Рыба тарань: как выглядит, где обитает и как ловить

Тарань

Тарань (лат. Rutilus heckelii ) — представляет разновидность обыкновенной плотвы (Rutilus rutilus). Как отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой указывается большая высота тела, чешуя меньшего размера, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина обыкновенно 25-35 см, вес часто до 1,8 кг. Водится в морях Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весною (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Вообще Тарань не поднимается в реки высоко. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его тарань уходит в море.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Места обитания
  • 3 Поведение
  • 4 Питание
  • 5 Размножение
  • 6 Сезоны ловли
  • 7 Способы ловли
  • 8 Видео: Тарань
  • 9 См. также
  • 10 Источники

Описание

Латинское название: Rutilus rutilus heckeli
Другие названия: таранка
Семейство: Карповые
Род: Плотва
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря

Тарань – лучеперая рыба, представитель семейства карповых. От родственницы плотвы не сильно то и отличается. У тарани более высокое, распластанное тело, чешуйки гораздо мельче, зубы мощнее и толще. Туловище тарани вытянутое, высокое, прижатое с боков.

Самцы и самки окрашены одинаково – серебристо-металлический тон. Верхняя часть головы и поверхность спинки имеют буровато-оранжевый оттенок, брюшко светлое. Боковая линия слабо выражена. Голова небольшая, треугольная. Рот маленький, нижнерасположенный, глаза золотистые, крупные. Плавники имеют зеленовато-рыжий оттенок и темный, почти черный тонкий ареал по краям. Максимальный размер тарани – до 35 см в длину при весе до 1,5 кг. Но в основном встречаются особи по – 300-400 гр.

Места обитания

Ареал обитания тарани это реки азовско-черноморского бассейна. Как и вобла, она бывает двух видов «проходная» и «туводная». Предпочтение тарань отдает прибрежным зонам, так как вода в этих местах теплее, да и корм найти значительно проще. На икромет она стремиться зайти вверх по течению рек, а после него возвращается на обжитые места. Не любит тарань быстрины. Ее больше привлекают притоки и затоны или неглубокие ямы, где течение заметно слабее.

Тарань в отличие от карася и линя не любит илистого дна, предпочтение она отдает песчаному дну. В зимнее время она уходит на большие глубины, а на мелководье выходит только в редкие периоды кормежки, хотя в спячку, подобно сазану не впадает.

Проходная тарань подходит к устьям рек уже с середины февраля, а с наступлением первых оттепелей устремляется к местам нереста.

Поведение

Образ жизни тарани с ее постоянными миграциями располагает к созданию больших стай. Передвигаться из моря в реку на нерест безопаснее в большой компании. Летом и осенью она кормится здоровой морской пищей, которую находит здесь в изобилии. Осенью происходит второй ход рыбы к местам зимовки. Тут уже тарань, подобно вобле, образует огромные косяки, которые устремляются в устья рек.

Питание

Тарань относят к эврифагам, то есть к всеядным рыбам, а это значит, что она может питаться и растительной и животной пищей. Весной, попадая в реки с буйной растительностью, она употребляет в пищу нитчатые водоросли, которые растут на небольшом течении, оплетая камни или сваи. Этот вид корма рыбаки называют «шелковником». Любит водоросли и высшую растительность жилой вид тарани.

После икромета тарань пытается восполнить силы и переходит на животный корм, основу которого составляют моллюски, разнообразные беспозвоночные и их личинки. Полупроходная тарань поедает двустворчатых моллюсков, таких как дрейсену, адакну и монодакну. Не отказывается она и от различных ракообразных, например, бокоплавов и мизид.

Крупные особи могут позволить себе полакомиться и мальками, если их появляется много. Ближе к зиме, тарань, возвратившись в устья рек, бродит в поисках пищи. Основу ее рациона в зимнее время составляет мотыль и личинки различных насекомых.

Размножение

Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март – май. Основным показателем для нереста является температура воды. Она должна быть не холоднее +8 градусов. Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко. Самки достигают половой зрелости на третьем году жизни. Во время нереста меняется окраска тарани. Она становится значительно интенсивнее. На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.

Самки мечут икру на водную растительность, которая служит одновременно и защитой для нее. Отложение икры у тарани происходит единовременно. Икринки диаметром 1,5 мм приклеиваются к стеблям и листьям растений. Для развития икры требуется от 9 до 14 дней, после чего из икры вылупляются личинки размером до 6 мм. Сначала молодь питается водорослями, он очень быстро переходит на употребление мелких беспозвоночных. Молодь полупроходного вида растет быстрее свих жилых собратьев.

С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море. Плодовитость полупроходного вида тарани так же значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.

Сезоны ловли

Весной огромные косяки тарани плывут к местам своего нереста. Кажется, как бы ни сейчас праздновать начало рыбацкого сезона. В это время таранью можно просто уловиться. Однако, именно в это время ловля тарани в некоторых регионах запрещена даже на любительские снасти. Поэтому, если вы не хотите иметь проблемы с законом, разумнее будет подождать начала лета.

В это время клев этой рыбы становится интенсивным, поскольку после нереста тарань становится удивительно прожорливой. Она возвращается к местам своего постоянного проживания, по пути, заглатывая все, что попадается ей на глаза.

Осенняя рыбалка на тарань тоже может порадовать рыболовов, если правильно выбрать место. Жилой вид этой рыбы можно поискать на глубоководных участках рек, а проходной вид в их устьях и в море.

Ближе к зиме морская тарань совершает второй переход в реки. Она стремится нагулять жир перед длительной зимовкой, следовательно, клев в это время может быть интенсивным. С первым ледоставом открывается зимний сезон ловли этой рыбы. Она не впадает в зимнюю спячку и охотно клюет на протяжении всей зимы.

Способы ловли

В Азово-Кубанском районе тарань не только самая популярная, но и одна из самых ценных рыб. Поэтому в период нереста (весной) – промышленный и любительский отлов тарани категорически запрещен. В остальное время её ловят в достаточно больших количествах, для засолки и вяления.

Лучшим периодом для ловли тарани является лето, когда рыба вернувшись с мест нереста и изголодавшись, с жадностью набрасывается на любую наживку – от рачьего мяса до хлебного мякиша.

Но лучшими остаются все таки навозный червь и опарыш. Снасть может быть в принципе любая. Начиная от обыкновенной ( маховой ) поплавочной удочки и различными видами зимних удочек, заканчивая фидером, который будет просто незаменим.

Видео: Тарань

Что за рыба тарань?

Перед отправлением на рыбалку желательно изучить особенности поклевки в данной местности и разновидности рыбы, которая там обитает. Это позволит подобрать правильные снасти и подготовить вкусную приманку для добычи, обеспечивая отличный улов. Потрясающим и доступным видом морских позвоночных считается рыба тарань. Она очень нравится рыбакам, ведь она не только отличается вкусным мясом, но и выделяется неприхотливостью и покладистостью.

Что за рыба тарань?

Таранька (так называют ласково добычу в народе) – небольшая рыба, редко когда достигающая размеров более 35 см и веса более двух килограмм. Порыбачить на неё реально в морских водах. Самым благоприятным периодом ловли считается весна, потому что практически каждая особь переполнена икрой. Данный фактор несомненно, радует рыбаков.

Весна считается самым благоприятным периодом ловли тарани

Внешний вид

Поскольку рыба относится к семейству карповых и очень похожа на плотву, ее часто путают с данным представителем водного мира. Но, зная, как выглядит рыба тарань, и определенные особенности особей, рыбаку будет не трудно найти отличия.

Морской житель имеет:

  • мелкую чешую;
  • высокое тело;
  • заднепроходный плавник состоит из 9-10 лучей;
  • парные перья по краям имеют темный окрас.

Отличительной особенностью рыбы являются зубы, которые намного толще, чем у плотвы.

Среда обитания

Решившись заполучить морского жителя, рыбаки интересуются, где водится рыба тарань. В большинстве случаев на рыбалку за данным видом добычи отправляются на Азовское и Черное море. Весной позвоночные перемещаются в устья рек, чтобы метать икру. Как ни парадоксально, но представитель морского мира не очень любит соленую воду и часто перемещается на лиманы, заливы, каналы и реки. Поймать тарань можно в любое время года. Добыче нравится плавать в местах с дном, укрытым водорослями и илом.

В местах с дном, укрытым водорослями и илом нравится плавать тарани

Нерест

Нерестится рыба в начале весны, когда вода прогревается хотя бы до семи градусов. Метание икры осуществляется исключительно в пресных водах. Добыча предпочитает проводить брачные игры на мелководье, в местах с густой растительностью.

Чем питается тарань?

Морской житель питается элементами животного и растительного происхождения. Рацион рыбы состоит из:

  • нитчатых водорослей;
  • моллюсков;
  • червей;
  • мотыля;
  • личинок;
  • других ракообразных.

Плюс в том, что тарань сможет найти пропитание в любых условиях, поедая практически всё, что найдет на своем пути.

Снасти и способы ловли

Поймать морских позвоночных реально с помощью поплавочных удочек, донок и фидеров, а также зимних удочек. Ловить рыбу возможно и с лодки.

Рекомендуется применять:

  • основную леску, толщина которой не превышает 0,12 мм;
  • поводок – 0,10 мм.

Используя поплавчанку, рыбак обладает возможностью ловить одним из трех способов:

  1. Маховым — с задействованием маховой удочки для близкого ужения.
  2. Болонским — используется болонская удочка для дальнего заброса.
  3. Матчевым — представляет собой матчевую удочку для дальних забросов. Выступает в виде штекерного бланка, состоящего из колен с практичной рукояткой.

Огружать конструкцию следует разнесенными дробинками. Это позволит приманке при соприкосновении с водой медленно опускаться на дно. Таким образом, помимо основной цели, наживка еще и послужит прикормом.

Рекомендуется использовать поплавочную снасть длиной от 4 до 5 м с безынерционной катушкой, шпуля которой будет иметь не больше 2500 единиц. Отдавать предпочтение стоит тонкой (до 0,14 мм) леске и поплавкам с килями. Крючки следует подобрать соответствующего наживке номера.

Фидерная ловля подразумевает использование удилища до 13 футов длины с безынерционной катушкой, имеющей небольшую шпулю. Леска толщиной 0,12 мм станет идеальным вариантом. Длина поводков может варьироваться от 50 до 80 см; толщина – до 0,10 мм. Лучше всего заниматься оснасткой непосредственно на месте ловли. Способ монтажа зависит от местности, условий рыбалки и предпочтения рыболова.

Приманки и прикормки

Насадками и наживками для тарани могут стать опарыши, мотыль, тесто, болтушки из манки, хлебобулочные изделия, червь навозный и дождевой, зерна злаков (предварительно распаренные). Рыба остро реагирует на прикорм, поэтому подбирать его следует грамотно, учитывая время года и другие нюансы. Например, зимой однозначно следует отдавать предпочтение мотылю, а в теплое время года опарышу и приманкам растительного происхождения.

Приготовленное лакомство должно включать продукты разного размера фракций. Прикормка должна быть незаметной, ароматной и естественного окраса.

Порой, не зная, тарань речная или морская рыба, рыбаки ошибочно готовят приманки из дорогих и труднодоступных компонентов. Это совершенно напрасно, морской житель, как и другие позвоночные, питается всем, что находит в воде.

Твоя кухня: будни, праздники

Описание

Тарань – лучеперая рыба, представитель семейства карповых. От родственницы плотвы не сильно то и отличается. У тарани более высокое, распластанное тело, чешуйки гораздо мельче, зубы мощнее и толще. Туловище тарани вытянутое, высокое, прижатое с боков.
Самцы и самки окрашены одинаково – серебристо-металлический тон. Верхняя часть головы и поверхность спинки имеют буровато-оранжевый оттенок, брюшко светлое. Боковая линия слабо выражена. Голова небольшая, треугольная. Рот маленький, нижнерасположенный, глаза золотистые, крупные. Плавники имеют зеленовато-рыжий оттенок и темный, почти черный тонкий ареал по краям.

Максимальный размер тарани – до 35 см в длину при весе до 1,5 кг. Но в основном встречаются особи по – 300-400 гр.

Засолка живца

При его засолке для вяления чаще всего применяется два способа: сухой и мокрый (тузлучный). Мокрым солят некрупного живца, его вес где-то 250-500 грамм. Мыть не нужно, протрите только полотенцем, обязательно сухим. Соль для засолки используйте только крупного помола, так как ее основное назначение заключается в том, чтобы из тарани удалить влагу. Вкус ей особо придавать не нужно, так как она сама имеет хороший аромат. В таком случае крупная соль растворяется медленнее и больше высасывает, поглощает влагу. Ее насыпают на дно таза, кастрюли или эмалированного ведра.


Тарань (вид рыбы) укладываем максимально плотными рядами: к хвосту – головой, к животу – спинкой, а еще лучше будет следующим образом: на брюшко положим спинкой. Таким способом гнет будет действовать лучше. Нужно хорошо посолить каждый ряд. Добавить немного сахара – для особого вкуса. От кастрюли немного меньшего размера кладем сверху эмалированную крышку или деревянный кружок, а гнет – на нее. Рыба через 4-5 часов сама пустит рассол. Помните, мы говорили про тузлук? Это он и есть. На все время, пока живец засаливается, его нужно поместить в максимально холодное место.

Поведение и питание

Тарань – стайная рыба. Питается в основном в почти пресной приустьевой воде. Основу рациона составляют моллюски и мелкие ракообразные. Хотя может поглощать и растительную пищу. Особенно, когда выходит на нерест в пресные воды рек.

Исследования показывают, что тарань – отнюдь не гурман и способна с легкостью приспосабливаться к тем условиям, в которые попадает. Например, обитая в Таганрогском заливе, тарань практически исключительно питается моллюсками. А выходя в Миусский лиман переходит на мелких ракообразных, беспозвоночных и растения.

Все лето нагуливает вес в море. Поздней осенью покидает насиженные места и выходит в устья рек и лиманов на нерест. Двигаться может всю зиму, даже подо льдом. На место приходит в конце марта-апреле. Отнерестившись, взрослые особи скатываются обратно в море и активно питаются, восстанавливают силы.

Читайте также:  Ловля сома на куриную печень: секреты ловли, отзывы рыбаков

Готовим вяленую рыбу, вторая часть

Если наша рыбка – некрупного размера, то ее засаливают непотрошеной, вялят таким же способом. Получается как раз то, что нужно. Жир внутренностей и подкожный во время вяления постепенно пропитывают мясо, и намного вкуснее становится сама рыба. Рекомендуется это делать весной, можно осенью из средне жирного или жирного живца.


А вот летом это делать не желательно, так как растительноядные рыбы в основном питаются зеленью, а она разлагается при вялении, и получим в итоге горький вкус и неприятный запах. Весь процесс заготовки состоит из трех основных этапов: засолки, отмачивания и, само собой, сушки. Теперь мы рассмотрим, как солить рыбу тарань.

Нерест

Созревает тарань к 3-4 годам, причем самцы почти на год раньше самок. Весной, когда вода прогревается до 8 С˚, достигает мест нереста.

Икру рыбы мечут и оплодотворяют большой стаей. Поэтому место нереста сложно не заметить – поднимается большой шум и плеск. Процесс икрометания проходит в стоячей воде.

Малоклейкие икринки укладываются на мягкий наст из прошлогодних водорослей и травы. Такая подушка послужит будущему поколению защитой и столовой.

В отличие от родственницы плотвы, тарань более плодовита. Икроложе половозрелой самки вмещает до 200 тыс. икринок.

Инкубационный период составляет 17-19 дней. Вылупившиеся мальки практически сразу начинают питаться планктоном и мелкими беспозвоночными. Уже к началу лета молодь скатывается в море вслед за родителями.

Продолжаем процесс засаливания

Почему мы помещаем нашу рыбку в самое холодное место? Потому что соль достаточно медленно проникает в мясо, и там, где живец не успел просолиться, его от порчи предохраняет холод. Если вы солите рыбу дома, то можете это делать в погребе, холодильнике или на льду. В других условиях, например в походе, ее помещают в яму, которую вырыли в затененном, прохладном месте и накрываем сверху брезентом или ветками, чтобы предохранить от лучей солнца.


Обычно через трое суток спинка у живца становится твердой, икра – красно-желтого цвета, мясо – серо-темного. В ведре воды при тузлучном способе нужно растворить столько соли, чтобы сырое яйцо, помещенное в рассол, плавало на поверхности. Посмотрите, как выглядит свежая рыба тарань, фото ее, нанизывайте на шпагат по 6-10 штук или бечевки и опускайте в тузлук, приготовленный так, чтобы ее полностью накрывал рассол. Живец мелкого размера за два-три дня просаливается. Вынимаем из ведра, 20-30 минут промываем в воде и вывешиваем для сушки.

Способы ловли

В Азово-Кубанском районе тарань не только самая популярная, но и одна из самых ценных рыб.

Поэтому в период нереста (весной) – промышленный и любительский отлов тарани категорически запрещен.

В остальное время её ловят в достаточно больших количествах, для засолки и вяления.

Лучшим периодом для ловли тарани является лето, когда рыба вернувшись с мест нереста и изголодавшись, с жадностью набрасывается на любую наживку – от рачьего мяса до хлебного мякиша.

Но лучшими остаются все таки навозный червь и опарыш. Снасть может быть в принципе любая. Начиная от обыкновенной (маховой) поплавочной удочки и различными видами зимних удочек, заканчивая фидером, который будет просто незаменим.

А в завершении статьи, предлагаю посмотреть видео: ловля тарани зимой на лимане.

Автор публикации

не в сети 5 лет

Вяленая рыба, тарань: процесс приготовления, первая часть

Особенность этого процесса заключается в том, что сначала рыбу засаливают, после того как пройдет некоторый промежуток времени, ее провяливают в хорошо проветриваемом и сухом месте. После всего этого ее можно употреблять в пищу без того, чтобы предварительно обрабатывать, например, теплом. При хранении содержание жира и влаги в тушке постепенно будет уменьшаться, она станет заметно суше, поэтому ее и называют еще и сушеной.


Валят далеко не всех рыб, а только те, у которых в процессе сушки (естественной) мясо созревает, приобретая специфический аромат и вкус. Лучше всего вялить рыбу, которая имеют среднюю жирность. В том случае, когда она некрупная, то берите целиком или делите пластами вдоль позвоночника, можно кусками по 100 грамм поперек пласта порезать. Самый лучший вкус имеет вяленая тарань, некоторые иные рыбы также этим отличаются: вобла, окунь, мойва, чехонь, лещ, плотва и т.д.

Размножение

Как и у большинства рыб, нерест тарани происходит весной. Обычно этот период приходится на март — май. Основным показателем для нереста является температура воды. Она должна быть не холоднее +8 градусов. Огромными косяками проходной вид этой рыбы устремляется в реки, но предпочитает не подниматься высоко. Самки достигают половой зрелости на третьем году жизни. Во время нереста меняется окраска тарани. Она становится значительно интенсивнее. На теле крупных самок и самцов появляются характерные бугорки.

Самки мечут икру на водную растительность, которая служит одновременно и защитой для нее. Отложение икры у тарани происходит единовременно. Икринки диаметром 1,5 мм приклеиваются к стеблям и листьям растений. Для развития икры требуется от 9 до 14 дней, после чего из икры вылупляются личинки размером до 6 мм. Сначала молодь питается водорослями, он очень быстро переходит на употребление мелких беспозвоночных. Молодь полупроходного вида растет быстрее свих жилых собратьев.

С мест нереста мальки тарани пассивно плывут по течению, но спустя небольшой промежуток времени их активность возрастает и они устремляются в море. Плодовитость полупроходного вида тарани так же значительно выше. Если самка жилого вида откладывает одновременно до 100 икринок, то у самок полупроходного вида их количество возрастает вдвое.

Как солить?

Как в домашних условиях посолить тарань? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: вяление, сухой метод и мокрый. Все варианты рассматриваются подробно.

Сухой способ

Этот вариант прост и требует наличия подходящей ёмкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и непосредственно рыбы.

  1. На дно чистой ёмкости насыпайте слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Всю рыбу натирайте солью, заталкивая её в рот и жабры. Также можно сделать по несколько отверстий для лучшего просола.
  3. На соль выкладывайте рыбу, пересыпайте её сантиметровым слоем соли. Укладка для лучшей утрамбовки производится головами к хвостам и спинками к брюшкам, чтобы не оставалось свободных пространств.
  4. Уложив слоями и пересыпав солью всю рыбу, накрывайте её, например, плотной картонкой, перфорированной доской или же крышкой диаметра меньше, чем сама ёмкость. Поместите гнёт весом около 7-10 кг.
  5. Отправляйте ёмкость в прохладное место, например, в холодильник, погреб или на балкон (в холодное время года).
  6. Сколько солить рыбу этим способом? Продолжительность зависит от массы одной тушки: около 100-150 граммов – два дня, 500-700 г – три-четыре дня, более 800 граммов – от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе посола будет выделяться сок, который ежедневно нужно сливать. Определить готовность можно по отсутствию жидкости.
  8. Теперь просоленную рыбу вымывайте и для удаления избытков соли замачивайте в воде, а потом в уксусном растворе (50 мл 9%-ного столового на 10 л) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Останется вывесить тушки в проветриваемое помещение и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на подносах, регулярно переворачивая.

Совет! Если массу гнёта увеличить спустя день-два, то рыбка просолится более полноценно и хорошо.

Мокрый способ

Такой рецепт предполагает посол в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится вот что:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль (по 100-150 г на каждый литр воды).
  1. Вымытую и по желанию выпотрошенную рыбу погрузите в готовый солевой раствор, чтобы он покрыл тушки полностью.
  2. Сверху рыбу придавите во избежание всплывания.
  3. Спустя два-пять дней (в зависимости от размеров) тушки вынимайте, тщательно полощите или держите полчаса в холодной воде и сушите.
Вяление

Этот способ тоже несложный. Нужны лишь рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Рыбу очень тщательно со всех сторон натирайте солью. Делайте отверстия и утрамбовывайте соль в них.
  2. Подготовьте проволоку или верёвку, на неё нанизывайте посоленные тушки.
  3. Теперь нанизанную рыбу вывешивайте во двор частного дома, на балкон или в постоянно проветриваемое помещение. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или устроить из этого материала что-то типа шатра или купола.
  4. Солиться тарань будет не меньше двух дней. И чем продолжительнее период, тем суше будет мякоть, так что сроки регулируйте по своему усмотрению с учётом вкусовых предпочтений.

Напоследок несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного просола внутри следует через рот влить крепкий соляной раствор через шприц. Некоторые рыбаки делают это сразу после получения улова.
  2. В соль можно по желанию добавлять различные приправы для придания готовой солёной тараньке аромата и пикантности.
  3. Лучше всего использовать соль крупного помола, так как мелкая увеличит период засола и может формировать корку на поверхности.
  4. Если при применении мокрого способа в рассол добавить чуть-чуть сахарного песка, то готовая рыбка будет нежнее и ещё приятнее на вкус.
  5. Если вы планируете сушить крупную рыбу, то для ускорения процесса сделайте в ней несколько продольных надрезов. А мелкие тушки и так высохнут.
  6. Если рыба сильно пересушилась, то её можно сделать мягче, если кистью или губкой смочить, а потом обернуть пергаментом. Далее периодически смачивайте бумагу, чтобы мякоть втягивала влагу. Также можно исправить ситуацию с недосушенной таранью, если завернуть её в газету, которая будет впитывать избыток жидкости.
  7. Хранится правильно просоленная тарань до 3-5 месяцев, а в холоде и герметичной упаковке – до 9-10.

Солёная тарань удастся на славу, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать все правила посола.

Приготовленная своими руками вяленая плотва — полезная и очень вкусная закуска к пенным напиткам и отварному картофелю. Эту рыбу можно употреблять без опасений за собственное здоровье и фигуру: калорийность 100 г плотвы всего 88 ккал, а ее мясо богато ценными для организма витаминами и минералами. Ее редко используют для приготовления ухи и вторых блюд и никогда не коптят. По размерам плотва идеально подходит для вяления. Приготовить такую закуску дома может любой желающий, важно лишь строго соблюдать правила засолки и сушки плотвы.

Завершение засаливания тараньки

В том случае, если рыба тарань крупная, но имеете желание завялить целиком, то нужно в ее брюхо перед отправкой в рассол закачать раствор соли. Делаем это шприцем или резиновой спринцовкой через рот. Более крупный живец засаливают сухим способом. Вес его более килограмма. Разрезаем каждую рыбину вдоль спины и затем распяливаем. Внутренности удаляем, после чего протираем тряпкой, сухой. Посыпаем изнутри солью, но в меру, без усердия.


Тушки укладываем в деревянный ящик рядами, при этом направляем брюшки вверх и на чешую – сверху – подсыпаем соль. В прохладном месте выкапываем яму и в нее ставим ящик, после чего накрываем пленкой из полиэтилена. Посол длится от четырех до семи суток, зависит от величины рыбы. Она в процессе засолки выделяет собственный сок, но он вытекает сквозь щели ящика. Это и есть сухая засолка.

Приманки и прикормки

Насадками и наживками для тарани могут стать опарыши, мотыль, тесто, болтушки из манки, хлебобулочные изделия, червь навозный и дождевой, зерна злаков (предварительно распаренные). Рыба остро реагирует на прикорм, поэтому подбирать его следует грамотно, учитывая время года и другие нюансы. Например, зимой однозначно следует отдавать предпочтение мотылю, а в теплое время года опарышу и приманкам растительного происхождения.

Приготовленное лакомство должно включать продукты разного размера фракций. Прикормка должна быть незаметной, ароматной и естественного окраса.

Порой, не зная, тарань речная или морская рыба, рыбаки ошибочно готовят приманки из дорогих и труднодоступных компонентов. Это совершенно напрасно, морской житель, как и другие позвоночные, питается всем, что находит в воде.

Тарань

7 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Места обитания и образ жизни
  • Рацион
  • Размножение
  • На что клюёт
  • Ловля
  • Видео по теме

Рыба тарань относится к семейству карповых и является одной из разновидностей обыкновенной плотвы. В отличие от своей ближайшей родственницы она ведёт полупроходной образ жизни и чаще встречается в слабосолёных водах морских лиманов. Чтобы ловля этого вида всегда была успешной нужно иметь представление о его повадках, особенностях рациона и способах ужения.

Описание

Основное отличие тарани от плотвы — более высокое тело, которое своим строением скорее напоминает форму густеры. Чешуя немного мельче и гораздо плотнее сидит на коже. Спинная часть рыбы может быть окрашена в различные тона:

  • бурый;
  • зеленоватый;
  • синеватый.

Цветовая гамма во многом зависит от места обитания и характера донного грунта. Во время длительных миграций палитра тарани меняется. Такая особенность позволяет ей оставаться менее заметной для потенциальных врагов. Плавники имеют чёрную окантовку и окрашены в буро-оранжевый цвет, при этом спинной и хвостовой гораздо темнее брюшных и анальных.

Ротовое отверстие немного направлено вниз, что позволяет рыбе питаться как со дна, так и в толще воды. Боковая линия проходит вдоль всего тела и едва различима. Радужная оболочка глаз характеризуется желтоватым оттенком.

Глоточные зубы развиты довольно хорошо и способны перетирать жёсткие кормовые объекты. Во время потрошения рыбы можно заметить, что её внутренняя полость выстлана чёрной плёнкой, что вполне нормально для этого подвида плотвы.

На время нереста внешний облик тарани претерпевает существенные изменения. Чешуйки приобретают более тёмный цвет. Палитра плавников становится ярче. На голове появляются небольшие белые наросты, которые ихтиологи называют «жемчужная сыпь». Пойманная в период икромёта рыба шершавая на ощупь.

Места обитания и образ жизни

Основная популяция тарани водится в бассейнах Азовского и Чёрного морей. Этот подвид плотвы предпочитает населять прибрежную зону, где глубины составляют не более 3 м. На таких участках вода теплее, поэтому кормовая база существенно лучше, чем на глубоких местах. Бурно растущая на мелководье трава служит укрытием в случае опасности.

Зашедшая в реки рыба избегает участков с сильным течением. В проточных водоёмах её можно встретить в местах с замедленным течением:

  • в прибрежных омутах;
  • в мелководных заливах;
  • на широких плёсах;
  • в протоках;
  • в заводях.
Читайте также:  Что приготовить из жереха в домашних условиях?

В отличие от большинства других представителей семейства карповые, которые предпочитают держаться на мягком илистом грунте, таранька тяготеет к песчаному или глинистому субстрату.

Массовая миграция этого подвида плотвы происходит дважды в год. В начале весны рыба собирается в большие стаи и подходит к местам впадения в море рек. После прогрева воды до 10 градусов косяки устремляются вверх по течению, стараясь быстрее добраться до нерестилищ. По завершении икромёта сразу скатывается обратно в лиманы, где обитает до октября.

Второй раз тарань уходит из мелководных морских лиманов поздней осенью, когда температура воды упадёт до 12 градусов. Пришедшие в реку особи занимают места со слабым течением и глубинами от 4 до 8 м. В течение зимы стаи регулярно покидают ямы, выходя кормиться на более мелкие участки.

Рацион

Тарань довольно непривередлива в выборе пищи и может употреблять как животные, так и растительные кормовые объекты. Во время нахождения в море она предпочитает поедать моллюсков и ракообразных, чем объясняется высокая жирность и нежность её мяса. В миграционный период потенциальной добычей становятся:

  • мотыль;
  • дафнии;
  • бокоплавы;
  • водоросли;
  • воздушные и водные насекомые;
  • различные виды червей;
  • икра других представителей ихтиофауны.

В весенний и летний период, когда наблюдается интенсивный рост травы в водоёме, количество растительной пищи может доходить до 70% от общего состава рациона. Таранка особенно любит траву-нитчатку, которая в тёплое время года обильно покрывает поверхность речных камней.

Этот представитель семейства карповые довольно легко переключается с одного типа пищи на другой. К примеру, если тарань находится в Таганрогском заливе, то основу её рациона составляют различные двустворчатые моллюски. При заходе в Миусский лиман она быстро переходит на питание мелкими ракообразными, донными беспозвоночными и травой.

Размножение

Самки и самцы этого вида становятся половозрелыми уже на третьем году жизни. Нерестовая миграция тарани начинается раньше, чем у других представителей этого семейства. Если обыкновенная плотва идёт на икромёт при температуре воды около 15 градусов, то её проходная при 8–10.

Первые стаи начинают подниматься вверх по рекам во второй половине марта. Рыба не отходит очень далеко от привычных мест обитания. Значительная часть популяции откладывает икру в приустьевых участках. Те особи, которые зашли в проточную воду, стараются найти мелководные места с полным отсутствием течения, которыми чаще всего являются:

  • заливные луга;
  • пойменные озёра;
  • заливы.

Сначала на нерестилища приходят самые крупные особи, а затем наступает очередь более мелких экземпляров. Кладка производится за один приём. В зависимости от размера, одна самка способна отложить от 100 до 200 тыс. икринок, размер которых составляет не более 1,5 мм.

За счёт липкой плёнки кладка надёжно закрепляется на водной растительности, затопленных кустах и корнях деревьев. При благоприятных условиях мальки появляются на свет через 12–14 дней. Первое время молодь остаётся на тех участках, где появилась на свет. Пищей для неё служит планктон. Ближе к осени подросшее потомство начинает скатываться в море.

На что клюёт

Многие начинающие рыбаки не знают, на что лучше клюёт тарань. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку вкусовые пристрастия рыбы напрямую зависят от времени года. В весенний период рыба отдаёт предпочтение наживкам животного происхождения:

  • земляному червю;
  • опарышу;
  • ручейнику;
  • короеду;
  • мотылю.

С приходом лета и потеплением воды до 18 градусов значительную часть её рациона составляет трава, поэтому с июня по сентябрь неплохие результаты показывают растительные

  • насадки:
  • ошпаренные овсяные хлопья;
  • варёная перловка;
  • консервированная кукуруза;
  • манная болтушка;
  • хлебный мякиш.

Особое внимание следует уделить такой наживке, как нитчатые водоросли. Их довольно легко набрать на мелководных речных участках, где присутствует небольшое течение. Эта насадка бывает очень эффективна во второй половине мая, когда стаи тарани скатываются после нереста в море. От пучка травы нужно оторвать небольшую прядь и завязать её на крючке одинарным узлом.

В течение всего тёплого времени года морскую плотву можно поймать на искусственные мушки, которые имитируют водных или утонувших воздушных насекомых.

В морских заливах всегда хорошо работает червь-нереис. Раздобыть эту наживку довольно сложно, поэтому её чаще применяют для ужения более ценных и крупных видов.

Ловля

Тарань можно успешно ловить всеми видами любительских снастей, которые применимы для ужения плотвы. В весенний период она кормится в непосредственной близости от берега, поэтому наибольшую эффективность показывает поплавочная удочка, состоящая из следующих элементов:

  • лёгкого телескопического удилища длиной 6–7 м;
  • поплавка грузоподъёмностью не более 2 г;
  • основной лески диаметром 0,14 мм;
  • поводка толщиной 0,12 мм;
  • набора грузил-дробинок;
  • крючка № 14–10.

Весенняя ловля тараньки ведётся в средних слоях воды, поэтому особое внимание стоит уделить распределению грузов. Их основная часть должна быть сосредоточена ближе к сигнализатору поклёвки. В 15–20 см от крючка располагается только самая маленькая дробинка. Такой способ монтажа оснастки позволит крючку медленно опускаться в толще воды, что соответствует поведению естественного корма.

Во время весенней миграции рыбу трудно задержать на одном месте. Даже качественная прикормочная смесь не приносит результатов в этот период года, поэтому ставку следует делать на постоянный поиск.

Летом стаи тарани распределяются по всей акватории морских лиманов и поймать рыбу становится проще с помощью матчевой снасти. Используя подобное орудие лова, удильщик получает возможность быстрее находить скопления подводных обитателей, при этом не пугая их своим присутствием. Это особенно важно при ужении трофейных экземпляров, которые проявляют повышенную осторожность. Оснастку нужно забрасывать ближе к островкам водной растительности или к стене камыша. Наличие хорошей прикормки позволит задержать стаю в определённой точке и существенно повысит шансы на успех.

Осенью, когда таранка сосредотачивается на глубоких зимовальных ямах, поймать её можно на фидер. В кормушку забивается смесь, содержащая небольшое количество животных компонентов в виде мотыля, опарыша или рубленого червя. Длина поводка при подобной ловле обычно составляет 60–80 см.

В зимнее время тарань неплохо ловится на мормышечные и поплавочные снасти. Самый активный клёв наблюдается по последнему льду. Для ужения нужно выбирать участки с глубинами 2–4 м.

Крупная тарань оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании, поэтому поимка такого трофея всегда доставляет рыболову массу положительных эмоций. Ловля небольших представителей этого вида также очень азартна и непременно понравится начинающим любителям ужения.

Тарань (таранька)

Тарань, таранька – название проходных или полупроходных рыб семейства карповых. С точки зрения ихтиологов, это подвид плотвы азово-черноморского бассейна. От пресноводной формы, несколько отличается более высоким телом и более крупными размерами. Местные рыболовы, часто находят множество особенностей тарани от других форм плотвы. Но главным отличием, от родственных подвидов, а особенно воблы, является проживание в азово-черноморском регионе. Из-за того, что название – тарань или вобла, у людей, часто ассоциируются с вяленой рыбой, иногда возникает путаница в определении вида рыбы. В продаже под этим названием, иногда, можно встретить совершенно разных рыб, в том числе леща и другие. Размеры тарани могут достигать в длину более 40 см и веса около 1.8 кг. Эти рыбы заходят в реки только для нереста, как правило, высоко по течению не поднимаются. Во время весеннего хода, бывают массовые заморы рыбы, связаны они с изменениями уровня воды в реке и погодными условиями. Преднерестовый ход рыбы в реки начинается ещё подо льдом, поэтому рыбалка может быть весьма разнообразной. В настоящее время замечено сильное снижение количества и размеров азовской популяции. Связывается это, с крайними формами браконьерства (например, бесконтрольная добыча молоди – «таловирки») и ухудшением экологической обстановки, в том числе, с изменениями природных условий на естественных нерестилищах.

Способы ловли тарани

Рыба имеет большое промысловое значение. Несмотря на мельчание и уменьшение популяции, массовый ход рыбы весной привлекает большое количество рыбаков – любителей. Рыбалка на тарань, как и на воблу на Волге – увлекательное и непростое занятие. Для этого используют различные снасти: спиннинг, поплавочные и донные удочки, нахлыст, снасти «дальнего заброса» с использованием искусственных приманок, зимние удочки.

Ловля тарани на поплавочные снасти

Особенности использования поплавочных снастей для ловли тарани зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на все виды плотвы обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли, а не видом рыбы. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля тарани на донные снасти

Тарань, как и все виды плотвы, хорошо откликаются на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, залив и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Приманки

Как и для воблы, характерна пищевая пластичность. В зависимости от региона и сезона, рыба быстро подстраивается под местные источники питания. Для ловли на донные и поплавочные снасти применяют традиционные насадки: животные и растительные. Для насадок применяют червей, опарышей, мотыля, различные зёрна. Очень важно правильно подобрать прикормку, в которую добавляют, по необходимости, животные компоненты. Для ловли нахлыстом используют различные традиционные приманки. Чаще всего используют некрупные мушки на крючках № 14 – 18, имитирующие знакомый, для плотвы корм: летающих насекомых, а также их личинок, кроме того, подводных беспозвоночных и червей.

Места ловли и ареал обитания

Тарань – проходная, полупроходная форма плотвы, проживающая в бассейне Азово – Черноморского бассейна. В реки заходит на нерест, как правило, высоко не поднимается. Самая известная популяция в России – Азово-кубанский район. Основную часть жизни проводит в опреснённых морских заливах или, в поисках пищи, передвигается вдоль береговой линии.

Нерест

Тарань, как и вобла, становится половозрелой в 3-4 года. Нерестится 5-6 раз в жизни. На нерест рыба начинает заходить ещё подо льдом. Массовый ход – перед самым нерестом, который происходит в конце марта-апреле. Рыба набивается в различные рукава, протоки, ёрики. Икромёт происходит на мелководье в растительности, часто на разливах, которые пересыхают, уничтожая не только икру, но и нерестящуюся рыбу. В момент нереста рыба прекращает питаться, но потому как этот период несколько растянут и проходит не одновременно, в стаде могут находиться и активные рыбы.

Тарань

Тарань — описание рыбы. Лучший период ловли тарани. Нерест. На какие снасти ловят тарань. Наживки и прикормка.

Как и вобла, а также и родственница этой рыбы плотва, тарань входит в семейство карповых и по виду рыба очень приближённая к плотве. По сути, плотва, вобла, тарань – одна рыба, только несколько видоизменившаяся под условия местных водоёмов и пищу, которая у воблы и тарани более калорийная, чем у плотвы. В перечень пищевых пристрастий воблы и тарани кроме растительности, которую любят пощипывать эти рыбы, входят и более питательные компоненты в виде моллюсков. Это делает воблу и тарань на порядок вкуснее и жирнее плотвы, которая нередко в летнее время ещё и горчит из-за растительности, которая буквально распирает отъевшуюся рыбу. Обычно эта растительность – шелковник, которым обрастают камни, сваи и коряги на дне.

Лучший период ловли тарани

Но во многом привычки и особенности условий жизни тарани напоминают особенности обитания плотвы. И одной из таких особенностей является весенний ход тарани на нерест, похожий на весенний ход плотвы. Если оказаться вовремя и в нужно месте, то весенняя ловля тарани может быть очень весёлой и добычливой. Иногда тарань попадается даже сразу на три крючка. Так же как и во время подъёма плотвы, успех в такой рыбалке всецело зависит от того, где находятся стаи тарани во время подъёма к верховьям рек-притоков. Информацию можно получить от местных жителей или по телефону от друзей, находящихся на реке. Весенний подъём тарани на нерест является кратковременным для каждого конкретного места, где в этот момент проходит рыба. И только погодные метаморфозы могут вмешаться и растянуть процесс подъёма тарани, когда рыба останавливается во время непогоды. Но в хорошую погоду весенний ход тарани бывает дружным и массовым.

Нерест тарани

Нерестится тарань в мелководных местах, хорошо прогретых солнцем. Обычно нерестилищами являются тихие заливы, заросшие травой. Первое время после нереста эта рыба нередко жирует прямо в этих заливах. Затем тарань начинает свой путь по возвращению в родные пенаты, а это лиманы со слабосолёной водой, опреснённой впадающими реками. Эти водоёмы постоянного обитания тарани находятся в бассейне Азовского и Чёрного морей.

Тарань ловят всеми видами поплавочных удочек

Самая распространённая рыбалка – на маховую снасть. Она возможна только там, где в лиманах у берега имеется достаточная для ловли с берега глубина. В мелководных заливах нередко возможна только рыбалка с применением дальнего заброса. Снастью может служить болонская и матчевая удочки, лёгкий фидер и пикер. Поплавок для болонской оснастки лучше подбирать с небольшой грузоподъёмностью, не тяжелее четырёх граммов. Та же ситуация и грузиком для пикера. Поскольку в лиманах течение обычно отсутствует, то веса грузика в 4-6 граммов хватит вполне.

Применение скользящего поплавка на болонской и матчевой удочках, казалось бы, нецелесообразно из-за малой глубины в опреснённых заливах, поскольку скользящий поплавок применяется там, где глубина в точке ловли не превышает длину удилища. Но иногда скользящий поплавок нужен для более дальнего и точного заброса, поскольку сдвинутый к грузилу поплавок делает заброс более сконцентрированным к крайней точке основной лески, то есть к крючку. Это создаёт более благоприятные условия для повышения дальности и точности заброса в ветреный день. Этому же способствует и переход многих рыболовов на ловлю пикером, который меньше реагирует на влияние ветра.

Читайте также:  Ловля окуня зимой

Поскольку тарань является стайной рыбой, то её ловля бывает нередко очень добычливой. Стоит только начаться поклёвкам у одного рыболова, как тут же начинает клевать и у всех. Поэтому снасти для ловли тарани снабжают двумя-тремя крючками небольших размеров – № 13-10 международной нумерации. Такие оснастки делают как на пикере, так и на поплавочной удочке, где на основном поводке-подлеске крепят и короткие поводки с крючками. Но такие сложные оснастки применяются только там, где дно водоёма относительно чистое, без коряг и травы на дне.

Наживки и прикормка для ловли тарани

Основными наживками для ловли тарани весной и в начале лета являются различные черви, вплоть до морских нереид, обитающих в тех же лиманах, а также опарыш и мотыль. Поскольку тарань является близкой родственницей плотвы, то и прикормки можно использовать для плотвы.

Как и на что ловить плотву разными способами в разные времена года

Ловля плотвы по своей популярности и распространённости с уверенностью занимает вторую строчку после карасёвой охоты среди рыболовов нашей страны. Охарактеризовать рыбалку на плотву можно как технически несложный и бюджетный вид лова, не требующий больших вложений в оснащение и не отнимающий уйму времени на получение первоначальных навыков ловли. Ко всему прочему и распространённость рыбы позволяет массово культивировать данное направление в среде начинающих увлечение рыбалкой.

Всеядность этой рыбёшки даёт право применять разносторонние и несложные в добыче насадки. Интересными моментами являются и названия рыбы в различных частях нашей страны. К примеру, если в центральной и западной части мы знаем рыбу под определением плотва, то в южных регионах тарань и вобла, обыденные в обиходе термины для этого карпового вида. В северных районах зачастую плотва именуется чебаком. Невзирая на название, рыба везде ведёт абсолютно схожий образ жизни, не изменяя своим повадкам, что для рыболова является сигналом к тождественности подходов к способам лова, подбора снастей и проработки стратегий.

По ходу статьи мы разберём основные секреты ловли тарани, обсудим её технические аспекты и выделим наиболее лакомые для насадок приманки.

Где ловить плотву

Ловля крупной плотвы возможна лишь на больших водоёмах с умеренным течением, где присутствует достаточно много водяной растительности и есть территории дна, с наличием иловых отложений, способствующих обитанию и размножению мелких рачков и личинок насекомых. В малых же реках и стоячих прудах рыбёшка распространена повсеместно, но не отличается своими размерами и по большей мере не вырастает свыше 150 грамм.

Плотвица, стайная рыба и предпочитает держаться группами с соразмерными друг другу особями. Стайки пугливы и осторожны, так как этот вид рыбы является основной кормовой базой любого хищника обитающего в водоёме. Рыбки любят располагаться в тихих заводях, стоя на границах соприкосновения затона с течением. В этих местах они караулят любой схожий с пригодным для питания, проплывающий в струе тяги объект. Нависающие кроны деревьев над акваторией с глубинами до трёх метров, стены камыша или рогоза у берегов, примыкающие к плавным потокам реки, те места, где будет крутиться плотвица в поисках пропитания.

Важно! Лучше ловить плотву на небольших расстояниях от дна, до 20 см, пуская наживки по ходу течения, осуществляя так называемую ловлю плотвы в проводку.

Чем лучше прикармливать

Секреты поимки плотвы напрямую зависят от способа приваживания рыбы и в частности грамотного приготовления и подачи прикормки. Прикормка готовится такой консистенции, которая позволяет создавать устойчивый столб мути, после чего питательные частицы шлейфом будут распространяться по течению. Создать подобные смеси позволяет мелкий рыбный комбикорм в миксте с ароматными панировочными сухарями.

К этой основе добавляют животную составляющую в виде мотыля или пеньки, крашенного мелкого опарыша, а также различные аттрактанты. Аттрактантами зачастую выступают кулинарные приправы, такие как ваниль и корица. Это эффективные запахи, позволяющие в любой период года, включая и зиму, осуществлять ловлю большой плотвы на реке. Прикормку подают в зону лова шарами, которые должны разбиваться о поверхность воды, создавая требуемый для привады фон в её толще.

На что клюёт плотва

Рацион плотвички включает в свой состав и животную и растительную пищу. Особой периодичности по сезонам года в предпочтениях плотвицы отметить сложно, рыба на протяжении всех периодов, исключая лишь период нереста, когда она совсем не питается, ловится на разнообразные насадки. Универсальной наживкой является мотыль. Эту насаду можно применять при любых условиях, клёв плотвы однозначно будет. Другие же наживы могут только сделать его ещё интенсивней.

Лучшие приманки животного происхождения

Кроме мотыля, второй по популярности насадкой идущей на корм воблы будет опарыш. Различные цветовые решения наживки подойдут под нестабильное настроение рыбы. Ловля крупной плотвы возможна на применении бутерброда из мотылей и опарышей, одновременно нанизанных чередованием насадок на крючке. Ручейник, кусочки навозного и лиственного червя, мелкая пиявка не являются исключением в рационе рыбёшки. Из насекомых применимы мухи, кузнечики, мелкие бабочки и стрекозы. Из инертных животных насад с успехом используют мясо раков, подсушенные кусочки ракушки беззубки, тонко нарезанный полосками филей морской и речной рыбы. Стоит заострить внимание на использовании искусственных имитаторов животных приманок в их силиконовом исполнении, которые дают хорошие результаты в ловле плотвички на течениях.

Лучшие растительные приманки

Плотва хорошо ловится на растительные насадки исходя из их обонятельной привлекательности. Приманка однозначно должна иметь свой запах. Приготавливаемые каши заряжаются активными аттрактантами, чтобы нанизываемое на крючок зерно имело устойчивый аромат. Перловка — наиболее ходовое зерно для нажив. Распаренные зёрна злаковых культур и мелкий горох используются с наименьшим успехом, но применимы по сезону их естественного созревания.

Важно! Ловля крупной плотвы славится применением сладкого консервированного зерна кукурузы.

В особых случаях наличия трофейных экземпляров в облавливаемом водоёме используют гирлянды из этой насады. Тесто, мастырка и мамалыга используются в стоячих и слабо текущих водоёмах. Наживка на плотву в виде пучка молодых водорослей обоснована в момент их бурного роста. Зелёные водоросли, молодой роголистник и поросль элодеи входят в пищевой цикл плотвы в самом начале лета. Не гнушается плотва и пробы мелкокалиберных бойлов. Размеры до полу сантиметра вполне пригодны к использованию в течение всего года. Как и в виде с животными имитаторами, растительные копии также используются с сопоставимым успехом. Искусственные зёрна кукурузки, да и обычные пенопластовые шарики с лёгкостью становятся добычей активно питающейся рыбки.

Как ловить плотву

Наиболее доступен способ лова поплавочными удочками. В зависимости от дистанции обитания предмета охоты рыболов с одинаковым успехом может применить маховое, болонское или матчевое удилище. Поплавочная ловля применима и зимой, с использованием миниатюрной оснастки для лова со льда. Использование фидерного удилища и классических донных оснасток позволяет облавливать удалённые от берега места, рассчитывая на поимку трофейных экземпляров. Зимой, в большей мере, применяют мормышки, используя определённую технику игры подаваемой приманки. В периоды преднерестового и после нерестового жора оправдана классическая спиннинговая ловля, с применением воблеров типа кренк, в миниатюрных формах с активной мельтешащей и не размашистой игрой. Ловля плотвички летом спиннингами производится с применением блёсенок микро-вертушек.

Ловля на фидер

Фидерную ловлю применяют на озёрах и крупных реках при глубинах в 2–3 метра. В качестве снасти используют пикер с небольшими тестами, не длиннее трёх метров. Квивертипы ставят наиболее тонкие и отзывчивые к поклёвкам, так как сами сигналы клёва достаточно слабы и не чётки. Снасть для ловли плотвы снабжают чувствительными монтажами, типа ассиметричной петли, с лёгкими кормушками и мелкой ячейкой, которую заряжают сухим прикормом с наимельчайшей фракцией. В качестве основного шнура при дистанциях лова свыше двадцати метров используют плетёнку. Добавка личинок в виде мотыля и опарыша повышает шансы на быстрый подход и задержку стайки рыбёшек на месте прикорма. Поводки заряжают короткие, начиная от десяти сантиметров. При отсутствии поклёвок в первые пять-семь минут рекомендуется увеличивать поводки на 8-10 сантиметров, до установки стабильного клёва. Как правило, поводки свыше сорока сантиметров уже перестают быть эффективным и тогда приступают к сменам наживок и прикорма, а то и всего места лова. Пятно прикормки формируют крупными закормочными кормушками в объёме от пяти забросов.

Ловля на поплавочную удочку

Ловля плотвы весной в преднерестовый период наиболее эффективна поплавочными снастями. Поклёвки часты и уверенны, а снасть на плотву в виде маховой или болонской удочки значительно увеличивает скорость лова, что пропорционально влияет и на количество пойманной рыбы. Поплавки для монтажей используют с мелкой бобышкой и антенной средних размеров, не более 6–10 см, общей массой 0,5-3 грамма. Дробинками различных масс формируют отгрузку. Наилучшие варианты груза в виде гирлянды разных диаметров дроби, а соответственно и масс. Удочку оснащают монолеской не более 0,16 мм в диаметре. Поводки в 15–20 см, диаметром 0.1-0.12 мм дополняют подпасками в десятую долю грамма. Небольшой крючок, номера 16–18 в цвет используемой наживки из тонких проволок, завершает логику монтажа.

Техника ловли заключается в проводке оснастки по траектории перспективного пути, в десяти сантиметрах от дна. При завершении проводки оснастку придерживают, давая силе течения приподымать наживку. Именно при подъёмах происходит основная масса поклёвок, которые выражаются в резком притапливании поплавка, за которым следует подсечка и извлечение рыбы при помощи удилища на берег. В водоёмах без течения оснастку забрасывают в прикормленную точку и ждут движений сигнализатора в сторону или в глубину.

Вылов на резинку

Данным способом эффективно ловить на озёрах с постоянными глубинами. Донку-резинку из монолески оснащают пятью или десятью поводками, не длиннее 15 см, через три метра, добавляя для плавучести наживки мелкие поплавочки, в пару грамм, из пенопластовых бобышек. Изначальный прикорм места лова не используют. В качестве наживок применяют навозных червей среднего размера, сугубо в расчёте на поимку трофейных экземпляров рыб. Поклёвки фиксируют звуковым сигналом колокольчика, даже лёгкое подрагивание которого требует немедленной подсечки. Засечённая рыба редко проявляет бойцовские качества и вываживается без сопротивлений и особого напряжения.

Ловля плотвы весной

Весеннее время считается наилучшим периодом охоты за таранью в году. Водоёмы свободны от растительности и ловля может осуществляться всеми удобными для выбранного места способами. К тому же преднерестовый и после нерестовый жор способствует солидным уловам в короткий промежуток времени. Более привлекательны наживки животного происхождения, мотыли, опарыш и черви. Но не отказывается вобла и от вареной перловки, да и от мелкой сладкой кукурузы. Места лова выбирают в неглубоких, хорошо прогреваемых затонах. На течениях проводки делают с придерживанием, давая приманке подняться в самые верхние слои воды.

Ловля летом

Оснастка на плотву летом требует большей деликатности. Рыба становится осторожней и привередливей к насадкам, требует тишины от рыболова, что значительно сказывается на перерывах клёва в моменты интенсивного закорма. На озёрах начинают лов фидером на дальних дистанциях. На реках наживки проводят по течению, используя для удобства болонские удочки, вдоль стен водяных растений над самым придонным ковром водорослей. В приманки активно включают насекомых и водную растительность, отслеживая пик активизации её роста. Трофейную рыбу заманивают консервированной кукурузой и бутербродами из отборного опарыша и крупного мотыля. В жару клёв значительно слабеет, с дождями и небольшими похолоданиями с незначительной силой ветра активность рыбы увеличивается.

Ловля осенью

Осенняя пора славится нестабильным клёвом, сильно зависящем от смены погодных условий. Солнечные тёплые дни прибавляют интенсивности поклёвок. Туманы, холодные утренники, затяжные дожди и сильные ветра влияют на активность поклёвок негативно. Рыба скатывается в более глубокие точки водоёма и переходит на питание мотылём, уменьшая в своих рационах растительную составляющую. Фидерная ловля и классические донные снасти начинают преобладать в выборах стратегий охоты, принося в уловах и более крупные экземпляры и внося в рыбалку стабильность поклёвок.

Ловля зимой

К зимнему сезону отнесём не календарные сроки, а период ледостава, что может прихватить время и поздней осени, и ранней весны. С первым льдом рыба всё ближе подходит к глубоким ямам, теряя свою активность, а следовательно и уменьшая периоды питания. В незначительные моменты проявления клёва ловят на мормышки с подсадками мотыля и репейного червя, используя в качестве привады подсыпку в лунки обычной сухой манной крупы. Крупа, намокая тонет, создавая столб прикормки и устилая дно заметным белым подкормочным пятном, влекущим рыбу на точку. Лески на зимние удочки ставят спортивные, в 0,6-0,8 мм.

Для лова выбирают неглубокие тихие заводи у стен водяных растений, а иногда осуществляя лов непосредственно в самих камышах или рогозе. В глухозимье пассивность клёва достигает апогея и выманить тарань становится гораздо сложнее. Требуется многодневная закормка лунок с применением живых компонентов и сильных аттрактантов, а сам лов производится сугубо на метёлку из тройки мелких мотыликов и применением не резкой, с частыми паузами игры мормышки, а то и укладки наживки на дно, ожидая поклёвок на так называемую в среде рыболовов зимников стоячку.

Период последнего льда радикальном меняет поведение воблы, выводя её на стабильный и агрессивный клёв. В этот период можно смело практиковать ловлю тарани на безмотылку и применять более грубые снасти. Часты поимки плотвицы на балду, козы и чёртики, которые активно анимируются у дна с частым постукиванием и поднятием мути. Прикормки становятся практически ненужными. Клёв продолжается в течение всего светового дня и особенно удачными становятся солнечные дни с интенсивным таянием ледяного покрова, что нужно учитывать, контролируя свой рыболовный азарт элементарным чувством самосохранения.

Ссылка на основную публикацию