Скорпена (морской ёрш) — описание, как, где и на что ловить
Морской ёрш (скорпена), гармонично сочетается с орнаментом морского дна. Даже с близкого расстояния, его сложно отличить от лежащего камня, испещренного водным течением. Выбрасываясь из засады, никогда не оставляет жертве шанса, даже если подвернется краб, глотает целиком, со всей его «кольчугой». Во время рыбалки, хватает наживку, в присущей ему манере: не церемонясь, как уже свою.
Учитывая особенности, такого характера поклёвки, рыболовами были придуманы уловки, для поимки строптивой рыбы, с которыми ознакомитесь в этой статье.
Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок
Морской ерш — техника лова, выбор места для клева, необходимые снасти, наживка и техника ловли (105 фото)
Морской ёрш — это устрашающе красивая рыба, обитающая в областях Тихого и Индийского океанов, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном морях. Также зовётся скорпеной, поскольку входит в разряд семейства скорпеновых.
Хищная рыба опасна не только для своих морских врагов, но и для человека в случае неаккуратного обращения с ней.
Уколовшийся ядовитыми колючками скорпены несколько дней будет мучиться от воспаления и острой боли. Несмотря на это, из-за своего вкусного мяса рыба обладает небольшой промысловой ценностью.
Краткое содержимое обзора:
- Внешние особенности
- Ловля
- Поведение и рацион
- Размножение
- Гастрономические свойства
- Фото морских ершей
Морской ёрш — это устрашающе красивая рыба, обитающая в областях Тихого и Индийского океанов, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном морях. Также зовётся скорпеной, поскольку входит в разряд семейства скорпеновых.
Шипы скорпены
В основании шипов, которые покрывают тело морского ерша проходят две бороздки, содержащие ядовитое вещество. Шипы скорпены устроены почти так же как зубы змей. Свои угрожающие шипы и яд скорпена использует только для защиты в случае опасности.
Когда рыба защищается, то она вонзает свои колючки в тело противника и в образовавшуюся рану впрыскивает ядовитую жидкость. Место укола через некоторое время распухает и начинает приносить сильную боль, которая напоминает боль от укуса осы. Иногда помимо болевых ощущений и отёка у человека может возникнуть рвота и обильное потоотделение. Если морской ёрш многочисленно ужалил тело человека, то в редких случаях возможен даже летальный исход.
В основании шипов, которые покрывают тело морского ерша проходят две бороздки, содержащие ядовитое вещество. Шипы скорпены устроены почти так же как зубы змей. Свои угрожающие шипы и яд скорпена использует только для защиты в случае опасности.
Полезный совет
Как уже упоминалось выше, прекрасным временем для ужения морского ерша является ночь. Тем, кто не привык к ночной рыбалке, рекомендуется отправиться на берег моря вечером и ловить до наступления сумерек. Утро, даже раннее – не самый лучший выбор из-за большого количества отдыхающих, которые умудряются пробираться во все укромные уголки. Начиная с 8.00 от них уже просто никуда не денешься.
Сказать, что морской ерш прожорлив, значит, ничего не сказать. Его ненасытность поражает. Дайверам неоднократно приходилось наблюдать, как эта рыба в буквальном смысле запихивала в себя кусок мяса или другого морского обитателя, такого же по размеру, как она сама! Огромная пасть и способность нижней челюсти выдвигаться вперед делают скорпену настоящим морским монстром.
Описание
Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.
Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).
У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.
Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.
Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.
5. Для замедления распространения яда по организму на уколотую конечность можно наложить шину.
Период нереста
Время размножения морских ершей – с июля по сентябрь. К нересту приступают самки в возрасте 4 лет (30-40 см) и самцы от 2 лет (их размер – от 17 см). Выметанная икра поднимается на поверхность. Икринки объединены в капсулы из вязкой слизи. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков – длиной от 3 см.
Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.
