Как приготовить икру леща
Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.
Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
Способ четвертый — лещ, запеченный в сметанном соусе
Простой рецепт, по которому речной деликатес получается очень ароматным, аппетитным, сытным и сочным. Берите на вооружение и ваши близкие будут вам благодарны.
Для приготовления понадобится:
- 2 леща (примерно на 0,8-1 кг каждый).
- По вкусу специи (можно взять смесь готовых приправ для рыбных блюд).
- 2 ложки сока лимона.
- 3 головки лука (средний размер).
- 1 морковь.
- 1 ложку соевого соуса.
- 50 мл. сметаны.
- Подсолнечное масло.
Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.
Запеченный лещ в духовке – 7 домашних вкусных рецептов
Появилось желание придать красок рыбному меню – приготовь леща в духовке. Познакомься с великолепными рецептами с детальными фото. Узнай нюансы подготовки продукта и приготовления кушанья, калорийность и пользу речной рыбки. Насладись вкусной фантазией! Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Способы приготовления
- В духовке
- Рыба в духовке
- Лещ в духовке
- Помидоры в духовке
- Блюда с зелёным луком
- На ужин
- Блюда с репчатым луком
- Блюда с лимонами
- Блюда с перцем чили
- Рыба в фольге
- Рыба с овощами
- Морковь в духовке
- Рыба с картошкой
- Второе быстро и вкусно
- Лещ
- Гречка с овощами
- Рыба с картошкой в духовке
- Рыба с овощами в духовке
- Блюда с гранатом
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Блюда за 30 минут
- Блюда с фенхелем
- На 8 марта
Появилось желание придать красок рыбному меню – приготовь леща в духовке. Познакомься с великолепными рецептами с детальными фото. Узнай нюансы подготовки продукта и приготовления кушанья, калорийность и пользу речной рыбки. Насладись вкусной фантазией! Читай дальше…
Лещ, запеченный в духовке
Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.
Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.
Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.
Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке. Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.
Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.
Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.
Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.
Запеченный лещ кусочками в духовке
Потребуются следующие компоненты:
- Лещ – 1 кг;
- 200 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 130 мл молока;
- 1 пучок зелени петрушки;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное масло.
- С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
- В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
- После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.
- Лещ – 1 кг;
- 200 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 130 мл молока;
- 1 пучок зелени петрушки;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное масло.
Используемые специи и приправы
Мясо леща само по себе имеет ярко выраженный насыщенный вкус, поэтому использование в его приготовлении различных глюконатов, регуляторов кислотности и усилителей вкуса не рекомендовано.
Желательно брать специальные рыбные приправы, изготовленные из натуральных ингредиентов, а также смесь пряностей, содержащих в своём составе чеснок, тмин, чёрный перец, базилик, куркуму, тимьян, имбирь, лимон, кориандр, паприку.
Желательно брать специальные рыбные приправы, изготовленные из натуральных ингредиентов, а также смесь пряностей, содержащих в своём составе чеснок, тмин, чёрный перец, базилик, куркуму, тимьян, имбирь, лимон, кориандр, паприку.
Сколько времени запекать леща
Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.
По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.
Лещ на скорую руку
Леща, запеченного в духовке, можно быстро приготовить по специальному рецепту.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 тушка рыбы среднего размера;
- 300 г репчатого лука, но можно использовать и красный.
Из специй понадобится соль, перец молотый черный, а из зелени лучше использовать свежий укроп и петрушку.
- Рыбу выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте в прохладной воде.
- На тушке вдоль хребта и хвоста сделайте надрезы примерно каждые 5 – 7 мм.
- После этого тушку натрите специями со всех сторон, в том числе и брюшко.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами, а зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте. Смешайте ее с луком.
- Положите получившуюся массу в брюшко рыбы и скрепите края зубочистками.
- Разложите фольгу для запекания на противне и промажьте ее маслом растительным и на него положите рыбу.
- Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 – 160 градусов на 35 – 45 минут.
Такой фаршированный лещ, запеченный в духовке, на стол подается в горячем виде с отварным картофелем или любом гарниром из круп. Также блюдо стоит украсить свежими листьями петрушки и дольками лимона.
- Тушку промойте, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками средней величины.
- В глубокую тарелку налейте молоко и добавьте соль. Вымочите в нем кусочки рыбы в течение 13 – 16 минут.
- Обваляйте их с каждой стороны в муке и поместите на фольгу, разложенную в противне и смазанную растительным маслом.
- Растопите сливочное масло и полейте им кусочки рыбы.
- Заверните неплотно фольгу и поместите противень или форму для запекания в духовой шкаф.
Лещ в духовке целиком
Преимущество этого рецепта в его простоте, минимальном количестве ингредиентов.
Состав:
- Тушка леща;
- Одна луковица;
- Один корнеплод моркови средних размеров;
- Соль;
- Тмин;
- Лимонный сок.
Лук, морковь нарезать кольцами, выложить на дно рукава. Рыбу натереть солью, положить сверху. Посыпать тмином, сбрызнуть лимонным соком, завернуть края рукава. Запекать 25-35 мин при температуре 180 градусов. За 10 мин до готовности, рукав развернуть, дав возможность бокам подрумяниться.
Внимание: Лимонный сок придаст блюду пикантность, нейтрализует рыбный запах.
Простая легкая закуска с пикантным вкусом. Чтобы вкусно приготовить леща в духовке с добавлением овощей, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как правильно потрошить леща перед запеканием
Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.
Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости
Как запечь фаршированного грибами леща в духовке
Для приготовления следует приобрести следующие продукты:
- Лещ – полтора килограмма;
- Шампиньоны — 500 грамм;
- Репчатый лук – 3 головки;
- 1 лимон;
- Соль;
- Немного черного перца и кориандра.
- Леща очищаем от чешуи, внутренностей, плавников и косточек. Промываем холодной водой и обтираем салфеткой;
- Вдоль всей туши делаем поперечные надрезы на расстоянии дуг от друга 1 см;
- Перемалываем горошек перца и кориандр. Пересыпаем в чашку и смешиваем с солью;
- Натираем леща этой смесью и оставляем его на час, чтобы он пропитался;
- Очищаем луковицы и разрезаем мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, на нее наливается немного растительного масла и засыпается лук. Прожариваем его под крышкой до золотистого цвета;
- После этого лук убираем с плиты и перекладываем в чашку;
- Грибы чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Засыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности;
- Снимаем грибы с огня и засыпаем в миску с луком. Все смешиваем;
- Готовую начинку выкладываем внутрь леща. Брюшко следует скрепить зубочистками или зашить нитками, чтобы начинка не выпала;
- Лимон следует нарезать в виде тонких колец. 2-3 кольца закладываем под жабры;
- Форма для запекания сбрызгивается маслом, и выкладываем на нее рыбу;
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму. Выпекаем 15 минут;
- Затем вытаскиваем рыбу, смазываем майонезом в виде слоя или сеточки и убираем в духовой шкаф. Запекаем еще 15 минут;
- Через 5 минут снова вытаскиваем и вставляем в надрезы пару кружочков лимона. Сбрызгиваем его лимонным соком и ставим в духовку. Запекаем 5 минут;
- Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с кружочками лимона.
Для приготовления следует приобрести следующие продукты:
Разнообразие рецептов запекания
Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.
Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.
Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.
Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:
Как приготовить вкусно леща в духовке
Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.
Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.
Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.
Как приготовить леща?
Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.
Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.
Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.
Эта рыба считается очень вкусной и сытной.
Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.
Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.
Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.
Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.
Да, в леще очень много костей.
Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.
Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.
Лещ, запеченный в духовке в фольге под апельсиновым соусом
Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.
Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.