Рыбный жир и рыбий жир отличие

Рыбий жир и рыбный жир- это два абсолюбно разных продукта.

Знаете ли вы, что рыбий жир и рыб ны й жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Какой рыбий жир лучше:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.

Рыб ны й жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька) перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%. Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский и Мурманский рыбокомбинаты.

И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы используете продукт.

Рыбий жир и рыбный жир: отличие и мифы

Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.

История рыбьего жира

Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.

Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название – Tran.

Раннее использование

Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.

В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.

В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.

Растущая популярность

В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.

В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.

В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.

Рыбий жир в СССР

В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте.

Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.

Рыбий жир сегодня

Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.

Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».

Разбираемся в терминологии

Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?

Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли траном, а в Великобритании – Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.

В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый тран или масло печени трески.

Так откуда появился термин «рыбный жир»?

Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.

Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?

Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.

Действительно ли рыбий жир из печени трески вреден?

Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствияв в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.

Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.

Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.

Однако, перед тем как купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.

Миф про витамин А в рыбьем жире

В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.

Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства содержание витамина А регулируется, чтобы не превысить допустимый уровень потребления человеком.

Подводим итог

Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.

Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Читайте также:  Снасти для морской рыбалки

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

холестерин высокой плотности;

микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

жирорастворимые витамины А и Д.

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

жидкой – в стеклянных бутылках;

в желатиновых капсулах;

в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Рыбный жир и рыбий жир – в чем разница

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вы когда-нибудь задумывались о том, какой жир полезнее: рыбий или рыбный? Сегодня я как раз хочу немного порассуждать на тему: рыбный жир.

И рыбий, и рыбный

Животные жиры – это удивительные вещества. С одной стороны, они весьма похожи друг на друга, их основу составляют такие вещества, как триглицериды, фосфолипиды, стерины и так далее. А с другой стороны они воздействуют на организм совершенно по-разному. Например, свиной жир (то есть сало, бекон) – это очень вкусно, но не очень полезно. Говяжий жир – это и не вкусно, и не полезно. А вот жир, который можно добыть из обитателей морских глубин – это ужасно невкусно, но очень полезно.

Рыбы, если можно так выразиться, являются поставщиками двух видов жира:

  • рыбьего;
  • рыбного.

Они отличаются не только написанием названия. Разный способ добычи придает этим жирам несколько отличающиеся свойства. Нельзя сказать, что эти отличия слишком велики, но они есть. (О пользе этих жиров при пяточной шпоре рассказывается тут, а при похудении – тут).

В чем отличие

И рыбный, и рыбий жир добывается из одной и той же рыбы. Как правило, это тресковые породы: минтай, навага, пикша, путассу, сайда, треска и другие. Но рыбий делают из печени рыб, а рыбный – из мышц и подкожной ткани.

В рыбьем жире очень много витаминов А, В, Е, D, причем они присутствуют в той форме, которая усваивается легко и полностью. Собственно говоря, печень трески настолько сильно насыщена витамином А, что если съесть хорошую порцию этого продукта, можно отравиться, так как гипервитаминоз развивается очень быстро. Врачи не рекомендуют съедать в день больше 40 грамм тресковой печени. Это чуть больше столовой ложки. Иначе можно серьезно повредить свое здоровье.

По этой же причине многие заботливые мамы и бабушки, которые в недавнем прошлом щедро и настойчиво потчевали своих чад рыбьим жиром, сами того не зная, практически травили собственных детей. Большая столовая ложка рыбьего жира для маленького ребенка – это слишком много, тем более, если ее заставляют выпивать каждый день. Детские истерики и рвота, которыми часто сопровождалась такая «профилактика заболеваний» были не из-за избалованности или капризности. Дети действительно страдали от медленного отравления огромными дозами витаминов, содержащимися в жире.

Рыбные особенности

Рыбный в отличие от рыбьего жира производится из мышц. Витаминов в нем чуть меньше, зато полиненасыщенных кислот больше. Самыми ценными из них являются так называемые незаменимые омега-3 и омега-6. Их «незаменимость» заключается в том, что в отличие от других жирных кислот организм не может их синтезировать самостоятельно, но без них жить не может. Для продолжения своей жизнедеятельности он должен получать их с пищей.

