Как готовить рыбный суп

Рыбный суп — 10 лучших рецептов приготовления вкусного супа из рыбы

Современное кулинарное «искусство» достигло небывалых высот, сейчас в домашних условиях можно приготовить любую «вкуснятину»! К, примеру, суп из рыбы, он всегда получается наваристым и сытным. Польза «в каждой ложке», ведь вся рыба насыщена большим количеством фосфора и кальция, что несет немалую пользу для всего организма в целом, особенно для маленьких детей.

Разновидностей ухи или супа на основе рыбного бульона не сосчитать, их отличие в рыбе. Мясо рыбы может быть с высоким и низким содержанием жира, на это стоит обратить внимание при выборе ингредиентов для блюда. Многие хозяюшки задаются вопросом: «сколько варить рыбу для супа», в целом, процесс готовки не занимает более часа с подготовкой.

Из приправ используется обыкновенная каменная соль, специи для рыбы, черный молотый перец! Блюдо вполне можно считать постным и экономичным, благодарю составу и низкому содержанию калорий в нем!

Рыбный суп из консервов горбуши — простой рецепт приготовления

Невероятно сытный и мгновенный в выполнении рыбный суп из горбуши, «язык проглотишь»!

  • горбуша (консервы) – 2 банки;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке;
  • зелень петрушки (свежая) – 2 ст.л.

Выполнение этап за этапом:

  1. Картофельным клубням придать форму крупных кубиков.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Морковь перетереть на терке с крупными ячейками.
  4. Горбушу измельчить вилкой прямо в банке или для удобства можно выложить на тарелку с плоским дном.
  5. Кастрюлю наполнить нужным количеством воды, посолить, выложить картофельные кубики.
  6. Минут через 5 закинуть рубленый лук.
  7. Ещё через пару-тройку минут выложить морковь, накрыть крышку, варить на среднем огне 7 минут.
  8. Измельченные консервы выложить последними, перемешать суп, припорошить перцем, закинуть лаврушку, продолжить варку ещё 10 минут.

Экономично, просто и изумительно вкусно! Перед подачей на стол, припорошить мелко рубленной свежей зеленью петрушки.

Суп из рыбы минтай с рисом и картошкой

Идеальное блюдо на обед и ужин, нет ничего проще и вкуснее!

Продуктовый перечень требует наличия:

  • минтай – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – щепотка.

Рыбный суп из минтая с подробной инструкцией приготовления:

  1. Минтай очистить от чешуи, костей, плавников и внутренней пленки порезать на фракции, примерно на 4-5 частей.
  2. Кастрюлю наполнить нужным количеством жидкости, выложить рыбу, посолить, дождаться закипания. Убрать минтай.
  3. Из лука и моркови на подсолнечном масле сделать зажарку, предварительно измельчив овощи в свободной форме. Добавить в рыбный бульон.
  4. Рис промыть, картофелю придать форму соломки, отправить в кастрюлю, варить четверть часа.
  5. Вновь выложить рыбу, ввести розмарин, отваривать минут 5-7.

По-домашнему вкусно, обалденный суп для всей семьи!

Рыбный суп из головы толстолобика

Тостолобик богат натрием, кальцием, фосфором и сам по себе является «кладезью» витаминных веществ!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • голова толстолобика (можно дополнительно использовать хребет и хвост) – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 4 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев – 15 г.

Уха по-польски состоит из 8 последовательных шагов:

  1. Рыбу сполоснуть под проточной водой, удалить жабры, выложить части рыбы в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала рыбу, отваривать на среднем огне треть часа.
  2. В центре луковицы выполнить надрезы ножом крест-накрест. Добавить к рыбе.
  3. После закипания бульона, убавить огонь, снять пенку, томить четверть часа. Выудить рыбу.
  4. Клубням картофеля и моркови придать форму кубика, выложить в уху, варить до готовности, по времени примерно 15-20 минут.
  5. Мякоть рыбы отделить от косточек, измельчить. Опустить в суп.
  6. Припорошить солью и смесью острых перцев.
  7. Яйца отварить, пропустить сквозь терку с крупными ячейками, закинуть в кастрюлю.
  8. Чеснок и зелень меленько порубить, добавить в уху, кипятить ещё пару-троку минут.

Сытный и наваристый суп на рыбном бульоне, на 100 г блюда приходится более 100 Ккал.

Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой

Экономичный состав и мега-быстрый вариант готовки, когда очень хочется рыбки!

Ингредиенты, входящие в состав:

  • хребет лосося – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • крупа перловки – 200 г;
  • тертая морковь – ½ ст.;
  • лук – ¼ шт.;
  • соль, майоран – по щепотке;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.

Как варить рыбный суп без заморочек, шаг за шагом:

  1. У лосося удалить шкурку и плавники, порезать порционно средними фракциями.
  2. Картошку порубить средним кубиком, перловку промыть, отправить в кастрюлю, варить 10-15 минут, в слегка подсоленной воде.
  3. Лук нашинковать, соединить с перетертой морковью, заложить к картофелю.
  4. Припорошить майораном, закинуть горошинки черного перца, выложить кусочки лосося, варить на среднем огне четверть часа, не забывая снимать, появившуюся пенку.
  5. За пару минут до готовности, присыпать блюдо рубленой петрушкой.

Диетический, низкокалорийный и идеальный супчик, для всех желающих скинуть пару килограмм!

Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно

Красная рыба обладает целым комплексом питательных и витаминных веществ, а самое главное – сохраняет молодость!

Составляющие складываются в следующий перечень:

  • рыба красная (нерка, лосось, форель, сёмга) – 200 г;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 150 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • шафран, смесь перцев – по 5 г;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • масло подсолнечное без запаха – 30 мл;
  • соль – 1 ст.л. с верхом;
  • укроп – 5 веточек.

Давайте разберемся, как сварить рыбный суп:

  1. Порционными кусочками порезать рыбу, выложить в кастрюлю, наполненную водой, дождаться закипания, варить на среднем огне четверть часа, выловить рыбу, бульон процедить.
  2. Картофельные клубни нарезать брусочками, выложить в бульон, всыпать, промытый рис. Припорошить специями, солью, закинуть лаврушку, варить треть часа на небольшом огне, снимая пенку.
  3. На прогретой сковороде с подсолнечным маслом выполнить зажарку из полуколец репчатого лука и перетертой моркови. Добавить в общую массу.
  4. Мясо рыбы отделить от кости, удалить кожицу и плавники, выложить в бульон.
  5. Отваривать на небольшом огне 7 минут, за пару минут до готовности, припорошить свеже-нарубленной зеленью укропа.

Полезное и мгновенное в готовке блюдо, замечательное средство для памяти и в борьбе с депрессией.

