Как ловить ротана летом: снасти, особенности поведения, тактика поиска

Снасть на ротана — советы лучших в мире рыбаков

В отличие от многих других рыб ротана можно ловить и зимой. Причем качество улова от этого не будет хуже, если правильно подобрать снасти и их оснастку. Зимняя рыбалка на головешку (как называют этого хищника в народе) является увлекательным занятием как для опытных рыбаков, так и для новичков. Давайте разберёмся какая снасть на ротана улучшая.

Рис. 1. Как выглядит ротан.

  1. Особенности поведения, искать его зимой?
  2. На удочку
  3. Искусственные насадки
  4. На зимнюю жерлицу
  5. Как сделать зимнюю жерлицу самостоятельно
  6. Полезные рекомендации при изготовлении жерлицы

Особенности поведения, искать его зимой?

Чтобы лучше понимать, какие снасти будут эффективны для ловли ротана в холодное время года, нужно знать особенности его поведения. В течение всего зимнего периода поведение головешки кардинально меняется.

При становлении первого льда он находится преимущественно в прибрежных зонах, где глубина не превышает 1 м. Также его можно встретить в местах с подводной растительностью, камнями, затонувшими ветками, корягами и т.д. То есть там, где для хищника есть укрытия.

В середине зимы рыба уходит на значительную глубину, т.к. у берега растительность отмирает. В этот период его можно встретить на расстоянии 1,5 и более метров от поверхности водоема. Он обитает на участках с ровным дном или с перекатами.

В глухозимье ротан начинает капризничать. В этот период он становится пассивным и осторожным (что для него несвойственно), поймать его навряд ли удастся, т.к. хищник отторгает любую приманку.

На удочку

Ротан очень жадный до еды и непугливый. Поэтому особенных требований к оснастке нет. Можно взять простейшую поплавочную удочку или снасть с боковым кивком. Что понадобится для ловли хищника:

  • Короткая удочка (30-40 см) с жестким хлыстом.
  • Удлиненный кивок (для снасти, которая его предусматривает). Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать даже тяжелую насадку. При этом чувствительным. Прекрасно подойдут сторожки из силиконового или резинового ниппеля. Также хорошо себя зарекомендовал комбинированный кивок из лавсана и никеля. Сам он легкий и чувствительный, но наживку держит надежно.
  • Монофильная леска с сечением около 0,25 мм. Ротан не слишком осторожный, поэтому данная оснастка может быть хорошо видимой в воде. Благодаря такой толщине она выдержит даже трофейный экземпляр. Если же рыба капризничает, то рекомендуется выбрать леску потоньше.
  • Небольшой поплавок с огрузкой, чтобы он мог уйти под воду на 4-5 см. Это предотвратит его вмерзание в лед.
  • Одинарные и двойные крючки среднего размера и с удлиненным цевьем, чтобы они могли выдержать куски мяса, используемые для приманки.

Рис. 2. Ротан, пойманный на укороченную зимнюю удочку.

Искусственные насадки

Зимой ротана привлекают различные мормышки. На какие искусственные насадки данного типа идет хищник в холодное время года:

  • овсинки;
  • капельки;
  • дробинки;
  • чертики.

Головешка предпочитает мормышки светлых тонов, т.е. белоснежные, серебристые и золотистые. Если используется тонкая леска, то они должны быть изготовлены из легкого материала, например, из олова или свинца. Если оснастка толстая, то рекомендуется выбирать более тяжелые варианты, к примеру, из вольфрама.

Мормышки должны быть достаточно крупных размеров, с большим крючком, чтобы насадить дополнительную съедобную приманку. Однако, как показывает практика, ротан зачастую клюет и без наличия наживки, но хуже.

Также для зимней рыбалки подойдет крючок с блесной. На какую насадку данного типа лучше всего ловить головешку:

  • мелкая окуневая блесна (не более 5 см) с единственным крючком;
  • микроколебалки;
  • джиг-головки; судоковый конус;
  • мормоблес;
  • блесна-лодочка;
  • различные самоделки.

Рис. 3. Самодельные насадки.

На зимнюю жерлицу

Для этой снасти в качестве приманки используют живца. Это может быть малек любой другой рыбы или более мелкий экземпляр самого ротана. Ловля осуществляется по принципу матрешки. Если насадить особь 30 г, удастся поймать головешку весом 50 г, потом ее можно использовать в качестве живца для хищника 70 г и так по нарастающей.

Жерлицы можно приобрести в рыболовном магазине. Однако во время зимней рыбалки проделывается сразу несколько лунок, в каждую из которых желательно поставить данную снасть. Покупать такое количество установок слишком накладно, но выход есть. Можно сделать жерлицу своими руками.

Как сделать зимнюю жерлицу самостоятельно

Чтобы изготовить жерлицу, не нужно что-то специально покупать. Все материалы можно найти в гараже, на даче или в сарае: куски пластмассы, пустые бобины от лески, детали от детского конструктора, водопроводные прокладки из резины, металлопластиковые трубы, болты, гайки, пружины и т.д.

Пошаговый процесс изготовления стойки, на которой держится катушка:

  1. Отрезать от металлопластиковой трубы небольшой кусок и закрепить на верхушке бобину болтами.
  2. Чтобы катушка легко вращалась, но в то же время немного притормаживала во время резкой поклевки, установить на крепеже водопроводную прокладку.
  3. На 3-4 см ниже катушки высверлить отверстие для лески.

Как изготовить флажок:

  1. Взять пружину (около 50 см), например, можно разломать на две части ту, что находится в армейской фуражке. В результате получится материал сразу для 2 жерлиц.
  2. Вырезать из яркой ткани флажки и приклеить их к пружине.
  3. Если подходящих материалов нет, то этот элемент стоит в рыболовном магазине около 30 руб.
  4. В качестве крепления для пружины к основанию можно использовать любой подходящий по форме паз. Например, старые клеммы, которые использовались в радиоаппаратуре во времена СССР.

