Проверенные и эффективные насадки, приманки, прикормки – секреты их рецептов – вареный опарыш, кусочки соленого сала

Проверенные и эффективные насадки, приманки, прикормки – секреты их рецептов – вареный опарыш, кусочки соленого сала

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

Читайте также:  Морская рыбалка с лодки

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

Рыбалка на донки и фидер

Преимущественно используются для поимки крупных или трофейных экземпляров. Если целью рыболова является крупная рыба, нецелесообразно использовать кубики приманки до 1 см. Перчёный или чесночный кусок сала крайне привлекателен для взрослых особей язя, сома, карпа, леща.

Рыбалка на донки и фидер используются для поимки крупных экземпляров

Оснастка донных снастей выполняется одним из двух способов:

  • наживка сала на поводок, без использования кормушки;
  • применение кормушки, к ней крепится 2-3 поводка.

В основе могут использоваться открытые или наполовину закрытые кормушки в сочетании с несколькими поводками. В процессе нанизывания важно соблюдать осторожность, чтобы рыба не наткнулась на остриё в процессе пробы приманки, но крючок должен легко пробивать приманку во время подсечки. Внутрь фидера закладывается сало в сочетании с вареным рисом.

На сома следует ставить крючки крупного размера, на которые нанизываются куски приманки большего размера. Сом лучше реагирует на продукт с прожилками из-за его привлекательного аромата. Усилить запах ещё больше поможет длительное прогревание сала на солнце или копчение. Сом является санитаром водоёма, падаль – любимое лакомство рыбы, поэтому испортившееся сало подойдёт для его поимки, но в отношении карповых это правило не действует.


Рыбалка на донки и фидер используются для поимки крупных экземпляров

Какое сало лучше

Чтобы рыбалка принесла хороший результат, сначала нужно выбрать «правильный» продукт. У него должна быть определенная консистенция, и он должен соответствовать определенным требованиям.

Лучше всего выбирать сало, полученное от свиней, выкормленных зерном, кукурузой и комбикормом. Данный полуфабрикат обладает насыщенным вкусом, прекрасным ароматом. Возможно цена будет чуть выше, но оно того стоит.

Еще один довольно «уловистый» продукт – сало с прожилками. На него прекрасно ловят карася, леща и густеру. Бекон обязательно должен быть свежим, иметь приятный вкус и запах, как говорится, буквально «таять во рту».

Следующий вариант – сало копченое. Его используют для ловли плотвы, чехони в разных водных горизонтах. Особенностью продукта является его всплытие после заброса.

В дни с хорошей активностью рыбы хорошо «работает» приманка с мясными прожилками. Перед забросом обрезаем мясные кусочки, режем их на небольшие кубики и ловим крупного леща, язей и даже сома.

Среди рыбаков иногда возникает спор, какое сало лучше: соленое или пресное. У каждого варианта имеется много последователей, но нужно помнить, что соль является натуральным консервантом, который помогает сохранить органическую наживку. Перед рыбалкой нужно просто срезать соленую кожицу, насадить на крючок и забросить в водоем. Вода вымоет остатки соли и улучшит вкусовые качества продукта.

В дни с хорошей активностью рыбы хорошо «работает» приманка с мясными прожилками. Перед забросом обрезаем мясные кусочки, режем их на небольшие кубики и ловим крупного леща, язей и даже сома.

Снасти для поимки леща

Некоторые удильщики ловят даже на обыкновенную палку с поплавком, используя в качестве приманки кусочек сала. Но, учитывая тот факт, что среднестатистический лещ весит 1-5 кг, снаряжение необходимо иметь крепкое и надежное. Намного лучше в охоте на лещей с применением сала зарекомендовали себя донные и полудонные снасти.

Положительные стороны использования снаряжения – дешевизна и высокая эффективность. Оснастку собирают даже из подручных материалов. Понадобятся:

  • надежное и жесткое удилище;
  • любая модель катушки;
  • качественная основная леска;
  • поводки 10 см с острыми крючками;
  • пружины для прикормки с собственной отгрузкой (общим весом в 30-40 г).

Размер удилища значения не имеет, важно, чтобы «палка» была упругой и хорошо отрабатывала рывки леща. В снаряжении донки можно обойтись и незамысловатой катушкой, поскольку частые забросы с целью поймать рыбу совершать не надо. В пружины набивают прикормку, с помощью которой привлекают добычу, а на крючки цепляют куски сала. Поклевку определяют по движению удилища, главное – дождаться момента подхода жителя подводного мира.

Положительные стороны использования снаряжения – дешевизна и высокая эффективность. Оснастку собирают даже из подручных материалов. Понадобятся:

Ловля на поплавочную снасть

Удить рыбу на поплавок достаточно просто, и особой подготовки тут не требуется. Но, тем не менее, есть несколько секретов. Поплавки должны подбираться спортивные, так как эти модели имеют крепления в двух местах. В результате получается более плотное прилегание снасти к леске. Это позволит значительно увеличить чувствительность поклевки.

Леска не должна быть очень толстой (не более 0.2мм), для поводка берите леску еще тоньше. Крючки подбираются крепкие с острым жалом, способные проткнуть во время подсечки слой жира. В некоторых случаях рыбаки намеренно открывают жало крючка для лучшего зацепа рыбы.

Частенько при ужении поплавочной снастью сало используют и в качестве прикорма, смешав продукт с мотылем, опарышами, и небольшим количеством балласта типа земли, глины и песка.

Для животной наживки лучше всего брать или кусочки соленого сала без прожилок, или несоленого с прожилками. Соль в составе наживки стимулирует клев в холодной воде, но и переборщить тоже нельзя, иначе рыба уплывет. Всего должно быть в меру.

Есть несколько вариантов хранения: можно обмотать сало тряпочкой, завернуть в бумагу. Впрочем, бумагу вряд ли получится использовать более одного раза. Пакеты из полиэтилена использовать бесполезно, из-за того, что без доступа воздуха продукт внутри моментально испортится.

Читайте также:  10 лучших воблеров для форели на платниках

Ловля сома

В отдельности стоит рассказать про ловлю на сало сома с использованием донной снасти. Крючки при ловле сома должны быть крупными, а значит и кусочки сала должны быть больше, чем даже 1*1 см. В идеале, если сало будет иметь прожилки и обладать копченым ароматом. Для ловли сома кормушки не используются, достаточно одного крупного кусочка сала на крючке.

Также несмотря на то, что сомы обладают достаточно острыми зубами, они не способны, как щука, перекусить леску, поэтому поводки будут также не нужны.

Также можно использовать небольшие кусочки сала с целью замаскировать крючки рядом с кормушкой. Такая рыбацкая хитрость помогает привлечь внимание осторожных рыб, которые недоверчиво относятся к пенопласту. Единственный недостаток описываемой оснастки – это излишнее внимание раков. И может случится так, что рыбалка переквалифицируется в ловлю раков.

Ловля рыбы на сало, как приманка.

При использовании сала в качестве прикормки его соединяют с натуральным речным балластом – землей или глиной, песком, а также снабжают личинками мотыля или опарыша.

Ловля рыбы на сало, это удивительная штука, после сделанного снимка я долго радовался пойманному улову

Монтировать снасть можно несколькими способами, но наиболее популярными из них являются монтаж на поводке без использования кормушки и, напротив, с ее использованием и нескольких поводках.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Мотыль в прикормке

Это лучшая прикормка и насадка для леща. Перекормить рыбу им просто невозможно. Цена мотыля не маленькая и купить его можно не всегда. Но его добавление в прикормку почти всегда дает положительный эффект.

Хороший эффект достигается при добавлении мотыля в прикормку и насаживании его на крючок.

Прикормочный мотыль не редко сильно слипается при хранении. Слипшегося мотыля можно разбить глиной, грунтом или прикормкой. Таким образом он на время оживает, личинки отделяются и активно шевелятся.

В зависимости от условий ловли мотыля можно давать рыбе такими способами:

  • Разбив (перемешав) мотыля во всем объеме прикормки или отдельно в другой ёмкости.
  • Измельчив мотыля специальными ножницами, так чтобы личинки пустили «сок».
  • Добавляя в середину кормушку небольшими порциями, сдавливая с двух сторон прикормкой. Такой способ часто используют при ловле леща.

Первый способ используют чаще любители-рыболовы. Мотыль перемешанный в прикормке равномерно ложится на дне водоема постоянно удерживая рыбу. Если мотыля замешать отдельно в небольшим количеством грунта или прикормки, то можно дозировать его подачу на точку, когда это необходимо.

Второй способ подачи мотыля любят применять рыболовы-спортсмены. Специальными ножницами его предварительно измельчают. Личинки режутся и пускают характерный «сок», аромат которого великолепно привлекает рыбу к точке ловли. Такая кашица привлекает рыбу ароматом, но не дает ей насытиться.

Как правило «каша» из резанного мотыля привлекает рыбу лучше, чем целые личинки. Рыба чувствует аромат мотыля, ищет его и находит целые личинки на крючке.

Добавляют «кашу из мотыля» обычным способом. Треть кормушки набивается прикормкой, в середину кормушки добавляется «каша из мотыля» и еще прикормка.

