Как приготовить форель: (необычные рецепты приготовления форели)

Как приготовить форель вкусно и необычно

Как приготовить форель неизбитым способом известно немногим. Все привыкли ее жарить или запекать в духовке. Чуть реже предлагаются рецепты на гриле, горячего или холодного копчения или засолки. Без сомнения, эти способы хороши, проверены временем и многие ими обходятся. Однако, существуют и другие интересные варианты приготовления форели, позволяющие существенно разнообразить стол и удивить новым необычным вкусом.

Рулет из лаваша с форелью

Поскольку для этого блюда потребуется малосольная форель, то ее сначала нужно посолить. Для этого берут слега подмороженную тушку весом в 2-2,5 кг и освобождают от плавников, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста и разделяют на 2 половины. Затем удаляют хребет, кости, режут на куски по 6-7 см и складывают в посудину. Посыпают их смесью из 4-5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, перемешивают. Когда соль и сахар растворятся, прижимают тарелкой, устанавливают сверху гнет и оставляют в комнате на 48 часов. Хранят готовый продукт в холодильнике, но недолго.

Итак, для рулета из лаваша с форелью потребуется взять:

  • 1 лист армянского тонкого лаваша;
  • 200 г слабосоленой форели;
  • 200 г мягкого сливочного сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Перец молотый – по желанию.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Укроп и лук мелко рубят и смешивают с сыром.
  2. Рыбу нарезают тонкими (5 мм) пластинками шириной около 2 см.
  3. Лаваш намазывают смесью сыра и зелени, равномерно распределяют пластики форели, посыпают перцем.
  4. Сворачивают лаваш плотным рулетом и оставляют на 10 минут.
  5. Нарезают кусочками по 3 см и выкладывают на блюдо срезом вниз.

Важно. Подавать к столу нужно в течение 40-50 минут, иначе лаваш размокнет и роллы развалятся. Можно украсить тонкими кружочками лимона.

Еще один рецепт рулета обладает свежим ароматом и вкусом. Для него потребуется следующие продукты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 мягкий плавленый сырок;
  • 170 г форели;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • половина пучка укропа;
  • щепотка черного перца.

По лавашу сначала размазывают сырок и раскладывают такие же, как в предыдущем рецепте пластинки рыбы. Сверху распределяют тонкие брусочки огурца и посыпают мелко рубленным укропом и перцем. Затем лаваш сворачивают, скрепляют зубочистками и убирают в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Спустя час, когда рулет пропитается, его нарезают наискосок по 3 см и сразу подают к столу.

Слоеный пирог с форелью

Для этой выпечки потребуется слоеное дрожжевое тесто. Его можно купить готовое или приготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется взять:

  • 500 г муки;
  • 7 г сухих или 20 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахара;
  • 250 г масла сливочного или маргарина;
  • 1 дес. л. соли.

Маргарин или масло доводят до мягкого состояния, дрожжи растворяют в теплом молоке, муку просеивают и смешивают с сахаром. К молоку добавляют 50 г масла и размешивают. Постепенно всыпают муку и замешивают тесто. Дают ему подняться, обминают и убирают на холод.

Оставшееся масло или маргарин раскатывают между листами пергамента в прямоугольник и также охлаждают. Затем тесто вымешивают и раскатывают большим прямоугольником, сверху кладут масло и закрывают его краями теста. Раскатывают и охлаждают 20 минут. Повторяют процедуру еще2 раза. Конечно, купить готовое тесто проще, но домашнее вкуснее.

Для пирога потребуется:

  • 500 г теста;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г филе свежей форели;
  • 70 г сыра;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Лук нарезают и обжаривают до золотистости.
  2. Тесто делят на две части (одна больше другой). Большую половину раскатывают по форме для выпечки и делают борта.
  3. Взбивают яйца со сливками вилкой.
  4. Добавляют к смеси лук, мелко рубленный укроп, метко натертый сыр и перемешивают.
  5. На тесто выкладывают кусочки форели, солят и заливают сливочной смесью.
  6. Накрывают второй частью теста и делают отверстие по центру для выхода пара.
  7. Выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Армянский рыбный суп из форели с мацони

Для приготовления рыбного супа потребуется:

  • форели – 400 г;
  • мацони – 500 мл;
  • воды – 500 мл;
  • лука порея – 150 г;
  • помидоров – 1 шт.;
  • картофеля – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • масла растительного – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.
  1. Сначала крупно натертую морковь нужно слегка обжарить на масле в кастрюле.
  2. Затем добавить крупно нарезанный порей и кубики помидора. Потомить все под крышкой минуты 3-4.
  3. После этого налить смесь воды и мацони, посолить, поперчить, дать закипеть.
  4. Опустить брусочки картофеля.
  5. Спустя 10 минут положить крупные куски рыбы.
  6. Варить, пока не картофель не станет мягким.

При подаче посыпать укропом. Этот рыбный суп хорош и горячим, и холодным.

Суши с форелью

Многим кажется, что приготовить суши – это довольно сложно и утомительно, но это вовсе не так. Для самого простого рецепта на 2 порции потребуется:

  • филе форели – 200 г;
  • риса для суши – 100 г;
  • васаби – 2 г.

Рис отварить, рыбу красиво нарезать тонкими (5 мм) пластинками размером примерно 2 х 6 см. Чуть-чуть смазать каждый кусочек васаби (очень острый японский хрен). Затем смочив руки холодной водой сформировать рис в форме вытянутого куриного яйца. Положить его на пластинку форели и слегка прижать, чтобы они стали единым целым. Аккуратно подобрать рис по краям, немного прикрывая их рыбой и выкладывать на стильную тарелку рисом вниз. К суши подать соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Для тех, кто не использует в пищу сырую рыбу, рекомендуется применять малосоленую форель, приготовленную по рецепту выше.

Еще один рецепт несколько сложнее и состоит из следующих ингредиентов:

  • риса японского или крупнозернистого – 1 ст.;
  • сыра сливочного – 150 г;
  • форели – 200 г;
  • огурцов – 1-2 шт.;
  • рисового уксуса – 15 мл;
  • нори.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Промытый рис заливают 300 мл воды и доводят до кипения на среднем огне, затем огонь убавляют и варят под крышкой до испарения жидкости.
  2. Снимают рис с огня, немного поливают рисовым уксусом и остужают, помешивая лопаткой. Готовый рис получается клейким.
  3. На циновку, покрытую пленкой, кладут лист нори (прессованные водоросли) гладкой стороной книзу и распределяют рис, оставляя дальний край (2-3 см) свободным.
  4. Посередине промазывают сыром (ширина 12-14 см).
  5. На него по центру кладут ломтики форели (можно использовать слабосоленую) и очищенных огурцов.
  6. При помощи циновки плотно сворачивают (от себя) рулетом и нарезают очень острым ножом на 8 частей.

Если остались рыба, то ее пластинкам можно накрыть готовые роллы.

Котлеты из форели

Эти котлеты получаются очень нежными, легкими с приятным послевкусием. Для классического рецепта потребуется взять:

  • 1 кг форели;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г свиного сала;
  • 200 мл молока;
  • 3 ломтика батона;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • ½ пучка укропа;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла – для жарки.

Сначала следует разделать рыбу на филе и залить батон молоком. Затем прокрутить на мясорубки форель, сало, лук, хлеб. Добавить яйцо, нарезанный укроп, соль, перец и тщательно вымесить фарш. Из готовой массы влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировке. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Паста с форелью в сливочном соусе

Отличный вариант для ужина или семейного обеда. Для 2-3 порции потребуется:

  • пасты (макаронных изделий) – 300 г;
  • сливок – 250 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • форели – 200 г;
  • твердого сыра – 100 г;
  • чеснока – 1 зубок;
  • лука – ½ шт.;
  • укропа, петрушки, соли, перца – по вкусу.

