Переносная лодка своими руками

Самодельные лодки из фанеры

Приобрести готовую лодку сможет не каждый, поскольку цены очень кусачие. К тому же, не все конструкции отвечают запросам различных клиентов. Если взять надувные лодки, то это не очень надежные модели, поскольку могут запросто повредиться в сложных условиях. А это означает, что они не очень надежные. В таких случаях принимается решение на изготовление лодки своими руками из фанеры. Строительство маломерного плавсредства, начинается с зарисовок, которые потом трансформируются в весьма профессиональные чертежи.

Это увлекательный процесс и он под силу только тем рыбакам, которые находятся в постоянном творческом поиске. Кроме этого, построение лодки – это как фактор самоутверждения. Но если посмотреть на процесс серьезно, то ведь сложного ничего нет.

Лодка своими руками из фанеры

Небольшое плавсредство, которое в состоянии взять на борт 2-3 рыболова, имеющее не большой вес, можно легко сделать из фанеры, как одного из самых доступных строительных материалов. Причем, лодка может передвигаться как при помощи весел, так и с помощью лодочного мотора или паруса. Для этого не потребуется особой, профессиональной подготовки, что вполне посильно даже новичкам.

Фанера является достаточно прочным материалом, для того, чтобы построить маленькое судно, не говоря уже о дорогостоящих яхтах, где при их изготовлении широко используется и фанера. Кроме этого, она просто поддается обработке, при применении электрических или ручных приспособлений.

Кроме этого, если на такую лодку установить мотор, то она может развить солидную скорость при не плохих ходовых характеристиках. К тому же, фанерная лодка на много надежнее надувной лодки.

Материалы и инструменты

Во-первых, придется подобрать соответствующее по пощади, помещение, где могла бы свободно разместиться лодка. Желательно, чтобы помещение отапливалось, так как все работы могут происходить зимой. Летом, вряд ли кто-нибудь начнет строить лодку: летом нужно уже плавать на ней. Мало того, помещение должно быть вентилируемым, с возможностью поддержания оптимального температурного режима. Поскольку работать придется с деревом, то влажность должна быть оптимальной.

Чтобы начертить схему, нужно иметь:

  • чертежные принадлежности;
  • карандаши;
  • резинки;
  • лекала;
  • линейки и треугольники;
  • рейсшина;
  • картон и чертежная бумага;
  • клей для бумаги;
  • калькулятор.

На этапе постройки потребуется:

  • электролобзик;
  • молоток;
  • топор;
  • струбцины (до 10-ти шт, не меньше);
  • кисточки, шпатели (металлические и резиновые);
  • шуруповерт;
  • электро и ручной рубанок;
  • отвертки;
  • стамески;
  • степлер;
  • циркулярная и ручная пила.

Материалами для изготовления могут послужить:

  • фанера (лист 1,5х1,5 метра), толщиной 4-5 мм;
  • доски сосновые или дубовые;
  • стеклоткань для оклейки корпуса лодки;
  • шпаклевка для заделки щелей;
  • водонепроницаемый клей;
  • олифа или водоотталкивающая пропитка для дерева;
  • краска масляная или водостойкая эмаль;
  • гвозди, шурупы, саморезы;
  • металлическая полоса, металл для различного крепежа.

Основные размеры лодки

Если использовать фанеру, толщиной 5 мм, то оптимальными окажутся такие ее размеры:

  1. Общая длина плавсредства – 4,5 метра.
  2. Ширина плавсредства (в самом широком месте) – 1,05 м.
  3. Глубина лодки – 0,4 метра.

Из чего состоит лодка

Лодка состоит из узлового элемента – киля, который служит базой и к которому крепятся прочие элементы лодки. Нос лодки называется форштевнем и с обратной стороны находится ахтерштевень. С помощью этих компонентов лодке придается продольная жесткость. Подобные детали конструкции могут быть выполнены как из цельного отрезка дерева или отдельных составляющих, соединенных способом склеивания, а так же сбитых гвоздями или скрученных шурупами.

Форма корпуса определяется наличием поперечных силовых элементов, которые называются шпангоутами. Доски, соединенные со шпангоутами, форштевнем и ахтерштевнем, формируют борта лодки.

Если этот остов обшить фанерой, то получится лодка. Внутри лодки настилается настил – слань, который является нижней палубой, чтобы защитить дно лодки.

Лодки из фанеры под мотор

Лодки под мотор особо не отличаются своими конструкционными соображениями, по сравнению с лодками, предназначенными для движения под веслами или под парусом. Отличие заключается лишь в организации места для крепления двигателя. Как правило, на корме крепится транцевая доска, где и устанавливается лодочный мотор.

Отдельные конструкции маломерных судов оснащают и другими элементами, такими как кокпит, палубные стрингеры, боковые стрингеры и др. Для улучшения устойчивости и непотопляемости, в плавсредствах предусматриваются специальные промежутки, которые заполняются монтажной пеной. Подобный подход позволяет исключить возможность затопления лодки, если она опрокинется.

Рабочие чертежи лодки

Вся работа по постройке лодки начинается с чертежей, которые должны быть составлены профессионально. Если этого сделать невозможно, то можно обратиться за помощью в Интернет, где можно подыскать уже готовые чертежи. Главное, чтобы они соответствовали основным воображениям. Но и здесь нужно быть внимательным, чтобы не пропустить основные этапы по сборке лодки и изготовлению дополнительных узлов.

Как правило, большинство чертежей рисуется на миллиметровой бумаге. Это даст возможность детально просчитать все узлы конструкции.

Большой эскиз чертежа можно нарисовать по следующему алгоритму:

  • Проводится линия, которая условно делит лодку на две части. При этом учитывается тот факт, что две части, левая и правая должны быть симметричными и абсолютно одинаковыми.
  • Проведенная линия делится на несколько равных отрезков. Впоследствии, на этих участках будут установлены шпангоуты.
  • Рисуется как вертикальное отображение, так и проекция сверху.
  • По поперечным отметкам вычерчиваются формы шпангоутов.
  • Проверяются основные размеры всех составляющих в масштабе.
  • Форма шпангоутов вычерчивается в масштабе 1:1 на картоне или толстой бумаге.
  • Гибкие линии формы лодки вычерчиваются с помощью линейки или лекала.

Полученный рисунок складывается вдоль прочерченной линии для проверки на симметричность. Обе части должны безупречно повторять друг друга.

Перенос рисунка на деревянную заготовку

После очередной проверки чертежей на правильность, их переносят на картон. Толстая и жесткая бумага облегчит этап переноса чертежей на заготовки. Рисунок переносится на заготовку с учетом всех контуров и обводов в точности, как он начерчен, без всевозможных напусков, уменьшений и увеличений размеров.

При копировании рисунков следует учитывать направление волокон древесины. В данном случае, все зависит от конструкции элементов лодки. Если элемент изготавливается из фанеры, то слои фанеры сами по себе расположены таким образом, что волокна каждого последующего слоя располагаются перпендикулярно предыдущего слоя.

Что касается изготовления футоксов, то их можно сделать и больше, по высоте, поскольку их потом можно будет обрезать.

Технологические этапы изготовления

Чтобы построить лодку из фанеры своими руками, нужно проделать следующие шаги:

  • перенести рисунок на шаблон;
  • перенести рисунки из шаблонов на дерево;
  • установить киль и закрепить форштевень;
  • закрепить шпангоуты;
  • закрепить охтерштевень и транцевую доску (для мотора);
  • обшить днище фанерой;
  • обшить борта;
  • загерметизировать стыки и стрингеры;
  • пошпаклевать и покрасить корпус лодки.

