Виды и описание рыбы маринка

Нерест

Маринка начинает нереститься в конце апреля и заканчивает в августе. Самки становятся половозрелыми в четырёхлетнем возрасте, а самцы на год раньше. Движение на икромёт начинается, когда температура воды достигнет 13 градусов. Речные виды поднимаются в верховья и делают кладки на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Рыба откладывает икру на мелководных, хорошо прогреваемых солнцем участках с чистой водой и галечным грунтом. После оплодотворения икринки смываются течением, при этом забиваясь в щели между камнями и оседая в затонах. В таких условиях проходит процесс их созревания, который длится около недели.

  • жабры;
  • икру;
  • брюшину;
  • молоки.

Щуковидная маринка

Среднеразмерная рыба, охотящаяся на других представителей ихтиофауны в придонных и срединных слоях на быстром течении. Для этого таксона (Schizothorax esocinus) свойствен каннибализм, что обеспечивает высокую выживаемость популяции даже при дефиците кормовой базы. Внешне схожа с обыкновенным подвидом, но имеет не нижний, а конечный рот, что позволяет надежно хватать добычу в любом направлении атаки. Вырастает до 50-60 см при весе до 8 кг.


Питание маринки в природе не ограничено каким-то одним типом еды. Всеядная рыба охотно поедает:

Илийская

Данная разновидность крупнее всех прочих. Особи могут вырастать до 1 м. Масса тела может увеличиваться до 11−12 кг. Голова крупная, непропорционально большая. Данная разновидность питается только водными животными. Вид редкий, занесен в Красную книгу. Вылов запрещен.

Последний случай отлова был зафиксирован в 70-х гг. Предпринимаются попытки искусственного разведения.


Данный вариант встречается чаще других. Речной подвид окрашен в светло-серебристый цвет. У озерной окраска более яркая. Она обладает бурой спинкой, оливково-зеленой головой, оранжевыми боками и желтым брюшком. Распространена по всей Азии.

Применение в кулинарии

Мясо маринки жирное и очень вкусное, оно превосходит многие виды других рыб семейства карповых. При правильном приготовлении блюда с мясом этой рыбы, оно навсегда станет излюбленным для многих ценителей такой пищи.

Существует большое изобилие рецептов приготовления маринки:

  1. Запекание в духовке.
  2. Жарка на сковородке.
  3. В кляре.
  4. В фольге.
  5. Под маринадом или без него.

Маринка украсит любой праздничный стол или семейный ужин.


Именно в этих частях тела маринки содержится наибольшая концентрация ядовитых веществ. Лучшим способом избавиться от них – это закопать в землю. Если же меры предосторожности не помогли и возникли первые признаки отравления, необходимо срочно обратиться к врачу.

Ловля маринки

Маринка — рыба чуткая, пугливая, осторожная. Заслышав шаги или увидев на берегу рыболова, она немедленно скрывается. Поэтому при ловле ее даже в мутной воде требуется большая осторожность. Подбираясь к месту ловли, ступать надо тихо, стараясь не греметь прибрежными камешками. При ужении в водоемах со светлой водой приходится еще и маскироваться: подходить к водоему или из-за кустов, или так, чтобы тень рыболова не падала на воду.

На больших водоемах маринку ловят донкой и спиннин­гом:

  • на блесну,
  • на мертвую рыбку или лягушонка, насаженного на снасточку.

В речках или ручьях ловят в проводку, причем на мелких ручьях используют длинную удочку без поплавка, с шаровым грузилом. В качестве насадки используют червей, кусочки самой маринки, кузнечиков, а также растительные насадки. Забрасывать надо на перекаты, в омуты и водовороты, за валуны. У мелкой маринки поклевка похожа на двойной толчок, крупная сразу сгибает удилище.

В озере Иссык-Куль маринку ловят не только летом, но и зимой — на блесну или живца.