Как сделать основание:

  1. Из куска пластика (можно металла) вырезать круг или квадрат диаметром/диагональю 18 см.
  2. Проделать отверстия для крепления стойки и пружины с флажком.
  1. Вдеть металлопластиковый отрез в отверстие.
  2. Прикрепить пружину (местом с клеммой) к основанию.
  3. Пружина должна изогнуться в виде дуги и свободно опереться на катушку. Как только она начнет крутиться, флажок поднимется.
  4. Намотать на бобину леску.
  5. Пропустить леску в отверстие в трубе.
  6. Внутри нее провести до нижнего выхода, вытянуть на необходимую длину.
  7. На конец лески установить крючок, чуть выше груз.
  8. На место, где труба проходит через основание, надеть водопроводные прокладки для фиксации.

Рис. 4. Как будет выглядеть конечный результат после установки.

Полезные рекомендации при изготовлении жерлицы

Жерлица позволяет получить хороший улов, не прикладывая много усилий. Приведенные рекомендации помогут сделать ее еще более эффективной:

  • флажок должен быть ярким (например, красным или оранжевым) и больших размеров (30-40 см), чтобы его было видно издалека;
  • выбирать пластмассовые катушки, чтобы они легко крутились, а леска не путалась;
  • крючок можно оставлять голым, но желательно насаживать на него куски мяса, птицы, рыбы, сало и т.д.;
  • если предполагается, что в дальнейшем жерлица будет устанавливаться на различной глубине, то леску на катушку наматывать с запасом;
  • можно устанавливать один или два крючка, но второй вариант предпочтительнее, хищник точно не сорвется.

Как стало понятно, для зимней ловли ротана не нужно покупать какие-то очень дорогие снасти. Будет достаточно самой простой удочки и самодельных жерлиц. Эти две снасти рекомендуется использовать в тандеме. То есть в одной лунке ловить хищника на удочку, а в остальных расставить донки. Это позволит выловить больше рыбы, потратить на это меньше рыбы.

Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

Конопля – растение, известное еще издревле. Выделяется культурная, декоративная, медицинская, наркотическая и техническая конопля. Для рыбалки используют только масло и семена культуры.

Способы приготовления

Конопля для рыбалки в качестве семян станет отличной приманкой для нехищной рыбы. Несмотря на то, что семена небольшие, они намного эффективнее, чем кукуруза. Плотва, линь и усач обязательно заинтересуются такой наживкой.

Помимо прочего, конопля может использоваться для рыбалки как:

  • конопляное масло;
  • мука, изготовленная из поджаренной культуры;
  • сухие семена.

Чем культура привлекает рыбу

В одном семечке растения содержится очень много полезных и питательных веществ: протеины – 25%, масла – 30%, витамины, углеводы, аминокислоты, минералы. Во время рыбалки можно использовать как целые семена, так и жареные, и конопляное молоко. Самый распространенный способ, используемый в России, – применение обжаренной молотой конопли, добавленной в сухарную прикормку.

Жареная конопля на прикормку: готовим самостоятельно

Приготовить прикормку очень просто. Сначала на сковородку насыпают коноплю. Огонь устанавливается небольшой. Жарить следует до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать. При этом необходимо периодически помешивать их. Затем зерна просто перемалывают в блендере.

Если говорить о технике прикормки, необжаренная конопля показывает себя намного лучше. Она не так привлекательная для рыбы, зато обладает хорошей плавучестью. Если опустить шарик прикормки с семенами в воду, они начнут всплывать на поверхность, что радует рыбу. Тем не менее, данный способ подходит только для мелкой плотвы. Добавить к общему объему растительной смеси потребуется всего 10% молотых семян. Не стоит забывать и о том, что при попадании кислорода конопля может окислиться. Даже готовые фирменные семена хранятся не более года. Если вы чувствуете неприятный запах, знайте, что, добавив такую коноплю в прикормку, вы рискуете не привлечь, а отпугнуть рыбу. Необработанная культура в зернах может храниться достаточно долго.

Простой способ приготовления прикормки

Если нет возможности купить готовую прикормку, можно приготовить коноплю следующим способом:

  1. Берется обычная конопля и тщательно промывается.
  2. Затем заливается водой и ставится на сутки.
  3. После того как зерна впитают влагу, они опустятся на дно.
  4. Затем коноплю варят на медленном огне до тех пор, пока зерна не выстрелят белыми язычками (потребуется где-то полчаса);
  5. Все зерна наверняка не раскроются, но и того, что будет готово, должно хватить.
  6. Если останутся излишки, их убирают в морозилку.

Бывает и так, что при подкормке коноплей в качестве наживки все равно используется мотыль. При этом на прикорм уходит порядка 3 кг вареной культуры. Лучше всего использовать коноплю с середины июля по середину сентября. На быстрых реках прикормка может вызывать проблемы. Несмотря на то, что зерна тонут быстро, этого бывает недостаточно, и приходится стрелять семенами выше по течению, что не очень удобно. Плохую службу может сыграть и ветер. Он с легкостью сдувает зерна, и они не попадают под поплавок.

Конопля в качестве наживки

Вареную коноплю можно использовать как наживку на крючок. Она станет отличным лакомством для плотвы.

При этом применять вареную коноплю необходимо правильно. Погода должна стоять тихая, плотва обладать внушительными размерами, время года быть подходящим, оснастка – очень деликатная. Да и в этом случае вероятность пустых поклевок будет большой.

Особое внимание придется уделить грузикам – легкие, не более 5, и поплавку – легкий, с тонкой антенкой. Форма крючка – только кристалл. Зерна конопли лучше брать покрупнее, более мелкие пойдут на прикормку.

Так как насадить зерно на крючок довольно сложно, часто используют следующий способ. Получше зажимают цевье крючка кожурой семян – они должны быть не разварившимися. На такую насадку можно поймать плотву или небольшого голавля. В качестве прикормки используется та же конопля – хватит 15 зерен. По причине того, что зерно может слететь, на его место могут прицепить имитацию – дробинку черного цвета, обвязанную резинкой белого цвета. Работать представленная «обманка» будет только при правильной прикормке настоящими зернами.