Пока варится паста, на масле обжаривают мелко нарезанный лук и чеснок, затем к ним добавляют кусочки рыбы и доводят ее до полуготовности, помешивая. Затем наливают сливки, убавляют огонь, насыпают натертый сыр. Консистенция должна получиться как у кефира. Готовые макароны или спагетти откидывают на дуршлаг и перекладывают к рыбе, перемешивают и снимают с огня.

Бутерброды с соленой форелью

Среди легких закусок с красной рыбой хочется выделить бутерброды с форелью.

Для нежных бутербродов понадобится:

  • хлеба – 5 ломтиков;
  • сыра Филадельфия или Маскароне – 150 г;
  • филе рыбы – 150 г;
  • огурцов – 1 шт.;
  • зеленого лука – 1 пучок.

Дальше все просто:

  1. Хлеб намазать сыром.
  2. На одну половину положить пластик огурца;
  3. На другую – кусочки рыбы.
  4. Посыпать нарезанным луком.

На заметку! Если закуска готовится к праздничному столу, то можно добавить немного красной икры, если повседневная, то сыр заменить сливочным маслом. Лук также можно заменить укропом или петрушкой – кому, что больше по душе.

12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели

Многие пробовали рыбу форель, но далеко не все знают, как вкусно приготовить форель в домашних условиях .

Форель: калорийность и польза

Рыба – это источник полезных веществ. Что касается форели, то это вообще витаминный кладезь, который поддерживает эластичность тела человека и продлевает его молодость.

Энергетическая ценность форели составляет от 80 до 150 калорий на порцию в 100 грамм, в зависимости от того, является ли рыба дикой или выращенной. Форель является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как известно, предупреждают появление некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Форель хороший источник:

  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • Витаминов группы В;
  • Витамина E.

Блюда с форелью полезно кушать два-три раза в неделю. Эта рыба очень хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть. Природа, наградила форель по истине царскими свойствами, ее мясо очень нежное, вкусное, сочное, практически без «рыбного» запаха.

Форель хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть.

Форель – морская, речная или из горного ручья рыба, которая любит прохладную воду. Рецепт приготовления форели может быть самым простым и доступным каждому. Хотя, её зачастую готовят и для изысканных гурманов!

Вкусно приготовить форель можно с добавлением эстрагона, тимьяна, укропа и фенхеля. Незаменимым спутником этой рыбы, является лимон! Форель — рыба жирная, а лимон – это помощник для лучшего усвоения всех полезных веществ организмом человека. Рецепты из форели не требуют больших денежных затрат, так как практически многие ингредиенты есть дома.

Сегодня разные мастер-шефы в своих телевизионных передачах или интернет-блогах, предлагают для приготовления дома всевозможные рецепты с форелью. Как же форель приготовить вкусно? Как запечь форель в фольге? IVETTA предлагает рассмотреть 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели. Откроем секрет как запечь форель в духовке, как приготовить форель вкусно.

1. Рецепт форели по-французски в пергаменте

Французы издавна считаются гурманами, они одни з первых стали предлагать разнообразные блюда из форели. Французские кулинары традиционно готовят форель, которую только что выловили, чтобы сохранить все ее особенности и вкус.

Чтобы получилась сочная запеченная форель в пергаменте по-французски, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 1-2 тушки свежей форели;
  • 1-2 красных луковицы;

6 стрелок зеленого лука;

  • 1 большой зеленый и 1 красный перец болгарский;
  • 4-6 свежайших веточек укропа и базилика;
  • 8 кружочков лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • 160 мл. сухого белого вина;
  • оливковое масло.
  • Ну и само собой пергамент. Для данного блюда подойдет свежее филе радужной форели. Филе нужно разделить на 4 части. Тонкими полукольцами порезать красный лук, измельчить укроп и базилик. Перец болгарский нарезать тонкими кусочками.

    Пергамент разрезать на 4 части и сделать «лодочки», закручивая края с трех сторон. На каждый пергамент положить кусочек филе, предварительно посолить и поперчить по вкусу. Сверху на форель положить слоями нарезанный лук, зелень, болгарский перец, кружочки лимона и полить каждую порцию вином. Свободным краем пергамента накрыть кусочек рыбы с овощами, плотно закрыв края со всех сторон.

    Готовые конверты выложить на противень, их необходимо обмазать оливковым маслом. Время запекания 30 минут. Температура 190 градусов.

    И, вуаля! Форель в пергаменте по-французски подается на стол горячей в конвертах. К ней подойдет белое сухое вино отечественных и европейских производителей.

    2. Запеченная форель в духовке с апельсинами

    Как запечь форель в духовке с апельсинами? Легко! Час времени и блюдо на столе. Для этого рецепта потребуются очень простые ингредиенты.

    • 500 грамм свежей желательно морской форели;
    • половина среднего апельсина;

    15 грамм ядер фундука;

  • 1 чайная ложка итальянских сухих трав;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • соль по вкусу.
  • Половину апельсина режем тонкими полукольцами. Половина пойдет на приготовление, а половина на украшение. Мелко толчем фундук, чтобы получилась крошка. Можно потереть на тёрке или измельчить в кофемолке либо в блендере. Берем кусочек филе и делаем острым ножом параллельные, глубокие надрезы в поперечном направлении, солим и перчим.

    Форму для запекания застилаем фольгой, рыбу смазываем оливковым маслом и укладываем на фольгу. Затем в надрезы вставляем кусочки апельсина, плотно закрываем фольгу и ставим в духовку на 20 минут.

    Готовую рыбу достаем и посыпаем фундуком, украшаем оставшимися кусочками апельсина.

    Невероятный и исключительный вкус имеет форель с апельсинами.

    3. Самый вкусный рецепт форели – Форель по-царски в духовке

    Форель по истине царская рыба, поэтому заслуживает особенного приготовления. Чтобы готовить в духовке сочную форель по-царски, необходимо сочетать необычные, но при этом доступные ингредиенты.

    • 1 тушка форели, лучше горной;
    • 80 грамм очищенных креветок;

    100 мл. сливок 20% жирности;

  • 50 грамм сыр твердого;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.
  • Форель помыть, разрезать по спинке вдоль хребта, посолить и поперчить, уложить на противень застеленный фольгой. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить муку. Быстро помешивая влить сливки, чтобы не образовались комки. В приготовленный соус положить предварительно сваренные креветки. Приготовленную начинку выложить внутрь форели и сверху посыпать натертым сыром. Запекать форель в духовке 35 минут при 180 градусах.

    Подавать на стол с зеленью, белым вином.

    Божественный вкус этого блюда даст возможность почувствовать себя в царских палатах.

    4. Форель запеченная в фольге

    Мясо форели сочное и ароматное, чтобы сохранить его лучшие качества рекомендуем простой рецепт. Приготовить целую форель в духовке можно быстро и без проблем. Что потребуется для этого:

      1 тушка форели, приблизительно килограмм;

    1 чайная ложка сладкой горчицы;

  • сок лимона;
  • соль и перед по вкусу.
  • Тщательно вымыть тушку, почистить, выпотрошить. Полить тушку соком лимона снаружи и внутри. Натереть свежим смолотым перцем и солью, обмазать тщательно горчицей, именно она придаст незабываемый вкус. Положить готовую тушку в глиняную кадушку. Поставить в холодильник, лучше на ночь, чтобы хорошо промариноваться. Для приготовления нужен большой кусок фольги, чтобы плотно завернуть рыбу. Завернутую рыбу укладываем на противень.

    Запекаем 30-40 минут в зависимости от веса рыбы. Температура для запекания 180 градусов.

    На стол подавать горячей с кусочками лайма и лимона.

    Вот и все! Просто? Да, но при этом получается изумительный вкус.

    5. Форель на решетке-гриль со специями

    Запах дымка, чувствуете? Правильно! Читая название рецепта, перед глазами сразу появляется сочная форель на мангале, а ноздри сами втягивают аромат и желудок сжимается предвкушая удовольствие. Секрет этого приготовления кроется в маринаде, который готовиться из очень простых специй.

