Налим на донки и закидушки

Береговая ловля налима осенью: снасти, оснастка, поиск рыбы и наживка

Осень. Ловля налима по открытой воде в разгаре. С похолоданием воды хищник повылазил с мест летних стоянок и стал активно кормиться. Сейчас на налимью рыбалку не выходит только ленивый.

Доночники оккупируют берега реки на уловистых участках. В ход идут нестареющие снасти для ловли налима — закидушки различных модификаций, донки на основе спиннинга. Кто-то не желает расставаться с фидером и приспосабливает снасть под ловлю, продлевая удовольствие. Лодочники же открывают свой зимний сезон, ловя сопливого на стукалку. А есть экстремалы, целенаправленно пытающиеся поймать налима на джиг или блесну. Этих немного не понимаю, но уважаю их рвение.

Способы ловли налима осенью разные (как и наживки), но объединяет их одно условие. Что бы поймать пресноводную треску — нужно готовиться к рыбалке в ночь. Налим днем ходит и ловится, но на хороший клев обычно не рассчитывают. Наибольшую активность рыба проявляет в сумеречное время. Особенно, когда малая луна, дует промозглый ветерок и моросит дождик. Знает же, как порадовать рыболова. И чем ближе к первому льду, тем жор налима усиливается.

Когда и при какой температуре начинается ловля налима осенью

Сколько сам ловлю налима, сколько читал отчеты других рыболовов — точные сроки по месяцам назвать нельзя. Все сугубо индивидуально, от региона к региону. Даже несмотря на всюду фигурирующие цифры о температуре воды.

Бегущих с градусником на реку рыболовов я еще не встречал. Поэтому привычнее судить о наступающем времени выхода на налимью рыбалку по изменениям в природе. Это, опять же, все варьирует по регионам. Сам, к примеру, привык ориентироваться по смене цвета листвы на рябине. Начали краснеть листья — можно смело выходить на рыбалку. Результат будет. Но выбирать погоду придется.

Лучшими будут неуютные ночи. Теплое безветрие, да еще и при полной луне будет просто прекрасным временем отдыха. Костерок, ушица из наловленных засветло живцов (ельца, ерша) — чудненько. Но когда погода меняется на промозглость, что сразу хочется оказаться у печки дома. Когда волна начинает накатываться на берег. Мелкий противный дождик барабанит по палатке или плащу — это самое время ждать поклевки. Осенняя ловля налима хорошей погодой не радует не всегда.

Однако, есть нюанс. Время клева точно предположить не возможно. Бывало, что всю ночь только и делаешь, что меняешь наживку. Но с первыми лучами солнышка вдруг начинают друг за другом звонить бубенчики на донках.

Где брать такую информацию? В интернете легко найти сайт, где показаны данные о погоде на ближайшие дни. С давлением, температурой, скоростью ветра и так далее. Либо, купить наручные часы, способные указывать температуру и давление. Или домашнюю метеостанцию. На Алике, например, достаточно много предложений.

Снасти для ловли налима с берега и их оснащение

Практика показывает, что мудрить здесь не стоит. Проверенные годами донки и закидушки — самые лучшие снасти для ловли налима осенью. Все остальное исключительно для удовольствия. Имею в виду приспособленный фидер, простукивание дна водоема джигом. Про ловлю налима на блесны колебалки и вертушки вообще умолчу. Однако, кому что нравится.

Что касаемо изящности, то снасти и оснащение порой выглядят «по-топорному». Ни с леской, ни крючками мельчить особо не стоит. Налим прожорливый хищник. Давит и заглатывает наживку сразу. Не нюхает. Главное, найти миграционные и кормовые тропы, и правильно расставить снасти по берегу.

Донка

Ловля налима осенью на донку предусматривает использование удилища с катушкой. «Крокодил» стал уже классикой в этом деле. Мощный спиннинг для силового заброса.

Катушка инерционная или безынерционная. Кому как удобно. Недорогие «Кобры» или другие китайские катушки отлично подходят для ловли.

Леску наматывают тоньше, чем на закидушку. Монка не очень «дружит» с безынерционными катушками. Часто петлит. 0,35 мм оптимальный вариант. Мягкая, крепкая, легко сходит со шпули.

На конец лески крепится грузило, выше его поводок с крючком. Длину поводка можно подбирать с учетом рельефа и течения. Однако, как обычно случается, средняя длина — 35-40 см.

Удильники после заброса выставляются на держатели и вывешивается сигнализатор поклевки. Колокольчики, бубенчики или светящиеся палочки.

Закидушка

Закидушка — самая древняя и простая снасть для ловли налима. Осенью ли, весной. Без разницы. Забрасывается только при помощи рук. Леска наматывается на мотовило. Мотовило делается из деревянной дощечки. Можно приспособить муфту пластиковой канализационной трубы диаметром 50. Если нет ни того, ни другого, то пластиковая бутылка в помощь.

С диаметром лески не мельчат. Берут от 0,5 мм. Когда у нас ловились налимы крупные (от 5 и выше кг), то ставили «Клинскую» в 1мм. Советы применять леску тоньше беспочвенны. Налиму все равно, а вот рыболову нет. Перед забросом лесу раскладывают на очищенный берег. При этом, как бы мы ни старались всегда полностью очистить от мусора участок не получается. А ночью, в темноте, так там обязательно где-то зацепишься. Тонкая леска при зацепе за камень, стебель травы может порваться. Либо зацепившись испортить заброс. Груз привязывается тяжелый, самостоятельно вылитая в ложке плюха свинца.

Поводок вяжется обычно выше грузила в сантиметрах 20-30. Поводочный материал тоньше основной лесы, 0,3-0,4 мм. Никакие металлические или кевларовые поводки не используются. Не на щуку идем. Перегрызть налим леску не в состоянии. Единственное, что может случиться, поводок посечется о камни или ракушечник. Не страшно. Поменять старый поводок на новый минутное дело.

Обычно закидушки проверяются нечасто. Сигнализаторы поклевки отсутствуют. Наличие клюнувшей рыбы проверяется рукой.

Наживка на налима осенью

На что клюет налим осенью? Список его рациона может быть длинный. Однако, в руки рыболова попадает лишь часть его.

Налим — рыба, охотящаяся за всякой живностью, обитающей на дне водоема. Рыба (живая и снулая), беспозвоночные. При выборе наживки стоит отталкиваться от этого.