Простой рецепт рыбного супа из консервы «сардина в масле»

Суп «из топора», мгновенная готовка, супер-простецкий состав!

В продуктовый перечень входят:

  • вода проточная – 3 л;
  • консервы – 1 б.;
  • пшённая крупа – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт. (крупные);
  • зелень для посыпки – горсточка;
  • перец молотый, соль – по вкусу и желанию.

Рыбный суп из консервов приготовить невероятно легко:

  1. Картофель и лук порубить меленьким кубиком, морковь пропустить через терку с большими сотами.
  2. Воду вскипятить, выложить картофельные кубики. Варить 10 минут.
  3. В кастрюлю всыпать крупу пшёнки. Продолжать процесс варки ещё четверть часа.
  4. На сковороде с маслом, разогретой «докрасна», обжарить лук до легкого золотистого румянца, к нему внести морковь, тушить 5-7 минут.
  5. За 10 минут до готовности супа, выложить морковно-луковичную зажарку и консервы, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Зелень измельчить на самые маленькие фракции, припорошить, верх блюда перед подачей.

Аппетитный внешний вид и ароматность блюда так и манит попробовать!

Вкусный рыбный суп из головы и хвоста форели

Сытная рыбная юшка, полчаса и блюдо готово!

Составляющие требую наличия:

  • форель (плавники, голова, хвост) – по 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • рис пропаренный – ½ ст.;
  • специи для рыбы (можно взять готовую смесь) – 15 г;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.

Приготовление по этапам:

  1. Отдельные части тушки рыбы промыть, удалить жабры и глаза.
  2. Кастрюлю наполнить водой, необходимого объема, в ней отварить рыбу, треть часа, с момента закипания. Выудить из бульона, удалить кости. Мякоть порезать порционными кусочками.
  3. Выполнить луковично-морковную обжарку на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом.
  4. В бульон закинуть, брусочки, очищенного картофеля и зажарку, отваривать минут 15.
  5. Порционные кусочки рыбы внести в состав, лаврушку, припорошить смесью соли и молотого перца, промытый рис. Томить на среднем огне под крышкой 10 минут.

Кулинарный «шедевр», от которого «слюнки текут»! Рыбный суп из головы форели – изумительное блюдо для всей семьи, понравится даже маленьким деткам!

Как приготовить рыбный суп из семги со сливками

Бомбическая вариация рыбного супа, рецепт великолепный подойдет для торжественного обеда или праздничного застолья!

Перечень, требующихся ингредиентов:

  • семга – 1 тушка;
  • томаты – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • мускат (специя) – 5 г;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сливки 20 % — 2 ст.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  1. Овощи перед готовкой тщательно сполоснуть.
  2. Клубням картофеля придать форму небольших квадратиков.
  3. Головки репчатого лука меленько-меленько нашинковать.
  4. Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
  5. У томатов удалить плодоножки, порционно порезать.
  6. У семги снять кожицу, порезать средними фракциями.
  7. В толстостенную кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла, обязательно без запаха, обжарить на нем лук до легкого оттенка золотистости.
  8. Уложить морковь, продолжить жарку до состояния мягкости массы.
  9. Закинуть кусочки помидор, тушить на среднем огне пару-тройку минут.
  10. Залить зажарку 6-ю стаканами воды, выложить картошку, рубленую зелень, припорошить специями, приправами и солью, внести лаврушку. Продолжать процесс 10-12 минут.
  11. Залить в блюдо сливки, немного перемешать. Варить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.

Нежнейший супчик, благодаря сливкам, словно «тает во рту»! Перед подачей на стол, верх блюда припорошить сухариками из ржаного хлеба.

Суп с рыбными фрикадельками в томатном соусе

  • горох (свежий/замороженный) – 100 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фарш рыбы (карась, окунь) – ½ кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • макароны «паутинка» – 150 г;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, майоран, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления на 6 этапов:

  1. Перцу придать форму соломки, отварить с горошком.
  2. Лук нашинковать кубиками, обжарить на сковороде.
  3. Когда лук приобретет «солнечный» оттенок, влить перетертые помидоры, посыпать солью и специями.
  4. В рыбный фарш разбить яйцо, замешать рубленый чеснок и зелень петрушки, вымешать, скатать шарики, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде.
  5. В бульон влить луково-томатную заправку и «паутинку».
  6. Выложить фрикадельки. Продолжать процесс варки 7 минут.

Съедается на раз-два, гости обязательно попросят добавочки!

Финский сливочный суп с лососем — классический рецепт приготовления «Лохикейтто»

Элитная вариация рыбной ухи, как в лучшем ресторане Финляндии!

Составляющие по рецепту:

  • лосось – голова и хвост (большая часть), филе – 300 г;
  • сушеные листья базилика – 4 шт.;
    душистый перец – 5 горошин;
  • лук – 2 шт. (средний);
  • картофель – 3 шт.;
  • соль каменная – 15 г;
  • укроп – 10 веточек;
  • мука – 2 ст.л. с горкой;
  • сливки с высоким % жирности – 1 ½ ст.
  1. Голову промыть, удалить жабры, выложить в кастрюлю с жидкостью, довести до бурления бульона, снимая пенку.
  2. 1 луковицу разрезать пополам, добавить в кастрюлю, попутно приправив горошинами перца, солью и листочками базилика, накрыв крышкой, отваривать минут 20. Выудить рыбу.
  3. Опустить картофель, порезанный крупными фракциями.
  4. 2-ю головку лука меленько нашинковать и совместно с картофелем отправить, в процеженный рыбный бульон. Отваривать, до мягкости картофельных кубиков.
  5. Отварное мясо рыбы отделить от костей и кожицы, отдельно нарезать на порционные кусочки филе. Ввести в бульон с овощами. Варить минут 7.
  6. В миску просеять муку, влить жирные сливки, смешать все ингредиенты. Залить блюдо.
  7. Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 5 минут.
  8. Снять с плиты, припорошить рубленной зеленью свежего укропа.

Супер-рецепт, детальное описание для простоты выполнения, вкус и аромат «на высоте!

Вкусный рыбный суп – универсальное блюдо для всей семьи, его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе, и на даче! Легкость выполнения на каждом этапе! Эксклюзивные рецепты готовятся под сливочным или томатным соусом и, вполне, могут стать непревзойденным кулинарном «шедевром» на семейном застолье! Состав в большинстве вариаций экономичный, процесс готовки не более получаса, специи для ухи можно использовать готовые, купленные в магазине, предназначенные специально для рыбы.

Если кому-то не нравится запах рыбы, можно добавить в блюдо шафран, розмарин, мускат, зубчики чеснока, листья лаврушки, это «подарит» супу восхитительную ароматность и только раззадорят аппетит!

