Как отличить подлещика и густеру

Как быстро и точно отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул

Для начинающих рыбаков порой трудно отличить иногда схожие особи разных видов рыб. Не зная в чём их отличия можно ошибиться и взять в улов не то, что хотелось бы.

Тем более лещ (или подлещик) при вылове запрещенных размеров по штрафам гораздо больше, чем густера (500 рублей против 250) и по длине рыбин тоже самое.

Если вы еще не в курсе, то некоторых незнающих, неосведомлённых и начинающих рыболовов любой инспектор может ошкурить и выписать протокол за леща (подлещика) менее 25-28 см (в зависимости от региона).

По идеи вы ловите густеру, не зная об этом (мол вроде рыба и даже сковородники одни), а рыбинспектор втюхивает вам штраф за подлещика.

Вы же всё равно не отличаете кто есть, кто — значит можно оформить и галочку проставить в плане.

В общем, есть всё-таки необходимость знать, чем отличается густера от подлещика.


Для начинающих рыбаков порой трудно отличить иногда схожие особи разных видов рыб. Не зная в чём их отличия можно ошибиться и взять в улов не то, что хотелось бы.

Внешние отличия густеры

Отличить густеру и подлещика легко можно по внешним признакам:

  1. Чешуя. У подлещика чешуйки гораздо мельче, соответственно, их больше по количеству. Если посчитать в ряд от первого луча спинного плавника до боковой линии сверху вниз, то у подлеща будет 13-14 чешуек, а у зобана обычно 12-11 или меньше. Кроме этого, тело леща обильно покрыто защитной слизью. Зобан намного менее “сопливый”. В общем при одинаковой массе подлещик выглядит более прогонистым и серебристым. В процессе взросления чешуя зобана всегда остается серебристой.
  2. Лучи в плавниках. У густеры 3 обычных луча и 8 ветвистых в спинном плавнике, а в анальном – также 3 прямых и до 24 разветвленных. У леща ветвистых лучей больше – в спинном плавнике 9-10, а в анальном – до 30. Лучи считать и рассматривать на рыбалке неудобно, лучше заострить внимание на других отличиях.
  3. Хвостовой плавник густеры равный сверху и снизу, в выемке несколько округлый. Выемка хвоста подлещика образует прямой угол, а верхнее ответвление чуть короче нижнего.
  4. Окрас грудных и брюшных плавничков подлещика чаще серый или темный, с черной окантовкой. У зобана же они красноватые. Этот признак не точный – в зависимости от условий водоемов окрас может быть разный.
  5. Самый простой способ отличить эти виды рыб – по глазам. У густеры более крупные глаза по отношению к голове. Расстояние от кончика морды до глаза равно или меньше диаметра этого глаза. У подлещика же глаза мельче, направлены как бы вниз. Расстояние от пасти до глаза больше диаметра органа зрения.
  1. Чешуя. У подлещика чешуйки гораздо мельче, соответственно, их больше по количеству. Если посчитать в ряд от первого луча спинного плавника до боковой линии сверху вниз, то у подлеща будет 13-14 чешуек, а у зобана обычно 12-11 или меньше. Кроме этого, тело леща обильно покрыто защитной слизью. Зобан намного менее “сопливый”. В общем при одинаковой массе подлещик выглядит более прогонистым и серебристым. В процессе взросления чешуя зобана всегда остается серебристой.
  2. Лучи в плавниках. У густеры 3 обычных луча и 8 ветвистых в спинном плавнике, а в анальном – также 3 прямых и до 24 разветвленных. У леща ветвистых лучей больше – в спинном плавнике 9-10, а в анальном – до 30. Лучи считать и рассматривать на рыбалке неудобно, лучше заострить внимание на других отличиях.
  3. Хвостовой плавник густеры равный сверху и снизу, в выемке несколько округлый. Выемка хвоста подлещика образует прямой угол, а верхнее ответвление чуть короче нижнего.
  4. Окрас грудных и брюшных плавничков подлещика чаще серый или темный, с черной окантовкой. У зобана же они красноватые. Этот признак не точный – в зависимости от условий водоемов окрас может быть разный.
  5. Самый простой способ отличить эти виды рыб – по глазам. У густеры более крупные глаза по отношению к голове. Расстояние от кончика морды до глаза равно или меньше диаметра этого глаза. У подлещика же глаза мельче, направлены как бы вниз. Расстояние от пасти до глаза больше диаметра органа зрения.

