Соленая селедка: правила засола

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.

В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.

Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Чтобы получилась вкусная соленая селедка, прежде всего необходимо правильно выбрать ее свежемороженую. Ведь она будет полуфабрикатом для дальнейшего приготовления. При покупке учитывайте следующие моменты.

  • Это скоропортящаяся продукция, поэтому при неоднократном размораживании и замораживании, хранении при плюсовой температуре она быстро теряет свои товарные и вкусовые качества. Не правильно хранившаяся рыба имеет запах прогорклого жира, темные жабры и серый внешний вид с желто-бурыми подтеками. Такую лучше не приобретать, после ее приготовления мякоть будет рыхлой и будет разваливаться. Да и вкус вас не порадует.
  • Для засолки используйте целые тушки. Не покупайте сельдь потрошеную и без головы, это говорит только о том, что рыба начала уже портиться.
  • Лучше всего покупать охлажденную продукцию, но если такой возможности нет, покупайте с признаками свежего товара. Свежая рыба имеет светлую серебристую чешую, черный зрачок, не мутные глаза, светло-розовые жабры.
  • Купив свежемороженую рыбу размораживайте ее постепенно при комнатной температуре. Микроволновку и горячую воду лучше для этой цели не использовать, иначе вы просто испортите продукт.
  • Используйте для приготовления обычную каменную или морскую пищевую соль. Йодированная для этой цели не подойдет, также не подойдет мелкая «Экстра». Первая может исказить вкус, а со второй легко переборщить.

Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки

Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.

На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.

Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.

С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.

Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.

Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.

Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.

Сухой способ засолки селедки дома

Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.

Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком

Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.

Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:

  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Кориандр в зернах – неполная чайная ложка,
  • Лавровый лит – 1 шт.,
  • Перец черный горошком 4-5 шт.,
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.,
  • Гвоздика – 1 шт.

Как делать

Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.

Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.

Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.

Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.

Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа

Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:

  • Соль – 4 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец горошком – 8-10 шт.

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.

В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.

Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.

Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.

Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!

Как солить селедку целиком в 3 л банке

Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!

Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):

  • Селедка – 4 шт.,
  • Соль – 4 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком – 1 ч. л.,
  • Душистый перец – 1 ч. л.

Как делать

Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.

Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.

Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно!

Как посолить селедку в домашних условиях очень вкусно — 6 рецептов

Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда встает вопрос: как же засолить свежемороженную тушку в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов (таким способом можно готовить и скумбрию). Эти способы рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественный продукт замороженный. Смотрите, чтобы на нем не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если морепродукт лежит «склеенный» друг с другом льдом, значит, его не размораживали в магазине. Кожа должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую закуску можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

Как засолить вкусно и быстро скумбрию — читайте на этой странице.

А уже с соленой рыбой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье.

Селедка пряного посола в домашних условиях

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки, закуску получается малосольной. Кстати, таким способом можно засаливать и скумбрию.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней пропитается специями. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при приготовлении филе. Тушку сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный вариант. В холодной воде от них не будет толку.

Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее тузлук. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

5.Остывшим тузлуком залейте тушки, чтобы они полностью были погружены в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

6.Поставьте заготовку на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки закуска будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • черный чай — 3 пакетика
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • цедра одного апельсина
  • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.

3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.

4.Пока рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку.

5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

9.Нарежьте закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая закуска по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, тушка будет складываться, как книга. Тщательно промойте заготовку и промокните ее бумажным полотенцем.

Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту закуска смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Продукт во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, блюдо будет сочным и пряным.

5.Положите заготовку на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт

Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею тушку, заверните и положите в холодильник. Рыба получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт. крупных
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ст .л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л. без горки
Читайте также:  Особенности ловли карася на чеснок

1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте все морепродукты получившейся смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая закуска получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

2.Положите филе на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если она простоит дольше, получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 тушки или 1 л банку для двух). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки морепродукта. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями основной продукт с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом. Закуска хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой закуски будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у тушки голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время закуска быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где этот продукт частый гость на столе.

Подавайте к столу соленую закуску с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.

  • Рассол, в котором плавает рыба, должен быть прозрачным. Если он с жирными пятнами, мутный, то такой продукт покупать нельзя.
  • Тушка должна быть плотной, с целой кожей, кости не должны проступать. Если кожа порванная, торчат кости, значит рыба очень не свежая, уже начала разлагаться. Чтобы ее не выбрасывать, ее засолили.
  • Жабры должны быть красноватыми. Нельзя покупать рыбу с черными жабрами, в которых есть слизь.

  • Хвост и плавники должны быть целыми, не поломанными.
  • Глаза у сельди должны присутствовать.

  • Если при удалении внутренностей возле хребта есть не свернувшаяся кровь, сукровица, сельдь пахнет свежей рыбой, значит она не досолилась. Такую закуску есть нельзя, потому что в ней могут присутствовать гельминты, разные кишечные палочки и другие опасные вещи. Такой продукт можно досолить в домашних условиях, залив его солевым раствором на сутки. Рецепты тузлука смотрите в начале этой статьи.
  • Обязательно понюхайте рыбу. Плохой запах говорит о порче селедки. Если при разрезании у нее есть красные пятна возле хребта, такую тушку есть нельзя, она испорчена бесповоротно.
  • На поверхности не должно быть слизи. Слизь означает, что рыба долго хранилась в тепле без рассола. На ее поверхности начали активно размножаться бактерии. Также не должно быть желтых, рыжих пятен. Такая «ржавчина» говорит о том, что жир окислился и стал опасным для здоровья.
  • Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами.

    Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

    Также рекомендуем заквасить капусту — получится очень вкусно. Рецепт со всеми секретами!

    Селедка соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов приготовления

    Что является главным на праздничном столе? Конечно селедочка! На всякий праздник подходит эта вкуснейшая закуска. Даже в будний день она приносит праздничное настроение. Сегодня можно купить соленую селедку без всяких проблем, в любом магазине.

