Промысловые и не промысловые рыбы Черного моря, ядовитые рыбы Черноморского побережья

Всё о рыбной ловле!


В этой статье речь пойдет о наиболее часто встречающихся разновидностях, которых может встретить каждый.
Самыми распространенными на сегодняшний день рыбами, которые обитают в глубинах Черного моря являются:

Ядовитые рыбы Чёрного моря

Курортный сезон в разгаре и прямо сейчас многие пакуют чемоданы, чтобы отправиться куда-нибудь на побережье Черного моря. Кого-то привлекает активный отдых и рыбалка, а кто-то предпочитает плескаться в теплых прибрежных волнах. Но и тем и другим следует помнить о том, что среди обитателей Чёрного моря имеются и ядовитые существа, личное знакомство с которыми может не только испортить отдых, но даже стать причиной смертельного исхода.

Поэтому для всех, кто собирается провести свой отпуск на Юге или просто страдает любопытством, приведем названия и фото ядовитых рыб Черного моря.

Поэтому для всех, кто собирается провести свой отпуск на Юге или просто страдает любопытством, приведем названия и фото ядовитых рыб Черного моря.

Какая рыба водится в Черном море?

Черное море любимо и знакомо многим туристам. Они с удовольствием возвращаются летом к его берегам, в предвкушении пляжного отдыха и прекрасной рыбалки. Не все виды рыб, обитающих в Черном море, можно поймать на удочку. Некоторые очень велики, другие скрытны и предпочитают придонный образ жизни, почти не поднимаясь к поверхности. Узнать в деталях, какая рыба водится в Черном море и увидеть большинство из их можно в океанариуме.

Рыба-игла

Промысловые рыбы

Тюлька

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Небольшая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Масса самых крупных особей – всего 22 грамма. Является объектом коммерческого лова, что, на данный момент, не оказывает отрицательного влияния на численность тюльки.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Черноморский бычок

p, blockquote 22,0,1,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Шпрот

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Небольшая рыба длиной до 18 сантиметров и массой до 12 грамм. Делится на пять видов, среди которых европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни шпрота сравнительно небольшая – 5 лет.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Хамса

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Килька

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Сельдь

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи – один килограмм.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Пеленгас

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пеленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Морской петух

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Морская рыбка с необычной формой головы и грудных плавников. Отличается красивой коричневатой окраской с примесью оранжевого и синего цветов. Является хищником. Обитает и охотится в придонном слое, активно используя широкие разворачивающиеся плавники.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Морской окунь

Хотя внешне морские окуни похожи на речных окуней, на самом деле эти две рыбы относятся не просто к разным видам, но даже к разным отрядам рыб. Рыболовы называют окуня бобырем или рыжиком. И действительно, он имеет яркий оранжевый окрас. Плавники морских окуней содержат ядовитый железы, похожие на иглы. У человека в случае укола возникает небольшое, но болезненное воспаление.

Морской окунь весьма прожорлив. Питается он рачками, моллюсками планктоном и многими другими морскими обитателями. Более того, были отмечены случаи каннибализма. Иногда окунь может даже съесть икру, которую он же сам и отложил! Ещё одна особенность окуня заключается в том, что изначально они все рождаются самками, однако примерно через два года начинают менять свой пол на мужской.

Морской окунь весьма прожорлив. Питается он рачками, моллюсками планктоном и многими другими морскими обитателями. Более того, были отмечены случаи каннибализма. Иногда окунь может даже съесть икру, которую он же сам и отложил! Ещё одна особенность окуня заключается в том, что изначально они все рождаются самками, однако примерно через два года начинают менять свой пол на мужской.

Обитатели Черного моря

В Черном море есть одна особенность — на глубине более 200 метров начинается безжизненный сероводородный слой воды. По этой причине все обитатели моря — это мелководные и прибрежные животные, количество видов которых насчитывается около 2500.

Фауна Черного моря хоть и беднее Средиземного почти в 4 раза, но и здесь есть с кем познакомиться. Обо всех животных, конечно, не рассказать, но о самых распространенных, интересных, опасных и вкусных обитателях Черного моря — вполне можно.

Еще каких-то два века назад устрицы и мидии в Европе считались пищей бедняков. Их так активно ели, что сегодня эти моллюски превратились в деликатесы. Нежное и вкусное мясо животных содержит мало калорий, много белка и витаминов. Устриц чаще едят сырыми, желательно в течение получаса после вскрытия раковины, а мидии лучше приготовить.

Сегодня у берегов Сочи устрицы встречаются редко, а мидии можно насобирать прямо на городском пляже со столбов пирсов, но делать этого не стоит. Лучше отправиться подальше от берега в более чистую воду, ведь моллюски — это водяные очистительные фильтры. В раковинах мидий иногда встречаются небольшие разноцветные жемчужины, но их качество заметно уступает жемчугу, который добывают в тропических водах.

Эти удивительные многоклеточные обитатели Черного моря обладают стрекательными
клетками, поэтому прикосновение к ним вызывает ожоги.

Красивые и хищные актинии живут на дне моря, поэтому специально их не встретить. Гребневики похожи на медуз и плавают на поверхности воды с помощью мелких ресничек. Не опасны.

