Чем полезна рыба пикша

Рыба пикша: польза и вред

Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг. Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде. Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.

Полезные свойства продукта

Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.

  • Кальций.
  • Калий.
  • Селен.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Витамины А, В1, B2,C, E, B3(PP).

В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина). Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине. Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.

  • Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
  • Восполнение йодного дефицита в организме.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
  • Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
  • Способствует здоровому формированию костей и суставов.
  • Контроль уровня холестерина в организме.
  • Замедляются процессы старения.
  • Наблюдается улучшения зрения.
  • Омолаживающий эффект.

При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.

Возможный вред для организма

Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты. Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.

Как употреблять при похудении

Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.

Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбыКилокалорииБелкиЖирыУглеводы
На пару71,9 ккал17,2 г0,5 г0 г
Отварная72,3 ккал17,2 г0,6 г0 г
Тушеная65,2 ккал14,9 г0,4 г0,5 г
Запеченная в духовке87 ккал67,4 г5 г0 г
Жареная121,1 ккал16,6 г4,5 г3,5 г
Котлеты115,8 ккал14,5 г3,8 г5,8 г

Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.

Вкусные рецепты

Запеченная пикша

  • Филе пикши.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок дольки лимона.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло.
  1. Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
  4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
  5. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Салат пикша с ананасом

  • Рыба – 1 тушка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
  • Яйца – 3шт.
  • Ананас консервированный – 1 банка (400 г).
  1. Рыбу отварить в течение 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
  3. Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
  4. Яйца мелко порубить.
  5. Ананас нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.

Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.

Котлеты рыбные

  • Пикша – 1 кг.
  • Отварной рис (круглозерный) – 200 г.
  • Батон белый – 2 кусочка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный) – 4 ст.ложки.
  • Сливки (10%) – 2 стакана.
  • Панировочные сухари – 1 упаковка.
  • Растительное масло для жарки котлет.
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Рыбу отделить от костей и шкуры, перемолоть в мясорубке с луком и батоном, вымоченным в сливках.
  2. Добавить в фарш отваренный рис, зеленый лук и специи, вымесить фарш.
  3. Сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Пикша любима народами Англии, в Финляндии готовят пельмени с ней. В Норвегии и Исландии предпочитают сушеную рыбу.

Рыба пикша — польза и вред

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Пикша что за рыба, польза и вред для организма, исследования

Многие слышали о такой рыбе, как пикша. Некоторые пробовали её и судя по отзывам, она имеет отличные вкусовые качества. Особо ценится у британцев и шотландцев. Разберём подробнее, какую несёт пикша пользу и вред организму. А также рассмотрим тонкости выбора, хранения и приготовления.

Что за рыба

Пикша – рыба семейства тресковых. Она обитает в солёных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Это не речная, а морская представительница водной фауны. Наибольшая численность наблюдается в Северном, Баренцевом и Норвежском море. Есть сведения, что она бывает и черноморская, но учёные утверждают, это представитель рода мерлангов.

Читайте также:  Голавль как ловить на малых реках

Пикша имеет продолговатое серебристое тело с чёрной полоской и тёмными пятнами вдоль туловища. Британцы называют её рыбой святого Петра, отпечатки пальцев которого остались на её боках.

Живёт в стае, питается ракообразными, червями, моллюсками. Зрелые особи имеют длину 50-75 см, средний вес 2-3 кг. Любопытно, что на скорость взросления влияет место обитания, например, в Северном море рыба растёт в два раза быстрее чем в Баренцевом.

Нерест длится с апреля по июнь. Инстинкт размножения побуждает рыбу мигрировать в более тёплые воды Норвежского моря к берегам Лофотенских островов. Одна самка вымётывает от 170 тысяч до 1,84 млн икринок, но выживут из них единицы.

Несмотря на то что международным союзом охраны животных пикше присвоен статус охраняемого вида, люди продолжают её массово ловить.

Полезные свойства для организма человека

  1. Обогащает организм белками, жирами, витаминами и микроэлементами.
  2. Продукт для сбалансированного диетического питания.
  3. Снижает уровень плохого холестерина.
  4. Активизирует умственные процессы.
  5. Положительно влияет на психическое состояние.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Природный источник витамина D.
  8. Снижает риск развития сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза.
  9. Поддерживает остроту зрения.
  10. Помогает выглядеть моложе.