    Трудно представить, что в 14 веке эта рыба была малопригодной в пищу. Она была горькой на вкус и сильный запах прогорклого рыбьего жира отпугивал рыбаков. Селедка была едой для бедняков. Король Франции скупал по дешевке сельдь и посылал из милосердия в колонии для прокаженных. В 1380 году одному голландскому рыбаку пришла в голову гениальная идея: после вылова рыбы, он вырезал у нее жабры, уложил ее рядами, пересыпав каждый слой солью. Пока он приплыл к берегу, рыба успела просолиться, и сойдя на берег он предложил своим односельчанам попробовать сельдь на вкус. Какого было их удивление, неужели это нежное, тающее во рту мясо принадлежит этой малопригодной в пищу рыбе.

    С тех пор сельдь является национальным блюдом Нидерландов, а ее самый лучший сорт назван «Бейклингом», в честь смышленого соотечественника.

    В Россию она попала в 15 веке.

    Сельдь является ценнейшим продуктом по своим полезным свойствам. В ней содержится очень много высокоусвояемого белка. Достаточно 200 гр сельди чтобы получить суточную дозу протеина. К тому же она богата фосфором, кальцием, йодом, селеном, калием, магнием, железом, фтором, цинком и многими другими микроэлементами. Витамины в ней тоже присутствуют — А, Е, РР, витамины группы В и др. И, конечно, ее главное достоинство — жир, он положительно влияет на работу всех важнейших органов и систем организма. Поэтому все высококачественные препараты омега — 3, изготавливают именно из жира сельди.

    Один только минус — это соль. Но это можно исправить, покупая малосоленые сорта, либо солить в домашних условиях самим. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

    Селедка соленая кусочками в домашних условиях

    Спросите у любого человека — любит ли он селедку? Даже подумав о ней у меня лично уже текут слюнки. Мне кажется, что равнодушных не найдутся! Но есть возможность купить в магазине не очень вкусную рыбу. Она может быть пересоленая или уже с душком. Поэтому я всегда стараюсь солить сам. Попробуйте, и вы тоже всегда будите солить рыбу в домашних условиях. Хочу вам предложить данный рецепт, мне он очень понравился!

    Ингредиенты

    • Селедка
    • Лук — 1 шт.
    • Водка — 30 гр.
    • Растительное масло — 50 гр.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Уксус — 30 гр.
    • Перец — по вкусу
    • Соль — 2 ст. л.

    Селедку солить будем кусочками, а это подразумевает, что ее необходимо полностью почистить. Т. е. удаляем голову, плавники и внутренности. Молоки и икру, в зависимости что у вас попадется, тоже приготовим.

    Рыбку складываем в общую кастрюлю, у меня эмалированная и добавляем все ингредиенты, которые я указал в меню.

    Уксус лучше добавляйте понемногу и разведенный, а лук не мельчите, режьте его крупными кольцами или полу кольцами.

    Перемешиваем и убираем в холодильник на 3 суток. 1-2 раза в сутки необходимо достать и перемешать. Через трое суток соленная селедка «Луковка» — готова.

    Рецепт соленой селедки в рассоле

    Этим рецептом я пользуюсь когда у меня мало времени на разделку. Конечно, она будет не много отличаться на вкус от разделанной, но не думайте, не в худшую сторону. И потом, после приготовления с ней придется повозиться. Такой способ засолки отлично подойдет для любимого салата «под шубой».

    Ингредиенты

    • Селедка
    • Соль — 2.5 ст. л.
    • Вода — 0.5 л.
    • Приправа для рыбы
    • Перец горошком
    • Лавровый лист — 3 шт.

    Селедку выбирайте здоровую, тушка рыбы должна быть ровной, а шкура не поврежденной. Старайтесь покупать в специализированных рыбных отделах. Тогда у вас получится очень вкусная соленая селедка, которую оцените по достоинству вы и ваши близкие.

    Солить селедку будем целыми тушками, вместе с кишками, удалить нужно только хвост и жабры. Рассол будем готовить на 0.5 литра воды.

    В воду, комнатной температуры, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения.

    На дно контейнера кладем лавровый лист, щепотку перца горошком и приправу для рыбы.

    Селедку укладываем в контейнер и посыпаем сверху приправой. Заливаем рассолом.

    Контейнер у меня не большой, под две селедки, поэтому пол литра рассола мне достаточно. Если количество воды вы берете больше, то и соль необходимо увеличить.

    Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через 2 дня у вас будет малосольная селедка, которую можно кушать. Но если вы считаете что она маловато просолилась, то подождите еще на одни сутки.

    Селедка соленая — очень вкусный рецепт в банке

    Этим рецептом со мной поделилась моя мама, вот и я хочу с вами им поделиться. Он из далекого советского прошлого. Именно так солили в то время. Хотя, если честно, когда я был маленький я не любил соленую селедку. Но на нашем столе она присутствовала всегда и в праздник, и в будний день.

    Ингредиенты

    • Вода — 2 л.
    • Селедка
    • Соль — 6 ст.л.
    • Сахар — 2 ст. л.

    Ничего сложного в данном рецепте нет. Селедку солить будем в стеклянной банке. И вообще, любой продукт, если он из стеклянной тары, вкуснее. Вот мы сейчас это и проверим. Я привел много рецептов засолки рыбы, но в банке это первый.

    Готовим маринад. В воду высыпаем 6 ст. ложек соли (160 гр), 2 ст. л. сахара (60 гр.) и перемешиваем до полного растворения.

    Если мы добавим еще лавровый лист и перец горошком, то рыбка у нас получиться пряного посола. А если маринад довести до кипения, то эффект от специй увеличится. Но обязательно остужаем до комнатной температуры, перед тем как залить селедку.

    Я указал, на всякий случай, вес соли и сахара, чтобы было понятно сколько это в граммах. Даже реклама вроде была:»Сколько вешать в граммах?». А то не понятно с горкой или без горки добавлять. Но это вам только для начала. Далее вы уже будете ориентироваться на глаз.

