Модели рыбацких ножей: разновидности рукояток и клинков, особенности использования разных моделей на рыбалке

Ножи для рыбалки: виды и тонкости выбора

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.

Основные характеристики

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.

Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.

В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.

  • Легированные. Имеют красивый внешний вид, дольше сохраняют остроту лезвия, менее подвержены ржавчине, за ними легко ухаживать. Клинки из такой стали не могут похвастаться особой остротой.

  • Порошковые. Металл очень пластичен, с однородной структурой. Заключает в себе антикоррозийные свойства легированной и удобные эксплуатационные качества углеродистой стали. Порошковые лезвия требуют особого ухода, их полируют и обрабатывают оружейным маслом.

  • Булат. Металл имеет твердость в 64 HRC, немного превосходящую легированную сталь. Режущая кромка сохраняется острой длительное время. Лезвие легко затачивается, не выкрашивается. Идеальный рез достигается за счет правильного угла заточки. Клинки не требуют особого ухода, выглядят эффектно за счет характерного рисунка стали.

  • Дамасские. Дорогие изделия, полученные сложным методом изготовления. Сталь удивительно прочная и острая, имеет хорошие антикоррозийные свойства.

Рыболовы предпочитают клинки, выполненные из стали средней твердости, они имеют хорошую остроту лезвия и защиту от ржавчины. Заточка легко поправляется в экстремальных условиях.

Клинок

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

  • Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.

  • Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.

  • Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.

  • Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.

  • Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.

  • Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.

Некоторые модели для усиленной жесткости производят с долом (продольным углублением). Чаще рыбаки выбирают клинки с подводом, заточенным под углом от 40 до 50 градусов. Такая форма ножа легко позволяет разделывать даже крупную рыбу.

Рукоятка

Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака. При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов. Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.

Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки. Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.

Красивы, удобны и долговечны изделия из кости. Но они и стоят дороже любых других моделей. В наше время научились делать хорошие полимерные составы, к которым пока нет нареканий.

Ножны

Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

  • Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.

  • Кайдекс. Термопластик с очень красивой структурой, высокой прочности. Соединяют полотно ножен люверсами.

  • Кордура. Полиуретановое изделие с гидрофобной пропиткой на основе нейлоновой ткани. Изделия рассчитаны на любой вкус, так как имеют бесконечное разнообразие цвета.

Ножны снабжены дополнительными ремешками, позволяющими крепить их на поясе.

Разновидности

Рыбацкие ножи имеют разное назначение, поэтому и выглядят они неодинаково. Приведем самые популярные виды клинков, предназначенных для рыбалки.

  • «Белуга». Крупное изделие, выполненное из стали марки 95Х18, для разделки большой рыбы. Нож имеет гарду, защищающую руку от соскальзывания. Он также наделен заточками на обухе, помогающими сбивать чешую рыбы. Само лезвие заужено, с прямыми спусками.

  • «Заноза». Универсальный нож модели «рыболов-охотник», с малым весом. Имеет узкий клинок – 1,8 см, толщина обуха – 2,4 мм. Для изделия используется сталь марки 100Х13М. Небольшой острый клинок с короткой рукоятью способен выпотрошить рыбу любых размеров и справиться с дичью.

  • «Пескарь». Легкое надежное изделие средних размеров, марки стали 95Х18. Срез кромки идет от середины ширины лезвия. Заостренный клинок рассчитан на разделку рыбы любого веса. Орудие маневренное, любую работу выполняет точно и быстро.

  • Шкерочный. Нож имеет сходство с японскими изделиями. Наделен тяжелой рукоятью, на обухе находится небольшой крюк для вспарывания брюха. Он легко разделывает и рубит рыбу кусками.

  • Складной. Универсальный нож, имеющий различные лезвия и приспособления, которые прячутся в рукоять, поэтому чехол для инструмента не нужен. Модель в сложенном виде безопасна, занимает мало места, ее можно носить в кармане.

  • Японский рыбацкий. Это профессиональный нож для разделки рыбы, он обладает отличной упругостью. Его используют для любой работы с рыбой. С помощью тончайшего лезвия можно легко отделить филе от кожи.

Рыбацкие ножи также классифицируют как классические, разделочные и филейные.

  • Классический отвечает назначению «рыболов-охотник», поэтому считается универсальным. Его часто используют туристы в походах.

  • Разделочный нож внешним видом напоминает топорик. Сам клинок не слишком длинный, имеет толстый обух. Годится для разделывания и строгания рыбы.

  • Филейный нож с зауженным, немного изогнутым клинком предназначен не только для потрошения рыбы. С его помощью мясо легко отделяется от кожи и кости.

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний финскую продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Как выбрать?

Рыбацкие ножи выбирают для разных целей, иногда одиночным моделям предпочитают целые наборы. Они хороши на рыбалке, в походах, на пикнике, даже в быту. Красивый эксклюзивный нож ручной работы – лучший подарок для любого рыбака, особенно если к нему в комплекте прилагаются самодельные кожаные или берестяные чехлы. Бытует мнение, что ножи дарить нельзя, но у рыбаков и охотников свой взгляд на эти вещи.

Выбирая нож для себя, каждый рыбак сам знает, какие задачи ему предстоит выполнять. Если часто приходится потрошить и разделывать рыбу, покупают филейные модели. Для обычной помощи рыбаку достаточно классического варианта.

При выборе обращают внимание на следующие критерии.

  • Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается от удара, и не будет требовать постоянной заточки.
  • Не стоит брать на рыбалку углеродистую сталь, такие изделия ржавеют от сырости.
  • Лучшие параметры клинка: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длины.
  • Обуху предстоит быть умеренной толщины или тонким, иначе нож окажется слишком тяжелым.
  • Тесак лучше иметь средних размеров. Мелким не нарубить сучьев, а крупным трудно почистить рыбу.
  • Выбирая рукоятку, обращают внимание на удобное удерживание ее в руке. Важно, чтобы она не скользила. А материал, из которого рукоять изготовлена, – не размокал и не впитывал запахи.

Кроме перечисленных требований, следует обратить внимание на качественное крепление лезвия и эстетичный вид изделия. Хороший нож найдет свое применение на рыбалке и в любой другой деятельности своего хозяина.

О том, как выбрать рыбацкий нож, смотрите в следующем видео.


Рыбацкие ножи

Рыбацкий нож– это вещь, без которой не обойдется ни один рыбак! Именно нож поможет перерезать запутанную леску или веревку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку, чтобы поставить удилища, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы – и это еще далеко не весь список того, для чего он пригодится.