Противопоказания и возможный вред

  1. Индивидуальная непереносимость морепродуктов.
  2. Отравление солями тяжёлых металлов и химикатами из некачественной рыбы, чаще встречается во взрослых особях.
  3. Заражение паразитами при плохой обработке.

Согласно лабораторным тестам, которые проводило FDA (управление по санитарному надзору за продуктами питания и лекарствами, США), пикша является безопасной для употребления.

Беременным и кормящим

Включение в рацион беременных и кормящих женщин позволяет насытить организм белками, которые расходуются на развитие ребёнка. Жиры в составе рыбы, способствуют нормальному формированию нервной системы малыша. А витаминно-минеральные составляющие укрепляют иммунитет мамы.

По рекомендациям врачей беременные и кормящие женщины могут потреблять пикшу и другую морскую рыбу 2 -3 раза в неделю.

Для детей

Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.

Полезные свойства для растущего детского организма:

  • способствует нормальному росту и развитию;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает зрительно-моторную координацию;
  • поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
  • помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
  • укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».

Рекомендации диетологов при похудении

При отсутствии противопоказаний диетологи советуют включать в рацион худеющего человека морепродукты. В этом случае полезные низкокалорийные свойства, выявленные у пикши, позволяют рекомендовать её в качестве диетического продукта.

Калорийность этой рыбки варьирует от 87 до 230 ккал на 100 грамм филе. Для желающих похудеть оптимально будет варить и запекать пикшу без масла. А добавление клетчатки в виде овощного салата сделает питание сбалансированным по КБЖУ.

Особенности употребления при заболеваниях

Пикша является хорошим источником нутриентов при различных заболеваниях. Главное, правильно её приготовить и есть не больше 2-3 раз в неделю.

  • При ишемической болезни сердца пикшу разрешается кушать варёную и запечённую без жира. Иногда к ней можно добавить небольшое количество кокосового, кукурузного, льняного масла. Предпочтение отдавать филе, икру лучше ограничить.
  • При панкреатите врачи рекомендуют отваривать, готовить на пару в виде цельного куска или котлет. Рыбный суп противопоказан, так как содержит экстрактивные вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Жареная, копчёная, консервированная рыба запрещена больным панкреатитом.
  • По гликемическому индексу и калорийности подходит для питания при сахарном диабете 1 и 2 типа. Предпочтение отдаётся варёной, тушёной рыбе, а также приготовленной в духовке или мультиварке. Такой продукт позволяет избежать скачков глюкозы в крови и насытить организм полезными веществами.

Химический состав и калорийность

Усреднённые данные по химическому составу и калорийности взяты с официального сайта службы сельскохозяйственных исследований США.

Химический состав филе пикши на 100 г:

  • вода – 83 г;
  • белки – 16 г;
  • азот – 2,6 г;
  • жиры – 0,45 г (холестерин – 54 мг);
  • углеводы – 0;
  • микроэлементы: Ca – 11 мг, Fe – 0,17 мг, Mg – 21,1 мг, Р – 227 мг, К – 286 мг, Na – 213 мг, Zn – 0,32 мг, Cu – 0,021 мг, Mn – 0,011 мг, I – 150 мкг, Se – 25,9 мкг;
  • витамины: тиамин – 0,02 мг, рибофлавин – 0,057 мг, ниацин – 3,36 мг, пантотеновая кислота – 0,403 мг, витамин В-6 – 0,281 мг, В-12 – 1,83 мкг, А – 17 мкг, Е – 0,45 мг, D – 0,5 мкг, К – 0,1 мкг.

Протеиновый состав представлен различными аминокислотами:

  • незаменимыми – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин;
  • заменимыми – аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Содержание жирных кислот: насыщенные – 0, 091 г, мононенасыщенные – 0, 061 г, полиненасыщенные – 0, 166г.

Количество калорий зависит от среды обитания рыбы. Так, сырая дикая пикша имеет калорийность – 80-88 ккал/100г, а фермерская – 72-73 ккал/100г.

Способ приготовления тоже влияет на количество ккал/100г:

  • варёная – 87-93;
  • запечённая без добавления масла – 94;
  • жаренная без масла – 142;
  • в кляре – 195-230.