Корпус лодки

Остов лодки и его корпус собираются из заготовленных деталей. Процесс сборки должен проходить аккуратно и внимательно, во всех плоскостях.

Шпангоуты к килю крепятся сначала предварительно и лишь только после очередного контроля закрепляются окончательно. Причем, крепление должно быть надежным, поскольку лодку придется переворачивать перед обшивкой ее фанерой.

Собираем внутренний контур футоксов

Крепость конструкции, в том числе и бортов, зависит от того, насколько надежное крепление футоксов. Футоксы являются составной частью конструкции шпангоута, который состоит из флортимберса и двух футоксов.

Флортимберс – это нижняя часть шпангоута, которая предназначена для закрепления к килю. Футоксы – это боковые части шпангоутов, к которым крепятся борта лодки. Места креплений футоксов и флортимберса конструктивно выполнены несколько шире, что увеличивает устойчивость всей конструкции. Особенно это важно для плавсредств, где будут установлены двигатели, которые увеличивают нагрузку на конструкцию в целом и при движении в частности.

Материал для форштевня

Форштевень имеет непростую форму, что обусловлено нагрузками, действующими на него в процессе движения лодки. Одним из самых подходящих материалов для его изготовления может послужить дуб, но, в крайнем случае, можно воспользоваться и вязом.

Повезет, если удастся отыскать отрезок подходящего дерева, имеющего природный изгиб. Если такой возможности нет, то можно изготовить форштевень из отдельных элементов, методом склеивания. Если хочется иметь цельную конструкцию, то нужно взять топор и другие инструменты, и вырубить его согласно форме лодки.

Конструкция киля

Киль является самым простым компонентом конструкции лодки, и представляет из себя типичную доску, толщиной 25-30 мм и длиной 3,5 м.

Бортовые доски

Для этого, выбирают здоровые, ровные и без сучков доски, 150 мм в ширину и до 5 м в длину.

Изготовление транца

Транец предназначается для крепления лодочного мотора. Доска для транца должна иметь толщину 25 мм. Если используется фанера, то лучше склеить несколько слоев, чтобы в итоге получилась подходящая толщина (20-25 мм). Основание для крепления мотора должно быть жестким, поэтому его толщина не должна быть меньше 20 мм. Если необходимо, то транцевая доска усиливается сверху деревянным бруском. В данном случае, все зависит от способа крепления лодочного мотора.

Изготовление каркаса лодки

Каркас собирается в следующей последовательности:

  • устанавливается киль;
  • устанавливаются штевни;
  • размечаются места установки шпангоутов;
  • установка шпангоутов;
  • крепеж шпангоутов, штевней и транца к боковым доскам;
  • проверка правильности установки всех элементов, перед окончательным их креплением;
  • места соединения элементов конструкции желательно обработать водостойким составом или олифой.

Обшивка лодки фанерой

Согласно рабочего чертежа, из фанеры вырезаются заготовки для обшивки корпуса лодки.

  • каркас лодки опрокидывается вверх дном;
  • все поверхности киля и шпангоутов обрабатывают наждачной шкуркой и делают их абсолютно ровными;
  • детали дна лодки устанавливают на свое место и закрепляют с помощью степлера, после чего места крепления пробивают гвоздями;
  • бортовые элементы обшивки для начала примеряют, а потом крепят аналогичным образом, как и при креплении днища;
  • при проклейке заготовок, следует обращать внимание на направление волокон внешного слоя фанеры. Они должны располагаться вдоль, а не поперек лодки.

Работа с клеем

Работы с клеем направлены на то, чтобы получить прочную конструкцию, а при случае, заполнить им швы или трещины. При работе с фанерой, проклеиваются все места соединения заготовки с килем и шпангоутами. После пробивки гвоздями, клеем заполняют зоны соединения фанеры с несущими элементами, если они не прилегают плотно.

Для улучшения прочности и ходовых качеств плавсредства, фанерная обшивка обклеивается стеклотканью. Подобная защита деревянной конструкции повышает долговечность лодки. Стеклоткань одинаково распределяется по плоскости обшивки, при этом не желательны складки или появление пузырей, что указывает на плохое качество работы. Ткань клеится от киля, по направлению к бортовым доскам.

Покраска

Как только поверхность лодки хорошо просохнет, приступают к следующему этапу – шпаклевке и покраске. Отлично подойдут готовые шпаклевочные смеси на искусственной основе. Красится лодка в два этапа: сначала наносится грунтовочный слой, а затем один или два слоя краски.

Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты с фото. Как правильно приготовить суп из скумбрии

Как и все рыбные супы, суп из скумбрии свежемороженой готовится очень быстро. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, которая никогда не готовила подобного.

такие рыбные лёгкие супчики очень хороши на обед, горячее блюдо позволяет утолить голод, но не чувствовать тяжести в желудке. Тем более, скумбрия, как бы она не была приготовлена, жареная, в духовке, засоленная, это всегда очень вкусно.

А ещё эта рыба полезна абсолютно всем, белое мясо насыщенно жиром, который необходим нам для роста и укрепления костей, да и витаминов в ней предостаточно, опять же, очень ценный белок, который вполне может заменить белок из мяса говядины или курицы.

Рыбный суп из скумбрии — правила приготовления

Главное в рыбных, как и в мясных супах — приготовление бульона, он должен получится красивым, прозрачным и чистеньким. Некоторые после варки процеживают его через марлю.

Чтобы бульон для рыбного супчика получился красивым, нужно опускать кусочки скумбрии в горячую воду, а солить в конце, когда уже будут закладываться овощи.

Из овощей можно использовать то, что больше вам нравится или то, что есть под рукой. Можно сделать зажарку из лучка с морковочкой, потом добавить картошечки. Можно зажарить ещё и томаты, с кусочками болгарского перца. Есть гурманы, которые любят «чистый» вкус рыбы, без специй и зажарок, с пшеном или рисом, тоже получается очень вкусно.

Из специй обычно в суп из скумбрии кладут разные приправы, которые подходят к рыбным блюдам. Хорошо подчёркивает рыбный вкус белый перец, его аромат тоньше и нежнее, чем у других перцев. Подойдёт для нашего супчика и индийская пряность куркума, она не только вкус и аромат придаст, но и золотистый цвет.

Процеживать готовый бульон нужно через марлю, сложенную в два слоя, чтобы все мелкие включения убрать, тогда уж точно супчик получится красивым.

Суп из скумбрии — что нужно для приготовления

Для приготовления супа нам, конечно же, понадобиться сама скумбрия. Рыбку нужно выбирать правильно, от этого зависит вкус нашего супа. Иногда в наших магазинах продают так запакованную, что и не увидишь, какая она по качеству. Лучше брать такую, которую можно разглядеть, чтобы была с блестящей спинкой, чистыми глазками и без пятен.

Для рыбного супа нам понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная. Объём выбирайте исходя из количества порций. Так же понадобятся рыбный нож и доска для разделки. Пусть под рукой будет и марля для процеживания или, если есть, мелкое ситечко.

Размораживать рыбу можно залив водой. Использовать для разморозки рыбы микроволновку не очень люблю, она получается как будто сухой. Обязательно хорошо вычищаем все внутренности и плёночки, которые дадут бульону горечь. Если вы хотите варить суп из голов скумбрии, тогда нужно удалить глаза и жабры, так же всё хорошо промыть.

Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты

Рецепт супа из скумбрии №1

Самый простой рыбный супчик, ароматный и лёгкий, с овощами, которые всегда под рукой. Готовится очень быстро, съедается тоже. Кстати, готовьте суп из расчёта, что вы сразу всё съедите, чтобы не разогревать второй раз, потом он уже не такой вкусный.

