Кому леща: вся правда о популярной рыбе

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Высокая численность популяции этой рыбы в водоемах требует постоянного хорошего нереста. Современные технологии, использование плавучих нерестилищ, работа специальных хозяйств позволяют успешно контролировать нерест леща, как важной промысловой рыбы.


Лещи – рыбы «социальные». Обычно взрослые особи создают огромные стада, собираясь в местах со слабым течением: водохранилищах, запрудах, тихих заводях, глубоких ямах.

Размножение и потомство

Для средней части территории нашей страны характерно то, что лещи начинают икромет с приходом первых чисел мая месяца. К началу нереста стаи лещей разбиваются в группы по возрастным показателям. Подобное разделение относится к любым видам стайных рыб, при этом лещи изменяют свою окраску на более темную. В области головы самцов появляются сравнительно маленькие бородавки, больше похожие на сыпь.

Рыба уходит на нерест группами, причем каждая группа уходит на нерест позже каждой предыдущей. Независимо от погодных условий или места обитания, нерест длится около месяца. Нерестилища лещей расположены в непосредственной близости от обычных мест обитания и находятся на мелких участках с травянистым дном. Самцы отправляются на нерестилища первыми, а за ними появляются самки.

Каждая группа нерестится на протяжении нескольких дней, хотя многое зависит от характера мест обитания и погодных условий. Икра леща отличается слегка желтоватым оттенком. Взрослая особь откладывает за один раз до 150 тыс. икринок. В связи с высокими показателями плодовитости численность лещей сохраняется на постоянном уровне, даже в условиях активного промышленного лова.

Икринки надежно крепятся к побегам водной растительности. Те икринки, которые не смогли удержаться, они всплывают на поверхность водоема, где их ту же поедает птица. Для нормального хода развития икринок температура воды не должна падать ниже +10 градусов. В случае заметного похолодания возможна массовая гибель икринок леща.

Важно знать! В зависимости от климатических условий лещи по-разному достигают половой зрелости. В более теплых регионах они готовы метать икру в возрасте 3-5 лет, а ближе к холодным регионам возрастные рамки раздвигаются, и лещ может созревать в возрасте от 5 до 9 лет.

После нереста лещи формируют многочисленные стаи и покидают традиционные места нерестилищ. Здесь, на традиционных участках обитания лещ будет находиться до следующей весны, когда начнется очередной этап икрометания. После нереста лещ начинает активно питаться. Для этого он скапливается на участках, поросшим камышом или влаголюбивой травой. На подобных участках лещ находит для себя все необходимое для пропитания.

Важный факт! Черный амурский лещ в наше время получил статус редких и исчезающих видов, поэтому занесен в Красную Книгу.

Кому леща: вся правда о популярной рыбе

Каждый, кто хоть раз в жизни побывал на рыбалке, понимает, что представляет собой рыба лещ. Это довольно крупная промысловая рыба, широко распространенная в водоемах России. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и является желанным призом для любого рыбака.

Несмотря на то, что лещ, по Сабанееву – «слишком хорошо известен каждому», рассмотрим подробнее особенности его внешнего вида, образа жизни, питания, тонкости его ловли.


Несмотря на то, что лещ, по Сабанееву – «слишком хорошо известен каждому», рассмотрим подробнее особенности его внешнего вида, образа жизни, питания, тонкости его ловли.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.

КомпонентНа 100 г продуктаВ % от дневной нормы
(из расчета 2000 ккал/сутки)
Белки17,52 г26%
Жиры4,72 г6%
Углеводы0,62 г0%
Калорийность107,1 ккал5%


Окраска плавников может быть от светло-серых оттенков до красно-кровавых (у анальных плавников).

Рыба лещ – общая информация

Лещ – единственный вид рыбы из рода лещей, принадлежащего к семейству карповых. Каждый рыболов, по праву, считает леща желанным трофеем. Его можно ловить круглый год, от чего лещовая рыбалка становится только интересней. Летом, когда кругом все цветет, поют птицы и припекает солнышко, больше эмоций вызывает поимка крупного экземпляра.

В зимнее же время года – холодное и скупое на крупные уловы, любая пойманная рыбка, свидетельствующая о присутствии жизни под ледяным покровом водоема, радует не меньше летнего трофея.