    В банку укладываем сельдь вниз головой, укладываем вместе с хвостом. В одну банку у меня вошло 5 селедочек.

    И заливаем маринадом.

    Через пару дней можно кушать. Обязательно попробуйте данный рецепт в банке и напишите, как вам больше нравиться. Обязательно скажите пряного посола или обычного предпочитаете употреблять.

    Соленая селедка в домашних условиях — очень вкусный и быстрый рецепт за 30 минут

    Бывает, что гости на пороге, а ты не знаешь чем их угостить. На этот случай есть у меня рецептик. Селедка получается нежнейшая! Просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты

    • Селедка
    • Вода — 800 мл.
    • Соль — 200 гр.
    • Гвоздика — 3 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком — 10 шт.

    Если хотите удивить своих гостей вкусной селедкой, а времени нет, то воспользуйтесь данным, быстрым рецептом. Сельдь солится очень быстро, буквально за 30 минут. К тому же этот рецепт подойдет не только к сельди, но и к другой рыбе, например к «красной».

    Для быстрого посола рыбки, нам нужно ее сначала подготовить, а именно: удалить голову, вскрыть брюшко и убрать кишки, отрезать все плавники.

    Возьмите подходящую тару по размеру, для соления селедки. У меня 1 рыбка, я возьму не большой пищевой контейнер. Рыбку порежем на порционные кусочки и уложим в емкость.

    Рассол, которым будем заливать селедку, называется тузлук. Тузлук готовится довольно просто. В воду высыпаются все специи (я их указал в ингредиента), размешивают и доводят до кипения. Затем остужают до комнатной температуры.

    Все, заливаем тузлуком (соляным раствором) и ждем пару часов для надежности. Икра будет готова уже через 45-60 минут.

    Когда вы пробуете любую, только что посоленную рыбку и она для вас пересоленная, то промойте ее под холодной водой. Так вы избавитесь от лишней соли.

    Уже через пару часов селедку можно использовать в салатах, употреблять с картошечкой или как закуску с маринованным лучком.

    Малосольная селедка в домашних условиях

    Давно известно, что людям страдающим гипертонией, соль вредна. Как же быть любителям соленой селедки? Конечно есть выход. Можно дома самим приготовить малосольную рыбу. Много времени у вас это не займет. Зато у вас будет самая вкуснейшая, малосольная селедочка!

    Ингредиенты

    • Селедка
    • Соль
    • Лавровый лист
    • Гвоздичка
    • Перец горошком

    Первый шаг, который необходимо сделать, когда вы пришли с замороженной селедкой домой — это естественно ее разморозить и промыть под водой.

    Следующим шагом подготовим рассол.

    Как вы заметили, селедки у меня много, когда приближаются праздники, такие как Новый год, я всегда готовлю такое количество соленой селедки, расходится она очень быстро.

    На 4 литра воды я беру 12 ст. л. соли, 6 шт. лаврового листа, щепотку перца горошком и душистого перца и 3 шт. гвоздички. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем необходимо остудить.

    Существует способ как проверить нужное количество соли в воде. Этот способ подходит как для засолки селедки, так и для засолки сала. Вам нужно опустить в рассол сырое яйцо и если оно всплыло на поверхность, то соли достаточно.

    Селедку укладываем в ведро брюшками вверх. Заливаем прохладным рассолом. На селедку положим груз, чтобы она не всплывала. У меня для такого случая есть стеклянная досточка.

    Через 2 дня малосольная, вкусная селедка готова. Я хочу вам с уверенностью сказать, что селедка приготовленная в домашних условиях, в 100 раз лучше покупной, а по данному рецепту и еще больше.

    Самая вкусная селедка домашнего посола

    Приближаются новогодние праздники. Конечно селедку я буду солить сам. Ведь двухнедельные каникулы я буду проводить как среднестатистический россиянин! Буду ходить в гости и принимать у себя гостей. Поэтому , чтобы пойти в гости не с пустыми руками, я возьму селедку приготовленную собственными руками. И своих гостей я буду угощать блюдами из соленой селедки.

    Ингредиенты

    • Селедка
    • Соль
    • Сахар
    • Перец горошком — по желанию
    • Гвоздичка — по желанию
    • Лавровый лист — по желанию

    Немаловажное правило качественной селедки, это покупать ее замороженной в одном, большом пласте. Цвет ее должен быть красивым, ярким без каких либо посторонних пятен. И лучше покупайте у проверенных поставщиков, с положительной рекомендацией.

    Приготовим маринад. На 2 литра воды возьмем 6 ст. л. с горкой соли и 2 ст. л сахара. Доводим до кипения и варим 5 минут, до полного растворения.

    Если вы предпочитаете пряную селедочку, то добавьте с десяток горошин черного перца, 1 шт. гвоздички, 5 листиков лаврового листа,

    С гвоздикой будьте аккуратны, она имеет довольно выраженный аромат и не всем может нравится.

    Целые тушки рыбы заливаем остывшим маринадом. Селедку рекомендуется выкладывать вверх брюшками.

    Если из маринада «торчат» части рыбы, то нужно периодически ее переворачивать. На три дня убираем в прохладное место. Оптимальная температура соления должна быть 3-7 градусов. Через 3 дня селедка будет изумительной.

    Как солить селедку: пошаговый рецепт в домашних условиях

    Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я раскрою секрет, как солить селедку в домашних условиях просто и очень вкусно. Продукт особенно популярен в странах среднего и северного регионов. В Голландии соленая сельдь считается национальным блюдом, поэтому продается во многих уличных ларьках. Ее подают в качестве самостоятельной закуски, сдабривая нерафинированным подсолнечным маслом, зеленым или репчатым луком. Также ее используют в приготовлении многих блюд: например, сельдь под шубой или форшмак. Селедка прекрасно гармонирует с пряными травами, вином, уксусом, горчицей, майонезом, отварными яйцами и различными приправами. Она сочетается с картофелем, черным хлебом, сливочным маслом, зеленым луком, свеклой, морковью, консервированным горошком.

