Карп – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Жизненный цикл и особенности сезонного поведения карпа. Глава 3

Карп без всякого преувеличения является сильной и большой по размерам рыбой, которая способна при необходимости преодолевать громадные расстояния, легко пробираться через самые глухие заросли камыша и другой водной растительности, перепрыгивать небольшие запруды и плотины, при чем такие прыжки в высоту измеряются почти метровой высотой. Но при всем этом, образ жизни и поведение этой рыбы напрямую зависит от ряда конкретных явлений природы и окружающей среды, таких как температура воды (карп одна из наиболее теплолюбивых рыб), атмосферное давление, количество кислорода в воде и т.д.

Кроме того во многом поведение карпа может зависеть от его возраста, например молодые особи не т ак придирчивы к выборе пищи и не так осторожны.

Посему рассмотреть эти закономерности и постараться понять их механизм, их действие на поведение рыбы важно, если есть желание ловить рыбу не «на авось», а с продуманным и осознанным подходом. Итак, кратко остановимся на жизненном цикле и особенностям сезонного поведения карпа.

Многие рыбаки замечали закономерность: повадки, активность рыбы интерес к пище значительно меняются на протяжении всего года, те насадки и наживки, которые работали весной, могут не давать результатов летом. Рыба игнорирует их запах, вкус и внешние характеристики, заставляет искать решение этой проблеме путем бесконечных экспериментов с насадками и оснастками. Хорошо если эти эксперименты осознаны и рыбак понимает, что солнце уже не так активно прогревает воду в прибрежной зоне и карп так близко уже не подойдет к берегу – ловить нужно на глубине. Прекрасно, когда понятно, что рыба готовиться к нересту или зимовке и в своем рационе отдает предпочтение насадкам или наживкам, которые богаты протеином и другими полезными веществами.

А если же все эксперименты сводятся к замене снастей и принадлежностей для рыбной ловли – от дешевых и малоизвестных до самых дорогих и именитых брендов? Безусловно, качество снастей создает комфорт и увеличивает возможности рыбака. Но, к большому сожалению, оно абсолютно никак не влияет на поведение рыбы – и это факт! Давайте же проведем краткий анализ поведения карпа в течении года, остановимся на его биоритмах и постараемся понять рыбу, которую собрались ловить.

Зима медленно отступает. Солнце начинает сильнее прогревать землю, морозы уже не так сильны и вскоре вообще прекращаются. Начинается безвозвратное и повсеместное таянье снега и льда. Все это ведет только к одному – повышению уровня воды во всех водоемах и к частичному подтоплению определенных участков береговой зоны.

Как на это среагирует рыба? Устремиться на мелководье, где вода более прогрета и в ней, возможно, будет больше съедобного.

Возникает вопрос: почему это больше съедобного? Да потому, что прибрежная зона, затопленная водой, имеет еще не объеденную растительность, не распустившиеся семена растений, куколки и личинки насекомых – ожидающих потепления. Кроме того, стекающая в водоем талая вода несет естественный корм!

Карп не исключение и он, в весенние периоды, все чаще устремляется на мелководье, но пока он не активно кормиться, а скорее согревается, держась у поверхности или на отмелях, где вода уже прогрета. С прогревом воды приблизительно до 12-15 градусов рыба покидает прибрежные отмели и начинает подолгу задерживаться на местах летних стоянок (где было много корма в предыдущем году) или же искать новые места стоянок. Причина отказа от прошлогодних мест обитания может быть в естественных экологических, ландшафтных изменениях или же следствием деятельности человека: загадили воду, перекопали русло, осушили часть водоема и т.п. Ведя активный поиск новых мест, рыба ищет колонии мелких ракообразных, насекомых, моллюсков, чтобы попировать и набраться сил перед предстоящим весенним нерестом и как можно дольше питаться в конкретно выбранном месте, а не тратить энергию на постоянный поиск еды.

После небольшая паузы в весеннем кормлении, ввиду выше перечисленных причин, наступает интенсивный жор, цель которого набраться как можно больше сил перед предстоящим нерестом. Такой интенсивный жор, может длиться до месяца, и обусловлен он количеством и составом питательных веществ в кормовой базе водоема. Соответственно, чем кормовая база скуднее, тем продолжительней этот период, но не следует забывать и о температуре воды. Для начала икрометания карпу необходимо, чтобы температура воды достигла от 18 до 25°С и ее колебания не превышали более 5 градусов, иначе непродолжительное похолодание может убить все молодое потомство.

Зачастую нерест начинается в конце апреля – начале мая, и длиться до середины июня. Карп, как и многие другие рыбы, мечет икру порциями с интервалом в несколько дней и даже недель, что определяется рядом таких факторов как температура воды, метеорологическая стабильность, достаточное количество корма для появившегося на свет молодняка. Особенностью икрометания есть то, что его начинают несколько особей за пару дней до того, как нерестится вся карповая стая. Они как бы проводят разведку на предмет наличия возле нерестилища хищников, проточности воды и других особенностей. Если место подходящее, нерест начинают более молодые особи, а затем – старшие представители карповой стаи, что еще раз подтверждает то, что чем взрослее, а соответственно крупнее рыба, – тем она осторожнее.

В качестве нерестилища рыбы выбирают мелкие, густо заросшие водорослями участки, причем в прудах и озерах проточность воды не является обязательным условием для нерестилища, как это наблюдается у речного карпа (сазана). Места нереста всегда заметны, так как в этот период вода в них словно закипает от беспрерывного и быстрого движения в ней самок сопровождаемых самцами. Самки, толкая друг друга, трутся о заросли и дно водоема на ходу выкидывают икру, а следуемые за ними самцы тут же поливают ее молоками. Оплодотворенные икринки опускаются на водные растения и прилипают к ним, где пробудут в таком состоянии на протяжении трех-четырех дней, в зависимости от температуры воды.

Из икринок выклевываются личинки (размером от 3 до 6мм) – первая стадия постэмбрионального развития рыбы. В такой стадии будущий карп находится 2-3 дня (пока частично рассасывается желточный мешок), он не двигается, а неподвижно зависает хвостом вниз в нижних слоях воды. С третьего дня, личинка начинает активно питаться зоопланктоном, трансформируясь в малька, внешне похожего на рыбу (сформированы лучики плавников, тело покрывается чешуей).