Омега-3 и омега-6 необходимы для нормального роста, для работы кровеносной системы, они помогают лучше справляться с воспалительными процессами, защищают от диабета, атеросклероза, артрита, депрессии, деменции.

Но даже такие незаменимые вещества нужны организму в строго определенных количествах. Установленная ежедневная норма для взрослых – не более 3 грамм. Систематическое превышение этой дозы приводит к отравлению, которое проявляется в следующем:

  • головные боли;
  • тошнота, рвота, понос;
  • боли в груди.

Чтобы рыбий жир приносил пользу, его нужно принимать только в том количестве, который предписывается врачом. Превышение этой дозы опасно.

Интересно заметить, что необходимое количество качественных полиненасыщенных кислот сегодня реально получить только в форме БАДа. Качество общедоступной рыбы настолько низкое, что оно не способно обеспечить нужное количество. Основная масса продукции – это рыба, выращенная на фермах, то есть на искусственных кормах. Поэтому драгоценных полиненасыщенных кислот в ней очень и очень мало, а вот антибиотиков и других вредных примесей, наоборот, много. Поэтому, даже если рыба, как и положено, раз в неделю присутствует на столе, организм в большинстве случаев все равно испытывает дефицит ПНЖК.

Как купить жир

В современных аптеках представлено такое количество различных марок рыбьего жира, что разобраться в них бывает очень непросто. Ценовой разброс тоже впечатляет: от 20 до 6000 рублей. Такая большая разница в цене вполне оправдана.

Дешевый жир добывается из низкосортной рыбы, которую иногда даже не потрошат. Очистка тоже не проводится, поэтому в самых дешевых вариантах вместе с полезными витаминами и ПНЖК может содержаться масса всевозможных примесей, вплоть до ртути и свинца.

Концентрация ПНЖК в разных жирах тоже будет разной. При покупке нужно внимательно читать этикетку. Ответственные фирмы указывают содержание ПНЖК в своей продукции. Если такая информация отсутствует, то, скорей всего, во флаконе находится бесполезное, а то и вредное вещество.

Кроме того, на качественных БАДах указывается способ очистки жира. Он может быть:

  • рафинированный;
  • молекулярная дистилляция;
  • метод молекулярной дифференциации.

Отсутствие сообщения о методе очистки ничего хорошего не сулит.

Кроме БАДов аптеки также предлагают медицинский жир. Это вещество является полноценным лекарством, и проходит такой же строгий контроль, как и любой другой препарат. Медицинский жир самый качественный, но и самый дорогой.

Также при покупке необходимо обращать внимание на сообщение, для какой возрастной группы рекомендуется данная добавка. Как правило, это 14 лет.

Детям более младшего возраста давать такие капсулы нельзя, так как доза витаминов и ПНЖК в них слишком велика.

Пищевой жир

Этот продукт – тот же БАД. Он вполне хорош для профилактических целей, но в качестве лекарства его не используют. Правда, прежде чем включать его в свой рацион, все равно нужно посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Ловля карася весной на донку и поплавочную удочку

Самыми лучшими производителями пищевого жира считаются следующие.

Тева. Хотя сама компания является израильской, жир выпускается в Венгрии. В продукт не добавляются дополнительные витамины или какие-либо экстракты, но качество очистки и самого жира высокое.

Российская фирма Мирролла. Упаковка составлена по всем правилам. На ней указано содержание каждого вида ПНЖК. Покупателям предлагаются капсулы с добавками из шиповника, ламинарии, облепихи. Жир может быть дополнительно обогащен витаминами, о чем тоже сообщается на этикетке.

Российский производитель PolarPharm. Жир выпускается под маркой БиоКонтур. Качество жира очень высокое. Он производится на заводах, которые находятся в Мурманске. Линейка жиров с различными добавками очень широкая. Выпускается и специальный вариант для детей, имеющий вкус лимона.

