Тонкости и приёмы вываживания рыбы

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Комментарии

Спасибо большое, очень хороший сайт. Все подробно расписано!

Правила вываживания крупной рыбы

Автор: Александр · 28 февраля 2013

Выезжая на рыбалку, мы всегда надеемся на поимку крупного трофея. К сожалению это случается не так часто, но ответьте на вопрос, а готовы ли вы к борьбе с крупной рыбой? Не спешите давать утвердительный ответ, давайте сначала рассмотрим основные положения, которые позволят стать победителем в противостоянии с крупным трофеем. Сразу оговорюсь, я не буду приводить никаких весовых показателей, по которым можно будет судить о сложности вываживания. Дело в том, что если при использовании мощного карпового удилища вываживание рыбы весом в 2-3 килограмма не вызывает никаких затруднений, то при ловле на более деликатные снасти к вываживанию экземпляра такого веса нужно уже будет относиться очень аккуратно.

Подготовка снасти

Леска со временем теряет свою прочность. Этому же способствует ловля среди жесткой водной растительности, на колониях водных моллюсков и каменистых участках. Особого внимания заслуживает леска на поводках – ее менять нужно не реже чем один раз за рыбалку, а в приведенных выше условиях еще чаще.

Наибольшая потеря прочности лески происходит на узлах, причем коэффициент потери прочности у всех узлов различный.Для увеличения прочности самого узла вязать его нужно на увлажненной леске (затягивать узлы смочив леску слюной или водой).

Большую роль в момент вываживания играет само удилище. Благодаря амортизационным свойствам удилище гасит резкие рывки сопротивляющейся рыбы. Лучшими амортизационными свойствами обладают удилища с параболическим или полупараболическим строем.

Закончим обзор снасти катушкой. В 99% случаев рыболовы пользуются безинерционными катушками. Главными характеристиками таких катушек в момент вываживания будут надежность передаточного механизма и грамотно отрегулированный фрикционный тормоз. Надежность передаточного механизма зависит от качества сборки катушки и от ее возраста. Фрикционный тормоз же настраивается в зависимости от разрывной нагрузки поводка. В идеале эта настройка производится на оснащенной снасти (для учета трения в кольцах) с помощью динамометра. Фрикционный тормоз настраивается на усилие, которое должно составлять не более 80% от разрывной нагрузки поводка.

Техника вываживания

Техника, используемая при вываживании, зависит от величины трофея и условий рыбалки. Относительно небольшую рыбу сразу после подсечки можно выводить к берегу силовым способом. Нагрузка при этом должна ложиться в первую очередь на само удилище, т.е. подтягивание к берегу ведется за счет подъема удилища, а леска сматывается на катушку в момент опускания снасти. При этом важно не допустить слабины лески, так как это чревато сходом рыбы. В момент вываживания угол между осью удилища и уходящей в воду леской должен составлять от 30-40 до 90 º. При меньшем угле существенно уменьшаются амортизационные свойства удилища, а перевод удилища “за вертикаль” грозит поломкой самой снасти.

Крупную рыбу нельзя сразу подтягивать силовым методом. Для начала ее нужно измотать на удалении от берега, и только потом обессиленную подтянуть к берегу. Даже измотанная рыба при приближении к прибрежному мелководью способна совершить энергичный рывок, который может привести к обрыву снасти.

Приведенные выше рекомендации актуальны при ловле на чистых участках водоема, где рыба не может найти укрытие и запутать леску. При ловле среди зарослей водной растительности вываживание приходится форсировать. В такой ситуации главное не дать рыбе возможность уйти в заросли, где она неизбежно запутает леску.

В заключении отмечу, что в 90% случаев сходов или повреждения снасти виноват сам рыболов. К этому можно отнести неправильно настроенную снасть и неумелые действия при вываживании. Рыбалка в зацепо-опасных местах сама по себе подразумевает возможные сходы, но именно в таких местах и держится интересующий нас трофей.

