Уха из головы толстолобика – рыбные рецепты

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
  • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления

Как варить «домашнюю» ушицу из толстолобика? Нет ничего проще — для рецепта потребуется только рыба, овощи и горсть пшена. Этот рецепт максимально приближен к традиционному, и суп получается наваристым и очень вкусным.

Уха из головы толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/02/12_uha-iz-golovy-tolstolobika-300×300.jpg?v=1593314888

Уха из головы толстолобика может быть сварена не только на костре после улова рыба, но и приготовлена в домашних условиях. Толстолобик – это очень вкусная и доступная по цене речная рыба, которая пригодна для жарки, запекания или для маринования (соления). Но не спешите выбрасывать голову толстолобика, ведь из нее получается очень вкусная уха.

В том случае, если у вас есть свежий толстолобик и вы его пожарили, голову толстолобика всегда можно отделить и заморозить в морозилке для ухи. Как и прочую рыбу в морозильнике голову толстолобика желательно хранить в герметически закрытом пластиковом контейнере. Конечно же, самая вкусная уха получается из свежей головы толстолобика, но если по правилам разморозить замороженную голову толстолобика, то уха из нее получится не менее вкусной и питательной.

Традиционная уха из это рыбы готовится на костре с добавлением овощей и водки. В домашних условиях уху можно приготовить с добавлением круп и без водки. В некоторых рецептах рекомендуется разрубить голову толстолобика на небольшие кусочки, но я это делать не рекомендую, так как бульон из сваренной таким образом головы толстолобика обязательно получится мутным.

Лучше всего варить голову рыбы целиком, при этом удалив из нее в обязательном порядке жабра. Уха из головы толстолобика варится обязательно с добавлением лука, моркови, картошки, лаврового листа и специй. Из специй используют лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чабер, кинзу.

Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.

  • Голова толстолобика — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Рис длиннозерный — полстакана,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Соль — на кончике ч. ложки

Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.

Рецепт домашней ухи

Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.

Необходимый набор продуктов:

  • 2 свежие головы толстолобика;
  • 3 картофеля;
  • 1 большая луковица в шелухе;
  • по вкусу лавровый лист;
  • щепотка черного перца горошком + молотый по вкусу;
  • 8 г поваренной соли;
  • по вкусу перо зеленого лука.

На готовку требуется: 1 час 10 мин. Порция 100 г: 190 ккал.

  1. В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;

  1. Потом головы вынуть, положить в бульон крупные кубики картошки, обычный лук, щепотку черного перца горошком, варить до готовности картофеля;

  1. Добавить в горячую уху очищенное от костей филе, лавровый лист. Проварить еще немного и закрыть посуду крышкой – пусть уха постоит минут десять.

  1. В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;

Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба

Рецепт ухи из головы толстолобика не слишком отличается от классических рецептов рыбного супа. Да и ингредиенты понадобятся вполне привычные:

  • голова толстолобика — 1 штука,
  • хребет, плавники и хвост толстолобика — по желанию,
  • картошка — 4 средних клубня,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь среднего размера — 1 штука,
  • соль — по вкусу,
  • зелень укропа, перьевого лука, петрушки — по половине пучка,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • душистый перец-горошек — 2 штуки,
  • лимон — ½ штуки,
  • водка или спирт — 50 граммов.

Помимо этого, в уху из головы толстолобика можно добавить разнообразные крупы (рис, перловку, пшенку), макаронные изделия, забелить бульон сырым яйцом или добавить резанные помидоры — эти дополнительные ингредиенты вы можете подобрать самостоятельно, выбирая, как варить уху из головы толстолобика каждый раз по-новому.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Читайте также:  Ловля окуня в апреле: на спиннинг, со льда, видео в начале апреля, на что ловить?

Уха из головы толстолобика — рыбные рецепты


Уха из головы толстолобика может быть сварена не только на костре после улова рыба, но и приготовлена в домашних условиях. Толстолобик – это очень вкусная и доступная по цене речная рыба, которая пригодна для жарки, запекания или для маринования (соления). Но не спешите выбрасывать голову толстолобика, ведь из нее получается очень вкусная уха.

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.

Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.

Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.

Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.

На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Ингредиенты:

  • 2 головы и хвоста толстолобиков
  • 3 моркови
  • 7 литров воды
  • 8 картофелин
  • 4 луковицы
  • Зелень
  • Перец
  • Соль
  • 1 рюмка водки

Также забыла упомянуть о важном моменте – когда уха из головы толстолобика будет практически готова, нужно окунуть в нее, предварительно стряхнутую от пепла, головешку фруктового дерева. От этого привкус и аромат готового блюда только выиграет.

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.


Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.

Варим уху и суп из головы толстолобика

Уха — одно из самых давних блюд русской кухни. Когда-то этим словом, которое в переводе с древнего индоевропейского обозначает «отвар», называли множество первых блюд. Так, например, есть документальные упоминания, как дворянам на Руси подавалась уха лебяжья, гороховая, куриная и прочие. Лишь много лет спустя слово это стали относить исключительно к рыбному отвару.

