Ловля линя на плавленный сырок Дружба

Линок на плавленный сырок

Рыбку под названием «линь» ловил, пожалуй, каждый рыболов, но далеко не каждый рыболов сможет с уверенностью произнести: «Иду ловить линя!». Для каждого из нас линь длительное время становился попутной добычей, как правило, при ловле карася в небольших озерах. Целенаправленная ловля линя если кому и удавалась, то скорее это было удачным стечением обстоятельств. Наверняка случайно было найдено место стоянки этого озерного красавца, и каждое утро, прихватив с собой порцию червей, мы прибывали на него, и были уверены, что если забросить крючок с приманкой «вот сюда», то наверняка нашей добычей станет линь. Но стоило водоем сменить, и уже на линя мы даже не рассчитываем. Нет того золотого места, не желает линь подплывать к нашему крючку. Это реальная картина, которая говорит о том, что целенаправленной рыбалки не было, нам просто повезло.

Я уже 5 лет ловлю линя целенаправленно, и хочу поделиться способом его ловли на плавленый сырок. Эту приманку я открыл для себя случайно, когда во время пикника один малыш, бывший тогда с нами, зашвырнул ради забавы банку с червями на середину озера. Линка половить очень хотелось, и самым, на мой взгляд, удобоваримым для рыбы предметом на столе был плавленый сырок.

Но, чтобы ловить рыбу целенаправленно, нужна и предварительная работа. Которая главным образом заключается в расчистке места. К сожалению, линь редко берет насадки в удобном для рыболова участке. Эта рыба предпочитает держаться в густых зарослях камыша, и берет насадки у их кромки. Причем, чем крупнее линь, тем труднее его достать. У кромки камыша очень много мелких и средних линей – именно они наша добыча. К средним линям я отношу особей в 400 – 600г. Поверьте, есть лини куда крупнее, и их немало. Но стоят они всегда далеко от берега, и прячутся, как правило, в та-а-аких коряжниках, что ни с какими снастями туда не подберешься.

На свободных от камыша участках линя практически не бывает. А потому будет нелишне заняться подготовкой места. Необходимо в стене камыша прорубить обширное окно. Не забывайте старую пословицу – «ленивый делает дважды». Чем толще стена камыша, тем больше здесь линя, и тем он крупнее. Желательно удалять стебли камыша полностью – «под корень». Это, конечно, непростая процедура, нужно нырять в маске на 2-х метровую глубину, и в перчатках выдергивать стебли камыша. Но именно так вы обеспечите себе уловистый участок практически на целое лето. Да, и выбирать озеро нужно чистое, немалое, с глубинами 1.5 – 2м у самого берега. Хоть и говорят, что маленькие лужицы, поросшие ряской – рай для линя, для целенаправленной ловли 500-граммового красавца такие озера не подходят.

Следующий этап – привада. Суть привады всегда одна – привлечь крупную рыбу. Как известно, первой спешит к корму мелюзга, затем рыбки покрупнее, еще крупнее, еще… и так далее, пока особи грамм по 500-600 не вытеснят мелюзгу. Это касается не только линя, но и того же карася, карпа, леща и других рыб. В качестве привады я использую обыкновенный домашний сыр (творог) – классическая линевая прикормка, проверенная временем. Самую большую порцию высыпаем в первый день приваживания – около 1кг. Затем, в течение недели, постепенно уменьшаем порции привады, и вечером, непосредственно перед рыбалкой, должна быть высыпана половина от первоначальной порции – 500г. Количество прикормки неточное, в каждом водоеме свои порции. Но пропорции желательны именно такие.

