Салат из скумбрии на зиму

Салат со скумбрией с овощами на зиму: и в дорогу, и на ужин, и в офис на обед

Консервированная скумбрия — это вкусно, сытно и быстро. Рыба выручает, когда нет времени стоять у плиты или плиты вовсе не оказалось рядом. Но всегда ли мы уверены в содержимом покупной баночки? Чтобы не опасаться за качество продукта, попробуйте заготовить салат со скумбрией на зиму самостоятельно: с овощами, крупами или в томатном соке. Вы убедитесь, насколько это просто, удобно и выгодно.

Закрутки на зиму — вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими — ведь это еще и умопомрачительно вкусно.

Как выбрать свежую рыбу

Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.

Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии

КритерийПризнаки свежести
Жабры— Чистые;
— без грязи и слизи;
— цвет от темно-красного до розового
Чешуя— Глянцевая;
— лежит ровно, не «топорщится»;
— влажная;
— чистая, без слизи
Тушка— Ровная, без вмятин и выпуклостей;
— после нажатия быстро восстанавливает форму
ЖивотБез желтых полос
Хвост— Продолжает линию позвоночника;
— ровный, без загибов
Глаза— Не мутные;
— не впалые

Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов

Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.

С помидорами

Особенности . Салат на зиму из скумбрии с помидорами — самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сахар — 50 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу;
  • соль — одна столовая ложка.
  1. Помидоры проверните на мясорубке.
  2. Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше — пропустите через терку для корейской моркови.
  3. Лук нарежьте четвертькольцами.
  4. Перец — соломкой.
  5. Проварите овощи в томате примерно полчаса.
  6. Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты.
  7. Проварите еще полчаса.
  8. Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.

Со свеклой

Особенности . Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,2-1,4 кг;
  • морковь — 0,8 кг;
  • свекла — две штуки среднего размера или одна крупная;
  • растительное масло — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
  1. Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса.
  4. Проварите на медленном огне около 60 минут.
  5. Влейте уксус.
  6. Тушите еще шесть-семь минут.
  7. Кипящий салат укупорьте в стерильную тару.
  8. Переверните вверх дном и укутайте.

В томатном соке

Особенности . В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — три штуки крупных;
  • морковь — 200-250 г;
  • лук — одна штука;
  • сок томатный — один стакан;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • сахар — 50 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • специи — по вкусу.
  1. Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
  2. В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры.
  3. Медленно томите полчаса после закипания.
  4. Обжарьте натертую морковь и лук.
  5. Вмешайте в салат.
  6. Варите еще полчаса.
  7. Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  8. Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте.

С баклажанами

Особенности . Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту — они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами.

  • филе — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 75 г;
  • масло растительное — один стакан;
  • томатный сок — один стакан;
  • сахар — 80-100 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи — по вкусу.
  1. Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
  2. Вымочите в подсоленной воде (полчаса — достаточно).
  3. Воду слейте.
  4. Лук и натертую морковь обжарьте.
  5. Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки.
  6. Медленно томите примерно час.
  7. Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут.
  8. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

С рисом

Особенности . Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным.

  • филе — 1 кг;
  • рис (отваренный до полуготовности) — 250-300 г;
  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 300 г;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • уксус — четверть стакана;
  • масло подсолнечное — один стакан;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
  1. Томаты проверните через мясорубку.
  2. Перцы, лук и морковь нашинкуйте.
  3. Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости.
  4. Тушите 50 минут.
  5. Всыпьте рис и варите еще четверть часа.
  6. Введите уксус и готовьте еще несколько минут.
  7. Горячий салат закатайте в стерильную тару.

С перловкой

Особенности . Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо — «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает.

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 700 г;
  • морковь и лук — по 200 г;
  • крупа перловая — 100-150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана.
  1. Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
  4. Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости.
  5. Варите до готовности крупы.
  6. Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  7. Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте.

В духовке

Особенности . Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток — больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см.

  • филе (сырое) — 1 кг;
  • лук и морковь — по одной штуке;
  • масло растительное — по одной столовой ложке в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте.
  3. На дно каждой банки уложите лавровые листья.
  4. Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи.
  5. Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой.
  6. Влейте по столовой ложке масла.
  7. С крышек снимите резинку и накройте банки сверху.
  8. Установите всю тару в холодную духовку.
  9. Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов.
  10. Простерилизуйте новые крышки.
  11. Закатайте салат.

Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок — рискните. Результат вас приятно удивит.

Скумбрия на зиму с овощами, рыбный салат

Рыбный салат с овощами – вкусная и аппетитная заготовка! Такая скумбрия намного лучше магазинных консервов и даже самых дорогих. Это правда на миллион процентов! Вкусно, сытно, экономно и натурально. Так может быть только дома! Подать можно, как самостоятельную закуску или в сочетании с разными блюдами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия на зиму с овощами, рыбный салат

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
110 ккал
Белков:9 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:45 / 35 / 20
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как правильно выбирать скумбрию? Для консервирования подойдет свежезамороженная или свежая рыба. При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Тушка должна быть ровного серебряного цвета, с темными полосками, без повреждений и желтоватых пятен. Как разморозить свежезамороженную рыбу? Заранее положите ее на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте. Подмороженную скумбрию будет удобнее нарезать.

Шаг 2:

В рецептуре указан вес очищенных овощей. Спелые и сочные помидоры помойте, обсушите. Натрите на крупной терке (или измельчите через мясорубку или в комбайне), удалите кожицу. Или сделайте на плодах крестообразные надрезы, опустите на 1-2 минут в кипяток, легко снимите кожицу. Измельчите в блендере. Репчатый лук помойте и очистите. Нарежьте полукольцами. Чистую морковку очистите ножом или овощечисткой. Натрите на крупной терке или терке по-корейски.

Шаг 3:

Как правильно чистить скумбрию? Помойте рыбку. Отрежьте хвост, плавники, голову. Разрежьте и выпотрошите. Удалите черную пленку изнутри, так как она горчит. Кожу не удаляйте. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните рыбу, срежьте филе с другой стороны. Промойте. Разрежьте филе на кусочки одинакового размера (примерно на 3-5 частей). Вес филе для рецепта – 4 кг.

Шаг 4:

Сложите натертые помидоры, морковку и нарезанный лук в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, рафинированное подсолнечное масло.

Шаг 5:

Перемешайте овощную массу. Поставьте на средний огонь. Когда закипит, уменьшите нагрев до минимального и тушите около 1 часа и 20 минут.

Шаг 6:

Овощи уварятся и превратятся в довольно густой соус.

