Вобла фото и описание

Рыба вобла: описание, где водится, самая большая пойманная в России

Вобла – близкий родственник плотвы. На фото этих рыб отличают лишь немногие детали. Однако вобла является отдельным видом, ценным объектом любительского и профессионального промысла. Самая большая вобла достигает сорока сантиметров.

Описание вида

Вобла относится к роду плотвы семейства карповых. Рыба крупная до 30 см, но в среднем размер тела 15 – 20 см. Внешне выглядит как сибирская плотва. Отличается от неё горбом на спине, серыми плавниками с чёрной окантовкой, чёрной спиной, анальным плавником, который имеет явную V-образную выемку.

Вобла водится только в Каспийском море и реках каспийского бассейна. Различают несколько подвидов воблы по месту, где она обитает в море:

  • Северокаспийская
  • Азербайджанская
  • Туркменская

Хотя вобла всеядна, предпочитает она животную пищу, богатую белками. В её рационе рачки, моллюски, черви, планктон, личинки, беспозвоночные. В голодное время питается водорослями, может заглотить мальков других рыб, но такое бывает крайне редко.

Половой зрелости самки достигают на второй-третий год. Мечут в среднем 30000 икринок. Живут 8 – 10 лет.

Морская или речная

На нерест вобла уходит из моря в реки, поэтому её называют полупроходной. Но есть большая часть популяции, которая живёт оседло, водится только в реке и никогда не бывает в море, как и сибирская плотва. Такая рыба называется жилая. Трудно определённо ответить: морская или речная. И всё же вобла – морская рыба, прекрасно себя чувствующая не столько в речной, сколько в морской воде.

В сентябре – октябре косяки подходят поближе к берегу в поисках зимовья. В устьях и дельтах рек находят глубокие ямы и залегают в спячку на глубине 5 – 6 м. Анабиоз длится до февраля – марта, когда первые смельчаки отправляются вверх по течению Волги ещё подо льдом. Но массовое движение начинается с ледоходом в апреле и продолжается месяца полтора.

К этому времени облик рыбы изменяется, приобретая брачный наряд. Сначала туловище покрывается густой слизью. Потом на чешуе образуются бугорки, похожие на бородавки с острыми вершинками. На голове появляются белёсые наросты.

Косяки продвигаются по рекам на 80 – 120 км. По Волге они не уходят дальше Волгограда. Стараются выбирать середину реки, но сильное течение может заставить рыбу прижиматься ближе к берегу.

Каспийская вобла мечет икру в мае на глубине до одного метра в ериках и протоках, часто на заливных лугах, в зарослях тростника и камыша. Икринки приклеиваются к водорослям, растениям, прошлогодней траве. Оплодотворённая икра развивается около недели.

В брачный период особи обоих полов сильно истощаются, питаясь только накопленным ранее жиром. Голова тогда выглядит толще тела. По окончании нереста спешат вернуться в море, где их ожидает обилие разнообразной пищи. Но если река отступает слишком быстро, многие оказываются отрезанными от большой воды и погибают. До следующего года полупроходная рыба не покидает море, обитает на глубине 6 – 7 м.

Самая большая

Ранее самой большой воблой в России являлась пойманная рыба по описанию длиной 32 см и весом 1 кг. Но 25 апреля 2019 года в Астраханской области в Волге выловили рекордсмена в 35,6 см, массой 1 кг 55 гр. На памятном фото видно, сколько сантиметров тело вместе с хвостовым плавником – 40,4.

Вобла попалась в невод бригады рыбаков колхоза им. Ленина. Сотрудники НИИ рыбхозяйства, проводившие мониторинг популяций акватории, отобрали чешуйки для дальнейшего определения возраста, измерили и отпустили рыбу, не забыв по традиции поцеловать на удачу.

Особенности ловли

Ловля воблы начинается ещё в феврале, когда подо льдом идут первые косяки. Лучше всего зимняя рыбалка в лиманах низовья Волги прямо со льда зимними удочками. Во время оттепелей открываются целые участки реки, и рыбачить можно на открытой воде поплавковыми удочками. Важно, чтобы вода была не очень холодная.

Сезон ловли начинается в апреле. Тогда на побережье Волги массово съезжаются рыбаки-любители. Но отлов воблы в этот период имеет ограничения, с которыми следует предварительно ознакомиться во избежание проблем с законом.

Существуют некоторые особенности ловли:

  • Активность клёва зависит от места прохождения косяка по реке.
  • Вобла клюёт с раннего утра до позднего вечера, ночью рыба пассивна и безразлична к наживке.
  • Местные рыболовы предпочитают мелководье. Улов богаче, но и шансов зацепиться леской больше.
  • Лучше не использовать более 2 донных снастей, потому что отдыхать просто будет некогда.
  • Собираясь с ночёвкой, следует помнить о заморозках в апреле и позаботиться о тёплой экипировке.

Вобла имеет характерную особенность: при массовом движении тело теплеет. Выудив первую рыбёшку, её следует подержать в ладонях и определить, рыба идёт косяком или отдельными особями. Таким методом местные рыбаки прогнозируют будущий клёв.

Приманки для ловли воблы:

  • черви
  • мотыль
  • опарыш
  • тесто
  • кукуруза
  • перловка

Рыболовы говорят, что вобла неравнодушна к сладкому, поэтому используют с приманкой печенье и рафинад.

Снасти

Для ловли подходят поплавочные и донные удочки, а также фидер. Применяются насадки в виде крючков, грузиков, зацепов, кормушек. Разрешена поплавочная удочка с пятью крючками, но удобнее рыбачить с тремя-четырьмя. Чтобы не сносило фидер течением, необходимо выбирать кормушку или грузик более 40 гр.

При хорошем клёве затруднительно часто доставать тяжёлую снасть, поэтому предпочтительно облегчённое удилище. Леску можно брать толстую. Весной голодная рыба, идущая на нерест, ничего не боится, даже наоборот, жадно бросается на любую приманку.

Хорошо привлекают добычу искусственные приманки: шарики из пенопласта, бусины, скомканные цветные нити и т.д. Их крепят выше крючка.

Прикормка

В период высокой активности нет необходимости прикармливать воблу, но в остальное время это непременно нужно делать, если интересует результат. Но потребуется активная прикормка, которая перемещается по вертикали и горизонтали, будто живая, то есть не остаётся лежать на дне. Движение и запах издалека привлекают рыбу.

Прикормку приобретают в виде готовых к употреблению смесей для семейства карповых или приготовляют самостоятельно. Для домашних прикормок подходят крупы или горох.

Гороховую делают таким образом:

  • Два литра воды заливают в кастрюлю.
  • Добавляют полкило гороха.
  • Доводят до кипения и оставляют томиться в течение часа на слабом огне.
  • Варёный горох толкут до состояния пюре.
  • Добавляют нерафинированное растительное масло и перемешивают.

Уже на природе из пюре скатывают шарики 5 – 7 см в диаметре с добавкой из речного грунта и забрасывают туда, где предположительно находится стая воблы. Если местонахождение угадано верно, то угощение обязательно будет замечено. К месту трапезы подойдут и другие косяки.

Прикормка из перловки готовится аналогично, но вместо растительного масла добавляют пряники или печенье. Практика показывает, что для воблы это любимое лакомство.

Использование в кулинарии

Вяленая вобла традиционно в России подаётся к пиву. Но ценность её не только во вкусе. Мясо этой рыбы содержит кроме белка набор минералов, витаминов и других полезных элементов.

Аскорбиновая кислота укрепит иммунную систему. Для мышц и нервной системы будет полезен витамин В. Хлор и кальций помогут отрегулировать кислотно-щелочной баланс, что благотворно отразится на коже и мозговой деятельности. Состояние волос, костей, ногтей, зубов улучшит фосфор. Потребление мяса воблы положительно отразится на интимной жизни, а также показано женщинам во время беременности и кормления.

Те, кто боятся располнеть, могут смело есть воблу. Калорийность её очень низка.

Воблу можно жарить и тушить, но популярнее всего солёная и копчёная. Солят двумя классическими способами: сухим и тузлучным.

