Хлебная корочка и бантик в качестве насадки

Мякиш

В виде теста на цевье

Многим этот вариант насадки знаком ещё с детства. Его довольно просто приготовить: из свежей буханки или батона нужно взять мякоть и хорошо размять, пока не получится однородная упругая масса. Для сухого хлеба можно немного добавить воды или подсолнечного масла, очень свежий хлеб зачастую содержит достаточно влаги. На крючок насаживаются подходящие по размеру шарики.

В виде теста на микропружинке

Главный недостаток размятого мякиша – он плохо держится на крючке. Например, для фидерного заброса (особенно, когда кормушка перед приводнением резко останавливается заклипсованной леской) этот вариант не подойдёт. Но решение есть.

Из тонкой проволоки необходимо свить маленькую пружинку (обычно достаточно около 3-5 мм по диаметру витка – зависит от размера крючка). Чем тоньше будет проволока – тем легче и естественнее получится приманка.

Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.

Нам остаётся только залепить пружинку тестом – оно будет отлично держаться.

Для удобства насаживания на крючок и увеличения времени нахождения хлебной приманки на крючке можно использовать готовые, заводского изготовления, крючки с уже навитой пружинкой.

Сухой мякиш на цевье

Используется очень свежий хлеб. Есть два пути:
Диск. Из средины нужно отщипнуть кусочек, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть насадку пальцами.

Медуза. Берём кусочек побольше, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка» где прячется жало.


Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.

Приготовление растительных насадок

Мнения о том, насколько эффективны насадки (под наживками правильно понимать приманки животного происхождения), очень разные. Одни рыболовы считают, что стоит пользоваться только мотылем, червем, опарышем и ручейником. Как правило, так считают спортсмены-поплавочники, и они абсолютно правы.
В условиях соревнований «высиживать» рыбу на «корочку» – значит, занять последнее место.

С другой стороны, те рыболовы, которые нацелены на поимку именно крупной рыбы, летом отказываются от мотыля и используют или крупные наживки в виде червей, или насадки растительного происхождения.

Здесь мне бы хотелось еще раз подчеркнуть один важный момент. Эффективность мотыля, опарыша или червя во многом определяется тем, из какого водоема, грунта или субстрата наживка получена. Лучше всего «местный» мотыль и червь, опарыш, выращенный в инкубаторе, а не на помойке. Также и с насадками. Очень важно правильно приготовить тесто или горох. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Как правильно приготовить насадку растительного происхождения.

Я искусственно разделяю насадки на два типа. Приготовление первых не требует термической обработки. Это хлеб, болтушка, тесто и приманки, которые можно купить в магазине. Второй тип приманок требует специальной обработки.

Сегодня мы остановимся на приманках первого типа.

Самой распространенной из них является хлеб.

Большинство рыболовов делают из хлеба шарики, скатывая их пальцами. Шарик хорошо держится на крючке, но редко привлекает крупную рыбу. Обычно клюет мелкая плотва или карасики. Объяснение этому я вижу в том, что запах рук переходит на приманку и настораживает рыбу. Во-вторых, достаточно проблематично скатать плотный объемный шарик приличного размера. Лично я использую хлеб в качестве шариков, когда ловлю карася на «черный» хлеб.

В случае использования «белого» хлеба лучше прибегнуть к таким приманкам как «бантик», «просечка» и «корочка».

«Бантик», по моему мнению, одна из самых лучших приманок во время ловли крупного леща в водоемах без течения.
Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится «бантик».

Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние «звери» и даже рыбы. Самый вкусный хлеб – это свежий пышный хлеб. Именно пышный хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать. Во-вторых, чем меньше прикасаешься к насадке, тем меньше посторонних запахов на ней остается. В-третьих, нельзя забывать о том, что хлеб «естественным» образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а в своем естественном виде. Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке производится заброс оснастки и буквально через несколько секунд насадка, впитав воду, принимает вид пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки крупный лещ отказаться просто не может.

Очень важно подобрать именно такой хлеб, который содержит достаточно большое количество клейковины, в противном случае «бантик» не получится. К сожалению, найти такой хлеб в крупном городе становится все труднее.

Идеальным является хлеб собственной «деревенской» выпечки. Никогда не берите упакованный в целлофан хлеб – он для приманки совершенно не пригоден.

Если хлеб не очень вязкий, то можно сделать отличную приманку, которая получила название «просечка». Берется трубка нужного диаметра и ею просекают ломтик хлеба определенной толщины. Я чаще всего нарезаю хлеб толщиной, равной диаметру просечки, и получаю шайбы диаметром и толщиной 3, 4, 5 или 10 мм. Все зависит от того, кого собираюсь ловить. Чем хорош такой способ? Прежде всего тем, что можно полностью избежать контакта приманки с рукой рыболова.

Еще очень хорошей приманкой на основе хлеба является «корочка». Эта приманка традиционно используется для ловли плотвы в теплой воде без течения. С плотного, вязкого хлеба срезается корка толщиной от 3 до 5 мм, которая режется ножом на кубики, которые и насаживаются на крючок так, чтобы крючок проходил через плотный слой корки. Жало крючка при этом находится со стороны мягкого слоя.

Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в данный магазин.

Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10–15 минут, и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя непередаваемый аромат свежего поджаристого хлеба.