Конопля – отличная прикормка и наживка, если вы собираетесь на рыбалку на плотву или голавля. При этом необходимо правильно приготовить продукт, чтобы он заинтересовал рыбу. Есть множество способов приготовления конопли – молотые жареные и нежареные зерна, цельные разваренные зерна, молоко и прочие. Вы можете выбрать тот, который кажется вам наиболее простым и эффективным.

Читайте также:  Обзор воблера ZipBaits Khamsin 70sr и 70dr. Отзывы рыболовов о воблере Зип Бейтс Хамсин 70 ср др

Конопля для фидерной ловли (видео)

Конопля, Дьявольское Семя – разоблачено!

То, что вы прочитаете ниже, не будет легким чтивом, но я собираюсь разоблачить секреты притягательности конопли и почему она так влияет на рыбу.

Никто не будет оспаривать магическое действие конопли! Но что это? Почему конопля затмевает другие похожие семена? Каким образом ей удалось выдержать экзамен времени и никогда не переставать оставаться модной?

Технически, конопля содержит более 30% масел и около 25% протеина, с большим количеством диетического волокна, витаминов и минералов. Конопляное масло состоит на 80% из полиненасыщенной жирной кислоты (PUFA) и является исключительно богатым источником двух ценных жирных кислот (EFA’s) линолевой кислоты (18:2 omega-6) и альфа линолевой кислоты (18:3 omega-3).

В начале моей рыбацкой карьеры, мой режим прикармливания был исключительно ориентирован на коноплю и даже сегодня, в век палтусовых, карповых и форелевых пеллетс, я все еще использую коноплю и в больших количествах, замоченной в воскресенье, сваренной в понедельник и используемой во вторник.

Ее приготовление – это серьезная работа и занимает меня, как и любого другого рыбака, всерьез относящегося к приготовлению своих наживок. Все в доме, как моя жена, не могут избежать этого странного землистого запаха варящейся конопли. Как и большинство рыбаков, я возился с множеством разнообразных методов, пытаясь достичь прекрасно сваренные зерна конопли, дьявольское семя приобретенное на ферме “Cannabis sativa L”. Я замачивал и варил ее, упаковывал в термос и оставлял на ночь (так же как поступают с пшеницей) и погружал в банки с легким сладким сиропом.

Я помню, когда я был мальчишкой (не так давно), использование конопли в рыбалке не одобрялось некоторыми рыбаками, обосновывавшими свое неодобрение дикими и смешными сказками о загрязнении воды коноплей, о ее дальнейшем неконтролируем ростом на берегах рек и наркотическом влиянии на рыбу, которое заставляет ее искать семена конопли и в состоянии эйфории клевать только у тех, кто использует коноплю. Это было несколько трогательно, почти как гонения на салемских ведьм во времена испанской инквизиции. Конопля обрастала всевозможными мифами. То, что мы используем для рыбалки, намного меньше загрязняет реки, чем фабрики по производству креозота, водоочистные сооружения или лесопилки, и, если конопля приготовлена верно, она имеет нулевые шансы на прорастание. А если говорить об “обдолбаной” рыбе, то ей нужно было бы сожрать неимоверное количество конопляного семени, так как вещество отвечающие за “странности в поведении” после употребления “травки” – THC (delta-9-tetrahydrocannabinol), в семенах приблизительно в 20 раз слабее, чем в других частях этого растения.

Мы, люди, используем коноплю более 10.000 лет, наиболее ранние фрагменты материи из найденных археологами, были изготовлены из конопляного сукна около 8000 лет до Нашей эры. Для конопли было найдено мириады вариантов использования, от изготовления тканей, до супер био-горючего, плюс всегда она была очень важным источником пищи. Исследования возможных способов применения конопли, проведенные Чехословацким Центром Туберкулеза в 1955 году, показали, что семена конопли являются “единственным продуктом питания, который может успешно излечивать тяжелые формы туберкулеза у пациентов, истощенных болезнью”.

Конопля, в качестве продукта питания человека, как это ни странно звучит в век “Биг Маков”, имеет многовековую историю и в этом нет ничего удивительного, стоит лишь обратится к научным исследованиям о питательных веществах. Это просто фантастический продукт, стоящий на втором месте после соевых бобов в переводе на чистый протеин, так как конопля содержит все необходимые человеческому организму для выживания аминокислоты.

Рыба, в особенности усач, со своими сверх-чуствительными усиками, которые он использует для того, чтобы попробовать “на вкус” любые, похожие на пищу предметы, будет увлечена таким потрясающим источником энергии, здоровья, высококачественных протеинов и жирных кислот. Когда вы разламываете семечко и рассматриваете его вблизи, оно выглядит как очень соблазнительная наживка, заставляющая рыбу активно ее искать и стимулирующая активность питания и способная на длительный период удержать внимание рыбы, пытающейся подхватить каждое отдельное зернышко..

Диетические требования рыбы

Вот тут мое повествование становится более трудным, большинство доказательств касательно действительно питательных данных конопли и важность отдельных ее компонентов, приводятся нами, людьми, но ниже приведен анализ, показывающий что и в каких количествах нужно рыбе.

Пищевые требования для канального сома, радужной форели, атлантического лосося, дикого карпа и тиляпии, в процентах от Питания, Миллиграммах на Килограмм в Питании, или Интернациональных Единицах на Килограмм (как базового питания).

Аминокислоты, что это такое?

Аминокислоты – это кирпичики для построения протеина. Организм требует 20 различных аминокислот из которых 8 относятся к необходимым, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом. Животные и растения производят протеины которые содержат эти аминокислоты. Несущественные аминокислоты могут производится организмом, но это не значит, что они не важны. Наоборот. Просто организм способен производить необходимое их количество для своего роста и регенерации тканей. Поэтому очень важно, чтобы в нашей пище содержалось необходимое количество протеина.

Обязательными Аминокислотами являются: Isoleucine (изолейцин), Leucine (лейцин), Lysine (лизин), Methionine (метионин), phenylalanine (фенилаланин), Threonine (треонин), Tryptophan (триптофан) и Valine (валин (альфа-аминоизовалериановая кислота)).

