Сибас – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Искусственное выращивание

Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.

Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.

Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.

Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.

Виды сибаса

Существует 2 вида сибаса: обыкновенный и черный («чилийский»). Сибас обыкновенный обитает на восточном берегу Атлантики, а чилийский на западном. Эти два вида существенно различаются между собой. Рыба занесена в Красную книгу во многих странах. Гастрономическая ценность сибаса ставит под угрозу его популяцию.

Сибас обыкновенный имеет вытянутое тело. Его спину и бока покрывает крупная чешуя серебристого цвета. На спине может проглядывать зеленоватый оттенок. Брюха у лаврака обыкновенного светлое. На спине у «морского волка» есть два плавника, передний из которых украшают острые шипы. Кроме того, колючки есть и на голове. Эта рыба практически не имеет костей, однако, скелет очень крепкий. Средняя длина сибаса обыкновенного 0,5 метра. Средняя продолжительность жизни 15-20 лет.

Чилийский сибас, или черный, получил свое название из-за окраса чешуи. Его чешуя темного цвета, может достигать практически черного раскраса. Кроме того, чилийского сибаса от обыкновенного отличает наличие шипов на всех плавниках. Сибас обыкновенный и чилийский отличаются не только расцветкой, но и местом обитания.

Этот умелый хищник, водится в акватории Атлантики. Внешне имеет сходство с морским окунем. Сибас чрезвычайно вкусная рыба и все элитные рестораны мира имеют в меню блюдо из сибаса. Лаврак успешно разводят искусственным путем во многих европейских странах.

Описание рыбы сибас

Профессиональные кулинары и учёные нутрициологи декларируют: сибас относится к элитным рыбным деликатесам, поскольку обладает высокими гастрономическими качествами и подтверждёнными диетическими кондициями. Этот морской волк (лаврак: лучепёрая рыба из семейства мороновых / отряд Moroniformes) — признанный фаворит всех почитателей морской кухни и любителей правильного (здорового) питания.

Во многих странах этот ихтиологический эксклюзив давно запрещён к массовому вылову: популяция рыбы балансирует на грани полного исчезновения.

Познакомимся с этим морским хищником поближе.

Профессиональные кулинары и учёные нутрициологи декларируют: сибас относится к элитным рыбным деликатесам, поскольку обладает высокими гастрономическими качествами и подтверждёнными диетическими кондициями. Этот морской волк (лаврак: лучепёрая рыба из семейства мороновых / отряд Moroniformes) — признанный фаворит всех почитателей морской кухни и любителей правильного (здорового) питания.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

  • Морской хищник
  • Советы по выбору
  • Кулинарный подход
  • Традиционный рецепт
  • Польза и возможный вред

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Сибас в блюдах: вкус, почему популярна, калорийность

Сибас костлявый принадлежит к белковым сортам премиум-класса. В нем костей немного, мясо приятное. Многие интересуются: это жирная рыба или нет. В 100 г мякоти содержится 99 ккал. Койкан уместен для лиц, соблюдающих спортивную диету, а также желающим уменьшить собственный вес.

Калории распределяются в рыбе в такой пропорции:

  • белки – 72 ккал – 18%;
  • жиры – 27 ккал – 3%;
  • углеводов – 0 ккал.

Рассмотрим, какова его польза и вред. В мясе содержится фосфор, калий, кальций, йод, витамины A, K, D, E. Употребление лаврака рыбы способствует укреплению костей. Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Блюдо полезно людям с патологиями сердца, сосудов, суставов, возвратными изменениями, болезнью Альцгеймера.

Сибаса костлявого включают в меню ресторанов любого ранга. Из него получаются изысканные блюда. Существует множество способов приготовить морского волка.

  • Для жарки – очищенные от чешуи тушки потрошат, нарезают порционно, обтирают оливковым маслом, подсаливают, накрывают специями и травами, сбрызгивают лимонным соком. Запекают в фольге или обжаривают на сковороде.
  • Для запекания в духовке – укладывают с овощами, заворачивая в фольгу. Она прекрасно сочетается с морковью и цветной капустой, луком. Получается сочное диетическое блюдо.
  • Для запекания в соли – подают в соляном панцире. Такая подушка равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Лишняя влага уходит, а соли поступает достаточное количество. Специями и пряными травами посыпают поверх соляной подушки.
  • Сибас-комфи, обжаренный в утином жиру. Особенность приготовления – низкая температура обжарки. Тушки солят после приготовления, иначе мясо развалится.
Читайте также:  Рыбалка в гродно в контакте

Мясо лаврак рыбы очень нежное, поэтому во время приготовления его легко пересушить. Важно сохранить форму тушки, чтобы она не расползлась. Сибаса костлявого обжаривают в небольшом количестве масла до хрустящей корочки, переворачивая 1 раз. Из-за нежной структуры мякоти нельзя тушки предварительно мариновать в соленой воде. Для маринада подойдут кусочки лимона и оливковое масло.