Балхашская маринка весной ловится на червя, на растительную насадку в это время она попадается случайно.

Ловят маринку обычной и донной удочкой, а также спиннингом. Обычная удочка удобна в горных речках, ручьях, в омутах и на перекатах. Тонкое удилище должно иметь длину 5-7 м, прочная леса должна быть толщиной 0,2-0,4 мм. Чем длиннее удилище, тем лучше, так как оно позволит ловить, не подходя близко к берегу и не опасаясь спугнуть чуткую рыбу. Поплавком удочка не оснащается; необходимо тяжелое грузило, которое доставляет наживку на дно. При этом поклевка передается через лесу и удилище на руку рыболова, кроме того, она видна по прогибу вершины удилища. Естественно, чем тоньше вершинка удилища, тем заметнее поклевка.

Размер крючка зависит от размеров рыбы, которую вы собираетесь ловить, и может быть от №4 до №8. Грузило предпочтительнее скользящее. Вес его зависит от скорости течения реки. Устанавливать грузило нужно так, чтобы оно останавливалось примерно в 35-40 см от крючка.

Учитывая возможность зацепов, следует брать с собой запасные поводки и грузила, а также отцеп.

В жаркие дни маринка кормится, глав­ным образом, ночью, и ее стараются ловить ранним утром или поздним ве­чером. Если после дождя вода помутне­ет, маринка устремляется к устьям свет­лых ручьев. Обычно в небольшой речке она размещается так: в низовье, где глубже, стоят крупные экземпляры, а в верховье, где мелко — небольшие. Но иногда это правило нарушается — круп­ные маринки поднимаются туда, где мел­ко, видимо, в поисках корма.

Ловить маринку, сидя на берегу, нельзя. Следует идти по берегу реки (ручья) и делать забросы в ямки, омуты, водовороты, на перекаты, вообще во все те места, где возможна стоянка рыбы. Если нет поклевок, надо провести наживку у дна 3-4 раза, а затем идти дальше. Не нужно пренебрегать даже маленькими омутками. Зачастую крупная маринка стоит в таких мелких и узких местах, что, вытащив ее, диву даешься, как она там помещалась. На перекатах рекомендуется закинуть наживку выше переката, так, чтобы она сносилась течением. Здесь-то «дежурящая» ниже переката в омутке маринка и может ее схватить.

Поклевка маринки резкая, передающаяся по удилищу на руку двойным ударом, а у крупных рыб — и изгибом удилища. Почувствовав поклевку, нельзя медлить с подсечкой — она должна быть энергичной и резкой. Сильная рыба, попав на крючок, сразу же бросается вниз по течению, стремится забиться за камни и оборвать снасть. Во время вываживания она сопротивляется очень энергично и упорно. Поэтому и рыболов должен энергично и упорно, но осторожно и терпеливо вываживать маринку, не давая ей уйти в камни.

Читайте также:  Рыбалка без удочки - как поймать рыбу не имея лески, крючка и снастей

Мальки живут в хорошо прогреваемых ручьях, арыках, лужах, а также на мелководьях рек в тихих заводях, питаясь вначале планктоном, а затем, достигнув размера 1-2 см, бентосом.

Строение

Рыба имеет удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей, но в хвостовой части размеры чешуек немного крупнее. Окрас верхней части маринки светло – кремового либо серого тона. Чем ближе к брюшку, оттенок меняется на более темный цвет, и уже на самом брюшке становится черным.

В зависимости от места обитания окрас может отличаться, бывает светло – желтым, оранжевым, зеленым. Вверху рта едва заметны небольшие усы, в количестве четырех штук.

Обычно в садке у рыбака оказывается добыча размером 20 – 25 см, но есть и крупные экземпляры с размером в 50 см, их вес может достигать нескольких килограмм.

Рыба имеет удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей, но в хвостовой части размеры чешуек немного крупнее. Окрас верхней части маринки светло – кремового либо серого тона. Чем ближе к брюшку, оттенок меняется на более темный цвет, и уже на самом брюшке становится черным.