Чаще всего отдыхающим приходится сталкиваться с медузами. В Черном море встречается два крупных вида этой древней формы жизни — корнерот и аурелия. Мясистый купол корнерота иногда достигает полуметра. Медуза ядовита, может обжечь своей тяжелой бородой, после чего бывает покраснение, жжение, волдыри. При встрече с ней просто отведите ее рукой в сторону, взявшись за верх купола.

Аурелия — маленькая медуза, жалит не сильно, но может обжечь глаза или губы.

В Черном море водится около 160 видов рыб. Популярные промысловые обитатели моря — диетическая ставрида, деликатесная хамса, знаменитые кефаль и барабулька, а также самая вкусная на свете сельдь.

Еще камбала, сардина, килька, морской окунь, зеленушка, хищный луфарь. Всех и не перечислишь. Есть и оригинальные, но не промысловые экземпляры: морские петух, еж, собачка, корова, конек, рыба-игла, рыба-меч. Водятся два вида скатов — морской кот (он же скат-хвостокол) и морская лисица.

Некоторые рыбы находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Это шип, белуга, русский осетр, севрюга, морской конек, черноморский лосось.

Есть в Черном море и обитатели, которых стоит опасаться.

Морской дракон похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы, а укол равен уколу ядовитой змеи. Возникает опухоль, сильная боль, температура, озноб. Бывает отек легких и нарушение сердечной деятельности.

Часто страдают рыбаки, хватая выловленного дракона руками. Опасная рыба обычно
подкарауливает своих жертв на глубине 10−15 метров, зарываясь в песок, но встречается и на мелководье. Тогда не повезет тому, кто случайно на нее наступит.

Скат-хвостокол — ромбовидная рыба длиной около метра, имеющая хвост с костяным ядовитым шипом с зазубринами. На мелководье зарывается в песок и становится незаметен, потому его легко задеть. При уколе чувствуется одышка, боль в сердце, иногда судороги и летальный исход.

У скорпены (или морского ерша) вся голова покрыта колючками, а на спине — опасный ядовитый колючий плавник. Ее можно встретить недалеко от берега среди камней и водорослей. Смертельных случаев не зафиксировано, но после укола появляется острая боль, может подняться температура. Скорпена съедобна, если отделить ядовитые части, и даже вкусна.

Морской дракон похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы, а укол равен уколу ядовитой змеи. Возникает опухоль, сильная боль, температура, озноб. Бывает отек легких и нарушение сердечной деятельности.

Крым: 5 самых опасных рыб Черного моря

В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб

В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб:

1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.

Большой морской дракончик

Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд. При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей.

Появляется головная боль, слабость, может наступить потеря речи. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать осторожность при ловле удочкой и не снимать с крючка руками подозрительных рыб. Между прочим, мясо дракончика имеет хорошие вкусовые качества и после удаления головы с шипами и первого спинного плавника рыба пригодна в пищу наравне с другими видами рыб.

2. Морской кот, или обыкновенный хвостокол. Одна из самых опасных рыб Черного моря. Формой тела и движениями напоминает лисицу. Морской кот принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5 — 2 м.

Морской кот

Для человека хвостокол опасен зубчатым костяным шипом, расположенном на хвосте. У основания шипа находится железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Свое оружие скат применяет в основном для защиты.

Читайте также:  Зимняя ловля окуня, лучшие приманки для рыбалки по первому льду

Если человек наступит ногой на его голову, то, защищаясь, скат бьет хвостом вперед, подобно скорпиону. В результате игла-шип впивается в мягкие ткани, ощущается острая боль, сопровождающаяся воспалением, иногда судорогами, мышечным параличом, гангреной.

3. Черноморская скорпена, или черноморский морской ерш.
Этот вид относится к условно опасным рыбам. Колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения. Место укола обычно припухает и краснеет, иногда образуется язва.

Черноморская скорпена

4. Морская лисица, или колючий скат – это красивая рыба ромбической формы, его ширина больше длины; оно покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне, и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями.

Морская лисица

5. Европейский звездочет, или морская корова – донная рыба с удлиненным телом, достигает длины 30 см. Большую часть времени звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб.

Европейский звездочет

На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.

Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКОЛЕ ЯДОВИТОЙ РЫБОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ:

1. Обратитесь к врачу.

2. Пить как можно больше воды и стараться как меньше двигаться (постельный режим). Раны необходимо обработать как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление в месте укола, сопровождаемое общей аллергической реакцией. Единственное лечение, которое существует – это противоаллергические таблетки(необходимо соблюдать инструкцию по применению таблеток). Смертельных случаев от уколов мелкими черноморскими хищниками не зафиксировано.

3. Как можно скорее после укола ядовитым шипом поместить руку или ногу в емкость с теплой водой. На столько горячей, на сколько вы сможете терпеть, чтобы не обжечься. Яд у рыб имеет белковую основу. Как известно при нагревании белок сворачивается, теряя свои ядовитые свойства. Этот способ может помочь только на начальной стадии отравления, в целях минимизировать вред от укола как можно больше.

Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд. При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей.

Вкусная уха

Суп из этой рыбы получается поразительно вкусным. Более того, его удобно готовить, так как из-за малого количества костей полученный бульон не нужно процеживать. Для приготовления ухи нам понадобятся:

  • Кефаль — 2−3 средних тушки;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • Свежий укроп, лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и чёрный молотый перец.

В двухлитровую кастрюлю наливаем половину объёма воды. Закладываем в неё лаврушку, стручок красного перца и луковицу, предварительно нарезанную дольками. Ставим на средний огонь и плотно накрываем крышкой. Дожидаемся кипения, после чего засекаем две минуты, а затем вынимаем всё содержимое, оставляя лишь бульон. Солим, перчим по вкусу.

Бросаем в кастрюлю натёртую морковь и картофель, предварительно нарезанный некрупными кубиками. Режем рыбу небольшими кусками и тоже отправляем в суп. Снимаем пенку по мере её образования. Варим до готовности (проверяется по состоянию картофеля, он должен быть мягким, но при этом сохранять кубическую форму в бульоне). Снимаем суп с огня. Режем помидор тонкими кольцами и кладём его в уху. Томим под крышкой (без огня) 2−3 минуты, после чего можно приступать к трапезе. Подавать со свежим укропом.

  • Небольшие тушки — 8−10 шт.;
  • Мука для панировки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло для обжарки.

Хищники

Большинство рыб, обитающих в черноморских водах — типичные хищники. Они характеризуются большими размерами и обычно обитают на более глубоких участках, чем мирные представители ихтиофауны.

  • молодь других пород рыб;
  • некрупные ракообразные;
  • моллюски.

Черное море может остаться без рыбы

Украинские ученые бьют тревогу — в последнее время численность промысловых рыб Черного моря катастрофически сократилась. Происходит это потому, что люди уничтожают места их нереста и выгула мальков. Об этом сообщил журналистам на недавней пресс-конференции заместитель директора Института биологии южных морей Юрий Токарев.

Недавно заместитель директора Института биологии южных морей (ИНБЮМ) по научной работе доктор биологических наук Юрий Токарев рассказал журналистам о том, что, согласно результатам их исследований, популяции ценных для людей видов рыб в последнее время резко сократились. Причины этого явления он видит в ухудшении обстановки в экосистемах данного водоема. По его словам, на данный момент из семи промысловых видов рыб в прошлом сейчас в достаточном количестве встречаются только представители трех.

“Вот до чего мы дошли: тюлька, шпрот, хамса. Раньше были осетры, камбалы, луфари, кефали. Это была основная рыба. Скумбрии черноморской нет. Хамса и шпрот составляют уже 90% запасов всей рыбы, которая водится в Черном море. Причина проста — это перелов и варварское отношение человека”, — сообщил Токарев на пресс-конференции в Севастополе, ссылаясь на результаты недавней экспедиции исследователей ИНБЮМа.

Ситуация, впрочем, на самом деле выглядит не столь катастрофической для всего моря, как это следует из заявления ученого. Дело в том, что экспедиция провела комплексные исследования на шельфе от северо-западной части Черного моря до Керченского пролива. Таким образом, данных по экосистемам российских, грузинских, турецких, а также болгарских побережий у ученых на данный момент нет. Следовательно, говорить о глобальном черноморском “рыбном кризисе” пока еще преждевременно.

Тем не менее выводы ученых заставляют серьезно задуматься. В частности, катастрофическое состояние крупнейшего водорослевого “леса” в северо-западной части моря, который ученые называют филлофорным полем Зернова. Свое название этот “сад Нептуна” получил потому, что в основном там произрастает красная водоросль филлофора (Phyllophora). По многолетним наблюдениям исследователей, раньше данная водоросль вырастала до 70 сантиметров в высоту и встречалась на огромной площади порядка 10 тысяч гектаров. Однако теперь она стала погибать, лишая тем самым рыб места, где они могли бы нереститься.

“В филлофоре обитали ракообразные, определенные виды рыб. Если этого нет, то нет и этих популяций очень важных сообществ. Мало того, мы обратили внимание на то, как плохо стала себя чувствовать там мидия и другие моллюски”, — рассказал Токарев. По его словам, с гибелью филлофоры может исчезнуть пищевая база для рыб, как взрослых, так и мальков. Вымирание мидий и других двустворчатых моллюсков, которые являются биофильтраторами, усилит загрязнение морской воды как естественными стоками с материка, так и отходами деятельности человека. В общем, плохо будет всем, в том числе и туристам.

Причина быстрого вымирания филлофоры, как считают специалисты ИНБЮМа, заключается в том, что в этой части Черного моря в последнее время стали активно добывать газ и нефть и, следовательно, резко возросли грузовые потоки водного транспорта. В настоящее время на участках глубиной 20-22 метра там ходят суда измещением до 100 тысячтонн, винты которых взмучивают донные осадки, а течение разносит эту муть на довольно большое расстояние. В результате прозрачность воды резко уменьшается, солнечный свет проходит гораздо хуже сквозь толщу воды, и филлофора начала вымирать, поскольку без света она расти не может.