Бюджетный вариант – суп из консервы, они недорогие по стоимости, в них уже содержится масло и соль, готовить из них необыкновенно просто и по вкусу такое «лакомство» ничем не уступает блюдам из минтая, горбуши или толстолобика. По такому случаю можно использовать сардину, сайру в масле и даже кильку в томатном соусе, получается «вкуснотища»!

Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы

Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.

А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.

Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.

Вкусный суп из рыбных консервов

С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.

1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.

2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.

3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.

4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.

5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.

Читайте также:  Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.

7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.

8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.

Рыбный суп с красной рыбой

  • вода — 2 л
  • рыба красная — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис — 40 г
  • специи, лист лавровый, соль, перец

  1. Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
  4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
  5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.

Видео о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели

Такой рыбный суп может приготовить каждый.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.

Простой суп из горбуши

  • горбуша — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 2-3 шт.
  • рис — 50 г
  • соль, укроп, перец — по вкусу

1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.

2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.

3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.

4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.

5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.

6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.

7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.

8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой

  • рыба скумбрия — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный, зелень

1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.

2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.

3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.

Видео о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном

Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.

Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.

Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.

Рыбный суп

Ароматный и вкусный рыбный суп можно варить самыми разными способами: недорого и быстро из консервов или изысканно из филе лосося, с добавлением разных овощей и круп, специй, пряностей и зелени. Выбирайте лучшие рыбные первые блюда для себя и своей семьи, воспользуйтесь традиционными способами варить вкуснейшие супы по рецептурам народов всего мира.

Как приготовить рыбный суп

Готовить бульоны можно из многих рыбных сортов. Перед варкой главный компонент тщательно промывают, удаляют жабры и внутренности. Небольшие сорта готовят целиком, а крупные нарезают порционно. Чтобы улучшить вкусовые качества, повара используют сразу несколько рыбных сортов, например, сочетание налима и сига делают бульон сладковатым и нежным.

Из какой рыбы лучше варить суп

Секрет, как приготовить суп из рыбы вкусно, заключается в правильно подобранном основном ингредиенте. Высоко ценятся первые блюда, сваренные из белых сортов: камбалы, трески, судака. Популярны для рецептов и лосось или семга, форель. Добиться отменного вкуса можно при готовке любой пресноводных или морских видов, кроме леща, плотвы, сазана и воблы, они делают бульон горьким.

  • Какие пищевые добавки безопасны
  • Бальзамический соус – состав и пошаговые рецепты приготовления для салата, мяса или пиццы в домашних условиях
  • Вязаный кардиган для женщин спицами – схемы

Ингредиенты для рыбного супа

Если уха готовится из ограниченного набора продуктов, то суп из рыбы можно дополнять несколькими видами овощей, круп, специй. Встречаются рецепты, в составе которых есть мука и вино. Картофель и рис – компоненты, которые лучше других сочетаются с рыбным бульоном. Из специй часто применяют лаврушку, корень имбиря, веточки розмарина, перец горошком.

Суп из рыбных консервов

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить обед быстро и вкусно, возьмите на вооружение рецепт первого блюда из рыбных консервов, например, консервированной горбуши или сардин. Не больше получаса понадобится, чтобы на столе оказалась тарелка с наваристым первым блюдом. Новичку-повару будет легко понять, как сварить суп из рыбных консервов, если взять инструкцию с фото. Готовят его и с консервированной сайрой.

Ингредиенты:

  • сайра в масле – 1 б.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • копченое сало – 30 г;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • перец горошком, лавровые листы– 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и морковь, нарежьте на кубики и кружочки.
  2. Положите кубики картофеля и морковные кружочки в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Слейте масло с сайры, выложите рыбу в кастрюлю. Добавьте специи.
  4. Сало, измельченное на мелкие кусочки, слегка обжарьте на сковороде.
  5. Нарезанный лук отправьте к салу, поджарьте, выложите в кастрюлю.
  6. Суп из консервированной рыбы подавайте со сметаной.

Из свежей рыбы

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт рыбного супа из Лапландии лохикейтто предполагает использование красной рыбы. Подойдет свежая кета, семга, горбуша. Такое блюдо – прекрасная согревающая и сытная еда, порция которой даже в самую холодную погоду не даст замерзнуть. Варить суп из свежей рыбы нужно, следуя инструкции, воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы получить незабываемое угощение.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • красная рыба – 600 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист, хрен, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спассеровать измельченный лук и натертую морковку в кастрюле со сливочным маслом.
  2. Всыпать нарезанный картофель, залить кипятком.
  3. Варить овощи на медленном огне до готовности.
  4. Горбушу или форель очистить от косточек, нарезать кусочками, полить соком лимона.
  5. Положить кусочки в овощной бульон, когда картофель будет готов.
  6. Влить 200 г жирных сливок, добавить специи и варить 10 мин.
  7. При подаче финского супа посыпать его зеленью укропа.

Из замороженной рыбы

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если классический рассольник с перловкой из русской кухни изрядно вам надоел, попробуйте его необычный вариант – рыбный. Суп с рыбой можно варить из замороженных продуктов, лучше – морских сортов. Подойдет морской окунь, скумбрия, можно взять брюшки, спинки или филе лосося. Усваиваются рыбные навары лучше грибных заправочных супов и мясных бульонов.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • перловка (отваренная до полуготовности) – 250 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста (можно взять томатное пюре) – 1 ст. л.;
  • пряности – по вкусу;
  • постное масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Размороженную рыбу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и перец.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Рыбу вытащить, в готовый бульон положить картофель и рыбные ломтики без костей.
  4. Обжарить лук, морковь, добавить огурцы, залить томатным соусом.
  5. Выложить пассеровку с перловкой в суп, когда картофель сварится, добавить зелень и специи.

Из морской рыбы

  • Время: 30 мин.;
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда не всегда варятся из кусочков филе, иногда их готовят с рыбным фаршем из морских сортов рыбы. Основная сложность – сделать так, чтобы нежные фрикадельки не разварились. У поваров есть свои секреты, в представленном рецепте хитрость заключается в использовании панировочных сухарей, которыми «склеивается» измельченное филе в рисовом супе.

  • Врачи назвали еще одного переносчика коронавируса
  • В связи с коронавирусом в России отменяются все свадьбы и разводы
  • Как в Facebook удалить страницу

Ингредиенты:

  • фарш морской рыбы – 300 г;
  • рис – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 горсть;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. Смешайте перечисленные компоненты с фаршем и яйцом.
  3. Посолите, поперчите основу для фрикаделек, сформируйте шарики, обваляйте их в сухарях.
  4. Нарежьте картофель, лук и морковь.
  5. В кипящую воду кладите картофель, лук, морковь, фрикадельки.
  6. После готовности рыбных фрикаделек засыпьте суп зеленью петрушки.

