Как правильно выбрать ножи для бура: какой формы должны быть ножи на ледобур, использование, затачивание

Как выбрать и наточить ножи для ледобура

Правильно подобранные, установленные и остро заточенные ножи для ледобура дают возможность рыбаку быстро менять место ловли, изготавливая за день множество новых лунок. Сверление тупыми лезвиями отнимает много времени и сил, вызывает усталость и лишает удовольствия от пребывания на водоеме. Среди всех приспособлений для ловли для зимней рыбалки этот аксессуар является одним из самых важным. Качественное изделие делает лунки без приложения особых усилий во льду любой структуры и толщины.

Разновидности ножей для ледобура

Существует большой выбор режущих приспособлений, которые одинаково хорошо подходят для ледобуров отечественного и зарубежного производства. Различия состоят в качестве металла, толщине и форме изделий.

По конфигурации лезвия подразделяются на такие типы:

  1. Прямые ровные. Применяются для работы с плотным и тонким материалом. Благодаря простой форме легки в обслуживании.
  2. Ступенчатые. Изделия рассчитаны на бурение в сухом и крепком льду. Отличаются жестким ходом и величиной прикладываемых усилий. За счет ступеней лучше удерживаются в плотном материале.
  3. Сферические. Такие ножи для бура имеют полукруглые грани, которые легко входят в сырой и вязкий лед. Вероятность обламывания углов намного ниже, чем у остальных моделей.
  4. Зубчатые. Считаются универсальными, так как могут работать с замерзшей поверхностью любой степени твердости, влажности и толщины. При работе со слежавшимся льдом есть риск поломки зубьев.

Чтобы быть готовым к любым условиям на водоеме, рекомендуется иметь с собой полный комплект насадок на ледобур и приспособлений для их установки.

Установка

Большинство производителей придерживаются единого стандарта, что позволяет сменные насадки устанавливать на изделия отечественного и зарубежного производства.

Перед креплением следует проверить ножи к ледобуру на наличие таких дефектов:

  • тупое лезвие;
  • разбитые фаски;
  • заусенцы на кромке;
  • сколы и выбоины;
  • неправильная форма.

Если насадки отвечают требованиям по качеству, то нужно насухо протереть тряпочкой ледобур и провести монтаж режущих приспособлений. Чтобы избежать ослабления крепежа, болты следует предварительно обмотать ФУМ лентой. Еще лучше взять болты большей длины и с обратной стороны прикрутить к ним контргайку.

Регулировка

Не всегда угол заточки лезвий соответствует типу и толщине льда на водоеме. В таких случаях можно изменить угол наклона насадок, чтобы добиться оптимального результата.

Существуют такие способы настройки инструмента:

  1. Металлические шайбы. Их нанизывают на ближние к осям крепежные винты. При помощи регулировочных шайб обеспечивается повышение скорости прохождения крепкого и сухого льда. Угол остается постоянным, а степень захвата и устойчивости увеличивается. В зависимости от плотности материала толщина шайб увеличивается от 0,4 мм до 1,0 мм. Из подручных материалов можно использовать пластиковые бутылки и алюминиевые банки.
  2. Угловые подкладки. С их помощью можно управлять углами заточки ножей ледобура без применения абразивных приспособлений. Толщина прокладок может составлять от 0,2 мм до 0,6 мм. Материалом для изготовления служат стальные, алюминиевые или медные пластины. Для фиксации на конце прокладки делается бортик.

Имея на рыбалке запас шайб и прокладок, можно быстро подстраиваться к изменениям ледовой обстановки.

Как подготовить ножи к эксплуатации?

Опытные рыболовы знают, что при частых выездах на водоем лезвия сменных насадок тупятся уже через пару месяцев. Во многом этот срок зависит от качества проведенной в межсезонье подготовки. Для большинства рыбаков заточка ножей ледобура в домашних условиях не является проблемой.

Наточить лезвия можно различными способами, нужно ориентироваться на собственные способности и техническое оснащение. Если есть сомнения в собственных силах, то целесообразно отдать изделия в специализированную мастерскую, располагающую профессиональным оборудованием. Неквалифицированное обращение с насадками ухудшает их эксплуатационные характеристики и уменьшает срок службы. Качественно заточенное лезвие режет бумагу, не оставляя на ней рваных краев.

На станке

Шлифовальное оборудование есть практически у каждого рыболова, так как оно необходимо для правки ножей, топора и крючков, вытачивания буйков и поплавков. Перед тем как заточить ножи на станке, необходимо изготовить несколько угловых подставок. Это позволит выдерживать правильный угол и снимать минимальное количество закаленного металла.

В процессе обработки изделий следует использовать несколько кругов, постепенно уменьшая их зернистость. При стачивании нельзя допускать перегрева железа, так как это приводит к снижению его прочности. Насадки нужно постоянно окунать в воду до полного остывания.

С помощью абразивного бруска

Если под руками нет шлифовального станка для правки ножа, точилка для ножей кухонных является неплохим вариантом. Сначала необходимо закрепить ее на поверхности, уложив на лист плотной резины. Этот прием позволит избежать скольжения бруска во время работы. Камень смачивается небольшим количеством воды, после чего начинается процесс правки.

В первую очередь обрабатывается большая грань ножа. Делается это мягкими круговыми движениями с постоянным контролем горизонтали. Образующаяся абразивная паста способствует качественному и равномерному снятию металла. На втором этапе стачивается часть лезвия, которая имеет наклон. Доводка производится поперечными движениями.

С помощью наждачной бумаги

Те, кому не приходилось ранее затачивать ножей для ледобура, могут воспользоваться наждачной бумагой. Полосу абразивного материала необходимо прочно закрепить на ровной и твердой поверхности. Это может быть доска или малярная терка для затирки. Не следует использовать материал с крупными зернами — они оставляют на металле глубокие борозды, которые трудно устранять.

Круговые движения делаются в разные стороны, после чего лезвие правится продольным перемещением по наждачной бумаге. Заусенцы удаляются мелкозернистым материалом (нулевкой).

Стекло и паста гои

Данные абразивы используют для доведения поверхностей насадок до зеркального блеска, а остроты — до уровня лезвий для бритья. В этом мероприятии есть практический смысл — так гладкий металл слабее трется об лед, что способствует снижению степени износа и увеличению срока службы. Полировка проводится механическим способом (кругом) или вручную с использованием шерстяной ткани. Материал сначала смачивается спиртом, затем на него наносится состав. При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не сточить лишнее и не деформировать острие.