При засолке сухим способом рыбу укладывают послойно в глубокую посуду, пересыпая солью в пропорции 1:1. Для тузлучной засолки сначала готовят рассол (называется тузлук) такой плотности, что сырая картофелина в нём не тонет. В тузлуке засаливают обычно рыбу с потрохами, лучше живую, потому что он глубже проникает вовнутрь.

Небольшие рыбки засаливаются за 2 – 3 дня, крупные – дольше. Хорошо промытую воблу развешивают в тени на обдуваемом месте. От мух рыбу завешивают марлей или окуривают дымом. Через пару дней вобла готова к употреблению.

Коптят рыбу дымом не более 25 0 . Но засол для этого делают менее крутым: на кило рыбы 0,8 кг соли.

Запечённая и тушёная вобла в ста граммах содержит 95 ккал, а вяленая или сушёная – 225 ккал. Разница прямо указывает, как лучше готовить рыбу, если важно сохранить стройность фигуры.

Вобла

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Описание рыбы Вобла

В далекие советские времена, в эпоху тотального дефицита, консервы из воблы входили в продуктовые заказы служащих страны, и ценились одинаково высоко с тушенкой и сгущенкой. Это действительно очень вкусная и калорийная рыба.

Неудивительно, что и по сей день, весной жители Нижней Волги считают одним из самых азартных и увлекательных занятий рыбалку на воблу.

Часть первая о вобле

Полное внешнее описание рыбы вобла

Вобла – самая крупная разновидность плотвы, которая в отличие от ближайшей родственницы, живет не только в реках, относящихся к бассейну Каспийского моря, но и в самом море. Местные жители подразделяют воблу на две разновидности: «полупроходную» и «жилую». Первый вид во время нереста мигрирует из приустьевых участков каспийского моря в низовья рек, а второй, ведет оседлый образ жизни и не уходит после нереста в море. Особи полупроходного вида крупнее, чем жилого. Некоторые особи могут весить до 800г и иметь длину до 40см.

Вобла значительно крупнее, чем плотва. Темная спинка воблы постепенно переходит в серебристые бока, а брюшко у нее имеет золотистый оттенок. Чешуя у воблы несколько меньше, чем у плотвы. Помимо этого, вобла имеет характерную только для нее окраску плавников. Они у нее серые со слегка красноватым оттенком с черной окантовкой. Хвостовой плавник имеет V-образную форму и тесно серый окрас. Глаза у них тоже разные. Глаза воблы отличаются серебристой радужной оболочкой и своеобразными пятнышками, располагающимися прямо над зрачками. По бокам тело воблы выглядит немного сплюснутым.

Места и среда обитания воблы

Место обитания этой рыбы может меняться в зависимости от сезона. «Проходной» вид этой рыбы передвигается на нерест в Каспийское море, располагаясь большими косяками неподалеку от берега. «Жилая» вобла остается в устьях рек, уходя на самые глубокие места водоема. В это время тельце воблы покрывается специфической слизью, способной защитить рыбу от холодных температур.

Уже к концу февраля «жители» Каспийского моря собираются в огромные стаи и начинают движение к устьям близлежащих рек. Для миграции вода должна быть не холоднее 8 градусов.

Для икромета вобла ищет места с большим количеством камыша или ильмени, заросшие тростником и другой водной растительностью. Даже если на пути к нересту вобле попадутся залитые большой водой берега, они ее вполне устроят.

Летом вобла предпочитает держаться на глубине от 2 до 6 метров, восполняя жировой запас в преддверии зимнего голода. Осенью стаи воблы подходят к берегам и зимуют в глубоких ямах, которые не промерзают даже в самые лютые морозы.

Поведение вобл

Для того, чтобы знать, как поймать воблу, в первую очередь, надо знать ее поведение.

Вобла предпочитает жить большими косяками. В ходе миграционного перемещения, она может примыкать к более крупным рыбам для того, чтобы спастись от внезапных атак хищников. Примкнув к лещу, она становится менее уязвимой для нападок щуки и судака. Причем это дает возможность не только обезопасить свое существование, но и получить корм, который лещ оставляет на взрыхленном дне.

Лето и осень вобла предпочитает проводить в море, так как тут больше корма необходимого для того, чтобы подготовится к зимовке.

И хотя, считается, что вобла постоянна в своих привычках, предугадать поведение этой рыбы крайне сложно, так как невозможно заранее рассчитать время и картину ее хода в реки. Это зависит от температурного режима рек, от величины стока вод и распределения его по разным протокам.

Как и чем питается вобла

Северный участок Каспийского моря представляет для воблы великолепное место жительства. Глубины здесь незначительны, вода слегка солоноватая, а кормовая база – на высоте. Кого здесь только не встретит охочая до питания вобла. Это и многообразные ракообразные, и моллюски, обитающие здесь в большом количестве и различные черви. Хотя считается, что вобла всеядная рыба, животный корм она всегда предпочтет растительной диете. Такое питание способствует более быстрому росту и образованию большого количества жира. Но если вдруг условия меняются, вобла легко может перейти на питание водорослями. Ее рацион насчитывает около 40 компонентов. В самое голодное время вобла способна поживиться и молодью других рыб, но это встречается крайне редко.

Молодь воблы, вылупившаяся в реках, с удовольствием поглощает коловраток, циклопов и дафний, составляя при этом конкуренцию малькам леща и сазана.

Когда нерестятся воблы

Нерест воблы представляет собой феерическое явление, привлекая рыбаков своей масштабностью.

Достигнув длины тела до 8 см и возраста до 2 лет, эта рыба уже способна размножаться. Особи одного поколения достигают половой зрелости не одновременно. Самцы созревают, обычно, раньше самок на год раньше. Иногда природные условия способствуют преждевременному снижению возраста размножения.

Размножается эта рыбка за всю свою жизнь 5 -6 раз, но не каждый год самки откладывают икру. Бывает, что они могут пропустить 1-2 года.

Пик нереста приходится на время, когда температура воды поднимается до 7 градусов. В это время самцы меняют свой внешний вид. «Свадебный наряд» самцов украшается эпителиальными бугорками. Перед нерестом у этой рыбы абсолютно пропадает аппетит.

Начиная свое движение на нерест, косяк преимущественно состоит из самок, а при достижении определенного места самцов становится значительно больше.

Первыми к месту нереста приплывают самцы. Подоспевшие позднее самки, откладывают на остатки прошлогодней растительности, или плавающие растения икру, имеющую красновато-желтый, или зеленовато – серый цвет. Икринки достаточно крупные и составляют около 1,5 мм в диаметре. Они приклеиваются к растениям при помощи клейкой оболочки. Мальки появляются на свет, спустя 6 суток.

Вылупившаяся молодь предпочитает держаться поближе к родителям. С понижением температуры воды мальки уютнее чувствуют себя ближе к берегу.

Сезоны ловли рыбы вобла

Среди рыбаков принято считать лучшим сезоном для ловли воблы весну. Во время хода на нерест без улова не уйдет ни один желающий поймать эту вкуснейшую рыбу. Хотя, если вы хотите знать все о рыбалке, то в это период ловить воблу запрещено законом.

Однако, и осенью часть рыбы остается в реках, и достаточно активно клюет, восстанавливая после нереста свои силы. Даже зимой в этих местах рыбалка на воблу бывает достаточно успешной, и многие опытные люди считают, что пойманная зимой вобла значительно вкуснее. Читайте статью способы ловли воблы, что бы познакомиться с этим видом рыбалки.

Посмотреть про сезоны ужения воблы и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на воблу или в статье:

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Вобла — это вам не таранька.

Думаю, что все же немало людей знают вкус каспийской воблы. Возможно, даже слышали о ее полезности для организма человека: ведь недаром с XIX века и фактически до развала Советского Союза она в вяленом виде входила в паек военных, была в рационе подводников, летчиков и космонавтов.

Полезный продукт

Поговорите с земляками, которые служили в «подплаве». Они вам наверняка расскажут о чудесной вяленой рыбке из больших банок. Именно в таких своеобразных вакуумных емкостях вобла дольше сохраняла свои ценные для человеческого организма качества. А их много.