Медицинский жир

Этот вариант жира самый дорогой, и достать его бывает довольно сложно, так как обычные аптеки его просто не завозят именно из-за его дороговизны. Кроме того, продукция многих заграничных брендов в России не сертифицирована, и следовательно, в аптеках ее продавать нельзя. Если хочется попробовать, то придется «доставать» через интернет-магазины, либо ехать покупать в ту страну, где препарат сертифицирован.

С медицинским жиром связана и еще одна проблема. Он должен быть только очень свежим. Срок хранения у него, несмотря на все ухищрения производителей, совсем небольшой. Прием такого жира назначается курсами, между которыми необходимо делать длительные перерывы. Поэтому не исключено, что часть добытого с таким трудом дорогущего флакона придется выбросить. Употреблять же просроченный жир нельзя ни в коем случае. Пользы в нем никакой уже нет (ПНЖК распадаются очень быстро), а вот вредных соединений образовалось уже очень много.

Медицинский жир часто выпускается не в капсулах, а в жидкой форме. Пить его взрослому человеку можно не более 5 миллилитров в сутки (то есть одну чайную ложечку), а детям и того меньше. Таким образом, во флаконе объемом в 500 миллилитров содержится не менее 100 порций жира.

К самым знаменитым производителям медицинского жира относятся следующие компании.

Американская фирма Carlson Labs. Она выпускает более 250 видов различных витаминных комплексов как БАДов, так и лекарств.

Норвежская фирма Nordic Naturals. Ее продукция считается одной из лучших в мире. Тестирование готового жира проводится в нескольких независимых лабораториях, что позволяет гарантировать его исключительную чистоту. Кроме того, Nordic Naturals обеспечивает очень высокую концентрацию ПНЖК.

Бельгийская фирма Minami Nutrition. Производит свой жир по особой запатентованной технологии при большом давлении и очень низкой температуре. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не допустить преждевременного окисления.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, вы можете сделать это очень быстро и просто: нажимайте на подходящие кнопочки, из тех, что находятся сразу под текстом, и ссылки появятся сами собой.

Рыбий и рыбный жир – в чем разница?

Рыбий жир и рыбный жир – это два разных вида жира, хотя оба добываются из рыбы и содержат аналогичные жирные кислоты.

Рыбий жир получают из мышечной ткани тунца, сельди, трески и других глубоководных масляных рыб. Он богат омега-3 жирными кислотами, такими как EPA и DHA, но не содержит значительного количества витамина A или D.

Рыбный жир добывают из печени рыб тресковых пород. В нем на порядок меньше омега-3 кислот, но больше витаминов А и D. Еще в 60-х годах прошлого века его массово прописывали как источник витамина D детям в Северной Европе, где зимой не хватает солнечного света. Кое-где этот обычай возвращается в моду, особенно при том, что в обществе опять заговорили о дефиците витамина D.

Некоторые принимают рыбный жир зимой, когда проводят меньше времени на открытом воздухе и витамин D не вырабатывается под воздействием солнечного света, а летом переключаются на рыбий жир, чтобы не получать больше витамина D, чем нужно.

Говоря языком цифр, рыбный жир содержит меньше жирных кислот EPA и DHA (около 8% EPA и 10% DHA), чем рыбий жир (18% EPA и 12% DHA).

А теперь подробнее о разнице между рыбным и рыбьим жиром

1. Витамины и жирные кислоты

Рыбный жир богат витаминами A, D и F (полный спектр жирных кислот, включая EPA-DHA). Качественные биодобавки содержат натуральную форму A и D вместе с омега-3. в то время как в более дешевые добавляют синтетические A и D, практически лишенные полезных свойств.

Рыбий жир получают из мышечной ткани маслянистой рыбы, такой как скумбрия, сардины, сельдь и анчоус. Рыба не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 – она получает их, питаясь планктоном и микроводорослями. Рыбий жир содержит только кислоты EPA и DHA и лишен витаминов.

Акула, тунец и рыба-меч содержат жирные кислоты EPA и DHA, но слишком чувствительны к экологии, в частности к нефтяному загрязнению. Лососевое масло обычно производится из промышленного лосося и, таким образом, содержит небольшое количество EPA или DHA. Тем не менее, есть биодобавки, которые используют масло дикого лосося для производства рыбьего жира, и такой продукт намного полезнее.

