Щука тушеная с овощами

Как потушить щуку в домашних условиях: ТОП-7 вкусных рецептов

Если вы собрались приготовить щуку, отправившись за ней на рынок, помните – она должна быть свежей, а в идеале только что пойманной.

Щучье мясо довольно своеобразно и его нужно уметь правильно готовить, чтобы в результате получить сочное, ароматное блюдо. А его правильная обработка позволит приготовить настоящий деликатес.

О том, как потушить щуку, с чем она хорошо сочетается, какие травы и овощи добавить при тушении рассмотрим подробнее ниже.


Если вы собрались приготовить щуку, отправившись за ней на рынок, помните – она должна быть свежей, а в идеале только что пойманной.

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Запеканка с щукой и овощами

Зелень – по вкусу

Филе морской щуки – 200 г

Яйцо куриное – 3 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Кабачки – 1 штука

Помидоры – 1 штука

Кабачок нарезать маленькими кубиками. Выложить на сковородку, посолить, тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне.

Когда кабачок выделит сок, снять крышку — главное, не пропустить этот момент, а то кабачок станет слишком мягким. Сделать огонь побольше и готовить кабачок, постоянно помешивая, до испарения сока.

Все ингридиенты (кроме батона) для фарша перемолоть.

Как приготовить нежирную рыбу, чтобы она получилась вкусной и сочной? Щука, тушеная с овощами в масле

Карелия — не только лесной, но и рыбный край. Наверное, в том числе и поэтому у нас иногда говорят: «Если карел два дня подряд не ел рыбы, на третий он ложится и помирает». Естественно, это шутка. Но, как и в любой шутке, только какая-то её толика — собственно, шутка. Всё остальное — чистой воды правда.

Рыба на карельском столе довольно частый гость. Вот и на эти выходные послал мне Бог щуку на килограмм с небольшим плюсом. А такими дарами, сами понимаете, не манкируют. Вот и решил я заняться приготовлением этой рыбы.

Вот только вопрос — как? Щука — это же хищник. Рыба, которая постоянно в движении. Поэтому жирность её стремится к нулю. И если на котлеты её или фаршировать, то за счет иных добавок — свиного сала, батона, сливок, яиц, лука — блюда получаются не только вкусными, но и сочными. А если щуку так, саму одну и без каких ухищрений… Суховата она получается. И как выходить из этого тупика, если ни с фаршировкой, ни с котлетами затеваться в этот раз особой охоты нет.

Я и вспомнил старый семейный рецепт, по которому когда-то, в далеком детстве, мама не раз и не два готовила тоже совершенно нежирного минтая. Она готовила, а мы с отцом благодарно уплетали его за обе щёки, в перерывах между громким чавканьем, не уставая нахваливать мамины кулинарные таланты.

Так может. Может, и меня кто похвалит. Хотя бы близко к тому, как мы с батяней когда-то нахваливали нашего признанного домашнего кулинара. Щука
Фото: Depositphotos

Итак… Щука тушеная в масле с овощами!

Для того чтобы приготовить это рыбное блюдо, нам понадобится:

  • собственно щука;
  • с десяток средних картофелин;
  • по одной крупной луковице и моркови;
  • примерно треть стакана подсолнечного масла;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и специи (по вкусу).

Первым делом, естественно, занимаемся щукой. Чистим её, удаляем жабры, потрошим. Моем, отрезаем голову и хвост. Их убираем в сторонку (может, потом, когда у нас будет не одна и не две головы, сварим щучью уху), а тушку режем на порционные кусочки, толщиной 2,5−3 сантиметра.

Ставим на плиту сковороду, не экономя, наливаем на неё растительного масла и, как только оно хорошо разогреется, начинаем обжаривать уже присоленную и сдобренную специями рыбу. Сначала на одной стороне, потом на другой. По паре-тройке минут на каждой из сторон — вполне достаточно. Обжариваем рыбу. Сначала с одной стороны, потом — с другой
Фото: Константин Кучер, личный архив

Обжаренную рыбу плотно укладываем на дно подходящей по размеру кастрюльки, а на сковородку отправляем почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. Его тоже обжариваем. Минут пять-семь. И отправляем в ту же кастрюлю, в которую перед тем уложили рыбу. Вторым слоем. Вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Чуток присаливаем, бросаем с пяток горошин черного перца, лавровый листик и… Отправляем на сковородку почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель
Фото: Константин Кучер, личный архив

По новой наливаем на сковороду растительного масла. Так же, как и в первый раз. Не экономя. Но и не страдая неоправданной щедростью. Достаточно, чтобы масло сплошным слоем толщиной в пару миллиметров закрыло дно сковороды. Разогреваем его и начинаем обжаривать почищенный и пошинкованный полукольцами лук, время от времени помешивая его.

