Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

Как увеличить улов рыбы

В наше время имеется много способов, позволяющих увеличить аппетит рыбы. Как правило, это специально разработанные вещества, на основе природных биологически активных составляющих. К таким препаратам относятся и активаторы клева, которые приманивают рыбу с больших расстояний с помощью входящих в их состав таких активных веществ, как феромоны.

Семена конопли содержат большой набор полезных и питательных веществ. Наряду с такими питательными веществами, как протеины, которых в конопле содержится до 25%, эфирные масла, витамины, минералы, аминокислоты. Семена конопли содержат вещества, которые дополнительно привлекают рыбу. Для рыбалки годятся целые обыкновенные семена, поджаренные или конопляное молоко. В большинстве случаев рыбаки используют обжаренную, молотую коноплю в качестве добавки в любой вид прикормки.

При этом следует знать, что обработанные семена конопли хранятся недолго, в отличие от не обработанных. Поэтому, для прикормки желательно брать только свежие семена, в противном случае есть риск не заинтересовать рыбу, а отпугнуть.

Наиболее простой и результативный рецепт прикормки

Перед приготовлением конопли для рыбалки нужно ее предварительно промыть. Высыпав необходимое количество в посуду семена необходимо залить водой и оставить настаиваться на сутки. Как только семена опустятся на дно, считается, что они готовы. Теперь поставить емкость на огонь и варить в течение 30 минут.

Готовность семян определяется тогда, когда они начинают выстреливать белыми язычками. Взяв необходимое количество для рыбалки остальное можно положить в морозильную камеру.

В основном конопля особенно эффективна в период с июля и до самой середины сентября месяца. Но многие рыболовы предпочитают использовать семена этого растения весь год. Безусловно, можно использовать коноплю и в качестве прикормки периодически подкидывая ее к поплавку, но в этом случае это будет нерациональный расход столь эффективного продукта. Лучше всего коноплю включать только в качестве одного компонента прикорма из семян подсолнечника, кукурузы, пшеницы, гороха, перловки и других растений.

Использовать коноплю в качестве наживки лучше всего в вареном виде. Особенно результативна конопля при ловле плотвы, для остальных видов рыб важно ее правильное применение. Лучше всего использовать ее в качестве наживки при безветренной погоде.

Конопля, Дьявольское Семя – разоблачено!

То, что вы прочитаете ниже, не будет легким чтивом, но я собираюсь разоблачить секреты притягательности конопли и почему она так влияет на рыбу.

Никто не будет оспаривать магическое действие конопли! Но что это? Почему конопля затмевает другие похожие семена? Каким образом ей удалось выдержать экзамен времени и никогда не переставать оставаться модной?

Технически, конопля содержит более 30% масел и около 25% протеина, с большим количеством диетического волокна, витаминов и минералов. Конопляное масло состоит на 80% из полиненасыщенной жирной кислоты (PUFA) и является исключительно богатым источником двух ценных жирных кислот (EFA’s) линолевой кислоты (18:2 omega-6) и альфа линолевой кислоты (18:3 omega-3).

В начале моей рыбацкой карьеры, мой режим прикармливания был исключительно ориентирован на коноплю и даже сегодня, в век палтусовых, карповых и форелевых пеллетс, я все еще использую коноплю и в больших количествах, замоченной в воскресенье, сваренной в понедельник и используемой во вторник.

Ее приготовление – это серьезная работа и занимает меня, как и любого другого рыбака, всерьез относящегося к приготовлению своих наживок. Все в доме, как моя жена, не могут избежать этого странного землистого запаха варящейся конопли. Как и большинство рыбаков, я возился с множеством разнообразных методов, пытаясь достичь прекрасно сваренные зерна конопли, дьявольское семя приобретенное на ферме “Cannabis sativa L”. Я замачивал и варил ее, упаковывал в термос и оставлял на ночь (так же как поступают с пшеницей) и погружал в банки с легким сладким сиропом.

Я помню, когда я был мальчишкой (не так давно), использование конопли в рыбалке не одобрялось некоторыми рыбаками, обосновывавшими свое неодобрение дикими и смешными сказками о загрязнении воды коноплей, о ее дальнейшем неконтролируем ростом на берегах рек и наркотическом влиянии на рыбу, которое заставляет ее искать семена конопли и в состоянии эйфории клевать только у тех, кто использует коноплю. Это было несколько трогательно, почти как гонения на салемских ведьм во времена испанской инквизиции. Конопля обрастала всевозможными мифами. То, что мы используем для рыбалки, намного меньше загрязняет реки, чем фабрики по производству креозота, водоочистные сооружения или лесопилки, и, если конопля приготовлена верно, она имеет нулевые шансы на прорастание. А если говорить об “обдолбаной” рыбе, то ей нужно было бы сожрать неимоверное количество конопляного семени, так как вещество отвечающие за “странности в поведении” после употребления “травки” – THC (delta-9-tetrahydrocannabinol), в семенах приблизительно в 20 раз слабее, чем в других частях этого растения.

Мы, люди, используем коноплю более 10.000 лет, наиболее ранние фрагменты материи из найденных археологами, были изготовлены из конопляного сукна около 8000 лет до Нашей эры. Для конопли было найдено мириады вариантов использования, от изготовления тканей, до супер био-горючего, плюс всегда она была очень важным источником пищи. Исследования возможных способов применения конопли, проведенные Чехословацким Центром Туберкулеза в 1955 году, показали, что семена конопли являются “единственным продуктом питания, который может успешно излечивать тяжелые формы туберкулеза у пациентов, истощенных болезнью”.

Конопля, в качестве продукта питания человека, как это ни странно звучит в век “Биг Маков”, имеет многовековую историю и в этом нет ничего удивительного, стоит лишь обратится к научным исследованиям о питательных веществах. Это просто фантастический продукт, стоящий на втором месте после соевых бобов в переводе на чистый протеин, так как конопля содержит все необходимые человеческому организму для выживания аминокислоты.

