Полезные советы, как разделать щуку: на филе, чтобы сделать фарш для котлет

Разделка щуки для приготовления котлет

От обработки рыбы зависит вкус будущего блюда. Снятие чешуи, последующее удаление внутренностей – не самые приятные процессы. В этом случае нужно свести загрязнение к минимуму. Неправильное потрошение приведет к тому, что мякоть будет отдавать горечью. А мелкие косточки в филе вообще опасны. Чтобы котлетки из щуки получились идеальными, стоит подробно остановиться на описании каждого этапа разделки. Поэтому важно знать, как правильно разделать щуку на котлеты.

Разморозка

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей щуки. Но она есть не всегда. Замороженная тушка тоже прекрасно подойдет. Только нужно учесть некоторые нюансы оттаивания.

  1. Для размораживания рыбы лучше приготовить емкость с холодной водой (2 л на кг веса). Теплая жидкость не подходит. В ней теряются полезные вещества, и вкусовая ценность.
  2. Чтобы при разморозке сохранить минеральные вещества, в воду добавляют поваренную соль (10 г /л).
  3. Весь процесс занимает от полутора до 6 часов.

Обратите внимание! Оттаявшую щуку нельзя подвергать деформации (сгибать, сдавливать). Из мякоти вытечет драгоценный сок, и она станет безвкусной.

Как удалить чешую

Перед тем, как снять филе с щуки для котлет, потребуется убрать чешуйки. Многие хозяйки этот этап считают самым сложным. Но мелкие частицы плохо удаляются только в том случае, если процесс проводится неправильно.

Для этого используют несколько приспособлений:

  • обычный нож;
  • терку с мелкой сеткой;
  • специальный скребок.

Пошаговый процесс удаления чешуи:

  1. Тело свежей щуки покрыто слизью. Если не убрать, рыбина будет постоянно выскальзывать из рук. Поэтому перед тем, как почистить, ее нужно хорошенько промыть под краном.
  2. Тушку положить на разделочную доску.
  3. Острым лезвием осторожно продвигаться в направлении от хвоста к голове, снимая чешуйки.
  4. Если отделяются с трудом, окуните рыбину в кипяток секунд на 30. Это значительно упростит чистку.
  5. Удобно придерживать тушку за хвост, предварительно обсыпав крупной солью.

Совет! Защитить руки от уколов и порезов помогут две пары перчаток. Сначала надевают резиновые, а затем нитяные. Обязательно используйте фартук, чтобы не пачкать одежду.

Стоит позаботиться о кухонной мебели. Все поверхности застелить ненужной клеенкой или пакетами. Дополнительно укрыть газетами. Убрать со стола все бытовые приборы.

Удаление внутренностей

Перед тем, как разделать щуку на фарш для рыбных котлет, почищенную тушку следует положить на доску. Нож держать под наклоном, лезвие обращено к голове рыбы. Мякоть, расположенную под грудными плавниками, надрезают вплоть до позвоночника. Делается это поочередно с двух сторон. Щучьи плавники срезают ножницами. После этого вскрывают брюшко, продвигаясь от анального отверстия к голове. Ее отрезают. Аккуратно извлекают внутренности, не повреждая желчный пузырь. Если он прорвется, мясо будет горьким на вкус.

Когда все внутренности извлечены, можно заняться пленками. Их тщательно зачищают вместе с кровяными сгустками. Тушку тщательно промывают под холодной водой.

У щуки практически нет несъедобных отходов. Плавники, хребты и головы идут на бульон. Только сначала нужно удалить жабры и глаза. От них много мути. Икру используют для жарки, приготовления оладьев, запеканок и паштетов.

Так как при разделывании щуки на котлеты остаются части, их также можно использовать, например, из кожицы, хребтины и чешуи приготовить вкусное рыбное желе. Ингредиенты варят на слабом огне 1,5 – 2 часа. Для осветления бульона используют уксус и яичные белки, смешанные с остывшим бульоном в пропорции 1:5. Еще проще использовать немного икры (примерно 60 г). Ее заранее растирают с луковицей и водой и вводят в горячий бульон. Отличное желе для заливного.