  1. Вкусно и полезно
  2. Уха из головы
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
  3. Рыбный суп с пшеном в мультиварке

В наше время блюдо не менее популярно, а способов приготовления существует масса. Предлагаю вашему вниманию рецепты ухи из головы толстолобика.

Вы узнаете, как правильно приготовить вкуснейший суп, что учитывать во время готовки и почему такие первые блюда должны регулярно присутствовать в рационе каждой семьи.


Вы узнаете, как правильно приготовить вкуснейший суп, что учитывать во время готовки и почему такие первые блюда должны регулярно присутствовать в рационе каждой семьи.

Традиции русской кухни

Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.

Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:

  • Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
  • Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
  • Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
  • Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
  • Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
  • Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
  • Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
  • Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.
Читайте также:  Самодельные зимние судаковые блесны. Как сделать своими руками

  • Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
  • Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
  • Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
  • Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
  • Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
  • Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
  • Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
  • Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
  • Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.

  • Добавляем немного поваренной соли и варим бульон в течение 15 минут.
  • Картофель очищаем от кожуры и измельчаем равноценными кубиками.
  • По истечении 15 минут голову горбуши выкладываем на тарелку, а в бульон добавляем измельченный картофель и перловую крупу.

Технология приготовления на костре

Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.

Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.

Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.

Ингредиенты:
  • рыбья голова;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько картофельных клубней;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

4. Когда рыбья голова сварится, выньте ее из кастрюли. Бульон процедите и снова поставьте на плиту. Заложите в бульон чечевицу. Когда она будет почти готова, добавьте картошку. Доведите содержимое до кипения.

Уха из толстолобика самая вкусная – рецепт в домашних условиях с фото

Эта пресноводная рыба в период нагула становится очень жирной, что не мешает использовать блюда из неё в диетическом питании. Особенно вкусна уха из тушек массой от 2 кг и более, для толстолобиков это сравнительно небольшие размеры. Для варки бульона используют плавники и головы, если рыбу пластовали на филе, то стоит сохранить для супов хребет и крупные брюшинные косточки.


Эта пресноводная рыба в период нагула становится очень жирной, что не мешает использовать блюда из неё в диетическом питании. Особенно вкусна уха из тушек массой от 2 кг и более, для толстолобиков это сравнительно небольшие размеры. Для варки бульона используют плавники и головы, если рыбу пластовали на филе, то стоит сохранить для супов хребет и крупные брюшинные косточки.

С томатами

Ароматная уха со свежей рыбой и мясистыми томатами станет отменным лакомством в жаркий летний день на пикнике у реки. Составляющие готовки:

  • 700 г мякоти толстолоба;
  • крупная луковица;
  • морковный корнеплод;
  • 3 ст. л. перловки;
  • 5 помидоров;
  • 2 корня петрушки;
  • 100 г водки;
  • ½ плода лимона;
  • 5–6 шт. картофеля;
  • 3 листа лавра.

Технологический процесс готовки:
Рыбу поделить на 2 части. Мелкую использовать для навара, а крупную для повторной закладки. Крупные экземпляры очистить от голов, плавников и жабр, хорошенько вымыть. В кастрюлю отправить мелких толстолобиков с головами и хвостами вместе с ними положить луковицу. После кипения бульона суп варить 30 минут на небольшом огне. Основу перецедить, тушки выбросить.

Крупу замочить в кипятке, а картошку с морковкой нарезать кусочками. Суп вскипятить, добавить специи с овощами и пшеном. Варить 15 минут, выложить крупную рыбу, нарезанную кусками. Сдобрить уху томатами, водкой и дольками лимона.

Для яркости вкуса перед подачей дать лакомству настояться под закрытой крышкой, посыпать рубленой зеленью и дробленым перцем.

Придать сытности супу поможет картофель, рис и любой сорт крупы.

Для яркости вкуса перед подачей дать лакомству настояться под закрытой крышкой, посыпать рубленой зеленью и дробленым перцем.

Cofete.ru

  • Домашнее мороженое из ежевики
  • Греческий салат с сыром фета
  • Рецепты Ларисы Удовиченко
  • Пицца без глютена — рецепт
  • Чай из красного клевера
  • Напиток с каркаде и мятой
  • Домашняя шаурма с сосисками в лаваше
  • Томатный суп с сельдереем
  • Домашнее абрикосовое варенье

Дорогие друзья и гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы сварили для вас уху из головы толстолобика (рецепт и фото прилагаем). Но, сначала поговорим об ухе. Что это за блюдо? Какова его история и традиции в приготовлении?

Уха – это наше национальное русское блюдо. Правда, в ХI–XII веках ухой называли любой другой суп. К примеру, куриная уха, лебяжья или гороховая. А уже с XVII-XVIII веков ухой стали считать жидкое горячее блюдо из рыбы. Причем, бульон у ухи делается прозрачным и довольно концентрированным. В классической ухе кроме бульона были мелко порезанный лук, картошка и сама рыба. Уха носила название рыбы, из которой была приготовлена (осетровая, судачья, щучья).