Что лучше пикша, треска или минтай

Все три вида рыб относятся к семейству тресковых. По составу они практически одинаковые, но треска более жирная (жирность 8%), чем пикша и минтай ( Как правильно выбрать и хранить

В магазине тушки пикши можно приобрести в охлаждённом, мороженном, солёном виде с головой и без неё. Чтобы купить хороший экземпляр нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Запах. Он должен быть морским у охлаждённой и нейтральным у замороженной рыбы.
  2. Глаза. Прозрачные, без помутнения. Этот признак указывает на свежесть.
  3. Жабры. В норме розовые с красноватым оттенком. Слизистый налёт, потемнение, серость, пятна признак залежавшегося товара.
  4. Ледяная корка. Должна быть равномерной, без трещин и просочившейся крови.
  5. Поза тушки. Естественная прямая. Изогнутость указывает на повторную разморозку.

С какими продуктами сочетается

Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.

А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Секреты приготовления

Рецепт №1 Пикша в томате с луком и морковью

  • филе рыбы – до 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • томатный сок или паста – до 200 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль, сахар, перец, приправа для рыбы.
  1. Овощи почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Добавить томат, щепотку соли, сахара и тушить на слабом огне около 5 минут.
  3. Филе размороженной пикши порезать на кусочки — по 4-6 см.
  4. Рыбу уложить на овощную зажарку. Приправить по вкусу. Добавить воду, чтоб она скрыла кусочки. После закипания рыба должна тушиться, на слабом огне 30-45 минут.

Рецепт №2 Котлеты из пикши

Для блюда понадобится:

  • мясо пикши – 1 кг;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб (вкусно с белым) – 2 больших ломтика;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • мука – 2/3 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль и перец.
  1. Перемолоть на мясорубке мясо рыбы и овощи. Хлеб размочить в молоке.
  2. В полученный фарш добавить отжатый от молока хлеб, яйца, приправы. Перемешать и отбить для насыщения мышечных волокон жидкостью.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и жарить на растительном масле до готовности по 7-10 минут с каждой стороны.

На фото можно посмотреть, как выглядят готовые рыбные котлеты. Жареные продукты вредные для отдельных категорий людей, в таком случае рекомендуется приготовить их на пару.

Копчёная и сушёная пикша

Рыба в таком виде редко встречается на прилавках магазинов. Она является нежирной, поэтому после копчения или сушки становится довольно сухой. Но это уже дело вкуса!

Следует помнить, что копчёная и сушёная солёная рыба не разрешена людям с патологией пищеварительного тракта, мочевой и сердечно-сосудистой системы.

Пикша: польза и вред для организма

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) – это морская рыба, принадлежащая к семейству тресковых (Gadidae). Этот вид рыбы в основном встречается в Северной Атлантике на глубине 40 — 133 метра. Она обитает в водах, температура которых составляет 2-10 °C. Размеры этой рыбы обычно варьируются в пределах от 38 до 69 см в длину, а вес около 1,5 — 3 кг. Цвет тела темно-серый с серебристым животом, мясо белое. Пикша является плотоядной рыбой – питается моллюсками, морскими ежами, морскими звездами, рыбьей икрой, червями, ракообразными и крабами. Катран, треска, скаты, удильщики, волосатковые, палтус и тюлени являются естественными врагами. Ниже мы рассмотрим: рыба пикша – польза и вред для организма человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.

Пикша польза и вред для организма

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах приготовленной пикши содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калории: 112 ккал (6%).
  • Жир: 0,9 г (1%).
  • Белок: 24,2 г (48%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (17%).
  • Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 50 мг (12%).
  • Фосфор: 241 мг (24%).
  • Калий: 299 мг (11%).
  • Натрий: 87 мг (4%).
  • Селен: 40,5 мкг (58%).
  • Холестерин: 74 мг (25%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 265 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 12 мг.

Польза пикши для организма

Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.

Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.

Хороший источник белка

Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет. Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью. Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.

Витамины

Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления. К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A. Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Читайте также:  Рыболовные узлы для крючков: как вязать. Паломар, двойной клинч

Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома (2).

Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).

Минералы

Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец. Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.

Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе. Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний. Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).

Потенциальный вред пикши

Пикша является хищной рыбой небольшого размера, поэтому в ее теле в течение жизни может накапливаться ртуть. В связи с этим фактом вам следует ограничить потребление этой рыбы 2-3 порциями в неделю.

Людям с аллергическими реакциями на рыбу, употребление пикши противопоказано.

