Рыба Дорадо. Где водится и чем она уникальна?

Дорадо

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) – рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. Дорадо – парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи – именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Дорадо рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дорадо

Эта рыба вошла в биологический классификатор как Sparus aurata. Кроме распространенного имени — дорадо — стали употребляться производные от латинского: золотистый спар, аурата. Во всех именах присутствует связь с благородным металлом. Это объясняется просто: на голове рыбы, между глаз красуется небольшая золотистая полоска.

Кроме приведенных имен, у рыбы есть и другие: морской карась, ората, чипура. Название дарадо может применяться в женском роде или на европейский манер — в результате получается дорада или дораде.

Ареал дорадо относительно небольшой: Средиземное море и Атлантика, примыкающая к Марокко, Португалии, Испании, Франции. По всей области распространения морские караси или дорадо являются объектом промысла. Со времен Древнего Рима дорадо разводят искусственно. Сейчас эту отрасль развивают в странах Магриба, Турции, южноевропейских государствах.

Кроме приведенных имен, у рыбы есть и другие: морской карась, ората, чипура. Название дарадо может применяться в женском роде или на европейский манер — в результате получается дорада или дораде.

Дорадо

Дорадо – одна из любимых рыб у жителей за свои высокие вкусовые качества. А благодаря лёгкости её искусственного выращивания, в последние десятилетия всё больше этой рыбы поставляется на экспорт, так что её начали активно употреблять и в других странах. Хорошо знают дорадо и в России.


Ближайшему предку рыб более 500 миллионов лет. Это пикайя – длиной в несколько сантиметров, она не имела плавников, потому ей приходилось изгибать тело чтобы плыть. Похожи на неё были и древнейшие рыбы: только спустя 100 млн лет возникли лучепёрые – к ним относится и дорадо. Со времён появления эти рыбы поменялись очень сильно, а древнейшие виды давно уже вымерли, более того, вымереть успели их ближайшие потомки. Первые костистые рыбы возникли 200 млн лет назад, но населяющие Землю сейчас виды произошли значительно позже, основная часть уже после мелового периода.

Особенности и среда обитания

Рыба дорадо обитает в морях и океанах тропического климата, любит светлые заливы и прогретую солнцем воду, хотя хорошо себя чувствует и в холодной темной толще на значительной глубине.

Во время активной охоты рыбы могут преодолевать огромные расстояния. Бывали случаи встречи моряков и рыболовов с дорадо в Черном море, однако это скорее отклонение от нормы, нежели миграция. Представители вида имеют голову тупой формы и хвостовой плавник, который разделен на две части.

С виду дорадо можно назвать мощной и устрашающей, особенно если обратить внимание на крепкие зубы. Интересной особенностью рыбы является ее окрас — она яркого сине-зеленого или серебристо-серого цвета, однако, сразу же после смерти особь начинает стремительно терять эту яркость и становится невыразительно бледной.

Читайте также:  Прикормка для ловли сазана на Ахтубе

Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы. На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида.

Тело дорадо приплюснуто по бокам, а над глазами отчетливо выступает «лоб». Большие чешуйки с зазубринами надежно защищают тело от механических повреждений. Максимальная длина может достигать 75 сантиметров. Так как эта рыба предпочитает живую пищу, ее челюсть снабжена крепкими зубами.

Там, где водится рыба дорадо — в Средиземноморье, она крайне распространены и очень востребована в гастрономическом плане. Однако, данный вид интересовал людей в пищевых целях не всегда, в древнем Риме дорадо выступали в роли домашних питомцев. Молодь ловили в привычных местах обитания и растили в соленых домашних бассейнах.

Кроме того, дорадо считалась «покровителем» молодых влюбленных. Эта легенда передавалась из поколение в поколение, но изначальной предпосылкой для нее является золотистое пятно, напоминающее полумесяц, которое находится между глаз рыбы.