И если взрослые рыбы еще как-то могут приспособиться к тому, что поле Зернова исчезнет, то вот мальки этой катастрофы явно не перенесут. Ведь филлофора для них не только столовая (место, где скапливается пригодный для их питания планктон), но и защита от хищников, которым трудно поймать “рыбят” в густых водорослевых лесах. Так что гибель филлофоры в первую очередь приведет к исчезновению самой уязвимой части популяции — молодежи. Без которой, однако, невозможно дальнейшее существование всей популяции.

Интересно, что в отечественных морях подобное уже случалось. Так, например, в 50-х годах прошлого века в результате таинственной грибковой (или вирусной) инфекции в Белом море практически полностью исчезла зостера (Zostera marina) — морское высшее растение, чьи прибрежные заросли служили “столом и домом” для мальков разных видов рыб. В результате уловы знаменитой беломорской сельди резко упали, ведь мальки этой рыбы также развивались в зарослях зостеры. И только к 1990-м годам, когда зостера вновь заселила прибрежные участки, ситуация с селедкой несколько наладилась.

Кроме того, Юрий Токарев упомянул, что часто причиной разрушения нерестилищ становятся современные способы вылова рыбы. По его словам, резкое сокращение численности камбалы связано с тем, что: “…Донными тралами варварски взбаламучивается и уничтожается все, что есть на дне, где обитают донные виды рыб, та же самая камбала, которой негде нереститься, уничтожается ее место обитания.

В результате такого лова вдоль всего Южного берега Крыма мы в единственном месте, в Керченском проливе, обнаружили только один экземпляр живой иловой мидии. То, что мы увидели на дне с помощью съемок, напоминает, скорее, лунную поверхность. Это глубины порядка 20-30 метров. Ранее там наблюдалась какая-то растительность, моллюски”.

Следует заметить, что из-за некоторых особенностей Черного моря, в частности из-за насыщенности глубинных слоев воды сероводородом, большинство живых организмов не могут обитать на глубине ниже 150-200 метров. Сильный прибой мешает создать широкую приливно-отливную полосу (вроде той, которая наблюдается в северных и дальневосточных морях), где в основном и концентрируются организмы, служащие пищей для молоди. Так что активная жизнь в этом водоеме возможна лишь на очень небольшом участке между сушей и глубинами. И именно его человек в последнее время варварски уничтожает.

Так что, если в ближайшее время люди не задумаются над тем, что они творят с черноморским дном, то в скором времени около украинских берегов жизни вообще не останется (кроме купальщиков). Исчезнут и последние представители промысловых рыб, а также беспозвоночные и водоросли. И, кто знает, возможно, через какое-то время все это повторится у берегов России, а также других черноморских стран. Люди-то, к сожалению, везде одинаковы…

Читайте самое интересное в рубрике “Наука и техника

Читайте также:  Обзор уловистых мушек на хариуса, магазинные и самодельные модели

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Так что, если в ближайшее время люди не задумаются над тем, что они творят с черноморским дном, то в скором времени около украинских берегов жизни вообще не останется (кроме купальщиков). Исчезнут и последние представители промысловых рыб, а также беспозвоночные и водоросли. И, кто знает, возможно, через какое-то время все это повторится у берегов России, а также других черноморских стран. Люди-то, к сожалению, везде одинаковы…

Общие сведения

Чёрное море является замыкающим звеном длинной цепи Средиземных морей. Из-за этой особенности в нём обитает минимальное количество рыб. Все они имеют океаническое происхождение и обитают только в той воде, которая похожа на их естественную среду. Однако с удалением от Гибралтарского пролива меняется её состав, качество и природное богатство. Из-за этого к условиям Чёрного моря приспособились только некоторые виды рыб, которые неприхотливы в еде и стойко переносят резкие изменения в окружающей среде.

В средиземноморском бассейне обитает примерно 500 видов рыб, но только 180 из них можно встретить в Чёрном море. Некоторые из них живут в нём постоянно, а отдельные виды приплывают только на определённый период года. Из-за этого разнообразие черноморской рыбки ещё больше сокращается.

Перечень самых известных представителей ихтиофауны:

  • белуга;
  • осётр;
  • сельдь;
  • севрюга;
  • черноморский анчоус;
  • тюлька;
  • шпрот;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • ставрида.

Некоторые виды рыб в Чёрном море имеют большое промысловое значение. Их массово вылавливают, что приводит к уменьшению популяций и постепенному истреблению вида. В их числе такие виды:

  • бычок;
  • морской ёрш;
  • морской конёк;
  • колюшка;
  • зеленушка;
  • морской чёрт;
  • морской петух.

До недавнего времени в Чёрном море обитало 3 вида кефали, но сильное загрязнение и промышленный вылов поставили их на грань исчезновения. Для исправления ситуации был привезён пеленгас. Он неплохо адаптировался к условиям окружающей среды и начал активно размножаться. Следствием этого стал его промышленный вылов, который строго контролируется и помогает пеленгасу избежать участи других видов кефали.


Перечень самых известных представителей ихтиофауны:

Кефаль на углях с картофелем

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»

2 тушки кефали с головой

20 мл растительного масла

25 г зеленой аджики

10 г зеленого базилика

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, мелко порубленный базилик. Посолить.