Рыба, в особенности усач, со своими сверх-чуствительными усиками, которые он использует для того, чтобы попробовать “на вкус” любые, похожие на пищу предметы, будет увлечена таким потрясающим источником энергии, здоровья, высококачественных протеинов и жирных кислот. Когда вы разламываете семечко и рассматриваете его вблизи, оно выглядит как очень соблазнительная наживка, заставляющая рыбу активно ее искать и стимулирующая активность питания и способная на длительный период удержать внимание рыбы, пытающейся подхватить каждое отдельное зернышко..

Диетические требования рыбы

Вот тут мое повествование становится более трудным, большинство доказательств касательно действительно питательных данных конопли и важность отдельных ее компонентов, приводятся нами, людьми, но ниже приведен анализ, показывающий что и в каких количествах нужно рыбе.

Пищевые требования для канального сома, радужной форели, атлантического лосося, дикого карпа и тиляпии, в процентах от Питания, Миллиграммах на Килограмм в Питании, или Интернациональных Единицах на Килограмм (как базового питания).

Аминокислоты, что это такое?

Аминокислоты – это кирпичики для построения протеина. Организм требует 20 различных аминокислот из которых 8 относятся к необходимым, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом. Животные и растения производят протеины которые содержат эти аминокислоты. Несущественные аминокислоты могут производится организмом, но это не значит, что они не важны. Наоборот. Просто организм способен производить необходимое их количество для своего роста и регенерации тканей. Поэтому очень важно, чтобы в нашей пище содержалось необходимое количество протеина.

Обязательными Аминокислотами являются: Isoleucine (изолейцин), Leucine (лейцин), Lysine (лизин), Methionine (метионин), phenylalanine (фенилаланин), Threonine (треонин), Tryptophan (триптофан) и Valine (валин (альфа-аминоизовалериановая кислота)).

Необязательными:: Alanine (аланин), Arginine (аргинин), Asparagine (аспарагин), Aspartic acid (аспарагиновая кислота), Cysteine (Цистеин), Glutamic acid (глутаминовая кислота) , Glutamine (глутамин), Glycine (Глицин), Histidine* (гистидин), Proline (пролин), Serine (серин) и Tyrosine (тирозин).

*Histidine необходим для детей но не для взрослых.

Жирные кислоты, что это такое?

Основным компонентом всех жиров являются жирные кислоты, которые могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот, твердеют при комнатной температуре. Они широко известны как насыщенные жиры и обычно извлекаются из животных источников, таких как животное сало, нутряное сало и сливочное масло. Большинство растительных жиров содержат большое количество полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров, исключая пальмовое и кокосовое масло, которые являются высоко насыщенными. Насыщенные и мононенасыщенные жиры не являются необходимыми в нашем питании, так как могут производится человеческим организмом.

Две полиненасыщенных жирных кислоты (PUFAs), которые не могут быть произведены организмом это Линолевая кислота и алфа-линолевая кислота. Они должны быть получены с пищей и известны как обязательные жирные кислоты. Внутри организма обе могут быть преобразованы в другие полиненасыщенные кислоты, такие как арахидоновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). В организме PUFA очень важны для ухода за мембранами всех клеток, для производства простагландина который регулирует множество процессов внутри организма, включая воспаления и свертываемость крови. Еще одним требованием относительно жиров в питании является наличие растворимых в жирах витаминов A, D, E и K, получаемых вместе с пищей для регулирования уровня холестерола.

Анализ Конопляного Масла
Жидкости 19%
Витамин A 8,700 IU/lb
Витамин E 05.11.2017, 02:06

оочень содержательная и полезная статья

Жирные кислоты, что это такое?

Простой способ приготовления прикормки

Если нет возможности купить готовую прикормку, можно приготовить коноплю следующим способом:

  1. Берется обычная конопля и тщательно промывается.
  2. Затем заливается водой и ставится на сутки.
  3. После того как зерна впитают влагу, они опустятся на дно.
  4. Затем коноплю варят на медленном огне до тех пор, пока зерна не выстрелят белыми язычками (потребуется где-то полчаса);
  5. Все зерна наверняка не раскроются, но и того, что будет готово, должно хватить.
  6. Если останутся излишки, их убирают в морозилку.

Бывает и так, что при подкормке коноплей в качестве наживки все равно используется мотыль. При этом на прикорм уходит порядка 3 кг вареной культуры. Лучше всего использовать коноплю с середины июля по середину сентября. На быстрых реках прикормка может вызывать проблемы. Несмотря на то, что зерна тонут быстро, этого бывает недостаточно, и приходится стрелять семенами выше по течению, что не очень удобно. Плохую службу может сыграть и ветер. Он с легкостью сдувает зерна, и они не попадают под поплавок.


Бывает и так, что при подкормке коноплей в качестве наживки все равно используется мотыль. При этом на прикорм уходит порядка 3 кг вареной культуры. Лучше всего использовать коноплю с середины июля по середину сентября. На быстрых реках прикормка может вызывать проблемы. Несмотря на то, что зерна тонут быстро, этого бывает недостаточно, и приходится стрелять семенами выше по течению, что не очень удобно. Плохую службу может сыграть и ветер. Он с легкостью сдувает зерна, и они не попадают под поплавок.

Прикормка способ приготовления

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.


Конопля для рыбалки в качестве семян станет отличной приманкой для нехищной рыбы. Несмотря на то, что семена небольшие, они намного эффективнее, чем кукуруза. Плотва, линь и усач обязательно заинтересуются такой наживкой.

Молотая жареная конопля

Технология производства очень проста. Вам потребуется плита и сковородка. Для начала выложите зерна конопли и начните жарить их на медленном огне. Перемешивайте зерна и следите, чтобы они не подгорали. Когда семена начнут раскрываться, снимите их с огня, дайте остыть и их стоит перемолоть в блендере.

Жареная конопля не только удивит вас запахом, но и своей механикой работы в воде. Когда она попадает в воду, то начинает распространять в воде мелкие частицы, которые выделяют мощнейший заветный запах для карпа. Эта конопляная пыль, которую карп практически не может физически съесть, но она издает мощнейший пищевой сигнал. Для нужного эффекта достаточно добавить не более 10% молотой конопли в спод-микс, чтобы сделать его по-настоящему привлекательным.