Ловля скорпен на поплавочные и донные снасти
При ловле скорпен на донные или поплавочные снасти полезно использовать прикормки в виде рубленых моллюсков или других морских беспозвоночных и ракообразных. Подкормку можно использовать различными способами, в зависимости от условий лова: в специальных кормушках на оснастках или одним общим прикормом в сетке. Вообще, считается, что морские ерши редко выходят на мели, а потому их чаще ловят у различных препятствий, сооружений и прочее, с глубинами около 2-3 м и более. Для этого используют различные поплавочные удочки как с «глухой», так и с «бегущей оснасткой». При этом используют крупные поплавки различной формы и расцветок. Потому как рыбалка происходит в тёмное время суток, рекомендуется применять изделия, покрытые светонакопительным красителем или со вставкой из специальной капсулы – «светлячка». Скорпены, в большинстве случаев, держатся на некотором расстоянии от берега в глубоководных участках прибрежной зоны. Для донной снасти применяют различные удилища с «бегущей оснасткой», это могут быть как специализированные «сёрфовые», так и различные спиннинговые удилища. Длина и тест удилищ должен соответствовать выбранным задачам и рельефу. Как и в случае других морских способов ловли, нет необходимости использовать деликатные оснастки. Связано это, как с условиями лова, так и с возможностью поймать достаточно крупную и бойкую рыбу, вываживание которой часто необходимо форсировать пока она не пряталась в скальном рельефе. Для выбора места лова необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Как уже упоминалось, ловлю лучше проводить в ночное время. При этом обязательно использование различных сигнализаторов.
При ловле скорпен на донные или поплавочные снасти полезно использовать прикормки в виде рубленых моллюсков или других морских беспозвоночных и ракообразных. Подкормку можно использовать различными способами, в зависимости от условий лова: в специальных кормушках на оснастках или одним общим прикормом в сетке. Вообще, считается, что морские ерши редко выходят на мели, а потому их чаще ловят у различных препятствий, сооружений и прочее, с глубинами около 2-3 м и более. Для этого используют различные поплавочные удочки как с «глухой», так и с «бегущей оснасткой». При этом используют крупные поплавки различной формы и расцветок. Потому как рыбалка происходит в тёмное время суток, рекомендуется применять изделия, покрытые светонакопительным красителем или со вставкой из специальной капсулы – «светлячка». Скорпены, в большинстве случаев, держатся на некотором расстоянии от берега в глубоководных участках прибрежной зоны. Для донной снасти применяют различные удилища с «бегущей оснасткой», это могут быть как специализированные «сёрфовые», так и различные спиннинговые удилища. Длина и тест удилищ должен соответствовать выбранным задачам и рельефу. Как и в случае других морских способов ловли, нет необходимости использовать деликатные оснастки. Связано это, как с условиями лова, так и с возможностью поймать достаточно крупную и бойкую рыбу, вываживание которой часто необходимо форсировать пока она не пряталась в скальном рельефе. Для выбора места лова необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Как уже упоминалось, ловлю лучше проводить в ночное время. При этом обязательно использование различных сигнализаторов.
Размножение
Нерестится черноморский морской ёрш летом, когда вода максимально прогрета (июль-сентябрь). Икра мечется порциями, заключёнными в комок слизи, который всплывает в верхние слои моря. После выхода малька, он некоторое время остаётся у поверхности, но уже довольно скоро опускается на дно и приобретает донные повадки взрослых особей. Одна самка может за сезон выметать до 350 тысяч икринок.
Нерестится черноморский морской ёрш летом, когда вода максимально прогрета (июль-сентябрь). Икра мечется порциями, заключёнными в комок слизи, который всплывает в верхние слои моря. После выхода малька, он некоторое время остаётся у поверхности, но уже довольно скоро опускается на дно и приобретает донные повадки взрослых особей. Одна самка может за сезон выметать до 350 тысяч икринок.
Как безопасно ловить скорпену
Во время лова скорпены нужно помнить о её ядовитых плавниках: если неаккуратно взять рыбку и уколоться, рука будет болеть несколько дней и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы, в тяжелых случаях может возникнуть испарина и даже рвота. Описаны случаи гибели после укола морским ершом из-за анафилактического шока.
Первая помощь: извлечь шип, выдавить кровь, промыть рану горячей водой, а лучше перекисью водорода. Высасывать кровь из ранки нельзя: яд раздражающе действует на слизистую ротовой полости. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, нужно обратиться в травмпункт.
Чтобы безопасно снять добычу с крючка, ее прижимают удилищем к плоской поверхности, при помощи плоскогубцев или другого подобного инструмента придерживают за нижнюю губу и обстригают три ядовитых плавника: спинной, анальный и брюшной, а также все выросты и шипы. Можно сэкономить усилия, если извлекать крючок не в месте лова, а дома, когда рыба уснет.