Маринкина судьба. Куда девалась смертоносная рыба Семиречья?

Рыба маринка обыкновенная

Характерен в этом отношении бассейн Балхаша, ещё сотню лет назад имевший свою, хоть и бедную видами, но уникально-оригинальную эндемичную ихтиофауну. Которая ныне оказалась почти полностью уничтожена пришельцами, переселёнными сюда из других водоёмов.

Где ловить маринку?

В зимнее время на реках с сильным течением эта рыбка предпочитает прятаться в придонных слоях воды.

Ее можно встретить в приустьевых участках рек, где глубина побольше, а течение послабее. На озерах она обитает в тихих заводях.

Летом маринка выходит на быстрины. Ее часто вылавливают в низовьях рек, за нагромождениями камней.

Она любит обосновываться в промоинах, между камнями и кустарниками. Там маринка, затаясь, поджидает добычу.

Чтобы поймать эту хитрую и осторожную рыбу, охотнику предстоит прятаться на выбранных участках ловли, соблюдая строжайшую тишину и аккуратно забрасывая приманку.

Часто на горных реках весь день можно провести на ногах, постоянно передвигаясь в поисках стоянки рыбы.

Чаще всего для рыбалки выбирают:

Снасти для рыбы маринки

Для ловли этой рыбы чаще всего используют удочку с поплавком, спиннинг с катушкой и пропускными кольцами, закидушку или донку — большого значения это не имеет.

А вот что точно имеет значение, так это длина удилища. Поскольку рыба маринка очень пуглива, осторожна и отлично видит человека, стоящего на берегу, то нужно выбирать удилище, диной не менее 7 метров.

Леску можно брать не слишком толстую, примерно 0,4–0,5 мм, а на нее зацепить пару крючков №5, оставляя при этом длинные, до 30 см, поводки. Также нужно правильно подобрать грузило, его вес зависит от глубины водоема и скорости течения. Для контроля можно использовать изоленту синего или красного цвета, обмотав ее вокруг лески. Рыбу это не испугает, а, наоборот, заинтересует — ведь маринка привыкла питаться бабочками, упавшими в воду.

Маринка, кроме зимы, предпочитает находиться в горных реках с быстрым течением, ее практически не найти в ямах и омутах.

Рыба маринка – забытая королева семиреченских рек

А вы знаете, что вся семиреченская рыба не местная? И судак, и жерех, и лещ, и даже короли Или и Капшагая сазан и белый амур. Все они – не коренные обитатели Семиречья, а пришельцы и даже, можно сказать, оккупанты водоемов Жетысу.

120 лет назад сегодняшние обыденные выражения «илийский жерех» или «балхашский сазан» вызывали недоумение и смех. Они воспринимались как шутка или рыболовная байка вроде «акулы капшагайской» или «крокодила балхашского».

Не водились сазаны ни в Или, ни в Балхаше, а Капшагая тогда вообще не было. Зато был и есть сом. Причем в заводях Или и Каратала он водился прямо-таки огромный. Сохранились устные и документальные свидетельства о том, как 50 лет назад рыбаки вылавливали пятиметровых чудищ весом 300 кило. В более старых записях упоминаются гигантские сомы длиной до пяти метров и весом до 400 кило. В наше время такие гиганты уже не встречаются, хотя 100-килограммовые сомы на реках Или и Каратале не редкость.

Официальный рекорд был зафиксирован на Или в 2004 году. Тогда немецкий турист выловил сома весом 130 килограммов и длиной 270 сантиметров. Вернувшись на родину, удачливый бюргер начал хвастать уловом и предъявлять в качестве доказательства фотографии. После этого в Казахстан хлынули туристы из Германии. Многие западные рыболовы жаждали поехать в экзотическую азиатскую страну и половить там рыбку. В 2007 году жительница Берлина Корнелия Беккер (позор нам, мужики!) побила рекорд, выловив сома длиной 274 сантиметра и весом 137 кило.