Размер чешуи

  • Густера имеет крупную чешую, число чешуек насчитывает около 13 штук, не более.
  • У подлещика менее крупная чешуя – это 12-18 чешуек вдоль тела.

Главное отличие подлещика и густеры заключается в глоточных зубах.

  • Густера – имеет семь зубов в два ряда.
  • Подлещик – имеет по пять глоточных зубов с каждой стороны.

  • Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
  • У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
  • Густера имеет больше зубов и в два ряда.
  • Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
  • Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
  • Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.
Читайте также:  Рыба семейства вьюновых — виды, особенности

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда.

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.


В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Места обитания

Данный вид рыбы распространен в водных просторах Каспийского, Балтийского и Черного морях. Также густеру можно поймать в водоемах и небольших речушках с медленным течением и значительной глубиной.

Как показывают статистические данные, эта порода рыб активно размножается в водоемах и затонах, где преобладает глинистое дно с примесями ила. Наиболее крупные особи встречается на глубине и в равнинных участках рек, а мелкие густеры обитают на мелководье среди сильных зарослей.


Мясо у густер костлявое и не имеет ярко выраженного вкуса. Ученые-биологи относят данную породу к малоценной, промысловой.

Чем густера отличается от подлещика

Кроме того, на хвостовом оперении у густеры также ясно проступает некоторый оранжевый или розоватый оттенок в том же месте между корнем хвоста и его концами.

Отличия густеры от подлещика

Если подлещика и леща можно отличить по цвету чешуи, то гораздо сложнее найти отличия подлещика и густеры. Густера – уникальный представитель своего семейства, образует род Blicca. Эта рыба очень похожа на молодого лещика, и задача их различить для неопытных рыболовов непосильная.

Первое явное отличие двух рыб в цвете грудных и брюшных плавников. У густерки они красновато-розовые, тогда как у подлещика сплошного серого цвета. Яркий плавник густеры делает ее слишком заметной для хищника. Она лакомая добыча для щуки и судака. Именно поэтому, проживая рядом с хищником, рыбка научилась становиться практически незаметной. Ее красный плавник может поменять цвет на серый. Тогда, сходство с молодняком леща становится феноменальным.

Однако существуют различия, которые видит опытный глаз рыболова. Чешуя у подлещика намного крупнее чешуи густерки, а тело более плоское и сжатое с боков. Глаза у молодого леща гораздо меньше глаз оппонента. Зубов у густеры два ряда, а у подлещика один ряд. Опытные рыболовы знают эти отличительные черты, и за считанные минуты определят свой улов.

Подлещик – рыба, ведущая донный образ жизни. Живет стаями. Подлещик обитает в реках, течение которых слабое. Ему необходима стоячая, теплая вода, с илистым дном, ямами, корягами, заводями. Неглубокие реки с быстрым течением и холодной водой не заселены подлещиком. Большие стаи рыб собираются в запрудах, так как там вода максимально прогревается, собирается много веток. Любит заиленное, заросшее водорослями и травой дно. Рыбу можно встретить и в озерах.

Основные отличия густеры от подлещика

Основные отличия густеры от ее ближайшего родственника подлещика, такие как расположение и число глоточных зубов по семь, а не по пять как у подлещика и леща, при этом они расположены в два ряда. Форма тела у этой рыбы похожа на подлещика, но число лучей в спинном плавнике меньше, 3 простых и 8 ветвистых, а так же меньше лучей и в заднепроходном плавнике, 3 простых и 20-24 ветвистых луча.

Чешуя у густерок значительно крупнее и на спине тоже в отличии от чешуи подлещика. Парные плавники имеют красноватый или красный цвет, в отличие от цвета плавников подлещика.

Густерки встречаются почти во всех странах Европы, кроме южной ее части и причисляется к обыкновенным рыбам. В России рыба густера обитает почти во всех реках, озерах и заливах, в Финском заливе, Ладожском озере и встречается в северных частях Онежского озера.

Отличия густера от подлещика

Рыбы, внешне похожие друг на друга — не редкость. Профессиональному рыбаку важно отличать рыб, даже если они из одного семейства.