Минут через пять, как лук станет мягким и поменяет свой цвет на желтовато-золотистый, отправляем на встречу с луком тертую на крупной терке морковь. Обжариваем уже всё вместе. Примерно такое же время, минут пять. После чего выкладываем в кастрюлю с рыбой и картошкой лук и морковь. Третьим слоем.

Доливаем в кастрюлю граммов 50−100 воды (просто споласкиваем от остатков лука и моркови сковороду), доводим её до кипения, убавляем огонь до самого малого, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её содержимое потомиться на плите на час, час с небольшим.

Идея в том, что масло, на котором мы обжаривали рыбу, картошку и лук с морковью, должно стечь вниз кастрюли и за время томления пропитать мясо щуки, сделав его не только мягким, но и более сочным. А пары кипящей жидкости должны довести до готовности то, что сверху — картофель и морковь с луком. Чтобы на ваших столах как можно чаще гостили разные, но одинаково вкусные блюда
Фото: Константин Кучер, личный архив

Читайте также:  Токио риг: как выглядит оснастка, проводка и места использования

В принципе, таким способом, на мой взгляд, можно готовить любую нежирную рыбу, будь то щука, минтай, судак, хек или путассу. Ну, а насколько рекомендуемый рецепт подойдет конкретному кулинару или едоку… «И опыт, сын ошибок трудных»… Пока сами не попробуете, навряд ли ответите. А потому — готовьте! И пусть на ваших столах как можно чаще бывают разные, но одинаково вкусные блюда.

Ставим на плиту сковороду, не экономя, наливаем на неё растительного масла и, как только оно хорошо разогреется, начинаем обжаривать уже присоленную и сдобренную специями рыбу. Сначала на одной стороне, потом на другой. По паре-тройке минут на каждой из сторон — вполне достаточно. Обжариваем рыбу. Сначала с одной стороны, потом — с другой
Фото: Константин Кучер, личный архив

Щука, тушеная с капустой

Капуста придает рыбной мякоти сочность, мягкость и особый аромат. Компоненты состава блюда:

  • щучьи стейки – 1,5 кг;
  • капустный вилок – 2 кг;
  • пара луковиц;
  • стакан очищенного растительного масла;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – кусочек весом 50 г;
  • ржаные сухари – половина стакана.

Способ приготовления рыбного лакомства пошагово:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. В толстодонный сотейник влить растительное масло.
  3. В масло выложить нарезанную капусту.
  4. Отправить в сотейник измельченный лук и покрошенную зелень.
  5. Массу подсолить и посыпать порошок перца.
  6. Тушить блюдо под закрытой крышкой 40 минут.
  7. Кусочки рыбы посыпать солью и оставить мариноваться 30 минут.
  8. Ломтики обмакнуть в муку и обжарить до хрустящей корки на масле.
  9. Капусту поделить на 2 части.
  10. Первую часть капусты выложить в емкость для выпечки.
  11. На капусту поместить поджаренные ломтики рыбы.
  12. На нее высыпать остаток капусты.
  13. Поверхность посыпать ржаными сухарями (сколько поместится для тонкого сплошного слоя) и положить ломтики сливочного масла.
  14. Форму поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
  15. Тушить рыбу 25 минут.

Подачу дополнить нарезанными колечками оливок, дольками лимона и зеленью.

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. В толстодонный сотейник влить растительное масло.
  3. В масло выложить нарезанную капусту.
  4. Отправить в сотейник измельченный лук и покрошенную зелень.
  5. Массу подсолить и посыпать порошок перца.
  6. Тушить блюдо под закрытой крышкой 40 минут.
  7. Кусочки рыбы посыпать солью и оставить мариноваться 30 минут.
  8. Ломтики обмакнуть в муку и обжарить до хрустящей корки на масле.
  9. Капусту поделить на 2 части.
  10. Первую часть капусты выложить в емкость для выпечки.
  11. На капусту поместить поджаренные ломтики рыбы.
  12. На нее высыпать остаток капусты.
  13. Поверхность посыпать ржаными сухарями (сколько поместится для тонкого сплошного слоя) и положить ломтики сливочного масла.
  14. Форму поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
  15. Тушить рыбу 25 минут.

