Котлеты из карася

Варианты приготовления блюда

Если вы думаете, что котлеты из карася можно только пожарить, то глубоко заблуждаетесь. Их можно сделать диетическими и приготовить на пару, запечь в духовке, внутрь котлетки спрятать начинку, или же пожарить в панировочных сухариках во фритюре. В любом случае блюдо получится очень нежным и вкусным, главное – правильно подготовить фарш и ознакомиться с фото, где все рецепты пошагово описаны.

Именно в фарш добавляется репчатый лук, для диетического варианта можно использовать овощи, например, натертую на мелкой терке морковь или тыкву, кабачки, чтобы получилось очень вкусно и сочно. И также в фарш добавляются и специи, кроме черного перца, хорошо подойдет свежая или сухая петрушка, немного базилика, измельченные зубчики чеснока или острого перца.

Для приготовления потребуется:

Котлеты из карася – изысканное блюдо для праздничного стола и семейного обеда. Сочные и вкусные котлеты из карася: рецепты, тон…

Как же аппетитно мясо карася!

Правда, освобождать его от костей процесс долгий и не самый приятный, что зачастую отталкивает от приготовления.

Прекрасный вариант в таком случае — котлеты из карася — блюдо, которое готовится с мелкими костями и не доставляет лишних хлопот хозяйке.

К тому же котлеты из карася — прекрасная альтернатива котлетам из мяса.

Мясо карася оказывает колоссальную помощь организму, ведь это кладезь аминокислот, витаминов, минералов и полезных микроэлементов, среди которых кальций и фосфор — строительные материалы живого организма. Потребление карася способствует улучшению работы пищеварительного тракта и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также это бесценный источник белка, его в этой рыбе почти 20 процентов!

Рецепты приготовления котлет из карася, на удивление, необыкновенно простые и практичные. Отменные котлеты обязательно порадуют даже самых капризных и привередливых в еде детишек. Подойдут котлетки и тем, кто высчитывает калории. Калорийность свежего карася составляет меньше 85 ккал, а жира в нем почти нет.

Общие принципы приготовления котлет из карася

• Обязательно выбирайте свежую рыбу. По возможности это должна быть рыба, которая еще немного шевелится. Если вы не можете самостоятельно определить свежесть рыбы, проконсультируйтесь у продавца и уточните, когда был совершен улов.

• Самая трудоемкая часть приготовления котлет — это отделение костей от филе, но потраченные силы обязательно окупятся, когда вы увидите конечный результат. Отделив голову и хвост, дважды прокручиваем через мясорубку, и кости совсем не будут чувствоваться.

• Чтобы придать сочности, к котлетам можно добавить сливки, майонез, сметану. А чтобы они получились воздушными, взбить смесь блендером или вилкой. Панировать можно в муке, манке, кукурузной крупе или сухарях.

• Специи для рыбы прекрасно дополнят блюдо, чеснок и пряности придадут ароматности и пикантности.

• Идеальным дополнением к котлетам будет овощной салат, пюре или гречневая каша. Можно просто выложить свежие или маринованные овощи и украсить зеленью.

Классические котлеты из карася

Ингредиенты:

• 3 ст. ложки манки;

• 2 ст. ложки крахмала;

Как приготовить:

1. Рыбу очищаем от внутренностей. В кипящую воду опускаем карасей на несколько минут. Это значительно упростит разбор рыбы от костей.

2. Вытаскиваем рыбу, даем ей остыть и начинаем отделять кости от мяса. Отварное мясо карася хорошо переминаем руками.

3. Натираем лук и морковь. Добавляем их к рыбному фаршу и перемешиваем для получения однородной массы.

4. Добавляем яйца, манку, крахмал и продолжаем вымешивать. Соль и перец не будут лишними для добавления блюду пикантности.

5. На предварительно разогретую сковороду выкладываем шарообразные котлеты, обволакиваемые в муке. Жарим до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.

Домашние котлеты из карася с приправами

Ингредиенты:

• луковицы — 3 штуки;

• картофель — 3-4 штуки;

• перец красный молотый;

• перец черный молотый;

• приправы для шашлыка;

• сок лимонный — 1 ст. ложка;

• чеснок — 3 зубчика;

Как приготовить:

1. Очищаем рыбу и проворачиваем через мясорубку трижды. Чем больше раз мы провернем, тем меньше останется косточек. А значит, будет безопасно давать их кушать детям.

