Как сделать хе из рыбы

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ РЫБЫ

Понадобится: 1-1,5 кг сазана, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.

Как приготовить домашнее рыбное хе. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

5 оригинальных вариаций

  • Из трески

Вкуснейшая закуска из трески, которая не оставит равнодушным никого из гостей за праздничным столом. Для ее приготовления следует взять филе трески, морковь, репчатый лук, томатную пасту, растительное масло, столовый уксус, специи. Мариновать рыбу рекомендую от 12 до 18 часов, обязательно в холодильнике.

  • Из пеленгаса

Простой рецепт закуски. Для пикантного вкуса добавьте молотый кориандр, чеснок и красный острый перец. Маринад готовьте на основе столового уксуса, соевого соуса и лука. Блюду необходимо 1 час настояться перед подачей. Украсить его можно петрушкой и дольками лимона.

  • Из кефали

Нежный и сочный салат, который отлично сочетается с отварным картофелем или черным хлебом. Для маринада кефали используйте черный перец, лавровый лист, семена горчицы, лук, сахар и морскую соль. В теплый маринад добавьте пару ложек растительного масла и белого винного уксуса, залейте им рыбу и отправьте ее в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей украсьте блюдо нарезанными огурцами и рубленой зеленью.

Легкая, аппетитная и острая закуска-салат. Подойдет любителям кулинарных экспериментов. Готовить можно не только на праздники, но и в разгрузочные дни. Понадобится свежая форель, сладкий синий лук, морковь, зубчики чеснока, кориандр, растительное масло, соль, сахар, острый перец чили, уксус 70 %. При подаче посыпьте блюдо кинзой.

Замечательная холодная закуска, которая получается пикантной и ароматной. Она будет уместно смотреться как в будни, так и на праздничном столе. Для приготовления достаточно взять минтай, морковь, лук, чеснок, подсолнечное масло, разведенный уксус, сушеный базилик, соль, молотый кориандр, красный молотый перец. Настаивать блюдо рекомендую не менее 24 часов.


Замечательная холодная закуска, которая получается пикантной и ароматной. Она будет уместно смотреться как в будни, так и на праздничном столе. Для приготовления достаточно взять минтай, морковь, лук, чеснок, подсолнечное масло, разведенный уксус, сушеный базилик, соль, молотый кориандр, красный молотый перец. Настаивать блюдо рекомендую не менее 24 часов.

Рецепт рыбы хе из толстолобика

Чтобы приготовить 2-3 порции, нужно взять:

  1. 300 г филе толстолобика.
  2. 1 шт. моркови.
  3. 3 ст. л. 9% уксуса.
  4. По 1 луковице и чесноку.
  5. 2 шт. лаврового листа.
  6. 3 щепотки кориандра;
  7. Соль и зелень по вкусу.

Первым делом рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники с головой. После тщательно промывают. При этом кожу удалять не обязательно. Если их оставить, филе будет меньше расползаться при варке. Кости удаляют и нарезают само мясо на тонкие полоски. Их выкладывают в емкость для маринада.

Лук чистят, нарезают полукольцами и выкладывают на филе. Следующим шагом заливают все уксусом, перемешивают и дают настояться 30 минут.

Затем приступают к подготовке моркови. Ее очищают и измельчают на терке. В это же время давят чеснок.

Пока толстолобик маринуется, следует заняться поджаркой. К измельченной моркови добавляют кориандр и отправляют на сковородку, где готовят на среднем огне пару минут.

Получившуюся смесь добавляют к рыбе, кладут к ней лавровый лист. Также можно посыпать перцем при желании. В конце блюдо необходимо перемешать, иначе оно получится пресным. Остается только положить маринованное филе в холодильник. Согласно рецепту хе из толстолобика, рыбе нужно дать настояться сутки.

Сначала обрабатывают рыбу. Как и в прошлых рецептах, ее разделывают на мелкие кусочки. После кладут в разбавленный уксус. В кислоту следует добавить не менее 200 мл кипяченой воды, чтобы блюдо не получилось горьким.

Рецепт приготовления хе из рыбы по-корейски

Национальная корейская кухня славится своими ароматами и необычным приготовлением многих привычных для нас продуктов. Если вы любите экзотическую еду, советую вам попробовать блюдо хе из свежей рыбы с луком и специями.