Вобла при своей низкой калорийности содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, никель, фтор и хром. В вяленой вобле до 50% легкоусвояемого белка. Гурманы утверждают, что этого вещества в ней в три раза больше, чем в куске говядины такой же массы. По моим сведениям, подобного набора полезных элементов нет в плотве, густере, тарани и другой известной белой рыбе.

Читайте также:  Водоемы Подмосковья - подберите водоем для рыбалки. Видео, обзоры водоемов.

Так что именно воблу включали в состав специального питания, предназначенного для людей, работающих в экстремальных условиях. Многие любят ее за особый, непередаваемый аромат.

Тревожная тенденция

В этой связи особенно грустно, что «рыба-кормилица» и бренд Астраханского края постепенно уходят в историю. Согласно информации ученых, добыча каспийской воблы за последние десять лет сократилась в шесть раз. К тому же, рыба в большинстве своем стала меньше по размерам. Снизился ее вес, ухудшились репродуктивные способности.

О причинах, почему воблы становится меньше, уже много раз говорилось. Вновь перечислять эти факторы не буду. Волнует другое, что даже среди астраханцев есть и те, кто называет воблу таранкой, путает ее с плотвой и даже красноперкой.

Некоторое время назад на продовольственном рынке в центре города произошел показательный случай. На прилавке отдела, где круглый год продают достаточно свежую рыбу, была навалена снулая плотва весом до 150 граммов. Ясно виднелись ярко-красные плавнички товара. Среди них даже была золотистая красноперка — недомерок. А перед этой кучкой рыбы стояла табличка с гордым наименованием товара: «Вобла».

Я поинтересовался у молодых продавцов, как это понимать. Попытка ввести в заблуждение приезжих? Ведь местные жители в подавляющем большинстве воблу в руках держали. Или же ошибка товароведа, добытчика либо хозяина? Если это стремление продать гостям Астрахани товар по более высокой цене, чем плотва и красноперка, то еще не сезон. Основной наплыв туристов ожидается позднее.

А в ответ — гнетущая тишина. Мне стало грустно даже не от того, что продавцы, обманывая возможных покупателей, пытаются с большей выгодой для себя сбыть свой залежалый товар. Торговцы, наверное, слышали, что воблу, как жилую, так и морскую, астраханские любители начали ловить еще с конца января. Но не могут продавцы не знать, что рыбы поймано было мало.

Это уже не тот массовый когда-то ход каспийской воблы, который многие десятилетия начинается в марте. Поэтому конечно же астраханцы ловят первые трофеи для себя. Не для продажи. Какое-то время я еще стоял у прилавка, но никто из покупателей не подходил. Продавцы меж тем хмурились все больше…

Как распознать воблу

Не получив вразумительного ответа, отошел в сторону. И опять накатила щемящая грусть из-за такой ситуации. Воблу конечно же можно спутать с речной плотвой. Но та значительно меньше. Вобла достигает в длину 35 сантиметров и более. Вес может доходить до 850 граммов. А еще у нее серые с черной оторочкой плавники и серебристая радужка глаз с темными пятнышками над зрачком.

Вобла водится только в Каспии. Эту ценную рыбу подразделяют на несколько разновидностей. В нашей области ловят северо-каспийскую. В юго-западной части моря обитает азербайджанский подвид, а в юго-восточной — туркменский. А еще в реках Астраханской области обитает так называемая жилая вобла. Она не уходит зимовать в Каспий и радует любителей подледного лова.

Средний срок жизни астраханской воблы составляет до десяти лет. Большую часть этого времени она проводит в водах Северного Каспия, откуда выходит в места нереста весной. Причем первые стайки морской воблы появляются в Волго-Каспийском канале еще в середине или конце февраля. Однако массово она идет только с первой декады апреля.

В реки Астраханской области метать икру поднимается вобла, имеющая размеры от 12 до 28 сантиметров. Нерестится на глубинах от 10 до 70 см. Учеными подсчитано, что в маленькой рыбе — до четырех тысяч икринок, а во взрослой и большой — до 170 тысяч.

Зимние трофеи

В нынешнем году первую морскую воблу ловили уже в последних числах января. Рыбакам, расположившимся по Главному банку у Маячного, ниже Икряного, попадались в основном экземпляры среднего размера. Однако по своей жирности и вкусу они намного превосходили представителей «весенней» воблы.

Трофеи добывали на зимнюю поплавочную удочку с короткими поводками, на медные, латунные и пластмассовые фосфорные мормышки. Из насадок в основном шел червь. Клев был непостоянен.

Старожилы отметили, что зимняя вобла редко подолгу держится в одном месте водоема. Однако из года в год обычно появляется в тех же районах. Так что в последующие дни любители рыбалки из областного центра ездили за воблой в Гандурино. Использовали чаще всего опарыша и червя.

Потом рыболовы перекочевали на реку Кизань, в Камызякской район у поселка Кировский, на ерике Мечетный у села Рынок Лиманского района, к Икряному и селу Мултаново Володарского района. Вобла стала проявлять интерес к короеду и мясу кальмара.

Период максимальной активности

Время весенней миграции к местам нереста зависит от многого. Например, от температуры воды, от состояния погоды и даже от ветра. Если он дует с моря — вобла идет в водотоки. А когда погода ухудшается, замедляется и ход рыбы.

Наибольшую активность вобла проявляет в апреле. Тогда она идет крупными стайками во всех рукавах Волги. Много рыбы остается и в низовьях реки, где пока хватает мест для икромета. Иногда для этого вобла в больших количествах буквально набивается в камыши или травянистые места, залитые в половодье.

В период нереста меняется вид рыбы. Она покрывается густым слоем слизи. А на чешуе образуются особые бородавки — поначалу белые, а потом темнеющие и затвердевающие. На голове у воблы появляются большие светловатые наросты, в форме опухолей.

После икрометания рыба сильно худеет. Ее туловище становится узким и более темным. Вобла мигрирует в Каспий где, потеряв свое «брачное одеяние», с жадностью начинает кормиться.

Тем временем появившиеся из икринок мальки воблы сразу же направляются в море. Там они живут до достижения периода половой зрелости. В холодный период рыба собирается у входа в дельту, где в полусонном состоянии неподвижно лежит на дне омутов и ям.

Любители и «заготовители»

Во время весенней миграции воблы к местам нереста ее ловят повсеместно. Причем часто только одной удочкой, на которой не больше двух крючков. Добывают в основном на навозного червя. С 20 апреля по 20 мая воблу разрешено ловить только в границах населенных пунктов, чем и пользуются любители из числа местных жителей.

Ежесуточная нормы добычи рыбы в регионе пока не установлена. Это каждую весну привлекает в Астраханскую область многих «заготовителей». Так будет правильно называть людей, приезжающих с морозильными камерами, коптильнями и даже небольшими рыбными заводиками. И ловят они явно во много раз больше, чем необходимо для одной семьи.

Поэтому-то астраханцы в очередной раз, теперь уже в ходе доработки проекта федерального закона о любительской рыбалке, внесли предложение об установлении ежесуточной нормы добычи воблы. И мне кажется, что это правильно!

Исторический факт

Те из рыбаков, кто интересуется прошлым, возможно, знают, что до конца XIX века воблу в Астраханском крае не ловили. По весне ее так много приходило в реки с Каспия, что это создавало трудности для того, чтобы на лодке переехать с одного берега на другой. Много такой рыбы попадало в невод, но ее просто выбрасывали за ненадобностью.

Промыслом воблы начали заниматься лишь в конце века, да и то чаще как дополнительным. В основном к этому прибегали мелкие рыбопромышленники. А в ХХ столетии вобла превратилась не только в полноценный объект промысла, но и стала настоящей «рыбой-кормилицей», как ее зовут астраханцы.