Крайне важно при приготовлении молотой жареной конопли — свежесть семян. И учтите, что жареная конопля храниться небольшой срок времени. Поэтому пожарили, перемололи и и на следующий день отправились на рыбалку.

Крайне важно при приготовлении молотой жареной конопли — свежесть семян. И учтите, что жареная конопля храниться небольшой срок времени. Поэтому пожарили, перемололи и и на следующий день отправились на рыбалку.

Где приобрести коноплю

Семена конопли обычно покупают в рыбацких магазинах. В них же продаются готовые прикормки и насадки, в состав которых входит конопля. Коноплю можно также приобрести в зоомагазинах или на «птичьем рынке», так как она входит в состав корма для птиц.

В супермаркетах продается конопляная крупа, которая подходит для применения в прикормке, как в целом виде, так и в перемолотом.

В процессе обжарки зерна перемешивают. Когда конопля начинает потрескивать, ее накрывают крышкой, так как при нагреве конопля имеет свойство разлетаться в разные стороны, подобно кукурузе при изготовлении попкорна. Под крышкой коноплю дожаривают на самом маленьком огне, не более двух-трех минут, чтобы она не подгорела.

Читайте также:  Налим на донки и закидушки

Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

С чем ассоциируется конопля у рядового обывателя? Видимо, с наркотиками и с преступностью. Но для рыболовов конопля – это не только «травка». Если бы, например, меня спросили, какой компонент растительного происхождения играет ключевую роль для привлечения рыбы, в частности – плотвы, то я бы поставил коноплю на первое место.

Дело в том, что семя конопли обладает целым рядом полезных свойств. Оно содержит более 30% масел и около 25% протеина, а также большое количество углеводов, аминокислот, витаминов, минералов. Рыба реально любит коноплю! Это уникальный продукт, дающий широкие возможности для изменения механики работы прикормки и её пищевой ценности. В зависимости от способа приготовления меняются и свойства конопли. Вы можете получить «взрывную» смесь, привлекая разнообразную рыбу с широкого радиуса, можете сделать прикормку более ароматной и питательной, используя жареные семена, или приготовить т.н. «конопляное молоко», наконец, вы можете с успехом использовать цельные зёрна конопли для прикормки и для насадки на крючок. Гарантирую, при умелом подходе к использованию конопли ваши уловы начнут расти!

Фото: не знаю, смешит ли рыбу конопля, но аппетит у неё точно появляется!

Итак, есть много способов использования семян конопли для рыбалки. Любопытно в этой связи, что среди рыболовов из постсоветских стран получил распространение только один способ: добавление обжаренной молотой конопли в сухарную прикормку. Да и то применяют её не так часто, как, скажем, семя подсолнуха. Почему же среди наших рыболовов конопля не так популярна, как среди западноевропейских коллег?

Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что у нас исторически не принято прикармливать маслосодержащими зёрнами. Куда как привычнее пшено, перловка, горох и т.п. Такой вывод можно сделать, например, почитав труды Сабанеева. Да и сейчас в глубинке для прикормки «рулят» различные каши, но никак не конопляное семя.

Фото: у большинства людей отношение к конопле – предвзятое, но рыболовы точно знают в ней толк!

Что касается промышленного выращивания конопли, то с этим не было проблем до средины прошлого века. На всей территории СССР в те годы конопля была очень распространённой сельхоз культурой и массово выращивалась с целью производства верёвок. Но потом, в 1961 году решением ООН она была признана наркотическим растением. И хотя образованным людям известно, что, например, табак и алкоголь, будучи легализованными, являются гораздо более вредными наркотиками, массовое выращивание конопли с тех пор пришло в упадок. Если, например, в Москве на небезызвестном Птичьем рынке зерновую (т.н. техническую) коноплю можно сейчас купить без проблем, то у нас в Беларуси, в связи с параноидальной «борьбой с наркотиками» купить зерновую коноплю на рынке вообще не возможно. Маразм доходит до того, что у рыболовных фирм иногда возникают проблемы с завозом жареной и перемолотой конопли!

Но не будем дальше вдаваться в тему «наркобизнеса», а поговорим о наиболее популярной у наших рыболовов конопле – о той, которая обжаренная и перемолотая. Готовить её просто. Насыпаем коноплю на сковородку, ставим на малый огонь и жарим до тех пор, пока зёрнышки не начнут потрескивать. В процессе жарки не забываем всё время перемешивать коноплю. Далее измельчаем зёрна в кофемолке или в блендере.

Фото: жарим, пока не начнёт потрескивать, затем – в блендер

Фото: жареная конопля: шикарный запах, высокая питательность, лёгкое усвоение…. но не ждите, что она будет вырываться из шара прикормки

Важно понимать, как жареная конопля влияет на прикормку. Многие, наверное, скажут: «Как, как? Улучшает!» Да я и сам так думал лет 10 назад: «Жареная конопля улучшает прикормку». Но если копнуть глубже, то окажется, что этот компонент обладает вполне конкретными свойствами, делая прикормку: а) более рыхлой; б) более ароматной (правда, это относится только к свежеперемолотой более конопле); в) более питательной (рыба быстрее насыщается); г) более маслянистой (но не более активной, как считают некоторые!). Что касается последнего пункта, то здесь нужно пояснить: пузырьки масла, поднимаясь вверх, создают столб, и рыба, проплывая через него, ощущает их своими рецепторами. А улучшают прикормку все эти свойства, или ухудшают – это уже зависит от обстоятельств…

Жареную коноплю рекомендуется добавлять в пропорциях 10–20 % к объёму прикормки. И подчёркиваю: чтобы прикормка приобрела выраженный приятный запах, коноплю нужно жарить молоть и тут же использовать.

Кстати, учёные синтезировали запах жареной конопли, и теперь у некоторых рыболовных фирм в ассортименте есть соответствующий ароматизатор в жидком виде.