Заточка сферических ножей

Для сферических ножей потребуется приспособление, повзоляющее водить точило по контуру лезвия.

Собрать такую штуку можно из подручных средств.

Как правильно хранить ножи?

Металлические изделия необходимо оберегать от сырости и механических воздействий. Сразу после рыбалки их необходимо снимать, очищать от грязи и пыли, обильно смазывать силиконом. Правку следует проводить при первой возможности. Хранить ножи следует в сухом месте, предварительно обмотав промасленной материей. В условиях высокой температуры смазку нужно ежемесячно освежать, так как она имеет свойство испаряться. Целесообразно хранить ножи в прочной коробке, которая защищает их от ударов.

Как правильно заточить ножи ледобура.
Самодельное приспособление для заточки ножей ледобура

Как правильно точить ножи ледобура

Чтобы в зимнее время вытащить рыбку из замерзшего пруда, необходимо иметь хороший ледобур с острыми ножами. Можно, конечно, и дедушкиной пешней обойтись, но при льде толщиной более 40. 60 см ледобур все-таки лучше.

На озерах ножи ледоруба остаются острыми довольно долго. А вот на реках типа Ахтубы и тем более Волги, где в толще льда много наносного песка, ножи тупятся мгновенно. За день приходится менять 2. 3 пары ножей. Словом, точить ножи для ледобура приходится после каждой рыбалки на реке.

Известно, что при заточке ножей «на глазок» нередко лезвия получаются с некоторыми дефектами. Так, часто происходит перекос затачиваемой фаски режущей кромки (рис. 1).


Рис. 1. Перекос фаски режущей кромки (дефект заточки).

Случается, что затачиваемая фаска становится овальной, либо с изломом (рис. 2).


Рис. 2. Овальная фаска (а) и фаска с изломом (дефекты заточки).

Еще к дефектам заточки относят образование заусенца, направленного в сторону фаски режущей кромки (рис. 3).


Рис. 3. «Неправильный» заусенец (дефект заточки).

Хотя вообще-то допускается незначительный заусенец, ориентированный в противоположную сторону. Замечу, что и те, и другие заусенцы устраняют при доводке ножей на мелкозернистом бруске с ровной поверхностью или же на листе наждачной бумаги (нулевке), расстеленной на ровной поверхности, например, на листе стекла. Ну и необходимо при заточке ножей выдерживать нужный (оптимальный) угол режущей фаски (рис. 4).


Рис. 4. При заточке необходимо сохранять имеющийся
(оптимальный) угол заточки лезвия:
а — до заточки; б — после заточки.

Понятно, все перечисленные выше дефекты, как правило, сильно ухудшают режущие характеристики ножей. Но не менее важно при заточке ножей любым методом не допустить потемнения металла, то есть его перегрева (пережога). И чтобы не допустить пережога, в процессе заточки ножи нельзя с большим усилием прижимать к точильному камню, а еще их периодически охлаждают, опуская в холодную воду.

Проверяют качество заточки ножей следующим простым способом. Упирают лезвие ножа в ноготь пальца руки, располагая нож фаской вверх и под углом 20. 30° к ногтю. Если нож при легком нажатии врежется в ноготь, значит, вам не придется потеть при сверлении лунок во льду. Если нож начнет скользить по ногтю — он тупой. С помощью ногтя проверяют остроту ножа по всей длине режущей кромки.

Как уже говорилось, заточка ножей «на глазок» часто не дает хорошего результата. Поэтому я сконструировал для этой цели специальное приспособление, позволяющее свести возможные дефекты заточки к минимуму. И ниже я подробно расскажу о нем.

Приспособление для заточки ножей ледобура

Порядок изготовления приспособления для заточки ножей ледобура следующий (общий вид приспособления приведен на рис. 5). Для такого приспособления понадобятся два куска стальной полоски толщиной 3. 4 мм, шириной 50. 60 мм и длиной 160. 200 мм. Можно в качестве полосы использовать кусок автомобильной рессоры, только ее трудно будет согнуть до нужного профиля.


Рис. 5. Общий вид приспособления для заточки ножей ледобура:
1 — наждачный круг; 2 — дуга корпуса; 3 — нож; 4 — прижимная пластинка;
5 — болт с гайкой; 6 — ребро жесткости.

Вначале изготавливаем корпус приспособления, изгибая стальные полоски в виде дуг так, чтобы фаски ножей, плотно прижатых к концам дуги, были не только параллельны друг другу, но и находились в одной плоскости. Тогда при одновременной заточке этих ножей на торцевой стороне наждачного круга, лезвия ножей приобретут одинаковые углы заточки (см. рис. 5). Ножи для ленинградского ледобура в приспособлении должны располагаться под углом β=115°.

Изготовив дугу корпуса приспособления, изгибаем из такой же полоски прижимную пластину, с помощью которой будем фиксировать на дуге корпуса затачиваемые ножи (рис. 6).


Рис. 6. Конструкция зажимного устройства приспособления:
1 — прижимная пластинка; 2 — дуга корпуса; 3 — ребро жесткости.

После этого в корпусе и в прижимной пластине сверлим по отверстию для болта М12. М14. Далее, стянув болтом и гайкой корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи (см. рис. 5) и проверяем точность прилегания ножей к торцевой поверхности наждачного круга. Если ножи располагаются не под нужным углом (нет точного прилегания фасок к наждачному кругу), приспособление доводят до ума, подгибая соответствующим образом дугу корпуса. Если ножи установлены правильно и подгонка не требуется, конструкцию разбирают и к дуге корпуса приваривают с двух сторон ребра жесткости (см. рис. 5). Обратите внимание, что прижимная пластина должна быть на 0,5. 1 мм уже дуги корпуса, чтобы при зажиме ножей не цеплялась за ребра жесткости. Все, приспособление готово.

Точить ножи удобнее на наждачном камне, вращающемся в горизонтальной плоскости. В таком случае после смачивания ножей водой последняя дольше держится на ножах и камне, обеспечивая охлаждение ножей и сохранность камня. Почаще опускайте ножи в воду во время заточки, что поможет избежать перегрева (пережога) стали.

