Ленок фото и описание

Малоизвестная пресноводная рыба ленок

Рыбу ленок многие рыбаки называют пресноводной форелью. Это связано с тем, что по своему вкусу она ничем не уступает морской форели. Однако с этой рыбой знакомы далеко не все: этот вид не встречается в реках, расположенных западнее Урала. Именно поэтому большинство жителей европейской части страны никогда не пробовали эту рыбу.

  1. Основные места обитания рыбы
  2. Описание и особенности развития
  3. Питание и рацион ленка
  4. Размножение и созревание особей
  5. Лучшие рецепты приготовления

Основные места обитания рыбы

Рыба ленок встречается во многих реках Сибири, но число особей этого вида не так велико. Так, на западе Сибири его довольно мало. В Оби популяция малочисленна из-за незаконного вылова. В Енисее, его притоках и реках Тихого Океана особей также немного. Только на Сахалине их численность довольно высока.

За пределами России ленок можно встретить в реках Монголии, Северной Кореи, Казахстана и Китая. Однако во всех вышеперечисленных местах вылов рыбы в промышленных масштабах запрещен из-за низкой популяции. В некоторых районах Красноярского края пытались выращивать этот вид рыбы на специальных фермах.

Специалисты отмечают, что снижение численности этого вида связано с загрязнением рек. Ленок очень требователен к составу воду. Он не может жить в болотистых водоемах со стоячей водой. Он выбирает неглубокие речушки с небольшими порогами и довольно быстрым течением.

Рыбаки говорят, что далеко не во всех реках, где есть популяция, можно легко поймать ленка: они очень осторожны. Особи выбирают верховья рек со средним течением. Крупные особи обитают отдельно от своих сородичей. Лишь мелкие рыбки сбиваются в небольшие стаи. Если в реке есть вязель, то рыбаку вполне может улыбнуться удача.

Рыбаки дают несколько советов, которые помогут во время рыбалки. Они считают, что человеку нужно быть очень осторожным, так как ленок остро чувствует присутствие человека. Если рыба испугается, она уплывет в другое место. Также важно не дать рыбе уйти в кусты после того, как она проглотила крючок.

Описание и особенности развития

Ленок относится к роду лососевых. Формой тела он очень похож на сига, однако его чешуя более мелкая и плотная. Цвет туловища меняется от золотистого до бурого. Кроме того, на спине и брюшке могут располагаться более тёмные пятна. Во время нереста на боках появляются полосы красного цвета. Длина обычной особи редко превышает 50 сантиметров, однако некоторым рыбакам удавалось поймать особи, длина которых превышала 1 метр. В среднем представители этого вида живут не более 4 лет. К этому сроку средний вес рыбы обычно составляет не более 4 килограммов. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что максимальный возраст пойманной особи достигает 14 лет.

Питание и рацион ленка

Питание этого вида зависит от возраста. Так, мелкие рыбки питаются в основном насекомыми и планктоном. С возрастом в рацион добавляются мелкие рыбки, ракообразные. В этот период ленок питается, как таймень. После достижения 3 лет ленок переходит на более крупную добычу. Он может охотиться как на мелких рыбок и насекомых, так и небольших лягушек и даже мышей, которые близко подошли к воде. Специалисты говорят, что особи готовы к охоте круглосуточно, однако пик активности приходится на утренние и ночные часы. Некоторые рыбаки говорят, что рано утром можно слушать, как ленок двигается на мелководье в поисках добычи.

Размножение и созревание особей

Средние представители этого вида готовы к размножению в возрасте 3 лет. При этом готовность к нересту не зависит от размера рыбы. Так, ученые встречали в некоторых водоёмах взрослых особей, вес которых не превышал 400 грамм. Это связано с малым количеством корма.

Подготовка к нересту у этого вида начинается в начале весны. Рыба поднимается по течению рек. Самки выбирают места с сильным течением и галечным дном. Процесс метания икры начинается в конце мая. В среднем каждая самка может отложить от 6 до 14 тысяч икринок. После этого особи начинают активно питаться, но не отходят далеко от мест нереста. Спустя две недели после нереста взрослые особи начинают уплывать вниз по реке.

Созревание мальков длится до 30 суток, но активно двигаться они начинают только через месяц после появления из личинок. Средняя длина месячного малька составляет 2 сантиметра. Мальки сбиваются в небольшие стайки и питаются планктонам. Они начинают спускаться по течению реки в начале осени.

Лучшие рецепты приготовления

Ленок считается настоящим деликатесом среди сибиряков. Именно поэтому его невозможно встретить в обычных магазинах. Хозяйки обычно приобретают эту рыбу у знакомых рыбаков. Проще всего просто засолить эту рыбу. Для этого нужно подготовить:

  • тушку рыбы,
  • соль,
  • черный перец,
  • лук.

Нужно выпотрошить тушку и нарезать рыбку небольшими кусочками. Далее рыбу засыпают луком, солью и черным перцем. На 1 килограмм ленка нужно 2 небольшие луковицы и столовая ложка соли. Блюдо можно употреблять уже через час после приготовления.

Также в Сибири готовят тушеный ленок с овощами. Для его приготовления нужно купить следующие продукты:

  • рыбу весом 1 килограмм,
  • лук,
  • морковь,
  • сливочное масло,
  • сметану,
  • болгарский перец,
  • соль и специи.

Рыбку необходимо почистить и нарезать небольшими кусками. Затем их нужно посолить и приправить перцем. Лук, морковь и болгарский перчик слегка обжарить на сливочном масле. Кусочки рыбы выложить в смазанную сковороду. Сверху положить овощи, смазанные небольшим количеством сметаны. Запекают блюдо в течение 20−25 минут.

Рыба ленок

6 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Описание
  • Образ жизни
  • Питание
  • Ареал
  • Отличия от тайменя
  • Рыбалка
  • Видео по теме

Рыба ленок принадлежит к одному из самых многочисленных семейств – лососевые. В литературных источниках ленка часто называют «сибирской форелью», поскольку он не только имеет внешнее сходство с этой рыбой, но и ведёт похожий образ жизни.

Описание

Ленок является исключительно пресноводной рыбой, ведущей хищный образ жизни. Ихтиологи различают 2 формы сибирской форели: острорылую и тупорылую. Как понятно из названия, эти формы различаются между собой геометрией носовой части. Различное строение рта также отражается на характере питания каждой из этих форм.

Рацион острорылых ленков в основном представлен мальками, в то время как тупорылые представители чаще питаются личинками насекомых, живущими на дне реки. Отличия между этими формами хорошо заметны с первого взгляда.

Выглядит рыба ленок довольно эффектно, так как имеет золотистый окрас со множеством тёмных пятен. Из-за такой окраски сибирскую форель часто называют «речным леопардом». В нерестовый период на теле рыбы появляются ярко-красные пятна, что делает её облик особо нарядным. Молодые ленки отличаются серебристым окрасом и желтоватыми плавниками. Пятна на их теле менее заметны, чем у половозрелых особей.

Как и большинство лососевых пород, проживающих в быстротекущих реках, ленок имеет торпедообразную форму тела, которая позволяет ему с лёгкостью удерживаться даже на очень сильном течении. Его туловище покрыто мелкой чешуёй, что также улучшает гидродинамические качества этого хищника. Рот у ленка совсем небольшой, однако это не мешает ему охотиться за чебаками и хариусами длиной 10–12 см. Полость рта усеяна множеством мелких и острых зубов, которые не оставляют жертве шансов на освобождение.

Средний вес этого хищника составляет около 3 кг. Ихтиологами зафиксированы достоверные случаи поимки рыб весом более 6 кг. Сибирская форель является популярным объектом любительского рыболовства и охотно ловится на разнообразные виды рыболовных снастей. Подробнее о выборе и построении снасти на ленка можно узнать из этой статьи.

Образ жизни

Повадки ленка не сильно отличаются от повадок его ближайших родственников и постоянных соседей — хариуса и тайменя. Молодые особи сибирской форели придерживаются мелководных плёсов и неглубоких перекатов. Крупные рыбы предпочитают более существенные глубины и выбирают для проживания:

  • прибрежные омута;
  • глубокие плёсы;
  • глубокие участки на сильном течении.

Этот хищник очень требователен к чистоте воды и количеству содержащегося в ней кислорода, именно поэтому его никогда не удастся встретить в медленнотекущих реках с грязной водой. Озёрная форма сибирской форели выбирает для обитания только проточные озёра, со дна которых бьют холодные ключи, насыщающие воду кислородом. Эта рыба живёт только в водоёмах с каменистым или песчаным грунтом и совершенно не встречается в реках и озёрах с илистым дном.

В зависимости от региона нерест ленка начинается в мае–июне, когда температура воды достигнет 4–7 градусов. Для икромёта он поднимается в верховья рек и многоводных ручьёв. Икра откладывается на подводные камни, расположенные в тихих местах на глубине около метра. После нереста рыба скатывается на прежние места стоянок и начинает активно клевать на различные искусственные приманки. О том, как правильно подобрать приманку на ленка, можно прочитать здесь. Для зимовки хищник выбирает наиболее глубокие места, однако в поисках добычи может выходить на отмели, где глубина составляет не более полуметра.

Питание

Первый год жизни ленки преимущественно питаются мелкими беспозвоночными и воздушными насекомыми, в изобилии попадающими в воду в период открытой воды. Немного повзрослев, они начинают употреблять в пищу:

  • стрекоз;
  • крупных жуков-бокоплавов;
  • моллюсков;
  • дождевых червей;
  • икру других видов рыб.

Особи более килограмма весом в основном питаются молодью рыб. Самые крупные экземпляры охотятся на мышей и лягушек.

Ареал

По сравнению с хариусом ареал ленка совсем невелик. Его можно встретить в быстротекущих реках и холодных озёрах Дальнего Востока. В большом количестве он водится в сибирских реках. Немного меньше сибирской форели обитает в водоёмах Приморья. Он встречается в Байкале и некоторых, впадающих в него реках.

На Урале довольно много ленка живёт в речках:

  • Варган;
  • Межевая;
  • Утка.

Интересно, что сибирская форель практически не встречается западнее Урала, это связано с неподходящими для этой рыбы климатическими условиями. Из-за сильного рыболовного прессинга во многих реках нашей страны ленка практически не осталось, поэтому в некоторых областях он занесён в Красную книгу.

Отличия от тайменя

Не все рыболовы знают, чем отличается ленок от тайменя и часто путают этих рыб. Действительно, места обитания, повадки и внешний вид ленка и тайменя очень похожи, однако при детальном рассмотрении можно найти несколько отличий:

  • ротовой аппарат тайменя развит более хорошо и отличается большими размерами;
  • в отличие от ленка, зубы у тайменя находятся не только на челюстях, но и на языке;
  • голова тайменя, по отношению к туловищу, почти вдвое больше, чем у сибирской форели;
  • плавники тайменя имеют более яркий окрас;
  • тёмные пятна на боках тайменя менее выражены, чем у ленка.

Но всё же основная разница между этими видами заключается в том, что таймень может вырастать до нескольких десятков килограммов, в то время как максимальный вес сибирской форели редко превышает отметку в 6 кг.

Рыбалка

Многие рыболовы мечтают поймать эту сильную и красивую рыбу. По открытой воде сибирскую форель обычно ловят на спиннинговую и нахлыстовую снасть, однако некоторым рыбакам удаётся поймать его на проводочную поплавочную удочку. Если речь идёт о ловле на спиннинг, то в качестве приманки чаще используют:

  • вращающиеся блёсны;
  • колеблющиеся блёсны;
  • воблеры;
  • различные плавающие приманки.
Читайте также:  Спиннинг DAIWA: обзор лучших моделей, цена, отзывы рыбаков

В качестве нахлыстовых приманок применяют стримеры, крупные плавающие мухи и имитацию мыши.

Если ловля ведётся на поплавочную снасть, наживкой могут служить варёная икра лососевых пород рыб или несколько личинок ручейника. Во время зимней рыбалки на ленка в качестве приманки обычно используют вертикальные блёсны или балансиры.

Сибирская форель очень сильная рыба, поэтому рыбаку следует заранее позаботиться от надёжности всей снасти. Ловля этого хищника требует от рыболова не только наличия надёжных снастей и разнообразных приманок, но и определённого мастерства. Все тонкости ловли ленка описываются в этой статье.

Ленок относится к одним из самых красивых рыб, обитающих в пресноводных водоёмах России. Поимка ленка всегда доставляет рыболову массу положительных эмоций от борьбы с сильной рыбой.

Ленок

  1. Описание
  2. Образ жизни
  3. Питание
  4. Распространение
  5. Нерест
  6. Рыбалка на ленка
  7. Состав и полезные свойства ленка
  8. Промысел

Ленок – это рыба семейства лососевых, имеющая самую мелкую, но в тоже время очень питательную и полезную икру

Описание

Ленок – хищная пресноводная рыба из семейства лососевых. Имеет и другие названия: сибирская форель, лимба (якутское), майгун (эвенкийское) и ускуч (тюркское). Имеет 2 основные формы: острорылая и тупорылая. Внешне формой тела немного напоминает сига. Тело брусковатой прогонистой формы с небольшим ртом, короткими острыми зубами и мелкой плотной чешуей. Достигает длины 90 см и веса 6,5 кг, средние размеры соответствуют пятилетней особи и составляют – 40 см и 0,9 кг соответственно. Живет до 15 лет. Окраску ленка определяет возраст рыбы и условия ее обитания. Взрослая особь имеет темно-бурый с золотым цвет с множеством круглых темных пятен, брюхо светлое. Во время нереста проступают красные пятна. На спине имеет 2 плавника, оба с пятнами. Нижние передние плавники имеют четкую белую окантовку. Молодой неполовозрелый ленок (беляк) имеет серебристый окрас, серую спину и желтоватые плавники. Законом запрещен любительский и промысловый вылов беляка.

Растут эти рыбы не очень интенсивно. Формой тела ленок напоминает сига. Тело своей формой напоминает брусок, прогонистое, покрытое мелкой и плотной чешуёй.

Выделяют два подвида ленка:

  • тупорылый
  • острорылый.

Скорее всего, они сформировались благодаря предпочтительному образу питания. У тупорылого – конечный рот, а значит, он питается в средних слоях водоема. У острорылого – верхняя челюсть чуть длиннее, рот полунижний, а это значить, что некоторую часть времени он посвящает придонному питанию. Тело этой рыбы прогонистое, торпедообразное, с мелкой чешуей, темно-зеленой у спины и темновато-золотистой или серебряной с небольшими черными пятнами по бокам. У хвоста – мелкий жировой плавничек, как и у всех рыб семейства лососевых.

Образ жизни

Образ жизни ленка напоминает образ жизни тайменя и хариуса. Ленок, будучи беляком, держится стаей на мелководных плесах, в протоках, перекатах и заливах, а более крупная особь любит горные реки с глубоководными плесами и перекатами. Взрослая особь предпочитает не стайную, а одиночную жизнь. Ленок самец достигает полового созревания в возрасте 5-8 лет, самка – в 6-9 лет. Размножение происходит в мае — июне при температуре воды 3-6 градусов Цельсия в верховьях крупных рек и озер, в ключах и притоках с каменистым дном и быстрым течением в 0,5-1,5 м от поверхности воды. После нереста ленок постепенно скатывается вниз по течению на глубокие участки, где и зимует.

Ленок чувствителен к кислородному состоянию водоема, любит чистую холодную воду. Предпочитает жить в реках, имеющих среднее течение. С грунтом, состоящим из гальки, камней либо крупного песчаника. Озера любит проточные или полупроточные, с приличной кормовой базой. Живет только в пресной воде. Наиболее активен ранним утром и на закате.

Питание

Ленок — рыба хищная, молодь сначала питается зоопланктоном, затем небольшими организмами, обитающими на дне. Особь постарше ест личинки различных насекомых, это могут быть веснянки, поденки, ручейник, стрекозы, кузнечики, а также водоросли, жуки бокоплавы, небольшие моллюски, дождевые черви, икра и молодь других рыб (пескарь, гольян, подкаменщик, елец, окунь и хариус). Крупные особи ленка могут проглотить даже мышь, землеройку или лягушку. Наиболее активно ленок питается по утрам и вечерам.

Распространение

Ленок встречается в горных реках и озерах Дальнего Востока, Сибири, Приморья, обитает в Байкале и его притоках — Ангаре и Лене, не встречается западнее Урала. На Урале ленка можно найти в реках Свердловской области Межевая Утка и Вагран .

Нерест

Созревает половой зрелости к 5-6 году жизни. Для размножения он уходит в верховья рек, заходит в ручьи и небольшие чистые протоки. Выбирает дно с камнями или галькой, с достаточно сильным течением. Нерест у этой рыбы идет при температуре воды от 3 до 7 градусов, практически всегда после схода льда на водоемах. Икра в диаметре 3-4 мм, плодовитость от 6 до 12 тыс. икринок.

В это время цвет чешуи становится более насыщенным и ярким, становятся видны красноватые пятна, слабозаметные в другое время. После нереста ленок остается в этом же водоеме для нагула после голодовки. Молодь выходит из икры через месяца, иногда через полтора. По прошествии месяца, малек, выросший до 2 см активно ест и к осени отходит в более глубокие места. Вообще ленок растет довольно медленно.

Рыбалка на ленка

Ленка ловят по окончании нереста до глубокой осени на рассвете и вечерами. В летнюю жару ленок перемещается хаотично и может случайно заплыть в устье холодного притока, в тихую заводь, залив. В прохладную погоду днем ленок собирается на плесах, ямах и в заломах, а ночью кормится на перекатах и в протоках, встречается на отмелях у берега.

На узких реках ленка обычно ловят с берега нахлыстом, на широких – спиннингом с лодки, при этом стоит помнить, что ленок обычно обитает рядом с тайменем, рыбой сильной и крупной, поэтому снасть надо выбирать крепкую. Насадку и груз лучше подбирать так, чтобы она двигалась вблизи дна. Насадкой могут быть: кусочки рыбы, червь, насекомые и их личинки, а также искусственные яркие тонущие мушки и блесны. Блесны ленок предпочитает колеблющиеся, длиной до 55 мм, толщиной до 2,5 мм, трехгранные весом 20-30 грамм, крутящиеся длиной до 40 мм. Крючок должен быть большим, тройные крючки ставят с номерами 8,9 и10, маскируя их яркими нитками. Попадается ленок обычно за подбородок, т.к. старается прижимать приманку ко дну водоема. Леску выбирают обычно толщиной 0,5-0,6 мм, поводок – 0,3-0,4мм

Поклевка ленка быстрая, как у форели. Вываживание довольно хлопотное – ленок водит леску в разные стороны, выпрыгивает из воды, кувыркается и прячется, поэтому во избежание сходов ленка с крючка рыбаки стараются на отмелях зайти в воду, а рыбу завести себе за спину. Когда ленок устает от борьбы, его стараются выкинуть подальше на берег. В лодке борьба выглядит примерно также – заводим удило за спину, опускаем в лодку, берем руками леску и вытягиваем рыбу.

Для успешного улова рыбаку стоит учесть определенные моменты. Во-первых, ленок — достаточно осторожная рыба. Поэтому долго ловить ее на одном месте не имеет смысла. Почувствовав угрозу, ленок уходит в другое место. Во-вторых, как только рыба попалась на крючок, ни в коем случае нельзя дать ей уйти в кусты. Иначе срыв ленка неизбежен. Необходимо, чтобы леска всегда была натянута. Не нужно расслабляться раньше времени. Даже у самого берега ленок может сорваться. Но опытные рыбаки знают, что это вовсе не фиаско. Уставшая рыба у берега некоторое время лежит неподвижно. Поэтому, проявив некоторую сноровку, её можно поймать руками.

Состав и полезные свойства ленка

Мясо ленка содержит необходимые жиры и белки, а также витамин РР, благотворно влияющий на нервную систему, улучшающий кровоток и способствующий выведению токсинов из организма. Кроме этого, ленок содержит ряд микроэлементов: хром, ускоряющий обмен веществ и регулирующий уровень глюкозы крови, цинк, необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и почек, фтор, влияющий на состояние костной ткани, ногтей, волос и зубов, а также молибден и никель.

Ленок – рыба семейства лососевых, поэтому его икра, хоть и мелкая, но очень калорийная и с большим количеством аминокислот, которые легко усваиваются в организме. В этой икре содержится практически весь набор жирорастворимых витаминов. Еще одно достоинство этого продукта – легкое и быстрое усвоение в кишечнике, поэтому ее рекомендуют употреблять ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания и операции, которые не могут употреблять «тяжелую» пищу.

Мясо ленка не имеет явных противопоказаний к употреблению, однако люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу должны быть предельно осторожны.

Промысел

Ленок — ценная промысловая рыба, ее называют «сибирской форелью», но из-за незначительной численности промысловое значение ее невелико. Например, в Бурятии с 1938 по 1963 ленка вылавливали в среднем 3,2 т, а в Иркутской области несколько больше — 25,4 т в год. Для большинства рыбаков является самым лучшим объектом спортивной ловли.

Ленок – холодолюбивая рыба быстрых течений

Ленок – это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососёвых. Её латинское название Brachymystax.

Род состоит только из одного вида, который представлен двумя ярко выраженными формами — острорылой и тупорылой. Обитает на востоке нашей страны – в горных озёрах и реках Сибири и Дальнего Востока, а также Монголии, Китая и Западной Кореи. Эта рыба известна под разными названиями: русское — ленок, якутское — лимба, эвенкийское — майгун, тюркское — ускуч. Литературное название этой рыбы — сибирская форель.

На территориях, расположенных к западу от Урала ленок не встречается. Жить эта рыба предпочитает в холодных быстрых реках, преимущественно в их верховья. Крупные экземпляры живут в одиночку, более мелкие – держатся небольшими стайками. Размеры этой рыбы могут достигать 70 см в длину и 6 кг веса. Но были зафиксированы случаи вылова ленков, достигавших одного метра в длину и весивших около восьми килограммов.

Рыба рода ленков (Brachymystax).

Растут эти рыбы не очень интенсивно. Формой тела ленок напоминает сига. Тело своей формой напоминает брусок, прогонистое, покрытое мелкой и плотной чешуёй.

Рот небольшого размера, оснащён маленькими, но острыми зубами. Окрас тела может быть разным в зависимости от среды обитания. В основном он тёмно-бурый, с золотым налётом и многочисленными пятнышками круглой формы на спине и боках, на брюхе более светлый. Во время брачного периода по бокам появляются красные пятна. На хвостовом, жировом и верхнем плавниках пятнышки.

Остромордый ленок.

Те ленки, которые обитаю на перекатах, окрашены в серебристый цвет, спина у них тёмно-серая, а плавники имеют желтоватый отлив. Половозрелыми ленки становятся в возрасте 5-8 лет, когда длина их тела достигает 38 см, а вес – от 600 до 800 гр. Причём самки становятся зрелыми на год позже, нежели самцы. Время нереста — май-июнь, когда половозрелые рыбы после очистки рек ото льда выходят из озёр и больших рек и уходят в притоки, чтобы там отложить икру.

Читайте также:  Виды и описание рыбы маринка

Ленок — рыба средних размеров, являющаяся промысловой.

Икрометание происходит в местах, где глубина воды не превышает 0,5-1,5 м в верховьях маленьких речек, в ручьях и ключах, то есть в тех местах, где есть быстрое течение и каменисто-галечный грунт. Достигнув мест нереста, производители в первую очередь очищают те места, куда будут откладывать икру, от ила и остатков органического происхождения.

Икра среднего размера, её диаметр 4-4,5 мм, вес каждой икринки 50-60 мг. За один раз вымётывается не очень много икры, всего от 2,5 до 8 тысяч икринок.

Розовые пятна у ленков появляются во время захода на нерест.

Места нереста ленков часто совпадают с местами нерестилищ тайменя. Закончив нерест, производители ещё некоторое время проводят рядом с икрой, а затем скатываются в нижние отделы рек с большей глубиной.

Инкубационный период ленка длится около 20-30 суток в зависимости от температуры воды. Личинки, после того как выклюнутся, ещё приблизительно две недели живут за счёт питательных веществ желточного мешка. В это время они ведут малоподвижный образ жизни, предпочитая прятаться под камнями. К возрасту одного месяца мальки достигают длины в 2 см и начинают активно питаться. Держатся мальки небольшими стайками, зачастую вместе с мальками хариуса, и нагуливаются в прибрежных водах нерестовых рек. К началу осени начинается скат подросшей молоди в большие реки, где она и зимует, выбирая для этого глубокие плесы. Ленок хищная рыба.

Продолжительность жизни ленков в среднем около 15 лет.

В начале своей жизни ленок питается зоопланктоном, а когда подрастает, начинает употреблять в пищу донные организмы, а именно: личинок различных насекомых (например, стрекоз, ручейников, веснянок, кузнечиков, и других), водоросли, гаммарид, бокоплавов, дождевых червей, мелких моллюсков, икру и даже молодь таких видов рыб как окунь, елец, гольян, хариус, пескарь и подкаменщик. Крупные особи этого вида рыб способны даже заглотить лягушку, мышь или землеройку. Ленок находится в поисках пищи круглосуточно, но наиболее активно он этим занимается по утрам и вечерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ленки, часть 1: Ареал и разнообразие форм

Ленки (род Brachymystax) – традиционный объект спортивно-любительского рыболовства в реках Сибири – являются наравне с гольцами рода Salvelinus одной из групп рыб, исследования которой сегодня играют важную роль в понимании механизмов видо- и формообразования в семействе Лососевых (Salmonidae).

Начать необходимо с ареала обитания ленков, который в современном виде сложился, по всей видимости, под воздействием ряда мощных оледенений, по мнению большинства геологов, неоднократно затрагивавших районы нынешней Сибири в период последних сотен тысяч лет. Сейчас сложно это представить, но еще 20-25 тысяч лет назад все пространство от северного полюса вплоть до Красноярска было скрыто под мощным ледяным щитом, аналогичным нынешнему ледяному щиту Антарктиды. Считается, что вдоль южной кромки этого щита существовало огромное пресное озеро, куда стекало множество рек, в том числе предшественников современных Оби, Енисея, Лены, Амура. Таким образом, все крупнейшие реки Сибири когда-то были соединены пресноводными мостами, по которым предки современных видов рыб могли относительно беспрепятственно перемещаться. Когда ледовый щит растаял, эти пресноводные мосты исчезли, и сейчас мы наблюдаем изоляцию речных бассейнов. Вместе с ними оказались изолированы и популяции ленков.

Современный ареал обитания ленков показан на карте ниже. Он достаточно сложный и включает бассейны всех крупных рек Сибири (Оби, Енисея, Лены, Амура, Колымы и Индигирки), а также Приморья (от Уды на севере до рек полуострова Корея на юге), кроме того, изолированные популяции ленка обитают в двух притоках реки Хуанхэ в Китае.

Современный ареал обитания ленков

Не касаясь вопроса видового состава рода Brachymystax, ниже в общих чертах рассмотрим изменчивость ленков. А она чрезвычайно высокая. Действительно, если провести сравнительный анализ рыб даже в пределах одной реки, не говоря уже о рыбах из разных речных бассейнов, мы увидим, что они неодинаковы. Отличия могут наблюдаться по целому ряду признаков (например, числу жаберных тычинок, общей окраске тела и расположению пятен на нем), однако более всего выражены в форме профиля головы, которая у ленков определяется длиной челюстей и их относительным расположением. Этот признак настолько характерен, что на него просто невозможно не обратить внимания, и поэтому именно на его основе впервые были описаны две формы ленков, упоминавшихся мной во вступлении и таксономический статус которых подвергается сомнению.

Так вот, у одних экземпляров верхняя челюсть длинная и выступает вперед, нависая над нижней в виде козырька и формируя, таким образом, длинное заостренное рыло. Таких ленков поэтому называют острорылыми. У других ленков длина челюстей одинакова, рыло не имеет заостренной формы, а наоборот выглядит тупым, поэтому их называют тупорылыми ленками.

Голова острорылого и тупорылого ленков

Теперь снова вернемся к ареалу обитания ленков и посмотрим, как распространены на нем тупорылая и острорылая формы. Ситуация здесь сложилась очень интересная! Как мы помним (см. карту выше), ареал ленков разорван – в его западной части обособленные популяции обитают в бассейне реки Обь, а в южной – в реках Корейского полуострова и на территории Китая. Если же рассматривать ареал обитания острорылых и тупорылых ленков по отдельности, то картина будет несколько иной.

Ареал острорылого ленка значительно шире, чем у тупорылого, и разорван только в западной части – единственная его обособленная популяция обитает в верховьях Иртыша. Продвигаясь далее на восток мы увидим, что острорылый ленок населяет весь бассейн Енисея, Лены, Яны, Индигирки, Колымы и Амура. Нет острорылого ленка на Шантарских островах и в реках северо-запада Сахалина.

Острорылый ленок из притока Енисея

Автор фото:
Дмитрий Назаров

А теперь вновь вернемся к вопросу тупорылых и острорылых форм ленков. На первый взгляд с ними все вроде бы просто: если рыло заостренное, значит ленок острорылый, если тупое – тупорылый. Исходя из этого и были описаны два вида ленков – тупорылый B. tumensis и острорылый B. lenok. Однако здесь есть одно большое “но”.

В пределах выделенных форм длина рыла также варьирует – среди острорылых ленков есть более тупорылые, чем остальные, а среди тупорылых – более острорылые. Таким образом, если рассматривать весь спектр возможных вариаций длины рыла, то выясниться, что наиболее тупорылые среди острорылых ленков ничем не отличаются от наиболее острорылых среди тупорылых. Это означает, что между формами по этому признаку нет так называемого хиатуса – разрыва, четкого разграничения, использовав которое, можно было бы однозначно определить с каким видом мы имеем дело.

Нет этого разграничения и по ряду других признаков, традиционно использующихся в систематике лососевых (и не только) рыб, в частности в количестве жаберных тычинок. Несмотря на то, что этот признак, отражающий особенности питания вида, обычно достаточно устойчив, у тупорылых и острорылых ленков из разных частей ареала наблюдается перекрывание его значений. Так, по числу тычинок острорылые ленки из бассейна Иртыша сближаются с тупорылыми ленками из рек бассейна Японского моря, а по ряду других признаков с тупорылыми ленками из р. Уда.

