Китайский окунь: описание хищника, особенности поведения и размножения рыбы-ауха

Окунь китайский

Внешний вид: По форме тела китайский окунь, или ауха – типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40-70 мм.
Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.
У крупных особей длинная черная полоса идет почти от переднего конца нижней челюсти через глаз к третьей колючке спинного плавника. Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Среда обитания и особенности поведения: Широко распространен в реках Китая и Кореи, а в России встречается в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Особенности питания: Китайский окунь – прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Размножение: Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32-34 см, а самцы – при длине 25-30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.
Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой ободочкой, но не крупная – около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и собственными братьями и сестрами. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и массы порядка 9 кг, обычно встречаются особи длиной 30-35 см при массе около 1 кг.
Мясо аухи очень вкусно, но в наших водах численность этого вида невелика, поэтому он включен в Красную книгу РФ.

Китайский окунь: описание вида, восстановление популяции рыб

Китайский окунь (окунь-ауха) – пресноводная рыба, относящаяся к семейству перцихтовых. Обитает в реках Китая и Кореи. В России встречается на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур, озере Ханка и на северо-западе Сахалина.

Ауха включён в Красную книгу России, как сокращающийся в численности вид. Поэтому вылов его в промышленных масштабах строго запрещён. Но для любителей прямого запрета на его вылов нет.

Внешний вид китайского окуня

Это довольно крупный пресноводный хищник. Он может вырасти до 70 см длиной и достигнуть 9 кг веса. Живёт этот окунь не больше 10 лет. Он имеет довольно высокое горбатое тело, которое сильно сплюснуто с боков. Верхний плавник у него двойной, причём передняя часть короткая и очень колючая, в отличие от задней, которая гораздо длиннее и содержит меньше колючек. Голова большая с очень крупным ртом, верхняя челюсть которого значительно короче нижней.

У личинок аухи на жаберной крышке находится несколько очень больших шипов, которые защищают малышей. Мальки растут, а относительные размеры шипов уменьшаются, передавая свою защитную роль колючкам в плавниках, которые достигают длины 40–70 мм.

Рыба-ауха имеет очень красивую окраску. На её мелкой чешуе болотного, светло-коричневого или серого цвета расположены тёмные, леопардовые пятна. А её плавники имеют яркую оранжево-жёлто-чёрную окраску.

Поведение прожорливого хищника

Китайский окунь предпочитает чистую воду со средним течением. Летом он может находиться в русле реки и в пойменных озёрах. Осенью же предпочитает выходить из озёр в русло реки. В холодное время года он ест очень мало, потому что из-за холода находится в сонном состоянии. В морозы же впадает в спячку.

Окунь-ауха является хищником-одиночкой. В стаи он практически не собирается. Питается ауха мелкой и малоценной рыбой. Благодаря своей окраске он прячется в водорослях, а увидев приближающуюся жертву, стремительно на неё набрасывается, хватает за спину и перекусывает пополам. Так как у этого окуня очень большой рот, он может съесть даже высокотелую рыбу, что довольно трудно сделать другим хищникам.

Биология рыбы ауха

Половой зрелости самки ауха достигают к пятому году жизни, имея длину тела 32—34 см. Самцы же становятся половозрелыми в возрасте трёх лет, имея длину 25—30 см. По достижении половой зрелости рыба начинает нереститься каждый год.

Окунь-ауха нерестится в основном на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. Но и в России есть места, где происходит нерест этой очень рекой рыбы. К ним относятся река Амур, а точнее, её русло, и озеро Ханка — его западные берега.

За лето самки порционно вымётывают икру в мае, июне и июле. Нерест этой рыбы несвязан с уровнем воды в местах размножения, но напрямую зависит от температуры, которая должна соответствовать +20-26 градусам.

В зависимости от своего размера самка ауха вымётывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Икринки у рыбы придонные, плавучие и некрупные, около 2 мм, снаружи они покрыты толстой оболочкой, а внутри содержат жировую каплю. Для нереста самки выбирают место с равномерным течением и песчаным дном. Оплодотворённая икра сносится течением вниз, а уже через 3—5 дней из неё вылупляются личинки, которые спустя 1—2 недели становятся мальками и подходят в прибрежную зону для активного питания.