Традиционно считается, что раз налим охотится ночью, значит запах добычи важен для него. Однако, давленная рыбка, насаженная на крючок, обычно почему-то проигрывает живцу.

В качестве наживки для ловли налима осенью лучше не экспериментировать, а использовать обычную для хищника жертву.

Иногда советуют использовать печень говяжью и куриную, потроха, еще какие-нибудь «вкусности» с нашего стола. К чему? Слишком жирно для него будет.

Рыбка живец

Лучшим живцом для налима считаются 3 вида рыб:

  • Ерш.
  • Пескарь.
  • Гольян.

На них приходится самое большое количество поклевок. Сорожка, ельчик, мелкий хариусок, бычки дают меньший результат.

Читал как-то о насаживании мелкого карасика в виде живца. Пробовал. Не помню, одна или две поклевки за годы. При чем, только в стоячих водоемах. В реке данная наживка игнорировалась полностью.

Живца насаживаю исключительно через жабры. Наживленный другими вариантами при забросе часто сбивается.

Земляной червь

Червяк — достойная альтернатива живцу. На зиму всегда идет заготовка крупных выползков. Насаживается единично, не чулком. Протыкают тело в двух — трех местах. Жало не скрывают. Если червь некрупный, то на крючок нанизывается пучок. Так обычно насаживают навозных червяков.

При использовании червей в качестве наживки к поводку привязывают крючки с длинным цевьем. На долго такой наживки не хватает. Поэтому для закидушек мало пригоден. Окунь или крупная сорога обязательно собьют или зацепятся. Для донки в самый раз. За ней и присмотра больше.

Лягушка

Скажу так. Целенаправленно поиском лягушек для наживки не занимаюсь. Хватает рыбы, червей, вьюнов. Да и жалко земноводное. Конечно, пробовал подсаживать лягушонка. Значимых результатов не было. Если где-то и ловля налима осенью на лягушку добычлива, то однозначно следует насаживать.

Вьюны (миноги)

Лучшая наживка на налима осенью — вьюн. Да и не только в осенний период. Весна, зима, лето.

Не стоит поправлять меня. Прекрасно знаю, что вьюн — это рыба, а то, что на фото минога. Просто так повелось, что в народе зовут вьюном или семидыркой.

Ловля налима осенью никогда не проходит без миноги. По этой причине, в конце лета, под осень всегда выделяются дни для заготовки животины. Выходим на заиленные заводи реки, земснаряды и начинаем лопатить грунт черпаками на длинных жердях. Загреб ведро ила — высыпаешь на берег. Затем начинаешь руками разбирать ил и собирать добычу. Пойманных миног в бутыль с водой. Зимой храним в подвалах во фляге.

А теперь о самой ловле сопливого с берега.

Как и где ловить налима осенью на реке

Если описывать все пошагово, то эта статья станет настоящим трактатом. Длинным и скучным. Рассмотрим основные моменты ловли.

До миграции на нерест налим обследует всю прибрежную акваторию. И глубокие ямы, и мелководья, где можно проходить в сапогах. Встречаются участки, которые просто притягивают его. Есть такие, где сопливый появляется время от времени. Прибрежное мелководье, каменистые, песчано-гравийные отмели, омуты с обратным течением, береговые бровки предпочтительны. До настоящих холодов рыбья мелочь все еще держится прибрежной зоны.

Не стоит проходить мимо заиленных участков. Ночью налим сюда приплывает кормиться миногами.

Любовь налима к мелководью часто используют при лучении.

Рельефу берега однозначно стоит уделить внимание. Дамбы, плотины, заливчики, закоряженные омутки, обратные струи.

При ловле налима всегда используется несколько снастей. Выставляются они под углом к берегу. Это позволяет обловить все возможные глубины и найти оптимальный вариант.

НХНЧ. С уважением, Беляков А.Н, пос. Ангарский

Как ловить налима осенью на донку?

Осенью — в октябре-ноябре, когда прочая интересующая доночников рыба начинает скатываться в ямы, и соблазнить ее на поклевку становится сложней, на помощь рыболову, не желающему в межсезонье сидеть дома, приходит налим – единственный живущий в пресных водах представитель трескообразных.

Чья пора только начинается. Наиболее перспективным способом ловли этой рыбы является донка, о которой и пойдет далее речь.

Особенности донной снасти для ловли налима

Существует несколько типов донной снасти для ловли этого хищника:

  1. Обычные доночные удилища или фидеры;
  2. Донки-закидушки.

В зависимости от типа донки выделяют два различных способа ловли: активный и пассивный. При активной рыбалке применяются удилища, за которыми рыболов вынужден присматривать, чтобы не прозевать с подсечкой. Когда необходимо найти уловистую точку, донное удилище эффективней, поскольку им проще совершать перезабросы.

Пассивный способ сводится к расстановке большого числа закидушек, которые проверяются рыбаками примерно раз в час, а совсем ленивыми лишь утром. Закидушка представляет собой деревянное мотовильце, оснащенное леской, грузилом и крючками.

Заброс совершается вручную, что совсем неудобно, поскольку леска во время броска цепляется за траву, сучья и камни на берегу. Во избежание такого расклада леску наматывают на бутылку, с которой при забросе леска свободно сходит, как со шпули безынерционной катушки. Чтобы рыба не затянула снасть в какую-нибудь расщелину, чуть выше грузика поперек лески привязывается палочка, препятствующая этому.

Надо сказать, что пассивный способ хоть и добычлив, но совершенно неспортивен, а в случае превышения количества крючков на человека еще и противозаконен.

Оснастка донки

Поскольку «дедовские» закидушки уходят в прошлое, большинство рыбаков перешли на использование доночных удилищ. Следует рассмотреть элементы такой снасти подробнее.

Удилище

В северных регионах европейской части России и в быстротекущих реках Сибири, где вес добычи бывает далеко за 5 килограмм, разумно использовать мощные и надежные удилища, способные справиться с забросом тяжелых грузил и вываживанием крупной рыбы.

В средней полосе, где поимки налима, превышающего 1-2 килограмма, крайне редки, требования к снасти минимальны.

