Рыба голец с фото и описанием

Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
  • холестерин — 60 мг;
  • зола — 1,12 г;
  • вода — 72,78 г;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 0;
  • жиры — 5,86 г.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

  • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
  • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Голец рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гольца

Современный человек, который ценит свое здоровье, особое внимание уделяет правильному, сбалансированному питанию. Минералы и витамины, которые содержатся в мясе рыбы, делают ее необходимым продуктом в нашем рационе. Особенно полезной признана красная рыба, которую по праву считают благородной.

Одним из представителей семейства лососевых является рыба голец. Кроме полезных и питательных свойств данная разновидность водных обитателей славится отличными вкусовыми характеристиками. Следует отметить, что голец пользуется особой популярностью не только у кулинаров, но также нашел свое применение в медицинской области.

Ученые-ихтиологи по сегодняшний день ведут дискуссии, касающиеся вопросов происхождения гольца, его видового разнообразия, особенностей среды обитания и т.д. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данная разновидность рыб еще не полностью изучена.

Описание и особенности

Самая приметная особенность гольца — мелкая чешуя, которую практически не видно невооруженным взглядом. Она скользкая и мягкая, поэтому создает впечатление, что рыба голая. Отсюда и название представителя семейства лососевых. Голец на фото выглядит очень привлекательно и благородно, сразу видно, что рыба элитная, а поэтому не только красивая, но и полезная.

Отличительным признаком, который выделяет гольца среди других видов красной рыбы, является минимальное количество темных вкраплений на теле, или полное их отсутствие. В зависимости от вида он может иметь не черные, а белые, бежевые или розовые точки, что является первым признаком того, что перед вами именно этот вид рыбы.

Также особенностью гольца выступает характер его: он бывает оседлым или мигрирующим. Миграция некоторых разновидностей активируется в период нереста. Интересным фактом является и то, что данная рыба предпочитает одиночество, редко формируя стаи. Легко перенося пониженную температуру воды, голец часто меняет среду обитания. При этом мясо водного обитателя меняет цвет.

Несмотря на видовую принадлежность, кроме вышеупомянутых особенностей данного водного обитателя, все его подвиды имеют следующие общие характеристики:

  • тело прогонистое, торпедообразной формы, что способствует быстрому передвижению в воде;
  • голова крупных размеров, глаза выпуклые, расположены высоко;
  • хвостовой плавник усеченного типа;
  • нижняя челюсть по отношению к верхней удлиненная, рот большой;
  • при наличии пятен они хаотично разбросаны по всему туловищу;
  • основной окрас солоноводных гольцов — светлое брюхо, серебристые бока и серовато-зеленая спинка; у пресноводных — верхняя часть туловища приобретает сине-голубые оттенки, которые маскируют особь в проточной воде;
  • размеры гольца зависят от среды обитания и вида: морские особи могут достигать в длину до 1 м и весить 15-16 кг, пресноводно-морские мельче — при длине до 50 см весят 1,5-2 кг. Самые крупные экземпляры – пресноводные. Масса одной особи может достигать 30 кг.

Мясо гольца, при условии его правильного приготовления, относят к диетическим продуктам. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, данную рыбу необходимо подвергнуть правильной термической обработке.

Не испортить ценный продукт можно, если при его приготовлении использовать технику запекания в фольге или отваривание на пару. Костистую массу часто используют для приготовления ухи.

Среда обитания гольца предполагает принадлежность представителя лососевых к одному из видов, которых насчитывается большое количество. Среди самых распространенных выделяют:

1. Арктический. По мнению ихтиологов это самый древний вид, который распространен в северных регионах. Данная разновидность относится к самым дорогостоящим. Экземпляры очень крупные, по весу достигают 15-16 кг, в длину до 90 см. Такая особь занесена в Красную книгу, поэтому её вылов запрещен.

2. Озерный. Оседлый вид гольца, который не склонен к миграции. Имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и питанием. Средняя длина особи составляет 45 см. Зафиксированный рекордный вес подвида озерного гольца достигает 30 кг при длине тела 150 см.

3. Ручьевой. Данная разновидность гольца предпочитает расти и размножаться в крупных, реках и горных ручьях. Она растет медленно, но её популяция настолько велика, что начала активно вытеснять с данных водных объектов форель. Подвидом данного типа рыбы является голец тигровый, который, по мнению некоторых ученых, появился вследствие скрещивания рассматриваемого водного обитателя и форели.

4. Тихоокеанский (камчатский). Особи данного вида имеют крупные размеры, — в среднем 10 кг, от арктических их отличает окраска. Вид относят к проходным — в период нереста камчатский голец начинает массовую миграцию к пресноводным рекам и озерам.

5. Боганидский. Согласно мнению ученых из Сибири данная разновидность гольца признана одной из самых полезных за счет максимального количества в его мясе омега кислот. Его численность небольшая, поэтому встретить таких рыбешек можно крайне редко.

6. Усатый (авдюшка). Голец относится к отряду карпообразных, встречается в небольших реках, озерах и водохранилищах, где есть песчаное дно и быстрое течение воды. Небольшая по размерам рыба редко достигает 20 см в длину. Отличительной особенностью вида является наличие тройных усиков. Перед зимовкой авдюшка зарывается в песчаный грунт дна, поэтому ловить ее в этот период нет смысла.

Кроме вышеперечисленных также существуют желторотый голец, палия, даватчан, мальма и др. Несмотря на тот факт, что некоторые особи большую часть жизни проводят в соленой морской воде, назвать эту рыбу морской нельзя. Причиной этого является тот факт, что водный обитатель не распространен далеко в море, а на протяжении своего существования предпочитает находиться в предустье реки, с которой мигрировал.

Образ жизни и среда обитания

Рыба голец по своему характеру единоличник, стаи формирует редко. Особи данного вида лососевых неприхотливы к низким температурам воды, поэтому их привычной зоной обитания являются водоемы на крайнем севере.

Хищник легко переносит смену уровня солености, что дает возможность некоторым видам совершать миграции с одной среды обитания в другую. Высокому показателю выживаемости также способствует непривередливость гольца в еде, с равным успехом он может питаться как живыми организмами, проявляя себя в качестве хищника, так и водной флорой.

Среда обитания гольца достаточно обширна. В поисках кормовой базы он отправляется в “путешествия”, мигрируя на большие расстояния от родного водоема. В России рассматриваемый представитель лососевых чаще всего встречается в Западной Сибири, бассейнах Байкала и Амура, Зауральском крае.

Рыбаки отмечают, что в мелких реках и озерах, горных ручьях обитает голец некрупных размеров. Более увесистые особи распространены в бассейнах крупных водоемов, и от мест нереста на большие расстояния не уходят.

Особенность гольцов заключается в том, что экземпляры, живущие в пресной воде, как правило, нереститься уходят в море, а те, кто вырос в соленой воде стремятся отложить икру именно в пресных водоемах. Исключением являются лишь озерные гольцы, которые ведут оседлый образ жизни, и нерестятся там, где росли.

Питание

Преимуществом данной рыбы является тот факт, что она крайне неприхотлива в еде. Достигнув возраста 2-3 лет водные обитатели данного вида начинают совершать пищевые набеги, в которых заявляют себя в качестве активных хищников. Их привлекает мелкая треска, мойва, сайда, песчанка, бычок, корюшка и др. Не отказывается голец и от мелких ракообразных, моллюсков и водных червей, насекомых.

Несмотря на то, что его считают рыбой, предпочитающей одиночество, в период нагула массы хищники собираются в стаи (косяки). Это существенно облегчает охоту, и спасает от нападений более крупных хищных рыб. Молодое поколение гольца при этом всегда находится под охраной и защитой более старших особей. Это способствует повышению уровня выживаемости вида.

Благодаря уникальной биологической способности гольца регулировать обменные процессы пищеварения, а также внушительным размерам кишечника, который при удачной охоте набивается до отказа, рыба после этого может прожить без пищи продолжительное время. При этом ее здоровье и масса никак не изменятся.