В отличие от бантика, корочку и просечку можно пропитать ароматизатором, что бывает эффективно во время ловли карася и карпа, но не плотвы и леща.

Не менее распространенной приманкой является тесто. Собственно, здесь говорить не о чем, кроме того, что тесто должно быть свежим и в него можно при замешивании добавить подсолнечное масло, ванилин, сок ягод, отвар от креветок и многое другое. Отдельно нужно выделить такую разновидность теста как «болтушка».

Название появилось от способа приготовления этой приманки. Берется крупа «манка», в нее добавляется вода и смесь палочкой «болтается», хотя скорее взбивается до тех пор, пока образовавшаяся масса не будет тянуться за палочкой. Эту «тянучку» наматывают той же палочкой на крючок, и что крайне важно, не прикасаясь к ней пальцами, дабы не передать посторонний запах. Кажется, что все просто, но как показывает общение с рыболовами, многие не используют эту великолепную насадку только лишь по причине сложности ее приготовления. Чуть перелил воды или попалась «манка» слишком крупного помола, и приходится все начинать заново. Нередко только с третьей, а то и с пятой попытки получается то, что хочется.

А «болтушка» «болтушке» рознь. Если она используется как индивидуальная приманка на течении, то ее консистенция должна быть одной. Если в стоячей воде – то другой. А если «болтушка» используется в сочетании, например, с мотылем или «перловкой», то консистенция должна быть соответствующей.

Осложняется дело еще и тем, что самая привлекательная для рыбы «болтушка» готовится непосредственно на водоеме с использованием воды из этого самого водоема.

В болтушку легко ввести пищевой краситель и получить приманку любого цвета. Это бывает важно. Например, во время ловли в мутной воде после дождя приманка желтого цвета видна лучше. В болтушку также легко ввести ароматизатор, но до добавления воды. Еще лучше ароматизатор растворить в воде, которая будет добавляться в манку. Ароматизаторы в виде сока вишни, малины или смородины можно добавлять не слишком следя за их концентрацией, а вот искусственные ароматизаторы советую добавлять из рассчета одна-две капли на два литра воды. Очень неплохие результаты летом дает добавление в воду для болтушки ванили и какао.

То есть в случае болтушки можно добиться эффекта, когда приманка становится прикормкой. Но для того чтобы полностью использовать преимущества такого подхода, нужно научиться готовить болтушку. Я в свое время не поленился и научился готовить эту насадку в домашних условия методом проб и ошибок.

Теперь о приманках, которые можно купить в магазине как готовые. Их нередко приходится дополнительно обрабатывать.

Консервированная сладкая кукуруза и зеленый горошек уже «не исправить», нужно только подобрать ту марку, которая больше нравится рыбе.

Весьма неплохой приманкой для крупной рыбы является сыр. Использовать сыры мягких сортов затруднительно, поскольку возникают определенные сложности с насаживанием.

Я советую использовать твердые сыры и пластичные сыры. Очень неплохо взять уже подсохший в холодильнике кусочек «маасдама», порезать его на пластинки толщиной 3–5 мм, после этого порезать на кусочки три на три или пять на пять миллиметров. Полученные заготовки насадки поместить в молоко и оставить на ночь. Получается великолепная приманка для крупного голавля, плотвы и карпа.

Читайте также:  Летняя жерлица — уловистая снасть эпохи Сабанеева

В заключение сегодняшнего разговора хотелось бы напомнить об одной незаслуженно забытой приманке – об изюме.

Эта насадка хороша тем, что содержит много сахара, который так нравится не только уклейке и плотве, но и карпу. Изюм просто замачивается в холодной воде на ночь.

В следующий раз я остановлюсь на приготовлении приманок, которые требуют специальной обработки.

Название появилось от способа приготовления этой приманки. Берется крупа «манка», в нее добавляется вода и смесь палочкой «болтается», хотя скорее взбивается до тех пор, пока образовавшаяся масса не будет тянуться за палочкой. Эту «тянучку» наматывают той же палочкой на крючок, и что крайне важно, не прикасаясь к ней пальцами, дабы не передать посторонний запах. Кажется, что все просто, но как показывает общение с рыболовами, многие не используют эту великолепную насадку только лишь по причине сложности ее приготовления. Чуть перелил воды или попалась «манка» слишком крупного помола, и приходится все начинать заново. Нередко только с третьей, а то и с пятой попытки получается то, что хочется.

Какими бывают хлебные насадки

Ловля на хлеб сегодня переживает второе рождение, причем тон задают европейские рыболовы. Эту насадку любят все представители семейства карповых. Несмотря на кажущуюся простоту продукта, есть определенные хитрости для превращения его в рабочую приманку. Главная задача рыболова – придать хлебу большую привлекательность и удержать его на крючке длительное время. Есть несколько вариантов хлебных насадок.

  • Чтобы приманка долго находилась на крючке, хлебный мякиш сдабривается подсолнечным маслом. После этого необходимо помять смесь до образования тестообразной массы.
  • Очень вязкая и ароматная приманка получается, когда в хлеб добавляется льняное или конопляное масло. Образовавшаяся масса опускается в крутой кипяток на 30 секунд.
  • Прямо на берегу можно сделать хлебные шарики. Для этого мякиш смачивается водой, после чего следует отжать излишки влаги, поместив хлеб в чистую сухую ветошь. Когда получится масса с высокой консистенцией, можно приступать к формированию шариков. После насаживания на крючок жало должно быть спрятано.

Фото 1. Насадка из хлебных шариков.


Фото 2. Насадка из хлебной корочки.

корочки +

Есть у меня дед , сосед по рыбалке, на корочку ловит на канале у трудовой, его многие видели . Прет на своей оке к своему месту, да и рыбу хранит в пакете ,в кустах. Но я про корочки. смотрел я на него смотрел, дай думаю спрошу, тут многие на корочки ловят, но так как он и таких как он( по 3кг и более) -открой секрет,так мол и так, пригодиться кому еще. Сначала показал .Корочка как корочка как тут и описано ,но на ощупь как пластелин, цельная, волокна хлеба тягучие сама корочка как поджаренная ,но светлая, запах масла исходит от неё то ли конопляного , то ли льняного. Потом разговорил сколько смог, говорит если б Страдевари всем и все расказывал в свое время , то и знаменит бы небыл! Сушит он корочки по особому : мякоть прикрывает, просушивает только корку, долго, до сухаря, потом выкладывает на маслом пропитанную тряпочку со стороны корочки, потом держит на газете какое то время досушивая. На вопрос каким образом мякоть сохраняет свои свойства не ответил. Ну я думаю, пара эксперементов раскроет его секрет, можно ж и на мякоть что – то положить чтоб не черствела.

Вот, собственно, и все

Бантик и хлебная корочка в качестве насадки

Бантик и хлебная корочка в качестве насадки

Из свежего батона возможно приготовить прекрасные насадки, причем из мякоти, смяв ее руками возможно сделать тесто.

Но минус для того чтобы теста в том, что оно весьма твёрдое. Рыба его берет прекрасно, но дабы сделать качественную подсечку, приходится выставлять жало крючка наружу.

Мы поведаем о вторых насадках, приготовленных из свежего хлеба.

Рис. 52-53 Первая насадка – это хлебная корочка (рис. 52-52), вторая – так называемый бантик (рис. 52-53). Обе насадки показывают легко хорошие результаты, по причине того, что их мало кто применяет, и самое основное – они весьма натуральные. Верно насаженная хлебная корочка в воде выглядит так, как будто бы вы в воду простую хлебную корочку.

Рис. 52-55 Насаживать корочку нужно следующим образом. Прокалываем ее крючком со стороны мякоти и выводим жало с внешней стороны корочки (рис. 52-54). Сейчас поворачиваем жало и втыкаем его обратно в корочку, и приобретаем такую насадку (рис. 52-55). Так, снизу ее через корочку, самую жёсткую часть хлеба, придерживает цевье крючка, а крючок остается открытым и находится в ласковой мякоти хлеба. Исходя из этого подсечка получается весьма хорошая, а насадка великолепно держится на крючке.

Рис. 52-56 Бантик в воде выглядит весьма интересно: сверху тесто, а внизу свежий батон (рис. 52-56). И в мякоти свежего батона запрятан крючок. Помимо этого, в воде крошки батона начинают осыпаться вниз, на рыбу это действует магически.

Рис. 52-58 Добываем мякоть из батона, бережно, дабы не повредить хлопья (рис. 52-57). Прикладываем крючок к мякоти батона, мало вдавливаем его в том направлении, позже зажимаем в верхней части, около колечка, а внизу остается пушистая мякоть батона (рис. 52-58).

Рис. 52-59 Крючок возможно запрятать среди пористой мякоти батона, в верхней части мы обжали цевье крючка, и потому мякоть прекрасно держится на крючке. Сам крючок запрятан (рис. 52-59). Такая насадка отлично ловит карасей, а на реках великолепно показывает себя по крупной плотве и голавлю, каковые неравнодушны к таковой насадке. Тут имеется один нюанс: и для корочки, и для бантика нужен весьма свежий батон либо второе хлебобулочное изделие. Так, в случае если нет простого батона, возможно применять сдобные булочки, самое основное – дабы они были весьма мягкими, дабы мы забрали кусочек мякоти, в верхней части крючка прижали, а нижняя часть оставалась мягкой и пушистой – таковой бантик на рыбу действует, как мы уже сообщили, легко неотразимо.

На хлебную корочку на реках великолепно ловится голавль, на стоячих водоемах – карп. В данной статье мы поведали о чаще всего используемых нами разных насадках, каковые нам приносили весьма прекрасные результаты. Все это опробовано, установлено, все это реально работает. Конечно, существует огромное количество всевозможных растительных насадок, и нереально охватить все их в формате статьи. Мы поведали о чаще всего употребляемых, наиболее востребованных в любительских рыбалках насадках. С собой на рыбалку в обязательном порядке необходимо иметь при себе какую-нибудь посуду. Но нужно одноразовую. В супермаркетах кроме того продаются «рыболовные посудочные комплекты»: 5 одноразовых стаканчиков, 5 вилок, ножей и ложек и бумажные полотенца. Желаем сохранять надежду, что многие секреты, о которых шла обращение в данной статье, окажут помощь начинающим рыболовам в освоении для того чтобы занимательного и спортивного занятия, как рыбная ловля.


Из свежего батона возможно приготовить прекрасные насадки, причем из мякоти, смяв ее руками возможно сделать тесто.

Как насаживать хлеб на крючок

Насаживать хлеб на крючок можно очень просто

How to find medicines online? To purchase remedies online from a respectable online pharmacy is safe. Diflucan, one of of a new class of synthetic antifungal agents, is existing as tablets for oral administration. Many web-sites offer to their consumers Viagra. If you’re concerned about sexual health problem, you perhaps already know about allegra generic and loratadine generic. Where you can find correct info about generic claritin? Different drugstores describe it as undefined. Sure, for a lot of folk, bringing up the matter in the first place is the toughest step. Practically, a scientific reviews found that up to three quarters of men on these medicament experiment side effects. Mostly the treatment options may turn on sexual dysfunction medicaments or counseling. You have to be very ware while getting medicaments like Viagra.

– облепить весь крючок хлебным мякишем, жало крючка прячут. Чтобы наша насадка хорошо сидела на крючке в нее добавляют немного медицинской ваты. Чтобы приподнять хлеб со дна, внутрь кусочка теста кладут пенопластовый шарик. Если насаживают хлебную корочку, то жало крючка можно не прятать. Если насадка из хлеба делалась с помощью специальных рыболовных высечек (или самодельных, о них поговорим ниже), то такую насадку можно насаживать на “волос”.

Теперь поговорим о высечках для рыбалки, с помощью которых можно насадить хлеб на волосяной монтаж. Данные приспособления бывают разных фирм. Отличаются они диаметром головки высечки, глубиной и материалом ручки. Ручки в некоторых моделях сделаны из плавающего материала, в некоторых условиях ловли это очень удобно. В наборе как правило 5-6 шт. разных размеров. В рыболовных магазинах России, Украины я таких наборов не встречал, только в интернете.

Принцип действия высечки состоит в том, что она врезается в кусок мякиша и углубление наконечника заполняется хлебом. Потом заполненная высечка переворачивается наконечником вверх и в полученную таблетку вводим крючок так, чтобы жало крючка шло сверху в низ, а цевье было параллельно рукоятке. После прокалывания таблетки, жало крючка попадает в специальную прорезь, а после поворота крючка таблетка вынимается из наконечника высечки и остается на крючке. Полученная таблетка хорошо сидит на крючке, да же когда попадает в воду и начинает набухать.

Теперь о хлебе, который желательней использовать при работе с высечками. Лучше всего подойдет бутербродный хлеб, который продается уже нарезанным в пакетиках. Этот хлеб пропитан маслом и это позволяет ему не черстветь на воздухе в течении 2-х часов.

Теперь о самодельных высечках. Делают их в основном из обычных медицинских шприцов (у них отрезается верхняя часть). Диаметр шприца подбирается исходя из того, какую рыбу собираетесь ловить. Теперь пошагово о способе производства насадки, которую я и мои друзья часто используют.

1. Берем кусок хлеба. Отрезаем по периметру корочку.

2. Начинаем его раскатывать с обеих сторон. Раскатанный кусочек отлаживаем в сторонку. Берем второй кусок хлеба и проделываем с ним туже процедуру.

3. Получаем два одинаковых кусочка. Края для эстетизма моно выровнять.

4. Потом, исходя из предпочтений рыбы на данном водоеме, один из кусочков покрывается слоем меда (на рисунке), варенья, чеснока и тому подобным.

5. Кладем на намазанный кусок хлеба второй и начинаем раскатывать с двух сторон. Получаем вот такой упругий бутерброд.

7. Берем сделанный нами шприц и начинаем выдавливать таблетки.

8. Вот что получается из шприцов разного диаметра. Толщину таблетки то же можно регулировать – отрезая куски хлеба толще, либо тоньше.

How to find medicines online? To purchase remedies online from a respectable online pharmacy is safe. Diflucan, one of of a new class of synthetic antifungal agents, is existing as tablets for oral administration. Many web-sites offer to their consumers Viagra. If you’re concerned about sexual health problem, you perhaps already know about allegra generic and loratadine generic. Where you can find correct info about generic claritin? Different drugstores describe it as undefined. Sure, for a lot of folk, bringing up the matter in the first place is the toughest step. Practically, a scientific reviews found that up to three quarters of men on these medicament experiment side effects. Mostly the treatment options may turn on sexual dysfunction medicaments or counseling. You have to be very ware while getting medicaments like Viagra.

Какой должен быть мякиш хлеба?

Каждый рыболов в детстве ловил в стоячих озерах или небольших озерах и реках карася и плотву на хлеб. Но почему-то не у всякого взрослого рыбака получается наживка из хлеба для рыбалки, на которую охотно бы клевала рыба. У некоторых рыболов хлеб получается очень твердым. Катыши из него очень хорошо сидят на крючке. Они не спадают даже после 10-го заброса.

Стоит ли ожидать большого количества поклевок при использовании такой насадки? Это возможно лишь при высокой концентрации подводных обитателей. В этом случае рыба будет брать и на пуговицы. Если же рыба привередлива и желающих ее поймать чуть больше, чем много, то рассчитывать на хороший улов на плотные шары хлеба не стоит.

Как приготовить хлеб для рыбалки? Нужно научиться катать хлеб таким, чтобы он по мягкости напоминал тесто. Это сделать просто. Достаточно вырезать из половинки батона или мягкого белого хлеба мякиш и хорошо намочить его, чтобы он стал таким как мочалка. Затем необходимо его размять и скатать в колобок. Он должен легко сминаться и легко насаживаться на крючок.

Да, такой хлеб годится для ужения на поплавочную удочку в стоячей воде, в окошке среди камышей, или в местах с медленным течением. Однако, количество поклевок значительно увеличится. И пусть приходится часто насаживать хлеб, но зато и уловы будут внушительными. Вы не будете тоскливо наблюдать за мертвым поплавком, а будете ловить рыбу.

При ловле на матчевую удочку, на фидер и на донку в местах с течением в хлеб добавляют вату кусочками, и он получается очень вязким и не слетает с крючка.

В результате у нас должны получиться такие заготовки:

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.

Тесто с чесноком

Берут 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют три зубчика натертого на мелкой терке чеснока, несколько капель растительного масла и все перемешивают. Такое тесто — отличная насадка для леща и плотвы.

Перед насаживанием теста на крючок его нужно хорошенько размять и подготовить нужной величины катышки. Жало крючка должно быть скрыто. На тесто хорошо ловятся все карповые рыбы.

Вариант высечки hand made

К сожалению, найти качественную высечку для хлеба в наших магазинах весьма непросто. И некоторые рыболовы начали изготавливать их вручную. Например, из одноразового шприца. Наиболее ходовая емкость шприца – 2 и 5 мл. А если нацеливаться на ловлю крупной рыбы, можно изготовить высечку даже из шприца объемом 10 мл. У шприца отрезается донышко, а в корпусе делается прорезь длиной около 10 мм. Вот и всё, высечка готова.

Огромным преимуществом этого варианта инструмента является наличие «родного» поршня. С помощью его хлебную насадку можно делать более плотной, спрессованной – настолько, что её даже можно использовать на волосяной оснастке.

Берем «пресс», протыкаем им 1-2 раза кусочек хлеба, вкладываем крючок в шприц, цевьем в прорезь, и снова протыкаем хлеб. Упираем шприц в твердую поверхность и сдавливаем содержимое поршнем. Выталкиваем – насадка готова!

Берем «пресс», протыкаем им 1-2 раза кусочек хлеба, вкладываем крючок в шприц, цевьем в прорезь, и снова протыкаем хлеб. Упираем шприц в твердую поверхность и сдавливаем содержимое поршнем. Выталкиваем – насадка готова!

Хлебный мякиш

Для приготовления теста из хлебного мякиша нужно использовать не совсем свежий хлеб, который хранился в течение нескольких дней, но не более чем одну неделю. Вместо воды можно использовать молоко, чтобы придать насадке дополнительный запах.

В настоящее время доступен огромный выбор красителей и ароматизаторов — экзотические — типа земляничный йогурт; обычные — сыр, анисовое семя, сахарная пудра, мёд и др. Ароматизатор в насадке лучше использовать такой же как и в прикормке.

Насадку можно сделать более твёрдой если добавить в неё муку. Если тесто из хлебного мякиша не нужно использовать сразу, то следует хранить его в герметической ёмкости в холодильнике или даже в морозильнике.

Приготовление теста из хлебного мякиша для рыбалки, пошаговая инструкция
Обязательно помыть руки. Затем взять желаемый кусок хлеба — он должен храниться от двух до семи дней. Срезать корку.
Замочить хлеб, пусть полностью пропитается водой. Не используйте хлорную воду! Хлорку рыба не любит. Оптимальный вариант — использовать воду из водоёма в котором собираетесь ловить.
Далее, дайте воде стечь и выжмите руками из хлеба всю воду, сколько сможете. Лучше сделать это за один раз, а то потом хлебный мякиш слишком жидким получиться.
Теперь тестообразную пасту месим(мнём) пока она не перестанет прилипать к пальцам и до нужной твёрдости . Тесто из хлебного мякиша должно быть достаточно мягким, чтобы произвести подсечку, но достаточно твёрдым, чтобы не слететь с крючка во время заброса снасти.
В процессе приготовления теста можно добавлять красители и ароматизаторы. В качестве красителей рекомендуется применять пищевые. Добавлять нужно в микроскопических дозах, каплями. Излишние ароматизированные вещества могут не привлечь а наоборот, отпугнуть рыбу.
Ещё рецепты теста из хлебного мякиша
Мякоть белого или ржаного хлеба разминают с плавленым сыром до состояния эластичной, упругой массы.
Мякоть хлеба разминают вместе с раскрошенным овсяным печеньем или мятными пряниками до получения однородной массы, способной хорошо держаться на крючке.
Размятый мякиш смачивают конопляным или льняным маслом и примерно на 30 секунд опускают в кипящую воду. Это делается для того, чтобы мякиш стал более вязким и крепче держался на крючке.

Для прочности в мякиш можно добавить вату.

Как насаживать тесто из хлебного мякиша на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.


Как насаживать хлебную корочку на крючок

Слоеный хлеб для рыбалки

Некоторые рыболовы карпятники, которые используют бойлы, с успехом применяют на волосе и хлебную насадку для рыбной ловли. Мы расскажем о двух способах приготовления такой слойки, причем наши кусочки можно насаживать и на крючок и на волос.
Первый метод можно посмотреть на видео:

На такой слоеный «пирог» отлично ловился карп и карась.

Самое главное, что здесь огромное пространство для творчества, в придании такой насадке своего «уловистого» запаха и вкуса. Хлеб используется в теплое время года, на некоторых водоемах даже в жару он работает лучше классики из опарышей или перловки. В такое время карп, карась да и лещ не равнодушны к разным сладким добавкам. А в такую слойку как раз можно добавлять различные сладкие и пахнущие наполнители.

Моя любимая добавка это клубника, малина, сухое молоко и арахисовая паста (тертый арахис с растительным маслом). Очень сильный аромат у дикой земляники, если удастся ее найти, то внимание от карпа будет гарантировано.

Можно использовать сироп, мятую ягоду, джем, густое повидло и т.д. Посмотрите, какие запахи используют в бойлах для карповой ловли: банан, ананас, слива, персик, мед, малина, мандарин, клубника, конопля, ананас, яблоко, абрикос, барбарис, груша и др. Все это, можно сочетать и в хлебной слойке. Причем сочетание таких компонентов может давать иной результат, чем применение их по отдельности. Можно просто опрыскивать раскатанный хлеб ароматизатором. Короче, такой вариант слойки может дать возможность рыболову подобрать «ключик» к рыбе на своем водоеме даже в периоды полного безклевья.

В качестве высечки я использую простой шприц. Но часто просто нарезаю кусочки ножом.

Многие считает, что круглая форма насадки выглядит более естественно, не спорю, но я делаю так и так – рыба ловится.


Многие считает, что круглая форма насадки выглядит более естественно, не спорю, но я делаю так и так – рыба ловится.

Растительные насадки

Существует очень много различных растительных насадок, и я просто не берусь перечислять все возможные варианты. Попробую дать описание приготовления только проверенных и простых, применяемых мной в тех или иных условиях ловли леща, плотвы, красноперки и уклейки.
Как правило,современный рыболов,избалованный цивилизацией, сейчас почти всегда использует в качестве насадок только то, что ему предлагают продавцы рыболовных магазинов. А ведь совершенно зря! Во-первых, выбор насадок в магазинах ограничен; во-вторых, неизвестен период времени, прошедший от момента изготовления (имеются в виду, конечно, насадки растительные> до их продажи, что чревато неприятными сюрпризами на самой рыбалке, когда оказывается, что за время транспортировки к месту рыбной ловли вместо приятного аромата от такой насадки исходит отчетливый кислый запах. Ну, и, в-третьих, во время продолжительных рыбалок полагаться на ассортимент магазинов вообще нельзя – растительные насадки нужно готовить только самому и зачастую на месте рыбалки.
Поэтому, некоторые сведения относительно видов и способов приготовления растительных насадок, приведенные ниже, полагаю, будут полезны.
Условно все растительные насадки можно разделить на два вида – тестообразные и твердые. Вот с первого вида и начнем.


Насадка из хлеба почему-то плотно ассоциируется с хлебным мякишем, размятым с «домашним» подсолнечным маслом, босоногим детством и бамбуковыми удилищами. У взрослых и «продвинутых» рыболовов сложился стереотип о том, что хлебная насадка может быть популярна только у детворы, делающей первые шаги в освоении рыбной ловли. Совершенно напрасно! Эта насадка одновременно проста и очень эффективна, особенно при ловле плотвы и красноперки на поплавочную удочку. Но, даже для такой простой насадки при ее приготовлении нужно знать некоторые особенности.

Для приготовления лучше использовать свежий хлеб, он более привлекателен для рыбы своим запахом и проще всего разминается до нужной консистенции. Шарик из мякиша хлеба должен быть мягким, похожим на тесто, нежным, ароматным. Предпочтительнее, на мой взгляд, готовить насадку из ржаного или черного украинского хлеба, как более ароматного, хотя иногда, в некоторых случаях, используется хлеб только пшеничный. Для замешивания насадки до консистенции очень крутого теста используется только мякиш. В свежий хлеб при замешивании вода почти не добавляется, ее и так в нем достаточно. А вот добавить слегка взбитое куриное яйцо из расчета – одно яйцо на половину буханки хлеба, будет совсем нелишним. Яйцо усилит пластичность и вязкость хлебной насадки. Несколько подсохший хлеб до его приготовления необходимо размочить и хорошо отжать воду, а уже после этого приступать к замесу. Во время замешивания хлеба в него можно и нужно добавлять ароматические масла, ванилин, мед, укроп и т.д., но только в очень небольших количествах. Так, например, при добавлении анисового масла достаточно окунуть в пузырек с маслом аниса спичку, а затем ее опустить в емкость с взбитым яйцом, на котором будет замешиваться хлеб, и этого количества масла будет вполне достаточно для такого объема насадки.
Столь же осторожным при дозировке нужно быть и с другими веществами, имеющими резко выраженный аромат, например, с тем же ванилином, который в продаже встречается как в смеси с сахарной пудрой для изготовления кондитерских изделий, так и в чистом виде – в гранулах. Содержание ванилина в ванилиново-сахарной смеси для кондитерских изделий очень незначительно, но даже четверти пакетика на половину буханки хлеба хватит для придания насадке ярко выраженного ванилинового аромата. А вот с ванилином в чистом виде нужно поступить иначе. Кристаллы ванилина растворяются в спирте из расчета 1/2 чайной ложки на 150 мл спирта. Для вышеописанного объема хлебной насадки достаточным будет добавление пары капель спирто-ванилинового раствора.

Мед, кроме прекрасной ароматики, обладает еще и связующими свойствами, поэтому при замешивании хлебной насадки с добавлением трех-четырех столовых ложек меда, использовать куриное яйцо не стоит.
Укроп можно применять двух видов-свежий и сухой. Свежий укроп очень мелко рубится и перетирается до получения однородной кашицы, которая потом смешивается с хлебом. Сухой укроп, продающийся в магазинах в качестве столовой приправы, распаривается, в крайнем случае, отваривается в незначительном количестве воды, затем процеживается и также смешивается с хлебом. При использовании сухого хлеба, для его замачивания можно использовать ту воду, в которой сухой укроп отваривался.

При приготовлении хлебной насадки нельзя пренебрегать и теми ароматизаторами, которые есть в продаже в виде концентрированных растворов (фото 2), тем более, что выбор их велик и простора для экспериментов с подбором «уловистого» аромата – масса. Только при добавлении в насадку таких концентратов важно соблюдать дозировку, иначе можно испортить всю рыбалку.
Интересными являются и механические смеси из двух-трех компонентов на основе хлеба, хотя некоторые из них, вследствие низкой пластичности, предпочтительнее использовать не как насадку, а в качестве прикормочных смесей для доночных снастей с кормушками, например с кормушкой типа «METHOD».

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ТАКИХ СМЕСЕЙ:
• Хлеб с мотылем. Мелкий (кормовой) мотыль из расчета 100 гр. на 1/2 буханки хлеба разминается до однородной массы. Воду и яйцо при замешивании не добавляют.
• Хлеб с картофелем. Очищенный от кожуры картофель отваривается до полной готовности в подсоленной воде, вода сливается, и картофель разминается до однородного состояния крутого пюре. Теплое, но не остывшее картофельное пюре смешивается с хлебным мякишем в соотношении 1:2.
• Хлеб с ракушками. Ножки ракушек-перловиц измельчаются до кашеобразного состояния и смешиваются с хлебным мякишем в соотношении 1:5.
• Хлеб с кашей. 1 пакет гороховой каши моментального приготовления «Лидер» (можно использовать и другие каши моментального приготовления) увлажняется горячей водой до состояния крутого пюре и смешивается с 1/2 буханки пшеничного хлеба. Такая насадка является хорошим заменителем мастырки, надежно удерживается на крючке.
В качестве прикормочной смеси при ловле донными снастями с кормушками хорошо зарекомендовали себя пшенная и кукурузная (сечка) каши, смешанные с пшеничным хлебом в соотношении 2:1. Пшенную крупу перед приготовлением необходимо обдать крутым кипятком, тогда пшено не будет горчить. Каши отвариваются в воде до полного разваривания крупы. Соотношение при варке: на 1 часть крупы – 4-5 частей воды. После выкипания большей части воды (каша не должна подгореть!) емкость с кашей снимется с огня и каша еще 30-40минут «упревает», т.е. набухает, впитывая всю оставшуюся влагу. Смешивание хлебного мякиша с кашей следует делать, пока она еще теплая.
• Хлеб с печеньем и семенами. Пачка печенья (200 гр.) «Юбилейный букет» измельчается в порошок и смешивается с мякишем 1/2 буханки хлеба. Полстакана семян подсолнечника, конопли или льна поджариваются, измельчаются в кофемолке до порошкообразного состояния и смешиваются с замесом.
Это только небольшая часть рецептов из хлеба, позволяющих разнообразить арсенал насадок. А вот что касается хлебных корок, не вошедших в предыдущие рецепты, то и им найдется применение в качестве насадок, правда, не при ловле плотвы и леща.

Кубик размером 1,5×1,5×1,5 см из корочки черного или ржаного хлеба с небольшим количеством мякиша, насаженный на мелкий тройник, будет хорошей насадкой для очень осторожной рыбы – голавля. В общем-то, ловля на корочку пассивна и незамысловата и лично для меня малоинтересна, но в жаркие дни иногда дает результат. Ловля происходит поверху, без грузила. Для ловли используется удилище болонского типа с катушкой, лучше безынерционной. Сама корочка с тройником на леске сплавляется до ближайшего перспективного места, где и находится на поверхности воды. Поклевка контролируется по кончику удилища. Важным моментом такой ловли является максимальная маскировка рыболова. К выбранной точке для заброса, за 10-15 метров от того самого перспективного места, необходимо подходить перпендикулярно к береговой линии, не доходя до нее 3-4 метра. С этой позиции и следует производить заброс, после чего подать удилище вперед и расположить его на небольшой подставке (об этом следует позаботиться до заброса), не приближаясь к воде. Течение само вынесет корочку с тройником к намеченной точке ловли и останется только ждать поклевки.

Но оказывается, не только голавль любит «собирать» с поверхности воды хлебные корочки. Для меня однажды настоящим откровением стало то, что использование хлебной корки в качестве насадки при ловле карпа дает ощутимые результаты. Только вот корочка применяется покрупнее – размером со спичечный коробок с небольшой частью мякиша, вместо тройника используется достаточно большой крючок, размером не менее №4 по международной классификации, и ловля карпа происходит не жарким днем, а ночью в непосредственной близости от кромки камыша, где глубина едва достигает полутора метров.
В общем-то, ничего спортивного в такой ловле нет, скорее, такой способ где-то сродни пассивной ловле на брусок макухи с одним крючком, но сам факт того, что карпы предпочли корочку хлеба доброй дюжине «продвинутых» оснасток с бойлами самых различных комбинаций, уже заставляет задуматься.

ВЯЗКОЕ ТЕСТО
К этому виду относится манная «болтушка» – многими любимая насадка при ловле некрупной рыбы – карася, плотвы, красноперки и уклейки. Иногда не «брезгует» такой насадкой и более крупная рыба. Повышенная привлекательность этой насадки объясняется тем, что в воде от комочка “болтушки” на крючке постепенно отделяются не растворившиеся крупинки манки, а вокруг насадки постоянно держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути.

В “болтушку” при приготовлении можно ввести практически любой ароматизатор или окрасить насадку в любой цвет, применяя имеющиеся в продаже пищевые красители (фотоЗ). Рецепт «болтушки» прост-четверть стакана манной крупы заливается холодной водой так, чтобы вода только впиталась в крупу, но не покрывала ее. После 30-50 минут набухания манной крупы, она тщательно перемешивается подходящей палочкой в течение 10-20 минут до состояния однородной, слегка желтоватой, тягучей и очень липкой массы.

Готовность «болтушки» определяется по характерным особенностям – замешиваем смесь до тех пор, пока не начнут тянуться пряди «болтушки» длинной 5-6 см, не разрываясь при этом. При необходимости, вода или манка в приготовляемое тесто добавляются очень малыми порциями, здесь очень важно соблюсти пропорцию добавляемой воды. От консистенции “болтушки” сильно зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев, при всех прочих равных условиях, на жидкую “болтушку”, но она хуже держится на крючке, рыба ее очень быстро обсасывает. Очень крутая “болтушка”, как ни странно, тоже плохо держится на крючке. Здесь надо уметь найти золотую середину. В процессе вымешивания можно вводить в насадку любые жидкие ароматизаторы и порошкообразные вещества, как-то: сахарный ванилин, порошок какао, поджаренные и смолотые в порошок семена подсолнечника, конопли, льна.

Неплохо «работает» в качестве ароматизатора молотая корица, которая вообще для белой рыбы, на мой взгляд, является универсальным ароматизатором в летние месяцы. А вот от введения в насадку жирных компонентов, типа различного рода масел, я бы воздержался – масла уменьшают прочность насадки. В крайнем случае, добавлять их в «болтушку» нужно в минимальном количестве.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» непосредственно на водоеме перед рыбалкой в любой открытой посуде и используют для наматывания на крючок ту же палочку, которой проводился замес. Не совсем это удобно, и вот почему. Помимо потери времени на приготовление насадки, сталкиваешься с тем, что в открытой посуде “болтушка” очень быстро подсыхает, а сама насадка очень привлекает насекомых, особенно ос и муравьев. Потом, как ни стараешься аккуратно наматывать “болтушку” палочкой на крючок, насадка все равно попадает на пальцы, которые покрываются коркой засохшего теста, что вынуждает постоянно мыть руки, а это не всегда возможно.

Относительно долговременного хранения этой насадки. Можно, конечно, заготовить “болтушку” и впрок, заложив упакованные шприцы в морозилку холодильника, но следует учесть то обстоятельство, что после размораживания «болтушка» становится более жидкой, поэтому при закладке в морозильное отделение надо готовить более густую “болтушку”. Лично я не вижу необходимости в таком хранении, тем более, что насадка легко готовится непосредственно перед рыбалкой.

При приготовлении хлебной насадки нельзя пренебрегать и теми ароматизаторами, которые есть в продаже в виде концентрированных растворов (фото 2), тем более, что выбор их велик и простора для экспериментов с подбором «уловистого» аромата – масса. Только при добавлении в насадку таких концентратов важно соблюдать дозировку, иначе можно испортить всю рыбалку.
Интересными являются и механические смеси из двух-трех компонентов на основе хлеба, хотя некоторые из них, вследствие низкой пластичности, предпочтительнее использовать не как насадку, а в качестве прикормочных смесей для доночных снастей с кормушками, например с кормушкой типа «METHOD».

Насадки и наживки

Единого мнения, какой хлеб лучше использовать для наживки, нет. В основном применяют черный и белый хлеб. Общепризнанно лучшей формы, состава или изготовителя хлеба не существует, и следует экспериментировать, чтобы найти лучшую наживку для конкретного водоема.

Чтобы подготовить насадку, ножом вырезают из целой булки или батона кусочек размером примерно в половину спичечного коробка. С одной его стороны обязательно должна быть хлебная корка.

Прикормка должна быть самой простой. Можно использовать размельченные сухари, жмых и мастырку.

Читайте также:  Влияние луны на клев рыбы — как лунные фазы действуют на водных обитателей
Ссылка на основную публикацию