Пластование на филе

Этот этап очень ответственный. Без соответствующего опыта процесс займет какое-то время.

Пошаговый рецепт, как быстро разделать щуку на котлеты:

  1. Продольные разрезы делаются вдоль спинки до костей.
  2. Мякоть снимается вместе с ними. В итоге, будет два филе: с хребтом и с ребрами. Чтобы упростить себе работу, первое можно сразу отделить от позвоночника.
  3. Полученную мякоть кладут костями вверх. Их удобно срезать ножом.
  4. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не потерять много ценной мякоти. Лучше воспользоваться пинцетом или небольшими щипчиками. Работа эта кропотливая.
  5. Также острым ножом срезается кожица. Старайтесь убрать ее почти без мякоти. Если рыба подмороженная, это легко сделать плоскогубцами, не снимая чешуи.
  6. Для снятия филе удобно использовать специальные ножи.
  7. Их лезвия могут быть равномерной толщины либо сужаться к заточке. Они хороши тем, что делают четкие надрезы и могут легко поворачиваться.

Совет! Устранить навязчивый запах можно луком, лимоном или уксусом. Также хорошо использовать моющие средства с насыщенным ароматом.

С разделкой щуки для котлет придется повозиться. Но при приготовлении котлет все усилия оправданы. Особенно, в случае с костлявой щукой. Фарш получится нежным и без единой косточки.

Один из способов разделки щуки представлен в видео:

Как приготовить котлеты из щуки

Котлеты из щуки — вкусное, полезное диетическое блюдо, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека. Например, рыбные котлеты приготовленные на пару подойдут людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы. При употреблении в пищу блюд, приготовленных из рыбного мяса, снижается вероятность развития диабета. Котлеты из рыбы обладают невысокой калорийностью, оставаясь при этом очень вкусными и сытными.

Как разделать щуку на котлеты

Со недавно пойманной рыбой, как правило, проблем не возникает. В магазине же рыба может оказаться залежавшейся.

Выбираем рыбу

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо невозможно, если рыба не свежая. Поэтому при покупке щуки нужно обращать внимание на:

  • Запах рыбы. Не стоит покупать рыбу с явным запахом болота или залежавшегося мяса;
  • Глаза. У свежей щуки они блестящие;
  • Жабры. Лучше отказаться от приобретения рыбы с жабрами кирпичного оттенка, лишёнными характерного блеска;
  • Чешуя. У свежей щуки она глянцевая и немного влажная.

Процесс разделки

Разделывать щуку нужно следующим образом:

  1. На руки надевают перчатки.
  2. Рыбу аккуратно укладывают на кухонную доску, сделанную из стекла или дерева.
  3. Нужно наточить нож, имеющий лезвие средней ширины. Можно использовать специальный филейный нож.
  4. С рыбной тушки удаляют чешую. При этом нужно перемещаться плавно, начиная от щучьего хвоста (по направлению против роста).
  5. Под жабрами выполняются аккуратные разрезы.
  6. С тушки рыбы осторожно срезают голову, плавники. Ненужные для котлет части щуки можно оставить для варки ухи. Перед приготовлением супа с головы или плавников удаляют глаза и жабры. Иначе рыбный бульон приобретёт горьковатый привкус.
  7. Нужно сделать надрез в районе живота щуки и извлечь имеющиеся в тушке внутренности. При этом нужно не задеть желчный пузырь, иначе появится горечь. Щука станет непригодной для употребления в пищу.
  8. Делают надрез возле щучьего хребта и вытаскивают его.
  9. Кости рыбы аккуратно извлекают пинцетом. Нужно снять с неё кожу.
  10. Щуку кладут мясом вверх и делают маленький надрез возле хвоста.
  11. Вдоль тушки нужно провести ножом, чтобы отделить мясо от хребта.
  12. Из полученного филе рыбы готовится фарш. Сделать его можно с помощью любой мясорубки или ножа.

