Снасти и насадки

Жмых, он же макуха

Продукт получаемый в результате отжима растительного масла из семян масленичных культур. Для рыбалки чаще используют; конопляный, подсолнечный, кукурузный и арахисовый жмых.

Сегодня, в столичных рыболовных магазинах можно купить, специально выпускаемый рыболовный жмых; комбинированный из нескольких культур на любой вкус и цвет ( например: горох + кукуруза, конопля + арахис + горох и пр.), с добавлением аттрактантов, животных белков и пр. ингредиентов.

Большой популярностью у старых – опытных рыболовов пользуется, зарекомендовавшая себя с дедовских времен, макуха из семян подсолнечника. Ее распиливают на кубики от 1см х 1см х 1см до 5см х 5см х 5см, которые крепят к донной снасти с помощью специального монтажа – “макушатника” .

Натуральный подсолнечный жмых обладает своим, не требующим аттрактантов, стойким ароматом, привлекающим рыбу с большого расстояния. Долго не размокает в воде, пользуется спросом у крупной рыбы семейства карповых: сазан, карп, карась, лещ и др. . В размолотом виде подсолнечный жмых практикуют в качестве добавки, примешивая его к хлебу или тесту.

Большой популярностью у старых – опытных рыболовов пользуется, зарекомендовавшая себя с дедовских времен, макуха из семян подсолнечника. Ее распиливают на кубики от 1см х 1см х 1см до 5см х 5см х 5см, которые крепят к донной снасти с помощью специального монтажа – “макушатника” .

Рубрика: Насадки и Наживки

Всё что связано с рыбалкой на крючок. Обычные и необычные наживки и насадки для ловли рыбы зимой и летом, весной и осенью.

Всё что связано с рыбалкой на крючок. Обычные и необычные наживки и насадки для ловли рыбы зимой и летом, весной и осенью.

Макароны звездочки

Еще одна простая в изготовлении, дешевая и эффективная насадка на леща – макароны. В фидере лучше использовать мелкие макароны звездочки – так проще регулировать размер насадки на крючке в процессе ловли. На маленький крючок насаживаем пару звездочек, на большой штук 5-7. Звездочки варятся до состояния неполной готовности, промываются и обсушиваются в один слой на чистой тряпочке (чтобы не слиплись). Можно пересыпать их тем же молотым жмыхом или сдобрить каким-нибудь запахом. Звездочки также удобно добавлять в прикормку как крупную составляющую. Подробнее – как сделать макароны на леща.

Еще одна простая в изготовлении, дешевая и эффективная насадка на леща – макароны. В фидере лучше использовать мелкие макароны звездочки – так проще регулировать размер насадки на крючке в процессе ловли. На маленький крючок насаживаем пару звездочек, на большой штук 5-7. Звездочки варятся до состояния неполной готовности, промываются и обсушиваются в один слой на чистой тряпочке (чтобы не слиплись). Можно пересыпать их тем же молотым жмыхом или сдобрить каким-нибудь запахом. Звездочки также удобно добавлять в прикормку как крупную составляющую. Подробнее – как сделать макароны на леща.

Рыболовные насадки

При ловле на открытой воде следует всегда иметь в арсенале рыболовные насадки. Нельзя заранее предсказать, что придётся рыбе по вкусу в день рыбалки. Бывает, что даже объект ловли упорно не замечает самые популярные наживки: мотыля, личинку ручейника, опарыша и червей для рыбалки. В таких случаях исправить положение могут растительные насадки. Применимы насадки и на рыбалке со льда, но всё же предпочтение отдаётся наживкам. Зимой обычно насадки применяются одновременно с наживками для крепления на крючок «бутербродов».