Шаг 7:

Добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 8:

Отправьте в овощную массу рыбное филе. Аккуратно перемешайте содержимое и оставьте тушиться на медленном огне под крышкой еще 40 минут. Время от времени перемешивайте.

Шаг 9:

Влейте в кастрюлю уксус и размешайте содержимое. Попробуйте на вкус. Если считаете нужным, добавьте еще немного соли, уксус и специи. Проварите на медленном огне еще 10 минут и выключайте.

Шаг 10:

Подготовьте банки (500 мл). Хорошо помойте их пищевой содой. Поставьте в холодную духовку вверх дном и прогрейте 15 минут при температуре 120 градусов. Остудите. Стерилизовать емкости можно не только в духовке, но в микроволновке или над паром. Разложите по банкам кипящий рыбный салат.

Шаг 11:

Помойте содой металлические крышки. Прокипятите их в течение 10 минут. Слейте воду, дайте им немного остыть. Закатайте банки крышками. Переверните. Укутайте одеялом и оставьте (примерно на сутки) до полного остывания.

Шаг 12:

Хранить консервированный рыбный салат следует в холодном месте (погреб или холодильник). Консервация хороша в качестве дополнения к картофельному пюре. Также из нее можно приготовить вкусный суп, начинку для блинов, пирогов. Но и просто с хлебом будет вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт можно дополнять. Помидоры можно измельчить вместе с болгарским перцем (на 4 кг томатов примерно 1 кг перца). Из специй можно добавить кориандр, хмели-сунели (по вкусу).

Такой рыбный салат готовят также с рисом или перловкой. Такой вариант будет более сытным.

Если долго хранить рыбный салат не собираетесь и планируете съесть его сразу, стерилизовать банки и закатывать не обязательно. Просто закройте их чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Салат из скумбрии на зиму — 6 рецептов

Готовить дома можно не только овощные, но и рыбные консервы. К примеру, можно приготовить салат из скумбрии на зиму. Такая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет быстро сварить суп или «соорудить» вкусную и оригинальную закуску. Можно подавать эти консервы и в качестве основного блюда, для этого их достаточно будет просто разогреть.

Как приготовить скумбрию

Приготовить рыбные консервы дома не так сложно, как может показаться вначале. Но чтобы заготовки хорошо хранились, важно тщательно соблюдать технологию. Иначе продукты могут испортиться, и потраченные на приготовления усилия пропадут даром.

Скумбрию, предназначенную для приготовления консервов, необходимо разморозить, почистить и выпотрошить. Затем, рыба, как правило, отваривается или запекается. После чего её охлаждают и разбирают на куски, тщательно выбирая косточки. Но есть и варианты салатов, когда рыбу филируют сырой, а затем готовят вместе с основными компонентами.

Чтобы приготовить более сытный вариант салата, к рыбе и овощам добавляют крупу. Чаще всего, применяют рис или перловку. Крупу нужно отварить до полуготовности и только потом смешивать с остальными продуктами.

В состав домашних консервов с рыбой часто включается томат. Можно взять готовую томатную пасту хорошего качества, но более вкусный и полезный вариант салата получается со свежими помидорами.

При приготовлении любых домашних консервов очень важно соблюдать чистоту. Нужно тщательно стерилизовать банки и крышки. Сами консервы в банках стерилизуют в кипящей воде и сразу же герметично закрываются. Хотя есть и варианты рецептов, не требующие дополнительной стерилизации.

Хранить домашние консервированные салаты с рыбой лучше в холодильнике или в холодном подвале.

Интересные факты: скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба в ней содержится много цинка и йода, а также, ценных аминокислот. Но тем, кто следит за фигурой, следует знать, что эта рыба относится к категории жирных и содержит более 200 ккал на 100 граммов.

Салат из скумбрии с помидорами и морковью

Салат из скумбрии с помидорами и морковью отлично подходит, как для варки супов, так и для подачи в натуральном виде в качестве пикантной закуски.

  • 2 кг скумбрии;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • специи по вкусу и желанию.

Скумбрию лучше всего размораживать в холодильнике. Размораживаться рыба будет долго, но зато она сохранит максимальное количество соков. Скумбрию потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем. Отвариваем подготовленные тушки до готовности в воде с добавлением соли. Даем рыбе остыть и разбираем на небольшие кусочки, выбирая все косточки и снимая кожу.

Совет! Для приготовления этого салата рекомендуется использовать лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Это минимальный набор, по желанию можно добавить гвоздику, семена кориандра, сухие семена укропа и пр.

Теперь нужно подготовит овощную часть салата. Лук режем тонкими колечками, морковку – тонкой соломкой (можно на терке), перец – полосками. Помидоры измельчаем любым удобным способом, например, при помощи мясорубки. После измельчения помидорную массу стоит протереть через редкое сито. Это позволит удалить семечки.

Складываем овощи в кастрюлю и заливаем томатной массой, тушим в течение 30 минут. Затем добавляем соль, приправляем сахаром и специями. Опускаем в овощную смесь подготовленную рыбу и тушим еще минут 5-7. Затем вливаем уксус. Раскладываем готовый салат по стерильным, не успевшим остыть банкам и сразу же закрываем крышками на резьбе или обычными, которые закатываются при помощи специального ключа.

Каждую закатанную баночку устанавливаем кверху донышком, затем консервы тщательно заворачиваем пледом, одеялом или чем-то иным, хорошо сохраняющим тепло. Через сутки консервы можно вынимать и выносить на хранение.

Заготовка на зиму с овощами

Еще один вариант заготовки из скумбрии с овощами готовится из обжаренной рыбы.

  • 1 кг скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или 0,6 литра помидорной массы из свежих томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 100 гр. масла растительного;
  • 600 мл воды;
  • Специи (4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного горького перца; 2 лавровых листа).

Рыбу промываем, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Голову отрезаем. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, разогреваем. Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет приготовиться полностью, но уже станет достаточно мягкой для того, чтобы можно было легко удалить кости.

Совет! Аналогичный салат можно приготовить не только из скумбрии, но и из сельди, сайры или крупной салаки.

Перекладываем рыбу на тарелку, а не том же масле поджариваем нарезанный половинками колец лук и натертую соломкой морковь. Обжариваем овощи недолго, минут 5-7.

Когда рыба немного остынет и не будет обжигать, разберем её на куски, удалив хребет и, по возможности, удалив все кости. Рыбу нужно разделить на некрупные куски, но сильно измельчать не нужно.

Берем кастрюлю с толстым дном, Выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху раскладываем рыбу и покрываем её остатками луково-морковной массы. Заливаем томатным соусом.