Из белой рыбы

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбная похлебка с большим количеством овощей по классическому средиземноморскому рецепту получается вкусно даже у кулинаров, только познающих азы искусства. Вам не нужен рецепт с фото – все предельно просто. Блюдо используют при диетическом питании благодаря низкой калорийности. Готовый суп раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • белая рыба – 1 кг;
  • свежие помидоры, лук – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой положите 1 луковицу, лавровые листы. Доведите до кипения.
  2. Филе промойте, нарежьте крупными кусками, сложите их в воду, добавьте нарубленную зелень и 3 измельченных зубчика чеснока.
  3. Оставшийся лук нарежьте, обжарьте на сковороде. Через 5 мин. добавьте измельченный чеснок.
  4. Томаты без кожицы измельчите, добавьте к поджарке, держите на конфорке еще 5 мин.
  5. Поджарку выложите в кастрюлю, варите на слабом огне 20 минут, присыпьте свежей петрушкой.

Из красной рыбы

  • Время: 50 мин.;
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Классический финский суп-пюре готовится из красных сортов рыбы. Если известные рецепты ухи ваша семья уже испробовала, попробуйте их удивить необычным первым блюдом. Суп на рыбном бульоне получается изысканным, поэтому вполне подойдет для праздничного обеда. Морская форель или горбуша – лучший выбор, придающий приятную консистенцию и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • лосось – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук-порей – 20 см;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите филе от костей. Из костей сварите бульон с луковицей, филе нарежьте на кусочки.
  2. Нарезанный картофель, лук-порей отварить в бульоне, добавить филе, специи.
  3. Сливки и ложку сливочного масла добавить за 5 минут до готовности.
  4. Взбить блендером до однородности.

Рыбный суп из головы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для рыбного супа из головы подойдет не всякая рыба. Маленькая килька – неподходящий компонент для наваристого блюда. Здесь уместнее рыбка покрупнее, например, щука или семга. Если вы готовите бульон из замороженного продукта, дайте ему оттаять при комнатной температуре, а затем погрузите на 30 минут в воду, так вы избавитесь от оставшейся крови.

Ингредиенты:

  • голова семги – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 2 л;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите жабры и глаза, положите голову, целую луковицу и морковь в кипящую воду.
  2. Оставшиеся овощи нарежьте.
  3. Отваренную голову и овощи вытащите из кастрюли. Извлеките съедобные части, верните их в бульон вместе с нарезанными сырыми овощами, добавьте специи.
  4. Варите до готовности, посыпьте зеленью.

Видео

Лучшие рецепты вкусного рыбного супа приготовленного из разной рыбы

Рыбный суп, как свидетельствуют официальные источники, появился еще в 4 веке. С того времени рецепт блюда, конечно, сильно изменился. Современные хозяйки и повара позволяют себе использовать для приготовления данного угощения, не только свежую рыбу, картофель, соль и воду, как это было ранее.

Сегодня для супа из рыбы применяется и множество других ингредиентов, например, макаронные изделия, различные крупы, зелень, овощи, оливки и др., а так же вместо свежей рыбки может использоваться замороженная и консервы.

Поделюсь с вами своим любимыми рецептами рыбного супа и расскажу, как приготовить это блюдо из свежей рыбки и замороженной, из красной и белой, из консервов и в виде сборной солянки.

  • Рыбный супчик с любых консервов
  • Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы
  • Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы
  • Домашняя, остренькая рыбная солянка
  • Простой и очень вкусный сливочный рыбный супец из форели или семги (видео рецепт)

Рыбный суп с любых консервов

Самый быстрый и простой способ сделать вкусный рыбный супец – это использовать консервы из любой рыбы в масле. Если нет времени долго возиться с потрошением и обработкой свежей или замороженной рыбы, возьмите этот рецепт себе на вооружение, советую.

Читайте также:  Рыбный жир и рыбий жир отличие

Понадобится взять для приготовления:

  • Любые консервы, например, сардину, сайру или скумбрию в масле – одну банку.
  • 3 картофелины.
  • 2 литра воды.
  • 50-70 гр. вермишели или любых макаронных изделий для супа (отлично подходят мелкие звездочки и иные подобные).
  • 1 морковку.
  • 1 луковицу среднего размера.
  • Пучок зелени.
  • Специи для рыбы или для супа любые – по вкусу.
  • Соль – пару щепоток (с данным ингредиентом не переборщите, помните, консервы уже имеют соль).
  • 2-3 ложки растительного масла (лучше всего использовать то, которое было в банке с рыбой, если недостаточно, то добавьте отдельно еще простого рафинированного).
  • 2 лавровых листа.
  • 2 горошины перца черного.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервы:

Картошку, морковку, зелень промываем.

Чистим лук, картофель, морковь.

Ставим нагреваться воду.

Нарезаем картошечку кубиками, натираем на терке морковь, рубим зелень и лук по вкусу, лучше всего лучок порубить мелко.

Как только на воде появляются пузырьки, всыпаем картошку и готовим 20 минуток.

За время приготовления овоща, пассируем с добавлением подсолнечного в сковороде лук и морковь.

В конце готовки пассировки, добавляем зелень, оставив немного на украшение, перемешиваем.

Всыпаем свою зажарку к картошке, солим, перчим, кладем лаврушу и подготовленные специи, готовим еще 5 минут.

Добавляем вермишель, продолжаем готовить еще такое же количество времени, как и с зажаркой.

За 3-4 минутки до готовки, переворачиваем в кастрюлю содержимое банки с консервами. Накрываем все крышкой, внимаем с огня и даем постоять еще несколько минут.

Если рыбка сильно крупная, можно ее порезать на более мелкие кусочки, некоторые любят, когда консервы потерты. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Готовый рыбный суп разливаем по красивым супницам, украшаем сверху зеленью, подаем горяченьким с хлебом, тостами, хлебцами или лавашем.

Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы

Очень быстрый и при этом невероятно вкусный, и главное сытный и полезный супчик, который сделать сможет даже ребенок.

  • Любая красная рыбка, понадобится филе (я обычно беру семгу или форель) – 0,5 кг.
  • Картошка – 2-3 небольших клубней.
  • По одной морковке и луковице.
  • Воды примерно 1,5 литра, можно немного меньше, тогда блюдо более наваристое или немного больше, тогда вы получите более жидкий результат.
  • Сливочное масло – 30-40 гр.
  • Петрушки пучок небольшой.
  • 1-2 лавровых листка.
  • Соль – 1⁄2 чайной ложки с горочкой (лучше берите на собственный вкус).