Малек некоторое время держится места нерестилища, но затем постепенно начинает отходить на более глубокие места в поисках большего количества пищи в связи с тем, что вынужден активно питаться 10—12 часов в сутки. Очень важным фактором в развитии и росте малька является богатая кормовая база, (особенно в возрасте после 8 дней), а также благоприятная температура водоема. Наиболее оптимальным температурным режимом для нормального осуществления обмена веществ в организме и роста, как для взрослого карпа, так и малька считается температура воды в пределах 17—34°С (наилучшая 20—27 С).

У молодняка карпа (сеголетка) период жизни до года, является наиболее опасным, так как на стадии личинки он является отличным лакомством лягушек и стрекоз, а превратившись в малька, на него активно охотятся пресноводные хищники: окунь, щука, судак, сом. Часто отсутствие обычной пищи делает их добычей взрослых карпов, которые не брезгуют поеданием своего приплода. Не оставляют без внимания молодняк и такие птицы как чайки, крачки – вылавливая неосторожных экземпляров у поверхности воды, так что выжить удается лишь 70-80% помёта.

Растет карп на протяжении всей жизни и наступление половой зрелости (половая зрелость у карпа наступает в возрасте от 2-5 лет) не прекращает этот процесс как у других теплокровных животных. Быстрее карп растет в летние месяцы, а зимой его рост почти совсем прекращается.
После завершения икрометания взрослые карпы нуждаются в отдыхе, наступает 15-20 дневный период, в который крупный карп малоактивен и особого интереса к пище не проявляет.

Молодняк, не достигший половой зрелости и не принимавший участия в нересте, продолжает кормиться, при этом он объединяется в небольшие стаи, которые активно курсируют водоемом.
Лучшими сезоном для рыбака-карпятника признано считать летние месяцы. Причиной тому есть не только комфортные условия рыбалки, но и относительная стабильность в поведении карпа. Так как карп не относится к активно мигрирующим рыбам, то максимум на что он способен в этот период, это суточные миграции с глубины на отмель и обратно. Такое поведение вызвано суточными перепадами температуры (нагревание воды под лучами солнца или ее остывание за ночь), а так же количеством растворенного в воде кислорода. С прогреванием воды, количество кислорода в ее составе значительно уменьшается, и карп мигрирует от мелководий к более глубоким местам, где соотношение температуры и количества кислорода наиболее благоприятны его организму.

Считать, что посещение рыбой береговой линии и отмелей связано только с желанием попастись на «подводных лугах» – в корне не верно. Подводная растительность это не только пища и укрытие, но и источник большого количества кислорода выработанного в процессе фотосинтеза на протяжении дня. Хотя бывают и исключения из такого поведения карпа и вызваны они длительной переменой погодных условий (многодневное похолодание, жара, осадки, перепады давления).

В жаркие дни, особенно если такая погода остается неизменной на протяжении недель, карп питается рядом со своим убежищем, не подплывая к берегу и оставаясь на своих ямах. Но не следует пытаться карпа ловить в них, так как шум приводняющейся оснастки может потревожить его и он перекочует в другое безопасное место. Лучше ловить на выходе с этих ям, не нарушая его спокойствие.

Перед изменением погоды на похолодание, затяжные ливни, сильный ветер – карп теряет интерес к еде, и пытаться поймать его на крючок практически бесполезное дело! В периоды улучшения погодных условий, а особенно после небольших грибных дождей или кратковременных гроз карп оживляется, так как повышение уровня кислорода в воде, а также огромное количество смытой дождем пищи (насекомых, семян растений и т.п.) вызывает у него небывалый аппетит.

Благоприятствует кормлению карпа и небольшой ветер, за направлением которого, не зависимо от того с какой стороны света он дует, устремляются карповые стаи. Если же ветер сильный и поднимает волну более 4 баллов, карп теряет всякий интерес к еде и уходит в глубину до окончания непогоды.

Еще одной причиной «сбоя» в поведении карпа может быть резкий перепад атмосферного давления (оптимально благоприятным давлением для питания карпа является 755—765 мм рт. ст.). Рыба вынуждена остаться на глубине или подняться в верхние слои, чтобы хоть как то урегулировать этот перепад, меньше двигаться и тем самым уменьшить необходимость в пище или кислороде.

Карп является стайной рыбой, и стая обычно состоит из нескольких десятков рыб приблизительно одного возраста и размера, хотя в стаях попадаются и несколько крупных особей. Следует заметить, что в летние месяцы численность, состав стай меняется, но тем не мание ловить карпа из стаи проще, он становиться не таким осторожным из-за пищевой конкуренции. Нередки случаи, когда стаи распадаются, а их представители уходят к новым рыбьим сообществам или начинают держаться самостоятельно, особенно трофейные экземпляры.

Пищевые миграции карпа в летние месяца не значительны, так как обилие разнообразной пищи позволяет долго задерживаться на местах, которые карп нашел с весны или помнит с прошлого сезона. Если водоем небольшой и кормовые ресурсы незначительны, то карповые стаи непрерывно курсируют по водоему, задерживаясь на одном и то же месте всего несколько дней. Хотя карп, рыба, которая в своем поведении предпочитает оставаться на старых и давно знакомых местах, нежели искать новые участки кормления, но природа интенсивный прессинг рыбаков вносят свои коррективы!

С наступлением осени, похолоданием и опаданием листвы начинается сезонная миграция. Карповые стаи покидают места летней стоянки по мере охлаждения воздуха, отыскивая места обитания с более постоянной температурой воды и это совсем не обязательно самые глубокие участки. Прибрежная зона уже теряет для карпа интерес с точки зрения кормления. Загнивание опавших листьев на дне водоема, недостаток кислорода, уменьшение количества насекомых, миграция моллюсков и другой пресноводной живности на глубину, так же в этом играют свою роль. Клев становится капризным, зачастую ловиться лишь мелкий карп, так как крупный питается не систематично (в весенний период нижние температурные границы потребления корма у карпа более высокие, чем осенью) и у него есть шанс преуспеть в своем росте.