Фото: плотва уважает прикормки, содержащие коноплю

Если же говорить о механике прикормки, то в этом отношении намного активнее ведёт себя НЕобжаренная молотая конопля. Она хоть и не обладает таким классным запахом, как жаренная, и хуже усваивается рыбой, но зато имеет положительную плавучесть. Соответсвенно, если вы опустите в воду шар прикормки с необжаренной коноплёй, то он по мере разрушения начнёт выбрасывать вверх частицы семян. Рыба без ума от этого! Она сплывается с большого радиуса и снуёт туда-сюда в поисках съестного. Но учтите: мелкая рыба – более шустрая и смелая, поэтому есть риск, что именно она приплывёт на точку первой. Так что если вы хотите ловить выборочно крупных экземпляров, то эта добавка явно не для вас. Но! Если вам известно, что рыба (допустим, плотва) в выбранном месте ловли обитает примерно одного «калибра», и вам нужно собрать её быстро и в большом количестве, то необжаренная молотая конопля – это, несомненно, лучшее средство. Причём я рекомендую измельчать коноплю не слишком сильно, чтобы создать лифтинг (вертикальное движение) крупных частиц. Оптимальная пропорция этой добавки к общему объёму растительной смеси составляет 5–15 %.

Фото: чтобы получить активную прикормку, добавляйте в неё НЕобжаренную молотую коноплю…

Фото : …вот, как это работает

И ещё один очень важный момент касательно молотой конопли – это её неизбежное окисление. В принципе это касается практически всех масличных, за исключением разве что кунжута, который может храниться очень долго, т.к. содержит высокоэффективные антиоксиданты. Процесс окисления запускается, как только вовнутрь семени попадает кислород. Конопляная скорлупка (также как и у семени подсолнуха, рапса и др.) предотвращает этот процесс. Когда же мы размалываем семя (жаренное, не жаренное – без разницы), то тем самым нарушаем герметичность.

Даже фирменная конопля (не говоря уже про «обычный» жмых) от известных производителей, обработанная антиоксидантами и помещённая в непрозрачную герметичную упаковку, прогоркает меньше чем за год (хотя срок годности на пакете может быть указан существенно больший).

Учтите: если вы не обратили внимания на неприятный запах залежавшейся молотой конопли, и добавили её в прикормку, то можете напрочь «убить» точку.

К слову, для надёжности я советовал бы также пробовать коноплю на вкус. Если вкус горький – не раздумывая выбрасывайте коноплю.

Самый же безопасный вариант состоит в том, чтобы покупать зерновую коноплю, а потом уже самому делать с ней всё, что захочется. Благо – необжаренная конопля в зёрнах хранится значительно дольше.

Фото: самый верный вариант – покупать «сырую» коноплю в зёрнах и готовить её самостоятельно

Теперь поговорим о наименее изученном среди отечественных рыболовов вопросе: о применении варёной конопли в различных вариантах.

В Западной Европе варёная конопля «испокон веков» широко использовалась для прикармливания россыпью, а в 20 веке её также начали применять в качестве насадки на крючок. И в наши дни, несмотря на большое разнообразие различных наживок и прикормок, варёная конопля нисколько не утратила свою ценность. К примеру, один из самых титулованных рыболовов планеты, сэр Боб Надд неоднократно заявлял, что конопля – это лучшее лакомство для плотвы. И смею вас заверить, при соблюдении нескольких правил, эта приманка работает у нас ничуть не хуже, чем на английских водоёмах! И уж точно она не отпугивает рыбу и не перекармливает.

Фото: варёная конопля очень популярна в Западной Европе, но не менее эффективна она может быть и у нас!

Зёрна конопли достаточно тверды, поэтому, несмотря на свой миниатюрный размер, они недоступны для мелкой рыбы. Реально варёная конопля работает по рыбе от 60–80 г и больше. Только не нужно думать, что на коноплю у вас тут же начнёт подходить крупная плотва! Для начала она должна присутствовать в водоёме в достаточном количестве. Если на водоёме засилье мелочи, то чуда не произойдёт.

Но почему коноплю рекомендуют использовать, прежде всего, для плотвы? Есть гипотеза, что плотва так неравнодушна к варёной конопле, поскольку та напоминает ей мелкую ракушку, которую она (плотва) привыкла перетирать своими глоточными зубами.

Фото: для кормления варёной коноплёй непременно понадобится специальная рогатка

Впрочем, одно можно сказать с уверенностью: чтобы рыба начала клевать на коноплю, она должна основательно её распробовать. В процессе рыбалки точка ловли непрерывно раскармливается зёрнами, но в ряде случаев клёв на неё начинается не сразу, а спустя 1–2 часа (в лучшем случае). Большинство отечественных рыболовов, решившихся попробовать в деле варёную коноплю, не учитывают этот момент и в результате разочаровываются. Я бы советовал запастись терпением… и специальной рогаткой с мягкой резиной и маленьким кошельком.

Фото: конопля, падая в воду, создаёт акустические потрескивания, привлекающие рыбу

Важно подстреливать коноплю непрерывно и по чуть-чуть – не более примерно 30 зёрнышек за раз. Крупная рыба, если она есть поблизости, в какой-тио момент неизбежно не выдержит и попробует «на вкус» одно из зёрнышек из любопытства. Неподвижно лежащая на дне конопля гораздо меньше интересует рыбу!

Именно движение частиц интересует рыбу в данном случае, как и в случае с молотой необжаренной коноплёй. Разница в том, что здесь движением происходит сверху вниз, а в предыдущем примере – снизу вверх. Ну и в том, что варёная конопля, в отличие от молотой, не по зубам мелкой рыбёшке, поэтому привлекает рыбу более селективно.

Фото: вот эта плотвица решила продегустировать упавшее «с неба» конопляное зёрнышко

Кстати, что ещё интересно, бывает, что прикармливание зёрнами конопли великолепно собирает рыбу на точке, но клюёт она только на мотыля. Такое явление наблюдается, например, на польском канале Slok, где часто проходят местные соревнования. Уловы там делаются на плотве весом 200–300 г. Выигрышная тактика состоит в том что, рыболов скармливает за тур в режиме «нон-стоп» 3 кг варёной конопли (при этом прикормка шарами состоит главным образом из земли с добавлением джокера). А наживка, повторюсь, исключительно мотыль!

Считается, что варёная конопля лучше всего работает с середины июля (когда рыба уже полностью оправится от нереста) и до середины сентября (т.е. пока вода не начнёт остывать).