    Чтобы насладиться шикарным вкусом рыбы на мангале, потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
    • 1 чайная ложка кориандра;

    1 чайная ложка морской соли;

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 куска форели;
  • 100 мл. белого сухого вина.
  • Все сухие специи нужно измельчить в ступке. Дать им немного постоять, чтобы они соединились и обрели свой обновленный букет вкуса. Натираем тушку этим составом. Кладем рыбу в миску, заливаем ее растительным маслом, белым вином, соком лимона и соевым соусом, кстати, с соусом нужно быть осторожными, чтобы не переборщить. Жидкость должна полностью закрыть форель. Оставить на час в холодильник.

    Время приготовления рыбы на гриле 15 минут, поворачивая ее разными сторонами к огню.

    Тонкий аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.

    6. Запеченная форель с грибами в духовке

    Соединение форели и шампиньонов – этим всё сказано! Рецепт, под названием «на скорую руку». Чтобы приготовить форель с грибной начинкой потребуется:

    • 1 тушка форели;
    • 400 гр. свежих шампиньонов;

    2 шт. моркови;

  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.
  • Заранее очищенную тушку режем на порции. Режем шампиньоны пластинками. Режем морковь кольцами и лук мелко. Выкладываем на фольгу рыбу с грибами, морковью и луком. Солим и перчим по вкусу, также можно добавить приправу к рыбе.

    Запекаем 30 минут, при 180 градусах. Подавать к столу лучше остывшей.

    7. Запеченная форель с лимоном в духовке

    Рецепт прост, как все гениальное! Приготовление не требует много времени, поэтому идеально подходит в будни, когда нет времени возиться.

    Как приготовить форель с лимоном? Нужно всего несколько ингредиентов.

      4-6 кусочков форели;

    1 средний лимон;

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • щепотка молотого белого перца, соль по вкусу.
  • Форму для запекания смазать маслом. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и обмазать белым перцем. Выложить в форму, после чего на каждый кусочек рыбы положить 1-2 ломтика лимона.

    Запекаем 15-20 минут в разогретой духовке, при 200 градусах.

    8. Форель в сливочном соусе

    Форель под сливочным соусом хороша и нежна, идеально подходит для романтического ужина, когда нужно что-то легкое и изящное. Приготовить форель в сливках лучше всего в духовке. Для этого возьмем:

    • 600 гр. форели;
    • 100 гр. сливок жирных;

    половинку лимона;

  • 1 шт. болгарского перца (зеленого цвета);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.
  • Готовим сливочный соус, на сковороде со сливочным маслом, жарим лук нарезанный полукольцами, к нему добавляем болгарский перец нарезанный соломкой. Вместе жарим 3-5 минуты, добавляем сливки и тушим 5 минут. Соус готов. Рыбу нарезаем порциями, солим, перчим, выкладываем на смазанный маслом противень. Каждый кусочек рыбы смазываем соусом, сверху накрываем фольгой.

    Ставим в горячую духовку на 200 градусов, запекаем 20 минут.

    Подаем к столу с белым сухим вином.

    9. Форель с овощами в духовке

    Лето! Больше времени проводим на природе, сидеть дома и постоянно готовить на кухне, нет желания ни у кого. Поэтому форель с овощами в духовке – это именно то, что нужно. Для приготовления используем:

    • 700 гр. форели;
    • 250 гр. цуккини;
    • 200 гр. помидор черри;
    • 80 гр. красного лука;

    2 зубца чеснока;

  • 1 шт. перца красного болгарского;
  • 1 ст. л. тимьяна свежего;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 100 мл. вина белого сухого.
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу;
  • приправа к рыбе.
  • Целые тушки рыбы чистим, моем, натираем солью, перцем, специями. Выкладываем в форму для запекания на два соля фольги, чтобы не порвалось.

    Дальше готовим овощи. Лук и цуккини режем полукольцами. Соломкой нарезаем перец, помидоры черри режем пополам. Чеснок мелко нарезаем. На разогретой сковороде с масло растительным и сливочным слегка поджариваем лук и перец, потом добавляем чеснок, цуккини и помидоры. Вливаем вино, солим и перчим. Все вместе поджариваем около минуты. Содержимое выкладываем на рыбу. Посыпаем тимьяном и ставим в горячую духовку.

    Время готовки 30 минут. Температура 180 градусов.

    10. Форель с ананасами в духовке

    Что мы представляем при слове – ананас? Вот именно, море и пальмы. Но! Сегодня не об этом. Сегодня о том, как будет выглядеть форель запеченная с ананасами в духовке. Для это нужно:

    • 2 стейка форели;
    • 60 гр. ананасов консервированных;

    1 луковица;

  • сок лимона;
  • соль морская и перец белый молотый.
  • Мытые стейки натереть специями, положить на фольгу, сверху положить лук и ананасы. Подавать на стол лучше охлажденной. Можно украсить лаймом, лимоном, грушами.

    Готовить в духовке 30 минут, при 160 градусах.

    11. Рецепт ухи из форели по-фински

    Финны, издавна считаются отменными рыболовами, холодный климат научил их готовить сытные и простые супы. Как же готовится уха из форели, рецепт её приготовления быстрый, доступный и простой. Нам потребуется:

    • 500 гр. форели;
    • 200 гр. картофеля;
    • 200 мл. сливок;

    3 луковицы обычные;

  • 2-3 горошины душистого перца;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежая петрушка.
  • Готовую чистую рыбу нарезаем кусочками. Картофель нарезаем соломкой, а лук мелко. В кастрюлю кладем картофель, лук и сверху рыбу мясом вниз. Заливаем кипятком и добавляем специи и соль. Варим 15 минут на среднем огне, после чего вливаем сливки и еще раз доводим до кипения. Выключаем и даем настояться минут 10.

    Все, готово! В тарелки с ухой кладем мелко нарезанную петрушку.

    ФИНСКАЯ УХА

    12 . Форель в соусе терияки

    Япония – необычайная страна, давшая миру множество разных интересных рецептов, приправ, ингредиентов. Попробуем приготовить форель под соусом терияки. Для блюда нам нужны:

    1 ст. л. семян кунжута;

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда.
  • Рыбу режем порционно. Соединяем соус, мед и кунжут. Рыбу кладём на фольгу и поливаем соусом. Маринуем 15-20 минут. Ставим в духовку, минут через 7 поливаем еще раз соусом.

    Время приготовления 20-30 минут, температура 180 градусов.

    Подавать на стол со свежими овощами и зеленью.

    И так, форель идеальная рыба во всех отношениях, готовить её легко, быстро, и главное – доступно. Можно сочетать разные рецепты. Пробовать и изобретать свои уникальные!

    Форель: оригинальные рецепты приготовления

    Рыба обязательно должна быть в рационе. Она богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами. Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны. Они подразумевают различную температурную обработку: запекание, жарку, паровое воздействие.

    Очень питательными и полезными получаются блюда из форели, рецепты рыбы можно дополнить всевозможными гарнирами. Отличным дополнением станет рис, картофель, все виды капусты. Рыбка отлично подойдет для обеда, ужина. Она дополнит праздничный стол и сделает его более оригинальным и торжественным.

    Как вкусно приготовить форель: основные секреты

    Диетологи рекомендуют включать не меньше 3-4 раз в неделю блюда из форели, рецепты с фото позволят оценить внешний вид второго, способ его подачи. Красная рыба является довольно жирной. При этом она довольно нежная на вкус и не приведет к набору лишних сантиметров. Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбку. Именно в ней сохраняется большая часть полезных ингредиентов.

    Шеф-повара делятся своими секретами приготовления вкусной и нежной форели:

    Что можно приготовить из форели?