2. Стоимость

Получение качественного жира из печени трески с естественными А и D – довольно трудоемкий и дорогой процесс. Вот почему он не может стоить дешево.

3. Как получают рыбий жир?

Большинство рыбьего жира получают из цельной рыбы или отходов после консервирования. Рыбную массу сильно нагревают и очищают от тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, впитанных из океанских вод. В большинстве случаев вы обнаруживаете, что рыбий жир неприятно пахнет, если вы вскрываете капсулу, либо вызывает приступы тошноты. Это все признаки плохого продукта.

В процессе молекулярной дистилляции в рыбьем жире не остается витаминов, кроме EPA и DHA. Рыбий жир не содержит витаминов – это одно из основных различий между рыбьим жиром и рыбным жиром.

4. Чем отличаются рыбий жир из криля и лосося?

Криль – ракообразное, которое питается фитопланктоном. Его жир насыщен EPA и DHA, а также мощный антиоксидант астаксантин, который придает маслу свой глубокий красный цвет. Астаксантин защищает организм от свободных радикалов, но найти его можно и в других источниках, таких как дикий лосось, красная форель, краб и омар. Крошечные раковины очень сложно перерабатывать, поэтому они могут недостаточно хорошо очищаться от нефтепродуктов. Производители утверждают, что основным преимуществом масла криля является его хорошее усвоение. Другими словами, насколько хорошо организм может усваивать Омегу 3, которая в ней содержится. Причина в том, что большая часть EPA и DHA в криле представляет собой фосфолипидную форму, тогда как жирные кислоты рыбьего жира содержатся в триацилглицеринах. А фосфолипиды, по некоторым данным, имеют более высокую скорость абсорбции в организме.

Рыбий жир из рыбы лососевых пород зависит от того, в какой среде выращена рыба. Если лосось фермерский, а не дикий, то он беден полезными веществами.

5. Польза для здоровья

В плане влияния на организм эти два вида действуют совершенно по-разному. Рыбий жир полезен для мозговой активности, памяти и восприятия. В то время как рыбный жир из печени трески укрепляет кости и суставы.

Так что полезнее для здоровья – масло печени трески или рыбий жир, богатый омега-3 кислотами?

Рыбий жир, насыщенный Омега-3 кислотами, получают из мяса жирных рыб, таких как сардины, а не только из печени трески. Основные показания для приема рыбьего жира – это его полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, мозг, зрительное здоровье и противовоспалительный эффект.

Единственным преимуществом масла печени трески считается высокое содержание витаминов А и D. Оно прекрасно поможет, если у вас недостаток этих витаминов, но получить их можно не только из биодобавок, а из вполне доступных продуктов. А вот положенное количество жирных кислот Омега-3, которое быстро проявит эффективность, легче всего получить из рыбьего жира. Выбор за вами!

Рыбный и рыбий жир: в чем разница, узнаем вместе!

Многих людей, которые тщательно следят за качеством своего питания, наверняка интересуют понятия рыбного и рыбьего жира, в чем разница и сходства между данными пищевыми добавками? Вот и мы решили разобраться. Давайте с нами?!

Что такое рыбный и рыбий жир?

Чтобы выяснить разницу и понять, какой жир лучше — рыбий или рыбный, мы должны прояснить, что из себя представляет каждый кандидат рейтинга. Таким образом, разница станет очевидной и наглядной.

Рыбный жир – это животная вытяжка из холодноводных сортов морской рыбы, получаемая из мякоти, обрамляющей мышечную ткань. Английское название добавки – fish body oil.

Чаще всего для добычи рыбного жира используют рыбу лососевых пород – семгу, лосось и др.

Рыбий жир – это животная вытяжка из тепловодных сортов морской рыбы, добытая из печени. С английского языка название продукта так и переводится – liver oil.

Источником вещества, как правило, являются рыбы тресковых пород – треска, скумбрия, сельдь.

Таким образом, главное отличие рыбного жира и рыбьего жира в сырье, из которого получен продукт. Отсюда вытекает и разница в составах вытяжек.