При выборе цвета рекомендуется руководствоваться советом:

Рыба сибас: польза

1. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

2. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.

3. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

4. Выводит шлаки и токсины из организма, снимает воспалительные процессы.

5. Рекомендуется включать в рацион семейным парам, планирующим рождение ребенка.

6. Нормализует нервную систему, помогает справиться с депрессией, легче пережить стрессовые моменты.

7. Служит профилактикой таких заболеваний, как радикулит , артроз, артрит, остеопороз.

8. Ускоряет мышление, улучшает работу головного мозга, помогает быстрее усваивать новую информацию.

9. Улучшает иммунитет, способствует скорейшему обновлению клеток, замедляет процессы старения.

10. Низкое содержание углеводов, нулевой гликемический индекс позволяют включать мясо сибаса в свой рацион людям с сахарным диабетом.

11. Регулярное употребление лаврака хорошо отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей.

8. Ускоряет мышление, улучшает работу головного мозга, помогает быстрее усваивать новую информацию.

Характеристика паразита

Сосальщики – паразитические организмы, относящиеся к классу плоских червей. Это билатерально симметричные животные, то есть органы тела расположены зеркально в отношении правой и/или левой части. Характерен сложный жизненный цикл печеночного сосальщика, схема которого подразумевает несколько основных этапов. Происходит типичное чередование поколений, а также способов развития червя со сменой хозяев.

Марита (половозрелая особь) всегда живет в позвоночном организме, к которым относится и человек. Воспроизводство – яйцами. Для обеспечения продолжения развития необходима влажная среда. Личинки (мирацидии) способны сами искать хозяина, так как имеют светочувствительные глазки, реснички. Промежуточный носитель выбирается определенного вида. В процессе развития личинка претерпевает ряд глубоких метаморфоз, размножается только партеногенетическим способом из-за наличия единственно женских половых органов.

  • Частые приступы боли в правом боку;
  • Сильные симптомы желтухи;
  • Постоянное увеличение размеров печени.

Сибас на обеденном столе

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.


Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Потенциальный вред

Лаврак обыкновенный считается одной из самых безопасных рыб, разрешенных почти всем. Но есть и свою нюансы. При всех перечисленных достоинствах любая морская рыба является аллергенной. Основные аллергены содержит белок продукта. А потому вредна эта рыбка может быть для людей с отягощенным аллергическим анамнезом и наличием аллергии на рыбу — эту или иную.

Не рекомендуется употребление сибаса людям с почечной недостаточностью, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным, детям, кормящим женщинам рыба должна подаваться только тщательно термически обработанной — отварной, паровой, запеченной. Копченый или соленый лаврак запрещен всем этим категориям едоков, а также людям с недугами почек, ЖКТ и печени.


Отваривать лаврака неудобно — он быстро распадается, но решить проблему поможет старинный секрет домашних хозяек — сохранить форму кусочков можно, капнув в кипящую воду для варки несколько капель уксуса. В пароварке при приготовлении на пару лаврак обычно не утрачивает формы и прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.

Способ питания беззубки

Данный моллюск – фильтратор. Фито- и зоопланктон, взвешенные остатки крупных организмов проходят вместе с водой сквозь вводной сифон моллюска, попадая в полость мантии.

Ротовое отверстие, окруженное складочками, находящееся в передней части мантийной полости, захватывает питательные частички, проводя их далее по пищеварительной системе.

Отфильтрованная вода отводится через выводной сифон.


Внутреннее строение беззубки обыкновенной отражено на рисунке:

Представители Класса Споровики, особенности их строения, жизненный цикл и значение для человека

Класс споровики – это простейшие эукариоты. Представители живут в организме животных или человека в анаэробных условиях (облигатные паразиты). Все этапы жизненного цикла связаны с клетками хозяина. За пределами организма они быстро погибают.

Тип насчитывает примерно 1500 видов, среди них есть формы, вызывающие тяжелые заболевания человека и животных (малярию, токсоплазмоз и др.). Споровики развиваются, проходя сложный жизненный цикл, где чередуется половая и бесполая стадии.