И непосредственно рыбалка. В качестве насадки вместо червя я теперь часто использую плавленый сырок в пакетиках. Или же известный всем сырок «Дружба», или как он там теперь называется. В чем плюсы? В том, что теперь нет долгих и нудных линевых поклевок, когда поплавок дрожит по 3-5 минут, а затем еле заметно идет в сторону. Поклевки на плавленый сырок происходят не сказать, чтобы резко, но и скучными их не назовешь. Поплавок, конечно, редко уходит под воду – он все так же уходит в сторону. Но заглатывает приманку рыба куда быстрее. Многие отдают предпочтение червям еще и потому, что растительные насадки любит сбивать мелочь. Не волнуйтесь, линя это не касается. Во-первых, мелочь линя предпочитает именно червей, именно на них у вас будут попадаться «карапузы» по 100-250г. А вот растительные приманки мелкие линки часто игнорируют. Крупный же линь «уважает» и червей, и творог, плавленый сыр, и даже хлебный мякиш. Но чтобы его поймать, необходимо рыбу привадить. Спустя неделю приваживания, стайки линя 400-600г будут приучены к участку, и не будут бояться брать насадку. В целом, за одну рыбалку можно реально наловить с десяток-другой 500-граммовых линей. Конечно, линь будет порой преподносить сюрпризы, предстоят дни, и даже недели полного бесклевья. Но летом такие капризы временны, и спустя неделю-другую клев на том же участке возобновляется.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ловля линя на плавленный сырок

Конечно, линя ловили многие, однако не каждый рыбак твердо может заявить, что идет на рыбалку только за линем. Ведь для большинства рыбаков линь является больше попутной добычей, особенно когда идут ловить карасей в небольших озерах. Обычно, только немногие могут похвастаться тем, что им удавалось ловить только линей, не отвлекаясь на остальные породы рыб. Довольно сложно найти такое место, где будет ловиться только линь. И можно сменить множество озер, различных приманок, но этого может оказаться мало. Важна еще и удача.

Одним из способов поймать линя – правильно использовать наживку и подготовка «рабочего» места.

Вот совет одного рыбака, который целенаправленно «охотится» на линей более пяти лет.

Сырок дружба как наживка на линя

В качестве приманки и наживки он использует плавленый сырок, класса «Дружба».

Подготовка «рабочего места» занимает отдельное место в подготовке ловли линя. Прежде всего Вам предстоит расчистить место будущей ловли. Дело в том, что линь редкий гость тех мест, где удобно рыбакам. Ее родная стихия – густые заросли камыша, беря наживку только у самой его кромки. При этом все крупные лини держатся таких мест, откуда его выманить будет практически невозможно.

Мелкие и среднего размера лини держатся приблизительно кромки зарослей камыша. К средним линям, обычно относят рыб, весом от 400 до 600 г. Поймать более крупные экземпляры на много труднее.

Итак, к «рабочему» месту рыбака, ведь без него ловля линя на плавленный сырок не выйдет. Выбирайте озера у которых глубина возле берега составляет от 1.5 до 2 м. При этом рекомендуют обратить внимание на стену камышей. Чем она будет толще, тем больше может быть линя и он будет крупнее.

Чтобы получить неплохие шансы на удачную рыбалку, Вам предстоит немного понырять в камышах, освобождая обширное окно от камышей. Причем делать это придется, надевая маску и опускаясь на дно двухметровой глубины, выдергивая корни камыша. Наградой станет богатый улов линя практически на все лето.

И пусть говорят, что для удачной рыбалки на линя будет достаточно найти небольшое озеро, поросшее ряской, но этого не всегда хватает для того чтобы заняться целенаправленной ловлей линя, вес которого составит около 500 г.

Теперь поговорим о приманке. Как и в любой рыбалке роль приманки – завлечь к Вам крупную рыбу. Однако первой к месту рыбалки всегда придет мелюзга. И только за ней будут держаться более крупные рыбы. Вам нужно набраться терпения и сделать так, чтобы крупные особи, весом от 500 до 600 г. не прогонят сбежавшуюся мелочь. Это правило одинаково не только для линя, но и карася, леща, карпа и других рыб.

Решив ловить на плавленый сыр, Вам придется немного потратиться, так как приманки придется использовать обыкновенный домашний сыр или творог.

Выбрав место, следует начать приманивать сюда линя. Для этого нужно приготовиться потратить некоторое время. Так, самая большая порция, обычно, высыпается на первый день прикормки. Вес порции должен составлять около 1 кг. Потом целую неделю нужно постепенно уменьшать порцию приманки. Уже вечером, перед самой рыбалкой, следует высыпать половину от порции, которая была высыпана в первый день подкормки. Это где-то около 500 г. Стоит учитывать, что количество прикормки будет зависеть от того водоема, на котором Вы планируете рыбачить, но исходить стоит из приведенных выше.