Необязательными:: Alanine (аланин), Arginine (аргинин), Asparagine (аспарагин), Aspartic acid (аспарагиновая кислота), Cysteine (Цистеин), Glutamic acid (глутаминовая кислота) , Glutamine (глутамин), Glycine (Глицин), Histidine* (гистидин), Proline (пролин), Serine (серин) и Tyrosine (тирозин).

*Histidine необходим для детей но не для взрослых.

Жирные кислоты, что это такое?

Основным компонентом всех жиров являются жирные кислоты, которые могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот, твердеют при комнатной температуре. Они широко известны как насыщенные жиры и обычно извлекаются из животных источников, таких как животное сало, нутряное сало и сливочное масло. Большинство растительных жиров содержат большое количество полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров, исключая пальмовое и кокосовое масло, которые являются высоко насыщенными. Насыщенные и мононенасыщенные жиры не являются необходимыми в нашем питании, так как могут производится человеческим организмом.

Две полиненасыщенных жирных кислоты (PUFAs), которые не могут быть произведены организмом это Линолевая кислота и алфа-линолевая кислота. Они должны быть получены с пищей и известны как обязательные жирные кислоты. Внутри организма обе могут быть преобразованы в другие полиненасыщенные кислоты, такие как арахидоновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). В организме PUFA очень важны для ухода за мембранами всех клеток, для производства простагландина который регулирует множество процессов внутри организма, включая воспаления и свертываемость крови. Еще одним требованием относительно жиров в питании является наличие растворимых в жирах витаминов A, D, E и K, получаемых вместе с пищей для регулирования уровня холестерола.

Анализ Конопляного Масла
Жидкости 19%
Витамин A 8,700 IU/lb
Витамин E 05.11.2017, 02:06

оочень содержательная и полезная статья

Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

С чем ассоциируется конопля у рядового обывателя? Видимо, с наркотиками и с преступностью. Но для рыболовов конопля – это не только «травка». Если бы, например, меня спросили, какой компонент растительного происхождения играет ключевую роль для привлечения рыбы, в частности – плотвы, то я бы поставил коноплю на первое место.

Дело в том, что семя конопли обладает целым рядом полезных свойств. Оно содержит более 30% масел и около 25% протеина, а также большое количество углеводов, аминокислот, витаминов, минералов. Рыба реально любит коноплю! Это уникальный продукт, дающий широкие возможности для изменения механики работы прикормки и её пищевой ценности. В зависимости от способа приготовления меняются и свойства конопли. Вы можете получить «взрывную» смесь, привлекая разнообразную рыбу с широкого радиуса, можете сделать прикормку более ароматной и питательной, используя жареные семена, или приготовить т.н. «конопляное молоко», наконец, вы можете с успехом использовать цельные зёрна конопли для прикормки и для насадки на крючок. Гарантирую, при умелом подходе к использованию конопли ваши уловы начнут расти!

Фото: не знаю, смешит ли рыбу конопля, но аппетит у неё точно появляется!

Итак, есть много способов использования семян конопли для рыбалки. Любопытно в этой связи, что среди рыболовов из постсоветских стран получил распространение только один способ: добавление обжаренной молотой конопли в сухарную прикормку. Да и то применяют её не так часто, как, скажем, семя подсолнуха. Почему же среди наших рыболовов конопля не так популярна, как среди западноевропейских коллег?

Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что у нас исторически не принято прикармливать маслосодержащими зёрнами. Куда как привычнее пшено, перловка, горох и т.п. Такой вывод можно сделать, например, почитав труды Сабанеева. Да и сейчас в глубинке для прикормки «рулят» различные каши, но никак не конопляное семя.

Фото: у большинства людей отношение к конопле – предвзятое, но рыболовы точно знают в ней толк!

Что касается промышленного выращивания конопли, то с этим не было проблем до средины прошлого века. На всей территории СССР в те годы конопля была очень распространённой сельхоз культурой и массово выращивалась с целью производства верёвок. Но потом, в 1961 году решением ООН она была признана наркотическим растением. И хотя образованным людям известно, что, например, табак и алкоголь, будучи легализованными, являются гораздо более вредными наркотиками, массовое выращивание конопли с тех пор пришло в упадок. Если, например, в Москве на небезызвестном Птичьем рынке зерновую (т.н. техническую) коноплю можно сейчас купить без проблем, то у нас в Беларуси, в связи с параноидальной «борьбой с наркотиками» купить зерновую коноплю на рынке вообще не возможно. Маразм доходит до того, что у рыболовных фирм иногда возникают проблемы с завозом жареной и перемолотой конопли!

Но не будем дальше вдаваться в тему «наркобизнеса», а поговорим о наиболее популярной у наших рыболовов конопле – о той, которая обжаренная и перемолотая. Готовить её просто. Насыпаем коноплю на сковородку, ставим на малый огонь и жарим до тех пор, пока зёрнышки не начнут потрескивать. В процессе жарки не забываем всё время перемешивать коноплю. Далее измельчаем зёрна в кофемолке или в блендере.

Фото: жарим, пока не начнёт потрескивать, затем – в блендер

Фото: жареная конопля: шикарный запах, высокая питательность, лёгкое усвоение…. но не ждите, что она будет вырываться из шара прикормки

Важно понимать, как жареная конопля влияет на прикормку. Многие, наверное, скажут: «Как, как? Улучшает!» Да я и сам так думал лет 10 назад: «Жареная конопля улучшает прикормку». Но если копнуть глубже, то окажется, что этот компонент обладает вполне конкретными свойствами, делая прикормку: а) более рыхлой; б) более ароматной (правда, это относится только к свежеперемолотой более конопле); в) более питательной (рыба быстрее насыщается); г) более маслянистой (но не более активной, как считают некоторые!). Что касается последнего пункта, то здесь нужно пояснить: пузырьки масла, поднимаясь вверх, создают столб, и рыба, проплывая через него, ощущает их своими рецепторами. А улучшают прикормку все эти свойства, или ухудшают – это уже зависит от обстоятельств…

Жареную коноплю рекомендуется добавлять в пропорциях 10–20 % к объёму прикормки. И подчёркиваю: чтобы прикормка приобрела выраженный приятный запах, коноплю нужно жарить молоть и тут же использовать.