Для этого супчика нам будет нужно:

  • Одна скумбрия
  • 4 средние картофелины
  • 1 морковочка не очень большая
  • 1 луковка репчатая
  • пучок зелени по вкусу, петрушки, укропа
  • 12 листочка лавра
  • белый перец
  • соль на ваш вкус
Читайте также:  Снасти для морской рыбалки

Как приготовить суп из скумбрии:

Уже выпотрошенную и разрезанную по кусочкам рыбину отправляем в горячую, но не закипевшую воду. Варим рыбку до готовности, то есть, когда мясо станет мягким, но не будет разваливаться. Вытаскиваем шумовкай кусочки на тарелочку, бульон проливаем сквозь марлю.

Морковочку меленько нарезаем или можно натереть на тёрке, лучок тоже режем мелкими кубиками. Очень быстро обжариваем на сковороде, на растительном масле, желательно очищенном, без запаха.

Пока овощи обжариваются, мы кубиками режем картошку и отправляем вариться в бульон. Его нужно теперь посолить, добавить специи. Как только наша картошка сварилась наполовину, выкладываем зажарку из лука и моркови. За 5 минут до конца варки мы добавляем мелкорубленную зелень и возвращаем в бульон кусочки рабы, предварительно отделённые от косточек.

Суп из скумбрии свежемороженой в мультиварке

Такой суп очень легко готовить, он получается насыщенным и красивым, всё потому что скумбрия относится к жирным сортам рыб, в мультиварке, за счёт плотной крышки хорошо сохраняются ароматы, да и витамины не улетучиваются.

Для этого супа нам будут нужны:

  • Одна скумбрия
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Пара средних картофелин
  • Полторы столовые ложки риса
  • Соль на ваш вкус
  • Специи для рыбы
  • Белый перец

Как приготовить рыбный суп в мультиварке:

Нам будет нужно опять же хорошо выпотрошить и промыть рыбину, заранее размороженную. В мультиварную чашу наливаем воду, опускаем туда же кусочки рыбы и порезанный на кубики картофель. Рис тщательно промываем и отправляем туда же.

Выставляем режим «тушение», время 1 час. Пока мультиварка варит, мы приготовим овощи для заправки нашего супчика. Помоем, почистим лучок с морковкой, порежем всё кубиками, очень мелко, морковь даже можно протереть на тёрке.

Овощи выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, пока не станут мягкими.

Когда рыба с рисом и картошкой сварятся, добавляем к ним заправку, специи, по желанию можно покрошить свежую зелень и выставить ещё пять минут. Готовое блюдо сразу подаём к столу.

Суп из скумбрии с рисом

Суп на обед для всей семьи — это рыбный суп с рисом, очень вкусно, аппетитно и сытно. Варить из-за риса придётся немного дольше, но ненамного. Я люблю такой вариант поострее, вы можете изменить рецепт по своему вкусу.

Для супа нам будет необходимо:

  • Одна свежемороженая скумбрия
  • Одна средняя морковочка
  • Одна луковка средней величины
  • Половина стакана риса
  • Три картофелины средних размеров
  • Один пучок зелени, можно взять сушёную
  • По вкусу аджику, свежий помидор или томатную пасту
  • Соль и перец
  • Приправы для рыбных блюд на любителя

Процесс приготовления:

Рис промываем и заливаем в кастрюльке водой. Пока он закипает, мы тем временем чистим и выпотрашиваем рыбу, нарезаем её на кусочки и опускаем в горячую воду, где уже есть рис.

Картофель нарезаем кубиками или соломкой, так же соломкой режем морковь, а лучок на кубики. Когда рыба сварится до полуготовности можно в бульон опускать овощи. Некоторые любят делать такой суп без заправки, тогда сразу добавляют вместе с картошкой морковь и лук, но я зажариваю до золотистого цвета лук с морковью и в конце добавляю ложку аджики или острого томатного соуса, если острое вам не нравится, можно просто размять и добавить свежий помидор или томатпасту.

При добавлении овощей мы сразу приправляем суп всеми специями и солим. Если вы хотите добавить зелень, тогда пошинкуйте её и добавьте за 5 минут до готовности супа.

Суп из голов скумбрии

Да, есть любители такого супчика. Попробуйте, может быть вам тоже понравится. Чем больше вы возьмёте голов, тем, соответственно наваристей получится бульон.

Для такого супа потребуется

  • Шесть голов от скумбрии
  • Плавники от красной рыбы
  • Три средние картофелины
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Пара ложек пшена
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Как приготовить суп из рыбных голов:

Головы очищаем, удаляем глаза и жабры и замачиваем на несколько часов, постоянно меняя воду, чтобы ушёл запах.

Вымоченные головы соединяем с плавниками и заливаем водой. Варим до готовности и вынимаем из бульона. А бульон процеживаем через марлю, добавляем специи, солим, высыпаем промытое пшено и кубики картошки.

Пока картошка варится, делаем заправку из зажаренных лука и моркови. Но тут тоже на любителя, некоторые в такую уху любят кидать морковку целиком, а лук в шелухе, но, кому как нравится.

Заправляем суп, когда картошка уже почти готова. И сразу добавляем мелко нарезанную зелень, её можно взять по вкусу.

Суп из скумбрии консервированной

Неплохой вариант обеда на скорую руку. Тем более, что все овощи как обычно под рукой и выдумывать особо ничего не нужно. Супчик получается сытный, но лёгкий и приятный на вкус.

Для него нужно взять:

  • Банку скумбрии в масле
  • Три картофелины средних размеров
  • Одну небольшую морковку
  • Одну среднюю луковицу
  • Полторы-две ложки риса
  • Специи
  • Зелень по вашему желанию

Как приготовить суп из консервированной скумбрии:

В самом начале подготавливаем все овощи, картошечку режем на кубики, морковь и лук можно порезать соломкой. Теперь, прям в нашей кастрюльке, приготовленной для варки супа, на дно наливаем немного растительного масла и на нём обжариваем наши лучок с морковкой. После этого туда выливаем воду и закладываем картофель. Сразу можно положить и специи, перчик, лаврушку, но солить такой суп лучше в самом конце, потому что консервы иногда попадаются довольно солёные.

Подождём, пока вода закипит и закинем туда промытый рис. С полчасика пусть овощи варятся, а мы тем временем откроем консерву и содержимое немного измельчим вилочкой, потом отправим в наш суп. И в самом конце добавим зелени, сушёной или свежей.

Суп из скумбрии в томатном соусе

Очень вкусным такой супчик получается в мультиварке, особенно хорошо сдобренный кореньями. Получается быстро и очень вкусно.

Для этого блюда нужно взять:

  • Баночку скумбрии в томате
  • Три средние картошки
  • Одну некрупную морковь
  • Одну среднюю луковицу
  • По кусочку корней петрушки, сельдерея и пастернака
  • Ложку риса
  • Специи и соль
  • Зелень по желанию
  • Кусочек масла сливочного

Как готовить такой суп:

Выкладываем кусочек масла в чашу и туда же засыпаем мелко покрошенные корешки, лук и морковь. Выставляем режим «выпечки» и обжариваем всё.

Следующим этапом идёт в чашу литр воды, кубики картофеля, промытый рис и скумбрия, заранее измельчённая при помощи вилки. Сразу же посолим по вкусу и добавим все специи. Теперь выставляем режим тушения и время на один час. По готовности можно в каждой тарелке посыпать суп зеленью.