2. Очищаем картофель и отправляем в кипящее молоко на 15 минут. После чего делаем пюре.

3. К полученному фаршу добавляем порезанный лук, растолченную картошку и яйцо.

4. Смешиваем все ингредиенты и добавляем специи: перец красный молотый, перец черный молотый и приправы для шашлыка. По вкусу сбрызгиваем лимонным соком.

5. Формируем котлеты в виде лепешек, покрыв мукой. На оливковом масле разогреваем сковороду и жарим по 3 минуты с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Котлеты из карася с добавлением свиного сала

Ингредиенты:

• мелкие караси — 600 г;

• картошка — 3-4 штуки;

Как приготовить:

1. Отрезаем голову и плавники карасей. Очищаем от чешуи и перебираем рыбу от костей. Потрошим, отделяя кости от мяса.

2. Пропускаем через мясорубку рыбный фарш, сало, картофель и лук. Перекручиваем массу несколько раз, чтобы избавиться от мелких костей.

3. Добавляем яйцо (желток), солим и перчим. Не жалеем силы на постоянное перемешивание. Фарш желательно оставить на 20-30 минут в холодильнике.

4. Формируем котлетки, обволакиваем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим на умеренном огне с небольшим количеством подсолнечного масла до румяности.

Нежные котлеты из карася

Ингредиенты:

• 2 кусочка булки;

• специи для рыбы.

Как приготовить:

1. Чистим карасей от шкуры, обрезаем филе и убираем косточки. Мелкие косточки можно не трогать, ведь пропустив через мясорубку дважды, они не будут чувствоваться.

2. Замоченную в теплом молоке булочку оставляем на 15-20 минут.

3. Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, лук и отжатую булку. Перчим, солим, добавляем специи по вкусу.

4. Вымешиваем полученную массу в глубокой тарелке. Лучше всего выложить на твердую поверхность и размять руками, чтобы мясо получилось нежным.

5. В панировочных сухарях формируем котлеты при помощи ножа, максимально аккуратно, чтобы не нарушить структуру.

6. Обжариваем котлеты на разогретой сковороде под закрытой крышкой. Спустя 2-3 минуты переворачиваем, ставим на умеренный огонь и доводим до готовности.

Диетические рыбные котлеты

Ингредиенты:

• луковица — 2 штуки;

• картофель — 3 штуки;

• мускатный орех — 1 ч. ложка

• майонез — 3 ст. ложки;

Как приготовить:

1. Необходимо отделить филейную часть от косточек. Очищенную рыбу пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем луковицу, морковку и вареную картошку.

2. В эту массу добавляем соль, перец, нарезанную зелень (петрушка, кинза), приправы и мускатный орех.

3. Добавляем несколько ложек майонеза по желанию, чтобы котлеты стали сочнее. Для придания котлетам пышности и воздушности следует хорошо вымесить фарш.

4. Из фарша формируем котлеты и выкладываем их на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и покрытый специальной бумагой для выпечки. По желанию можно растолочь на котлетки чеснок. Кисточкой смазываем каждую котлетку майонезом.

5. Оставляем запекаться на полчаса при температуре 200 градусов. Под противень обязательно поставьте тарелку с водой, чтобы они не высушились.

Котлеты из карася с сыром

Ингредиенты:

• сыр твердых сортов (пармезан, российский) — 100 г;

• панировочные сухари — 200 г;

Как приготовить:

1. Очищаем рыбу от костей и оставляем в слабо подкисленном уксусом растворе.

2. Мелко режем укроп, натираем твердый сыр.

3. В фарш добавляем яйца, соль, перец. Не жалеем сил на вымешивание.

4. В центр формируемой котлеты овальной формы кладем кусочек масла, зелень и сыр. Аккуратно заворачиваем с краев.

5. Полученные котлетки необходимо обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон до готовности.

Котлеты из карася с болгарским перцем

Ингредиенты:

средние караси -6-7 штук;

морковь — 2 штуки;

болгарский перец — 2 штуки;

чеснок — 3 дольки;

Как приготовить:

1. Выпотрошим карасей, ошпарим карасей кипятком, чтобы чешуя легче счищалась. Отделяем косточки от филе аккуратно, так как оно очень нежное.

2. Перекручиваем рыбное филе на мясорубке.