Лещ считается ценной промысловой рыбой, добыча которой осуществляется в морях, крупных озерах и судоходных реках. В Чехии и Словакии его называют “плескач”, видимо потому что словацкий красавец любит плескаться, играя на утренней и вечерней зорьке. Плескач пользуется большим покупательным спросом у населения в тех странах, где осуществляется его промысел. В торговые сети поступает в свежем, мороженном, вяленом и копченом виде.

Лещ, по праву, считается сугубо интернациональной рыбкой, известной людям разных стран, потому как имеет огромный ареал обитания. Он простирается от Балтийского и Северного морей, омывающих берега Северной и Центральной Европы, и тянется до сибирских рек: Оби, Енисея и Иртыша, в которые “плескач” был переселен искусственным путем. Охватывает территории России и государств СНГ с бассейнами рек Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей, и достигает Северного – Ледовитого океана: Белого моря и южного побережья Баренцева моря.

Здесь лещ водится в низовьях и среднем течении рек Северная Двина, Мезень и Печора, правда, не столь многочислен как в других местах. Эта рыба известна на разных концах Евразийского материка – рыбакам, туристам и отдыхающим Бедонского озера – Северная Германия, озера Балхаш – Южный Казахстан, реки Амур – Российский Дальний Восток и даже жителям Крайнего Севера России – г. Нарьян – Мар, и населенных пунктов на р. Печора.

Во время болезни, голодания, переохлаждения и стресса их кожные покровы светлеют, теряя цвет. Кроме этого, географическое расположение мест обитания тоже вносит определенные коррективы в цветовую палитру одеяния рыб. У представителей теплых и солнечных регионов в ней присутствуют более выраженные и насыщенные краски.

Рыба лещ — описание

Это довольно крупный обитатель пресноводных водоемов, вырастающий в длину до 80 см. Максимальный вес – 6 кг, таких ловили у нас в России на реке Вятка в далеком 1951 году и на Ладожском озере в 2003-м. Сейчас, к сожалению, подобные «монстры» уже не встречаются, но добыть 3-килограммовый трофей вполне реально.

Отличить леща от других представителей ихтиофауны несложно. У него высокое, сжатое по бокам тело. Расстояние от нижней до верхней точки составляет примерно 1/3 всей длины. Высоты добавляет еще и узкий спинной плавник, торчащий сверху, словно парус.

Кроме мощного тела, сформированного благодаря жизни на течении, для взрослой особи характерны следующие внешние признаки:

  • небольшого размера голова с «телескопическим» ртом (вытягивающимся в трубку);
  • глоточные зубы, расположенные в один ряд;
  • плотная толстая чешуя, отливающая коричнево-серебристым оттенком в верхней части тела (спина, бока);
  • светлое, чуть желтоватое брюхо;
  • глубокое раздвоение хвостового плавника (нижняя половина длиннее);
  • серый цвет всех плавников.

Лещ не относится к хищникам. Бывали случаи, когда крупные особи попадались на живца-малька или миниатюрную спиннинговую приманку, но это редкое исключение . О том, что это нехищная рыба, говорит форма рта, растягивающегося подобно гофрированной трубке. С таким ртом проще находить пищу в донном грунте. Высота тела тоже играет важную роль, благодаря ей подлещик с определенного возраста становится неинтересным для хищников.

Лещ не относится к хищникам. Бывали случаи, когда крупные особи попадались на живца-малька или миниатюрную спиннинговую приманку, но это редкое исключение . О том, что это нехищная рыба, говорит форма рта, растягивающегося подобно гофрированной трубке. С таким ртом проще находить пищу в донном грунте. Высота тела тоже играет важную роль, благодаря ей подлещик с определенного возраста становится неинтересным для хищников.

Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Огромное семейство карповых (Cyprinidae) широко распространено в умеренном поясе Северного полушария, в том числе и в России. Многие из них являются объектом любительского лова (карась, карп, чехонь, вобла, сазан), обеспечивая разнообразие рыбалки и вкусных блюд. Особое место в этом ряду занимает лещ, единственная рыба из одноименного рода Abramis brama, которая легко идентифицируется по специфической форме тела. Чтобы успешно ловить леща, необходимо знать его внешние отличия от других рыб, особенности питания, предпочитаемую среду обитания и характерные повадки, которые сильно изменяются в зависимости от времени дня, сезона, возраста.

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Размножение

Лещ начинает нереститься на 3-4 году жизни, откладывая икру на мелководье, которое заросло водной растительностью. Процесс нереста начинается в период, когда температура воды достигает 12-15 градусов. В северной и средней России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения леща по ивам: когда распускается листва.