В своем жизненном цикле споровики проходят ряд преобразований. На стадии зоита они имеют сходное строение. Форма тела споровиков изогнутая, с большим ядром. Наружный покров представлен трехмембранной пелликулой — особенность характерна для простейших, это шар плоских пузырьков, который находится под плазмолеммой. Наружная оболочка не прерывается, а внутренние образуют поры.

Жизненный цикл и его описание.

ISO 15288:2008 (определения):

Жизненный цикл — эволюция системы, продукции, услуги, проекта или иного рукотворного объекта от замысла до прекращения использования.
life cycle — evolution of a system, product, service, project or other human-made entity from conception through retirement.

Описание ЖЦ — возможно организованный в стадии набор практик и мероприятий, связываемый с жизненным циклом, также служащий общим первоисточником для коммуникации и понимания.
life cycle model — framework of processes and activities concerned with the life cycle that may be organized into stages, which also acts as a common reference for communication and understanding.

Читайте также:  Конопля: отличная прикормка и наживка для рыбалки

Каждая система, вне зависимости от ее вида и масштаба, проходит жизненный цикл согласно некоторому описанию от своего изначального замысла до окончательного прекращения использования. Продвижение системы по частям этого описания, в какой бы то ни было последовательности и каким бы то ни было образом, называется жизненным циклом системы. Описание жизненного цикла, таким образом, — это концептуальная сегментация определения потребности в системе, ее реализации в виде продукции или услуги и ее использования, эволюции и вывода из эксплуатации. Описание жизненного цикла обычно сегментировано по стадиям, способствующим планированию, разворачиванию,эксплуатации и поддержке целевой системы. Такие сегменты дают упорядоченное продвижение системы через установленные пересмотры выделения ресурсов, что снижает риски и обеспечивает удовлетворительное продвижение. Основной причиной применения описаний жизненного цикла является потребность в принятии решений по определенным критериям до продвижения системы на следующую стадию.

Every system, whatever the kind or size, follows some life cycle model from its initial conceptualization through its eventual retirement. The progression of a system through the parts of the model, in whatever sequence or manner, is called the system’s life cycle. The life cycle model, then, is a conceptual segmentation of the definition of the need for the system, its realization as a product or service, and its utilization, evolution and disposal. A system life cycle model is typically segmented by stages to facilitate planning, provisioning, operating and supporting the system-of-interest. These segments provide an orderly progression of a system through established decision-making gates to reduce risk and to ensure satisfactory progress. It is the need to make a decision to specific criteria before a system can progress to the next stage that is the most important reason for using a life cycle model.

На практике происходит традиционная путаница между объектом и его описанием — та же самая, что между “процессом” и “описанием процесса”, “онтологией” и “описанием онтологии”.

Кроме того, есть огромные трудности представления жизненного цикла нематериальных объектов (например, сервисов или технологий), где есть трудности с пониманием границ самой системы, и уж подавно — пониманием жизненного цикла этой системы и разведения самого жизненного цикла и ее описания.

Так, технический проект “жизненный цикл технологии” (technology life cycle technical project, TLCTP) рабочей группы по управлению жизненным циклом INCOSE (INCOSE Life Cycle Management Working Group, LCMWG. Я член этой рабочей группы.) в качестве первого пункта области своих интересов приводит определения терминов “новая технология” (emerging technology) и “жизненный цикл технологии” (technology life cycle). Тем не менее, в этом проекте приводится косвенное определение, в котором жизненный цикл технологии по факту является процессом, включающим все деятельности, относящиеся к разработке потребностей в технологии, разработку и доведения до зрелого состояния новых технологий, переход к использованию технологии в продуктах и услугах, мониторинг полезности/устаревания, и “выбрасывание” технологий (“technology life cycle” encompasses all activities relating to the development of technology needs, the development and maturation of new technologies, the transition/insertion of technology into products and services, the monitoring of technology usefulness/obsolescence, and the “disposal” of technologies).

В OMG SPEM 2.0 приводится следующее понимание жизненного цикла как процесса (самое начало раздела 9. Структура процесса):

Одна из наиболее общих характеристик, находимая во множестве различных определений процесса в литературе — это определение последовательности стадий и контрольных точек, выражающих жизненный цикл разрабатываемого продукта
One of the most common characteristics found within the many different definitions of process in literature is sequencing of phases and milestones expressing a lifecycle of the product under development

Несмотря на то, что SPEM жестко разводит практики/методы и использование этих практик в качестве процессов, налицо путаница между процессом как описанием (life cycle model) и самим процессом (life cycle). Это нормальная практика, люди склонны путать символы и означаемое этими символами — причем не только в речи, но и в действии (так, не задумывающиеся о подобных различениях люди регулярно целуют тряпку на палке, или две скрещенных дощечки). Даже OMG SPEM 2.0 (хвастающийся, что может описать любой жизненный цикл, также называющий его software process или delivery process) четко говорит, как описывается жизненный цикл: это процесс (примененные методы/практики/дисциплины), расписанный по стадиям, их конечным продуктам, и указанием контрольных точек.