Тушенка из щуки

Рыбные консервы готовятся из таких продуктов:

  • свежая или свежемороженая щука – 5–6 средних шт.;
  • крупная поваренная соль – 3 ч. л.;
  • перетертый в ступке черный перец – 3 щепотки;
  • лавр – по 2 листа на банку 0,5 л;
  • душистый перец – по 5 горошков на 0,5 л;
  • очищенное масло без запаха – по 100 мл на 0,5 л.

Универсальная тушенка из щуки готовится по этапам:

  1. Тушку очистить от плавников, головы и внутренностей.
  2. Рыбину хорошо выполоскать и подсушить.
  3. Щуку нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
  4. Ломтики сложить в миску, присыпать солью и промолотым перцем.
  5. Заготовку поставить на полтора часа для маринования.
  6. Банки вместительностью 0,5 л вымыть, высушить и стерилизовать паром.
  7. В каждую банку опустить горошки перца и листья лавра.
  8. Емкости наполнить маринованной щукой плотно, чтобы не оставалось пустот.
  9. Для минимальных пустот кусочки хорошо придавить.
  10. Банки накрыть кусочками фольги и установить их на нижнюю решетку духового шкафа.
  11. Разогреть шкаф до 150 градусов.
  12. Тушение происходит до того момента, когда в банке начнет кипеть сок.
  13. Температуру уменьшить до 110 градусов.
  14. Держать банки с консервами в духовом шкафу 5–6 часов.
  15. В отдельной кастрюле вскипятить очищенное постное масло.
  16. Банки оставить в удобном месте и удалить фольгу.
  17. Тушенку заполнить кипящим постным маслом.
  18. Наполненные банки прикрыть металлическими крышками и поставить в духовой шкаф снова на 30 минут.
  19. Герметично закатать тушенку ключом.
  20. Перевернуть банки вверх донышком и дождаться полного остывания блюда.
  21. Отнести закатку в погреб или чулан.

Заливка из очищенного масла позволяет сохранить консервы всю зиму

Приготовленные в домашних условиях консервы являются палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Из тушенки с легкостью готовятся супы, салаты и бутерброды. Рыба абсолютно готова, и не требует дополнительной термической обработки.

Быстро и аппетитно потушить щуку нужно по шагам:

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в…
  2. Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в…
  3. Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из…

Часто надоедает, хочется рыбное блюдо, приготовленное по особому. Очень вкусный рецепт — щука, запечённая в томатном соусе в духовке. Всё очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Ваша любимая семья будет приятно удивлена такому новому блюду.

Ингредиенты: — щука 1 шт.; — морковь 2шт.; — лук 1 крупная луковица; — томатная паста 3ст.л.; — базилик сушёный, соль, специи для рыбы, перец; — рис (для гарнира).

Рецепт с фото пошагово:

Если у вас щука прямо с речки, её необходимо почистить от шелухи и потрохов. Голову отрезаем, но не выкидываем. Ещё несколько таких больших голов и можно будет варить . Голову уберите в морозилку. Промываем отчищенную щуку и нарезаем на крупные кусочки. Можно рыбу сразу выложить в жаропрочную форму для выпекания. Кусочки рыбы солим и посыпаем сушеным базиликом, а так же красным и чёрным перцем по вкусу. Для щуки, запеченной в духовке в томатном соусе можно использовать специальные специи, их продают в магазинах с надписью «приправа для блюд из рыбы». Поверх рыбы равномерно распределяем тёртую морковь. Следующий слой – нарезанный лук. Для томатного соуса в чашку выкладываем 3 ст.л. томатной пасты и заливаем 150 мл воды. Заправляем специями. Перемешиваем соус вилкой и заливаем его в форму с рыбой. Отправляем щуку запекаться в духовку при температуре 190 градусов. По времени рыба готовить где-то 35-40 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. К щуке, запеченной в духовке можно отварить рис. Отваренный рис заправьте растительным маслом. Чтобы красиво оформить рис на тарелке, наложите рис в пиалу и переверните её прямо в тарелку. Получится рис по форме пиалы. Теперь к рису добавляем щуку в томатном соусе и подаём на стол каждому гостю.

