Морской окунь описание

Виды и сорта

Морские окуни отличаются размерами, окрасом, средой обитания. Могут встречаться в белом, красном, черном, оранжевом цвете и даже комбинировать цвета. При этом одни из них не больше ладошки, а другие вырастают длиной в метр и более. Соответственно, масса может исчисляться в граммах и десятках килограммов. Наиболее ценными считаются:

Голубой
Белый
Клювач
Каменный
Золотистый

В Черном море встречаются каменный, голубой и белый, а в Норвежском море и Атлантическом океане – золотистый и клювач.

Рыба обитает на приличной глубине и может встречаться даже на километровой отметке. Иногда приходит в прибрежные зоны, но прячется в водорослях и растениях, на большие дистанции не передвигается. Кстати, данный вид рыб относится к живородящим.

В Черном море встречаются каменный, голубой и белый, а в Норвежском море и Атлантическом океане – золотистый и клювач.

Выбор при покупке

Конечно же, самая лучшая рыба — свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи. При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ. Важным показателем свежести является и запах — он должен быть морским с примесью аромата водорослей. А вот неприятного запашка ни в коем случае быть не должно.

При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.

Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым. Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека — а у этой рыбы мясо желтого цвета. Следует обращать внимание и на цвет тушки — он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка.

Также вред рыба может наносить, если ее неправильно хранили либо выловили в экологически неблагоприятных районах. Поэтому приобретать тушки окуня следует лишь у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Морской окунь: описание, интересные сведения о рыбе

Латинское название морского окуня Sebastes. Этот виды рыб внешне немного похож на привычного нам окуня.

Но при этом его отличия от речного обитателя рек настолько существенные, что его относят к другому отряду, и даже к другому семейству рыб. А именно к подотряду перкоидных и к семейству скорпеновых.

Самое главное отличие состоит в том, что на острых лучах плавников у морского окуня находятся ядовитые железы. Если уколоться этими шипами, в этом месте будет воспаление.

Морской окунь (Sebastes).

Род морских окуней многообразен, он насчитывает около 100 видов. Больше всего видов, а имено 56 встречается у Южного побережья Калифорнии. Второй по видовому разнообразию является Северная часть Тихого океана. На юге Тихого, а также Атлантического океанов живут только два вида этих рыб (S. capensis и S. oculatus). В Северной же части Атлантического океана встречается уже 4 вида морского окуня (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus).

Морские окуни относятся к скорпеновым рыбам, а потому их шипы ядовиты!

Стоит отметить, что все виды окуня очень разнятся по размерам. Если самые мелкие достигают 20 сантиметров, то среди более крупных видов встречаются самые настоящие гиганты – свыше метра длиной и больше 20 килограммов весом. Продолжительности жизни этих рыб в среднем составляет 15 лет, некоторые виды живут свыше полувека. Но встречаются и истинные долгожители. Например, вид Sebastes aleutianus просто рекордсмен не только среди окунеобразных, но и среди других видов рыб. Максимально зарегистрированный возраст одной из особей этого вида составляет целых 205 лет.

Морские окуни ведут преимущественно придонный образ жизни, при этом некоторые виды обитают в прибрежных зонах, а некоторые водятся на глубине до трех тысяч метров.

Морские окуни — рекордсмены-долгожители, максимальный возраст, до которого доживали эти рыбы составил 205 лет!

В зависимости от глубины, на которой живут эти рыбы, изменяется и их внешний вид. Глубоководные виды отличаются огромными глазами, потому что в нижних толщах воды очень темно. Окраска их розовая или ярко-красная, однотонная. Прибрежные виды отличаются менее равномерной окраской – они более темные, с пятнистым или полосатым узором. Наиболее четко рисунок выражен у молодых особей, с возрастом он теряет свои очертания, а в иных случаях и вовсе пропадает. Глаза этих видов по сравнению с глубоководными собратьями относительно невелики, но все же значительно больше, чем у многих других видов рыб.

Излюбленным местом обитания прибрежных видов морских окуней являются заросли водорослей. Это очень удачное место охоты для них. Они мало двигаются, лишь наблюдая за приближающейся пищей и, резко выскакивая из засады, ловят зазевавшихся мелких рыбешек. В рацион хищника входят также крупные ракообразные и другие беспозвоночные.

Питание морских окуней составляют животные организмы: рыбы, ракообразные.

Глубинные же виды передвигаются значительно больше, совершая большие миграции.