Котлеты из щуки: рецепты приготовления

Чтобы котлеты тщательно пропарились, их перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Жидкость должна покрывать дно ёмкости.

Дополнительно кладут немного сметаны и пасты, приготовленной из свежих помидоров. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют маленький зазор. Блюдо нужно готовить до момента испарения жидкости.

Рецепт котлет с салом

В составе аппетитных котлеток с салом имеются такие продукты:

  • 0,8 кг филе щуки;
  • 1 целый батон;
  • 0,1 кг сала;
  • 3 луковицы;
  • 0,1 л молока;
  • 2 яйца;
  • масло;
  • пряности.

Схема приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Из батона аккуратно вытаскивают мякиш.
  2. Хлеб опускают в небольшую ёмкость, в которую предварительно наливают 0,1 л молока.
  3. После этого хлеб разминают до однородного состояния.
  4. Лук очищают, нарезают полукольцами, обжаривают на сковородке.
  5. Сало нарезают тонкими пластами.
  6. Рыбное филе измельчают при помощи мясорубки: с предварительно обжаренным луком, салом.
  7. Фарш смешивают с размягчённым белым хлебом, пряностями и яйцами.
  8. Формируют сочные котлетки, которые обжаривают до образования корочки золотистого оттенка.

Вкусные котлеты с сыром

Для приготовления блюда нужны:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 часть батона;
  • 50 мл молока;
  • 0,25 кг сыра;
  • пряности;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 пачка панировочных сухарей.

Сначала мякоть щуки и лук измельчают в мясорубке. В рыбный фарш кладут пряности, яйца.
После этого мякиш хлеба размачивают в молоке, разминают вилкой. Эту массу кладут в фарш.
После этого на тёрке с небольшими отверстиями измельчают сыр. После этого формируют продолговатые котлеты. В них делают небольшое углубление, в который добавляют натёртый сыр. Котлеты надо обмакнуть в панировочных сухарях. Жарить с обеих сторон до получения коричневатой корочки. Готовые котлеты рекомендуется пропарить 25 минут, заранее залив их сметанным соусом.

Как приготовить котлеты с картошкой

При приготовлении блюда сначала очищают 7 картофелин. Их нарезают на небольшие ломтики. Следующий шаг — измельчение через мясорубку филе щуки, 2 чесночных зубчиков, картошки. Мякиш одного батона заливают небольшим количеством молока, разминают его вилкой. Все указанные выше ингредиенты смешивают, добавляют 3 яйца, пряности.

После этого формируют котлеты, каждую из которых сбрызгивают соком лимона.

Нежные котлеты с манкой

Для приготовления нежных котлет необходимы:

  • 1 кг фарша щуки;
  • 3 головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного чёрного молотого перца;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки манки;
  • масло оливы.

Пошаговый рецепт блюда выглядит таким образом:

  1. Лук очищают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Мясо рыбы пропускают через мясорубку (вместе с репчатым луком).
  3. В фарш добавляют манку.
  4. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Перед формированием котлет полученную массу настаивают в течение 15 минут. За это время манная крупа успеет набухнуть. Котлетки с манкой жарят до образования красивой корочки, затем их пропаривают в небольшой кастрюле.

Котлеты из щуки с творогом

В составе блюда присутствуют:

  • 1 луковица;
  • 1 кг мяса рыбы;
  • 400 граммов творога;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного панировочной муки.

Способ приготовления блюда таков:

  1. Через мясорубку пропускают рыбное филе, творог, лук.
  2. В фарш кладут яйца, сливочное масло, пряности.
  3. Надо сформировать котлеты, которые жарят на сковородке до готовности.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

На мультиварке устанавливают время приготовления около 30 минут. Котлетки предварительно панируют в муке и затем кладут в мультиварку. Спустя приблизительно 20 минут котлеты переворачивают и держат до готовности.