Вячеслав Михайлов, Астраханская область.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вобла

Вобла – достаточно известный и популярный вид рыбы из семейства карповых, не смотря на довольно ограниченное распространение. Некоторые относят эту разновидность к плотве, но это мнение ошибочно. В старину на столах предпочитали видеть красное мясо рыб, а остальной улов, в том числе и воблу, просто выкидывали за борт. Но позже умные люди сообразили, насколько это ценный продукт. Создавались промышленные предприятия по отлову и заготовке этой рыбы, шла торговля свежим и переработанным товаром. Консервы из воблы были не менее ценны чем сгущенка или тушенка. По сей день этот представитель водоплавающих остается на всех рыбных прилавках и пользуется спросом.

Описание воблы

Чтобы не ошибиться и не перепутать воблу с плотвой, следует знать, что первые значительно крупнее. Вобла вырастает до 30 сантиметров, но это не предел. Бывают представители до 40 сантиметров. Средний вес от 600 до 700 грамм, самые крупные могут весить от 800 грамм до килограмма. Тело сплюснуто, но бока остаются широкими. Вверху спины как будто небольшой горб, а у плотвы спинка ровная. Чешуя меньше по размеру и прилегает плотнее. Вверху спины она темная, даже порой кажется, что она черная. Ниже идет переход в серебристый цвет. Существенным отличием от плотвы является то, что расцветка воблы отливает синевой и зеленью. Тело плавно переходит в маленькую голову, темную на макушке. Глаза имеют оранжевую или серебристую радужку с черными точками вкраплениями над зрачком. Рот не большой, посажен низко.

Плавники у этой рыбы хорошо различимы, крупные. Хвостовой плавник имеет форму буквы V, разделен на две равные части. В отличие от плотвы и тарани, концы хвостового плавника немного закруглены. Еще одним отличием является расцветка плавников. От плотвы, с ее темно-серыми плавниками, отличает присущая краснота и темная окантовка по самому краю лучей плавника. Анальный плавник длиннее, чем у плотвы.

Ареал и места обитания

Вобла обитает на относительно ограниченном ареале. Ее невозможно встретить где-то кроме Каспийского моря и крупных рек его бассейна, таких как Волга. Тот кто утверждает обратное, скорее всего путает ее с красноперкой, таранью или плотвой. Этот вид объединяется в большие стаи и плавает в разных участках Каспия. Так люди условно поделили этого представителя семейства карповых на несколько групп с индивидуальным названием, в зависимости от участков обитания. На юго-западе Каспийского моря плавает азербайджанская группа, вблизи берегов Азербайджана. Юго-восточная часть заселена туркменистанской группой, плавающей возле Туркменистана. Стаи, плавающие возле России и Казахстана, обозначены как северо-каспийская группа.

Хотя вся вобла спокойно живет в соленой морской воде, часть этого вида периодически поднимается вверх по рекам. Это происходит, когда приходит зима и рыба уходит искать место, где будет пережидать холода. Второй случай – время нереста. Так можно разделить особей на две разновидности – жилая и полупроходная. Первая ведет оседлую жизнь, предпочитая не менять обстановку и на нерест не поднимается высоко по рекам. Вторые наоборот, отправляются в долгий путь, чтоб найти подходящее место. Наблюдения и исследования отмечают, что полупроходная вобла крупней своих оседлых собратьев, что обусловлено более активной жизненной позицией. Миграции происходят при температуре воды не ниже 8°. До сильных холодов стаи ищут в прибрежных водах глубокие ямы, которые не замерзнут и дадут рыбе укрытие. Чтобы выдержать холода, тело обильно выделяет слизь, которая покрывает чешую и не дает замерзать. В теплые месяца идет активный нагул жира для зимовки. В это время все особи плавают на глубине до 6 метров.

Чем питается вобла

Вобла – всеядная рыба. Но у отдельных стай и особей есть свои предпочтения. Так рацион зависит от места проживания стаи. Самым лучшим районом с изобилием пищи и благоприятными условиями считается северо-каспийский. Большой глубины здесь нет, а выбор пищи очень велик. Здесь водоплавающее поедает моллюсков, червей, рачков, подводных насекомых, личинки, кораллы, побеги и семена водорослей. Растительная пища не самая любимая, но в моменты дефицита животных компонентов, вобла готова перейти на такую диету. Иногда бывают случаи, когда из-за отсутствия еды, взрослые особи поедают своих мальков или мальков других рыб. Но это происходит очень редко и при очень суровых природных условиях.

Основой для питания все же является животная пища. Она ускоряет процесс роста, снабжает всем необходимым для существования, помогает быстро нагулять жир. Молодняк питается активней, поедая все подряд. С возрастом и увеличением в размере отмечается спад аппетита, вобла начинает меньше есть. Вылупившиеся в устьях рек мальки, поедают то же, что мальки леща или сазана – коловраток, дафний, личинки насекомых, червей.

Размножение и потомство

Брачный сезон наступает весной, когда вода теплеет. Он выпадает на конец апреля – начало мая. Половозрелыми особи становятся, когда вырастают хотя бы до 8 сантиметров, это после двух лет жизни. Самцы готовы к размножению раньше на год, так как сами при этом могут быть меньше. Самка должна быть крупнее, чтобы она могла выносить и выметать много икры.

Перед миграцией в реки, для поиска места нереста, идет подготовка к процессу. Заключается она в том, что рыба перестает питаться. Желудок ее пустеет, а тело берет энергию из жировых запасов. Так продолжается до самого окончания брачного периода.

В путь первыми отправляются самки, но в процессе движения самцы опережают их и первыми приплывают на место. Оказавшись там самки заходят в камыши, ильмени, выметают икру на стебли подводных растений, на водоросли и траву. Липкие стенки приклеивают икру, не давая унести ее течению. Там самцы ее оплодотворяют. Выметав икру, рыба возвращается назад в море, чтоб поскорей пополнить запасы жира и восстановить силы. До следующего сезона в реке ее уже не встретить. Время пока идет нерест и рыба мигрирует, рыбаки просто обожают. Стаи достигают таких размеров, что река просто кишит, а улов можно доставать сачком или даже просто руками.

За период нереста вобла очень сильно меняет свой внешний вид. Это можно разделить на две стадии. Первая стадия, когда рыба украшается брачным нарядом. Тело ее обволакивает плотная слизь, придавая серебряный блеск. На чешуйках образуются плотные наросты, с острыми концами. Они темного цвета. На голове так же вырастают бугры. Вторая стадия наступает в конце нереста. Тогда брачный наряд исчезает, а все особи принимавшие участие в нересте сильно худеют. Отмечается, что их живот становится тоньше головы, которая начинает сильно выделяться.

Из уцелевших икринок, диаметр которых не больше миллиметра, уже через неделю вылупляются личинки. Питаясь, они растут, и становятся мальками, которые предпочитают не отплывать далеко от родителей, а когда те начинают уплывать в море, следуют за ними. Там мальки обильно питаются и развиваются, набирают массу. Покидать морские участки они смогут не раньше, чем наступит половое созревание и они вместе со стаей отправятся на нерест.

Враги и опасности

Так же как и другие не крупные виды, вобла может стать добычей хищных рыб. Особенно подвержена она нападениям в период нереста, когда большими косяками заходит в устья рек. Поживится самками с икрой не прочь и крупные животные, которые хватают добычу, просто заходя в воду. В морских просторах, в прибрежных водах, мало таких хищников. Убегая от них, эти особи примыкают к стаям других рыб. Но если с хищными водоплавающими здесь дело обстоит проще, то появляется другой, не менее опасный охотник – чайка. Сотни чаек водятся около берегов, с лету ныряя под воду, хватают морских обитателей.

В оседлых стаях, которые всю жизнь проводят в морской соленой воде, встретить паразитов, червей и личинок, можно крайне редко. Чаще болеют те особи, которые уходят в реки. Там они больше подвержены заражению. Очень важно, тщательно обрабатывать такой улов, правильно солить, выдерживать сроки готовки, проветривания и сушения.

Во время нереста рыбаки сильно сокращают популяцию воблы. Это знаменательно событие для любителей рыбалки, можно даже сказать феерическое. Но не только человек сокращает численность стай. Сама природа играет с этой рыбой злую шутку с летальным исходом. В весенний период часто идут дожди, дуют сильные ветра с моря и реки расходятся, затапливая участки суши. Вобла заплывает в такие разливы, а так как вода быстро сходит, то выброшенные особи просто погибают или становятся жертвами сухопутных животных. Многочисленным стаям просто не хватает места на отмелях, тогда вобла выбрасывается на берег, где умирает.