3. Очищаем морковку и натираем. Лук необходимо мелко нашинковать, чтобы он не сильно чувствовался. Разбиваем в миску яйцо.

4. Чистим болгарский перец, мелко нарезаем и добавляем к полученной кашеобразной массе.

5. Тщательно перемешиваем, заправляем сметаной и тертым чесноком.

6. Солим, перчим, оставляем настояться на 15-20 минут, чтобы фарш пропитался чесноком и специями.

Читайте также:  Ароматизаторы приманки для ловли карпа

7. Затем обваляем котлетки в манной крупе или муке и выкладываем на разогретую сковороду.

8. К приготовленному блюду можем выложить консервированный горошек и украсить листьями петрушки.

Котлеты из карася «Рыбные оладушки»

Ингредиенты:

мука — 2 ст. ложки;

майонез — 2 ст. ложки;

сода — 1 ч. ложка;

Как приготовить:

1. Острым ножом срезаем хвост, голову рыбы и плавники. Разрезаем на несколько мелких частей и отправляем в блендер. Это можно сделать в мясорубке, но в блендере, как правило, получается быстрее, и все косточки перемалываются. Консистенция фарша будет похожа на пюре.

2. Добавляем в него майонез, муку, яйца и соду и перемешиваем. Солим, перчим.

3. Масса должна быть похожей на тесто, из которого делают оладьи. Если чувствуете, что еще жидковатое, добавьте муки.

4. Форму котлеток выбираем на свой вкус, лучшего всего сформировать овал и размять руками по краям, чтобы получилась лепешка. Обжариваем котлетки на сковороде с двух сторон. Подаем с рисом и овощным салатом.

Котлеты из карася — полезные советы и хитрости

• Чтобы легко избавиться от костей, воспользуемся следующим секретом: кладем рыбу в кипящую воду, после чего доводим еще раз до кипения и провариваем три минуты. За это время караси не успеют свариться, но кости сами свободно будут отходить от филе.

• Вкусными и сочными котлеты делают желток и ломтики вымоченной в воде или молоке булки.

• Если караси имеют запах водорослей, ила или тины, необходимо перед готовкой окунуть их в соленую воду или заморозить. Также можно замочить карася в молоке с солью на полчаса, это поспособствует избавлению от характерного запаха рыбы. Если на это нет времени, можно убрать неприятный запах специями и пряными травами.

• Фарш прокручиваем несколько раз: первый раз одно рыбное филе, второй раз с добавлением лука и овощей, третий раз с размякшей булкой или картофелем.

• Не забывайте смачивать руки водой, чтобы котлетки не прилипали.

• Чтобы котлеты были хрустящими и с золотой корочкой обжаривайте их на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего 15-20 минут тушите на слабом огне.

• Не спешите выкидывать плавники, хвост и голову рыбы. Из них можно сделать простой рыбный суп.

• Подавайте котлетки в качестве гарнира теплыми. Они обязательно удивят своим аппетитным видом, ароматом и необыкновенным вкусом.

Если вас осчастливили уловом свежей рыбки, не теряйте времени и скорее приступайте к приготовлению вкуснейших котлет из карася. Восхитительный запах и сладковатый привкус не смогут оставить гостей равнодушными. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Мясо по-французски
  • Блюда из мяса и птицы
  • Бутерброды
  • Вегетарианские блюда
  • Вкусная ярмарка (Закрыта)
  • Готовим с помощью бытовых приборов
  • Давайте обсудим
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто
  • Заготовки на зиму

болгарский перец — 2 штуки;

Котлеты из карася: классический рецепт

Карась – чуть ли не единственная рыба, которая является надежнейшим источником высококачественного белка для организма человека. Ученые утверждают, что регулярное употребление этой рыбы способствует развитию памяти, способностей к анализу и критическому мышлению.

Ингредиенты

  • карась неразделанный – 2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • хлеб белый вчерашний – 300 г;
  • сало свиное – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • молоко некипяченое – 150 мл;
  • укроп свежий – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука для фарша и панировки – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец (чёрный или душистый молотый) – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл.


Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.

Как приготовить котлеты из карасей с костями

Процесс начинается с чистки рыбы, потрошения, промывки, отрезания костистых частей.

Карась неприятен тем, что рыбка костлявая, в ней множество жёстких косточек.