Как готовить суп из красной рыбы:

Семгу промыть, порезать кусочками такого размера, чтобы за раз уместился во рту.

Если вы взяли целую рыбку, распотрошите ее, достаньте косточки и потом порежьте кусочками. Можно использовать продукт и вместе с костями, однако в этом случае не забудьте о том, что в последующем, наслаждаясь блюдом, придется выбирать кости из него.

Овощи чистим, картошку режем на части небольшие, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами, лук и петрушку шинкуем на собственный лад, то есть, как больше нравится.

Ставим воду на огонь, а в это время на сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем в нем овощи – лук и морковку. На этот процесс уйдет около 3-5 минут. Слишком пережаривать продукты не нужно, иначе они дадут в супчике горечь.

В воду добавляем картошку, лаврушу, семгу, соль, специи, ждем, пока продукты закипят. С этого времени убавляем огонь, накрываем все крышкой и готовим 20 минут.

Открываем крышку, всыпаем зажарку, перемешиваем, продолжаем готовить около пяти минуток и все.

Готовый рыбный суп настаиваем после варки 10 минут, и подаем на стол, украсив блюдо рубленой петрушкой.

Подать такой супчик можно с черным или белым хлебом, гренками, пампушками.

Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы

Этот рецепт подойдет для всех, кто ищет чего-то необычного для своего повседневного меню и имеет в морозильной камере про запас замороженную скумбрию. Эта рыба наиболее подходит в данном случае, хотя можно взять и иные виды, например, мойву, селедку, морского окуня и т.д.

Ингредиенты для супа:

  • 2 скумбрии среднего размера или крупные.
  • Крупа перловая – 200-250 гр. (предварительно замочить в горячей воде на 4 часа).
  • 2,5 литра воды.
  • 4 картофелины.
  • Ложка томатной пасты или 2 ложки кетчупа любого.
  • 2 соленых огурца.
  • Луковица.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ложки.
  • На собственный вкус специи и соль, отлично добавить лист лавровый.
Рецепт по шагам

Скумбрию разморозить до процесса приготовления супа, промыть ее, выпотрошить, порезать на порции.

Натереть очищенную морковь, пассировать ее на масле с измельченным репчатым луком до готовности.

В кастрюлю с водой поместить заранее замоченную перловку и порезанную кубиками очищенную картошечку, готовить 25 минут.

Всыпать в кастрюлю специи, лавровый листик, соль, зажарку, измельченные или потертые на терке соленые огурцы и кусочки скумбрии, накрыть крышкой, продолжить варить на малом огне около 10 минуток.

Отключить плиту, добавить кетчуп, перемешать, дать супчику настояться под крышечкой некоторое время и можно подавать на стол.

По желанию этот рыбный суп можно украсить тонкой долькой лимона, любой зеленью с грядки, половинками или кружочками маслин.

Домашняя, остренькая рыбная солянка

Невероятно сытное блюдо, которое очень нравится сильной половине человечества. Желаете удивить и порадовать своего любимого мужчину? Тогда этот рецепт – вас шанс!

  • Любое рыбное филе (можно взять филе скумбрии, форели, семги, можно использовать обрез (спинки) красной рыбы, главное, чтобы в продукте было минимум костей или их не было вовсе) – 500-700 гр.
  • Голова красной рыбы.
  • Картофель (лучше всего молодой, я беру размером с яйцо и разрезаю лишь пополам или на 4 части) – 4 шт.
  • Небольшая морковь.
  • Воды около двух литров.
  • Два малосольных или бочковых соленых огурчика (не берите слишком большие, лучше малые, где меньше семечек).
  • Луковица одна.
  • Томатная паста – 2 ложки (если используете кетчуп, то взять немного больше по количеству).
  • Маслины без косточек – по вкусу, 7-10 штучек.
  • Лимон – 2 кружка или 4 полукруга.
  • Лавруша – 2 листика.
  • Зелень (петрушка, укроп свежие), соль, приправы – на вкус.
  • Масло растительное любое – 20-30 мл.
  • Перец горошком и молотый.

Как готовится солянка из рыбы – действия по шагам

Филе рыбное, если заморожено было, то разморозить, порезать на порции. Незамороженный продукт помыть, обсушить и нарезать.

Голову кладем в кастрюлю с водой, немного солим и варим 15 минут, далее ее извлекаем их воды, а бульон будем использовать для приготовления своей солянки.

С картошки снять кожуру, нарезать на дольки или кубики, поставить вариться в бульон пятнадцать минут.

Пожарить нарезанный лук и тертую морковку, пока продукты не станут красивого золотистого цвета, а морковь – мягкой.

Переложить со сковороды продукты в кастрюлю, продолжить готовить еще 5 минут.

На сковороде протушить порезанные мелко соленые огурцы 3-4 минутки, влить к ним пасту томатную, перемешать, готовить еще пару минут.

Переместить огурцы в кастрюлю, слив и остатки масла.

Добавить рыбы в супец, специи, лавровые листочки, подсолить, варить еще около семи-десяти минуток.

Зелень порубите, маслины разрежьте на 4 половины или порежьте колечками, лимон нарежьте очень тонкими кольцами, половинками колечек или более мелко.

Выключайте огонь, всыпайте в супчик подготовленные маслины и зелень, перемешивайте, накрывайте, ждите минуток пять-семь.

Разливайте солянку по тарелкам, добавляйте лимончик и можно кушать.

Простой и очень вкусный сливочный рыбный суп из форели или семги (видео рецепт)

Этот способ приготовления пришел к нам из скандинавских стран. Такой супец из рыбы можно встретить в меню Норвегии или Финляндии.

Надеюсь все, кто любит готовить рыбный суп воспользуется хоть одним из этих рецептов, все они хороши. на мой взгляд.

Рыбный суп: пошаговые рецепты

Низкая калорийность, высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества делают любимым блюдом многих рыбный суп. Рецепт простейшего первого блюда способен приготовить даже школьник. Но в нашей публикации вы не найдете примитивных решений. Даже из доступных, недорогих продуктов мы расскажем, как приготовить рыбный суп ресторанного уровня. Но для начала, важно понимать особенности приготовления этого блюда.