Для приготовления соуса нужно развести в холодной воде томатную пасту, добавить в жидкость все специи, соль, сахар, уксус. Если будем использовать свежие помидоры, то их нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем томатную массу протираем через дуршлаг для удаления семян и также добавляем специи, уксус и сахар.

Залитую томатным соусом рыбу с овощами тушим два часа. В процессе тушения мешать не требуется, но нужно следит, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости можно подлить немного воды.

Раскладываем приготовленный салат по чистым баночкам и стерилизуем их в кипящей воде четверть часа. После этого банки закрываем крышками герметично. Остужаем банки, перевернув их и поставив на крышки. Сверху банки закутываем чем-то теплым.

Салат из скумбрии с рисом

Этот вариант салата из скумбрии готовится с рисом и овощами. Получается салат сытным и вкусным.

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 гр. риса;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 граммов болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу промываем, потрошим, удаляем голову и еще раз тщательно промываем. Отвариваем в небольшом количестве воды, добавив соль, лавровые листики и горошинки душистого перца. Остужаем, разрезаем на кусочки, убирая все кости.

Рис промываем, замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем еще раз промываем и, залив водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут, то есть до полуготовности. Сливаем с риса воду и промываем его кипятком.

Очищаем и измельчаем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, перец – тонкими полосками, морковку – натираем соломкой. Из помидоров необходимо приготовить томатную массу. Для этого делаем из помидоров пюре, воспользовавшись блендером, мясорубкой или обычной теркой. Затем полученную массу протрем через дуршлаг, чтобы удалить семена.

На половине нормы масла обжариваем овощи. Сначала кладем лук, и как только он станет полупрозрачным, добавляем перец и морковку. Тушим на слабом огне до готовности овощей.

В томатную массу добавляем оставшееся масло, кладем туда же рыбу и тушим в течение получаса. Затем добавляем подготовленные овощи и тушим еще 15 минут. Кладем рис, добавляем специи, солим по вкусу и тушим еще 15 минут. В конце тушения добавляем уксус.

Горячую закуску раскладываем по прогретым стерильным банкам, закрываем и переворачиваем. Укрываем чем-либо теплым и медленно остужаем под «шубой».

Рецепт из скумбрии со свеклой

Данный вариант салата из скумбрии готовится с луком, морковью, помидорами и свеклой.

  • 1 кг скумбрии;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 300 гр. лука;
  • 700 гр. моркови;
  • 200 мл масла рафинированного;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (6%);
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • специи: лавровый лист, семена горчицы, семена кориандра, перец душистый горошком.

Рыбу размораживаем, отрезаем голову, потрошим и филируем, то есть отделяем филе от хребтовой кости. Затем берем полученные филе, кладем мякотью вверх и проводим по рыбе пальцами. Если под пальцем ощущается косточка, её нужно удалить, удобно делать это пинцетом. Подготовленное филе нарезаем на куски шириной 4-5 см.

Помидоры измельчаем в блендере либо при помощи мясорубки, перетираем через дуршлаг. Однородную томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем в неё половину растительного масла, кладем туда же кусочки рыбы, тертую морковь и свеклу.

На оставшемся масле поджариваем лук, отправляем его к овощам. Доводим массу до кипения, сильно убавляем огонь и тушим при слабом кипении 1,5 часа. В конце тушения добавляем соль, специи и уксус. Горячий салат разливаем по стерильным, не успевшим остыть банкам, тут же герметично закрываем и оставляем остывать под «шубой». Банки до остывания держим перевернутыми кверху дном.

Зимний салат с перловкой

Можно приготовить салат из скумбрии с овощами и перловкой.

  • 4 кг скумбрии;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 0,5 кг перловки;
  • 2 столовые ложки соли
  • 500 мл растительного рафинированного масла.

Рыбу размораживаем, промываем и потрошим, отрезая головы. Отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Даем рыбе остыть. Остывшую рыбу разделяем на небольшие кусочки, выбирая кости.

Перловку промываем, заливаем кипятком и оставляем на несколько часов, чтобы крупа набухла. Затем промываем, заливаем свежей водой, и варим в течение 15 минут после закипания. Сливаем крупу на дуршлаг и промываем кипятком.

Помидоры измельчаем до состояния пюре. Измельчаем лук и морковку. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, опускаем в него овощи и тушим в течение 15 минут. Затем добавляем подготовленную рыбу и томатную массу, доводим до кипения и тушим 40 минут. В конце тушения добавляем соль, любимые специи и уксус. Горячий салат разливаем по тщательно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично стерильными крышками.

Остужаем банки, перевернув их и установив на крышку. Чтобы обеспечить медленное остывание, укутываем консервы чем-то теплым.

Салат из скумбрии с баклажанами на зиму

Еще один вариант рыбно-овощных домашних консервов готовится с баклажанами.

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 200 мл масла растительного рафинированного;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 7 столовых ложек столового уксуса (9%);
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец по вкусу.

Скумбрию почистим, отварим в воде со специями и охлаждаем. Разбираем рыбу на кусочки, убирая кожу и косточки.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками с длиной стороны 1 см. Лук режем мелкими кубиками, морковку трем на терке. На масле поджариваем лук до полупрозрачного состояния. Добавляем морковку и баклажаны, вливаем воду и кладем томатную пасту. Тушим 15 минут после закипания. Затем добавляем скумбрию и тушим 1 час. Затем добавляем специи и уксус и тушим еще 5 минут.

Раскладываем салат по стерильным банкам, сразу же закатываем. Переворачиваем, устанавливая банки на крышки. Оставляем остывать под «шубой».

Скумбрия с овощами на зиму

Рыбные консервы с овощами частенько выручают хозяек, когда времени на готовку вкусного и сытного ужина не остается. Они могут подаваться к столу с гарниром и в качестве самостоятельного блюда, служить ароматной заправкой для супов или сытным ингредиентом для салата. Безусловно, законсервированную рыбку можно купить и в магазине, но в этом случае нельзя исключать вероятность, что вместо вкусного содержимого внутри привлекательной жестяной банки с яркой этикеткой окажется неаппетитная, а то несвежая масса. Именно поэтому многие опытные кулинары предпочитают делать домашние консервы с рыбой самостоятельно – такие заготовки отлично хранятся целую зиму, не теряя вкусовых качеств. К тому же, разнообразие всевозможных рецептов на основе сезонных овощей со скумбрией настолько велико, что любой, даже самой неопытной хозяйке, не составит труда найти свой вариант приготовления консервов в домашних условиях.

Как подготовить скумбрию к консервированию?