Котлеты из щуки в духовке

Для приготовления сочных котлеток в духовке потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 кг мякоти рыбы;
  • 500 граммов сметаны;
  • 3 яйца;
  • достаточное количество зелени;
  • 4 луковицы;
  • 0,45 кг томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • панировочные сухари (в количестве одной упаковки).

Рецепт блюда таков:

  1. Щуку прокручивают в мясорубке с укропом и луком.
  2. В фарш надо добавить яйца, пряности, сметану.
  3. После этого формируют аккуратные, небольшие котлетки, которые поливают соком лимона.
  4. Котлеты выкладывают на противень и заливают томатно — сметанным соусом.
  5. Блюдо готовят в духовке 50 минут.

Котлеты из икры щуки

Икра щуки и консервированный зелёный горошек — необычное сочетание. Для приготовления икорно-овощных котлеток понадобятся:

  • 0,35 кг икры;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 граммов муки;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • 100 граммов консервированного горошка;
  • 0,15 л молока.

Панировочные сухари размачивают в молоке и отжимают их. После этого измельчают укроп, чеснок. Все ингредиенты осторожно перемешивают. Затем формируют икорно-овощные котлетки. Их обжаривают на оливковом масле до тех пор, пока не появится румянец. Готовое блюдо великолепно сочетается с тушёными овощами.

Гарниры к щучьим котлетам

Для гарнира потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 кг овоща;
  • 30 граммов зелени укропа;
  • небольшое количество куркумы;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • соль.

Сначала очищают картофель. Овощ нарезают ломтиками крупного размера. Кусочки картофеля перекладывают в неглубокую кастрюлю, наливают в ёмкость воду. После этого молоко соединяют с водой, добавляют соль. Получившейся смесью заливают ломтики картофеля. Овощ варят под крышкой на минимальном огне. Когда он станет мягким, картофель надо размять толкушкой. В получившееся пюре кладут куркуму, заранее нарезанный укроп, масло.

К котлеткам, запечённым в духовке, можно приготовить гарнир из стручковой фасоли. Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Нужно вскипятить воду.
  2. В ёмкость добавляют 400 граммов свежей фасоли, нарезанной небольшими кусочками.
  3. Овощ варят до полуготовности.
  4. Ломтики фасоли откидывают на дуршлаг.
  5. На сковороде растапливают 30 граммов сливочного масла. Полученную массу смешивают с 3 столовыми ложками оливкового масла.
  6. В сковородку добавляют 2 чесночных зубчика, нарезанных аккуратными пластинами. Их обжаривают до коричневого оттенка.
  7. На отдельной сковороде обжаривают 100 граммов предварительно раздроблённого миндаля.
  8. Фасоль кладут в чесночное масло. Овощ надо обжаривать около 5 минут.
  9. Гарнир посыпают миндалём.
  10. Блюдо тщательно перемешивают.

В заключение следует отметить, что в котлеты не рекомендуется добавлять много специй. Пряности могут «перебить» запах самой щуки. При отсутствии дома сухариков при приготовлении рыбных котлет можно использовать отруби с разнообразными добавками.

Как правильно очистить и разделать щуку

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Читайте также:  Как правильно чистить морского окуня от чешуи быстро и безопасно

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Витамины
Витамин A0,01 мг
Витамин B10,11 мг
Витамин B20,14 мг
Витамин B60,2 мг
Витамин B98,8 мкг
Витамин C1,6 мг
Витамин E0,7 мг
Витамин PP3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций40 мг
Магний35 мг
Натрий40 мг
Калий260 мг
Фосфор200 мг
Хлор60 мг
Сера210 мг
Железо0,7 мг
Цинк1 мг
Йод50 мкг
Медь110 мкг
Марганец0,05 кг
Хром55 мкг
Фтор25 мкг
Молибден4 мкг
Кобальт20 мкг
Никель6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Важно удалить все внутренности из тушки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Как разделать щуку на филе для котлет

Рецепт котлет из щуки

Мясо щуки является диетическим продуктом, оно не жирное и богато витаминами и микроэлементами. Постоянное употребление блюд из данной для нас плотоядной рыбы содействует здоровью кожи и слизистых оболочек, отличному обмену веществ, восстанавливает сахар в крови.