Скорпены ядовиты. Парные ядовитые железы находятся у основания колючих лучей плавников (спинного, анального и брюшных). Всего таких лучей у Скорпены насчитывается порядка 20 штук. Они располагаются под углом 45° и служат ершу защитой от хищников. Также яд содержится в костных шипах на жаберных крышках.
После поражения ядовитыми колючками боль быстро усиливается. Место вокруг уколов краснеет и распухает. В первую очередь пострадавшему необходимо сделать так, чтобы рана кровоточила как можно сильнее. Затем нужно аккуратно обработать пораженное место горячей водой, но лучше всего без промедления обратиться за медицинской помощью. Поэтому при встрече с Морским ершом будьте очень осторожны, так как яд сохраняется даже у мертвой рыбы.
Однако, мимо ёршика пройти сложно, ведь он привлекает внимание причудливо пестрой окраской и необычным видом. Светло-желтое или кремовое тело молодых особей раскрашено коричневыми, красновато-коричневыми до бронзовых пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска Черноморской скорпеныменяется. Она становится темно-коричневой с прерывистой крапчатостью на плавниках или широкими расплывчатыми вертикальными полосами на бледно-коричневом либо сероватом фоне. Также встречаются малиново-желтые, розовые и черные скорпены.
Морской ерш – это хищник. В естественных условиях он питается мелкими рыбами и ракообразными, которых подстерегает в засаде и ловит резким рывком. Обнаруживать добычу Черноморской скорпене помогают органы боковой линии, особенно развитые на голове. Они улавливают токи воды от любого движущегося предмета, что позволяет вести охоту даже в полной темноте.
Морской ёрш обладает характерной особенностью, выделяющей его среди других рыб. Он регулярно сбрасывает с себя кожу чехлом как змея. Смена кожи происходит 1-2 раза в месяц (обычно по истечении лунного месяца – 28 дней).
Морской ёрш живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, среди камней. Ведет донный образ жизни, малоподвижен и не пуглив. Икру откладывает небольшими порциями в оболочке из слизи, которые всплывают на поверхность.
Скорпена считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо ёршика белое, упругое и сочное. В длинускорпена может достигать 30-40 см и весить при этом 1-1,5 кг.
Морской ерш – это хищник. В естественных условиях он питается мелкими рыбами и ракообразными, которых подстерегает в засаде и ловит резким рывком. Обнаруживать добычу Черноморской скорпене помогают органы боковой линии, особенно развитые на голове. Они улавливают токи воды от любого движущегося предмета, что позволяет вести охоту даже в полной темноте.
Питание
Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.
«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.
«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.
Распространение
Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.
Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.
Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.
Колючая акула, или катран
Обитает в Чёрном, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Длина-до 2 метров. Колючей её называют за два крепких острых шипа, у основания которых имеются ядовитые железы, расположенные перед спинными плавниками. Ими катран способен нанести глубокие раны незадачливому рыболову или неосторожному аквалангисту. В месте поражения развивается воспалительная реакция: боль, гиперемия, отёк. Иногда отмечаются учащённое сердцебиение, заторможенное дыхание. Не следует забывать, что у катрана и зубы акульи, несмотря на скромные размеры. Яд её в отличие от остальных содержит в основном миотропные (воздействующие на мышцы) вещества и обладает довольно слабым действием, поэтому в подавляющем большинстве отравление людей заканчивается полным выздоровлением.
Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…
Ловля скорпены
Эта довольно вкусная рыба обладает маскировочной внешностью и ведет на дне моря малоподвижный образ жизни. В прозрачной воде ее трудно различить даже ныряльщику в маске. Она может обнаружить себя лишь тогда, когда сделает бросок навстречу жертве. И все же, несмотря на эту свою таинственность, скорпена вполне доступный объект лова и для начинающих удильщиков.
Скорпена, или по-другому морской ерш, являясь одним из многочисленных представителей семейства скорпеновых, относится к роду морских ершей.
Она имеет крупную голову, покрытую множеством шипов и выростов, и большой рот, вооруженный мелкими зубами. Окраска — буро-серая или желтовато-зеленая. На боках, спине и плавниках — темные точки и пятна, брюхо беловатое. В основании лучей плавников находятся ядовитые железы. Укол отдельных колючек вызывает боль и отек места укола. Размер взрослых особей 7-13 см, но может достигать и 30 см.