Как вываживать крупную рыбу. Вываживание сазана

Часто бывает, что заветный трофей уже находится на расстоянии нескольких метров от берега и в последний момент происходит досадный сход. Винить каждый раз “дело случая” глупо, ведь в большинстве случаев виноват рыболов. Ниже мы рассмотрим, как вываживать крупную рыбу, и какие ошибки допускаются при вываживании.

Со стороны рыболова исходят такие ошибочные действия, как желание побыстрее поднять трофей из воды и чрезмерное форсирование вываживания.

Но есть и такие нюансы, как затупившийся крючок, разрыв рыбьей губы или ротовой полости, обрыв лески или срез лески, если говорить о вываживании хищной рыбы. Не стоит говорить, что при ловле крупной рыбы снасти должны быть соответствующими, также стоит приобрести полезные для этого рыболовные аксессуары, такие как подсачек, рыболовные инструменты и пр.

Ошибки при вываживании рыбы

Но сейчас мы рассмотрим ошибки при вываживании крупной рыбы со стороны рыболова.

Момент поклевки всегда волнующий, особенно если на другом конце предполагается трофейный экземпляр. Для успешного вываживания заранее следует подготовить “почву”: фрикцион катушки в меру ослаблен, подсак наготове, никаких посторонних предметов вблизи вас, которые могут помешать во время борьбы с рыбой.

Итак, произошла поклевка. Естественно, в следующий момент последует подсечка. Тут-то все и начинается. Казалось бы, что может быть проще, чем просто потянуть на себя удилище. Но не тут-то было.

Все дело в том, что рыбе потребуется некоторый промежуток времени, для того, что бы полностью проглотить приманку или насадку. В противном случае мы просто вырвем крючок у нее из пасти, или он слабо зацепится за ее ротовую полость, что и повлечет досадный сход вашего заветного трофея.

С первым моментом мы разобрались. Рыбе необходимо некоторое время, для того, чтобы крючок оказался достаточно глубоко в ее ротовой полости. После успешной подсечки следует процесс вываживания трофея. Но и тут есть свои аспекты и возможности допустить ошибку.

Читайте также:  Карпфишинг - занимательная ловля карпа по-новому

Выкачивание рыбы удилищем

Многочисленные рыболовные программы по ТВ демонстрируют, как там опытные рыболовы после подсечки начинают процесс выкачивания удилищем. Но, далеко не всегда такой метод борьбы с рыбой можно применять. Все упирается в манеру поведения подсеченной рыбы: щука творит пируэты, сом упорно давит вниз, карп упорно разгуливает в разные стороны.

Только представьте, что щука стремится сделать “свечу”, а рыболов, в тот самый неподходящий момент, стремительно тянет на себя удилище. Грозить это может обрывом снасти или просто потерей улова.

Или же крупный карп делает очередной рывок в сторону глубины, а рыболов тянет в противоположную сторону. И это далеко не все примеры неудачных “выкачиваний”.

Как вываживать щуку и экипировка щукаря
Кому удавалось ловить щуку, особенно трофейных размеров, согласится, что вываживание щуки – процесс не легкий. Какие рыболовные инструменты помогут рыболову в вываживать крупную рыбу.

Вываживание сазана

Сазан – сильный борец, поэтому в качестве примера правильного вываживания мы рассмотрим именно вываживание сазана.

После подсечки сазана в первую очередь необходимо избавиться от лишних снастей. Если ловля ведется на несколько удочек, то необходимо вытащить из воды ненужные удочки, так как они могут помешать вываживанию сазана. Разумеется, подобное возможно только при наличии напарника. Если же напарника нет, то необходимо постараться вывести сазана на максимально чистый участок, хотя и подобное не всегда возможно. Не стоит торопиться вытаскивать рыбу сразу, так как она может быть очень крупной и оборвет снасти. Дайте рыбе устать.

Тактика сазана – стандартна. После подсечки он старается уйти в глубину. Нужно не дать ему этого сделать. После первых сильных рывков рыба пойдет вдоль бровки, и тогда постепенно можно будет подтянуть его ближе к берегу.