В чем разница?

Чтобы помочь вам сделать окончательный выбор и разобраться с разницей, давайте рассмотрим подробные характеристики рыбьего и рыбного жиров.

Liver Oil: плюсы и минусы

В пищу употребляется белая и желтая (красная) вытяжка, причем первая считается более полезной. Ее получают из свежей, только что добытой печени, которую слегка нагревают и сразу собирают выделившуюся маслянистую жидкость. Дальше наступает этап очистки. Вторую же получают методом отстаивания печени в закрытых бочках в течение нескольких недель. В результате, продукт теряет часть свойств и уступает первому в качестве очистки. Из-за этой разницы, белую субстанцию называют медицинской, а желтоватую — пищевой.

Рассмотрим состав рыбьей вытяжки:

  • Органические кислоты – масляная, уксусная, стеариновая;
  • Омега-6 – арахидоновая и линолевая;
  • Омега-9 – олеиновая;
  • Омега 3 – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая;
  • Йод, калий, фосфор, цинк, железо;
  • Витамины А и D;

Кстати, многие также путают понятия рыбий жир и Омега-3. Но подробнее об этом мы говорили в отдельной статье.

Продукт очищает стенки сосудов от бляшек атеросклероза, оказывает благотворное действие на строение клеточных мембран, укрепляет нервную систему, улучшает умственную активность мозга, положительно влияет на память, препятствует процессам, разрушающим клетки, улучшает зрение, нормализует метаболизм, качественно влияет на работу органов ЖКТ.

Читайте также:  Рыбалка летом по месяцам: как, где и на что ловить

Рыбью вытяжку дают детям для профилактики рахита, школьникам – для улучшения памяти и умственных способностей, взрослым – для укрепления нервной системы и здоровья, в целом.

Главный недостаток вещества – его получают из печени, а это орган, который накапливает вредные вещества и токсины. Таким образом, есть риск что часть вредных веществ окажется в капсуле с добавкой, а значит, впоследствии, в вашем организме.

Конечно, препарат проходит тщательную очистку, к тому же, если рыбу специально разводят для добычи вытяжки, ее водный бассейн дополнительно очищается, специально населяется полезными водорослями. Но, как проверить этот процесс, чтобы убедиться в качестве продукта? Увы, мы не подскажем. Разве что, покупайте капсулы только у проверенных и известных мировых брендов, требуйте у продавцов сертификаты и обращайте внимание на информацию на этикетке.

Ввиду возможного вредного действия, а также риска развития побочных эффектов, препарат нельзя принимать дольше 2 недель. В течение года можно сделать 3-4 курса.

Еще один недостаток вытяжки из печени трески – низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их там, как правило, не более 20%. Между тем, этот компонент в составе считается самым главным.

Fish body Oil: плюсы и минусы

Мы продолжаем изучать, чем отличается рыбий жир от рыбного жира, выявлять параметры разницы. Перейдем к вытяжке из брюшной мякоти лососевых пород рыбы.

Рыбная вытяжка абсолютно безвредна с точки зрения токсичности, поскольку, напомним, ее добывают не из печени. Поэтому капсулы можно пить длительными курсами. Еще одной разницей и преимуществом продукта является более высокий процент содержания кислот Омега-3 – до 35%.

В чем еще заключается разница между рыбьим или рыбным жирами? Состав первого богаче на витамины и микроэлементы. Второй же, преимущественно, состоит из жирных полиненасыщенных незаменимых кислот.

Его польза для организма очень высока:

  • Нормализует выработку гормонов;
  • Укрепляет и улучшает состояние нервной системы;
  • «Прокачивает» умственные способности и память;
  • Обладает антиатеросклеротическим, антиаритмическим, иммуномодулирующим действием;
  • Выполняет противовоспалительную и болеутоляющую функции;
  • Выводит вредные липиды;
  • Стабилизирует метаболизм;
  • И т.д.

Также имеется разница между рыбным и рыбьим жиром в цене – первый считается продуктом премиального качества. Если вспомнить, его и добывают из сортов деликатесных видов рыб. Он более чистый и безопасный с точки зрения накопления вредных веществ.