Обитает в прибрежной зоне моря на глубинах до 30-45 м. Предпочитает держаться среди крупных и мелких камней, водорослей, на песке и ракушечнике. В зависимости от сезона может совершать небольшие перемещения от глубины к берегу и наоборот. Охотится из засады, поджидая мелких ракообразных (креветок, крабов, мизид) и рыб (бычков, атерид, зеленушек). При приближении жертвы резко бросается. Добычу заглатывает целиком.
Ловля днем с лодки.
Если знать места, где любят держаться морские ерши, улов может быть очень большим. Днем чаще всего скорпена обитает на подводных возвышенностях. Она может скрываться на относительном мелководье в бурых водорослях на прогреваемом солнцем плитняке, на валунах и на уступах скал. Но больше всего этих рыб собирается на подводных банках, находящихся довольно далеко от берега. В уловистых местах глубина до поверхности банки, как правило, не превышает 10-15 м, в то время как до подножия может быть 20-25 м и более. Таких банок, нередко представляющих из себя плато, очень много вблизи южного берега Крыма и у Черноморского побережья Кавказа от Анапы до Адлера, и именно на них встречается разнообразие видов рыб и прочей морской живности. Обусловлено это благоприятным температурным и кислородным режимом воды, способствующим росту моллюсков, и наряду с этим наличием впадин, расщелин, зарослей водной растительности, являющихся укрытиями для ракообразных и отдельных видов рыб, на которых охотятся более крупные хищники.
Обычно для ловли с лодки используют жесткий, но с достаточно чувствительной вершинкой спиннинг. Его оборудуют инерционной катушкой, типа «Невская», или среднего размера безынерционной катушкой. Основная леска диаметром 0,4-0,45 мм. Ее запас — 40-50 м. Оснастка для ловли в отвес — обычно ярус с двумя короткими (10-15 см) поводками, расположенными вблизи грушевидного грузила, которым оканчивается снасть. Поводки — 0,2-0,3 мм. В местах их присоединения лучше устанавливать тройные вертлюжки, во избежание перекручивания лески во время подъема рыбы с глубины. Крючки для огромной пасти морского ерша выбираются в зависимости от насадки и могут быть как небольшие (например, при ловле на креветку) — №№ 5-6, так и гигантские по отношению к общим размерам этой рыбы — № 9 и даже крупнее. Максимальные номера крючков, как правило, используются, когда ерша ловят на живца попутно с другой рыбой (камбала, катран). Вообще же в качестве насадки, кроме названных, для ловли скорпены можно использовать сырое или отварное мясо мидии, рапана, небольших крабов, насажанных целиком, мягкий кусочек рыбы, морских червей и даже такой экзотический продукт как сало. При этом морской ерш не брезгует залежалым продуктом, но все-таки предпочтение всегда отдает живой креветке, морскому червю или свежему филе рыбы.
Если ловят на мелководных банках с очень прозрачной водой, то снасть приходится забрасывать на некоторое удаление от лодки. В этом случае, чтобы избежать зацепов при подмотке снасти, крючки необходимо оправлять в специальные поплавки, которые будут приподнимать их над грунтом (рис. 1).
У черноморских рыболовов самым незацепляемым считается грузило, сделанное из куска арматуры в виде римской цифры пять, — леска привязывается к месту загиба (рис. 2).
Они устанавливают его даже на самодуры. Данное грузило почти никогда не застревает в камнях. Я пробовал ловить с грузилом такой же формы, но изготовленным из твердого свинцового стержня — результат очень впечатляет: за десять рыбалок ни одного зацепа. Это так же важно при ловле в отвес, когда якорь плохо закреплен на грунте (или недостаточен его вес) и лодку сносит ветром. Обычное грузило может затянуть под камни и при сильном подводном течении.
Вечером и утром самые большие скорпены предпочитают держаться на склонах банки, особенно в верхней части. Если крутизна достаточная, то облов ведут ступенчатым методом, с задержкой приманки на короткое время в каждом месте.
Ловля ночью с берега.
Вечером морской ерш подходит к берегу. С наступлением сумерек его ловят с молов, причалов, пирсов, со скал — там, где есть глубина, хотя бы 3 м. На очень мелководные участки взрослые скорпены выходят редко.