Читайте также:  Обзор вертушек и колебалок Blue Fox

Если у вас щука прямо с речки, её необходимо почистить от шелухи и потрохов. Голову отрезаем, но не выкидываем. Ещё несколько таких больших голов и можно будет варить . Голову уберите в морозилку. Промываем отчищенную щуку и нарезаем на крупные кусочки. Можно рыбу сразу выложить в жаропрочную форму для выпекания. Кусочки рыбы солим и посыпаем сушеным базиликом, а так же красным и чёрным перцем по вкусу. Для щуки, запеченной в духовке в томатном соусе можно использовать специальные специи, их продают в магазинах с надписью «приправа для блюд из рыбы». Поверх рыбы равномерно распределяем тёртую морковь. Следующий слой – нарезанный лук. Для томатного соуса в чашку выкладываем 3 ст.л. томатной пасты и заливаем 150 мл воды. Заправляем специями. Перемешиваем соус вилкой и заливаем его в форму с рыбой. Отправляем щуку запекаться в духовку при температуре 190 градусов. По времени рыба готовить где-то 35-40 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. К щуке, запеченной в духовке можно отварить рис. Отваренный рис заправьте растительным маслом. Чтобы красиво оформить рис на тарелке, наложите рис в пиалу и переверните её прямо в тарелку. Получится рис по форме пиалы. Теперь к рису добавляем щуку в томатном соусе и подаём на стол каждому гостю.

Что нужно?
  • рыба – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода либо бульон – 0,5 стакана;
  • лук – 50г;
  • растительное масло – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.

Покупая щуку, главное – выбрать свежую тушку. Однако даже у нее будет присутствовать стойкий запах речной воды и тины, поэтому придется приложить усилия.

Рецепты

В настоящее время существует множество способов приготовления щуки. Наиболее популярными считаются блюда с добавлением овощей. Их можно готовить в духовом шкафу, мультиварке и в сковороде.

  • 1 кг филе щуки,
  • 8 – 9 картофелин среднего размера,
  • 1 лимон,
  • 2 репчатые луковицы,
  • 10 мл масла растительного,
  • 50 – 80 мл майонеза.

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Щучье мясо довольно своеобразно и его нужно уметь правильно готовить, чтобы в результате получить сочное, ароматное блюдо. А его правильная обработка позволит приготовить настоящий деликатес.

С горчицей

Особенность этого домашнего блюда в том, что, постояв в холоде, оно становится похожим на заливное. Хотя мясо этой речной обитательницы считается сухим, во время приготовления образуется желирующий бульон с очень приятным вкусом.

Для тушеной щуки с овощами потребуется взять:

  • 0,5 кг рыбы;
  • по крупной луковице и моркови;
  • пара томатов;
  • горчица (1/2 ст. л.);
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Почищенную и промытую щуку порезать на небольшие куски.
  2. Добавить специи и дать немного постоять.
  3. Обжарить до образования легкой корочки.
  4. Отдельно пассеровать нарезанный лук с тертой морковью.
  5. Смазать сотейник маслом и выложить на дно овощную смесь.
  6. Сверху кружочки помидоров и куски щуки.
  7. Залить горчицей, предварительно разбавив парой столовых ложек кипяченой воды.
  8. Тушить в таком маринаде на медленном огне до полной готовности.
  9. Подавать с любым гарниром.

Совет! Для жарки лучше брать рафинированное масло. Неочищенное добавляет блюду привкус подсолнечника, который часто неуместен.

Совет! Для жарки лучше брать рафинированное масло. Неочищенное добавляет блюду привкус подсолнечника, который часто неуместен.

Что делаем?

Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.

У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.

Накрываем кастрюлю с рыбой и маринадом крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.

Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.


Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Щука тушеная в томате. Щука тушеная с морковью и луком

Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Читайте также:  Рыболовная катушка

Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

4 крупных луковицы,

Как приготовить нежирную рыбу, чтобы она получилась вкусной и сочной? Щука, тушеная с овощами в масле

Карелия — не только лесной, но и рыбный край. Наверное, в том числе и поэтому у нас иногда говорят: «Если карел два дня подряд не ел рыбы, на третий он ложится и помирает». Естественно, это шутка. Но, как и в любой шутке, только какая-то её толика — собственно, шутка. Всё остальное — чистой воды правда.