    Итальянцы любят работать с форелью. Из нее получаются нежные закуски, наваристые супы и, конечно же, вкуснейшая паста. Рыбка идеально сочетается с сыром и сливками. Эти продукты подчеркнут нежность форели, придадут приятное сливочное послевкусие и повысят пищевую ценность готового блюда.

    Что касается пасты, то лучше использовать фетучини. Варить пасту следует до полуготовности. Она не должна перевариться и стать очень мягкой. Фетучини должны быть, как говорят итальянцы, «на зубок» — с твердой серединкой и мягким наружным слоем.

    Ингредиенты:

    • Филе свежей форели – 200 грамм;
    • Фетучини – 200 грамм;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Жирные сливки – 1 стакан (200 мл);
    • Сливочное масло – ½ столовой ложки;
    • Твердый сыр желательно пармезан – 50 грамм;
    • Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу;
    • Базилик или любая другая зелень – по вкусу.

    Что можно приготовить из форели

    Способ приготовления:

      1. Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 2 см. Обязательно удаляем шкурку;
      2. Чеснок нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле, добавляем к чесноку куски форели, накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полуготовности;
      3. Заливаем рыбку сливками. Доводим массу до кипения. Огонь должен быть медленным. Блюдо должно томиться, а не бурлить!
      4. Добавляем к соусу натертый сыр и тушим до загустения массы;
      5. Добавляем специи, тушим еще пару минут и огонь выключаем;
      6. Отвариваем фетучини и смешиваем их с соусом;
      7. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

    Запеченная форель с картошкой

    Если вы думаете, как приготовить форель вкусно и быстро, то обратите внимание на рецепт с картофелем. Блюдо получается довольно сытным и калорийным. Оно идеально подойдет, как для тихого семейного ужина, так и для большой компании.

    Печеная рыба и картофель относятся к диетическим продуктам, в которых сохраняются полезные вещества. При этом блюдо получается довольно калорийным. Поэтому его лучше дополнить салатом из свежих овощей или свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • Филе форели – 400 грамм;
    • Картофель – 6 штук средних;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • Розмарин – 1 веточка;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Запеченная форель с картошкой

    Способ приготовления:

    1. Картофель тщательно промываем и, не снимая кожицу, разрезаем на 2 части;
    2. Выкладываем клубни в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем запекаться на 25 минут при 200 градусах;
    3. Форель разделяем на 2-3 крупные куски, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем ее мариноваться, пока картофель запекается;
    4. Достаем картофель, выкладываем на него ломтики чеснока, розмарин, солим, перчим. Сверху кладем рыбу;
    5. Отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут;
    6. Подаем блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощами.

    Форель в хрустящем кляре

    Думаете, как приготовить форель вкусно? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Хрустящий кляр сделает блюдо аппетитным. Но нужно быть аккуратным. Закуска съедается очень быстро. Поэтому готовить ее нужно больше!

    Форель в кляре сочетается с различными гарнирами. Она может выступать в качестве закуски к вину или пенному. В последнем случае в кляр следует добавить чуть больше специй, чтобы рыбка была пряной и ароматной!

    Ингредиенты:

    • Филе форели – 1 кг;
    • Лимонный сок – 3 столовые ложки;
    • Соль, черный перец – по вкусу;
    • Крахмал – 3 столовые ложки;
    • Минеральная вода – ½ стакана (200 мл);
    • Мука – 3 столовые ложки;
    • Куриное яйцо – 2 штуки;
    • Сода – ½ чайной ложки;
    • Лед – 6 кубиков;
    • Растительное масло без запаха – для жарки.

    Форель в хрустящем кляре

    Способ приготовления:

    1. Рыбку промываем, очищаем от кожи, нарезаем небольшими порционными кусочками. Сбрызгиваем форель лимонным соком, солим, перчим. Оставляем рыбку мариноваться 10-15 минут. В это время готовим кляр;
    2. Смешиваем крахмал с минеральной водой, мукой, яйцами, содой. Массу тщательно перемешиваем до однородности. В конце добавляем лед;
    3. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон;
    4. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
    5. Как только вся форель пожарится, подаем ее к столу.

    Конечно, хрустящая жареная рыба получается очень аппетитной. Но кушать ее в большом количестве не стоит. Так как продукт получается довольно калорийным. Если вы следите за здоровьем и внимательно подходите к составлению рациона, то готовьте форель на пару или в духовке. Самым простым рецептом считается приготовление рыбы в фольге. Для этого тушку сбрызгивают лимоном, солят, перчат, заворачивают в фольгу, как конфетку и запекают в течение получаса.

    Стоит помнить, что являясь красной рыбой, форель имеет множество преимуществ перед другими видами рыб. При регулярном употреблении продукта в пищи нормализуется уровень холестерина. Кроме того, рыба укрепляет сосуды, восстанавливает нормальную работу нервной системы.

    Рецепты из форели

    Блюда из форели и вкусны, и полезны. Для приготовления форели не требуется каких-то изысков – главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. На сайте много рецептов форели с фото, которые помогут разнообразить меню. Добавьте к этому, полезные свойства рыбы: диетологи советуют регулярно употреблять форель в пищу, т.к. в ней содержится наибольшее количество Омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот). Форель – одна из самых вкусных рыб. Размером она не велика и весит около 300-500 грамм. Окраска форели зависит от места обитания, цвета воды и дна, пищи рыбы и времени года. Поэтому на прилавках можно встретить серебристую, золотистую или темно серую форель.

    Форель с апельсинами, запеченная в пергаменте

    Обычно рыбу запекают с лимоном, но и с апельсинами получается очень вкусно. У меня были красные апельсины, они оказались слаще обычных, поэтому я решила заложить в брюшко форели апельсины вместе с лимонами. И обязательно добавьте при запекании сливоч

    раздел: Рыба запеченная

    Тартинки с красной рыбой и авокадо

    Обычно из красной рыбой на закуску готовят простенькие бутерброды, но куда интереснее подать к столу вот такие тартинки. Рецепт не сложнее, но, согласитесь, выглядят куда интереснее да и по

    Канапе на шпажках с красной рыбой, авокадо и красной икрой

    Канапе на шпажках эффектно смотрятся на праздничном столе, и при этом готовить их легко и просто. Покажу один рецепт канапе из ломтиков тостового теста с прослойками из творожного сыра с соленой красной рыбой, авокадо и красной икрой. Соленую рыбу мо

    Сэндвичи с красной рыбой, сливочным сыром и помидорами черри

    На праздничном столе всегда отлично смотрятся яркие закуски. Аппетитные треугольники из белого хлеба с красной рыбой – идеальный вариант для тех, кто не любит подолгу задерживаться на кухне. Всего несколько минут среди ложек-поварешек и на тарелке кр

    Соленая форель с солью и сахаром

    Предлагаем простой рецепт засолки форели в домашних условиях. Обратите внимание, что для засолки взяли крупную соль. Если у вас соль мелкого помола, то её надо брать меньше, иначе рыба получится слишком соленая. Такой способ соления, подойдет для люб

    раздел: Заготовки из рыбы

    Блины с рыбой, сливочным сыром и зеленью

    Блины с соленой рыбой можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – распределить по блину немного нейтрального по вкусу творожного сыра с добавлением свежей зелени, добавить измельченный маринованный огурец и положить тонкий ломтик рыб

    раздел: Начинки для блинов

    Салат-суши

    Если вы любите суши, то этот рецепт салата точно для вас. Только представьте, что в нем послойно собраны все те же ингредиенты, из которых обычно делают самые популярные роллы с лососем, авокадо, свежим огурцом и сыром. Поэтому слоеный салат просто н

    раздел: Слоеные салаты

    Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой

    Соленая или подкопченная красная рыба неплохо выглядит на бутербродах с творожным сыром. Рецепт таких бутербродов прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, чтобы закуска получилась вкуснее. Например, ломтики хлеба обязательно подсуш