Если луна на небе ясная или до вас доходит освещение фонарей с набережной, ловить можно без дополнительной подсветки, особенно при ловле на креветку, которая легко одевается «чулком» на ощупь. Однако опытные рыболовы всегда имеют при себе фонарик, который в специальной оправе крепится на голове или головном уборе. Поскольку ерш, подойдя к берегу, занимает выжидательную позицию, подстерегая свою добычу, то чтобы скорее его найти, нужно все время перемещаться с места на место. Бывает так, что ершей много там, где их неудобно по тем или иным причинам ловить. Тогда необходимо применить прикормку из толченых морепродуктов (рыба, моллюски, беспозвоночные), положенную в мелкоячеистую сетку, которую бросают на дно в месте ужения. У скорпен очень развито обоняние, и вскоре они все переберутся ближе к вам.
С берега скорпену ловят на поплавочную снасть с глухой и скользящей оснасткой, в зависимости от глубины и дальности заброса, а также на донку. Последняя изготавливается аналогично описанной выше. Поплавок на удочку ставится белый, относительно большой, изготовленный из пенопласта. В последнее время для ночной ловли все чаще используют поплавки, покрытые светонакопительной краской или с заменяемой вставкой — светлячком. В местах, где можно ловить в отвес на ярус, нередко ловят с руки.
Еще один очень добычливый и спортивный способ ловли — на удочку с боковым кивком и мормышкой. Поскольку ерш устраивает засаду, маскируясь на камнях и в водорослях, он не упустит движущегося морского рачка, которого имитирует мормышка. Приманку в данном случае нужно взять покрупнее. Форма мормышки не имеет особого значения, я ловил на тяжелые мормышки каплеобразной формы — те, что используются для ловли леща на сильном течении и большой глубине. Цвет мормышки также не имеет значения. На черноморском побережье Кавказа у меня хорошо работали как серые свинцовые мормышки, так и имеющие латунную оболочку. Хорошо показали себя мормышки, окрашенные в черный цвет специальной водостойкой краской.
Естественно, для ловли на крупные, массой 10-20 г, мормышки необходим специальный кивок. Пластину для него вырезают из пластиковой бутылки. Чтобы она правильно прогибалась при игре, ее делают достаточно широкой. Монтаж всех частей кивка осуществляется по принципу обычного кивка, предназначенного для летней ловли.
В качестве насадки на мормышку хорошо использовать куриную кожу, которую режут на бахрому и надевают на цевье крючка в виде октопуса.
С удочкой, оборудованной боковым кивком и мормышкой, удобно облавливать прибрежные камни, среди которых скрываются скорпены. Для этого часто приходится ловить взабродку. Чтобы не порезаться об острые камни и раковины, на ноги нужно надевать резиновую обувь. Для этого вполне подойдут обыкновенные кеды.
Подсечка.
При ловле на ярус с руки или на боковой кивок необходимо подсекать, когда после нескольких кратковременных подергиваний вы почувствуете существенную потяжку, а при ужении с поплавком — когда последний торопливо пойдет в сторону, погружаясь. Особо медлить с подсечкой не стоит, поскольку скорпена обычно глубоко заглатывает наживку, и крючок в этом случае очень трудно освободить. Так однажды я ловил камбалу донкой на крючок № 1 (по международной классификации), а в качестве насадки было филе смариды длиной 10 см. Пока я ждал более уверенной поклевки, средней величины ерш заглотал наживку так, что ее потом с трудом удалось выдрать из пищевода. В любом случае, необходимо иметь несколько запасных поводков или ставок на отдельном мотовильце, которые пристегиваются к основной леске карабинчиком.
При вываживании крупных ершей, особенно с большой глубины, чувствуется довольно сильное сопротивление, удилище выгибается дугой, так что удовольствие от такой рыбалки получить можно. Вынутого из воды ерша снимают осторожно, чтобы не наколоться о ядовитые лучи плавников. Для этого существует оригинальный способ: указательный палец просовывается в пасть рыбе, а большой прижимается к нему поверху жаберной крышки. Удерживая таким образом рыбу, другой рукой вынимают крючок.
На пилькеры в отвес.