С понижением температуры воды до 8-10°С карп прекращает интенсивно питаться и начинает поиск подходящих для зимовки мест, он уходит с мелких участков водоема, держится глубины, занимая при этом защищенные от течения ямы и свалы с твердым песчано-гравийным или глиняным покрытием. С понижением температуры воды до 5 градусов они сбиваются в большие стаи, и почти прижавшись, друг к другу ложатся на дно. Небольшое повышение температуры после коротких заморозков может оживить желание потреблять пищу и заставить жадно искать корм недалеко от мест залегания.

С наступлением зимы карп не впадает в спячку, как считают многие новички – это уже доказанный факт! Подтверждением тому может быть хотя бы то, что выловленные ранней весной экземпляры, которых продают на рынках, не отличаются особым истощением и захудалым видом. Следовательно, карп питается и погружение в анабиозный сон, не есть обязательным условием для зимовки рыбы. Ловля карпа зимой в той же самой Англии, Германии так же есть очередным подтверждением, и списывать это на более мягкий климат не стоит.

В теплые зимние дни, могут способствовать ловли карпа на всей территории не глубоких водоемов. В глубоких водоемах, его часто можно обнаружить на глубинах до одного метра, в зарослях камыша, где он не прочь отобедать. Но справедливости ради, замечу, период кормления у этой рыбы незначителен и может происходить всего лишь раз в несколько дней на протяжении одного часа. Кроме того, значительных странствий по водоему в поисках пищи карп не совершает, так как зимние стоянки выбирает с расчета того, чтобы рядом была необходимая для зимовки пища – и найти его требует особого труда.

Автор: Юрий Ле

Читайте также:  Снасти для ловли судака — зимние снасти, спиннинг, приманки и удочки

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

Еще одной причиной «сбоя» в поведении карпа может быть резкий перепад атмосферного давления (оптимально благоприятным давлением для питания карпа является 755—765 мм рт. ст.). Рыба вынуждена остаться на глубине или подняться в верхние слои, чтобы хоть как то урегулировать этот перепад, меньше двигаться и тем самым уменьшить необходимость в пище или кислороде.

Особенности и среда обитания

Карп речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан. Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости. Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.

Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые. Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.

Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких. Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.

Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше. Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.

Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе. Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.

Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова. Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить:

золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;

На фото золотой карп

зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;

На фото зеркальный карп

голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;

На фото голый (кожистый) карп

кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.

На фото декоративный карп кои

Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах. Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.

Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.

В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.

После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания. Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.

В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.

Происхождение карпов

На сегодняшний день многие считают, что карп не относится к видам рыб, созданных природой, несмотря на то, что он обитает в водоемах со стоячей водой, а также в водоемах со слабым течением. По их утверждению, карп – это результат тяжелого, многолетнего труда селекционеров, которые сумели одомашнить дикого речного сазана, который в свое время обитал на юге Китая и на Каспии. На самом деле такой подход – это серьезное заблуждение, так как дикий карп всегда отличался, как речной, так и озерной формой. В основу разновидностей как раз и легла форма тела. Форма карпа, который населяет водоемы с быстрым течением, отличается торпедообразной формой, вытянутой в длину. Те же формы, которые обитают в водоемах со стоячей водой, где много корма и мало хищников, быстро растут вверх, набирая вес.

Именно эта разновидность карпа, которая легко переживала недостаток кислорода, была интродуцирована человеком, без каких-либо селекционных усилий, во многие водоемы многих континентов. Только на этапе последних 150-200 лет, когда на повестку дня встал вопрос о биологических улучшениях видов, появились некоторые оригинальные породы и гибриды, полученные в искусственных условиях.

Такое название рыбы, как «сазан» не имеет никакой связи с научным миром, поскольку сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Это случилось тогда, когда писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. Он довольно часто посещал свою родину, где выезжал на различные водоемы и ловил рыбу. На реке Белая (Агидель) он ловил диких карпов. Местные рыболовы называли их «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов. Если говорить с точки зрения науки, то дикий и домашний карп – это одно и то же.

Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.

Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.


Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Питание в один присест (ПОП).

По мере наполнения организма пищей карпу требуется все больше и больше кислорода. На протяжении лета, когда уровень кислорода в воде относительно низкий, карпу сложно насытиться в один присест (так называемое питание в один присест).

Лучше всего рассмотреть этот вопрос на примере голого карпа. Генетические отличия голого карпа от своих собратьев (чешуйчатого, зеркального и линейного) определяют тот факт, что ему требуется большее количество кислорода во время питания (ввиду меньшего количества эритроцитов). Когда процент кислорода в воде снижается, голый карп физически не может принять в один присест столько пищи, сколько способны потребить другие виды, что выражается в ограниченном потенциале роста. Когда ПОП в летние месяцы становится недоступным, все разновидности карпов переключаются на другой режим питания: часто и понемногу.

Зимой, напротив, высокий уровень кислорода в воде улучшает возможность осущест- вления ПОП. Это уменьшает шансы на повторные поклевки в течение холодных месяцев года.


Первые признаки понижения температуры воды заставляют карпа активизировать процесс питания. Сильные осенние ветры помогают рыбе искать пропитание: они взбаламучивают донные слои и прекрасно насыщают воду кислородом.

Места обитания и повадки

Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.

Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.

Карп быстро растет, за один сезон может набрать до 500 г веса. А так как продолжительность жизни у него большая, он может вырасти до 50 кг.

Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.

Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».


Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.

Приманки на карпа

Приманки на карпа делятся на три большие группы:

  1. Растительного происхождения. К ним относят кукурузу и горох, иногда можно использовать крупную перловку. Хорошо себя зарекомендовали ароматизированное тесто и хлеб.
  2. Животного происхождения. Это всевозможные черви, мотыль, гусеницы, кусочки мяса. Как правило, такая приманка эффективная в середине лета.
  3. Искусственного происхождения. Это всевозможные мухи, мормышки и пр. Сейчас часто можно встретить подобные приманки в магазинах.

Многие карпятники изготавливают приманки самостоятельно.

Многие карпятники изготавливают приманки самостоятельно.

Естественное Питание Карпа

Владелец спортивного водоема и по совместительству прекрасный биолог вкладывает много труда и времени в изучение среды обитания карпа. В этой статье он поделится своими ценными знаниями.

Сейчас человек приучил карпа к рыболовной диете, состоящей из бойлов, пеллетса и других прикормок. Но тысячелетиями карп питался тем, что дает ему природа. Одним из его любимых лакомств являются моллюски. Моллюски – это вид беспозвоночных животных, имеющих цельное строение тела, защищенное раковиной или панцирем. К ним относятся улитки, ракообразные, мидии. Что интересно, к группе моллюсков иногда относят кальмара, осьминога и слизня.

