Мастырка на леща

Классический рецепт приготовления

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:

  • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
  • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
  • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
  • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
  • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
  • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
  • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
  • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
  • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
  • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.


Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.

Как приготовить мастырку

Разумеется, для начала нужно замочить горох.

Далее замоченный горох тщательно промывается и варится. Полностью разваренный горох перекручивается на мясорубке или перетирается на сите. Делать все надо, пока горох горячий. В крайнем случае, его можно разогреть в микроволновке.

Процесс превращения гороховой массы в уловистую насадку начинается с добавления манки. Манка сыпется тонкой струйкой в кастрюлю с гороховым пюре и интенсивно перемешивается. Желательно все это делать на водяной бане. Так смесь будет медленнее терять температуру.

Манка сыпется, пока приготавливаемая мастырка не станет настолько вязкой, что дальше мешать ее ложкой станет трудно. После этого полуфабрикат перемещается на чистую разделочную доску, и процесс замешивания продолжается вручную. Тут все аналогично замешиванию обычного теста. Когда от общей массы можно будет пальцами отделить небольшой кусочек и скатать с него шарик, процесс приготовления можно считать законченным. Разумеется, пальцы при этом должны оставаться чистыми, без остатков гороховой массы.

Существует простое правило. Мастырка должна быть мягкой. Но так она плохо будет удерживаться при забросе, и слетать с крючка. Для поплавочной ловли это не критично, а вот мастырка для фидера должна быть более вязкой. Это достигается помешиванием в нее дополнительной порции манки.

Манка сыпется, пока приготавливаемая мастырка не станет настолько вязкой, что дальше мешать ее ложкой станет трудно. После этого полуфабрикат перемещается на чистую разделочную доску, и процесс замешивания продолжается вручную. Тут все аналогично замешиванию обычного теста. Когда от общей массы можно будет пальцами отделить небольшой кусочек и скатать с него шарик, процесс приготовления можно считать законченным. Разумеется, пальцы при этом должны оставаться чистыми, без остатков гороховой массы.

Как приготовить мастырку для ловли леща

Для многих рыболов, как новичков, так и уже бывалых, крупный лещ является ценным и желанным трофеем. Но именно большие экземпляры проявляют разборчивость и не клюют на все подряд. Поэтому приходится подстраиваться под вкусы рыбы и предлагать ей самую подходящую приманку.

Такой приманкой по праву считается мастырка. В летнее время нет лучше способа заинтересовать капризного леща, да и зимой он не станет отказываться от правильно приготовленной мастырки.

Так что же это такое и как готовить эту насадку? На вид и консистенцией мастырка напоминает тесто или пластилин. Она ароматна, но можно дополнить ее каким-нибудь веществом с приятным и сильным запахом (главное не переборщить, иначе рыба скорее будет игнорировать приманку, нежели клюнет). Как правило, основой при приготовлении служит горох, манка, подсолнечное масло и пшеничная мука. В зависимости от рецепта, рыболовы добавляют мед, халву, кукурузные палочки и арахис.

Читайте также:  Статьи о рыбалке в июле

Мастырку можно применять как насадку и как прикормку. Во втором случае горох при приготовлении не должен быть растолчён до состояния муки. Для регулирования вымывания прикормки из кормушки следует добавить песок (если ловля происходит в стоячей воде) или глину (если на течении). Сначала рыба прикармливается крупными шарами, а потом по мере необходимости – мелкими. Если мастырку используют как насадку, то в начале приготовления горох должен быть перемолот в муку и сварен до состояния каши. В таком виде приманка будет прекрасно держаться на крючке.

Приготовленная на горохе мастырка имеет желтый цвет. Обычно, именно такой цвет показывает самые большие результаты при ловле, но в некоторых случаях массу нужно подкрасить в зеленый или красный цвет, это может быть обусловлено местом ловли (например, зеленая мастырка поможет ловить вблизи камышей, лещ будет меньше бояться незнакомой приманки).

Горох для приготовления можно брать разный, от молодого до консервированного. Свежий перемалывается мясорубкой несколько раз, старый замачивается на сутки для размягчения, консервированный необходимо ошпарить кипятком для избавления от специфического вкуса.

Самый быстрый и простой вариант – это покупка гороховой муки, она позволяет сразу приступить к приготовлению приманки. Важно не забывать, что при ловле в зимнее время, в мастырку можно добавить яйца, лещ обязательно заинтересуется более калорийной приманкой, так как зимой отдает предпочтение животным кормам.

Самый популярный рецепт приготовления мастырки, которая подойдет как в качестве насадки, так и в качестве прикормки в кормушке:

В небольшую емкость наливают 1.5 стакана воды, которую необходимо довести до кипения. Далее засыпают несколько стаканов сухого гороха (его не нужно замачивать заранее), все помешивают ложкой, чтобы горошины не прилипали ко дну.