И вот он славный миг рыбалки! В качестве наживки можно использовать червя, но в нашем случае, следуя советам специалиста по ловле линя, брать нужно плавленый сырок, например, «Дружба», или ему подобные. Вы спросите, почему именно плавленый сырок? В чем его плюсы? А уже в том, что ловля линя на плавленный сырок не будет долгих и нудных поклевок, с периодом в 3-5 минут дрожащего поплавка, после чего почти незаметно уходит в сторону. В отличие от привычной наживки, рыбалка на плавленый сырок обеспечивает поклевки не то чтобы резкими, но уже не такими как ранее. При поклевке поплавок редко скрывается под водой, но все так же смещается в сторону, однако линь наживку заглатывает наживку быстрее, нежели обычного червя.

Большинство рыбаков предпочитают червей, так как большинство растительных наживок съедается молодняком. Это так, но никак не в случае с линем. Дело в том, что молодежь линя выбирает как раз таки червей, и на них Вы можете поймать чаще всего особей по 100-250г. В то же время как растительные наживки молодые лини зачастую игнорируются. Зато ловля линя на плавленный сырок принесет добычу, но и на червей, и на творог, и на плавленый сыр, даже на хлебный мякиш. И все же, чтобы получить нужную Вам рыбу, придется немного подкормить, приманивая ее. И через неделю, работая по схеме, указанной выше, Вы сможете привлечь к своему «рабочему» месту стайки линя, весом от 400 до 600г. Кроме того, приученные к конкретному корму, они не будут бояться заглатывать наживку. Если все делать правильно, то за один раз можно наловить от десяти до двадцати особей весом до 500-граммов. Как всегда, нельзя исключать и такой фактор, что будут дни, когда даже поклевки не будет. Не стоит отчаиваться, так как летом данные капризы всегда временны. Подождите немного и через некоторое время, не забывая подкармливать место, Вы снова получите стабильный клев.

Уловистая приманка из сыра — насадка, на которую отлично клюёт любая белая рыба

У каждого мало-мальски опытного рыболова есть свои излюбленные приманки и наживки: как традиционные, так и дедовские.

А слышали ли вы, что можно ловить на такую необычную насадку, как сыр. В это трудно поверить, но с помощью сыра можно ловить практически всех рыб, может быть, кроме пресноводных хищников.

  1. На какие сыры лучше всего клюёт рыба
  2. Сыры плотные ароматизированные — лучшая сырная приманка для рыбалки
  3. Рыхлые мягкие сыры в качестве рыболовной приманки
  4. Сырок Дружба плавленый для донной и поплавочной ловли
  5. Творожные изделия для рыбалки
  6. Подводная съёмка с плавленым сыром Дружба
Читайте также:  Зимняя рыбалка на силиконовые приманки

На какие сыры лучше всего клюёт рыба

Все вы видели на полках магазинов просто огромное количество всевозможных сыров. Они различаются по составу, консистенции, стране производства, и многие из них годятся для приготовления вполне приличной рыболовной приманки.

Но не каждый продукт для этого подходит. Может быть, покупателю, то есть нам с вами, продавцы-консультанты могут навязать что-то посредственное.

С рыбой этот фокус не пройдет, если пища не качественная, она к ней и близко не подплывет. Основными условиями, влияющими на выбор сыра должны быть хорошее качество продукта и его натуральность.

Сыры плотные ароматизированные — лучшая сырная приманка для рыбалки

Многие рыболовы, практикующие ловлю рыбы на сыр заверяют, что рабочая насадка получится, если в качестве основы взять ароматные сыры: чеддер, эдамский, российский, мраморный.

Они замечательно обрабатываются, да и вероятность спадания с крючка очень мала. Рекомендуемый размер сырных кубиков — 5мм, но определяющим фактором является размер крючка.

Насаживается приманка из сыра подобно картофельной, или традиционно, если речь идет о ловле на волосяную оснастку.

Рыхлые мягкие сыры в качестве рыболовной приманки

К данной группе можно отнести мягкие сыры типа стилтона, пармезана, датского. Из-за рыхлой консистенции они плохо насаживаются на крючок, поэтому рыбаки смешивают их с кашами, либо используют как один из ингредиентов для сэндвича, прикорма или рыбацкого теста.

Многие из нас любят полакомиться плавлеными сырами, которые продаются уже расфасованными в пластмассовые емкости. И рыба тоже не откажется от подобного деликатеса.