Чем полезна рыба пикша

Польза и вред пикши уже давно известны. Эта важная промысловая рыбы семейства Тресковых пользуется огромной популярностью у жителей Северной Америки и Европы – она занимает третье место по объемам вылова после трески и минтая. Такая популярность объясняется не только вкусом рыбы, но и ее полезными свойствами.

  1. Что это за рыба
  2. Состав пикши
  3. Калорийность пикши
  4. Полезные свойства пикши
  5. Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам
  6. Можно ли пикшу давать ребенку
  7. Польза пикши для пожилых людей
  8. Употребление пикши при похудении
  9. Как вкусно приготовить пикшу
  10. Вред пикши
  11. Что полезнее: пикша или треска
  12. Кому противопоказана пикша
  13. Как правильно выбрать и хранить пикшу
  14. Заключение
  15. Отзывы о рыбе

Что это за рыба

Пикша представляет собой рыбу семейства Тресковых. Она обитает на севере Атлантического океана и в некоторых морях Северного Ледовитого. Средняя длина рыбы составляет порядка 60 см, а вес около 3 кг. Особенностью рыбы являются полоски на боках, идущие с верху головы до середины хвоста.

Состав пикши

В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):

  • витамин РР – 6 мг,
  • витамин С – 0,8 мг,
  • витамин Е – 0,3 мг,
  • витамин В2 – 0,3 мг.

Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).

Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:

  • фосфор – 180 мг,
  • калий – 300 мг,
  • магний – 35 мг,
  • йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб),
  • хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы),
  • кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма),
  • медь – 230 мкг,
  • фтор – 500 мкг.

Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.

Калорийность пикши

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белков – 17%,
  • жиров – 0,5%.

Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).

Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.

Калорийность пикши на 100 г зависит от способа приготовления рыбы:

Калорийность, ккал/100 г

Полезные свойства пикши

Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.

Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита.

Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.

Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.

Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.

Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.

Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам

Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, и особенно йода, пикша настоятельно рекомендована для беременных, поскольку является практически незаменимым источником этих элементов как в организме матери, так и ребенка.

Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.

Пикша при грудном вскармливании рекомендуется врачами, так как это, пожалуй, единственный способ без последствий передать ребенку необходимое количество йода для формирования его иммунитета.

Можно ли пикшу давать ребенку

Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).

Совет! Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется давать пикшу детям после консультации с педиатром или доктором.

Польза пикши для пожилых людей

Люди пожилого возраста часто имеют проблемы с двигательным аппаратом. Тут как нельзя кстати будет введение в их рацион этой рыбы, поскольку полиненасыщенные жиры Омега-3 помогут укрепить функции суставов и частично избавят от боли при артрозах и артритах.

Употребление пикши при похудении

Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.

Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.

Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, йодом и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.

Как вкусно приготовить пикшу

Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.

Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.

Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.

Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления.

Вред пикши

Вред этой рыбы в первую очередь связан с возможными аллергическими реакциями на морепродукты. Набор их симптомов стандартный: от сыпи и зуда, до рвоты и нарушения работы нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут вызывать обострения хронических заболеваний, даже находящихся в ремиссии.

Другой потенциальной опасностью рыбы является способность пикши аккумулировать в своем мясе и печени соли тяжелых металлов, в частности, ртути. Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос, что полезнее, пикша или треска, не совсем корректен. Это родственные рыбы, обладающие практически одинаковыми свойствами. И если в мясе трески содержание того же йода или кобальта примерно такое же, как и у пикши (на самом деле, немного меньше), то по жирным кислотам Омега-3 мясо трески существенно уступает (170 мг против 260).

С другой стороны, в печени трески содержание Омега-3 в несколько раз выше. И хотя печень является субпродуктом, при анализе полезности рыб этот факт также следует учитывать.

Важно! Употребление печени пикши сопряжено с риском. Объясняется это тем, что она обладает свойством в гораздо большей степени накапливать ртуть, нежели печень трески.

Калорийность рыб примерно одинаковая (69 ккал у трески и 71 у пикши).

Кому противопоказана пикша

Основное противопоказание мяса пикши связано с аллергией на морепродукты. В мясе содержится относительно немного слабых аллергенов, поэтому случаи аллергии достаточно редки.

Еще более редкими являются противопоказания в индивидуальной непереносимости этого мяса, но такие случаи не просто крайне редки, а уникальны.