Все это потребовало нового критического анализа признаков, применяемых для диагностирования форм. В результате были выявлены наиболее устойчивые из них, а также обнаружена интереснейшая закономерность их изменения на ареале. Выяснилось, что в местах совместного обитания, тупорылый и острорылый ленки хорошо отличаются по числу жаберных тычинок и форме двух костей черепа (относительной ширине супраэтмойда и сошника), однако в других реках наблюдается смещение значений этих признаков. Так, с запада на восток у острорылых ленков увеличивается количество жаберных тычинок, у тупорылых уменьшается относительная длина сошника, у обеих форм – уменьшается относительная ширина супраэтмоида. Это позволило исследователям прийти к выводу, что выделение тупорылых и острорылых ленков условно, и следует говорить не о тупорылой и острорылой формах, а о комплексе форм в предела одного вида.

Рыба простипома

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?

Информация о рыбе

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Где водится рыба простипома

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

Особенности ее вылова

В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.

Вкусовые данные рыбы

Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.

Питательная ценность

Мясо рыбы состоит из:

  • От 75 до78 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Остальное – это жиры.

Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.

Читайте также:  Рыбалка в Астраханской области: лучшие места и способы ловли

Простипома под сливочным соусом

Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:

  • 0,5 кг мяса простипомы.
  • 100 граммов сливок.
  • До 50 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Розмарин.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон и зелень.

Как правильно приготовить:

  1. Тушка рыбы разделывается, чистится, потрошится и тщательно моется. После этого, ее можно посолить и поперчить.
  2. Взять сковородку, поставить на огонь, налить немного растительного масла, после чего тушку обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
  3. Пока рыба готовится, время заняться приготовлением соуса. Для этого берется один желток, сливки и щепотка розмарина, после чего все тщательно взбивается с добавлением соли.
  4. Желательно соус чуток подогреть на водяной бане с систематическим помешиванием.
  5. Берется отрезок пищевой фольги и смазывается сливочным маслом. Затем нужно нарезать лук кольцами и поместить на фольгу, а сверху выкладывается подготовленная рыба. Сверху выливается подготовленный соус и блюдо отправляется в духовку.
  6. До полной готовности рыба должна находиться в духовке не больше 15-ти минут, ведь рыба уже практически была готовая.
  7. Подается блюдо к столу с кусочками лимона, украсив сверху зеленью.

Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами

Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:

  • 0,5 килограмма мяса рыбы.
  • Цуккини.
  • Вяленых помидоров – 30 грамм.
  • 50 граммов рикотты.
  • 30 граммов растительного масла.
  • 50 граммов сливок.
  • 3 шт. орегано.
  • Молотого перца.
  • Соли.

Как готовится:

  1. Во-первых, нужно измельчить вяленые томаты и посолить их.
  2. К томатам добавляются сливки и измельченная рикотта. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Цуккини нарезается большими тонкими кусочками. Их следует смазать только что приготовленным соусом.
  4. Каждый кусочек цуккини приправляется сверху перцем и измельченным орегано, после чего их выкладывают на противень и помещают в духовку.
  5. Затем следует приступить к подготовке рыбы, которую чистят, разделывают и моют, после чего режут на не большие кусочки.
  6. Кусочки рыбы солят, перчат и обваливают в муке.
  7. Сковородку ставят на огонь, добавляют в нее немного растительного масла и обжаривают кусочки рыбы до готовности, с двух сторон.
  8. Рыба подается к столу вместе с цуккини, а также веточками зелени.

Блюдо «Невероятная простипома»

Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:

  • До полутора килограммов рыбы.
  • Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
  • Четыре вареных картофелины.
  • Твердый сыр до 150 граммов.
  • Одна морковка.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 200 граммов сельдерея.
  • Перец молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для рыбы.
  • Рукав для запекания.

Способ правильного приготовления.

  1. Сгодится рыба, как свежая, так и свежемороженая, главное правильно выбрать, чтобы не попался не качественный продукт. Рыба чистится, разделывается и моется. После этого, ее натирают солью и перцем, полив немного соком лимона. После этого рыбу оставляют на некоторое время.
  2. Морковку и сельдерей натирают на крупную терку и нарезают кубиками лук. Ингредиенты смешивают, солят и ставят в духовку, добавив к овощам немного воды и растительного масла.
  3. После 5 минут приготовления, к овощам добавляют грибы и тушат все это в духовке еще 10 минут.
  4. К овощам добавляют тертый сыр перед самым концом приготовления.
  5. Тушка рыбы начиняется уже готовыми овощами с твердым сыром и закрепляют все зубочистками.
  6. В рукав для запекания укладывается нарезанный на кружочки картофель, а сверху ложится фаршированная овощами рыба. Если начинка осталась, то ее так же помещают в рукав.
  7. Блюдо готовится в духовке около 20 минут, затем духовку выключают, позволяя блюду еще потомиться в рукаве некоторое время.
  8. После полной готовности рыбу извлекают из рукава и выкладывают на тарелку вместе с картошкой и украшают сверху зеленью. Мясо получается сочным и нежным, со вкусом лимона.

Где можно купить рыбу простипому?

На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

Особенности мяса рыбы простипомы

Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.

Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.

Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.

