Как в домашних условиях вкусно засолить кету

Засолка в масле с луком

Филе горбуши — 1 шт., крупная луковица — 1 шт., соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, лавровый лист.

Этот вариант засолки в масле с луком хорошо подходит для горбуши – суховатая рыба получается жирной и сочной. Рыбу разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурку тоже удаляют. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами. В тарелочке соединяют соль и сахар, лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лука. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой — масло. Банку закручивают и убирают до готовности в холодильник на 2 дня.

Кета – 1 кг, сахар – 50 г, соль – 100 г, лавровый лист – 2 шт., черный молотый перец – по вкусу.

Вкусная и сочная кета с маслом в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт засола любой красной рыбы в домашних условиях. Идеальный вариант для тех, кто не любит приобретать готовую слабосоленую кету в магазине. В этой рыбе нет лишних добавок, консервантов.

Понадобится:

  • 300 гр. кеты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. масла.

Пошаговое приготовление:

1. Соль смешать с сахаром. Влить масло. Еще раз перемешать. Обмазать филе полученной смесью с двух сторон.

2. Поместить в контейнер. Закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник на сутки. А на следующий день можно кушать.


Пошаговое приготовление:

Как засолить кету в домашних условиях

Как правило, соленая рыба является неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Особенно праздничным он будет выглядеть, если на столе будет присутствовать соленая кета. К сожалению, очень часто, приобретенная в торговой точке соленая рыба не отвечает требуемым вкусовым характеристикам. Да и стоит такая рыба немалые деньги. В связи с этим, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету в домашних условиях этот процесс не занимает много времени, как и средств. Тем более, что рыбы нужно не много, поэтому домохозяйки вкладывают в этот процесс все свои умения. Кроме этого, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, так как их огромное количество.

В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй. Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.

В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй. Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный горошком

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Читайте также:  Как готовить заливную рыбу, заливное из судака

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Ингредиенты

Соленая кета в домашних условиях — очень вкусная, как семга

Этот рецепт, придает мясу кеты невероятную нежность, необыкновенный вкуc, похожий на сeмгу. Оба представителя рыб относятся к семейству лососевых. Их так же, как и горбушу, называют красной рыбой. Одним из самых лучших видов этого семейства считается сeмга. Поэтoму, часто, при засолке или приготовлении других представителей красной рыбы, можно услышать сравнение, с семгой.

В наш регион рыба поступает с острова Сахалина и мы сразу делаем закупку на зиму. Вот и в этoт раз, купили блок замороженной кeты (чуть больше 20 кг). Рыбины оказались не очень крупные, до 2 кг весом. Но я даже рада этoму, поскольку, с более крупными экземплярами (попадались до 6 кг), самой мне справиться уже не в силах. Приходиться ждать, когда ее разделает муж.

Первый этап обработки и чистки приходится проводить в ванной комнате. Разделяем по отдельности каждую рыбину, пакуем в целлофановые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Чтобы после было удобнее брать. Оставшийся экземпляр оставляем на разделочной доске на медленное оттаивание.

Вооружившись рыбочисткой, ножницами и ножом приступаем к чистке. Я не жду, когда рыба оттает полностью. Иначе, ее будет трудно разрезать на кусочки. Она хорошо режется когда чуть-чуть подморожена. Если кожа и верхний слой мышц уже приоттаял — можно начинать чистить чешую.

Чешуя у кеты мелкая и легко поддается чистке даже ножом. Сложнее смыть с нее слизь. Эти представители имеют достаточно толстый защитный слой.

Для любопытных: Слизь на теле рыб выполняет защитную функцию. Она как «спецодежда» спасает их от вредных микроорганизмов, проживающих в воде и разных механических повреждений.

Хорошо промываем тушку жесткой губкой, под струей воды, снаружи и внутри. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Что нам понадобится для сухого посола из расчета на 1 кг рыбы:

Разделка рыбы на филе, пошаговый рецепт с фото

Как разделать на филе круглую рыбу

Положить тушку на разделочную доску. Ввести нож с тонким лезвием под жаберную щель и удалить голову. Отрезать хвост и плавники (если вы этого еще не сделали). Сделать по спинке от головы до хвоста глубокий надрез вдоль хребта. Развернуть лезвие ножа к хвосту и срезать филе вместе с реберными костями. Перевернуть рыбу на другую сторону и так же срезать второе филе.