Читайте также:  Лучший воблер для троллинга на судака - техника ловли, ночной троллинг

Статус вида и промысловая ценность

В старинные времена, когда рыболовный промысел был трудным делом, оборудование было примитивным, а условия выхода в море опасными, ценными считались отдельные сорта рыб, которым и отдавалось предпочтение. Вобла же с другой мелкой рыбешкой просто выбрасывалась, бесчисленное множество ее возвращалось в реки или гнило на суше. Но с ходом времени, увеличением численности людей в городах и спросом на продукты питания, этот вид заинтересовал промышленников, которые занимались рыболовецкой сферой.

Воблу стали добывать в промышленных масштабах вместе с селедкой. Но так как первая шла в реки раньше, то и ловили ее раньше. Добывались и подготавливались к обработке, дальнейшей продаже, огромные партии от 100 до 300 тысяч тушек с одного не самого крупного хозяйства. Специальные отделенные территории создавать не имеет смысла, рыбы и так в изобилии. Ловить ее можно сетями, выходя в море на корабле или в момент нереста.

Заготавливая продукцию, делали упор на длительное хранение. Это была солка, вяленье, а так же консервы. Отдельно продается икра, которую отделяют и после обработки закупоривают в банки для продажи.

Вкус и блюда из воблы

Отлично смотрится вяленая вобла на столе, в компании бокальчика пива. Но ценна она не только за свои вкусовые качества. В мясе этого вида содержится много полезного, легко усваемого белка, а так же большой набор витаминов, минералов и других полезных для человека компонентов. Употребление в пищу этого мяса положительно отразится на иммунитете, так как в нем много аскорбиновой кислоты. На состояние мышечной ткани и работу нервной системы хорошо повлияет витамин В. Баланс воды, помогут восстановить и отрегулировать кальций и хлор, что хорошо отразится на работе мозга и состоянии кожи. Фосфор и кальций улучшат состояние костей, волос, ногтей, зубов. Это мясо положительно повлияет даже на половые функции! Положительное показание к употреблению в пищу для беременных женщин. Все хорошие качества передадутся и будущему ребенку.

В кулинарии вобла популярна в копченом и соленом виде. Но не менее вкусна она и в жареном или тушеном, особенно на костре. Что касается копчения и сушки, то есть несколько способов сделать это. Первый, это когда вобла еще без икры. Тогда достаточно сделать солевой раствор, используя поваренную соль. Залить его в большую емкость. Класть в раствор можно и мертвую рыбу, она тоже хорошо просолится, но лучше брать живую. Живая будет заглатывать воду и просолится равномерно внутри и снаружи. После ее достают и промывают прохладной водой от слизи и сора. Соленую воблу можно сушить или коптить, так же она может долго храниться в обычном виде, в холодном месте. Сушить ее нужно на открытом пространстве, чтоб ветер обдувал тушку со всех сторон. Коптить лучше, используя специально оборудованную коптильню. Тогда меньше риск испортить тушки, больше вероятность получить вкуснейший продукт.

Видео про рыбу вобла

Вобла

Вобла – близкий сородич плотвы. Внешне их крайне сложно отличить. Необходимо точно знать несколько важных особенностей вида. В противном случае узнать не удастся. Вобла является одной из наиболее распространенных рыб среди рыбаков (как любителей, так и профессионалов). Из-за того, что этот популярный объект рыбного промысла столь активно вылавливается в последние годы, численность стремительно сокращается.

Происхождение вида и описание

Вобла относится к семейству Карповых, лучеперых. Внешне очень похожая на плотву рыба. По некоторым данным ее иногда относят даже к плотве, просто выделяя как разновидность того вида. На самом деле это самостоятельная разновидность, имеющая важные отличительные особенности, которые позволяют идентифицировать воблу.

Свое название вобла получила еще на Руси из-за своей округлой формы. Кстати, в те времена многие вовсе называли ее в простонародье «бешенкой». Причина была в ее ну очень активном поведении. Когда самцы и самки вобл рвутся на нерест в устья рек, за ними просто невозможно угнаться. Поэтому их поведения действительно непохоже на других рыб – чересчур активно они прорываются через другие косяки рыб к своей цели.

Видео: Вобла

Длина взрослой воблы около 30 см, а вес до 0,2 кг. Встречаются и более крупные особи. Основной отличительной особенностью вобл является V-образный хвостовой плавник и красноватый отлив чешуи.

Сейчас в Каспийском море принято выделять 3 основные стада воблы:

  • туркменское;
  • северокаспийское;
  • азербайджанское.

Никаких особых внешних отличий между собой у этих рыб нет. Единственное, что их отличает – место обитания (как в море, так и в отношении рек, в которые они заходят).

Всего вобла живет примерно 10 лет. за это время на нерест она идет 5-6 раз. Каждый раз она откладывает до 30 тыс. маленьких икринок. После этого тело рыбы настолько сильно худеет, что внешне выглядит вдвое тоньше головы.

Интересный факт: Фридрих Великий был первым, кто оценил воблу в качестве закуски к пиву. Именно с тех времен вобла считается идеальной в этом вопросе и стала настоящим символом пивной закуски.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вобла

Так как воблу и плотву часто путают, сразу следует уточнить важное их отличие: вобла намного крупнее. Длина взрослой особи 30-40 см, а вес 0,6-0,7 кг, хотя некоторые могут достигать и 1 кг. Тело рыбы сплющено, но при этом бока остаются выдающимися. На спинке воблы отчетливо просматривается небольшой горбик, а вот у плотвы спина абсолютно ровная. Чешуйка мелкая и очень плотно прилегает к туловищу.

Вверху цвет чешуи очень темный, напоминает черный. А вот вниз постепенно она все больше начинает отдавать серебристым отливом. Голова у воблы маленькая, рот тоже, посажен низко. Радужка глаза у воблы серебристая или оранжевая. Над зрачком отмечаются отчетливо просматривающиеся черные точки.

Все плавники воблы крупные, отлично различимы. Хвостовой плавничок в форме латинской буквы V, разделен на 2 равные части. В отличие от других похожих рыб, у воблы хвостовой плавник будто немного закручен.

Все плавники воблы имеют незначительный красный отлив и темную окантовку по краю. Анальный плавник довольно длинный. Все это отличает воблу от плотвы, с которой ее очень часто путают. Если же знать все тонкости, тогда удастся без труда отличить воблу. То есть, хотя она и является близким сородичем плотвы, отличить их друг от друга не составит труда, зная несколько простых правил.

Интересный факт: Самая большая вобла, которая была зарегистрирована, имеет вес 850 грамм.

Где обитает вобла?

Фото: Вобла в воде

Вобла бывает речная и морская. В зависимости от типа, отличаться будет и место обитания рыбы. Также оно отличается, исходя из сезона. Морская вобла, когда идет на нерест, собирается ближе к берегу Каспийского моря. Кстати, ее еще называют полупроходной.

Речная же (жилая) все время обитает в одном месте. Но когда она идет на нерест, уходит в самые глубины, где покрывается слизью, надежно защищающей от переохлаждения. Морскую несложно отличить – она более крупная, чем речная, и достигает 40 см (и 1 кг).

Ближе к концу февраля морская вобла начинает собираться в крупные стаи и постепенно мигрировать к устью реки, расположенному ближе всего к месту их обитания. Сигналом к началу миграции становится прогревание воды до более чем 8 градусов тепла.

Чтобы отложить икру, вобла выбирает густо заросшее место. Это может быть камыш или любые другие растения. Летом вобла начинает активно готовиться к грядущей зиме, наращивая жир. Как правило, в это время она погружается на глубину не более 5 метров.