Как правильно выбрать и хранить пикшу

Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными &#8212, это признак многократной заморозки.

Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.

Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Заключение

Польза и вред пикши обусловлены ее составом и образом жизни. Эта рыба семейства Тресковых обладает уникальным набором полезных свойств, главным из которых является одно из самых высоких среди рыб содержание йода. Диетическое мясо пикши является компонентом для большого количества разнообразных блюд.

Отзывы о рыбе

Светлана Игнатьева, 28 лет, г. Мозырь Я веду активный образ жизни и сбалансировано подхожу к питанию, каждая калория у меня на счету. Долгое время из рыбных блюд предпочитала треску за ее низкую калорийность. Однако мясо этой рыбы слишком мягкое, поэтому при варке или готовке на пару она становилась упругой, и ее вкус сильно искажался. Но все эти проблемы ушли, когда мне посоветовали вместо трески использовать пикшу. При таком же балансе белков и жиров эта рыба обладает более твердым мясом, которое при варке не становится упругим. Андрей Володин, 38 лет, г. Кишенев Всегда смотрел на тресковых, как на еду второго сорта. Оно и понятно – рыба нежирная, диетическая, вкус на любителя. Даже популярный минтай меня интересовал мало. Но все изменилось, когда первый раз попробовал пикшу. Даже в вареном виде эта рыба по вкусовым качествам опережает всех тресковых и может составить конкуренцию некоторым видам форели. Причем, в отличие от последней, она абсолютно некалорийна. Рекомендую всем попробовать эту рыбу, чтобы открыть для себя мир тресковых в новом свете. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Читайте также:  Ловля в отвес и плавом

Чем полезна рыба пикша — как ее вкусно приготовить?

Рыбный рынок предлагает просто огромное разнообразие рыбной продукции. Многим полюбилась такая рыба как пикша. За что же любят ее потребители?

Рыба пикша: особенности

Данная рыба, исключительно морская, и обитает преимущественно в Североатлантических водах и Баренцевом море. Самая большая особь этой рыбы может достигать одного метра в длину и веса 15 килограмм. Однако чаще всего размеры этой рыбы не превышают 50 сантиметров, а вес колеблется в пределах 3-5 килограмм.

Все, кто пробовал пикшу, отмечают ее схожесть с треской и это не удивительно, ведь она относится к тресковым породам рыб. Отличить ее можно по характерным овальным пятнам на боках темного цвета. Мясная часть этой рыбы белая и плотная, хорошо сохраняет упругость при тепловой обработке.

Польза пикши

Большая часть людей понимает, что вкусным может быть не только мясо, но и рыба. Она отличается большим количеством полезных веществ, микроэлементов и витамин. Мясо пикши очень хорошо усваивается. Это объясняется тем, что в ней не содержится белок, называемый эластин.

Пикша хорошо подходит для диетического меню, так как ее мясо не очень жирное. Поэтому людям, которые хотят похудеть, можно смело вводить ее в свое меню. Большая часть жиров сосредоточена в рыбной печени (впрочем, как и у трески). Ввиду этого, на промышленных производствах из печени вытапливают жир.

Его применяют в медицине. Пользуясь ценностью печени, производитель выпускает также консервы. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Такие жиры очень хорошо влияют на функционирование мозга, положительно сказываются на зрении, а также снижают холестерин в крови. Следует отметить, что регулярное употребление пикши в пищу насыщает организм селеном, который нужен для лучшего усвоения веществ.

Противопоказания и вред пикши

При употреблении данной рыбы нужно быть внимательными людям, у которых наблюдаются пищевые аллергические реакции на морские продукты. Острая аллергическая реакция или анафилактический шок, является тяжелым состоянием. Пищевая аллергия – это реакция организма на белок, содержащийся в каких-либо продуктах. Иммунная система по ошибке воспринимает этот белок как опасный, а при повторном употреблении возникает аллергическая реакция.

Стоит учесть, что данные пищевые расстройства встречаются очень редко.

Способы приготовления пикши

Хозяйки оценят то, что эту рыбу чистить не сложно. Кожа у нее тоненькая и мягкая. Существует много способов приготовления:

  1. жарка;
  2. вяление;
  3. соление;
  4. копчение;
  5. сушка;
  6. отваривание;
  7. маринование;
  8. запекание.