Маленькие рыбёшки, достигшие размера не более 5 мм, очень прожорливые и поедают не только мальков других рыб, но и мелких беспозвоночных, а также могут с лёгкостью съесть и более слабых маленьких представителей своего вида. Не стоит удивляться, что имея такой аппетит, малыши очень быстро набирают вес.

Мероприятия по сохранению вида

Китайский окунь — один из самых малочисленных видов рыб. На это есть несколько причин:

  1. В Китае ауха очень любят за его высокие вкусовые качества, поэтому в местах нереста этих рыб активно вылавливают. Это очень сильно сокращает и без того малочисленное поголовье.
  2. Довольно много погибает молоди этого вида рыб из-за недостатка корма. Дело в том, что едой мальку окуня служат личинки других рыб, а они появляются чуть позже прожорливого хищника.
  3. Кроме того, молодняк китайского окуня плохо переносит первую зимовку. Это связано с тем, что осенью, во время спада воды, он остаётся в пойменных водоёмах, а зимой в них замерзает.
  4. Загрязнение окружающей среды также сыграло немаловажную роль в сокращении численности этого вида рыб.
Читайте также:  Как правильно чистить морского окуня от чешуи быстро и безопасно

Все эти причины очень сильно повлияли на сокращение поголовья китайского окуня. Но сейчас проводится ряд мероприятий по восстановлению популяции этого хищника:

  1. В природных государственных заповедниках запрещён вылов окуня-ауха.
  2. В России этот вид окуня занесён в Красную книгу, в связи с чем категорически запрещена его промышленная добыча.
  3. Российской стороной заключаются контракты с китайскими партнёрами по поводу охраны, защиты и способов увеличения популяции китайского окуня.
  4. В Китае начали не только выращивать этого окуня искусственно, но и зарыблять им естественные водоёмы, что, возможно, приведёт к увеличению численности этого хищника и в России.

Возможно, что эти мероприятия помогут восстановить численность этой хищной рыбы, и в скором времени на столах населения появятся полезные, питательные и вкусные блюда, приготовленные из окуня-ауха.

Китайский окунь Siniperca chuatsi

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха – пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Китайский окунь вдохновлял поэтов к творчеству

Немногим рыбам поэты посвящали стихи, восхваляя их цвет и вкус. Этой представительнице отряда окунеобразных повезло: рыба ауха была известна в Китае с давних времён. Особенно популярной она была с 618 по 907 годы при правлении династии Тан и очень часто упоминалась в поэтических сочинениях. До сих пор эта пресноводная рыба (также, как и верхогляд) является популярной пищей в Китае. Она успешно разводится на фермерских хозяйствах аквакультуры, ведущее место по её выращиванию занимает провинция Гуандун.

На российской территории ауха или китайский окунь живёт на Дальнем Востоке в Амуре (начиная со среднего течения и вниз до лимана) и в его притоках Сунгари и Уссури; а также в пограничном с Китаем озере Ханка. За границей России он обитает в верхней части течения Амура и во многих других реках Китая и Корейского полуострова.

Интересные факты, внешний вид, образ жизни, размножение и разведение

В 2016 году Московский монетный двор выпустил 3 монетовидных жетона серии, посвящённой краснокнижным животным СССР с изображением китайского окуня – аухи номиналом 5 червонцев. Жетоны отличаются составом металла, их которого отчеканены. Один жетон чисто серебряный и два биметаллические на основе латуни: нейзильбер-латунь и латунь-мельхиор. Изображение окуня на жетоне выполнено настолько точно, что даёт возможность увидеть все детали его строения.

Ауха является одной из трёх дальневосточных рыб, отчеканенных Московским монетным двором. Сом Солдатова и сахалинский осётр выпущены в серии памятных монет ЦБРФ.

Рыбу ауху включили в Красную книгу России, как вид, численность которого сокращается по причине активного вылова производителей за пределами российских вод (на территории Китая). Этот окунь охраняется в дальневосточных заповедниках (Болоньском и Ханкайском).