Зимовать вобла предпочитает как можно ближе к берегу. Для этого рыба выбирает глубокие ямы, которые гарантировано не промерзают даже в самые суровые морозы. Там вобла покрывается густым и толстым слоем слизи, надежно оберегающим ее от переохлаждения. Там она проводит всю зиму, находясь в состоянии между сном и бодрствованием. При этом всю зиму рыба ничего не ест.

Интересный факт: Лет 30 назад (в конце 80-х) вобла в среднем весила около 180 грамм, а сейчас этот показатель снизился до 140 грамм.

Теперь Вы знаете где водится рыба вобла . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается вобла?

Фото: Рыба вобла

Северная часть Каспийского моря – идеальное место для обитания воблы. Помимо не слишком значительных глубин, здесь также имеется в достаточном количестве еда для воблы. Питается вобла гетеротрофно. Это животноядная рыба, которая также питается безпозвоночными, которые мало двигаются.

Черви, ракообразные и моллюски – наиболее полюбившаяся еда воблы. Именно такой тип питания способствует более быстрому росту, а также увеличению количества жировых отложений. Таким образом, насыщенное питание для воблы намного предпочтительнее в преддверии холодов.

Но иногда она также может посидеть и на растительной диете. Если условия жизни вынуждают, она вполне может питаться водорослями для поддержания жизнедеятельности. Всего в среднем в питании воблы можно выделить 40 различных компонентов.

Если же условия особо суровые, тогда она в крайнем случае может питаться мальками других рыб, но в природе такое встречается чрезвычайно редко. В реках молодая вобла особенно конкурирует за питание с малышами лещей и сазанов, так как они тоже предпочитают циклопов, дафний, коловраток.

По мнению многих вобла – всеядная рыба. Рацион и правда включает в себя много разных продуктов, но когда есть выбор – вобла всегда предпочтет животную пищу растительной. Без последней же она вовсе может обходиться без какого-либо вреда.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вобла в России

Воблы предпочитают жить большими косяками. Но в процессе миграции часто им приходится примыкать к косякам более крупных рыб, таких как лещ. Это поможет спастись от щуки или судака. Помимо безопасности, такое соседство является еще и выгодным – вобла может питаться тем, что оставляет на дне лещ. Лето и осень вобла полностью находится в море. Там она активно питается, чтобы набрать должное количество жира перед зимовкой.

Хотя в целом привычки воблы и ее поведение вполне логичны и постоянны, все же точно угадать маршрут следования по реке не удастся. Причина в том, что зависит он в большинстве от температуры воды, интенсивности движения потока и глубины. Именно по этой причине иногда возникают определенные трудности, когда рыбаки желают определить места нереста воблы. Но если наблюдать в течение нескольких лет, можно отметить определенную тенденцию миграции косяков воблы.

Если особь не достигает возраста половой зрелости или в этом году не идет на нерест, то она не покидает привычной среды обитания и не заходит в русла рек, оставаясь в течение всего года в море. В русла рек вобла идет исключительно на нерест.

Интересный факт: Азовскую тарань, как и сибирскую плотву, изредка тоже называют воблой. Это неправильно! На самом деле вобла водится исключительно в Каспийском море.

Социальная структура и размножение

Брачный сезон у вобл начинается как только наступает потепление, то есть весной. Конец апреля – оптимальное время. Участвуют в этом половозрелые воблы. Таковыми они становятся ближе к 2 годам жизни, когда примерно достигают 8 см в длину. Чтобы самка могла выносить побольше икры, она должна быть крупнее. Именно поэтому самцы начинают участвовать в брачном периоде на год раньше, чем самки. В будущем самка 1-2 года может пропустить, а вот самец участвует в брачных играх ежегодно.

Когда рыба собирается идти на нерест, она перестает питаться. Постепенно ее тело становится все худее. Энергия полностью берется из жировых запасов. Питаться нормально вобла начнет только когда брачный период закончится. Самки отправляют в путь ранее, но в будущем самцы очень скоро их догонят и обгонят, поэтому и у цели окажутся раньше. Самки выкладывают икру, после чего как можно скорее отправляются назад в море. Это необходимо для того, чтобы поскорее восстановить силы и потраченный жир. В этом время самцы оплодотворяют икру и тоже возвращаются обратно.

В период нереста вобла особо меняется внешне. Происходит это в 2 этапа. Вначале брачного периода вобла покрывается своего рода серебристой слизью, чтобы быть более примечательной. На голове в это время появляются бугры, а на чешуйках – шиповатые наросты. Активная потеря веса приводит к тому, что в конце нереста голова столь велика, что она выделяется значительным образом на фоне тела. Икринка по размеру не превышает миллиметра. Уже в первые дни она начинает активно расти. Через неделю вылупляются личинки, которые совсем скоро станут мальками и отправятся вместе со своими родителями к морю. Там они будут созревать, набирать массу вплоть до наступления половой зрелости.

Интересный факт: Вобла, когда ее только достают на берег, начинает выделять особое вещество, которые многие считают по запаху похожим на подкисшее пиво.

Естественные враги воблы

Фото: Рыба вобла

Воблу, как и любое другое существо в природе, подстерегает масса опасностей на каждому шагу. Одной из главных опасностей на сегодняшний день для рыбы становится человек. Именно из-за него значительно сокращается численность многих рыб и животных, нарушается природный баланс.

Если же говорить о других опасностях, то воблу, как и остальных мелких рыб, подстерегают в воде хищники. Вобла без труда может стать объектом добычи средней или крупной рыбы. Наиболее подвержена рыба нападениям в период нереста. Когда крупными косяками она заходит в устье рек, там ею не прочь поживиться животные, которые заходят прямо в воду и без труда вылавливают самок, получая дополнительно сразу и икру.

Чтобы спастись от нападающих, вобла часто примыкает к косякам других рыбок. Хотя в море опасности такого рода поменьше, там существует ничуть не меньшая угроза – чайки. Они выхватывают рыбу прямо из воды, поэтому спастись вобле весьма сложно.

Еще одна проблема для воблы – паразиты. У обитателей исключительно морских вод их практически не бывает, а вот у тех, которые уходят в речки, это часто явление. Черви, личинки – они поражают различные органы рыбы, значительно ухудшая качество ее жизни. Такие рыбы в будущем становятся опасны еще и для человека. Чтобы использовать улов в пищу, важно подвергнуть его тщательной термической обработки. В противном случае рыба опасна для владельца.

Хотя зачастую можно встретить упоминание о том, что рыбы под угрозой из-за промысла людей, который активизируется именно во время нереста, на самом деле проблем гораздо больше у воблы от самой же природы. Весной очень сильны ветра и дожди. Это приводит к разливу рек. Далее вобла, заходя на такие отмели, не успевает вернуться на более глубокие участки, а вот вода отходит быстро. В результате рыба просто остается на суше и становится легкой добычей животных, идущих мимо.

Кроме того, иногда вобла вовсе сама просто выбрасывается на сушу. Связано это с тем, что на мелководье просто не хватает места для столь крупных стай и тогда некоторым особям просто не остается ничего другого.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит вобла

Издавна рыбный промысел был особо распространенным среди всех народностей. При этом стоит учитывать, что на тот момент не было столько возможностей, сколько сейчас: отсутствие достаточного количества техники должного уровня, высокий уровень преступности – все это не способствовало частым выходам в моря на дальние расстояния. На фоне всего этого особенно ценились те сорта рыб, которые можно было поймать без труда, не совершая длительных поездок. Из-за этого и стала ценится вобла – универсальная во всех смыслах рыба, которую не составляло особого труда ловить. Иногда и труда никакого не требовалось – вобла частенько просто сама выбрасывается на берег и остается всего лишь ее собрать.

Время шло и постепенно особое внимание вобла привлекла промышленников, работающих в данной сфере. Рыбу чаще всего ловили сетями, выходя на небольшое расстояние в море или пользуясь тем моментом, когда рыба идет на нерест. Вылавливали воблу всегда вместе с сельдью. Вот только последняя шла в реки раньше, поэтому и охота на нее начиналась ранее. Икру обычно продают отдельно. Ее отделяют от тушки рыбы и закрывают в банке. Сами же тушки поставляют по 100-300 тыс. Упор делается на то, чтобы подготовить рыбу к длительному хранению. Вот почему столь популярны консервы, копчение, вяление. Еще совсем недавно численность воблы была столь велика, что не составляло труда наловить ее в любом количестве, при этом не опасаясь ее вымирания. Обитает вобла в Каспийском море и в районе нижней Волги.

Читайте также:  Как закрепить поплавок на леске удочки разными способами

За последние несколько лет численность вобл сократилась более чем в 6 раз. Из-за этого защитники природы бьют тревогу и призывают защитить вид. Не исключено, что, если тенденция не изменится к лучшему, в скором времени вобла будет занесена в Красную Книгу. Чтобы увеличить численность, часто стали разводить воблу искусственно, после чего подросших особей выпускают в реки и моря. Этим занимаются специализированные организации, которые при этом призывают ограничить количество вылавливаемых особей. На данный момент никаких ограничений в этом плане не установлено. Вобла бесконтрольно вылавливается непросто сетями, но даже руками, сачками. Сделать это нетрудно, когда рыба идет на нерест.

Увы, из-за низкой стоимости рыбы рыболовецкие хозяйства стараются брать количеством, на фоне чего численность продолжает сокращаться бешеными темпами. Если другие виды рыб активно разводятся в заповедниках для сохранения вида, то в отношении вобл никаких подобных действий не предпринимается. Но урегулировать вопрос в любом случае можно только в отношении рыбной ловли. Не стоит сбрасывать со счетов и природных врагов воблы, которые также способствуют сокращению популяции. В последние время другой еды в природе становится все меньше, поэтому не исключено, что естественные враги-животные станут для воблы не менее опасны, чем человек.

Вобла – популярная во всей России рыба, которую знает каждый рыбак. Это вкусная и узнаваемая внешне рыба, распространенная как в пресных, так и в соленых водоемах. Но, чтобы сохранить и далее ее популяцию, потребуется ограничить вылавливание или осуществлять дополнительное искусственное разведение.

Рыба вобла: фото и описание

Многие люди ценят воблу за ее вкусовые качества и низкую калорийность. Рыба вобла, хоть чаще всего и продается в вяленом либо копченом виде, отлично подходит для приготовления ухи, жарки и запекания. Также высоко ценится икра рыбки благодаря содержанию в ней большого количества различных микроэлементов, витаминов и минералов. Польза рыбы также обуславливается наличием в ней насыщенных жирных кислот.

Как выглядит вобла

В России эту рыбу часто путают с плотвой либо таранью, что вызвано схожим строением тела и минимальными отличиями у небольших особей. Опытные рыбаки легко различают их благодаря темной окантовке на плавниках, и затемненной радужке глаз с серебристыми вкраплениями. Вобла значительно крупнее предыдущих двух рыбешек и может достигать длины 30 см и веса около килограмма. Отдельные выловленные особи достигали 35 см в длину и 1,5 кг.

Вобла относится к семейству карповые. Отличительной особенностью рыбы является слизь, которая в зимнее время становится более плотной и оберегает рыбку от замерзания. Вобла благодаря своему преимущественно морскому образу жизни сохраняет свой неизменный внешний вид.

Во время периода нереста рыба немного преображается и на ней появляется так называемый брачный наряд. На чешуйках нарастают бородавки, а на голове образовывается особый нарост.

Где водится вобла

Вобла является морской рыбой. Хоть многие считают, что основное место ее обитания река, но это не так. Вобла входит в реки только в период нереста, который обычно продолжается с марта по май. Рыбешка водится в Каспийском море и заходит на нерест в устье Волги и других небольших речушек. Некоторые представители воблы остаются в местах нереста, но это скорее исключение, чем правило. Речная рыба вобла обычно не поднимается выше Волгограда. Самый большой улов отмечается в Астрахани и прибрежных поселках.

Выделяют три обособленных стада рыбы, которые водятся в юго-восточной, северной, юго-западной и южной части Каспийского моря. Каждое стадо имеет свое название:

  • Туркменское.
  • Северокаспийское.
  • Азербайджанское.

После того, как прошел период нереста и рыба вернулась в море, она обычно обитает на глубине до 5 метров и старается не подплывать в прибрежные зоны. В летнее время происходит откорм, а осенью рыбка начинает обустраивать себе ямы для зимовки в непосредственной близости от берега.

Чем питается вобла

Основным питанием рыбы являются:

  • Беспозвоночные.
  • Планктон.
  • Рачки.
  • Моллюски.
  • Личинки различных насекомых.
  • Иногда мальки других рыб.

Вобла является практически всеядной рыбой и даже в отдельные голодные годы не погибает от отсутствия пропитания. При сложных условиях рыба может питаться водорослями.

Особенностью рыбы воблы является отсутствие надобности в питании во время брачного периода. При нересте рыбка голодает, а после откладывания икры сильно худеют. После завершения брачного периода и мета икры вобла начинает отъедаться в Каспийском море и готовится к следующему году.

Мальки после того, как вылупились из икры в бассейне речки, начинают свое продвижение в Каспийское море и по пути отъедаются планктоном и беспозвоночными. Мальки растут достаточно быстро, поэтому им требуется большое количество еды. Чаще всего мальки обитают в прибрежных зонах северной части Каспия.

Как правильно ловить воблу

Рыбу данного вида лучше всего ловить в период нереста, когда она идет большими косяками в реки. Вобла хватает на своем пути все подряд и нередко можно выловить большой улов даже при отсутствии наживки. Рыба отлично подойдет для ловли как начинающим рыбакам, так и опытным профессионалам своего дела.

Чем лучше ловить воблу

В Астрахани и ближайших селах рыбу обычно ловят на самую простую снасть – донку. Донка состоит из лески, нескольких крючков (1-8) и грузила. В экономном варианте роль грузила может выполнять крупная гайка. Лучше всего грузило располагать ниже крючков для нивелирования запутывания подпуска. Оптимальным количеством крючков считает 2-4 снасти.

Другими распространенными снастями для ловли являются поплавочные удочки, но важно чтобы их длина была более 6-7 метров, так как из-за паводка рыба находится на большом отдалении от берега, а точность закидывания зависит как от опыта рыбака, так и от размеров удилища.

Леска при ловле воблы может использоваться любая – в паводок из-за мутной воды рыба не настораживается и спокойно проходит рядом. Оптимальной толщиной лески является диаметр 0,25 мм и выше. При ловле воблы при помощи донной удочки вес грузила должен быть более 100 грамм, что обуславливается высокой скоростью течения. Оптимальными размерами крючков для рыбы являются номера 4, 5 и 6. Лучше использовать крючки с длинным цевьем, что станет гарантией лучшего зацепа воблы.

На что лучше ловить рыбу

Основной приманкой для воблы являются каши с добавлением макухи, халвы либо комбикорма. Также если предполагается ловля рыбы на червя, то в прикорм можно добавить их в порубленном виде. Существуют покупные прикормки, которые разводятся непосредственно на берегу водоема.

Наиболее распространенными наживками для речной рыбы воблы являются:

  • Красный или навозный червь.
  • Опарыши.
  • Консервированная кукуруза.

В мутной воде некоторые умельцы ловят воблу на бусины, перья и яркие искусственные приманки. Для более успешного клева опытные рыбаки рекомендуют выше крючков цеплять белые бусины.

Особенности ловли воблы

Так как рыба идет косяками то клев имеет волнообразную тенденцию. Вобла очень хорошо ловится на все наживки и прикормка может иметь небольшое внимание на результат. Так как нерест у рыб происходит не каждый год, то в некоторые года замечается уменьшение количества воблы в реках.

Где лучше ловить рыбу

Основным местом ловли воблы являются берега Воблы. Также многие рыбки облюбовали речку Ахтубу, на которой в период нереста буквально за 2 часа можно наловить ведро рыбешки. Другими популярными местами являются:

  • Село Чаган и река Чаган.
  • Село Николо-Комаровка и ерик Чилимка.
  • Река Бузан в Красноярском крае.
  • Поселок Волго-Каспийский и река Воложка.