Недостатком приспособления, приведенного на рис. 5, является невозможность заточки ножей с разными углами режущей фаски. А ведь каждый завод-изготовитель предлагает свои варианты, хотя мне кажется, что ленинградский — лучший. Следовательно, для каждого вида ножей необходимо делать свое приспособление.

Читайте также:  Ледобур Неро 130: преимущества и характеристики, критерии выбора и обзор моделей, отзывы

Но можно сделать и универсальное приспособление. Именно такую конструкцию предложил нам А. Семенченко — наш коллега, рыбак, ветеран подледной рыбалки на Ахтубе и Волге. Предложенная им конструкция приспособления, приведенная на рис. 7, позволяет точить ножи с любым углом заточки режущей кромки. Плавно изменяя угол между плечами приспособления, на которых крепят винтами ножи, можно зафиксировать нужное положение ножей относительно плоскости наждачного камня.


Рис. 7. Общий вид универсального приспособления для заточки
ножей под любым углом:
1 — нож; 2 — карта навеса с отверстиями для крепления ножа; 3 — болт, фиксирующий тот или иной угол между картами (ножами); 4 — фиксирующая планка.

Для изготовления этого варианта приспособления придется подыскать подходящий дверной навес (лучше, чтобы он был с минимальным люфтом), а также винт М8. М10 с гайкой. В плечах (картах) навеса сверлят отверстия диаметром 6. 7 мм для крепления к ним ножей винтами (понятно, в ножах должны быть соответствующие отверстия). Из стальной полоски толщиной 2. 3 мм делают фиксирующую пластинку с прорезью для крепящего винта. И пластинку, и винт приваривают к картам навеса, как показано на рис. 8. Приспособление для заточки ножей ледобуров с теми или иными углами режущей фаски готово.


Рис. 8. Конструкция универсального приспособления
для заточки ножей ледобура:
1 — нож; 2 — карта навеса; 3 — фиксирующая планка; 4 — фиксирующий болт.

Может случиться, что придется затачивать ножи, у которых расположение отверстий для их крепления на навесе не соответствует расположению предназначенных для этой цели отверстий в навесе. Тогда необходимо в плечах навеса просверлить дополнительные отверстия, соответствующие крепежным отверстиям «нестандартных ножей». И тогда приспособление станет еще более универсальным. Для придания приспособлению большей жесткости фиксирующие пластины и винты можно приварить с двух сторон навеса.

Желаем рыбакам удачи и летом, и зимой.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Выбираем нож для отечественных ледобуров

Каждый рыболов, как начинающий, так и рыболов со стажем, хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос. Какая форма ножей ледобура лучше? Давайте разберем подробнее, какой нож лучше и почему.

Проблема выбора ножей для ледобура нарастает вместе с толщиной льда. В конце зимнего сезона рыбной ловли толщина льда на некоторых водоемах превышает 100 см. Если по первому льду пробурить несколько десятков лунок в поисках рыбы довольно простое занятие, то бурение метрового льда отнимает много сил, а если это помножить на капризы рыбы, которая часто отказывается клевать. Усталость от такой рыбалки получаешь больше, чем удовольствия, поэтому важно правильно подбирать нож для ледобура в зависимости от структуры льда, его плотности, влажности и слоистости.

Формы ножей ледобура

Сегодня производители ножей для отечественных ледобуров предлагают несколько различных форм лезвий:

  • овальные
  • ступенчатые
  • зубчатые
  • универсальные

Сферические ножи

Сферические ножи хорошо справляются практически с любым типом льда: рыхлый он или плотный, сухой или мокрый, но у них есть один, но очень существенный минус – это их точение. Соблюсти заострение правильных углов на таких ножах в домашних условиях практически нереально, поэтому, когда они затупятся, их преимущество перед всеми остальными формами отечественных ножей для ледобуров сойдут на нет, а в чем-то будут даже уступать.

Ступенчатые ножи

Ступенчатые ножи подойдут для бурения сухого льда, когда морозы за окном крепчают, а уровень термометра опускается за отметку -15…- 20 градусов. Такие ножи имеют две режущие кромки, расположенные недалеко друг от друга. В отличие от плоских ножей ступенчатые не режут, а как бы, крошат лед из-за его хрупкости на морозе. Бурение такого льда усилий не требует.

Зубчатые ножи

Зубчатые ножи хорошо справляются с мокрым или очень влажным льдом, как правило, это происходит весной, когда вода от таяния снега на льду промывает небольшие канальца и насыщает лед влагой. За счет уменьшения контактной площади поверхности таких ножей, сопротивление уменьшается.

Плоские ножи

Плоские ножи или, как их еще называют универсальные, подходят для бурения любого льда, конечно нагрузка при бурении такими ножами будет несколько выше, чем от тех, что мы рассмотрели выше, но обслуживание их гораздо удобнее и менее трудоемко. Если овальные ножи вы можете заточить в домашних условиях, пусть и не соблюдая все нужные углы заострения, то зубчатые ножи точить крайне затруднительно, так же как и ступенчатые.

Идеально иметь у себя в комплекте все виды ножей и, собираясь на рыбалку, спрогнозировав в зависимости от погодных условий и времени года, подобрать правильную форму ножей для ледобуров. Или же брать с собой все лезвия и по месту устанавливать путем пробы. Конечно, если вы едете на ночную рыбалку и собираетесь пробурить с пяток лунок берите универсальные, но если вы планируете побегать по водоему в поисках трофейных экземпляров, стоит подобрать наиболее подходящий комплект ножей.

Я же, опираясь на личный опыт, могу с уверенностью вам сказать, что игра стоит свеч, и я беру с собой 2-3 разных комплекта лезвий для ледобура и уже на месте меняю в случае необходимости. Порой за раз приходится сверлить до 50 лунок в поисках рыбы и поверьте мне, потеря 10-15 минут времени при замене ножей даст вам экономию в 40-50 минут при сверлении лунок правильно подобранными лезвиями.

Ножи для ледобура. Какие лучше?