Национальная корейская кухня славится своими ароматами и необычным приготовлением многих привычных для нас продуктов. Если вы любите экзотическую еду, советую вам попробовать блюдо хе из свежей рыбы с луком и специями.

Коллекция Рецептов


В любом случае это блюдо очень вкусное, главное, чтобы рыба была максимально свежей.

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку помыть, выпотрошить и удалить плавники и голову. Разделать ее очень аккуратно, чтобы не пораниться и не раздавить мягкое филе. Удалить костяк и ребра, вынуть косточки. Нарезать рыбу кусочками – длинными полосками по 1 сантиметру в ширину.
  2. Чеснок почистить и натереть или нарубить как можно мельче. Смешать его с уксусом и вылить к рыбе. Хорошо втереть маринад в щуку. Поместив миску в целлофановый пакет, отправить филе в прохладное место на 1-2 часа, чтобы рыба промариновалась.
  3. Морковь помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками, приправить перцем и кориандром и оставить мариноваться около 1 часа.
  4. Чтобы определить готовность щуки, следует посмотреть на ее цвет. Рыба может употребляться в пищу, если она слегка посветлела.
  5. Луковицы почистить и, сполоснув в воде, нарезать тонкими кольцами. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы он стал еще вкуснее, можно добавить при жарке к луку ложку сахара.
  6. Зелень укропа хорошо помыть и высушить. Мелко нашинковать и добавить к луку за полминуты до окончания жарки. Остудив лук, высыпать его к щуке. И хорошо перемешать.
  7. Дать ингредиентам напитаться соками друг друга еще в течение одного часа. Хе из щуки полностью готово.
Читайте также:  Снасти и насадки

Важно заготовить для салата самые свежие продукты. Для хе подходит только сочная сладкая морковь. Если она немного лежалая и не слишком хрусткая, можно добавить в салат 30 г сахара, растворенного в 50 мл воды. В специях для хе обязательно должны присутствовать красный перец и кориандр.

Рыба «хе» по-корейски

Знаменитое корейское блюдо – хе из рыбы. Рецепт его несложен и вполне доступен для домашнего приготовления.

Для этого блюда хорошо подходит малокостная рыба – судак, форель, сазан, горбуша, скумбрия.

Продукты для приготовления хе из рыбы перед вами.

Как приготовить рыбу-хе по-корейски:

Рыбу почистить, выпотрошить, отделить филе, нарезать кубиками.

Выложить филе в эмалированную или стеклянную посуду, залить уксусом (или уксусной эссенцией), плотно закрыть ёмкость и мариновать 2 часа.

Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, полукольцами или шашечками.

Чеснок очистить, мелко порубить.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Рыбу отжать от жидкости, выложить в посуду.

Выложить на рыбу нарезанный лук и чеснок.

Затем добавить кориандр, чёрный перец, сахар, соль.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло добавить красный перец, перемешать и сразу снять масло с огня.

Рыбу полить горячим маслом с обжаренным в нём красным перцем. Перемешать. Также заправить рыбу зеленью и соевым соусом.

Аккуратно перемешать и дать хе по-корейски настояться полчаса.

Рыба-хе по-корейски готова.
Приятного аппетита!

Букин Четверг, 03 Декабря 2009 г. 18:05 #

Настоящая экзотика для любителей сырой (полусырой) рыбы

kioto Четверг, 03 Декабря 2009 г. 18:08 #

Очень вкусное заливное из судака //www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=83036 Кушайте на здоровье!

Lady GAGA Четверг, 03 Декабря 2009 г. 18:10 #

Рыба под оливковым голландским соусом и салат из свеклы и сыра фета

Бакалейщик Четверг, 03 Декабря 2009 г. 18:13 #
Илоська%) Четверг, 03 Декабря 2009 г. 18:27 #

Горбуша с огурцами сделает Ваш домашний ужин особенным!

Zlata Пятница, 28 Мая 2010 г. 22:37 #

А если еще подать к рыбке спаржу по-корейски! рецепт спаржи по-корейски

Евгеша Четверг, 15 Июля 2010 г. 22:49 #

Эта рыба-хе такая вкуснятина! Закуска обалденная!

