Рыбалка на Камчатке

Рыбалка на Камчатке

Рыбалка в Камчатском крае и в Петропавловске-Камчатском – особое мероприятие для рыболовов-спортсменов и рыболовов-любителей любого уровня; для тех, кому единение с природой не просто и не только отдых.

Содержание

  • 1 Рыбалка в Камчатском крае
  • 2 Водные ресурсы Камчатского края
  • 3 Основные объекты, сроки и районы лова в Камчатском крае
  • 4 Сособенности рыбалки на Камчатке
    • 4.1 Зимняя рыбалка на реке Опала
    • 4.2 Рыбалка на Сопочной реке
    • 4.3 Рыбалка на реке Калгауч
    • 4.4 Рыбалка на реке Тигиль
    • 4.5 Русская рыбалка со сплавом по реке Седанка
    • 4.6 Сроки проведения лова рыбы
  • 5 Видео: Рыбалка на Камчатке
  • 6 См. также
  • 7 Источники

Рыбалка в Камчатском крае

Рыбалка в Камчатском крае всегда была лидирующим промыслом региона. Половина промышленного производства края и 90% его импорта приходятся на рыболовную отрасль. Улов с Камчатки составляет более 20% всей добычи рыбы в России. Эти цифры однозначно указывают на невероятные рыбные запасы и их видовое разнообразие. К основным богатствам края относятся лососевые – горбуша и кета, нерка, чавыча и кижуч, которые встречаются в морях и реках во время захода на нерест.

В промысловых масштабах добывают также сельдь, треску, палтус, навагу, бычков и терпуга. Мелкие, прогреваемые озера Камчатского края радуют рыбаков щукой и карасем, иногда амурским сазаном. В Нерпичьем и Курильском озерах расположены лучшие в мире нерестилища лососевых. Часть озер, расположенных вблизи вулканов, в их кальдерах и кратерах, вообще не замерзает.

Нерестятся многие виды рыб не только в озерах, но и в реках Камчатского края, где рыбаков ожидает захватывающая рыбалка нахлыстовыми и спиннинговыми снастями. Для ловли нахлыстом больше всего подходят реки: Саван, Утка, Облуковина, Карымчина, Пымта, Плотникова, Озерная, Колпакова.

На часть рек туристов доставляют автомобилями с полным приводом и вертолетами. К таким рыбным рекам Камчатского края относятся: Вахиль, Коль, Пытма, Быстрая, Жупанова, Опала, Кихчик, Ушатина, Карымчина, Данилина, Плотникова и другие. В реках помимо проходных лососей можно выловить радушную форель (микижу), гольца и хариуса.

Самым желанным трофеем камчатских рыбаков является чавыча – самая крупная рыба из местных лососевых. Лучшими местами для ее вылова считаются реки Утка, Колпакова, Сима, Пымта, Опала и Большая с притоками Плотникова и Ушатина. Средний размер особи составляет 90 сантиметров, в водах Камчатки достигает 1,8 метра.

Морскую рыбалку в Камчатском крае можно совместить с речной, подводной и дайвингом, если рыбачить в верховьях Вахили, на восточном камчатском побережье. Здесь можно выловить 150-килограммового палтуса, попутно вытаскивая окуня и камбалу в прилове, или добыть 6-килограммового кижуча, 12-килограммовую кунджу или гольца весом до 3 килограммов. Для желающих может быть организован уникальный рыболовный тур, в котором рыбаки могут помериться силами с акулой.

Водные ресурсы Камчатского края

Водные ресурсы Камчатского края практически неисчерпаемы. Рыбалка здесь идет полным ходом на Тихом океане, Беринговом и Охотском морях, внутренних водоемах. Из почти 140 тысяч рек, речек и речушек 105 тянутся более чем на сто километров, а количество озер Камчатки разных размеров превышает 100 тысяч.

Камчатка, как край высокой экологии, славится своими озерами – здесь их, и больших и помельче, более ста тысяч. Среди них есть и уникальные памятники природы, и просто прекрасные живописные места, и водоемы, которые служат местом нереста для ценных пород рыб. Популярные для приезжающих на Камчатку Озера Камчатского края – это впадающее в реку Камчатку озеро Ажабачье, и другие озера. Также известностью среди туристов пользуется Курильское, что в Южно-Камчатском заказнике. И оба этих озера – крупнейшие места нереста нерки. Нерка – это белая рыба с ярко выраженными нерестовыми признаками. В некоторые особенно активные для нерки годы ее количество, поднимающееся в эти озера на нерест, достигает 8-ми миллионов особей. По причине большой активности нерки и другой рыбы ценных пород именно рыбалка в озерах Камчатского края является одной из самых богатых рыбалок на территории Российской федерации. Богатые белыми и другими породами рыб озера Камчатского края предоставляют возможности для незабываемой рыбалки – в окружении уникальной природы и ее памятников, многие из которых занесены в Красную книгу. Здесь ловится и лосось, и горбуша, и минтай, и многие другие элитные сорта.

Основные объекты, сроки и районы лова в Камчатском крае

Чавыча — самый крупный тихоокеанский лосось (2,5-25 кг, в среднем 7-10 кг, трофейными считаются экземпляры свыше 15 кг). Ловится с конца мая до середины июля, оптимально в середине-второй половине июня. Рыбалка считается зачетной, если в день попадается одна. В очень удачных случаях до 5-9 шт. в день. Реально 3-4 шт. за 5 дней лова. Наиболее популярные реки — Большая, Колпакова, Пымта, Коль, Еловка.

Кижуч — очень красивый и сильный серебристый лосось; в брачном наряде темно-красный (2,5-6 кг, в среднем 3,5-4 кг). Встречается со второй половины августа до ноября, оптимально конец августа – середина сентября. В рунный ход и на удачном месте можно ловить до изнеможения. Заходит в большинство камчатских рек. Хорошо ловится в реках Вахиль, Жупанова, Сторож, Колпакова, Пымта, Коль Быстрая-Большая, Еловка, Сопочная.

Горбуша — самый многочисленный (более 60%) вид тихоокеанских лососей (0,5-3, в среднем 1,6 кг). Имеет четкий двухлетний цикл массовых подходов — по четным годам на западном побережье, в нечетные годы по рекам восточной Камчатки. Рунный ход, когда горбуша, в прямом смысле слова, заполняет реки, со второй половины июля до середины августа.

Кета — по численности значительно уступает горбуше, но многократно превосходит чавычу и кижуч. Масса колеблется от 2,5 до 6 кг, составляя в среднем 3,7-4 кг. Нерестовый ход растянут с июля по сентябрь, поскольку существуют летняя и осенняя расы, из которых первая более многочисленна, а у второй более крупные производители. Заходит в большинство камчатских рек, где приобретает брачный красно-зеленый камуфляж и существенно меняет форму — вырастают огромный крючковатый нос и хищные клыки.