Описание

Окунь ауха имеет типичное туловище, характерное для многих окунеобразных – сжатое по бокам и высокое с брюшными плавниками, расположенными под грудными. Другие характеристики внешности китайского окуня:

  • Большая голова составляет почти одну треть от общей длины тела. Её длина почти такая же, как высота туловища.
  • Большой рот может выдвигаться. Нижняя челюсть заметно длиннее верхней.
  • Строение челюстей аухи выдаёт хищника: на челюстных костях расположены крепкие клыки и много мелких пильчатых зубов. Мелкие зубчики находятся и на других костях полости рта (сошнике и нёбных).
  • Глаза соответствуют размеру головы – тоже большие и очень подвижные.
  • На костях, прикрывающих жабры, есть шипы и зазубрины: несколько зазубрин находится на предкрышечной кости, а на самой жаберной крышке в верхней части заметен большой шип.
  • Мелкая чешуя циклоидного типа покрывает не только полностью тело, но и боковые части головы (жаберные крышки и щёки).

У рыбы аухи два спинных плавника, и они соединены вместе. Первый — низкий и полностью состоит из колючих лучей, а второй, который значительно выше, имеет только мягкие лучи. Парные грудные и анальный почти округлые, хвостовой тоже закруглённый, не имеющий выемки посередине. Хорошо заметны острые шипы перед анальным плавником в количестве трёх. Все вышеописанные особенности внешнего вида видны на фото рыбы аухи.

В системе рыб китайский окунь или ауха (научное название Siniperca chuatsi) находится в отряде Окунеобразные в семействе Перцихтовые. В Китае для него используется народное название – мандаринка или мандариновая рыба.

Маскировочный Окрас

Маскировочный окрас аухи очень красив:

  • Спина имеет зеленовато — серый или плотный серый оттенок. Бока зеленоватые с серебристым отливом.
  • Тело украшено большими пятнами, иногда сливающимися друг с другом.
  • Небольшими пятнышками, расположенными правильными рядами, украшены непарные плавники. Когда разворачиваются оба спинных плавника, ауха становится очень эффектной.
  • От середины первого спинного плавника вниз к брюху идёт широкая тёмная полоса, визуально расчленяющая тело окуня на две части.
  • Ещё одна полоска (чуть тоньше) проходит от верхней челюсти через глаз и верхнюю часть жаберной крышки и обрывается, не доходя до широкой вертикальной полосы.
Читайте также:  Хе из толстолобика: очень вкусные рецепты приготовления блюда в маринаде, в соевом соусе, классический

Особенности образа жизни и питания

По данным русского ихтиолога Никольского аухи живут чаще всего до 8 лет и вырастают до 50 сантиметров в длину. В других источниках, например, в Красной книге России указывается максимальная длина 70 сантиметров. Местом обитания для китайского окуня служат русла крупных рек, озёра и протоки, в которых наблюдается равномерное течение. Они предпочитают чистую и прозрачную воду. Обычно держатся рядом с зарослями водных растений или прячутся среди камней, коряг или корней деревьев.

Зиму рыба ауха проводит в руслах крупных рек и в это время практически не питается. Летом может выходить в пойменные озёра и заливы, где откармливается.

По типу питания китайские окуни являются хищниками- засадчиками, которым хорошее зрение помогает выслеживать добычу. Предпочтительным местом для охоты аухи является толща воды. Хищник использует две тактики охоты:

  • может стоять неподвижно, внимательно выслеживая жертву, чтобы потом внезапно броситься на неё;
  • тихо и незаметно подкрадывается к потенциальной жертве, затем следует короткий и быстрый бросок, и добыча проглочена.

С самого раннего малькового возраста окуни аухи являются хищниками и поедают мальков других рыб. Рацион взрослых особей состоит из небольших непромысловых рыб (востробрюшки, пескари и чебаки).

Размножение и аквакультура

Китайский окунь ауха начинает размножаться в возрасте 2-х – 3-х лет, самцы созревают на год раньше самок. Размер рыб к этому времени достигает 25 сантиметров и более. В разных местах ареала сроки нереста различны. Температура воды в реке должна быть больше 21 градуса. Плодовитость китайского окуня высокая – среднее количество икринок от одной самки составляет 160 тысяч. Икра вымётывается порциями на участках, где дно песчаное и течение спокойное. Икринки рыбы аухи пелагические (плавающие в толще воды). У них толстая оболочка и внутри большая жировая капля (диаметром 1.3 миллиметра), поэтому они достаточно крупные – около 2-х миллиметров в диаметре.