Спустя полчаса добавляют сахар (2 столовые ложки). Горох должен развариться и принять вид плотной каши. После того, как горох достиг нужного состояния, засыпают стакан манки и 0.5 столовой ложки корицы, а огонь убавляют до минимума.

Через пару минут емкость снимают с плиты, содержимое вываливают на стол и его необходимо растолочь в однородную массу. Попутно досыпают еще один стакан манки.
Полученное тесто имеет вязкую структуру, отлично держится на крючке и привлекает рыбу легким запахом корицы.

Мастырка раскатывается в «колбаски» или шары. Излишки хранятся в холодильнике до месяца.

Фаворитом у леща является кукурузная мастырка. Он буквально «теряет» голову от вкуса и аромата и с огромным удовольствием кушает эту приманку.

Кукурузную муку следует немного поджарить на сковородке, это даст приятный вкус. Можно добавить пшеничной муки, которая придаст клейкость. Следом добавляют воды, все перемешивается, и масса должна иметь консистенцию густой сметаны. На этом этапе в мастырку можно добавить мед, ваниль, кофейные зерна или сахар, это придаст приманке привлекательности.

Готовую смесь пересыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают и добавляют еще один пакет. Полученный кулек перекладывают в кастрюлю и варят полчаса. Можно добавить немного времени, тогда мастырка будет плотнее. После варки готовая смесь должна настояться 5-6 часов. Приманку не достают из пакетов до самой ловли, потому что каша может скиснуть.

Хранить готовую приманку нужно в холодильнике, а остатки после рыбалки выкидываются, так как мастырка быстро портится. Перед утренней рыбалкой смесь достается из морозилки и оттаивает на нижней полке холодильника. За 4-6 часа мастырка разморозится, а по прибытию на место ловли будет иметь подходящую температуру.

Насаживать приманку можно тремя основными способами. Первый – при ловле в проводку мастырка надевается таким образом, чтобы жало торчало, но сама смесь должна быть плотной. Второй – мягкая приманка применяется при ловле в стоячей воде и жало прячется. Если применяется донная снасть или фидер – мастырка мешается с ватой, это позволяет ей надежно держаться на крючке.

Даже для новичка не составит большого труда приготовить правильную мастырку, чтобы заинтересовать капризного леща и порадовать себя крупным трофеем.

Мастырка раскатывается в «колбаски» или шары. Излишки хранятся в холодильнике до месяца.

Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления

Мастырка представляет собой насадку, которая состоит из ингредиентов растительного происхождения. В качестве основных компонентов используют горох, манную крупу, муку, сахар или мед, различные пищевые красители и растительные масла. На мастырку ловят в водоемах, где водятся карповые рыбы, плотва, лещ или карась.

Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.

  • Разновидности мастырки ↓
  • Цвет мастырки ↓
  • Из чего готовится мастырка? ↓
  • Рецепты мастырки ↓
  • Мастырка на карпа ↓
  • Мастырка на карася ↓
  • Мастырка на леща ↓
Читайте также:  Кукуруза для ловли карпа: как приготовить и насаживать на крючок такой вид наживки, какая рыба клюет на нее


Как правило, при ловле на мастырку используют поплавочные удилища. Этот вид насадки пользуется особенной популярностью в летний сезон. Каждый опытный рыболов владеет как минимум одним авторским рецептом приготовления мастырки. Это нетрудно, ведь даже из одинаковых ингредиентов, но взятых в разных пропорциях, можно приготовить два отличающихся друг от друга варианта мастырки.

Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.


Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

Мастырка на карпа

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Что такое мастырка

Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

Особенно хорошо ловятся такие представители, как:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Плотва.
  • Верховодка.
  • Карп.

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.

Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.


Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.

Уловистая мастырка рецепт + секретная добавка

Я расскажу вам уловистый рецепт мастырки из гороха и манки, увидите сам процесс приготовления мастырки а так же вы узнаете что я добавляю что бы мастырка стала уловистая!

Нет терпения смотреть не смотрите совсем вам же видно время видео зачем смотрите а потом возмущаетесь долго!

Рецепты приготовления

До того, как приготовить мастырку, нужно правильно рассчитать время. Горох должен настояться в воде, чтобы увеличить скорость варки и сделать однородную массу. Альтернатива – применение муки. Но найти гороховую муку сложнее, чем крупу, а самостоятельное изготовление займет больше сил и времени.

Классическая мастырка на карпа содержит горох, манную крупу. Дополнительные компоненты – подсолнечное масло, мед, сахар, яйца, ароматизаторы. Порядок приготовления.

  1. Настоять горох в воде 10-12 часов. Альтернатива – гороховая мука, которую можно сразу бросать в кипяток.
  2. Соль не добавляем, важно чтобы в итоге получилась однородная масса с минимальным содержанием воды.
  3. После незначительного остывания добавляется манная крупа.
  4. Вымешивать нужно до формирования плотного кома. Для придания запаха используют чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла.

Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.


Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.

Как приготовить мастырку

Как приготовить мастырку

Печать

Учитывая неслабое течение на Десне, наживка у нас должна хорошо держаться на крючке. Часто покупная мастырка не отвечает этим условиям и слетает с крючка почти сразу же после заброса. Но бывают тёплые деньки в конце весны – начале лета, да и на всём протяжении самого тёплого времени года, что лещ отказывается от живых насадок в виде червя, опарыша и их комбинаций. Зато он отлично приходит к нашим кормакам и клюёт на мастырку.

Читайте также:  Платные водоемы. Кировоградская обл. Долинский район

Решение проблемы – готовить это тесто для леща и для других любителей мастырки самостоятельно. После нескольких не совсем удачных попыток всё же удалось добиться оптимальной консистенции, правда систематизации в виде точных пропорций и количества составляющих не получилось: готовность мастырки надо чувствовать по самому замесу в конце готовки. А для этого надо немного потренироваться.

Воды беру в два раза больше, чем гороха. Замачиваю до тех пор, когда горошинки впитают основную часть воды и станут мокрыми. Обычно это длится 3 – 5 часов.

Мастырка — пошаговый рецепт с фото.

Горох должен быть только от проверенного производителя . К сожалению, бывали случаи, когда горох попадался старый, засохший, заплесневелый и даже с мышиными фекалиями. Не знаю как людям, но лещу подобное точно не понравится. А если учитывать, что олдовые киевские рыбаки иногда закусывали мастыркой (кстати, она действительно получается вкусной и вполне съедобной с голодухи) то уж точно, лучше проверенное! Тоже касается и манки. С пропорциями манки, правда, сложнее. Именно манка вместе с водой являются главными регуляторами мастырочной вязкозти. Теоретически, на стакан гороха должно уходить не более полстакана манки. Но это уж совсем для жесткой. Обычно у меня выходит 13, а то и меньше… Не то, чтобы манка – враг мастырки, но желательно поменьше ее использовать…

Рецепты мастырок

Вариантов очень много, поэтому мы приведем несколько – в расчете на разную добычу.

Снимаете с огня, охлаждаете, добавляя муку, замешиваете тесто, пока оно не станет напоминать пластилин. Скатываете в колобок, еще раз обваливаете – мастырка для карпа готова. Ее можно сразу же нарезать на порционные кусочки для наживки, добавлять в прикормку или отправлять в холодильник на хранение.

Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася

Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.

Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:

  • Горох – 1 стакан
  • Манка – 0,5 стакана
  • Мед – 1 ч. л
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л
  • Желток сырого яйца

Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.

Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.

Как приготовить дешевую, но эффективную насадку — гороховую мастырку

мастырка должна быть такой, чтобы ее не сбивало течение, но в то же время при первой попытке рыбы попробовать «угощение» она легко освобождала бы жало крючка.

Мастырка для кормушки

Приготовление мастырки для кормушки тоже начинается с замачивания гороха на те же 10-12 часов. После замачивания горох несколько раз пропускаем через мясорубку, после заливаем водой таким образом, чтобы вода закрывала горох в кастрюле максимум на сантиметр, и ставим на огонь. При первых признаках закипания начинаем интенсивно мешать горох (лучше брать старые, массивные ложки, так как современные тонкие легко гнуться) — получив густую кашу, начинаем при постоянном помешивании добавлять манку и далее мешаем до состояния “не провернуть ложку” — расход манки по отношению к гороху должен быть примерно 1:5. Основное отличие “кормушечной” макухи — малое количество воды при варке. Если переварить горох — он будет быстро вымываться, если добавить много манки — он будет клейким, “сопливым”.

Замоченный горох готовится быстро, и при таком способе приготовления в макухе останутся кусочки неразваренного гороха, которые будут привлекать рыбу при вымывании из кормушки.


Мастырка приготавливаемая для наживки — самый быстрый вариант, предназначен для ловли на поплавочную удочку. Готовится не из цельного гороха, а из гороховой муки (рыболову полезно иметь в хозяйстве личную кофемолку, потому что найти гороховую муку — задача не из легких). Итак, берется гороховая мука, без предварительных танцев с замачиваниями заливается водой и варится до кашеобразного состояния. В кипящую кашу засыпаем манку, периодически помешивая. Когда ложка начинает проворачиваться с трудом — выключаем огонь и даем остыть. Можно добавить куриный желток, можно добавить к холодной мастырке немного манки для повышения клейкости, но это уже нюансы, которые каждый рыболов варьирует по своему.

Ссылка на основную публикацию