Безусловно, в консервы с овощами можно добавлять любые сорта рыбы, однако скумбрия по многим причинам является оптимальным вариантом. Во-первых, ее тушка содержит совсем немного костей, а потому очистить скумбрию довольно просто. Во-вторых, аромат благородной рыбки способен преобразить абсолютно любые овощи. Ну а в-третьих, скумбрия считается довольно-таки жирным сортом, а потому салатик, приготовленный на зиму, получится сочным, нежным и питательным.

Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы с костями, однако в этом случае ее необходимо долго и тщательно протушивать – в противном случае мелкие косточки будут ощутимы, и их придется извлекать из готового блюда, что сделать не так-то просто. Поэтому наиболее удобным вариантом является приготовление консервов на зиму из рыбного филе.

Чтобы очистить скумбрию от костей, необходимо для начала разморозить рыбку. Использовать для этих целей микроволновую печь или теплую воду нежелательно, поскольку нежная мякоть рыбы может обвариться. Гораздо лучше, если тушка оттает самостоятельно на нижней полке холодильника – так она сохранит естественную текстуру.

Как только скумбрия оттаяла, отрезаем голову, хвост, плавники, а затем разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Внутренности удаляем вместе с черной пленочкой, иначе рыбка будет горчить. После этого споласкиваем скумбрию под проточной водой и делаем аккуратный неглубокий надрез на спинке. По линии надреза приподнимаем тонкую кожицу и деликатно отделяем ее от мякоти, стараясь при этом не повредить целостность филе.

Совет! При желании можно готовить скумбрию с овощами, не снимая с нее шкурку – после длительной термической обработки она станет мягкой и практически неощутимой. Однако если вы планируете использовать заготовки на зиму в качестве основы для супов, лучше все же очистить рыбку, иначе кусочки шкурки будет плавать в бульоне.

Завершающим этапом является отделение филе от костной части. Для этого разрезаем тушку на две половинки, вынимаем хребтовую часть и пинцетом кропотливо выбираем все косточки. Сделать это довольно просто, поскольку в скумбрии практически нет мелких костей. А когда обе филейные части будут полностью готовы, можно приступать к консервированию вкуснейших закусок на зиму.

Классический рецепт скумбрии с овощами

Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:

  • 1 кг скумбрии,
  • 1,5 кг спелых томатов,
  • 1 кг моркови,
  • по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
  • 150 г подсолнечного рафинированного масла,
  • сахара и уксуса 9% – по 50 г,
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов – лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента – на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.

Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием

  1. Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут – так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.

  1. Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
  2. По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
  1. Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
  2. Измельчите овощи на крупно терке или ножом – кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.

  1. Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
  2. За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  3. Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.

  1. Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
  2. Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.

  1. Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
  2. Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.

Такое блюдо простоит всю зиму, оставаясь одновременно сытным, питательным и невероятно вкусным. Достаточно открыть баночку скумбрии с овощами, дополнить ее гарниром, например, отварным картофелем или пюре, и можно не сомневаться – все домашние будут в восторге от такого ужина!

Салат на зиму с рыбой скумбрией

Многие домохозяйки заготавливают на зиму различные салаты, что позволяет быстро на их основе приготовить различные блюда. При этом, можно почувствовать не только вкус блюда, но и нотки лета и массу приятных воспоминаний. Ассорти из овощей и рыбы может быстро насытить человека, поскольку считается сбалансированным продуктом питания. Подобные консервы без проблем можно использовать в качестве начинки для бутербродов, пиццы, пирогов и т.д. Чтобы приготовить на зиму вкусный салат с рыбой потребуется совсем немного времени, а затраты оценят все домочадцы.

Простой рецепт

Для приготовления подобных консервов понадобятся такие составляющие:

  • Одна тушка скумбрии.
  • Не больше 4-х помидоров.
  • Где-то 40 мл растительного масла.
  • Столько же уксуса.
  • Пара луковиц.
  • 3 морковки.
  • Сахар и соль – по 3 ст. ложки.

Технология приготовления:

  1. Рыба чистится, после чего избавляются от головы, плавников и хвоста, а также от внутренностей и темной пленки. После этого рыба тщательно промывается под краном.
  2. Рыба режется на филейки, после чего удаляются все кости.
  3. Берется лук и морковка и нарезаются соломкой. Морковку допустимо измельчить на крупной терке.
  4. Берутся томаты и на них делаются насечки в виде креста, после чего их ошпаривают кипятком. Такая технология позволит без особых усилий избавиться от кожуры. Затем томаты измельчаются до однородной массы с помощью блендера.
  5. Разогревается сотейник с добавлением растительного масла. Сначала тушатся лук и морковка до получения золотистого оттенка, а затем к ним добавляются томаты.
  6. Через 5 минут приготовления добавляется сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Сотейник накрывается крышкой, после чего ингредиенты тушатся еще 10 минут.
  7. По истечение этого времени в сотейник отправляются кусочки рыбы, после чего они тушатся вместе с овощами около 15 минут, не меньше. Через 7 минут к этим ингредиентам добавляется уксус.
  8. Пока закуска на зиму готовится, можно заняться банками, которые в обязательном порядке стерилизуются. В подготовленные таким образом и еще не остывшие банки раскладывается еще горячая закуска, после чего банки закрываются стерильными крышками с помощью закаточной машинки.
  9. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом. В таком состоянии банки должны простоять около суток, после чего их переворачивают и отправляют на хранение в погреб или в холодильник.
  10. Приготовленные таким образом домашние консервы с рыбой необходимо съесть в течение года. Дальше их хранить не рекомендуется.

Пикантная заготовка на зиму

В первую очередь необходимо заготовить все нужные ингредиенты, такие как:

  • Рыбу скумбрию.
  • Томаты и болгарский перец – по 8 штук.
  • Морковку и лук – по 3 штуки.
  • Стакан растительного масла (подсолнечного).
  • Полстакана уксуса.
  • Сахар и соль – по 4 столовых ложки.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Перец горошком – 5 штук.

Этапы правильного приготовления:

  1. В первую очередь занимаются разделкой рыбы, с удалением внутренностей, головы и хвоста, а также плавников. После этого рыба готовится в соленой (умеренно) воде вместе с приправами. После готовности рыба должна остыть, а затем ее разбирают на небольшие кусочки, удаляя все попавшиеся косточки.
  2. Берутся спелые томаты, на них делаются надрезы и помещаются на одну минуту в кипяток. После этого кожица без проблем снимается с помидоров. Затем томаты лучше измельчить на блендере.
  3. Лук очищается от шелухи, а болгарский перец от семян, после чего их нарезают мелкими полукольцами. Морковку лучше измельчить на терке.
  4. Берется глубокая кастрюля или сотейник и наливается в них масло. После прогревания добавляются овощи, а через 10 минут добавляются измельченные томаты. Еще, через столько же времени, добавляется рыба и все специи, соль и сахар.
  5. Минут через 25 после приготовления к этим ингредиентам вливается уксус. После этого блюдо готовится еще минут 10. В процессе приготовления все ингредиенты необходимо тщательно перемешивать.
  6. О таре думают заранее. Наиболее подходящими окажутся банки, вместительностью по 0,5 литра. Банки хорошо моются и стерилизуются минут по 10 не меньше. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут минимум.
  7. Горячий салат раскладывается в банки и закатывается крышками. После этого банки переворачиваются и укутываются. Хранится такой салат в прохладном, темном месте. Подается к столу в любом виде и с любыми гарнирами.