Шаг 2. Кефаль замариновать в приготовленной смести на 5 минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле.

Шаг 4. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику.

Шаг 5. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Шаг 6. Посыпать блюдо листьями тимьяна.

Шаг 1. Со свежей рыбы снять филе.

Моря, омывающие российские берега. Черное море. Промысловая рыба

Пеламида

В Чёрном море обитают 184 вида и подвида рыб, из них 144 являются исключительно морскими, 24 – проходными или частично проходными, 16 – пресноводными. В последние годы ихтиоценоз Черного моря пополнился за счет дальневосточной кефали-пеленгаса Mugil so-iuy Basilewsky, успешно акклиматизированной в Азово-Черноморском бассейне.

Морские виды рыб Черного моря принято делить на 4 группы: постоянно обитающие (черноморская раса хамсы, черноморская ставрида, черноморский шпрот, калкан); зимующие в Черном море, но нерестящиеся и нагуливающиеся в Азовском море (азовская раса хамсы, керченская раса сельди); зимуещие и нерестящиеся в Черном море, но нагуливающиеся в Азовском (кефали, черноморская барабуля); осваивающие Черное море как нерестовый и нагульный ареал, но зимующие или нерестящиеся в Мраморном и Эгейском морях (пеламида, скумбрия, некоторые виды морских карасей).

Численность большинства черноморских рыб зависит не только от условий существования их в Чёрном море, но и от условий нереста, нагула или зимовки в смежных морях, что и определяет сложный тип динамики сырьевой базы всего моря.

Черноморский лаврак

Из общего количества рыб около 20% служат объектами промысла. СССР в 70-х и 80-х годах добывал в Чёрном море около 200 тыс. т рыбы и морепродуктов. Основу вылова составляли черноморская раса анчоуса, шпрот, мерланг, ставрида, катран. Вылов других рыб – кефали, барабули, сельди, окуневых (смариды, лаврака, луфаря, горбыля) у берегов бывшего СССР очень ограничен в связи с их низкой численностью.

Рыбохозяйственными исследованиями установлено, что значительные межгодовые колебания численности рыб Черного моря сопровождаются изменениями видового состава выловов. Так с конца 40-х до середины 50-х гг. в Черном море доминировали планктоноядные рыбы – хамса и черноморская ставрида. В дальнейшем, до 60-х гг., в вылове преобладали

Уловы СССР основных промысловых рыб Черного моря (1975 – 1990гг.),тыс. т.

Год

Промысловые рыбы

Всего

Анчоус*

Шпрот

Мерланг

Ставрида

Кефаль

Катран

* Черноморский анчоус (хамса) с приловом азовского при промысле в юго-восточной части моря

С 1974 г. более 95% вылова приходится на хамсу, черноморского шпрота, мерланга и ставриду. По данным ФАО, суммарный вылов перечисленных рыб в 1971-1984 гг. имел тенденцию к увеличению, что связано с расширением масштабов их промысла.

Черноморская камбала калкан

Различные исследователи оценивали начальные запасы и продукцию рыб в Черном море соответственно в 0,5-5,7 млн. т и 0,25-2,9 млн. т. Такой большой размах связан как с методическим подходом, так и с большими межгодовыми колебаниями численности промысловых рыб в водоеме. Кроме того, в настоящее время значительным “регулятором” численности промысловых рыб являются антропогенные факторы, которые оказывают влияние не только на абиотическую, но и на биотическую части экосистемы Черного моря.

Результаты научных исследований за последние десять лет позволяют говорить о начальном запасе пелагических рыб (анчоус, ставрида, шпрот) на уровне 2-3 млн. т, демерсальных (мерланг, катран, калкан и др.) – 0,3-0,7 млн.т. В эту оценку не вошли сведения по средиземноморским мигрантам (луфарь, скумбрия, пеламида), поскольку их миграции в зону бывшего СССР в последние 20 лет практически не наблюдались.

Морской петух

Промысловое значение Черного моря определяются не только рыбными ресурсами, но и существенными запасами беспозвоночных (мидия) и водорослей (филлофора, цмстозира, зостера), размеры популяций и ассоциаций которых под воздействием различного вида хозяйственной деятельности претерпевают значительные изменения.

Кроме рыб, беспозвоночных и водорослей, в Черном море обитают млекопитающие. Так, здесь встречаются три вида дельфинов (белобочка, афалина и азовка), которые издавна промышлялись всеми причерноморскими странами. Численности дельфинов ранее была велика, и общая добыча превышала 10 тыс.т в год, что привело к резкому снижению их запасов. С 1966 г. промысел дельфинов запрещён.

Общий режим рыболовства в Черном море определяется принципами рационального использования рыбных ресурсов в соответствии с состоянием запасов эксплуатируемых объектов. Однако из-за отсутствия согласованных действий при промышленной эксплуатации и биологических ресурсов возникают проблемы международного регулирования рыболовства.