Для нас большой интерес представляют двустворчатые моллюски, особенно мидии и гороховые мидии (см. картинку). Вам не нужно вникать в подвиды, так как все они очень похожи друг на друга. Эти моллюски обладают способностью медленно передвигаться при помощи так называемой ступни. Они буквально напичканы белком, поэтому все рыбы семейства карповых обожают их.

На них можно нарваться под самым берегом. Например, на одном и водоемов я старался максимизировать свой заброс, поэтому заходил в забродах в воду. При каждом шаге я чувствовал, как подо мной что-то хрустит. После дальнейшего исследования я обнаружил, что ненароком раздавил нескольких впечатляющих моллюсков.

Но дальше – больше. Я заметил один интересный факт: на месте, где я ходил в забродах, стала активно кормиться рыба, невзирая на мое недавнее там присутствие. Я решил зайти в воду и проверить состояние ракушек. Они были все съедены. Еще одно подтверждение того, что в природе нет ничего лишнего.

Стрекоза – прекрасный охотник, но под водой её личинки представляют особое лакомство для карпа.

Читайте также:  Ловля карпа весной в каналах

Возникает вопрос: каким образом можно применить эти знания? Нужно понимать, что ни в коем случае нельзя собирать моллюсков в одних водах и потом использовать в других. Такая халатность может вызвать болезнь и привести к ужасным последствиям. История знает множество случаев, связанных не только с подводными обитателями.

Однако можно найти местный источник натурального материала и безопасно им пользоваться (собрать, измельчить в прикормочную смесь или заморозить для дальнейшего использования). Также можно прибегнуть к натуральным добавкам от карполовных производителей.

Мидии, в свою очередь, питаются более мелкими гороховыми мидиями. Эти мелкие существа, любящие чистую воду, являются ключевыми созданиями в питательной подводной цепочке. Поэтому я бережно к ним отношусь, разводя в специальных резервуарах, где нет рыбы.

Их часто можно найти в больших количествах на мягкой песчаной поверхности дна. Они передвигаются от сезона к сезону, но свои привычные стоянки меняют крайне редко. Найдя их однажды, вы можете быть спокойны, что они никуда оттуда не денутся. Я часто нахожу гороховых мидий прилипшими к камышу или среди него.

В стоячей воде им легче добыть себе питание в лице микроскопического фитопланктона. Я хочу подчеркнуть, что эти виды сильно отличаются от обычных мидий, населяющих и колонизирующих огромные акватории.

Гороховые мидии являются важнейшими созданиями в питательной подводной цепочке.

Вы даже не представляете, насколько сильно меняется топография поверхности водоема от сезона к сезону, образуя новые пристанища для моллюсков. Как мы помним, в природе одно изменение ведет за собой другое, поэтому меняется вся пищевая цепочка. Ветер и волны – самые очевидные источники перемен.

Я помню, как во Франции наблюдал за поразительным изменением экосистемы водоема. Причиной изменений были раки, роющие норы с невероятной скоростью. Карп мог бы вернуть баланс, но из-за изменения состава прибрежного дна, содержавшего намытую твердую глину, он был бессилен.

В один момент свободные зоны населяются раками, поедающими все плохо лежащее на дне. Вне сомнений, природа найдет баланс, но масштабные раковые колонизации пагубно влияют на рацион карпа. Стоит задуматься над вопросом: как мы можем использовать всю эту информацию? Во-первых, нужно помнить, что экосистема и топография дна постоянно меняются, поэтому успешная в прошлом году точка может больше не работать.

Обилие раков на водоеме можно использовать себе во благо. Несколько измельченных раков окажутся прекрасными возбудителями аппетита. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящие прикормки с содержанием натуральных ингредиентов. И еще не известно, насколько они натуральны!

Все ракообразные проходят стадию смены панциря с твердого на новый, более мягкий. Это лучшее время для карпа, так как раки становятся намного уязвимее, но и рыболовы могут воспользоваться этой ситуацией.

Еще один продукт, напичканный белком, – личинка ручейника. Карп их обожает.

Другая неисчерпаемая тема в естественном питании карпа – мотыль. Личинки комара – один из самых распознаваемых элементов природного питания и крайне рекомендуемый ингредиент в прикормке. Около 40 лет назад рыболовы узнали, что такое мотыль, и он моментально произвел фурор, некоторые даже посчитали его использование жульничеством. Кажется, что карп не мог устоять перед лакомым блюдом.

В конце 90-х годов карпятники стали распознавать в мотыле большой потенциал, и он моментально стал лидером продаж наряду с бойлами и пеллетсом. Нужно признать, что революция мотыля все еще актуальна и продолжает набирать обороты. Однако для меня остается загадкой, почему многие карполовы прибегают к использованию мотыля как к естественной прикормке и при этом игнорируют остальное естественное питание?

Вернемся к мотылю. Невероятно, но только в Великобритании их насчитывается более 130 групп, разделенных на 600 отдельных видов! Когда в дальнейшем вы осознаете, что более 24 000 видов насекомых населяют этот крошечный остров, для вас такие цифры кажутся ошеломляющими.

Женская особь комара откладывает несколько тысяч личинок, которые превращаются в мотыля а, затем, в пищу для карпа.

Если вы нашли стоянку мотыля, то поймать карпа не составит проблемы. Обычно он держится в “хорошем” слое ила.

Очевидно, существуют группы и виды внутри этих групп, которые вообще никак не переносят жизненный цикл в воде, но вы будете шокированы, узнав, как много насекомых рождаются или потом тянутся к водной среде обитания и в итоге становятся частью пищевой цепи. Прежде всего, мы не должны забывать о других естественных источниках питания рыбы: от улиток, моллюсков, мелкой рыбешки до лягушачьей икры.

Комариные личинки красные из-за содержания гемоглобина, с помощью которого по ним проходит кислород. В данном случае для нас важно то, что они могут существовать в сфере с низким содержанием кислорода. По существу, они являются теми живыми существами, которые приспосабливаются к таким условиям, где никто не выживет.