Супы из рыбы: что интересно знать перед приготовлением

    • Для приготовления бульона из рыбы важна ее свежесть и степень жирности. Жирная рыба более богата вкусом. Но даже при не длительном контакте с высокими температурами, такое мясо склонно терять вкусовые качества. Поэтому лучше варить вкусный рыбный суп из белой нежирной рыбы: морского языка, трески, палтуса, камбалы, хека и т.д.
    • Насыщенный вкус, изумительный аромат дают бульону ракообразные и моллюски. Для этого их варят в панцирях и раковинах в небольшом количестве воды. Но такой навар нуждается в тщательном процеживании для удаления сколов раковин и песчинок.
    • В качестве простейшей жидкой основы практически каждый рецепт рыбного супа из свежей рыбы включает холодную свежую воду. Но если заменить ее на навар или бульон, получится двойной бульон. Готовое блюдо будет иметь гораздо насыщеннее вкус.
    • Для варки бульона важно использовать большую кастрюлю. Она должна быть узкой и высокой. В такой емкости жидкость не будет выплескиваться в процессе приготовления. При этом налить ее можно достаточно, чтобы не подливать воду в бульон и не разбавить вкус.
    • Зная базовую формулу варки бульона, можно приготовить любой рыбный суп. Рецепт классический для приготовления 4 л. потребует 4,6-5,5 кг. рыбы или моллюсков и 4 л. холодной воды. Для аромата используют букет специй и мирпуа (суповую зелень).

Рыбный легкий суп с мидиями

Этот суп отлично подходит для жаркого лета. Он легкий и вкусный, при этом готовится быстро и хорошо насыщает. Поэтому станет отличным дополнением сбалансированного рациона.

Потребуется:

  • 1-1,5 л. рыбного бульона;
  • 8-9 мидий (можно заменить креветками, осьминогами или гребешками);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 фенхель;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • Соль, паприка;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 1 стебель чили.

Рыбный легкий суп с мидиями

Как готовить:

  1. Сварите бульон на суп из рыбы. Рецепт используйте базовый, указанный выше, уменьшив пропорции.
  2. Промойте мидии, сложите в сотейник, залейте водой. Поставьте вариться на среднем огне. Варите, пока не раскроются раковины.
  3. Сельдерей, чили и фенхель мелко нарубите.
  4. Картофель очистите, помойте, порежьте мелкими кубиками.
  5. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю, налейте масло.
  6. В разогретое масло добавьте фенхель и сельдерей.
  7. Припустите, постоянно помешивая, до прозрачности.
  8. Добавьте картофель, посолите, залейте бульоном и варите на небольшом огне рыбный суп. Рецепт с фото готовится довольно просто.
  9. Когда картофель будет готов, с помощью погружного блендера пюрируйте содержимое кастрюли.
  10. Разложите мидии, кружочки чили по тарелкам, налейте аккуратно суп.
  11. Измельчите петрушку, посыпьте сверху и подавайте. Для украшения можно добавить вареную креветку.

Томатный рыбный суп

Это блюдо обязательно стоит приготовить любителям томатных вкусов. Если вы предпочитаете томатные соки, томатные пиццы, салаты из помидоров, обязательно приготовьте томатный вкусный рыбный суп. Рецепт, расписанный поэтапно, поможет блестяще справиться с такой задачей.

Потребуется:

  • 1-1,5 л. куриного (или рыбного) бульона;
  • 350-400 гр. филе минтая (или другого вида нежирной морской рыбы);
  • 1 лук;
  • 3 среднего размера картофеля;
  • 0,5 л. томатов, консервированных в собственном соку;
  • 4-5 шт. мини-кукурузы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • Зелень, соль по вкусу.

Томатный рыбный суп

Как готовить:

  1. С соблюдением пропорций, сварите куриный бульон по аналогии, как на рыбный суп. Рецепт простой и быстрый: на 1,5 л. навара потребуется 1,5-2 кг. курицы и 1,5 л. воды.
  2. Очистите картофель, помойте, порежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте мелко сельдерей и лук.
  4. Чеснок измельчите, но не давите через пресс.
  5. в высокую кастрюлю налейте масло, поставьте разогревать.
  6. В разогретое масло опустите лук и сельдерей.
  7. Припустите 5 минут или до прозрачного состояния.
  8. Затем добавьте чеснок, припустите все вместе еще 2 минуты.
  9. Добавьте к содержимому томаты в собственном соку.
  10. Перед тем, как приготовить вкусный рыбный суп, добавьте картофель, посолите.
  11. Залейте содержимое бульоном.
  12. Доведите до кипения, откорректируйте нагрев до слабого, варите 10-15 минут.
  13. Тем временем подготовьте рыбу. Порежьте филе на небольшие кусочки.
  14. По прошествии 10-15 минут добавьте рыбу в кастрюлю.
  15. Порежьте мини-кукурузы, отправьте следом за картофелем.
  16. Готовьте на слабом огне 10-15 минут или до полной готовности картофеля.

Креветочный биск

На основе моллюсков получается невероятно вкусный рыбный суп. Простой рецепт биска, несмотря на обилие ингредиентов, сможет приготовить любая хозяйка. Сделайте это единожды, и это блюдо станет излюбленным.

Рецепты – Рыбные супы в домашних условиях

Уха из речной рыбы в домашних условиях рецепт

Очень вкусной и полезной получается уха из речной рыбы, приготовленная в домашних условиях.

Суп-пюре с креветками

Очень вкусный и нежный суп-пюре на основе вареных овощей с добавлением сыра и сливок понравится даже самым привередливым. А креветки сделают суп еще интереснее и ароматнее.

Суп с креветками и кокосовым молоком

Рецепт принадлежит тайской кухне, но вы можете с легкостью приготовить этот суп у себя дома.

Суп из сайры (консервированной)

Этот рецепт поможет вам сэкономить время на приготовлении вкусного первого блюда.

Суп с килькой в томате

Это простой и легкий рецепт супа на каждый день из бюджетного набора продуктов.

Наваристый суп из судака с ароматом паприки наверняка понравится и вам и вашим близким.

Окрошка с килькой в томате

Вы никогда не пробовали окрошку с килькой в томате? Обязательно попробуйте такой вариант этого легкого освежающего супа, вполне возможно эта окрошка станет вашей любимой.

Уха из толстолобика

Уха из толстолобика по этому простому и быстрому рецепту получается особенно ароматной, насыщенной, а бульон отличается красивым прозрачно-золотистым цветом.

Очень быстрый и простой рецепт для занятых хозяек, которые забоятся о своей семье и стараются готовить полезные блюда.

Суп из скумбрии

Ароматная уха из скумбрии получается очень наваристой и вкусной за счет того, что сама скумбрия богата полезными жирами и обладает приятным ароматом.

Читайте также:  Снасти для морской рыбалки

Ароматный суп из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо.

Суп с кальмарами и овощами

Этот суп с кальмарами и овощами идеально подойдет на ужин для тех людей, которые придерживаются правильного питания или сидят на диете.

Суп с кальмарами

Ароматный суп с кальмарами обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Если вы ищете рецепт полезного и легкого супа – тогда это то, что вам нужно.