    На прилавках магазинов можно встретить сельдь в замороженном, сильносоленом, среднесоленом и слабосоленом виде. Кроме того, в продаже представлена маринованная, копченая и пряная рыба. Наиболее распространенными видами сельди считаются черноморская, балтийская, азовская, атлантическая, иваси, норвежская. Каждый подвид отличается своим ароматом, степенью жирности и внешними признаками.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Видеорецепт

    Польза и вред

    1. В сельди содержатся витамины A, B, D, E, PP и такие элементы, как железо, фосфор, магний, кальций, селен, калий, хлор, сера, натрий и другие.
    2. Считается эффективным средством для профилактики атеросклероза.
    3. Насыщает организм высококачественным легкоусвояемым белком, который участвует в строительстве клеток мышечных тканей.
    4. Укрепляет память.
    5. Нормализует обменные процессы.
    6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
    7. Улучшает зрение.
    8. Выводит шлаки из организма.
    9. Повышает работоспособность.
    10. Борется с симптомами псориаза.
    11. Улучшает работу сердца.
    12. Снимает воспалительные процессы.
    13. Укрепляет иммунитет.
    14. Ускоряет выздоровление после ОРВИ и гриппа.

    Не рекомендуется употреблять соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как она может спровоцировать обострение. Также продукт приводит к набору веса и отекам, поскольку возбуждает аппетит и жажду. Противопоказана соленая рыба при панкреатите, хроническом гастрите, гипертонии, сахарном диабете. Следует отказаться от продукта женщинам в период лактации, поскольку молоко может приобрести соленый привкус. Если рыба была приготовлена с нарушением санитарных норм и технологических приемов, то она приводит к кишечному расстройству.

    Подробнее узнать о пользе селедки вы сможете в предыдущей статье.

    Полезные советы

    1. Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый. Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
    2. Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
    3. Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
    4. Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
    5. Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
    6. Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
    7. Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
    8. Калорийность продукта зависит от способа посола.
    9. Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
    10. Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
    11. Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
    12. Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
    13. Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
    14. Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
    15. Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
    16. Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
    17. Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
    18. Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.

    Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.

    5 необычных вариантов

    • Пряный посол

    Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.

    Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.

    Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.

    Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.

    • С укропом

    Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.

    Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.

    Заключение

    В статье мы узнали, как правильно приготовить селедку дома, сколько ее солить, и с чем сочетают этот продукт. Соленую сельдь можно добавлять в различные салаты, делать бутерброды, канапе или использовать в качестве самостоятельной закуски.

    А как вы солите селедку? Расскажите нам об этом в комментариях!

    Как правильно засолить селедку

    Одна из самых вкусных и любимых русских закусок, украшение любого стола, соленая селедка, довольно давно пришла к нам из Голландии. Именно в этой стране в далеком пятнадцатом столетии простой рыбак первым догадался, что необходимо сделать для того, чтобы всегда горчащая и малосъедобная рыба, стала вкуснейшей и любимой всеми закуской. Секрет оказался очень прост – у этой рыбы, то есть у селедки всего-навсего нужно было лишь удалить жабры, которые и придавали горечь рыбе при приготовлении. С тех пор прошли столетия. Голландский рыбак на родине удостоился памятника, а соленая селедочка, молниеносно завоевала континенты и страны, удостоилась всемирной любви и славы. Сегодня эту рыбу можно купить в любом магазине, но беда в том, что практически некогда не угадаешь какой свежести и степени солености селедка. Избежать подобной проблемы очень просто, достаточно запомнить, что самые вкусные блюда можно приготовить самостоятельно. Сегодня мы подробно разберемся, как правильно засолить селедочку, чтобы на вашем столе всегда была аппетитная и по-настоящему вкусная рыба.

    Не стоит сильно пугаться, засолить селедку дома совсем не сложно, справиться с данной задачей под силу даже начинающей хозяюшке, необходимо лишь знать и пользоваться маленькими хитростями, которые способны помочь вам правильно выбрать и засолить селедку.

    Как правильно засолить селедку?

    Как правильно засолить свежую сельдь?

    Необходимые ингредиенты:

    • Сельдь свежая две штуки.

    Ингредиенты для маринада:

    • Вода кипяченая один стакан;
    • Масло растительное пятьдесят мл;
    • Перец горошком черный четыре штуки;
    • Лист лавровый два штуки;
    • Соль.

    Приготовление

    В кастрюлю наливают воду, добавляют масло растительное, перец горошком, лист лавровый, соль и ставят на огонь. Маринад доводят до кипения, охлаждают и вливают в него немного уксуса, все по желанию. Обработанную сельдь укладывают в широкую большую емкость, заливают холодным рассолом, плотно закрывают крышкой и выдерживают в течение шести часов при комнатной температуре, затем столько же в холодильнике.

    Сельдь быстрого засола

    Требуемые продукты:

    • Сельдь свежая три штуки.

    Требуемые ингредиенты для маринада:

    • Вода один литр;
    • Воль сорок грамм;
    • Сахар двадцать грамм;
    • Лист лавровый три штуки;
    • Перец горошком черный одна столовая ложка;
    • Горчица сухая десять грамм.

    Приготовление

    В кастрюлю среднего размера наливают воду, добавляют сахар, соль, лист лавровый и перец душистый. Все хорошо перемешивают и отставляют в сторону. Далее берут целую, и свежую сельдь, ее не потрошат, а раскладывают сразу по чистым трех литровым банкам. Приготовленным рассолом ее заливают, сверху насыпают сухую горчицу и накрывают крышками. При комнатной температуре оставляют засаливаться рыбу, а затем отправляют в холодильник. Примерно через три часа рыба готова к употреблению, и ее можно подавать к столу в качестве закуски, обильно украсив колечками лука репчатого.

    Сельдь пряного посола

    Требуемые ингредиенты:

    • Селедка свежая две штуки.