Черноморская хамса

По таксономическому положению черноморская хамса представляет собой один из подвидов (географических рас) европейского анчоуса. По объему добычи является важнейшим объектом рыболовства в Черном море. По своему происхождению хамса относится к группе средиземноморских вселенцев и, соответственно, теплолюбивым видом.

Тело хамсы удлиненное, несильно сжатое с боков. Длина рыбы составляет, в среднем, около 12 см.

Размножение хамсы происходит практически по всей акватории Черного моря в водах с содержанием солей от 10-12‰ (Одесский залив) до 17-18‰ (большая часть акватории моря). Нерест начинается в середине мая при температуре 14-15 0С, достигает максимальной интенсивности в июне-июле при температуре 20-260С и завершается к кону августа. Отдельные икринки встречаются и в сентябре. Икрометание происходит в поверхностных горизонтах моря. Индивидуальная плодовитость самок может превышать 50 тыс. икринок. Половой зрелости достигает на втором году жизни, что обеспечивает высокую воспроизводительную способность вида. В период нереста хамса продолжает интенсивно питаться, постоянно пребывая в наиболее прогретом поверхностном слое моря. Основу кормовой базы хамсы составляют организмы зоопланктона из отряда Copepoda, Cladocera, личинки Cirripedia, Decapoda, Mysidacea, а также личинки моллюсков и червей. Молодь хамсы отличается быстрым темпом роста – уже к ноябрю средний размер сеголетков достигает 70-80 мм. Обычно доля годовиков в промысловом стаде составляет 50-80%. Лишь в отдельные годы, отличающиеся низкой урожайностью молоди, в уловах преобладают более крупные двухлетние рыбы. Вследствие высокой естественной и промысловой смертности трех-четырехлетние особи составляют менее 5% всей популяции, а рыбы, достигающие максимального возраста – 5 лет, отмечаются лишь единично.

Для хамсы характерно снижение с возрастом темпа роста как линейного, так и весового.

Высокая концентрация хамсы в зимовальных скоплениях обеспечивает хорошую кормовую базу калкану, осетровым, акуле-катрану, дельфинам и морским птицам, которые постоянно встречаются вблизи косяков хамсы.

Длина и масса черноморской хамсы в зависимости от возраста

Возраст,
годы

Длина, мм

Масса, г

Средняя

Минимальная

Максимальная

средняя

Минимальная

Максимальная

В летнее время значительная часть популяции хамсы распределяется в мелководных высококормных районах, прилегающих к устьям крупных рек (Дунай, Днестр, Днепр) в северо-западной части и в 5-мильной прибрежных зонах Абхазии и Грузии, которые также подвержены определенному распреснению, что способствует высокой продуктивности планктона. В холодное время года хамса, как теплолюбивый вид сокращает свой ареал распространения, перемещаясь на Кавказское побережье Черного моря. Установлено, что важнейшими факторами, которые определяют скорость перехода хамсы от рассеянного распределения в поверхностном слое моря к зимовальным скоплениям, являются уровень жировых запасов в теле рыбы и интенсивного осеннего понижения температуры воды. После завершения летнего нереста с конца августа по октябрь хамса интенсивно питается, что приводит к быстрому накоплению жира, который является энергетическим запасом для существования рыбы в зимний период.

Первые признаки начала миграции черноморский хамсы на юг обычно проявляются в начале сентября, когда кратковременно возрастают ее уловы прибрежными ставными неводами и учащаются случаи облова косяков тралами при промысле черноморского шпрота. Осеннее перемещение хамсы в южную часть Чёрного моря происходит, главным образом, в довольно узкой прибрежной зоне.

Схема ловли рыбы кошельковым неводом

Традиционными районами образования так называемых зимовальных скоплений черноморской хамсы является прибрежные районы Турции от Синопа до Ризе и акватория, прилегающая к грузинскому и абхазскому побережью от Батуми до Сухуми. Именно на этих участках моря, в основном на удалении 1-3 мили от берега, происходит активный промысел хамсы кошельковыми неводами.

Наблюдения показали, что сроки формирования плотных, пригодных для облова косяков зависят от содержания жира в теле хамсы и выхолаживания поверхности водного бассейна в зоне промысла.

Как правило, более высокой жирностью обладают крупные особи 2-3 летнего возраста, которые чаще всего и формируют первые промысловые скопления в конце ноября – начале декабря. Многочисленная молодь черноморской хамсы подходит к берегу и образует косяки в более поздние сроки – обычно с середины декабря до середины января.

Читайте также:  Особенности зимней ловли судака

Для зимнего периода жизненного цикла хамсы характерны суточные вертикальные, которые существенно влияют на ход промысла. В начале зимы, когда верхний 40-метровый слой воды остается на 2-40 теплее нижележащих вод, косяки хамсы распределяются ближе к поверхности моря. Однако в дневное время наблюдается опускание хамсы на 20-30 м от поверхности, что, по-видимому, снижает возможность выедания рыбы водными хищниками, включая птиц. В целом, вплоть до середины января, хамса остается хорошо доступна для промысла кошельковыми неводами, которые способны облавливать рыбу до глубины 50-60 м. В дальнейшем, под воздействием интенсивных зимних штормов и холодного западного течения, происходит выхолаживание до 8-90 и перемешивания вод по всей 100-150-метровой толще. Эти условия способствуют увеличению протяженности суточных вертикальных миграций. Днем хамса может опускаться на глубину до 120 м. Причем, в особо холодные зимы, отличающиеся непрерывными штормами, снегопадами и понижением температуры воды до 6,5-7,00С, хамса перестает подниматься в поверхностные горизонты моря и залегает в придонном слое. При этом смертность рыб резко возрастает.