    Розовые веррины с красной рыбой и свекольным муссом

    Веррины – это разновидность слоеных салатов, которые собирают в прозрачных креманках или небольших салатника. По этому рецепту легко приготовить веррины со слабосоленой или копченой рыбой (лососем, семгой и т.д.). Нежная, ароматная и очень красивая з

    Блинный рулет с красной рыбой, творожным сыром и зеленью

    Закусочные блины занимают достойное место в оформлении праздничного стола. Рецептов много, только и остается выбирать варианты по своему вкусу. Предлагаю попробовать сделать блинный рулет с начинкой из творожного сыра с зеленью и ломтиками подкопченн

    Паста – салат с рыбой

    Никогда не понимала салатов с макаронами, но этот рецепт заинтересовал, потому что в нём паста используется мелкая, и нет майонеза, который, на мой взгляд, ну никак не сочетается с пастой. У салата из макарон с рыбой свежий вкус, получилось интересно

    раздел: Салаты из макарон

    Форель в духовке с зеленым соусом

    Перед запеканием форели в духовке, тушку натираю смесью соли и укропа, затем поливают лимонным маринадом и оставляют при комнатной температуре примерно 20 минут. Запеченная рыба получается сочной и к ней отлично подойдет пикантный горчично-укропный с

    раздел: Рыба запеченная

    Закуска из красной рыбы с авокадо и творожным сыром

    Для закуски из красной рыбы с авокадо и творожным сыром подойдет малосольная или подкопченная семга, форель или лосось. Чтобы авокадо не потемнело, капните на него лимонным соком. Толщина ломтиков из красной рыбы с авокадо и творожным сыром оптимальн

    раздел: Закуски из рыбы

    Форель, запеченная с лимонной травой, зеленью и гранатовым сиропом

    Форель, запеченная с лимонной травой, зеленью и гранатовым сиропом при 190С будет готова минут за 30. Дольше запекать рыбу не стоит, чтобы она сохранила сочность. Перед запеканием рыбу ненадолго маринуют в смеси оливкового масла с гранатовым сиропом.

    раздел: Рыба жареная

    Закусочные блины с паштетом из форели и красной икры

    Приготовление закусочных блинчиков с паштетом из форели и красной икры лучше разделить на 2 части, а еще лучше на 2 дня. Сначала надо приготовить начинку, а затем напечь тонких блинов. Блинам дать остыть, и только после этого начать фаршировать. Пере

    Форель, запеченная с овощами в соусе бешамель

    Озерная форель нежная, быстро готовится, хотя костей в ней достаточно. Поэтому перед подачей лучше отделить мясо от костей, чтобы положить на тарелку гарантировано рыбу без косточек. Рыба и гарнир в этом рецепте готовятся одновременно, что для меня л

    раздел: Рыба запеченная

    Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой

    Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или

    раздел: Закуски из рыбы

    Лосось, запеченный со свеклой

    Свекла прекрасно сочетается не только с селедкой, но и с красной рыбой, например, с лососем. В этом рецепте предлагаю запечь филе лосося в духовке под слоем тушеной на сковороде свеклы, с добавлением мёда и бальзамического уксуса. Не знаю как вы, но

    раздел: Рыба запеченная

    Форель, запеченная с масляной корочкой и кабачками

    Если хотите приготовить форель сразу с гарниром, то этот рецепт для вас. Молодые тонкошкурые кабачки будут ложем, на котором запекается форель под масляной корочкой с пряными травами и лимонной цедрой.

    раздел: Рыба запеченная

    Плов из тешек форели или семги

    Плов можно приготовить не только с мясом, но и с рыбой. Предлагаю вот такой простой рецепт риса с тешей (жирными, вкусными брюшками) форели или семги. Все предельно просто, а вкус отличный.

    Форель, запеченная в рукаве

    Очень простой рецепт приготовления форели в рукаве для запекания. Готовая рыба получается сочной и ароматной за счет предварительного маринования в смеси растительного масла, лимонного сока и свежего укропа.

    раздел: Рыба запеченная

    Суши «Филадельфия»

    Суши «Филадельфия» – американский ролл рисом наружу с лососем и сливочным сыром. Вместо лосося можно использовать семгу или форель. Если нет доступа к свежашей рыбе, остановите свой выбор на слабосоленой или подкопченной красной рыбе. Сливочный сыр п

    раздел: Японская кухня

    Суши-звездочки

    Простые по содержанию, но довольно сложные по оформлению суши, сложенные из 5-ти треугольников в звездочку. Для начинки подойдет сырая или малосольная рыба, огурец или авокадо.

    раздел: Японская кухня

    Финская уха с форелью

    Сегодня рецепт финской ухи из форели. Сначала варится прозрачный бульон из рыбных голов и хребтов с целой луковицей и пряными кореньями. Затем в процеженный бульон можно положить увесистый кусок рыбного филе и овощи. Когда рыба будет готова, отправля

    раздел: Финская кухня

    Форель, запеченная в медово-соевом маринаде с кунжутом

    Простой рецепт приготовления запеченной в духовке рыбы, когда филе предварительно недолго маринуют в смеси соевого соуса с горчицей и медом. А если добавить чуть-чуть кунжута, то это придаст блюду не только дополнительную восточную нотку, но и легкий

    раздел: Рыба запеченная

    Филе форели под масляно-травяной корочкой

    Для этого рецепта панировка готовится не совсем обычно. Филе форели не обваливают в смеси хлебных крошек с зеленью, а делают их них смесь, с добавлением сливочного масла, приправленного лимонной цедрой, солью и перцем. Эту смесь раскатывают скалкой м

    Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

    Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.

    Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.

    Кулинарные секреты

    Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

    • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
    • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
    • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
    • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

    Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

    Форель, запеченная под хрустящей корочкой

    Что нужно:

    • тушки речной форели – 1 кг;
    • свежий базилик – 100 г;
    • лимон – 2 шт.;
    • чеснок – 7-8 зубчиков;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • картофельные чипсы – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
    2. Мелко порежьте базилик.
    3. Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
    4. Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
    5. Очень мелко порубите ножом чеснок.
    6. Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
    7. Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
    8. Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
    9. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.

    Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.

    Речная форель, запеченная целиком

    Что нужно:

    • речная форель – 1кг;
    • апельсины – 0,3 кг;
    • соевый соус – 40 мл;
    • мед – 1 ч. л.;
    • горчица «Русская» – 1 ст. л.;
    • сушеный шафран – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • майонез – 100 мл;
    • растительное масло – 10-20 мл.

    Как приготовить:

    1. Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
    2. Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
    3. Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
    4. Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
    5. Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.

    Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.

    Форель по-монастырски

    Что нужно:

    • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 140 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сыр – 50 г;
    • сметана – 0,5 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • эстрагон – 5-10 г;
    • свежие грибы – 0,25 кг;
    • соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
    2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
    3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
    4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
    5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
    6. Залейте соусом.
    7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
    8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

    Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.

    Форель под грибным жюльеном

    Что нужно:

    • филе форели – 0.5 кг;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • сливки – 0,2 л;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
    2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
    3. Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
    4. Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
    5. Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
    6. Покройте куски грибным жюльеном.
    7. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.

    Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.

    Рулеты из ломтиков форели

    Что нужно:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • орехи грецкие – 0,2 кг;
    • ананасы консервированные – небольшая банка;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 50 мл.

    Как приготовить:

    1. Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
    2. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
    3. Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
    4. Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
    5. На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
    6. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

    По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.

    Филе форели, запеченное в тесте

    Что нужно:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • мягкий сыр – 100 г;
    • оливки – 10 шт.;
    • помидоры-черри – 5 шт.;
    • фиолетовый лук – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.

    Как приготовить:

    1. Раскатайте тесто.
    2. Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
    3. Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
    4. Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
    5. Тесто смажьте яйцом.
    6. Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
    7. Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.

    Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.

    Озерная форель на сковороде по-армянски

    Что нужно:

    • форель – 1 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • винный уксус (3-процентный) – 100 мл.

