Рыба «Луфарь» фото и описание

Питание луфаря

Пищей морского хищника является мелкая и средняя рыба. Скорость охотничьих атак настолько высока, что ученые долго не могли определить, как именно луфарь ловит и заглатывает добычу. В погоне он стремительно прыгает над водой, падением глушит жертву. Только современные видеозаписи, замедленный просмотр раскрыли загадки его поведения.

Наблюдения за поверхностью воды подсказывают, где пируют луфари. Как пресноводные окуни, хищники нападают коллективно для рассечения косяка, а затем преследуют одиночек, уничтожая с бешеной скоростью. Кружение чаек зачастую выдает место обеда луфарей.

Луфарь черноморский питается

  • анчоусами;
  • ставридой;
  • сардинами;
  • кефалью;
  • сельдью;
  • атеринкой;
  • хамсой;
  • шпротами;
  • головоногими моллюсками;
  • ракообразными обитателями, даже червями.

Быстрота поедания жертв породила распространенный миф о жадности луфаря, который губит рыбы больше, чем может съесть. Предполагали надкусывание добычи хищником, но расшифровка записей опровергла эту теорию.

Рыба совершает отчаянные рывки, резко погружается в глубину или выпрыгивает из воды. Борьба может длиться часами. Требуется отменная сноровка, знание повадок рыбы, силы и терпение, чтобы побороть сопротивление хищника.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Присутствие рыбы можно понять по плавающим расчленённым тушам либо кружащим рядом чайкам.

В Италии этого хищника называют «баллерино», за манеру выпрыгивания из воды. Болгарцы называют лафаром, а турки – луфер.

С 1967 года в Чёрном море зафиксировано нашествие луфарей из Средиземноморья, что повлекло массовую гибель скумбрии.

В период с 1966 года по 1969 год зафиксирован самый крупный вылов луфарей.

Этот хищник получил прозвище «мясорубка», так как после нашествия хищника, на берег и пляжи волнами выбрасывает растерзанные туши разной рыбы.

Самки очень плодовиты и за один раз могут вывести до миллиона икринок!


Самки очень плодовиты и за один раз могут вывести до миллиона икринок!

Польза и вред

Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:

  • улучшить состав плазмы крови, обновить ее;
  • ускорить метаболизм, повлиять на обменные процессы, а соответственно, способствовать похудению;
  • повысить прочность костной и мышечной ткани;
  • укрепить иммунитет и увеличить защитные свойства организма перед болезнями;
  • нормализовать водный баланс;
  • стабилизировать давление, работу сердца и сосудов;
  • укрепить ногти и луковицы волос, сделать кожу эластичнее, свежее и здоровее.

Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.

Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.

  • Не рекомендуют употребление при личной непереносимости, аллергии и идиосинкразии. Отказаться от вкусного диетического мяса лучше тем, кто страдает недугами печени, поджелудочной, а также ожирением.
  • Разделывать рыбу нужно крайне аккуратно. В плавниках есть мелкие иголочки, содержащие яд, способный вызвать паралич конечностей.
  • Не употребляйте в пищу рыбу луфарь, подверженную неправильному хранению. Это может оказаться причиной серьезных отравлений.

Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.

Описание луфаря

Рыба средних размеров: в длину может достигать 130 см при массе более 14 кг, однако на прилавках магазинов обычно встречаются экземпляры длиной около полуметра и весом 4-5 кг.

Тело этой рыбы сжато с боков, вытянутое, покрыто некрупными округлыми чешуйками.

На спине имеются два разделенных промежутком плавника. Первый плавник содержит 7-8 колючих лучей, второй – один колючий и 23-28 мягких.

Хвостовой плавник вильчатой формы, грудные и брюшные плавники очень маленькие.

Луфаря легко можно распознать по крупной голове с большим ртом, внутри которого сильные острые однорядные зубы, а также по наличию у основания грудных плавников темных пятен.

У этой рыбы также характерный цвет: спина зеленовато-синяя или зеленоватая, а брюхо серебристо-серое.