Морского ерша вполне можно ловить на морские глубинные блесны, предназначенные для отвесного блеснения, по-другому — на пилькеры. Они могут быть небольшой вытянутой формы и серебристого цвета, сделанные под хамсу, шпрот, барабульку, но лучший результат, на мой взгляд, дают зеленые или буроватые с темными пятнами пилькеры, по форме напоминающие маленьких зеленушек — рыбок, которых чаще всего подстерегает среди камней ерш. Блеснят, отрывая пилькер на 0,5-1 м от грунта, с длинными — 2-5 сек паузами. Значительно увеличится результативность, если вы подсадите на крючок пилькера кусочек свежевыловленной рыбы (для любого черноморского хищника самым привлекательным является запах мяса барабульки). Поскольку для ловли приходится выбирать места с каменистым дном, да еще поросшим жесткими водорослями, то крючок необходимо ставить с защитной прижимной пружиной. То же касается и защиты воблеров или других искусственных приманок при ловле на спиннинг.
Ловля спиннингом.
Ведется в вечерних сумерках или рано утром на неглубокой воде с лодки, взаброд или с берега. Хорошо ловить спиннингом, когда вода у берега слегка взмучена несильным прибоем. В это время хищники подходят ближе к берегу в поисках вымываемого корма. По моему мнению, лучше всего ловить на маленькие пузатенькие всплывающие воблеры, которые формой и внешним видом напоминают обитающих в камнях небольших рыбок: зеленушку, губана, рябчика. Грузило ставится впереди воблера на расстоянии 30-40 см для того, чтобы создать дополнительную амплитуду движений. Лопасть должна иметь такой угол наклона, чтобы после короткого подтаскивания приманки последняя резко всплывала над дном. Приманку ведут именно короткими перемещениями. Если взять воблер с сильно выдвинутой вперед головной лопастью, то она будет служить отбойником при попадании на камни, и число зацепов будет меньше. Можно также ловить скорпену на искусственную креветку, крабика или силиконовых червей, но при этом надо опускать их в соответствующие пахучие растворы. В этом случае приманка продвигается вблизи дна с длительными паузами. Допустимо ее периодическое волочение по дну. При ловле на поролоновую рыбку следует чаще давать приманке планировать ко дну. Сезон ловли морского ерша длится круглый год, так что в любое время берите снасти и поезжайте на море.
При ловле на ярус с руки или на боковой кивок необходимо подсекать, когда после нескольких кратковременных подергиваний вы почувствуете существенную потяжку, а при ужении с поплавком — когда последний торопливо пойдет в сторону, погружаясь. Особо медлить с подсечкой не стоит, поскольку скорпена обычно глубоко заглатывает наживку, и крючок в этом случае очень трудно освободить. Так однажды я ловил камбалу донкой на крючок № 1 (по международной классификации), а в качестве насадки было филе смариды длиной 10 см. Пока я ждал более уверенной поклевки, средней величины ерш заглотал наживку так, что ее потом с трудом удалось выдрать из пищевода. В любом случае, необходимо иметь несколько запасных поводков или ставок на отдельном мотовильце, которые пристегиваются к основной леске карабинчиком.
Морской ёрш, или черноморская скорпена
Плавая с маской под водой, я встречал, пожалуй, два основных типа рыб. Первые живут в толще воды и при виде подводного пловца сразу пытаются скрыться из поля зрения, уплывая подальше, или прячась в расщелинах между камнями. Вторые, видимо, надеются на свою природную маскировку. Это в основном придонные виды, прячущиеся среди камней и водорослей. Они до последнего предпочитают считать, что их не заметили. Для этого у них есть все инструменты: камуфляжная окраска, делающая их невидимыми на пёстром фоне среди камней, целые леса водорослей, скрывающие их от чужого взгляда, и, как последняя линия обороны — различные ядовитые шипы и прочие неприятности для хищника. Здесь на фото и видео типичный пример такой рыбы — черноморская скорпена-ёрш, она же морской ёрш, она же скорпида (лат. Scorpaena porcus). Встретил я её на небольшой глубине в бухте Омега в Севастополе, когда нырял там с маской. В этот день было сильно волнение на море и водоросли постоянно колыхались во все стороны. Морской ёрш лежал на дне, и течение то полностью скрывало, то обнажало его тело в зарослях водорослей. Но, видимо, он считал их надежной защитой, потому что позволил мне приблизиться достаточно близко без резких движений. А, может, просто надеялся на свои ядовитые колючки в случае моей агрессии. Так или иначе, он позволил сделать несколько фотокадров и снять несколько секунд видео, прежде чем сбежал, испугавшись чего-то.