Суп из скумбрии — видео-рецепт

Суп из скумбрии свежемороженой: два лучших рецепта

Суп из скумбрии свежемороженой – отличное угощенье для детей и всей семьи. Этот рецепт отличается простотой приготовления и незатейливыми ингредиентами. Тем более что главный ингредиент в замороженном виде можно купить в любое время года. Этот представитель морских глубин обладает нежным, но в то же время плотным белым мясом с небольшим количеством мелких костей. Рыбный суп из скумбрии самый диетический рецепт из этой довольно жирной рыбы, калорийность которой составляет 211 кКал на 100 гр. В отварном виде она не насыщается другими жирами извне, а часть своих жиров отдает бульону. Далее рассмотрим рецепты с фото, получившие наилучшие отзывы.

Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии

Калорийность на 100 грамм: 35,7 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления супа из свежемороженной скумбрии

Приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии совсем несложно. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту, дожидаемся активного кипения. Тем временем споласкиваем, потрошим, филируем тушку. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Если готовим юшку из мороженной рыбы, то предварительно размораживаем продукт щадящим способом.
Для овощной поджарки очищаем морковку, лук. Корнеплод трем на терке, а лучок режем кубиком. Перекладываем овощи на сковородку с постным маслом, сначала лучок, через 2 минуты добавляем морковь, обжариваем их вместе до мягкости и легкого подрумянивания.

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Хотя варить рыбный суп можно и без него.

Когда вода в кастрюле закипела, начинаем готовить суп. Сначала закладываем измельченный картофель с овощной поджаркой, приправляем специями, перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут.

Закладываем в рыбный суп из скумбрии свежемороженой главный ингредиент. Если вы не знаете, сколько варить скумбрию кусочками для супа, то не ошибетесь, отварив рыбку не более 10 минут.

В практически готовое блюдо добавляем рубленую зелень, соль по вкусу, аккуратно перемешиваем, немного настаиваем перед подачей. По такому же алгоритму можно сварить рыбный суп из свежей скумбрии.

Рецепт рыбного супа со скумбрией с рисом

Калорийность: 40,2 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для приготовления наполняем кастрюлю водичкой, ставим её на огонь, нагреваем до 100 градусов. Тем временем тушку промываем, отрезаем плавники, потрошим и разрезаем на 2 части. Если нужно сэкономить, тогда готовим суп из голов скумбрии, но перед этим из голов обязательно вынимаем жабры.

В закипевшую воду для бульона опускаем рыбку, солим, кидаем лаврушку, готовим не более 10 минут.
Тем временем очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Морковочку трем на терке, а лук режем кубиками, как и для рецепта выше.

Когда рыбка уже готова, добавляем картофель, варим его до готовности. А тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. В нем поджариваем сначала, лук, а потом и морковку.

Рис для блюда хорошенько промываем в нескольких водах. Добавляем крупу к полуготовому картофелю. С рисом добавляем овощную поджарку, перемешиваем. Приправляем блюдо орегано и перцем. Томим его еще несколько минут до готовности всех ингредиентов.

Начинающие кулинары интересуются, можно ли варить суп с другой крупой. Конечно, варят еще с перловкой или с пшеном.

Полезные советы

Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:

  • варят ли юшку из свежей или замороженной рыбы, блюдо не должно бурно кипеть;
  • перемешиваем очень аккуратно и крайне редко;
  • блюдо готовим небольшими порциями, т.к. на второй день оно теряет свой первоначальный вкус.

    Как сварить суп из свежемороженой скумбрии — 5 рецептов рыбного супа

    Суп из скумбрии очень вкусный и полезный. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. А польза скумбрии делает ее очень важным продуктом на наших столах.

    Эта рыбка богата витамином D и В12. Также в ней, в больших количествах, содержатся необходимые человеческому организму магний, фтор, фосфор, йод, натрий и марганец. Также польза скумбрии заключается еще и в богатом содержании полезных жиров Омега 3. Эту рыбу полезно кушать детям, женщинам, мужчинам – то есть всем.

    Кроме вышеописанных качеств, скумбрия еще очень вкусная и нежная. Она достаточно жирная и быстро насыщает. Блюда из нее можно смело назвать питательными. Она не содержит мелких костей, что особенно важно при выборе продукта для детского питания. В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты приготовить полезный суп из свежемороженой скумбрии.

    Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

    За что я люблю рыбный супчик, так это еще и за то, что его можно кушать в определенные дни поста. Он насыщает организм сытостью, силами и гастрономическим удовольствием. Ведь в пост выбор потребляемых продуктов очень ограничен.

    Ингредиенты:

    • 2 небольшие скумбрии (свежемороженые);
    • Немного зелени на вкус, грамм 10;
    • 4 столовые ложки пшена (можно менять количество, в зависимости от желаемой густоты супа);
    • 3 столовые ложки постного масла;
    • Две картофелины;
    • Соль и перчик на вкус;
    • 3 небольших томата;
    • Пару некрупных морковок;
    • Горький перчик на вкус;
    • Крупная луковица;
    • Пару лаврушин;
    • Один маленький или половина среднего сладкого перца.

    Приготовление:

    1.Рыбу сначала нужно разморозить, отделить от головы и хвостика. Выпотрошить все лишнее. Если хотите, можете сразу разделить ее на филе. Но можно просто нарезать ее маленькими кусочками и сварить в таком виде.

    2.Пшено засыпать в миску и залить доверху кипятком. Оставить буквально на 5 минут. Эта процедура уберёт из крупы возможную горечь. После этого нужно промыть ее в прохладной водичке и слегка обсушить.

    3.Лук и морковку почистить. Луковицу нарезать небольшими брусочками, а морковку можно протереть теркой. Обжарить их в раскаленном масле, до мягкости, минут 5.

    4.Перчик нарезать небольшими кубиками. Томаты можно измельчить блендером. Если у вас его нет, можете просто протереть их в терке. Отправить эти овощи в сковороду к морковке с луком. Все хорошо размешать, протушить на небольшой мощности минут 10 или 15, до готовности. Если в процессе тушения вам покажется, что масса суховата, можно влить немного воды.

    5.В кастрюле вскипятить воду. Когда она закипит, всыпать крупу. После вскипания проварить ее минут 15, до готовности. Тем временем, почистить и нарезать кубиками картошку. Отправить ее к сварившейся пшенке, проварить еще минут 15.

    6.Переложить в суп зажарку из овощей. Размешать и варить минут пять.

    7.Теперь можно добавлять сюда рыбку, соль и меленый перчик на ваш вкус. Также положить лаврушку. Варить минут 25, до готовности рыбки.

    8.Перед снятием с плиты, мелко нарубить зелень. Добавить ее в супчик. Проварить на небольшой мощности еще минуты 3. После этого можно подавать к столу. Но если до обеда еще есть время, лучше дайте настояться ему под крышкой несколько минут.

    Рецепт рыбного рисового супа со свежей скумбрией

    Еще один простой и сытный суп со скумбрией. Его тоже можно кушать в пост. Готовится из простых, доступных продуктов. Делюсь с вами этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • 1-2 средние скумбрии;
    • Зелень на вкус;
    • 2-3 картофелины, в зависимости от размера;
    • 2 литра воды;
    • Средняя луковица;
    • Столовая ложка масла постного;
    • Небольшая морковка;
    • Соль на вкус;
    • Столовая ложка риса.

    Приготовление:

    1.Сначала поставьте на плиту кастрюлю с водой. А тем временем, пока закипает вода, можно подготовить все продукты для супа. Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Когда закипит вода, отправить в нее картошку и проварить минут 15, на небольшой мощности.

    Читайте также:  Как готовить рыбный суп

    2.Морковку почистить, нарезать кубиками. По желанию, можно воспользоваться для ее измельчения теркой. Очищенный лук мелко нарезать. Смазать сковороду маслом, выложить сюда овощи. На небольшой мощности протомить их до мягкости. Но если вы любите более поджаристую зажарку, то можете приготовить ее до румяности.