Когда сазан окажется на мелководье, он снова начнет усиленно сопротивляться, но это будут уже не те рывки, как на глубине. Тогда можно вытащить особь уже руками, или используя подсак. Если рыба не очень крупная, то на всю процедуру уйдет около тридцати секунд. Если же сазан очень крупный, то будет лучше подольше подержать его на глубине, и только вымотав, можно подтягивать ближе к берегу.

Основные правила вываживания крупной рыбы

При вываживании трофея следует равномерно выматывать леску, сохраняя натяжку, и не совершать необдуманных действий удилищем. Выкачивание применяется только в случае, если есть стопроцентная уверенность, что оно не навредит снасти и рыбе.

Мгновения, минуты, а может и часы борьбы с трофеем, и вот рыба оказывается рядом с нами. Именно в этот момент рыболовы и начинают паниковать, стремясь быстрее вытянуть трофей.

Если на крючке висит небольшая рыба, то не стоит волноваться, что она упадет в воду. А если там – достойный экземпляр, то стоит позаботиться о том, чтобы рыба попала в подсак.

Если не оказалось подсака, то рыбу вполне можно брать за жабры, а хищную рыбу за глаза. Ни в коем случае нельзя хвататься за леску или шнур.

Ловля трофейного сома ночью
Сом является “домоседом” и отсиживается днём в глубоких ямах. С наступлением сумерек крупные особи выходят покормиться, поэтому расположить снасть с живой наживкой следует максимально близко к углублениям.

Вываживание рыбы

Рыбы клюнувшие на мелководье часто ведут себя более отчаянно чем клюнувшие на глубине, которые обычно пытаются уйти глубже.

Не большая рыба достаяется из воды проще. Она, конечно, тоже отчаянно борется, но ей не совладать со снастью рыболова. Используйте легкие снасти чтобы получить удовольствие от вываживания даже не крупной рыбы на озере.

Если Вы планируете отпустить рыбу, Вы должны стараться не затягивать время борьбы с ней, дабы рыба не умерла от истощения после того как Вы ее отпустите.

Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, уменья моментально ориентироваться в обстановке, и познания конкретных приемов и уменья использовать их на практике.

Вываживая рыбу даже прочной лесой, нужно стремиться, чтоб она натягивалась как возможно менее, так как крючок обычно зацепляет рыбу за кончик губы или пленку во рту, а это при большом усилии часто приводит к их обрыву и сходу рыбы. Нужно иметь ясное представление о возникающих при вываживании силах.

Как указывалось выше, рыбка в воде может развивать силу сопротивления, в 2-3 раза превышающую свой вес, при этом нагрузка на снасть меняется пропорционально массе рыбы и скорости ее движенья.

Главная задача рыболова — утомить рыбу. При вываживании она превышает сопротивление воды и силу, с которой рыболов ее держит. При мелких скоростях расход энергии на преодоление сопротивления воды не так уж велик, и рыбка долгое время может плавать не утомляясь. Хотя сопротивление воды возрастает по мере увеличения скорости движенья рыбы. При огромной скорости она затрачивает немало энергии и с большой скоростью утомляется.

Сила, с которой рыболов держит рыбу, к тому же помогает расходу ее энергии, однако при вываживании во избежание обрыва лесы или губы рыбы нужно стремиться уменьшить эту силу. Тут-то рыболову и приходят на помощь катушка и неплохо амортизирующее удилище.

Изложенные идеи обязаны быть положены в основу действий рыболова при вываживании рыбы.

При ловле на глухую снасть рыболов, ощутив после подсечки, что на крючок попалась рыбка, должен поднять конец удилища так, чтоб угол его наклона к верхнем слое воды составлял 60-80°. Меньший или больший наклон удилища зависит от его строя и мощности. В общем наклон должен быть подобным, чтоб возможно было полнее применять пружинящие характеристики удилища и при этом не поломать его. Для данного необходим некий запас лесы. По этой причине в ходе ловли, в особенности крупной рыбы, не стоит забрасывать или отпускать насадку на всю длину лесы.