Есть два варианта их уничтожения:

  1. Предварительная обработка рыбы в кипятке. Очищенных карасиков опускают в кипящую воду и пару минут после закипания держат на огне. За такой небольшой период мясо не успевает свариться. Но белок в мясе сворачивается, обнажая кости. Остаётся их выбрать руками или вилкой. Косточки из сырой рыбы вынуть намного сложнее. Эта работа трудоёмкая, требует времени и терпения.

Кстати, бульон, в котором недолго отваривались караси, сгодится для приготовления рыбного супа.

  1. Двух- и трёхкратное пропускание карасиков через мясорубку с мелкой решёткой. Сначала перекручивают кусочки рыбы, затем мясорубку промывают, удаляя кости, накрутившиеся на нож. Вторично прокручивают карасиный фарш. В третий раз перемалывают вместе с продуктами, указанными в рецептуре. При многократной прокрутке уничтожаются все косточки. Можно безбоязненно готовить котлеты из карасей с костями.

Котлетный фарш не обязательно должен быть молотым. Если рыба освобождена от костей, филе нарезают мизерными кусочками и смешивают с ингредиентами, согласно рецептуре. Перемолотый фарш обычно намного жиже, чем нарезанный кусочками.

Если котлетная масса получилась жидковатой и котлеткам сложно придать необходимую форму, нужно руки часто смачивать водой или покрывать ладошки растительным маслом. Удобно выкладывать котлетную массу ложкой на сковороду и жарить, как оладьи. Чем воздушнее получился фарш (его тщательно перемешивают и слегка взбивают), тем нежнее получаются котлеты. В жидковатый фарш добавляют манку, крахмал или их смесь в соотношении 1:1.

После смешивания всех ингредиентов фарш накрывают и дают постоять не менее получаса. Затем вновь перемешивают, насыщая воздухом, и приступают к изготовлению котлет. Перед жаркой их смазывают взбитым яйцом и панируют сухарями. Так получается изумительная хрустящая корочка.

Чтобы куриный белок не пропадал напрасно, его взбивают, обмазывают им сформованные котлетки, чтобы панировка лучше держалась. Запанировав, обжаривают по паре минут обе стороны на сильном огне, затем доводят до готовности под крышкой при небольшой температуре ещё 15 минут, разок перевернув на другую сторону.

Диетические рыбные котлеты на пару

Яркий летний рецепт предназначен для диетического питания, но прекрасно подойдет для легкого завтрака или ужина. На гарнир к котлетам можно подать вареный рис, тушеные овощи, или свежий салат. Чтобы приготовить 8 котлет, понадобятся такие продукты (на 4 порции):

  • 1,4 кг свежих карасей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 2 болгарских перца (желтый и зеленый);
  • 1 яйцо;
  • 15 г соли;
  • 50 г манной крупы;
  • 3 г молотого лаврового листа;
  • 120 г муки (для панировки).

Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 124 ккал.

Для паровых котлет лучше взять среднюю рыбу, чтобы в фарше не чувствовались кости. Хорошо моем карасей, выкладываем на большую разделочную доску. Сначала очищаем чешую, затем отрезаем головы и потрошим всю рыбу.

Кухонными ножницами отстригаем хвосты. Еще раз аккуратно моем рыбу. Вырезаем спинной плавник. С каждой рыбки снимаем филе по хребту. Острым широким ножом срезаем ребра с филе (одним движением, от спины к животику).

Чистим, моем луковицу и сладкий перец. Подготовленную рыбу необходимо дважды пропустить через мясорубку. В посуду с рыбным фаршем перекручиваем лук и сладкий перец (1 раз). Добавляем яйцо, 2 столовых ложки манки, соль и молотый лавровый лист.

Хорошо вымешиваем фарш, отставляем на 15 минут, чтобы манка вобрала сок и разбухла. По прошествии 15 минут, формируем из фарша котлеты, слегка панируем их пшеничной мукой.

Ставим на огонь широкую кастрюлю, на треть наполненную водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавьте в воду лавровый лист, солить не нужно. Как только вода закипит, можно убавить газ и поставить на кастрюлю дуршлаг.

Именно в нем будут готовиться рыбные котлетки. Уровень воды в кастрюле должен быть ниже дуршлага на 2 — 3 см. В зависимости от размеров кастрюли и дуршлага, котлеты будут приготовлены в один, или в два приема.

Перед тем как выкладывать котлеты, сполосните дуршлаг холодной водой, чтобы котлеты не приставали. Аккуратно загружаем котлетки и плотно закрываем крышкой. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть на небольшом огне.

Через 10 минут переворачиваем котлеты на другую сторону. Еще через 5 минут — паровые котлеты из карася готовы.

Как приготовить необычно нежный и воздушный крем для кексов.

Читайте также:  Как сделать хе из рыбы

Возьмите на заметку рецепты самогона из меда — попробуйте приготовить этот напиток в домашних условиях.

Читайте как готовить сытную свинину в сметанном соусе в мультиварке.


Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 124 ккал.

Классические котлеты из карася

Чтобы приготовить рыбные котлеты по классическому рецепту, обязательно нужно соблюдать все рекомендации. Первым делом требуется подготовить следующие компоненты:

  • караси – 2 килограмма;
  • один или два корнеплода моркови;
  • репчатый лук – пара головок;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • манная крупа – 80 грамм;
  • картофельный крахмал – 50 грамм;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • пара щепоток черного перца;
  • мука – 1 стакан.

Первым делом нужно очистить карасей от чешуи, вынуть внутренности и хорошенько промыть.

Рыбу нужно на несколько минут поместить в кипяток, желательно держать там недолго, около 2-3 минут. Затем вытаскиваем крупные кости, хребет, удаляем хвост, плавники. Филе с мелкими костями выкладываем в емкость.

Головки лука очищаем от шелухи, нарезаем на несколько частей. Морковь промываем от грязи, пыли, очищаем. Морковные корнеплоды протираем на терке с крупной решеткой.

Филе рыбы прокручиваем через мясорубку. Также нужно пропустить лук. Смешиваем пропущенное рыбное мясо с луком и протертой морковью. Засыпаем манную крупу, крахмал и смешиваем. Далее подсыпаем соль, приправы, пряности и выкладываем сырые яйца. Еще раз хорошо смешиваем до образования равномерной структуры.

На газ нужно поставить жаровню, подлить растительное масло и разогреть. Пока масло разогревается, делаем котлеты. Из фарша лепим котлеты круглой формы и обсыпаем мукой. Помещаем котлеты в разогретое масло и зажариваем. Жарить нужно с каждую сторону по 3-4 минуты.

  • караси крупного размера – 2 килограмма;
  • сыр твердого сорта кусочек на 60 грамм;
  • лук – 2-3 головки;
  • чесночные дольки – 3-4 штуки;
  • свежий укроп – 5-6 веточек;
  • ломтик масла на 100 грамм;
  • яйца куриные сырые – 2 штуки;
  • поваренная соль – пара щепоток;
  • черный перец в молотом виде;
  • 300 грамм панировочных сухарей.

Разделка рыбы

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи. Для этого, придерживая ее за голову, чистим, начиная от хвоста, с одной и второй стороны. Смываем оставшуюся чешую, разрезаем брюшко и очень аккуратно вынимаем внутренности.

Для котлет берите черствый пшеничный хлеб – именно такой хлеб отлично удерживает в себе влагу, и готовые котлетки будут очень сочные. Свежий хлеб придаст изделиям неприятную клейкость, а ржаной – кислоту. Если хотите, чтобы котлеты внутри имели однородную консистенцию, замачивайте хлеб без корочки – только мякиш.

Особенности приготовления

  • Очень вкусными и нежными, просто тающими во рту получаются котлеты из трески. Треска является важнейшим источником жирных кислот, дефицит которых приводит к нарушению памяти и поведенческих функций, а также вызывает перепады настроения или неврозы. Ароматные и аппетитные котлеты великолепно сочетаются с картофельным пюре.
  • Также обратите внимание на полезные и вкусные котлеты из щуки. Диетологи рекомендуют такие блюда людям, желающим похудеть.
  • Не будет лишним просмотреть также рецепты рыбных котлет , возможно, вы найдете идеально подходящий вам вариант.