Любая пара должна была отведать блюдо из мяса рыбы для того, чтобы отношения их были крепкими и долгими. Именно поэтому в настоящее время существует так много рецептов рыбы дорадо, ну и, конечно, из-за ее отменного вкуса.

Также существует мнение, что наиболее вкусной и полезной рыба дорадо является, если ловить ее с июля до октября. Возможно, это обусловлено размерами рыбы, которую можно поймать в этот временной период — встречаются самые крупный особи — до 75 сантиметров.

Однако, такие великаны редко продаются в магазинах, зачастую на прилавках можно встретить рыбу, размер которой не превышает 40 сантиметров. Даже при таких размерах, представители вида получаются наиболее вкусными, если готовить их целиком, не разделывая (только избавившись от внутренностей).

Для прожарки достаточно сделать пару надрезов по бокам, добавить соли и специй и поместить на некоторое время в духовку. Говоря об особенностях вида, нельзя не упомянуть, что за свою жизнь каждая особь бывает и в роли самца, и в роли самки. Как правило, пол особи зависит от комбинации хромосом, полученных от родителей при зачатии.

Кроме того, существуют методы влияния на икру света, солености воды и температуры, которые аквариумисты применяют для того, чтобы «программировать» пол будущих мальков в стадии икринки. Однако, на смену пола дорадо влияет самый необычный фактор — социальный.

Будучи в юном возрасте самцом, рыба выполняет все процедуры этому соответствующие. Однако, размер самки гораздо важнее, нежели самца, так как от размера производительницы напрямую зависит качество и количество икринок.

Именно поэтому, достигнув необходимой длины, дорадо из мальчика становится девочкой. Так же ввиду этой особенности без знания стандарта размеров нельзя сделать точный вывод о том, какого рыба дорадо пола.

Однако, такие великаны редко продаются в магазинах, зачастую на прилавках можно встретить рыбу, размер которой не превышает 40 сантиметров. Даже при таких размерах, представители вида получаются наиболее вкусными, если готовить их целиком, не разделывая (только избавившись от внутренностей).

Дорадо при похудении

Если вы следите за фигурой, стремитесь сбросить лишний вес, постоянно сидите на различных диетах, то такая диетическая рыба, как морской карась обязательно должна быть в вашем рационе.

Отсутствие углеводов, большое количество белка и минимум жиров способствует хорошему насыщению организма, а витамины и минералы обогатят еще организм полезными веществами, сохраняя при этом чувство сытости на долгое время.

Жареная с овощами

Причем, чтобы сохранить в мясе максимум сочности, нежности и неповторимый вкус долго готовить дорадо не надо. Греки предпочитают готовить эту рыбу на гриле, запекают в духовке в соли или в картофеле.

Употребление дорадо при панкреатите

Низкое содержание жира в золотистом сарпе говорит о том, что употреблять его можно пациентам с панкреатитом. Однако перед употреблением не лишней будет консультация терапевта.

Есть дорадо при панкреатите можно только в виде паровых котлет или в отварном варианте. Жареную, копченую, соленую или консервированную рыбу употреблять запрещается.


Есть дорадо при панкреатите можно только в виде паровых котлет или в отварном варианте. Жареную, копченую, соленую или консервированную рыбу употреблять запрещается.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:

  • цельные тушки дорадо — 4 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы — по вкусу (можно обойтись одной солью);
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

Для удобства готовки желательно иметь специальную силиконовую кисть, которую можно использовать для смазывания маслом противня и рыбьих тушек.

  • цельные тушки дорадо — 4 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы — по вкусу (можно обойтись одной солью);
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

Для удобства готовки желательно иметь специальную силиконовую кисть, которую можно использовать для смазывания маслом противня и рыбьих тушек.

Дорада и морской окунь одно и тоже?

Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.

Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.

Как выглядит рыба?

Отличительной особенностью семейства дорадо является полоса между глазниц, которая в воде светится золотистым светом. Это очень распространенный представитель семейства спаровых, стаи вылавливаются в Средиземноморье, а также в Атлантическом океане и возле побережья Черного моря. Дорадо очень быстро растет, ее размер достигает 70-80 см, а масса взрослой тушки составляет примерно 15-17 кг, средний же вес живой промысловой рыбы составляет 3-5 кг.

Читайте также:  Белая дача в Подмосковье платная рыбалка: особенности, цены, отзывы

Туловище отличается овальной формой, а по бокам немного приплющено. Профиль головы довольно крутой, а сразу над глазами просматривается явно выраженный заостренный выступ.

Чешуйки – серебристо-серые, крупные и зазубренные, причем чешуей покрыто все туловище рыбы, включая голову. Жаберная крышка – без шипов, а края предкрышки отличаются гладкостью. Нижний рот мелкий, челюсти чуть выдвинуты вперед, при этом верхняя гораздо длиннее нижней. На обеих имеется по 4-6 крупных зуба, сразу за ними растут кривые заостренные зубы, а после – располагаются жевательные зубы в два ряда. Примечательно, что на небных костях и сошнике зубов нет.

Спинной плавник довольно длинный, неразделенный, включает 11 колких луча и 12-15 мягких. В анальном – 3 заостренных луча и 11-13 более мягких, а вот в грудном – колючий луч лишь один, а количество мягких составляет 5-6. Эти плавники имеют красный или розоватый оттенок, а хвостовой отличается затемненной каймой по центру и белыми краями. Возле самого основания конечного спинного луча располагается небольшое пятно кирпично-коричневого цвета, оно после гибели спара исчезает. Чешуя окрашена в серый оттенок с выраженным серебристым мерцанием.

Дорадо является гермафродитом – под воздействием гормональных или социальных факторов она может меня пол. Так, в большинстве случаев до 2 лет формируются мужские особи, а начиная с четвертого года жизни пол зачастую меняется на противоположный.

Дорадо является гермафродитом – под воздействием гормональных или социальных факторов она может меня пол. Так, в большинстве случаев до 2 лет формируются мужские особи, а начиная с четвертого года жизни пол зачастую меняется на противоположный.

Полезные свойства

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.

Полезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Разведение

Ещё в Древнем Риме дораду выращивали в специальных искусственных прудах и бассейнах с морской водой. Массовое искусственное разведение раньше всех появилось в Италии (примерно 1981-1982 годы), однако уже к концу восьмидесятых эту рыбу стали выращивать в большинстве средиземноморских стран. Основная доля (до половины от мирового объёма) производства дорады приходилась на Грецию, по 14-15% поставляли Турция и Испания, 6% – Италия, остальное – другие приморские страны. В современную Россию основной её процент завозится из Греции, Турции, Туниса и с Кипра. Несмотря на то, что дорада в целом неприхотлива к внешним условиям среды, она плохо переносит холодные температуры, из-за чего дикой дорады на российском (и московском в частности) рынке нет.

Существует три основных способа разведения золотистого спара:

  • Интенсивный

Рыбу разводят в наземных ёмкостях, часто в закрытых помещениях, имитируя светом определённое время года. Такой способ подходит странам с недостаточно тёплым для дорады климатом.

  • Полуинтенсивный

У берега сооружаются огромные плавающие садки и кормушки (больше о садках и аквакультуре Вы можете прочитать в нашей предыдущей статье)

  • Экстенсивный

Рыбу выращивают практически свободно в лагунах и заводях. Этот способ максимально приближен к обычному вылову, то есть рыба по свойствам почти не отличается от дикой. Однако этот метод разведения подходит лишь тёплым странам.

Все три способа разведения дорады имеют практически одинаковый итоговый доход, однако затраты на экстенсивный метод значительно меньше за счёт отсутствия сложных сооружений и дорогого оборудования.

Читайте также:  Всё о ловле окуня

  • Полуинтенсивный

Ловля на спиннинг

Эта рыба вполне может ловиться и на спиннинг. Понадобится достаточно мощное удилище с тестом около 100 гр, и длиной под 2 м при ловле с плавательного средства, и примерно 3м при рыбалке с берега (такое длинное удилище позволит добросить оснастку к перспективным точкам). Бланк предпочтителен среднебыстрого строя для всех приманок, кроме съедобной резины – силикон требует быстрых и чувствительных стержней.

Впрочем, на съедобную резину дорадо ловят нечасто. Традиционно одним из наиболее эффективных вариантов для успешной ловли этой морской рыбы считаются вертикальные блесны, а также разнообразные воблеры. Иногда на огруженный крючок просто насаживается мясо кальмара или креветки, однако такая снасть также оказывается вполне эффективной. Более перспективной при этом рыбалка становится при наличии плавательного средства, особенно оснащенного эхолотом – в таком случае появляется возможность определить перспективность точки ловли, не совершая большого количества забросов с разными приманками.

Из этого следует, что хищница ловится на поверхностные приманки, в том числе и троллинговые с минимальным заглублением вполне уверенно. Правда, следует учесть, что морская рыбалка предъявляет дополнительные требования к снастям. В первую очередь это касается мощности и запаса прочности удилища – морские обитатели отличаются большой силой, а значит бланк должен быть в состоянии погасить все мощные рывки, и обеспечить возможность вываживания отчаянно сопротивляющейся добычи.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Идеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорада при похудении

Девушкам, которые стремятся сбросить лишние килограммы и регулярно сидят на изнуряющих диетах, рыба дорадо полезна. Ее стоит включить в свой диетический рацион.

Незначительный объем жиров, отсутствие углеводов в мясе морского карася при максимальной насыщенности белками и микроэлементами способствует насыщению организма полезными веществами. Спар замечательно сочетается с овощами.

Важно! Несмотря на большое содержание мяса, в рыбе есть кости, поэтому давать ребенку следует только тщательно очищенное филе.

Состав и польза дорадо

Рыба дорадо обладает невысокой калорийностью, всего 97 калорий на 100 г продукта. Она нередко используется в качестве составляющей диетического питания. Мясо особей богато белком, жирными кислотами, полезным холестерином. Помимо этого, в нем содержатся витамины А, РР и группы В, макро- и микроэлементы.

Если ввести продукт в рацион на постоянной основе, хотя бы 2 раза в неделю, можно рассчитывать на улучшение общего состояния и узконаправленные проявления:

  • Нормализуется вес. Питательных веществ в дорадо достаточно для удовлетворения потребностей организма, но они не способны спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Укрепится иммунитет, повысится сопротивляемость организма негативным внешним факторам.
  • Стабилизируется гормональный фон, ускорится обмен веществ, улучшится половая функция.
  • Улучшится процесс пищеварения за счет выработки важных ферментов и чистки кишечника.
  • Вещества в составе дорадо стимулируют работу мозга, что предупреждает развитие заболеваний, характерных для пожилого возраста.
  • Снизится повышенный уровень сахара в крови. Рыба особенно полезна людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к состоянию.
  • Улучшится состав крови, уменьшится вероятность формирования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Повысится концентрация внимания и даже уровень интеллекта.

Конечно, все эти результаты возможны только в случае употребления свежей рыбы. Чтобы проверить качество продукта его надо лишь выложить на ладонь. Свежая дорадо очень упругая, поэтому ее хвост, голова или остальные части не будут свисать с руки. Еще можно надавить на мясо подушечкой пальца. Образовавшаяся вмятина должна быстро расправиться, не оставив следов.

Конечно, все эти результаты возможны только в случае употребления свежей рыбы. Чтобы проверить качество продукта его надо лишь выложить на ладонь. Свежая дорадо очень упругая, поэтому ее хвост, голова или остальные части не будут свисать с руки. Еще можно надавить на мясо подушечкой пальца. Образовавшаяся вмятина должна быстро расправиться, не оставив следов.

Ссылка на основную публикацию