    Ингредиенты для рассола:

    • Вода пятьсот мл;
    • Сахар пять грамм;
    • Соль двадцать грамм;
    • Перец горошком черный шесть штук;
    • Гвоздика два бутона;
    • Семена кориандра пять грамм;
    • Семена укропа пять грамм.

    Способ приготовления

    В кастрюлю выливают всю воду и ставят ее на медленный огонь, и доводят до кипения. Опускают в нее все специи и кипятят в течение пяти минут. Готовый рассол оставляют остывать и переходят к рыбе. Берут свежую сельдь, разделывают ее, обрезают хвост и голову, удаляют все внутренности, промывают рыбу под проточной холодной водой и снимают с нее черную внутреннюю пленку. Далее ее разрезают на не слишком толстые кусочки, укладывают равномерно в стеклянную чистую банку, заливают полностью подготовленным рассолом. Банку закручивают крышкой и оставляют на шесть дней засаливаться. По истечению этого времени вкусная селедочка пряного посола готова к употреблению.

    Как засолить сельдь целиком?

    Таким же образом солят рыбу целиком, не разделывая ее. Для этого селедку до конца не размороженную, так как она холодная и упругая. Укладывают ее в банки. Заливают пряным теплым рассолом, который готовят заранее по рецепту, который написан выше, оставляют ее в прохладно месте, до тех пор, пока маринад полностью не остынет. Затем банки с рыбой убирают в холодильник. Время засолки целой рыбы будет гораздо дольше, но зато после можно почистить, нарезать и использовать сельдь именно так как вам хочется. На срезах она будет более светлой, чем та которую засолили кусочками. Ломтики сельди очищают от кожицы, добавляют тонко нарезанный лучок, заправляют маслом подсолнечным или уксусом и подают к столу.

    Сельдь классической засолки

    Требуемые ингредиенты:

    • Сельдь две штуки;
    • Вода шестьсот мл;
    • Соль двадцать грамм;
    • Сахар двадцать грамм.

    Данный рецепт засола селедки считается самым простым. Берут две свежемороженых крупных сельди, размораживают их и тщательно промывают. Удаляют жабры и укладывают рыбу в стеклянную или эмалированную посуду. В отдельной кастрюле кипятят всю воду, в ней растворяют соль и сахар. Рассол остужают до комнатной температуры и заливают им рыбу, так чтобы она полностью погружалась в рассол. Емкость селедкой накрывают крышкой и убирают в прохладное место. Солить сельдь лучше всего при температуре до десяти градусов тепла. Для этого великолепно подойдет холодильник, или в холодное время года балкон. Через сутки или двое рыба будет абсолютна, готова, и вы сможете насладиться слабосоленой нежной сельдью, если вы предпочитаете рыбу более крепкого посола, то ее следует оставить на три-четыре дня.

    Сельдь пряного посола – способ второй

    Требуемые ингредиенты:

    • Сельдь две штуки, свежемороженая;
    • Вода один литр;
    • Соль сто грамм;
    • Сахар двадцать грамм;
    • Черный перец горошком двадцать штук;
    • Душистый перец горошком десять штук;
    • Лист лавровый три штуки.

    Способ приготовления

    Совсем не сложно приготовить ароматную сельдь пряного посола. Рыбу размораживают, удаляют жабры и укладывают в емкость для засола. В отдельной кастрюле кипятят воду, добавив в нее соль, сахар, душистый перец, черный перец, лист лавровый. Все тщательно перемешивают и еще раз доводят до кипения, остужают и готовым рассолом заливают подготовленную рыбу. Оставляют в холодном месте для засолки на двадцать четыре часа. Готовую селедку аккуратно разделывают, укладывают в селедочницу, посыпают измельченной зеленью, лучком и поливают маслом растительным.

    Сельдь, засоленная в крепком тузлуке

    Больше внимание требует сельдь, засоленная в очень крепком растворе из соли – тузлуке, традиционным способом. Для этого в первую очередь готовят правильный тузлук. В горячей воде небольшими порциями растворяют поваренную соль, до тех пор, пока следующая порция соли не будет просто оседать, на самое дно, не растворяясь. Это будет означать что рассол в себя вобрал максимально возможное количество соли. При помощи сырого яйца крепость тузлука проверяют в домашних условиях. Яйцо опускают в концентрированный рассол из соли, оно должно сразу же всплыть на поверхность не менее чем наполовину. Если вы желаете приготовить пряную сельдь, то перед тем как начать растворять соль, в соляной раствор добавляют лист лавровый, кориандр, перец душистый, гвоздику. Подготовленную рыбу как обычно укладывают в емкость, спинкой вверх, и заливают остуженным тузлуком, так чтобы полностью скрыть рыбу. На один час оставляют рыбу при комнатной температуре, а затем убирают в холодное место на двое суток. При данном способе соления очень важно чтобы рыба не имела каких-либо повреждений на коже, иначе рыба будут безнадежно пересолено.

    Сельдь сухого посола

    В том случае, если у вас в холодильнике совсем мало свободного места, и поставить емкость с рыбой в рассоле совсем не куда, а соленой рыбки домашнего засола очень хочется, то вам идеально подойдет рецепт сухой засолки рыбы. Одну крупную сельдь размораживают, удаляют аккуратно жабры, тщательно промывают и обсушивают тушку при помощи бумажных полотенец или салфеток. Смешивают соль сорок грамм; сахар пятьдесят грамм, ложку молотого черного перца и полученной смесью очень тщательно натирают приготовленную сельдь, не забывая о полостях, где располагались жабры. Подготовленную таким образом селедку заворачивают в три слоя пищевой пленки и укладывают в огромное блюдо, и убирают в холодильник на сорок восемь часов. По истечению этого времени селедочка сухого посола готова к употреблению.

    Как видите засолить самостоятельно селедку очень просто. Нужно только знать некоторые хитрости и уметь ими пользоваться. Приятного Вам аппетита!