В течение всей путины наиболее высокие уловы сейнеров – до 30-60 т за замёт невода имеют место в вечерние и утренние часы, когда плотность косяков у поверхности моря составляет 200-400 экз./м3. В середине ночи плотность концентраций снижается до 20-60 экз./м3, что делает замены менее эффективными. Дневные концентрации, хотя и отличаются наиболее высокой плотностью – до 500-800 экз./м3, в силу их глубокого залегания облавливаются редко. Распад косяков и обратная весенняя миграция происходит в конце марта – апреле.

При анализе многолетней динамики численности черноморской хамсы следует учитывать, что с начала 70-х годов, когда в море резко сократилась численность крупных пелагических хищников – скумбрии, пеламиды, крупной ставриды и др. (по-видимому, вследствие начавшегося ухудшения экологической ситуации), запасы мелких короткоцикличных рыб практически остались только под воздействием рыбного промысла.

Соответственно, до конца 80-х годов, пока происходило наращивание числа добывающихся судов (прежде всего Турции), запасы черноморской хамсы были относительно стабильны, а уловы постепенно возрастали. В этот период промысловое изъятие было близким к оптимальному, составляя около 45-50% промыслового запаса. Вместе с естественной убылью, которая в основном имела место в зимний период, общая годовая смертность, в среднем, составляла порядка 86% от максимального осеннего уровня запаса.

Мощность (урожайность) поколений хамсы, которые и определяли уровень промыслового запаса, зависела преимущественно от величины родительского стада. Причем. При чрезмерном повышении численности нерестящихся рыб двух-трехлетнего возраста урожайность резко падала, что, по-видимому, обеспечивалось внутрипопуляционными регуляторными механизмами (конкуренция за пищу, каннибализм и др.). Однако в 1984 г. годовой вылов черноморской хамсы основными рыбодобывающими странами СССР и Турцией превысил 500 тыс. т., что соответствовало изъятию более 60% всего запаса. В дальнейшем последовал спад, как в численности хамсы, так и в промысловых условиях. Лишь в 1987г., когда появилось очередное высокочисленное поколение состояние ресурсов черноморской хамсы улучшилось. Но вновь резко увеличившийся в 1988г. “пресс” промысла повлек за собой очередное снижение численности стада.

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

Год

Нерестовый запас в мае, тыс.т.

Урожайность молоди, млрд.т

Пром. запас в водахСССР, тыс.т

Год

Черное море может остаться без рыбы

Украинские ученые бьют тревогу — в последнее время численность промысловых рыб Черного моря катастрофически сократилась. Происходит это потому, что люди уничтожают места их нереста и выгула мальков. Об этом сообщил журналистам на недавней пресс-конференции заместитель директора Института биологии южных морей Юрий Токарев.

Недавно заместитель директора Института биологии южных морей (ИНБЮМ) по научной работе доктор биологических наук Юрий Токарев рассказал журналистам о том, что, согласно результатам их исследований, популяции ценных для людей видов рыб в последнее время резко сократились. Причины этого явления он видит в ухудшении обстановки в экосистемах данного водоема. По его словам, на данный момент из семи промысловых видов рыб в прошлом сейчас в достаточном количестве встречаются только представители трех.

“Вот до чего мы дошли: тюлька, шпрот, хамса. Раньше были осетры, камбалы, луфари, кефали. Это была основная рыба. Скумбрии черноморской нет. Хамса и шпрот составляют уже 90% запасов всей рыбы, которая водится в Черном море. Причина проста — это перелов и варварское отношение человека”, — сообщил Токарев на пресс-конференции в Севастополе, ссылаясь на результаты недавней экспедиции исследователей ИНБЮМа.

Ситуация, впрочем, на самом деле выглядит не столь катастрофической для всего моря, как это следует из заявления ученого. Дело в том, что экспедиция провела комплексные исследования на шельфе от северо-западной части Черного моря до Керченского пролива. Таким образом, данных по экосистемам российских, грузинских, турецких, а также болгарских побережий у ученых на данный момент нет. Следовательно, говорить о глобальном черноморском “рыбном кризисе” пока еще преждевременно.

Тем не менее выводы ученых заставляют серьезно задуматься. В частности, катастрофическое состояние крупнейшего водорослевого “леса” в северо-западной части моря, который ученые называют филлофорным полем Зернова. Свое название этот “сад Нептуна” получил потому, что в основном там произрастает красная водоросль филлофора (Phyllophora). По многолетним наблюдениям исследователей, раньше данная водоросль вырастала до 70 сантиметров в высоту и встречалась на огромной площади порядка 10 тысяч гектаров. Однако теперь она стала погибать, лишая тем самым рыб места, где они могли бы нереститься.