В большинстве случаев из подобного сыра формируют шарики, а для крепости в них добавляют медицинскую вату. Используют такую насадку для ловли на поплавок.

Можно, впрочем, сделать из мягкого плавленого сырка насадку-болтушку (подобно манной). Она отлично подойдет для охоты на густеру, красноперку, подлещиков и плотву.

Не секрет, что детям очень нравятся сладкие сырковые смеси. Если их размесить, присоединить немного хлеба, ванилина, тщательно перемешать, то получится вполне уловистая приманка для ловли красноперок и подлещиков.

Сырок Дружба плавленый для донной и поплавочной ловли

Еще с совдеповских времен особую популярность завоевал плавленый сырок под названием Дружба. Практически каждый из нас помнит его вкус. Особенно он незаменим для дружной компании, особенно если там присутствует нечто горячительное.

Многие рыбы также не прочь отведать подобный деликатес. Очень хорошо реагируют на плавленые сырки лини, поэтому многие рыбаки с утра пораньше отправляются в тихие заводи и ловят рыб по спокойной воде на поплавочную снасть.

Для большей эффективности приманки её нарезают на кубики или формируют небольшие шарики.

Любители донной ловли также вполне успешно используют данную насадку.

Плавленый сырок имеет мягкую консистенцию, и в обычном своем состоянии плохо держится на крючке.

Рыбаки придумали как сделать так, чтобы приманка не спадала: нарезаем сырный продукт на маленькие кусочки, выставляем на некоторое время на солнце, затем снова убираем в тень. Под действием солнечных лучей приманка обмякнет, а в тени затвердеет.

Еще один вариант: из сырка катаются шары с добавлением медицинской ваты, где вата является своеобразной арматурой, скрепляющей состав.

Также продукт можно использовать в качестве элемента прикорма. Белый цвет приманки будет хорошо заметен в воде, и рыба быстро на нее отреагирует.

Творожные изделия для рыбалки

К молочным продуктам относятся творожные сыры. Говорят, что они прекрасно подходят для ловли линей.

Творогу дают немного прокиснуть, вот только неизвестно до какой степени. Понятно, что творог без добавок вряд ли будет держаться на крючке, поэтому его смешивают с тестом, вареным картофелем или манкой.

В любом случае нельзя отказываться на рыбалке от такой уловистой приманки как сыр и обязательно стоит попробовать половить!

Подводная съёмка с плавленым сыром Дружба

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

За линем

Видел по телевизору, как охотники выслеживают и высиживают дрофу. Мне, рыболову, это сильно напомнило ловлю линя. Он вроде бы обитает почти в каждом озере, но целенаправленно его ловит не каждый. Подавляющее большинство рыболовов мечтает поудить линя на удочку или фидер. Я также вхожу в это большинство.

Линь достаточно редкий гость в уловах рыболовов. Мне кажется, что именно в погоне за уловом рыболовы невольно жертвуют ужением какой-то конкретной рыбы, в нашем случае – линя. Всем хочется не только смотреть на поплавок, но и что-то ловить! По этой причине, идя по пути наименьшего сопротивления, мы продолжаем ловить плотву, густеру, подлещиков, карасей и сазанчиков. Лини попадаются изредка, словно дразнятся, мол, лини в озере есть! Чаще всего присутствие линя в водоеме подтверждается его поимкой в верши, сетками или бреднем. Ну и, конечно же, случайные поимки. При этом часто происходит примерно такой диалог:

– Поймал 12 подлещиков, 2 сазанчика, 8 карасей, плотва в прилове… и одного линя!
– Линя?
– Да!
– Большой?
– Нормальный, больше ладони!
– Вау! Как я хочу на линя с удочкой посидеть…

То есть где-то в подсознании истинных любителей поплавочной удочки один линь вызывает больше восторга, чем остальной, неплохой в общем-то улов. И что нам мешает целенаправленно ловить линя? А что мы вообще о нем знаем?