    Как приготовить:

    1. Рыбу нарежьте на порционные куски.
    2. Настругайте масло.
    3. Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
    4. Выложите на масло куски рыбы.
    5. Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
    6. Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.

    Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.

    Форель на сковороде в креветочном соусе

    Что нужно:

    • стейки или филе форели – 0,5 кг;
    • креветки очищенные – 150 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • белое вино – 50 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
    2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
    3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
    4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
    5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
    6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.

    Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

    Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

    Как приготовить форель вкусно и быстро

    Форель – очень необычная рыба. В зависимости от вида ее мясо может быть белым, а может быть красным, по размеру она может быть довольно крупной и весить несколько килограммов (морская форель), а может быть величиной с мужскую ладонь (речная или озерная форель).

    Но неизменно одно – блюда из форели очень вкусны, изысканны и полезны. Мясо форели содержит большое количество витаминов (A, E, D), белка, минералов (кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор и др.), аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Последние особенно полезны для человека, к тому же они не вырабатываются организмом самостоятельно. Форель полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, способствует избавлению от излишков холестерина в крови, а также является отличным диетическим блюдом.

    Блюда из форели — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Форель запеченная в духовке в фольге

    Для приготовления этого блюда подойдет любой вид форели. Речную можно запекать целиком, предварительно очистив от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, а морскую, ввиду ее солидного размера, перед готовкой придется порезать на куски. Сервировать готовое блюдо можно самостоятельно, а можно добавить гарнир, например, отварной рассыпчатый картофель или картофель «по-деревенски».

    Ингредиенты

    500 г свежей форели
    половина лимона
    1 стол. ложка растительного масла
    пучок петрушки
    крупная соль
    черный молотый перец
    пищевая фольга для запекания

    Способ приготовления

    Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники и жабры. Промыть тушку холодной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем обильно натереть крупной солью и молотым черным перцем. Лимон разрезать на 4 части, из одной отжать сок, смешать его в отдельной емкости с маслом и полученной смесью обмазать рыбу. Еще одну четверть нарезать на тонкие ломтики, на тушке рыбы с двух сторон сделать небольшие надрезы. Вставить в них кусочки лимона. Две оставшиеся части лимона порезать ломтиками, смешать в нарезанной зеленью петрушки и заполнить ими брюшко рыбы. Далее нужно завернуть тушку в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовится блюдо в течение 40-45 минут, за 5 минут до готовности фольгу можно слегка раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

    Рецепт 2: Уха из форели

    Уха – это поистине легендарное блюдо. Конечно, лучше всего готовить ее из только что выловленной рыбы на костре прямо на берегу водоема. Но если такой возможности нет – не беда! Отличную уху можно приготовить и дома. Особенно вкусна и навариста уха из форели. Главное – не переварить это блюдо, бульон ни в коем случае не должен сильно кипеть.

    Ингредиенты

    500 г филе форели
    1 средняя луковица
    8-10 средних картофелин
    30 г сливочного масла
    1-2 зубчика чеснока
    1 средняя морковь
    2-4 ломтика лимона
    соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист по вкусу

    Способ приготовления

    Филе форели тщательно вымыть холодной проточной водой, порезать на крупные куски. Картофель вымыть, очистить, порезать кубиками. Морковь и лук также промыть и почистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко нашинковать. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь убавить, а в кастрюлю положить картофель, морковь, лук и половину зелени. Когда овощи будут почти готовы (проверить легко, проткнув картофель вилкой, он должен легко протыкаться), в бульон опустить рыбу. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и еще зелени. На самом малом огне варить уху до готовности, затем снять с огня, добавить раздавленный чеснок, сливочное масло и перец (по вкусу). Суп должен настояться хотя бы полчаса. К столу его надо подавать, украсив лимонными дольками.

    Рецепт 3: Стейк из форели

    Стейк из форели готовится очень быстро и просто, а на столе это блюдо смотрится прямо-таки по-царски. Если рядом красиво выложить гарнир и чайную ложечку красной икры, у ваших гостей будет отчетливое впечатление, что над этим блюдом вы хлопотали полдня. В качестве гарнира подойдет картошка-фри, картофель «по-деревенски» или просто отварной рассыпчатый с зеленью.

    Ингредиенты

    700 г форели, порезанной на стейки
    половина лимона
    3 стол. ложки оливкового масла
    соль, перец, розмарин (по вкусу)
    зелень для украшения

    Способ приготовления

    Стейки форели промыть под проточной холодной водой, выложить в миску. Посыпать розмарином, солью и перцем, полить соком лимона. Оставить минут на 20-30. На сковороде разогреть масло, вынуть форель из миски и положить на сковороду. Жарить на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть лопаткой каждый стейк и жарить еще 4-5 минут с открытой крышкой. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и томить стейки 5-7 минут. Подавать на стол это блюдо нужно сразу же, украсив дольками лимона и веточками зелени.

    Рецепт 4: Форель жареная

    Для этого рецепта нужна некрупная речная форель. Его изюминка – наличие в числе ингредиентов сметаны, которая делает вкус рыбы еще более нежным. Подавать это блюдо лучше всего с отварным картофелем, приправленным небольшим количеством сливочного масла и мелко нарубленной зелени.

    Ингредиенты

    4-5 штук некрупных речных форелей
    1 стакан сметаны
    2 стол. ложки молотых сухарей
    2 стол. ложки муки
    6 стол. ложек оливкового или растительного масла
    соль по вкусу
    зелень

    Способ приготовления

    Форель очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, плавники и жабры. Промыть под холодной проточной водой. Посолить и начинить мелко нарубленной зеленью (по вкусу). Рыбу обвалять в сухарях и муке. На сковороде сильно разогреть масло, положить в него рыбу и жарить по 3-4 минуты без крышки с каждой стороны. Затем убавить огонь до минимума, залить рыбу сметаной, закрыть крышку и готовить еще около 5 минут. Готовое блюдо подать на сол с гарниром, украсив зеленью.

    Рецепт 5: Форель слабосоленая — как засолить форель в домашних условиях

    Для засолки подходит только морская форель. Процесс ее приготовления настолько прост, что даже неопытная хозяйка блестяще с этим справится. Слабосоленая форель может использоваться для приготовления салатов, холодных закусок, но особенно вкусна она на бутербродах со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

    Ингредиенты

    0,5 кг филе форели
    2 ч. ложки соли
    1 ч. ложка сахара
    1 стол. ложка водки

    Способ приготовления

    Филе нарезать крупными кусками, освободить от косточек. Натереть солью и сахаром, уложить плотно в подходящую емкость. Сбрызнуть водкой и укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Далее попробовать на вкус, если соли покажется недостаточно, можно добавить еще по вкусу.

    Блюда из форели — полезные советы опытных кулинаров

    1. Солить рыбу лучше за 15-20 минут до жарки, тогда она не будет крошиться и будет вкуснее.

    2. Рыбу обязательно следует приправлять лимонным соком, так как кислота помогает устранить специфический запах.

    3. Если в процессе приготовления стейков их случайно пересолили, исправить ситуацию поможет сметана, добавленная в сковороду.

    Лучшие уловистые воблеры на хищников — рейтинг 2020 года

    Просмотрено: 18421

  • Время прочтения: 13 мин.
  • Чтобы привлечь внимание хищной рыбы, любители троллинговой и спиннинговой рыбалки используют воблер. Это — твердая приманка, сделанная чаще всего в виде рыбки яркого цвета. Первая модель была запатентована Джеймсом Хэдденом еще в 1902 г. в США.