Нерка или красная — по изобилию сопоставима с кетой. Масса 1,2-4,5 при среднем 2,7 кг. Заходит в реки с конца мая до августа. Также имеет раннюю и позднюю расы. Наиболее многочисленны популяции нерки оз. Курильского и бассейна р. Камчатка, встречается и в большинстве других рек. В брачном наряде туловище ярко-красное с темно-зеленой головой.

Сима — относительно малочисленный (непромысловый) вид с размерно-массовыми параметрами как у горбуши. Идет на нерест в компании с чавычей и ранней неркой (конец мая – июнь). Хорошо берет блесну, но шанс поймать не намного выше, чем чавычу. Заходит только в реки западного побережья — Быструю-Большую, Коль, Колпакова, Облуковину и др.

Микижа — наиболее дерзкая, красиво и упорно сопротивляющаяся рыба. При попадании многократно делает фантастические «свечки» (0,3-5 кг, в среднем 1-2 кг). Ловится круглый год, оптимально июль-сентябрь. Самые крупные трофеи попадаются на реках Жупанова и Опала, хорошо ловится на реках Колпакова, Седанка, Двухюрточная, Озерная восточная, Пымта, и др. Рыбалка считается удачной с дневным уловом 10 шт. На перечисленных реках возможно до 50 шт. в день.

Проходная форма микижи — камчатская семга занесена в Красную Книгу Российской Федерации. Лов запрещен. Может попадаться в качестве прилова поздней осенью (сентябрь-ноябрь) на реках западного побережья Камчатки. Подлежит немедленному возврату в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Достигает 12 кг, в среднем 6-8 кг.

Гольцы и кунджа — многочисленные обитатели большинства рек и многих озер Камчатки (0,3-4, кунджа до 7 кг, в среднем 1 кг). Оптимальный лов в июле-сентябре. На реках Вахиль, Жупанова, Опала, Колпакова, Пымта, Озерная восточная, Еловка, Левая, уловы среднего рыбака ограничиваются только его желанием и физическими возможностями.

Камчатский хариус — для камчатских рыбаков очень ценный трофей, поскольку распространен в отдаленных от краевого центра реках. На западном побережье встречается только в бас. р. Быстрая-Большая и реках Пенжинской губы, на восточном в бас. р. Камчатка и севернее, где ловится в приличном изобилии. Средний вес 0,5-0,6 кг, на северных реках не редки длиной около 50см, при массе 1,3 кг.

Щука — малоизвестный на полуострове вид, поскольку обитает в отдаленных и редко посещаемых районах северо-западной Камчатки. Хорошо ловится в бассейнах рек Пенжина и Таловка. При средней массе около 2 кг, встречаются и приличные трофейные экземпляры весом более 15 кг. За исключением паводка (июнь), ловится круглый год.

Корюшка — королева зимней рыбалки! Небольшая серебристая рыбка из отряда лососеобразных (Salmoniformes), не блещет размерами и массой (в среднем около 100 г), но как только установится лед и пока он не сойдет — своим невероятным запахом свежих огурцов сводит с ума рыбацкую общественность. Самые священные места для «паломников» такой рыбалки — озера Калыгирь и Нерпичье. Встречается во многих солоноватоводных эстуариях и устьях рек (Паратунка, Авача, Большая и др.). Уловы очень удачной дневной рыбалки исчисляются несколькими сотнями штук, хорошая рыбалка — 100 шт. но даже и 30-40 корюшек вполне достойный трофей.

Сособенности рыбалки на Камчатке

Зимняя рыбалка на реке Опала

В горной части юго-западного Камчатского края протекает река Опала, впадающая в Охотское море. Она расположена вдали от дорог и населенных пунктов. Рыбалка проходит с берега и во время сплава на надувных плотах. Территория для рыбной ловли составляет 60 – 140 км. Река Опала богата рыбой, в том числе форелью и лососем. Остаться без улова здесь невозможно!

Во время сплава, который проходит по реке с богатой первозданной природоймежду величественных гор, Вам предоставляется возможность наблюдения за жизнью бурого медведя, а также осмотр живописных вулканов.

Рыбалка на Сопочной реке

На реке Сопочная рыболовный сезон открывается во второй декаде июня с ловли чавычи (королевы тихоокеанских лососей) и длится три недели. С конца июля и до 10 сентября идет рыбалка на горбушу, кету, кижуча и нерку. Далее объектом рыбалки становятся камчатская семга и тихоокеанские лососи (кижуч и чавыча), попутно идет ловля кеты, гольца, горбуши и кунджы. Последняя чаще обитает в приустьевой зоне и лучше ловится в начале сезона, имея при этом вес 6-8 кг. В этот сезон довольно хорошо клюет камбала.

В августе (с 10-12 числа) увеличивается численность кижуча. За день рыбной ловли его можно поймать до 60 рыбин, каждая из которых весит до 6 кг.

Рыбалка на реке Калгауч

С одного из склонов горы Алней берет свое начало полноводная река Калгауч. Течение на реке быстрое, а на дне много порогов и камней. Во время дождей и паводков вода в реке Калгауч становится мутной и сильно поднимается. Немного ниже в Калгауч через небольшую протоку впадает река Комлеваям, берущая свое начало у озера вблизи подножия горы Кабеней. Течение на реке Комлеваям спокойное, а во время дождей она остается чистой. После слияния рек Калгауч становится более спокойным и полноводным. Проведение рыбалки на этих двух реках возможно и в ясную погоду, и во время дождя. Основной добычей для рыболовов является микижа (камчатская радужная форель). Также здесь можно словить гольца, чавычу, кунджу, кету и нерку, а в конце сезона появляется кижуч. За день рыбалки можно выловить до 40 рыбин.

Рыбалка на реке Тигиль

На западном побережье Камчатского края расположена река Тигиль, считающаяся родиной камчатской радужной форели – микижи. Берега и дно реки галечные, поэтому во время паводков уровень воды в реке поднимается незначительно, делая возможным рыбалку во время дождя. Рыбу можно ловить как с лодки, так и с берега. Наиболее ценной добычей рыбаков считается микижа. Помимо этого также в реке Тигиль водятся голец и кунджа, кета и нерка, чавыча и кижуч. За день рыбалки можно выловить до 30-40 рыбин. Микижа, выловленная на реке Тигиль, не уступает, а иногда даже и превосходит размерами микижу с рек Калгауч и Седанка. Кроме того, здесь немного ниже по течению нерестится голец, не мешая ловле микижи в верховьях реки.