Салат на зиму с баклажанами

Для приготовления подобного салата потребуются следующие продукты питания:

  • Около 1 кг рыбы скумбрии.
  • Столько же баклажан.
  • Где-то полтора килограмма помидор.
  • Одна луковица.
  • Одна головка чеснока.
  • Стакан растительного масла.
  • ¾ стакана уксуса.
  • Пара ложек сахара.
  • Три ложки соли.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Мускатный орех.

Технология приготовления состоит из таких этапов:

  1. Для приготовления такого блюда следует запастись, только свежей рыбой.
  2. Рыба разделывается, с удалением головы, хвоста, внутренностей, плавников, а также кожицы. После этого филе рыбы нарезается кусочками, толщиной до 3-х см.
  3. Берутся баклажаны, моются и измельчаются на кубики небольшого размера. Кубики солятся и оставляются минут на 15, а в это время занимаются луком и помидорами. Лук также нарезается кубиками, а из томатов готовится сок.
  4. Берется сотейник и в него наливается растительное масло. Сюда же добавляются баклажаны и лук, после чего через 15 минут приготовления, добавляется сок из томатов, специи, соль и сахар. Через 10 минут дальнейшего приготовления добавляется скумбрия, после чего блюдо готовится еще минут 30.
  5. Уксус добавляется за 10 минут до готовности. Главное – не забывать помешивать салат с рыбой.
  6. Банки готовятся заранее. Они хорошо моются и стерилизуются.
  7. Салат выкладывается в банки в горячем виде, а затем закатывается. После этого банки переворачиваются и укутываются. По истечении суток их можно отправить на хранение.
  8. Салат подается к столу, украшенный любой зеленью.

Салат со свеклой и рыбой

Чтобы реализовать данный рецепт, необходимо иметь такие продукты:

  • Рыбу (скумбрию).
  • Две свеклы.
  • Три луковицы.
  • Морковку.
  • Томатную пасту – 1 стакан.
  • Столько же растительного масла.
  • Полстакана уксуса.
  • Около 20 г дижонской горчицы.
  • Лавровый лист – 5 штук.
  • Душистый перец – 8 горошинок.
  • Около 20 г соли.

Салат готовится по такой технологии:

  1. Рыба разделывается на филе, после чего она готовится в соленой воде с лавровым листом.
  2. Морковка и свекла очищается, а затем измельчается на крупной терке. Лук также чистится и нарезается полукольцами.
  3. Берется кастрюля, в нее наливается растительное масло и помещается на огонь, после чего в ней бланшируются овощи в течение 5 минут
  4. Затем огонь уменьшается, добавляются специи, рыба и томатная паста. Кастрюля накрывается крышкой и, блюдо готовится на протяжении 40 минут, с периодическими помешиваниями.
  5. По истечении этого времени добавляется уксус, после чего блюдо готовится еще не меньше 10 минут.
  6. Приготовленный по этому рецепту салат раскладывается по подготовленным банкам и тут же закатывается. Банки переворачиваются и укутываются теплым одеялом. Через сутки банки переворачиваются и отправляются на хранение.

Рыбные консервы с рисом

Для приготовления рыбных консервов с рисом потребуются такие ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Рис – граммов 350.
  • Где-то 5 или 6 крупных помидор.
  • Лук и морковка – по 2 штуки.
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Перец чили.
  • Один зубчик чеснока.
  • ¾ стакана растительного масла.
  • Около 70 мл уксуса.
  • Соль – около 3-х столовых ложек.
  • Приправы, а также мускатный орех.

Как готовится блюдо поэтапно:

  1. Для приготовления блюда лучше взять крупный круглый рис. Рис хорошо промывается и запаривается кипятком.
  2. Рыба разделывается и отваривается в соленой воде с лавровым листом.
  3. Берутся помидоры и избавляются от кожицы, а затем их перетирают через сито. Морковка, лук и болгарский перец очищаются и нарезаются соломкой.
  4. Берется сотейник с маслом и нагревается, после чего в нем обжариваются овощи, а также измельченный чеснок.
  5. После этого, сюда же добавляются специи и измельченные (перетертые) томаты, после чего блюдо готовится около 10 минут.
  6. По истечении этого времени сюда же отправляется рис и кусочки рыбы. После этого блюдо готовится еще полчаса.
  7. За 15 минут до готовности к блюду добавляется уксус и перец чили, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  8. После приготовления, рыбные консервы с рисом раскладываются по подготовленным заранее банкам и закатываются. Затем банки переворачиваются и утепляются.
  9. Такую закуску можно использовать для приготовления первых блюд, салатов или гарниров.

Советы по приготовлению

  • Приготовление рыбных консервов связано со строгим соблюдением технологии приготовления, иначе можно заразиться ботулизмом.
  • В качестве тары более рационально использовать банки малой емкости (по 0,5 литра), тщательно вымытые перед этим не химическими компонентами.
  • Банки необходимо вымыть под проточной водой. А затем они стерилизуются с помощью пара. Для таких целей продается специальное приспособление.
  • Используется, как свежая, так и свежемороженая рыба. Допустимо использовать многие виды рыб, но скумбрия обладает более насыщенным и богатым вкусом, который идеально гармонирует с овощами.
  • Томаты, в перетертом виде или в виде томатной пасты или томатного сока, считаются обязательными составляющими консервов с рыбой.
  • Хранится такая закуска в прохладном и темном месте не больше 1 года.

В заключение

Ни для кого не секрет, что консервы из рыбы, особенно из скумбрии, отличаются непревзойденными вкусовыми характеристиками. Их достоинство заключается еще и в том, что на их основе можно приготовить, как первые, так и вторые блюда. Кроме этого, также консервы уже готовы к употреблению и могут послужить в качестве независимых блюд, достаточно их украсить зеленью.