Все рыбаки, увлечённые подлёдным ловом, знают, что первый друг зимнего рыбака – это ледобур. А бурение зависит от вида и качества ножей. За долгие годы эволюции инструментов для проделывания отверстий во льду человек прошёл по пути от пешни к буру-«ложке», потом придумали «кольцо», за ним «цилиндр» или так называемый «стакан». С изменением конструкции ледобуров менялась и режущая поверхность. Но прогресс не стоит на месте. И вот уже все любители зимней рыбалки пользуются шнековыми ледобурами. Современные буры претерпели много усовершенствований за эти долгие годы, но ещё больше проводилось экспериментов с ножами для ледобуров. Ведь бурит не бур, а правильная режущая поверхность съёмных ножей или заменяемой съёмной головы.

На простой вопрос «какой нож для ледобура выбрать» вы мне ответите, что сейчас это не проблема. Приходишь в магазин и говоришь какой у тебя бур, тебе предлагают ножи. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. По факту в продаже большое разнообразие ножей для ледобуров. Но все они отличаются ценой, формами, сталью, углом заточки, назначением и много ещё чем, не говоря о расположении посадочных отверстий. С таким многообразием конечно понадобится путеводитель по выбору ножей.

Расскажем о форме ножей ледобуров

Для российских и импортных ледобуров сейчас производители выпускают несколько форм ножей, такие как

Все они рабочие, но предназначены для разных моделей буров и разных условий бурения. Обо всех видах по-порядку.

Сферические ножи – такие ножи стоят на ледобурах Мора и Рапала. Это две самых известных зарубежных компании, занимающиеся производством ледобуров и ножей для ледобуров: Mora от шведской фирмы Ericson и Rapala финского международного концерна Normark. Сферическая форма позволяет рыболову легко бурить как сухой, так и мокрый лёд, в независимости от его плотности. У сферических ножей есть только один минус – заточка. Она сводит на нет все плюсы ножей ледобура Мора. Дома сделать это проблематично, и приходится менять всю режущую голову, так как они не продаются отдельно. Стоимость такой замены вам обойдётся в такую же цену, что и новый ледобур с комплектом ножей отечественного производителя.

Полукруглые ножи для ледобура пользуются особой популярностью у рыболовов любителей. Они созданы для тех, кто ходит на рыбалку и в мороз, и в оттепель. Бур с полукруглыми ножами даёт меньшую нагрузку на руки при сверлении. Ножи отечественного производства имеют одинаковые межцентровые расстояния посадочных отверстий и поэтому ножи для ледобура Тонар 130 мм так же подойдут к ледобуру Неро 130 мм. Преимущество полукруглых ножей с маркировкой «мокрый лёд» проявляются на мокром, просто брызжущем влагой весенним покрытием водоёмов. Вгрызаясь в верхний наст, они легко проходят влажный лёд. Полукруглые ножи тоже трудно затачивать самостоятельно, но их цена в разы дешевле импортных. Поэтому всегда можно иметь с собой запасной комплект ножей, а по приезду с рыбалки отдать на заточку профессионалам.

Универсальные или плоские ножи. Таких ножей большое множество от разных производителей. Отличие моделей заключается в размере угла между двумя режущими поверхностями. Чем этот угол ближе к 90 градусам, тем больше такие ножи соответствуют сверлению мягкого льда. Уменьшая угол, ножи агрессивнее режут твердый лёд в мороз. Но край острого угла и более ломкий при резком опускании на лёд или попадании в твердую инородную прослойку льда (ветки, камушки). Межцентровые расстояния отверстий таких ножей также одинаковы у многих производителей, так ножи к ледобуру Тонар 100 подойдут к ледобурам «сотого» диаметра других производителей. Пример таких плоских ножей барнаульского производства – ножи для ледобура Скат.

Их особенность состоит в том, что они прикручиваются болтами. Это более надёжное крепление, чем винтом.

Ступенчатые ножи рекомендуются для холодной погоды и твёрдого сухого льда. С понижением температуры ниже -15С свойства ледового покрова меняются, как раз в это время вам помогут ступенчатые ножи, они легко решают поставленные задачи. Кроша твердый лёд, быстро проходят до воды. При более тёплых температурах, к сожалению, они не так эффективны, но и морозы у нас стоят пару месяцев, значит ступенчатые должны быть в арсенале настоящего зимнего рыбака.

Зубчатые или, как их ещё называют, ножи «Зверь» для ледобура – интересна эта модель тем, что её можно сделать из уже бывшего в употреблении плоского ножа. Для этого нужно пропилить «зубчатые» бороздки поперёк режущей поверхности. Зубастики на практике хорошо себя показали на реке с песчаными наносами во льду.

Для удобства покупателей производители пишут для сухого или мокрого льда сделаны конкретные ножи. Как уже сказано выше, разница в углах заточки. На практике разный угол атаки ножей даёт разную скорость бурения одного и того же ледобура. Наверно вы замечали, что с одними ножами бур идёт плавно и вы, не прикладывая усилий, доходите до водной цели. А при использовании других ножей, при тех же погодных условиях, бур проходит ледяной слой быстрее на пару-тройку витков, но при этом усилий может быть затрачено чуть больше.

Все мы разные, поэтому стоит выбирать под себя и сам ледобур, и ножи к нему. Мне ближе быстрое агрессивное бурение, кому-то приятнее сделать чуть больше оборотов ручки, не прилагая усилий. Но не все знают, что изменить угол атаки можно, не меняя ножи. Это иногда может пригодиться на водоёме, когда температура воздуха и структура льда меняется во время рыбалки. При резком понижении температуры до -20С российские умельцы придумали ставить проставку для ножей, тем самым увеличивая угол. Способ действенный, но не очень надёжный. Нож уже не притягивается плотно и становится более ломким.

Как наточить ножи ледобура

При выходе на лёд ситуации бывают всякие. Можно случайно попасть на вмороженную палку или слой песка во льду или ещё каких-то твердых инородных тел, тем самым выведя из строя ваш бур. У меня с собой всегда несколько комплектов. Одни такие же, как уже прикрученные, и два комплекта под другие условия. Но что делать, если запасных с собой нет? Как наточить ножи ледобура самостоятельно, ведь на рыбалке заточка ножей проблематична, но поправить режущую поверхность можно, чтобы хоть как-то закончить рыбалку. Для этого вам понадобится небольшой плоский абразивный брусок. Не откручивая ножи от ледобура, провести бруском по режущей поверхности вдоль и вниз несколько раз. Такая правка спасёт рыбалку, но по возвращению ножи придется перетачивать. Если у вас нет профессиональных навыков, то самостоятельную заточку ножей ледобура не рекомендуем, ведь надо ровно под тем же углом прижать всю затачиваемую поверхность к абразиву, а это получается не у всех и появляются провалы в заточке.