По правде говоря, им, как и другим представителям подобной жизненной формы, не позавидуешь. Их жизнь ничтожна, у мотылей такие же шансы на выживание, как у камикадзе.

Возникает вопрос: каким образом можно применить эти знания? Нужно понимать, что ни в коем случае нельзя собирать моллюсков в одних водах и потом использовать в других. Такая халатность может вызвать болезнь и привести к ужасным последствиям. История знает множество случаев, связанных не только с подводными обитателями.

Жизненный цикл карпа

Фидеристу нужно знать, как проходит жизненный цикл карпа, — как раз этому вопросу мы и посвящаем сегодняшнюю статью.

Пожалуй, первой целью большинства фидеристов, и новичков, и уже мастеров, является карп. И если вы хотите его ловить, успешно и много, просто необходимо понимать его повадки, которые меняются по сезону, в зависимости от условий обитания и от возраста. Поэтому фидеристу нужно знать, как проходит жизненный цикл карпа, — как раз этому вопросу мы и посвящаем сегодняшнюю статью. Давайте рассмотрим ключевые повадки рыбы, чтобы ловить ее, не полагаясь на случай, а действительно осознанно и продуманно.

Только начнем мы давайте с нашего поведения. Естественно, каждый фидерист, если он хочет каждый раз приходить домой с хорошей добычей, должен по сезону менять свою тактику ловли. Так, весной нужно выбирать одни прикормки и наживки, а летом — уже другие, так как предыдущие не дают того же клева, о зиме мы вообще уже молчим — сезонное время клева карпа очень важно. Осенью, когда вода уже прогревается хуже, нужно ловить дальше от берега, чем в июльскую жару, ведь карп станет ленивее и на мелководье за кормом может уже не поплыть. Эти действия объясняются все тем же изменением поведения рыбы — на него и нужно ориентироваться.

Сеголетка — молодой неполовозрелый карп возрастом до года. Этот период достаточно опасен для его жизни, так как на него еще со стадии малька идет активная охота со стороны щук, сомов, окуней и других пресноводных хищников. А когда привычной пищи нет, сеголетку могут съесть и собственные соплеменники. Плюс, крачек и чаек тоже нельзя сбрасывать со счетом — и они не против полакомиться рыбкой. Так что в среднем на следующую стадию взросления переходят 70-80% мальков и сеголеток.

Преднерестовый жор

Сразу же после небольшой паузы в питании (по причине вышеизложенных факторов) наступает интенсивный жор. Главная цель которого – максимально запастись силами перед нерестом. А продлится он дней тридцать. Здесь все зависит, как от количества пищи, так и ее состава (полезных веществ). Естественно, чем кормовая база будет хуже, тем этот период будет продолжительней. Однако же, не стоит забывать и о температуре воды. Для комфортного икрометания рыбе необходимы 18-25 °C с учетом колебаний не выше 5 °C, иначе потомство быстро вымрет.

При активном поиске свежих мест обитания, рыбы усердно отыскивают колонии мелких рачков или другой полезной пищи. Во-первых, для того чтобы накопить энергию на предстоящий нерест. Во-вторых, чтобы не тратить силы в будущем на постоянный поиск пропитания.

Чем питается карп?

Фото: Рыба семейства карпов

Карпа можно назвать очень прожорливым и всеядным. Он с удовольствием поедает, как животную, так и растительную пищу. Причем, первой отдается предпочтение весной и осенью, а второй – в летний период. Карп достаточно быстро увеличивается в габаритах, поэтому и пропитания ему нужно немало, желудок рыбы устроен так, что она может есть практически без остановки.

Карповое меню состоит из:

  • моллюсков;
  • рачков;
  • рыбьей и лягушачьей икры;
  • головастиков;
  • всевозможных насекомых и их личинок;
  • червей;
  • мух;
  • мотыльков;
  • побегов водной растительности;
  • молодого камыша.

Зрелые и крупные экземпляры поедают и других рыб, не брезгуют лягушками и раками. Известны случаи, когда большие карпы хотели схватить птиц, ловящих водных насекомых. Бродя в подводном царстве в поисках закуски, усатые создают на поверхности воды крупные пузыри, тем самым, обнаруживая себя.

Часто в камышах можно услышать что-то наподобие чавканья, это карп лакомиться камышовыми побегами, ловко перекусывая их при помощи глоточных зубов. По зубам карпам даже крепкие панцири улиток и раков. Если нет ничего повкуснее, карп может есть слизь с растений, а так же не побрезгует навозом, который находит в местах водопоя крупнорогатого скота.

Разведенного в неволе карпа кормят кукурузой, хлебом, специализированным комбикормом, содержащим клетчатку, жиры и белки. Качество мяса, зачастую, страдает от такого меню, обогащенного антибиотиками, разнообразными красителями, ароматизаторами и ускорителями роста. Вот так разнообразен рацион карпов, которые в поисках вкусненького проводят большую часть своей жизни.

Интересный факт: Каннибализм не обошел семейство карповых, поэтому более крупный представитель вполне может закусить своим мелкогабаритным ближайшим родственником.


Разведенного в неволе карпа кормят кукурузой, хлебом, специализированным комбикормом, содержащим клетчатку, жиры и белки. Качество мяса, зачастую, страдает от такого меню, обогащенного антибиотиками, разнообразными красителями, ароматизаторами и ускорителями роста. Вот так разнообразен рацион карпов, которые в поисках вкусненького проводят большую часть своей жизни.

Особенности питания карпа

Источник: http://www.carp-fishing-tactics.com/science-digestive-habits.html
Фотографии: Carptoday Team

Интересные факты о карпах

  • Мясо этой рыбы полезно для человека, благодаря своей низкой калорийности, содержанию витаминов и микроэлементов.
  • Низкокалорийное мясо карпа включается в диеты при сахарном диабете и заболеваниях органов пищеварения.

  • особенности поведения карпа в разное время года,
  • характеристики водоема, где обитает карп,
  • наиболее эффективные насадки для ловли карпа,
  • особенности приготовления прикормки, способной привлечь рыбу.

Как ведет себя карп под водой

Перед тем как поймать карпа не лишним будет изучить его манеру поведения. Она полностью зависима от условий региона. К примеру, в южных регионах карп практически впадает в спячку, продолжая питаться чуть ли не круглогодично. А вот собрат с севера или центра страны впадает в нее после первых осенних заморозков не принимая пищу до самой весны. Из-за этого рыба южных регионов быстрее развивается и обладает большими объемами и весом.