Измельченного мотыля не добавляют постоянно. Лучше чередовать несколько забросов обычной прикормки и с кашей из мотыля. Падая на дно она «будоражит» рыбу – запах есть, а кушать нечего. Лещ плотва или другая рыба начинает искать наш крючок с мотылем.

Если клев ухудшает, то добавление резанного мотыля способствует его усилению.


Первый способ используют чаще любители-рыболовы. Мотыль перемешанный в прикормке равномерно ложится на дне водоема постоянно удерживая рыбу. Если мотыля замешать отдельно в небольшим количеством грунта или прикормки, то можно дозировать его подачу на точку, когда это необходимо.

Правильная подготовка сала

Если вы приготовили сало заранее за несколько дней, или даже недель до рыбалки, положите его в морозилку. Так, оно дольше сохранит свою свежесть и останется в первозданном виде. Когда сало чуть-чуть подтает, вам будет проще с ним обращаться;

  • При способе с соленым салом, необходимо делать засолку за 2-3 дня до непосредственно, рыбалки. Так оно будет более эффективным и впитает в себя как можно больше соли;
  • Если у вас не получается ловить рыбу, на вышеперечисленные способы. Повысить эффективность приманки из сала в разы, вы можете при помощи опарышей. От них не сможет отказаться ни одна особь.
  • При нарезании заготовок на кубики, некоторых морских обитателей можно абсолютно не привлечь такая форма. Исправить это можно за несколько движений, следующим образом: при помощи ножа срезать острые грани у квадрата, тем самым форма получится более округлой.
  • Не стоит сразу нарезать весь кусок сала, лучше это делать по мере ловли. Так как, они могут вообще не пригодится, либо бы не сможете рассчитать заранее необходимое количество.
  • Как и при любых приманках, для того, чтобы клев стал наиболее эффективным могут понадобиться ароматизаторы. Если готовых вариантов у вас не оказалось под рукой, смело можете использовать такие продукты как – чеснок, перец и другие пряные приправы.


При использовании крючков тройников,леску нужно брать только монофильную.

Кто клюет на сало?

  • Карась
  • Карп
  • Лещ
  • Подлещик
  • Язь
  • Густера
  • Плотва
  • Чехонь
  • Сом

Установлено, что на чесночное сало очень хорошо берет карась. А на простое сало без аромата лучше отзывается плотва и густера. В холодное время в сало добавляют черный и красный перец. Чехонь, как говорилось выше, реагирует на плавающие насадки. Поэтому ее лучше ловить на копченое сало.

Способы насаживания опарыша на крючок

Если применяется мелкий крючок, то опарышей насаживают по одному-два, на крупные крючки, но обязательно тонкие, можно насаживать целыми гроздьями. Все зависит от вида рыб. Опарыша насаживают на крючок прокалывая их жалом под кожицу. Прокол делается в темной точке под головкой со стороны утолщенной части тела. Насаживать опарыша надо очень осторожно, захватывая только самый верхний слой кожицы.

В отличии от малоподвижного мотыля, личинки мухи очень активны и особенно в теплые дни они без устали активно двигаются. Оказавшись под водой они сразу не умирают, а довольно продолжительное время беспорядочно шевелиться, что естественно привлекает любую рыбу. Кроме того белые или цветные опарыши выделяются на фоне однотонной прикормки.

Опарыш

Опарыш, являющийся личинкой мясной мухи, с успехом используется для ловли среднего по размеру карася. Небольшие карасики не всегда могут опарыша заглотить, а крупные экземпляры им вряд ли заинтересуется. Оптимальный период применения этой наживки: после нереста и до первых заморозков. Существенную роль в хорошем клеве играет качество опарыша, а именно степень его пахучести и свежести.

Помимо описанных выше традиционных наживок, карась активно клюет на ручейника, короеда и майского жука. По своей эффективности, особенно весной, они не уступают классическим наживкам.

В некоторых водоёмах рыба охотно берёт мясо ракушек, креветки и рака.


Современные «съедобные» силиконовые приманки очень притягательны для карася. Эффективны на небольшом течении в холодной воде. Важно правильно подобрать размер приманки. Имеют самые разнообразные запахи. Выбор искусственных съедобных приманок огромен. Среди самых популярных – искусственный мотыль, являющийся отличной альтернативой живому, особенно в холодное время года.

Проверенные и эффективные насадки, приманки, прикормки – секреты их рецептов – вареный опарыш, кусочки соленого сала

О разнообразии приманок, наживок и прикормки

Хороший, опытный рыбак практически никогда не остается без улова. Конечно, бывают более уловистые рыбалки, а бывают и неудачи. Но вот чтоб вообще без рыбы, даже на уху нет – такого не бывает. Рыбацкий опыт выручает в неудачные дни. Опыт приобретается разными путями – через общение с коллегами, через чтение рыболовной литературы, просмотры видео о рыбалке и пр. Но наибольшее значение, для приобретения опыта, имеют личные наблюдения и эксперименты с выбором снасти, применением разнообразных наживок, прикормок и насадок. Хороший рыбак в своей памяти носит огромное количество рецептов наживок и насадок, в то время как многие пользуются парой самых распространенных – червь, опарыш, мотыль, хлеб.

Читайте также:  Разведение осетровых пород рыб

В этой статье я хочу познакомить вас с не совсем обычными приманками, о которых многие не слышали, но они могут выручить вас в трудные, «бесклевные» дни. Вот несколько рецептов

* «Овощное рагу». Изготавливается из свеклы красной, морковки и капусты. Капусту нарезают небольшими кубиками. Свеклу и морковь можно тоже нарезать кубиками, а можно при помощи заточенной металлической трубки ( ø 8-10 мм), наковырять небольших цилиндров. Эту овощную смесь сдабривают подсолнечным маслом и ставят на ночь в теплое место. Хороша такая наживка зимой, но пользуется успехом и летом, особенно когда клев рыбы ленив и нестабилен. На эту наживку ловится в основном плотва и окунь.

* Летом на спелую вишню довольно успешно ловят голавлей. Ловят на вишню, как в проводку, так и полудонкой, практически в течение всего дня. На черешню, бруснику, красную смородину хорошо ловится окунь и другая рыба. Зимой крупный окунь отлично клюет на слегка подмороженную, сладковатую клюкву. Единственное условие успешного клева на эти приманки – рыба должна быть с ними знакома. Эти ягоды должны или расти поблизости водоема или придется несколько дней приучать рыбу к ним, прикармливая какое-то время.

* Опытные мастера ловят язя на консервированный зеленый горошек. Насаживать горошины нужно на маленькую мормышку или на маленький тройничек, по нескольку горошин. Лучше всего ловить язя с лодки. Для этого очень осторожно, а главное очень тихо заплываем в самые заросли кувшинок или других водных растений. Делаем небольшое оконце и опускаем туда приманку. Для более стабильного клева стоит несколько дней прикармливать перспективное место вареным горохом.

* Толстолобика можно очень успешно ловить на молодые, сладкие стручки горошка, завязь огурцов, молодые листочки клевера, молодые корешки рогоза или камыша. Причем, иногда лучшие результаты дают «бутерброды» – на крючок цепляют молодые коренья камыша или рогоза вместе с поджаренной корочкой хлеба.

* В жаркие летние дни, когда вся рыба очень вяло клюет, некоторые рыболовы используют как приманку пряди шелковника – нити ярко-зеленой водоросли, обильно покрывающей подводные камни или коряги. Для наживки лучше отбирать короткие молодые нити. Крепят на крючке шелковник разными способами. Кто-то затягивает нити водоросли в виде петли, кто-то в виде восьмерки или в виде обычной бородки – у каждого свой метод. Эта насадка очень привлекает даже вялую, неголодную рыбу. Хорошо ловится на шелковник красноперка, плотва, густера, голавль и язь. Для более сильного привлечения рыбы, можно на крючок вместе с шелковником подцепить зажаренную корочку хлеба.

* В некоторых местах очень успешно ловят голавля на небольшие кубики, вырезанные из тыквы. Корку тыквы обрезают, из мягкого тела вырезают кубики для насадки, а мякоть с зернами можно использовать для прикормки. Очень активно бросается голавль на желтые ароматные кусочки тыквы.

* Мягкие, налитые сладким соком, зерна наполовину зрелой кукурузы – настоящее лакомство для многих рыб. Чаще всего кукурузу используют для ловли сазана и карпа. На более мелкие зерна с успехом ловится язь и плотва. Консервированная кукуруза может с успехом заменить свежую.

* Не отказывается рыба и от «человеческой пищи» – хлеба, яйца, сала, чеснока. Из яйца рыбе больше по вкусу желток. Как же нацепить желток на крючок? Варим яйцо всмятку – желток не должен быть крутым. Крючок обматывается ватой. Вату намазываем вязким яичным желтком. Желток можно комбинировать с хлебом, с салом, даже с червяком. Особое лакомство для многих видов рыб – старый сыр. Его тоже лучше замесить с ватой, для лучшего удержания на крючке. Еще один оригинальный рецепт от профессионалов. Остатки жареной рыбы замешивают вместе с белым хлебом, сдабривая это дело остатками масла со сковороды. Такое месиво имеет грандиозный успех у всех карповых рыб.