Карповые бойлы. На карповые бойлы также успешно ловится карась, плотва и другая мирная рыба. Существуют разные рецепты приготовления этой карповой насадки. Для начала можно воспользоваться одним из самых простых.
Тщательно перемешивается пшеничная крупа, сухое молоко, кукурузная и соевая мука. Подмешиваются ароматизаторы. На взбитых яйцах замешивается тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Из готового теста скатываются шарики, которые в последующем варятся в кипятке. Готовность определяется по мере их всплывания. После сушки насадка готова к использованию. Длительность сушки влияет на твёрдость.

Насадка из картофеля

Картофель в качестве насадки используют преимущественно молодой:

  1. мелкий картофель варят с кожурой в подсоленной воде, оставляя слегка недоваренным;
  2. промывают после варки в холодной воде;
  3. насаживают целиком на крючок среднего размера.

Применяется чаще всего при ловле на донные удочки крупной нехищной рыбы, в частности сазана.

При варке старого, очень высохшего, гороха можно вместо соли, положить в воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.

Обзор эффективных насадок для рыбы

Мнения о том, насколько эффективны насадки (под наживками правильно понимать приманки животного происхождения) очень разные. Одни рыболовы считают, что стоит пользоваться только мотылем, червем, опарышем и ручейником. Как правило, так считают спортсмены-поплавочники, и они правы. В условиях соревнований «высиживать» рыбу на «корочку» – значит занять последнее место.

Фото: Андрей Яншевский.

С другой стороны, те рыболовы, которые нацелены на поимку именно крупной рыбы, летом отказываются от мотыля и используют или крупные наживки в виде червей или насадки растительного происхождения.

Привлекательность для рыбы мотыля, опарыша или червя во многом определяется тем, из какого водоема, грунта или субстрата наживка получена.

Читайте материал “Плотва на пшеницу”

Лучше всего «местный» мотыль, а червь и опарыш выращенные в инкубаторе, а не на помойке. Также и с насадками. Очень важно их правильно приготовить.

Самой распространенной из насадок является хлеб.

Много рыболовов делают из хлеба шарики, скатывая их пальцами. Шарик хорошо держится на крючке, но редко привлекает крупную рыбу. Обычно клюет мелкая плотва или карасики. Объяснение этому я вижу в том, что запах рук переходит на приманку и настораживает рыбу.

Во-вторых, достаточно проблематично скатать плотный объемный шарик приличного размера. Лично я использую шарики, когда ловлю карася на «черный» хлеб.

В случае использования «белого» хлеба лучше прибегнуть к таким приманкам как «бантик», «просечка» и «корочка».

«Бантик», по моему мнению, одна из самых лучших приманок для ловли крупного леща в водоемах без течения.

Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится “бантик”.

Фото: Андрей Яншевский.

Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние “звери” и даже рыбы. Именно пышный свежий хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать.

Нельзя забывать о том, что хлеб “естественным” образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а виде кусочков и ошметок.

Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и буквально через несколько секунд насадка, впитав воду, принимает вид пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки лещ отказаться просто не может.

Читайте материал “Охота на волка с манком”

Очень важно подобрать именно такой хлеб, который содержит достаточно большое количество клейковины, в противном случае бантик не получится. Найти такой хлеб удается не в каждом магазине. Идеальным является хлеб собственной «деревенской» выпечки.

Читайте также:  Главная » Ловля судака

Если хлеб не очень вязкий, то можно сделать отличную приманку, которая получила название «просечка». Берется трубка нужного диаметра и ею просекают ломтик хлеба определенной толщины.

Фото: Андрей Яншевский.

Я чаще всего нарезаю хлеб толщиной равной диаметру просечки и получаю шайбы диаметром и толщиной 3, 4, 5 или 10 мм. Все зависит от того, кого я собираюсь ловить.

Фото: Андрей Яншевский.

Чем хорош такой способ? Прежде всего, тем, что можно полностью избежать контакта приманки с рукой рыболова.

Фото: Андрей Яншевский.

Еще очень хорошей приманкой на основе хлеба является «корочка». Эта приманка традиционно используется для ловли плотвы в теплой воде без течения.