Россия – страна огромного количества рек и водоемов, неудивительно, что здесь рыбалка – самый популярный вид занятий: для одного – это хобби, для другого – основное занятие жизни. И так продолжается веками, а придумывать приспособление, похожее на нож, стали еще первобытные люди.

Маленький «экскурс» в историю рыбалки и происхождение ножей

История происхождения ножей уходит еще во времена первобытных людей, у которых одним из главных промыслов являлась рыбная ловля. Тогда реки были настолько наполнены рыбой, что ее без проблем можно было поймать, ткнувши палкой. На конец палки крепили кость с острым концом, помогающим удерживать рыбу, чтобы та не сорвалась. Так появился гарпун, или второе название – острога.

Конечно, на современные ножи древнее изобретение не было похоже, но, как утверждают историки, именно оно послужило основой для дальнейшего усовершенствования, а спустя время – стали делать металлические клинки. Затем появились уды с металлическими крючками и ножи для рыбной ловли, но они имели форму небольшой пластины с хорошо заточенной стороной и больше подходили для потрошения рыбы. Далее придумали альтернативу уде, и для рыбалки стали использовать сети и неводы, что значительно увеличило объемы улова. Так рыбалка и существует сегодня – двумя способами, а рыбацкие ножи неизменно являются крайне необходимым предметом для любого из них.

Каким должен быть «правильный» нож для рыбака?

Учитывая свою многофункциональность, рыбацкий нож должен обладать высокой степенью надежности и практичности, и при этом, сочетать все «тонкости» для универсальности.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа – это клинок. Лучше всего, когда для него применена высоколегированная нержавеющая сталь. Этот материал не боится влаги и может «нырять» в воду столько раз, сколько понадобиться его хозяину. Особенно важна и ударная вязкость, клинок должен выдержать любые удары и остаться при этом неповрежденным. Некоторые ножи при производстве подвергают закалке, что обеспечивает надежную твердость.

Клинки для рыбацких ножей должны быть:

  • тонкими (чтобы удобно было аккуратно распотрошить рыбу);
  • узкими и гибкими в обухе (важно при разделки рыбы и отделения филейной части);
  • длинными (его должно хватать и для разделки крупной рыбы);
  • с прямой режущей кромкой (изредка бывают модели с небольшой насечкой около рукояти).

Отдельно стоит рассмотреть обух. Очень удобно, когда на нем есть специальные зубцы для перебивания и подпиливания крупных костей.

Во многих моделях рыбацких ножей клинки оснащены спусками по всей ширине лезвия. Это дает возможность увеличить остроту угла заточки и добиться бритвенной остроты.

Следующим важным показателем при выборе рыбацких ножей является рукоять. Она должна быть эргономичной и выпускаться из такого материала, который будет хорошо прилегать и надежно удерживаться в руке. В основном применяют пластик, резину и другие искусственные водостойкие материалы. Нередко, применяется кожа или береста.

Читайте также:  Маховая удочка: основные характеристики и особенности оснастки

Отдельного внимания заслуживает форма рукояти, она не должна допускать выскальзывание ножа из руки. Обычно, она прямой формы, имеет упор для указательного пальца, небольшую гарду. Большинство моделей имеют противоскользящие насечки, а также оснащены специальным отверстием, чтобы можно было прикрепить темляк и носить нож на запястье.

Выбирая нож, не забывают и о ножнах. Для практичности, чехлы для ножей рыбака чаще всего делают из разного вида пластика, но бывают – из кожи или нейлона. К выбору ножен тоже следует подойти более внимательно, т.к. их прямое назначение – исключить возможность попадания влаги или грязи внутрь и защитить клинок, а также, обеспечить защиту своему владельцу от травм. Также размер ножен должен способствовать не только полному скрытию ножа, а и удобному, быстрому, легкому его вытаскиванию.

Разновидности рыбацких ножей

На сегодняшний день разнообразие модельного ряда такого популярного орудия способно удовлетворить любого, об этом красноречиво сообщают представленные в Интернете фото.

Выбрать рыбацкие ножи, которых, огромное количество – весьма сложно, поэтому, сначала нужно четко определить первоначальную цель использования этого инструмента. Ведь специально разработанный для разделки нежного рыбного мяса нож совершенно не подойдет для того, чтобы сделать специальную рогатку для удочки, а тот, который перерубит канат – превратить рыбину в «месиво».

Итак, рассмотрим самые полюбившиеся пользователям рыбацкие ножи (их модели и разновидности) и попробуем разобраться: почему и для чего выбирают именно их.

Это модель больших ножей, предназначенных для разделки рыб крупного размера. Клинок – узкий, имеет прямые спуски, на обухе есть специальная заточка для того, чтобы быстро и легко снять чешую. Сделан этот рыбацкий нож из полотна стали марки 95Х18, стандартная толщина клинка 2 мм. На таких ножах есть гарда, которая помогает противостоять скольжению пальцев, особенно, если резание выполняется «от себя».

Те, кто любит рыбалку, и при этом имеет охотничьи пристрастия, непременно имеют в своем арсенале такую модель, которая относится по универсальности к категории – ножи рыбацкие охотничьи. Это небольшого размера, очень легкий по весу нож, с клинком классической формы, достаточно узким по размеру (толщина обуха – 2,4 мм, а ширина клинка – 18 мм). Сталь применяется марки 100Х13М. Он отличается формой рукояти, которая позволяет справиться с разделкой рыбы любого размера, а также, выпотрошить и ошкурить водоплавающую дичь.

Отдельно стоит заметить, что охотничьи ножи часто имеют рукоять, выполненную из бересты.

Этот нож имеет средние размеры, достаточно легкий, но прочный. Для полотна используется сталь марки 95Х18. Острота клинка рассчитана на вспарывание брюха любого размера рыбы. Стандартная толщина 2,4 мм. Тонкое лезвие образовывается тонкими линзовидными спусками, начинающимися с середины ширины клинка. Обух – слегка приспущен к острию.

Среди моряков на Дальнем Востоке особенной популярностью пользуется рыбацкие шкерочные ножи. Их называют «рабочим» инструментом.

Здесь такой нож выполнен в японском стиле, он имеет на обухе клинка небольшой крючок-гарпун, для вспарывания брюха. Сначала крючок вставляется в анальное отверстие рыбы, брюхо вспарывается, если резко дернуть нож «на себя», этим же ножом отрубается голова и извлекаются внутренности. Также, особенностью его является утяжеленная рукоять.

  1. Модели ножей универсальных «Складные».

Если подойти к выбору ножа с точки зрения универсальности и экономии, тогда следует рассмотреть такой вариант, нож складной рыбацкий. Он состоит из нескольких видов лезвий (отличающихся по форме, размеру), с разными спектрами действия (и для потрошения рыбы, и для открывания консервных банок, и так далее). Ножи рыбацкие складные не нуждаются в отдельном чехле, они помещаются внутрь ручки. То, что в сложенном виде такая модель занимает очень мало места и является безопасной при транспортировке, обеспечивает складной нож дополнительным преимуществом.

Японский рыбацкий нож применяется исключительно для разделки рыбы и отделки филе, именно для этого он и оснащен особенно тонким лезвием. Такой нож отличается прекрасной амортизацией и хорошей упругостью. Жители страны, где самое главное блюдо – рыба, не могли не разработать самые удобные формы орудия, которые удобно применимы даже в самых маленьких пространствах. Японский нож ценится в любой стране.

«Рыбацкие ножи» прочитали 2504 раз(а)

Нож для рыбалки: виды и рейтинг лучших моделей

Рыбацкий нож – важнейший атрибут любого рыбака. Он выполняет огромное количество функций: разрезать запутанную леску, отрезать ветку, разделать улов, накрыть на стол и это лишь начало огромного списка.

В России немереное количество рек и всевозможных водоёмов. Неудивительно, что рыбалка – один из самых популярных национальных видов проведения времени: для одного – это всего лишь хобби, для другого – часть жизни.

История происхождения ножей для рыбалки

История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования. В те времена реки были переполнены рыбой, которую можно было выловить просто воткнув палку в воду. На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался. Так появилось что-то вроде гарпуна.

Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.

Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу. Уды преобразились в сегодняшние всевозможные удилища и неводы, но нож рыбака так и остался важным предметом его амуниции.

Виды рыбацких ножей

Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим модельным рядом, в котором любой желающий сможет найти удовлетворяющее все его потребности орудие. Перед тем, как переходить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый клинок обладает своими характеристиками и функциями.

Рассмотрим шесть самых известных и полюбившихся рыбакам видов рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.

Тип ножа «Белуга»

Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, обух заточен специально для снятия чешуи. Изготавливаются подобные инструменты из стали с марки 95*18. Толщина лезвия – 2 мм. Они также оснащаются гардой, предотвращающей скольжение пальцев.

Тип ножа «Заноза»

Отличный вариант для тех. Кто помимо рыбалки увлекается охотой на водоплавающую птицу. Данная модель универсальна, поэтому относится как к ножам для рыбалки, так и для охоты. Это небольшой клинок, очень лёгкий, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготавливается из металла марки 100X13М. Рукоять очень удобная и эргономичная, позволяет легко потрошить рыбу различных размеров и разделывать водоплавающую дичь.

Тип ножа «Пескарь»

Этоn нож средних размеров, относительно лёгкий, но очень прочный. Полотно выполняется из стали марки 95*18. Обладает очень острым лезвием, предназначенным для вспарывания улова любого размера. Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лезвие – тонкое, образовано тонкими линзовидными спусками, которые берут своё начало в середине клинка. Обух слегка придавлен к острию.

Шкерочный нож

Среди дальневосточных моряков особо популярен рыбацкий шкерочный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле. На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для вспарывания рыбы. Этот крючок вводится в анальное отверстие рыбы и резко дёргается на себя, затем этим же инструментом отрубается голова и извлекаются внутренности. Характерная особенность – утяжелённая рукоять.

Складной нож рыбака

Складной рыбацкий нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономии. Он может состоять из нескольких лезвий, носящих разное предназначение, быть оснащённым открывалкой, отвёрткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в чехле, их лезвие помещается в рукоять. В сложенном виде они очень компактные.

Японские ножи

Главная задача данного вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащаются очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью. Жители прибрежных стран, для которых основа рациона – рыба, не могли не создать наиболее удобного ножа для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.

Признаки ножей для рыбалки

Каждый рыбак, когда слышит о рыбацком ноже, представляет что-то своё, но как бы ни хотелось обладать идеальным, универсальным приспособлением, найти таковое непросто. Качественный инструмент должен обладать функциональностью и практичностью, а также иметь:

  • маленький вес;
  • компактность, ударопрочность и устойчивость к коррозиям;
  • обладать ярким дизайном;
  • долго удерживать заточку;
  • надёжно фиксироваться в ножнах;
  • Иметь комфортную эргономичную рукоять.

Правила выбора отличного ножа

Огромное разнообразие рыбацких ножей очень усложняет выбор, так как при входе в магазин глаза сразу разбегаются. Прежде чем идти за покупкой заветного орудия, необходимо чётко определить требования, которые предъявляются к данному типу оружия, и сопоставить их со своими целями и задачами. Разобраться во всём не так и сложно, лишь требуется немного времени. Разложим всё по полочкам.

Форма и назначение

Каждая форма клинка рыболовного ножа имеет своё собственное предназначение. Выделяют три основных формы:

  1. Филейный нож. Оснащён узким и тонким клинком, очень гибким. Многие модели снабжаются серрейтором на обухе. Главная задача – отделение мяса от кости.
  2. Разделочный рыбацкий. Оснащён толстым коротким клинком, служит для рубки костей и потрошения.
  3. Классический. Многофункциональный, выполняет самые различные задачи, не так хорошо как узкоспециализированные, но сразу несколько.

Сталь

Сталь, из которой изготавливается лезвие ножа для рыбалки, должна обладать оптимальной твёрдостью и устойчивостью к коррозиям. Рекомендуемая твёрдость 55-60 единиц по шкале Роквелла. Если металл мягче, режущую кромку придётся постоянно затачивать. Слишком твёрдое лезвие теряет гибкость и может расколоться при ударе, к тому же оно тяжело поддаётся заточке в походных условиях. Антикоррозийная стойкость достигается путём использования различных сплавов. Чем больше содержание углеродистых соединений, тем больше сталь подвергается коррозии.

Рукоять

Рукоятка ножа должна надёжно и комфортно лежать в руке рыболова. При выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал, он должен быть тактильно приятным. Ручка, выполненная из натуральных материалов – дерева или бересты, гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические. К тому же такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему хозяину. Но не стоит забывать, что дерево при разделке рыбы впитывает в себя и сохраняет специфический запах. В данном случае пластик или плотная резина куда более выгодный материал, за которым проще ухаживать.

Ножны

Ножны – один из важнейших элементов оформления холодного оружия, они защищают клинок от внешних воздействий и уберегают окружающих от неаккуратного обращения с острым лезвием. Идеально изготовленные ножны при вхождении клинка издаю характерный звук, свидетельствующий о правильной фиксации.

Предпочтение следует отдавать материалу, который обеспечит длительную и надёжную эксплуатацию ножа.

Ножны изготавливают из таких материалов:

Что учесть при покупке ножа

При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:

  1. Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
  2. Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
  3. Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
  4. Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
  5. Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
  6. Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.

Наиболее известные ножевые фирмы

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti, Mora. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Модели

Рассмотри 3 популярных модели ножей для рыбалки от зарубежных производителей.

Ontario RAT

Популярная модель от американского производителя. Один из самых популярных ножей в мире. Сталь, используемая для клинка – AUS 8, материал рукоятки – нейлон. Плюсы: надёжность, отличная форма и геометрия клинка, отличная заточка. Минусы: довольно тяжёлый, шпенек иногда мешает резать, материал рукояти – неподобающего качества.

Opinel No8 Inox Olive

Традиционный складной французский нож. Его главные достоинства – простота и надёжность. Клинок выполняется в двух вариациях нержавейка и углеродка. Изделие обладает стильным классическим дизайном в духе Франции. Из плюсов можно выделить небольшой вес, эстетика, практичность и простота. Минусы: рукоять может разбухнуть от воды, внешний вид быстро исчезает, механизмы забиваются грязью.

Mora Companion

Один из лучших ножей от компании «Мора». Сталь можно выбрать самостоятельно, в зависимости от своих потребностей – нержавейка или углеродистая. Рукоятка оснащена прорезинеными накладками, создана по всем требованиям безопасности, имеет эргономичную конструкцию. Идеальный нож, который справится с любыми задачами. Из минусов можно выделить только то, что инструмент из нержавеющей стали быстро тупится, а из углеродистой – ржавеет.

Читайте также:  Троллинг: что это такое, техника ловли, основные преимущества

Важнейшие характеристики ножа для рыбалки, разновидности по назначению

Кроме удочки, снастей и наживки рыбаку нужен хороший клинок. Инструмент должен быть универсальным, приспособленным для выполнения функций, непосильных обычным лезвиям, ведь нож для рыбалки – специфическое снаряжение, предназначенное для широкого спектра задач. Именно поэтому выбор такого приспособления должен основываться на требованиях будущего владельца.

Что собой представляет рыбацкий нож

У каждого рыболова есть свое представление об идеальном ноже, но как бы ни хотелось иметь универсальное приспособление, найти его непросто. Качественный инструмент отличается надежностью и практичностью, кроме того, хороший клинок должен:

  • иметь небольшой вес;
  • быть компактным, ударопрочным, устойчивым к коррозии;
  • обладать ярким внешним видом;
  • хорошо держать заточку;
  • надежно фиксироваться в ножнах;
  • иметь удобную рукоять.

В наборе рыбака должно быть несколько видов ножей, каждый из которых предназначен для выполнения определенной задачи.

Разновидности

Сегодня в магазинах можно встретить большое разнообразие клинков для ловли рыбы. Однако неверно подобранный инструмент может не справиться с наделенными функциями, а также сломаться или нанести травму владельцу. Поэтому перед приобретением помощника стоит ознакомиться с основными видами рыбацких ножей, а также их предназначением.

Филейный

Такой клинок предназначен для разделки рыбы на филейные кусочки и отличается от других ножей:

  • шириной лезвия (обычно она меньше рукояти);
  • небольшой толщиной металла;
  • повышенной гибкостью;
  • углом заточки в 25 градусов;
  • вытянутой и удлиненной формой лезвия, имеющего слегка загнутое вверх или прямое острие.

При выборе инструмента стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • лезвие должно быть стальным, хорошо заточенным, устойчивым к коррозии;
  • желательно, чтобы рукоятка была выполнена из нескользящих во влажных руках материалов, способных не впитывать запахи;
  • длина изделия не должна превышать 21 см;
  • клинок должен быть узким и удлиненным;
  • амплитуда при сгибании острия в стороны не должна превышать 3 см.

Зачастую филейники продаются в наборе, включающем в себя от 3 до 5 ножей разных модификаций.

Разделочный

Как и понятно по названию, такой вид клинков используется для разделки рыбы. К основным особенностям его можно отнести:

  • небольшую длину изделия;
  • утолщенный обух;
  • форму лезвия, напоминающую топорик;
  • наличие углубления в рукояти, предназначенного под указательный палец.

Лучше выбрать разделочный нож с фиксированным лезвием, так как складной при разделке рыбы забивается чешуей и грязью, извлечь которые довольно проблематично.

Классический

Классический клинок универсален, практичен и отличается от вышеперечисленных видов высокой прочностью. Таким ножом можно:

  • почистить и выпотрошить улов;
  • пользоваться в процессе приготовления пищи;
  • вскрыть консервы или бутылку;
  • спилить ветки;
  • использовать вместо отвертки, шила, ножниц;
  • отрезать кусок лески, веревки;
  • что-то поддеть, открыть.

Поскольку лезвие может быть повреждено при выполнении грубой работы, желательно дополнить набор рыбака филейным или разделочным инструментом.

Складной

Складной нож для рыбака обладает неоспоримыми достоинствами: функциональностью и безопасностью. При выборе такого помощника стоит помнить о том, что хороший складник должен:

  • удобно лежать в руке;
  • легко открываться;
  • иметь качественный замок;
  • быть легким и относительно плоским;
  • обладать надежной клипсой.

При покупке складного ножа следует обратить внимание на фиксатор: качественное изделие должно легко открываться и не иметь люфтов, тогда оно прослужит долгое время и позволит владельцу оценить по достоинству свои преимущества:

  • отсутствие необходимости в чехле;
  • компактность и мобильность;
  • быстрое и легкое раскрытие;
  • простоту в обслуживании и уходе.

Сегодня большой популярностью пользуются изделия с замком Frame-lock, предполагающим открытие складника сразу несколькими способами.

Рукоятка

Любой нож рыбака состоит из клинка и рукояти, которой стоит уделить особе внимание. Даже самое лучшее лезвие не позволит использовать свои преимущества по максимуму без удобной и качественной ручки, отличающейся в зависимости от способа закрепления.

Вид рукоятиПлюсыМинусы
Всадная
  • внешняя привлекательность;
  • различается по форме и размерам;
  • небольшой вес;
  • слабо проводит тепло и электричество;
  • возможно отремонтировать.
  • сравнительно небольшой запас прочности по сравнению с другим способом крепления.
Клепанная
  • простота изготовления;
  • большой запас прочности.
  • увеличивает вес изделия;
  • хорошо проводит тепло и электричество;
  • выскальзывает из рук при намокании.

Для предохранения руки от повреждения и удобства применения на рыболовных ножах должен быть установлен больстер – специальная защитная накладка на передней части рукояти.

Еще рукоятки отличаются материалом изготовления. Чаще всего их производят из дерева, пластика, кожи или кости.

Вид рукоятиПлюсыМинусы
Дерево
  • небольшой вес;
  • эстетичный вид изделия;
  • ремонтопригодность;
  • не выскальзывает из ладони.
  • относительно небольшая ударопрочность и водоустойчивость;
  • нуждается в специальной пропитке и внешней обработке.
Кожа
  • привлекательный внешний вид;
  • не скользит в ладони;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • ударопрочность;
  • возможен подгон под размер своей руки.
  • обладает относительно низкой износостойкостью;
  • сложна в уходе;
  • низкие гигроскопические свойства;
  • относительно большой вес.
Пластик
  • высокая ударостойкость;
  • легкость изделия;
  • обладает хорошими диэлектрическими свойствами;
  • низкая теплопроводность;
  • простота в уходе.
  • низкая морозостойкость.
Кость
  • интересный внешний вид;
  • простота в уходе;
  • не впитывает запахи.
  • высокая цена изделия;
  • низкие гигроскопические свойства;
  • нож может выскользнуть из рук;
  • низкая ударостойкость.

В продаже можно встретить плавающий нож рыбака. Материалом для изготовления его рукояти служит специальная пробка, позволяющая изделию держаться на поверхности воды несколько часов.

Материал клинка

По маркировке на изделии можно проверить заявленный состав металла и сделать правильный выбор. Как правило, для материала клинка используется сталь, содержащая в себе:

  • углерод;
  • хром;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • ванадий;
  • серу;
  • фосфор;
  • прочие вещества в незначительных количествах.

В таблице перечислены самые распространенные марки стали для производства рыбацких ножей.

Марка сталиПреимуществаНедостатки
65Г
  • используется в больших масштабах;
  • ценовая доступность;
  • хорошие режущие свойства.
  • сильно подвергается коррозии;
  • легко гнется;
  • может лопнуть.
40х12
  • не ржавеет;
  • легко точится;
  • не прихотлива в уходе.
  • мягкая;
  • быстро тупится;
  • легко гнется.
95х18
  • обладает высокой прочностью;
  • гибкостью;
  • твердостью;
  • сохраняет остроту после заточки длительное время.
  • подвергается коррозии;
  • при перекаливании становится хрупкой.
50х14МФ
  • характеризуется высокой прочностью и твердостью;
  • сохраняет остроту при постоянном использовании.
  • при недостаточной закалке становится мягкой;
  • при перекаливании – хрупкой;
  • подвергается коррозии.
440 А, В, С
  • долгое время остается острой;
  • относительно низкая стоимость;
  • легко затачивается.
  • 440А и 440С – более хрупкая и подвергается коррозии;
  • 440В – при контакте с солью или водой покрывается ржавчиной.

Что касается твердости стали, достаточным будет значение в пределах 55 – 60 HRC. Нужно помнить о том, что рыбацкий нож нельзя хранить в чехле мокрым, во избежание покрытия лезвия ржавчиной.

Чехол

Правильно сделанный чехол может стоить не меньше самого клинка, ведь хорошие ножны:

  • обеспечивают надежную фиксацию изделия в походном состоянии;
  • не препятствуют извлечению и вкладыванию ножа;
  • защищают инструмент от влаги и грязи;
  • предохраняют владельца от повреждения во время случайного падения на лезвие;
  • могут быть отремонтированы в случае поломки;
  • должны быть стойкими к различным условиям окружающей среды.

Обычно чехлы изготавливаются из натуральной кожи. Такой материал подразделяется на три типа:

  1. Бычок – при изготовлении используются шкуры молодняка, толщина которых не превышает 4 миллиметра.
  2. Яловка – производится из кожи коров толщиной от 2,5 до 4 миллиметра.
  3. Бычина – изготавливается из толстой, тяжелой кожи быков.

Для увеличения срока службы, внутри ножен помещается специальная пластиковая вставка, предохраняющая изделие от порезов. Кроме того, изделие оснащается качественной клипсой для ношения на элементах одежды, а также отверстием, позволяющим подвешивать нож.

Чехол требует особого ухода: просушивания и проветривания, очищения от грязи, смазывания кремом. При выборе обрабатывающих средств стоит отказаться от самых дешевых. Идеальным будет крем на основе натурального пчелиного воска.

Лучшие модели

Сегодня в топовый рейтинг ножей для рыбалки входят такие модели как: Classic №3 Morakniv, Cold Steel Finn Bear, Ontario RAT, Roselli Carpenter knife. Эти ножи отличаются высоким качеством изготовления, практичностью и удобством эксплуатации. Если использовать их исключительно по назначению, изделия прослужат достаточно долго.

Classic №3 Morakniv

Модель, более известная как Mora Classic 3, представляет собой классический нож с фиксированным клинком, обладающий следующими характеристиками:

  • тип заточки – прямой;
  • размер изделия – 26,5 см, длина лезвия – 15 см, ширина – 0,25 см;
  • вес ножа – 127 г;
  • сталь – углеродистая, 59-60 HRC;
  • форма клинка – Drop-point, цвет – хром;
  • рукоять из дерева, цвет – бордо;
  • в комплекте имеются ножны;
  • клинок произведен в Швеции и имеет пожизненную гарантию;
  • стоимость от 900 до 1600 рублей.

Cold Steel Finn Bear

Cold Steel Finn Bear – надежный функциональный нож, выполненный из нержавеющей немецкой стали и кратона. Основные характеристики модели:

  • конструкция с фиксированным клинком;
  • форма лезвия – Drop-point;
  • материал клинка – 1.4116 Krupp, твердость стали 57-58 HRC;
  • размер ножа – 21,8 см, длина лезвия – 10,3 см, ширина – 0,22 см;
  • вес изделия – 79 г;
  • материал рукояти – Kraton (прочный эластомер);
  • страна производства – США;
  • стоимость от 1300 до 4000 рублей.

Ontario RAT

Легендарные ножи рыбака, идеально подходящие для активного образа жизни. Характеристики Ontario RAT-1:

  • конструкция – складной;
  • тип замка – LinerLock;
  • размер изделия – 21,8 см, длина лезвия – 9,2 см, ширина – 0,29 см;
  • вес ножа – 142 г;
  • сталь – AUS-8 с твердостью 57-59 HRC;
  • покрытие лезвия – Satin Blade;
  • материал рукояти – нейлон (Nylon) чёрного цвета;
  • страна производства – Тайвань;
  • цена от 2500 до 8000 рублей.

Roselli Carpenter knife

Универсальные ножи, позволяющие работать без устали длительное время. Надежные высококлассные финские клинки, обладающие великолепные режущими качествами. Характеристики модели R210:

  • материал лезвия – высокоуглеродистая сталь собственного производства, кованый булат Wootz UHC, твердость – 64-66 HRC;
  • рукоять изготовлена из термообработанной березы;
  • конструкция с фиксированным клинком;
  • размер ножа – 19,5 см, длина лезвия – 8,5 см, толщина– 0,3 см;
  • вес изделия – 65 г;
  • в комплекте есть кожаные ножны с внутренними вставками из кайдекса;
  • средняя стоимость – 12 тысяч рублей.

Выбирая клинок, не стоит гнаться за высокой ценой или красотой изделия. Рыбацкий нож в первую очередь должен быть практичным и надежным. Правильно подобранный инструмент станет надежным другом на долгие годы.

Видео

Разновидности рыбацких ножей

Разновидности рыбацких ножей

Рыбацкий нож – это вещь, без которой не обойдется ни один рыбак! Именно нож поможет перерезать запутанную леску или веревку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку, чтобы поставить удилища, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы – и это еще далеко не весь список того, для чего он пригодится.

Россия – страна огромного количества рек и водоемов, неудивительно, что здесь рыбалка – самый популярный вид занятий: для одного – это хобби, для другого – основное занятие жизни. И так продолжается веками, а придумывать приспособление, похожее на нож, стали еще первобытные люди.

Маленький «экскурс» в историю рыбалки и происхождение ножей

История происхождения ножей уходит еще во времена первобытных людей, у которых одним из главных промыслов являлась рыбная ловля. Тогда реки были настолько наполнены рыбой, что ее без проблем можно было поймать, ткнувши палкой. На конец палки крепили кость с острым концом, помогающим удерживать рыбу, чтобы та не сорвалась. Так появился гарпун, или второе название – острога.

Конечно, на современные ножи древнее изобретение не было похоже, но, как утверждают историки, именно оно послужило основой для дальнейшего усовершенствования, а спустя время – стали делать металлические клинки. Затем появились уды с металлическими крючками и ножи для рыбной ловли, но они имели форму небольшой пластины с хорошо заточенной стороной и больше подходили для потрошения рыбы. Далее придумали альтернативу уде, и для рыбалки стали использовать сети и неводы, что значительно увеличило объемы улова. Так рыбалка и существует сегодня – двумя способами, а рыбацкие ножи неизменно являются крайне необходимым предметом для любого из них.

Каким должен быть «правильный» нож для рыбака?

Учитывая свою многофункциональность, рыбацкий нож должен обладать высокой степенью надежности и практичности, и при этом, сочетать все «тонкости» для универсальности.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа – это клинок. Лучше всего, когда для него применена высоколегированная нержавеющая сталь. Этот материал не боится влаги и может «нырять» в воду столько раз, сколько понадобиться его хозяину. Особенно важна и ударная вязкость, клинок должен выдержать любые удары и остаться при этом неповрежденным. Некоторые ножи при производстве подвергают закалке, что обеспечивает надежную твердость.

Клинки для рыбацких ножей должны быть:

  • тонкими (чтобы удобно было аккуратно распотрошить рыбу);
  • узкими и гибкими в обухе (важно при разделки рыбы и отделения филейной части);
  • длинными (его должно хватать и для разделки крупной рыбы);
  • с прямой режущей кромкой (изредка бывают модели с небольшой насечкой около рукояти).

Отдельно стоит рассмотреть обух. Очень удобно, когда на нем есть специальные зубцы для перебивания и подпиливания крупных костей.

Во многих моделях рыбацких ножей клинки оснащены спусками по всей ширине лезвия. Это дает возможность увеличить остроту угла заточки и добиться бритвенной остроты.

Читайте также:  Рыбалка поплавочной удочкой: строение снасти, особенности и техника ловли рыбы

Следующим важным показателем при выборе рыбацких ножей является рукоять. Она должна быть эргономичной и выпускаться из такого материала, который будет хорошо прилегать и надежно удерживаться в руке. В основном применяют пластик, резину и другие искусственные водостойкие материалы. Нередко, применяется кожа или береста.

Отдельного внимания заслуживает форма рукояти, она не должна допускать выскальзывание ножа из руки. Обычно, она прямой формы, имеет упор для указательного пальца, небольшую гарду. Большинство моделей имеют противоскользящие насечки, а также оснащены специальным отверстием, чтобы можно было прикрепить темляк и носить нож на запястье.

Выбирая нож, не забывают и о ножнах. Для практичности, чехлы для ножей рыбака чаще всего делают из разного вида пластика, но бывают – из кожи или нейлона. К выбору ножен тоже следует подойти более внимательно, т.к. их прямое назначение – исключить возможность попадания влаги или грязи внутрь и защитить клинок, а также, обеспечить защиту своему владельцу от травм. Также размер ножен должен способствовать не только полному скрытию ножа, а и удобному, быстрому, легкому его вытаскиванию.

Разновидности рыбацких ножей

На сегодняшний день разнообразие модельного ряда такого популярного орудия способно удовлетворить любого, об этом красноречиво сообщают представленные в Интернете фото.

Выбрать рыбацкие ножи, которых, огромное количество – весьма сложно, поэтому, сначала нужно четко определить первоначальную цель использования этого инструмента. Ведь специально разработанный для разделки нежного рыбного мяса нож совершенно не подойдет для того, чтобы сделать специальную рогатку для удочки, а тот, который перерубит канат – превратить рыбину в «месиво».

Итак, рассмотрим самые полюбившиеся пользователям рыбацкие ножи (их модели и разновидности) и попробуем разобраться: почему и для чего выбирают именно их.

Модель ножа «Белуга»

Это модель больших ножей, предназначенных для разделки рыб крупного размера. Клинок – узкий, имеет прямые спуски, на обухе есть специальная заточка для того, чтобы быстро и легко снять чешую. Сделан этот рыбацкий нож из полотна стали марки 95Х18, стандартная толщина клинка 2 мм. На таких ножах есть гарда, которая помогает противостоять скольжению пальцев, особенно, если резание выполняется «от себя».

Модель ножа «Заноза»

Те, кто любит рыбалку, и при этом имеет охотничьи пристрастия, непременно имеют в своем арсенале такую модель, которая относится по универсальности к категории – ножи рыбацкие охотничьи. Это небольшого размера, очень легкий по весу нож, с клинком классической формы, достаточно узким по размеру (толщина обуха – 2,4 мм, а ширина клинка – 18 мм). Сталь применяется марки 100Х13М. Он отличается формой рукояти, которая позволяет справиться с разделкой рыбы любого размера, а также, выпотрошить и ошкурить водоплавающую дичь.

Отдельно стоит заметить, что охотничьи ножи часто имеют рукоять, выполненную из бересты.

Модель ножа «Пескарь»

Этот нож имеет средние размеры, достаточно легкий, но прочный. Для полотна используется сталь марки 95Х18. Острота клинка рассчитана на вспарывание брюха любого размера рыбы. Стандартная толщина 2,4 мм. Тонкое лезвие образовывается тонкими линзовидными спусками, начинающимися с середины ширины клинка. Обух – слегка приспущен к острию.

Шкерочные ножи

Среди моряков на Дальнем Востоке особенной популярностью пользуется рыбацкие шкерочные ножи. Их называют «рабочим» инструментом.

Здесь такой нож выполнен в японском стиле, он имеет на обухе клинка небольшой крючок-гарпун, для вспарывания брюха. Сначала крючок вставляется в анальное отверстие рыбы, брюхо вспарывается, если резко дернуть нож «на себя», этим же ножом отрубается голова и извлекаются внутренности. Также, особенностью его является утяжеленная рукоять.

Модели ножей универсальных «Складные»

Если подойти к выбору ножа с точки зрения универсальности и экономии, тогда следует рассмотреть такой вариант, нож складной рыбацкий. Он состоит из нескольких видов лезвий (отличающихся по форме, размеру), с разными спектрами действия (и для потрошения рыбы, и для открывания консервных банок, и так далее). Ножи рыбацкие складные не нуждаются в отдельном чехле, они помещаются внутрь ручки. То, что в сложенном виде такая модель занимает очень мало места и является безопасной при транспортировке, обеспечивает складной нож дополнительным преимуществом.

Японские ножи

Японский рыбацкий нож применяется исключительно для разделки рыбы и отделки филе, именно для этого он и оснащен особенно тонким лезвием. Такой нож отличается прекрасной амортизацией и хорошей упругостью. Жители страны, где самое главное блюдо – рыба, не могли не разработать самые удобные формы орудия, которые удобно применимы даже в самых маленьких пространствах. Японский нож ценится в любой стране.

Ножи для рыбалки

7 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

Нож для рыбалки – важный элемент экипировки каждого любителя отдыха на водоеме. Без него никак нельзя обойтись, поскольку он помогает во всем, от обрезки лишнего куска лески и вскрытия консервной банки до потрошения рыбы и рубки мелких дров для разведения костра.

Общие сведения

Опытный рыболов в процессе ужения пользуется несколькими ножами, которые применяет в зависимости от операции, которую надо выполнить. Одним универсальным инструментом обойтись можно, но в некоторых ситуациях он сделает работу хуже специализированной модели.

По назначению рыбацкие ножи делят на несколько категорий:

Классические либо универсальные применяются для большинства простых и сложных операций:

  • отрезать и заточить рогульку для установки удочки;
  • обрезать леску или шнур;
  • разрезать сети, в которые угодила приманка;
  • вскрыть консервную банку;
  • нарезать хлеб, колбасу и прочую пищу.

Отдельные модели позволяют нарезать ветки и даже рубить дрова и щепу для розжига костра.

Разделочный нож отличается широким клинком с гладко заточенной режущей кромкой. Он предназначен для разделки мяса и рыбы, используется в приготовлении пищи. Такой инструмент – незаменимая вещь на длительном походе.

Филейный рыбный нож отличается вытянутым узким клинком со слегка изогнутым верхом. Режущая кромка имеет гладкую заточку. Данный инструмент предназначен для обработки рыбы и мяса. Он узкопрофильный, потому используется преимущественно в домашних условиях.

Складные

Складной нож – наиболее популярная конструкция среди рыболовов, поскольку он обладает рядом преимуществ:

  • Компактные размеры, позволяющие поместить инструмент в карман, где он не будет стеснять движения, доставляя дискомфорт.
  • Безопасность, поскольку лезвие ножа надежно спрятано в корпусе.
  • Простота в эксплуатации. Современные складные ножи легко открыть одной рукой. Они удобно лежат в руке, имеют малый вес.

Однако складные рыболовные ножи уступают в надежности моделям с фиксированным клинком, поскольку имеют лишние элементы, такие как заклепки, подшипники, оси и прочее. Кроме того, они не любят грязи и песка, быстрее ржавеют от влаги, попавшей в труднодоступные места.

С фиксированным клинком

Это максимально простой и надежный инструмент. Если нож качественно собран и изготовлен из правильных материалов, то им можно решать любые задачи, от рубки дров до обрезки лишнего куска лески. Из недостатков можно отметить габариты и меньшую степень безопасности.

Лучшие ножи с фиксированным клинком имеют цельную рукоять, а лезвие проходит через всю ее длину. Подобным инструментом можно выполнять самые тяжелые работы. В комплекте с такими моделями обязательно идет надежный чехол, который можно крепить на пояс, не боясь его потерять.

Выбор инструмента для рыбалки

Чтобы нож рыбака прослужил долго и не подвел в сложных ситуациях, надо с умом подойти к его выбору. Очевидно, простым перочинным инструментом не обойтись, следует подыскать серьезную модель, способную решать разноплановые задачи.

Важным негативным фактором, влияющим на долговечность изделия, является влага. Потому рыбацкий инструмент обязательно должен изготавливаться из нержавеющей стали, прошедшей соответствующую термическую обработку, максимально повышающую его коррозионную стойкость.