Читайте также:  Ловля кумжи на рыбалке: где и как ловить кумжу

Кстати, учёные синтезировали запах жареной конопли, и теперь у некоторых рыболовных фирм в ассортименте есть соответствующий ароматизатор в жидком виде.

Фото: плотва уважает прикормки, содержащие коноплю

Если же говорить о механике прикормки, то в этом отношении намного активнее ведёт себя НЕобжаренная молотая конопля. Она хоть и не обладает таким классным запахом, как жаренная, и хуже усваивается рыбой, но зато имеет положительную плавучесть. Соответсвенно, если вы опустите в воду шар прикормки с необжаренной коноплёй, то он по мере разрушения начнёт выбрасывать вверх частицы семян. Рыба без ума от этого! Она сплывается с большого радиуса и снуёт туда-сюда в поисках съестного. Но учтите: мелкая рыба – более шустрая и смелая, поэтому есть риск, что именно она приплывёт на точку первой. Так что если вы хотите ловить выборочно крупных экземпляров, то эта добавка явно не для вас. Но! Если вам известно, что рыба (допустим, плотва) в выбранном месте ловли обитает примерно одного «калибра», и вам нужно собрать её быстро и в большом количестве, то необжаренная молотая конопля – это, несомненно, лучшее средство. Причём я рекомендую измельчать коноплю не слишком сильно, чтобы создать лифтинг (вертикальное движение) крупных частиц. Оптимальная пропорция этой добавки к общему объёму растительной смеси составляет 5–15 %.

Фото: чтобы получить активную прикормку, добавляйте в неё НЕобжаренную молотую коноплю…

Фото : …вот, как это работает

И ещё один очень важный момент касательно молотой конопли – это её неизбежное окисление. В принципе это касается практически всех масличных, за исключением разве что кунжута, который может храниться очень долго, т.к. содержит высокоэффективные антиоксиданты. Процесс окисления запускается, как только вовнутрь семени попадает кислород. Конопляная скорлупка (также как и у семени подсолнуха, рапса и др.) предотвращает этот процесс. Когда же мы размалываем семя (жаренное, не жаренное – без разницы), то тем самым нарушаем герметичность.

Даже фирменная конопля (не говоря уже про «обычный» жмых) от известных производителей, обработанная антиоксидантами и помещённая в непрозрачную герметичную упаковку, прогоркает меньше чем за год (хотя срок годности на пакете может быть указан существенно больший).

Учтите: если вы не обратили внимания на неприятный запах залежавшейся молотой конопли, и добавили её в прикормку, то можете напрочь «убить» точку.

К слову, для надёжности я советовал бы также пробовать коноплю на вкус. Если вкус горький – не раздумывая выбрасывайте коноплю.

Самый же безопасный вариант состоит в том, чтобы покупать зерновую коноплю, а потом уже самому делать с ней всё, что захочется. Благо – необжаренная конопля в зёрнах хранится значительно дольше.

Фото: самый верный вариант – покупать «сырую» коноплю в зёрнах и готовить её самостоятельно

Теперь поговорим о наименее изученном среди отечественных рыболовов вопросе: о применении варёной конопли в различных вариантах.

В Западной Европе варёная конопля «испокон веков» широко использовалась для прикармливания россыпью, а в 20 веке её также начали применять в качестве насадки на крючок. И в наши дни, несмотря на большое разнообразие различных наживок и прикормок, варёная конопля нисколько не утратила свою ценность. К примеру, один из самых титулованных рыболовов планеты, сэр Боб Надд неоднократно заявлял, что конопля – это лучшее лакомство для плотвы. И смею вас заверить, при соблюдении нескольких правил, эта приманка работает у нас ничуть не хуже, чем на английских водоёмах! И уж точно она не отпугивает рыбу и не перекармливает.

Фото: варёная конопля очень популярна в Западной Европе, но не менее эффективна она может быть и у нас!

Зёрна конопли достаточно тверды, поэтому, несмотря на свой миниатюрный размер, они недоступны для мелкой рыбы. Реально варёная конопля работает по рыбе от 60–80 г и больше. Только не нужно думать, что на коноплю у вас тут же начнёт подходить крупная плотва! Для начала она должна присутствовать в водоёме в достаточном количестве. Если на водоёме засилье мелочи, то чуда не произойдёт.

Но почему коноплю рекомендуют использовать, прежде всего, для плотвы? Есть гипотеза, что плотва так неравнодушна к варёной конопле, поскольку та напоминает ей мелкую ракушку, которую она (плотва) привыкла перетирать своими глоточными зубами.

Фото: для кормления варёной коноплёй непременно понадобится специальная рогатка

Впрочем, одно можно сказать с уверенностью: чтобы рыба начала клевать на коноплю, она должна основательно её распробовать. В процессе рыбалки точка ловли непрерывно раскармливается зёрнами, но в ряде случаев клёв на неё начинается не сразу, а спустя 1–2 часа (в лучшем случае). Большинство отечественных рыболовов, решившихся попробовать в деле варёную коноплю, не учитывают этот момент и в результате разочаровываются. Я бы советовал запастись терпением… и специальной рогаткой с мягкой резиной и маленьким кошельком.

Фото: конопля, падая в воду, создаёт акустические потрескивания, привлекающие рыбу

Важно подстреливать коноплю непрерывно и по чуть-чуть – не более примерно 30 зёрнышек за раз. Крупная рыба, если она есть поблизости, в какой-тио момент неизбежно не выдержит и попробует «на вкус» одно из зёрнышек из любопытства. Неподвижно лежащая на дне конопля гораздо меньше интересует рыбу!

Именно движение частиц интересует рыбу в данном случае, как и в случае с молотой необжаренной коноплёй. Разница в том, что здесь движением происходит сверху вниз, а в предыдущем примере – снизу вверх. Ну и в том, что варёная конопля, в отличие от молотой, не по зубам мелкой рыбёшке, поэтому привлекает рыбу более селективно.