Уникальность гольца заключается также в возможности освобождать место в брюшной полости в принудительном порядке. Это особенно актуально в период икрометания. Однако, после изнуряющей миграции на нерест в сочетании с нехваткой питания голец активно теряет жизненные силы, и начинает массово гибнуть.

Размножение и продолжительность жизни

Начало нереста красной рыбы голец приходится на середину весны, апрель, и заканчивается в мае-июне. Однако некоторые виды хищника икрометание начинают ближе к осени. Возраст половозрелых особей составляет 3-5 года. Данный фактор зависит от географии области и среды обитания гольца.

Представители семейства лососевых, обитающие в пресноводных водоемах, для метания икры выбирают мелководье, ручьи или каналы, которые смогут обеспечить будущее потомство достаточным количеством кислорода.

Мигрирующие морские гольцы покидают оседлые места, и отправляются на нерест в реки и озера с пресной водой. При этом они не видят преград ни в противоположном течении реки, ни в неровной поверхности дна.

Местами откладывания икры голец выбирает подводные растения. Некоторые виды метают икру непосредственно в песок, гравий или галечный грунт водоемов. В брачный период самцы и самки меняют свой окрас с целью привлечения противоположной стороны. У некоторых видов гольца на внешней поверхности чешуи появляются бугорки и наросты.

Обустройством “гнезда” занимается самка, выбивая хвостом на почвенном дне углубления. Туда она откладывает икринки оранжевого или красного окраса, по 4-5 мм каждую. После процесса оплодотворения икры самцом самка самостоятельно засыпает углубление, формируя при этом небольшое возвышение. Первое молодое поколение появляется ранней осенью или весной (в зависимости от вида гольца). Питанием для него являются мелкие организмы, которые обитают на дне водоема.

Необходимо отметить, что икра рыбы голец обладает большой пищевой ценностью. Поэтому на сегодняшний день многие предприятия занимаются искусственным выращиванием данного хищника. Однако, максимальную пользу приносит лишь та икра, которая была добыта у особей, ведущих естественный, природный образ жизни.

Средняя продолжительность жизни гольца составляет 7 лет. Однако, такая его разновидность, как арктический, может доживать до 12 лет. Чем старше особь, тем более она становится единоличной, отказывается присоединяться к стаям особенно в период поиска пищи.

Ловля гольца

Рыбаки на форумах часто делятся своими успехами в ловле гольца. Ведь этот хищник – желанная добыча каждого из них. Делясь рекомендациями, профессиональные рыболовы советуют для ловли гольца использовать блесну, которая очень привлекает хищного обитателя водной стихии. Если в качестве снасти используется обычная поплавочная удочка, то в качестве наживки желательно применить рыбье филе, червя.

Лучшее время для ловли гольца — закат и восход солнца. Именно в это время хищник начинает искать корм, вылавливая насекомые, которые падают на поверхность воды. В более прохладное время года для ловли лучше использовать донные снасти — хищник в этот период максимальное количество времени находится ближе ко дну, где в поисках еды ищет личинок, ракообразных, червей и т.д.

Снасти, приманку и прикормку для гольца необходимо подбирать, ориентируясь на время года, особенность водоема, разновидность обитаемого там вида. Также опытные рыбаки рекомендуют использовать активатор клева, который привлекает рыбу при помощи специальных феромонов, активизирующих аппетит хищника. В этом случае есть все шансы поймать долгожданный трофей.

Читайте также:  Снасти для ловли крупной рыбы: как выбрать, на что ориентироваться

Рыба относится к продуктам питания, которые должны быть в рационе каждого человека. Вкусная рыба голец является прекрасным вариантом блюда, который доставит не только кулинарное наслаждение, но и пополнит организм полезными микроэлементами. Особенную радость доставляет данный хищник, пойманный собственноручно. Ради этого не жалко потратить ни времени, ни силы.

Голец рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы голец

Голец средняя рыба, относящаяся к семейству лососёвых и виду лучепёрых рыб. Ихтиологи всего мира ведут многолетние споры о формовом разнообразии данного вида, его происхождении и многих других факторах. Рыба голец очень популярна и востребована у рыбаков, а также она ценится в кулинарии и медицине.

Особенности и среда обитания

Многие рыбаки задаются вопросом: «Где водится рыба голец?», и чаще всего получают неоднозначный ответ. Ведь среда обитания данного семейства очень обширна. Некоторые виды находят своё пристанище в озёрах, другие могут мигрировать в морскую воду, где ищут себе пропитание. Мелкие формы рыбы обитают в горных ручьях и крупных реках.

Встречаются и любители океанской жизни. Гольцы очень хорошо приспособлены к холодной воде, ведь пращуром всех видов данной породы считается арктический голец, который смог выжить в ледниковый период на дне арктических озёр.

Есть несколько популярных мест в России, где обитает рыба голец:

— Западная Сибирь;
— Кольский полуостров;
— бассейн озера Байкал;
— Тихий океан;
— Зауральский край.

Встречается рыба и в европейских странах, особенно северных, но зачастую её среда обитания обусловлена подвидами, каждому из которых подходит определённая водная обстановка.

От подвидов зависит и цена рыбы голец, которая может варьироваться от веса, длины и полезных свойств особи. Так, наиболее популярными являются:

  1. Арктический голец: самый древний вид рыбы, который можно встретить в водах полярного круга. Как правило, это крупная и очень дорогая рыба, весом до 16 кг.
  2. Озёрный голец: обитает в Центральной Европе, в озёрах, откуда не мигрирует до конца своей жизни. Данный подвид рыбы имеет несколько форм, которые могут существовать в одном и том же озере и различаться, преимущественно, размерами, а также питанием.
  3. Ручьевой голец: живёт в крупных горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Его часто путают с форелью, которую он постепенно вытесняет из ручьёв. Это тугорослые особи, не имеющие высокую цену на рынке.
  4. Тигровый голец: обитает преимущественно в ручьях. Появился за счёт скрещивания гольца с форелью, но многие учёные приравнивают данную породу именно к гольцам.
  5. Тихоокеанский голец: популярен в тихоокеанском регионе, имеют крупные размеры и нередко похож на арктических гольцов, за исключением некоторых различий в окраске. Другое название этого типа — камчатская рыба голец.
  6. Желторотый голец: встречается в реках Дальнего Востока, а также в одном-единственном озере на севере Чукотки.
  7. Северо-Американский голец: самый крупный из своего семейства, не встречающийся в российских водах, а живущий преимущественно в озёрах и крупных реках Аляски и Канады.

Несмотря на то что данный вид лососёвых способен жить и в море, и даже океане, назвать рыбу голец морской, нельзя. Проходной голец не уходит далеко в море, а держится в приустьевых пространствах той реки, из который он мигрировал в солёные воды.

Описание

Описание рыбы голец достаточно простое, а узнать его сможет любой рыбак-дилетант. Впрочем, из-за богатого подвидового разнообразия, каждая из рыб имеет свои собственные особенности, например, жёлтый рот, полосатый окрас или схожесть с форелью.

Однако, явный признак, который отличает гольца от других лососёвых пород, это крайне маленькое количество чёрных точек на теле, а иногда и полное их отсутствие. Взамен этим пятнам, данные рыбы имеют точки противоположных цветов, например, розовых или белых.

Самая яркая особенность гольцов — это мелкая, едва заметная чешуя, мягкая и скользкая. Именно из-за этого признака, рыба получила название голец — от слова, голая. По цвету же рыбы, обычно серебристые с тёмно-голубой спиной.

А вот отличить рыбу по размерам или весовым характеристикам сложно. Проходные породы имеют крупные, иногда внушительные размеры. Они достигают в длину до 80 см, а весят 15-16 кг. Озёрная и речная рабы голец намного меньше, в среднем 25 см в длину и весом не более 1,5 кг.

Характер и образ жизни гольца

Сказать, какая рыба голец по характеру сложно. Она бывает проходной, и часть своего жизненного цикла проводит в солёных водах морей и океанов, а часть — в реках и озерах. Миграцию они совершают ради нереста.

Чаще встречаются гольцы пресноводные, постоянно обитающие в озёрах, реках и даже прудах. Бывают и ручьевые, а также аквариумные гольцы. Они не прихотливы как в еде, так и в среде обитания, могут и даже любят, находится в холодных водах. Очень хорошо переносят зиму. Жить голец предпочитает в одиночестве, и очень редко можно встретить его в стае.

Питание

Голец хищная рыба и независимо от того, где она обитает, в её рацион входит животная пища. Крупные проходные породы гольца могут употреблять в пищу другую, более мелкую рыбу, моллюск, зообентрофагов, икру. Рыбы, живущие в пресной воде: озёрах и реках, могут питаться падалью, например, насекомыми, утонувшими в водоёме.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест гольца приходится на весенний сезон, они мечут икру с апреля по май, иногда июнь. Кстати сказать, икра рыбы гольца крупных пород очень ценится в промысловой ловле и стоит хороших денег на рыбном рынке. Пресноводные виды рыбы выбирают для икрометания совсем мелкие места водоёма, а иногда и ручьи, канавы, чтобы обеспечить зародышей проточной водой и воздухом.

Проходные формы рыб в период нереста выплывают из морей и также откладывают икру в пресных водоёмах, иногда в песке, а иногда на подводных растениях. Половой зрелости голец достигает в возрасте 3-4 лет, а всего рыба живёт порядка 7 лет. Интересный факт брачного периода этой рыбы в том, что самцы и самки начинают менять окрас, чтобы привлечь партнёра. На их гладкой чешуе появляются наросты и бугорки.

Кулинарные свойства

У многих людей возникает желание купить гольца, ведь она обладает уникальными вкусовыми качествами, относительно не высокой стоимостью и большим набором полезных микроэлементов.

Она прекрасно подходит для диетического питания, если её приготовить на пару или сварить. Из гольца получается множество вкусных блюд, например, стейки, уха, рагу. Готовится она быстро, а получается мягкой и нежной. В России особенно популярна и любима солёная рыба голец.

Дальневосточный голец – рыба морская, но водится и в озере

Голец – это хищная рыба с туловищем без чешуи, с совершенно голой кожей. Обитает она по всей России – от европейской части и Кавказа до берегов Камчатки. Как и у всех рыб, окраска у него зависит от цвета дна водоёма, в воде которого рыба находится. Преимущественно рыбы имеют кожу буроватого или желтовато-серого окраса с множественными пятнами различной формы. В реках и ручьях – водоёмах с проточной водой, кожа у рыбы светлых тонов, но если дно заиленное, то цвет бурый.

Голец обладает свойством менять цвет своей кожи под расцветку дна в течение непродолжительного времени. Известен факт, когда светлоокрашенные особи, обитавшие в освещённом аквариуме, и пересаженные в затемнённую водную среду, в течение всего лишь суток поменяли окрас своей кожи на тёмный цвет. Рыба голец — польза и вред, об этом ниже.

Разновидности рыбы голец, описание

Количество видов рыбы точно не установлено: бывает так, что в одном водоёме обитают особи нескольких видов, различающихся по окрасу, крупности и особенностям рациона. Но совершенно точно известен их общий предок – это голец арктический. По среде обитания различают три основных разновидности гольцов:

  • морской или проходной;
  • озёрный;
  • речной.

Морской или проходной

Это самый крупный представитель гольцов, он может достигать веса до одного пуда (16 кг) и длины до девяноста сантиметров. Кожа у него серебристого цвета, на боках светлые пятна, а спина тёмная с синеватым отливом. В России он водится по всем северным территориям:

  • в реках островов Северного Ледовитого океана — Новой Земли и Шпицбергена;
  • на озёрах Кольского полуострова и в бассейне Байкала;
  • по океанскому побережью Сибири и в её крупных реках – Оби и Енисее;
  • на дальневосточном побережье Тихого океана, реках и озёрах полуострова Камчатка.

При переходе из солёной морской воды в пресные воды рек в организме рыбы происходят некоторые изменения: меняется окрас его кожи – спина обретает зеленовато-коричневый цвет, множество красных пятен окрашивают его серебристые бока, а мясо становится красным. Способность к нересту приходит в пятилетнем возрасте, тогда хищник и начинает нереститься. Время нерестового периода – осень вплоть до наступления зимы. В реках и озёрах молодняк обитает до возраста двух лет, а затем скатывается в солёную морскую воду, в районы устьев рек.

Как и всякий водный хищник, красная рыба голец питается мелкой рыбой и всем, что движется в воде: личинки и черви, ракообразные и моллюски, не пренебрегает и лососёвой икрой, чем наносит ощутимый вред популяции красной рыбы. На озёрах в рацион входят корюшка и ряпушка, а в море хищник не пропускает ни мойву, ни молодь трески.

Галерея: дальневосточный голец (25 фото)

Пресноводные гольцы

Голец озёрный в отличие от своего соплеменника морского проходного гольца, озёрный ведёт постоянный образ жизни и из водоёма никуда не уходит. Обитает он, как правило, на глубине более чем 40 метров и не любит света, его привлекают больше пещеры и укрытия под стволами затопленных деревьев. Рыба предпочитает обогащённую кислородом холодную воду и чаще встречается в высокогорных и глубоководных озёрах.

Размеры озёрного хищника не такие впечатляющие, как у его морского собрата, но к шестилетнему возрасту, он может вырасти в 40 сантиметров длиной. Исключение составляют карликовые собратья, которые редко бывают больше 20 сантиметров длиной.

Внешним видом он похож на озёрную форель и речного родственника. У него стройное туловище хищника и окраска под цвет окружающей его среды:

  • тёмно-оливковая спинка;
  • бока серо-голубые со светло-жёлтыми пятнышками;
  • губы-челюсти розоватые с белой каймой.

В Европе гольца Женевского водоёма, он особого вида, расселяют по другим озёрам, где раньше не было.

Речной голец очень похож на речную форель – как и у форели, плавники его имеют чёрно-белые каёмки, а на тёмной спине светлый рисунок.

Когда-то речной голец обитал в северной части Америки на Камчатке, но сегодня его можно ловить и в небольших реках Европы, где провели акклиматизацию нескольких его популяций. При этом в силу своей агрессивности, голец вытесняет в районах своего обитания форель.

Речной хищник предпочитает жить в одиночку на одной территории чистого водоёма с песчано-галечным дном и быстрым течением. В дневное время он неактивен, закапывается в песчаный ил или тину, скрывается между водорослей, стоит в порогах и между камнями. В ночное время он выходит на охоту и добывает себе пищу, активно перемещаясь по поверхностям камней и затопленных коряг.

Летом, когда вода прогревается, голец испытывает беспокойство и устремляется ближе к поверхности, где сам становится добычей более крупных хищников.

Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.

Поймать гольца

Как и любую другую хищную рыбы, гольца ловят спиннингом на блесну, хватает он блесну жадно, совершенно не сомневаясь. А также хорошо он ловится и поплавочной удочкой – наживкой может быть всё что угодно: мясо рыбы или червяк, жуки и икра гольца или лосося. Время клёва – с весны до поздней осени на открытой воде, зимой, подлёдным ловом. По времени суток – это на восходе солнца и вечером, во время заката. В зимнее время его надо искать на ямах, глубоких местах, где он охотится на личинок.

Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.

Рецепты блюд из гольца

Голец – рыба, лишённая чешуи, очень полезная, за это она высоко котируется у всех кулинаров. У неё исключительный вкус, мясо этой рыбы приносит большую пользу для организма человека, это:

  • минеральные вещества – калий и кальций, медь и железо, натрий и магний;
  • витамины различных групп;
  • предотвращающие тромбообразование и инфаркт жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

Торговые сети предлагают гольца стандартного размера, весом 900 грамм, что хорошо для приготовления еды хоть для двух человек, хоть для большой семьи. Такая рыба может уместиться практически в любую кухонную посуду. Предлагается два рецепта из множества.

Запечённый голец – запекают в духовке. Это рецепт очень вкусного блюда, причём щадящего приготовления (с точки зрения диетологии, она приносит пользу). Компоненты:

  • рыба, массой девятьсот грамм;
  • одна луковица и половина лимона;
  • соль и специи на выбор кулинара.

Рыбу выпотрошить, удалить плавники и голову. Посолить, специи также добавить сразу. Нарезанный крупными ломтиками лимон и лук кольцами – третью часть объёма уложить внутрь рыбы. Расстелить фольгу и уложить на неё рыбу, предварительно подложив и накрыв сверху луком и дольками лимона, завернуть.

Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Получается вкусная и полезная рыба. На гарнир хорошо приготовить молодой картофель.

Жареный голец – очень простой и полезный рецепт приготовления, вкус превосходный. Рыбу достаточно выпотрошить и помыть. Затем натереть солью, добавить специи и маринад, оставить на треть часа, чтобы рыба впитала в себя все ингредиенты. Поджарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Гарниром могут быть любые овощи. На столе блюдо голец жареный украсить ломтиками лимона и зеленью.

Другие вкусности из гольца – это пироги с начинкой из нежно-розового мяса гольца. Но особые деликатесы – это голец холодного копчения и малосольный, это не хуже копчёной горбуши.

Голец – виды, среда обитания, питание и многое другое

Голец – это род рыб, которые могут внешне абсолютно отличаться друг от друга, объединяет же их один отличительный признак, отсутствие чешуи. Имеется несколько разновидностей представителей рода, у которых свой ареал обитания и принадлежность к различным семействам.

Относятся к семейству

Лососевые (морские), балитореваые (речные)

пресноводные и анадромные (те, что мигрируют)

Морские гольцы – до 100 см, около 16 кг., речная разновидность — 35-50 см при весовых показателях 1,3-1,5 кг.

В море поедает мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Хищник также не брезгует разнообразными рачками, моллюсками, червяками, прочими мелкими морскими обитателями.

Оптимальное время питания

Виды, где обитает, описание, характеристики

Ученые до сих пор не подсчитали точное количество видов данного рыбного семейства, случается так, что в одном водоеме проживает сразу несколько разновидностей этой рыбы.

Стоит выделить самые популярные среди них:

  1. Арктический (Salvelinus alpinus) – его считают предком всех гольцев. Водится он вблизи полярного круга и от нее отходят различные отдельные формы, которые могут достигать по своему весу 10-15 кг.
  2. Озерный вид, латинское его название Salvelinus umbla – обитает чаще в центральной части Европы и считается единственным местным видом. Сохранился он горных озерах Альп еще с ледникового периода.
  3. Ручьевой (Salvelinus fontinalis) – во многом схож с ручьевой форелью. Изначально водился на северо-востоке Америки. Позже был акклиматизирован в Европе, но лишь несколько его разновидностей и в бедных известью ручьях.
  4. Тихоокеанский вид (Salvelinus malma) – обитает в северной части Тихого океана. Внешне напоминает арктического собрата, но у тихоокеанского вида мельче точки на теле. Может весить во взрослом возрасте до 10 кг и выше.
  5. Восточносибирский представитель (Salvelinus leucomaenis), которого еще называют кунджа. Водится в тихоокеанском бассейне азиатского направления. Бывает пресноводным, или анадромным.
  6. Голец камчатский (Salvelinus albus) – его еще называют белым. Судя по названию можно сделать вывод, что рыба обитает преимущественно в этом регионе. В большом количестве голец камчатский водится и в озерах Кроноцкое и Ажабачье.
Читайте также:  Балда на окуня своими руками, как сделать балду на окуня

Общее описание и размеры гольца

Чтобы идентифицировать данную рыбу из разновидностей лососевых, можно выделить объединяющие черты этой рыбы, несмотря на то, что в общей сложности существует более 30 их видов.

Большинство из рыб гольцов выглядят схоже:

  1. Множество чешуек, которые плотно прилегают к телу, например, только на боковой части их можно насчитать около 150.
  2. Тело прогонистое, вытянутое, торпедообразное.
  3. Голова большая, на которой расположены выпуклые глаза.
  4. Хвостовая часть усечена, а вот боковые плавники хорошо развиты.
  5. Нижняя челюсть крупного хищного рта слегка удлинена.
  6. На теле имеются пятна – черных мало, зато белые, розовые и светлые пятнышки разбросаны в большом количестве по всему телу рыбы. У гольца камчатского встречаются и красновато-фиолетовые пятна.

Теперь вы знаете как выглядит данная рыбка.

Если рыба водится в соленой воде, то ее характерными признаками будут: белесое брюшко, спинка, окрашенная в оливково-зеленый цвет, и посеребренные бока. У речных и озерных видов палитра резко отличается – рыбы бывают синих, голубых и аквамариновых оттенков. Это из-за необходимости маскироваться в чистой и прозрачной воде.

Размеры рыб будут зависеть от среды обитания. Морские разновидности могут вырастать до 100 см в длину, и весить до 16 кг. Озерно-речные таксоны своими внешними характеристиками напоминают форель, в особенности кумжу, вырастают они до 35-50 см, а вес может достигать 1,3-1,5 кг. Встречаются и пресноводные гиганты, весящие 25-30 кг.

Половозрелые самки и самцы внешне и по размерам могут отличаться друг от друга. Во время брачного периода многие самцы и самки меняются внешне, что называется брачным нарядом. Меняется не только окраска рыб, но и их форма тела.

Когда самка оплодотворена, она выпускает икру с гольцами «малышами» в специальную кладку, которую потом закрывает камешками, формируя холмик. Мальки выходят наружу к весне и сразу начинают искать пропитание.

Места обитания

Перед тем как выявлять пользу и вред гольца, нужно узнать где водится рыба.

Если вы ожидаете от рыбалки хороших результатов, то лучше всего отправляться в Заполярье, где водится арктический вид. Здесь в стремительных речных водах больше шансов поймать крупную рыбу. Сразу стоит отметить, что придется сильной попотеть. Так как условия ловли в этих местах крайне трудные. Придется преодолевать длинные расстояния, это сложно, учитывая непростой рельеф территории.

Большую часть жизни он обитает в море, за это его относят к проходным разновидностям лососевых. Тело его торпедообразное. Отличает его перламутровая полоска на верхней части спины.

Если говорить о мальме – тихоокеанском виде гольца, то она водится на Дальнем Востоке, в Чукотском и Камчатском крае (там же обитает и голец камчатский), и на острове Сахалин. Мальма бывает северной и южной. У северного вида чешуя мелкая, у южной разновидности – покрупнее.

Особенности размножения

Проходной вид крайне неприхотлив к внешним проявлениям – температуре, питанию и к уровню солености воды. Когда речной вид гольца достигает 3-4 лет, рыба начинает осуществлять пищевые миграции в морскую воду в летний период. В это время гольца можно назвать активным хищником, он поедает множество мелких рыбок, таких, как тресковые, мойва, сайда, путасса, навага, песчанка. Не противится и разнообразным рачкам, улиткам, моллюскам, червям и прочим мелким морским обитателям.

Арктический и прочие разновидности гольца живут в среднем 10-11 лет.

Вид способен принудительно освобождать лишнее место в брюшине, что позволяет ему без проблем переносить время икрометания без малейшего ущерба для здоровья. Икра гольца довольна живуча и уже в скором времени из икринок появляются мальки.

Как правильно ловить гольца

Наиболее результативными приманками считаются:

  • Вертушечные приспособления;
  • Раттлины;
  • Воблеры.

Ареал обитания семейства лососевых широк, но даже несмотря на это популяция в последнее время резко сократилась, и все из-за того, что нет контроля за ловлей данной рыбы. Так, например, забайкальский вид и даватчан в Российской Федерации давно уже находятся под охраной государства, исчезающим в России считается и голец камчатский. В остальных же странах данная популяция сохраняет свои численные показатели.

Если представитель водной фауны небольшой ручьевой или речной, то применяют преимущественно поплавочную снасть или спиннинговое приспособление с мелкими приманками.

Чем полезен

Блюда из гольца способны в короткие сроки восстановить измученный организм после интенсивных физических, психологических и умственных нагрузок.

Если регулярно употреблять в пищу икру лосося, можно избежать таких проблем и заболеваний, как:

  • офтальмологические проблемы;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • снижение иммунитета;
  • гормональные сбои;
  • ферментная недостаточность.

В России чаще в пищу употребляют филе гольца камчатского.

Состав и полезные свойства мяса

Количество калорий в мясе умеренное, примерно 135 кКал на 100 г. В нем нет вредных углеводов, зато полезных элементов хоть отбавляй. Вот какие важные соединения содержатся в данной рыбе:

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Многие витамины, практически все из группы В, а также К, Е, А и РР.
  • Медь, железо, марганец.
  • В обязательном порядке магний, кальций, фосфор и натрий.

И это еще не весь перечень полезных элементов, содержащихся в данной рыбе.

Белки отлично усваиваются организмом, хорошо сбалансирован состав с аминокислотами. Пользу организму приносят не только мясо, но и икра гольца.

Противопоказания

Но не только пользу, но и вред может приносить неправильное употребление мяса морского жителя.

Стоит знать, что данная рыба может являться носителем червей паразитов. Поэтому готовить блюда из гольца нужно только после тщательной термической обработки.

Противопоказана блюда из лососевых и аллергикам. Если присутствует индивидуальная непереносимость продукта, то лучше не рисковать.

В остальных случаях при правильном приготовлении красное мясо принесет только пользу.

В каком виде употреблять

Жареный лососевый представитель не очень подходит для употребления, он потеряет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше всего его запекать или отваривать. Хорош данный вид, приготовленный на пару. Многие не оценят такое блюдо по достоинству, так как оно им покажется пресным и безвкусным, однако пользы в нем куда больше.

Мясо гольца берут за основу в выпечке рыбных пирогов, ухи, засола и копчения. Хорош в готовке голец камчатский. Все чаще стали продавать икру гольца.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г рыбы содержится 135 Килокалорий, среди них:

  • Белки – 22 г.
  • Жирные добавки – 5,7 г.
  • Углеводы – отсутствуют.

Как выбрать свежую рыбку при покупке

Чаще всего на магазинные прилавки морская продукция попадает в мороженном виде. Чтобы убедиться в свежести продукта следует обращать внимание на такие детали:

  1. Чешуя – она должна иметь серебрянный оттенок, по бокам имеются белые пятнышки;
  2. Жабры – розоватые;
  3. Плавники – они должны прилегать к тушке;
  4. Сама тушка – ровная и гладкая, отсутствуют всяческие изломы.

Если тушка просто охлажденная, то проверяйте такие недочеты:

  1. Если надавить на тело, то на нем не должно оставаться вмятин.
  2. Посмотрите на глаза, они должны быть прозрачными.

Данная рыба обитает в чистых водоемах, там, где вода прозрачная. Поэтому встретить его можно в северных реках Заполярья (голец камчатский, арктический и др.), если говорить про озера, то идеальным местом считаются Ладожское и Онежское.

Подробнее об этом виде рыб вы сможете посмотреть на представленном видео и фото, а также получить полное описание рыбы голец:

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Рыба голец — фото и описание

За гольцем охотятся российский, американские и европейские рыбаки. Из всех лососевых именно этот вид наиболее распространен в пресных водоемах обоих полушарий, отсюда и изобилие рецептов его приготовления в кухнях разных уголков планеты. Чаще его, конечно, солят. Рыба голец у сибиряков и других северян идёт на солонину, строганину, американцы же предпочитают жарить и варить ароматное мясо.

Описание видов рыбы голец

Разновидностей гольцов с общими признаками больше двадцати. Даже в одной реке порой водятся отличающиеся по окраске и размерам подвиды. Всё они пошли от рыбы, известной под названием арктический голец. Общий предок был довольно крупным, чего нельзя сказать о потомках. Их чаще ловят ради удовольствия или для живца на окуня, чем на обед. Потому и промыслового значения вид не имеет.

Рыба голец: фото и описание сходятся

Проходной голец один из крупнейших представителей обширного семейства родственников лосося. Длина его от кончика морды до хвоста у отдельных особей достигает 88 см, а веса он набирает до 16 кг. Поймать такого — большая удача, куда чаще попадается середнячок — 60 см, 5-6 кг.

Цвет тела серебристо-белый. По бокам отчетливо просматриваются светлые пятна. Спина темно-синяя с заметным блеском выделяемой из желез слизи.

В России подвид водится в реках Обь и Енисей, в озере Байкал. Встречают его в водоемах на Новой земле, озерах Кольского полуострова. Американцы ловят такую рыбу в Канаде, Гренландии, на Аляске, вдоль побережья Тихого океана.

На нерест стаи рыбы выходят в реки. Особенно им нравятся места со спокойным прохладный течением, желательно на глубине. Оптимальный возраст для метания икры — 5–7 лет. Нерест проходит весьма шумно, как принято у лососевых.

В брачный период окраска самцов меняется — спина темнеет до коричневого, а бока покрываются цветными оранжевыми и красными пятнами. Обычно это случается поздней осенью либо в начале зимы. Преобразования связаны с необходимостью привлекать внимание самок для спаривания.

Рацион проходного гольца полностью состоит из других обитателей водоема. Мальки после выхода из икринок некоторое время едят планктон. Взрослея, переходят на насекомых, червей, моллюсков, ракообразных и мелкую рыбешку под размер пасти. В реках и озерах на корм идет корюшка, в море — мойва, песчанка, молодняк трески.

Озерный голец живет на глубине некоторых горных европейских озер. Считается, что эта разновидность не переносит света. Иначе никак не объяснить склонность особей держаться в 40-метровой толще воды, где сравнительно мало пищи.

Размеры сильно зависят от среды обитания, нет единого стандарта того, как выглядит рыба голец. Рыбаки зачастую вылавливают взрослых самцов и самок длиной тела 40-45 см. Чем богаче водоем кислородом и пищей, тем больше вырастает хищник.

Внешне он больше других сородичей напоминает типичную форель. Тельце вытянутое, чешуя не крупная, блестящая, без слизи. Вариантов окраски несколько:

  • с зеленой спинкой и блоками в белую точку;
  • с оливковой спинкой и желтоватыми пятнами на брюшке.

Искусственная подсадка озерной рыбы голец во многие горные озера происходит регулярно. Обычно подсаживают мальков, выросших в заповедных условиях Женевского озера.

Ручьевой голец — подвид, практически вытеснивший в Америке из привычной среды ручьевую форель. Выглядят они похоже, только голец гораздо агрессивнее и прожорливее. Тело у него, как и у форели, вытянутое, пропорциональное. Спинка коричневая с белым узором. Плавники оформлены темными каемками.

До вмешательства человека хищник обитал исключительно на Американском континенте. Сейчас несколько популяций успешно прижились в Европе, ведутся попытки акклиматизации в Австралии и странах Азии.

Рыба голец: где водится на территории России и за рубежом

Популяции гольцев есть в реках, озерах, морях. В морях, как правило, водятся взрослые особи. Они держатся участков неподалеку от устьев пресноводных рек, где вода не такая соленая. Туда же в реки уходят на нерест в два хода: в начале лета и осенью, реже — зимой.

Молодая особь проходного подвида

Проходные — европейцы и американцы. Их излюбленные места: моря, реки, озера Северной Америки и Евразии вдоль полярного круга. Для них характерны внушительная длина — до метра, вес — до 5 кг.

Озерные любители тех же температур, чистой воды и обильной кормежки теми, кто мельче. Только им больше нравится стоячая пресная вода Байкала, озер Кольского полуострова, Калифорнии, Южной Кореи. Ощутимо отличается размером — длиннее 45 см бывает редко, средний вес особи 1,5 кг.

Питание и размножение рыбы голец

Мальки едят планктон, они отфильтровывают его жабрами из воды. Взрослые особи питаются личинками водных насекомых, ракообразными, моллюсками, истребляют чужую и собственную икру, мелкую рыбешку. Иногда в их меню оказываются водоросли, фитопланктон.

Половозрелая самка гольца откладывает за сезон до шести тысяч икринок. Выживают меньше половины из них, основная масса оказывается в желудке у хищников. Икру едят не только соседи — форели, а и сами гольцы, мальками тоже не брезгуют.

Вылупившиеся мальки не умеют плавать. Первые недели жизни рыбки проводят на дне. Они совсем беспомощно лежат там и постоянно едят, что важно для набора веса и роста плавательных плавников. Иногда до года молодь держится стайкой, но по достижении полового созревания гольцы становятся одиночками.

Польза и вред рыбы голец

Мясо у рыбы питательное и довольно жирное. Благодаря сбалансированному содержанию солей, витаминов, белков, жирных кислот и микроэлементов его считают полезным диетическим продуктом. При сравнительно низкой цене, относительно тех же сиговых, оно считается деликатесным.

Включение его в рацион:

  • До 5 раз снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Понижает уровень содержания холестерина в крови;
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • Упрочняет кости за счет насыщения их кальцием и магнием;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Стимулирует выработку жизненно важных гормонов и ферментов;
  • Повышает и стабилизирует работу иммунной системы;
  • Способствует восстановлению после тяжелых заболеваний;
  • Улучшает уровень умственных способностей.

Все это возможно благодаря высокой концентрации в нем селена, калия, кальция, магния, фосфора, фтора, цинка, витаминов ПП, А, B, D, E.

Полезные свойства продукта ярко выражены, но есть его нужно с осторожностью. Аллергии на лососевых — частая проблема и среди жителей Америки, и среди россиян. Кроме аллергии серьезный повод для беспокойства — место вылова. Если оно неизвестно, лучше не рисковать. Вид лучше человека приспосабливается к последствиям экологических проблем. А загрязненное мясо может оказаться смертельно опасным.

Из-за склонности рыбы впитывать вредную химию и становиться рассадником паразитов, ее нежелательно жарить и коптить. Впрочем, длительное приготовление — тушение, варка, запекание, — нисколько не портит вкус и не снижает пользу. Разумеется, не все рыбины заражены, а лишь совсем малая их часть.

Выбирать гольца на рынке или с рук у рыбаков нужно внимательно. Здоровая рыбина выглядит свежей, на чешуе нет залысин, окрас равномерный, яркая. Порченую сразу видно по глазам, они становятся тусклыми, впавшими, краснеют. Обязательно нужно понюхать, характерный гнилостный запах разлагающейся рыбины сложно не учуять.

Особенности ловли рыбы голец

Для ловли гольца справедливы все правила рыбалки, которые существуют для других рыб семейства лососевых. Хищника, как полагается, берут на блесну. Он охотно реагирует на приманку и быстро заглатывает наживку, главное успевать подсекать и вытаскивать.

Выбор снастей огромный. Для весенней и летней спокойных вылазок на рыбалку подойдет карбоновый спиннинг или поплавочная удочка с прочным удилищем. Проходные особи весят немало, поэтому леска нужна средней толщины и высокой прочности. Крючок — не тоньше восьмерки, иначе не выдержит.

По сезону на гольцов ходят на рассвете и за несколько часов до захода солнца. В этом время пик активности вида, рыбы отправляются на поиски еды и не против попасться на крючок рыбаку. Зимой гольцы скапливаются в ямах на глубине, где живет их единственный корм в этот период — личинки водных насекомых.

В качестве наживки подойдет все, что нравится хищникам. Популярные варианты: мотыль, черви, куски свежей курицы, мелкая корюшка. Рацион зимнего прикорма такой же, реже — каши с ароматизированными добавками-имитациями запаха рыбьей икры.

Рыба голец: как лучше приготовить

Камчатская красная рыба голец мясистая. Готовить ее легко, как и есть — костей не много, они удобно вынимаются. Из-за этого во многих рецептах предлагают брать именно филе. Но когда хочется попробовать аппетитного морского обитателя целиком, то нет способа лучше запекания.

Запечь

Понадобится: полукилограммовая тушка гольца, пол-лимона, луковица, соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Выпотрошить рыбу — отрезать голову, плавники, удалить внутренности, поскоблить, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Лимон нарезать дольками, лук — кольцами.
  3. Обмазать тушку солью, поперчить, нафаршировать третью нарезанного лимона и лука.
  4. Высыпать на фольгу половину оставшейся начинки, сверху выложить гольца.
  5. Притрусить сверху оставшейся начинкой и завернуть.
  6. Отправить в духовку на 25 минут, рекомендуемая температура — 200 градусов, но может отличаться в разных типах духовых шкафов.
Читайте также:  Ловля окуня зимой

Выглядит запеченный голец очень аппетитно

В качестве гарнира к блюду подойдут печеные овощи, отварной картофель, гречневая каша. Вкус дополнит кисло-сладкий соус, полусладкое вино.

Протушить

Понадобится: голец на 500-700 г, имбирь, сладкий перец, лимон, соевый соус, соль, специи.

Порядок действий:

  1. Почистить и отделить мясо рыбы от хребта.
  2. Филе нарезать небольшими порционными кусочками, посолить.
  3. На чугунной сковородке или в казане смешать ложку соевого соуса с соком половины лимона и чайной ложкой тертого корня имбиря, добавить стакан воды.
  4. Выложить филе и нарезанный сладкий перец в казан.
  5. Тушить под закрытой крышкой на самом маленьком огне 1,5-2 часа.
  6. Подать в подливе, перед этим обильно присыпав нашинкованной зеленью укропа или петрушки.

Готовить долго, зато результат потрясающий. Бульон получается насыщенным, филе — сочным, со слегка сладковатым соевым привкусом и пикантным имбирным ароматом. Отменный пример использования его мяса в азиатской кухне. Вместо имбиря и лимона подойдут менее экзотические баклажан, брокколи, томаты.

Голец не обязательно готовить в качестве основного блюда. Его нежное мясо подходит на начинку в пироги. Такие пекут на Урале. Отварное, оно сгодится для сложных рыбных салатов, соленое — на бутерброды. Только солить нужно по правилам: долго и под гнетом. Не забывайте, для засолки годятся только свежие тушки, выловленные в экологически безопасных водоемах.

Полезнейшая рыба голец

Голец — красная рыба из семейства лососевых. Только единицы знают, что его мясо отличается не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и полезным составом.Что за рыба голец, почему она получила такое название и где обитает — узнаем подробные ответы на эти вопросы.

Описание

Голец — хищник из ряда лососевых. Название «голец» вид получил благодаря своеобразной внешности. Мелкая чешуя покрывает только бока рыбы. Имена-синонимы — «оголец» и «голодец» рыба получила за своеобразное поведение и способность к обитанию в ледяной воде. Ареал этого рода распространен по всему Полярному кругу, поэтому гольца можно называть самым северным из лососей.

Голец — очень красив. Окраску имеет своеобразную, которая позволяет отличить этот вид от других лососевых рыб. Голец практически не имеет темных точек на своих боках. Пигментация этой рыбы очень разнообразна. Точки на спине и боках могут быть белого, розового или красного оттенков. Иногда в окраске присутствуют цветные полосы. Спина у гольцов обычно окрашена в темно-зеленый цвет с мелкими пятнами, бока — в серебристый, иногда в розовых пятнах. Брюшко у огольца белое, плавники окрашены в серо-белый цвет. Окраску голец меняет в зависимости от окружающей среды. В проточной и чистой воде расцветка рыб приобретает больше синих и голубых оттенков, кожа светлее. В водоемах с илистым дном, цвет рыбы более бурый. В период нереста, оттенки красного становятся ярче.

Гольц имеет способность менять свою окраску в течение короткого времени. Когда рыб, имеющих светлую окраску, пересадили из освещённого аквариума в затемненный, они всего лишь за сутки поменяли свой окрас на темный.

Подвидов у этой рыбы насчитывается несколько десятков. Различаются они как местами обитания, так и внешним видом. Но существуют и общие признаки вида, позволяющие отличить его от других видов.

  • тело в форме торпеды;
  • голова большая сплющенная;
  • глаза выпуклые, расположены высоко;
  • рот крупный, нижняя челюсть удлинена;
  • хвостовой плавник усечен, жировой типичный;
  • множество мелких чешуек по боковой линии, отсутствие крупной чешуи;
  • сине-серые или коричнево-зеленые бока и спина;
  • разбросанные по телу светлые, розовые или белые пятна;
  • живот с красноватыми пятнами, во время нереста становится ярче.

По местам обитания различают три разновидности гольцов:

  • Морской обитает в арктических и субарктических побережьях. В период нереста мигрирует в устья рек.

  • Озерный проживает в горных водоёмах. Рыба небольшого размера, длина особей не больше 40 сантиметров.

  • Речной внешне похож на форель.

Сколько существует подвидов этих рыб, точно нельзя сказать. Самые известные из них: арктический, дальневосточный, камчатский и боганидский.

Арктический

Официальное название подвида — арктический лосось. Этот хищник ведет проходной образ жизни. Проходными называются эти виды не просто так. Рыба мигрирует из рек в моря и обратно. Именно к ним относится и голец. Необходимость перемещений связана с нерестом. Зиму рыба проводит в реке. Летом (июнь, начало июля) перемещается из реки в море. Снова в реку на нерест гольцы возвращаются осенью или в начале зимы.

Эта разновидность самая крупная среди гольцов. Вес особей может достигать 15 кг, а длина до 90 см. Кожа имеет серебристую окраску, бока в светлых пятнах, спина темная с синим отливом. При миграции из соленой в пресную воду, гольцы меняют окрас. Спина становится зеленовато-коричневой, на боках появляются красные пятна.

Продолжительность жизни этого вида достигает 12 лет. До двух лет молодняк проживает в пресных водоемах, затем перемещается в устья рек, в соленую морскую воду. К нересту особи способны в возрасте пяти лет. Нерестится этот вид несколько раз за всю жизнь, в отличие от других лососевых (кета, горбуша, чавыча), которые массово погибают после нереста. Такой способностью гольцы обладают из-за особого метаболизма и размера кишечника.

Как и все хищники, кормится он различной рыбой и тем, что движется вокруг: насекомыми, моллюсками, ракообразными, зоопланктоном. Также поедает икру лосося, из-за чего наносится вред популяциям других видов.

Дальневосточный

Не все лососевые предрасположены к миграциям. Некоторые виды постоянно обитают только в пресных водоемах. Голец дальневосточный — общее название для нескольких подвидов, обитающих в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.

Самый известный из разновидностей — голец Леванидова, обитающий в реке Пенжине. Из-за желтых пятен на теле, его называют «лимонником». Ярко-желтая окраска пасти дала ему ещё одно прозвище – «желторотый голодец». Размеры особей редко бывают больше 50 см. По вкусу рыба напоминает горбушу.

Камчатский

Гольц камчатский или белый — крупная особь массой до 11 кг. Распространен у берегов Берингова и Охотского морей. Разновидность проходная во время нереста. Оседлые подвиды обитают в водоемах Камчатки. Отличается наличием множества светлых пятен на коже. В период нереста меняет цвет на серый с фиолетовым отливом. Брюхо окрашивается в яркие розовые или желтые оттенки.

В белом гольце чаще, чем в других подвидах обнаруживаются паразиты. Это следует учитывать рыболовам-любителям.

Камчатский подвид — агрессивный хищник, ест других рыб, в том числе и молодняк лососевых.

Боганидский

Боганидский голец или палия любит обитать в холодной воде, обогащенной кислородом. Палия встречается в Сибири, на Алтае, Таймыре, Кольском полуострове, Карелии. В средней полосе обнаружить эту рыбу невозможно. Палия имеет десятки разновидностей, различающиеся размерами, цветом и образом жизни.

Внешность боганидского гольца имеет стандартную для вида, но есть и важные различия. Размер и окраска рыбы зависит от пола и возраста. Встречаются особи серебристой, серой и даже красной расцветки. Важное отличие палии — белая борозда на брюшных и анальном плавниках.

В местах обитания палий часто имеется дефицит с пищей, поэтому особи редко достигают больших размеров. Скорость развития палии зависит от размеров и местоположения водоема. Чем севернее место обитания, тем мельче рыба.

Палия крайне медленно растет (к 6 годам весит 1 килограмм), поэтому её промысел ограничен законом. В промышленных масштабах добыча этого вида запрещена. Рыболовам-любителям следует читать устав по конкретной территории.

Усатый

Из-за созвучных названий часто случаются ошибки и путаница. В ихтиологии тоже такое встречается. Существует представитель водного мира с названием усатый голец. Многие подумают, что это родственник лососевых рыб. Но это далеко не так. Достаточно сравнить фото этих представителей водного мира, чтобы убедиться в этом. К красной рыбе этот вид никакого отношения не имеет. Голец усатый относится к семейству вьюновых. Вид широко распространен в европейских водоемах. Другие названия — «авдюшка», «речной оголец».

Питается голец растительностью, беспозвоночными, личинками и икрой. Часто сам становится добычей хищников. Эти маленькие рыбки обладают высокой живучестью, и могут длительное время прожить без воды.

Промыслового значения рыбка эта не имеет, особенными вкусовыми свойствами тоже не обладает. Иногда гольца используют в качестве наживки для ловли хищников.

Где водится в России

Нельзя однозначно сказать, где водится голец. Ареал распространения вида очень широкий. Предком вида считают рыбу, жившую в Арктике ещё до ледникового периода. Обитала она на глубине арктических озер. Со временем вид распространился по разным областям. Но излюбленными местами обитания рыбы всегда остаются водоёмы с очень холодной водой. Гольцов можно встретить во всех водах Полярного круга. Этот вид обитает в водоёмах Гренландии, Исландии, России, Канады, Новой Земли, Норвегии, Аляски. Другие пресноводные рыбы не водятся так далеко на севере. Оседлые виды гольцов охотно обитают в водах Северной Америки, Евразии, Корее.

В России голец водится в следующих местах:

  • бассейны Охотского, Баренцева, Карского, морей;
  • Мурманская, Амурская, Архангельская области, республика Коми, Приморье;
  • Сахалин, Кольский полуостров, Таймыр, Камчатка, Новая Земля, Курилы;
  • бассейн озера Байкал, Алтай, Карелия, Сибирь;

Южная граница ареала гольца в России проходит по широте Краснодарского края.

Цена за 1 кг

Купить гольца можно в специальных рыбных магазинах. В продовольственных сетях эта вкусная рыба редко встречается. Цена на продукт зависит от затрат на транспортировку и вылов. Курс валют на цену не влияет. Импортная рыба в продажу не поступает, так как Россия сама может полностью обеспечить себя этим продуктом. Добывают гольцов в море, рядом со Шпицбергеном и на Дальнем Востоке. В продажу поступают: тушка неразделанная, тушка потрошёная, голец холодного копчения. Охлажденный дикий голец продается только в местах обитания. В остальные регионы он поступает в замороженном виде. Средняя цена за 1 кг:

  • голец свежемороженый от 350 до 570 рублей за 1 кг;
  • голец холодного копчения от 450 до 620 рублей за 1 кг.

Мясо красное или белое

Как у большинства лососевых, мясо гольца красного цвета. Оттенков мяса много, от красно-оранжевого до розового. Цвет мяса гольца может меняться с возрастом и при смене места обитания. Главным фактором, от которого зависит цвет мяса — питание рыбы. Питаются лососевые, в основном, рыбой и зоопланктоном (креветки, криль, рачки). Планктон, в свою очередь, поедает микроскопические морские водоросли, которые вырабатывают астаксантин. Это розово-оранжевое вещество относится к каротиноидам. Каротиноиды — класс пигментов, благодаря которым мясо и приобретает свой цвет. Ещё в организме рыб содержится белок миоглобин, выделяемый в результате физической активности. Хотя в рыбе его меньше, чем в мясе, но он тоже влияет на оттенок филе. Если в рационе лососевых отсутствует корм с пигментом, мясо рыб светлеет. На вкус и качество мяса цвет не влияет, но «аквакультурным» лососям производители добавляют в корм красители, потому что светлая рыба не пользуется спросом у покупателей.

Изначально «красной» называли только рыбу семейства осетровых. Этим словом в старину называли что-либо ценное. Позже к красным сортам отнесли и семейство лососей.

Костлявый или нет

Голец имеет крепкий хребет с длинными реберными костями. Рыба эта не очень костлявая. Мелких острых косточек в филе практически нет. Поэтому можно смело употреблять её, не боясь травмироваться костями. К тому же, почти полное отсутствие чешуи облегчает приготовление рыбы.

Сравнение с горбушей

По вкусу голец, особенно дальневосточный, напоминает горбушу. Несмотря на то, что лососевые похожи друг на друга, различить их можно по некоторым особенностям. Главное отличие горбуши от гольца во внешнем виде. В первую очередь, рыбы отличаются наличием чешуи. У гольца она практически отсутствует, а у горбуши обильная, хоть и мелкая чешуя. На хвостовом плавнике горбуши есть круглые черные пятна, хвостовой стебель выраженный. У гольца хвостовой плавник выглядит по другому. Во время нереста у самца горбуши появляется характерный горб, за что рыба и получила свое название. У гольца этого нет. Размножается дикий голец несколько раз в течение жизни. Горбуша после нереста погибает.

Мясо горбуши более сухое, поэтому готовить ее лучше на пару или под соусами — запекать или тушить. Также эта рыба хорошо подходит для засолки. Голец хорошо подходит для жарки, запекания, гриля. Так как у рыбы нет чешуи, кожица получается особенно вкусной и хрустящей.

Ещё одно отличие — цена. Горбуша — одна из самых дешевых красных рыб.

Химический состав и КБЖУ

Голец — хорошо подойдёт людям, которые придерживается здорового и диетического питания. Этот продукт можно приготовить на пару или сварить. Мясо гольца имеет отличные вкусовые качества. Оно мягкое и не распадается. Из него варят уху, запекают, тушат, жарят, коптят, солят. В процессе термической обработки, мясо мало изменяется в объеме и сохраняет полезные свойства.

Пищевая ценность мяса гольца из расчета на 100 грамм:

  • белки — 22 грамм;
  • жиры — 5,8 грамм;
  • углеводы — нет;
  • холестерин — 59,8 мг;
  • вода — 73 грамм;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,9 грамм.
  • пиридоксин (B6) — 0,29 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,74 мг;
  • ретинол (А) — 35,4 мкг;
  • рибофлавин (B2) — 0,12 мг;
  • тиамин (B1) — 0,14 мг;
  • токоферол (Е) — 0,19 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 14,9 мкг;
  • холин (B4) — 64,6 мг.

  • калий — 316,57 мг;
  • кальций — 25,6 мг;
  • магний — 34,41 мг;
  • медь —71,6 мкг;
  • марганец — 0,06 мг;
  • натрий — 50,9 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • селен — 12,7 мкг;
  • фосфор — 269,1 мг;
  • цинк — 0,99 мг.

Польза и вред

Голец обладает множеством полезных для человека свойств. Рассмотрим пользу и вред рыбы голец. Регулярное употребление этого продукта в пищу приносит большую пользу для организма:

  • Повышается иммунитет, так как увеличивается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. В результате уменьшения содержания в организме вредного холестерина, снижается риск тромбообразования, а также развития инфарктов и инсультов.
  • Организм скорее восстанавливается после физических и психологических нагрузок.
  • Улучшается состояние зрения, кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ.
  • Снижается вероятность развития онкологии.
  • Нормализуется выработка гормонов, ферментов.

Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет, кроме индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на мясо лососевых от употребления гольца лучше отказаться. При неправильном выборе продукта и нарушении правил приготовления, рыба может навредить человеку. Вылавливать рыбу нужно только в экологически чистых источниках, а покупать у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Потребителям нужно знать следующее:

  • Продукт плохого качества может вызвать отравление.
  • Рыба может быть заражена гельминтами, поэтому продукт должен проходить хорошую термическую обработку.
  • При жарке, копчении, засолке полезные свойства продукта частично теряются. Калорийность блюда увеличивается, повышается содержание вредного холестерина. Для диетического питания гольца лучше употреблять вареным или приготовленным на пару.

В остальном мясо этой рыбы приносит только пользу. Но не стоит злоупотреблять продуктом, в неделю достаточно 200 грамм.

Можно ли беременным и детям

Один из компонентов, присутствующих в мясе гольца — магний. Этот микроэлемент нужен для правильного протекания беременности. Введение гольца в рацион способствует восполнению дефицита магния в организме. Если женщина ранее ела мясо лосося и реакций аллергического характера не было, то можно смело употреблять рыбные блюда во время беременности и грудного вскармливания. Женщинам надо отказаться от копченой, соленой, вяленой рыбы, рыбных консервов и суши в период кормления грудью.

Мясом этой рыбы можно и нужно кормить детей. Рыбный белок лучше усваивается детьми. Продукт обогащен фосфором и кальцием, необходимыми для развития скелета. Витамины группы В нужны для роста и правильного развития ребенка, а омега жиры укрепляют иммунитет. Голец не такой костлявый, как многие виды. Но детям до трёх лет лучше эту рыбу не давать, она для них жирная.

Польза для пожилых

Одна из главных проблем пожилого возраста — развитие сердечно-сосудистых заболеваний.Поэтому, польза продукта для пожилых людей очевидна. Как отмечалось выше, рыба является важным компонентом питания в профилактике инфарктов и инсультов.

Ещё одно полезное свойство — профилактика остеопороза (размягчение костей), который может стать причиной переломов. Антиоксидантные свойства и всё чем полезна рыба голец, тоже положительно влияет на организм людей преклонного возраста.

Как выбрать и сколько хранить

При покупке замороженного или охлажденного гольца нужно обратить внимание на следующее:

  • Качественная тушка должна быть без заломов и трещин. Если у рыбы отломлен или высох хвост, значит она несвежая.
  • Рыба должна иметь цвет серебристого оттенка с пятнами на боках. Плавники должны быть неповрежденные и прижатые к телу.
  • У охлажденной рыбы, при надавливании, не должно оставаться вмятин.
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, без белой пленки.
  • Цвет жабр у свежей рыбы всегда только розовых оттенков. Жабры коричневого или серого цвета говорят о том, что продукт испорчен.

Свежую рыбу желательно приготовить сразу, максимум часа через 4 после покупки. Замороженный продукт хранится в морозильной камере при температуре -18 градусов. Срок хранения до 7 месяцев.

Ссылка на основную публикацию