Карп живет в стае. Правда, в отличие от того же леща они не многочисленные. Как правило, несколько десятков особей. Стайки карпов передвигаются редкими длинными вереницами. В одной и той же компании могут находиться особи различной упитанности. Крупные экземпляры предпочитают обособленное существование.

Зимовка карпа происходит на пару с главным пищевым конкурентом – сомом. Нашему герою просто не оставляют иного выхода. Ведь сом залегает в спячку значительно раньше, занимая при этом самые лучшие ямы. Карпу же ничего не остается, как улечься поверх своего недруга.

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

ПИТАНИЕ КАРПА

Аппетит и пища карпа

Аппетит карпа зависит прежде всего от температуры воды. При снижении

температуры химические процессы в организме рыб замедляются, в результате чего снижается аппетит рыб, который совсем пропадает при 8° С. Однако если карп получает полноценный сухой корм, то аппетит сохраняется и при низких температурах. Так, сеголетки карпа питаются гранулами и при 3° С, двухлетки употребляют подобную пищу при 6° С. При снижении аппетита изменяется частота дыхания рыб. Зимой карп дышит 4—5 раз в минуту, а летом — 60—70 раз.

При повышенной температуре аппетит возрастает. Своего апогея он достигает при 24° С. Поэтому карп лучше всего растет в июле и августе. Но если эти месяцы прохладные, а осенние теплые, то карп продолжает расти: и осенью.

Более крупный карп ест то, что он легко находит. Выклюнувшиеся личинки питаются сначала за счет желточного мешка, затем едят мелких рачков и червей, но вскоре переключаются на прием более крупной пищи. Уже при длине 2 см у карпа можно обнаружить в желудке дафний и хирономид.

Естественный корм меняется, как уже говорилось, в зависимости от сезона. Карп с удовольствием поедает пищевые организмы, имеющиеся в изобилии. Кроме того, в каждый период он питается определенными пищевыми организмами: красными личинками дергуна в качестве бентосной пищи, водяным осликом, личинками насекомых, жуков, поденок, в хорошо удобренных прудах — зоопланктоном. Клопов, личинок стрекоз, пиявок и клещей он ест не очень охотно. Есть предположение, что карп в период голода поедает и мальков других карпообразных.

В постоянно действующих прудах максимальное количество красных личинок дергуна наблюдается с февраля по апрель. Потом, когда пруды зарыбляются, эта пища почти исчезает. После осушения максимальное количество естественной пищи бывает с мая по июнь. Тогда высаженный в пруд карп находит для себя «богато сервированный стол».

Развитие планктона бывает максимальным в первую половину лета. Со второй половины августа количество кормовых организмов сильно снижается. Этот недостаток нельзя покрыть даже путем подкормки зерном, соевым шротом и др. Таким образом, в прудах имеется дефицит питания.

С животной пищей карп получает незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, Растительные корма также содержат важные аминокислоты, но они менее качественны, чем аминокислоты животного происхождения. Поэтому при нехватке зоопланктона недостаток аминокислот нельзя полностью компенсировать с помощью лишь растительной подкормки. Это ведет к тому, что при длительной недостаточности аминокислот в корме ухудшаются кондиции рыб, уменьшается сопротивляемость паразитам и возбудителям болезней.

К незаменимым аминокислотам относятся: аспарагиновая кислота, треонин, серии, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метио- нин, изолейцин, тирозин и фенилала- нин. Соотношение этих аминокислот не во всех животных белках одинаково. Например, у дафний и циклопов, взятых из одного озера, соотношение аминокислот различно и изменяется в зависимости от сезона. Зимний планктон содержит значительно меньше незаменимых аминокислот, нежели весенний и летний.

Читайте также:  Как отличить подлещика и густеру

Рыбу начинают кормить при температуре 20—22° С в возрасте около 4 дней, когда плавательный пузырь уже наполнен воздухом. Пищей сначала служат инфузории, полученные из сенного настоя, и микропланктон, который из предосторожности пропускают через миксер. Затем дают более крупный планктон и, наконец, сухой корм тончайшей грануляции. Особенно хорошие результаты получают при кормлении артемией салина. При обильной пище рыбки через 12 дней достигают длины около 10 мм, через 15 дней—> 12—15 мм. При такой длине их можно высаживать в мальковые пруды.

Для того чтобы удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах, производят подкормку белком животного происхождения, который имеется в гранулированном корме. Этот корм дают для подкормки не весь год, а периодически тогда, когда имеется дефицит незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В остальных случаях дают корма растительного происхождения: рожь, ячмень, пшеницу, кукурузу, люпин, соевый шрот, картофель, пив- вую дробину. В качестве подкормки можно давать и другие сельскохозяйственные корма. Подкормка дает возможность получать с полезных площадей наибольшую рыбопродуктивность. Однако одни лишь растительные средства подкормки даже в больших дозах вряд ли могут считаться полноценной пищей. Поэтому для того чтобы сделать эти корма высококачественными, необходимо добавлять к ним около 50% компонентов животного происхождения (мясо, кровь, рыбную муку).

Кормовой коэффициент. Каждый вид корма имеет свой кормовой коэффициент. Это число, показывающее, сколько кормовых единиц следует давать, чтобы получить единицу прироста массы рыбы.

Так, кормовой коэффициент зерна составляет 4—5, т. е. для того чтобы -получить 1 кг прироста массы карпа, надо скормить ему 4—5 кг зерна. Кормовые коэффициенты кукурузы, люпина, соевого шрота составляют 4, картофеля — 7—9, а пивной дробины — 20—25. Но кормовой коэффициент не дает полного представления о ценности данного компонента. Например, пивная дробина, обладающая незначительными пищевыми качествами, пользуется у карпа большим преимуществом, нежели другие виды кормов. С ее помощью карпа можно приманить к любому месту кормления.

Цифры, определяющие кормовой коэффициент, являются абсолютными «числами и означают прирост, получаемый в результате кормления. Величина прироста зависит не только от полученной подкормки, но от естественной рыбопродуктивности, которая может быть увеличена вдвое при внесении удобрений. Такой прирост называют приростом за счет удобрений.