Все виды морского окуня – живородящие рыбы. Они выметывают не икру, а множество очень мелких личинок от двух до 4 миллиметров длиной. Плодовитость самок морского окуня просто поражает воображение – представьте себе, крупные самки способны выметать до двух миллионов личинок.

Читайте также:  Рыбалка на пружину

Спаривание самцов с самками происходит порой даже за несколько месяцев до метания личинок. Причем самки некоторых видов после спаривания покидают самцов и образуют отдельные стаи. Но природа подстраховалась – в этом случае оплодотворение «отложено» по времени на несколько недель, когда половые клетки самцов приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстрыми темпами.

Большинство видов из рода морских окуней — глубоководные рыбы.

Некоторые виды выметывают личинки зимой или весной, другие – летом или осенью. Личинки, в отличие от взрослых особей, не опускаются сразу на дно, а живут в верхних слоях воды. В это время у них окрас очень незаметный. Это, а также то, что мальки прячутся в плавающих на поверхности водорослях и различных предметов, позволяет им быть не слишком заметными для хищников.

Вырастая, они спускаются все глубже в морские глубины и рано или поздно достигают самого дна, где и живут всю последующую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Питание морских окуней составляют животные организмы: рыбы, ракообразные.

Польза и вред для организма

Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие процессы обмена в организме, они способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердца;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижению холестерина;
  • похудению.

Морской окунь рекомендован для включения в рацион людям со следующими недугами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройство половой и нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • артроз, артрит;
  • снижение мозговой активности и работоспособности;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти;
  • сухость кожи.

Кроме того, частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита. Йод, содержащийся в морском окуне, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Полезные свойства рыбы в виде антиоксидантов необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.

Обратите внимание! Вреда эта рыбка принести не может. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью.

Потомство морской окунь оставляет только при достижении 10 лет в виде живых мальков, до 1 млн. за сезон – среди живородящих рыб это абсолютный рекорд. Мальки держатся у поверхности, что губительно для большей части.

Образ жизни морских окуней

Экологическая ниша различных видов морских окуней сильно отличается. Некоторые виды обитают в приливной зоне, возле коралловых рифов, в зарослях водорослей, а есть и такие, которые живут на глубине свыше 3000 метров. Некоторые виды обитают возле дна, другие в толще морской воды (пелагические виды). Прибрежные виды, как правило, живут на небольших участках, а пелагические нередко совершают довольно протяженные миграции.

Еще одна интересная особенность рыб этого рода – долгожительство. У некоторых видов продолжительность жизни достигает 50-100 лет, а Sebastes aleutianus в этом отношении взял пальму первенства, поскольку возраст некоторых пойманных экземпляров превышал 200 лет.

Все морские окуни – хищники. В их рацион обычно входят другие виды рыб, ракообразные, в том числе довольно крупные (омары, лангусты), другие беспозвоночные. Охоту ведут из засады или налетая неожиданно на большой скорости.

В магазинах морской окунь встречается в различных видах:

Окраска на брюшной и спинной стороне

Окраска исходит от места обитания и подвида. Морские жители отличаются красными и розовыми тонами тела, реже – голубыми и желтыми. Пресноводные представители имеет более приглушенные цвета чешуи. Спинная часть намного темнее брюшной, что позволяет окуням маскироваться во время охоты и от своих врагов.

В основном, пресноводные особи обладают зеленовато-желтым или серо-зеленым цветом с характерными вертикальными черными полосами по бокам. Чем илистей дно, тем темнее окрас чешуи. Спинные плавники серо-зеленного оттенка, а грудные – желтоватого. Примечательно, что брюшные перья представителей различных видов одинаковы – красновато-розовые.


Окраска исходит от места обитания и подвида. Морские жители отличаются красными и розовыми тонами тела, реже – голубыми и желтыми. Пресноводные представители имеет более приглушенные цвета чешуи. Спинная часть намного темнее брюшной, что позволяет окуням маскироваться во время охоты и от своих врагов.

Рецепт салата с морским окунем

  • Морской окунь 500 гр
  • Картофель 4 шт
  • Огурец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Майонез столовый молочный 200 гр
  • Масло подсолнечное 2 ст/л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 ч/л
  • Соус соевый 1 ч/л
  • Столовый уксус 1 ч/л

Приготовление отварного морского окуня не занимает много времени. Пошаговая инструкция:

Вредные свойства

Ограничить и исключить из рациона мясо окуня следует людям с подагрой, камнями в почках, воспалением мочевыделительной системы. Следует быть осторожными с употреблением аллергикам. Остерегаться нужно и яда в колючках. Ранение об эти шипы может вызывать частичный паралич.


Морской окунь подвержен разного рода паразитам. К примеру, гельминты опасны для человека, но есть и те, что вредны только для рыбы. Среди них тонкотелый фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

Морской окунь описание

Морски́е о́куни (лат. Sebastes ) — род костных рыб семейства скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг. По форме тела морские окуни действительно напоминают речного, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб. Живут морские окуни до 15 лет.

Глубоководные виды обладают однотонно-розовой или ярко-красной окраской и громадными глазами. И то и другое связано с жизнью в вечной полутьме, царящей на глубинах в несколько сотен метров. У прибрежных видов, а их немало среди тихоокеанских морских окуней, глаза сравнительно невелики, окраска обычно темная, часто с пятнистым, или продоль-нополосатым, или поперечнополосатым узором. Причем поперечнополосатая окраска характерна для молоди чуть ли не всех видов морских окуней, но у многих прибрежных видов ее узор по мере роста рыбы изменяется, а у глубинных — полосы сокращаются, часто сохраняясь лишь в виде темных пятен на спине, а то и совсем исчезают.

Читайте также:  Рыболовные узлы для крючков: как вязать. Паломар, двойной клинч

Прибрежные морские окуни предпочитают заросли водорослей, где они живут на каком-то одном небольшом участке, не совершая значительных передвижений. Свою добычу — мелкую рыбу, крупных ракообразных и других беспозвоночных, плавающих над дном,- они хватают, неожиданно выскакивая из засады. Морские окуни, обитающие на глубинах, меньше связаны с дном. Они подвижнее, и их можно встретить над большими океаническими глубинами далеко от берегов. Все морские окуни — живородящие рыбы, что редко встречается среди костистых рыб, и при этом выметывают очень много мелких личинок (крупные самки — до 2 млн. личинок длиной 4-6 мм), тогда как потомство других живородящих рыб немногочисленное и довольно крупное. Самки спариваются с самцами иногда за несколько месяцев до вымета личинок и у некоторых видов после спаривания покидают самцов, образуя отдельные стаи. Оплодотворение икринок в таких случаях происходит не сразу после спаривания, а лишь через несколько недель, по истечении которых сперматозоиды приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстро. Личинки вылупляются из икринок в яичниках самки, и вскоре же происходит их вымет, обычно зимой или весной, у некоторых видов — летом или осенью. Выметанные личинки держатся в верхних, хорошо освещенных слоях воды; они, пока не подрастут, прозрачны и малозаметны. Более крупные мальки прячутся в плавающих на поверхности пучках водорослей, возле бревен, буйков и т. п. предметов или собираются в плотные шарообразные стаи. По мере подрастания они постепенно опускаются на большую глубину и в конце концов попадают в придонные слои воды, в которых молодые рыбы держатся ближе к берегам и на меньших глубинах, чем старые.

В Тихом океане у берегов Калифорнии ловят несколько видов морских окуней. В траловых уловах здесь преобладают бокачио ( Sebastes paucispinis ), перечный ( Sebastes goodei ), канареечный ( Sebastes pinniger ) и киноварный ( Sebastes miniatus ) окуни; в уловах крючковой снастью к югу от мыса Консепшен — оливковый ( Sebastes serranoides ), белобрюхий ( Sebastes wilsoni ) и киноварный, а к северу — черный ( Sebastes melanops ), голубой ( Sebastes mystinus ) и оливковый окуни. На азиатском побережье Тихого океана преобладают чисто прибрежные виды морских окуней; промысел их не развит. Вблизи Владивостока при лове ставными неводами часто, но в небольших количествах можно встретить желтого окуня ( Sebastes trivittatus ) и несколько других видов без устоявшихся народных названий: тёмного ( Sebastes schlegeli ), с тремя сильными колючками под глазом; восточного ( Sebastes taczanowsky ), более мелкого и без таких колючек, и еще более мелкого, покрытого бурыми пятнами на ореховом фоне, — орехового ( Sebastes vakiyai ). Желтого окуня, украшенного темными продольными полосами, аквалангисты нередко встречают под водой; он непуглив, вертится поблизости и даже хватает пищу из рук.

В Атлантическом океане нет ни одного чисто прибрежного вида морских окуней. Капский окунь ( Sebastes capensis ), изредка встречающийся у южного побережья Африки и возле острова Тристан-да-Кунья, похож на глазчатого окуня ( Sebastes oculatus ) с тихоокеанского побережья Южной Америки, где, кроме трех подвидов глазчатого окуня, известно еще три вида морских окуней. В свою очередь, глазчатый окунь похож на розового ( Sebastes rosaceus ) и розовопятнистого ( Sebastes helvomaculatus ) окуней тихоокеанского побережья Северной Америки, область распространения которых отделена экваториальной зоной, где нет морских окуней. Возможно, морские окуни преодолели; эту зону в начале четвертичного периода, во время похолодания, а в одно из теплых межледниковий, обогнув мыс Горн, проникли в Южную Атлантику. Морские окуни северной части Атлантического океана — малый окунь ( Sebastes viviparus ), американский окунь ( Sebastes fasciatus ), золотистый окунь ( Sebastes marinus ) и клювач ( Sebastes mentella ) — потомки не южных, а наиболее северных по распространению тихоокеанских морских окуней, попавших в Северную Атлантику через Арктику, судя по всему, в конце третичного периода, то есть более миллиона лет назад.

В начале века, пока преобладал лов на яруса, атлантические окуни считались редкой рыбой. Развитие тралового лова опровергло это мнение. В настоящее время уловы атлантических морских окуней, за исключением малого окуня, очень существенны. Любую рыбу надо ловить осторожно, чтобы не выловить чересчур много. Рыба должна подрасти до товарных размеров, а какое-то число рыб — до половозрелости, когда самки начинают метать икру или личинок. Морские окуни растут очень медленно, и поэтому их нетрудно переловить. Например, в Баренцевом море малый окунь к 7-летнему возрасту достигает в среднем всего лишь 13 см, золотистый — 22 см, клювач — 24 см (позднее золотистый окунь несколько обгоняет в росте клювача); тихоокеанский клювач в Аляскинском заливе достигает длины 25 см, а в более южных районах — 32 см. Все эти рыбы в основной массе еще незрелые.

В Атлантическом океане нет ни одного чисто прибрежного вида морских окуней. Капский окунь ( Sebastes capensis ), изредка встречающийся у южного побережья Африки и возле острова Тристан-да-Кунья, похож на глазчатого окуня ( Sebastes oculatus ) с тихоокеанского побережья Южной Америки, где, кроме трех подвидов глазчатого окуня, известно еще три вида морских окуней. В свою очередь, глазчатый окунь похож на розового ( Sebastes rosaceus ) и розовопятнистого ( Sebastes helvomaculatus ) окуней тихоокеанского побережья Северной Америки, область распространения которых отделена экваториальной зоной, где нет морских окуней. Возможно, морские окуни преодолели; эту зону в начале четвертичного периода, во время похолодания, а в одно из теплых межледниковий, обогнув мыс Горн, проникли в Южную Атлантику. Морские окуни северной части Атлантического океана — малый окунь ( Sebastes viviparus ), американский окунь ( Sebastes fasciatus ), золотистый окунь ( Sebastes marinus ) и клювач ( Sebastes mentella ) — потомки не южных, а наиболее северных по распространению тихоокеанских морских окуней, попавших в Северную Атлантику через Арктику, судя по всему, в конце третичного периода, то есть более миллиона лет назад.

Общая информация о морском окуне

Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.

Морской окунь (Sebastes)

Морской окунь не является родственником пресноводных окуней. Эти рыбы представляют собой род, включающий в себя 110 видов. Но наиболее для рыболовов особый интерес представляют рыбы, заселяющие Черное и Норвежское моря.

Морские окуни имеют большое внешнее сходство с пресноводными окунями: тело сжат с боков, спинных плавников — 2, на плавниках есть острые шипы, у некоторых видов даже встречают вертикальные темные полосы. Но внутреннее строение настолько отлично, что морских окуней ученые отнесли к отдельному семейству — скорпеновых. Особенность заключается в том, что шипы на плавниках — это железы, вырабатывающие ядовитое вещество. Если шип ужалит, то начинается очень болезненное воспаление.

Читайте также:  Выбор лодки для троллинга: корпусная, ПВХ или РИБ

Морской окунь с чесноком и травами

Необходимо запастись:

  • Двумя тушками рыбы.
  • Тремя веточками розмарина.
  • Половинкой лимона.
  • Двумя зубчиками чеснока.
  • Солью и перцем.
  • Растительным маслом.

Как приготовить:

  1. В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
  2. Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
  3. Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.
  1. Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
  2. На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
  3. Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  4. Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
  5. Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.

Рыба – Морской окунь

Морской окунь – Рыба

Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Морской окунь

Популяция морского окуня в последние десятилетия сильно сократилась, поэтому многие люди сегодня стараются не покупать его мяса и хоть как-то уменьшить промысел этой рыбы

Описание

Морской окунь – глубоководная костная рыба однотонного или полосато-пятнистого окраса, в расцветке которого чаще преобладают розовые и красные тона, с крупными глазами и ядовитыми железами, спрятанными на острых лучах плавников, из семейства Скорпеновых. Насчитывается около 90 разновидностей морского окуня, причем среди них принято выделять глубоководных рыб, отличающихся ярко-розовой окраской и громадными глазами, приспособленными для жизни в вечной полутьме, и прибрежных обитателей с продольными полосами и пятнами на достаточно темном теле, что связано с особенностями их обитания среди водорослей и охотой на ракообразных, беспозвоночных и мелких рыбешек, которых они хватают, выскакивая из гущи подводной растительности. Размер и тех, и других может варьироваться от 20 см до метра при весе 15 кг, а продолжительность жизни отдельных особей составляет 15 лет.

Форма тела морского окуня схожа с речным, однако их внутреннее и внешнее строение настолько различно, что первый относится не просто к другому семейству, но к совершенно другому отряду колючеперых рыб. Обитает же эта «ершистая» рыба в соленых водах на севере Атлантического океана и в северной части Тихого океана, причем ее популяция намного больше около американского побережья, нежели вблизи азиатского. Глубинные виды морского окуня практически не связаны с дном и заплывают далеко от берегов, где они встречаются даже над большими океаническими глубинами.

Среди морских окуней выделяют следующие подвиды: атлантический золотистый, клюворылый, тихоокеанский клювач и длинноперый щипощек. При этом последний в связи с значительным сокращением численности уже занесен в Красную книгу, но вылову подвергается так же, как и ранее. Другая проблема при промысле морского окуня – тот факт, что ловят его, как правило, донными тралами, разрушающими губковые и глубоководные коралловые рифы, подводные сообщества, которых восстанавливаются очень долго. К тому же запасы морского окуня сильно истощились после серьезного перелова в 80-х годах ХХ века, ведь эти рыбины растут очень медленно и достигают половой зрелости лишь к 10-му году жизни. В то время рыболовы полностью проигнорировали рекомендации ученых по допустимому ежегодному улову, превысив его в два раза в связи с возросшим спросом на копченого морского окуня, именовавшегося в народе «крылья советов».

Интересна особенность размножения морского окуня – все особи женского пола не мечут икру для последующего оплодотворения, а рожают уже сформированных мальков и их количество достигает 2 миллионов, в отличие от других живородящих рыб, выметывающих всего несколько тысяч личинок. Потомство, в отличие от глубоководных родителей, обитает у океанической поверхности, где и кормится планктоном.

На рынок морской окунь поступает в свежемороженом, соленом или копченом виде, как целиком, так и разделанным на филе. Он пользуется спросом и считается вкусной рыбой, которую можно жарить, запекать и варить. Его жирное и нежное мясо долгое время сохраняется при заморозке, но самыми отменными качествами отличается слабосоленый морской окунь, приготовленный непосредственно после вылова.

Состав и полезные свойства морского окуня

Тушка морского окуня содержит достаточно много рыбьего жира с большим количеством омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен веществ, снижающих уровень холестерина в крови и особенно необходимых в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и нервных болезней. Мясо этой рыбы – отличный источник легкоусвояемого протеина со значительной долей аминокислоты таурина, влияющей на построение клеток и тканей организма и участвующей в обменных процессах.

Продукт богат витаминами группы В, РР, А, С, Е, D и такими микро- и макроэлементами как фосфор, магний, йод, сера, кобальт, хром, натрий, кальций, хлор, калий, цинк, железо, марганец, медь, молибден, фтор и никель. Поэтому морской окунь будет полезен в рационе питания любого человека, особенно пожилых людей, детей и беременных женщин.

Осторожно!

Следует соблюдать осторожность при разделке цельной тушки окуня – ранение ядовитой колючкой может не только доставить массу неприятных ощущений, но и повлиять на способность пальцев сгибаться, вызывая частичный паралич. Продукт противопоказан при идиосинкразии.

Продукт богат витаминами группы В, РР, А, С, Е, D и такими микро- и макроэлементами как фосфор, магний, йод, сера, кобальт, хром, натрий, кальций, хлор, калий, цинк, железо, марганец, медь, молибден, фтор и никель. Поэтому морской окунь будет полезен в рационе питания любого человека, особенно пожилых людей, детей и беременных женщин.

Ссылка на основную публикацию