    Лучшие силиконовые приманки на судака, окуня, жереха, щуку, голавля

    В какой-то момент времени, экологи обратили внимание на то, что силиконовые приманки после обрыва на зацепе оказывают негативное влияние на окружающую среду. Производители тут же сориентировались и выдали очень дешевый и простой способ самоуничтожения приманки – соль. И только потом выяснилось, что соль имеет и другой побочный эффект – она нравится рыбе. Естественно, это не прошло незамеченным. И уже сейчас, благодаря стараниям производителей, мы можем выбирать не только форму, размер и цвет, но и вкус с запахом.

    В настоящий момент, на рыболовном рынке представлены сотни образцов съедобки и каждый год появляется что-то новое. Причем производство силикона достаточно дешевое, в отличие от тех же воблеров, что позволяет поставить эксперименты с ароматизацией на широкий поток.

    • О вкусах не спорят или Резина резине – рознь ↓
    • Ловля на съедобную резину разных хищников ↓
    • Судак ↓
    • Окунь ↓
    • Щука ↓
    • Жерех ↓
    • Голавль ↓

    О вкусах не спорят или Резина резине – рознь

    Казалось бы, материалы похожи, наполнители тоже, но почему-то одну силиконку тот же окунь может жевать больше минуты, а другую, не менее съедобную, выплевывает. Это можно списать на состав аттрактанта, который не подходит для рыбы в конкретном водоеме. Но на самом деле, все несколько сложнее.

    И основная проблема заключается в том, что аттрактант является далеко не первостепенным критерием для рыбы. Главное здесь – размер и форма. Например, разного рода раки и креатуры имеют одну любопытную особенность: на них либо не клюет вообще, либо они выступают однозначно первым номером.

    Допустимо считать, что на отдельно взятую модель съедобки можно поймать всех интересующих нас рыб, однако, как всегда есть фавориты. Да и условия ловли диктуют свои правила, ведь с раком или мохнатой креатурой добиться дальнего заброса непросто.

    Ловля на съедобную резину разных хищников

    Судак

    Руководство по выбору съедобной резины для ловли судака прочитать здесь.

    Съедобный силиконовый рачок Bait Breath Mosya

    Еще с незапамятных времен известно, что судак из-за особенности строения пасти предпочитает узкие приманки. По большей части это верно, но бывают и исключения. Из этих исключений хороши:

    • Rock Craw, Hogy Shrimp, Hogy Hog (большего размера) от Lucky John.
    • Аналог «скального рака» – косадаковский Kong.
    • Из Reins Axe Craw Mini.
    • Из Bait Breath безоговорочным лидером стала Mosya.

    Перечисленные модели хорошо себя показывают на поводковых и разнесенных оснастках, а также на проводке с волочением. Вообще, волочение с паузами – это одна из наиболее рабочих проводок креатур для судака.

    Keitech Sexy Impact

    Из классики хорошо работает пассивные приманки:

    • Sexy Impact и Live impact от Keitech средних и больших размеров, а также аналог от Kosadaka Sota worm.
    • Твистеры и виброхвосты от Lucky John: Spark Tail, Tioga, Ballist и Long John.
    • Виброхвост Rock Vib Shad от Reins в размерах 3-4 дюйма. Из твистеров этой же фирмы хороши Fat G-Tail Grub и G-tail Saturn, причем они показывают отличные результаты на отводном поводке.
    • Очень хорошие результаты по пассивной рыбе показывает твистер Kosadaka Vibra и креатура Shooter от этого же производителя.
    • Из Bait Breath вне конкуренции Bugsy, в размерах 3,5-5 дюймов. Последнюю модель можно назвать наиболее универсальной, так как судак редко когда ее пропускает.

    Рекомендуем уделить 5 минут времени прочтению руководства по ловле судака, там также есть информация о выборе спиннинговых приманок на судака летом.

    Окунь

    Lucky John Tioga

    Эта рыба славится своей прожорливостью и агрессивностью. Но все же и он выказывает определенные предпочтения по резине. В основном это касается сезонных привязок, но случается так, что его вкусы меняются в течение дня.

    Выбор приманок во многом такой же, как и у судака, с той лишь разницей, что размер лучше всего ограничить в 3,5 дюйма. Размер приманки, конечно, зависит прежде всего от ожидаемого трофея, но исключения случаются очень часто. Потому стоит при себе иметь «каждой твари по паре» с тем расчетом, чтобы максимально закрыть размерную линейку с возможностью предложить окуню то, от чего он не сможет отказаться в конкретной ситуации.

    Вот список приманок, которые хорошо себя проявили, применительно к окуню:

    Bait Breath Micro Grub

    • Lucky John: Rock Craw, Hogy Shrimp, Hogy Hog, Spark Tail, Tioga, Ballist, Long John, Chunk Tail, J.I.B. Tail, Troutino.
    • Keitech: Sexy impact, Live Impact, Swing impact в малых размерах.
    • Reins: Fat G-Tail Grub, G-tail Saturn, Ring Srimp, Curly Curly, Bubbring Shaker, Aji Ringer и Axe Craw mini.
    • Bait Breath: Micro Grub, Curly grub, Bugsy, Mosya, Rush Craw, Fish Tail Shad.
    • Kosadaka: Sota worm, Links, Buggy 50-55 и маленький червь Sly worm.

    Все перечисленные приманки допускают самые разные монтажи и способы анимации. Тем более что окунь такие эксперименты любит.

    Lucky John Bugsy Shad

    Это, пожалуй, самая неприхотливая к геометрии приманки рыба. Тем не менее есть некоторые критерии, которые важны именно для щуки. И в первую очередь – это заметность приманки. Причем дело даже не в цвете, а в форме.

    Так при равных размерах, рак будет более привлекателен, нежели червь. Тем более на паузе он тонет медленнее. Щука, вообще, не отличается быстрой реакцией, потому длительности паузы нужно уделить особое внимание.