Для ловли рыбы с побережья отлично расположиться подальше от воды и после подсечки сделать ряд шагов дальше, чтоб удилище взяло нужный наклон, тогда леса и удилище не вытянутся в прямую черту. I-е время не предпринимают никаких активных действий, предоставляя рыбе сгибать удилище. Как бы велико ни было развиваемое рыбиной усилие, не стоит опускать конец удилища вниз, естественно, если ему не грозит поломка. В последующем, если рыбка будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. е. пойдет к корягам или вниз по течению, ее пытаются завернуть.

Не стоит выводить неутомленную рыбу на площадь, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не необходимо к тому же с большой скоростью вытаскивать рыбу, если она поднялась вверх; стоит попытаться отпустить ее, наклоняя удилище к воде, однако не дальше, а в сторону, сохраняя тот же угол м/у лесой и удилищем.

В том случае, когда рыбка делает “свечку” — выпрыгивает из воды, рекомендуют в I миг опустить удилище вниз и ослабить лесу, а когда рыбка упадет в воду, поднять удилище и вновь натянуть лесу. Однако подобный прием сложно выполним и едва ли правилен. Даже опытный рыболов не сможет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы.

При этом при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается так, чтоб порвать губу, наоборот, и, при падении рыбы на воду леса заметно не провиснет, так как за рыболова сработают пружинящее удилище и растягивающаяся леса. Единственно, что возможно посоветовать, если ловят с катушкой, затормозить ее пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать слегка лесы.

Местами при ловле из камышей и в окнах м/у травами рыбу приходится вести “напролом”, рассчитывая на надежность снасти и хорошую засечку. В таких ситуациях необходимо действовать быстрее, не давая рыбе опомниться.

Вываживание рыбы — Видео

Что делать если клюнула крупная рыба?

Если рыба пытается уйти не паникуйте. И не пытайтесь работать катушкой когда рыба плывет от Вас. Расслабьтесь и позвольте фрикциону делать его работу. Фрикцион должен быть настроен так, чтобы он стравливал леску под усилием. Вершинку удилища нужно держать вверх под углом в 45 градусов и прямо в направлении рыбы.

Когда рыба замедлится или остановится, выбрав некоторое количество лески, пора приниматься за работу. Одной из лучших техник является выкачивание рыбы: сначала Вы аккуратно, не торопясь, поднимаете удилище вверх, затем, опускаете удилище тем самым ослабляя нагрузку на леску начинаете выбирать леску катушкой. Делайте это небольшими плавными движениями вместо резких и больших, что позволит держать леску в натяжении а рыбу спокойной.

Если рыба снова делает попытку идти по направлению от Вас, дайте ей эту возможность и скорее всего Вы заметите, что рыба уже не на столько сильна и она идет уже не так быстро и не столь далеко. Но не позволяйте рыбе отдыхать! Начинайте выкачивание сразу же как только фрикцион перестанет стравливать леску.

Старайтесь быть хладнокровным. Даже если рыба уже рядом с лодкой это не означает, что она перестала бороться. Если она развернется, дайте ей уйти еще раз, не пытайтесь ее удержать, это может привести к поломке снасти или обрыву лески.

Вываживание крупной рыбы на деликатной снасти

При ловле крупной рыбы многим рыболовам знакомы такие невразумительные поклевки, как «шевеленки», «тычки», «подбрасывание мормышки» и другие сигналы о наличии капризной рыбы в лунке

Раз за разом усилия подсечь рыбу оказываются тщетными. Что же делать?

Можно, конечно, поменять лунку, место ловли, но можно поменять и снасть. Удочка с тонкой леской и маленькой мормышкой порой творит чудеса, с ее помощью нередко удается подсечь самую капризную рыбу. Но после подсечки рыбы предстоит ее вываживание, а это сделать на тонкой леске совсем не просто, но можно. Имея определенный опыт ловли крупной рыбы на деликатные снасти, хочу поделиться некоторыми соображениями на этот счет.