Напомним, масляную вытяжку из морской рыбы, в основном, употребляют благодаря высокому содержанию в ней Омега-3 кислот, поэтому балл снова зарабатывает рыбный жир.

Однако, однозначно ответить, какой жир полезнее – рыбий или рыбный, все же сложно, ведь в последнем, практически нет полезных микроэлементов и витаминов. Между тем, они играют немалое значение для покупателей добавок. К примеру, в советское время рыбий жир прописывали абсолютно всем детям для профилактики рахита из-за содержания в нем витамина D.

И еще один недостаток вытяжки из брюшной мякоти – высокая стоимость, разница в цене в 2-3 раза больше. Не каждая семья сможет себе позволить приобрести полный курс для всех домочадцев.

Что же все-таки лучше?

Итак, мы разобрали разницу и в чем отличие между рыбьим жиром или рыбным жиром. Теперь вы четко знаете достоинства и недостатки каждой добавки.

Для удобства и наглядного понимания разницы, предлагаем взглянуть в табличку:

Параметры сравненияРыбий жирРыбный жир
Откуда извлекаютПечень рыбы семейства тресковыхОколомышечная мягкая ткань рыбы лососевых пород
Содержание Омега-3До 15%До 35%
Наличие микроэлементов и витаминовВитамины А, D, йод, цинк, железо и др.Мало представлены.
Условия приемаРаз в сезон по 15 днейДлительные курсы по 2-3 месяца
Стоимость и доступностьОт 350 р., продается повсеместно, в аптеках, магазинах спортивного питания, на сайтах фармакологических компаний.От 1200 р., встречается реже, в основном на зарубежных сайтах пищевых добавок и медицинских препаратов.

На наш взгляд, ответ на вопрос, что полезнее, рыбий или рыбный жир – очевиден и он не в пользу первого. Особенно продукт важен для людей в зрелом и пожилом возрасте, занятым на нервной работе, с проблемами сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем. Для деток же, из-за содержания витамина D, можно приобретать рыбий жир, но только качественный, от бренда с отличной репутацией. Придерживайтесь необходимой длительности курса и тогда разница не будет столь очевидной.

Не забывайте также употреблять в пищу продукты, богатые Омега 3 – морскую рыбу, льняное и подсолнечное масло, курицу, икру черную, красную, грецкие орехи, авокадо.

Ну, и разумеется, принимать одновременно обе вытяжки нельзя. Здоровья вам и вашим близким!

ДЖИГ-РИГ. Чем же он так хорош?

Содержание

  1. Изучаем джиг-риг: оснастка, монтаж, проводка
  2. Варианты монтажа джиг-рига
    1. Грузило
    2. Крючки
  3. Приманки для джиг-рига и их проводка
  4. Преимущества и недостатки джиг-рига
    1. ПРЕИМУЩЕСТВА
    2. НЕДОСТАТКИ
  5. Видео: Оснастка джиг-риг – съемки под водой

Все большую популярность получает этот способ подачи приманки к столу хищника. Техника ловли на спиннинги развивается, появляются новые тренды и удачные способы ловли. Сегодня мы поговорим об одном из них…

Изучаем джиг-риг: оснастка, монтаж, проводка

До чего только не додумается, как не исхитрится наш брат рыболов, чтобы угодить привередливому хищнику. Что придумать, как бы извернутся, чтобы получить преимущество на соревнованиях перед другими спортсменами. Так и появляются новые оснастки, которые получают дополнительные преимущества в соблазнении рыбы.

Родом джиг-риг из США, разработали его специально для ловли басса в зарослях густой травы. А теперь это самая трендовая оснастка в России, которая только набирает обороты, и завоевывает сердца рыболовов.

Варианты монтажа джиг-рига

Один из самых простейших способов монтажа джиг-рига с помощью обычной застежки вы увидите в этом видео. Все предельно просто. Но есть один небольшой нюанс. Сперва следует заводить крючок, за ним грузило, так застежке будет сложнее расстегнуться, а вам слить трофей.