С плотного, вязкого хлеба срезается корка толщиной от 3 до 5 мм, которая режется ножом на кубики, которые и насаживаются на крючок, так чтобы крючок проходил через плотный слой корки. Жало крючка при этом находится со стороны мягкого слоя.

Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в данный магазин.

Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10-15 минут и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя непередаваемый аромат свежего поджаристого хлеба.

В отличие от бантика, корочку и просечку можно пропитать ароматизатором, что бывает эффективно во время ловли карася и карпа, но не плотвы и леща.

Читайте материал “Нож от Сахи”

Не менее распространенной приманкой является тесто. Собственно, здесь говорить не о чем, кроме того, что тесто должно быть свежим и в него можно при замешивании добавить подсолнечное масло, ванилин, сок ягод, отвар от креветок и многое другое. Отдельно нужно выделить такую разновидность теста как «болтушка».

Название появилось от способа приготовления этой приманки. Берется крупа «манка», в нее добавляется вода и смесь палочкой «болтается», хотя скорее взбивается, до тех пор, пока образовавшаяся масса не будет тянуться за палочкой. Эту «тянучку» наматывают той же палочкой на крючок, и что крайне важно, не прикасаясь к ней пальцами, дабы не передать посторонний запах.

Кажется, что все просто, но как показывает общение с рыболовами, многие не используют эту великолепную насадку только лишь по причине «сложности» ее приготовления. Чуть перелил воды, или попалась «манка» слишком крупного помола, и приходится все начинать заново.

Нередко только с третьей, а то и с пятой попытки получается то, что хочется. А болтушка болтушке рознь. Если она используется как индивидуальная приманка на течении, то ее консистенция должна быть одной. Если в стоячей воде – то другой. А, если болтушка используется в сочетании, например, с мотылем или «перловкой», то консистенция должна быть соответствующей.

Осложняется дело еще и тем, что самая привлекательная для рыбы болтушка готовится непосредственно на водоеме с использованием воды из этого самого водоема.

В болтушку легко ввести пищевой растворитель и получить приманку любого цвета. Это бывает важно. Например, во время ловли в мутной воде после дождя приманка желтого цвета видна лучше.

В болтушку также легко ввести ароматизатор, но до добавления воды. Еще лучше ароматизатор растворить в воде, которая будет добавляться в манку. Ароматизаторы в виде сока вишни, малины или смородины можно добавлять не слишком следя за их концентрацией, а вот искусственные ароматизаторы советую добавлять из расчета одна-две капли на два литра воды. Очень неплохие результаты летом дает добавление в воду для приготовления насадки ванили и какао.

То есть, в случае болтушки можно добиться эффекта, когда приманка становится прикормкой. Но, для того, чтобы полностью использовать преимущества такого подхода нужно потратить время.

Теперь о приманках, которые можно купить в магазине как готовые. Их нередко приходится дополнительно обрабатывать.

Консервированную сладкую кукурузу и зеленый горошек уже «не исправить», нужно только подобрать ту марку, которая больше нравится рыбе.

Весьма неплохой приманкой для крупной рыбы является сыр. Использовать сыры мягких сортов затруднительно, поскольку возникают определенные сложности с насаживанием.

Я советую использовать твердые сыры и пластичные сыры. Очень неплохо взять уже подсохший в холодильнике кусочек «маасдама», порезать его на пластинки толщиной 3-5 мм, после этого порезать на кусочки три на три или пять на пять миллиметров. Полученные заготовки насадки поместить в молоко и оставить на ночь. Получается великолепная приманка для крупного голавля, плотвы и карпа.

Еще хотелось бы напомнить об одной незаслуженно забытой приманке – об изюме. Эта насадка хороша тем, что содержит много сахара, который так нравится не только уклейке и плотве, но и карпу. Изюм просто замачивается в холодной воде на ночь.

Если хлеб не очень вязкий, то можно сделать отличную приманку, которая получила название «просечка». Берется трубка нужного диаметра и ею просекают ломтик хлеба определенной толщины.

