Каша для ловли рыбы на пружину

Манная каша

Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:

  1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
  3. Добавить ложку сахара.
  4. Варить до образования белой пены.
  5. Снять с огня.
  6. Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
  7. Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
  8. Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
  9. Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
  10. Тщательно размять полученный состав.

Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:

Рецепты лучших каш для пружины

  1. В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
  3. Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
  4. По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
  5. В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.

Насадки для рыбалки

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.


Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину

Мамалыга – это кукурузная каша, отличающаяся легкостью приготовления и способная обеспечить активный клев; обычно она используется при ловле линя, язя, карася, плотвы или красноперки.

Рецепт подробно описывается ниже:

  1. Первоначально потребуется взять раскаленную сковородку и обжарить на нее 300гр кукурузной муки, поставив ее на сильный огонь. На обжаривание отводится не более 3 минут, муку следует постоянно перемешивать.
  2. На втором этапе можно добавить 100гр пшеничной муки и прокаливать смесь еще на протяжении нескольких минут.
  3. Обжаренная мука понемногу заливается водой, делать это можно только предварительно убавив огонь до минимума.
  4. Спустя 10 минут каша должна стать густой и вязкой, теперь по своему усмотрению можно добавить подсолнечный жмых или совсем небольшое количество ванилина.
  5. Кашу следует снять с огня и дать ее немного остыть, после чего разделить на две одинаковые порции и положить их в полиэтиленовые пакеты, которые герметично завязываются.
  6. Пакеты кладутся в кастрюлю, в которую заливается литр воды, после чего приманка варится на протяжении получаса.
  7. Кукурузную кашу можно оставить в этой же емкости на всю ночь, а воду слить утром. Полученную приманку в зависимости от ее консистенции можно нарезать ножом или слепить из нее шарики, который затем помещаются в пружину.
  1. Первоначально потребуется взять раскаленную сковородку и обжарить на нее 300гр кукурузной муки, поставив ее на сильный огонь. На обжаривание отводится не более 3 минут, муку следует постоянно перемешивать.
  2. На втором этапе можно добавить 100гр пшеничной муки и прокаливать смесь еще на протяжении нескольких минут.
  3. Обжаренная мука понемногу заливается водой, делать это можно только предварительно убавив огонь до минимума.
  4. Спустя 10 минут каша должна стать густой и вязкой, теперь по своему усмотрению можно добавить подсолнечный жмых или совсем небольшое количество ванилина.
  5. Кашу следует снять с огня и дать ее немного остыть, после чего разделить на две одинаковые порции и положить их в полиэтиленовые пакеты, которые герметично завязываются.
  6. Пакеты кладутся в кастрюлю, в которую заливается литр воды, после чего приманка варится на протяжении получаса.
  7. Кукурузную кашу можно оставить в этой же емкости на всю ночь, а воду слить утром. Полученную приманку в зависимости от ее консистенции можно нарезать ножом или слепить из нее шарики, который затем помещаются в пружину.

Каша на леща

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.
Читайте также:  Снасти для ловли леща. Как собрать своими руками?

Для результативной рыбалки необходимо не только иметь вкусную для рыбы кашу, но и правильно оснастить пружину. При этом, следует учитывать тот факт, что размер пружины подбирается под конкретный вид рыбы. Для ловли карася подойдут не большие по размеру пружины, а вот для ловли леща, а тем более карпа, нужно выбирать более массивные изделия. Универсальная оснастка имеет такой вид:

Гороховая каша

Горох – еще одна зерновая культура, которую так сильно любит карп. Об этом стоит помнить, когда вы собираетесь готовить кашу для ловли этой рыбы на пружину. При этом способов приготовления горошницы настолько много, что порой не знаешь, какой рецепт лучше подходит для карповой ловли. Но если верить большинству опытных карпфишеров, то готовить гороховую кашу нужно следующим образом:

  1. Предварительно вымачиваем горох. Лучше всего в течение 6-8 часов. Оптимальный расчет воды 1 к 5. То есть на 200 грамм гороха необходим 1 литр воды.
  2. Затем, ничего не сливая, ставим замоченный горох на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  3. Как только вода закипит, засеките 8-10 минут, на протяжении которых и следует варить горох. Попутно нужно снимать образовывающуюся пену ложкой или шумовкой.