Жарка. Жарить рыбу можно, как обычным способом, так во фритюре или в кляре. Для этого рыбу обсушить, порезать на куски, посолить, обвалять в панировке или кляре и жарить. Важно не пережарить рыбу, чтобы она не была сухой.

Вяление. Для этого рыбу нужно вымочить в сильно соленом растворе под гнетом в течение пяти или семи дней. Затем просушить ее в подвешенном состоянии в тени пару дней и только потом вымочить. Вялить рыбу следует, подвесив ее вниз головой в тени, но на сквозняке. Такая рыба слегка суховата, но многим это нравится.

Соление. Очень простой способ приготовления. Приготовить рассол по любому рецепту для засолки рыбы. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Копчение. Засоленную со специями рыбу уложить в коптильню и коптить в течение 30 минут. Большой ошибкой при копчении считается костер, в котором много ольховых дров. Такой дым может придавать рыбе горечь.

Сушка. Этот процесс ничем не отличается от высушивания другой рыбы. В процессе сушки главное, чтобы рыба была обернута марлей. Так в ней не поселятся паразиты.

Отваривание. Это наиболее «здоровое» приготовление рыбы. Отварная или приготовленная на пару она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Мясо такой рыбы хорошо использовать в салатах, оно прекрасно сохраняет свой белый цвет и делится на красивые хлопья.

Маринование. Для маринада применяют такие специи, как анис, душистый перец, кориандр. Туда же добавляют уксус и лук, соль и сахар. Все кипятят и заливают подготовленные кусочки рыбы.

Запекание. Пикшу лучше запекать в фольге, предварительно натерев ее любимыми специями.

Пищевая ценность пикши и ее калорийность

Химический состав очень богат.

В 100 граммах пикши содержится большое количество таких веществ:

  • белка (24 г),
  • жиров (0,95).

Минеральные вещества.

В пикше содержится:

  • магний (регулирует давление, предотвращает заболевание костей;
  • натрий (стимулирует работу мышц);
  • фосфор (здоровье костей и зубов);
  • кальций (укрепляет скелет и зубы);
  • фолиевая кислота (помогает правильному формированию ДНК)

Витамины:

  1. витамин А – здоровье глаз;
  2. витамин В – здоровье кожи и волос;
  3. витамин В 12 – участвует в обмене веществ;
  4. витамин Д – рост зубов.

Условия хранения пикши

Свежую пикшу, советуют хранить в контейнере на нижней полке холодильника не более двух дней. Если рыба не будет использоваться сразу, то стоит ее заморозить. Для этого нужно предварительно ее очистить, порционировать, промыть и обсушить. Такая рыба может храниться в течение шести месяцев.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Что за рыба — пикша, её полезные свойства и вред

Семейство тресковых рыб довольно обширно. В их число входит и пикша. В основном представители этого вида обитают в солёных северных морях. Есть среди них и пресноводные рыбы, например, налим. На прилавках рыбных магазинов можно найти много представителей этого семейства, но ни на одном из ценников не написано, что ж это за рыба — пикша, в чём её польза и вред и чем она важна для организма человека.

  1. Рыбка из семейства тресковых
  2. Витамины и микроэлементы
  3. Варианты приготовления
  4. Пикша тушёная с овощами
  5. Суп Каллен Скинк
  6. Польза или вред

Рыбка из семейства тресковых

Промышленный лов рыб тресковых пород ведётся очень давно. Связано это с тем, что ареал их — неглубокие северные моря, где вести промысел несложно. Кроме самой трески, к этому семейству относятся:

  • пикша,
  • навага,
  • минтай,
  • сайда,
  • путассу,
  • мерланг (черноморская пикша).

Пикша — это небольшая рыба, весом обычно до трёх килограмм и длиной около полуметра. Встречаются и более крупные особи. Тело сплюснуто с боков, спинка сероватого цвета с фиолетовым оттенком. Под спинным плавником обычно расплывчатое чёрное пятно. Обитает пикша на глубине до 200 метров, около дна. Питается моллюсками, ракообразными, икрой и молодью других рыб.

Эта рыба поставляется в свежемороженном или охлаждённом виде. Она хорошо подходит для засолки и копчения. Мясо её белое и нежное. Калорийность его невелика, всего 70 кКал на 100 гр. продукта. Так что её можно смело употреблять в пищу и не бояться при этом набрать лишний вес.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства пикши определяются наличием содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Как и у любой морской рыбы, мясо её содержит множество различных полезных веществ. Из них наиболее важные:

  • фтор,
  • йод,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий,
  • медь,
  • бром.