“В филлофоре обитали ракообразные, определенные виды рыб. Если этого нет, то нет и этих популяций очень важных сообществ. Мало того, мы обратили внимание на то, как плохо стала себя чувствовать там мидия и другие моллюски”, — рассказал Токарев. По его словам, с гибелью филлофоры может исчезнуть пищевая база для рыб, как взрослых, так и мальков. Вымирание мидий и других двустворчатых моллюсков, которые являются биофильтраторами, усилит загрязнение морской воды как естественными стоками с материка, так и отходами деятельности человека. В общем, плохо будет всем, в том числе и туристам.

Причина быстрого вымирания филлофоры, как считают специалисты ИНБЮМа, заключается в том, что в этой части Черного моря в последнее время стали активно добывать газ и нефть и, следовательно, резко возросли грузовые потоки водного транспорта. В настоящее время на участках глубиной 20-22 метра там ходят суда измещением до 100 тысячтонн, винты которых взмучивают донные осадки, а течение разносит эту муть на довольно большое расстояние. В результате прозрачность воды резко уменьшается, солнечный свет проходит гораздо хуже сквозь толщу воды, и филлофора начала вымирать, поскольку без света она расти не может.

И если взрослые рыбы еще как-то могут приспособиться к тому, что поле Зернова исчезнет, то вот мальки этой катастрофы явно не перенесут. Ведь филлофора для них не только столовая (место, где скапливается пригодный для их питания планктон), но и защита от хищников, которым трудно поймать “рыбят” в густых водорослевых лесах. Так что гибель филлофоры в первую очередь приведет к исчезновению самой уязвимой части популяции — молодежи. Без которой, однако, невозможно дальнейшее существование всей популяции.

Интересно, что в отечественных морях подобное уже случалось. Так, например, в 50-х годах прошлого века в результате таинственной грибковой (или вирусной) инфекции в Белом море практически полностью исчезла зостера (Zostera marina) — морское высшее растение, чьи прибрежные заросли служили “столом и домом” для мальков разных видов рыб. В результате уловы знаменитой беломорской сельди резко упали, ведь мальки этой рыбы также развивались в зарослях зостеры. И только к 1990-м годам, когда зостера вновь заселила прибрежные участки, ситуация с селедкой несколько наладилась.

Кроме того, Юрий Токарев упомянул, что часто причиной разрушения нерестилищ становятся современные способы вылова рыбы. По его словам, резкое сокращение численности камбалы связано с тем, что: “…Донными тралами варварски взбаламучивается и уничтожается все, что есть на дне, где обитают донные виды рыб, та же самая камбала, которой негде нереститься, уничтожается ее место обитания.

В результате такого лова вдоль всего Южного берега Крыма мы в единственном месте, в Керченском проливе, обнаружили только один экземпляр живой иловой мидии. То, что мы увидели на дне с помощью съемок, напоминает, скорее, лунную поверхность. Это глубины порядка 20-30 метров. Ранее там наблюдалась какая-то растительность, моллюски”.

Следует заметить, что из-за некоторых особенностей Черного моря, в частности из-за насыщенности глубинных слоев воды сероводородом, большинство живых организмов не могут обитать на глубине ниже 150-200 метров. Сильный прибой мешает создать широкую приливно-отливную полосу (вроде той, которая наблюдается в северных и дальневосточных морях), где в основном и концентрируются организмы, служащие пищей для молоди. Так что активная жизнь в этом водоеме возможна лишь на очень небольшом участке между сушей и глубинами. И именно его человек в последнее время варварски уничтожает.

Так что, если в ближайшее время люди не задумаются над тем, что они творят с черноморским дном, то в скором времени около украинских берегов жизни вообще не останется (кроме купальщиков). Исчезнут и последние представители промысловых рыб, а также беспозвоночные и водоросли. И, кто знает, возможно, через какое-то время все это повторится у берегов России, а также других черноморских стран. Люди-то, к сожалению, везде одинаковы…

Читайте самое интересное в рубрике “Наука и техника

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Так что, если в ближайшее время люди не задумаются над тем, что они творят с черноморским дном, то в скором времени около украинских берегов жизни вообще не останется (кроме купальщиков). Исчезнут и последние представители промысловых рыб, а также беспозвоночные и водоросли. И, кто знает, возможно, через какое-то время все это повторится у берегов России, а также других черноморских стран. Люди-то, к сожалению, везде одинаковы…

Какую рыбу можно поймать в Чёрном море?

Чёрное море богато как местными жителями, так и проходными рыбами. В его водах обитают около 180 разновидностей рыбы.

Часто встречаются:

  • Ставрида;
  • Барабулька;
  • Морской окунь;
  • Сельдь;
  • Ёрш;
  • Хамса;
  • Угорь;
  • Килька;
  • Кефаль;
  • Ласкирь (морской карась);
  • Сарган;
  • Горбыль.
  • Ставрида;
  • Барабулька;
  • Морской окунь;
  • Сельдь;
  • Ёрш;
  • Хамса;
  • Угорь;
  • Килька;
  • Кефаль;
  • Ласкирь (морской карась);
  • Сарган;
  • Горбыль.
Ссылка на основную публикацию