    3.Переложить овощи к сваренной картошке. Присолить на вкус. Рис хорошо промыть и также отправить в суп.

    4.Скумбрию разморозить, промыть, разделить на филе или просто нарезать маленькими кусочками. Отправить рыбку в варку, старательно перемешать, варить до готовности. В зависимости от кусочков, варится она 10-20 минут, не больше. Если варить более 20 минут, скумбрия может стать безвкусной и «резиновой».

    5.Перед тем, как выключить пламя плиты, добавьте в супчик мелко нарубленную зелень. Попробуйте на вкус и, если нужно, досолите. Приправить на вкус и проварить буквально пару минут. Подавать рыбный суп можно сразу. Но я, все же, рекомендую дать ему настояться под крышкой хотя бы 15 минут.

    Очень вкусный суп из свежемороженой скумбрии с картошкой

    Это суп получается просто невероятно вкусным. Интересное сочетание ингредиентов, простота в приготовлении – это главные преимущества блюда. Такой суп можно приготовить даже на праздничный стол, в качестве первого блюда. Попробуйте! Это очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • Зелень на вкус;
    • Одна крупная скумбрия или две средние;
    • Смесь перцев на вкус;
    • Крупная или средняя луковица;
    • 150 грамм черных оливок (можно использовать и зеленые);
    • 5 картофелин среднего размера;
    • 30 грамм масла сливочного;
    • Постное масло (примерно 4 столовые ложки);
    • Средняя морковка;
    • Пару ломтиков хлеба;
    • Приправы на вкус;
    • 2 столовые ложки соевого соуса (можно использовать вместо него терияки);
    • Для подачи можно использовать маринованный имбирь и свежий лимон.

    Приготовление:

    1.Картошку помыть, очистить от кожуры. С морковкой поступить также. Картофель нарезать брусочками среднего размера. Морковь можно нарезать также, ведь в уху обычно кладут крупно нарезанные овощи. Хотя этот суп сложно назвать ухой. При желании, вы можете натереть ее на терке.

    2.Размороженную рыбу почистить, распороть брюшко, выпотрошить. Удалить хвост и голову. Плавники тоже нужно срезать. Саму рыбину нарезать на кусочки.

    3.На плите, в кастрюле, вскипятить воду. Отправить туда морковку, картошку и нарезанный мелко лук. Варить вместе минут 15.

    4.Затем отправить сюда рыбу, влить постное и положить кусок сливочного масла. Перемешать. На этом же этапе можно посолить и добавить терияки или соевый соус. Вложить оливки без косточек.

    5.Хлеб нарезать кубиками или брусочками, на гренки. На сковороде накалить немного постного масла, обжарить на высокой мощности хлеб. В конце можно добавить немного специй на вкус. А после того, как сухарики остынут, можно присыпать их сушеным чесночком, но это на ваше усмотрение.

    6.Добавить в суп мелко нарубленную зелень и варить до готовности рыбки, минут 10-15. Переваривать не нужно. Если вы воспользовались советом и будете подавать блюдо с имбирем, то в суп можно добавить немного маринада от него. Будет тоже очень вкусно.

    При подаче, положите в каждую тарелочку по ломтику лимона. Гренки можно подавать рядом, чтобы каждый положил их непосредственно перед едой.

    Простой рецепт вкусного супа из скумбрии с помидорами

    Этот рецепт очень простой. Такую уху можно сварить на скорую руку. Но получается необычайно вкусно и сытно. Советую приготовить и вам!

    Ингредиенты:

    • 2-3 картофелины среднего размера;
    • 1-2 рыбы (скумбрия свежемороженая), в зависимости от размера;
    • Крупная луковица;
    • 2-3 литра воды;
    • Пару лаврушин;
    • Немного горошкового перца;
    • Небольшая морковь;
    • Половина сладкого перчика;
    • 2 средних томата;
    • Соль и специи на вкус.

    Приготовление:

    1.Почистить картошку, лук и морковку. Сладкий перчик освободить от семян и мягких перегородок. Для супа нам понадобится только половина.

    2.Картошку нарезать брусочками небольшого размера. Перчик измельчить короткой соломкой. Лучок мелко накрошить. Морковь можно порубить мелко ножом или воспользоваться теркой.

    3.Рыбу освободить от внутренностей и плавников. Удалить голову. Хвостик можно оставить. Нарезать на порционные небольшие кусочки.

    4.В кастрюлю с кипящей водой отправить картошечку и проварить минут 15. Затем добавить сюда морковку, перец и лук. Варить 10 минут.

    5.Теперь в варку можно отправлять рыбку. Проварить суп вместе с ней 5 минут.

    6.Добавить лаврушку, горошковый перец на вкус. Томаты промыть, обсушить от влаги и нарезать небольшими кубиками или дольками – как вам нравится. Посолить, аккуратно размешать, прикрыть крышкой.

    7.Варить супчик до полной готовности рыбы. На это уходит 10-20 минут, в зависимости от того, какой толщины у вас кусочки рыбы. Готовая рыба приобретает белый цвет. Переваривать ее не нужно. Иначе она будет невкусной и не такой полезной.

    Подавать блюдо можно с измельченной мелко зеленью.

    Видео – рецепт приготовления рыбного супа или ухи из скумбрии

    Если у вас остались вопросы, то можете посмотреть этот видео-ролик. Автор доступно объяснит вам пошаговый рецепт и все секреты приготовления рыбного супчика из свежемороженой скумбрии. Суп получается сытным, вкусным и очень полезным. Попробуйте!

    Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион жидкие супы. С таким же упорством они рекомендуют и рыбу. Так почему бы не совместить эти два понятия и не приготовить вкусный рыбный суп. Сварить его можно из любой рыбы. В том числе и из скумбрии. Ведь она очень полезна.

    Скумбрия богата витаминами, минералами и другими жизненно необходимыми веществами для нашего организма. Чтобы максимально сохранить их, ее выпекают в духовке, коптят или варят суп. Благодаря такому методу приготовления, рыба сохраняет большую часть своих полезных свойств.

    Если захотелось чего-то похлебать, то предлагаю приготовить рыбный супчик из свежемороженой скумбрии. Он прекрасно утоляет голод, насыщает силами и витаминами надолго. Его можно готовить для всей семьи, ведь детям особенно важно употребление рыбы и супов. Даже люди, придерживающиеся поста или следящие за фигурой, стараются готовить такой суп. Как так, скажете вы?! Красивая фигура и жирная рыба, казалось бы, совершенно несовместимые вещи. Но в малом количестве, такой суп быстро насыщает и кушать не хочется еще долго. Купить такую рыбу можно в любом супермаркете по доступной цене.

    Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного рыбного супа всегда были под рукой. Заходите почаще к нам на огонек! Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!

    Рецепты рыбного супа из свежемороженой скумбрии с фото

    Скумбрия — универсальная рыба. Из нее готовится очень много вкусных блюд, но в нашей статье пойдет речь о супах. Из этой рыбки можно приготовить наваристый и аппетитный супчик, а использовать при приготовлении можно и целую рыбу, и ее части, и свежемороженую, и свежую.

    Готовятся из этой рыбки и уха, и супчики с различными добавками. Каждый сможет найти рецепт, который придется ему по вкусу.

    ВАЖНО! Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно разморозить рыбу. Необходимо достать ее из холодильника и дать ей растаять при комнатной температуре.

    ВАЖНО! Рыбка готовится очень быстро. Варите ее около 15-25 минут. Если готовить дольше, мясо может оказаться очень жестким.

    В томатном соусе


    Вкус этого блюда очень необычный из-за добавления томата. Томаты отлично сочетаются с рыбой. Можно добавить аджику для придания остроты. Рассмотрим, как правильно готовить супчик с томатным соусом.

