Рыба голец с фото и описанием

Проходной голец – ареал и образ жизни

Родообразующим таксоном семейства является Salvelinus alpinus, который определяет размерные стандарты данной группы лососевых и служит основой для образования большинства озерных, речных, ручьевых, смешанных форм. Официально рыба называется арктический лосось, является прожорливым хищником и ведет проходной образ жизни, формируя яровые и озимые расы. Первые осуществляют непрерывную миграцию, приходят осенью в реку с уже созревшими половыми продуктами и сразу отправляются на нерестилища. Вторые – прерывают миграцию. Рыбы заходят в устье до ледостава и зимуют на глубине в состоянии покоя, дожидаясь окончательного созревания икры и молок. Лишь весной они возобновляют движение вверх по течению на нерестилища.

Выборочный миграционный инстинкт, закрепленный у каждой группы лососей на генном уровне, способствует стабильному пополнению популяции вида дважды в год независимо от сроков наступления весны и других природных факторов.


Максимальный размер гольца зависит от способа и места обитания. Проходная форма, которая нагуливает основную массу в море, способна вырастать в длину 90-100 см при весе до 16 кг. Озерно-речные таксоны внешне во многом схожи с форелью, особенно с кумжей, и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Но есть среди пресноводных представителей настоящие гиганты, способные пробить отметку в 25-30 кг.

Дальневосточный голец – рыба морская, но водится и в озере

Голец – это хищная рыба с туловищем без чешуи, с совершенно голой кожей. Обитает она по всей России – от европейской части и Кавказа до берегов Камчатки. Как и у всех рыб, окраска у него зависит от цвета дна водоёма, в воде которого рыба находится. Преимущественно рыбы имеют кожу буроватого или желтовато-серого окраса с множественными пятнами различной формы. В реках и ручьях – водоёмах с проточной водой, кожа у рыбы светлых тонов, но если дно заиленное, то цвет бурый.

Голец обладает свойством менять цвет своей кожи под расцветку дна в течение непродолжительного времени. Известен факт, когда светлоокрашенные особи, обитавшие в освещённом аквариуме, и пересаженные в затемнённую водную среду, в течение всего лишь суток поменяли окрас своей кожи на тёмный цвет. Рыба голец — польза и вред, об этом ниже.


Голец – это хищная рыба с туловищем без чешуи, с совершенно голой кожей. Обитает она по всей России – от европейской части и Кавказа до берегов Камчатки. Как и у всех рыб, окраска у него зависит от цвета дна водоёма, в воде которого рыба находится. Преимущественно рыбы имеют кожу буроватого или желтовато-серого окраса с множественными пятнами различной формы. В реках и ручьях – водоёмах с проточной водой, кожа у рыбы светлых тонов, но если дно заиленное, то цвет бурый.

Польза рыбы

1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

Голец – рыба семейства лососевых, описание вида с фото

Голец – это род рыб, фото видов которого подтверждает, что они абсолютно не похожи друг на друга. Единственное, что их объединяет – отсутствие чешуи, отсюда и название. Существует несколько видов гольцов. Они различаются по ареалу обитания, принадлежат к разным семействам. Арктические относятся к семейству лососевых, а усатый и обыкновенный – балиториевые. Живут они в реках или озерах.

Там, где вода проточная, тело гольца имеет более светлую окраску. Рыба быстро приспосабливается жить в изменившихся условиях, и ее окрас при смене места меняется в течение нескольких суток. У большинства видов буроватое тело испещрено пятнами неправильной формы. Случается так, что в одном водоеме одновременно обитают различные виды.

Читайте также:  Меласса для рыбалки: способы приготовления, использование

Чем питается голец?

Фото: Голец из Красной книги

Рыба голец изменяет свои привычки питания в зависимости от местоположения. У нее в желудке ученные обнаружили более 30 видов продуктов. Голец хищная рыба, которая может охотится как днем, так и ночью. Рыбы из семействе лососевых считаются визуальными хищниками. Хотя наблюдался вид гольца, хищные инстинкты которого основывались на вкусе и тактильных стимулах, а не на зрении.

Известно, что голец питается:

  • насекомыми;
  • икрой;
  • рыбой;
  • моллюсками;
  • зоопланктоном;
  • бокоплавами и другими водными ракообразными.

Некоторые гигантские гольцы были даже зарегистрированы как каннибалы, поедающие как молодых особей своего вида, так и карликового арктического гольца. Диета меняется в зависимости от сезона. Под конец весны и на протяжении лета они поедают насекомых, найденных на поверхности воды, икрой лосося, улитками и другими более мелкими ракообразными, обнаруженными на дне озера, и мелкой рыбой. В осенние и зимние месяцы голец питается зоопланктоном и пресноводными креветками, а также мелкой рыбой.

Морская диета гольца состоит из: веслоногих ракообразных и криля (Thysanoessa). Озерный голец питается в основном насекомыми и зообентосом (моллюски и личинки). А также рыбой: мойва (Mallotus villosus) и пятнистый бычок (Triglops murrayi). В дикой природе ожидаемая продолжительность жизни гольца 20 лет. Максимальный зарегистрированный возраст рыбы составлял 40 лет.


Фото: Рыба голец

Как выбрать свежую рыбку при покупке

Чаще всего на магазинные прилавки морская продукция попадает в мороженном виде. Чтобы убедиться в свежести продукта следует обращать внимание на такие детали:

  1. Чешуя – она должна иметь серебрянный оттенок, по бокам имеются белые пятнышки;
  2. Жабры – розоватые;
  3. Плавники – они должны прилегать к тушке;
  4. Сама тушка – ровная и гладкая, отсутствуют всяческие изломы.

Если тушка просто охлажденная, то проверяйте такие недочеты:

  1. Если надавить на тело, то на нем не должно оставаться вмятин.
  2. Посмотрите на глаза, они должны быть прозрачными.

Данная рыба обитает в чистых водоемах, там, где вода прозрачная. Поэтому встретить его можно в северных реках Заполярья (голец камчатский, арктический и др.), если говорить про озера, то идеальным местом считаются Ладожское и Онежское.

Подробнее об этом виде рыб вы сможете посмотреть на представленном видео и фото, а также получить полное описание рыбы голец:


Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Полезные свойства

Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:

  • Снижает риск образования тромбов.
  • Очищает организм от холестерина.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благоприятно воздействует на работу мозга.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Предотвращает раннее старение кожи, разрушение клеток.
  • Снижает вероятность развития опухолей.
  • Улучшает детородные функции, повышает потенцию.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снижает нервозность.
  • Насыщает организм кальцием.
  • Препятствует развитию офтальмологических проблем.


    Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:

    Описание

    Описание рыбы голец достаточно простое, а узнать его сможет любой рыбак-дилетант. Впрочем, из-за богатого подвидового разнообразия, каждая из рыб имеет свои собственные особенности, например, жёлтый рот, полосатый окрас или схожесть с форелью.

    Однако, явный признак, который отличает гольца от других лососёвых пород, это крайне маленькое количество чёрных точек на теле, а иногда и полное их отсутствие. Взамен этим пятнам, данные рыбы имеют точки противоположных цветов, например, розовых или белых.

    Самая яркая особенность гольцов — это мелкая, едва заметная чешуя, мягкая и скользкая. Именно из-за этого признака, рыба получила название голец — от слова, голая. По цвету же рыбы, обычно серебристые с тёмно-голубой спиной.

    А вот отличить рыбу по размерам или весовым характеристикам сложно. Проходные породы имеют крупные, иногда внушительные размеры. Они достигают в длину до 80 см, а весят 15-16 кг. Озёрная и речная рабы голец намного меньше, в среднем 25 см в длину и весом не более 1,5 кг.

    Описание рыбы голец достаточно простое, а узнать его сможет любой рыбак-дилетант. Впрочем, из-за богатого подвидового разнообразия, каждая из рыб имеет свои собственные особенности, например, жёлтый рот, полосатый окрас или схожесть с форелью.