Линь – рыба умная

Буду честен со своими товарищами по хобби и возьму на себя смелость рассказать, что я слышал и знаю о линях. Опущу выражения классиков типа «Линь – рыба умная, потому что он в сметане хорош». Начну с того, что половину своей жизни я считал, что линя ловить трудно из-за его растянутой во времени поклевки. Где-то в альманахах «Рыболов-Спортсмен» я вычитал, что линь долго водит поплавок из стороны в сторону. Раньше подсечешь – можно остаться без рыбы. Позже – линь может бросить насадку. И все это так красиво написано, что подобная картина так и стоит перед глазами. Вместе с этой картиной в рыбацкой голове бродят мысли, типа, всему виной яркий поплавок. Не зря наши деды удили линя исключительно на самодельные куговые! Только вот забываем мы, что наши деды ловили рыбу еще и на самодельные лески, скрученные из конского волоса. И ведь ловили! Значит, линь не боится толстой лески, но боится яркого поплавка? А почему нет, если ловля происходит на полуметровой глубине? Мои наблюдения подтверждают, что в большинстве случаев линь уводит поплавок в сторону. Но никогда не было, чтобы долго водил и бросал. Подобные случаи, разумеется, были, но нет уверенности, что это действительно линь был. Мне кажется, что всему виной – болтающиеся кончики червя на крючке, которые появляются после атаки уклейки ли какой другой мелкой рыбы. Очень уж любит рыба брать за них и убегать от сородичей, чтобы не отняли. Я стараюсь делать приманку более компактной, для чего использую крючки с круглым загибом и коротким цевьем.

Еще одна аксиома из детства – линь ловится на раковую шейку. Я много раз проверял это утверждение и пришел к выводу, что на раковую шейку скорее клюнет окунь или красноперка с плотвой, нежели линь. Раковая шейка – весьма нежная насадка. Часто ее уклейка сбивает в толще воды, пока оснастка тонет. Если кто не знает, свежее мясо рака нужно положить в холодную воду – тогда оно станет чуть крепче. В холодную – значит не под солнцем в старой консервной банке, а, например, в том же пруду. Я много экспериментировал с раковой шейкой, вплоть до того, что кусочки рачьего мяса замачивал в холодном соке кукурузы бондюэль. Однако чуда не произошло, на червей ловилось лучше. «Раскуривая» тему с насадками, один знакомый подсказал, что однажды они на рыбалке отказались от животных насадок (червь, опарыш) и ловил линя на катышки плавленого сыра. Выход найден был после того, как рыболовы устали ловить окуньков с палец. Решили передохнуть, нанизали на крючки сырные шарики, чтобы спокойно пообедать, но линь им пообедать не позволил, начав бодро клевать. Я проверил это. Действительно, линь способен клюнуть на плавленый сырок. Ведь приваду творогом – никто не оспаривает, это общеизвестный факт! В общем, на сырок «Дружба» линей я ловил, но с одним «но» – на червей клевало лучше. Я до сих пор на рыбалку беру с собой плавленый сырок на случай, если окушата будут докучать, не давая подойти более серьезной рыбе.

Ну, а возвращаясь к раковой шейке, скажу, что лучше этой насадки может быть только креветка. Ее «добыть» легче всего, купив в любом супермаркете. Замороженный пакет с креветками кладется в термосумку и по мере надобности вынимается несколько креветок, которые на солнце быстро оттаивают. Рвем небольшую креветку пополам – и на крючок. Все просто. Тут и мясо гораздо крепче рачьего, и запах чумовой.

Где искать и ждать линя?

Но самый главный вопрос – это где ловить линя? Самому искать озеро с линями – никаких выходных не хватит. Мы все понимаем, что ловля линя – это в первую очередь ожидание. Одно дело, когда ждешь поклевку там, где линь есть, другое дело – ждать поклевку там, где его нет. Больше того, один дедушка мне рассказывал, что у линя есть свои тропы, по которым он бродит. Если рыболов эти тропы знает – он будет с уловом. Те, кто сядет в неправильном месте – будут довольствоваться 1-2 рыбками, если повезет. Моя практика подтверждает дедушкину теорию. На озере всегда есть места, где линь попадается чаще. Остается только вычислить озеро, где есть линь, и терпеливо искать его тропы.

На сегодняшний день я ищу линевые тропы в одном пойменном озере. На нем есть две глубокие ямы около 8 м, есть камышовые карманы и усынки, травянистый плес между основными ямами. Тропу я пока не нашел. Линь пока что хочет – ловится, не хочет – не ловится. В каждом улове присутствует от одного до пяти линьков размером с ладонь. При этом я каждый раз пытаюсь кормить творогом разные участки озера и убиваю на такую засаду около часа. Ловлю на креветку и сырок. Признаюсь, я до сих пор не могу понять, на какой глубине искать эти самые тропы. Создается впечатление, что линь часто попадается там, где я устраиваю основную кормежку, и отнюдь не творогом. Но это все я говорю о поплавочной ловле. А ведь линевые тропы могут быть далеко от берега. Тут без фидера не обойтись. В этом году я собираюсь заняться поиском линевых троп еще и с фидером. Как я понимаю, самое важное в фидерной ловле линя – раз за разом попадать кормушкой в одно и то же место.

Только вот как вычислить то место, куда надо попадать? Я сначала задумывал присматривать места по первому льду. Например, большие окна с чистым дном. Однако у меня ничего не получилось. На глубине больше 1.5 метров уже дна не видно, да и прозрачный лед без снега – это редкость. Карпятники, например, исследуют дно специальной чуткой снастью. Исследуют на предмет наличия крепкого дна и ракушечника. Видимо, и мне придется так же делать, только на моем озере вполне подойдет лайтовый спиннинг и обыкновенная «чебурашка». Дальше придется как-то измерять расстояние до найденного места и помечать на фидере отпуск лески. Я не уверен, что до этого дойдет, но если действительно найду озеро с крупными линями – обязательно попробую. Правда, я до сих пор слабо представляю, что для линя лучше, илистое дно или более крепкое? Тем не менее, исследовать дно обязательно буду. Без этого не понять, какие места в конкретном озере линю больше по вкусу.

Читайте также:  Ловля форели зимой различными способами

Проезжая мимо болотистых озер, постоянно ловлю себя на мысли, что именно тут надо бы попробовать ловить линя. Я не знаю почему, но именно с заросшими мелкими озерами у меня ассоциируется эта рыба. Эх, вот бы найти такое озеро, где кроме линя другой рыбы было бы мало! Я обязательно попробовал бы утоптать ил ногами в месте ловли (вычитал однажды в каком-то старом рыбацком рассказе). Продернул бы кошкой заросли травы, чтобы расчистить место для его ловли. Я так уже делал, когда мы ловили линя с надувных лодок в заросшем озере. Можно ведь и с берега это сделать! Только вот когда это все я буду делать – ума не приложу. Пока что я дал задание одному местному жителю разузнать у знакомых рыболовов об озерах, где попадаются крупные лини в сетки или бредень. Именно по наводке чаще всего мы попадаем на линевую рыбалку. А ведь уже июль на дворе. Июль и август – самые линевые месяцы в году.

Все нюансы ловли линя на плавленый сырок

Симпатичную рыбу линь знает каждый рыболов. Но практически никто из них никогда не ловил линя целенаправленно. Ведь долгое время линь оказывался в рыболовных уловах совершенно случайно при ловле карасей на небольших водоемах.

И, если у кого-то получалось целенаправленно ловить линей, то, вероятнее, это был просто счастливый случай. Ненароком отыскивалось место стоянки этих озерных красавцев, ненароком забрасывался крючок с соблазнительной наживкой, ненароком на нее клевали только лини.

Линь чаще всего оказывается в улове совершенно случайно

Почему ненароком? Да потому, что, приехав во второй раз непосредственно на это же место, с этой же наживкой, ловя на эти же снасти не выходит выловить даже малюсенького линька. А это говорит только то, что тогда был просто – счастливый случай.

Но в данной статье мы научим желающих ловить линя именно целенаправленно, а не благодаря случайности. В этом может секретная наживка, а именно – самый обычный плавленый сырок.

Случайное открытие

Данную приманку открыли для себя совершенно ненароком (опять же. ), когда на очередной рыбалке чей-то недостаточно воспитанный отпрыск кинул банку с червяками в середину водоема, а очень хотелось порыбачить. И пришлось насаживать на крючок то, что было под руками, а именно кусочек плавленого сырка. в голову случайно пришло попробовать насадить на крючок кусочек плавленого сыра. И на удивление лини были просто в восторге от подобной наживки, чего уж говорить о рыбаках!

То, что линь клюет на сырок, выяснилось совершенно случайно

Где искать линей?

Но, для целенаправленной ловли линя, требуется некоторая предварительная работа. Основная ее цель – это максимально расчистить участок будущей ловли. Еще один нюанс, линь крайне редко ловится в удобных для рыболовов местах. Эти рыбы предпочитают прятаться в непролазных камышах, и реагируя на соблазнительные насадки исключительно у их кромки.

Кроме этого, чем крупнее экземпляр, тем труднее его поймать. У камышовой кромки «пасутся» только средние и мелкие лини, которые и окажутся в основном улове. Вес этих рыб около 450 – 600 грамм. Но линь может вырасти и до более крупных размеров, до 3 кило. Более того, крупных особей также достаточно много. Но они предпочитают находиться как можно дальше от берегов, прячась в таких закоряженных участках, откуда их невозможно достать никакими снастями.

Подготовительная работа

На участках водоема, где камыш не растет, линь бывает крайне редко. И именно по этой причине требуется предварительная подготовка места для успешной ловли.

особо успешные рыболовы ловят линя в любое время года

С этой целью в стене из камышей нужно прорубить окно побольше. Чем толще камышовые стены, тем большее количество линей скопилось под водой, и тем они крупнее будут. В идеале камыш следует удалять практически «под корень». Эта работа не из легких, нужно будет нырять в водолазной маске и кевларовых перчатках, чтобы искоренить эти заросли. Но в награду получите гарантировано уловистое место на протяжении всего лета. Не лишним будет сказать, что сам водоем – пруд или озеро, должны быть чистыми и глубокими – не менее 1,5 – 2 м в глубину и с илистым дном.

Привада

Следующий этап – привада. Цель привады понятна – привлечь экземпляры покрупнее. Каждому известно, что первыми на соблазнительный прикорм подплывут сравнительно небольшие рыбки, за ними – крупнее, за ними – еще крупнее, которые выгонят с аппетитного участка мелочевку.

Это касается не только линей, но и лещей, карпов, карасей и остальных рыб. В роли привады для поимки линей можно использовать простой творог, прикормочные качества которого проверены годами.

В 1-й день приваживания нужно насыпать около 1 кило творога на очищенный от камышей участок. Далее, на протяжении недели, нужно постепенно уменьшать порции привады . А с наступление вечером, непосредственно перед самой рыбалкой, следует высыпать 12 от первоначального количества творога, т.е. около полу килограмма.

Процесс ловли

Что удивительно, на плавленый сырок «Дружба» лини реагируют гораздо активнее, чем даже на червей. Плюсы данной насадки следующие:

  • Отсутствие долгих и нудных поклевок, когда поплавок просто вибрирует на протяжении 3-5 минут, а затем чуточку заметно движется в сторонку.
  • Поклевки линя на сырок не слишком резкие, но и не вялые. Поплавок, изредка когда скрывается под водой – линь также утаскивает насадку в сторонку. А вот заглатывает сырок он быстрее.
  • небольшие лини больше предпочитают кормиться червяками, а на плавленый сырок реагирую исключительно крупные и размера больше среднего представители линьего семейства.

Целенаправленная ловля линя — подтверждение профессионализма рыболова

Вот еще несколько полезный рекомендаций:

Максимально уловистым, а значит и лучшим считают сырок «Шостка» 55%-ной жирности (на прилавках есть и 45%-ный, но на него лучше ловить в жаркую погоду, т.к. 55%-ный тает как масло сливочное). Оказывает влияние процент жирности продукта и на сам клев: на 55%-ный клюют рыбы активнее, аромат отчетливее. Остальные сырки плавленые, к примеру, «Дружба», «Российский», «Голландский» зачастую в своем составе содержат добавки, благодаря которым плохо сырок держится на крючке.

Сырок следует разворачивать только на берегу, отломить для насаживания кусочек, а остальное убрать в пакетик из полиэтилена. Затем следует водой смочить пальцы, чтобы сыр не лип к ним, и скатать мягкий шарик без пор и трещинок. Он должен получится гладким. Жало крючка должно быть спрятано в сырном шарике. Далее следует опустить шарик на крючке под воду на минуточку, сыр немного под водой затвердевает и не слетит с крючка в процессе заброса.

Правда ли, что рыба клюет на плавленный сыр?