Одна самка способна наметать до 340 000 икринок. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста, леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно клюет, не болеет.

Лещ – быстрорастущая рыба, которая уже к 10 годам имеет 70-75 сантиметров в длину и вес до 8 килограмм. Темпы роста рыбы могут разниться в зависимости от места обитания и условий питания.

Лещи, которые обитают в южных широтах, растут значительно быстрее. К примеру, особи, водящиеся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, в то время как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырасти до 30-34 сантиметров в длину. Это существенная разница.

На «рыбной охоте» рыбакам чаще встречаются подлещики и особи весом до 2 килограмм. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются редкой добычей, за счет чего их и ценят.

  • Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
  • Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
  • Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Ловля леща

Просматривая рыболовный журнал, наткнулся на замечательную статью опытного, матерого лещатника. Она меня поразила практичностью советов. Сразу чувствуется – человек не один десяток лет посвятил рыбалке и имеет очень богатый опыт. Статья рассказывает о ловле леща летом, с лодки, но очень многие моменты могут быть полезны и «безлодочным» рыболовам, при ловле леща с берега. Предлагаю вашему вниманию выдержки из статьи.
Лещ – рыба серьезная. Отправляться на встречу с этой рыбой тщательно не подготовившись, затея бесперспективная. Первым делом выбираем место ловли. От удачного выбора места зависит успех всей рыбалки. Наиболее точно выбрать подходящее место поможет, конечно же, эхолот. С его помощью очень детально можно изучить рельеф дна и даже обнаружить присутствие рыбы. Очень полезная вещь для рыболова, помогает экономить время. Но и без эхолота, при наличии знаний о жизни леща, можно с большой точностью выбрать перспективное место для рыбалки.

Выбор места ловли

Начиная поиск леща на любом водоеме нужно четко представлять себе стиль жизни этой рыбы. Лещ – рыба стайная. Летом, в дневное время, стаи лещей предпочитают находиться подальше от берега, на приличной глубине. Исходя из своего опыта, могу предположить, что лещ долго не стоит на одном месте, а в течение дня плавно передвигается в поисках пищи, по своим излюбленным маршрутам. Чаще всего эти тропы проходят не в самых глубоких местах, самые глубокие места принадлежат сомам и заходить туда лещу небезопасно. Его тропы проходят на свалах в глубину. Допустим, если самое глубокое место имеет глубину 10 м, то леща лучше искать на глубине начиная с 5 м до 7-8м. Причем выбирать желательно не крутой свал в яму, а свал с плавным понижением глубины. В таких местах часто образуются ступени, небольшие ровные поляны, своего рода столы, на которых скапливается всякая живность – это самые перспективные места для ловли леща. Дно лещ предпочитает глинистое, не слишком заиленное, или каменистое. Найти тропу, часто посещаемую лещом – это половина дела. Теперь нужно привлечь сюда рыбу и удерживать на этом месте во все время рыбалки.

Прикормка для ловли леща

Задачу по привлечению и удержанию рыбы в выбранном месте можно решить только с помощью прикормки. Причем успех зависит не только от рецепта приготовления прикормки, но и от правильно выбранной техники и тактики прикормки. Самая распространенная ошибка использования прикормки неопытным рыболовом выглядит примерно так – приволок с собой на водоем полведра какой-нибудь каши, высыпал всю в воду и ждет клева. А рыба подошла, с удовольствием набила брюхо кашей и сытая пошла своей дорогой, не сказав рыбаку спасибо.
Главная задача прикормки не насытить рыбу, а привлечь, даже издалека, и удержать на месте рыбалки. Вот рецепт очень эффективной, проверенной годами на личном опыте прикормки для леща.

Основа этой прикормки – пшено. Перед варкой пшено обязательно промывают. Засыпаем его в кипящую воду минут на десять. Во все время варки пшено постоянно помешиваем – задача не допустить пригорания пшена. Это очень важно, пригоревшее пшено приобретает плохой запах, отпугивающий рыбу. По окончании варки снимаем кашу с огня и добавляем пахучего, нерафинированного подсолнечного масла. Плотно укутываем посудину и отставляем париться.
Пока пшено парится, высыпаем на сковороду семена подсолнечника и обжариваем, помешивая, не давая семенам пригорать. Семена лучше брать сырые и жарить самостоятельно – аромат таких семян на уровень выше, чем у готовых, из магазина. Обжаренные семена размалываем мясорубкой или кофемолкой до порошкообразной массы. В слегка приостывшее пшено высыпаем массу из семян и хорошенько перемешиваем. Аромат такой прикормки сводит с ума не только леща, но и рыболова. В конце замеса добавляем еще один важный компонент – кондитерскую кокосовую стружку. Кокосовая стружка помогает нормальному размыванию густой прикормки в воде, да и своим видом она привлекает рыбу. Еще один компонент, отлично привлекающий рыбу – сухой корм для аквариумных рыбок. Я чаще пользуюсь крупным сушеным гаммарусом, его легко можно найти в любом зоомагазине.