наташа Пятница, 10 Сентября 2010 г. 15:59 #

Можно ли готовить”хе” из мороженной рыбы?

Татьяна Шагина Среда, 27 Июня 2012 г. 13:29 #

Я Еще добавляю в ХЕ немного обжаренной на подсолнечном масле моркови,Вкус оригиальный!

натали Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 09:07 #

Перец красный обжареный это молотый или болгарский добавлять вместе с маслом?

зинаида Вторник, 24 Марта 2015 г. 20:58 #

я делаю хе из толстолобика и добавляю молотую паприку.И обязательно свежую кинзу

Влад Суббота, 05 Сентября 2015 г. 18:27 #

Хороший рецепт. Но позвольте спросить: А ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ЛУКА.

Ирина Вторник, 29 Сентября 2015 г. 13:34 #

Неужели рыба сырая?

Дмитрий Четверг, 22 Октября 2015 г. 14:39 #

С каких пор сазан стал малокостной рыбой?

Кирилл Суббота, 24 Октября 2015 г. 11:12 #

Да, уж! С сазаном напутали что-то!

Евгений Среда, 12 Октября 2016 г. 12:28 #

Сделал хе из сазана по вышесказанному рецепту, пальчики оближешь )))))) спасибо автору.

Улугбек Четверг, 24 Ноября 2016 г. 20:59 #

2 часа в 9 % уксусе для речной рыбы не мало?

Лика Понедельник, 01 Мая 2017 г. 00:39 #

Рецепт класс! Спасибо

Ольга Суббота, 27 Мая 2017 г. 09:58 #

Хороший рецепт. Но позвольте спросить: А ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ЛУКА.

А меня больше интересует, зачем столько соли.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Выложить на рыбу нарезанный лук и чеснок.

Салат хе из горбуши

Для приготовления хе из горбуши нужно:

  • триста грамм филе горбуши;
  • две крупных моркови;
  • две головки репчатого лука;
  • 10 грамм поваренной или морской соли;
  • четверть стакана уксуса (9%);
  • одна головка чеснока;
  • приправа для корейской морковки;
  • четверть стакана подсолнечного масла.

Мякоть горбуши нарезается брусочками, засыпается солью и заливается уксусом. Тщательно и аккуратно смешивается и настаивается около получаса.

Морковка натирается на тёрке, лук нарезается полукольцами, чеснок пропускается через пресс. Овощи перемешиваются и на них сверху выкладывается замаринованная горбуша.

Немного нужно подсолить, добавить масло и приправу для морковки. После добавления всех компонентов, закуска смешивается и настаивается в холодильнике не меньше суток.

  • триста грамм филе горбуши;
  • две крупных моркови;
  • две головки репчатого лука;
  • 10 грамм поваренной или морской соли;
  • четверть стакана уксуса (9%);
  • одна головка чеснока;
  • приправа для корейской морковки;
  • четверть стакана подсолнечного масла.

Хе по-корейски

Ингредиенты для приготовления Хе по-корейски из рыбы:

  • огурец свежий – 2 штуки;
  • свежий карп – 300 г;
  • перец сладкий – половина штуки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • морковка, приготовленная по-корейски– 150 г;
  • репчатый лук – 1 или 2 штуки;
  • паприка – 20 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка – половина большого пучка;
  • кунжут – 5 г;
  • эссенция уксусная – 15 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • красный и черный перец молотый – на вкус;
  • соль – 2,5 г;
  • перемолотый кориандр – 2,5 г.

Время приготовления: до 2 часов. Калорийность: 350 килокалорий в 100 г готового продукта.

Способ приготовления Хе по-корейски:

  1. Рыбку очищают, промывают, режут в виде соломки;
  2. Выкладывают ее в емкость, поливают эссенцией (уксусной), солят и дают настояться около двух часов;
  3. Петрушку мелко нарезают, режут кольцами лук, крошат огурцы;
  4. Промариновавшуюся рыбку смешивают с остальными ингредиентами;
  5. Поливают соусом из сои, маслом, посыпают специями и солят;
  6. Все перемешивается, после чего можно считать блюдо готовым.
Читайте также:  Рулет из лаваша с красной рыбой – 10 пошаговых рецептов


Время приготовления: до 2 часов. Калорийность: 400 килокалорий в 100 г продукта.