И ещё – проблематично кормить коноплёй на быстрых реках. Конопля хоть и тонет быстрее, чем опарыш и кастеры, но если поток воды сильный – приходится стрелять значительно выше по течению, что неудобно, да и не факт, что вы угадаете место приземление.

Кроме того, желательно, чтобы погода была тихой. Ведь чем сильнее ветер, тем больше коноплю сдувает во время полёта, и попасть в поплавок становится проблематично.

Фото: безветренный июльский день на озере с крупной плотвой. Варёная конопля не может не сработать!

Итак, для успешного применения варёной конопли нужны несколько условий: подходящее время года, тихая погода, водоём должен быть соответствующий, с крупной плотвой, и плюс ко всему – необходим непрерывный докорм с помощью рогатки. Но есть ещё одна причина, по которой, как мне кажется, варёная конопля пока не прижилась у нас, и почему когда люди пробуют на неё ловить, у них ничего не получается. Дело в оснастке! Она должна быть максимально деликатной, иначе вы можете получить много пустых поклёвок, но процент реализации будет низкий. Поплавок должен быть лёгким, с самой тонкой антенной. Огрузка должна включать в себя цепочку мельчайших грузиков № 10–13 (не менее 5 штук), благодаря которым конопля будет естественно тонуть, и при поклёвке рыба не почувствует резкого сопротивления от одиночного груза. Поводок оптимален из лески Ø 0.07–0.08 мм, с крючком №20, или максимум — №18. Форма крючка – «кристалл».

Читайте также:  Каролинская оснастка

Крючок вставляется в расщелину в зёрнышке так, чтобы жало было открыто.

Учтите также, что для насаживания на крючок лучше подойдут зёрнышки более крупного размера. Существуют соответствующие сорта конопли. Некоторые производители прикормок фасуют эту коноплю в консервы. Как правило, эти зёрна не так сильно разварены. Ну а прикормочная конопля – наоборот – лучше, если размером поменьше.

Фото: вот так конопля сидит на крючке

В принципе некоторые фирмы предлагают уже готовую прикормочную коноплю в пакетах. Но допустим, её нет в продаже. Что делать? Берём обычную «сырую» коноплю, отмеряем столько, сколько нужно, промываем, затем заливаем водой как минимум на сутки. После этого конопля должна впитать в себя воду и утонуть. Далее варим на медленном огне, пока зёрна не откроются и из них не выстрелит белые «язычки» (обычно это происходит через 30 минут после начала варки). Все зёрна не раскроются, но чем больше их будет, тем лучше.

Излишки готовой конопли можно при желании заморозить и использовать на следующей рыбалке.

Фото: насадачная конопля, продающаяся в консервах, как правило, крупнее прикормочной, и не так сильно разварена

Ещё один интересный способ приготовления конопли для прикормки – это т.н. «конопляное молоко». Варим коноплю (в этом варианте предварительно замачивать её не обязательно), затем измельчаем в блендере, на полученной жидкой массе замешиваем сухарную прикормку. В результате каждая частичка прикормки пропитывается коноплёй, смесь становится значительно более питательной, и слепленный шар, попадая в воду, создаёт вокруг ароматное облако. Этот вариант бесподобен для удержания в месте закорма активно кормящейся рыбы.

Фото: конопляное «молоко» — деликатес для рыбы! Используйте его для замеса прикормки

Как видите, вариантов использования конопли у современного рыболова есть масса, и каждый из этих вариантов может «выстрелить» в определённой ситуации. Научитесь «читать водоём» чтобы понимать, в какой ситуации какой вариант предпочесть. Это понимание даст вам несравнимо больше, чем вера в чудотворные силы готовой фирменной прикормки «на плотву» или « на леща». Ведь любую сухарную прикормку можно переделать, доработать, или взять другую и отловиться с тем же успехом. И только для конопли невозможно найти замену.

Автор: Алексей Воличенко, фото автора

статья подготовлена для журнала «Рыболов-Elite»

Жареную коноплю рекомендуется добавлять в пропорциях 10–20 % к объёму прикормки. И подчёркиваю: чтобы прикормка приобрела выраженный приятный запах, коноплю нужно жарить молоть и тут же использовать.

Методы приготовления

Семена конопли – это практически незаменимая вещь для рыбалки, поскольку растение привлекает рыбу своим насыщенным ароматом и питательными свойствами.

Во время рыбалки растение можно использовать в виде каши или порошкообразной массы. Изредка в прикормку добавляют прожаренные или свежие зерна.

В роли ароматического вещества, привлекающего рыбу, используют конопляное масло и выделяемые ним отходы, в частности, шрот и жмых.

Жмых образуется в результате отжима масла прессом, шрот получают после выполнения на масле процедуры экстракции. Чаще всего, эти компоненты используют в молотом виде.

В роли ароматического вещества, привлекающего рыбу, используют конопляное масло и выделяемые ним отходы, в частности, шрот и жмых.

Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

Прикормки из конопли обладают целым рядом полезных свойств. Семя конопли содержит более 30% масел и около 25% протеина, а также большое количество углеводов, аминокислот, витаминов, минералов. Рыба любит коноплю!

Прикормки из конопли, в зависимости от способа приготовления могут менять свои свойства. Вы можете привлечь разнообразную рыбу с больших дистанций, сделав прикормку более ароматной и питательной, используя жареные семена, или приготовить так называемое «конопляное молоко». Так же можно использовать цельные зерна конопли для прикормки и насадки.

Среди рыболовов прикормки из конопли получили распространение только одного вида: добавление обжаренной молотой конопли в сухарную прикормку. Да и то — применяют ее не так часто, как, скажем, семя подсолнуха, это связано в первую очередь с тем, что нам куда как привычнее пшено, перловка, горох и т.п.

Проблема еще и в том, что конопля была признана наркотическим растением, и достать семена, в некоторых местах, стало не так — то просто.

Поговорим о том, как приготовить жареные зерна для рыбалки.

Насыпаем коноплю на сковородку, ставим на малый огонь и жарим до тех пор, пока зернышки не начнут потрескивать. В процессе жарки не забываем постоянно ее перемешивать. Далее измельчаем зерна в кофемолке или в блендере.