Эмбрионы аухи развиваются быстро (в течение полутора суток). Выклюнувшиеся личинки имеют длину около 5-ти миллиметров и сразу приступают к активному питанию, несмотря на имеющийся желточный мешок. Через 6-7 дней после рассасывания желточного мешка личинки этого окуня начинают поедать не только зоопланктон, но и личинок рыб.

Интересный факт: добыча личинок китайского окуня аухи практически равна длине их тела, а у взрослых рыб – меньше половины (от 1/3 до 45%).

Разведение методом аквакультуры

Выращивать ауху в контролируемых условиях начали в Китае во второй половине 20 века. Сначала мальков вылавливали в дикой природе и подращивали в искусственных условиях. Эти эксперименты были успешными. Затем начали проводиться исследования по получению молоди китайского окуня с использованием гормональных инъекций для стимуляции нереста производителей. И в 1975 году за счёт искусственного размножения впервые были получены 482 особи аухи, достигшие веса 375 граммов. В результате дальнейших исследований были подобраны оптимальные дозировки гормонов для стимуляции нереста самок и самцов. И выращивание мандариновой рыбы в Китае начало приобретать популярность. К 2003 году производство достигло 150 тысяч тонн в год.

В России (в Приморском крае) на озере Ханка в разные годы тоже проводились исследования по разведению окуня-аухи в искусственных условиях. Но такого широкого масштаба, как в Китае пока не достигнуто.

Способы выращивания в Китае: пруды и садки

В Китае разработано несколько способов выращивания рыбы аухи. Популярными являются прудовые хозяйства и выращивание в садках. Садки представляют собой просторные клетки, в которые высаживается молодь окуня. Они размещаются в водоёме с высоким содержанием растворённого в воде кислорода на высоте 50 сантиметров от дна. Клетки закреплены на бамбуковых столбах, в них находится молодь окуня.

Пруды для выращивания молоди выкапываются специально. Они обычно бывают квадратными со стороной 100 метров или чуть меньше, глубина – 2.5 метра. В такой пруд запускают мальков китайского окуня, размером 3 сантиметра. Каждые 5 дней в этот искусственный водоём запускается корм – живая рыба, размер которой соответствует размеру плавающих там аух.

Внешний вид, условия обитания и разведения китайского окуня в России

Китайский окунь, или ауха, — представитель крупных пресноводных хищных рыб, который водится на территории РФ только в бассейне реки Амур и ее притоках. Его мясо популярно в азиатских странах и считается лучшим для приготовления множества вкусных блюд.

Как выглядит китайский окунь

Ауха является крупной придонной рыбой длиной до 70 см. Массивное высокое тело его сжато с боков, в области спинки оно окрашено в коричневые, желто-зеленые цвета и покрыто темными пятнами произвольной формы, чешуя круглая. Плавники имеют яркий окрас: желто-оранжевый и красноватый с черными вкраплениями. Спинной плавник имеет до 17 мягких и 11−12 колючих лучей, анальный обладает 3 крупными колючками. У окуня большая голова и рот. Продолжительность жизни составляет до 13 лет.

Максимальный вес

Как крупный хищник, окунь ауха способен достаточно быстро набирать вес. В 4−5 лет рыбы достигают размера 30−35 см при массе 700−1200 г. Максимального веса достигает к 13 годам — до 8,6 кг при длине 70 см.

Гигантскими размерами и весом обладают представители морских видов окуневых. Так, максимальный размер каменного варшавского окуня, или черного групера, составил 104 см при весе 134 кг. Он является обитателем прибрежных вод США и Кубы.

Образ жизни и поведение прожорливого хищника

Китайский окунь предпочитает русла крупных рек и озер со спокойной теплой водой, в холодные горные ручьи он предпочитает не заходить. Аухи широко распространены в Корее, где являются популярным продуктом питания. На территории России их можно встретить в реке Амур (везде, кроме верховья), в ее притоках, на озере Ханко, северо-западной части Сахалина (оз. Сладкое).