    Описание и особенности

    Самая приметная особенность гольца — мелкая чешуя, которую практически не видно невооруженным взглядом. Она скользкая и мягкая, поэтому создает впечатление, что рыба голая. Отсюда и название представителя семейства лососевых. Голец на фото выглядит очень привлекательно и благородно, сразу видно, что рыба элитная, а поэтому не только красивая, но и полезная.

    Читайте также:  Снасти для ловли крупной рыбы: как выбрать, на что ориентироваться

    Отличительным признаком, который выделяет гольца среди других видов красной рыбы, является минимальное количество темных вкраплений на теле, или полное их отсутствие. В зависимости от вида он может иметь не черные, а белые, бежевые или розовые точки, что является первым признаком того, что перед вами именно этот вид рыбы.

    Также особенностью гольца выступает характер его: он бывает оседлым или мигрирующим. Миграция некоторых разновидностей активируется в период нереста. Интересным фактом является и то, что данная рыба предпочитает одиночество, редко формируя стаи. Легко перенося пониженную температуру воды, голец часто меняет среду обитания. При этом мясо водного обитателя меняет цвет.

    Несмотря на видовую принадлежность, кроме вышеупомянутых особенностей данного водного обитателя, все его подвиды имеют следующие общие характеристики:

    • тело прогонистое, торпедообразной формы, что способствует быстрому передвижению в воде;
    • голова крупных размеров, глаза выпуклые, расположены высоко;
    • хвостовой плавник усеченного типа;
    • нижняя челюсть по отношению к верхней удлиненная, рот большой;
    • при наличии пятен они хаотично разбросаны по всему туловищу;
    • основной окрас солоноводных гольцов — светлое брюхо, серебристые бока и серовато-зеленая спинка; у пресноводных — верхняя часть туловища приобретает сине-голубые оттенки, которые маскируют особь в проточной воде;
    • размеры гольца зависят от среды обитания и вида: морские особи могут достигать в длину до 1 м и весить 15-16 кг, пресноводно-морские мельче — при длине до 50 см весят 1,5-2 кг. Самые крупные экземпляры – пресноводные. Масса одной особи может достигать 30 кг.

    Мясо гольца, при условии его правильного приготовления, относят к диетическим продуктам. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, данную рыбу необходимо подвергнуть правильной термической обработке.

    Не испортить ценный продукт можно, если при его приготовлении использовать технику запекания в фольге или отваривание на пару. Костистую массу часто используют для приготовления ухи.

    Среда обитания гольца предполагает принадлежность представителя лососевых к одному из видов, которых насчитывается большое количество. Среди самых распространенных выделяют:

    1. Арктический. По мнению ихтиологов это самый древний вид, который распространен в северных регионах. Данная разновидность относится к самым дорогостоящим. Экземпляры очень крупные, по весу достигают 15-16 кг, в длину до 90 см. Такая особь занесена в Красную книгу, поэтому её вылов запрещен.

    2. Озерный. Оседлый вид гольца, который не склонен к миграции. Имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и питанием. Средняя длина особи составляет 45 см. Зафиксированный рекордный вес подвида озерного гольца достигает 30 кг при длине тела 150 см.

    3. Ручьевой. Данная разновидность гольца предпочитает расти и размножаться в крупных, реках и горных ручьях. Она растет медленно, но её популяция настолько велика, что начала активно вытеснять с данных водных объектов форель. Подвидом данного типа рыбы является голец тигровый, который, по мнению некоторых ученых, появился вследствие скрещивания рассматриваемого водного обитателя и форели.

    4. Тихоокеанский (камчатский). Особи данного вида имеют крупные размеры, — в среднем 10 кг, от арктических их отличает окраска. Вид относят к проходным — в период нереста камчатский голец начинает массовую миграцию к пресноводным рекам и озерам.

    5. Боганидский. Согласно мнению ученых из Сибири данная разновидность гольца признана одной из самых полезных за счет максимального количества в его мясе омега кислот. Его численность небольшая, поэтому встретить таких рыбешек можно крайне редко.

    6. Усатый (авдюшка). Голец относится к отряду карпообразных, встречается в небольших реках, озерах и водохранилищах, где есть песчаное дно и быстрое течение воды. Небольшая по размерам рыба редко достигает 20 см в длину. Отличительной особенностью вида является наличие тройных усиков. Перед зимовкой авдюшка зарывается в песчаный грунт дна, поэтому ловить ее в этот период нет смысла.

    Кроме вышеперечисленных также существуют желторотый голец, палия, даватчан, мальма и др. Несмотря на тот факт, что некоторые особи большую часть жизни проводят в соленой морской воде, назвать эту рыбу морской нельзя. Причиной этого является тот факт, что водный обитатель не распространен далеко в море, а на протяжении своего существования предпочитает находиться в предустье реки, с которой мигрировал.

    2. Озерный. Оседлый вид гольца, который не склонен к миграции. Имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и питанием. Средняя длина особи составляет 45 см. Зафиксированный рекордный вес подвида озерного гольца достигает 30 кг при длине тела 150 см.

    Размножение и потомство

    Как и многие другие представители водного мира, размножается голец весной. Готовность к размножению наступает на третьем году жизни, когда длинна тела превышает 10 сантиметров. Нерест начинается в конце апреля, когда достаточно тепло, и продолжается до середины мая. В это время даже обитатели морского и океанического побережья отправляются в речные притоки, в пресную воду. Там они находят отмели, иногда даже забираются в затоны, ручейки, канавы с водой. Там самка выметает от полутора до пяти тысяч икринок на подводную растительность или песчаное дно. Процесс нереста проходит не слишком бурно, рыба равномерно расплывается по отмелям. Внешний вид на этот период меняется, появляются своеобразные бугорки и изменяется расцветка, становясь ярче, привлекательней.

    Читайте также:  Изготовление раколовок из подручных средств своими руками

    Вылупляются личинки через десять дней. Поначалу они даже не могут самостоятельно передвигаться, опускаются на песчаное дно, где всей стайкой держаться за песок парными плавниками, что их не снесло течение. Мелкая глубина места обеспечивает их теплом и кислородом, а в пищу идут микроорганизмы, живущие в песчаном дне. Начальный период жизни мальков проходит в реках. Те виды, которые проживают в море, отправляются туда только через сезон.


    Как и многие другие представители водного мира, размножается голец весной. Готовность к размножению наступает на третьем году жизни, когда длинна тела превышает 10 сантиметров. Нерест начинается в конце апреля, когда достаточно тепло, и продолжается до середины мая. В это время даже обитатели морского и океанического побережья отправляются в речные притоки, в пресную воду. Там они находят отмели, иногда даже забираются в затоны, ручейки, канавы с водой. Там самка выметает от полутора до пяти тысяч икринок на подводную растительность или песчаное дно. Процесс нереста проходит не слишком бурно, рыба равномерно расплывается по отмелям. Внешний вид на этот период меняется, появляются своеобразные бугорки и изменяется расцветка, становясь ярче, привлекательней.

    Голец в фольге

    • тушка гольца – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • розмарин;
    • лимон;
    • чабер.
    1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
    2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
    3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
    4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
    5. После этого, рыба приправляется пряностями.
    6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
    7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

    • тушка гольца – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • розмарин;
    • лимон;
    • чабер.

    Озерный

    Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.

    Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.


    Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.

    Состав

    Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

    Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

    • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
    • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.


    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства рыбы

    Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

    В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

    Где водится

    Для проходных особей характерен циркумполярный ареал и области к югу и северу от полярного круга. Они нерестятся по рекам Новой Земли, Исландии, Шпицбергена, Норвегии, Аляски, Сибири, Канады, Гренландии. Озерные особи предпочитают холодные и чистые воды, выбирают такие для обитания. Их ареал – альпийские озера, Кольский полуостров, водоемы бассейна Байкала, реки, впадающие в залив Петра Великого. Отдельная группа гольцов – мальма. Эти особи обитают в водах Тихого Океана.


    Класс: Лучепёрые рыбы

  • Ссылка на основную публикацию