Супер-тесто для рыбалки из манной крупы

Как сделать тесто для ловли рыбы, но необычное, как в общем понимании рыболовов, к которому все привыкли. Замешал муку с водой или манку сварил и все готово. Будем готовить наживку из манки, но не так как обычно. Мы с нее достанем то, что называется клейковиной. Процесс займет некоторое время, но это стоит того.

  1. В кружку насыпаем обыкновенную манку, добавляем чуть воды, чтобы не рассыпалась.
  2. Вываливаем смесь в ладонь, и начинается самое интересное. Сначала мочим и отдавливаем белую жидкость, убираем клейстер. Именно ее необходимо постоянно убирать, подставляя под струю теплой воды и смывать.

Тесто становится как бы резиновым. Для рыбалки используют небольшие кусочки. На один шарик можно поймать несколько рыб, он не сваливается с крючка.

В эту приманку добавлять сыпучие ароматизаторы не стоит, лучше жидкие, к примеру анис на карася.

Растительные насадки для рыбалки отлично хранятся в холодильнике около недели, на открытом воздухе дня 3-4. Предпочтительнее хранить в шприце, что также удобно использование на самой летней или зимней рыбалке. На день ловли хватает 1/3 части двухкубового шприца.

Насадка жареная манка готова к использованию на рыбалке.

Несколько слов об опарыше

Каждый фидерист, доночник и поплавочник использует на рыбалке опарыша. Эта мясная насадка хороша в комбинации с червем, мотылем и растительными насадками. Да и сам по себе опарыш является полноценной, самодостаточной насадкой. Если мы хотим поймать крупного леща, плотву или карася, то лучше покупать крупных и вертких, жирных опарышей. Насадив 3 личинки на крючок, мы сделаем отличный деликатес для рыбы.

Рыболовы используют как белых, так и цветных опарышей. Нередко опарыш красного цвета оказывался более уловистым, и рыба охотнее клевала именно на него. Может, из-за того, что красный опарыш похож на мотыля или навозного червя, вобрав в себя признаки этих живых насадок. В любом случае, из опарышей можно получить немало удачных комбинированных и цельных насадок для ловли на донные и поплавочные снасти.

Все перечисленные насадки годятся для ловли всей белой рыбы на все мирные снасти. Особенно хорошо ловится рыба на них весной и в начале лета, а также осенью. Зимой приоритетной насадкой является мотыль.

Читайте также:  Как сделать хе из рыбы

Ловля щуки, окуня и судака бывает очень успешной, если на крючок нацепить живца – небольшую красноперку или плотвицу. Поймать эти рыбки можно вдоль прибрежной растительности маховой или любой другой удочкой. После поимки живцов держать в теньке в емкости с водой. Самыми живучими живцами считаются красноперка и карась.

Если ловим на жаре, то лучше поместить основную часть насадок в термосумку с аккумулятором. Так вы сохраните их на протяжении всей рыбалки. Червей хранить лучше во влажном перегное или земле из компостной ямы. Главное, чтобы в коробке не образовывалось болотце, в котором черви могут погибнуть. На рыбалке коробочки с наживками полезно накрывать влажной тряпочкой. Тряпочку периодически смачиваем в воде, формируя таким образом комфортную среду для червей, опарышей и мотылей.

Резинка

Резинка – донная снасть, имеющая в качестве амортизатора кусок авиамодельной резины. У нас есть подробная статья об этом типе ловли рыбы. При вытаскивании лески из воды резинка растягивается, это экономит время на «перезарядку», поскольку не нужно лишний раз забрасывать снасть, распугивая тем самым рыбу. Грузило нужно брать тяжелое, чтобы резинка при растяжении не вытянула его из воды.

Для определения поклевки используют сторожок или используют вместо него прибрежную растительность. В качестве насадки для карася используют хлеб, кукурузу, червя или тесто. Эту снасть можно оставлять на ночь, при этом в темное время суток вероятность поклевки увеличивается. Не рекомендуется оставлять снасть на ночь, если выезд не с ночевкой или если дом далеко от водоема.

Ловля на легкие искусственные приманки (опарыш, мотыль) ультралайтовой снастью или на мормышки. Подробнее далее.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

  • карасю;
  • лещу;
  • язю;
  • густере.

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Оценка: 5 из 5

Дополнение: Особенность данного монтажа состоит в том, чтобы использовать колечко большого диаметра, в сочетании с самыми большими бойлами. Смысл оснастки состоит в том, чтобы тяжелая насадка не реагировала на деликатные повлевки, и рыба все сильнее и сильнее пробовала ее. Таким образом, при сильной потяжке рыбы, большое кольцо является хорошим противовесом тяжелой насадке и крючок влетает в рот карпу. Единственный недостаток этого монтажа — если рыба все-таки сумела уйти от засечки, а такое бывает периодически, то колечко свалится к ушку крючка и презентация будет испорчена. Выход — сделать перезаброс.

Животная наживка

К естественным видам насадки рыба проявляет интерес на протяжении всего года, однако зимой и весной он значительно возрастает. Животная приманка в виде червячка или личинки насекомого не настораживает осторожных обитателей ихтиофауны, и рыба клюет увереннее.

К животным приманкам относят:

• земляных и красных червей;
• моллюсков и выползков;
• кузнечиков, стрекоз;
• мотыля и опарыша;
• личинок ручейника и репейной мухи.

Под ловлю на червя многие производители рыболовных товаров выпускают линейки специализированных крючков, имеющих на цевье зазубрины, удерживающие приманку. Такие же модели изготавливают и для ловли сома на выползка.

Некоторые виды наживки можно купить в рыболовном магазине, но другие насадки приходится доставать самостоятельно. Накопать червей можно в любом влажном месте, однако найти достаточное количество выползков уже проблематично. Собирают их после дождя в темное время суток. Крупные черви массово вылезают на поверхность после сумерек и их можно наловить голыми руками. В данном мероприятии не лишними будут тусклый свет фонаря и стеклянная емкость.

Кузнечиков и стрекоз можно поискать в траве и вдоль берега водоема. Обычно их применяют для ловли в верхнем слое воды красноперки и небольшого голавля. Лучшей приманкой на красноперого хищника считается майский жук, а также его личинка, но достать их можно только в конце весны. Некоторые любители охоты за голавлем замораживают жуков в специальных контейнерах, после чего используют их вплоть до конца осени. Мертвую насадку рыба берет гораздо хуже, зато она всегда есть в наличии.

На мелководье рек и озер можно найти пиявку, беззубку и перловицу. Небольшие обитатели пресноводных акваторий применяются, как вкусное угощение для сазана, леща и сома.

• болтушка из манки;
• хлебный мякиш, тесто из муки;
• кусочки сыра и картофеля;
• плоды шелковицы;
• распаренная пшеница и перловка;
• консервированный горошек и кукуруза;
• мастырка, пареный нут.

Снасти и насадки

Наживки и насадки для рыбалки

В этой статье я собрал несколько рецептов интересных насадок и наживок для разных рыб. Многие рецепты лично опробованы, а некоторые я позаимствовал у более опытных своих товарищей. Статья еще не полная, она будет постоянно обновляться, и дополняться, по мере узнавания новых и новых рецептов успешных наживок и насадок.

«АРМИРОВАННЫЕ» БЛИНЫ

Для теста берем 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 чайную ложку сахара, на кончике ножа ванили, 0,5 чайной ложки соды. Тесто замешиваем на молоке до густоты сметаны. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. На хорошо разогретую сковороду выливаем немного теста. Сверху на тесто, по всей поверхности укладываем слой ваты. Вату сверху заливаем слоем теста и обжариваем с двух сторон. Готовые, остывшие блины нарезаем полосками – насадка готова. Вата внутри блина выполняет роль арматуры – не дает насадке размокать и расползаться в воде, удерживая ее на крючке. Полезная особенность данной приманки, что она не тонет в заиленном дне и хорошо привлекает рыбу аппетитным видом и запахом.

Читайте также:  Ловля карпа в декабре, на что клюёт карп зимой

ВАРЕНОЕ ТЕСТО

Для теста нам потребуется полстакана пшеничной муки. В муку добавляем несколько капель подсолнечного не рафинированного масла. Капаем 4 капли мятной настойки. Добавляем немного воды. Замешиваем густое тесто. Из готового теста крутим шарики нужного нам размера. Шарики на пару минут опускаем в кипящую воду. Готовую насадку выкладываем на чистую ткань для просыхания. Хранить ее лучше в полотняном мешочке, пропитанном подсолнечным маслом.

МАНКА

В теплой воде растворяем немного сахара. Смачиваем этой водой 0,5 стакана манки. Засыпаем манную крупу в полотняный мешочек, крепко и плотно завязываем его и опускаем в кипящую воду. Варить нужно минут 30. В готовую кашу вливаем 1 чайную ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешивая, добавляем столовую ложку картофельного крахмала. Для привлечения рыбы можно добавить разные ароматизаторы – анис, чеснок или ваниль.

ГРЕЧНЕВЫЕ ШАРИКИ

Берем стакан гречневой крупы и слегка обжариваем ее на сухой сковороде. После крупу перемалываем при помощи кофемолки или мясорубки до получения достаточно мелкой фракции, как мука. В полученную муку добавляем измельченный подсолнечный жмых. Теперь замешиваем густое тесто, тщательно разминая его руками. Из этого теста катаем шарики. Размер шариков зависит от той рыбы, которую вы собираетесь ловить. Опускаем шарики в кипящую воду и варим их, пока они не всплывут. Всплывшие шарики собираем и просушиваем. На эту насадку хорошо ловится карась и карп.

МАМАЛЫГА

В аллюминиевую посудину вливаем стакан воды. Ставим ее на малый огонь. Когда вода немного прогреется, нужно добавить немного сахара. Понемногу всыпаем кукурузную муку, не переставая помешивать. Нужно добиться густой, однородной массы. Когда масса остынет, добавляем пару капель подходящего ароматизатора, можно просто подсолнечное масло, и вымешиваем руками до нужной вязкости. Готовая мамалыга должна быть пластичной. Она не должна липнуть к рукам.

ТЕСТО

Берем ржаную или пшеничную муку. Замешиваем тесто на молоке. В процессе замешивания добавляем сначала яичного желтка (сырого!). После немного меда. Тесто готово. Хранить тесто необходимо в пропитанной подсолнечным маслом тряпке. Можно накатать из теста шаров и слегка проварить их. От этого они станут крепче держаться на крючке. При желании тесту можно придать желтый или красный оттенок, при помощи пищевых красителей. На эту насадку хорошо ловят карася и карпа, а также она подходит для плотвы и леща.

ЗЕРНА ОВСА

Зерна овса заливают водой и оставляют на несколько часов. После промывают в дуршлаге, укладывают в плотно закрытую посудину и ставят на очень слабый огонь. Можно поставить в духовку.

Следить нужно внимательно – чтобы зерна не пригорели и не полопались. Если этот момент упустить, то зерна станут непригодны для насадки на крючок – они просто не будут на нем держаться.

Можно распарить овес и в дуршлаге, удерживая его над кипящей водой. Очищают овес от половы уже на рыбалке и надевают по несколько зерен на крючок, закрывая жало. Возможно ловить и на свежий, молодой, хорошо налившийся овес. Распаривать его не нужно. Насаживают его также. На овес хорошо ловится лещ, плотва, да и вообще все из семейства карповых.

ГОРОХОВАЯ ПРИМАНКА

Рецептов приманки на основе гороха существует огромное количество. Расскажу свой способ приготовления приманки. Кстати, эта смесь годится не только в кормушку, но и на крючок в качестве наживки.

Главное условие приготовления отличного горохового пюре – это предварительное замачивание. Я замачиваю горох за сутки до приготовления. Через сутки ставлю горох на самый малый огонь. В течение всего процесса готовки я не отхожу от плиты – следить за приготовлением горохового пюре нужно тщательно. Вовремя помешивать – чтобы ни в коем случае горох не пригорел. Горелый запах безвозвратно погубит приманку. Время от времени нужно добавлять малые порции холодной воды – такие добавки во время варки помогут гороху быстрее и лучше развариться.

Сваренный горох процеживаю через сито. В полученное пюре добавляю яичный желток и большую ложку меда. Иногда мед я заменяю ванильным сахаром. Добавляем ложку подсолнечного масла. Теперь начинаем замешивать, подсыпая небольшими порциями манку, до получения нужной вязкости. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.

В аллюминиевую посудину вливаем стакан воды. Ставим ее на малый огонь. Когда вода немного прогреется, нужно добавить немного сахара. Понемногу всыпаем кукурузную муку, не переставая помешивать. Нужно добиться густой, однородной массы. Когда масса остынет, добавляем пару капель подходящего ароматизатора, можно просто подсолнечное масло, и вымешиваем руками до нужной вязкости. Готовая мамалыга должна быть пластичной. Она не должна липнуть к рукам.

Насадки для рыбалки

Если приманки предназначены для ловли хищников, то насадки или наживки – для мирных рыб. Как и приманки, насадки делятся на несколько разновидностей:

Мягкие приманки изготавливаются из соответствующих материалов (резина, силикон, пвх). Их предназначение – имитация и мелких рыбешек, и червячков, насекомых и пресмыкающихся. Нередко привлекают внимание с помощью «лапок», щетинок, хвостиков, могут иметь «провокационные» окрасы. «Силиконки» предпочитают, как правило, любители джига.

Личинка репейной моли

Живёт в головках и стеблях репейника. Личинки мелкие, длиной 1.5—2 мм, белого или тёмно-кремового цвета, с темно-коричневой головкой. Находят их в шишечках репейника после заморозков на ощупь. Утолщенные, с плотным образованием семенные шишечки, которые не рассыпаются от нажатия пальцев, обрывают и хранят на открытом воздухе в ящике с отверстиями. Находясь в шишечках, личинки не боятся холодов и могут прожить всю зиму. Хранить их в тепле нельзя. Достают личинки из шишечек перед самой ловлей, осторожно разъединяя семенные дольки.

Личинки берут на водоём в небольшой коробочке, которую кладут во внутренний карман: вынутые из шишечек личинки быстро гибнут на морозе. На рыбалку можно брать и шишечки с личинками, доставая их перед насаживанием на крючок. Личинки можно найти и в стеблях репейника, причем более крупных. Они проделывают в его мякоти (которой питаются) ходы. Стебли срезают, отрывают от них тонкие ветки, связывают пучками и хранят, как и шишечки, на воздухе. Достают личинки перед рыбалкой, раздирая стебель.

Личинки репейной моли нередко находят удильщики и на месте рыбалки. Вдоль дорог и тропинок всегда можно видеть торчащие из снега стебли. Но это для не очень предусмотрительных рыболовов. Немного отличается от названной выше личинка, которая обитает в стеблях полыни. Она белого цвета, чуть короче, но толще репейной. Подобные личинки водятся и в шишечках чертополоха, растущего на пустырях, у обочин дорог и возле свалок. Но добывать их трудно, так как шишечки очень тверды, их приходится резать ножом и при этом личинки часто повреждаются.

Хлеб или тесто с мотылём. хлебе или тесте разминают мелкого мотыля до однородной массы. Хорошая насадка для карповых рыб. Вместо мотыля можно использовать личинки других насекомых.

Ссылка на основную публикацию