Но тот же SPEM 2.0, говоря о “процессе поставки” (delivery process в терминах SPEM 2.0 и с учетом того, что этот жизненный цикл распространяется только на “проект”, а не полный жизненный цикл системы), описывает не конкретный жизненный цикл, а “типовой” (класс жизненных циклов, которому в жизни будут соответствовать конкретные экземпляры):

Процесс поставки является специальным Процессом, описывающим полный и интегрированный подход для выполнения отдельными типами проектов. Он описывает полный жизненный тип проекта от начала до конца и должен использоваться как типовой для проектов, идущих с походими характеристиками, как они определены для процесса.
Процесс поставки является Процессом, который покрывает жизненный цикл разработки от начала до конца. Процесс поставки должен использоваться, как шаблон для планирования и ведения проекта. Он обеспечиваюет полное описание жизненного цикла с предопределенными стадиями, итерациями и мероприятиями, которые были детализированы путем [указания] последовательности ссылок на содержание методов в структурах разбиения. Он определяется на основании опыта прошлых проектов или занятий, и/или лучших практик разработки или подходов поставки. Он определяет, что произведится, как эти единицы производятся, и требуемый персонал в форме интегрированных Структур разбиения работы, рабочих продуктов и команды. Например, некоторый инженер по процессам может определить альтернативные Процессы поставки для проектов разработки программных средств, которые отличаются по масштабам занятости и вовлеченного персонала, типу разрабатываемых программных приложений, методам разработки и используемым приемам и т.д.
A Delivery Process is a special Process describing a complete and integrated approach for performing a specific project
type. It describes a complete project life cycle end-to-end and shall be used as a reference for running projects with similar characteristics as defined for the process.
A Delivery Process is a Process that covers a whole development life cycle from beginning to end. A Delivery Process shall be used as a template for planning and running a project. It provides a complete life cycle model with predefined phases, iterations, and activities that have been detailed by sequencing referencing method content in breakdown structures. It is defined on the basis of experience with past projects or engagements, and/or the best practice use of a development or delivery approach. It defines what gets produced, how those items are produced, and the required staffing in the form of integrated Work, Work Product, and Team Breakdown Structures. For example, a process engineer can define alternative Delivery Processes for software development projects that differ in the scale of the engagement and staffing necessary, the type of the software application to be developed, the development methods and technologies to be used, etc.

Так что нужно учитывать, что когда говорится об описании (model или description) жизненных циклов, чаще всего имеется ввиду описание не конкретного жизненного цикла, а типового жизненного цикла, и более того — даже когда пропускается слово “модель”, то тоже может иметься ввиду класс, а не его экземпляр. Тем самым в текстах по системной инженерии смешивается не только символ (описание, модель) и реальная жизнь, но и экземпляр (описания, модели) и включающий его класс. Тем не менее, все эти различения важны, когда речь идет о (компьютерном) моделировании жизненных циклов и порождении описаний проектов (например, в виде диаграмм Гантта) из моделей жизненного цикла. Поэтому слово “модель” хотелось бы зарезервировать для целей такого компьютерного моделирования, подразумевающего онтологическую точность, а слово “описание” использовать для всех остальных случаев рассказа о жизненном цикле (включая вариант опускания слова “описание”).

Читайте также:  Снасти для ловли форели: выбор оптимальных

Понятие “жизненный цикл” само по себе противоречиво (оно пришло из исследований по биологии, где взрослая особь дает потомство, как бы начиная новый “жизненный цикл” — в технике же система потомства не дает, поэтому и “цикла” с замыканием кольца никакого нет).

Также нужно понимать, что “жизненный цикл” системной инженерии существенно отличается от “жизненного цикла” советской инноватики и прочих “социологических” и “космических” исследовательских (а не инженерных) системных рассмотрений, не предусматривающих позиции менеджеров, принимающих осознанные решения по переходу между стадиями, и скоординированных инженеров, осуществляющих целенаправленную работу на каждой стадии (например, в работах Сазонова, Пригожина, Лапина и др. выделялось пять стадий инноваций: старт, быстрый рост, зрелость, насыщение, финиш или кризис. Другой пример — жизненный цикл планет Солнечной Системы).