В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.
Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.
А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…
Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.
Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…
Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.
Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.
Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.
Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже.
Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.
Готовим скорпену (ерша)
Черноморский ерш или скорпена — очень вкусная и полезная рыба. И не только в гастрономическом смысле. Согласно свидетельствам многих ученых, скорпена в отварном, жареном или ином, подготовленном к употреблению в пищу, виде составляет мощную альтернативу виагре. Да, да, черноморский ерш весьма положительно влияет на мужское здоровье.
Мясо его очень вкусное. Черноморскую скорпену считают одной из самых вкусных рыб. Мясо скорпены упругое и сочное. Для подводного охотника такая рыба, очень уж заманчивая добыча. Уха без морского ерша будет не настоящей ухой. Ну, конечно, чем больше рыба — тем вкуснее. Нет, обычно это рыбы от одного до трех килограммов. Правда, чем больше морской ерш весит, тем жестче у него мясо. Лучше использовать рыбок по 1-1,5 кг.
Из нее готовят знаменитый рыбный суп “качуко по-леворнски”. В него обязательно входит морской ерш, а также морской петух, морской черт, каракатица, скампи, креветки, другие морепродукты. Добавляется шафран, фенхель, красный перец, чеснок, петрушка, белое вино, помидоры. Суп получается ароматным, густым, с сильным концентрированным цветом и, очень вкусным.
Разделка скорпены – дело довольно долгое и кропотливое, но, чтобы оказать уважение поверженному противнику, сделать это придется, так что, в азарте рыбалки, имейте это в виду. При этом рыба довольно опасна: скорпена вооружена ядовитыми шипами, уколовшись о которые, незадачливый рыбак или повар может получить массу неприятных впечатлений. У скорпены тугое белое мясо с тонким вкусом, из филе скорпены получаются отменные рыбные биточки.
Для приготовления нам нужно будет хорошо промыть скорпену под проточной водой, выпотрошить, у крупных рыбин удалить жабры иначе жабры будут давать горечь. Отложить рыбу на дуршлаг и дать стечь. Почищенные и обезглавленные тушки сначала необходимо сварить до готовности в подсоленной воде. Затем бульон сливается, или применяется для дальнейшей варки ухи, а мясо отделяется от костей. Надо сказать, что черноморская скорпена, в отличии от знаменитой калифорнийской, довольно костлява и чем-то в этом плане напоминает леща с его межмышечными косточками. Когда рыба отварена, мясо легко отделяется от костей.
Затем слегка поджариваем репчатый лук, отвариваем рис. Примерная пропорция такая – рис и отварное мясо, один к одному, а лук – по вкусу. Все это смешиваем и заправляем майонезом. Для более сложного вкуса можно добавить вареное яйцо и черный или красный перец. Получается вполне съедобная закуска. Лук и чеснок очистить от шелухи. Морковь очистить и промыть, разделить вдоль на половинки. В котел (кастрюлю) положить лавровый лист и душистый перец, влить воду, присолить. Отправить на огонь. Мелкую скорпену завернуть кулем в марлю, завязать и отправить в котел. Туда же добавить лук, чеснок и морковь. Довести до кипения, снять пенку. Варить 45–50 минут. Уху приправить красным и черным перцем, солью по вкусу.
Вообще, это суповая рыба с сильным, концентрированным вкусом. Мясо у нее белое, жилистое. Морского ерша лучше тушить, варить с ним супы, готовить соусы — в блюде должна быть жидкость, так рыба остается нежной, сочной и раскрывает свой вкус. Если скорпену запечь в духовке или пожарить на гриле, она получится чрезвычайно сухой. Даже в соли ее лучше не запекать — в ней мало жира, недостаточно для того, чтобы, готовясь в собственном соку, стать сочной. Для приготовления морского ерша делаем однородную базу. Обжариваем на сковороде овощи и зелень — лук, сельдерей, стебельки петрушки и базилика с гвоздикой, черным перцем, чесноком и оливковым маслом. Потом кладем туда же голову и косточки разделанного морского ерша, чтобы овощи напитались рыбным ароматом. Немного белого вина, свежих помидоров и свежего базилика, залить водой и оставить кипеть.