Важно понимать, как именно жареная конопля влияет на прикормку, она обладает вполне конкретными свойствами, делая прикормку: а — более рыхлой; б — более ароматной (правда, это относится только к свежемолотой конопле); в — более питательной (рыба быстрее насыщается); г — более маслянистой.

Что касается последнего пункта, то здесь нужно пояснить: пузырьки масла, поднимаясь вверх, создают столб, и рыба, проплывая через него, ощущает их своими рецепторами. А улучшают прикормку все эти свойства, или ухудшают — это уже зависит от обстоятельств …

Жареную коноплю рекомендуется добавлять в пропорциях 1:10 или 1:5 к объему прикормки и чтобы прикормка привлекала рыбу своим выраженным приятным запахом, коноплю нужно жарить, молоть и тут же использовать.

Кстати, ученые синтезировали запах жареной конопли, и теперь у некоторых рыболовных фирм в ассортименте есть соответствующий ароматизатор в жидком виде.

Если же говорить о механике прикормки, то в этом отношении намного активнее ведет себя не обжаренная молотая конопля. Она хоть и не обладает таким классным запахом, как жареная, и хуже усваивается рыбой, зато имеет положительную плавучесть. Соответственно, если вы опусти­ те в воду шар прикормки с не обжаренной коноплей, то он по мере разрушения начнет выбрасывать вверх частицы семян.

Рыба это очень любит, и сплывается с больших расстояний, недостаток в том, что мелкая рыба — более шустрая и смелая, именно она приплывет на точку первой. Так что если вы хотите ловить выборочно крупные экземпляры, то эта добавка явно не для вас.

Но если вам известно, что рыба (допустим, плотва) в выбранном месте ловли обитает примерно одного калибра, и вам нужно собрать ее быстро и в большом количестве, то не обжаренная молотая конопля это, несомненно, лучшее средство.

Рекомендется измельчать коноплю не слишком сильно, чтобы создать лифтинг (вертикальное движение) крупных частиц. Оптимальная доля этой добавки в общем объеме растительной смеси составляет 5- 15%.

Недостаток молотой конопли в том, что она быстро окисляется. В принципе это касается практически всех масличных, за исключением разве что кунжута, который может храниться очень долго, так как содержит высокоэффективные антиоксиданты. Процесс окисления запускается, как только вовнутрь семени попадает кислород. Конопляная скорлупка (так же, как и у семени подсолнуха, рапса и др.) предотвращает этот процесс. Когда же мы размалываем семя (жареное, нежареное — без разницы), то тем самым нарушаем герметичность. Даже «фирменная» конопля (не говоря уже про обычный жмых) от известных производителей, обработанная антиоксидантами и помещенная в непрозрачную герметичную упаковку, прогоркает меньше чем за год (хотя срок годности на пакете может быть указан существенно больший).

Учтите: если вы не обратите внимания на неприятный запах залежавшейся молотой конопли и добавите ее в прикормку, то можете напрочь «убить» точку. Для надежности можно попробовать коноплю на вкус, и если он горький — выбрасывайте коноплю, не раздумывая.

Самый же безопасный вариант состоит в том, чтобы покупать зерновую коноплю, а потом уже самому делать с ней все, что захочется, благо не обжаренная конопля в зернах хранится значительно дольше.

Наименее изученный вопрос — применение вареной конопли в различных вариантах.

В Западной Европе вареная конопля уже давно используется для прикармливания россыпью, а также применяется в качестве насадки на крючок. Несмотря на большое разнообразие различных насадок и прикормок, вареная конопля — это лучшее лакомство для плотвы.

Зерна конопли достаточно тверды, поэтому, несмотря на свой миниатюрный размер, они недоступны для мелкой рыбы. Вареная конопля работает по рыбе весом от 60-80 г и больше. Однако не следует думать, что на коноплю у вас тут же начнет подходить крупная плотва!

Для начала она должна присутствовать в водоеме в достаточном количестве. Если на водоеме засилье мелочи, то чуда не произойдет.

Чтобы рыба начала клевать на коноплю, она должна основательно ее распробовать. Точка ловли должна непрерывно прикармливаться зернами, но клев на нее начинается не сразу, а спустя 1-2 часа в лучшем случае. И здесь надо запастись терпением и специальной рогаткой с мягкой резиной и маленьким кошельком.

Важно подстреливать коноплю непрерывно и по чуть-чуть — не более 30 зернышек за раз. Крупная рыба, если она есть поблизости, в какой-то момент не выдержит и попробует на вкус одно из зернышек из любопытства. Неподвижно лежащая на дне конопля интересует рыбу гораздо меньше!

Именно движение частиц интересует рыбу в данном случае, как и в случае с молотой не обжаренной коноплей. Разница в том, что здесь движение происходит сверху вниз, а в предыдущем примере — снизу вверх. Да и не по зубам вареная конопля, в отличие от молотой, мелкой рыбешке, поэтому привлекает рыбу более селективно.

Считается, что вареная конопля лучше всего работает с середины июля (когда рыба уже полностью оправится от нереста) и до середины сентября (пока вода не начнет остывать).

И еще — нет большого смысла в том, чтобы прикормить коноплей на быстрых реках. Она хоть и тонет быстрее, чем опарыш и кастеры, но если поток воды сильный — приходится «стрелять» значительно выше по течению, а это неудобно, да и не факт, что вы угадаете с местом приземления.

Кроме того, желательно, чтобы погода была тихой, ведь чем сильнее ветер, тем больше коноплю сдувает во время полета, и попасть в поплавок становится проблематично.

Итак, для успешного применения вареной конопли нужны несколько условий: подходящее время года, тихая погода, водоем с крупной плотвой, плюс ко всему необходимо непрерывное докармливание с помощью рогатки.
Дополнительно о прикормках читать здесь

Для лова на вареную коноплю, нужна соответствующая оснастка, она должна быть максимально деликатной (см. рис.), иначе хоть и будет много поклевок, но процент реализации получится низкий. Поплавок должен быть легким, с самой тонкой антенной, огрузка — включать в себя цепочку мельчайших грузил №10-13 (не менее 5 штук), благодаря которым конопля станет естественно тонуть, и при поклевке рыба не почувствует резкого сопротивления, какое дает одиночное грузило. Поводок оптимален из лески 0,07-0,08 мм с крючком №20 , максимум №18 .