    Составные части воблера

    • Тело (корпус). Внешний вид напоминает рыб, насекомых, земноводных, которые служат пищей для хищников. Изготавливается из дерева, разных видов пластмасс, силикона. Ярко раскрашивается, часто имитируя реальную окраску водных обитателей. Сверху наносится специальное голографическое покрытие, что улучшает отражательные свойства приманки. У полых корпусов внутри могут быть различные погремушки, издающие звуки.
    • Лопасть (язык), обычно находится в передней части тела, способствует большему количеству колебаний, позволяет насадке уходить на глубину. Может быть сделана из металла (при наличии существенных нагрузок) либо из пластика.
    • Крючки (от 1 до 4 шт., в зависимости от размеров корпуса).
    • Петля (ушко) для крепления к леске.
    • Огрузка вольфрамовыми шариками. Улучшает плавучесть воблера, помогает ему принимать правильное положение в воде, создает шумы.

    Преимущества применения

    • Воблеры хорошего качества могут служить в течение долгого времени;
    • Напоминают своей раскраской настоящих рыб, на которых охотится хищник;
    • Имитируют естественные движения рыбы в водном пространстве;
    • Находясь много времени в воде, увеличивают вероятность клева;
    • Позволяют контролировать свои движения, что положительно сказывается на результативности рыбалки.

    Классификация воблеров

    По плавучести

    • Плавающие. Попав в воду, такая приманка плавает на поверхности.
    1. Медленно-всплывающий (SF);
    2. Плавающий (F);
    3. Быстро всплывающий (FF).
    • Суспендеры. Используя их, ловят с остановками приманки, напоминающими действия настоящей рыбы. Как правило, в момент зависания хищник нападает на воблер.
    1. Нейтральная плавучесть (SP);
    2. Очень медленно тонущий (SSS).
    • Тонущие, опускаются на дно. Тяжелые приманки, обладающие хорошими полетными свойствами.
    1. Тонущий (S);
    2. Медленно-тонущий (FS);
    3. Быстро-тонущий (FS).

    По степени погружения

    • Глубоководные. Ныряют на глубину от 2 до 10 м.
    • Среднего заглубления. Погружаются на 1-2 м, чаще всего не имеют лопастей.
    • Поверхностные. Находятся на водной глади, практически не погружаясь. Снабжены небольшой лопаткой либо вообще выпускаются без нее.

    Глубину погружения можно определить по маркировке воблера:

    1. SSR – сверхмелководный;
    2. SR – поверхностный;
    3. MD/MDR – для средней глубины;
    4. DD/DR – глубинный;
    5. XDD/CDR – погружается на расстояние до 7 м.

    Также информация о степени заглубления приманки представлена на ее упаковке. Если возможность определить эту величину отсутствует, следует посмотреть на лопасть: чем она длиннее, тем глубже может опуститься воблер.

    По конструкции

    • Простые/Составные;
    • С лопастью/Без лопасти.

    По форме тела

    1. Лопастные
    • Шэд («Shad»). Его широкий и плоский корпус напоминает селедку небольшого размера.
    • Фэт («Fat»). Обладает каплевидной формой тела.
    • Крэнк («Crank»). Имеет высокое тело, приплюснутое с боков.
    • Минноу («Minnow»). Удлиненной формой корпуса похож на пескаря.
    1. Поверхностные
    • Поппер («Popper»). С помощью специального приспособления в носовой части издает бульканье.
    • Стикбейт («Stick Bait»). Приманка с длинным и тонким корпусом.
    • Кроулер («Crawler»). У этого воблера поперек головы установлена широкая лопасть.
    1. Безлопастные, глубина погружения — средняя
    • Джерк-Бейт («JerkBait»). Крупные приманки, требующие рывковой проводки.
    • Раттлин («Rattlin»). Такой воблер сделан в виде ромба, а внутри его тела – гремящие шарики.
    • Дартер («Darter»). «Рыбка» с узким длинным телом, передняя часть которой срезана под углом.

    Встречаются также наживки-составники, чье тело сделано из нескольких частей, соединенных шарнирами («Joined»).

    По виду добываемой рыбы

    • На щуку. В этом случае пригодятся глубинные и поверхностные приманки. Оптимально использовать Фэт и Минноу.
    • На жереха. Осторожную рыбу удается поймать лишь опытным мастерам. Для ловли желательно подобрать приманки естественных расцветок, не погружающиеся глубоко.
    • На окуня. Этому хищнику «по вкусу» воблеры небольшого размера, работающие на небольшой глубине либо водной поверхности.
    • На язя, форель, голавля. Такие виды ловятся в верхних и средних слоях воды, поэтому для них подойдут поверхностные приманки.
    • На судака. Хищник плавает на глубине, поэтому для его поимки понадобятся погружные наживки.

    Как правильно выбрать воблер

    Основные критерии выбора

    • Время года. Зимой хищники склонны беречь энергию, поэтому атакуют слабых и больных особей. Это значит, что в сезон холодов нужна пассивная игра воблера. В теплую и жаркую погоду, напротив, предпочтительнее приманки с активной игрой. Так, с мая по октябрь, в период активности хищных рыб очень хорошие результаты показывает крэнк.
    • Геометрия приманки. Конкретных правил при выборе формы нет, есть лишь рекомендации, основанные на опыте рыболовов. Минноу – пример универсального воблера. Может использоваться в воде любой температуры. Прекрасно имитирует больную, слабую добычу. Шэд – активный воблер, имеет прекрасную игру, привлекая ей хищников. Крэнк подойдет для теплого сезона, это хорошая приманка для ловли активных рыб.
    • Степень плавучести. Универсальность – важная характеристика плавающей приманки. Ее можно применять и для течения, и для мелководья. Большую роль будет играть качество изготовления приманки: хорошим вложением средств станут популярные модели известных производителей, пользующихся уважением рыбаков. Тонущие воблеры хороши для ловли в водоеме с течением: устремляясь на дно, они не выталкиваются на поверхность воды. Суспендеры, зависая в воде, помогают ловить мало активных хищников.
    • Глубина погружения. Этот параметр определяется геометрией воблера, формой лопатки и ее углом. Важный фактор – угол между передней лопаткой и осью приманки: чем он острее, тем большей будет величина погружения приманки. При этом не менее существенны такие показатели, как скорость вращения катушки, угол забрасывания воблера в воду, толщина шнура.
    • Размер приманки. Наиболее распространены параметры от 5 до 10 см. Делая выбор, нужно учитывать как размер удилища, так и габариты хищной рыбы, для которой предназначается наживка.
    • Сколько стоит воблер. Брендовые модели от мировых производителей существенно отличаются по цене и качеству от менее именитых марок. Однако есть и среди бюджетных приманок (речь идет об изделиях стоимостью около 10 долларов, дешевые китайские образцы от неизвестных фирм в расчет не берутся) те, на которые стоит обратить внимание. Например, Jaxon, Salmo, River2Sea, Strike Pro, Usami, Berkley, Серебряный ручей.

    Не всегда брендовое снаряжение – гарантия удачной ловли. Недорогие воблеры имеют свои преимущества. Они хороши для новичков. Кроме того, не так жаль «утопить» бюджетную модель в воде по сравнению с дорогой фирменной наживкой.

    • Расцветка. Она может быть натуральной, повторять окраску реальных рыб, экзотической, яркой и комбинированной. Этот параметр очень важен: ведь у хищника не должно возникнуть никаких сомнений в том, что перед ним настоящая рыбка.

    Принципы выбора расцветки

    1. Она должна имитировать окраску добычи хищника в конкретной воде. Например, красноватый цвет будет напоминать карася, плотву – золотистый.
    2. В пасмурную погоду, утром и вечером подойдут для использования блестящие приманки. Когда солнце светит ярко, они, наоборот, смотрятся менее естественно, поэтому лучше выбирать воблеры с тусклой окраской. Перламутровые приманки могут применяться при любой степени освещенности.
    3. Яркие, «кислотные» цвета (зеленый, желтый) хорошо заметны на большой глубине. Такая расцветка воблера подойдет при ловле судака.
    4. Для теплой воды оптимальным выбором будет приманка с красными деталями, для холодной воды – с синими.
    5. Чем выше активность хищника, тем более яркий воблер можно выбрать.
    6. Наиболее универсальна окраска из двух оттенков, например, голова красного цвета и перламутровый корпус.

    Лучшие производители: воблер какой фирмы лучше купить

    • Rapala VMC Corporation. Производитель рыболовного снаряжения из Финляндии.
    • Kosadaka. Японская компания, занимающаяся производством товаров для рыбалки с 2005 г.
    • Halko. С 1950 г. известный австралийский производитель выпускает искусственные приманки для ловли в соленой воде.
    • Strike Pro. В 1990 г. компания, расположенная на о. Тайвань, начала выпуск воблеров, став одним из лидеров производства качественного снаряжения для ловли рыбы.
    • Jackall.Фирма из Японии, один из ведущих производителей рыболовных товаров в мире.
    • Yo-Zuri. Еще один японский производитель, выпускающий более 15 разных серий воблеров для рыбалки в соленой и пресной воде.
    • Aqua. Российская фирма, занимающаяся выпуском рыболовной продукции с 1988 г. Представляет на рынке качественные товары по адекватной цене.
    • Серебряный ручей. Еще один отечественный производитель, выпускающий и продающий товары для рыбалки.

    Рейтинг качественных воблеров

    Для ловли щуки

    Применяются воблеры больших размеров (от 8 до 20 см), глубинные и поверхностные.

    Увеличенная дальность заброса дает модели преимущества, позволяя использовать ее при ловле как с берега, так и с лодки. Предназначается для рыбалки в верхних слоях воды: величина погружения – 1,5 м. Проводя грамотную подсечку, можно поймать и крупного хищника.

    • Недорогой вариант;
    • Окрас напоминает настоящую рыбу.
    • Тройные крючки не обладают хорошей цепкостью.

    Средняя цена: 380 руб.

    Эта приманка прекрасно подойдет для рыбалки весной. Напоминая малька, воблер активно колеблется из стороны в сторону, имитируя больную особь. Основные показатели – вес 18,8 г и длина в 110 мм. Обладая качествами суспендера, модель хорошо проявляет себя при проводке рывком с небольшими остановками.

    • Стойкое покрытие;
    • Дальность заброса;
    • Возможность ловить щуку разной величины.
    • Пока не выявлено

    Средняя цена: 990 руб.

    Приманка для троллинга является универсальной: ее можно использовать и для щуки, и судака или сома в нижних слоях воды. Величина заглубления воблера определяется как 5-6 м, но при старании ее можно опустить ниже – до 8-10 м. Преимущества модели – яркость расцветки, качество игры при проводке, шумовое сопровождение за счет маленьких шариков внутри корпуса.

    • Стойкость окраски, которая не стирается при многократном использовании приманки;
    • Мощные крючки-тройники справляются с выуживанием крупной рыбы;
    • Привлекает крупных хищников.
    • Пока не обнаружено.

    Средняя цена: 1000 руб.

    Хороший вариант для поимки хищника в водоемах небольшого размера. Воблер удачно имитирует повадки небольшого слабого карасика. Представляет класс суспендеров. Удачное сочетание веса (9,5 г.) и формы обеспечивают высокую дальность заброса. Величина заглубления – 1,5 м.

    • Наличие разных расцветок приманки в серии;
    • Показывает хороший результат при разных скоростях проводки.
    • Не обнаружены.

    Средняя цена: 1120 руб.

    Для ловли судака

    Часто для поимки этой рыбы используются тонущие воблеры.

    Хорошая уловистость у этой модели появляется за счет соединения тела от разновидности минноу и лопасти от воблера шэд. Правда, небольшой вес (5,5 г) отрицательно влияет на дальность заброса. Оптимальная техника ловли – твичинг, даже без остановок, привлекающая судака.

    • Привлекательная наживка для рыбы;
    • Объединяет в себе достоинства двух видов воблеров.
    • Крючки не выдержат веса тяжелых хищников.

    Средняя цена: 890 руб.

    Троллинговая приманка имеет мощную лопасть, которая помогает ей работать на глубине до 9 м. Специальное покрытие создает видимость живой чешуи. Основные показатели – вес 72 г и длина 160 мм.

    • Показывает хорошие результаты как в летнее, так и осеннее время;
    • Работает при проводке на разных скоростях.
    • Недешевый вариант.

    Средняя цена: 1500 руб.

    Этот воблер-крэнк пригоден для рыбалки на большой глубине. Его крупная лопасть помогает модели опускаться до 6 м. Приманка позволяет применять любую технику проводки, кроме очень динамичного темпа.

    • Можно использовать для водоемов с дефектным дном;
    • При остановке начинает медленно подниматься наверх.
    • При динамичной проводке сбивается с темпа;
    • Высокая стоимость.

    Средняя цена: 1600 руб.

    Для ловли сома

    Крупные особи обитают в ямах, воблеры стоит применять при глубине такого отверстия до 6 м. В данном случае используют крупные приманки с большими лопастями.

    Универсальная приманка выпускается в серии Buster II Deep Cranckbait. Ее можно использовать на глубине от 2 до 6 м на различных водоемах, также применяя и для троллинга. Это свойство достигается за счет длинной и широкой лопасти, оснащенной тремя колечками для лески.

    • Позволяет применять разные техники при проводке;
    • Большой диапазон погружения;
    • Дальность заброса при ловле спиннингом.
    • Пока не выявлены.

    Средняя цена: 800 руб.

    Это один из самых подходящих вариантов для троллинговой ловли сома, позволяющий использовать различную технику проводки. Параметры приманки – вес 30 г и длина 150 мм. В комплект входят сменные лопасти, предназначенные для разных горизонтов ловли.

    • Ориентирован на ловлю трофейной рыбы;
    • Хорошо играет при разных скоростях.
    • При добыче крупной особи понадобятся другие крючки.

    Средняя цена: 950 руб.

    Окуневые приманки

    Добывая окуня, применяют воблеры маленьких размеров, работающих на водной поверхности или небольшой глубине.

    Недорогой суспендер обладает миниатюрными размерами: 2 г веса и 40 мм длины. Лопатка располагается под углом 30 градусов. Огрузка осуществляется за счет тройников и стальных шариков в теле. При разных скоростях проводки воблер показывает стабильную игру.

    • Игра не сбивается даже на сильном течении;
    • Натуральность окраски;
    • Стойкое покрытие;
    • Сбалансированность огрузки.
    • Зависает в воде, только если применять металлическую застежку.

    Средняя цена: 300 руб.

    Приманка предназначается «для охоты» за окунем на глубине 1-2 м. Так как окунь неплохо реагирует на быстрые движения, подойдет проводка в агрессивном стиле. Для улучшения показателей заброса применяется специальная магнитная система.

    • Недорогой;
    • Удачный окрас с использованием темных цветов.
    • Тройники не очень хорошего качества.

    Средняя цена: 600 руб.

    Суспендер небольших габаритов (масса – 5 г, длина – 48 мм) подойдет для ловли на глубине. Большая лопасть помогает приманке погружаться на глубину от 2 до 4 м. Дальность его полета достигается за счет шарика из вольфрама, расположенного внутри корпуса.

    • Компактность;
    • Хорошая дальность заброса.
    • При резком забросе его дальность снижается.

    Средняя цена: 1130 руб.

    Для ловли жереха

    Этот осторожный хищник клюет на приманки, плавающие на поверхности воды.

    Наиболее эффективно проявит себя в верхних толщах воды, однако модель можно погрузить и на глубину до 5 м (правда, там она может оказаться незаметной). Хорошо играет и в стоячей воде, и при сильном течении. Основные параметры – вес 22 г, длина 90 мм позволяют воблеру выдержать выуживание жереха крупных размеров.

    Читайте также:  Ловля лосося нахлыстом и на спиннинг. Особенности ловли и места обитания
    Ссылка на основную публикацию