Прирост за счет кормления. При кормлении в оптимальных условиях общий прирост состоит из естественного прироста, прироста за счет удобрений и кормления (по 7з каждый).

Чтобы планировать кормовой прирост и в целях экономии кормов, необходимо знать естественный прирост в каждом пруду. Однако такой прирост не всегда известен. Средние данные можно получить только после многолетней эксплуатации пруда без удобрений. Поэтому с помощью абсолютного кормового коэффициента трудно составить представление о рентабельности кормления. По этой причине пользуются не абсолютным, а относительным кормовым коэффициентом, который основывается на общем приросте и подсчитывается по использованному количеству кормов. В соответствии с этим при оптимальных условиях он составляет 7з абсолютного коэффициента. Таким образом, абсолютному коэффициенту 4,5 соответствует относительный коэффициент 1,5. При этом значении можно считать, что были скормлены оптимальные количества корма при оптимальных условиях. Если же относительный коэффициент зерна равен 2, то предлагаемый был неправильно использован, т. е. или было скормлено очень много корма, или, поскольку удобрение еще не было внесено полностью, кормовая база в пруду была недостаточной. Для люпина, кукурузы и соевого шрота относительный коэффициент должен составлять 1,3.

Так же, как и естественная продуктивность, кормовой коэффициент не является величиной постоянной. Естественный прирост можно повысить путем обработки почвы, а кормовой коэффициент изменяется в зависимости от развития естественной кормовой базы и плотности посадки рыбы. При обычных принятых в настоящее время культурно-технических мероприятиях оптимальная посадка должна быть равна 600 двухлеткам карпа (массой каждого 250 г) на 1 га площади пруда. При этих условиях абсолютный кормовой коэффициент для зерна уже составляет не 4,5, а около 3,2—3,3. Практически это означает, что при получении 1 кг прироста было сэкономлено около 1 кг подкормки, а также то, что относительный кормовой коэффициент зерна составляет 1,1.

Расход кормов. Потребность в кормах определяется по числу поголовья в пруду. При плотности посадки 600 двухлетков карпа массой по 250 г и при выращивании рыб до товарной массы 1250 г необходим прирост массы 1000 г. Прирост рыбы за счет кормления равен */з общего прироста, т. е. 330 г. Расход кормов при абсолютном кормовом коэффициенте 3,3 составляет 1,089 кг, или округленно 1,1 кг на одного карпа. При посадке 600 шт. на 1 га им должно быть скормлено 660 кг зерна. При более плотной посадке это число соответственно увеличивается. Следует учесть, что при большой плотности посадки в воде начинаются процессы гниения. Таким образом, большая плотность посадки и интенсивное кормление должны применяться лишь там, где есть возможность обновления прудовой воды. Даже при добавлении биокатализаторов прудовая вода не может сохраняться достаточно чистой в течение длительного времени.

Время и место кормления. Поедае- мость корма карпами и его усвоение зависят от температуры воды. Начинать кормление целесообразно при температуре воды 16° С, хотя иногда карп не перестает питаться и при 12° С. Кормовые рационы вначале, когда вода еще продолжает оставаться прохладной (в июне), должны быть небольшими. С повышением температуры их увеличивают. Поэтому основная половина кормов планируется на самые жаркие месяцы — июль и август. В сентябре рацион должен снова уменьшаться. Это общая ориентировочная схема.

В действительности необходимое количество корма определяется в зависимости от погодных условий в данный сезон. Так, если май и июнь выпадают очень теплыми и вода прогревается достаточно хорошо, кормовые рационы увеличивают, а в прохладные июль и август — уменьшают. Если сентябрь оказывается теплым, то, увеличивая подкормку, наверсты- ъают то, что было упущено в приросте в течение прохладного лета. Даже в октябре, если он бывает теплым, при соответствующем кормлении можно получить прирост рыбы.

В целях определения поедаемости корма в местах кормления проводят постоянный контроль. Места кормления выделяют определенными отметками, например забивают столбики, вокруг которых насыпают корм. Корм вновь вносят лишь тогда, когда на кормовом месте не обнаруживают его запасов. Пробы в месте кормления осторожно берут лопатой или сильно изогнутой металлической пластиной. Кроме этого, сооружают кормовые столики, представляющие собой платформы из досок, края которых ограничены брусками высотой 5 см, чтобы корм не скатывался. С помощью простого подъемного устройства столики по необходимости или поднимают к поверхности, или погружают на глубину ( 68).

Корм будет использоваться лучше, если его вносить часто и небольшими порциями. Ежедневная подкормка поэтому имеет преимущество перед недельной, ежедневная многократная лучше, чем однократная. Естественно, что все это требует значительных затрат времени, поэтому применяют кормовые автоматы.

В карповых прудах применяют автоматы 3 типов: «Кальквелле», «Кар- помат» и «Оберпфальц», которые работают без электропривода или горючего. Автомат «Кальквелле» рыбы «обслуживают» сами, ударяя в висящую в воде палку, которая неподвижно соединена с горизонтальной пластиной. Эта пластина закрывает резервуар с кормом. Затвор поднимается, когда рыба ударяет по палке, и корм выпадает. Рыба мгновенно хватает его. Палка часто бывает слишком тонкой, и карп, сильно ударяя по ней, ломает ее. Поэтому конец палки закрывают кусочком пенопласта, от чего она становится грубее и ударять в нее становится легче.

Кормовой аппарат «Карпомат» ( 69) впервые был использован в прудовых хозяйствах Венгрии. Устройство его следующее. Один конус находится в другом усеченном конусе. Расстояние между ними делают достаточным для того, чтобы корм, находящийся в резервуаре (автомат до нижнего края стоит в воде), под давлением набухшей массы зерна падал на кормовой столик. По мере того как со столика съедается корм, из автомата спускается новая порция.

Кормовой автомат «Оберпфальц» ( 70) создан на основе принципа, разработанного в Федеральном институте исследований водоемов и рыбного хозяйства в Шарфлинге-Мондзее. Он представляет собой плоский ящик, дно которого служит транспортером, который приводится в движение часовым механизмом и работает непрерывно в течение 12 ч. При движении ленты транспортера корм падает в воду. Ящик можно укрепить на стойках или поплавках. «Оберпфальц» пригоден лишь для внесения небольших порций корма.