Летние месяцы ауха проводит в пойменных водоемах и рек, после осеннего похолодания переплывает в русло. Зимует рыба в русле р. Амур, находясь почти в неподвижном состоянии.

Нерест рыбы происходит в июне-июле, когда он находится в среднем течении Амура и ее притоках Уссури и Сунгари. Половое созревание завершается к 3−5 годам, когда размер тела достигает уже 32−34 см. Оптимальная температура для начала нереста — +20…+26°С. Нерест проходит порциями, икра выбрасывается прямо в воду. Диаметр икринок 1,9−2,2 мм.

Подхваченные потоком воды, мальки расселяются в близлежащих водоемах, расположенных по среднему и нижнему течениям Амура, часть из них попадает в Амурский лиман. Количество икринок от одной самки составляет от 48 до 380 тыс. штук.

Проклюнувшаяся спустя 3−4 недели молодь растет быстро, питаясь личинками рыб. Уже при размере 5−6 см она способна питаться мальками других рыб мелких видов. Причем иногда мальки ауха нападают и на добычу, превышающую их по размеру в 2 раза — они переламывают ее надвое и затем глотают, начиная с хвоста.

Особенности питания

Рацион взрослых окуней ауха состоит из пескарей, уклеек, чебака, востробрюшек и других низкотелых видов рыб. Если корма не хватает, то переходят на речных косаток, причем могут заглатывать их прямо с колючками. Охоту окуни проводят на пограничной полосе между тихой заводью и быстрым течением, также едят карасей большего размера.


Живут аухи одиночками, предпочитая не собираться в стаи. Во время охоты способны затаиться и сидеть в засаде, поджидая жертву. Затем атакуют, мгновенно совершая бросок.

Биологические особенности рыбы ауха

Все рыбы по биологической классификации относятся к водным позвоночным животным, группе челюстноротых. При этом у животных нет специальных органов для дыхания (жабер) и для плавания.

Китайский окунь ауха (лат. Siniperca chua-tsi) относится к семейству Каменных окуней отряда Окунеобразных, которые отличаются наличием на спинном плавнике 2 частей (мягкой и колючей) и щетинковидных зубов на челюсти. Семейство делится на 9 родов и более 100 видов.

В реке Амур китайские окуни всегда водились в большом количестве. В середине 20 в. ежегодный улов составлял 25 т, из которых в России — 17 т. Однако в 1970−80-е гг. количество рыб уменьшилось.

Причины сокращения численности ауха состояли в недостаточном питании, загрязнении воды и большого лова в нерестилищах, расположенных в других странах (Китай, Корея). Поэтому ауха в 1981 г. был занесен в Красную книгу, в связи с чем был полностью запрещен его отлов и даны рекомендации к его искусственному воспроизводству.

Читайте также:  Уха из речного окуня: рецепт приготовления супа в домашних условиях

В России существует ежегодный запрет на промысел аухи, особенно в период нереста. Это является достаточным для того, чтобы поддерживать необходимую численность рыб данного вида. Это благоприятно сказывает на состоянии экосистемы. Сейчас угрозы исчезновения для китайского окуня уже не существует, поэтому ученые рекомендуют его перевести в 5 категорию.

Другие интересные рыбы семейства окуневых — список и биологические параметры:

  • обыкновенный окунь — распространен в пресноводных и солоноватых водоемах Европы и Азии;
  • таиландский сиамский тигровый окунь — обитает в реках и болотах юго-восточной Азии (Таиланд, острова Борнео, Суматра и др.), отличается вертикальными черными полосами по телу, в природе их длина может достигать 45 см, продолжительность жизни — до 15 лет, ведет хищный образ жизни;
  • мраморный окунь — относится к морским видам, обитает в западных регионах Тихого океана, у берегов Японии, Филиппин, Китая и Корейского полуострова;
  • анабас, или ползучий окунь Индокитая, — распространен в пресноводных водах Южной Азии и Филиппин; это единственный окунь, умеющий дышать атмосферным воздухом, — он имеет специальный наджаберный орган, который использует для передвижения по земле, опираясь на плавники, от одного водоема к другому при их пересыхании, длина туловища — 10−25 см;
  • окунь сиамский четырехполосый, или лобот полосатый, — активная хищная рыба длиной до 30 см, обитающая в водоемах Таиланда, Камбоджи и островов Суматры и Борнео, наделен контрастным черно-белым окрасом, может содержаться в аквариуме;
  • большеротый окунь, или басс, — вид, который относится к черным окуням, населяющим морские воды побережья Северной Америки, сейчас встречается и в водоемах Южной Европы, Японии, Новой Зеландии и Африки, куда был выпущен для расселения, имеет крупный рот с большой нижней челюстью, цвет тела — оливково-зеленый с пятнами, длина тела — до 75 см при весе 11 кг.

Кулинарная ценность

Как и у всех представителей семейства окуневых рыб, мясо ауха обладает хорошими вкусовыми качествами. Полезные свойства данного продукта определяются его ценным химическим составом:

  • содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, что важнее всего влияет на работу мозга, щитовидной железы;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • полезные минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и др.) и витамины (группы А, Е, Д, С, В и РР) — помогают улучшить метаболизм жиров в организме, насытить клетки тканей кислородом;
  • фосфор — способствует укреплению костей и тканей скелета;
  • нормализует работу пищеварения и нервной системы, улучшает состояние слизистых тканей внутренних органов и эпидермиса.

Калорийность мяса пресноводного окуня достаточно низкая — 82−91 ккал на 100 г. Благодаря витаминно-минеральным компонентам, низкой калорийности и небольшому содержанию жиров (менее 1%) оно относится к полезным диетическим продуктам питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, питаясь морепродуктами.

Искусственное разведение

Рыбоводы Китая уже не первый год занимаются разведением и выращиванием окуней в фермерских хозяйствах. В России первые попытки провести разведение окуня искусственным способом были сделаны в Приморском крае еще в 1959 г. Затем аналогичные опыты были проведены на садковой базе Азова.

В 2014 г. решение об искусственном разведении китайского окуня было принято после того, как его численность резко сократилась после интенсивного отлова на основных нерестилищах. Были выловлены 4 крупных экземпляра ауха (1 самка и 3 самца) массой до 4,9 кг в реке Мельгуновка около озера Ханка в Южном Приморье, с которыми провели опытное разведение. Результатом стало решение о том, что китайского окуня можно выращивать искусственно в условиях Южного Приморья, но с учетом некоторых рекомендаций ученых.

Ауха или китайский окунь – хищная рыба Дальнего Востока и Китая

Китайский окунь или ауха, пресноводный вид, относится к отряду Окунеобразные семейству Перцихтовые. Обладает крупными размерами до 70 см, средняя масса тела составляет 8 кг. Родиной рыбы считается Дальний Восток. Относится к древнему виду, упоминалась еще в китайских трудах 618-го года. Особенностью представителей является маскировочный окрас, состоящий из желтых, оранжевых, красных и зеленых цветов с черными вкраплениями. За счет такой гаммы оттенков в народе называют мандаринкой. Используется для промышленного разведения на Китайских фермах.

Ауха разводится в промышленных масштабах

Краткое описание хищника

Китайский окунь обладает яркой запоминающейся наружностью. Несмотря на то, что строение тела мало чем отличается от конституции других рыб, присутствуют свои особенности.

Внешнее описание вида:

  • голова крупная, занимает третью часть тела, смотрится немного непропорционально;
  • ротовая полость подвижная, выскакивает при захвате добычи;
  • челюсти крепкие, оснащены клыками и небольшими в несколько рядов зубчиками. Нижняя выдвигается над верхней;
  • глаза большие, подвижные, гармонируют с головой;
  • жаберные крышки обладают зазубринами, как корпус и щеки покрыты мелкой чешуйкой;
  • плавники закругленные, имеется двойной спинной, пара грудных, анальный (оснащен двумя шипами), хвостовой.

Ареал обитания обширный. Окунь распространен в Приморье, водоемах Китая, Кореи. Присутствует в Амуре и его притоках, озере Ханка и Сладкое на Сахалине.

Летний сезон проводит в небольших озерах, осенью переселяется в русла крупных рек с равномерным течением. Средняя продолжительность жизни рыбы 8-9 лет.