Читайте также:  Уловистые воблеры на пассивную щуку — подборка рабочих моделей в размере 90 мм

В наши дни уху готовят не только их одного вида рыбы, но и из нескольких. Из овощей добавляют морковь, а также множество пряностей (анис, имбирь, мускатный орех, шафран), иногда добавляют грибы и крупы (пшено, рис, перловка). Уха – блюдо очень питательное, готовится легко и быстро. К тому же, она способна в короткое время восстанавливать наши силы. Вот почему уха до сих пор остается довольно популярной, особенно в походах, на природе.

Но не всякая рыба годится для ухи. По мнению специалистов в этой области, тут подойдут такие сорта рыбы, у которых нежное сладковатое мясо, придающее клейкость рыбному бульону. К примеру, карп, сазан, судак, окунь. Из морских рыб тоже получается хорошая уха, это треска, палтус, морской окунь. А вот из воблы, тарани, леща и плотвы лучше уху не варить.

Чтобы уха получилась отличной, надо знать и соблюдать некоторые тонкости:

  • Во-первых, рыба должна быть, как говорится, первой свежести, в идеале – живой.
  • Во-вторых, в какой попало посуде — уху не готовят. Желательно использовать эмалированную или глиняную. Это важно для того, чтобы не было окисления. Ни чугунную, ни алюминиевую кастрюлю применять нельзя.
  • В-третьих, уху надо варить без использования крышки, на слабом огне. И никакого активного бурления. Иначе невозможно будет получить прозрачный бульон.
  • В-четвертых, подготовленную рыбу закладывают не в простую воду, а в подсоленную, с добавленной головкой лука и морковкой. Их потом рекомендуется выбросить из ухи.
  • В-пятых, уха варится недолго. Для речной рыбы достаточно 20 минут, для морских сородичей – 12 минут. Конечно, это в среднем, так как время готовки зависит от размера рыбных кусков. Но в любом случае переваривать рыбу нельзя. Она не только развалится на мелкие части, но и вкус ухи от этого пострадает.
  • В-шестых, специи и пряности. Для ухи из жирной рыбы, их нужно больше. Чаще всего это лавровый лист, душистый перец, укроп и петрушка. Зелень кладут непосредственно в тарелку, так уха дольше не испортится.

Перед употреблением уху рекомендуют подержать под крышкой для настаивания, хотя бы некоторое время. Едят её как в горячем виде, так и в холодном. С чёрным хлебом или пирожками.

Если речь идет о рыбацкой ухе, то там рыбу никто не подбирает. Что поймали, то и сварили. У неё всегда особый аромат костра и походного котелка. Рыба используется живая, уха получается наваристой, без всяких круп и добавок, так как их под рукой просто-напросто не бывает. В готовую рыбацкую уху, как правило, добавляют стакан водки. Это позволяет устранить запах тины от пресноводных рыб и значительно улучшить вкус ухи.

Итак, уха – это сытное, наваристое и не слишком калорийное блюдо, замечательное изобретение наших предков. Для ухи из головы толстолобика нам понадобилось:

  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Голова толстолобика – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рис – 3 столовых ложки;
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки лука.

Голова толстолобика у нас была очищена от чешуи и остатков внутренностей, жабры были удалены. В эмалированную кастрюлю с подсоленной водой были отправлены головка лука и морковка, туда же погрузили голову толстолобика. Если у кого-то остались не выброшенными плавники от тушки толстолобика, их тоже можно использовать для ухи.

Пока голова варилась (примерно 30 минут), мы помыли рис и замочили его на время в воде, чтобы потом быстрее сварился. Вторую луковицу мелко порезали и пожарили на растительном масле. Картошку почистили и порезали соломкой.

Когда голова сварилась, её вытащили из кастрюли, тщательно разобрали, отделили мясо от косточек. Рыбный бульон процедили. Выбросили из него сваренные морковку и луковицу. И сразу снова поставили на огонь. Тут же отправили в процеженный бульон рис и картошку. А затем и кусочки рыбной мякоти из головы толстолобика. В последнюю очередь добавили луковую зажарку, 3 лавровых листочка и немного душистого перца.

И уха из головы толстолобика по нашему рецепту стала готова. Ориентировались мы по мягкости риса. Но рис можно заменить пшеном, зажарку сделать с морковкой. А некоторые хозяйки перед тем, как выключить огонь, добавляют в уху домашний хлебный квас собственного приготовления. Уху потом доводят до кипения, настаивают под крышкой и подают к столу. Вот такие эксперименты.

Пока голова варилась (примерно 30 минут), мы помыли рис и замочили его на время в воде, чтобы потом быстрее сварился. Вторую луковицу мелко порезали и пожарили на растительном масле. Картошку почистили и порезали соломкой.

Ссылка на основную публикацию