В старину королевой всех рек Семиречья считалась рыба маринка. Небольшая – длиной 60–70 сантиметров и весом шесть-семь кило. Этой маринки было очень много. Реки и озера края буквально кишели рыбой. Местные жители рыболовством практически не занимались и ее почти никогда не ели. Рыбачили только бедняки. С ростом численности русского населения в Казахстане и расширением торгово-экономических связей с Россией увеличился и спрос на рыбу и рыбопродукты. Для многих людей рыболовство стало постоянным занятием, сочетавшимся со скотоводством. Есть свидетельства, что неводом в 50 сажен рыбаки вылавливали до 300 пудов маринки за один раз.

В свежем виде маринка не пользовалась популярностью, тем более что ее икра и черная пленка, выстилающая брюшину, ядовиты. Зато в вяленом или копченом виде она почиталась за деликатес. В город Верный ее привозили обычно из Илийска, где она продавалась по цене от 50 копеек до полутора рублей за пуд. Даже «демон революции» Лев Троцкий, отбывавший ссылку в Верном, считал ее лучшей закуской к пиву. Правда, отведав маринки в первый раз, Троцкий отравился и обвинил местных чекистов в покушении.

Читайте также:  Рыбалка в Астраханской области: лучшие места и способы ловли

Уважали в Верном и сазана. Водился он сравнительно далеко – за сотню верст от города, в реке Чу. Так как местные кыргызы тоже не занимались рыболовством, сазана было неимоверно много. Путешественник Семенов-Тян-Шанский описывает в своих записках фантастическую сцену: сопровождающие его казаки, не имея никаких рыбных снастей, просто зашли в мелководный залив и… нарубили шашками 11 пудов рыбы.

Хотя от Иссык-Куля до Верного по прямой недалеко, но дорога по горам тяжела и занимает много времени. Везли сазана на телегах в бочках, обложенных травой, а потому стоил он дорого. Вскоре нашлись предприимчивые люди, решившие разводить чуйского сазана в местных прудах.

В 1905 году случилась местная экологическая катастрофа – прорвало плотину пруда то ли Федота Богданова, то ли купца Василия Кузнецова. Сейчас уже точно неизвестно, но так или иначе сазан попал в реку Или и стал быстро размножаться. Через несколько лет он стал главной промысловой рыбой Семиречья.

С 1910 года рыболовство в Жетысу оживилось. На Иссык-Куле появились промысловые рыбаки, сбывавшие рыбу в соленом, вяленом и копченом виде в Верный и Пишпек. С Балхаша и Алаколя стали привозить замороженную рыбу в Лепсинск, Копал и Верный. Более того, в советские времена биологи стали целенаправленно запускать в семиреченские водоемы различные виды промысловых рыб: судака, белого амура, леща, того же аральского или чуйского сазана. Они вытесняли местные виды рыб, хотя маринка до 60-х годов прошлого столетия оставалась самой популярной копченой рыбкой региона.

Но потом в Или запустили жереха. Это стало началом конца царствия бедной маринки. Для хищного жереха излюбленным лакомством стали мальки бывшей королевы рек. Строительство плотины окончательно добило эту рыбешку. Сегодня маринка практически исчезла. Говорят, она изредка попадается в Каратале и Баскане. Но на рыбных прилавках ее не увидишь.

А вы знаете, что вся семиреченская рыба не местная? И судак, и жерех, и лещ, и даже короли Или и Капшагая сазан и белый амур. Все они – не коренные обитатели Семиречья, а пришельцы и даже, можно сказать, оккупанты водоемов Жетысу.

На что ловить

Как уже было сказано, рыба маринка довольно всеядна, поэтому приманка для нее будет зависеть от времени года.