Секрет процветания – маскировочный окрас

Китайский окунь завораживает своим ярким покровом. Такое цветовое решение предназначено не только для красоты, но и применимо в охоте. Выслеживая жертву, хищник предпочитает скрываться в засаде среди водорослей, палок и коряг, а маскировочный окрас делает его незаметным.

Ауха маскируется под окружающую среду

Тело ауха обладает следующей цветовой гаммой:

  • зона спины зеленовато-серая, на боках присутствует серебристый оттенок;
  • на корпусе хаотично расположены крупные черные пятна. Могут иметь четкий контур или сливаться между собой. По форме напоминают окрас леопарда;
  • спинные плавники также украшены небольшими пятнышками. Выстроены одним ровным рядом, хорошо просматриваются, когда плавники разворачиваются.
  • на теле рыбы присутствует поперечная толстая полоска темного цвета. Расположена ближе к голове.
  • имеется тонкая продольная темная полоса, проходит от челюсти через глаз и верхушку жаберной крышки.

Образ жизни и питание китайского окуня

Окунь ауха селится только в пресной воде, требователен к чистоте места обитания, поэтому в загрязненных водоемах не встречается. Не любит холодные и проточные воды, предпочитает обитать на спокойных теплых участках.

Представители вида не собираются в косяки, рыба является одиночкой. Окунь агрессивен когда голоден и очень прожорлив. Выходя на охоту, хищник маскируется среди зеленых водорослей и резко нападает на проплывающую рядом добычу. Обычно в рационе ауха присутствуют небольшие рыбешки, плавающие в нижних слоях водоема, но за счет большого рта способен заглотить и крупную особь. Пред тем как приступить к трапезе, пойманную жертву предварительно перекусывает пополам, умерщвляя ее.

Ближе к зиме ауха уходит на глубину, активность окуня угасает, как и аппетит. Рыба практически ничего не ест, а с наступлением сильных холодов впадает в спячку. Весной пробуждается и мигрирует в небольшие быстро прогреваемые озера.

Особенности размножения в открытых водоемах

Самцы ауха становятся половозрелыми в три года, а самки только в пять лет. Представители мужского пола к этому времени вырастают до 35 см, женского – 30 см. Китайский окунь размножается в весенне-летний период (май, июнь, июль). Благоприятная температура воды для данного процесса должна быть не меньше 20 градусов.

Нерест происходит в Китае, в реке Сунгари, а на территории России размножение наблюдается в средней части реки Амур и на западе озера Ханка.

Количество икринок колеблется от 50 до 500 тысяч, в зависимости от размеров родителей. Яйца достигают до 2,5 мм, обладают плавучестью. Оплодотворенные икринки сносятся течением реки. Личинки сформировываются через пять суток и через неделю превращаются в мальков. Рыбешки обитают в прибрежной зоне, где имеется достаточно еды. Малыши отличаются хорошим аппетитом, быстро набирают вес.

Молодняк питается личинками других рыбок, мелкими беспозвоночными или даже небольшими представителями своего вида. Если корм отсутствует, особи погибают. Не все мальки способны пережить первую зимовку, после наступление холодов численность значительно уменьшается.

Помощь человека в сохранении данного вида

Китайский окунь широко распространен в Китае, где успешно разводится и считается промысловым видом. Ауха выращивают в искусственных водоемах, заполняют им естественную среду обитания. Рыба обладает хорошими вкусовыми качествами и является ценным источником белка, витаминов, микроэлементов.

В России ауха плохо приживается, численность особей уменьшается с каждым годом. Встретить этого представителя в природной среде стало редкостью даже в водах Амура. Окунь занесен в Красную книгу, как редкий исчезающий вид, находящийся под угрозой истребления. Соответственно вылов запрещен законом.

Ловля аухи сейчас под запретом

Спасти Китайского окуня пытаются в Приморье. Там ихтиологи занимаются его разведением в водоеме, принадлежащем гидро-электро станции. На данный момент такая программа приносит неплохие результаты.

Окунь ауха не только красивая и интересная рыбка, но и еще и ценный пищевой продукт. Пока в Китае наслаждаются вкусовыми свойствами, в Росси борются за сохранение этого вида и увеличение численности.

Ссылка на основную публикацию