Важно. У мяса щуки нет противопоказаний к употреблению.

Для котлет из щуки берется только свежайшая рыба.

Существует много признаков свежести: красноватые либо розовые жабры, выпуклые светлые глаза, не вздутое брюшко, прозрачная слизь на теле, приятный запах. Качество рыбы можно проверить и народным методом -опустить её в воду, неплохой экземпляр утонет, а нехороший всплывёт на поверхность.

Для приготовления котлет из щуки (без сала) будет нужно последующие ингредиенты:

  • щука 1-1.5 кг
  • батон — 1 шт
  • молоко — по вкусу
  • лук репчатый большой — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • панировочные сухари
  • специи
  • зелень, сливочное масло — по желанию.

Для начала необходимо правильно почистить и разделать рыбу и отделить филе от костей и кожи.

От этого будет зависеть качество блюда.

Правильный и стремительный метод получить филе:

  • тщательно помыть рыбу под проточной водой, смыть грязюка и слизь;
  • подложить под разделочную доску пакет либо газету, очистить щуку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, и отрезать плавники. Чешуя счистится легче ежели перед сиим рыбу обдать кипяточком либо незначительно подморозить;
  • сделать разрез на брюхе от головы до анального плавника, выпотрошить внутренности и удалить плёнку вдоль хребта.

Нельзя вводить ножик очень глубоко чтоб не проткнуть желчный пузырь.

  • отрезать голову и хвост. Их можно употреблять в уху.
    • разрезать рыбу вдоль хребта на две половины, острым ножиком отделить филе от шкуры и выбрать большие кости. Щука костистая рыба, но маленькие косточки размельчатся в мясорубке и будут не заметны.

    Для замороженной рыбы подходящ лишь этот метод. Свежепойманную либо охлажденную щуку можно разделывать еще проще: сходу разрезать вдоль хребта на две половины. При этом получится одно филе на коже и одно филе на коже с хребтом и внутренностями.

    При отделении мякоти от шкуры ножик нужно держать под острым углом.

    Котлеты из щуки: пошаговый рецепт с фото

    1. В мясорубке с маленькой сеточкой провернуть филе с репчатым луком. Незначительно капель лимонного сока маскирует речной запах. Для роста жирности фарша в него можно добавить один из доп ингредиентов: кусочек свиного сала, майонез, сливки, морковь, кабачок, капусту либо манку. Ежели нет мясорубки, филе можно мелко нарубить ножом.
    2. Мякоть батона залить маленьким количеством молока либо воды.
    3. К фаршу добавить яичка, отжатый хлеб.

    Всё кропотливо перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Для жарки котлет подходят такие специи как чеснок, кориандр, тимьян, молотый мускатный орех.

  • Из приобретенной консистенции сформировать котлетки.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их прохладной водой либо используйте охлаждённую ложку. Вовнутрь при желании можно положить кусок сливочного масла с зеленью.
  • Обвалять котлеты в панировочных сухарях (можно в муке) и поджарить на подсолнечном масле до готовности. Выкладывать нужно сходу на прогретую сковороду.

    Чтоб котлеты не теряли сочность их поначалу необходимо обжарить на сильном огне с 2-ух сторон до румяной корочки, а потом довести до готовности под закрытой крышкой на небольшом огне.

    Интересный совет. Нежное и ароматное блюдо можно получить ежели в сковороду налить мало бульона со специями. Любители здоровой еды могут запечь котлеты в духовке либо приготовить в пароварке.

    Отличным дополнением к этому блюду станет успешно подобранный соус. К рыбным котлетам из щуки наиболее всего подступают соусы на базе лимона, майонеза, томатной пасты.

    Ингредиенты для самого обычного соуса:

    • майонез 200 гр
    • лимонный сок 1 ч.л.
    • сахар 1 ч.л.
    • измельченный укроп, соль и перец по вкусу
    • соленые огурцы 4 шт

    Приготовление: смешать все ингредиенты.

    Мясо щуки достаточно костисто, но по своим кулинарным и вкусовым свойствам, чрезвычайно подступает для приготовления из него рыбных котлет, а щучья икра считается реальным деликатесом.

    Котлеты из мяса щуки

    Щучье мясо незначительно суховато, и традиционно, следуя классическому рецепту приготовления, в фарш добавляется незначительно сала. По различным причинам, для неких людей это не чрезвычайно приемлемо, и потому есть множество рецептов рыбных котлет, позволяющих обойтись и без него. Котлеты при этом получаются не менее сочными и вкусными.

    Фарш для котлет из щуки

    Ингредиенты в расчете на 1 кг филе щуки:

    • 200 гр белоснежного хлеба
    • 1 стакан молока
    • 5-6 ст.

    ложек панировочных сухарей

  • 5-6 ст. ложек растительного масла
  • 4-5 ст. ложек сливочного масла
  • Соль, перец и остальные приправы по вкусу.
  • Приготовление котлет из щуки

    Рыбный фарш

    Филе щуки пропускается через мясорубку. Приобретенный фарш смешивается с предварительно замоченным в молоке хлебом, и пропускается в мясорубке еще раз. Приобретенная масса смешивается с растопленным растительным маслом, специями и солью.

    По желанию, к фаршу можно добавлять рубленную зелень, лук, предварительно обжаренные грибы, изменяя вкус котлет самым невообразимым образом.

    Обжаривание рыбных котлет

    Сформированные и обваленные в панировочном сухаре котлеты, обжариваются с 2-ух сторон, на отлично разогретой сковороде с подсолнечным либо оливковым маслом.

    Видео: Разделка щуки на филе

    Приготовление фарша и котлет из щуки в значимой степени упрощается, ежели знать технику разделки рыбы.

    Пример стремительной разделки щуки на филе:

    Рыболов [Editorial staff]

    Рецепты котлет из филе щуки

    Из щуки можно приготовить много разных блюд, и сейчас речь пойдет о котлетах. Для приготовления котлет она подступает как нельзя лучше, так как мясо ее различается особенным вкусом, да и костей в ней не так много, что существенно упрощает процесс готовки.

    Ну а сейчас конкретно к самому рецепту приготовления котлет из щуки. Нам пригодится щука, поточнее ее филе приблизительно 500 гр. Не считая того нужно свиное сало около 100 гр, 1 луковица, 1 яичко и 200 гр мякоти батона.

    Если у вас целая рыба, то поначалу чистим ее и снимаем филе, ежели есть готовое филе, то соответственно этот шаг пропускаем.

    Опосля этого филе вперемежку с салом пропускается через мясорубку. Потом в получившийся фарш крошим батон, поточнее его мякоть. Можно не крошить его, а пропустить через мясорубку, предварительно вымочив его в молоке.

    Теперь добавляем в готовый фарш мелко нарезанный лук, позже яичко, соль и перец по вкусу. Все это кропотливо перемешивается, опосля чего же формируются котлеты.

    Теперь остается их пожарить. Сделать это можно как на обыкновенной сковородке, так и в духовке. Со сковородкой я думаю все понятно, а что касается духовки, то в ней противень смазывается маслом, позже на нем раскладываются котлеты и жарятся при температуре около 150-160 градусов, до возникновения соответствующей хрустящей корочки.

    Еще один вариант приготовления, который мало различается от этого, но принцип в общем то тот же.

    Для него нам будет нужно те же составляющие, что и в первом рецепте, за исключением мякоти батона и сала, и плюс к этому еще 100 гр сыра хоть какого твердого сорта, 150 гр моркови, сливочное масло и панировочные сухари.