Кстати, данный рецепт прикормки, неоднократно подтверждал свою эффективность не только при ловле леща, но и всех карповых рыб в летнее время.
Теперь поговорим о способе подачи прикормки лещу непосредственно в месте ловли. Можно поступить просто – накрутил шаров из прикормки и в воду. Но, исходя из своего многолетнего опыта, я поступаю по-другому. Я разработал собственную стратегию прикормки леща. Для подачи прикормки я использую сетчатые кормушки, с размером ячейки от 3 до 5 мм. Размер ячейки зависит от плотности прикормки и от наличия и скорости течения. К кормушкам снизу креплю груз и опускаю на леске диаметром 0,5 мм. Для опускания кормушек использую старый спиннинг с катушкой, с отломленной вершиной. Первую порцию прикормки я сминаю не слишком плотно, в шары и опускаю в кормушке на расстояние 1-1,5 м от дна. Такое положение кормушки способствует более быстрому вымыванию прикормки, создавая обширное кормовое облако. Уже последующие порции прикормки сминаю потуже и опускаю на дно, оставляя леску внатяг, это не позволяет опуститься прикормке полностью в ил и потеряться там.

Задачу по привлечению и удержанию рыбы в выбранном месте можно решить только с помощью прикормки. Причем успех зависит не только от рецепта приготовления прикормки, но и от правильно выбранной техники и тактики прикормки. Самая распространенная ошибка использования прикормки неопытным рыболовом выглядит примерно так – приволок с собой на водоем полведра какой-нибудь каши, высыпал всю в воду и ждет клева. А рыба подошла, с удовольствием набила брюхо кашей и сытая пошла своей дорогой, не сказав рыбаку спасибо.
Главная задача прикормки не насытить рыбу, а привлечь, даже издалека, и удержать на месте рыбалки. Вот рецепт очень эффективной, проверенной годами на личном опыте прикормки для леща.

Кому леща: вся правда о популярной рыбе

  • О рыбалке
    • Снасти
      • Зимние удочки
      • Кружки и жерлицы
      • Поплавок
      • Спиннинг
      • Фидер
    • Рыба
      • Голавль
      • Густера
      • Ёрш
      • Карась
      • Карп
      • Лещ
      • Линь
      • Окунь
      • Плотва
      • Щука
      • Другие
    • Полезные советы
      • Советы и секреты
      • Самоделки для рыбалки
    • Экипировка
      • Костюмы и сапоги
      • Лодки
      • Палатки
      • Эхолоты и другое
      • Ящики, буры и др
  • Летняя рыбалка
    • Летняя рыбалка советы
    • Прикормки и насадки
  • Зимняя рыбалка
    • Зимняя рыбалка — общие советы
    • Зимние насадки, оснастки
    • Зимние прикормки
  • Подводная рыбалка
    • Подводная рыбалка общие советы
    • Снаряжение для подводной охоты
    • Оружие для подводной рыбалки
  • Рецепты рыбы
    • Салаты с рыбой
    • Вторые блюда из рыбы
    • Первые блюда (уха,суп)
    • Пироги из рыбы
  • Прогноз клева

Многие рыболовы мечтают поймать леща, особенно крупного. Наиболее часто встречаются лещи весом до 2 килограмм, но при правильном подходе и подборе оснасток и приманок, а также при правильно выбранном месте существует вероятность поимки леща и больше трех килограмм. Чаще всего добычей рыболовов являются подлещики весом до одного килограмма. Связанно это с тем, что их количество в водоеме наибольшее.

Нерестится только лещ, достигший пяти летнего возраста. Во время нереста лещ практически полностью прекращает питаться и предпринимать попытки его поймать бессмысленно начинает нереститься лещ в мае, как только температура воды прогреется до +12 градусов. Нерест проходит в несколько этапов. Проходит нерест у леща только в тихую и теплую погоду на рассвете. После того как нереститься лещ заканчивает он отправляется на глубину. После нереста лещ долгое время более и только после трех недель начинает постепенно проявлять активность.