Несмотря на столь высокие вкусовые качества, такую закуску необходимо правильно приготовить, не нарушая технологии. В противном случае консервы вряд ли простоят длительное время. В любом случае, следует обращать внимание на такой фактор, как вздутие крышки. Такие консервы употреблять в пищу категорически запрещено. К тому же, это свидетельствует о том, что на каком-то из этапов была допущена ошибка. Как правило, такие ошибки осуществляются на этапе выпаривания (стерилизации) банок. Поэтому к данному процессу следует подходить весьма ответственно.

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

  • Главная
  • Важное
    • Важные мелочи
    • Забавные истории
  • Донка
    • Фидер
  • Зим приманки
    • Балансиры
    • Блесна
    • Болды
    • Кивки
    • Мормышки
    • Чертики
  • Зима
    • Лещ
    • Окунь
    • Плотва
    • Судак
    • Щука
  • Поплавок
    • Боло
    • Матч
    • Мах
  • Прикормки
    • Наживки
    • Насадки
  • Приманки
    • Блесна
    • Воблеры
    • Комби
    • Мушки
    • Резина
  • Рыбалка
    • Беларусь
    • По месяцам
    • Прочие рыбы
    • Россия
    • Украина
  • Снаряжение
    • Кораблик
    • Крючки
    • Лески
    • Лодки
    • Эхолоты
  • Спиннинг
    • Джиг
    • Катушки
    • Нахлыст
    • Секреты

Ловля красноперки осенью на спиннинг

В этой статье поговорим о спиннинговой красноперке – активнейшем хищнике, по сравнению с которой язь и голавль вообще безопасные «травоядные». Рыболовы давно заметили, что красноперая до поздней осени вовсю бьет малька, крупная так вообще жрет головастиков и мелких лягушат. Неудивительно, что спиннингисты все чаще специально настраиваются на ловлю красноперки, и поимка этой рыбы выглядит вовсе не случайной. Сегодня даже на многих спиннинговых соревнованиях красноперка «официально» признана хищной рыбой, идя в зачет, и рыбакам-спиннингистам зачастую проще выйти «из ноля» именно на этой рыбе, а не на окуне.

Стандартная ультралайтовая снасть с леской 0.18-0.2мм без проблем позволяет вытащить любую красноперку, хотя сопротивляется она будь здоров – похлеще плотвы и даже окуня! Правда, щука часто хапает красноперку, уже севшую на крюк, и режет леску, но это «издержки производства». Самое главное – где ловить и чем. По приманкам перепробовал все возможное и убедился, что маленькие воблеры, отлично собирающие окуней, красноперку ловят хуже, зато дают малый процент холостых хваток, и именно на воблер ловил самых крупных рыбин (под 800г), но это были единичные поклевки.

Применял воблеры длиной 3-4см, чаще тонущие модели, которые и забросить проще, и провести при необходимости можно глубже. По цвету воблера не сказал бы, что красноперая была слишком разборчива, по крайней мере, по тому же окуню выбор верного на сегодня цвета был более важен. При равномерной проводке воблера хваток красноперки было меньше, зато засекалась рыба надежнее. Если же при проводке делал остановки, те или иные варианты твичинга, то можно было добиться большого числа хваток, вот только результативных подсечек становилось меньше.

Вообще, увлекшись охотой на красноперку, убедился, что «клюнуло» — вовсе не обязательно «поймал». Тычков может быть очень много, но все никак не подсечь. Но чаще всего это проделки небольших рыбешек.

Лично у меня легкий джиг – самая результативная вещь. Головки использую 0.5-5г. Небольшой одинарный крючок головки отлично цепляет рыбу. Кроме того, джигом можно обловить всю толщу воды – от дна до поверхности, работая удилищем и варьируя скорость проводки. А ведь именно осенью крупная красноперка бывает не очень-то легкой на подъем, и приходится выбивать ее именно придонной ступенькой. Ладная, увесистая красноперая обожает твистер!

Лично у меня в фаворитах приманка лимонного цвета, длиной 3-4см. Тело укорачиваю так, чтобы крючок выходил у самого основания хвоста твистера – меньше пустых поклевок.

Работает и блесна вертушка небольших размеров. Красноперка – рыба, конечно, хищная, но вот рот у нее небольшой. Поэтому самый ходовой размер блесен №0-1. Для рыбы массой под 300г и более осенью отлично может сработать блесна и второго номера. Смело атакует красноперая и вертушки №3, гоняется и за «четверкой», но вот подсечь ее проблематично. Ведь даже тройник «двойки» часто слишком крупный. Как-то ну никак не мог успешно подсечь, хотя поклевок много было именно на «двойку»! Тогда попросту обломал плоскогубцами два крючка тройника и на этот импровизированный одинарник поймал полтора десятка приличных хвостов.

После этого случая на самых рабочих вертушках крючки сделал съемными, и теперь ставлю подходящий, подобрать который не всегда просто. Так, если просто вместо родного тройника поставить более мелкий, то жала крючков окажутся очень близко к вращающемуся лепестку, и результативность подсечек может даже снизиться, по сравнению с родным тройником. Зато отлично работает маленький тройник с длинным цевьем, в этом случае лепесток не мешает подсекать рыбу.

Но в последнее время просто перемонтировал некоторые свои «красноперочные» вертушки, удлинив проволочный каркас, на котором собрана вся блесна.

Лепесток блесны-вертушки достаточно широкий, чтобы при медленной проводке девал необходимую частоту вращения, позволяющую постоянно ощущать ход приманки, иначе поклевки будут плохо слышны. Поэтому чаще всего применяю блесны «Аглия», реже «Комет». Серебристый матовый цвет лепестка считаю универсальным для красноперки, причем на всех водоемах при любом освещении и любой прозрачности воды.

Но вот при ловле на затопленных торфяниках лучше работают черные лепестки с желтыми точками. А в общем, результативность вертушек так себе – за одну проводку может быть до десятка поклевок, но не подсечь – рыба бьет по блесне, не засекаясь. А если и засекается, то очень часто с наружной стороны губы.

Против пустых хваток нашел лишь одно противоядие – ровная проводка с медленной скоростью, которая дает максимальный процент удачных подсечек. Но не факт, что такая примитивная проводка даст больше всего поклевок. Наибольшее количество ударов происходит после остановки подмотки и падения твистера на дно, но подсечь было непросто. В результате из двух зол выбираешь меньшее. Зато если рыба подсечется, то, как правило, надежно, ведь губы у красноперки мясистые. Попав на крючок, рыба упорно и шумно сопротивляется – веселая рыбалка!