Надежность лески не является величиной абсолютной и постоянной, а может зависеть от многих объективных и субъективных причин. Рассмотрим некоторые из них.

С катушки отмотайте отрезок лески длиной 1,0–1,5 метра, этот кусок лески представляет собой наружные витки на катушке, которые в процессе транспортировки и хранения могли быть подвержены различным физическим воздействиям с потерей качества. Для теста, как, впрочем, и для оснащения удочки, этот кусок лески не годится. Отмотайте кусок лески и возьмите его в обе руки таким образом, чтобы между ними оказался отрезок лески длиной около метра. Не резкими, пружинистыми движениями рук приложите к леске усилие, соразмерное разрывной нагрузке, обозначенной на катушке, далее движением одной руки тяните вторую руку (при этом вторая рука как бы следует за первой) с равномерно усиливающейся нагрузкой, имитирующей сопротивление вываживаемой рыбы. Сообразуясь со своими представлениями о прочности лески, решите: соответствует ли данная леска характеристикам, указанным на катушке, и годится ли она для предстоящих условий ловли.

Читайте также:  Ловля рыбы с использованием эхолота

Ветренная погода со снегом или дождем осложняет работу с тонкой леской, при этом вероятность запутывания ее возрастает. В таких условиях важно найти компромисс между активностью рыбы и толщиной лески. Использование окрашенной лески делает ее хорошо заметной на снегу, что может помочь рыболову при работе со снастью.

При активном клеве рыбы в процессе ловли можно последовательно переходить на снасти с более «толстой» леской до тех пор, пока число поклевок не начнет ощутимо снижаться. Чем толще леска, тем проще она в обращении, крепче на разрыв, что позволяет рыболову увеличить скорость ловли, за счет более скоростного и безопасного, с точки зрения обрыва лески, вываживания. Капризный клев, напротив, требует применения более деликатной снасти, в этой связи рыболов для сохранения высокой эффективности ловли должен постоянно находить оптимальный диаметр лески применительно для данных условий ловли. Так, например, если активность клева, размер рыбы и скорость ловли одинакова на удочки, оснащенные леской 0,08 мм и леской 0,12 мм, то предпочтение следует отдать оснасткам с леской диаметром 0,12 мм.

Окунь берет на игру, при этом сторожок резко движется вниз, реже берет со дна на подъем, но при этом держит мормышку во рту недолго. После подсечки окунь активен, но в глухозимье может не оказывать серьезного сопротивления. Угроза обрыва лески велика на протяжении всего процесса вываживания.

Монофильные лески при продольной нагрузке растягиваются (пружинят), и чем длиннее отрезок лески, тем больше он растягивается. Поэтому вероятность обрыва оснастки с тонкой леской при ловле рыбы на большой глубине меньше, чем при вываживании ее на мелководье.

Многие материалы, будучи подвержены многократным нагрузкам, накапливают «усталость», получают механические повреждения, что приводит к снижению прочности изделия, в этом смысле леска не является исключением. Лески разных производителей обладают различной степенью износа от «усталости». Из опыта, могу сказать следующее: «Чем тоньше леска, тем чаще ее следует менять на «свежую». От количества пойманной рыбы зависит прочность лески, особенно в местах соприкосновения ее с телом мормышки. В месте прохождения лески через технологическое отверстие в теле мормышки для ее привязывания наиболее часто случается обрыв. Во избежание таких неприятностей в отверстие вставляется кембрик, также рекомендую перед каждой рыбалкой перевязывать те мормышки, которые на предыдущей рыбалке участвовали в ловле рыбы.

Вываживание крупной рыбы на тонкую снасть

Дата: 19 июля 2012 | Просмотров: 6 948

Ловля крупной, трофейной рыбы – это, пожалуй самое ценное, главное и желанное, что может получить рыболов от ловли. Далеко не всегда, столь желанный трофейный экземпляр берет там и на ту снасть, которая подходит для борьбы со столь серьезным соперником. По закону подлости, большая рыбина может клюнуть далеко не на яме, где мы стоим и ловим мощным спиннингом, с крупной тяговой катушкой и шнуром, толщиной с бельевую веревку Бывает, что трофей хватает на мели, когда у вас тонкое, гибкое удилище, леска-паутинка, мини-катушка, а крючки недопустимо малы… В общем – все против вас! И как же быть? Как таки взять трофейную рыбу? Постараемся разобраться и повысить шансы.