Весной отлично подойдут разнообразные жучки, червячки и мотыльки. Если хотите, чтобы клев был лучше, ищите наживку на берегу того водоема, где собираетесь ловить — рыба к нему привыкла и обмануть ее будет проще. Найти представителей местной фауны можно под камнями, в углублениях и в прибрежных кустах и траве.

Летом маринка лучше всего клюет на различные ягоды: вишню, виноград, шелковицу. Тестом и жуками-червяками она, впрочем, также не побрезгует.

К осени с приходом холодов рыбе-хищнице требуется все больше мясной пищи. Поэтому она скажет вам «большое спасибо» за приманку из красных червей или опарышей, а также ручейника.

Из опыта бывалых рыболовов можно сказать, что излюбленной пищей рыбы маринки являются сверчки и мелкие кузнечики. Также отличной приманкой могут стать разноцветные волосатые гусеницы как живые, так и искусственные. Особенно часто крупная маринка клюет на гусениц зеленого или красного цвета. Но, пожалуй, особым деликатесом для этой рыбы считается водянка — это жирные зеленые личинки, которых можно найти в прибрежном иле под кустами. Впрочем, если копаться в грязи неохота, можно приобрести в магазине для рыболовов силиконовые аналоги, при сильном горном течении они практически неотличимы от настоящих.

Мясо маринки жирное и очень вкусное, оно превосходит многие виды других рыб семейства карповых. При правильном приготовлении блюда с мясом этой рыбы, оно навсегда станет излюбленным для многих ценителей такой пищи.

Обыкновенная маринка — Schizothorax intermedins Мс Clelland

Описание. В спинном плавнике III—IV 7—8, в анальном III 5; чешуй в боковой линии 90—120, поперечных рядов чешуй 104-165.

Род маринок, насчитывающий несколько видов, подвидов и форм, также как и близкий к нему по происхождению род османов, населяет горные реки и озера Центральной и Средней Азии. В Киргизии и прилежащей территории Казахстана обитает три вида маринок — обыкновенная (водоемы Центрального и Западного Тянь-Шаня, р. Нарын, Токтогульское водохранилище, реки Кокомерен, Чаткал, Кара-Дарья, оз. Сары-Челек), илийская (Балхаш-Илийский бассейн) с тремя подвидами — чуйской (басс. Чу), таласской (басс. р. Талас) и иссык-кульской (басс. оз. Иссык-Куль) и вид балхашской маринки (Балхаш-Алакольская система озер).

Маринки, будучи типичными обитателями бурных горных потоков, имеют вытянутую торпедовидную форму тела, что позволяет им легко преодолевать сильное течение и водопады, когда маринки поднимаются в верховья рек в поисках нерестилищ. Тело их покрыто мелкой, но плотной чешуей и слизью, что обеспечивает легкое скольжение в толще воды. Впрочем роль слизи, покрывающей тело рыб, заключается не только в этом — она несет и защитную функцию и роль термоизолятора. Замечено, что зимой, когда рыбы залегают на ямы в спячку, их тела покрываются более толстым, чем обычно, слоем слизи, что спасает рыб от переохлаждения.

У всех маринок (как и у османов) заднепроходное отверстие и анальный плавник окаймлены более крупными, чем на теле, чешуйками. Это, так называемый «расщеп» от которого и пошло название подсемейства расщепобрюхие, объединяющие маринок и османов. На голове имеются две пары усиков.

Соотношение морфо-экологических форм обыкновенной маринки в притоках Токтогульского водохранилища

Реки

Типичная

Толстогубая

Широкоротая

Узун-Ахмат
число рыб, шт. %

Чичкан
число рыб, шт. %

Торкент
число рыб, шт. %

Окраска тела меняется от прозрачности воды мест обитания маринки. В прозрачной воде спина темно-бурая, голова оливково-зеленая, бока оранжевого цвета, брюшко белое или светло-желтое. В мутной воде она приобретает серебристо-белый цвет боков и светло-серую окраску спины. Достигает 70 см длины и 3 кг веса и более.