Поскольку в ловле налима не имеют большого значения чувствительность бланка, сверхточные и сверхдальние забросы, подойдет советский дюралюминиевый спиннинг, найденный на чердаке, или дешевые китайские телескопы, называемые в рыбацкой среде «крокодилами». Длина удилищ, применяемых в донной ловле налима, обычно составляет не более 3 метров.

Многие рыболовы используют на налима фидеры, но это не всегда рационально. В осенний период часто наблюдается повышение уровня воды в реках, ускоряется течение, поэтому для комфортной рыбалки могут потребоваться грузы, значительно превышающие тест до 120 грамм стандартного фидера-речника. Кроме того, в такие периоды течением несет мусор, цепляющийся на леску, при вытягивании которого идет перегрузка на бланк фидера и катушку.

Леска

Преимущество монофильной лески неоспоримо в ловле налима на донную снасть. Апологеты плетеного шнура с этим утверждением не согласятся в виду того, что плетня обладает нулевой растяжимостью, поэтому может передать малейшие прикосновения рыбы к приманке и позволить рыбаку вовремя совершить подсечку.

Такая деликатность в ловле налима не обязательна, потому что хватает он наживку жадно, даже если его поклевка не сотрясает удилище мощными рывками.

В отличие от плетенки, монолеска более устойчива к механическим повреждениям, а поскольку ловят налима обычно на участках с каменистым дном и ракушечником, это свойство будет как нельзя кстати.

При благоприятных погодных условиях единственным преимуществом рыбалки с плетней является возможность применять тонкие диаметры, обеспечивающие высокую сопротивляемость течению. Но если уж и пользоваться плетенкой, то желательно вязать к шнуру 3-4 метра шок-лидера из обычного монофила или флюорокарбона, чтобы обезопасить шнур от трения об камни.

Для вязания поводков сойдет обычная монолеска диаметром не меньше 0,2 миллиметра, но лучше всего в качестве поводкового материала проявил себя флюорокарбон. Его незаметность в воде не играет особой роли для налима, но устойчивость флюорокарбона к абразиву – налимьим зубам и камням, а также низкая память, препятствующая скручиванию, делают поводки из этого материала незаменимыми на рыбалке.

Крючки

Главное условие в выборе крючков – длинное цевье, чтобы потом было удобнее их извлекать, ведь налим заглатывает наживку очень глубоко. Относительно размера крючков, следует заметить, что подбираются они не столько под величину предполагаемой добычи, сколько под наживку. У налима широкая пасть, поэтому мельчить не стоит.

Грузило

В донной ловле налима применяется как скользящее грузило, так и глухая оснастка с вмонтированным чуть выше грузика поводком. При выборе формы грузила нужно учитывать рельеф дна. На каменистом дне используются продолговатой формы грузики, которые проще высвобождать из зацепов.

На ровном, песчано-галечном дне для сцепления с грунтом подойдут граненые грузы, плоские в форме ложки и фидерные кормушки.

Катушка

Катушку можно использовать как инерционную, позволяющую использовать более толстую леску, так и безынерционную. Объем шпули безынерционной катушки, с учетом толщины лески и нагрузок, должен быть ни как не менее 3000-го размера, а еще лучше «четырехтысячники».

Читайте также:  Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

Наживка для ловли налима осенью

Опытные налимятники неоднократно замечали, что вкусовые предпочтения этой рыбы могут меняться день ото дня, поэтому на рыбалку лучше взять как можно больше разных наживок.

Каких-то универсальных, работающих всегда наживок попросту не существует, вопреки устоявшемуся мнению о пристрастиях этого хищника.

Какие же насадки чаще всего используются в ловле налима:

  • Живец. В качестве живца можно использовать практически любую мелкую рыбешку наших водоемов, но следует отдавать предпочтение именно тем

Видами, которыми налим питается в естественных условиях:

  1. Ерш – считается излюбленным лакомством налима;
  2. Пескарь;
  3. Голец и щиповка – небольшие рыбки семейства вьюновых;
  4. Окунь;
  5. Минога – внешне напоминающее рыбу существо, на которую успешно ловят налима, сома, голавля и окуня.
  • Нарезка из рыбы. Для нарезки можно использовать практически любую рыбу, в том числе и морскую. Хорошо себя проявило филе плотвы, леща, карпа и карася. Из морских видов благодаря своему специфическому запаху неплохо работают мойва и скумбрия.
  • Мертвая рыбка. На некоторых водоемах налим проклевывается на «придавленную сапогом» рыбку, источающую более резкий запах.
  • Выползок – очень крупный червь, которого доночники заготавливают загодя для ловли сома летом и налима осенью.
  • Куриная печенка. В сыром виде печенка практически не держится на крючке, поэтому ее уместно перед рыбалкой слегка прижарить, желательно на сливочном масле, которое будет дополнительным раздражителем для этого гурмана.

Советы по выбору места и времени для рыбалки

  • Налим тяготеет к участкам с каменистым дном. В теплое время года эта рыба прячется в расщелинах между валунами, а осенью перед нерестом, который происходит с декабря по февраль в зависимости от температуры воды, начинает выходить из летних нор на кормежку. Ловят его непосредственно на каменистых участках с приличной глубиной или на прилегающих к ним мелководьям с песчано-галечным дном, где налим охотится. Чем крупнее камни на отрезке водоема, тем больше вероятности поймать крупных особей.
  • В водоемах с крутыми, обрывистыми берегами, а также в местах, с нависающими над водой деревьями и кустарником, налим держится под берегом в скоплениях корней или в полостях подмытого грунта. В этом случае уместно закидывать удилище в непосредственной близости от стоянок этой рыбы.
  • Результативной бывает рыбалка и в местах впадения ручьев, привлекательных для холодолюбивого хищника. В осенний период часто можно увидеть налимчиков, собравшихся на мелководье, образованном наносами песка.
  • Клюет эта рыба только в темное время суток, однако нет смысла рыболову высиживать на водоеме целую ночь, ибо шансов поймать налима именно ночью немного. Начинает проклевываться он с наступлением темноты, и питается в течение нескольких часов. Чем ближе к ночи, тем реже поклевки. Следующий всплеск активности наступает за пару часов до рассвета.
  • Давно замечено, что чем не благоприятнее погодные условия для рыбалки, тем лучше клюет эта рыба. Если метет метель, дуют ветра и идет дождь, то хороший клев, при правильном выборе места и наживки, наверняка обеспечен. В обратной ситуации, когда на небе ни облачка и полный штиль, налимяра кушать отказывается.

Техника ловли налима на донку осенью

Многим рыбам присуще привыкать к определенному маршруту на водоеме, и налим здесь не исключение. Он настолько привязан к своим «тропам», что заставить его выйти за их пределы проблематично. Задача рыболова сводится к поиску «налимьей тропы».

Если не один год ловить эту рыбу на одном и том же участке водоема, то примерно будут известны все места средоточия налима. Рыболову остается лишь экспериментировать с наживками, разжигая аппетит хищника.

В новых же условиях рыбаку необходимо прощупать акваторию на предмет наличия налима. Для этого разумно выставить по берегу несколько удилищ на расстоянии в 5-10 метров друг от друга и ждать, где произойдет поклевка. К месту поимки первой рыбы следует стянуть остальные донки, т.к. здесь вероятно пролегает «тропа».

В поисках рыбы положительный результат приносит игра с дальностью заброса. В принципе, слишком дальние забросы при ловле этого хищника не нужны, потому что налим осенью для кормежки смещается ближе к берегу. Но чтобы найти оптимальную точку лова, нужно варьировать расстояние наживки от берега. Одну донку можно забросить на 20 метров, другую – на 15, а третью – на 10.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ловля белорыбицы

Мясо этой рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами и уступает только мясу красной рыбы. Не трудно предположить, насколько настроены на эту рыбалку, как местные, так и приезжие рыбаки. Не менее интересная и рыбалка, хотя порыбачить удастся только в бассейне Каспийского моря. Это такие реки как:

  • Волга;
  • Урал;
  • Терек (частично).

Часть рыболовов отправляется за сотню километров, чтобы принять участие в ловле белорыбицы, чего не скажешь о местных рыбаках, которые постоянно заняты этим видом рыбалки. Эта рыба может достигать длины более 1 м, при весе около 15 кг. Существует не проверенная информация о том, что была поймана белорыбица, весом 30кг. Естественно, что в наши дни эта рыба вряд ли успевает вырасти до таких размеров.

За последнее время популяция белорыбицы резко сократилась, как и количество другой рыбы, такой как таймень, например. В связи с этим, лов этой рыбы регулируется законом. Имеются регионы, где лов белорыбицы запрещен вообще. Поэтому, отправляясь на рыбалку лучше ознакомиться с информацией, на предмет запрещения ловли этой рыбы в конкретном регионе.

На что ловят белорыбицу

Совсем не сложный вопрос, поскольку эта рыба клюет на мертвую рыбку или маленькие блесны светлых оттенков, а также на воблеры. Белорыбица относится к семейству лососевых видов рыб, поэтому, без проблем ловится на нахлыст. В связи с этим, можно смело применять мушки, предназначенные для лова форели и других рыб этого семейства. При этом нужно учитывать, что белорыбица редко появляется ближе к поверхности воды. Ее так же с успехом ловят на поплавочную снасть, с применением наживок животного происхождения:

  • крупного мотыля;
  • опарыша;
  • навозного червя;
  • живца.

Поскольку маленькая рыбка входит в рацион питания белорыбицы, то на живца или частичку мертвой рыбки она ловится охотней. Но бывают периоды, когда она отказывается от живца и атакует искусственные приманки. Кроме этого, ей можно предложить вышеперечисленные наживки.

Когда следует ловить белорыбицу

Начиная с ранней весны (апрель) и заканчивая поздней осенью (ноябрь) белорыбица активно ловится на различные снасти. Но это совсем не означает, что за эти 7-8 месяцев удастся поймать достаточное количество этой рыбы. Это связано с тем, что в последнее время ее в реках осталось не так уж и много. Тем более, что эта рыба проходная и в реках надолго не задерживается, особенно на одном месте.

Естественно, что в период нереста она отказывается от еды и клевать не будет, а вот перед нерестом и после него, она охотно берет наживки.

Наибольшую активность белорыбица проявляет осенью, перед наступлением зимы, что обусловлено необходимостью запастись жиром на зиму. Этот процесс наблюдается в низовьях Волги, где рыба активно клюет на более крупные приманки, которые начинают привлекать эту рыбу.

Где ловится белорыбица

Белорыбица, в основном, обитает в Каспийском море. Она является эндемиком этой территории, поэтому в других морях ее не встретишь. И только перед нерестом она поднимается к верховьям рек, чтобы продолжить свой род. Причем, движение вверх против течения она начинает очень рано, и в реках ее можно встретить на протяжении всего лета. Во время движения она активно кормится и в этот период возможны ее поимки. В этот период, белорыбицу можно встретить в таких реках как:

  • Волга;
  • Урал;
  • Кама;
  • Уфа;
  • Чусовая;
  • Белая и т.д.

Другими словами, ее можно встретить во всех больших и малых реках, впадающих в Каспийское море.

Нерестится белорыбица в октябре-ноябре месяце, после чего она уйдет обратно в море и будет находиться там до следующей весны. С наступлением весны, она опять рассредоточится по рекам, где и будет находиться до глубокой осени.

Ловят белорыбицу, в основном, со дна, так как появляется она в толще воды весьма редко. Поэтому, самая подходящая снасть – это донка или фидер, как ее сейчас называют. Как и любая другая рыба, белорыбица будет активнее клевать при наличии кормушки и прикормки. Тем более, если учитывать тот факт, что ее становится все меньше и меньше с каждым годом, то поймать ее классическим способом вряд ли удастся. Имеется надежда, что в ближайшее время популяция белорыбицы возрастет.

Белорыбица — описание, рыбалка, полезные свойства

Белорыбица является полупроходным видом рыб подсемейства сиговых, входящего в семейство лососёвых. В данном виде принято выделять два подвида: непосредственно белорыбицу и нельму. Это достаточно крупная рыб, которая может достигать веса в 14-18 килограммов.

О том, как выглядит белорыбица, где обитает, каковы ее особенности поведения, рыбалка на белорыбицу и ее полезные свойства – читайте в данном материале.

Описание белорыбицы

Считается, что свое название белорыбица получила от реки Белой в Республике Башкирии, где она нерестилась.

В различных регионах белорыбица имеет различные названия. Вот некоторые из них:

  • белая рыбица,
  • белая рыба,
  • белинькая,
  • яловая,
  • каменка,
  • ак-балык,
  • ошкол,
  • унэк,
  • поджерик,
  • шориполе,
  • цебын.

Внешний вид

Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.

Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем верхняя, которая, в свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.

По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.

Среда обитания

Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.

После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:

  • Волги,
  • Урала,
  • Камы,
  • Белой,
  • Чусовой,
  • Уфы и других.

Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.

Нерест

Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь. После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.

Рыбалка на белорыбицу

В свое время белорыбица являлась объектом промыслового лова, однако сейчас ее поголовье снизилось настолько, что поймать белорыбицу – это большая удача.

Вместе с тем, ловля белорыбицы — интересное, уникальное занятие. Мясо этой рыбы отличается отличным вкусом и может сравниться разве что с красной рыбой.

Где ловить?

Ловить белорыбицу нужно либо в Каспийском море, либо в реках бассейна Каспия, например:

  • Волге,
  • Урале,
  • Каме,
  • Уфе,
  • Чусовой,
  • Белой.

В этих водоемах белорыбица, являющаяся проходной рыбой, пробудет всё лето, вплоть до проходящего осенью нереста, после чего возвратится обратно в Каспийское море и пробудет там до весны.

На что ловить?

Для ловли данной рыбы в реках, куда она поднимается для нереста, подойдет спиннинг с использованием некрупных блесен светлых цветов, воблеров и снасточек из кусочков рыбки.

Белорыбица отстаивается в омутах, пониже перекатов. Охоту она осуществляет в местах с быстрым течением – здесь и предлагайте ей приманку.

Ловится белорыбица нахлыстом. Поэтому для ее ловли следует использовать, в том числе, мушки различных моделей и расцветок.

Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то в качестве наживки подойдут:

  • крупный мотыль,
  • опарыш,
  • навозный червь,
  • мелкая рыбешка или живец (в таком случае есть шанс поймать трофейный экземпляр).

Она очень капризна и осторожна. Если она попала на крючок – ждите упорной борьбы, эта рыба сильна и очень активна.

Полезные свойства белорыбицы

Эта рыба содержит в себе массу полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови. Блюда из этой рыбы рекомендуют диетологи, а также они будут хороши для людей с проблемами ЖКТ.

Регулярное употребление белорыбицы снизит риск инфаркта, заболеваний щитовидной железы, рахита. Также блюда из мяса белорыбицы помогут улучшить обмен веществ , вывести токсины.

Очень полезна эта рыба детям.

Витамины

Белорыбица содержит в себе витамины различных групп, особенно богата витаминами группы РР.

Микроэлементы

В белорыбице содержатся следующие микроэлементы:

  • йод,
  • никель,
  • хром,
  • цинк,
  • молибден,
  • фтор.

Калорийность

Эта рыба не очень калорийна. В 100 граммах продукта содержится 88 ккал, 17Ю5 граммов белка и 2 грамма жиров. Углеводов в рыбе нет.

Вред от употребления

Мясо белорыбицы не стоит употреблять страдающим аллергией, а также больным с обострением заболевания поджелудочной железы, либо страдающим болезнями печени.

Использование к кулинарии

Это редкая рыба, которая считается деликатесом. Ее белое мясо очень вкусное, жирноватое и нежное. Из мяса рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Белорыбица просто великолепна в копченом виде. Помимо этого, очень вкусна она в жареном, вареном и запеченном виде.

В наших магазинах, как правило, белорыбицу можно купить в соленом или мороженой виде. В свежем виде ее продают крайне редко, так как она очень быстро портится и практически не пригодна для перевозки на длительные расстояния.

Как уже говорилось, эту рыбу лучше употреблять в соленом, вареном, запеченном или тушеном виде.

Жареная белорыбица быстро готовится.

Вареная рыба хорошо переносится ЖКТ, с ней хорошо сочетаются соленые огурцы, соус из шампиньонов, хрен.

Также можно вкусно запечь белорыбицу с картошкой или брокколи и морковью, залив яичной смесью и посыпав тертым сыром. Главное – время запекания не должно превышать 20 минут.

Белорыбица – редкая, деликатесная рыбка, которая, к сожалению, в последнее время редко становится добычей рыбаков из-за снижения популяции. Кое-где ее вылов категорически запрещен.

Однако в разрешенных местах при особом умении и правильном подборе снасти и наживки рыбалка на белорыбицу станет интереснейшим занятием: эта рыба активна, осторожна и энергична, выловить ее без борьбы не удастся.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Читайте также:  Каролинская оснастка

Белорыбица – что это за рыба, в каких реках обитает и как её готовить

Белорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют подсемейство сиговых.Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.

Внешний вид она имеет следующий:

  • форма тела удлинённая, приплюснутая с боков;
  • окрас спины голубовато-бурый, а брюха и боков серебристый;
  • все плавники имеют серую расцветку, кроме спинного и хвостового – они окрашены в буровато-серый цвет;
  • в длину может достигать 130 см, а максимальный вес 14 кг (если сравнивать её и нельму, то последняя является более крупной);
  • самцы немного меньше самок.

Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).

Способы ловли белорыбицы

Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.

Галерея: рыба белорыбица (25 фото)

Польза для организма человека

Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:

  • белок, содержащийся в большом количестве;
  • витамин РР (участвует в углеводном и жировом обменах, снижая в крови уровень холестерина и повышая содержание липопротеидов, которые препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию);
  • витамин D (участвует в формировании костной ткани и иммунитета);
  • витамин В12 (участвует в кроветворении и передаче нервного импульса);
  • омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ. Они профилактируют тромбоз, инфаркт, инсульт, варикоз, опухоли;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор,).

Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).

Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.

Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.

Жаренная на сковороде – гриль белорыбица

  • 1 крупная очищенная от чешуи белорыбица;
  • 1 небольшой зелёный перец чили;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • несколько помидоров черри;
  • соль и перец по вкусу.

Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.

Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.

Варёная белорыбица

Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.

Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.

  • Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
  • 3 луковицы;
  • Несколько стеблей лука-порей;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2–3 небольших лавровых листа.

Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.

Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле

Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.

Ингредиенты.

  • 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
  • 1, 5 стакана огуречного рассола;
  • 1,5 стакана кваса;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. маринованных грибов.

Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.

Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.