Теперь о том, где ловить красноперку осенью. Подметил, что этой порой года рыба начинает сбиваться в стаи, состоящие в основном из особей одного возраста, поэтому если нарываюсь на мелочь, то обычно ухожу искать другую стайку. Стая этой рыбы не такая плотная, как у плотвы или окуня. Кроме того, осенней порой красноперка может и не атаковать приманку, идущую от нее на расстоянии в полметра, тем более дальше.

Интерес у рыбы появляется, когда приманка идет на расстоянии не большем, чем метр. Учитывая же, что рыба может стоять в разных горизонтах воды, мало шансов, что на двухметровой глубине она «выстрелит» со дна за приманкой, идущей поверху. И наоборот, рыба, «бодяющаяся» где-то поверху, скорей всего не среагирует на придонную проводку, хотя со щукой и окунем такой номер часто проходит.

Интересный момент – вычислить «мамку» при ловле в большой осенней стае. Несмотря на то, что большая часть рыбы схожа размерами, все равно где-то здесь есть «мамка», которая вовсе не спешит на крючок, уступая место мелким рыбинам. В этом случае можно перейти на более крупную приманку, ведя ее медленно и равномерно – специально для «мамки».

Иногда видно, что приличная красноперка идет за блесной, но даже не «тыркнет». Выручает тогда такой прием: поднимаю спиннинг практически вертикально, выводя приманку почти на поверхность воды, скорость подмотки увеличивая, но чуть-чуть. Если же снижал скорость проводки, то, как правило, рыба теряла интерес к приманке.

Заметил, что осенью, с начала октября красноперая красотка уже не привязана к траве, а часто ходит по чистой, свободной от растительности воде максимум в полусотне метров от берега. То есть рыба почти не стоит, задерживаясь возле упавших в воду деревьев, островков травы или коряжек, где и пытаюсь ее перехватить.

Вот такая красноперка поздней осенью – настолько красивая рыба, что рыболов, прежде чем положить ее в садок, обязательно полюбуется ее огненно-красными плавниками.

Ловля краснопёрки осенью

Краснопёрку можно ловить в течение календарной осени по открытой воде, а в некоторых регионах и по первому льду. Целенаправленная ловля чаще ведётся с целью добычи живца. На мелкую краснопёрку клюёт щука, сом, судак и ряд других хищных рыб. Краснопёрка часто попадается в качестве попутного улова при ведении рыбалки на карася или окуня. Но это не значит, что ловить данную рыбу легко и просто. Ловля краснопёрки осенью будет результативной, если учтены особенности её поведения, правильно подготовлены снасти, и арсенал пополнен всеми доступными наживками.

На что ловить краснопёрку осенью

Для ловли краснопёрки по открытой воде подходят следующие любительские снасти:

  • Поплавочная удочка;
  • Спиннинг;
  • Фидер;
  • Нахлыстовая снасть.

На что ловить краснопёрку осенью, каждый рыболов решает по своему усмотрению. Рыбалка комфортнее с использованием привычных снастей.

Краснопёрка осенью на поплавочную удочку

Ловля краснопёрки осенью на поплавочную удочку возможна до наступления ледостава. Применимы все типы поплавочных снастей. Чаще используется болонская удочка. Следует учитывать, что по мере понижения температуры вода становится прозрачнее. Поэтому нужно применять малозаметную оснастку. Подходит качественная леска с грузоподъёмностью от 3 кг. Краснопёрка – осторожная рыба, и маскировка на рыбалке играет важную роль. Лучше располагаться, как можно дальше от перспективного участка ловли. Увеличить дальность заброса можно с помощью скользящего поплавка.

Эффективность рыбалки на поплавочную удочку с использованием плавсредств повышается в разы. Отличный вариант – качественная лодка ПВХ. Высокая маневренность позволяет оперативно сменить место ловли, и подойти на участки, недоступные для заброса с берега. Для обеспечения комфортной рыбалки, приобретайте изделия известных брендов: узнайте стоимость надувных лодок на сайте lodka5.com.ua, и выбирайте модель с учётом условий предстоящей ловли.

Огрузка поплавка выполняется с одним грузилом или с подпаском. Мелкая краснопёрка перемещается стаями, поэтому при ловле живца желательно привязывать 2-3 крючка. Поклёвка 2-х краснопёрок одновременно – не редкость.

После определения перспективного места для ловли готовится прикормка для краснопёрки. Доставляется кормушками или забрасывается рукой. Для привлечения рыбьей мелочи бывает достаточно несколько горстей измельчённого жмыха или хлебных крошек.

Заброс снасти выполняется в прикормленное место: окна растительности или под границу тростника. Если в водоёме обитает многочисленная популяция краснопёрки, то поклёвку долго ожидать не придётся. Рыба уверенно хватает наживку. Доставать на берег (лодку) пойманную краснопёрку несложно.

Краснопёрка осенью на спиннинг

Краснопёрка – хищная рыба, и она успешно ловится на спиннинг. Применяются ультралёгкие или лёгкие удилища для спиннинга с тестом около 5 г. Они удобны для выполнения забросов маленьких приманок на краснопёрку.

Хотя специально подбирать удилища для ловли краснопёрки необязательно. Лёгкие приманки можно забрасывать с помощью бомбарды. Это своеобразный поплавок, который производится с разной плавучестью. Позволяет выполнять проводку в разных горизонтах водоёма. Краснопёрка в первой половине осени ещё держится на неглубоких участках, и в этот период удобнее ловить на плавающую бомбарду. За бомбардой привязываются приманки с соответствующей плавучестью или 2-5 крючков для ловли на силиконовые приманки.

Хорошо привлекает внимание рыбы медленная равномерная проводка с периодическими паузами. Во время паузы можно слегка подёргивать приманку. Поклёвка краснопёрки хорошо передаётся через удилище. Если получится провести приманку в стае краснопёрки, то одновременно могут клюнуть несколько особей.

В прозрачной воде можно наблюдать за перемещениями рыбы. Приманка доставляется дальше места сосредоточения стаи, а затем подводится в поле зрения краснопёрок. Такая тактика ловли не настораживает рыбу, и она не упускает возможность полакомиться медленно проплывающей «добычей».

Краснопёрка осенью на фидер

Ловля краснопёрки осенью на фидер ведётся с целью поимки трофейной особи. Особых требований к классическим оснасткам фидера нет. Применяются малогабаритные кормушки. Повысить результативность рыбалки можно привязыванием дополнительных поводков с крючками.

Для наполнения кормушек применяется приготовленная прикормка для краснопёрки. Подходит рецепт прикорма, используемый для ловли на поплавочную удочку. Нужная вязкость достигается добавлением глины или рыбацкого клея. Так как в местах ловли течение незначительное или отсутствует, то начало вымывания прикормки особой роли не играет. Созданное облако, опускаясь на дно, отлично привлекает внимание рыбы в прозрачной воде.