    Чтобы приготовить его, нам понадобится:

    • Белый хлеб (для сухариков)
    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Скумбрия — 1 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Аджика или острые специи
    • Соль, перец
    • Душистые приправы (перец горошком, гвоздика)
    • Зелень

    Как готовится:

    1. Для начала, разделаем рыбку на небольшие кусочки, зальем их водой и поставим вариться на 15-20 минут.
    2. Достаем куски рыбы и процеживаем бульон.
    3. Картофелины чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно готовить этот суп и без картошки, но с ней он получается более сытным. Кидаем куски картошки в бульон.
    4. Морковку трем на крупной терке, а луковицу нарезаем. Пассируем овощи на разогретой сковородке.
    5. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком. Снимите кожицу, нарежьте и добавьте к пассирующимся овощам.
    6. Овощную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте аджику, посолите и поперчите по вкусу.
    7. Добавьте сварившиеся куски рыбки.
    8. Когда суп будет готов, приправьте гвоздикой, душистым перцем и мелко нарезанной зеленью. Дайте супу постоять под крышкой.
    9. Пока он настаивается, нарежьте белый хлеб и обжарьте в оливковом масле.
    10. Разлейте его по тарелкам и подайте с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

    ВАЖНО! Морковь, лук и помидоры можно измельчить блендером. Так блюдо получится более нежным.

    Уха из голов


    Уха — очень известное блюдо. Готовится, когда надо накормить большое количество людей. Очень сытный и простой вариант для обеда.

    Для приготовления нам понадобится

    • Скумбрия — 1 шт., 2 головы, плавники
    • Картошка — 4 шт.
    • Морковка — 1 шт.
    • Душистый перец
    • Луковица — 2 шт.
    • Зелень
    • Приправы
    • Лавровый лист

    Как готовится:

    1. Прежде всего, приготовим бульон. Разделываем рыбу. Головы и плавники заливаем водой, кладем одну луковицу, лавровый лист и ставим вариться. Когда все закипит, снимаем пенку, добавляем горошки душистого перца. Варим еще минут 15.
    2. Достаем части рыбки и процеживаем бульон.
    3. Чистим и режем картофелины на небольшие кусочки. Добавляем в бульон.
    4. Морковь режем соломкой и мелко разделываем лучок. Кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
    5. Закидываем обжаренные овощи, а также разделанную рыбину. Варим в течение 20 минут до готовности картошки и рыбки.
    6. Приправляем специями, мелко нарезаем зелень (петрушку, укроп) и добавляем в суп.
    7. Готово. Дайте супу настояться под крышкой и разливайте по тарелкам. Суп получается очень наваристым, его готовить очень просто и при желании можно приготовить очень большую порцию.

    Классический суп из свежемороженой скумбрии


    Простой пошаговый рецепт приготовления рыбного супчика. Он получается очень легким и аппетитным. Чтобы он получился более наваристым, можно добавить в него пшено или рис.

    Что нам понадобится для приготовления блюда:

    • Картофель — 4 штуки
    • Морковка — 1 штука
    • Лук — 1 штука
    • Скумбрия — 1 кг
    • Зелень
    • Приправы

    Как сварить супчик:

    1. Прежде всего, необходимо разобраться с рыбиной. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбу. Голову кидаем в кастрюлю и варим 40 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон. Можно просто промыть и разделать рыбу и не отваривать ее для бульона, а начать приготовление с картошки.
    2. Картошку почистить и порезать на мелкие кусочки. Закинуть в кастрюлю с водой.
    3. Морковку почистить и потереть, лук порезать на мелкие кусочки. Пожарить в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
    4. Закинуть разделанную рыбу в кастрюлю к картошке, закинуть туда и пассированные овощи.
    5. Добавить специи. Варить до готовности картошки.
    6. Вкусный рыбный супчик готов. Посыпьте зеленью и разлейте по тарелкам.

    Рыбный суп из свежей скумбрии с овощами


    Простой и вкусный рецепт приготовления блюда. Овощи придадут ему легкость, а скумбрия аппетитный рыбный вкус.

    Для его приготовления нам пригодится:

    • Картошка — 3 штука
    • Морковь — 1 штука
    • Свежая скумбрия — 1 штука
    • Луковица — 1 штука
    • Перец сладкий — 1 штука
    • Зелень
    • Приправы

    Как сварить:

    1. Прежде всего, необходимо разобраться со скумбрией. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбину. Голову и другие части рыбы кидаем в кастрюлю и варим 30 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон.
    2. Рыбное филе отложить. Добавим его в суп в самом конце.
    3. Картошку почистить и порезать на маленькие кусочки, сладкий перчик так же порезать, морковку нарезать соломкой, а лук полукольцами. Картошку отправить в кастрюлю с бульоном
    4. В сковородке обжарить морковь, кольца лука и перчик до светло-золотистого цвета.
    5. Пассированные овощи добавить в кастрюльку и варить до готовности картофеля.
    6. Куски скумбрии кинуть в кастрюлю с супом, мелко нарезать зелень и закинуть приправы по вкусу.
    7. Дать супу настояться минут 20 под крышкой.
    8. Суп готов. Разлейте по тарелкам и подавайте его с черным хлебом.

    С пшеном


    При добавлении в суп крупы он получается более сытным и наваристым. В этот раз мы добавим пшено. Рассмотрим, как его приготовить.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Картофель — 4 штуки
    • Пшено — 1 стакан
    • Морковь — 1 штука
    • Лук — 1 штука
    • Скумбрия — 1 кг
    • Зелень
    • Приправы

    Приступаем к приготовлению:

    1. Для начала, необходимо сварить крупу. Пшено промойте в теплой воде и поставьте вариться.
    2. Рыбу разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
    3. Картофель порежьте небольшими кубиками и киньте в кастрюлю с бульоном.
    4. Морковку необходимо почистить и натереть, а лук порезать мелкими кусочками. Обжарьте овощи в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
    5. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите до готовности картошки.
    6. Добавьте сваренное пшено в кастрюлю и сварившуюся рыбу.
    7. Зелень мелко порежьте и киньте в суп. Приправьте специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита! Разлейте его по тарелкам.

    ВАЖНО! Можно вместо пшена использовать перловку при приготовлении блюда.

    С рисом


    Для этого варианта рыбного блюда мы будем использовать рисовую крупу. С рисом суп получится очень сытным и поможет Вам хорошо накормить членов своей семьи.

    Для готовки нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Картофелины — 3 штуки
    • Рис — 1 стакан (около 150 грамм)
    • Морковка — 1 штука
    • Луковица — 1 штука
    • Скумбрия — 1 штука
    • Зелень
    • Приправы

    Как приготовить:

    1. Прежде всего, необходимо сварить рис. Промойте его в холодной воде и поставьте вариться. Посмотрите на упаковке время приготовления риса.
    2. Рыбину разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
    3. Картофель порежьте маленькими кубиками и киньте в кастрюлю.
    4. Морковку необходимо почистить и натереть, а лук порезать мелкими кусочками. Обжарьте овощи в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
    5. Киньте овощи в кастрюлю. Варите до готовности картошечки.
    6. Добавьте сваренный рис и сварившуюся рыбку в кастрюлю к овощам.
    7. Зелень мелко порежьте и киньте в пос. Приправьте специями по вкусу. Все готово. Приятного аппетита! Разлейте блюдо по глубоким тарелкам.
    Читайте также:  Рыбные котлеты из окуня

    Рыбный суп из скумбрии

    Скумбрия является недорогой, питательной рыбой с отличными кулинарными свойствами. Ее мясо нежное, нежирное, богато микроэлементами, витаминами. Уха из скумбрии получается весьма диетической, нежирной. Самое главное – такая уха является вкусной, полезной. Существует множество разных рецептов, которые могут богато раскрыть вкус этой рыбы.