Читайте также:  Кресла для рыбалки: основные характеристики и критерии выбора, производители , отзывы

Чтобы убедится в качестве восстановленных ножей, можно аккуратно взять двумя пальцами нож и провести им по листу газеты. Она должна разрезаться, тогда ножи можно ставить на место.

С хорошими ножами не страшен не только метровый речной лёд, но более толстые льды Крайнего Севера. Открою ещё один «секретик», есть много разновидностей ножей к ледобуру на 100, но можно вместо сотого размера купить ножи для ледобура 130. Бурить будет не так комфортно (бур при бурении будет гулять влево-вправо), но лунка получится большего диаметра. Такой уловкой можно пользоваться, когда вы нашли рыбу, а она никак не проходит в сотый диаметр и у вас под рукой нет второго бура, но есть запасные ножи большего диаметра. Межцентровое расстояние на ножах в 100 и 130 диаметрах одинаковые – 16 мм.

Какие ножи подходят к барнаульским ледобурам Тонар

Рекомендации по установке ножей

И в заключение еще несколько рекомендаций по установке ножей на ледобур.

Сначала нужно открутить с бура старые ножи. Если они заржавели и не откручиваются, можно аккуратно постучать по ним резиновым молоточком и открутить. Если и это не поможет от «прикипания», можно попробовать отмочить керосином или WD-40. Для этого залейте её в крепёжные отверстия с тыльной стороны площадки для ножей и оставьте на пару дней. Главное при демонтаже – не сорвите винты и не сломайте ножи, а то придётся потом эти винты рассверливать, а ножи уже так не восстановишь.

Предотвратить «прикипание» всегда проще, чем справляться с его последствиями. Тут тоже есть два способа.

Первый – подмотать при установке новых ножей лентой Фум нескольких витков резьбы. Лента не даст заржаветь и приклеится, а также поможет плотнее притянуться винту. Ножи, прикрученные с уплотнением, не будут сами по себе откручиваться. Но не забывайте, подмотка одноразовая и при смене ножей, фум-ленту нужно обновить.

Другой способ – нанести густую графитовую смазку на резьбу

Ещё для дальнейшего удобства в эксплуатации можно сразу заменить винты со шлицами на винты под ключ-шестигранник. Сам ключ гораздо меньше любой отвёртки, а усилие на винт передаётся больше, чем на винты со шлицами. При соскальзывании обычной отвёртки с винта возможна травма. Шестигранный ключ почти не соскальзывает. При установке и снятии ножей необходимо беречь руки от порезов.

Сняв старые ножи, достаём новые. Ножи на барнаульские ледобуры раньше выпускались в коробочке, обёрнутые промасленной бумагой, а сейчас они идут в лёгком блистере, не пропускающем влагу. В комплекте с ножами идут новые винты. Использовать их или заменить – это ваш выбор. Но лучше всего новые ножи притягивать новыми винтами, а старые оставлять в комплекте со старыми ножами. Установить ножи на ледобур нужно так же, как стояли прошлые.

Правильная установка ножей на ледобур Тонар идентична бурам других производителей. Если у вас в руках новый бур и ножи на нём не установлены, то сперва выкручиваем винты с головы ледобура. Нож надо расположить режущим краем вверх к площадке головы ледобура (как подсказка – фаски для винтов). Винты закручиваются по отношению к вертикальному буру снизу вверх. Площадка под ножи и сами ножи должны быть чистыми. Винты хорошо затянутыми. В противном случае можно сбить выверенный угол. Лезвия ножей при этом должны идти навстречу друг к другу.

Советы по хранению ледобуров и ножей к ним

При транспортировке ледобура всегда надевайте чехол на ножи. Это защитит вас от порезов, а при падении бура ножи не сломаются.

С собой на рыбалку лучше брать отвёртку, подходящую к вашим винтам, или ключ, кусочек абразивного бруска, запасной комплект ножей и резиновый молоток.

На рыбалке после пробуривания лунки бур нельзя класть на лёд. Этому есть несколько причин. Во-первых, в целях безопасности. Каждый из вас может вспомнить несколько историй падения на лежащий бур и открытые ножи ваших друзей, знакомых или «знакомых знакомых». Во-вторых, лежащие мокрые ножи обмерзают, на них налипает снег, после чего бурить ими становится тяжело. Но если сразу после пробуривания лунки вбурить бур рядом, ножи останутся сухими и чистыми. Достаточно пройти лед буквально на 10 сантиметров.

Даже если ваши ножи обмёрзли, ни в коем случае нельзя стучать по ним металлическими предметами, типа черпака или обычного молотка. С этим можно справится, либо аккуратно постучав по примёрзшему льду молоточком с резиновым наконечником, или опустить в лунку, где вода поможет оттаять ножам.

Когда вы подходите к предполагаемому месту ловли и опускаете бур на лёд, чтобы пробурить лунку, не бросайте его. Не надо долбить ножами по льду – у них ломается самый кончик ножа и они от этого хуже работают.

Нельзя разбуривать старые лунки. Лучше пробурить новую рядом. Подтянуть рыбу на метр-другой проще, чем доставать заклинивший бур. Структура льда в замёрзшей лунке не однородна и бурить её гораздо сложнее.

Если к вам подошли незнакомые люди и попросили бур, чтобы пробурить лунку – лучше помогите и пробурите её сами. Ведь нет уверенности, что вам не сломают ножи просто от неумения обращаться с ледобуром.

К буру не надо прилагать усилия. Если ножи «засвистели» по льду, то давление на бур не поможет. Лучше посмотреть ножи, скорее всего надо подтянуть ослабленные или заменить затупившиеся, но не давить на них. Целые ножи всегда можно заточить, а сломанные восстанавливать гораздо сложнее.

В конце рыбалки лучше не обстукивать ледобур и ножи от намёрзшего льда. По возможности принести в тепло, чтобы он оттаял самостоятельно. Затем насухо протрите ледобур и ножи, чтобы во время хранения не они не заржавели.