Приготовление классического хе

Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.

В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке.

Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыбное филе (800 гр.);
  • чесночные зубчики (3 шт.);
  • репчатый лук (1 головка);
  • сахар – песок (1 ч. л.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • молотый перец (1 ст. л.);
  • уксус (2 ч. л.);
  • красный острый перец (1 шт.);
  • соль (щепотка);
  • зелень (по вкусу).

Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:

  1. Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
  2. Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
  3. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  4. Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
  5. Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
  6. Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
  7. Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.

Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными.


Приготовление хе из рыбы по-корейски немного сложнее, чем технология классического рецепта этой закуски.

Последовательность приготовления:
  1. Необходимо подготовить рыбу. Аккуратно срежьте филе с обеих сторон, после чего нарежьте его ломтиками или кубиками.
  2. Выкладываем нарезанную рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, после чего заливаем 9% уксусом и оставляем мариноваться примерно 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
  3. Пока маринуется рыба, можно заняться овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  4. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земельные остатки, после чего натираем морковь на крупной корейской тёрке.
  5. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания и потрескивания, что говорит о достаточном накале сковороды. Бросаем лук и морковь в сковороду и слегка обжариваем овощи. Не зажаривайте слишком уж сильно, достаточно добиться от лука прозрачности, после чего можно снять сковороду с огня.
  6. Добавляем к луку и моркови красный и чёрный молотые перцы. Солим по вкусу.
  7. Достаём из холодильника промаринованную рыбу. Сливаем сок, который она пустила за время мариновки, желательно слегка отжать филейные ломтики, дабы выдавить из них ещё немного сока.
  8. Выкладываем зажарку в рыбу и хорошенько всё перемешиваем. Не забудьте попробовать на соль и перец, ещё есть шанс скорректировать количество специй.
  9. Даём уже готовому салату настояться ещё примерно 30 минут, после чего его можно подавать на стол.

Также вас может заинтересовать рецепт приготовления салата из красной рыбы, а также рыбной запеканки. Ну, а любителям котлет придутся по вкусу рецепты котлет из карася и щуки.
А также мы научим вас готовить ароматный рыбный соус, который превратит ваши рыбные блюда в самое настоящее произведение искусства.
Готовьте с любовью, ведь это – один из самых главных ингредиентов, о котором ни в коем случае нельзя забывать.


Также вас может заинтересовать рецепт приготовления салата из красной рыбы, а также рыбной запеканки. Ну, а любителям котлет придутся по вкусу рецепты котлет из карася и щуки.
А также мы научим вас готовить ароматный рыбный соус, который превратит ваши рыбные блюда в самое настоящее произведение искусства.
Готовьте с любовью, ведь это – один из самых главных ингредиентов, о котором ни в коем случае нельзя забывать.

Хе из рыбы (судак, кета, горбуша)

По этому рецепту делаю давно, получается очень вкусно и безопасно 🙂 .
Самое вкусное из судака, затем из кеты, ну и если совсем нет никакой рыбы, то сойдёт и горбуша.

Продукты:

  • Рыбное филе – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 головки (средних).
  • Морковь – 3 шт.
  • Уксусная кислота 70% – 6-7 ч.л.
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Перец молотый красный, чёрный.
  • Соль
  • Кориандр молотый.

Рыбу моем, чистим, режем, удаляем абсолютно все кости.
Затем нарезаем очень маленькими кусочками толщиной до 1 см.

Складываем в чашку и заливаем уксусной кислотой 7 ч.л.

Всё хорошо перемешиваем ложкой и оставляем просто на столе на 30 минут для пропитывания.
За это время чистим лук и морковку. Морковку трём на тёрке для корейской моркови, я люблю на не крупной.
Лук полукольцами.

Затем рыбу отжимаем руками, удаляем лишнюю жидкость. Жидкость выливаем, а отжатую рыбу складываем обратно в чашку.

Теперь на рыбу кладём лук, сверху морковку.

Сверху посыпаем солью, красным и чёрным перцем, молотым кориандром. Можно добавить молотый душистый перец, можно приправу для корейской моркови. Кому что больше нравится.