Ловится лещ лучше всего после нереста, его активность продолжается до второй половины июня. После этого лещ продолжает ловиться, но уже намного хуже. Начиная с конца июля, и до середины сентября лещ снова начинает усиленно питаться, но в этот период самое главное правильно определить место его стоянки. Продолжает лещ клевать всю осень вплоть до заморозков.

Ловить леща успешно можно на абсолютно разные растительные и животные насадки, но больше всего он любит ручейника, навозного червя, опарыша, мясо ракушки. Что касается растительных приманок, лещ больше всего отдает предпочтение гороху, перловке, вареному картофелю, пшенице, тесту, манке, кукурузе. Приманки необходимо подбирать в зависимости от погодных условий и времени года. Отправляясь на рыбалку при себе необходимо иметь всегда не менее 3-5 видов приманок.

Ловить леща можно как на поплавочную, так и на донную снасть. Самое главное требование к снасти это грузило. На снасть, которая предназначается для ловли леща необходимо устанавливать только скользящий груз. Вес подбирается индивидуально исходя из особенностей водоема и условий ловли.

Во время поклевки лещ проявляет осторожность и приманку сразу в рот не берет. Подплыв к насадке, он может ее просто толкнуть, что в свою очередь будет отображено поплавком или сигнализатором. Подсечку в этом случае делать крайне рано. Выполнять подсечку необходимо только после того как поплавок стремительно начнет уходить в сторону. Важно отметить, что в зависимости от времени суток лещ может клевать по-разному, но в не зависимости от характера поклевки после ее начале необходимо выждать паузу в несколько секунд.

Крупный лещ в основном придерживается глубоких участков водоема, особенно часто он встречается на участках с крутым берегом. На мелководье лещ выходит исключительно ночью.

Ловить леща успешно можно на абсолютно разные растительные и животные насадки, но больше всего он любит ручейника, навозного червя, опарыша, мясо ракушки. Что касается растительных приманок, лещ больше всего отдает предпочтение гороху, перловке, вареному картофелю, пшенице, тесту, манке, кукурузе. Приманки необходимо подбирать в зависимости от погодных условий и времени года. Отправляясь на рыбалку при себе необходимо иметь всегда не менее 3-5 видов приманок.

Все о леще

Лещ предпочитает теплую, спокойную воду с песчано-иловатым и глинистым дном, и поэтому его можно найти в заливах рек, в озерах и водохранилищах. Он любит места, где нет течения или оно слабое. Правда, зимой его чаще можно встретить на небольшом течении.

Поведение леща в разных водоемах сильно различается. Например, в неглубоких озерах он постоянно обитает в чаще водных растений и питается преимущественно ночью, в водохранилищах – придерживается кромки водных растений и кормится на утренних и вечерних зорях, а в реках – располагается в глубоких ямах, около коряг, завалов, обрывистых берегов или вблизи каменистых и песчаных отмелей. На глубоких местах он, как правило, питается в течение всего дня, а на мелководья выходит на зорях, играет у поверхности воды, высовываясь из нее, или бесшумно “разводит круги”.

Еще одна характерная особенность, выдающая присутствие леща. – это цепочка пузырьков: одни лопаются, другие, будто на смену им, всплывают со дна. Это верный признак: вытянув губы трубочкой, лещ роется в иле – ищет корм. Если ранним теплым утром где-нибудь в зарослях водной растительности, окаймляющей берега залива или заводи, раздается чмоканье, значит, здесь тоже есть лещ – он издает такой звук, когда кормится молодыми побегами.

Внешне лещ – очень интересная рыба. У него высокое и плоское тело и длинный анальный плавник, который помогает ему держаться вертикально, высокий и узкий спинной и сравнительно небольшие грудные плавники серого цвета. Подлещики имеют светло-серебристую окраску. С годами она темнеет, под “горлом” и на брюшке появляется красный налет, a затем золотистый оттенок. Окраска леща зависит и от воды, в которой он обитает, и от цвета дна, а также от возраста рыбы. Тело покрыто слоем слизи. Рот у него конечный, но способный вытягиваться в трубочку – таким “инструментом” удобно добывать корм в иле.

Лещ достигает в длину 45 см. а массы – 2,5-3 кг. Продолжительность жизни оседлой формы леща – 22-27 лет, а полупроходные живут почти в два раза меньше – 12-14 лет. Полупроходные лещи редко доживают даже до 7-8 лет из-за значительного промыслового вылова. В южных районах лещи растут быстро, половой зрелости достигают в 3-5 лет, с продвижением на север возраст полового созревания лещей увеличивается до 5-9 лет.

Нерест леща начинается при температуре воды 12-15°С в конце апреля – в мае (на юге), в конце мая – в июне (на севере). Полупроходной лещ из моря поднимается в дельты рек и откладывает там икру на затопленную растительность. На нерестилищах самцов легко отличить от самок по меньшим размерам и хорошо развитой “жемчужной сыпи” на голове и боках тела. Обычно нерест происходит рано утром с шумными всплесками: лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящейся рыбы слышен на далеком расстоянии.

Это шлепанье в воду (“лесканье” или “лясканье”) послужило поводом для названия рыбы “лещ” или “лящ”, а в Словакии его называют “плескам”. Икрометание проходит дружно и заканчивается в сжатые сроки. Во многих озерах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Из-за этого лещи получили разные названия, отражающие связь между временем нереста и природными явлениями. Так, например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба. Самки выметывают в среднем по 100-150 тыс. икринок. Из отложенной икры через три-шесть дней вылупляются личинки, которые первые двое суток пребывают в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям, затем приступают к активному питанию, сначала зоопланктоном, а затем бентосом.

К роду Лещи относятся рыбы трех видов которые распространены в Европе, на Кавказе, в бассейне Арала и в Малой Азии: синец, белоглазка (или глазач) и лещ. Мы сегодня будем говорить об обыкновенном леще (Abramis bratna), который населяет воды Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. Водится он в бассейне Северного, Балтийского, Белого, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и восточной части Баренцева морей. В бассейнах наших южных морей, кроме пресноводного жилого леща, имеется еще полупроходной, кормящийся в солоноватой воде, а для икрометания подходящий к низовьям рек. Ихтиологи еще выделяют третью форму – мелкого камышового леща. К настоящему времени ареал этой рыбы сильно расширяется благодаря вселению в озера Сибири (озеро Убинское), Казахстана (Балхаш и др.), в Новосибирское, Усть-Каменогорское, Братское и Иркутское водохранилища.

В озерах и водохранилищах зоопланктон имеет значение в питании леща в течение первых двух лет его жизни. В более старшем возрасте он кормится в основном личинками хирономид (мотылем), ручейников и других насекомых, моллюсками-горошинками, в солоноватых участках южных морей – преимущественно ракообразными, полихетами. бокоплавами и другими беспозвоночными. Большинство ихтиологов относит леща к нехищным рыбам, а между тем его многократно заставали поедающим малька. На подмосковном озере Глубоком наблюдали, как лещ весьма активно клевал на малька при ловле окуня и щуки. На этом же озере исследования показали, что лещ кормится молодью рыб всех обитающих там видов! В хищничестве были замечены крупные экземпляры леща, мелочь в это время тихо подъедала личинки насекомых и рачков.

Чтобы лучше объяснить механизм питания леща на что он клюет, придется сделать небольшое отступление и рассказать в целом про классификацию рыб по способам захвата пищи и механической обработки жертв. Рыбы – охотники – хищники – угонщики, хищники – засадчики, хищники выслеживающего типа – это все рыбы, которые схватывают свои жертвы поштучно. Хищник в доступной для него зоне выбирает конкретную жертву и целенаправленно ее хватает. Для многих рыб наших водоемов характерно именно поштучное питание как для взрослых особей, так и для молоди. Как показывают результаты специальных исследований с применением скоростной киносъемки и последующего покадрового ее анализа, для многих рыб достаточно не более 6- 10 мсек для того, чтобы совершить прицельный выброс подвижным ртом и засосать жертву в ротовую полость. В целом весь охотничий цикл рыбы, включающий открывание рта, всасывание, закрывание рта (или складывание ротовой трубки для леща), занимает около 50 мсек.

Предполагается, что при поштучном питании за счет менее направленных всасывающих движений, совершаемых во время медленных перемещений рыб в местах скопления пищевых планктонных организмов, может происходить одновременный захват не одного, а нескольких объектов. В обоих случаях механизм всасывания основан на создании отрицательного давления в ротовой полости благодаря многократному увеличению ее обьема и короткому по времени резкому раскрытию рта. Для молоди леща характерен механизм, противоположный поштучному питанию, когда происходит одновременный захват многих жертв при фильтрации, при этом не происходит вычленения конкретной жертвы во время поиска и прицельного схватывания добычи.

Рыб, использующих этот способ питания, называют фильтраторами. или цедильщиками. Питание рыб – фильтраторов может происходить двумя разными путями. Первый наблюдается у рыб – планктофагов при питании в ночные часы (молодь леща) – в это время рыбы обычно неподвижны или изредка меняют свое положение, всасывают в ротовую полость воду и отфильтровывают кормовые объекты. Второй путь заключается в процеживании значительных объемов воды при медленном поступательном движении. Фильтрационный тип питания энергетически более выгоден, и лещи могут при неблагоприятных пищевых условиях перекочевать из лагеря пелагических планктофагов в лагерь рыб – фильтраторов.

Ихтиологи исследовали у леща запаховые предпочтения. Надо заметить, что у этой рыбы очень сильно развито обоняние. Ему очень нравится запах растительных масел, особенно конопляного, ванильного и льняного. Но мерное использование запахов или вкусовых аттрактантов способно только отпугнуть леща, так что главное – не переборщить!

Кроме развитого обоняния, у леща и довольно развитый слух. Находясь в воде, он способен слышать даже в воде, он способен слышать даже самые незначительные звуки, раздающиеся на поверхности воды или на берегу. Недаром леща называют “любителем тишины” – это довольно меткое определение. Чтобы не спугнуть леща, надо соблюдать на рыбалке полную тишину.

Численность этой рыбы в различных водоемах значительно колеблется и зависит прежде всего от успешности нереста. Благоприятное условие для икрометания полупроходного леща – высокий паводок. После зарегулирования стока рек южных морей нерестовые площади леща сильно сократились. Для сохранения его запасов созданы выростные рыбоводные хозяйства, проводятся работы по спасению молоди из мелких водоемов, потерявших связь с рекой. Для обеспечения нереста в водохранилищах применяют плавучие нерестилища. В водохранилищах многочисленные поколения леща появляются в многоводные годы. На его численность в некоторых водоемах оказывают влияние эпидемии разных болезней рыб.

В 1967 г. в газете “Советская Россия” было опубликовано сообщение, что промысловики Еравнинского рыбозавода поймали странную, доселе невиданную рыбу. Некоторые утверждали, что это плотва, другие возражали – плотва такой не бывает. Ихтиологи Иркутского университета объяснили, что это гибрид леща и плотвы. В озере Большое Еравное. где промышляли рыбаки, лещ – новесел, а плотва – его исконная жительница, ученые заинтересовались гибридом, и оказалось, что он вкуснее плотвы, а суровые забайкальские условия переносит лучше, чем лещ. Благодаря высоким пищевым качествам лещ имеет важное промысловое значение, хотя, конечно, в промышленных количествах возможен вылов только полупроходной формы леща. Но зато рыболовам-любителям достается нетронутый промысловым ловом оседлый, более спокойный и жирный лещ.

Чтобы лучше объяснить механизм питания леща на что он клюет, придется сделать небольшое отступление и рассказать в целом про классификацию рыб по способам захвата пищи и механической обработки жертв. Рыбы – охотники – хищники – угонщики, хищники – засадчики, хищники выслеживающего типа – это все рыбы, которые схватывают свои жертвы поштучно. Хищник в доступной для него зоне выбирает конкретную жертву и целенаправленно ее хватает. Для многих рыб наших водоемов характерно именно поштучное питание как для взрослых особей, так и для молоди. Как показывают результаты специальных исследований с применением скоростной киносъемки и последующего покадрового ее анализа, для многих рыб достаточно не более 6- 10 мсек для того, чтобы совершить прицельный выброс подвижным ртом и засосать жертву в ротовую полость. В целом весь охотничий цикл рыбы, включающий открывание рта, всасывание, закрывание рта (или складывание ротовой трубки для леща), занимает около 50 мсек.

Прикормки для леща

Конечно, можно прикупить в рыболовном магазине фирменные прикормки для леща. Но, можно сказать, что по уверениям бывалых рыбаков эффективным вариантом была и остается домашняя прикормка для леща.

Горох, кукуруза, пшено на леща, перловка – из них готовят приваду. Также хорошо запастись хлебными зернами, тмином, отрубями тестом с примесями червя или мотыля. В них можно добавлять сахар и соль, в меру ароматические вещества. Нужно помнить о феноменальном обонянии этой рыбы и избегать посторонних резких запахов при приготовлении привад, прикормок и наживок. Непривычные синтетические запахи и разные химические добавки в неумеренном количестве только отпугнут желанный улов.

Горох, кукуруза, пшено на леща, перловка – из них готовят приваду. Также хорошо запастись хлебными зернами, тмином, отрубями тестом с примесями червя или мотыля. В них можно добавлять сахар и соль, в меру ароматические вещества. Нужно помнить о феноменальном обонянии этой рыбы и избегать посторонних резких запахов при приготовлении привад, прикормок и наживок. Непривычные синтетические запахи и разные химические добавки в неумеренном количестве только отпугнут желанный улов.

Внешний вид и среда обитания

Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой. У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей. Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Применение в косметологии
  • Использование леща в диетических целях
  • Противопоказания и вредные свойства
  • Выводы

Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида. Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.

Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях. Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища. Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.

Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.

Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.

Кому леща: вся правда о популярной рыбе

Крупная, стайная рыба, семейства карповых. Средняя рыба от 40 до 70 сантиметров, вес от 1.5 до 2 килограмм. Очень редко можно встретить, более крупного леща от 70 сантиметров длинной и с весом 5 и более килограмм. В простонародье лещей весом менее одного килограмма назвали подлещиками.
Лещ всегда передвигается стаями. Предпочитает как мелководье, так и глубокие места поросшие густой, водной растительностью, но на глубине проводит больше времени, и на мелководье не часто попадаются крупные экземпляры.

Обитает в прудах, реках, больших озерах и в некоторых, опресненных частях черного, и азовского морей. Лещ хорошо запоминаем, благодаря своей, особенной формы тела. Приплюснутый по бокам, имеет очень высокое тело, примерно на 1/3 длинны своей рыбы. Благодаря этому имеет большую боковую устойчивость, и хорошее сопротивление при выуживании. Плавники у леща темные, относительно небольшая голова с маленьким ртом, вытягивающимся в небольшой хобот, который позволяет рыбе копаться на дне, в поиске пищи. По мере роста лещ с серебристым окрасом становиться более темным, с желтовато-бурым оттенком.
В рационе лещ не очень прихотлив, зимой почти не ест, а с наступлением паводков, начинает активно искать пропитание, перед нерестом. Идут в ход почти все мелкие обитатели, мотыль, черви, моллюски, рачки и нежные зеленые ростки водорослей.

Крупная, стайная рыба, семейства карповых. Средняя рыба от 40 до 70 сантиметров, вес от 1.5 до 2 килограмм. Очень редко можно встретить, более крупного леща от 70 сантиметров длинной и с весом 5 и более килограмм. В простонародье лещей весом менее одного килограмма назвали подлещиками.
Лещ всегда передвигается стаями. Предпочитает как мелководье, так и глубокие места поросшие густой, водной растительностью, но на глубине проводит больше времени, и на мелководье не часто попадаются крупные экземпляры.

Силиконовые черви, опарыши

К искусственным приманкам принято относить имитации опарыша, червя, мотыля, других личинок, выполненных из съедобного силикона, обильно пропитанного аттрактантами. Они имеют ряд преимуществ перед натуральными наживками и насадками:

  • Не надо добывать, можно просто купить в специализированном магазине
  • Не стоит заморачиваться с хранением приманки, поскольку силикон не пропадет
  • Более живучи, выдерживают много поклевок леща
  • Предлагается в разных цветов вариациях

К искусственным приманкам причисляют и пенопласт. Он положительно воздействует на рыбу, благодаря своей плавучести. Колеблясь на течении, шарик, насаженный на крючок, способен привлечь внимание рыбы, побудив его к поклевке. Часто «пену» комбинируют с другими насадками и наживками, особенно при необходимости поднять оснастку над дном.

Кроме того, у леща случаются периоды, когда он охотно отзывается на спиннинговые приманки. Рыба атакует микроджиговую «резину» и мелкие вращающиеся блесны, реже берет миниатюрные воблеры и ультралайтовые колебалки.

Опытные рыболовы заметили, что лещ хорошо отзывается на запах кофе, потому добавляют в прикормочную смесь кофейных жмых.

Читайте также:  Лучший бюджетный эхолот для зимней подлёдной рыбалки
Ссылка на основную публикацию