Готовить гороховую кашу можно только после вымачивания гороха

  • Следующий шаг – добавить чайную ложку соды и все хорошо перемешать.
  • К этому времени горох должен стать довольно густой массой. Поэтому снижаем огонь до минимума и засыпаем в кастрюлю с полстакана пшенной или манной крупы, которая впитает в себя лишнюю жидкость. Это сделает кашу более вязкой и упругой.
  • Через 2-3 минуту выключаем огонь. Можно оставить кастрюлю на плите. Либо убрать и завернуть ее в полотенце (более предпочтительно).
  • Когда гороховая каша немного остынет, в нее стоит добавить халву, меда, пряников или ароматных булочек. Некоторые рыболовы также высыпают в нее пару столовых ложек сахара, ведь карп очень любит сладкое.
  • Последнее – это размять толкушкой всю получившуюся массу.
  • К гороховой каше можно добавить некоторые ингредиенты, чтобы сделать ее более ароматной

    По своей консистенции гороховая каша должна напоминать тесто. Если сделанный вариант гороховой прикормки получился слишком густым, то его можно немного разбавить молоком. Если, наоборот, жидким, то в ход идет мука, манка, плавленый сыр или жмых. Эти компоненты сделают кашу более вязкой и даже усилят кормовую активность карпа.

    1. Предварительно вымачиваем горох. Лучше всего в течение 6-8 часов. Оптимальный расчет воды 1 к 5. То есть на 200 грамм гороха необходим 1 литр воды.
    2. Затем, ничего не сливая, ставим замоченный горох на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
    3. Как только вода закипит, засеките 8-10 минут, на протяжении которых и следует варить горох. Попутно нужно снимать образовывающуюся пену ложкой или шумовкой.

    Гороховая каша

    Горох – еще одна зерновая культура, которую так сильно любит карп. Об этом стоит помнить, когда вы собираетесь готовить кашу для ловли этой рыбы на пружину. При этом способов приготовления горошницы настолько много, что порой не знаешь, какой рецепт лучше подходит для карповой ловли. Но если верить большинству опытных карпфишеров, то готовить гороховую кашу нужно следующим образом:

    1. Предварительно вымачиваем горох. Лучше всего в течение 6-8 часов. Оптимальный расчет воды 1 к 5. То есть на 200 грамм гороха необходим 1 литр воды.
    2. Затем, ничего не сливая, ставим замоченный горох на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
    3. Как только вода закипит, засеките 8-10 минут, на протяжении которых и следует варить горох. Попутно нужно снимать образовывающуюся пену ложкой или шумовкой.

    По своей консистенции гороховая каша должна напоминать тесто. Если сделанный вариант гороховой прикормки получился слишком густым, то его можно немного разбавить молоком. Если, наоборот, жидким, то в ход идет мука, манка, плавленый сыр или жмых. Эти компоненты сделают кашу более вязкой и даже усилят кормовую активность карпа.

    По своей консистенции гороховая каша должна напоминать тесто. Если сделанный вариант гороховой прикормки получился слишком густым, то его можно немного разбавить молоком. Если, наоборот, жидким, то в ход идет мука, манка, плавленый сыр или жмых. Эти компоненты сделают кашу более вязкой и даже усилят кормовую активность карпа.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

    Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

    Варить кашу для прикормки надо на слабом огне, периодически помешивая ее. Рассмотрим самые популярные каши для прикорма рыб.


    Крупа отлично вбирает в себя влагу и становится вязкой. Такая начинка для приманки идеальна для ловли на пружину.

    Рецепты

    Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.

    Выбирая крупу, следите за тем, чтобы внутри упаковки не было посторонних включений: мусора, камешков и т. п.

    Как варить кашу для ловли на пружину

    Пружина – вариант донной снасти для рыбалки на карася. К крючку рыбу привлекает прикормка. Она продается в магазине, но рыбаки предпочитают готовить ее своими руками. Ее основа — крупа. Обычно берут пшеничную, пшенную или кукурузную. Отлично работает горох. Из него же делают одну из лучших насадок. О приготовлении гороховой мастырки мы уже рассказывали здесь.

    Один из ее компонентов — крупа, дающая вязкость. Для этого подходит геркулес. А еще добавляют конопляное семя, перловку, семечки.

    • Перловка;
    • Пшено;
    • Ячневая крупа;
    • Кукурузная крупа;
    • Вода;
    • Масло подсолнечное нерафинированное;
    • Ванилин.

    Строение снасти пружины, изготовление своими руками

    На изображении представлена классическая оснастка с пружиной с одним маленьким дополнением. Огрузка здесь находится не внутри пружины, а в 5 см от самой кормушки. Делается это по двум причинам:

    Внутри кормушки освобождается место для большего количества корма и приманивания рыбы

    Кормушка становится более легкой и на илистом дне не проваливается слишком глубоко, таким образом рыба легко заметит такую кормушку.

    Лишь одно замечание к данной снасти. Выбирайте пружинные кормушки с более разреженными расстояниями между проволоками. Это позволит легче рыбе проникать глубже внутрь кормушки.


    Для ловли на пружину желательно использовать более вязкую пластилинообразную прикормку.

    Перловая каша

    Рецепт 1. Перловка пропаренная:

    • залить 1 часть перловки 2 частями воды;
    • варить на небольшом огне до полного выкипания воды, постоянно помешивая;
    • после этого кастрюлю снять с огня и укутать полотенцем, чтобы зерна впитали остатки воды и разбухли.

    Рецепт 2. Перловка в термосе:

    • горсть перловой крупы положить в термос и налить кипятка;
    • через час откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
    • потом зерна разложить, чтобы они просохли;
    • подсохшие зерна, чтобы они не слипались обвалять в манной крупе, которая будет играть роль дополнительной приманки, привлекая рыб.

    Рецепт 3. Перловка с вкусовыми добавками:

    • засыпать 1 стакан перловки 5 стаканами воды;
    • добавить смолотых семечек подсолнечника, можно немного семян аниса;
    • варить на большом огне, помешивая, чтобы смесь не убежала, около 45 минут;
    • затем укутать большим полотенцем или фуфайкой на 6–8 часов.

    В отличие от предыдущего рецепта, получится довольно клейкая, слизистая смесь. Но именно эта слизь, по мнению многих рыболовов, и привлекает рыбу.

    Полезные советы:

    • Выбирая перловую крупу для каши, надо обратить внимание на ее качество. Зерна должны быть белыми и ровными. Чем темнее крупа, тем дольше она варится и при варке часто трескается. А это очень неудобно, если перловка используется в качестве наживки.
    • Готовая перловка может храниться в холодильнике 2–3 дня, а в морозильной камере и дольше.
    • На перловку клюет вся белая рыба, но, преимущественно, лещ и сазан. Эту кашу можно использовать и в качестве прикормки, и в кормушке фидера, и насаживать на крючок поплавочной удочки или донки.

    В отличие от предыдущего рецепта, получится довольно клейкая, слизистая смесь. Но именно эта слизь, по мнению многих рыболовов, и привлекает рыбу.

    Мамалыга

    Как вы знаете, карповый рацион непостоянен. Однако практически на любом водоеме эта рыба охотно кормится кукурузой. Поэтому мамалыга (или просто кукурузная каша) считается одним из лучших вариантов прикормки в фидер или различные донки с кормушкой. При этом она имеет и привлекательный для карпа желтый цвет, что помогает приманивать больше рыбы к месту ловли.

    Готовить мамалыгу несложно. Но все-таки некоторые нюансы стоит учесть:

    1. Хорошо моем руки и всю посуду, которую будете использовать. Дело в том, что кукурузная каша хорошо впитывает различные запахи.
    2. Берем около 200 гр кукурузной крупы. Она продается во многих продуктовых магазинах. Также можно измельчить обычную кукурузу с помощью кофемолки.
    3. Нагреваем глубокую сковороду, обильно выливаем на нее подсолнечное масло. Теперь в течение 2-3 минут на небольшом огне обжариваем кукурузную крупу. Постоянно помешиваем ее деревянной лопаткой.
    4. Затем добавляем немного пшеничной муки (около 100 гр). Обжариваем еще буквально пару минут.
    5. Теперь наливаем в глубокую сковороду очищенной или кипяченой воды. По количеству ориентируйтесь на глаз. Но учитывайте объем сковороды и количество крупы. Огонь делаем так, чтобы каша не кипела, а вот вода постепенно впитывалась в нее. Естественно, постоянно помешиваем.

    Если у вас нет глубокой сковороды, тогда после обжарки просто пересыпьте все в кастрюлю.

    Кстати, чтобы сделать мамалыгу более вязкой и липкой, в процессе варки можно добавить немного желатина. Также некоторые рыболовы «скрепляют» ее с помощью смешивания с обычной ватой.

    Кстати, чтобы сделать мамалыгу более вязкой и липкой, в процессе варки можно добавить немного желатина. Также некоторые рыболовы «скрепляют» ее с помощью смешивания с обычной ватой.

    Чем можно прикормить карася?

    Богатый улов будет в том случае, когда не только снасть подобрана правильно, но и кормушка заполнена качественным кормом. Конечно, проще для ловли этой донной рыбы купить готовые прикормки. Но в этом случае, не будет возможности для эксперимента. Опытные карасятники всегда занимаются подготовкой прикорма для ловли карася на пружинку сами.

    Прикорм может состоять:

    • Из сухих ингредиентов.
    • Смеси каш и хлопьев.

    Но для большей сохранности и удачной ловли карасей нужно добавлять соль.

    Но больше всего популярными среди любителей карасиной ловли являются различные каши. Можно приготовит микс, используя разные каши. Некоторые рыбаки готовят кашу из вареной кукурузной крупы, подсолнечных семечек, дробленого гороха, смешивая все продукты с манной крупой. Применяют добавки из сухарей, отрубей, хлеба.

    Если предстоит ловля карася на пружинку в стоячем водоеме, то прикорм делают мягким. Для бурных рек как можно жестче, иначе он быстро вымоется. Ароматизаторы готовят из чеснока, меда, керосина, бальзама «Звездочка». Они своими яркими запахами привлекают карасей. Выбор этих компонентов зависит от времени года. Так зимой, ароматы не должны быть сильными. Летом карась идет на сладкий запах.

    Каша относится к растительным насадкам. При ловле на пружину она незаменима. Какую кашу выбрать, из каких продуктов готовить? Предлагаем нашим читателям несколько рецептов.


    Основные любители:

    Оснастка для ловли карпа на пружину

    Существует два типа правильной оснастки:

    1. Фидерный (классический). Диаметр лески 0,3 мм. Для классической оснастки берём длину около 1 м, с концом, который заканчивается петлёй. К ней прикрепляем стопор из резины (или бусинку) и трубку из ПВХ метражом 5 см. После этих манипуляций, крепим пружину к леске, конец которой должен иметь карабин (если придётся менять оснащение). Получается оснастка длиной в 30-50 см. В итоге выходит оснастка с грузовой кормушкой, имеющей форму пружинки.
    2. Действительная ловля на пружинку. Глухой тип оснастки. В роли удилища берите «дубовый» спиннинг. Он должен выдержать до 80 грамм нагрузки. Берите шнур или леску длиной в 120 м, и силовой нагрузкой до 5 кг. Также следует обзавестись инерционной катушкой с трещёткой, которая послужит отличным сигнализатором. К пружине крепите крючки номеров 8, 9 с помощью поводков, которые намного тоньше лески. На крючках находятся насадки и наживки. В прикармливающую смесь следует спрятать крючки. Это делается для того, чтобы при поедании прикормки, карп попал на крючок.


    Смесь бисквитная. Очень ароматно пахнет и в сухом, и в мокром состоянии. Этому способствуют ароматизаторы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше брать со сладким фруктовым ароматом, и использовать в весеннее или осеннее время, так как летом такой запах может отталкивать добычу.

    Читайте также:  Рыбалка в Брестской области (Беларусь)
    Ссылка на основную публикацию