Русская рыбалка со сплавом по реке Седанка

Река Седанка является правым притоком реки Тигиль. Это довольно небольшая и неглубокая река протяженностью до 140 км со спокойным течением. Дно реки имеет множество галечных кос и перекатов, чередующихся с небольшими ямами. Часть русла реки Седанка проходит под потоками лавы давнего извержения, которые перегородили русло и создали тем самым естественные природные водохранилища – озера Конское и Камонное. Благодаря наличию поблизости вулканических пород и двух крупных озер вода реки Седанка остается чистой даже при паводках, которые не так высоки, как на близлежащих реках, проведение рыбалки возможно здесь и при продолжительных обильных дождях. Основной добычей рыбаков является микижа. Кроме того в реке Седанка водится кета, нерка, кунджа, голец и кижуч. За день рыбалки можно словить до 70 рыбин.

Читайте также:  Платные водоемы. Харьковская обл. Валковский район

На Камчатке лов лососевых рыб производится только при наличии соответствующей лицензии. При этом рыбалка идет по принципу «поймал-отпустил»: вся словленная рыба отпускается обратно в реку с большой осторожностью при освобождении из снастей. Поэтому рыбалка в Камчатском крае лососевых рыб проводится с использованием крючков без бородок.

Сроки проведения лова рыбы

  • чавыча – с 1 июня по 20 июля;
  • нерка – с 15 июля по 20 августа;
  • кета – с 20 июля по 25 сентября;
  • горбуша – с 1 августа по 25 сентября;
  • кижуч – с 1 августа до ледостава;
  • голец – круглый год;
  • микижа – круглый год;
  • кунджа – с 1 мая по 1 ноября;
  • хариус – с 1 апреля по 1 ноября;
  • корюшка – с 1 ноября по 20 апреля.

Видео: Рыбалка на Камчатке

Рыбные места в Камчатском крае

Камчатский край – это удивительное место, которое можно считать созданным специально для активного отдыха и рыбалки. В крае огромное количество рек и озер, которые отличаются кристально чистой водой и берегами с удивительной природой. При этом, в большинстве водоемов водится привлекательная рыба – форель, микиж, а также голец крупных размеров. Также в местных водоемах обитает рыба, которая является мечтой для большинства любителей рыбалки – тихоокеанский лосось.

Помимо того, что Камчатский край считается очень богатым на разные виды рыбы, тут можно увидеть замечательную природу. Поэтому, огромное количество туристов можно увидеть не только на берегах водоемов, но и просто на природе. Рыбакам же остается только подготовить подходящие снасти, выбрать правильное место для ловли, и испытывать свое рыбацкое счастье на берегах местных водоемов.

Какая рыба водится в Камчатском крае

Камчатский край невероятно богат на рыбу. Именно поэтому он считается очень ценным как для местных жителей, так и для туристов. Большинство профессиональных рыбаков и даже новичков из других регионов мечтают побывать на активном отдыхе на Камчатке. Такое желание не безосновательно, так как рыба поражает размерами и видовым разнообразием. А многие трофейные экземпляры можно встретить только здесь. Рыбы в Камчатском крае настолько много, что не стоит особо заморачиваться с приманками. Какую бы наживку вы не поставили, в любом случае улов будет. Виды ихтиофауны, которые водятся в местных водоемах:

  • Форель;
  • Хариус;
  • Голец;
  • Лосось;
  • Горбуша;
  • Осетр;
  • Кета;
  • Нерка;
  • Сима;
  • Кижуч;
  • Микиж.

Карта рыбных мест

Реки Карымчина, Плотникова и Опала – это одни из самых популярных водоемов региона. Вблизи их окрестностей очень красивая и привлекательная природа, которая завораживает огромное количество рыбаков. Среди видового состава рыбы в этих водоемах чаще всего попадаются лососевые, форель, голец и хариус. Рыбу тут в основном ловят с помощью спиннинга.

Река Быстрая имеет довольно интересное название, которое описывает её бурные воды как нельзя лучше. Это горная речка, поэтому и видовой состав тут особо не отличается от других подобных водоемов. Чаще всего рыбакам, приехавшим суда попытать свою удачу, попадается форель, хариус и голец. Только нужно заранее подготовить подходящие снасти.

Река Жупанова также привлекает к своим окрестностям большое количество рыбаков. Видовой состав тут такой же как и в большинстве водоемов, поэтому тут найдется развлечение только для любителей рыбалки на спиннинг, поскольку в водоеме обитает голец больших размеров, очень много форель, хариуса, а также лососевых. Только рыбачить нужно в соответствии со всеми нормами, чтобы избежать проблем с законом.

Бесплатные места для рыбалки в Камчатском крае

Кихчик – это река небольших размеров, которая протекает вблизи одноименного населенного пункта. Водоем привлекает большое количество рыбаков не только с самого края, но и с приближенных к нему регионов. Это вызвано очень чистой водой и отличным вкусом местных подводных обитателей, а также довольно красивой природой вокруг реки.

Форель – вот основной обитатель данного водоема, за которым суда и приезжают рыболовы с близлежащих регионов, оснастившись спиннингами и соответствующими приманками. Зимой в этом водоеме ловится хариус, а также в другое время года есть шанс поймать трофейного гольца. Другие лососевые также присутствуют на территории водоема.

Небольшая речушка Коль, протекающая практически по всей территории края, является очень популярным местом для рыбалки и семейного отдыха. Форель, которой в этом водоеме очень много, часто присутствует в уловах любителей рыбалки на хищника. Спиннингисты часто собираются на берегах этого водоема, вооружившись разными снастями, в поисках трофейных экземпляров форели.

Также среди рыбаков очень часты поимки трофейного гольца. Интересно то, что эта рыба в других регионах России не достигает внушительных размеров, но этот является исключением. Помимо этого, большое количество рыбаков к водоему привлекает хариус, который тут ловится не только летом, но и зимой. Огромное количество других лососевых также часто попадаются рыбакам.

Места для платной рыбалки

Добавьте свою рыболовную базу или платный водоём в наш каталог мест для рыбалки и получайте целевых клиентов уже сегодня! Подробные условия »

Запрет на вылов

Запрещается любительское и спортивное рыболовство в следующие сроки во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации:

  • краба синего в подзоне Западно-Камчатской – с 15 июля по 10 октября;
  • в подзоне Западно-Камчатской краба колючего – с 1 августа по 31 августа.

Рыбалка на Камчатке

6 минут Автор: Андрей Горячев 1837

  • Видовой состав ихтиофауны пресных водоёмов
  • Ужение на реке Камчатка
  • Морская ловля
  • Отзывы
  • Видео по теме

Камчатка — заповедный край, куда стремятся попасть многие рыбаки. Неповторимая красота здешней природы и богатая ихтиофауна притягивают в эти места удильщиков со всей страны. На полуострове возможна как пресноводная, так и морская ловля.

Видовой состав ихтиофауны пресных водоёмов

Рыбалка на Камчатке привлекает удильщиков не только хорошим клёвом, но и большим многообразием представителей семейства лососёвых . В реки полуострова на нерест заходят 6 видов:

  • горбуша;
  • чавыча;
  • кижуч;
  • нерка;
  • сима;
  • кета.