Луфаря легко можно распознать по крупной голове с большим ртом, внутри которого сильные острые однорядные зубы, а также по наличию у основания грудных плавников темных пятен.

Чем питается

Питается морской хищник, имея крепкие и острые зубы, другими более мелкими морскими обитателями.

В рационе питания луфарей присутствуют:

  • — анчоусы;
  • — сардины;
  • — сельдь;
  • — ставриды;
  • — хамса;
  • — шпроты;
  • — ракообразные;
  • — головоногие моллюски и т.д.


Самка выметывает икру порциями, которая плывет далее в открытое море. Икрой часто кормятся другие подводные обитатели, а поэтому спасает популяцию луфарей в море их большая плодовитость. За один раз самки откладывают несколько сотен икринок, а отдельные наиболее крупные особи и того больше – до миллиона икринок. Спустя двое суток из этих икринок, если им удастся уцелеть, вылупливаются плавучие крохотные личинки, они при помощи быстрых течений разносятся на огромные расстояния, и далее уже превращаются в полноценных рыб, которые быстро растут, хотя и не слишком быстро созревают к размножению. Еще раз напомним, что только к пяти годам луфари могут начать метать икру.

Читайте также:  Ловля щуки в январе

Популярные классические рецепты рыбных блюд

  • пшеничная мука – 30 грамм;
  • филе рыбы – 600 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • соль, специи;
  • панировочные сухари.

Применение луфаря

Луфарь используется в кулинарии из-за особенностей своего мяса. Оно вкусное, практически не имеет костей, а чешуя снимается легко и полностью, не вызывая затруднений. Из луфаря готовится множество кулинарных блюд, в том числе рыбный фарш.

Луфарь используется в диетическом питании, после операций, для похудения, её разрешается есть в вареном виде при легких формах гастрита и язвы.

Разделывая рыбу нужно быть предельно осторожным, поскольку в плавниках есть иголки, в которых содержится ядовитое вещество. Попав в кожу оно может вызвать частичный паралич конечностей.

Описание

Среди многочисленных окуневых, морской хищник луфарь является знатным путешественником и жадным охотником.

Это единственная рыба такого рода. Морской образ жизни и постоянные перемещения объясняют его мощное, чуть сплюснутое с боков тело.

А нижнее строение челюсти (верхняя губа короче нижней) – основной способ питания: в полводы и у поверхности.

Рот усеян острыми зубами, челюсть мощная, крупная. Спину украшают два плавника, передний – типично окуневая «гребенка», только развитая слабо.

Чешуя мелкая, с синеватым оттенком по бокам и темно-серая или болотная к спине. Веса может достигать до 15 кг, вытянувшись при этом более 1 метра. Живет около 10 лет.

Калорийность луфаря составляет 109 ККал на 100 грамм продукта.

Калорийность луфаря составляет 109 ККал на 100 грамм продукта.

Рыба Черного моря Луфарь

Луфарь – (от лат. Pomatomus saltatrix) – морская рыба из отряда окунеобразных, обитающая в субтропиках Атлантики (от залива Мэн до северного побережья Аргентины, от Португалии до мыса Доброй Надежды), Тихом и Индийском океанах. Причем в центральной части Индийского океана луфарь не встречается, а появляется только у южных и западных берегов Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В значительных количествах попадается в Черном и Средиземном морях. В Азовское море заходит только в летний период в погоне за стайными рыбками. Как правило, на Черном море луфари встречаются в местах, насыщенных кислородом, и там, где есть местные течения. Держится рыба у мысов, уходящих далеко в море, возле устьев рек.

У луфаря удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое некрупной округлой чешуей. Луфарь имеет мощное, сжатое по бокам тело с двумя разделенными спинными плавниками. Первый плавник – колючий, складывается на спине в бороздку. Второй плавник – мягкий, покрыт мелкими чешуйками. Анальный плавник имеет три колючки, скрытые под кожей. Хвостовой плавник вильчатый. Грудные и брюшные плавники очень короткие.