Поклевки крупной рыбы, особенно, по настоящему крупной рыбы, случаются не часто. В запрессованных браконьерами и рыболовами водоемах европейской части – вообще, сродни фантастике. Тем не менее, когда такая поклевка случается один раз в сезон, а у кого-то, раз в несколько лет – так не хочется терять завидный трофей. А ведь крупные рыбины – самые сильные и опасные. Именно они-то чаще всего и уходят. Просто сходят, избавляясь от крючков, срываются у берега, рвут лески, ломают удилища, разгибают/ломают крючки. Я не часто сталкивался с очень крупными рыбами, но и в моей практике были такие фиаско. Были и победы. Так что, я хочу в данном посте поделиться своим опытом в вопросе борьбы и вываживания крупной рыбы.

Итак, какие факторы влияют на успех вываживания:

1. Надежность снасти.

2. Опыт рыболова и безошибочность его действий.

3. Вид и размер севшей рыбы.

4. Условия ловли, особенности водоема и места поимки.

Все эти факторы равнозначны… Как это ни странно звучит. Допустим, надежная снасть, опытный рыболов, очень крупная, сильная рыба, а ловля идет в глухом коряжнике, считай в затопленном лесу… Шансов на успех крайне мало, из-за отсутствия маневра. В 99% случаев рыба просто уйдет в коряги и там сойдет. Единственный шанс – остановить рыбу за счет мощности снасти и нахрапом вывести к поверхности, сразу же взяв в подсак или багром. Если же рыба сорвала фрикцион и летит стрелой в коряжник – ничто не поможет. Будет сход!

Надежная снасть, опытный рыболов, подходящие условия – но очень крупная рыба. Пожалуй, самый благоприятный сценарий. Но все зависит от соотношения снасти и рыбы… Бывает, что тот же сверх крупный сом, сазан или щука – просто прут массой, как паровоз. Выматывают чуть-ли не 100м шнура и срываются, даже не застопорившись на секунду

От вида рыбы также очень многое зависит. Одно дело, если клюнул лещ, линь, окунь, судак, даже карп… Совсем другое – крупная щука, сом, сазан, жерех. Тут и от соотношений размеров зависит. Это ясно. Того же леща, окуня или голавля встретить крупнее 3кг не реально. А вот сазан, щука, тем более – сом, могут быть более 15-20кг. Вот это уже кабаны и крокодилы. Так что, размер имеет значение.

Ну и случай, когда опытный рыболов берет очень крупную рыбу на ультралайт… Если спиннинг не разлетится на куски от первого рывка рыбы – все равно, шансы на успех минимальны. Либо мелкие крючки подведут, либо таки лопнет леска.

Так что, учтите это! Главное в успехе вываживания рыбы – сведение всех четырех факторов в баланс. Снасть должна соответствовать тем вероятным размерам рыбы, которых можно поймать в данном месте. Ну и рыболов должен действовать без ошибок.

Можно и нужно вспомнить и про пятый фактор, больше относящийся к рыболову, т.е. второму пункту. Имя этому фактору: мандраж, паника, аффект, шок, потеряшка В основном это удел новичков, при первых встречах с крупной рыбой. Но и опыт может подвести, когда на крючке настоящий крокодил. Я не буду давать совет успокоиться… Новичку надо пережить 3-4 вываживания крупной рыбы, с любым исходом, чтобы смочь на 4-5 раз взять эмоции под контроль. Так что, старайтесь отдавать отчет своим действиям

Разберем несколько типичных ситуаций.