В некоторых водных артериях встречаются тихоокеанские разновидности благородных лососей, такие как камчатская сёмга и микижа. В реках полуострова обитает несколько пород гольцов.

Горбуша

Горбуша занимает доминирующее положение в камчатских реках, поскольку её популяция наиболее многочисленна. На приманки рыбаков обычно попадаются особи, чей средний вес составляет около 1,5 кг. По чётным годам этот вид нерестится на западном побережье полуострова, по нечётным — на восточном. С середины июля до второй половины августа реки в буквальном смысле слова забиты этой хищницей.

Чавыча

Чавыча — самый крупный представитель семейства лососёвые, встречающийся в водных артериях полуострова. Зачётными считаются экземпляры, чей вес превышает отметку в 15 кг. Для поимки таких гигантов понадобятся очень надёжные снасти для рыбалки, которые способны выдержать мощные рывки хищника и позволят вести форсированное вываживание.

Наиболее частые поклёвки этого вида отмечаются во второй половине июня. Ловля чаще ведётся на следующих реках:

  • Колпаковка;
  • Еловка;
  • Большая;
  • Пымта;
  • Коль.

Если в течение одного рыболовного дня удаётся поймать две–три чавычи, то это считается удачей.

Кижуч

Кижуч — очень сильная и красивая рыба серебристого цвета. Перед нерестом приобретает тёмно-красный оттенок. На любительские снасти чаще попадаются особи весом около 4 кг. Заходит в камчатские реки во второй половине августа и держится в них до ноября. Встречается в следующих водных артериях Камчатки:

  • Коль;
  • Быстрая- Большая;
  • Сопочная;
  • Жупанова;
  • Еловка;
  • Сторож;
  • Колпаковка;
  • Вахиль;
  • Пымта.

Нерка

Нерка также является одним из основных объектов любительского рыболовства на полуострове. Искусственными приманками, как правило, соблазняются особи массой 2,5–3 кг. Начинает заходить в реки с конца мая и заканчивает в августе. Самая большая популяция обитает в реке Камчатка. Перед нерестом тело рыбы окрашивается ярко-красный цвет, а голова приобретает зеленоватый оттенок.

Сима встречается в реках западного побережья Камчатки:

  • Коль;
  • Облуковина;
  • Быстрая-Большая;
  • Колпаковка.

Её популяция довольно малочисленна, однако несмотря на это, в уловах её можно видеть чаще, чем чавычу, вместе с которой она заходит на икромёт. Для ловли симы обычно используют крупные вращающиеся блёсны с тяжёлым сердечником.

Численность кеты не такая высокая, как у горбуши, но всё же существенно больше, чем у чавычи и симы. Этот представитель семейства лососёвые может достигать веса 6 кг.

Нерестовый ход длится с июля по сентябрь. Встречается в большинстве рек полуострова. Перед икромётом приобретает красно-зелёный наряд. В этот период у рыбы вырастает большой крючковатый нос и клыки.

Микижа

Несмотря на свои скромные размеры (1–2 кг), при вываживании микижа оказывает сильнейшее сопротивление и легко рвёт тонкие шнуры. Эта хищница ловится в водоёмах Камчатки на протяжении всего года. Пик клёва приходится на август и сентябрь. Наиболее крупные особи попадаются на реках:

  • Опала;
  • Седанка;
  • Двуюрточная;
  • Жупанова;
  • Пымта;
  • Колпаковка;
  • Озёрная восточная.

Камчатская сёмга

Камчатская сёмга относится к проходным формам микижи и является краснокнижной рыбой, ужение которой запрещено. При случайной поимке особи этого вида должны быть незамедлительно отпущены в родную стихию. Заходит в реки западного побережья Камчатки и чаще попадается на искусственные приманки в октябре. Может вырастать до 12 кг.

Гольцы

Гольцы — одни из самых многочисленных обитателей камчатских рек. Их средний вес составляет около 1 кг. Лучший клёв наблюдается в августе. Поймать этого лосося сможет даже начинающий удильщик.

Хариус

Рыбаки полуострова очень ценят камчатского хариуса, поскольку он обитает на отдалённых водоёмах, куда добраться довольно сложно. В западной части полуострова встречается только в реке Большая-Быстрая, в восточной — на реке Камчатка.

Самые крупные представители этого вида водятся на северных реках полуострова. Здесь их вес нередко достигает полутора килограммов.

Щука на Камчатке относится к малоизвестным видам. Она обитает только на отдалённых реках северо-запада полуострова. Самая большая популяция встречается в Пенжине и Таловке. Её средний вес составляет около 2 кг, однако нередко случаются поимки трофеев, чья масса превышает отметку 15 кг. Клюёт на протяжении всего года за исключение нерестового периода.

Корюшка

Корюшка — один из основных объектов ловли рыбаков-зимников. Её небольшой размер (около 100 г) компенсируется отличными вкусовыми качествами. Обитает в озёрах Нерпичье и Калыгирь, а также водится в приустьевых участках рек:

  • Паратунка;
  • Большая;
  • Авача.

Ужение на реке Камчатка

Река Камчатка — самая крупная водная артерия полуострова. На её берегах расположены несколько больших посёлков. К наиболее известным относится населённый пункт Ключи, в котором находится самый высокий вулкан в этой местности.

До начала осени вода в речке не отличается прозрачностью, поэтому рассчитывать на хороший клёв не приходится. В летний период наиболее интересными, с точки зрения рыбалки, оказываются многочисленные притоки Камчатки:

  • Левая;
  • Двуюрточная;
  • Шешей;
  • Еловка.

Когда начинаются осенние заморозки и ледники перестают таять, вода Камчатки становится прозрачной, и клёв рыбы активизируется. Эта река со всех сторон окружена хребтами, поэтому ловить на ней комфортно даже в непогоду.

Рыбалка на реке Камчатка бывает особенно добычлива в октябре. Осенью здесь отлично ловятся:

  • кижуч;
  • микижа;
  • хариус;
  • голец;
  • мальма.

Особого внимания заслуживает ужение кижуча. В этой реке нередко попадаются особи весом более 10 кг, которые доставляют удильщику массу эмоций при вываживании. Для ловли обычно используют спиннинги с тестом до 50 г или нахлыстовые удилища седьмого–девятого класса. Приманками служат:

  • «колебалки»;
  • «вертушки»;
  • воблеры;
  • стримеры;
  • сухие и мокрые мушки;
  • нимфы.

Морская ловля

Морская рыбалка на Камчатке начинается в мае, как только открывается навигация для маломерных судов. Активная ловля на большой воде продолжается до конца сентября.

Самым желанным трофеем считается белокорый палтус, который может вырастать до 3,5 м в длину и весить более 200 кг. Такой трофей оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании и дарит удильщику массу ярких эмоций. Этого хищника ловят в бухтах:

  • Русская;
  • Лиственничная;
  • Бечевинка.