Фото: вот эта плотвица решила продегустировать упавшее «с неба» конопляное зёрнышко

Кстати, что ещё интересно, бывает, что прикармливание зёрнами конопли великолепно собирает рыбу на точке, но клюёт она только на мотыля. Такое явление наблюдается, например, на польском канале Slok, где часто проходят местные соревнования. Уловы там делаются на плотве весом 200–300 г. Выигрышная тактика состоит в том что, рыболов скармливает за тур в режиме «нон-стоп» 3 кг варёной конопли (при этом прикормка шарами состоит главным образом из земли с добавлением джокера). А наживка, повторюсь, исключительно мотыль!

Считается, что варёная конопля лучше всего работает с середины июля (когда рыба уже полностью оправится от нереста) и до середины сентября (т.е. пока вода не начнёт остывать).

И ещё – проблематично кормить коноплёй на быстрых реках. Конопля хоть и тонет быстрее, чем опарыш и кастеры, но если поток воды сильный – приходится стрелять значительно выше по течению, что неудобно, да и не факт, что вы угадаете место приземление.

Кроме того, желательно, чтобы погода была тихой. Ведь чем сильнее ветер, тем больше коноплю сдувает во время полёта, и попасть в поплавок становится проблематично.

Фото: безветренный июльский день на озере с крупной плотвой. Варёная конопля не может не сработать!

Итак, для успешного применения варёной конопли нужны несколько условий: подходящее время года, тихая погода, водоём должен быть соответствующий, с крупной плотвой, и плюс ко всему – необходим непрерывный докорм с помощью рогатки. Но есть ещё одна причина, по которой, как мне кажется, варёная конопля пока не прижилась у нас, и почему когда люди пробуют на неё ловить, у них ничего не получается. Дело в оснастке! Она должна быть максимально деликатной, иначе вы можете получить много пустых поклёвок, но процент реализации будет низкий. Поплавок должен быть лёгким, с самой тонкой антенной. Огрузка должна включать в себя цепочку мельчайших грузиков № 10–13 (не менее 5 штук), благодаря которым конопля будет естественно тонуть, и при поклёвке рыба не почувствует резкого сопротивления от одиночного груза. Поводок оптимален из лески Ø 0.07–0.08 мм, с крючком №20, или максимум — №18. Форма крючка – «кристалл».

Крючок вставляется в расщелину в зёрнышке так, чтобы жало было открыто.

Учтите также, что для насаживания на крючок лучше подойдут зёрнышки более крупного размера. Существуют соответствующие сорта конопли. Некоторые производители прикормок фасуют эту коноплю в консервы. Как правило, эти зёрна не так сильно разварены. Ну а прикормочная конопля – наоборот – лучше, если размером поменьше.

Фото: вот так конопля сидит на крючке

В принципе некоторые фирмы предлагают уже готовую прикормочную коноплю в пакетах. Но допустим, её нет в продаже. Что делать? Берём обычную «сырую» коноплю, отмеряем столько, сколько нужно, промываем, затем заливаем водой как минимум на сутки. После этого конопля должна впитать в себя воду и утонуть. Далее варим на медленном огне, пока зёрна не откроются и из них не выстрелит белые «язычки» (обычно это происходит через 30 минут после начала варки). Все зёрна не раскроются, но чем больше их будет, тем лучше.

Излишки готовой конопли можно при желании заморозить и использовать на следующей рыбалке.

Фото: насадачная конопля, продающаяся в консервах, как правило, крупнее прикормочной, и не так сильно разварена

Ещё один интересный способ приготовления конопли для прикормки – это т.н. «конопляное молоко». Варим коноплю (в этом варианте предварительно замачивать её не обязательно), затем измельчаем в блендере, на полученной жидкой массе замешиваем сухарную прикормку. В результате каждая частичка прикормки пропитывается коноплёй, смесь становится значительно более питательной, и слепленный шар, попадая в воду, создаёт вокруг ароматное облако. Этот вариант бесподобен для удержания в месте закорма активно кормящейся рыбы.

Фото: конопляное «молоко» — деликатес для рыбы! Используйте его для замеса прикормки

Как видите, вариантов использования конопли у современного рыболова есть масса, и каждый из этих вариантов может «выстрелить» в определённой ситуации. Научитесь «читать водоём» чтобы понимать, в какой ситуации какой вариант предпочесть. Это понимание даст вам несравнимо больше, чем вера в чудотворные силы готовой фирменной прикормки «на плотву» или « на леща». Ведь любую сухарную прикормку можно переделать, доработать, или взять другую и отловиться с тем же успехом. И только для конопли невозможно найти замену.

Автор: Алексей Воличенко, фото автора

статья подготовлена для журнала «Рыболов-Elite»

Как готовить семена конопли для ловли карпа. Советы и рецепты

2 мин

Конопля всегда славилась среди рыболовов, благодаря своей незаменимой особенности — пробуждению аппетита карпа. Но эта функция будет легко сведена нет, если коноплю неправильно приготовить. Так как готовить семена конопли для ловли карпа? Мы собрали несколько рецептов для вас, дорогие карпятники!

Для начала хотелось бы заметить, что в настоящий момент времени ведущие карповые производители поставляют высококачественные готовые ведра и банки с коноплей. Здесь есть тонкий момент, почему несмотря на приведенные ниже рецепты, мы рекомендовали бы все-таки прибегать к готовым зернам.

Дело в том, что существует несколько видов конопли.

  • медицинская
  • декоративная
  • наркотическая
  • техническая.

Все производители карпового питания используют, конечно же, техническую коноплю, приобретая ее у проверенных поставщиков. Никаких проблем быть здесь не может. Смело приобретаете и хоть путешествуйте через границы. Тем более, что данные зерновые проходят различные таможни по пути в рыболовные магазины.

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует невероятное количество биологически активных добавок, пищевых стимуляторов и аттрактантов, все равно заменить все полезные вещества, которые содержатся в конопле довольно сложно. Все гениальное просто и конопля является лишним тому подтверждением. Также не забываем про простой и чрезвычайно эффективный ликвид — конопляное масло . И его «острую» версию с добавлением перца чили.