Клюнула большая щука. Если вы ловите спиннингом, думаю, по поведению вы точно отличите крокодилу от того же окуня или сома. Важный момент: на какую приманку случилась поклевка. Если это колебалка или воблер (значит, скорее всего, села надежно) и место позволяет – стоит дать рыбе походить, слегка устать. Но если это вертушка, а тем более джиг на одном крючке – нужно действовать резче. Не давать слабины лески ни на долю секунды. Держать удилище под углом 45-60 град к горизонту, чтобы наиболее эффективно работал бланк спиннинга, отбивая, амортизируя рывки рыбы. Если удилище не справляется с рывками и леска под угрозой разрыва – ослабляем фрикцион. Если выбирать леску катушкой не выходит – рыба слишком велика… Надо выкачивать. Поджимаем слегка фрикцион. Быстро крутим катушку, выбирая шнур при этом, одновременно опускаем спиннинг, почти до горизонтального положения. Затем, уже удилищем, как рычагом подтягиваем рыбу ближе. И так далее. Если рыба делает постоянные сильные рывки, то при подтяжке удилищем лучше ослабить тормоз и зажать шпулю рукой. Если рыба рванет – отпускаем руку и фрикцион сдает леску рвущейся рыбе.

Чего ждать от крупной щуки? Щука может дать свечу. Как правило, свечу щука дает, если крючки попали в жабры. Это с одной стороны – хороший знак. Но все равно, свеча – красивый и очень опасный маневр, особенно у ног рыболова или у самой лодки. Так что, многие щуки так и уходят.

В основном, свеча — это маневр щук до 4-6 кг. Более крупные – просто давят массой… Но радоваться не стоит. Щука в 4-6 кг – самый убойный и резкий размер. Так что если щука таки дала свечу – она не только может выбросить блесну из пасти, но и повредить снасть. Если леска заметно пошла к поверхности, старайтесь опустить удилище, как можно ниже и повысить натяжку лески, чтобы, возможно, предотвратить свечу. Часто удается. Если же большая щука таки вылетает в воздух – надо ослабить натяжку шнура. Выкинет приманку – так выкинет. Если же снасть будет в натяжку, рыба может порвать либо шнур, либо себе жабры… Что куда хуже просто схода.

Еще щука может завести снасть в коряги, водоросли и другие препятствия, что в 90% случаев будет обозначать сход. так что если рыба не просто мечется и рвется, а целенаправленно тянет куда-то, даже если там ничего и не видно, вероятно там крепь… И надо любой ценой развернуть рыбу, пока та не залезла туда.

Помните, самый опасный момент при выважиании больших щук – подход рыбы к берегу или лодке. Тут с щукой надо быть особенно внимательным. Чуть отпустить фрикцион. Не давать слабину. Щука, если она не измотана напрочь, увидев лодку или повышающееся к урезу дно – может совершить свой последний и смертельный рывок. Рвутся шнуры, ломаются спиннинги, гнуться крючки, застежки… Если этот рывок будет – его надо отбить фрикционом и гибкостью удилища.

Читайте также:  Ловля судака на тюльку зимой - снасти и оснастка, как и где ловить

Карп, сазан – также знатный боец. Только в отличии от щуки – у него самые опасные 3-4 первых рывка. Рывки очень резкие. Маневренность карпа впечатляет! Эти рывки надо также сдерживать гибкостью удилища и фрикционом. Если место позволяет и первые рывки карпа отбиты – очень велики шансы за успех. Но в закоряженых местах, особенно, при ловле с берега, сазана приходится водить круто. И не каждая снасть выдерживает.

Крупный окунь или судак – также неплохие бойцы. Их можно определить по характерным периодическим рывкам-толчкам. Но каких-то “фирменных”, особо опасных маневров у этих рыб нет. Так что если место взятия рыбы удобное и снасть соответствует по прочности – проблем не будет. Следует однако помнить: у окуня достаточно слабые губы (как и у леща). Так что нельзя допускать особо резких рывков со своей стороны, чтобы не порвать рыбе губы.