Растительное масло наливаем на сковородку и нагреваем на сильном огне до посинения дыма, т.е. очень – очень сильно.
Вот этим раскалённым маслом поливаем пряности очень аккуратно.

Даём так постоять минут 10-15. Затем как следует много раз перемешиваем наш салат прямо руками. Ложка не подойдёт, не промешает.

Теперь накрываем чашку фольгой или пищевой плёнкой и ставим в холодильник на пол часа. Все – хе готово и его можно есть.
Но вот вкуснее всего оно, когда постоит часа четыре – пять, напитается всеми пряностями и соками, лук и морковка хорошо промаринуются.

Чтобы не было соблазна залезть в чашку раньше, я его делаю вечером, стоит всю ночь, а на следующий день оно самое вкусное. :haha:

Важно: рыбу надо стараться купить как можно свежее.

  • Рыбное филе – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 головки (средних).
  • Морковь – 3 шт.
  • Уксусная кислота 70% – 6-7 ч.л.
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Перец молотый красный, чёрный.
  • Соль
  • Кориандр молотый.

Ингредиенты

карп0,7 кг
лук2 шт.
чеснок4 зубчика
огурец280 г
сладкий перец1 шт.
кинза30 г
растительное масло80 мл
уксусная кислота20 мл
соевый соус20 мл
черный перец2 щепотки
острый перецпо вкусу
паприка15 г
кунжут5 г
кориандр5 г
соль10 г

На сегодняшний день, классическое рыбное хе готовится из любой сырой рыбы, которая маринуется с овощами в большом количестве специй. Это блюдо является одновременно и салатом, и закуской. Хе отличается от остальных рыбных блюд особой пикантностью, остротой и непередаваемым ароматом специй.

Читайте также:  Спиннинг banax mega

Хе из рыбы по-корейски

Рыбное филе тщательно промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на полчаса оставить мариноваться.

ХЕ из рыбы. Готовим на природе. Рецепты приготовления

Автор: umesto · Опубликовано 07.07.2018 · Обновлено 25.03.2019

Х Е (или ХВЕ, или ХО) из рыбы — блюдо простое по приготовлению и очень вкусное по употреблению. А особенно на природе, где, прямо скажем, любое блюдо кажется значительно вкуснее, чем оно же, но приготовленное в домашних условиях. И ХЕ не исключение. Это острое корейское блюдо из свежего сырого мяса или рыбы, которое больше напоминает некий салат с добавлением специй, вполне можно приготовить и в походных условиях, например, на рыбалке. И сами полакомитесь, и друзей удивите.

1. ПОДГОТОВКА РЫБЫ

Д ля приготовления подойдёт, практически, любая свежевыловленная рыба вне зависимости от её вида и величины. В названии блюда будет изменяться наименование рыбы, например, ХЕ из щуки, или ХЕ из окуня, или ХЕ из белой рыбы, что только подчеркнёт её индивидуальность и конечно вкусовые качества. Отметим, что готовить ХЕ можно длительным (2-3 дня) способом, и ускоренным — 2-3 часа.

  • Рыбу разделываем, чистим от чешуи, обрезаем плавники, снимаем филе и тщательно промываем её в холодной воде от сгустков крови и слизи. Можно поэкспериментировать, и снять филе рыбы вместе с кожей. Кожа, например щуки, после приготовления филе в уксусном растворе становится значительно мягче и приятно хрустит на зубах. А вот окунь, судак и другие жесткие и колючие, но вкусные, готовятся без кожи. Головы, плавники вполне можно использовать для ухи.
  • Филе рыбы разрезаем на тонкие, примерно в 1 см, кусочки и складываем в подходящую посуду. Крупные кости удаляем, на мелкие косточки не обращаем внимания — в уксусном растворе (но только при длительном нахождении!) они становятся незаметными и мягкими.

2. РЕЦЕПТЫ

О тметим, что, как и всякий рецепт, рецепт приготовления ХЕ вполне допускает небольшую импровизацию с добавлением специй или каких-либо ингредиентов. Например, вместо лука, можно добавить редьку, или вместо винного соуса, вполне подойдёт столовый. Оттенки вкуса, конечно, меняются, но общее восприятие целостности блюда остается. И ещё большой вопрос, с какими ингредиентами ХЕ получится вкуснее!