Отделить позвоночник. Это нужно делать, придерживая позвоночник бумажными полотенцами, чтобы не пораниться об острые края костей. Ножом срезать реберные кости. Пинцетом удалить из филе мелкие косточки. Положить филе кожей вниз и, придерживая ее у хвоста, сделать небольшой подрез. Проделать в этом куске кожи дырку, куда сможет войти палец. Одной рукой натягивая кожу в направлении «на себя», другой срезать филе ножом по всей длине. Как разделать на филе плоскую рыбу

Положить рыбу брюшком вверх и сделать ближе к голове по ребрам надрез брюшной полости. Вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Промыть рыбу холодной водой.

Перевернуть рыбу темной стороной вверх и сделать продольный надрез по хребту. Приподнимая кожу, снять ее. Чтобы кожа не скользила, ее можно держать полотенцем. Так же снять кожу с другой стороны. Срезать филе справа от позвоночника, затем слева. Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить те же операции с двумя оставшимися филе.

Читайте также:  Насадки для рыбалки своими руками, лучшие искусственные рыболовные насадки

Перед тем как разделывать рыбу, ее нужно очистить и выпотрошить, предварительно хорошо обсушив. Если рыба скользкая, подложить под нее газету или бумажные полотенца. Острые плавники, если они есть, нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться. Держа небольшой нож под углом, счистить чешую от хвоста к голове, сначала с одной стороны, потом с другой. Проверить, не осталась ли чешуя на спинке, брюшке и под плавниками. Приоткрыть жаберную щель и ножницами вырезать жабры. Это нужно в том случае, если рыба будет приготовлена целиком. Острым ножом сделать продольный разрез точно посередине брюшка и удалить внутренности. Если по неосторожности пролилась желчь из желчного пузыря, срезать в этом месте тонкий кусочек мяса и протереть срез лимонной долькой. Тщательно промыть рыбу и обсушить.





Рыбу горячего копчения также рекомендуют готовить на опилках фруктовых растений, а золотистый и аппетитный цвет кета получит при дополнительном использовании сахарного песка совместно со щепками для обработки. Технология приготовления морепродукта предполагает использование домашней коптильни. Как правило, на рыбу воздействуют температурой от +90°С до +160°С, в зависимости от используемого оборудования. В отличие от холодного способа копчения, такой вариант позволяет получить продукт в более короткие сроки – через час или полтора продукт уже будет готов к употреблению.

С «Дымком»

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Этот состав можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1. Толстым слоем солить не надо, так как излишки посолочной смеси в дальнейшем не удаляют. До полной готовности, 12-20 часов, кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой или переложив рыбу в герметичный контейнер.


Идеальным местом для длительного сохранения больших объемов слабосоленой кеты, является морозильная камера. Плотно упакованная соленая рыба может храниться на холоде до 6 месяцев.

Соленая жирная красная рыб в домашних условиях: универсальный простой рецепт

Засолку жирной красной рыбы можно выполнить тремя способами.

  1. Использовать простую засолочную смесь – соль и сахар.
  2. К соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самая подходящая апельсинная. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно. Цитрусовый аромат помогает придать рыбе запах свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.
  3. Посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.


Больше никаких манипуляций не проводим. Просто переворачиваем и все.

Как засолить кету в домашних условиях

Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.

Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.

Калорийность кеты любого посола 180-200ккал на 100 гр

Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.

Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.

Засолка сухим посолом на зиму

  • Рыба – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Водка – 3 большие ложки.

  1. Выполняю все необходимые подготовительные процедуры с кетой. Режу филейную вырезку на 2 половинки, удаляю кости.
  2. Перемешиваю в небольшой тарелке соль, сахар и водку до получения однородной массы.
  3. Смазываю рыбные частички со всех сторон. Перекладываю в глубокую тарелку. Сверху закрываю блюдцем или крышкой. Оставляю на 2-3 часа на кухонном столе. Затем убираю в холодильник на 24-36 часов. После рыбка готова к употреблению.
  4. Для продолжительного хранения убираю в морозильник.

