвигаются в море до границы камней. На подмостях усаживаются 2–3 человека с удочками.

Ловят барабулю все теми же маховыми удочками с глухой оснасткой, но обязательно со дна. Обычно ставится два поводка, оснащенных крючками № 5–6 с длинным цевьем, так как барабуля заглатывает наживку очень глубоко. В качестве насадки используются морской червь и навозный червь, сырая очищенная креветка.

Некоторые «любители» ловят барабульку исключительно с берега спиннинговыми удилищами, оснащенными по типу «ходовой донки» с 5 поводками и грузилом на конце. Устанавливают снасти в 10 м друг от друга на пляжной полосе. Ловят только на навозного червя.

В конце мая у побережья Сочи появляется крупная кефаль – пелингас. Эта рыба имеет почти цилиндрическое тело обтекаемой формы с большой красноглазой, остромордой головой и мощным хвостом. Бока серые с продольными полосами стального цвета. Нижние плавники розоватые, выделяющиеся на фоне белого брюха. Это донная рыба, отыскивающая пищу в грунте и соскребающая моллюсков с камней своим роговым ртом.

Ловят пелингаса с причалов, молов, волнорезов все теми же маховыми удочками с глухой оснасткой и боковым кивком. Карбоновое удилище заменяется прочным стеклопластиковым, и к снаряжению добавляется вместительный подсачек на длинной ручке, так как попадаются экземпляры до 5 кг весом. Ловят почти исключительно на морского червя, но иногда пелингас клюет на мякиш городской булочки или фарш из белого хлеба и рыбных консервов.

В течение летних месяцев до начала остывания морской воды ловят только после штормов, когда по мутной воде и небольшой волне (до 3 баллов) к берегу подходят кормиться морской карась и кефаль-остронос. Для насадки используется морской червь и мясо мидии.

С понижением температуры воды в августе к берегу подходит ставрида, которую в это время ловят ночью с волнорезов и причалов.

Под звездным небом

Для ночной ловли необходимо легкое удилище длиной 6–7 м с глухой оснасткой, включающей поплавок грузоподъемностью до 2 г. На антенну поплавка насаживается химический «светлячок», обеспечивающий отличную видимость поклевки даже в лунную ночь. Используется крючок № 5, очень острый. Для работы со снастью необходимо иметь переносной или налобный электрический фонарь. В качестве наживки используется, как правило, кусочек очищенной вареной креветки.

Ночью вдоль берега проходит течение, которое возле края волнореза образует завихрение, где и концентрируется корм в виде приносимых пелагических организмов. Насадку с поплавком отправляют по течению с короткими остановками так, чтобы она проходила по границе завихрения, где и держатся косячки ставриды. Глубина ловли подбирается опытным путем, но обычно она не превышает двух метров.

Не менее интересен и другой вид ночной ловли, который практикуется у нас в Сочи приблизительно в это же время. Для ее осуществления необходим фидер, участок берега с часто расположенными волнорезами, и, конечно, электрический фонарь.

Фидер оснащается патерностером с двумя поводками на расстоянии 15 см друг от друга. Крючки используются № 7 с длинным цевьем из толстой проволоки. Насадкой служат крупные навозные или земляные черви.

Перед заходом солнца выходим на волнорез, с которого собираемся начать ловлю. Собираем снасть. С наступлением полной темноты, когда к сооружению, обросшему водорослями, начинает подходить на кормежку рыба, опускаем наживку на дно в 20 см от волнореза. Неторопливо двигаясь по буне, простукиваем патерностером дно с паузами до 15 секунд с одной стороны волнореза, а затем то же самое с другой стороны.

Обычной добычей этой ловли становятся крупные бычки и небольшие темные горбыли. Но порой попадаются горбыли весом до 2 кг. Подсачек с собой брать не обязательно, поскольку рыбу легко выводить на пологий галечный пляж.

Иногда ловится морской ерш-скорпена. Для снятия его с крючка необходимо иметь зевник и плоскогубцы, потому что укол о ядовитые колючки этой рыбы бывает очень болезненным. Рука, как правило, опухает.

Обловив один волнорез, отправляемся к следующему, потом к третьему – где-нибудь да повезет.

Днем в сентябре рыболовы-виртуозы с идеально отстроенной снастью ловят со дна кефаль-остроноса на мякиш батона. Они применяют для ловли семиметровые удилища с боковым кивком, оснащенные крючками № 2,5 на тончайшем поводке.

Заканчивается рыболовный сезон ловлей саргана, который подходит к берегу в октябре вместе с косяками малька атерины.

Сарган – это узкая рыбка длиной около 50 см и весом до 200 г с клюво­образной пастью, усаженной мелкими острыми зубами. Имеет сине-зеленую спинку и блестящие зеленоватые бока, покрытые легко спадающей чешуей. Ловят его большей частью матчевыми удочками с глубиной спуска до одного метра, оснащенными крючками № 5. Для наживки используется малек атерины, кусочки самого саргана, очищенные вареные креветки, полоски куриного мяса.

Я, жалея брать на море свой ультралайтовый спиннинг, оснастил обычную матчевую удочку «чебурашкой» массой 2 г, шарнирно соединенной с крючком № 5 с заусенцами на цевье. В качестве приманки использовал молочного цвета твистер длиной 2,5 см. Ловил с волнореза. Подход стайки сарганов легко определяется по всплескам и выпрыгивающим малькам.

Заброс производился прямо на всплески. Проводку осуществлял потяжками с небольшими паузами по траектории в виде ступенек не глубже полутора метров. Поклевки случались чаще на паузе. Попавшийся на крючок сарган оказывал поистине отчаянное сопротивление, извиваясь узким телом.

Приблизительно в это же время, поздней осенью после шторма, на донную снасть с наживленным филе анчоуса (с кожей, но без костей) эпизодически ловится камбала Глосса весом до килограмма.

К сожалению, практически в течение всего рыболовного сезона по ночам и даже днем с волнорезов выставляются браконьерские сети, в которые попадаются черноморский лосось, пелингас, горбыль и сарган.

Материал опубликован в сто первом номере партвока «На рыбалку»

Ссылка на основную публикацию