Особое внимание следует уделить рукояти. Для рыбалки лучшим выбором будет прорезиненый пластик. Он удобно лежит в руке, не выскальзывает, не боится влаги. Ручки из качественного полимерного материала выдерживают сильные удары, комфортны для использования в холодную погоду.

Нож для рыбалки не должен быть громоздким. Надо отдать предпочтение моделям с клинком длиной от 8 до 14 см. Тесак на водоеме ни к чему. Компактное изделие не мешает в процессе ужения, его можно положить в карман, повесить на пояс, спрятать в рюкзак – ему всюду найдется место. На качественные ножи наносят защитное покрытие. Максимально прочное – боркарбидное, имеет черный цвет.

Обязательно надо обратить внимание на обух. Здесь четкого правила нет. Тонкий клинок маневренный, им удобно разделывать рыбу, выполнять деликатные операции. Толстый намного прочнее, его почти невозможно сломать, при необходимости на нож можно сверху надавить рукой.

Чтобы закрыть все вопросы, которые могут случиться на водоеме, для рыбалки и туризма лучше выбрать два ножа. Первый – универсальный, предназначенный для работы со снастями и частых несложных операций. Второй – для разделки рыбы и приготовления пищи.

Материал клинка

Хороший клинок рыбацкого ножа должен иметь твердость порядка 55–60 единиц по Роквеллу (HRC). Слишком мягкое лезвие будет часто тупиться, его придется периодически править и точить. Очень твердое – может сломаться даже от несильного удара.

Для изготовления ножей применяют разные сплавы:

  • Углеродистый. Самый дешевый и доступный. Его приходится часто подтачивать, повержен коррозии. Из плюсов – имеет достаточную гибкость.
  • Легированный. Неплохо защищен от коррозии, имеет привлекательный внешний вид. Однако слабо держит заточку.
  • Порошковая сталь. Имеет все достоинства легированной, лучше держит заточку, но более требовательна к уходу.
  • Булат. Отличается повышенной жесткостью, долго держит заточку, не требует особого ухода.
  • Дамаск. Самая дорогая сталь, которая отличается превосходными эксплуатационными свойствами. Не подвержена коррозии.

Для рыбалки лучше выбрать нож из стали средней жесткости, поскольку его легко подправить в полевых условиях, что практически исключено с дорогим сплавом.

Режущая кромка

В зависимости от назначения ножи имеют разные по форме кромки. Основными разновидностями являются:

Самая распространенная прямая кромка. У нее ось обуха и острия совпадают. И также отечественным рыболовам нравится «дроп поинт» и «скиннер».

Ножны

Чехол для рыбацкого ножа – не просто красивое дополнение. Он позволяет не затупить лезвие в процессе транспортировки, уберегает владельца от случайного пореза, обеспечивает удобную переноску инструмента, препятствует его выпадению и потере.

Самыми популярными и качественными материалами для ножен являются:

Дешевые модели поставляются в матерчатых либо пластиковых чехлах. Они уступают кожаным, но лучше, чем вообще ничего.

Популярные модели

На отечественном рынке представлено огромное количество брендов, которые предлагают ножи для рыбалки с разными рабочими характеристиками, конструкцией и формами. Порой определиться, какой купить, непросто, и мы выбираем не тот инструмент.

Но есть признанные производители, о которых слышал каждый, кто хоть раз интересовался правильным выбором ножа:

Из зарубежных производителей можно отметить Opinel, Roselli, Ahti, Matrix. Среди американских компаний нашими рыболовами ценятся Buck, Kershow, Cold Steel.

Кизляр, пожалуй, самый известный бренд, который сегодня продается по всему миру. Из ножей, предназначенных специально для рыбалки и туризма, можно выделить модели Рыбный, Катанга, У-7, Стерх, Бекас, Т-1. Они выполнены из качественной стали, отвечают всем требованиям.

Ножи златоуст изготовлены из дамасской стали:

  • предельно острые;
  • долго держат первоначальную заточку;
  • имеют повышенную прочность;
  • эргономичны.

Из знаменитых моделей выделяется Пескарь, Белуга и Фишка.

Почти у каждого производителя в каталоге найдется плавающий нож. Такой инструмент – находка для рыболова, который ловит преимущественно с лодки. Можно не бояться утопить его, если он вдруг выскользнет из рук. Он имеет нетонущую рукоять, выполненную из прорезиненого пластики или дерева. Наиболее популярные модели с подобными свойствами следующие:

  • Carp Zoom Floating Khife;
  • Flagman Fisher;
  • Boccadoro Альфа.

Некоторые умельцы не покупать ножи в магазине, а изготавливают его своими руками. Это непростой процесс, требующий определенных знаний и навыков. Зато появляется возможность сделать инструмент конкретно под себя и заданные условия эксплуатации.

Как сохранить остроту лезвия

Качественный нож способен долго держать первоначальную заточку, оставаясь острым и радуя рыболова отменной работой. Однако даже проверенный инструмент из лучших материалов можно затупить. Дабы подольше сохранить лезвие, надо соблюдать несколько простых правил:

  • Всегда транспортировка и содержание ножа должно осуществляться в чехле. Лучшим материалом для этого служит натуральная прессованная кожа.
  • После каждого использование надо обязательно тряпочкой насухо вытереть нож, удалив влагу, грязь, остатки пищи.
  • Используйте нож по назначению. Если он предназначен для легких операций, не стоит им рубить дрова. Филейной моделью не нужно открывать жестяные банки и т. п.

Дорогостоящие ножи не рекомендуется самостоятельно точить. Если лезвие слегка затупилось, то его можно лишь подправить, с помощью кусочка толстой кожи и алмазной пасты.

Ножницы для рыбалки

Некоторые рыболовы для обрезки лески и прочих мелких операций с оснастками вместо ножа отдают предпочтение ножницам. Этот инструмент компактнее, меньше весит, удобен в эксплуатации, легко справляется с плетеным шнуром, монофильной и флюорокарбоновой нитью.

Ножницы для рыбалки должны изготавливаться из твердой стали, которая не подвержена коррозии. Лучше выбирать модели с чехлом. Их можно безопасно переносить в кармане рюкзака или куртки, не боясь, что он будет порван в процессе транспортировки.

Нож – помощник рыболова, который выручит в любых ситуациях на природе, независимо от их сложности. К его выбору нельзя подходить поверхностно, поскольку некачественно изделие подведет в ответственный момент, испортив рыбалку.

Ссылка на основную публикацию