Нельма

Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:

  • нельма является выходцем из Ледовитого океана;
  • в длину нельма достигает 1,5 метра, а весить может 28 кг (в редких случаях 40 кг);
  • нерест у нельмы проходит в сентябре.

В остальном же эти две рыбы имеют сходство.

Как ловить белорыбицу и что из нее приготовить?

Белорыбица является полупроходным видом рыб подсемейства сиговых, входящего в семейство лососёвых. В данном виде принято выделять два подвида: непосредственно белорыбицу и нельму. Это достаточно крупная рыб, которая может достигать веса в 14-18 килограммов.

О том, как выглядит белорыбица, где обитает, каковы ее особенности поведения, рыбалка на белорыбицу и ее полезные свойства – читайте в данном материале.

Описание белорыбицы

Считается, что свое название белорыбица получила от реки Белой в Республике Башкирии, где она нерестилась.

В различных регионах белорыбица имеет различные названия. Вот некоторые из них:

  • белая рыбица,
  • белая рыба,
  • белинькая,
  • яловая,
  • каменка,
  • ак-балык,
  • ошкол,
  • унэк,
  • поджерик,
  • шориполе,
  • цебын.

Эта рыба в последнее время довольно редко встречается из-за снижения численности популяции, поэтому поймать ее во время любительской рыбалки – большая удача.

Внешний вид

Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.

Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем верхняя, которая, в свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.

По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.

Среда обитания

Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.

После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:

  • Волги,
  • Урала,
  • Камы,
  • Белой,
  • Чусовой,
  • Уфы и других.

Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.

Нерест

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь. После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.

Белорыбица – что за рыба как готовить?

Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес – 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская. Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.

  1. Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
  2. Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
  3. Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.

Как приготовить белорыбицу на сковороде?

Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.

  • рыба – 600 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Смешать соевый соус со специями.
  3. Залить кусочки на 3-4 часа.
  4. Перемешать муку с солью.
  5. Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.

Как приготовить белорыбицу в духовке?

Самый известный рецепт белорыбицы – в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.

  • рыба – 1200 г;
  • квас – 1,5 ст.;
  • рассол – 1,5 ст.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Рыбу почистить, разрезать пополам.
  2. Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
  3. Противень смазать, выложить тушку.
  4. Запекать до корочки.
  5. Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
  6. Запекать еще 15 минут.

Белорыбица в фольге в духовке – рецепт

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.
  1. Рыбу обработать, промыть, подсушить.
  2. Смазать соком половины лимона.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Измельчить половину лимона и яблоки.
  5. Заложить дольки в брюшко.
  6. Завернуть в фольгу, выложить на противень.
  7. Запекается белорыбица в духовке 40 минут.

Рыбалка на белорыбицу

В свое время белорыбица являлась объектом промыслового лова, однако сейчас ее поголовье снизилось настолько, что поймать белорыбицу – это большая удача.

Вместе с тем, ловля белорыбицы — интересное, уникальное занятие. Мясо этой рыбы отличается отличным вкусом и может сравниться разве что с красной рыбой.

Где ловить?

Ловить белорыбицу нужно либо в Каспийском море, либо в реках бассейна Каспия, например:

  • Волге,
  • Урале,
  • Каме,
  • Уфе,
  • Чусовой,
  • Белой.

В этих водоемах белорыбица, являющаяся проходной рыбой, пробудет всё лето, вплоть до проходящего осенью нереста, после чего возвратится обратно в Каспийское море и пробудет там до весны.

Ловить белорыбицу рыбаки рекомендуют исключительно со дна – там ее встретить гораздо вероятнее, чем в других слоях воды.

На что ловить?

Для ловли данной рыбы в реках, куда она поднимается для нереста, подойдет спиннинг с использованием некрупных блесен светлых цветов, воблеров и снасточек из кусочков рыбки.

Белорыбица отстаивается в омутах, пониже перекатов. Охоту она осуществляет в местах с быстрым течением – здесь и предлагайте ей приманку.

Ловится белорыбица нахлыстом. Поэтому для ее ловли следует использовать, в том числе, мушки различных моделей и расцветок.

Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то в качестве наживки подойдут:

  • крупный мотыль,
  • опарыш,
  • навозный червь,
  • мелкая рыбешка или живец (в таком случае есть шанс поймать трофейный экземпляр).

Она очень капризна и осторожна. Если она попала на крючок – ждите упорной борьбы, эта рыба сильна и очень активна.

Обратите внимание, что во многих регионах России и других стран рыбалка на белорыбицу запрещена в виду малочисленности вида.

Читайте также:  Ловля кумжи на рыбалке: где и как ловить кумжу

Полезные свойства белорыбицы

Эта рыба содержит в себе массу полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови. Блюда из этой рыбы рекомендуют диетологи, а также они будут хороши для людей с проблемами ЖКТ.

Регулярное употребление белорыбицы снизит риск инфаркта, заболеваний щитовидной железы, рахита. Также блюда из мяса белорыбицы помогут улучшить обмен веществ , вывести токсины.

Очень полезна эта рыба детям.

Витамины

Белорыбица содержит в себе витамины различных групп, особенно богата витаминами группы РР.

Микроэлементы

В белорыбице содержатся следующие микроэлементы:

  • йод,
  • никель,
  • хром,
  • цинк,
  • молибден,
  • фтор.

Калорийность

Эта рыба не очень калорийна. В 100 граммах продукта содержится 88 ккал, 17Ю5 граммов белка и 2 грамма жиров. Углеводов в рыбе нет.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…

Вкусные блюда из белорыбицы

Белорыбицу готовят, используя различные методы обработки:

  • варят (уху);
  • жарят;
  • коптят (балык);
  • вялят;
  • солят.

Мясо рыбы содержит до 26% жира с преобладанием жирных кислот, способствующих выводу из организма холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Особо стоит отметить большое содержание разнообразных микро- и макроэлементов: йода, фосфора, фтора, меди, калия и марганца. Большого количества разнообразных витаминов: В1, В2, В5, В12, К, РР, Е.