Форма крючка — «кристалл». Отлично подойдет, например, MAVER Каtаnа 1090.

Крючок вставляется в расщелину в зернышке так, чтобы жало было открыто. Учтите также, что для насаживания на крючок лучше подойдут зернышки более крупного размера.

Существуют соответствующие сорта конопли. Некоторые производители прикормок фасуют эту коноплю в консервы. Как правило, эти зерна не так сильно разварены.

Ну, а прикормочная конопля — наоборот — лучше, если размером поменьше. В принципе некоторые фирмы предлагают уже готовую прикормочную коноплю в пакетах. Но допустим, ее нет в продаже. Что делать?

Читайте также:  Как готовить рыбный суп

Берем обычную «сырую» коноплю, отмеряем сколько нужно, промываем, затем заливаем водой как минимум на сутки. Конопля должна впитать в себя воду и утонуть.

Далее варим на медленном огне, пока зерна не откроются и из них не выстрелят белые «язычки» (обычно это происходит через 30 минут после начала варки). Все зерна не раскроются, но чем больше таковых будет, тем лучше.

Излишки готовой конопли можно при желании заморозить и использовать на следующей рыбалке.

Еще один интересный способ приготовления конопли для прикормки — это так называемое «конопляное молоко». Варим коноплю (в этом случае предварительно замачивать ее не обязательно), затем измельчаем в блендере, на полученной жидкой массе замешиваем сухарную прикормку.

В результате каждая частичка прикормки пропитывается коноплей, смесь становится значительно более питательной, и слепленный шар, попадая в воду, создает вокруг ароматное облако. Этот вариант хорош для удержания в месте прикармливания активно кормящейся рыбы.

Как видите, вариантов использования конопли у современного рыболова много и каждый может «выстрелить» в определенной ситуации.

Использованы материалы журнала РЫБОЛОВ ЭЛИТ № 4 2013 г.

Самый же безопасный вариант состоит в том, чтобы покупать зерновую коноплю, а потом уже самому делать с ней все, что захочется, благо не обжаренная конопля в зернах хранится значительно дольше.

Приобретение

Начинающие рыбаки часто задаются вопросом, где взять коноплю для рыбалки. Ответ прост – необходимо посетить любой рыболовный магазин. В этих заведения уже приготовленные прикормки и различные насадки, содержащие в себе это растение.

Поскольку растение часто добавляют в различные птичьи корма, то для её приобретения вполне можно посетить и обычный зоомагазин.

А посетив супермаркет можно наткнуться на конопляную крупу, которую рыбаки применяют либо в имеющемся виде, либо в перемолотом.

Начинающие же рыболовы даже интересуются тем, как прорастить семена конопли. Но это не лучшее решение, поскольку потребует от человека много времени и сил, а в магазинах семена этого растения имеют вполне доступную цену.

Жмых образуется в результате отжима масла прессом, шрот получают после выполнения на масле процедуры экстракции. Чаще всего, эти компоненты используют в молотом виде.

Конопля для рыбалки

Применение конопли для рыбной ловли

Приготовление зерен конопли для рыбалки

Семена конопли в качестве наживки на рыбалке

Приготовление зерен конопли для рыбалки

Конопля, Дьявольское Семя – разоблачено!

То, что вы прочитаете ниже, не будет легким чтивом, но я собираюсь разоблачить секреты притягательности конопли и почему она так влияет на рыбу.

Никто не будет оспаривать магическое действие конопли! Но что это? Почему конопля затмевает другие похожие семена? Каким образом ей удалось выдержать экзамен времени и никогда не переставать оставаться модной?

Технически, конопля содержит более 30% масел и около 25% протеина, с большим количеством диетического волокна, витаминов и минералов. Конопляное масло состоит на 80% из полиненасыщенной жирной кислоты (PUFA) и является исключительно богатым источником двух ценных жирных кислот (EFA’s) линолевой кислоты (18:2 omega-6) и альфа линолевой кислоты (18:3 omega-3).

В начале моей рыбацкой карьеры, мой режим прикармливания был исключительно ориентирован на коноплю и даже сегодня, в век палтусовых, карповых и форелевых пеллетс, я все еще использую коноплю и в больших количествах, замоченной в воскресенье, сваренной в понедельник и используемой во вторник.

Ее приготовление – это серьезная работа и занимает меня, как и любого другого рыбака,

всерьез относящегося к приготовлению своих наживок. Все в доме, как моя жена, не могут избежать этого странного землистого запаха варящейся конопли. Как и большинство рыбаков, я возился с множеством разнообразных методов, пытаясь достичь прекрасно сваренные зерна конопли, дьявольское семя приобретенное на ферме “Cannabis sativa L”. Я замачивал и варил ее, упаковывал в термос и оставлял на ночь (так же как поступают с пшеницей) и погружал в банки с легким сладким сиропом.

Я помню, когда я был мальчишкой (не так давно), использование конопли в рыбалке не одобрялось некоторыми рыбаками, обосновывавшими свое неодобрение дикими и смешными сказками о загрязнении воды коноплей, о ее дальнейшем неконтролируем ростом на берегах рек и наркотическом влиянии на рыбу, которое заставляет ее искать семена конопли и в состоянии эйфории клевать только у тех, кто использует коноплю. Это было несколько трогательно, почти как гонения на салемских ведьм во времена испанской инквизиции. Конопля обрастала всевозможными мифами. То, что мы используем для рыбалки, намного меньше загрязняет реки, чем фабрики по производству креозота, водоочистные сооружения или лесопилки, и, если конопля приготовлена верно, она имеет нулевые шансы на прорастание. А если говорить об “обдолбаной” рыбе, то ей нужно было бы сожрать неимоверное количество конопляного семени, так как вещество отвечающие за “странности в поведении” после употребления “травки” – THC (delta-9-tetrahydrocannabinol), в семенах приблизительно в 20 раз слабее, чем в других частях этого растения.