Оптимальное количество снастей – 3. Забросы выполняются вдоль прибрежных зарослей тростника, камыша или рогоза. Не стоит оставлять без внимания островки растительности, расположенные на удалении от уреза воды. Своевременное определение поклёвки обеспечивается бубенцами, закреплёнными на вершинках удилищ.

Ловля краснопёрки нахлыстом

Любители нахлыстовой снасти могут использовать её и для ловли краснопёрки осенью. Подбираются мушки для рыбалки с соответствующей плавучестью. В первой половине осени, используются мушки, обеспечивающие проводку у поверхности и в толще воды. Поздней осенью применимы приманки для проводки над поверхностью дна.

На что клюёт краснопёрка осенью

Краснопёрка осенью лучше клюёт на наживки животного происхождения. Но не следует пренебрегать растительными рыболовными насадками. Краснопёрка, набравшая вес более 500 г проявляет инстинкты хищной рыбы. В природных условиях она не упускает возможность полакомиться мелкой рыбкой. Ловля на искусственные приманки может обеспечивать интенсивный клёв краснопёрки. При подготовке к целенаправленной ловле, нужно подготовить разные наживки и приманки.

Наживки на краснопёрку:

  • Опарыш;
  • Червь;
  • Мотыль;
  • Личинка ручейника;
  • Личинка короеда;
  • Личинка репейника. Применяется для ловли в холодной воде.

Искусственные приманки на краснопёрку:

  • Аналоги водяных обитателей из съедобной резины;

Важно использовать качественные приманки, изготовленные из силикона, смешанного с ароматизатором. Такие приманки сохраняют привлекательный для рыбы аромат длительное время.

  • Вращающиеся блесны с длиной лепестка до 3-х см;
  • Воблеры, длина которых не превышает 5 см;
  • Твистеры, виброхвосты и поролоновые рыбки. Ловля на джиг часто завершается хорошим уловом;
  • Искусственные мушки.

Растительные насадки на краснопёрку:

  • Сладкая кукуруза;
  • Тесто;
  • Приготовленная перловка для насадки;
  • Мамалыга.

Это перечень самых уловистых насадок. Можно экспериментировать и с другими рыболовными насадками.

Ловля краснопёрки в сентябре

Поведение краснопёрки осенью зависит от погодных условий. Для её успешной ловли нужно учитывать, как меняется поведение рыбы в каждом календарном месяце.

Изменчивая сентябрьская погода влияет на активность всех рыб. Краснопёрка – не исключение. После наступления осени она продолжает интенсивно кормиться. Мелкие рыбки весом до 150 г собираются стайками, и они обычно сосредотачиваются в прибрежной зоне с обильными зарослями. Они периодически поднимаются к поверхности, а чаще ищут корм в полводы или на мелководье.

Крупная краснопёрка весом от 500 г держится обособлено. В сентябре ещё сохраняется достаточно корма (водяные личинки, насекомые, водоросли и другая растительность), и рыба не меняет привычных мест обитания. Краснопёрка в сентябре чаще встречается в прибрежных зарослях или возле островков камыша. Редко выходит на участки открытой воды, но долго там не задерживается.

Ловля краснопёрки в сентябре ведётся на глубине до полутора метра. Признаки перспективного места для ловли краснопёрки:

  • Углубления и неровное дно возле границ тростника;
  • Отсутствие быстрого течения;
  • Притоки свежей воды;
  • Донные родники.

Активная краснопёрка в сентябре может захватывать наживку в верхнем слое или в полводы. Подсечку нужно выполнять немедленно. Обычно краснопёрка хорошо засекается, но при вываживании не стоит делать резких размашистых подтяжек. Это особенно актуально при попадании на крючок крупной особи.

В сентябре краснопёрка клюёт на искусственные приманки, наживки и растительные насадки. Хорошо «работают» бутерброды из разных наживок.

Ловля краснопёрки в октябре

До середины осени краснопёрка продолжает проявлять высокую активность. Клюёт со дна и в полводы. По мере понижения температуры воды ловля краснопёрки в октябре усложняется. Перепад ночной и дневной температуры негативно влияет на интенсивность клёва.

К концу октября постепенно уменьшается кормовая база рыбы, и поэтому возрастает роль прикорма. Главное, чтобы прикормка для краснопёркибыла пылящей. Облако распространяется по водной растительности, и хорошо привлекает рыбу. Прикормка доставляется к границе водорослей или густо растущего тростника.

В прохладной воде предпочтение отдаётся наживкам. Но не следует исключать полностью растительные насадки. На что клюёт краснопёрка в день рыбалки, определяется опытным путём.

Крупная краснопёрка в октябре становится пассивнее, и мало перемещается по водоёму. Искать её нужно в окнах растительности, на участках возле растущего камыша или его островков на удалении от берега. Перед наступающими холодами, краснопёрка не упускает возможность полакомиться животным или растительным кормом.

Следует учитывать, что в холодной воде лучший клёв отмечается на наживки животного происхождения. Привлекают рыбу и искусственные аналоги водяных обитателей.

Ловля краснопёрки в ноябре

После регулярных ночных заморозков, целенаправленная ловля краснопёрки в ноябре малоперспективна. Рыба смещается на глубину, и интенсивность её кормления заметно понижается. Но это не значит, что поймать краснопёрку в ноябре невозможно. При удачно выбранном месте для рыбалки, попавшая наживка «под нос» обычно не остаётся без её внимания.

Краснопёрка в ноябре сосредотачивается в ямах, расположенных возле засыхающей растительности. Обильная ряска и остатки водорослей также относятся к признакам перспективного места для ловли в ноябре. Поздней осенью применяется зимняя прикормка для краснопёрки. Доставляется на входы (выходы) из ям или к нижней бровке. Прикорм способствует удержанию рыбы в месте ловли. В ноябре повышается вероятность поимки трофейной особи. Поздней осенью перспективнее применять спиннинговую или фидерную ловлю.

Если в ноябре устанавливается безопасная толщина льда для рыбалки, то можно продолжить ловлю краснопёрки зимними снастями. В таких условиях рыбалка на краснопёрку не отличается от ловли зимой.

Следует отметить, что с учётом особенностей поведения рыбы в сентябре, октябре и ноябре, целенаправленная ловля краснопёрки осенью обычно завершается хорошим уловом. За 1-2 часа можно наловить достаточное количество мелкой рыбы для её использования в качестве живца. Крупные особи подходят для приготовления полезных и вкусных блюд.

Читайте также:  Жерлицы для весны
Ссылка на основную публикацию