Рецепт приготовления ухи из белорыбицы

Компоненты, необходимые для ухи:

  • белорыбица 0.5-1.0 кг;
  • картофель свежий 5-6 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец душистый (черный) 6-8 горошин;
  • лист лавровый 2-3 листка;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • шафран по вкусу;
  • соль мелкая по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем белорыбицу – очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, обрезаем плавники. Очищенную рыбу хорошо промываем несколько раз и разрезаем на равные куски.
  2. Берем кастрюлю объемом 3 л, наливаем холодной воды и ставим на горячую плиту и доводим до кипения.
  3. В кастрюлю добавляем рыбу и после закипания даем возможность рыбе вариться в течение 20-30 мин. постоянно снимая образовавшуюся накипь.
  4. Моем и очищаем картофель, лук, морковь. Режем овощи на дольки и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 мин.
  5. Добавляем в кастрюлю специи: перец, лавровый лист, шафран. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 мин.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Моем и мелко нарезаем зелень: укроп и петрушку.
  8. Разливаем уху по тарелкам, добавляя порционные куски рыбы. Сверху посыпаем меконарезанной зеленью.
  9. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт приготовления нельмы в фольге путем запекания

Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:

  • Нельма 1.0 кг;
  • Лимон свежий 1 шт.;
  • Чеснок свежий 2 дольки;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Масло оливковое 3 столовые ложки;
  • Томаты 1 шт.;
  • Перец болгарский свежий 1 шт.;
  • Морковь свежая 2 шт.;
  • приправа по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем рыбу: очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, отрезаем плавники. Хорошо промываем, удаляя сгустки крови. С помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем приправу, соль, все перемешиваем и получившимся составом натираем тушку рыбы. Разрезаем лимон на 2 части и из одной половинки выжимаем сок с помощью, которого опрыскиваем рыбу и оставляем для созревания на 30 мин.
  3. Подготавливаем овощи: очищаем и моем лук, перец болгарский, морковь. Нарезаем лук четвертинками, морковь кружочками, перец – узкими полосками пассируем на сковороде, добавив оливкового масла и слегка присолив до полной готовности.
  4. Томат и половинку лимона разрезаем дольками.
  5. Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем оливковым маслом.
  6. По бокам тушки делаем наклонные разрезы. Выкладываем рыбу на фольгу и фаршируем из нутрии ломтиками лимона и томата, а затем выкладываем пассированные овощи.
  7. Моем и нарезаем зелень и посыпаем сверху рыбу.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовой шкаф на 30-40 мин до полной готовности.

Рецепт засолки нельмы

Необходимые ингредиенты:

  • нельма 0.5-1.0 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Тушку нельмы очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, обрезаем плавники. Разделываем на филе, хорошо промываем и с помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
  3. В емкость для засолки выкладываем нарезанный лук (половину) и добавляем половину лаврового листа.
  4. Филе рыбы солим, добавляем специи и выкладываем в тару для засолки. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем оставшийся лук и лавровый лист.
  5. Тару закрываем крышкой и на 24 час, помещаем в холодильник для созревания.
  6. По истечение суток вынимаем рыбу из тары, удаляем приправу и нарезаем на равные порции. Сверху посыпаем мелконарезанным укропом.

Использование к кулинарии

Это редкая рыба, которая считается деликатесом. Ее белое мясо очень вкусное, жирноватое и нежное. Из мяса рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Белорыбица просто великолепна в копченом виде. Помимо этого, очень вкусна она в жареном, вареном и запеченном виде.

В наших магазинах, как правило, белорыбицу можно купить в соленом или мороженой виде. В свежем виде ее продают крайне редко, так как она очень быстро портится и практически не пригодна для перевозки на длительные расстояния.

Как уже говорилось, эту рыбу лучше употреблять в соленом, вареном, запеченном или тушеном виде.

Жареная белорыбица быстро готовится.

Вареная рыба хорошо переносится ЖКТ, с ней хорошо сочетаются соленые огурцы, соус из шампиньонов, хрен.

Также можно вкусно запечь белорыбицу с картошкой или брокколи и морковью, залив яичной смесью и посыпав тертым сыром. Главное – время запекания не должно превышать 20 минут.

Белорыбица – редкая, деликатесная рыбка, которая, к сожалению, в последнее время редко становится добычей рыбаков из-за снижения популяции. Кое-где ее вылов категорически запрещен.

Однако в разрешенных местах при особом умении и правильном подборе снасти и наживки рыбалка на белорыбицу станет интереснейшим занятием: эта рыба активна, осторожна и энергична, выловить ее без борьбы не удастся.

Кроме того, белорыбица является предметом ценного промысла, хотя улов ее незначителен. По своей питательной и вкусовой ценности она занимает первое место после осетровых. В продажу белорыбица идёт мороженая или свежепросольная.

Как ловить белорыбицу и что из нее приготовить?

Большая часть рыбаков-любителей предпочитает не просто ловить рыбу, а конкретный вид, посещая определенные водоемы, расположенные в различных регионах Российской Федерации.

К одному из таких видов рыбы относится белорыбица, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.

Описание белорыбицы

Белорыбица, которую также называют нельмой, относится к семейству сиговых, входящее в лососевые. Данный вид имеет 2 подвида: белорыбицу и нельму.

Основным местом обитания белорыбицы является акватория Каспийского моря и впадающие реки. Отдельные экземпляры белорыбицы достигают размера 1.3 – 1.5 м и веса 14 – 25 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму слегка сжатую с боков. Окрас серебристый с потемнением спины до буровато-голубого. Общее количество плавников – 8 шт.

Ареал обитания

Основным ареалом обитания белорыбицы является северная часть Каспийского моря с миграцией на нерест в реки Волгу и Урал, а также их притоки. По Волге рыба поднимается до городов Тверь и Ржев, а по Оке до Калуги и Серпухова, а также заходит в реку Шексну.

Отдельные косяки рыбы кормятся в реках Каме, Уфе, Чусовой, Белой и Вишере. Период нереста приходится на последний месяц лета и осенние месяцы.

Необходимо также различать, что в зависимости от возрастного состава рыба ведет различный образ жизни и обитает в разных регионах.

После зимовки в Каспийском море в марте белорыбица заходит в Волгу и подо льдом начинает подниматься в верховья, выбирая наиболее глубокие места, пригодные для нереста, а после нереста осенью возвращается обратно в море. Мальки в зимние месяцы и в начале весны мигрируют в Каспий, где обитают до половозрастной зрелости.

Основным кормом для мальков белорыбицы является планктон, а при достижении размера 0.3 м — мелкая рыба.