Рыба простипома — общая информация и рецепты блюд

Рыба простипома знакома не каждому, несмотря на такое необычное название. Даже многие рыболовы никогда о ней не слышали. Но, где-то лет 40-50 назад эта рыба была очень популярной, ее часто можно было встретить на прилавках магазинов. Так что же это за рыба, где она водится, и почему ее так ценят?

Простипома – общая информация

Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней. Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому.
Этот вид относится к семейству окунеобразных.

Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.

Ареал обитания

Обитает простипома в восточной части Атлантики. Этот вид можно часто встретить от экватора и до берегов Анголы. В основном ее сегодня вылавливают и продают в Японии, где она высоко ценится благодаря своему вкусу и наличию полезных веществ.

Вылов рыбы этого вида

Сегодня ее вылов прекратили из-за небольшого количества особей. Поэтому в промышленных масштабах ее практически нигде не ловят, только в Японии. Для сохранения вида ввели минимальных разрешенный размер выловленной рыбы — 18 см.

Приготовление простипомы

Она очень ценится, ведь имеет высокие вкусовые качества. Мясо, если его правильно приготовить, очень вкусное. Есть много хороших рецептов, которые помогут создать из этой рыбки вкусное блюдо.

Питательная ценность

Эта рыба состоит из:

  • 75-78% воды;
  • 15-20% белков;
  • Жиров

Жирность мяса очень сильно колеблется — от 5 % до 30 %. Ее можно найти на многих рынках в Москве, Приморье и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

Несколько самых вкусных и очень простых в приготовлении рецептов, главным ингредиентом которых является простипома.

Простипома под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Простипома — 500 г
  • Сливки — 100 г
  • Сливочное масло — 30-50 г
  • Яйцо -1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Розмарин
  • Молотый перец
  • Соль
  • Лимон и зелень для украшения

Шаги приготовления:

  • Тушка моется, чистится и потрошится. После чего чистую тушку нужно посолить и поперчить.
  • Нагреть сковородку, налить немного сливочного или оливкового масла, положить тушку и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
  • Пока простипома жарится, можно приготовить соус. Для этого необходимо взять один желток, сливки, щепотку розмарина, все это хорошо сбить и посолить.
  • Будущий соус следует немного подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не пристал до дна.
  • Большой кусок пищевой фольги нужно смазать сливочным маслом. После этого нарезать лук большими средней толщины кольцами, на которые выложить тушку простипомы. Сверху нужно полить все соусом и поставить в духовку.
  • Так как основной ингредиент практически готов, ведь кусочки жарились на сковородке, то время запекания не больше 15 минут.
  • Подавать на стол блюдо можно с кусочками лимона и украсив сверху зеленью.

Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами

Ингредиенты:

  • Простипома -400-500 г
  • Цуккини — 1 шт.
  • Томаты вяленные — 30 г
  • Рикотта — 50 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Сливки — 50 г
  • Орегано — 3 шт.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

  • Сначала нужно мелко нарезать вяленые томаты и посолить их.
  • После, добавить к ним сливки и мелко порезанную рикотту. Все это следует хорошо смешать в емкости.
  • Цуккини следует резать большими плоскими пластами, так чтобы на одну порцию вышло по несколько кусочков. Их нужно посолить и смазать соусом из томатов и рикотты со сливками.
  • Каждый кусочек цуккини следует посыпать сверху измельченным орегано и перцем. Все это выложить в противень и поставить запекаться в духовку.
  • Простипому следует помыть и выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на большие кусочки.
  • Филе посолить, поперчить и обвалять в муке.
  • Нагреть сковородку, налить немного подсолнечного масла, и пожарить рыбу до хрустящей корочки.
  • Цуккини вместе с рыбой подавать на стол, украсить можно веточками зелени.

Рецепт «Невероятная простипома»

Необходимые ингредиенты:

  • Простипома — 1-1,5 кг
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Маслята консервированные — 300 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец молотый
  • Соль
  • Рукав для запекания
  • Приправы по вкусу

Этапы приготовления:

  • Можно взять свежею или мороженную. Тушку следует почистить, выпотрошить и помыть. После чего ее нужно натереть солью и перцем, немного полить соком лимона. В этом тушка должна немного промариноваться.
  • Сельдерей (корень) и морковь следует натереть на крупной терке, нарезать мелкими кубиками лук. Все это смешать, посолить и поставить в духовку, залив несколькими ложками масла или воды.
  • Спустя 5 минут тушения, в духовку к овощам следует выложить грибы, и продолжать тушить еще минут 10.
  • Все это будет находиться внутри. На последних минутах тушения, нужно добавить тертый сыр.
  • Овощами следует начинить тушки рыбы, закрепив края зубочистками, чтобы не выпало.
  • В рукав для запекания следует выложить порезанную кружками картошку, посолить и положить сверху тушку. Сверху можно выложить остатки начинки, если осталось.
  • В духовке все это стоит запекать 20 минут, после чего духовку выключить и оставить блюдо томится в рукаве 5-10 минут.
  • Вытащить из рукава, выложить на тарелку и украсить сверху зеленью. Блюдо имеет очень приятный вкус, с нотками лимона. Мясо получается очень нежное и сочное.

Где можно купить рыбу простипому?

Купить можно практически на каждом крупном рынке. Если этого виды рыбы нет, то можно заказать в интернет-магазинах доставку на дом.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Ссылка на основную публикацию