Жерех и голавль – знатные бойцы. Немаловажный фактор, осложняющий борьбу с этими рыбами: они чаще всего попадаются на быстром течении. Кроме того, жерех может быть весьма крупным. И если голавль редко дорастает до 3 кг, то жерех может быть 6 и более кг!

Немаловажный момент вываживания любой крупной рыбы – финал. Взятие рыбы на берег или в лодку. И тут очень много тонкостей. Не даром же большинство трофейных рыб уходят именно у самого берега…

Брать крупную рыбу в лодку надо только подсаком или багориком. Только если рыба утомлена до полусмерти – можно взять рукой у борта. Если ловят с берега, то хорошо, если он относительно пологий. Тогда утомленную рыбу можно взять рукой, даже не прибегая к дополнительным приспособлениям. А вот если берег ступенчатый, обрывистый… Это проблема. Если рыба очень велика – ее просто не потащишь вверх. Там нагрузка будет только на леску. Уже не спасет удилище, да и массу рыбы уже не будет держать вода. Так что если ловят с возвышения, нет подсачка подходящей длины и вместимости или багра – то в случае поклевки большой рыбы, с трофеем придется попрощаться… Еще можно спрыгнуть в воду, на урез воды, и взять рыбу там. Но такой маневр лучше делать помощнику. Да и не всегда берег позволяет такое…

И на последок. Памятка, что нельзя делать при вываживании крупной рыбы:

— Нельзя опускать удилище в одну линию с леской.

— Нельзя наглухо зажимать фрикцион катушки.

— Нельзя совершать неоправданные резкие рывки со своей стороны.

— Нельзя браться рукой за леску.

— Нельзя пытаться поймать рыбу подсачком. Надо опустить подсак в воду и заводить в него рыбу, чтобы затем поднять подсак вместе с добычей, а не наоборот.

— Нельзя брать рыбу руками, если ловишь на воблер… Предварительно не посмотрев, где второй тройник…

Как подсекать и вываживать рыбу

Рыбалка состоит из множества этапов, от монтажа оснастки и подготовки приманок до непосредственной ловли, причем каждый из них требует к себе основательного подхода. Например, при несвоевременной подсечке и неумелом вываживании рыбы можно вернуться домой с пустым садком даже при интенсивном клеве. Казалось бы, чего тут сложного, бери и тащи на себя, но на самом деле все обстоит несколько иначе, особенно при добыче крупных экземпляров.

Неумелые действия рыболова после поклевки могут свести на «нет» все усилия по поимке рыбы. В лучшем случае, рыба просто может сойти с крючка, на прощание помахав хвостом незадачливому рыболову, в худшем – запутать или оборвать оснастку. Бывали случаи, когда при поимке трофейных экземпляров даже ломались удилища, причем рассчитанные на соответствующие нагрузки. Давайте разберемся, как правильно действовать после поклевки.

  1. Как распознать поклевку
  2. Основные ошибки при подсечке
  3. Правила вываживания
  4. Подсечка и вываживание при ловле по льду

Как распознать поклевку

При ловле классическими удочками в качестве сигнализатора обычно используется поплавок. При ловле по стоячей воде или слабому течению поклевку увидеть несложно, но при сильном ветре, высокой волне или стремительному течению распознать ее достаточно проблематично. Бывает, поплавок прыгает на поверхности воды из-за активности молоди, не представляющей интереса для рыбака.

В качестве сигнализатора для донных снастей чаще всего используются колокольчики, которые звоном оповещают о натяжении лески и, соответственно, поклевке. Наиболее современной вариацией маркера поклевки для снастей этого типа является электронный сигнализатор. Если донная оснастка предполагает наличие удилища, именно оно и является основным сигнализатором – колокольчик играет вспомогательную роль. При ловле на спиннинг поклевка передается непосредственно на удилище и ощущается рыболовом без дополнительных устройств. При ловле нахлыстом сигналом поклевки выступает всплеск рыбы или остановка движения шнура.

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент – выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае – это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх – вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

Правила вываживания

Подсечь рыбу – это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова – не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс. Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески.

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его – одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде – это две большие разницы!

Ссылка на основную публикацию