Если с помощью автомата «Кальквелле» и «Оберпфальц» можно скармливать и брикетированные корма, то «Карпомат» не годится для этого, так как брикеты в воде распадаются и закупоривают отверстия, а, кроме того, в воде теряются многие ценные растворимые вещества.

Если не применять кормовые автоматы, то возникает вопрос: в каком виде следует давать корма — измельченными, дроблеными, сухими или предварительно замоченными? Чем меньше размер рыбы, тем мельче должен быть корм. Молодь рыб получает мелкодробленый корм, а более крупной рыбе дают дробленые гранулы. Двухлетки карпа едят уже целое зерно. Люпин необходимо дробить во всех случаях.

Глоточными зубами карпы при необходимости растирают грубые зерна на мелкие кусочки. Больные, но способные активно питаться рыбы получают размельченные и по возможности увлажненные гранулы. Но и здоровые и более взрослые рыбы отдают предпочтение мягкому корму. Твердый корм чаще заглатывается, но и чаще выплевывается.

Гранулированные корма. При однообразном кормлении, особенно осенью, возникает дефицит пищи. Прежде всего в пище исчезает разнообразие незаменимых аминокислот и прекращается витаминизация кормов. Связанные с этим негативные последствия могут вызвать большие потери как посадочного карпа, так и товарной рыбы, так как рыба становится менее жизнестойкой и вскоре в большом количестве погибает. Для посадочного материала ухудшение кондиции осенью равнозначно смерти. Поэтому перед осенним обловом необходимо подготовить рыб к зимовке с помощью так называемого «кондиционного корма», представляющего собой гранулы.

Рецептура производства гранулированных кормов не является единой. Так, сухой смешанный корм А состоит из 25% соевого шрота, 15% мельничных продуктов, 13,5% травяной муки из люцерны, 13% дробленого кормового зерна, 12% рыбной муки, 10% мясной муки, 5% выпаренного рыбного сока, полученного путем прессования, 3% высушенных отходов производства целлюлозы, 2% смеси минеральных веществ, 1% кормовой соли, 0,4% витаминов A+D2+E + B в смеси, основанной на пшеничной кормовой муке, и 0,1% метионина.

Корм Б содержит 35% соевого экстрагированного шрота, 26% дробленого ячменя, 12% животной муки, 10,4% пшеничных отрубей, 7% маниокового крахмала, 5% кровяной муки, 2% побочных продуктов прессования, 2% смеси минеральных веществ с микроэлементами, 1% углекислой извести, 0,5%) кормовой соли и 0,1% витаминной смеси для рыб. Этот смешанный сухой корм содержит лишь 17% животного белка, в нем отсутствует рыбная мука и имеется лишь 0,1% витаминной смеси. Этот корм имеется в продаже под названием «Смешанный корм для карпа>.

Оба образца кормов неидентичны. Для того чтобы устранить недостатки однообразного, бедного белками растительного корма, используют смесь А, хотя этот корм дороже, чем корм Б. Корм Б рыбам скармливают в том случае, если в пруду хорошая кормовая база.

В настоящее время подкормка карпа гранулированными кормами не получила широкого распространения, так как зависит от технологии кормления, которая пока еще продолжает желать лучшего. Кроме того, производство товарной рыбы с помощью гранулированных кормов является дорогостоящим.

Применение гранулированных кормов. Корма А целесообразно использовать с середины августа, когда в прудах уже нет достаточной кормовой базы, до осеннего облова, чтобы подготовить рыб к предстоящему стрессу при облове. Рекомендуется продолжать кормление этим кормом и во время зимовки. Сеголетки карпа едят гранулированные корма и при температуре 3°С (см. с. 72). После перенесенной зимовки перед весенним обловом рекомендуется еще период кормления сроком 14 дней. При соблюдении этого условия потери весной бывают минимальными.

Дозировка. Дозировка кормов определяется кислородным режимом, температурой воды и массой рыб. При малом содержании кислорода следует отказаться от любой подкормки, так как рыбы в этом случае не берут корм. При достаточном содержании кислорода и высокой температуре ежедневно дают около 4% корма от массы имеющейся в пруду рыбы, а при низкой температуре, т. е. во время зимовки, кормовой рацион не должен превышать 0,5—1% от массы рыбы. При кормлении следует следить за кислородным режимом и температурой воды, а рыб при контрольных обловах взвешивать. Для определения массы необходимо, чтобы в пробе содержалось как можно большее количество рыб.

Нельзя сразу давать большие количества корма, так как карп хватает падающие кусочки, не обращая внимания на кашицеобразную массу распавшихся гранулированных кормов. В этом случае места кормления бывают покрыты толстым слоем гниющей массы. Поэтому лучше кормить небольшими порциями несколько раз в день.

Производственные затраты на корма очень велики. Так, при одноразовом скармливании больших количеств корма получают относительный кормовой коэффициент, равный 20, это значит, что для того чтобы получить 1 кг массы рыбы, требуется 20 кг гранулированных кормов.

Плавающие корма. Для того чтобы уменьшить излишний расход гранулированных кормов, используют плавающие гранулы. Это защищает корм от быстрого распада в воде. Такие корма смачиваются лишь с поверхности, и этот слой съедается рыбами. Кормовой коэффициент плавающих сухих смешанных .кормов 1,24—1,44.

Плавающие корма охотно поедает и водоплавающая птица. Поэтому места кормления защищают деревянной загородкой. Ею может быть деревянная рамка размером 2X2 м, которая служит своеобразным поплавком. В ней стоит обтянутое сетью сооружение высотой 60 см, которое погружено вводу етце на 40 см ниже уровня поплавка. Эта часть тоже закрыта, чтобы водоплавающая птица не могла проникнуть к корму снизу.

Естественный корм меняется, как уже говорилось, в зависимости от сезона. Карп с удовольствием поедает пищевые организмы, имеющиеся в изобилии. Кроме того, в каждый период он питается определенными пищевыми организмами: красными личинками дергуна в качестве бентосной пищи, водяным осликом, личинками насекомых, жуков, поденок, в хорошо удобренных прудах — зоопланктоном. Клопов, личинок стрекоз, пиявок и клещей он ест не очень охотно. Есть предположение, что карп в период голода поедает и мальков других карпообразных.

Ссылка на основную публикацию