В море обычно уходят на несколько дней. Кроме палтуса, трофеями удильщика становятся:

  • треска;
  • морской окунь;
  • терпуг;
  • камбала.

Рыбалка бывает наиболее результативной ранним утром и на закате. Маломерное судно и все необходимые снасти можно арендовать на месте.

Рыбалка на Камчатке, рыболовные туры на Камчатке.

Осенняя охота на медведя в 2020 и 2021 годах

Приглашаем на осеннюю охоту на камчатского бурого медведя в 2020 году и бронирование на сентябрь-октябрь 2021 года! Хорошая рыбалка на кижуча – как бонус!

Читайте также:  Ленок фото и описание

Рыбалка на Камчатке (2 реки + море)

Принимаем заявки на рыбалку на Камчатке (2 реки + море) на сезоны 2020 и 2021 годов. При раннем бронировании тура – до 01 сентября 2020 года – предлагаем хорошие скидки (все подробности по заявке)! Все подробности тура здесь.

Бронирование на сезон 2021 года

Открываем бронирование на сезон охоты и рыбалки 2021 года. За раннее бронирование – до 01 сентября 2020 года – хорошие скидки. Подробности – при запросе.

Рыбалка в 2020 году

Всех рыбаков России приглашаем на рыбалку с 20 июля 2020 года! Скидка на сезон 2020 года – 20%. Все подробности рыболовного тура здесь.

Набор в охотничьи группы на 2021 год

Уважаемые охотники, на весну 2021 года мы группы не набираем. Возможно бронирование охотничьих туров на весну 2022 года. Все подробности весенней охоты – здесь.

Весенняя охота на камчатского бурого медведя

Сроки охоты: 23 апреля – 5 мая.
Продолжительность тура: 9 дней, включая день прибытия и день убытия с Камчатки.
Место проведения: охотничьи угодья ООО «Промысловик».
Проживание: охотничье-рыболовная база ООО «Промысловик».
Количество человек в группе: от 1 до 4.

Осенняя охота на камчатского бурого медведя c рыбалкой

Сроки проведения тура: 25 августа – 15 октября
Место проведения: река Пымта (Соболевский район Камчатского края)
Проживание: охотничье-рыболовная база ООО «Промысловик»
Доставка в лагерь: автомобиль (5 часов в одну сторону), вертолёт (50 мин. в одну сторону)
Количество человек в группе: до 10 человек

Вопрос-ответ: охота

Рыбалка на реке Пымта

Сроки проведения тура (сроки наиболее удачной рыбалки): 15 июля – 01 октября
Место проведения: река Пымта (Соболевский район Камчатского края)
Проживание: охотничье-рыболовная база ООО «Промысловик»
Доставка в лагерь: автомобиль (5 часов в одну сторону), автобус (5 часов в одну сторону), вертолёт (50 мин. в одну сторону)
Количество человек в группе: до 15 человек

Рыбалка на реке Пымта и морская рыбалка

Сроки проведения тура: 20 июля – 10 октября.
Место проведения: р. Пымта, Соболевского района Камчатского края.
Проживание: охотничье-рыболовная база ООО «Промысловик»., проживание на морской рыбалке – катер, проживание в городе – гостиница.
Доставка в лагерь: автомобиль или микроавтобус.
Количество человек в группе: до 6 человек (по количеству спальных мест на катере).

Рыбалка на реке Пымта и экскурсии

Сроки проведения тура: 20 июля – 10 октября.
Место проведения: р. Пымта, Соболевского района Камчатского края и экскурсии в г. Петропавловске-Камчатском.
Проживание: охотничье-рыболовная база ООО «Промысловик».
Доставка в лагерь: автомобиль или микроавтобус.
Количество человек в группе: до 12 человек.

Рыбалка на Камчатке

Рыбалка на Камчатке в сочетании с дикой природой доставит истинное наслаждение рыбакам любого уровня. Прекрасные условия для лова по принципу «поймал-отпустил» позволят Вам насладиться отличным отдыхом на камчатских реках.

Рыболовные туры на Камчатку представлены в двух вариантах – сплавная и на рыболовных базах.

Сплавная рыбалка на Камчатке и рыболовные туры это отдых вдали от цивилизации в полевых условиях с постоянной сменой участков лова. Такая рыбалка как правило проводиться для групп от 6 до 10 человек, продолжительностью от 4 до 11 дней. Рыбалка осуществляется с использованием 16-18 футовых рафтах (надувных плотах). Гид во время сплава по реке управляет рафтом с помощью 2-х распашных весел, поэтому рыбакам нет необходимости участвовать в гребле. Рыбалка осуществляется как с рафта во время сплава по реке, так и с берега.

С реденины мая до середины октября по всей Камчатке проводятся сплавы по рекам. Самые популярные маршруты проходят по рекам Быстрая (Малкинская), Левая Авача, Опала, Жупанова.

Рыбалка на рыболовных базах включает в себя комфортное проживание в коттеджах со всеми удобствами и предполагают полный комплекс обслуживания на реке от сопровождения гидами на моторных лодках до трехразового питания и бани.

Не стоит и забывать и о морской рыбалке на Камчатке, она не плохо сочетается с рыболовными турами в качестве дополнения. Рыбалка организуется на комфортных яхтах и длится от 6 часов до 2-3 суток, ночевки проводятся на яхтах в комфортных каютах. В основном рыбачим вдоль южного побережья полуострова в бухту Русская попутно заходя в небольшие живописные бухточки здесь рыбалка не трофейная, но достаточно разнообразная.

Рыбалка на Камчатке со сплавом

Река Быстрая в центральной части полуострова – одна из самых доступных и интересных для рыбалки и сплава. Маршрут протяженностью около 100 киллометров проходит по не тронутым цивилизацией местам. Во время сплава по реке встречаются удобные для рыбалки места с глубокими и широкими ямами, где отдыхает идущая на нерест рыба.

  • Период проведения: с мая по сентябрь
  • Продолжительность: 1 день, 2 дня, 3 дня
  • Стоимость на человека: от 7 000 р

Подробнее

  • Период проведения: Июль – Сентябрь
  • Продолжительность: 10 дней / 9 ночей
  • Стоимость на человека: от 85 000 рублей

Подробнее

Река Жупанова образована слиянием двух рек Левая и Правая Жупанова. Протяженность – более 150 км. Впадает река Жупанова в Тихий океан, образуя в своём устье обширный лиман, который также носит название Жупановский. На всём протяжении реки нет поселений, это – дикая, таёжная, нетронутая цивилизацией река.

  • Период проведения: Июнь – Сентябрь
  • Продолжительность: 9 дней / 8 ночей
  • Стоимость на человека: от 170 000 рублей

Подробнее

Рыбалка на рыболовных базах и стационарных лагерях с использованием моторных лодок

Объекты лова: Чавыча (Королевский лосось – King Salmon)

Река Большая– крупнейшая река западного побережья Камчатки, образованная слиянием двух крупных рек: Быстрая и Плотникова. Это одно из наиболее доступных и интересных мест для рыбалки на чавычу. Отсутствие вертолетных перелётов делает этот маршрут доступным для каждого, кто хотел бы побывать на Чавычёвой рыбалке.