Читайте также:  Лещ на течении зимой: правильная оснастка и выбор места ловли. Приманка


Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

Вкусовые особенности

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии. Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи, когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Таким образом, отличать густеру от подлещика можно по таким признакам:

Условия размножения — нереста леща

Нерест в периоды размножения леща на разных широтах России сдвинут по времени и возможен при соблюдении определенных условий.

Подлещик начинает нереститься с 4-5-летнего возраста. При размножении самка леща, в зависимости от размера, может выметать от нескольких десятков тысяч до полумиллиона икринок.

Размеры готовых к нересту лещей в разных водоемах неодинаковы и зависят от условий существования в среде обитания. Плодовитость рыбы с возрастом увеличивается, но для начала процесса размножения должно быть соблюдено несколько условий:

Нерест собравшихся в большую стаю лещей начинается по возрастным группам, но при температуре воды не ниже 12-14 градусов. Первыми размножаются более мелкие подлещики.

Размножение крупного леща может начаться вообще при прогреве воды до 20-22 градусов. Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи.

Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для этого места.

Для нереста лещи выбирают участки водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением. В период размножения любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.

Как правило, икра откладывается на затопленных в половодье лугах, в поймах рек, на корнях кустарников, на стеблях тростника, камыша, на свежей зеленой растительности в русле водоема. Во время схода воды часть икры пропадает.

Самцы (не только леща) в период размножения покрываются брачным нарядом, у них от тел отходят окончания чешуек, из-за чего рыба становится шероховатой на ощупь.

После нереста лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на кормежку на участки богатые кормом.

Условия и время адаптации рыбы после размножения составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема. Затем рыбаки начинают ловить первых заметно похудевших после нереста лещей.

Ловля леща весной в реках, озерах


Совет. Чтобы густера лучше клевала, необходимо иметь в запасе свежих опарышей, и цеплять их на крючок по несколько штук зараз. Поврежденных личинок нужно заменять свежими.

Среда обитания

Густера обитает в тех же реках, что и карповые: плотва, карп, лещ, и карась.

Она предпочитает держаться мест с песчаным и каменистым дном. Наибольшее ее количество в чистых озерах и участках рек с медленным течением. В местах с илистым дном и болотцах ее поймать невозможно.

Самый крупные густерки любят посещать участки с глубиной до 5 метров. Более мелкая густерка грамм 200 часто держится более мелких участков, где имеется больше водорослей и разной растительности. Такие места находятся недалек от берега, поэтому ее часто ловят маховой или болонской удочкой.

Мелкие и средние рыбки держатся в стаях. Крупные особи предпочитают самостоятельное плавание. Осенью, при значительном снижении температуры воды воды, густера стаями обживает глубокие в ямы. В преднерестовый период начинается с середины апреля. В это время происходит активный корм рыб, и они перебираются ближе к нерестилищам – в заливы с медленным течением и прибрежные зоны.

Ловить густеру лучше на участках с песчаным дном, где течение замедляется. Лучше использовать фидер тестом до 100 грамм с намотанной плетней. Так как осенью ловля происходит на дальних участках, то потребуется чувствительная снасть. Если использовать леску, то минимальной растяжимости.

Читайте также:  Ловля карпов: летом, осенью, в октябре, на кукурузу, на пруду

Отличия размеров чешуи леща и густеры

Отличить небольшого леща от густеры можно, как по размеру чешуи, так и по цвету парных плавников. У густеры чешуя крупнее, чем у леща, поэтому меньшее количество чешуек помещается вдоль боковой линии рыбы, что явно бросается в глаза.

Размер чешуек подлещика к спинному плавнику заметно уменьшается, у густеры это отличие практически незаметно. И назову главное отличие, по которому когда-то, благодаря более опытному товарищу, густеру от некрупного пойманного леща начал отличать сам.

У подлещика и леща парные плавники темно-серого цвета, в отличие от таких же плавников густеры они никогда не приобретают красноватого оттенка. Зато, с увеличением возраста (роста), тело леща приобретает все более темную бронзовую с красноватым оттенком окраску.

Отличить леща от густеры можно еще по одному признаку, не связанному с внешним видом тел этих рыб, но дающее фору лещу перед густерой. Лещ довольно своеобразно кормится, вымывая с дна водоема пищу.