Жизненный цикл — эволюция системы, продукции, услуги, проекта или иного рукотворного объекта от замысла до прекращения использования.
life cycle — evolution of a system, product, service, project or other human-made entity from conception through retirement.

Каскадная модель жизненного цикла программного обеспечения (водопад)

Алгоритм данного метода, который я привожу на схеме, имеет ряд преимуществ перед алгоритмом предыдущей модели, но также имеет и ряд весомых недостатков.

Преимущества:

  • Последовательное выполнение этапов проекта в строгом фиксированном порядке
  • Позволяет оценивать качество продукта на каждом этапе

Недостатки:

  • Отсутствие обратных связей между этапами
  • Не соответствует реальным условиям разработки программного продукта

Относится к первой группе моделей.

Преимущества:

  • Последовательное выполнение этапов проекта в строгом фиксированном порядке
  • Позволяет оценивать качество продукта на каждом этапе

Недостатки:

  • Отсутствие обратных связей между этапами
  • Не соответствует реальным условиям разработки программного продукта

Относится к первой группе моделей.

Что такое жизненный цикл здания

Чаще всего для жизненного цикла здания или сооружения используется весьма распространенное и понятное на бытовом уровне определение, приводимое в федеральном законе «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№ 384­ФЗ от 30.12.2009, действующая редакция — 2016): период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатация (в том числе текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения.

Однако современная реальность говорит о том, что для объекта строительства, вопреки «классической» логике, процессы проектирования, строительства и эксплуатации очень часто происходят почти одновременно, а работа со зданием может продолжаться и после его сноса, например виртуально, если это памятник архитектуры.

Поэтому представляется более правильным использовать для зданий, особенно в целях информационного моделирования, более универсальное определение жизненного цикла системы: совокупность стадий, охватывающих различные состояния системы, начиная с момента возникновения необходимости в такой системе и заканчивая полным завершением работы с ней.

Хотя для упрощенного понимания явления работы со зданием (как говорят, «на пальцах») цепочки «проектирование — строительство — эксплуатация — снос» вполне достаточно.

Тем не менее надо сделать одно важное замечание: жизненный цикл здания — это не цикл в обычном понимании чего­то повторяющегося, когда этапы идут последовательно один за другим! Это просто период существования объекта в прямом или расширенном смысле.

Кстати, во всех определениях жизненного цикла здания о кольцевой последовательности его этапов ничего не говорится, так что схема, приведенная на рис. 1, — это в значительной степени просто реакция художника на слово «цикл», а не что­то научно обоснованное.

Рис. 1. Кочующее из одной публикации в другую «кольцо» жизненного цикла здания. Такое ли оно на самом деле?

Думается, что впервые серьезное рассмотрение жизненного цикла здания произошло в 1963 году, когда Королевский институт британских архитекторов (RIBA) опубликовал некий «Рабочий план» этапности действий с объектом строительства (рис. 2). Главной целью этого плана, рассчитанного на руководящих специалистов всех уровней, было помочь в определении основных задач, возникающих в процессе проектирования, строительства или эксплуатации здания, и наметить пути их решения. Сегодня этот план существует уже в версии 2013 года и бесплатно доступен на сайте организации
www.ribaplanofwork.com.

Питание

Особенность питания цикад такова, что они во многих странах считаются насекомыми-паразитами. От их нашествий страдают виноградники, садовые растения и деревья. Взрослые цикады повреждают своими хоботками стебли, ветви, листья, добывая из них желанный сок.

Насытившись, они удаляются, а из «раны» продолжает течь живительная влага, постепенно превращающаяся в манну — клейкое сладковатое вещество (лекарственную смолу). Личинки цикад, живущие в почве, повреждают корни, так как высасывают из них жидкость. Степень их опасности для сельскохозяйственных посадок пока не установлена.

Из-за своих мощных ротовых аппаратов цикады могут «высосать» и повредить даже ткани растения расположенные глубоко внутри. В результате, после такого питания, посевы могут погибнуть. В сельскохозяйственных участках, где водится много цикад, фермеры часто отмечают падение урожайности. Опасны могут быть как личинки, так и взрослые особи.

Самцы, подзывая своих подруг, чаще всего стрекочут в самое жаркое время суток. Им для этого требуется много энергии, которую они восполняют напрямую от солнечного тепла. Но отдельные виды, в последнее время, пытаются не привлекать хищников и заводят свои серенады вечером, в сумерки.

Ссылка на основную публикацию