В более сложном варианте используется заводное кольцо. В таком монтаже, возможно, приманка будет играть свободней и немного интересней. Но заводное кольцо – дополнительный слабый элемент в оснастке, и не всегда удобно его быстро одеть без инструмента.

Грузило

Чаще всего используют свинцовые грузила в виде палочки, вытянутой капли или «банана». Если ловят не крупную рыбу, допустим, окуня, используют более деликатный монтаж – каплю менее вытянутой формы или вообще грузило из вольфрама, которое по сравнению со свинцовым имеет меньшие размеры.

Крючки

Стандартным вариантом считается использование офсетного крючка. Джиг-риг и задумывался как не зацепляющаяся приманка для ловли среди травы. Но если места вашей ловли не так сильно заросли и закоряжены, вполне допускается использование и двойника.

Приманки для джиг-рига и их проводка

Особое внимание следует уделить проводке этой оснастки. По сути, в этом и заключается вся «соль» использования джиг-рига. Его можно анимировать разнообразней, придавать насадке более интересную игру, нежели используя обычную джиг-головку или чебурашку.

Главное отличие джиг-рига от монтажа на чебурашке, в том, что даже в стандартной джиговой ступеньке появляется еще одна небольшая составляющая, дополнительно привлекающая рыбу, и дающая ей еще несколько мгновений для атаки. Груз падает, но так как приманка находится немного выше, она сразу «не прилипает» с ним ко дну, не сливается и не выходит из поля видимости рыбы. Совершает еще некоторые заторможённые движения, переламываясь на заводном кольце и нехотя падает каждый раз под разными углами. Этой незначительной, казалось бы, составляющей вполне достаточно, чтобы хищник проявил интерес и успел атаковать. Вся суть работы джиг-рига в нюансах, но как раз они и дают ему преимущество в сложных ситуациях, когда рыба отказывается клевать. Нужно только мастерски овладеть техникой подачи приманки и чувствовать эти моменты в проводке.

В целом силикон на таком монтаже имеет более свободную, вялую развалистую игру, чем при обычном монтаже.

Использование токио-риг еще больше поднимает приманку над дном, усиливая эффект парения и создает еще более ломаную и непредсказуемую игру на падении, при остановках проводки.

Пассивного рака или «червя», можно вести короткими подбросами, рывками, сочетая с медленным волочением по самому дну и это будет иметь отличный эффект.

Преимущества и недостатки джиг-рига

Ничего волшебного, или сверх уловистого в джиг-риге нет, как говорят многие. Каждый монтаж имеет как преимущества, так и недостатки, и только верное понимание их и раскрытие положительных качеств по максимуму дает хороший результат.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • интересная игра приманки и большой полет фантазии для анимации с волочением по дну и на самом нижнем горизонте от него;
  • дальнобойность – очень большой плюс для береговой ловли;
  • проходимость оснастки, джиг-риг меньше подвержен зацепам.
  • быстрая смена груза и приманки – застежка позволяет быстро подобрать вес и подходящую приманку.

НЕДОСТАТКИ

  • застежки, вертлюги – все это слабые элементы в оснастке при ловле трофейной рыбы – следует использовать хорошую, качественную фурнитуру;
  • виброхвосты играют хуже и подаются менее аккуратно, чем на джиг-головке;
  • не фиксированное и хаотичное расположение крючка увеличивает холостые поклевки и хуже засекают рыбу.

Это видео можно назвать энциклопедией джиг-рига. В нем очень подробно описываются все нюансы, плюсы и минусы этой оснастки, разбираются варианты проводок.

Видео: Оснастка джиг-риг – съемки под водой

Чтобы наглядно и еще лучше понять нюансы в проводке, представлять как играет приманка на разных монтажах, советую посмотреть подводные съемки. Это позволит лучше понимать, то что вы делаете, правильно подбирать проводки с той или иной приманкой, и более творчески относиться к искусству спиннинговой ловли.

Теперь вы еще лучше вооружены на водоеме и имеете багаж знаний о современных тенденциях спиннинговой ловли. Остается только на практике освоить их и с успехом применять.

Ссылка на основную публикацию