    Lucky John Wacky Worm

    Однако не нужно забывать вэки, где первым номером работает именно червь. Например, в такой роли хорош Lucky John Wacky Worm. Этот червь обладает легкой отрицательной плавучестью, что вкупе с небольшим крючком позволяет добиться достаточно продолжительного зависания. Из прочих приманок хороши объемные виброхвосты и твистеры, например Bugsy Shad от Lucky John или Rock Vib Shad Fat от Bait Breath. Размеры приманок лучше брать побольше, потому как даже щука в 200 грамм легко заглатывает червя в 5 дюймов.

    Жерех

    На джиг он ловится лучше всего весной и осенью. То есть тогда, когда температура воды небольшая. Летом же выступает в качестве прилова и целенаправленная ловля джигом возможна только в том случае, когда он кормится на глубине, но это случается достаточно редко. Весной очень часто жерех попадается вперемежку с судаком и потому именно весенне-осенняя целенаправленная ловля жереха джигом наиболее продуктивна.

    Bait Breath Fish Tail Shad

    • Очень хорошо себя зарекомендовали виброхвосты, как классической геометрии шед, так и более вытянутые. Наиболее характерные модели – Fish Tail Shad от Bait Breath, Swing Impact Easy Shiner от Keitech, Rock Vib Shad от Reins и Long John с Tioga от Lucky John, а прекрасным дополнением станет Kosadaka Osa.
    • В принципе, жерех попадается и на твистеры, но все же с ними поклевок в среднем меньше. Единственное, твистеры очень удобно подавать жереху на поводковых оснастках, вроде отводного или бомбарды. Но при этом бомбарда лучше работает летом, когда жерех занимает свои типично летние места на перекатах.

    Голавль

    Bait Breath BJ-Bug

    Говорить о голавле, как о джиговой рыбе не стоит, ведь на классический джиг он попадается сравнительно редко и бессистемно, значительно уловистее будут голавлевые воблеры. Но зато на поводковые оснастки и силикон его можно ловить более целенаправленно.

    В качестве приманок лучше применять что-то из мелких рачков, вроде Hogy Hog или Ring Shrimp. Хотя иногда он хорошо отзывается на мелкие твистеры, но ключевое слово здесь – иногда. Поэтому лучше ограничить список до креатур.

    Тем не менее, в этом году у Bait Breath появилась любопытная приманка – BJ-Bug, которая как нельзя кстати пришлась по вкусу голавлю. Визуально, она является имитацией какой-то большой мухи. Сама по себе приманка плавающая, но с крючком начинает немного тонуть. Однако в комплект входит пузырек с флотантом, обеспечивающим плавучесть. Голавлю эта приманка определенно пришлась по нраву. Весит она всего 2 грамма, но на тонком шнуре в условиях малых речек и прицельной ловли в ближней зоне, легко улетает метров на 10-15.

    Еще один важный момент в выборе силикона – прочность материала. Дело в том, что из-за большого количества соли, которая является реагентом, некоторые приманки быстро приходят в негодность. И все же есть среди них долгожители, а в особенности – приманки от Lucky John. Так же не стоит забывать, что очень многие приманки сделаны из активного материала, что приносит негативные последствия при смешивании приманок разных фирм-производителей. В самом лучшем случае они просто обменяются цветами, а в худшем – спустя какое-то время в коробочке можно обнаружить бесформенную и липкую желеобразную массу. Потому приманки лучше хранить в родных упаковках, что в дополнение ко всему прочему оберегает их от высыхания.

    А в качестве последней рекомендации хотелось бы еще раз обратиться к способам монтажа приманок. В настоящее время их существует великое множество и не стоит зацикливаться на каком-то одном из них, но больше экспериментировать, применяя что-то новое и необычное. Причем эксперименты эти проводить не только непосредственно с оснастками, но и скоростью проводки и техникой анимации. Именно это позволит еще больше увеличить результативность съедобной резины. Также не стоит останавливаться на одной форме или модификации силикона. Как уже было сказано выше, для рыбы нет одной единственной «неразменной» приманки. Потому важно постоянно пополнять свой запас новыми моделями и не лениться с ними экспериментировать.

    Лучшие силиконовые рачки: ТОП 5

    Силиконовые раки (рачки) – это одна из самых уловистых и перспективных групп приманок из силикона на сегодняшний день. Это не удивительно, ведь они являются имитацией излюбленного корма многих хищников, обитающих в наших водоемах. Ловля на силиконовых рачков зачастую гораздо более успешна, чем на приманки, напоминающие рыбок. Некоторые модели силиконовых раков являются в руках опытных рыбаков настоящими убийцами хищников.

    Рассмотрим рейтинг лучших силиконовых приманок-рачков, прекрасно зарекомендовавших себя в наших реалиях.

    Yum Craw Chunk

    Замыкает пятерку лидеров приманка Craw Chunk американского производителя Yum, имитирующая маленького рачка. Приманка производится в двух размерах: 2.75” и 3.75”. Как и все модели этого бренда Craw Chunk является ароматизированной, причем аттрактант входит в структуру силикона. Съедобные свойства положительно влияют на ее уловистость. Запах довольно специфический.

    Клешни у рака широкие, но достаточно тонкие. Благодаря этому малейшее движение удилищем заставляет их колебаться. Ключевая особенность – утолщения на концах клешней, обуславливающие хаотичность движений. Особенно привлекательно играют клешни на падении, в связи, с чем поклевки преимущественно случаются во время зависании рачка в толще воды. Тем не менее, эффективна эта приманка и при волочении по дну с небольшими паузами и подбросами.

    Тело приманки довольно прочное, и способно выдержать многочисленные контакты со всевозможными подводными препятствиями и, безусловно, с пастью хищника.

    Цветовую палитру сложно назвать широкой, но все необходимые стандартные цвета для ловли имеются.