Убирая бур на летнее хранение, обязательно смажьте ножи машинным маслом.

Зимняя рыбалка – отличный вид отдыха. Но прежде, чем добраться до рыбы, нужно просверлить ледяной покров. А значит в ваших руках должен быть надёжный друг – ледобур. Барнаульские ножи к ледобурам производства Группы компаний Тонар сделаны с умом. Мы знаем о зиме всё, поскольку живём там, где зима длиннее лета. И вот уже двадцать лет работаем над усовершенствованием ледобуров и ножей к ним.

Критерии выбора ножей для бура

Одним из главных инструментов для поклонников зимней рыбалки является, конечно же, ледобур. Пешни ушли в прошлое и на смену им пришли более удобные, облегченные и качественные приспособления для подготовки поверхности водоема к процессу ловли. Ледобуры отличаются характеристиками и технической конструкцией. Немаловажно выбрать подходящие ножи для бура, которые при необходимости можно быстро сменить на месте.

Разнообразие форм и характеристик

В зимний сезон ножи для ледобура — ходовой расходный элемент. Порой за одну рыбалку выходят из строя по два, а то и по три комплекта.Это обусловлено тем, что, как правило, на всех руслах рек лед просто пропитан песком и инструмент приходит в полную негодность уже после дюжины лунок. В этом случае поможет рыбацкий секрет: подогнуть кромку наружу металлическим предметом с внутренней стороны, но это поможет ненадолго.

От частой замены режущих частей ледобура спасет следующее:

  • Выбор качественного инструмента и запчастей к нему.
  • Запасные комплекты должны быть той же марки, или аналога, идеально подходящего к модели ледобура.
  • Правильное использование, транспортировка, очистка и хранение инвентаря.

При покупке необходимо учитывать:

  1. Особенности заточки лезвий.
  2. Общая геометрия.
  3. Уровень термической обработки.
  4. Проба стали.

Зубчатые и сферические ножи

Сегодня на рынке рыболовного инвентаря можно увидеть разнообразные резаки для бура. Чаще всего встречаются:

Какие ножи лучше для ледобура, каждый выбирает для себя сам.

Все они созданы для различных типов поверхности и погодных условий. Чтобы выбрать подходящие, нужно знать, чем они отличаются:

Зубчатые — незаменимый помощник в борьбе с сильно увлажненным льдом. Они выручат, когда зима уже отступает и вода от весеннего солнца начинает промывать небольшие протоки на поверхности покрытия водоема, обильно насыщая ледяной пласт. Малая контактная площадь уменьшает силу сопротивления. Стоит отметить, что лезвия должны пройти «обкатку»(приблизительно 30-40 лунок), в это время бурение может быть немного агрессивным. У некоторых производителей возможен «закус», когда он попадает изо льда в воду.

Овальные (сферические) — подходят почти для всех возможных типов ледяного покрова на водоемах. Как правило, сферические входят в базовый комплект с большинством ледобуров известных фирм, которые присутствуют на Российском рынке. К сожалению, у этой формы есть один, но критический недостаток: резаки довольно быстро тупятся, а заточить их в домашних условиях практически невозможно.

Стоимость заточки у профессионала стоит, как правило, 50% от ценника на новые в магазине и подвергать их этой процедуре более трех раз нежелательно.

Универсальные и ступенчатые ножи

Универсальные — именуемые также плоскими, заслуживают внимание рыболовов простотой в обслуживании. Лезвия просто заточить и поправить самостоятельно, избежав тем самым дополнительных затрат на услуги профессионала. Но в работе, используя плоское лезвие, придется приложить значительно больше усилий для бурения лунки.

В идеале, эти ножи лучше брать с собой на водоем для подстраховки, а не в качестве основного инвентаря.

Ступенчатые — этот инвентарь незаменим, когда температура опускается ниже -15 °C. Два лезвия, расположенных рядом создают эффект крошения, что для закаленного морозом льда намного эффективнее резака, без лишних нагрузок. При более теплых температурных условиях эти ножи для бура неэффективны. Заточить их самостоятельно не так просто, как плоские, но возможно.

Отзывы людей

В прошлом сезоне мое внимание привлекли Ярославские. Все неудобства, которые они мне доставляли возникали из-за недостаточной толщины лезвия (около 3 мм). Из-за этого не получилось ввернуть до конца потайголовочный винт и, как итог: винты постоянно выкручивались и всю рыбалку я провел с крестовой отверткой наготове. Резали они достаточно хорошо, но эта беготня с постоянным подкручиванием винтов, совершенно смазала всю картину.

Долгое время был фанатом Барнаульских ножей. Долго служат, хорошо и быстро бурят, у меня был полный комплект. Но недавно купил импортный ледобур и эти лезвия уже никак не подойдут на заморский инвентарь, так что я купил сразу и шведский запасник. Запасные ножи были заточены не так хорошо, как комплект самого инвентаря, так что пришлось потратиться и на услуги мастера.

Пользуюсь долгое время Тихвинскими ножами и очень доволен. Затачиваю тоже самостоятельно на абразивном камне или наждачке. Главное, располагать лезвие под правильным наклоном, затачивать только круговыми движениями и соблюдать последовательность обработки кромок, тогда получается ничуть не хуже, чем в мастерской. На рыбалку лучше брать несколько видов лезвий, а в ночное время советую пользоваться универсальными ножами.

Ледобур. Виды, характеристики и выбор. Разновидности ножей для этого инструмента.

Зимняя экипировка рыбака обязательно включает ледобур – инструмент для бурения лунок. Это приспособление представлено на рынке множеством видов, форм и размеров, что для неопытного пользователя может создать трудности при выборе.

Для работы с одними требуется прикладывать усилия, другие же оснащаются бензиновыми двигателями, способными справится даже с самым плотным льдом или землей.

Назначение и принцип действия ледобура

Основное назначение классического ледобура – бурение лунок цилиндрической формы во льду на глубину вплоть до 1 метра, что выгодно отличает этот инструмент от пешни.

Читайте также:  Изготовление ледобура для зимней рыбалки своими руками: использование шуруповерта, преимущества конструкции

При работе шум, издаваемый этим приспособлением, находится на довольно низком уровне, что на рыбалке – весомый аргумент.

Устройство и принцип сверления льда схож с коловоротами, используемыми в строительстве.