Голова у луфаря большая, с огромным ртом, вооруженным сильными острыми однорядными зубами. Глаза у каталуфовых очень большие, а ротовая щель почти вертикальная, каждая из покрывающих тело мелких чешуек заканчивается несущим шипным выступом, и поэтому рыбы на ощупь очень шершавы. Большой рот оснащен мощными однорядными зубами. Рыба имеет зеленовато-синюю или темно-серую спинку с более светлыми боками и белым брюхом. Основание грудных плавников украшено темным пятном с желтоватой каймой. Луфарь — довольно крупная рыба, достигающая в длину 1,15 м и массы 13 кг, иногда и больше, чаще попадаются рыбы длиной 40—60 см.

Луфарь – это стайная пелагическая рыба, предпочитающая толщу воды в открытых морских водах. В летние месяцы появляется вблизи берегов. Половая зрелость достигается к 2-4 годам. Самки откладывают плавающую икру на открытых участках моря с начала июня по конец августа. Это типичный хищник, питающийся сардинами, анчоусами, ставридой и другими мелкими рыбами. Охотится либо в толще воды, либо в верхних слоях. Обычно он встречается около устьев рек, богатых рыбьей молодью.

Если в тихую погоду в каком-либо месте вдруг «вскипает» вода и отдельные рыбы выпрыгивают на поверхность, можно точно сказать – это пирует стая луфарей. Они моментально врезаются в стайку мелкой рыбы, расчленяют её на отдельные группы и стремительно хватают беспорядочно мечущихся рыбешек. Охота продолжается всего несколько минут, после чего луфари быстро уходят на поиски нового косяка. Молодь луфаря, достигая всего 8-10 см, уже начинает охотиться за креветками и мелкой рыбкой.

Держится она обычно большими стаями в открытых частях моря, в толще воды на глубинах до 200 метров и вблизи берегов появляется только в теплое время года, иногда встречается в лиманах и устьях рек. Луфарь — типичный хищник. В погоне за жертвой он очень активен и часто выпрыгивает из воды. Обычно луфари стремительно врываются в стаю мелкой рыбы и, расчленяя ее на отдельные группки, молниеносно хватают беспорядочно мечущихся испуганных рыбешек. Буквально через несколько минут охота заканчивается, и луфари быстро уходят в поисках нового косяка.

Читайте также:  Мушки для нахлыста

Совершает значительные сезонные миграции. Нерест порционный, летом. Икра пелагическая, плодовитость от 100 тысяч до 1 млн. икринок. Хищник, питается сельдью, анчоусами и другими рыбами. Половой зрелости луфарь достигает в возрасте двух—четырех лет и нерестится с июня по август, выметывая плавучую икру несколькими порциями обычно в открытых частях моря. Крупные самки выметывают более миллиона икринок, из которых примерно через двое суток выходят плавучие личинки. Первое время молодь луфаря питается мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. При длине тела 8—11 сантиметров в пище молоди начинает преобладать рыба.

Вкусное мясо луфаря высоко ценится на европейском рынке, поэтому он является объектом промышленного и спортивного рыболовства. Наилучший клев отмечается в вечерние и утренние часы, когда луфарь поднимается к поверхности воды на охоту за мелкими рыбками.

Мясо луфаря плотной консистенции, белое, жирное и имеет высокие вкусовые качества, иногда со специфичным привкусом. Не содержит мелких костей и при готовке сохраняет сочность и нежность. Чешуя легко очищается ножом. Лучше всего подходит для запекания или жарки. Несмотря на то, что это важная с промысловой точки зрения рыба, она немного жирновата и обладает определенным привкусом. Для уменьшения этих ощущений рыбу следует тщательно выпотрошить и сразу же приготовить либо заморозить. Кроме того, для уменьшения привкуса при чистке рыбы надо быстро отделить нежелательную для еды полоску темно-красного мяса от съедобного белого мяса.

Мясо луфаря ценится очень высоко. В основном его промышляют в Западной Атлантике, в Средиземном море, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы. Во многих районах луфарь — излюбленный объект спортивного лова на спиннинг с моторных лодок. Попав на крючок, луфарь оказывает отчаянное сопротивление: выскакивает из воды и вновь стремительно бросается вглубь, делая резкие сильные рывки. Но чем труднее борьба с рыбой, тем желаннее и почетнее победа. Поединок с луфарем может затягиваться на несколько часов. Живут они обычно на значительной глубине в придонных слоях воды, обычно у коралловых рифов или каменистых побережий. Как правило, все они — ночные хищники. Лучше всего луфаря использовать для запекания, жарить или тушить. Фарш хорош для пирогов, пельменей, расстегаев, тефтелей, котлет.

Состав и полезные свойства луфаря

Белое и нежное мясо луфаря обладает высокими вкусовыми качествами. Оно богато различными витаминами, необходимыми для организма человека. Особенно много в этой рыбе содержится витамина В12 – важного компонента для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, участвующего в углеводном, белковом и жировом обмене веществ, и витамина D, необходимого для укрепления костей и улучшения состояния кожи. Кроме того, витамин D повышает устойчивость организма к заболеваниям, регулирует деятельность щитовидной железы, нормализует свертываемость крови.

В мясе луфаря содержится натрий, активизирующий пищевые ферменты и способствующий накоплению жидкости в организме калий, необходимый для работы сердечной мышцы и сокращения гладкой мускулатуры; кальций и фосфор, влияющие на состояние костей и правильное формирование опорно-двигательной системы человека. Также высоко содержание магния, помогающего бороться со стрессами, угнетающего рост новообразований, и селена, необходимого для работы нервной системы и укрепления иммунитета.

Голова у луфаря большая, с огромным ртом, вооруженным сильными острыми однорядными зубами. Глаза у каталуфовых очень большие, а ротовая щель почти вертикальная, каждая из покрывающих тело мелких чешуек заканчивается несущим шипным выступом, и поэтому рыбы на ощупь очень шершавы. Большой рот оснащен мощными однорядными зубами. Рыба имеет зеленовато-синюю или темно-серую спинку с более светлыми боками и белым брюхом. Основание грудных плавников украшено темным пятном с желтоватой каймой. Луфарь — довольно крупная рыба, достигающая в длину 1,15 м и массы 13 кг, иногда и больше, чаще попадаются рыбы длиной 40—60 см.

Луфарь

Из обзора разновидностей фауны прибрежной зоны Анапы, становиться ясно, что вокруг царит гегемония хищников. Сегодня мы расскажем о хищнике, которого в Черном море опасаются другие хищники. Луфарь гроза морских животных, нападает на все, что движется, отличается своим агрессивным характером и поведением. Размеры и нрав этой рыбы позволяют наводить шорох на стаи ставриды, cаргана, скумбрию, горбылей и хамсу.

Из обзора разновидностей фауны прибрежной зоны Анапы, становиться ясно, что вокруг царит гегемония хищников. Сегодня мы расскажем о хищнике, которого в Черном море опасаются другие хищники. Луфарь гроза морских животных, нападает на все, что движется, отличается своим агрессивным характером и поведением. Размеры и нрав этой рыбы позволяют наводить шорох на стаи ставриды, cаргана, скумбрию, горбылей и хамсу.

Читайте также:  Зимняя электронная удочка обзор на практике многих рыбаков

Питание луфаря

Пищей морского хищника является мелкая и средняя рыба. Скорость охотничьих атак настолько высока, что ученые долго не могли определить, как именно луфарь ловит и заглатывает добычу. В погоне он стремительно прыгает над водой, падением глушит жертву. Только современные видеозаписи, замедленный просмотр раскрыли загадки его поведения.

Наблюдения за поверхностью воды подсказывают, где пируют луфари. Как пресноводные окуни, хищники нападают коллективно для рассечения косяка, а затем преследуют одиночек, уничтожая с бешеной скоростью. Кружение чаек зачастую выдает место обеда луфарей.

Луфарь черноморский питается

  • анчоусами;
  • ставридой;
  • сардинами;
  • кефалью;
  • сельдью;
  • атеринкой;
  • хамсой;
  • шпротами;
  • головоногими моллюсками;
  • ракообразными обитателями, даже червями.

Быстрота поедания жертв породила распространенный миф о жадности луфаря, который губит рыбы больше, чем может съесть. Предполагали надкусывание добычи хищником, но расшифровка записей опровергла эту теорию.

Сезонное поведение луфаря.

Луфарь в кулинарии

Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.

Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Летом рыба напротив, старается держаться на более глубоководных участках, где вода меньше нагревается.

Приманки на хищника

  1. Пилкеры. В морской ловле огромной популярностью пользуется приманка под названием «пилькер» или «пилкер», кому как удобнее. Наиболее эффективна для ловли луфаря является модель, которая имеет узкую литую форму. Это обусловлено тем, что около хвоста приманки имеется небольшой изгиб, который в свою очередь придаёт приманке натуральную игру. Пилькер также применяют для ловли рыбы в пресном водоёме.
    Фото 2. Пилькер — приманка для ловли с катера.
  2. Блесны. Желательно использовать колеблющиеся, с блестящим или светлым покрытием блесны, которые своим внешним видом напоминают мальков. При ловле подводного обитателя следует учитывать, что луфари являются упертыми рыбами, поэтому следует выбирать блесны с мелкими острыми тройниками.
    Фото 3. Блесны на морскую рыбу.
  3. Ловля на живца. В качестве наживки используют мелких блестящих рыбок, таких как ставрида или барабулька.

Чтобы луфарь активно ловился, старайтесь осуществлять ловлю рано утром или поздно вечером. Помимо увлекательной ловли, подводный обитатель пользуется популярностью благодаря вкусовым качествам, которые не сравнить с другими морскими рыбами.


Филе хищника назначают для укрепления нервной, кровеносной, иммунной систем, стимуляции жирового и белкового обмена веществ, роста клеток и улучшения работы щитовидной железы. В мясе луфаря содержится большое количество фосфора, который устраняет вялость, повышает работоспособность, придает жизненные силы. Дефицит данного элемента в организме грозит нарушением проводимости нервных импульсов, апатией, усталостью, раздражительностью. Обладая «букетом» полезных свойств, представитель окунеобразных остается диетическим продуктом (120 калории на 100 грамм филейной части).

Луфарь

Луфарь – коварный охотник и приз для гурмана

Несмотря на то что луфарь – это единственный в природе представитель семейства Pomatomidae, рыба прекрасно себя чувствует практически во всех широтах от умеренных до тропических. Дело в том, что луфарь – это яростный и беспощадный морской хищник.

Луфарь

Луфарь (лат. Pomatomus saltatrix) – вид морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes).

Единственный представитель рода луфарей (Pomatomus) и семейства луфаревых (Pomatomidae).

Космополитический вид, распространён в тропических и субтропических водах всех океанов.

Тело удлиненное, несколько сжатое. Брюхо сжато с боков и образует тупой край. Рот большой, косой; зубы на челюстях сильные, неравные, широко расставленные. Спинных плавников два.

Перед анальным плавником есть два очень маленьких шипа. У оснований грудных плавников находится темное пятно. Боковая линия 90-100. Позвонков 26.

Луфарь – единственный представитель семейства Pomatomidae.

Обитает луфарь в Теплых морях в пределах годовых изотерм в 15°. Вдоль берегов Атлантического океана луфарь распространен от Уругвая до залива Мэн на западе и от южной Африки до Португалии на востоке. Живет в Средиземном, Черном и Азовском морях, в Индийском океане у юго-восточной Африки, Мадагаскара, Малайского архипелага; есть у берегов Австралии.

Половая зрелость наступает в возрасте четырех-пяти лет.

Ссылка на основную публикацию