Читайте также:  Платная рыбалка в подмосковье с домиками на сутки

Если уж вы все-таки решили готовить коноплю сами, то вот вам несколько рецептов.

Молотая жареная конопля

Технология производства очень проста. Вам потребуется плита и сковородка. Для начала выложите зерна конопли и начните жарить их на медленном огне. Перемешивайте зерна и следите, чтобы они не подгорали. Когда семена начнут раскрываться, снимите их с огня, дайте остыть и их стоит перемолоть в блендере.

Жареная конопля не только удивит вас запахом, но и своей механикой работы в воде. Когда она попадает в воду, то начинает распространять в воде мелкие частицы, которые выделяют мощнейший заветный запах для карпа. Эта конопляная пыль, которую карп практически не может физически съесть, но она издает мощнейший пищевой сигнал. Для нужного эффекта достаточно добавить не более 10% молотой конопли в спод-микс, чтобы сделать его по-настоящему привлекательным.

Крайне важно при приготовлении молотой жареной конопли — свежесть семян. И учтите, что жареная конопля храниться небольшой срок времени. Поэтому пожарили, перемололи и и на следующий день отправились на рыбалку.

Рецепт №1 — стандартный рецепт

  • Замачиваете коноплю на 48 часов
  • После этого начинаем варить
  • Как только семена начнут раскрываться и покажутся белые ядрышки — готово!
  • Перекладываем коноплю в емкость и даем остыть.

Рецепт №2 — конопля с аттрактантами

  • Вам потребуется 1кг конопли и 2л кипяченой воды
  • После того, как вода остынет, добавьте на ваше усмотрение ликвид, или ароматизатор (поле для творчества)
  • Кладем туда коноплю и даем настояться в течение 12 часов
  • Далее варим коноплю до раскрытия зерен (когда появляются белые ядрышки)
  • Сливаем воду и даем остыть.

Рецепт №3 — самая аттрактивная конопля

  • Засыпаем коноплю в мультиварку
  • Заливаем водой в количестве, в три раза превышающем объем конопли (рассчитайте все пропорции заранее)
  • Ставим таймер на 60 минут
  • Примерно через час зерна будут раскрыты и мы получим невероятно впитывающую аттрактанты коноплю
  • Добавляем аттрактанты и зерна готовы!

Рецепт №4 — с добавлением Robin Red

  • Замачиваем коноплю водой с добавлением ложки морской соли
  • Даем настояться в течение двух дней
  • Варим до стандартного раскрытия зерен
  • Добавляем сухой порошок Robin Red в пропорции 1 чайная ложка на 0,5кг конопли (заранее взвесьте зерна, которые будете готовить)
  • Сливаем воду и даем остыть.

Хитрость: Не выливайте сироп, который получился после варки конопли. Его можно использовать для сдабривания спод-микса. В нем очень много масел, которые отдают зерна во время варки. Это будет служить дополнительным натуральным ликвидом и еще больше привлекать карпов!

Кстати, обязательно прочитайте нашу большую статью о полезных свойствах конопли при ловле большого карпа. В ней мы рассказали достаточно подробно о главных достоинствах семян конопли и поделились главными ее преимуществами!

Как использовать коноплю в насадке?

Это может стать настоящим джокером вашей рыбалки. Благодаря нерастворимой сетке FOX Armamesh вы можете формировать из любых зерновых, в том числе и конопли, уникальные насадки для карпа. Здесь приведена подробная инструкция, как это делать!

Рецепт-бонус. Высокоаттрактивная конопля с добавлением пряностей

Шаг 1 — Берем семена конопли

Шаг 2 — Замачиваем, чтобы все семена были под водой

Шаг 3 — Оставляем намокать на сутки

Шаг 4 — Начинаем варить!

Шаг 5 — Примерно через полчаса зерна начнут раскрываться

Шаг 6 — Перекладываем сваренные зерна в ведро

Шаг 7 — Добавляем порцию Hot Chorizo Extract

Шаг 8 — Перемешиваем, чтобы все зерна впитали экстракт чорисо

Шаг 9 — Добавляем хорошую порцию Chilli Powder

Шаг 10 — Снова перемешиваем!

Шаг 11 — После всех процедур, можно заморозить коноплю в морозильнике до следующей рыбалки, или даже сезона!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Семена конопли — советы по использованию и приготовлению семян для ловли рыбы (120 фото)

У многих людей конопля ассоциируется только с наркотическим веществом, хотя существует несколько разновидностей этого растения. Особую популярность растение приобрело среди профессиональных рыбаков, которые используют семена и масло конопли для прикормки рыбы.

Краткое содержимое обзора:

  • Приобретение
  • Методы приготовления
  • Применение жареной конопли
  • Свежее растение
  • Простой рецепт прикормки
  • Время использования
  • Использование конопли в роли наживки
  • Фото семян конопли

Приобретение

Начинающие рыбаки часто задаются вопросом, где взять коноплю для рыбалки. Ответ прост – необходимо посетить любой рыболовный магазин. В этих заведения уже приготовленные прикормки и различные насадки, содержащие в себе это растение.

Поскольку растение часто добавляют в различные птичьи корма, то для её приобретения вполне можно посетить и обычный зоомагазин.

А посетив супермаркет можно наткнуться на конопляную крупу, которую рыбаки применяют либо в имеющемся виде, либо в перемолотом.

Начинающие же рыболовы даже интересуются тем, как прорастить семена конопли. Но это не лучшее решение, поскольку потребует от человека много времени и сил, а в магазинах семена этого растения имеют вполне доступную цену.

Методы приготовления

Семена конопли – это практически незаменимая вещь для рыбалки, поскольку растение привлекает рыбу своим насыщенным ароматом и питательными свойствами.

Во время рыбалки растение можно использовать в виде каши или порошкообразной массы. Изредка в прикормку добавляют прожаренные или свежие зерна.

В роли ароматического вещества, привлекающего рыбу, используют конопляное масло и выделяемые ним отходы, в частности, шрот и жмых.

Жмых образуется в результате отжима масла прессом, шрот получают после выполнения на масле процедуры экстракции. Чаще всего, эти компоненты используют в молотом виде.

Применение жареной конопли

Если интересует вопрос, как приготовить коноплю для рыбалки, то это процедура довольно лёгкая. Изначально, семена высыпают на крупную сковороду, огонь – маленький.

Процесс жарки продолжается до того момента, пока зёрна не начнут издавать звук, похожий на треск. При этом изредка их помешивают. Когда семена равномерно прожарятся, их помещают в блендер.

Свежее растение

Рассматривая особенности такого рода прикормки, нельзя не отметить, что эффект от свежих семян конопли, гораздо выше.

Такие зёрна не так привлекательны для рыбы, но обладают высоким уровнем плавучести. Если в воду опускают шарик прикормки, то он постепенно всплывает вверх, чем привлекает к себе речных жителей.

При этом нужно учесть момент, что такой вариант подкормки подходит только для мелкой рыбы.

Простой рецепт прикормки

Приготовить прикормку, которая однозначно будет привлекать рыб, не составит никакого труда, главное, следовать представленному алгоритму:

  • подготавливают зёрна конопли и тщательно промывают их под проточной водой;
  • семена помещают в ёмкость с чистой водой и оставляют в таком виде на сутки (срок может быть больше или меньше, готовыми зёрна считают тогда, когда они опускаются на дно);
  • ёмкость с коноплёй ставится на слабый огонь, и вариться на протяжении 30 минут;
  • готовыми зёрна считают тогда, когда они начинают выстреливать белыми языками.

Семена конопли: отличная прикормка и наживка

Об уникальных свойствах конопли стало известно с давних времен. Многие рыбаки для повышения результативности рыбалки используют семена и масло из конопли.

Несколько вариантов приготовления конопли

Добавляя семена конопли либо его масло в прикормку можно привлечь внимание любой рыбы. По сравнению с другими семенами, рыба отдает свое предпочтение именно семенам конопли. Чтобы увеличить результативность рыбалки можно использовать:

  • Муку, изготовленную из перетертых зерен конопли;
  • Высушенные семена;
  • Масло из конопли как ароматизатор.

Как повысить результативность рыбалки

К счастью рыболовы знают массу способов повысить интерес рыбы к наживке. Основное предпочтение отдается компонентам, в основу которых заложены составляющие из биологически активных материалов. Наиболее используемыми рыбаками компонентами являются активаторы клева, выполняющие функцию приманки рыбы к месту лова с больших расстояний. В частых случаях в составе активаторов клева содержаться феромоны.

Комплекс содержащихся в конопле питательных компонентов также как и активаторы клева привлекают внимание рыбы. Более того в масле и семенах конопли содержится масса полезных для человеческого организма витаминов, аминокислот, минералов, белков, эфирных масел и протеинов. Именно поэтому коноплю рекомендуют использовать в качестве приманки для ловли рыбы. В частых случаях используют молотую либо обжаренную коноплю, добавляя ее в различные прикормки.

Самостоятельное приготовление конопли в качестве прикормки

Жареную коноплю для прикормки можно легко и просто приготовить самостоятельно, главное при этом держать под рукой сковороду и развести огонь. Лучше всего обжаривать семена на небольшом огне. Чтобы семена не сгорели, их требуется периодически помешивать. Затем сняв с огня, остудите их и перемелите, используя блендер либо кофемолку.

Уникальный запах жареной конопли, а также ее необыкновенное поведение в воде повышает результативность рыбалки. Медленно и плавно поднимаясь вверх, частички привлекают интерес рыбы. Чтобы не переборщить добавляйте в прикорм около 10% семян конопли.

Помните, что семена конопли прошедшие обработку хранят свою результативность недолго. Именно поэтому, что не спугнуть рыбу, покупайте исключительно свежие семена.

Наиболее простой и результативный рецепт прикормки

Перед приготовлением конопли для рыбалки нужно ее предварительно промыть. Высыпав необходимое количество в посуду семена необходимо залить водой и оставить настаиваться на сутки. Как только семена опустятся на дно, считается, что они готовы. Теперь поставить емкость на огонь и варить в течение 30 минут.

Готовность семян определяется тогда, когда они начинают выстреливать белыми язычками. Взяв необходимое количество для рыбалки остальное можно положить в морозильную камеру.

В основном конопля особенно эффективна в период с июля и до самой середины сентября месяца. Но многие рыболовы предпочитают использовать семена этого растения весь год. Безусловно, можно использовать коноплю и в качестве прикормки периодически подкидывая ее к поплавку, но в этом случае это будет нерациональный расход столь эффективного продукта. Лучше всего коноплю включать только в качестве одного компонента прикорма из семян подсолнечника, кукурузы, пшеницы, гороха, перловки и других растений.

Применение семена конопли в качестве наживки

Использовать коноплю в качестве наживки лучше всего в вареном виде. Особенно результативна конопля при ловле плотвы, для остальных видов рыб важно ее правильное применение. Лучше всего использовать ее в качестве наживки при безветренной погоде.

Снасти для ловли рыбы при помощи конопли должны быть миниатюрными. Крючок и грузила должны быть очень маленького размера, а поплавок очень легкий с тонкой антенной. Чтобы насаживать на крючок следует заранее выбрать зерна более крупных размеров, в то время как мелкие будут использоваться в качестве прикормки.

В редких случаях рыбаку удается найти зерно конопли, которое можно насадить на крючок и при этом быть полностью уверенным в том, что оно не слетит с крючка. Очень часто рыбаки заменяют зерно черной дробинкой, а сами семена используют как прикорм. Применяя коноплю таким образом можно повысить результативность ловли плотвы либо голавля.

Несколько советов повышающих эффективность использования семяна конопли для рыбалки

Добавив размолотые семечки в качестве основной прикормки можно ускорить реагирование рыбы на приманку. Целые вареные семена лучше использовать с повышенной осторожностью, помните о том, что основная прикормка может очень быстро впитать из семян влагу и сделать их тем самым легче. Поэтому не стоит заранее заготавливать прикормку, лучше, если ее готовить, сразу отправляясь на рыбалку.

Ссылка на основную публикацию