Распространена обыкновенная маринка на огромной территории Центральной и Средней Азии. Она населяет верхние и предгорные участки Инда, Хильменда, Тарима, Аму-Дарьи. В Киргизии обыкновенная маринка водится в бассейне р. Нарын со всеми ее притоками, р. Чаткал, оз. Сары-Челек, р. Сары-Джаз с притоками (басс. Тарима). В оз. Иссык-Куль и бассейнах рек Чу и Талас она замещена подвидами илийской мелкочешуйной маринки.

Читайте также:  Как сделать безмотыльные мормышки своими руками

Обыкновенная маринка обнаруживает удивительно широкую приспособляемость к жизни в разных условиях, что позволило ей заселить водоемы на огромной территории с различными при родно-климатическими и гидроэкологическими условиями. Л. С. Берг, основываясь на особенностях строения ротового аппарата, выделяет внутри вида обыкновенной маринки три экологические формы: типичную форму без рогового чехлика на нижней губе, широкоротую, имеющей роговой чехлик на нижней губе, и толстогубую без рогового чехлика. По свидетельству Е. В. Киселевой, в среднем течении р. Зеравшан обитают три формы обыкновенной маринки. Количественное соотношение их было следующим: 50% типичной формы, 30% широкоротой и 20% толстогубых. У маринок, выловленных в верховьях реки, у 94% особей имелся роговой чехлик и лишь 6% имели типичный рот.

В Токтогульском водохранилище и его притоках (басс. р. Нарын) популяция обыкновенной маринки представлена тремя формами — типичной, толстогубой и широкоротой. Таким образом, количественно типичная форма доминирует в реках Чичкан (62,5%) и Узун-Ахмат (41,66%), а толстогубая в р. Торкент (55,2%). Широкоротой формы маринки больше всего в Узун-Ахмате.

До сих пор остался невыясненным вопрос о закреплении наследственностью признаков у названных форм обыкновенной маринки. Кроме названных трех экологических форм, внутри вида обыкновенной маринки ихтиологи выделяют 8 географических форм. Высокая внутривидовая полиморфность обыкновенной маринки свидетельствует о широкой экологической пластичности этого вида. Половой зрелости маринка достигает на 3—5 годах жизни, причем самцы созревают обычно на год раньше самок.

В связи с тем, что у обыкновенной маринки, как и у других видов маринок, икрометание порционное, то есть в несколько приемов, ее нерестовый период сильно растянут с апреля по сентябрь, что в условиях малокормовых горных рек обеспечивает лучшее выживание молоди. Нерест маринки, как правило, проходит ночью. Самка в сопровождении нескольких самцов для икрометания выбирает мелкие ручьи или заводи реки со спокойным течением воды и песчано-каменистым грунтом дна. Маринки, живущие в озерах или водохранилищах, на нерест уходят в речки или в мелководную зону, где наблюдается выход грунтовых вод и подходящие твердые грунты (гравий, галечник с песком), свободные от зарослей водных и погруженноводных растений. Численное преобладание самцов над самками обеспечивает лучшее осеменение и оплодотворение икры в условиях водного потока.

Икра у маринки крупная (при набухании до 3 мм в диаметре), клейкая. Нужно отметить, что икра этой рыбы как и у османа ядовитая, но ее токсические свойства опасны лишь для человека и теплокровных животных. Индивидуальная плодовитость сравнительно невысокая. У пяти самок маринки, выловленных в июле 1965 г. в Сусамыре размером 15 — 34 см, количество икринок колебалось от 1500 до 11810 штук. В Токтогульском водохранилище у самок размером 30—46 см плодовитость колебалась в пределах 8,4—20,9 тыс. икринок.