    Лучше всего на Craw Chunk ловится судак и крупный окунь. Нередки и поклевки сома. Для рачка наиболее подходящим считается шарнирный монтаж, гарантирующий приманке максимум свободы. Используют и различные джиговые оснастки, в том числе и разнесенную.

    Deps Clap Craw

    4 место рейтинга лучших силиконовых рачков за японской Deps Clap Craw. Форма этого рака весьма необычная. Его удлиненное тело сегментировано, на нем расположены две клешни. От головной части идут несколько небольших отростков.

    Такая конструкция обеспечивает высокую степень эффективности в различных условиях ловли. Клешни рачка при падении напоминают игру виброхвоста. В связи с этим его сложно назвать пассивным. Любое внешнее воздействие придает раку невероятную отзывчивость.

    Цветовая гамма очень интересная. Тело длиной 4” удобно снабжать офсетным крючком или двойником с удлиненным цевьем. Материал очень мягкий. Используются соленые материалы с высокой плотностью для получения консистенции, более похожей на консистенцию настоящей креветки. Благодаря этому у хищника при приближении к приманке и атаке на нее не бывает никаких подозрений.

    Очень правдоподобно выглядят волочения рачка по дну с рывками. На него охотно клюют все крупные хищники, при этом атаки, как правило, бывают очень агрессивными.

    Jackall Vector Bug

    На третьем месте расположилась очень интересная модель Vector Bug известного бренда Jackall. Это довольно объемная приманка, имитирующая ракообразных или насекомых.

    На ее теле с каждого бока расположены один отросток, напоминающий клешню, и две ножки. По центру имеется очень оригинальный твистерный хвостик, являющийся продолжением головы. Благодаря этому хвостику приманка получается универсальной и работает и на пассивной проводке, и на активной. Столь большое число подвижных элементов делает игру Vector Bug яркой и неповторимой. Малейшее шевеление удилища приводит приманку в реалистическое движение.

    Выбор цветовых вариантов достаточно однообразен. В большом количестве предлагаются приманки естественных оттенков. Ярких кислотных цветов недостаточно. Vector Bug изготавливается из съедобной резины, что, безусловно, хорошо влияет на уловистость рачка.

    По мнению многих любителей ловли на силиконовые приманки Vector Bug наиболее универсальна, так как подходит для ловли различных хищников от небольшого окуня и до трофейного судака.

    Самая эффективная проводка – комбинация нескольких подрывов и пауз. При этом подрывы рачка достигают 10 см от поверхности дна. Vector Bug одинаково хорошо показывает себя и на каролинской оснастке, и на техасской и на отводной поводок.

    Deps SpineCraw

    Немного не дотянул до лидера, расположившись на 2-м месте рейтинга, силиконовый рачок SpineCraw фирмы Deps. Модель имеет несколько размерных вариаций: 3.5, 4 и 4.8 дюйма. Модели более 4-х дюймов не отличаются достойными полетными характеристиками, да и не каждый хищник справится с таким размером. Поэтому чаще всего используется первый типоразмер.

    Форма рачка очень интересная. Из головы помимо массивных клешней выходят две пары усов. Также в теле имеется отверстие под шумовую капсулу, которая облегчает оснащение двойным крючком. SpinyСraw изготавливается из съедобного силикона и обрабатывается уникальными ароматизаторами, которые в водной среде начинают растворяться, соблазняя хищника на атаку.

    Приманка ярко и заманчиво играет своими клешнями даже при равномерной проводке на медленной скорости. Кроме того, очень интересно переваливается искусственный рачок при падении на дно.

    Цветовая гамма отличается многообразием, что в значительной степени повышает уловистость этой съедобки. Наиболее эффективен SpineCraw в тех ситуациях, когда требуется выманить хищника из укрытия. Неплохо сочетаются с данной моделью такие оснастки, как шарнирный монтаж, техас и отводной поводок.

    Bait Breath Rush Сraw

    Первое место рейтинга по праву занимает Bait Breath Rush Сraw. У этого производителя очень разнообразная линейка имитаций ракообразных, но модель Rush Сraw заметно выделяется в лучшую сторону. Это настоящий лидер среди аналогичных приманок.

    Внешний вид модели впечатляет воображение, все сделано максимально реалистично. В этом компоненте Rush Сraw стоит особняком, конкурентов и близко нет. Японские производители постарались на славу.

    На теле располагается множество реалистичных элементов в виде клешней, лапок и усиков, которые при движении привлекательно извиваются. Выпускается Rush Сraw в трех размерах: 2.0”, 2.8” и 3.5”. Меньшая модель отлично подходит для ловли полосатых разбойников на микроджиг, а приманки длиной 3.5” способна уговорить на поклевку щуку или судака.

    Количество цветов более чем достаточно. Для каждой ситуации несложно подобрать силиконового рачка оптимальной расцветки.

    Как и другие приманки этого бренда, линейка Rush Сraw изготовлена из мягкого съедобного силикона, пропитанного аттрактантами и солями. Вкусовые качества приманки способны спровоцировать на поклевку даже самого осторожного хищника, который даже после атаки на съедобку не сразу понимает, что у него в пасти искусственный рачок.

    Мягкость силикона играет и плохую службу. Хищник, в особенности щука, легко отрывает клешни или лапки, тем не менее такая резина по уловистости не уступает новым приманкам.

    Работает Rush Сraw и на волочении по дну, и джигом с остановками. Паузы желательно делать продолжительные (до 5 сек.). Зачастую именно после таких пауз хищник активно набрасывается на съедобку.

    При поклевке следует выждать несколько секунд, иначе число пустых атак увеличится, да и деликатный рачок за несколько проводок заметно пострадает. Лучшие результаты показывает на классической шарнирной оснастке.

    Безусловно, существует много других имитаций ракообразных, достойных внимания. Обширные линейки качественных силиконовых рачков имеются у таких мировых производителей, как Bait Breath, Yum и Reins. Но описанные выше модели из рейтинга проверены временем на наших водоемах и являются лучшими на сегодня!

    Ссылка на основную публикацию