Мы, люди, используем коноплю более 10.000 лет, наиболее ранние фрагменты материи из найденных археологами, были изготовлены из конопляного сукна около 8000 лет до Нашей эры. Для конопли было найдено мириады вариантов использования, от изготовления тканей, до супер био-горючего, плюс всегда она была очень важным источником пищи. Исследования возможных способов применения конопли, проведенные Чехословацким Центром Туберкулеза в 1955 году, показали, что семена конопли являются “единственным продуктом питания, который может успешно излечивать тяжелые формы туберкулеза у пациентов, истощенных болезнью”.

Конопля, в качестве продукта питания человека, как это ни странно звучит в век “Биг Маков”, имеет многовековую историю и в этом нет ничего удивительного, стоит лишь обратится к научным исследованиям о питательных веществах. Это просто фантастический продукт, стоящий на втором месте после соевых бобов в переводе на чистый протеин, так как конопля содержит все необходимые человеческому организму для выживания аминокислоты.

Рыба, в особенности усач, со своими сверх-чуствительными усиками, которые он использует для того, чтобы попробовать “на вкус” любые, похожие на пищу предметы, будет увлечена таким потрясающим источником энергии, здоровья, высококачественных протеинов и жирных кислот. Когда вы разламываете семечко и рассматриваете его вблизи, оно выглядит как очень соблазнительная наживка, заставляющая рыбу активно ее искать и стимулирующая активность питания и способная на длительный период удержать внимание рыбы, пытающейся подхватить каждое отдельное зернышко..

Диетические требования рыбы

Вот тут мое повествование становится более трудным, большинство доказательств касательно действительно питательных данных конопли и важность отдельных ее компонентов, приводятся нами, людьми, но ниже приведен анализ, показывающий что и в каких количествах нужно рыбе.

Пищевые требования для канального сома, радужной форели, атлантического лосося, дикого карпа и тиляпии, в процентах от Питания, Миллиграммах на Килограмм в Питании, или Интернациональных Единицах на Килограмм (как базового питания).

Аминокислоты, что это такое?

Аминокислоты – это кирпичики для построения протеина. Организм требует 20 различных аминокислот из которых 8 относятся к необходимым, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом. Животные и растения производят протеины которые содержат эти аминокислоты. Несущественные аминокислоты могут производится организмом, но это не значит, что они не важны. Наоборот. Просто организм способен производить необходимое их количество для своего роста и регенерации тканей. Поэтому очень важно, чтобы в нашей пище содержалось необходимое количество протеина.

Обязательными Аминокислотами являются: Isoleucine (изолейцин), Leucine (лейцин), Lysine (лизин), Methionine (метионин), phenylalanine (фенилаланин), Threonine (треонин), Tryptophan (триптофан) и Valine (валин (альфа-аминоизовалериановая кислота)).

Необязательными:: Alanine (аланин), Arginine (аргинин), Asparagine (аспарагин), Aspartic acid (аспарагиновая кислота), Cysteine (Цистеин), Glutamic acid (глутаминовая кислота) , Glutamine (глутамин), Glycine (Глицин), Histidine* (гистидин), Proline (пролин), Serine (серин) и Tyrosine (тирозин).

*Histidine необходим для детей но не для взрослых.

Жирные кислоты, что это такое?

Основным компонентом всех жиров являются жирные кислоты, которые могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот, твердеют при комнатной температуре. Они широко известны как насыщенные жиры и обычно извлекаются из животных источников, таких как животное сало, нутряное сало и сливочное масло. Большинство растительных жиров содержат большое количество полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров, исключая пальмовое и кокосовое масло, которые являются высоко насыщенными. Насыщенные и мононенасыщенные жиры не являются необходимыми в нашем питании, так как могут производится человеческим организмом.

Две полиненасыщенных жирных кислоты (PUFAs), которые не могут быть произведены организмом это Линолевая кислота и алфа-линолевая кислота. Они должны быть получены с пищей и известны как обязательные жирные кислоты. Внутри организма обе могут быть преобразованы в другие полиненасыщенные кислоты, такие как арахидоновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). В организме PUFA очень важны для ухода за мембранами всех клеток, для производства простагландина который регулирует множество процессов внутри организма, включая воспаления и свертываемость крови. Еще одним требованием относительно жиров в питании является наличие растворимых в жирах витаминов A, D, E и K, получаемых вместе с пищей для регулирования уровня холестерола.

Анализ Конопляного Масла
Жидкости 19%
Витамин A 8,700 IU/lb
Витамин E

Технически, конопля содержит более 30% масел и около 25% протеина, с большим количеством диетического волокна, витаминов и минералов. Конопляное масло состоит на 80% из полиненасыщенной жирной кислоты (PUFA) и является исключительно богатым источником двух ценных жирных кислот (EFA’s) линолевой кислоты (18:2 omega-6) и альфа линолевой кислоты (18:3 omega-3).

Прикормка для рыбалки. Рыбалка на карася, плотву. Видео приколы.

Прикормка сделанная своими руками была и остаётся гораздо эффективнее и качественнее покупной. Вы узнаете рецепты приготовления проверенных прикормок для рыбалки.

Почему многие рыбаки предпочитают прикормку домашнего приготовления? Секрет банально прост! Прикормка получается абсолютно натуральная, к тому – же нам прекрасно известен её состав. И ещё один не мало важный факт – домашнее изготовление зачастую выходит гораздо дешевле.

Основная задача прикормки – привлечь, собрать и удержать рыбу, которую вы хотите поймать. Но при этом важно следить за тем, что – бы не перекормить рыбу. Хочу вас заверить, что рецепты прикормок изложенных в этой статье с лёгкостью выполнят все эти задачи. А самое главное, что они состоят из простых и доступных составляющих.
Ещё больше проверенных рецептов собственного приготовления…


Основная задача прикормки – привлечь, собрать и удержать рыбу, которую вы хотите поймать. Но при этом важно следить за тем, что – бы не перекормить рыбу. Хочу вас заверить, что рецепты прикормок изложенных в этой статье с лёгкостью выполнят все эти задачи. А самое главное, что они состоят из простых и доступных составляющих.
Ещё больше проверенных рецептов собственного приготовления…

Хищники

Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

Ссылка на основную публикацию