Знания, касающиеся того, какая рыба на что клюет, являются залогом успешной рыбалки. Плавленный сыр – насколько он хорош в качестве наживки?

Плавленый сырок в качестве наживки

Согласно рыбацким байкам, удить рыбу на плавленый сырок начали не вчера. Это не экзотическая наживка, привезенная туристами из-за океана и не изобретение современных ученых. Этот метод известен со времен СССР. Видимо, выбрались мужики на рыбалку, а наживку забыли. Тогда решили они ловить рыбу на те продукты, которые для себя в качестве закуски к водочке прихватили. Без “Дружбы” в те времена – никуда. Эта приманка удивила рыбаков.

Чтобы сделать качественную приманку из плавленого сырка, нам нужно будет повторить опыт тех легендарных мужиков. Для начала выбираем продукт с минимальным содержанием растительного жира – в те времена такого в сыр не добавляли. Рекомендация совсем не ностальгическая, а практическая – рыба получает достаточное количество растительных жиров из водорослей, потому на новую порцию постного масла не клюнет.

Затем вспоминаем, что наши мужики долго добирались до реки, разворачивали удочки, неспешно беседовали и успели выпить за удачную рыбалку. Значит, сырок успел подвергнуться негативному влиянию окружающей среды. Чтобы сделать идеальную наживку, рекомендуется открыть упаковку и выдержать продукт сутки или двое. Только если он совсем испортится, рыба им тоже не заинтересуется.

Наш плавленый сырок должен быть достаточно плотным, чтобы нарезать его небольшими кусочками и надежно закрепить на крючке. Правда, некоторые рыбаки предпочитают более дикарский вариант формирования наживки – они разминают массу пальцами и лепят ее на крючок. Чтобы масса была более стойкой в воде, подготовленную приманку нужно немного подсушить.

Современные рыбаки, которые не желают слепо следовать традициям своих отцов, берут на рыбалку плавленые сырки в пластиковых коробочках. Этот продукт знаменит своей жидкой, как для сырка, консистенцией, больше напоминает жирную сметану, или масло. Чтобы сформировать наживку, они просто добавляют в массу немного муки. Совсем хитрые и вовсе обмазывают сырком кусочек ваты, который и насаживают на крючок.

Если хочется ловить рыбу на этот модерный продукт, то следует выбирать его классический вариант. Все модификации “с беконом/маслинами/грибами” не более, чем тот же сырок, дополненный искусственными ароматизаторами. Думать, что рыба такая же глупая, как оголодавшийся человек, способный принять химию за бекон, – обманывать самого себя. На все варианты “для гурманов” ничего не клюнет.

Главная добыча того, кто ловит на плавленный сырок – линь. Эта рыба обитает на самом дне вблизи зарослей камыша. Она не любит быстрого течения, потому для рыбалки нужно выбирать озера, пруды и тихие мелководные берега рек.

Забрасываем удочку так, чтобы приманка легла на дно. Белый цвет сырка привлечет взоры рыбы. Основой меню линя являются личинки насекомых и черви, которые падают в воду с растительности. По своим повадкам эта рыба похожа на сома – она ленива, потому ждать поклевки немедленно, не стоит.

Кроме линя на плавленый сырок хорошо ловится голавль, сазан и угорь. Интерес к этой наживке будут испытывать и другие виды рыб – окуни и плотва. Они могут обглодать приманку до того момента, как она легла на дно.

Серьезные рыболовы не любят полагаться на удачу. Они предпочитают загодя подготовить место будущей рыбалки – прикормить рыбу, чтобы она в момент забрасывания удочки считала наживку вовремя поданным обедом. Если есть желание удить на плавленый сырок, то в качестве регулярного презента следует применять именно его, чтобы приучить свою будущую жертву к аромату и вкусу этого продукта. Заодно можно и проверить правильность выбора сырка – если в нем полно синтетики, то он не привлечет внимание рыбы.

  • На какую наживу клюет сом? На что ловится сом?
  • Какую наживку лучше использовать для ловли карпа?
Читайте также:  Оснастка Джиг Риг

Сибас

Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

  • Морской хищник
  • Советы по выбору
  • Кулинарный подход
  • Традиционный рецепт
  • Польза и возможный вред

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.
  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Ссылка на основную публикацию