По этой причине некоторые умельцы используют ледобур при установке столбов, что приводит к повреждению и полной негодности ножей.

Существуют модели со сменными шнеками, что позволяет, при установке соответствующей оснастки, бурить и лед, и землю.

Единственная разница заключается в том, что при бурении льда, ножи не срезают его слои, а откалывают кусочки размерами от песчинок до увесистых камней.

Устройство и характеристики

Ледобур состоит из следующих частей:

• Рукояти. У ручного ледобура они вынесены по разные стороны от центральной оси, либо верхняя рукоять находится строго на этой оси, образуя коловорот. Сверление выполняется двумя руками, что позволяет равномерно распределить нагрузку.

• Шнек – спиральная часть инструмента, расположенная ниже рукоятей, предназначена для извлечения ледяной крошки из отверстия, определяет направление вращения ледобура. Сопрягается с коловоротом соединительным узлом, который может быть телескопическим или съемным. Представляет собой штангу с наваренной спиралью в виде металлической ленты.

• Режущая часть – отвечает непосредственно за врезание в лед. В большинстве случаев представляет собой держатель с двумя прямыми или закругленными ножами, либо же режущую монолитную головку. Форма определяет эффективность бурения лунок во льду с конкретными характеристиками. Также на это влияет угол атаки и наклона ножей.

Для электрических и бензиновых моделей рукояти расположены непосредственно на раме с приводом, и предназначены для фиксации инструмента в неподвижном положении, предотвращая противоположный направлению бурения проворот.

Материал

В производстве ледуборув используют преимущественно листовую сталь холодной прокатки или закаленную сталь с качественным покрытием.

Существуют титановые варианты, но наряду с высокой прочностью и легкостью этого материала, который, за счет образования оксидной пленки, защищен от коррозии, есть и минусы.

Среди них высокая стоимость, громкий звонкий шум при бурении, намерзание большого количества льда при сильном морозе.

Реже используют железо, так как оно имеет большой вес.

Рукояти покрывают материалом, который не должен трескаться при ударах.

Тут лидирует твердая резина, по тактильным ощущениям напоминающая микропористую.

Что касается ножей инструмента, они изготавливаются преимущественно из нержавеющей легированной, либо же инструментальной стали.

Размеры и вес ледобуров

Основные размеру ледобура – его длина и диаметр шнека.

Последний определяет диаметр лунки, а первый – глубину бурения.

Что касается веса, то в среднем он составляет порядка 2,5 – 3,5 кг.

Длина в рабочем положении, как правило, варьируется в пределах 1,5 – 1,9 м.

Этот параметр можно увеличить, используя специальный удлинитель, представляющий собой штангу длиной 200 — 600 мм, которая устанавливается между шнеком и рукоятями.

Размеры шнеков

Диаметр шнека подбирается в зависимости от размера рыбы:

  • 90 — 100 мм – для спортивной ловли;
  • 110 — 130 мм – для ловли балансиром или мормышкой;
  • 150 мм – для ловли жерлицами;
  • 180 – 250 мм – для ловли рыбы больших размеров.

Виды ножей для ледобура

На ледобурах используются 2 вида ножей:

Плоские

Применяются преимущественно на отечественных изделиях.

Среди достоинств отмечается невысокая стоимость, компактность, легкость замены и возможность заточки в домашних условиях.

Недостатки – частые сколы углов.

Сферические

Применяются в большинстве случаев на импортных ледобурах.

К преимуществам относится менее шумная работа, плавность хода, эффективное бурение мокрого льда и рассверливание старых лунок.

Плоские ножи, в свою очередь, по конфигурации режущей кромки делятся на:

  • Прямые – кромка выполнена в виде прямой линии;
  • Закругленные — кромка имеет плавное закругление по всей длине;
  • Зубчатые – прямая кромка с прорезями. Выступающие части образуют зубцы.

  • Ступенчатые – ступеньки из двух или трех прямых кромок.

Вместо ножей, на некоторых ледобурах, в частности от Rapala, используется съемная режущая головка сферической формы.

Виды ледобуров и их цена

По типу привода ледобур бывает:

• Ручной – вращается руками.

Различают одноручные варианты, где одна из ручек расположена на одной оси со шнеком, и двуручные – с разнесенными по разные стороны от оси рукоятями.

Стоимость начинается с отметки 1500 рублей.

• Бензиновый – приводится в движение двигателем внутреннего сгорания.

Среди преимуществ – возможность бурить лунки большого диаметра, работоспособность при низких температурах.

К недостаткам мотоледобура относится шумность, наличие выхлопных газов, потребность в топливе.

На моторе этого рыбацкого инструмента с двух сторон закреплены рукояти, которые выполняют роль каркаса, а шнек крепится на вал редуктора.

Стоимость хороших моделей в комплекте со шнеком находится в пределах 25 – 50 тыс. рублей.

Шнек вращается электродвигателем, запитанным от аккумуляторной батареи.

Среди преимуществ электроледобура выделяется удобство работы, низкий уровень шума.

По сравнению с предыдущим вариантом имеют низкую стоимость.

Большинство аккумуляторных ледобуров оснащаются электрическими кабелями для подзарядки элемента питания от автомобильного прикуривателя.

Качественные модели обойдутся покупателю в 18 – 30 тыс. рублей.

К электрическим моделям можно смело отнести шнек, закрепленный при помощи специального переходника в патроне шуруповерта.

Некоторые ручные варианты изначально подходят под использование вместе с электроинструментом, бензиновым или электрическим двигателем.

Шуруповерт для ледобура должен обладать крутящим моментом от 80 Н/м, иметь аккумуляторную батарею емкостью более 2,5 Ач, где напряжение минимум 18 В.

По типу рабочей части ледобур бывает:

• Шнековый – самый распространенный вариант.

Конструктивно представляет собой шток, на котором в нижней части закреплены ножи, по всей длине вокруг находится спиральная металлическая лента.

Выпускаются в диаметрах от 70 до 250 мм.

• Ледобур “цилиндр” – применяется крайне редко.

Еще одно название — “фреза”, полученное по причине соответствующей формы режущей кромки.

В работе кольцевой ледобур прорезает на всю толщину льда круглую канавку.

Образовавшийся ледяной цилиндр попросту проталкивается под лед.