Кушайте на здоровье! Надеюсь, что вам понравятся простые рецепты приготовления котлет из карася. Если вам необходим дополнительный совет или помощь относительно описанных рецептов, пишите об этом в комментариях, я обязательно выйду на связь и помогу вам избежать любых ошибок. Возможно, вы по-другому готовите рыбные котлеты или используете дополнительные ингредиенты для фарша, которые улучшают вкусовые качества блюда? Поделитесь своим кулинарным опытом, я буду очень признательна за новую информацию. Удачного кулинарного опыта!
Рыбные котлеты – это очень вкусное и полезное кушанье, их очень любят взрослые, и они являются превосходной альтернативой любых блюд из целой рыбы для питания малышей, ведь в них нет опасных косточек. При правильном приготовлении, котлетки получаются очень сочными, нежными и ароматными.

Карась – речная рыба, что и обуславливает многие тонкости ее приготовления. Она содержит большое количество косточек и имеет болотный запах и привкус тины, и от всего этого не так просто избавиться. Однако, это все же того стоит, ведь карась – очень полезная рыба, которая содержит много полезных веществ, таких как аминокислоты, витамины А, С, D, Е, группы В (рибофлавин, тиамин), а также микроэлементы – фосфор, кальций и полиненасыщенные кислоты, способные предотвратить развитие сердечнососудистых и нервных заболеваний.

Для того чтобы проще извлечь косточки из карася, можно выпотрошенную и очищенную рыбу поместить на минуту или две в кипяток, после чего задача значительно упростится.

Каким образом можно устранить неприятный болотистый привкус и запах тины из карася? Для этого используется замачивание рыбы сначала в солевом растворе, а после этого в воде, немного подкисленной уксусом. Еще можно замачивать карася в подсоленном молоке – это также поможет помочь убрать неприятный запах и вкус.

Для того чтобы рыбные котлетки получились сочными и нежными, необходимо добавлять в фарш сало, творог, капусту, булку, размоченную в молоке. Для особого вкуса можно внести начинку – вареные яйца, рис, грибы, однако, это уже изыски для гурманов.

Приготовление котлет из речной рыбы не станет непосильной задачей даже для начинающего кулинара, если в его распоряжении имеется необходимая кухонная техника. Однако если при готовке он не будет учитывать несколько важных моментов, его старания окажутся напрасными, так как готовое блюдо не будет обладать ожидаемыми органолептическими качествами. Чтобы не допустить ошибок и избежать разочарований, необходимо принимать во внимание несколько нюансов.

  • Вкусные котлеты выйдут только из свежей речной рыбы. Если она живая, сомневаться в ее свежести не приходится. В противном случае карасей нужно внимательно осмотреть. Свежая рыба будет скользкой и блестящей, с ясными глазами и красными жабрами. Тусклый цвет, вздувшееся брюшко и неприятный запах должны вас насторожить.
  • Мелких карасей на котлеты можно измельчать вместе с костями. Из крупных рыбин крупные кости предварительно не помешает извлечь.
  • Даже если вы планируете прокрутить карасей через мясорубку целиком, вместе с костями, это не избавляет от таких трудоемких этапов их подготовки, как чистка и потрошение. Чешую с рыбы снимают по направлению от хвоста к голове ножом, вилкой или специальной теркой. Тушка станет менее скользкой, если ее промыть содовым раствором или натереть ее крупной солью. Работать с ней удобнее всего в тканевых перчатках. Значительно упростит задачу наличие специальной доски с зажимом для хвоста. Чистить карасей лучше в емкости с водой, чтобы чешуя не разлеталась.
  • При чистке рыбы не нажимайте на нее слишком сильно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе котлеты из нее получатся горькими.
  • После очищения удалите у карасей головы, вспорите брюшки, извлеките внутренности, отрежьте хвосты и плавники. Если внутри вы обнаружите икру, не спешите от нее избавляться. Ее можно добавить в котлеты или пожарить отдельно, получив еще одно вкусное блюдо.
  • Для того чтобы избежать попадания в рыбный фарш мелких костей, рыбу через мясорубку прокручивают неоднократно и через насадку с самыми мелкими отверстиями.
  • В фарш, приготовленный из карасей, обязательно добавляют лук. С ним котлеты получаются более сочными и ароматными. Также для сочности в состав котлет можно включить свиное сало, а для аромата — укроп.
  • Если караси слишком сильно пахнут тиной, их не помешает вымочить в течение часа в молоке или подсоленном отваре из лаврового листа.
  • Если хочется, чтобы рыбные котлеты были покрыты хрустящей корочкой, их можно пожарить не просто в панировке из муки или сухарей, а в кляре. Для этого их сначала обмакивают во взбитое яйцо, а потом уже панируют.
  • Формируя котлеты, смачивайте руки водой, тогда фарш не будет к ним прилипать.
  • Жарят рыбные котлеты на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла. Тогда они не пригорят и выйдут красивыми. Излишки масла можно удалить, промокнув изделия салфеткой.

Предлагаем ознакомиться: Оснастка фидера для ловли карася карпа леща
Котлеты, сделанные из карасей, можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. К ним хорошо подойдут картофель и другие овощи.

В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.

  • Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
  • Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
  • Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
  • Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
  • Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.
Читайте также:  Ловля щуки в Апреле. Какие снасти использовать?! Как найти место ловли?!


Приготовление котлет из речной рыбы не станет непосильной задачей даже для начинающего кулинара, если в его распоряжении имеется необходимая кухонная техника. Однако если при готовке он не будет учитывать несколько важных моментов, его старания окажутся напрасными, так как готовое блюдо не будет обладать ожидаемыми органолептическими качествами. Чтобы не допустить ошибок и избежать разочарований, необходимо принимать во внимание несколько нюансов.

Ингредиенты:
Мясо (карася)2 кг
Лук400 г
Хлеб300 г
Сало400 г
Чеснок60 г
Молоко150 г
УкропПо вкусу
Яйцо3 шт.
Мука7 ст. л.
Соли2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)1 ст. л.
Кориандр1 ст. л.
Масло (растительное)Для обжарки

  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Классический рецепт котет из карася с костями

Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 600 г свежих карасей;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г майонеза (жирность 67%);
  • 12 г чеснока;
  • 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
  3. Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
  4. Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.


Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.

Секреты и общая технология приготовления котлет из карася

В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.

  • Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
  • Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
  • Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
  • Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
  • Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.

Совет! Не стоит выливать этот бульон, в нем можно проварить головы (не забыть удалить жабры) и рыбьи хвосты и на этом бульон приготовить, к примеру, ароматную уху, или заморозить для приготовления в дальнейшем.

Рыбные котлеты из карася

Карась считается самой промысловой и нежной речной рыбкой, в ней содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, нужных для здоровья человека. Из этого вида рыбки готовят не только уху, ее можно потушить или пожарить, но и приготовить нежные и сочные котлетки. Так что подобрать рецепт не составит труда.

Чтобы приготовить котлеты из карася, потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в запасах у каждой хозяйки. Но затрудняет приготовление карася одна неприятность – в ней очень много мелких косточек. Однако если знать, как их удалить, то и приготовление блюда не займет много времени. Ну а к преимуществам можно отнести то, что мякоть карася не имеет специфического рыбного запаха, не отдает тиной, поэтому полакомиться готовым блюдом согласятся даже те, кто рыбу не очень-то и любит.

  1. Полезные советы и рекомендации по приготовлению
  2. Варианты приготовления блюда
  3. Классический рецепт
  4. Приготовление
  5. Диетические котлеты из карася
  6. Приготовление
  7. С сыром и свежим укропом
  8. Приготовление
  9. Рыбные палочки
  10. Приготовление
  11. В духовке
  12. Приготовление
  13. В заключение

Карась считается самой промысловой и нежной речной рыбкой, в ней содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, нужных для здоровья человека. Из этого вида рыбки готовят не только уху, ее можно потушить или пожарить, но и приготовить нежные и сочные котлетки. Так что подобрать рецепт не составит труда.

Классические котлеты из карася

  • 4 карася;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манки;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • соль, перец;
  • стакан муки.

1. Рыбу очищаем от внутренностей. В кипящую воду опускаем карасей на несколько минут. Это значительно упростит разбор рыбы от костей.

2. Вытаскиваем рыбу, даем ей остыть и начинаем отделять кости от мяса. Отварное мясо карася хорошо переминаем руками.

3. Натираем лук и морковь. Добавляем их к рыбному фаршу и перемешиваем для получения однородной массы.

4. Добавляем яйца, манку, крахмал и продолжаем вымешивать. Соль и перец не будут лишними для добавления блюду пикантности.

5. На предварительно разогретую сковороду выкладываем шарообразные котлеты, обволакиваемые в муке. Жарим до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.



• перец красный молотый;

Ингредиенты


4. Добавляем яйца, манку, крахмал и продолжаем вымешивать. Соль и перец не будут лишними для добавления блюду пикантности.

Ссылка на основную публикацию