  • Период проведения: 1 июня – 15 июля
  • Продолжительность: от 3 дней
  • Размещение: палаточный лагерь
  • Стоимость:

Подробнее

Объекты лова: Микижа, Кижуч, Кунджа, Голец, Горбуша, Кета

  • Период проведения: Июль – Октябрь
  • Продолжительность: от 5 дней
  • Стоимость: от 15 000 рублей / сутки

Подробнее

  • Период проведения: Июня по Октябрь
  • Продолжительность: от 3 дней
  • Стоимость: от 9 500 р / сутки

Подробнее

Морская рыбалка

Приглашаем Вас в настоящее рыболовное приключение, на морскую рыбалку на Камчатке на комфортабельной моторной яхте. К Вашим услугам мы предоставим снасти, наживку и опытных гидов. А наш повар приготовит для Вас незабываемые блюда из пойманной рыбы и морепродуктов.

Зимняя подлёдная рыбалка

С 60 – х годов на Камчатке появился увлекательный вид зимней рыбалки – ловля корюшки из-подо льда. В ноябре этот хищник плотными косяками устремляется в нерестовые водоёмы Камчатки. Для большинства рыболовов сезон обычно начинается в декабре и продолжается по март-апрель, хотя весной корюшка уже одета в брачный наряд и по своим вкусовым качествам не та, что в начале зимы.

  • Время проведения: декабрь-май
  • Продолжительность: от 4 – 6 часов
  • Стоимость на человека: от 6 000 р

Подробнее

  • Время проведения: декабрь – март
  • Продолжительность: от 2-х дней
  • Стоимость на человека: от 25 000 р

Подробнее

Заядлые рыбаки со всего мира едут сюда – на Камчатку, за удивительными впечатлениями, потрясающими трофеями, за сильнейшими чувствами, которые понятны только тем, кто увлечен рыбной ловлей. Итак, решение принято, и Вы летите в сказочный рай для рыбака. За несколько минут до приземления на полуостров, из иллюминатора гражданского лайнера откроется красивейший вид на лесные массивы, дымящиеся вулканы, и прожилки горных речек. Чутье рыбака должно подсказать Вам – вот, рыбалка на Камчатке начинается!

Камчатская рыбалка – что ловим?

Чавыча – Королевский лосось – King Salmon

Самый крупный тихоокеанский лосось весом от 2.5 до 25 кг (в среднем 7-10 кг). Начинает заходить в Камчатские реки с 1 июня и продолжает идти по 10 июля. Рыбачить лучше с 15 по 30 июля. Рыбалка считается удачной, если за день удастся вытащить хоть 1 экземпляр. Обычно бывает по 3 – 5 шт за 5 дней рыбалки.

Кижуч – Серебряный лосось
Очень красивый и сильный лосось весом от 2.5 до 6 кг (в среднем 3.5-4 кг). В реки идет позднее других лососей, нерест растянут и продолжается с середины августа до ноября. На кижуча лучше рыбачить начиная с 25 августа и до 20 чисел сентября. В рунный ход и на удачном месте можно ловить до потери пульса. Заходит в большинство камчатских рек.

Микижа – Радужная форель
Радужная Форель является очень сильной рыбой: её сила в несколько раз превышает вес. Засеченная Микижа, оказывает яростное сопротивление, доставляя много радости рыболову. Весом от 0.3 до 5 кг (в среднем 1-2 кг). Ловится круглый год, оптимально июль-сентябрь. Самые крупные трофеи попадаются на реках Жупанова и Опала. Рыбалка считается удачной с дневным уловом 10 шт.

Камчатский хариус
Для камчадалов очень ценный трофей, поскольку распространен в отдаленных от краевого центра реках. На западном побережье встречается только в бассейне реки Быстрая (приток реки Большая), на восточном – в бассейне реки Камчатка и севернее, где ловится в приличном изобилии. Средний вес 0.5-0.6 кг.

Гольцы и кунджа
Главное, что надо понять и запомнить, – у гольцов нет длительных миграций, зато есть обязательная зимовка в водоемах и многократный нерест, после которого они продолжают благополучно жить. Так что это не столь удивительная рыба, как вышеописанные, но от этого не менее вкусная и ценная. Весом 0.3 – 4 кг, кунджа до 7 кг (в среднем 1 кг). Оптимальный лов в июле-сентябре. Почти на всех реках Камчатки водится в изобилии, улов среднего рыбака ограничиваются только его желанием и физическими возможностями.

Осетр холодного копчения. Рецепт с фото

Осетрина в любом виде считается деликатесом. Осетр холодного копчения (рецепт с фото смотрите ниже) сохраняет высокие питательные свойства, калорийность, содержит полезные рыбьи жиры, витамины, ценные рыбные белки и аминокислоты. Осетровое мясо на 98 % усваивается людским организмом.

Холодное копчение осетра отличается оборудованием и технологий. Желаете приспособление изготовить самостоятельно? Скачайте книги, в которых есть чертежи, расчёты и подробные описания коптилен разной конструкции.

Нет желания сооружать коптильню самостоятельно? Присмотрите подходящий вариант в любом из лучших интернет-магазинов:

Холодное копчение осетра в коптильне

Правильный выбор рыбы. Холодное копчение осетра в коптильне длится несколько суток. Для такой сложной и длительной обработки лучше использовать свежую рыбку, с момента вылавливания которой прошло совсем немного времени.

Из размороженных тушек готовый продукт будет хуже по качеству. Рыба в коптильне может просто развалиться на куски. Поэтому тушки в нескольких местах перевязывают шпагатом, особенно при копчении в подвешенном виде.

Из-за длительности процесса целесообразно коптить рыбку партиями в несколько килограммов — сколько помещается в коптильный аппарат. Из-за 1-2 кусков рыбки процесс затевать не стоит. Допустимо закладывать партию, состоящую из разных видов рыб, но для каждой особи выдерживать допустимое время копчения.

Если рыбку перекоптить, она получится суховатой, менее приятной на вкус. К нарушению технологии относится желание ускорить процесс и увеличить температуру коптильного дыма. Тогда уж лучше сразу готовить иное блюдо:

Подготовка тушек к копчению

Небольшие по весу тушки потрошат. Голову, кожу, хвост оставляют. Вырезают жабры, часто выдёргивают визигу. Крупные тушки обезглавливают, при необходимости разрезают на крупные куски, чтобы рыбка лучше и равномернее прокоптилась.

Обязательным этапом является предварительный посол. Соль проникает в волокна и ткани рыбы, делает мякоть плотнее, позволяет тушке глубже и равномернее просолиться.