    Разные блюда могут существенно обогатить стол любой семьи. Представлены пошагово рецепты, что поможет быстро, без особых сложностей сварить уху любой сложности.

    Уха из свежемороженой скумбрии

    Совет. Чем больше кусочков скумбрии положить в суп, тем более ароматным и питательным он будет. Идеальная пропорция воды и рыбы 1:1. То есть на полкастрюли рыбы потребуется ровно столько же воды.

    • Скумбрия 1 шт.
    • Картошка 300 гр
    • Морковь 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Соль, имбирь, разные виды молотого перца, другие специи такие как лавр по вкусу

    Из голов с пшеном

    Суп необязательно готовить из целой скумбрии. Возможно использование одних голов. Обычно они уходят в отходы. Но рыбные головы также очень полезны, имеют много питательных веществ. Они неудобны для кулинарной обработки в обычных жареных блюдах, а для ухи вполне подойдут. Причем по отзывам уха из голов получаются более вкусными.

    Время приготовления – 10-15 мин.

    Время готовки – 40 мин.

    Пищевая ценность: 60 гр, 37 гр, 142 гр

    Энергетическая ценность – 1148,7 килокалорий

    Количество: 2 порции

    • Головы скумбрии – 2 головы
    • Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов всего
    • Пшено – 3 ст. ложки
    • Средняя морковь – 1 шт
    • Репчатый обычный лук – 1 луковица
    • Розмарин, укроп, шалфей, петрушка – по собственному вкусу
    • Сок свежего лимона – 10 мл
    • Соль, разные виды перца, лавр по вкусу.

    Процесс готовки пошагово:

    1. Сначала надо очистить, промыть головы, жабры не нужны – их нужно вырезать.
    2. Поставить среднюю кастрюлю на включенную конфорку, в кипяток опустить головы.
    3. Пока вариться прекрасные головы, нужно подготовить овощи. Их мелко порезать, внимательно обжарить до появления аппетитной золотистой корочки. Для этого можно использовать подсолнечное или более полезное оливковое масло.
    4. Картофель ровно порезать средними кубиками по 3-4 см шириной или дольками шириной по 3 см. Кинуть в готовящуюся уху.
    5. Всего варить 30-40 минут. Через 10 минуток после закладывания картофеля положить туда обжаренные овощи и заспать пшено.
    6. Также надо добавить в уху изысканные специи, которые сделают ее ароматной.
    7. Перед подачей головы можно убрать. Однако многие оставляют их и подают прямо в тарелке. В уху необходимо добавить зелень, лимонный сок. Сок свежего лимона сделает уху светлее, привлекательнее.
    8. После того как рыбный суп готов, стоит ему дать немного настояться.

    Совет. Чтобы уха была более нежной и приобрела изысканный вкус при подаче туда следует добавить кусочек сливочного масла.

    С яйцом

    Уха с яйцом имеет большое количество белков, что отличает ее особым насыщенным вкусом. А значит такой суп подойдет спортсменам или маленьким детям.

    Время приготовления – 10-15 мин.

    Время готовки – 30 мин.

    Пищевая ценность: 67 гр, 61 гр, 68 гр

    Энергетическая ценность – 1081,6 килокалорий

    Количество: 2 порции

    • Скумбрия – 1 рыба
    • Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
    • Яйцо куриное – 1 яйцо
    • Морковь – 1 шт
    • Репчатый лук – 1 луковица
    • Укроп, эстрагон, кинза, петрушка – по личным предпочтениям
    • Соль, черный перец, лавровый или эвкалиптовый лист.
    1. Картофель нужно почистить, порезать кубиками. После этого поставить вариться в кастрюле.
    2. Яйцо поставить вариться вкрутую.
    3. Рыбу нужно тщательно очистить, внимательно удалить внутренности, промыть.
    4. Ароматную луковицу, яркую морковь нашинковать, слегка обжарить на сковороде.
    5. Всего варить картофель около получаса. За 10 минут до готовности положить туда скумбрию, а затем овощи, после добавить специи.
    6. Яйцо остудить, разрезать на небольшие дольки или кружочки. Яркий, нежный желток украсит собой уху.
    7. Перед подачей положить яйцо в ароматную уху.
    8. Предварительно перед подачей ухе нужно дать настояться.

    В мультиварке

    Мультиварка позволяет сварить уху из скумбрии быстро, без пригорания. Сочная скумбрия, ароматные овощи в мультиварке проходят наиболее нежную обработку, сохраняя все важные питательные вещества. Как видно на фото, уха в мультиварки получается весьма аппетитной.

    Время приготовления – 10-15 мин.

    Время готовки – 30 мин.

    Пищевая ценность: белки 56 гр, жиры 40 гр, углеводы 30 гр

    Энергетическая ценность – 578,6 килокалорий

    Количество: 2 шт порции

    • Скумбрия – 1 шт
    • Картошка – несколько картофелин, около 250 граммов
    • Морковь – 1 шт небольшого размера
    • Репчатый лук – 1 луковица
    • Укроп, кинза, эстрагон, петрушка – по личному вкусу
    • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
    1. Все овощи порезать на кубики.
    2. Скумбрию очистить от внутренностей, потрохов, чтобы они не горчили. После аккуратно промыть. Чистую рыбу порезать на кусочки величиной 4-5 см
    3. В чашу мультиварки положить нарезанную сочную скумбрию, нежные кубики картофеля.
    4. Емкость заполнить водой наполовину и включить режим «тушение» на 20 минут. Такой режим позволит приготовить рыбу наиболее нежно.
    5. За 10-15 минут до готовности ухи в нее добавить морковь, лук.
    6. После отключения мультиварку оставить на 10 минут в режиме «подогрев». Это даст возможность настояться ухе.

    Из консервов

    Уху можно приготовить не только из свежей рыбы, но и из ее консервов. Для этого потребуется всего лишь одна банка. Этот рецепт ухи из скумбрии подойдет для тех, кто не хочет возиться с чисткой рыбины.

    Время приготовления – 5-10 мин.

    Время готовки – 30 мин.

    Пищевая ценность: 63 гр, 53 гр, 68 гр

    Энергетическая ценность – 994,3 килокалорий

    Количество: 2 порции

    • Консервы скумбрии – 1 банка
    • Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
    • Морковка – 1 шт среднего размера
    • Репчатый лук – 1 луковица
    • Зелень укроп, петрушка – несколько веточек
    • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
    1. Картофель очистить и нарезать мелкими нежными кусочками. Поставить вариться в кастрюле.
    2. Ароматную луковицу, яркую морковь мелко натереть. Затем овощи аккуратно обжарить на сковороде до появления красочной золотистой корочки.
    3. Картофель варить ровно полчаса. За 10 минут до готовности положить обжаренные овощи и специи.
    4. За 5 минут закинуть консервированную скумбрию.
    5. После приготовления дать настояться около 3 минут.
    6. Перед подачей посыпать зеленью.

    Со сливками

    Рецепт ухи из скумбрии со сливками несложен в приготовлении. Выглядит такая уха весьма изысканно, что прекрасно демонстрирует его фото.

    Время приготовления – 10-15 мин.

    Время готовки – 30 мин.

    Пищевая ценность: 61 гр, 55 гр, 72 гр

    Энергетическая ценность – 1018,7 килокалорий

    Количество: 2 порции

    • Скумбрия – 1 рыба
    • Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
    • Морковь – 1 шт среднего размера
    • Сливки 20% жирности – 100 гр
    • Репчатый лук – 1 луковица
    • Сладкий перец – 1 шт
    • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
    1. Картошку очистить. Затем порезать ровными дольками или кусочками. Поставить в воде кипятиться на огне.
    2. Сладкую морковь, ароматный болгарский перец нарезать ровными кусочками. Луковицу – четвертинками.
    3. Сочную рыбу тщательно очистить от потрохов, чтобы они не горчили, внимательно вымыть от слизи, нарезать кусками.
    4. Картошку кипятить в воде примерно полчаса. Через 10 минут после начала основного кипения положить нарезанные кусочками овощи.
    5. За 10 минут до готовности положить кусочки скумбрии.
    6. Перед полной готовностью в суп нужно добавить сливки.

    Совет. Чтобы получить изысканный деликатес можно добавить отварных морепродуктов – несколько креветок или мидий. Морепродукты добавляются в кипящую уху за 5 минут до полной готовности.

    С рисом

    Этот рецепт ухи с рисом готовиться быстро. Очищенный белый рис придает ухе уникальный слегка ореховый аромат. Благодаря крупе суп становится более питательным. Уха выглядит наваристой и достаточно плотной благодаря крупе.

    Время приготовления – 10-15 мин.

    Время готовки – 30 мин.

    Пищевая ценность: 81 гр, 53 гр, 236 гр

    Энергетическая ценность – 1734,7 килокалорий

    Количество: 2 порции

    • Скумбрия – 1 рыба
    • Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
    • Морковка – 1 шт среднего размера
    • Рис – 300 гр
    • Репчатый лук – 1 луковица
    • Соль, классические специи такие как имбирь, черный перец, кориандр, лавровый лист необходимо добавлять по собственному вкусу.
    1. Картофель тщательно почистить, нарезать небольшими аккуратными кубиками или заманчивыми дольками. Залить водой и поставить на конфорку.
    2. Нежную морковку, ароматную луковицу нашинковать, обжарить.
    3. Рыбу почистить, удалить внутренности, вымыть.
    4. Картофель держать строго полчаса. Через 10 минут после того, как полностью закипит вода, добавить резаные овощи, промытый рис.
    5. За 10 минуток до готовности чудесной ухи положить нежные кусочки рыбы.
    6. После завершения готовки ухи, ее необходимо настоять.

    Все рецепты ухи готовятся достаточно быстро и требуют минимального количества усилий, что подтверждают и отзывы. Уху из скумбрии может приготовить даже ребенок, если ему помочь почистить рыбу.

    Как приготовить классную уху из любой скумбрии

    Рыбный суп – очень полезное и сытное блюдо, которое содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Скумбрия – жирная и ароматная рыбка, поэтому уха из скумбрии получается вдвойне вкуснее и насыщеннее. Преимуществом также служит, что в этой рыбе практически нет мелких косточек, поэтому очистить рыбу будет достаточно легко. Существует множество способов и вариантов приготовления этого блюда.

    1. Из свежемороженной
    2. Уха с рисом
    3. Суп со скумбрией и с пшеном
    4. Уха с перловкой
    5. Приготовление ухи в мультиварке
    6. Суп из консервированной скумбрии
    7. Видео рецепт:

    Из свежемороженной

    Количество порций – 4.

    Что понадобится для приготовления:

    • Скумбрия – 1 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Картошка – 4 шт;
    • Соль, перец;
    • Лавровый лист;
    • Свежий или сушенный укроп.

    Как приготовить:

    1. Разделать рыбу, почистив от внутренностей, костей и жабр. Отделить филе от хребта и порезать на дольки шириной 2 см.
    2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения.
    3. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
    4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
    5. После приготовления добавить укроп.

    Уха с рисом

    • Скумбрия – 1 шт;
    • Лук – 2 средние;
    • Рис ½ стакана;
    • Морковка – 1 средняя;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Свежую или замороженную скумбрию очистить и разделить на небольшие части. Положить в воду и довести до кипения.
    2. Лук и морковку почистить и порезать, как вам удобно. Закинуть их в воду и оставить варить 15 –минут.
    3. Рис промыть холодной водой и добавить к бульону. Варить 10-15 минут. Засыпать перец и соль.
    4. После выключения добавить укроп и дать настоятся под крышкой.
    5. Подавать к столу.

    Суп в этом случае получается очень вкусным и сытным, рис – очень питательный. Подойдет для обеденного и вечернего перекуса.

    Суп со скумбрией и с пшеном

    Данный вариант готовится по той же технологии, как и суп с рисом. Овощи можно заменять или добавлять новые, например, болгарский перец.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую воду добавить кусочки скумбрии и довести до кипения, постоянно снимая пенку.
    2. Добавить чищенные овощи, варить 20 минут.
    3. Заспать крупу и оставить варить под крышей 15 минут, посолить, поперчить.
    4. В конце посыпать зеленью и подавать к столу.

    Уха с перловкой

    Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    Количество порций – 4.

    • Филе форели – 500 г;
    • Картофель – 4-5 шт;
    • Лук – 2 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Перловка – ½ стакана;
    • Черный перец, соль по вкусу;
    • Пучок петрушки;
    • Зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
    2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
    3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
    4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
    5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
    6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
    7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
    8. Подавать к столу присыпав зеленью.

    Время приготовления – 50 минут.

    Сложность приготовления – средняя.

    Приготовление ухи в мультиварке

    Далее представлены рецепты с фото, где пошагово описан этот процесс.

    Какие ингредиенты требуются:

    • Свежемороженая рыба – 1 шт;
    • 2-3 средние картофелины;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 луковица;
    • Пшено – ½ стакана;
    • Соль, перец.

    Порядок приготовления:

    1. Подготовить овощи для супа, почистить их и порезать кубиками.
    2. Рыбу почистить и порезать на мелкие кусочки;
    3. В чашу мультварки выложить слоями овощи, рыбу и промытый рис;
    4. Залить водой, чтобы жидкость была выше ингредиентов на 2 см, добавить соль, перец;
    5. Выбрать режим тушения;
    6. После звукового сигнала добавить измельченную зелень и можно подавать к столу.

    Этот вариант приготовления не требует особых усилий и много времени. С помощью мультиварки можно приготовить блюдо к необходимому моменту.

    Многие хозяйки используя этот способ оставляют только положительные отзывы. Так как он экономит время, освобождает для более важных вещей. А вкус остается незабываемым.

    Суп из консервированной скумбрии

    Чтобы блюдо не было обыденным можно экспериментировать и выбрать главным продуктом – консервированную рыбку.

    Блюдо рассчитано на 4 порции.

    • Консерва скумбрии – 1 упаковка;
    • Картошка – 2 шт;
    • Морковка – 1 шт;
    • Луковица – 2 средние луковицы;
    • Пшено/рис;
    • Соль, перец;
    • Зелень.
    1. Первым делом готовим овощи, чистим все овощи. Картофель нарезаем кубики, морковку трем на крупной терке, лук разрезать на 4 части.
    2. Промываем крупу.
    3. В воду засыпаем крупу и картофель, доводим до кипения, снимая пенку.
    4. Уменьшить огонь и добавить лук.
    5. После закипания добавить морковку и варить 10-15 минут.
    6. Солим, перчим бульон.
    7. Скумбрию добавить в самом конце и довести до кипения.
    8. Выключить огонь и дать настоятся несколько минут.
    9. Подавать к столу с посыпанной зеленью.

    Какой бы вариант ухи Вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Чувство сытости продержится надолго и все домашние будут в восторге.

    Видео рецепт:

    Маринованная скумбрия с луком быстрого приготовления

    Как приготовить консервированный рассольник на зиму

    Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

    Пошаговые рецепты борща с консервированной фасолью

    Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото

  • Ссылка на основную публикацию