Очень необычный суп из трески приятно удивит вас своим неповторимым ароматом и вкусом. Рецепт этого замечательного рыбного супа принадлежит норвежской кухне.

Суп с морским коктейлем

Такой оригинальный сливочный суп с морским коктейлем не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Суп с рыбными фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками придется по вкусу и взрослым и деткам, он очень легкий и в тоже время вкусный. А приготовить такой супчик очень просто – убедитесь в этом сами!

Это настоящий рецепт знаменитого тайского супа Том ям. Такой вкусный и изысканный суп под силу приготовить в домашних условиях каждому.

Такая вкусная уха из осетра не задержится надолго на столе, а приготовить ее по этому рецепт под силу каждому. Порадуйте своих близких вкусным и полезным ужином.

Рыбный суп с сыром

Приготовить рыбный суп с сыром по этому рецепту сможет каждый. Нежный, ароматный и вкусный, он понравится и взрослым и детям.

Рыбный суп с рисом

Очень вкусный рыбный суп с рисом, рецепт которого принадлежит мексиканской кухне. Приготовить его совсем не сложно, а результат удивит даже гурмана.

Уха из консервов

Рецепт ухи из консервов очень прост и под силу даже начинающим хозяйкам. Он поможет вам приготовить вкусный обед или ужин всего за полчаса.

Суп с креветками

Рецепт подскажет вам как приготовить вкусный рыбный суп с креветками. Это очень просто! А результат придется по вкусу даже привередливым гурманам.

Мисо суп, рецепт которого пришел к нам из японской кухни, прекрасно подойдет и для семейного обеда и для гостей.

Рецепт супа буйабес пришел к нам из Франции, а первыми его начали готовить моряки из остатков рыбы после продажи.

Рыбный рассольник – это отличное блюдо для всей семьи. По этому рецепту вы получите не только полезный, но и очень вкусный рассольник с непередаваемым ароматом.

Суп с кокосовым молоком

Оригинальный суп с кокосовым молоком удивит даже настоящих гурманов.

Сливочный суп с лососем

Сливочный суп с лососем – это отличный вариант разнообразить меню и побаловать близких. Для варки этого супа важно использовать очень насыщенный рыбный бульон.

Сборная рыбная солянка, рецепт которой порадует своей простотой, обязательно придется вам по вкусу. Суп получится наваристым, ароматным и невероятно вкусным.

Рыбный суп со сливками

Настоящий финский рецепт рыбного супа со сливками. Это ароматное блюдо давно полюбилось не только жителям Финляндии, но и многим другим странам.

Уха из сома всегда нравится и взрослым и детям, благодаря ее нежному вкусу. Это суп ни что не похожий, попробовав его раз, вы больше не променяете его ни на какой рецепт ухи.

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »
  • Борщи
  • Бульоны
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Рассольник
  • Рыбные супы
  • Солянка
  • Супы
    • Быстрый суп
    • Гороховый суп
    • Грибной суп
    • Диетический суп
    • Куриный суп
    • Летние супы
    • Мясной суп
    • Овощной суп
    • Суп лапша
    • Суп с копченостями
    • Суп картофельный
    • Суп из консервы
    • Сладкие супы
    • Суп с фрикадельками
    • Сырный суп
    • Супы для детей
    • Супы без мяса
    • Фасолевый суп
  • Супы – пюре
  • Харчо
  • Холодный суп
  • Щи

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Кумжа с ноября по май

Охота за кумжей в Мурманской области чаще всего ассоциируется с ловлей прекрасной, сильной и бойкой рыбы по открытой воде. Это, безусловно, использование мушек, блёсен и воблеров. Можно предложить кумже естественные наживки — червя, опарыша. предпочитает ловить на живца. Летом можно насладиться вдоволь процессом зрелищных поклёвок и вываживания дерзкой рыбы. На фоне всего этого может подумать, что ловля кумжи льда не так интересна и увлекательна. Цель моей статьи состоит именно в том, чтобы рассказать вам, мои дорогие читатели, о том, сколько удивительных граней имеет зимняя ловля кумжи. Даже те из вас, кто имеет определённый опыт в подобной рыбалке, обязательно почерпнут для себя новое, что пригодится на предстоящих выездах.

Где и когда ловить?

Начнём с того, когда и где можно ловить пятнистую красавицу со льда. Это можно делать с перволедья до самой весны — времени полного схода льда. В Мурманской области лёд встаёт с конца октября до середины ноября. К концу ноября можно смело ходить по всем рекам и озёрам, не считая исключений. В реках лучше ловить, начиная с первого льда и до середины декабря. Дальше день становится слишком коротким — не успеваешь насверлить лунок, наставить удочек, как нужно уже собираться домой. Продолжать рыбалку лучше с середины января, когда день несколько удлиняется. С конца января до середины марта — лучшее время для ловли этой рыбы на реках. Дальше кумжа становится менее активной, привычные места лова оккупируют гольяны. Кроме того, по реке начинает плыть трава, цепляться за поставушки. В это время я чаще всего переключаюсь на озёрную рыбалку.

Лучшее время для ловли на озёрах

На озёрах ловля кумжи имеет свои особенности. Перволедье никогда не отмечается жором этой рыбы, поэтому с установки льда стартует обыкновенная работа по поиску, обнаружению и поимке пятнистого хищника. До начала марта можно искать кумжу в любой части озёр, но найти места постоянной её активности сложно. Это время, когда стараются обнаружить небольшие плёсы в протоках между озёрами, в которых может быть определённая концентрация кумжи. При резких перепадах давления и ветре, например, рыба оказывается крайне пассивной, шанс на поимку резко снижается. Учитывая короткое светлое время суток с конца ноября до начала марта, большое расстояние, которое приходится преодолевать до озёр, эту рыбалку начинают, как правило, с середины марта. Лучшим временем ловли кумжи на озёрах всегда был и остаётся период с середины апреля до начала мая. Тогда вскрываются ручьи, втекающие и вытекающие из озёр. На лёд начинает выползать «ледорезка» — так тут называют один из видов веснянки, насекомого, которое раньше других становится активным. В такое время и кумжа подходит к втекающим и вытекающим рекам и ручьям, начинает энергично питаться.