Последнее отличие позволяет лещу, становясь почти вертикально носом к дну, вымывать из мягких грунтов пищу. Поднимающиеся на поверхность водоема пузырьки метана – результат подобной жизнедеятельности леща.

Характеристика подлещика

Несмотря на то что густера и лещ очень схожи внешне, подлещики все же считаются хорошей рыбой, которую потребляют в самом разном виде. Эта рыба очень распространена в пресных водоемах и не особа прихотлива, поэтому выловить ее можно практически в любом озере или реке. Важное отличие густеры от подлещика — лещ не любит солнечный свет, поэтому ведет преимущественно ночной образ жизни. Чтобы поймать полукилограммового подлещика, придется отправиться на рыбалку ближе к вечеру, а еще лучше — после полуночи. В отличие от густеры, лещи являются довольно умными и боязливы, поэтому выловить их может быть не так-то просто.

Эти речные представители предпочитают обитать в различных углублениях и ямах, обладают такими внешними характеристиками:

  • туловище довольно высокое, но сплюснутое по бокам;
  • у взрослых особей во рту 10 глоточных зубов;
  • у лещей совсем небольшая голова, но довольно крупные глаза;
  • окрас рыбы — серебристый с белым оттенком;
  • ближе к брюху чешуя леща становится красноватой.


Если рыбак выудил на берегу рыбу, но затрудняется сказать, кого именно он поймал, специалисты советуют обратить внимание на некоторые моменты, которые точно помогут определиться с уловом.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба густера

Половозрелой густера становится приблизительно в трехлетнем возрасте, до этого момента рыба ведет оседлую жизнь, никуда не перемещаясь. Сезон нерестовых миграций начинается в апрельское время, когда температура воды варьируется от 16 до 18 градусов со знаком плюс, длится нерестовый период до самого июля. Как уже отмечалось ранее, густера образует огромные и плотные стаи, скапливаясь в больших количествах.

Для того чтобы произвести оплодотворение, рыбе необходима тихая и спокойная вода, поэтому густера облюбовывает территории:

  • мелководных затонов и проливов;
  • заводей;
  • заливов;
  • подтопленных лугов.

Глубину такие участки имеют небольшую, а рыбы на них собирается огромное количество, поэтому далеко раздается грохот водных всплесков, которые и выдают места больших рыбьих скоплений. Густера довольно консервативна, поэтому понравившееся ей место нерестилища из года в год остается прежним, рыба не изменяет выбранной однажды территории. Процесс нереста осуществляется в сумеречное время, он характеризуется бурной и шумной активностью.

Интересный факт: В брачный сезон кавалеры густеры облачаются в «свадебные костюмы». На голове и боках у них образуются бугорки белесого цвета, а на боковых и брюшных плавниках более явно проступает красный оттенок.

Густеру можно с уверенностью назвать очень плодовитой рыбой. Во время икромета самочка при помощи своих клейких боков прилипает к подводным корневищам и водорослям, расположенным на глубине от 30 до 60 см. Метание икры происходит поэтапно, порциями, это зависит от погодных условий и других факторов извне. Нередко этот процесс затягивается на несколько недель. Зрелая и крупная самка может произвести до 100 тыс. икринок, более мелкая рыба – от 10 тыс. икринок.

Созревание икры занимает десятидневный период, потом на свет начинают появляться мальки, их поджидает немало опасностей и преград, поэтому далеко не всем удается выжить. Малыши практически сразу устремляются к прибрежной зоне, где им легче найти пропитание, состоящее из зоопланктона и частичек водорослей. Когда подрастают, они переключаются на мелких рачков и моллюсков. Стоит добавить, что продолжительность рыбьей жизни густеры варьируется от 13 до 15 лет.


Созревание икры занимает десятидневный период, потом на свет начинают появляться мальки, их поджидает немало опасностей и преград, поэтому далеко не всем удается выжить. Малыши практически сразу устремляются к прибрежной зоне, где им легче найти пропитание, состоящее из зоопланктона и частичек водорослей. Когда подрастают, они переключаются на мелких рачков и моллюсков. Стоит добавить, что продолжительность рыбьей жизни густеры варьируется от 13 до 15 лет.

Ссылка на основную публикацию