Маленькую партию рыбы солят несколько часов или чуть дольше, несколько дней (до семи суток). После этого промывают и вымачивают столько часов, сколько суток рыба лежала в рассоле.

В солёном растворе рыба может храниться несколько месяцев. Если готовится очень крупная партия рыбы, её солят в крепком тузлуке и достают из рассола по мере надобности. Независимо от того, какой выбран рецепт осетра холодного копчения для очередного приготовления партии рыбы, можно её вынуть из тузлука, добавить ингредиенты (без соли!) и промариновать в них рыбку указанное в рецептуре время.

Следующий этап после промывки — подвяливание. Влажную рыбу коптить нельзя! Её несколько часов выветривают на сквознячке, пока вся поверхность покроется плотной корочкой. В процессе подвяливания на свежем воздухе происходит равномерное перераспределение соли в тушке.

Процесс копчения и хранения рыбы

Далее предстоит холодное копчение осетра в коптильне. Ольховая и буковая щепа считаются лучшей древесиной. Из фруктовых пород используют рябину, черешню, ветки смородины и вишни, стебли ежевики и винограда.

Читайте также:  Мягкая насадка для рыбалки, на которую отлично клюёт линь, карась, плотва, лещ — любая рыба семейства карповых

Благоприятная температура дыма примерно 28°. Предельная, которую нельзя превышать, 35–40°. До такой высокой температуры можно довести показатели незадолго до окончания копчения. В первые сутки необходимо поддерживать равномерное горение. В последующие несколько суток можно коптить рыбу с перерывами (на ночь, например). Тогда общее время увеличивают.

Из коптильни тушки вынимают, когда печь полностью остынет. Желательно рыбке дать вызреть ещё пару дней, вывесив её на свежий воздух. Она станет вкуснее.

При необходимости каждую тушку оборачивают пищевой бумагой и убирают в холодное место для длительного хранения. До 2-3-х месяцев вкус и качество рыбы остаются на одном уровне. При более длительном хранении вкус ухудшается. Рыба начинает усыхать и портиться.

Рецепт осетра холодного копчения

  • соль — 120 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • лавр — 2 листика
  • кориандр — щепотка зёрен
  • перец — 10 горошин
  • базилик, укроп — по 1 ч. л. сухих травок.

Воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, горошины чёрного и душистого перца, сухие травки, лавр, зёрна кориандра, предварительно раздавленные ложкой. Через 3–5 минут снять с огня.

Дать жидкости остыть до 30–40°. Залить рассолом рыбу, сверху положить гнёт. Солить 2-3 суток, убрав в подвал или холодильник.

Промыть, подвесить на просушку на 10 часов.

Подготовить коптильню. Опилки или стружки (в сочетании 70 % лиственных пород плюс 30 % фруктовых пород) замочить в воде и вымачивать не менее часа, лучше мочить ещё дольше.

Дать дровам прогореть и нагреть стружки, чтобы с них шёл дым. Рыбу развесить или разложить на решётке. Закрыть коптильню и не менее 2 суток коптить, не превышая температуру 30°.

После того, как холодное копчение осетра в коптильне завершено, следует открывать дверцу шкафа, когда рыба совсем остынет. Обязательно проветрить на свежем воздухе 1-2 суток, вывесив рыбку на обдуваемом пространстве. Иначе она будет резко и неприятно пахнуть дымом.

После выветривания и дозревания можно подавать к столу.

Более простой способ засолки

Соль смешивают с сахаром. Смесью натирают тушки рыбы, плотно укладывают в глубокую посуду. Прижимают гнётом. Убирают на холод на 2 дня, пока рыбка не пустит соки. Промывают, подсушивают 2 суток. Каждый кусок внутри коптильного шкафа подвешивают на крючок, коптят на слабом огне также 2 суток.

Ещё рецепты вкусных блюд:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Осетр горячего и холодного копчения, простые рецепты

Биологическая систематика, касающаяся очень ценной рыбы, которой приписывают название «Царская», выглядит так:

  • класс – лучеперые;
  • подкласс – хрящевые ганоиды;
  • отряд – осетрообразные;
  • подотряд – осетровидные;
  • семейство – осетровые;
  • род – осетры.

Как вы уже догадались, речь идет о самом главном представителе осетровых. Осетр считается довольно габаритной рыбой. По некоторым данным, самая большая особь достигала в длину 6 метров и весила при этом 816 кг. Масса же промыслового осетра около 15 кг, а длина тела составляет примерно один метр.

Пара слов о «царской» рыбе

По внешнему виду отличить осетра не так сложно. Его тело удлиненное, веретенообразной формы. Чешуи, как таковой, нет, зато характерным признаком служат пять полос, состоящих из костных чешуек. Одна полоса расположена над хребтом, две – по бокам и еще две – снизу. Эти чешуйки обладают подвижностью друг относительно друга, что позволяет телу без проблем изгибаться.

Продолжительность жизни осетра составляет 50-60 лет, но встречаются долгожители, которым исполняется 100 лет.

Относительно ареала обитания рыбы возникают некоторые разногласия. Так как данный представитель может быть пресноводным, проходным или полупроходным, ученые никак не могут однозначно сформулировать его тип.

Проходной осетр живет в море, а на нерест уходит в реки, он проходит сотни километров, поднимаясь против течения. Полупроходные виды не уходят далеко в море, зато и нерестятся в самых низовьях рек. По своему принципу обитания – это донная рыба. Осетр неприхотлив к еде и температуре. Он может менять глубину плавания от двух до ста метров.

Промысел начинается в период нереста. Именно в это время особи имеют отменный аппетит, питаются мелкими рачками и рыбками, а его икра считается очень дорогим угощением. После нереста особи значительно сбрасывают в массе и питаются, в основном, растительностью.

В мире известно 17 видов осетра. Вдобавок существуют еще 6 вымирающих видов. В промышленных целях рыбу искусственно выращивают, так как особи, живущие в естественных условиях, находятся под охраной. К сожалению, их не могут спасти от браконьеров, которые охотятся не столько за самой рыбой, сколько за икрой.

Полезные свойства осетровых

Еще в глубокой древности считалось, что осетрина является поистине царской пищей. Документально подтверждено употребление законсервированной икры еще за много лет до нашей эры. Эту рыбу употребляли только высшие слои власти. На царском трапезном столе в Руси осетр занимал ключевое место.

Показатель его калорийности читается средним, он варьируется в пределах 130 ккал. Помните, что обычно калорийность продукта указывается для 100 грамм его массы. Икра и балык из осетрины, конечно же, более калорийны, значение достигает и 300 ккал. В целом, осетрину часто употребляют с целью похудеть.

Все свойства рыбы, приносящие пользу организму, можно разделить на диетические, медицинские и косметические. Осетрина очень питательная, так как содержит много белка. Но этот факт не должен напугать сторонников здорового питания. Мясо осетра практически полностью усваивается в течение непродолжительного времени.