Дальше нужно решить, что мы будем готовить. Если мы делаем ризотто, то нужно обжарить на оливковом масле мелко порезанный белый лук с чесноком, туда же положить кубики рыбного филе и рис, добавить белое вино, когда оно выпарится — помидоры черри. Когда рис будет готов, влить базовый бульон, которым мы запаслись заранее. В последний момент положить свежий зеленый горошек, мелко порезанный базилик и немного белого перца.
Для приготовления ухи потребуются:
- Ингридиенты:
- 1 кг. морского ерша (скорпена)
500 г. триглы - 3 л. (15 стаканов) воды
- 3 большие головки репчатого лука
- 2 небольших сельдерея
- 4 небольших картофелины
- 4 небольшие моркови
- соль
- 8 горошин чёрного перца
- 1/2 пучка петрушки
- 6 зубчиков чеснока
- 2 стол.
- ложки уксуса1 лимон
Приготовление:
Выпотрошите рыбу и разрежьте ее филейную часть. Голову и косточки отложите в сторону. Очистите триглу и разрежьте филейную часть. Поместите обе рыбы и оставшиеся части, кроме чешуи в кастрюлю с водой (3 л) и варите с приоткрытой крышкой. Положите в кастрюлю головку лука и прокипятите еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Снимите с огня и слейте воду в другую кастрюлю. Остывшую и отваренную рыбу отделите от филейной части, а остальные части выбросите. Мелко нарежьте филейную часть. Внимательно проконтролируйте косточки. Снимите кожуру с овощей и нарежьте их кубиками. Картошку и сельдерей держите в воде чтобы овощи не почернели. Отберите ровненькие лепестки со стебелька сельдерея и мелко нарежьте. Переберите петрушку и нарежьте ее. Сцеженную воду поставьте огонь и опустите в нее нарезанную морковь и прокипятите 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками картошку и сельдерей. Прикройте крышку кастрюли и немного прокипятите. Мелко нарезанные стебельки сельдерея и положите в суп. К сваренным овощам добавьте рыбу и чёрный перец (горошки разделите пополам). Еще 5 минут проварите, а затем добавьте петрушку, соль, чеснок и уксус и еще перемешайте все. В готовый суп можно добавить лимонный сок, по вкусу.
Фаршированная скорпена.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 1 скорпена весом около 2 кг
- соль, перец
- Для начинки:
- печень рыбы или 50 г печени птицы
- 4 ракушки Якоба без икры
- 2 очищенные Gambas (большие красные креветки)
- 100 г маленьких очищенных креветок
- 150 г рыбы морской черт
- 1 яичный белок
- 1 стебель порея (только белая часть)
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок мелко нарезанного лука
- 125 мл сливок
- соль, перец
- 2 ст. л. коньяка
- 2 большие белые луковицы
- 1 кг спелых помидоров
- 200 мл белого вина
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка тимьяна
- соль, перец
- 1 щепотка сахара
Способ приготовления: При покупке попросить вынуть из рыбы жабры, если это возможно. Посолить и поперчить внутри и снаружи. Для начинки: хорошо охладить все ингредиенты, включая сливки. Печень, ракушки Якоба, Gambas и креветки нарезать мелкими кусочками. Морского черта нарезать кусками и вместе с яичным белком измельчить в миксере. Порей нарезать тонкими полосками и в 1 ст. л. оливкового масла поджарить почти до готовности. После охлаждения перемешать с морепродуктами, печенью, рыбным пюре и луком. Постепенно добавлять сливки. Посолить и поперчить. Этой начинкой через жаберные щели наполнить брюхо рыбы. Добавить туда же коньяк. Лук нарезать и поджарить в оставшемся оливковом масле. Помидоры нарезать ломтиками, добавить к луку и продолжать жарить, пока вся жидкость не испарится. Выложить в подходящую форму для запекания. Положить сверху рыбу, добавить вино, лавровый лист, измельченный чеснок и тимьян и тушить в разогретой духовке 10 мин при 220 °С. Затем снизить температуру до 160 °С, прикрыть алюминиевой фольгой и тушить еще 35 мин. Перед подачей рыбу вынуть из формы и держать в выключенной духовке в теплом виде. Соус вскипятить на плите. Зелень удалить. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара.
Фаршированная скорпена.