Предварительно достаньте кету из морозилки перед подачей на стол. После того как оттает (в естественных условиях, без «водяных бань», СВЧ-печей и кипятка), приступайте к порционному нарезанию. Украсьте перед подачей зеленью и тонкими дольками лимона.

Читайте также:  Рыбалка в Красноярском крае: отдых для души


Предварительно достаньте кету из морозилки перед подачей на стол. После того как оттает (в естественных условиях, без «водяных бань», СВЧ-печей и кипятка), приступайте к порционному нарезанию. Украсьте перед подачей зеленью и тонкими дольками лимона.

Кета в засолке быстрым способом

  • Бескостное и бескожное филе из кеты (ранее свежезамороженное) — 750 г;
  • Крупномолотая соль — 60 г;
  • Сахар в песке, белый — 40 г;
  • Спелый лимон, свежий — 150 г;
  • Лаврушка в листочках — 2 шт;
  • Перец душистый, горошками — 5 шт.
  • Рыбку нарезать тонкими ломтиками, не более полусантиметра толщиной. Для этой цели следует использовать широкий нож с острейшим лезвием;
  • В миске перемешать белый сахарный песок с солью;
  • Ломтики кеты (поочерёдно) обваливать в сахарно-солевой смеси и складывать их в ёмкость (банку или форму), где рыба и будет засаливаться;
  • Лимоны вымыть и порезать половинками. Из каждой половинки выжать сок прямо в рыбку. Осторожно и аккуратно перемешать её, добавив лаврушку с горошками душистого перца;
  • Прикрыть ёмкость с кетой пищевой плёночкой на час её оставить.

Рыбу уже можно кушать. Живущие на Севере люди именно так готовят краснорыбицу.

Приготовленную кету сразу по истечении указанного времени можно кушать. Доставая рыбу из рассола, подавать к столу в качестве закуски.

Кета в рассоле

  • 1 кг рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ ч.л. сухого тмина;
  • 1/2 лимона.

Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.

Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.

  • 1 кг тушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;

Правила выбора рыбы

Посолить кету быстро и вкусно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, лучше всего для этой цели использовать только что выловленную рыбку, но купить её можно только в прибрежных городах Дальнего Востока, на Камчатке или Сахалине. Во всех остальных регионах люди вынуждены довольствоваться замороженным вариантом.

Стоит помнить, что рыбу очень тёмного цвета брать не стоит. Особи меняют расцветку, когда идут на нерест. В это время их мясо становится непригодным для питания людей, хотя некоторые браконьеры и продают такую рыбу. Пятна ржавого цвета тоже должны насторожить покупателя. Они образуются только у старой рыбы.

Иногда в продаже встречается перемороженная рыба. Её можно опознать по неестественной форме тела. Если плавники прилегают к телу неплотно или же есть заломы на хвосте, то лучше отказаться от покупки. Тушка должна иметь ровный окрас по всей поверхности, чешуя свежей рыбы плотно прилегает к шкурке.

Некоторые хозяйки думают, что можно купить филе или стейки, чтобы быстро приготовить малосольную кету в домашних условиях. Однако лучше отказаться от таких продуктов. После засолки мясо может быть сухим и жёстким.


Кета семужного посола является отличной закуской. Приготовление занимает не так много времени, но результат всегда радует хозяек. Чтобы вкусно засолить кету в домашних условиях, используют следующие продукты:

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.


Для посола красной рыбы по сухой технологии понадобятся рыбное филе, соль и сахар. Добавление специй, в данном случае, не предусмотрено. «Растирка» из соли и сахара готовится в соотношении 2:1 соответственно.

Классический рецепт засолки

  • кета 1000 г
  • сахар 50 г
  • соль 100 г
  • лист лавровый 2 листа
  • перец черный молотый по вкусу


Слабосолёную закуску можно подавать на стол с украшением из зелени, вместе с маслинами и белым вином. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию