Кунджа блюда. Кунджа (рыба): полезные свойства, рецепты приготовления

Характеристика

Что она собой представляет? Отличительной особенностью рыбы данного вида, является почти полное отсутствие чешуи, что существенно сокращает время её приготовления. Это одна из самых крупных представительниц своего семейства. Её вес может быть больше десяти килограммов, а длина – около метра.

Что она собой представляет? Отличительной особенностью рыбы данного вида, является почти полное отсутствие чешуи, что существенно сокращает время её приготовления. Это одна из самых крупных представительниц своего семейства. Её вес может быть больше десяти килограммов, а длина – около метра.

Промысел на кунджу

Кунджа – это рыба, которую не разводят искусственно. Все дело в том, что для ее нормального существования должна присутствовать как соленая, так и пресная вода. Не на каждой рыбоводческой ферме имеются подобные условия и не на каждой их реально создать. Вылавливают ее в промышленных масштабах только в России и в Японии. Японцы занимают передовые позиции по потреблению этой рыбы. Кроме этого, Япония занимается поставками кунджи в другие страны Восточной Азии, расположенные на материке.

В России, особенно в европейской части, эту рыбу купить практически нереально, а если ее продают, то по сумасшедшим ценам. Это связано с тем, что она отличается прекрасными вкусовыми данными и наличием большинства полезных веществ.

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рецепты приготовления

Из такой рыбы готовят различные блюда, которые разнообразят кухню и порадуют гостей. Самыми популярными из них являются:

  1. Запекание в духовке. Рецепт включает в себя, помимо рыбы, лук репчатый, масло подсолнечное и перец с солью. Необходимо произвести подготовку: помыть, очистить и удалить внутренности с плавниками. Отрезать голову и хвост, но не выкидывать, ведь уха из них будет вкусной. Подсолнечное масло наливают на противень, лук в виде колец нужно положить внутрь тушки. После соления и перчения рыбка отправляется в духовку. Готовится блюдо в среднем от 30 до 35 минут.
  2. Из кунджи и картофеля можно сделать оладьи. Для них подойдет копченая рыбка. Кроме того, нельзя забыть про йогурт, сметану, молоко, картофель и перец с солью. Сначала смешивается сметана и йогурт равными порциями. Добавляется перец с солью, 5−6 картофелин натираются на терке. Оладьи жарятся на подсолнечном масле, готовые складываются на тарелку. Сверху кладется кусочек рыбки и покрывается смесью из сметаны и йогурта. Украшается такое блюдо мелко помещённым зелёным луком.
  3. Простой рецепт жареной кунджи: требуется рыба, масло, мука и специи с солью. После подготовки рыба разрезается на малые кусочки, затем солится и посыпается специями. Чтобы соль хорошо впиталась, рыбу желательно оставить на 30 минут в тарелке. После наливания подсолнечного масла на сковороду, его нудно немного подогреть. Кусочки кунджи обваливаются в муке и перемещаются на сковороду.

Если кунджу включать в свой рацион часто, то хорошее здоровье обеспечено. К тому же этот продукт обладает чудесным вкусом.

Эта отличная рыбка не крошится при аккуратной разморозке. Жарил с тимьяном на сковородке. Стейки толщиной 2 см пришли мл по вкусу всем. Советую!

Вред красного мяса кунджи

Благодаря невысокой калорийности морскую обитательницу врачи советуют употреблять людям с избыточным весом. Мясо рыбы повышает работоспособность эндокринной системы, способствует поддержке системы гомеостаза, увеличивается продуктивность работы головного мозга человека. Кушать такое диетический продукт – залог здоровья каждого человека.

Особых ограничений употребления этой рыбы не выявлено. Есть отдельная категория людей, организм которых не переносит морепродукты.

Запрещается употреблять мясо кунджи в пищу людям с расстройствами пищеварительной системы, а также людям с индивидуальной аллергией.


Понадобится 3–4 рыбьи тушки, 2 больших лука, 2 крупных моркови, соль, молотый перец и лавровый лист.

Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа

Кунджа — рыба из семейства лососевых. Ее можно поймать в Японском, Беринговом и Охотском морях. На фермах ее не разводят, ведь лососевым рыбам требуется как пресная, так и морская вода, что нельзя обеспечить искусственно. Кунджу в основном добывают в России и Японии, во 2 названной стране ее промышляют на собственных рынках и экспортируют в страны Восточной Азии.


Кунджа — рыба из семейства лососевых. Ее можно поймать в Японском, Беринговом и Охотском морях. На фермах ее не разводят, ведь лососевым рыбам требуется как пресная, так и морская вода, что нельзя обеспечить искусственно. Кунджу в основном добывают в России и Японии, во 2 названной стране ее промышляют на собственных рынках и экспортируют в страны Восточной Азии.

Рыба кунджа — общая информация и вкусные рецепты

В этой статье мы познакомим вас с еще одним представителем лососевых – кунджей. Эта рыбка не так популярна, как ее более известные собратья-лососи, однако не менее интересна, вкусна и полезна.

Эта рыба – представитель семейства лососевых. Входит в подвид «гольцов», прозванных так из-за особенности – практически полного отсутствия чешуи, благодаря чему рыбка выглядит как бы «голой».

Осторожная кунджа

Известны более крупные особи — до 150 см длиной и 15 кг весом. Кроме проходных форм встречаются также жилые формы — озерные и речные.

Кунджа относится к семейству лососевых и является разновидностью гольцов. Распространена в бассейнах Охотского и Берингова морей. Это проходной и пресноводно-речной вид, может достигать в длину 120 см и весить 10 кг. Известны более крупные особи — до 150 см длиной и 15 кг весом. Кроме проходных форм встречаются также жилые формы — озерные и речные.

Кунджа— красиво окрашенная рыба, ее торпедообразное тело, вытянутое в длину и не сжатое с боков, бледно-коричневого цвета с крупными светлыми пятнами. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников светлее, а само брюшко белое.

Кунджа, как и другие представители рода, — активный хищник, об этом свидетельствует большое количество острых мелких зубов на обеих челюстях. Эта рыба не имеет промыслового значения, так как ее численность повсеместно низкая. Однако кунджа — ценная рыба для рыболовов-спортсменов.

Считается, что взрослая кунджа наносит большой вред рыбьему миру, поедая в огромном количестве икру и молодь лососей в реках, а на море — сельдь, корюшку, навагу. И тем не менее охране рыбных запасов помогает установление меры на рыбу, и если она не достигает определенного размера, ее вылов запрещен. Поэтому даже и для кунджи установлена промысловая мера: отлавливать можно только ту рыбину, у которой длина от начала рыла до конца средних лучей хвостового плавника составляет 36 см и более.

В реках кунджа держится небольшими косяками, порой разрозненно. Весной мигрирует в море и океан для нагула, обитает в прибрежьях, питаясь преимущественно мальками рыб. Нерест происходит в сентябре, исключительно в чистой текущей воде, в руслах речек и глубоких ручьях. Для икрометания летом и осенью поднимается с моря вместе с разными представителями лососей. Гнездо располагается на галечном грунте, а икра здесь же закапывается. Кунджа созревает для размножения в возрасте от пяти лет, после второго выхода в море, а максимальная продолжительность ее жизни 15–16 лет.

Все представители семейства лососевых известны своими высокими вкусовыми качествами, и кунджа — не исключение. Однако по качеству мяса она все же уступает гольцу и микиже. Но, удивительная деталь, из ее белого мяса получаются очень вкусные сочные котлеты, в этом я сам неоднократно убеждался. Вот простой рецепт приготовления котлет из мяса кунджи: мякоть целой рыбины отделяется от костей и кожи, пропускается через мясорубку, добавляются кусочки свиного сала, мелко порезанный лук, чеснок и тертая сырая картошка. Все это необходимо хорошо вымесить, после заливается сырое яйцо. Формируются котлеты, не мелкие и средние, а крупные, чтобы душа и рот радовались, обваливаются в муке, обжариваются на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. И после этого еще отдельно котлеты пропариваются в кастрюле с небольшим количеством воды. Процедура довольно долгая и хлопотная, но какой вкус!

Читайте также:  Эхолоты для рыбалки магазины

Ловля кунджи представляет большой спортивный интерес. Бывалые рыболовы говорят, что кунджа — очень осторожная рыба. Этот хищник держится на стремнине, прячется под корягами или у подмытых берегов в устьях и низовьях рек. При виде рыболова, даже если он еще далеко, старается отойти от берега. Но бывали случаи, когда кунджа брала блесну около ног удильщика.

Поклевка этой рыбы на быстром течении хорошая и жадная, но сопротивляется кунджа недолго и не так энергично, как голец.

В реках, где обитает кунджа, вода холодная и прозрачная, отличается высокой природной чистотой, богата кислородом. Учитывая это, каждый рыболов при ловле использует свои излюбленные навыки и правила.
Лучше всего выбирать для ловли спиннингом возвышающееся над водой место. Прежде оценить место: определить характер дна, скорость течения воды, глубину, направление и силу ветра, если он есть. Не стоит часто менять участок лова, ведь в утренние и вечерние часы на поиски лучшего теряется драгоценное время. В часы интенсивного клева хорошо стоять на заранее выбранном месте, соблюдая полнейшую тишину. Утренний летний клев кунджи начинается примерно за 30 минут до рассвета и продолжается 2–3 часа. Днем рыба ловится плохо, а вот вечерний клев происходит с 18 и до 20 часов.

В начале лета, когда кунджа начинает скатываться в море, самая добычливая ловля этого хищника бывает в устьях и низовьях рек, впадающих в море. Обычно ловится она спиннингом на блесну любого цвета, а в проводку — на икру и мертвую рыбку. Замечательно хватает крупная кунджа вращающиеся белые блесна небольшого размера. Можно ловить кунджу и в море: активно она хватает тяжелую колеблющуюся блесну желтого цвета у самого дна.

В зимнее время крупная кунджа ловится на блесну в отвес, на кетовую икру, а также на кусочки рыбы и мяса.

…Раннее утро застает меня на берегу быстрой холодной прозрачной реки. Впереди, за рекой, всего метров за пятьсот равномерно и грозно шумит великий Тихий океан. Солнце, показавшееся из-за сопки, бросило свои первые лучи на воду. Я на искомом месте — выбрал его заранее, еще вчера вечером. Передо мной чистейшие пространства воды с вольной и непуганой рыбой. Средним по размеру удилищем с желтой колеблющейся блесной делаю первый боковой заброс. Блесна на расстоянии в тридцать метров коснулась воды и пошла на дно. Успеваю приподнять ее и начинаю подмотку. Сердце учащенно бьется, я волнуюсь: ведь это первый заброс. Вот-вот будет поклевка. Тогда я немедленно сделаю подсечку. Вываживать рыбу буду не торопясь, не спеша подматывать леску на катушку, красиво наклонив спиннинг к воде и создав между леской и удилищем угол в 30 градусов. Затем, не очень резко, подтяну рыбу к себе и элегантно выброшу ее на берег. Такая картина мне рисовалась на протяжении десяти пустых забросов. Только на одиннадцатом забросе до меня дошло — надо сменить блесну. Цепляю среднюю белую вращалку с грузиком на стержне, окрашенном красной нитроэмалью. Закидываю в реку на 50 метров поперек течения и начинаю медленно вращать катушку. А зачем торопиться, быстрое течение само сносит блесну прямо в пасть хищнику. Следует дерзкий рывок, гнется удилище, настырно отбираются метры лески. Есть первая добыча… Противоборство с хищницей, а это была крупная кунджа, продолжалось недолго. И вот она в моих руках: по-настоящему хороша эта первая кунджа с большими белыми пятнами по бокам коричневого тела. Вес ее потянул на
2 кг 300 г.

Новый заброс, блесна опять уходит в воду, и снова поклевка. Проворная кунджа пытается перехитрить меня и идет прямо под берег к моим ногам. Но, как говорится, рыбу выводят на берег не силой, а умением. Быстрая подмотка лески, и хищник делает стремительные отчаянные броски из стороны в сторону, пытаясь утянуть к противоположному берегу. Рыба еще недостаточно утомлена, и я не стараюсь тащить ее сразу на берег.

Клюнула крупная кунджа, что чувствуется по тяговому усилию. Наконец-то подвел рыбину к берегу. Сейчас очень важно непрерывно и осторожно подтягивать леску, чтобы контакт с рыбой не прервался. Это удается, и кунджа на берегу. Вес ее 4,5 кг, длина тела 75 см. Достойный экземпляр!

На этой рыбалке рыба хорошо брала блесну в средних слоях воды, этому способствовала хорошая видимость в прозрачной воде и небольшая глубина. На реке с сильным течением ни в коем случае не надо делать быстрой подмотки. Иногда после смелой сильной поклевки кунджа засекалась сама. Первый и последний рывки рыбы наиболее сильные. Чаще хватка на блесну происходила в момент самого начала подмотки лески, т.е. отрыва блесны ото дна. Два раза за мою практику кунджа брала в последний момент подъема снасти на берег.

В пасмурную погоду в реке с чистой водой и утром, и вечером хорошие результаты приносили не белые, а серебристые вращающиеся блесны. Дело в том, что такой цвет наиболее близок к окраске малька лосося. Чем ярче блеск, тем больше шансов соблазнить хищника.

Удача рыболова-спиннингиста зависит от множества причин: яркого блеска блесны, уровня воды в реке, ее температуры и чистоты, количества рыбы, времени дня, погоды. Я на этой рыбалке запомнил одно: кунджа — самая осторожная и прекрасная рыба в моей жизни. Картина прогибающегося удилища, когда неизвестная рыбина упрямо давит на глубину… Минуты борьбы с невидимым противником, и вот в прозрачной воде появляется бок кунджи с белыми крупными пятнами! Такие мгновения не забываются. И если вы никогда не ловили кунджу, а появилась возможность, обязательно попытайтесь хотя бы один раз — гарантирую, что получите колоссальное удовольствие.

Все представители семейства лососевых известны своими высокими вкусовыми качествами, и кунджа — не исключение. Однако по качеству мяса она все же уступает гольцу и микиже. Но, удивительная деталь, из ее белого мяса получаются очень вкусные сочные котлеты, в этом я сам неоднократно убеждался. Вот простой рецепт приготовления котлет из мяса кунджи: мякоть целой рыбины отделяется от костей и кожи, пропускается через мясорубку, добавляются кусочки свиного сала, мелко порезанный лук, чеснок и тертая сырая картошка. Все это необходимо хорошо вымесить, после заливается сырое яйцо. Формируются котлеты, не мелкие и средние, а крупные, чтобы душа и рот радовались, обваливаются в муке, обжариваются на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. И после этого еще отдельно котлеты пропариваются в кастрюле с небольшим количеством воды. Процедура довольно долгая и хлопотная, но какой вкус!

Описание

Кунджа — рыба достаточно крупная. Она может достигать в длину до одного метра и весить до одиннадцати килограммов. Эту рыбу нельзя спутать ни с какой другой: она имеет тёмную спину, серебристого цвета брюшко и коричневое со светлыми пятнами тело. Живёт до десяти лет.


Смотреть галерею

Мясо этой рыбы напоминает вкус форели. Оно нежное и сочное. Работники кухни в ресторанах уважают этот вид рыбы. Вкус ее нравится все большему количество людей. Любители рыбки не считаются с ценой продукта, а она достаточно ощутима.

Круглогодичный цикл жизни кунджи повторяется из года в год. У жилых и проходных рыб цикл разниться. Жилые рыбы подходят к притоку озера для нереста. Им не надо мигрировать на дальние расстояния.

Места обитания кунджи

Кунджа настоящий дальневосточный хищник. Эта рыба активно осваивает азиатские просторы Тихого океана. Ее можно встреть вплоть до японских островов Хоккайдо и Хонсю. Основные места обитания морской кунджи: Берингово море, Охотское и Японские моря. Встречается этот представитель лососевых на Курилах, Камчатке, Сахалине и Командорских островах. Кунджа не одиночка. Она предпочитает держаться небольшими косяками и даже иногда сбивается в группы. Идеальное место обитание: прибрежные районы морей с чистой и прохладной водой.

Читайте также:  Готовим щуку в маринаде

Пресноводная разновидность «крапчато-белого лосося» водится в районе Магадана. Так же встречаются рыбы, которые прекрасно обитают в маленьких речушках и даже ручейках. Кунджа рыба очень осторожная. Она прячется под корягами, в углублениях и ямках. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.

Из икры мальки выйдут после зимы. Мальки будут обитать на хорошо прогретом мелководье. Для своей первой зимовки рыбы будут выбирать более глубокие места. Ко времени своей первой зимовки, рыбки достигнут в длину около 10 см. Они предпочитают держаться стайками. Мальки будут жить в реке до момента половозрелости, а затем отправятся в море для нагула. Как правило, проходная кунджа проводит в реке 3-4 года. Первый скат осуществляется, когда длина рыбки достигает 15-20 сантиметров. По мере роста питание молоди будет меняться. Если в совсем маленьком возрасте мальки питаются насекомыми, то подрастая, переходят на икру, других мальков и маленьких рыбешек. Жилые формы останутся жить в озере. Маленькие хищники в реке будет питаться личинками насекомых, и активно расти.

Лососевая кулинария – Кунджа

Предлагаю информацию о биологии лососевых рыб из кулинарной книги
В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев “Лососевая кулинария”.

Гольцы рода Salvelinus – самый излюбленный местным населением рыбный ресурс спортивного рыболовства на Дальнем Востоке, где они есть. Имеют прекрасные вкусовые качества, особенно проходные формы. Среди местного населения Камчатки бытует крылатое выражение: “Всё рыба, да рыба! Гольчишку, бы. “.

Гольцы рода Salvelinus (для них характерна очень мелкая чешуя) являются классическим образцом «трудного объекта» систематики. Большое разнообразие форм гольцов, населяющих водоемы разного типа, происхождения и геологического возраста, среди которых множество лабильных образований, находившихся в последние тысячелетия и десятки тысячелетий под воздействием оледенений и колебаний уровня моря, дает основания для разных, подчас противоречивых суждений.

Существует два подхода к таксономической оценке многообразия форм гольцов. При одном из них каждая форма в случае обнаружения морфологических различий с соседними формами или установление ее репродуктивной обособленности выделяется в качестве самостоятельного вида.

Представители второго направления считает, что многообразие форм гольцов Европы, Арктики и бассейна Тихого океана, относимых почти к двум десятков видов, следует рассматривать в рамках комплексного вида – Salvelinus alpinus complex (Linnaeus, 1758) (проходных, озерных, речных, ручьевых и других форм) и кунджи Salvelinus leuсomaenis (Pallas, [1814]) – также различных форм.

Хотя до настоящего времени нет однозначного мнения о статусе отдельных гольцов, большинство ихтиологов сходятся во мнении, что в водоемах полуострова Камчатка наиболее многочисленны и широко распространены два вида этих лососевых рыб – мальма, или тихоокеанский голец Salvelinus malma, и кунджа S. leucomaenis. Другие виды выделяемых гольцов менее распространены и сравнительно немногочисленны.

Наблюдается интересная особенность: ученые-прогнозисты больше тяготеют к тому, чтобы рассматривать всех гольцов р. Salvelinus, кроме кунджи (о ее видовом статусе никто не спорит), как один комплексный вид Salvelinus alpinus complex. А вот ученые, не связанные с прогнозированием, склонны (помимо кунджи), выделять еще много других видов (прогнозисты чаще считают, что это экологические формы). Интересно, что сторонники многовидового разнообразия гольцов р.Salvelinus до сих пор не провели “внутривидовых” скрещиваний среди разных “видов” гольцов с дальнейшим контролем за выживаемостью потомства, что могло бы способствовать уточнению “видового” статуса.

– является азиатским эндемиком рода. Ее ареал охватывает бассейны Японского, Охотского и Берингова морей – от залива Петра Великого на юге до р. Пенжина и Карагинского залива на севере. В отличие от мальмы у кунджи никогда не бывает красных пятнышек на теле, есть только крупные светлые пятна.

Наибольшее разнообразие отмечено в южной части ареала на Японских островах, где кроме типичной проходной кунджи, выделяют ее внутривидовые жилые формы, отличающиеся от проходной только некоторыми особенностями окраски и образа жизни. В северных районах ареала кунджа морфологически и токсономически весьма однородна, внутривидовых форм и подвидов не образует.

Кунджа нигде не достигает высокой численности и распространена мозаично. Эта рыба ведет преимущественно диадромный образ жизни: после нескольких лет пребывания в пресной воде (обычно 3+–4+ лет) и при достижении определенных размеров (в среднем 14–19 см) она начинает совершать ежегодные миграции на нагул в море и обратно в реки на зимовку и размножение. Число таких миграций может достигать 11, обычно же их не больше 5-6.

Максимальная длина кунджи в большинстве районов ее обитания достигает 110–120 см, а масса тела – 15,0 кг. В Северном Приморье известен случай поимки экземпляра размером 99 см и массой тела 11 кг, а в р. Оле вблизи Магадана – 150 см. В Северном Приморье обычно ловятся ее особи длиной 32–76 см, с массой тела 0,34–5,7 кг. В озерах Южного Сахалина размеры кунджи составляют 31–36 см, в реках Курильских островов – 12–58 см, массой до 2,0–2,5 кг. В водоемах Магаданской области вылавливается кунджа длиной 50–60 см, массой 2,0–3,0 кг.

В некоторых крупных речных бассейнах кунджа, кроме проходной формы, может быть представлена также жилыми – речными или озерными. Речная кунджа заселяет средние и верхние участки рек на удалении до 300-500 км от устья. Жизненный цикл озерно-речной формы в целом сходен с таковым проходной, но роль моря выполняют крупные озера, где происходит основной нагул особей.

На севере ареала наиболее широко распространена проходная кунджа, которая заселяет нижние участки рек с относительно спокойным течением, пойменными притоками с тундровой водой и обычно предпочитает реки с обширными лиманами или впадающими в закрытые заливы. Как правило, в горных, быстротекучих реках кунджи нет или она очень малочисленна.

У проходной кунджи максимальная продолжительность жизни до 14+ лет; это меньше, чем у жилой – 17+ лет.

Как и мальма, кунджа является эврифагом, с большой легкостью переходящим в отдельные периоды жизни на хищничество. Взрослая кунджа в морском прибрежье потребляет в основном рыбную пищу. Размер пищевых компонентоы прямо зависит от размеров хищника.

По сравнению с другими гольцами р.Salvelinus, вкусовые качества кунджи ниже, чем у других гольцов этого рода. В кулинарии обычно предпочитают последних.

На фото – “мелкая” кунджа (фото в.Ф. Бугаева)

Наибольшее разнообразие отмечено в южной части ареала на Японских островах, где кроме типичной проходной кунджи, выделяют ее внутривидовые жилые формы, отличающиеся от проходной только некоторыми особенностями окраски и образа жизни. В северных районах ареала кунджа морфологически и токсономически весьма однородна, внутривидовых форм и подвидов не образует.

Рыба Кунджа – отзыв

При продаже меня уверили, что кунджу очень уважают и любят японцы. Гугл это подтверждает.

Рыба кунджа: рецепты приготовления

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.

Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Читайте также:  Ловля на резинку. Как правильно ловить на закидушку с резиновым амортизатором

Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Другое блюдо

Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.

Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.

На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Кунджа — тихоокеанский голец

Кунджа (Salvelinus leucomaenis) принадлежит к роду гольцов. Встречается в реках северной части азиатского побережья Тихого океана — от Камчатки до Приморья. Имеются как проходные виды кумжи, так и жилые, постоянно пребывающие в пресной воде. Жилые популяции особенно характерны для Камчатки.

Внешне это довольно пестрая рыба с большими светлыми отметинами по светло-коричневому фону. Ни черных, ни красных пятнышек, характерных для других лососей, в окраске кунджи нет. Тело крупное, с мощным хвостовым стеблем, напоминающим «лопату» тайменя. Может вырастать до 80 см, нагуливая при этом массу 5—6 кг. Имеет белое мясо с отличными вкусовыми качествами. Является популярным объектом лова в зимний период рыболовами-любителями.

Ведет хищный образ жизни, поедая в основном массовые виды мелких рыб, таких как корюшка, песчанка и некоторые другие. Значительную часть ее рациона составляет мясо ракообразных и моллюсков, доступных в данном водоеме. В период нереста тихоокеанских лососей, когда их икра лежит на грунте слоями и в огромном количестве сносится вниз, кунджа переходит почти на монодиету, поедая этот очень питательный корм. Не стоит думать, что это ставит ее в ряды рыб, приносящих вред. Сносимая икра все равно погибает или становится пищей других речных обитателей.

Нерест начинается в августе и длится до октября в зависимости от места обитания. Взрослые особи держатся в реке небольшими стаями.

Поиск кунджи сводится к обнаружению крепких мест на реке. Причем у этой рыбы подобные укрытия отличаются осо-


бой недоступностью в летний период. Только зимой можно добраться до ее стоянок, расположенных, как правило, на стремнине — самом быстром и бурном месте реки. Правда, даже этот сильный хищник старается спрятаться от самых сильных струй за корягами, донными камнями, любыми другими подобными укрытиями. Время ужения

Ловят кунджу в течение всей зимы с момента установки льда. В большинстве мест зимой попадаются рыбы некрупные.

Существуют местные снасти, применяемые для ловли этой рыбы. Довольно широко распространена зимняя удочка с глухой оснасткой. Начинающему рыболову лучше строить снасть с бегучей оснасткой, снабжая удильник качественной проволочной катушкой с хорошо отрегулированным фрикционным тормозом. Снасть состоит из удильника, простейшего мотовила или катушки с запасом лески 20—30 м. Леска оканчивается глухой петлей. Толщина лески не менее 0,25 мм, поскольку кунджа — рыба сильная и может порвать некачественную жилку.

Обычно рыболов запасает несколько сменных оснасток. Они изготавливаются из лески диаметром 0,15—0,20 мм и длиной 30—40 см. Оснастка состоит из глухой петли, присоединяемой к основной леске концевого грузила, величина которого зависит от скорости течения, и 1—2 поводков с крючками. Длина поводков не более 10 см. Если ставится 2 или 3 крючка, то их размер увеличивается от верхнего к нижнему. Можно использовать и более надежные элементы: поставить, например, вместо крючков двойники. Крючки необходимы качественные, величина их должна быть не более №№ 4—7. Кунджа — очень осторожный и опасливый хищник, она может не взять слишком крупную насадку на грубой снасти.

Вся удочка изготавливается с учетом того, что в местах ужения этой рыбы в зимнее время морозы могут быть такими, что ни пластмассовые, ни резиновые детали не смогут работать.

Ловят на игру. Игра самая простая: с небольшой паузой в 1—2 секунды насадки поддергивают вверх, привлекая этим движением стоящих в засаде рыб.

Отвесная блесна

Короткий (не более 50 см) удильник с проволочными кольцами и катушкой. Леска диаметром 0,30 мм, качественная, способная выдержать не менее 4 кг мертвого

груза, тяжелая блесна. Игра простейшая: бросок ко дну, пауза длительностью 3—4 секунды, подброс на высоту 30—40 см, пауза 3—5 секунд. На быстром течении можно также разнообразить игру, пуская блесну в поток.

В данном качестве могут применяться практически любые мясные и рыбные отходы. С учетом того, что прикармливать приходится на быстром течении, следует использовать кормушки мелкоячеистые, позволяющие корму долго не размываться и не поглощаться рыбой. Прикормку опускают в одну лунку, а ловят несколько ниже по течению. Проверять, правильно ли поставлена кормушка, вполне можно обычным способом: следя при погружении кормушки, выходят ли в ловчую лунку, которая сделана в 2 м ниже по течению, пузырьки воздуха.

Обычная насадка при ужении кунджи — резка сырой рыбы. Подойдет мясо не только свежей, но и соленой рыбы. Величина кусочков должна позволять скрыть крючок. При ухудшении клева можно попробовать уменьшить размер насадки вплоть до величины горошины. Насаживать в этом случае следует, как и горох, на самый кончик жала крючка.

В отвес кунджа может быть поймана на блесны светлых тонов величиной 5—7 мм на 15—20 мм, с глухо впаянным крючком №№ 7—8. Приманку обязательно оснащают насадкой, в качестве которой служит та же свежая рыба. Хорошие результаты дает подсадка на блесну окрашенного в красный цвет шарика поролона величиной 5—6 мм. Считается, что рыба принимает его за сносимую течением лососевую икру.

Клев и вываживание

Клев кунджи может быть очень осторожным, но, если рыба не чувствует подвоха, она рвет насадку решительно и сильно. Поклевка происходит часто после нижней паузы в начале движения приманки с насадкой, когда хищник думает, что добыча уходит. Величина и мощь рыбы, привыкшей бороться со значительным течением, позволяют ей в этот момент вырвать из рук снасть у неумелого удильщика или порвать даже прочную леску. При использовании бегучей оснастки, когда первый рывок гасится фрикционным тормозом, вероятность такого исхода борьбы снижается.

Если рыболову удалось погасить первый рывок рыбы, извлечение добычи из воды трудностей не составит. Кунджа, в отличие от тайменя, далеко не так упорна в борьбе и относительно быстро сдается.

Ловят на игру. Игра самая простая: с небольшой паузой в 1—2 секунды насадки поддергивают вверх, привлекая этим движением стоящих в засаде рыб.

Вы собрали корзину покупок и готовы перейти к оформлению заказа?

Кунджа засоленная Что понадобится: мясо кунджи – 500 граммов; рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки; половина лимона (или два лайма); соль – по вкусу. Этапы приготовления: Рыбу обмазать растительным маслом, сбрызнуть соком лимоны или лайму и помазать солью; Поставить в холодное темное место на сутки; Спустя сутки промыть рыбу и вновь сбрызнуть лимонным соком. Рыба готова! Можно подавать ее в виде закуски или в качестве ингредиента в салат.

Ссылка на основную публикацию