РЕЦЕПТ 1. Длительный. Готовность через 2-3 дня:

Д лительный способ является наиболее правильным, так как рыба приобретает не только оптимальный вкус, но становится более безопасной (если конечно в безопасности есть сомнения) в части уничтожения различных нежелательных микроорганизмов. Да и мелкие косточки в филе при длительной выдержке в уксусном растворе, практически, полностью растворяются.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе рыбы.
  • 100 грамм соли.
  • 10-15 грамм черного молотого перца.
  • 150-200 грамм уксуса.
  • 150 грамм растительного масла (если будете фасовать в банки для длительного хранения, то грамм 400).
  • 2-3 луковицы.
  • 100 грамм — укроп, петрушка, паприка, болгарский перец — по вкусу.

Готовим ХЕ:

  • В подходящей посуде готовим соляной раствор в пропорции примерно 1:10, т.е. на 1,0 кг. филе рыбы — 100,0 грамм соли.
  • Заливаем соляным раствором филе рыбы. Раствора должно быть столько, чтобы он покрывал филе рыбы полностью. Если не хватает, подлейте немного воды.
  • Посуду с рыбой прикрываем и помещаем в прохладное место часов на 8. Например, если на рыбалке, то в погреб (или ямка) и на ночь.
  • Пока рыба просаливается, готовим водный раствор уксуса. В зависимости от уксуса, или концентрата, разбавляем его в пропорции: винный — 1:4, столовый — 1:8. Т.е. раствор должен быть слабокислым.
  • Чистим и режем кольцами или полукольцами 1 головку (или две — луком ХЕ не испортить) репчатого лука, добавляем его в филе.
  • Добавляем в уксусный раствор немного специй (перец, зелень). Специй не должно быть много, они не должны перебивать вкус рыбы.
  • Просоленную рыбу помещаем в посуду с приготовленным раствором уксуса (точнее, уже с маринадом) на то же время, в течение которого которое она просаливалась, т.е., например, на те же 8 часов.
  • Через 8 часов промаринованные кусочки филе выкладываем в глубокую посуду.
  • Чистим и режем кольцами или полукольцами ещё одну головку репчатого лука, добавляем его в филе.
  • Посыпаем красным перцем.
  • Добавляем в филе растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) масло и всё перемешиваем.
  • Сверху ХЕ немного присыпаем порезанным укропом, петрушкой, болгарским перцем, паприкой. И не только для вкуса, но и для эстетического восприятия.
  • ХЕ готово. Но отметим, что насыщенный вкус блюдо приобретает через пару дней. И если филе рыбы предостаточно, то расфасуйте часть в стеклянные банки — слой рыбы, слой лука, залейте маслом и поместите их в прохладное место (погреб или холодильник).

РЕЦЕПТ 2. Быстрый. Готовность через 2-3 час:

М енее длительный способ мало, чем отличается от длительного, который рассмотрен выше. Отличия в совмещении процесса засолки и маринования, или его полного отсутствия. Но такой способ приготовления не делает блюдо менее вкусным, он делает это блюдо другим по вкусу. И с ингредиентами конечно можно поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе рыбы.
  • 4 столовых ложи соли.
  • 2 столовых ложи сахара.
  • 3 столовых ложки соевого соуса.
  • 10-15 грамм красного молотого перца.
  • 100 грамм уксуса.
  • 150 грамм растительного масла.
  • 2-3 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 100 грамм — укроп, петрушка, паприка — по вкусу.

Готовим ХЕ:

П ри быстром приготовлении филе рыбы не засаливается в растворе и не выдерживается в маринаде. Поэтому все ингредиенты мелко режем, помещаем вместе с филе рыбы в подходящую глубокую посуду, добавляем специи, соус и уксус и всё тщательно перемешиваем. Выдерживаем минут 30 и подаем к столу.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении отметим, что ХЕ и так является отличной закуской с превосходным вкусом. Но для улучшения и усиления вкуса можно добавить глютамат натрия (monosodium glutamate), который продаётся в магазинах вместе со специями. Это уж на любителя!

РЕЦЕПТ 2. Быстрый. Готовность через 2-3 час:

Ссылка на основную публикацию