Жизненный цикл

Нерест рыбы происходит в начале осени в спокойных реках, причем периодичность составляет от 2 до 4 лет. Одна самка откладывает от 100 тыс. до 400 тыс. икринок, которые являются кормом для других видов рыбы.

Нельма в основном обитает в реках, имеющих сток в Северный ледовитый океан. Предпочитает озера и прибрежные воды в устьях рек.

Мальки белорыбицы после нереста в течение 2 лет обитают в реках, нагуливая вес, после чего опускаются в море. Жизненный цикл рыбы в основном составляет – 12 лет, а половозрастная зрелость наступает после 7 лет. Но встречаются отдельные экземпляры в возрасте более 20 лет. Средний размер тела рыбы составляет от 0.5 до 0.75 м, но отдельные особи достигают длины 1.5 м и веса более 30 кг.

Рыбалка на белорыбицу

Белорыбица является ценным сырьем и занимает ведущее место после осетровых. Мясо рыбы – белого цвета и используется в мороженном, копченом или слабосоленом виде. Особо отмечается по вкусовым качествам балык, приготовленный из белорыбицы.

Необходимо учитывать, что во многих регионах лов лососевых запрещен.

При лове рыбы в реках и озерах используются сети или спиннинговые удилища, оснащенные колеблещемися блеснами или воблерами. В качестве наживки используются мальки различных видов рыбы. Некоторые рыбаки предпочитают лов белорыбицы методом нахлеста.

Где ловить?

Белорыбицу можно ловить в местах обитания данного вида:

  • В Каспийском море;
  • В Волге и её притоках;
  • Реке Урал.

Нельма ловится в реках Сибири:

  • Оби;
  • Лене;
  • Енисее;
  • Иртыше.

Советы по ловле

Белорыбица любит чистую, холодную воду с большими глубинами. В основном держится возле дна.

Нельма поднимается на нерест по рекам, впадающим в Ледовитый океан. Первоначально рыба идет небольшими косяками по 7 – 20 шт. имеющими возраст до 3 лет. Нельма нерестится попарно и в большинстве случаев в местах, где была выведена. Большая часть икры поедается хариусами, причиняя большой вред потомству.

Хорошие результаты при ловле нельмы достигаются при использовании искусственной железной рыбки (на дорожку) с куском красного сукна, а также специальных сетей.

Вкусные блюда из белорыбицы

Белорыбицу готовят, используя различные методы обработки:

  • варят (уху);
  • жарят;
  • коптят (балык);
  • вялят;
  • солят.

Мясо рыбы содержит до 26% жира с преобладанием жирных кислот, способствующих выводу из организма холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Особо стоит отметить большое содержание разнообразных микро- и макроэлементов: йода, фосфора, фтора, меди, калия и марганца. Большого количества разнообразных витаминов: В1, В2, В5, В12, К, РР, Е.

Рецепт приготовления ухи из белорыбицы

Компоненты, необходимые для ухи:

  • белорыбица 0.5-1.0 кг;
  • картофель свежий 5-6 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец душистый (черный) 6-8 горошин;
  • лист лавровый 2-3 листка;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • шафран по вкусу;
  • соль мелкая по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем белорыбицу – очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, обрезаем плавники. Очищенную рыбу хорошо промываем несколько раз и разрезаем на равные куски.
  2. Берем кастрюлю объемом 3 л, наливаем холодной воды и ставим на горячую плиту и доводим до кипения.
  3. В кастрюлю добавляем рыбу и после закипания даем возможность рыбе вариться в течение 20-30 мин. постоянно снимая образовавшуюся накипь.
  4. Моем и очищаем картофель, лук, морковь. Режем овощи на дольки и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 мин.
  5. Добавляем в кастрюлю специи: перец, лавровый лист, шафран. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 мин.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Моем и мелко нарезаем зелень: укроп и петрушку.
  8. Разливаем уху по тарелкам, добавляя порционные куски рыбы. Сверху посыпаем меконарезанной зеленью.
  9. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт приготовления нельмы в фольге путем запекания

Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:

  • Нельма 1.0 кг;
  • Лимон свежий 1 шт.;
  • Чеснок свежий 2 дольки;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Масло оливковое 3 столовые ложки;
  • Томаты 1 шт.;
  • Перец болгарский свежий 1 шт.;
  • Морковь свежая 2 шт.;
  • приправа по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем рыбу: очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, отрезаем плавники. Хорошо промываем, удаляя сгустки крови. С помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем приправу, соль, все перемешиваем и получившимся составом натираем тушку рыбы. Разрезаем лимон на 2 части и из одной половинки выжимаем сок с помощью, которого опрыскиваем рыбу и оставляем для созревания на 30 мин.
  3. Подготавливаем овощи: очищаем и моем лук, перец болгарский, морковь. Нарезаем лук четвертинками, морковь кружочками, перец – узкими полосками пассируем на сковороде, добавив оливкового масла и слегка присолив до полной готовности.
  4. Томат и половинку лимона разрезаем дольками.
  5. Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем оливковым маслом.
  6. По бокам тушки делаем наклонные разрезы. Выкладываем рыбу на фольгу и фаршируем из нутрии ломтиками лимона и томата, а затем выкладываем пассированные овощи.
  7. Моем и нарезаем зелень и посыпаем сверху рыбу.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовой шкаф на 30-40 мин до полной готовности.

Рецепт засолки нельмы

Необходимые ингредиенты:

  • нельма 0.5-1.0 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Тушку нельмы очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, обрезаем плавники. Разделываем на филе, хорошо промываем и с помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
  3. В емкость для засолки выкладываем нарезанный лук (половину) и добавляем половину лаврового листа.
  4. Филе рыбы солим, добавляем специи и выкладываем в тару для засолки. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем оставшийся лук и лавровый лист.
  5. Тару закрываем крышкой и на 24 час, помещаем в холодильник для созревания.
  6. По истечение суток вынимаем рыбу из тары, удаляем приправу и нарезаем на равные порции. Сверху посыпаем мелконарезанным укропом.

Польза белорыбицы

Белорыбица имеет уникальный состав и прекрасные вкусовые качества. Наличие жирных кислот и витаминов различных групп позволяет использовать как продукт для диетического питания.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию