Как готовить заливную рыбу, заливное из судака

Как сделать заливное из судака без желатина?

Заливное придумали французы, но подсмотрели рецепт в России. Когда в прошлых веках выписывать из Парижа поваров было модным, эти кулинары открыли для себя рецепт студня. Иностранцы заменили крупы на рыбу, мясо и овощи. Есть старинный рецепт, по которому делают заливное из судака без желатина.

  • судак – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец – 0,25 ч. л.
  1. Хвост, голову и плавники отварить час.
  2. Овощи и коренья обжарить.
  3. Положить в бульон вместе с филе.
  4. Варить 40 минут.
  5. Белок яйца взбить, развести, добавить.
  6. Залить бульоном рыбу и заготовки, убрать в холод.
  1. Хвост, голову и плавники отварить час.
  2. Овощи и коренья обжарить.
  3. Положить в бульон вместе с филе.
  4. Варить 40 минут.
  5. Белок яйца взбить, развести, добавить.
  6. Залить бульоном рыбу и заготовки, убрать в холод.

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

С майонезом

Для данного рецепта необходимо приготовить прозрачный бульон и желе с майонезом. Внешним такое блюдо получается весьма оригинальным, в чем можно убедиться на фото. Поэтому подойдет для подачи на праздничный стол.

  • Судак общим весом 1 кг.
  • Майонез – 120 г.
  • Желатин – 1 стандартная упаковка.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Корень петрушки приблизительно 0,5 шт.
  • Белый хлеб мякоть – 80 г.
  • Любые специи и соль – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. заливного:

  • Калорийность – 81 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Необходимо правильно разделать рыбу, удаляя голову и хвост. Из головы вытаскиваются жабры и глаза. Туша филеется.
  2. Кости, голова и хвост складываются в кастрюлю. Заливаются 2 л воды. Ставится на огонь и доводится до кипения. Далее продолжается варка на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. После этого почистить все овощи и добавить к бульону и продолжать варить еще около 30 минут.
  4. Рыбу запечь в духовом шкафу.
  5. Когда судак будет готов, разрезать ее на части и выложить фигурно на блюдо для подачи.
  6. Часть бульона смешиваем с майонезом до полного растворения. Выливаем эту жидкость аккуратно поверх рыбы.
  7. Ставим в холодильник, чтобы масса схватилась. Затем сверху выливаем прозрачный бульон, одновременно добавляя нарезанные фигурно овощи и украшая зеленью.
  8. Оставляем в холодильнике до полного загустения.

  • Калорийность – 86 кКал.
  • Белки – 5 ,9 г.
  • Жиры – 3,7 г.
  • Углеводы – 0 г.

Рецепт Заливной судак без желатина

Любую закуску можно выполнить порционно, если у вас есть специальные формочки или формы для кексов. Ну или же порежьте ее ножом на кусочки. В данном рецепте используется одна хитрость, а какая? Поскольку блюдо не содержит желатина, то вместо него будут использоваться другие части рыбы, которые способны передать желеобразную консистенцию бульону (натуральный жидкий клей), тем самым получится студень.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/P_Ew2dlKfck

Этапы:

1. Итак, чтобы приготовить заливное, необходимо подготовить рыбу к работе. Отделите чешую, и голову (без жабр), хвостик, плюс хребтовые кости, чтобы сварить рыбий клей. Выложите это все на марлю и завяжите в узелок.

2. Остального судака, его филе порубите на кусочки одинакового размера.

3. «Узелок с рыбными отходами» положите в кастрюлю вместе с морковью, репчатым луком, лавровым листом и перчиком горошка. Посолите и доведите до кипения, варите 20 минут, собирая пенку, ведь от этого зависит прозрачность бульона.

Читайте также:  Когда нерестится сом

5. Подсоленные кусочки выньте через необходимое время и поместите на плоское блюдо кожей вниз, а после как остынут переверните на другую сторону. А узелок варите еще 50 минут, чтобы вышел рыбий клей.

Тарелку смажьте бульоном и поместите остывший судак. Из отварной моркови вырежьте ножом украшения + добавьте веточки зелени. Пройдитесь кисточкой, прокапывая бульоном на рыбку и декор. Поставьте в холодильник для застывания на полчаса.

6. Затем еще раз прокапайте бульоном и уложите на каждый кусочек ягоды брусники. Выставите в прохладное место на 30 минут. И в третий прием залейте оставшимся бульоном закуску, уберите в холодильник.

7. Затем порежьте на дольки лимон и по диаметру расположите их вместе с брусникой. Подавайте блюдо к столу и кушайте с удовольствием!


5. Подсоленные кусочки выньте через необходимое время и поместите на плоское блюдо кожей вниз, а после как остынут переверните на другую сторону. А узелок варите еще 50 минут, чтобы вышел рыбий клей.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке
Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней.

Читайте также:  Обзор воблеров Косадака, успешных копий различных моделей

Пошаговый рецепт заливного из судака с желатином

Существует много вариантов приготовления заливного из судака. Самый простой, но не менее вкусный с использованием желатина без сомнения понравится всем.

Время готовки: 120 мин.

  • Судак 400 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Желатин 10 гр.
  • Специи для рыбы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Водка 15 мл.
  • Петрушка 1 пучок
  • Сельдерей для украшения

Экономным хозяйкам на заметку. Рыбьи головы, которые мы редко используем в готовке могут послужить основой для заливного. Добавьте немного любого рыбного филе, овощей и холодная закуска для повседневной кухни готова.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото

Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин.

А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть. В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мякоть рыбы нежная и не нуждается в слишком длительной варке.

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

Полезные советы: Как заливать судак желе

Не рекомендуется делать это в один прием, лучше разделить процесс на несколько этапов.
После каждой заливки следует дождаться, пока рыбный бульон в лотке примет консистенцию желе, и только тогда повторить действие. И так несколько раз. Заливать следует аккуратно, чтобы не смещались украшения.

Внимание: бульон предварительно лучше процедить. Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками. Нарезать кружочками вареную морковь. Если имеется фигурный нож, то морковь лучше резать им.Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь. Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона. Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет . К этому блюду рекомендуется подать в отдельной посуде соус-хрен и/или постный майонез.

Заливное из судака – пошаговый рецепт без желатина

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 100 ккал
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

  • судак свежий – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
  • вода – 3 л.
  1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
  2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
  3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
  4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
  5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
  6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
  7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
  8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

  1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
  2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
  3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
  4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
  5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
  6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
  7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.
Читайте также:  Ловля окуня зимой - снасти, мормышки и насадки

Рецепт без желатина

Для этого рецепта 2 кг рыбы сразу потребуется разобрать на филе и удалить кости. Все, что осталось, кроме жабр, залить 2 л воды и варить 60-90 минут, снимая пену. В процессе варки положить морковь, лук, соль, перец. Готовую морковь вынуть, отвар отцедить.

Затем в получившемся светлом, уменьшившемся в объеме бульоне следует варить кусочки филе на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить лаврушку или свежий укроп. Приготовленное филе вынуть, морковь красиво порезать, положить на тарелки и залить наваром.

Затем в получившемся светлом, уменьшившемся в объеме бульоне следует варить кусочки филе на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить лаврушку или свежий укроп. Приготовленное филе вынуть, морковь красиво порезать, положить на тарелки и залить наваром.

Заливное из судака без желатина: рецепты

Любители диетических блюд и угощений из рыбы оценят по достоинству заливное из судака. Многие считают, что его сложно готовить, но в действительности это не так. Секрет удачного приготовления кроется в выборе качественной свежей рыбы и правильно сваренном бульоне (или ланспиге, как его еще называют), который застывает даже без желатина.

  • Льготы по ЖКХ для пенсионеров в 2019 году
  • Крем для бисквитного торта – пошаговые рецепты приготовления масляного, сливочного, заварного или творожного
  • Как остановить старение мозга


Любители диетических блюд и угощений из рыбы оценят по достоинству заливное из судака. Многие считают, что его сложно готовить, но в действительности это не так. Секрет удачного приготовления кроется в выборе качественной свежей рыбы и правильно сваренном бульоне (или ланспиге, как его еще называют), который застывает даже без желатина.

Как правильно приготовить заливное из судака

Самое вкусное заливное получается из судака. Приготовить его совсем несложно. Главное, чтобы кусочки рыбы не развалились, сохранили внешний вид и структуру.

ИнгредиентыКоличество
судак (массой около 1 кг) –1 шт.
лавр –2 листочка
лук –1 шт.
петрушка –½ часть корня
гранулированный желатин –10 г
яйца перепелиные –5 шт.
перец болгарский –половинка
огурец соленый –1 шт.
перец горошек –5 шт.
Время приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Прочитав рецепт, вы узнаете маленькую хитрость, позволяющую легко приготовить судака для заливного.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.


Самое вкусное заливное получается из судака. Приготовить его совсем несложно. Главное, чтобы кусочки рыбы не развалились, сохранили внешний вид и структуру.

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

В форму, в которой будет подаваться заливное, выложить кусочки вареного судака и ингредиенты для украшения.

Заливное из судака

Заливное из судака – отличная закуска для праздничного стола. Но многие хозяйки обходят стороной рецепт, опасаясь мутного бульона и специфического рыбного запаха. Предлагаю вам рецепт с фото, в котором подробно объясняется как сделать, чтобы бульон был светлый и не пах рыбой, а рыбное заливное украшало ваш стол. Важное условие вкусного блюда – свежий судак, лучше крупный экземпляр.

Блюдо готовится в два этапа. Вначале варится насыщенный бульон из некондиционных частей рыбы, а после добавляется рыбное филе. Заливное готовится с желатином. Для осветления используется оттяжка из яйца, а специфический запах рыбы хорошо маскирует набор специй.

Для украшения можно использовать отварные овощи, яйца и зелень.

Ингредиенты:

  • судак – 500 г;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • желатин – 1,5 столовой ложки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. ложка;
  • оливки – 2 штуки;
  • лимон – 2 дольки;
  • соль, перец.

Вылить немного жидкости в посуду для подачи, остудить и отправить в холодильник для застывания.

Рецепт заливного из филе судака с желатином

Этот вариант приготовления нравится мне своей простотой, изысканно-пикантным вкусом и практически ресторанной подачей.

Уверена, что мой пошаговый рецепт заливного из филе судака с фото обязательно вам понравится, ведь его приготовление очень простое и достаточно быстрое, а способ подачи оценит даже самый взыскательный гурман.

Ссылка на основную публикацию