Рыба на карельском столе довольно частый гость. Вот и на эти выходные послал мне Бог щуку на килограмм с небольшим плюсом. А такими дарами, сами понимаете, не манкируют. Вот и решил я заняться приготовлением этой рыбы. Вот только вопрос — как? Щука — это же хищник. Рыба, которая постоянно в движении. Поэтому жирность её стремится к нулю. И если на котлеты её или фаршировать, то за счет иных добавок — свиного сала, батона, сливок, яиц, лука — блюда получаются не только вкусными, но и сочными. А если щуку так, саму одну и без каких ухищрений… Суховата она получается. И как выходить из этого тупика, если ни с фаршировкой, ни с котлетами затеваться в этот раз особой охоты нет.

Я и вспомнил старый семейный рецепт, по которому когда-то, в далеком детстве, мама не раз и не два готовила тоже совершенно нежирного минтая. Она готовила, а мы с отцом благодарно уплетали его за обе щёки, в перерывах между громким чавканьем, не уставая нахваливать мамины кулинарные таланты. Так может. Может, и меня кто похвалит. Хотя бы близко к тому, как мы с батяней когда-то нахваливали нашего признанного домашнего кулинара.

Итак… Щука тушеная в масле с овощами! Для того чтобы приготовить это рыбное блюдо, нам понадобится:

  • собственно щука;
  • с десяток средних картофелин;
  • по одной крупной луковице и моркови;
  • примерно треть стакана подсолнечного масла;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и специи (по вкусу).

Первым делом, естественно, занимаемся щукой. Чистим её, удаляем жабры, потрошим. Моем, отрезаем голову и хвост. Их убираем в сторонку (может, потом, когда у нас будет не одна и не две головы, сварим щучью уху), а тушку режем на порционные кусочки, толщиной 2,5−3 сантиметра. Ставим на плиту сковороду, не экономя, наливаем на неё растительного масла и, как только оно хорошо разогреется, начинаем обжаривать уже присоленную и сдобренную специями рыбу. Сначала на одной стороне, потом на другой. По паре-тройке минут на каждой из сторон — вполне достаточно.

Обжаренную рыбу плотно укладываем на дно подходящей по размеру кастрюльки, а на сковородку отправляем почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. Его тоже обжариваем. Минут пять-семь. И отправляем в ту же кастрюлю, в которую перед тем уложили рыбу. Вторым слоем. Вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Чуток присаливаем, бросаем с пяток горошин черного перца, лавровый листик и…

По новой наливаем на сковороду растительного масла. Так же, как и в первый раз. Не экономя. Но и не страдая неоправданной щедростью. Достаточно, чтобы масло сплошным слоем толщиной в пару миллиметров закрыло дно сковороды. Разогреваем его и начинаем обжаривать почищенный и пошинкованный полукольцами лук, время от времени помешивая его.
Минут через пять, как лук станет мягким и поменяет свой цвет на желтовато-золотистый, отправляем на встречу с луком тертую на крупной терке морковь. Обжариваем уже всё вместе. Примерно такое же время, минут пять. После чего выкладываем в кастрюлю с рыбой и картошкой лук и морковь. Третьим слоем.

Доливаем в кастрюлю граммов 50−100 воды (просто споласкиваем от остатков лука и моркови сковороду), доводим её до кипения, убавляем огонь до самого малого, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её содержимое потомиться на плите на час, час с небольшим. Идея в том, что масло, на котором мы обжаривали рыбу, картошку и лук с морковью, должно стечь вниз кастрюли и за время томления пропитать мясо щуки, сделав его не только мягким, но и более сочным. А пары кипящей жидкости должны довести до готовности то, что сверху — картофель и морковь с луком.

В принципе, таким способом, на мой взгляд, можно готовить любую нежирную рыбу, будь то щука, минтай, судак, хек или путассу. Ну, а насколько рекомендуемый рецепт подойдет конкретному кулинару или едоку… «И опыт, сын ошибок трудных»… Пока сами не попробуете, навряд ли ответите. А потому — готовьте! И пусть на ваших столах как можно чаще бывают разные, но одинаково вкусные блюда.

Я и вспомнил старый семейный рецепт, по которому когда-то, в далеком детстве, мама не раз и не два готовила тоже совершенно нежирного минтая. Она готовила, а мы с отцом благодарно уплетали его за обе щёки, в перерывах между громким чавканьем, не уставая нахваливать мамины кулинарные таланты. Так может. Может, и меня кто похвалит. Хотя бы близко к тому, как мы с батяней когда-то нахваливали нашего признанного домашнего кулинара.

Ссылка на основную публикацию