* Тесто с запахом кукурузы – очень уловистая приманка для карпов, карасей, линей и других видов рыб. Ее смело можно назвать суперприманкой. Для ее приготовления берем манку и панировочные сухари в пропорции один к одному. Замешиваем из этой массы тесто, используя вместо воды сок консервированной кукурузы. Раздавливаем немного кукурузных зерен из банки, и добавляем в тесто.

* Очень интересные рецепты теста получаются на основе кукурузной муки или молотого геркулеса или манки. Взяв за основу любой из предложенных вариантов, замешиваем тесто на воде или курином яйце. Когда тесто приобретет нужную вязкость, добавляем ливерной колбасы или мягкого сыра. Очень хороший результат получается при добавлении в тесто размолотого говяжьего сердца.

Это конечно далеко не полный список нестандартных, интересных наживок и насадок. Да я и не ставил такой цели – перечислить абсолютно все известные насадки для ловли рыбы. Такая задача не выполнима в рамках одной статьи. Моя цель – подтолкнуть начинающего рыболова к творчеству на рыбалке, к серьезному наблюдению и анализу. Только такой подход помогает нажить серьезный опыт рыбной ловли и приносит не только настоящее удовольствие, но и настоящий успех. Ну и без ухи не останетесь никогда.

* В жаркие летние дни, когда вся рыба очень вяло клюет, некоторые рыболовы используют как приманку пряди шелковника – нити ярко-зеленой водоросли, обильно покрывающей подводные камни или коряги. Для наживки лучше отбирать короткие молодые нити. Крепят на крючке шелковник разными способами. Кто-то затягивает нити водоросли в виде петли, кто-то в виде восьмерки или в виде обычной бородки – у каждого свой метод. Эта насадка очень привлекает даже вялую, неголодную рыбу. Хорошо ловится на шелковник красноперка, плотва, густера, голавль и язь. Для более сильного привлечения рыбы, можно на крючок вместе с шелковником подцепить зажаренную корочку хлеба.

«Секретная» очень уловистая наживка

А вот опарыш на приличных глубинах работает всегда хуже, предполагаю, что он плохо переносит давление воды, теряя присущую подвижность. Безусловно, рыба его все равно находит, но поклевки не частят, темп ловли заметно снижается. Зато именно с опарышем связана «секретная» очень уловистая наживка куколка – личинки мясной мухи. И если опарыш окуклился, не выбрасываю эти, так называемые, кастеры. На Западе эта наживка очень популярная и в поплавочной ловле, и в фидерной. И у нас в стране она приживается, приходилось не раз слышать об отличных результатах, в первую очередь, по лещу, крупной плотве. Кастеры здорово выручают в мае и в первой половине лета при тотальном засилье сверхактивной мелочи, которая мгновенно объедает любую насадку, а куколка приносит поклевки более-менее приличной по размерам рыбы, конечно, если та присутствует в точке лова. Обычно бывает так: подошла стая леща – берет крупный, подошла стайка средней плотвы – берет она, но откровенная мелочевка редко тревожит куколку. Ловля на кастеры значительно успешнее, когда эти наживки присутствуют и в прикормке, пускай даже в небольшом количестве, горсть – уже хорошо. Часть куколок в прикормке раздавливаю, выдавая шикарный для рыбы дух. Кастеров можно причислить и к сезонным наживкам, они прекрасно работают в жару, да и добыть в это время куколок просто, ведь именно при высокой температуре воздуха опарыши практически мгновенно окукливаются.

Немалая часть доночников успешно ловят леща на кусочки сала, и у меня эта тема была, когда-то, на ведущих ролях. Но сало лучше подбирать свежее, дабы не было излишне соленым. Также хорошо работает молодой упругий сыр при охоте за лещом, голавлем, язем. Режу его небольшими кубиками и насаживаю на крюк таким макаром, чтобы жало немного выходило наружу. Также хорош и плавленый сырок, основательно его разминаю, надеваю на крюк галушкой. Плотва весьма охотно берет на муравьиные яйца у обрывистых лесных берегов. Из «семейства кашеобразных» часто применяю геркулес: горсть хлопьев заворачиваю в марлю, опускаю в кипяток на секунд десять – пятнадцать, надеваю по несколько хлопьев на крючок, насадка держится прочно. В любом случае все насадки стараюсь использовать свежими – даже оттаявшие после глубокой заморозки работали хуже. Как и полудохлые наживки – черви, опарыши, мотыль и т.п.

Ссылка на основную публикацию