Фтор незаменим для формирования зубов и костей. Йод препятствует возникновению заболеваний щитовидной железы, улучшает общее самочувствие и очень полезен для умственного развития. Железо незаменимо для выработки гемоглобина. Цинк является прекрасным антиоксидантом, участвует во всех процессах в клетках, замедляет их старение и способствует регенерации. Натрий поддерживает солевой баланс в организме и незаменим для нормальной работы нервной системы. Медь участвует в синтезе белков. Бром регулирует состояние нервной системы, поддерживает функции щитовидки и половых желёз.

Кроме микроэлементов, мясо этой тресковой рыбы содержит довольно много витаминов. В их числе витамин А, нормализующий обмен веществ, витамины В1 и В2, стимулирующие обменные процессы. А также в пикше содержатся витамин Е, отвечающий за кровеносную систему, и витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.

Важно! В мясе пикши содержится селен, который предохраняет клетки от развития онкологических заболеваний. Кроме того, этот элемент помогает женщинам хорошо выглядеть. Он является естественным регулятором, который в женском организме позволяет уменьшить риск бесплодия, отвечает за нормальное течение беременности и уменьшает вероятность патологий у детей. В организме мужчины селен способствует нормализации работы половых желёз и усилению потенции.

Варианты приготовления

Пищевая ценность пикши довольно высока. Она удобна в обработке. Чистить её не надо, достаточно хорошенько промыть. Важно ещё и то, что пикша морская, а не речная рыба, поэтому в ней почти не встречаются паразиты. Готовить лучше на пару. В этом случае в ней лучше сохраняются все витамины. Хороша пикша и в жареном виде. Для жарки кусочки рыбы можно обвалять в подсоленной муке, манке или кляре.

Филе пикши будет отличным ингридиентом для салата или начинкой для пирожков. Из фарша можно приготовить великолепные котлеты с хрустящей корочкой.

Пикша тушёная с овощами

В глубокую стеклянную миску или сковородку порезать кружочками кабачок или баклажан, промытый чистой водой. Добавить два порезанных сладких перца, луковицу, зубчик чеснока. Филе пикши промыть, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу поверх овощей. Добавить немного тимьяна, шалфея и других пряностей по вкусу. Сковородку поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Тушить примерно полчаса.

Запеканка с картофелем

Рыбу промыть, обсушить, снять филе. 700 грамм нарезать кусочками. Порезать мелко зелень петрушки. Одну крупную луковицу нарезать крупными кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить рыбу равномерно в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть её лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Сверху положить кольца лука.

Одну большую картофелину очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Равномерно выложить их на рыбу в несколько слоёв. Посолить. Смешать стакан молока и стакан жирных сливок, после чего залить ими запеканку. Поставить запекать при температуре 200 градусов примерно на час, до тех пор, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Суп Каллен Скинк

Этот знаменитый шотландский суп тоже готовится из пикши. Пять небольших клубней картофеля очистить, сварить. Отварной картофель растолочь в пюре. Филе одной копчёной пикши порезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить. После закипания добавить порезанную луковицу, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Затем добавить 750 миллилитров молока, снова довести до кипения. Добавить, помешивая, пюре, постепенно доводя консистенцию до состояния сливок. Подавать к столу горячим, присыпав сверху петрушкой.

Рецептов приготовления рыб тресковых пород очень много. Большинство из них пришли к нам из Европы, где промысловый лов их ведётся с давних времён.

Польза или вред

Разумеется, польза и вред пикши для организма человека не изучены до конца. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют сделать вывод, что от употребления этой рыбы в пищу пользы всё-таки больше. Мясо её совсем не содержит углеводов, его можно употреблять в пищу при любых видах диет из-за низкой энергетической ценности. Кроме того, в нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 кислоты), которые являются естественными протекторами клетки. Омега-3 кислоты замедляют старение и разрушение клеток, поэтому особо показаны пожилым людям и тем, кто ведёт активный образ жизни.

Вред же может нанести употребление рыбы, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Кроме того, употребление её, как и других морепродуктов, не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на содержащиеся вещества, например, йод.

Ссылка на основную публикацию