• Ледобур “ложка” – режущая часть изготовлена в виде столовой ложки с заостренной кромкой.

Такая конструкция считается устаревшей, и используется крайне редко, так как на работу затрачивается неоправданно много усилий.

Вращение выполняется в любую сторону.

Для удобства транспортировки ледобура, предполагается уменьшение его длины.

По конструктивному исполнению различают:

• Телескопические модели – переламываются пополам за счет специального соединения.

Длина инструмента сокращается почти вдвое, в зависимости от длины шнека.

• Варианты со съемной рукоятью, где соответственно снимается ручка.

По назначению ледобуры можно разделить на:

• Модели для сухого льда – комплектуются плоскими ножами, которые малоэффективны на мокром льду по причине их частого заклинивания.

• Модели для мокрого льда – комплектуются в основном сферическими ножами.

Такие ледобуры часто называют универсальными, так как они отлично справляются со всеми типами льда.

Изделия, комплектуемые сменными ножами, позволяют выполнить регулировку угла атаки и наклона путем использования шайб и подкладок для достижения лучшей эффективности работы.

Какой ледобур выбрать?

При выборе ледобура следует отталкиваться от его следующих характеристик:

  • • Длина штока (до рукояти) – определяет максимальную толщину льда, которую можно будет просверлить. Увеличить этот показатель можно, используя удлинители.
  • • Диаметр шнека – полностью определяет диаметр бурения отверстий. Зависит от размера рыбы, под которую буриться лунка. Самые ходовые диаметры 110 – 130 мм.
  • • Уровень шума при бурении. На рыбалке иногда этот показатель является решающим, так как чрезмерный шум способен попросту отпугнуть всю рыбу. Среди ручных ледобуров самыми шумными считаются титановые модели, издающие характерный звонкий звук. Кроме того, шуметь могут и неправильно заточенные ножи. Среди всех ледобуров самые шумные – бензиновые модели.
  • • Доступность запасных ножей. Выбирая модель ледобура, необходимо убедиться, что ножи для нее находятся в свободной продаже, и не придется потратить недели на их поиски. Дело в том, что ножи – первое, что выходит из строя. Они тупятся, ломаются.

Кроме того, под определенный лед лучше подходят варианты определенной конфигурации, а значит, на рыбалке обязательно должен быть с собой как минимум один комплект сменных ножей.

  • • Вес. Легкие модели комфортно переносить, но малый вес усложняет бурение.

Следует отметить, что ледобуром можно легко бурить землю, если установить на него соответствующий этой задачи шнек.

Чтобы так расширить функционал приспособления, следует заранее уточнить наличие подобных шнеков в продаже под конкретную модель изделия.

Что нужно знать о ледобурах?

Двухножевые ледобуры получили самое широкое распространение.

Три ножа устанавливаются, как правило, только на модели, шнек которых изготовлен из титана, обеспечивая более легкий ход.

Обратная сторона медали – три ножа быстрее забиваются ледяной крошкой.

Угол атаки – одна из важнейших характеристик ножей. Малый угол отлично подходит для работы по вязкому мокрому льду.

Бурение выполняется дольше, но при этом значительно легче.

Сухой твердый лед лучше поддается сверлению режущими элементами с большим углом.

Количество оборотов бурения в этом случае будет меньше, но придется приложить физическое усилие.

Следовательно, угол атаки для слоя льда, образованного сильными морозами в бесснежную зиму, немного увеличивается, а для весеннего рыхлого – уменьшается.

Как вариант, можно опытным путем найти усредненный угол, но универсальных решений с «ледяными вопросами» быть не может.

В полевых условиях, когда требуется просверлить одну – три лунки, достаточно иметь запасной комплект ножей на случай поломки основного.

Если же планируется бурить большое количество лунок, целесообразно иметь с собой набор разнотипных лезвий, а уже по месту устанавливать подходящие под условия эксплуатации.

Ледобуры допускается использовать для бурения неглубоких скважин в мерзлой земле, но надо понимать, что в процессе такой работы ножи быстро тупятся.

Вообще пригодность этого инструмента для подобных работ сомнительна, так как основное назначение – откалывать куски льда, которые по плотности превосходят грунт.

Для земляных работ используют специально предназначенные для этого буры или коловороты.

Правила эксплуатации и хранения ледобура

Правильная эксплуатация ледобуров значительно продлевает срок их службы.

Для исправной работы инструмента требуется соблюдение следующих правил:

• После каждой рыбалки все элементы изделия следует тщательно протирать от воды, а ножи покрывать тонким слоем машинного масла.

• Уберечь ножи от затупления при транспортировке можно, если использовать специальный чехол.

• При бурении стучать ледобуром о лед нельзя, так как это приводит к поломке и затуплению ножей.

• Для отогревания ножей недопустимо применение открытого пламени, так как огонь изменяет свойства металла, что приводит к быстрому износу режущих элементов.

• Песок, загрязняющий лед, способен повредить как сами ножи, так и покрытие ледобура. Во избежание распространения коррозии на открытые участки металла, все царапины после рыбалки покрываются краской.

• Использование ледобура для бурения отверстий в земле может привести к его поломке. Для этих целей лучше подойдут изделия, которые более не будут применяться по прямому назначению.

• Мокрый бур не следует класть в снег. Предпочтительнее его оставлять забуренным в лед на глубину до 10 см. В противном случае на шнеке образуются ледяные наросты.

• Оледеневшие ножи ни в коем случае нельзя очищать ото льда ударами, тем более с использованием металлических предметов, вроде молотка. Это прямой путь их поломке.

• Колена бура и все резьбовые соединения должны периодически смазываться.

Перед длительным хранением все элементы ледобура смазываются машинным маслом, после чего на ножи надевается специальные защитные колпачки.

Производители ледобуров

На российском рынке самыми популярными являются ледобуры от следующих производителей, которые можно встретить практически в любом рыболовном магазине:

  • Mora – Швеция;
  • Rapala – Финляндия;
  • Asseri – Финляндия;
  • Тонар – Россия.

Менее распространены Alligator, Heinola и Rextor, а из отечественных производителей это Неро, Сотка Казанцева, Ледобур легион, Ивановские, Ленинградские, Советские буры и Ледобуры Ермакова.

Ссылка на основную публикацию