Маринка всеядная рыба. В ее рационе встречаются водные беспозвоночные (личинки ручейников, паденок, хирономид, жуки, круглые черви), воздушные насекомые и мелкие виды рыб (гольцы, пескари). Большую роль в ее питании играют растительность (нитчатка) и хлопья детрита. Темп роста у обыкновенной маринки, как впрочем и у всех нагорно-азиатских видов рыб, замедленный. В годовалом возрасте она имеет длину тела 5—6 см, а пятигодовалые рыбы —22 — 25 см длины и 200—300 г веса.

В Киргизии обыкновенная маринка имеет промысловое значение лишь в Токтогульском водохранилище, где ее запасы начали осваивать с 1978 г. Используемые промышленностью сети для лова маринки ячеей 38 мм отлавливают 31,6% неполовозрелых самок и 42,1% впервые нерестующих, чем наносится ощутимый вред воспроизводству этого ценного вида в Токтогульском водохранилище.

Кроме того, на этом водоеме процветает браконьерство, что требует срочного упорядочения рыболовства и охраны рыбных запасов в рукотворном водоеме. В других водоемах Киргизии (Нарын с его притоками, оз. Сары-Челек и др.) маринка является объектом любительского лова.

Маринка всеядная рыба. В ее рационе встречаются водные беспозвоночные (личинки ручейников, паденок, хирономид, жуки, круглые черви), воздушные насекомые и мелкие виды рыб (гольцы, пескари). Большую роль в ее питании играют растительность (нитчатка) и хлопья детрита. Темп роста у обыкновенной маринки, как впрочем и у всех нагорно-азиатских видов рыб, замедленный. В годовалом возрасте она имеет длину тела 5—6 см, а пятигодовалые рыбы —22 — 25 см длины и 200—300 г веса.

Виды маринок

В природе существует несколько видов маринок:

  • Schizothorax intermedius — Обыкновенная маринка
  • Schizothorax pseudaksaiensis — Илийская маринка
  • Schizothorax esocinus — Щуковидная маринка
  • Schizothorax argentatus — Балхашская маринка
  • Schizothorax intermedius — Обыкновенная маринка
  • Schizothorax pseudaksaiensis — Илийская маринка
  • Schizothorax esocinus — Щуковидная маринка
  • Schizothorax argentatus — Балхашская маринка

Строение маринки

Внешний вид обитателя быстрых течений сразу выдает в нем сильного, стремительного пловца с превосходно развитым обонянием и донным типом питания. К отличительным чертам экстерьера рыбы марины относятся:

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

  • мускулистое, вытянутое тело слегка овального сечения;
  • сильную покатую спину серого, темно-бурого или каштанового цвета (на окрас влияет среда обитания);
  • большую оливково-зеленую голову;
  • хорошо развитые две пары усов;
  • обращенный вниз рот с мясистыми губами и полулунной нижней челюстью;
  • бледно-серебристый, кремово-желтый, бронзовый или травяно-пепельный окрас боков;
  • светлое брюхо;
  • плотную мелкую чешую, покрытую густой слизью;
  • удлиненный хвостовой стебель;
  • оранжевую радужку глаз;
  • высокий треугольный плавник с колючкой.

Рыба маринка относится к классу шестилучевых подсемейства расщепобрюхих (Schizothoracinae), поэтому имеет уникальную физиологическую особенность («расщепу»), которая представляет окаймление из крупной чешуи (15-29 штук) вокруг анального отверстия.


Рыба маринка относится к классу шестилучевых подсемейства расщепобрюхих (Schizothoracinae), поэтому имеет уникальную физиологическую особенность («расщепу»), которая представляет окаймление из крупной чешуи (15-29 штук) вокруг анального отверстия.

Питание

Илийская и щуковидная маринка ведут хищный образ жизни, питаются другими рыбами, обыкновенная маринка питается в основном беспозвоночными (насекомые), а балхашская маринка — растениями [1] .

Wikimedia Foundation . 2010 .

Ссылка на основную публикацию