Если говорить о полезных свойствах, то сначала необходимо перечислить те вещества, которыми пополняется организм при употреблении рыбы.

  • Во-первых, это витамины группа А, Е, D, PP.
  • Во-вторых, с мясом осетра поступает много аминокислот, они способны регулировать работу всех основных жизненных систем.
  • В третьих, микроэлементы в отдельности укрепляют сердечную мышцу, регулируют выработку гормонов, препятствуют старению организма, улучшают качество транспортной функции крови.

Врачи официально признают, что осетрина полезна больным в послеоперационный период.

Как разделать рыбу для копчения

Стоимость копченого осетра исчисляется тысячами рублей. Цена на свежий продукт тоже не порадует своим значением, однако, выбрав приготовление этого дорогого блюда в домашних условиях, можно существенно сэкономить, получив при этом экологически чистый продукт. Сама процедура копчения обойдется вам довольно недорого, особенно если есть в наличии коптильня – специальное устройство, в котором продукты обрабатываются холодным или горячим дымом.

Во всех известных рецептах сказано, что горячим способом можно закоптить только свежую рыбу. К сожалению, не все магазины могут порадовать своего покупателя таким ассортиментом. В большинстве случаев вам могут предложить только замороженный продукт.

Разберемся, так ли это критично. Охлажденная рыба, в том числе и осетр, имеют весьма ограниченный срок хранения. При разнообразии современных способов придавать испорченным продуктам товарный вид нетрудно стать жертвой элементарного мошенничества. Поэтому жителям периферии или провинциальных городков нужно быть гораздо бдительнее, чем среднестатистическому гражданину в мегаполисе. Оцените реальные возможности доставки в ваш город свежей продукции, и если эти возможности сводятся к нулю, то ограничьтесь замороженным осетром.

Чтобы закоптить осетра в коптильне, его необходимо предварительно разморозить, разделать, засолить и просушить. Данная пошаговая инструкция позволить приготовить вкусное блюдо, ведь испортить эту дорогую рыбу вряд ли кто пожелает.

  • Разморозить рыбу можно, залив ее холодной водой. Горячая вода или прочие способы активной разморозки могут испортить мясо, и оно потеряет свою консистенцию и вкус.
  • Разделка осетра начинается с удаления внутренностей. Костяные чешуйки можно срезать или оставить, все зависит от желания. Если тушка небольшая, то ее коптить можно целиком, а это значит, что процедура разделки завершена. В противном случае, осетра разрезают вдоль. Это удобно сделать, так как у него есть хорда, но нет позвоночника. При совсем больших размерах лучше всего приготовить стейки, толщиной около 5 см. Куски рыбы хорошо промываются в воде, и наступает следующий этап.

Засолка для холодного и горячего копчения

В подготовке рыбы соль играет ключевую роль. Основная задача кулинара заключается в том, чтобы обеспечить избавление от микроорганизмов, которые содержатся в любом мясе. Они могут вызвать ряд заболеваний при употреблении сырой рыбы или же привести к гниению драгоценного продукта. Любой рецепт, предусматривающий горячее или холодное копчение, начинается с засолки.

Мы рассмотрим универсальный метод, позволяющий вести копчение осетра любым выбранным способом. Для этого понадобится соль, черный молотый перец, лавровый лист и сахар. Основным компонентом здесь, конечно же, является соль. Берется она в таком количестве, чтобы на каждые 100 г продукта приходилась одна столовая ложка. Масса сахара составляет десятую часть от соли. Количество перца зависит от ваших предпочтений, а пряностей можно добавить по вкусу. В советах от бывалых значится, что лишние пряности убивают натуральный вкус рыбы, поэтому мариновать ее следует только с солью и перцем.

В подходящей емкости нужно смешать перечисленные компоненты и полученным составом натирать тушки или разрезанные куски осетрины. Эту процедуру необходимо проводить тщательно, соли много не будет. Настаивается рыбка около суток в холодильнике. В принципе, она уже готова отправиться в коптилку, но некоторые гурманы рекомендуют добавить в посудину немного белого вина и дать рыбе еще сутки настояться.

Так или иначе, с засоленных кусков придется снять остатки соли, вытерев тушки салфеткой. Перед тем, как непосредственно начать последний этап, нужно рыбу немного просушить. Сделать это дома или в квартирных условиях нетрудно. Главное – оберегать куски или тушки от мух.

Как правильно коптить рыбу

С одной стороны, рецепт приготовления мы рассмотрели, но с другой стороны, сам коптильный процесс влияет на конечный результат. Осетр горячего копчения требует высокой температуры дыма. Важным условием успеха служит поддержание температуры в пределах 80-100°C градусов. Алгоритм копчения можно представить в виде пошаговой инструкции.

  • Разжечь костер и дать разгореться дровам, чтобы во время копчения не было увеличения температуры.
  • На дно коптильни насыпать щепу или опилки. Используются фруктовые деревья, но можно купить щепу ольхи или некоторых других лиственных пород.
  • Установить поддон для сбора жидкости.
  • Разложить рыбу на решета, смазанные растительным маслом.
  • Через полчаса после появления дыма из специального отверстия оценить готовность закопченного осетра.
  • Дать остыть рыбе до окружающей температуры.

Совсем иначе готовится осетр холодного копчения. Вся особенность заключается в том, что температура дыма не превышает 27°C градусов, поэтому копчение продолжается несколько часов. Если тушки крупные, то эта процедура может затянуться на несколько суток.

  • Сначала нужно установить правильную температуру в коптильном ящике. При отсутствии должного опыта придется немного потренироваться. Превышение допустимого значения приведет к тому, что осетр получится запеченным.
  • Интенсивность горения дров абсолютно не имеет значения. Главное условие – непрерывное копчение первые 6-8 часов. После этого можно делать небольшие паузы.
  • В процессе приготовления рыбка начнет покрываться золотистым налетом. Однако степень готовности придется оценивать на вкус.
  • После окончания всех процедур рыбу нужно проветрить на свежем воздухе в течение нескольких часов.

Жители многоквартирных домов, не имеющие возможности приготовить копчености на природе, могут имитировать этот процесс. Запекание рыбы в духовке точно так же расщепит волокна, как и действие горячего дыма. Запах дыма можно получить из химических растворов, например, «жидкий дым». Но следует помнить, что получившийся продукт будет иметь не такие вкусовые качества, да и о пользе химии говорить не приходится.

Осетрина горячего копчения будет храниться недолго. Ее придется употребить в течение нескольких дней. Мясо получается мягким и сочным, с ароматом дымка. Шкурка от тушки отлично отделяется, поэтому ее оставляют вплоть до подачи на стол. Рыбка холодного копчения имеет мясо упругое по консистенции. В нем сохраняется много витаминов и полезных веществ. Храниться такой продукт будет несколько недель, но только нужно соблюдать температурный режим.

Ссылка на основную публикацию