После того, как рыба ушла из прибрежных зон, мест ловли становится гораздо больше и многие рыбаки передвигаются выше по течению.

Размножение

Размножение воблы происходит в апреле-мае. Половозрелости самцы достигают в 2 года, а самки в 3. Обычно за свою жизнь самки откладывают икру 5-6 раз, но так как это процесс иногда происходит раз в 2-3 года, то средняя жизнь рыбки равна 9-12 лет. Икра мечется на глубину до 50 сантиметров. Мальки до момента полового созревания не участвуют в нересте и не заплывают в устья рек.

Рыба вобла

Вобла относится к рыбам эндемикам и обитает только в водах Каспийского моря и приустьевых участках, впадающих в него рек. Рыба вобла является ценным объектом промышленного и любительского рыболовства. Эту рыбу часто называют «морской плотвой» из-за её схожести с пресноводной родственницей.

  1. Образ жизни
  2. Основные отличия от плотвы
  3. Особенности ловли

Образ жизни

Вобла относится к полупроходной форме плотвы и представляет собой один из её подвидов, который большую часть жизни проводит в прибрежных районах Каспийского моря. Всё лето вобла кормится на богатых пищей морских мелководьях, а с наступлением осенних заморозков подходит в приустьевые участки рек и рассредоточивается в районе наиболее глубоких ям. При понижении температуры воды до 7 градусов морская плотва теряет свою активность и впадает в состояние, похожее на анабиоз. На время зимней спячки её тело покрывается толстым слоем слизи, обеспечивающим защиту от кровососущих морских клопов и поддерживающим стабильную температуру тела.

По мере приближения весны морская плотва начинает возвращаться к активности и поднимается вверх по течению впадающих в Каспий рек. Первые особи начинают появляться в реках задолго до таяния льда. К концу февраля – началу марта в реках находится половина поголовья воблы. Самый массовый заход рыбы в реки отмечается с прогревом воды до 10 градусов. Этот период обычно приходится на конец марта – начало апреля, через одну–две недели после таяния льда. Стараясь поскорее попасть на места нерестилищ, вобла заходит во все многочисленные волжские протоки. Верхняя граница миграции воблы вверх по реке находится в районе Волгограда.


Наличие V-образной выемки на анальном плавнике — одно из основных отличий воблы от плотвы. Ловля плотвы в апреле

Во время самого нереста морская плотва полностью прекращает питаться. Её жизненные силы поддерживаются за счёт тех жировых запасов, которые она приобрела, поднимаясь вверх по реке.

Стремление рыбы запастись большим количеством жира перед нерестом заставляет её хватать любую живность во время следования к нерестилищам. Именно этим объясняется активный клёв воблы на рыболовные снасти в весеннее время. Чем раньше особь зашла в реку, тем больше у неё шансов на успешный нерест. Существенная часть поголовья не поднимается вверх по Волге, а остаётся в её приустьевых участках, где и откладывает икру. Однако на волжских раскатах довольно мало подходящих для нереста участков, поэтому вобла в большом количестве набивается в пригодные для икрометания места:

  • поросшие камышом мелководья,
  • неглубокие протоки,
  • затоны,
  • ерики.

Следующая на нерест рыба поднимается по волжским протокам с довольно большой скоростью, придерживаясь при этом центральной части реки. Если на каком-то участке течение слишком сильное, то косяки морской плотвы прижимаются к берегу, где давление потока воды менее ощутимо.

Для икрометания рыба выбирает хорошо прогретые мелководные участки со стоячей водой, где глубина не превышает метровую отметку. Значительная часть воблы после нереста обречена на погибель, так как уровень воды после половодья стремительно падает и все мелководные участки остаются отрезанными от основного русла реки и постепенно пересыхают. Вокруг таких естественных столовых всегда собирается множество рыбоядных птиц и животных, желающих поживится попавшей в западню рыбой. Существенная часть популяции морской плотвы гибнет в море, когда сильные волны выбрасывают на берег вернувшихся с нереста, ослабленных особей.

Как и большинство рыб карповой породы, вобла перед нерестом приобретает брачный наряд. На её голове появляются небольшие белые наросты, а чешуя становится шершавой на ощупь. Всё тело покрывается густой беловатой слизью. После икрометания морская плотва теряет много сил. Её организм расходует все запасы подкожного жира, и рыба становится очень худой. Тело воблы делается узким и приобретает более тёмный окрас. Измождённая нерестом, она возвращается в море. Во время обратного пути рыба уже не образует больших стай и идёт к постоянным местам обитания разрозненно.

Отнерестившиеся особи не представляют интереса для рыболовов, поскольку их мясо имеет низкие вкусовые качества.

К началу июня в Волге и её притоках уже не остаётся морской рыбы. Мальки появляются из икринок на десятый день после оплодотворения и стараются сразу скатиться в Каспий. Около половины из них гибнет по пути к морю, однако оставшаяся часть быстро набирает вес и уже через 4 года заходит в реки для нереста.


Тусклый цвет плавников присущ только проходной форме плотвы.

Вобла предпочитает питаться мелкими животными организмами, однако в летнюю пору может полностью переходить на питание водной растительностью. С началом зимних заморозков она полностью прекращает питание и живёт за счёт жировых запасов.

Самая большая популяция воблы обитает в северной и западной части Каспийского моря. Молодь этой рыбы служит главным кормовым объектом для осетровых пород рыб и морских тюленей.

Основные отличия от плотвы

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см,
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует,
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок,
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Особенности ловли

Вобла начинает попадаться на любительские снасти в середине февраля, когда первые косяки этой рыбы заходят в Волгу на нерест. В это время её можно успешно ловить со льда на поплавочные и мормышечные снасти. Зимняя поплавочная снасть для рыбалки на Нижней Волге состоит из следующих элементов:

  • пенопластового удильника типа «кобылка»,
  • небольшого поплавка грузоподъёмностью до одного грамма,
  • монофильной лески диаметром 0,15 мм,
  • грузила-дробинки,
  • крючка №12–10.

Для рыбалки выбираются места с глубинами 4–6 м, где присутствует небольшое течение. Основным залогом успеха в подобной рыбалке является знание миграционных путей рыбы. Если рыболов сумел найти участок, по которому вобла поднимается в верховья, то он может рассчитывать на богатый улов. На крючок поплавочной оснастки насаживаются:

  • червь,
  • мотыль,
  • опарыш.

Зимой проходную рыбу можно ловить с помощью мормышечной снасти, которая состоит из зимней удочки типа «балалайка», оснащённой упругим лавсановым кивком и леской толщиной 0,12–0,14 мм. Лучшие результаты показывают некрупные вольфрамовые мормышки, покрашенные в тёмные цвета.


В сравнении с плотвой, вобла имеет более округлую форму тела.

Наиболее увлекательная ловля начинается сразу после схода льда. Весной вобла спешит запастись необходимым запасом жира перед нерестом и с жадностью хватает предложенные ей насадки. В этот период её можно ловить на различные рыболовные снасти:

  • классическую донку,
  • «резинку»,
  • фидер,
  • поплавочную удочку.

Оснастка весенних снастей не должна быть слишком тонкой, что связано с возможностью поимки особи весом более килограмма. Идущая на икромёт рыба не обращает внимания на грубость снасти и хорошо клюёт в течение всего светового дня. Для весенней ловли лучше подходят солнечные безветренные дни.

Самой уловистой насадкой в этот период считается навозный червь, которым стоит запастись заранее, поскольку на берегах Нижней Волги найти эту насадку будет крайне проблематично. Неплохие результаты на весенней рыбалке показывает окрашенный в оранжевый цвет опарыш. Яркая личинка хорошо заметна в мутной воде и лучше привлекает внимание подводных обитателей. Рыбачить можно и на различные растительные насадки, однако рыба реагирует на них немного хуже, чем на наживки животного происхождения.

Приехав весной в Астраханскую область и имея с собой минимальный набор снастей, рыболов может рассчитывать на увлекательную ловлю проходной плотвы. Кроме отлично проведённого на рыбалке времени, рыбак получит возможность попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные из свежей воблы.

Ссылка на основную публикацию