Время пробуждения тундры

Это замечательное время в мурманской тундре. Пахнет весной, после долгого зимнего молчания начинают разговаривать реки и ручьи. В конце апреля солнце припекает так, что хочется загорать. Без поляризационных очков лучше не проводить много времени на льду: снег под яркими лучами солнца слепит глаза. Нужно быть крайне осторожным, чтобы не угодить в промоины. Лёд на мурманских озёрах часто бывает многослойным, во время таяния на льду обычно очень много воды. К этому нужно быть готовому, имея высокую тёплую непромокаемую обувь. Кроме того, лёд часто начинает таять от берегов, всплывает и делает опасным сам выход на лёд с берега. Но ничто не останавливает истинных любителей подлёдного лова кумжи от желания попасть на весенний жор. Это время оборванных поводков, разогнутых крючков, украденных рыбой удочек, обнаглевших до невозможности ворон и чаек. Тогда можно ловить круглые сутки. С середины апреля в тундре начинается полярный день, и тёмная часть суток просто отсутствует как таковая. Я обожаю это время ещё и потому, что можно найти на берегу большую проталину без снега и льда, развести костёр и насладиться нахождением на земле после долгой зимы.

Ассортимент наживок

Ассортимент наживок и живцов, на которые ловят кумжу, очень большой. Думаю, что эта рыба всеядная, хотя и очень придирчивая порой к выбору наживки. Красных навозных червей лучше брать средних и тонких, наживляя по 2–3 штуки на крючок так, чтобы хвостики свисали в разные стороны. Лучше использовать червей для наживки на простые крючки, пряча ушко в теле первого, насаженного вами. Можно наживлять червей на мормышки, но считаю это менее эффективным и уловистым способом. Опарышей лучше всего выбирать средних и крупных натурального цвета (неподкрашенных). Насаживать на мормышку нужно гроздями за толстую часть (головку) опарыша. В среднем наживляют 4–8 штук, в зависимости от размеров мормышки и опарышей. При наживлении опарышей на крючки первого продевают через всё тело так, чтобы в нём спряталось ушко крючка. Следующих опарышей надевают гроздью так же, как на мормышку. Эти две наживки наиболее популярные, поэтому об их использовании я рассказал подробно. Из остальных наживок можно назвать хвостатика, варёного мормыша (бокоплава), свежемороженую мойву, замороженного сижка.

Подробно о живцах

На живцах стоит остановиться поподробнее, так как данные знания помогут вам встреться с самой крупной рыбой. Начнём с гольянов — это живец, которого без проблем можно добыть во многих местах, особенно в реке. Но часто там, где большое изобилие гольяна, поймать кумжу крайне сложно. Видимо, она легко съедает в таких местах столько, сколько душе угодно. Да и обычно там, где гольяны ведут себя особенно фривольно, хищника, которого бы они боялись, просто нет. Поэтому очень часто приходится заготавливать гольянов до поездки на рыбалку в ближайших к дому водоёмах. Лучше всего их хранить в 1, пластиковой бутылке с открытым горлышком. Если количество гольянов в одной бутылке не будет превышать 15–20 штук, они проживут в холодильнике несколько дней. Воду в бутылку необходимо набирать в том водоёме, где поймали живцов. Лучшим способом насаживания гольяна для ловли на течении является способ, при котором вы продеваете крючок через рот рыбки и вынимаете его через жабры так, чтобы не повредить их, оставив гольяна живым. Далее жалом крючка протыкают насквозь спинку в районе спинного плавника, отступив от него пару миллиметров. Необходимо, чтобы тело гольяна было минимально повреждено и при этом крючок надёжно держался в рыбке. При такой насадке жало и цевьё крючка прижаты к телу гольяна, всё это достаточно хорошо замаскировано, не вызывая подозрения у осторожной рыбы. Кроме того, немаловажно и то, что рыбка на течении находится в своём естественном положении. При использовании гольяна в местах без течения, необходимо его наживлять за спинку под спинным плавником. Очень важно при обоих способах насадки живцов, чтобы рыбки оставались живыми долгое время. Гольян достаточно мелкая рыба, его насадка — дело если не ювелирное, то достаточно деликатное. Желательно помнить об этом.

В качестве живца для ловли кумжи выступают также мелкие сижки и гольцы, пойманные в том же озере, где устанавливаются поставушки для кумжи. Можно использовать и саму кумжу маленького размера: эта рыба с удовольствием поедает своих меньших братьев. Однако опыт показал, что самым эффективным живцом для кумжи является гольян.

Удочки и оснастки

Теперь расскажу о зимних удочках и оснастках, применяемых при ловле кумжи. В реке обычно ставят одну мормышку размером 5–10 мм с крючком № 8–10. Крючок обязательно должен быть из толстой проволоки, так как это очень сильная рыба, способная разогнуть или сломать недостаточно прочный крючок. Используют леску диаметром 0,25–0,3 мм, ловят чаще всего с поплавком. Больше одной мормышки не ставят потому, что лов происходит обычно на небольшой глубине со средним течением. При вываживании крупная кумжа оказывает отчаянное сопротивление. Для того чтобы завести трофей в лунку, приходится её затемнять. Я, как правило, накрываю лунку шапкой. Наличие дополнительного крючка на основной леске или дополнительной мормышки просто приведёт к сходам и обрывам, поскольку он (она) будет цепляться при вываживании за острые края лунки. Это проверено годами, не экспериментируйте тут с оснасткой — поверьте моему опыту. Тактика ловли на мормышку заключается в том, чтобы просверлить лунок на проверенных местах со средним течением недалеко от берега с глубиной 0,5–1,5 м. Далее разместить в каждой лунке оснастки, приподняв мормышку на 2–5 см ото дна, установить «противоугонные» спицы на удочки, воткнуть их рядом с лунками так, чтобы шестики смотрели вертикально вверх, при этом необходимо, чтобы снасти не валились от ветра, но в то же время легко падали при поклёвках. Мормышки с наживкой на течении играют самостоятельно, приводя к поклёвкам. Нужно просто следить за удочками и бежать к тем, которые упали. Кроме того, стоит обходить постоянно удочки и следить за поплавками. Там, где поплавок притоплен, стоит задержаться, поиграть мормышкой или освежить наживку. На мормышки чаще всего наживляют опарыши.

Снасти для озёрной ловли

При ловле на озёрах можно использовать такие же оснастки, как и на реке. На крупных озёрах также часто ловят кумжу с огромными подблестками, привлекающими рыбу с большого расстояния. Правильная игра такими подблестками — это целая наука и искусство, о котором в одной статье не расскажешь. Кроме того, существует много различных видов оснасток и комбинаций. Леска используется диаметром 0,2–0,3 мм — в зависимости от озера, оснастки и размеров попадающихся экземпляров. Ближе к весне лов кумжи около вытекающих и впадающих рек и ручьёв очень похож на лов кумжи в реках. Постоянными спутниками кумжи в большинстве озёр являются голец и налим. Я думаю, что вас это не сильно расстроит.

В предложенной статье я только начал эту интересную тему. О деталях и тонкостях можно ещё написать очень много, что я и попытаюсь сделать для вас в следующих статьях. Удачи на рыбацких тропах, мои дорогие читатели!

Ссылка на основную публикацию