    Филе точно также пропускается через мясорубку, опосля чего же через нее пропускаем и морковь с луком. Потом на терке натираем сыр, перемешиваем овощной и филейные фарши, добавляя в них тертый сыр. Солим и перчим по вкусу.

    Теперь в полученную массу добавляем две столовые ложки слегка растопленного сливочного масла, а следом взбитые сырые яичка и муку.

    Кропотливо перемешиваем весь фарш, опосля что начинаем сформировывать котлеты. Позже остается только обвалять их в панировочных сухарях и пожарить. Поджарить можно как на сковороде, так и в духовке. Готовое блюдо украсьте зеленью укропа либо петрушки.

    Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

    Группа рыболовов на допросе раскрыла заглавие скрытой приманки.

    Рубрика: региональные новости.

    Щучий фарш – дело тонкое

    Сегодня мы раскроем для вас несколько секретов и поведаем тщательно, как сделать рыбный фарш из щуки. Сходу отметим, что на таковой кулинарный подвиг решаются лишь чрезвычайно терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также следующее приготовление из филе фарша – дело хлопотное и требующее времени.

    Прежде чем обрисовать для вас процесс, как из щуки сделать фарш, давайте подробнее разберемся в вопросике потрошения данной рыбы.

    Тут есть несколько принципиальных особенностей, без которых разделка – пустая растрата времени, средств и сил. Итак, приступаем.

    Кипяток и лимон в помощь хозяйкам

    Опытные рыбаки знают, что разделывать лучше живую, а не замороженную рыбу. Но ежели у вас нет способности приобрести живую щуку, то довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтоб рыбу было удобнее потрошить, размораживать ее следует в естественных критериях, а не с помощью микроволновой печи.

    Как сделать из щуки фарш (филе) и не пораниться при этом? Вопросик, который тревожит почти всех хозяек. Бывалые кулинары рекомендуют употреблять для разделки щуки резиновые перчатки. Поверх них рекомендуется надеть еще и хлопковые.

    Ежели перчатки будут мешать вашей работе, то просто пытайтесь не касаться зубов и острых щучьих плавников. Чем спокойнее, аккуратнее и медлительнее будет процесс потрошения, тем он будет безопаснее.

    Кипяток чрезвычайно отлично помогает в разделке. Перед процедурой просто полейте рыбу кипяточком и мало просушите ее полотенцем. А вот лимонный сок помогает биться с речным запахом, который часто преследует купленные у местных рыбаков тушки щуки.

    Соль удержит хвост

    Если вы хоть раз разделывали щуку, то понимаете, что на поверхности тела у данной рыбы чрезвычайно огромное количество слизи. Конкретно она, а не острые зубы, затрудняет очистку и потрошение рыбы.

    Бывалые хозяйки рекомендуют применять соль. Ею можно присыпать не лишь хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.

    Подсоленный рыбий хвост нужно удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно в центре. Убираем внутренности.

    Как сделать фарш из щуки для котлет

    После того как рыба будет выпотрошена и вымыта, нужно приступить к извлечению филе.

    Конкретно из него и будет готовиться вкусный рыбный фарш. На хребте делается надрез так, чтоб ножик касался ребер. Филейная часть срезается чрезвычайно острым ножиком аккуратненько, чтобы не захватить излишнего. Кости из филе удаляются с помощью пинцета либо собственных пальцев. Шкурка чистится в последнюю очередь.

    Теперь в работу врубается мясорубка. С ее помощью следует измельчить куски рыбного филе. Бывалые хозяйки рекомендуют делать это два раза.

    Во-1-х, маленькие косточки, которые вы могли пропустить, при двойной обработке измельчатся. Во-2-х, фарш будет наиболее сочным и нежным.

    Если вы хотят сходу приступить к приготовлению котлет, то в 3-ий раз можно перекрутить фарш совместно с репчатым луком. В общем, принцип понятен – чем больше «трудится» мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.

    Котлеты из щучьего фарша

    Самым популярным блюдом являются, естественно же, котлеты. Как сделать вкусный фарш из щуки для котлет, чтоб он не был сухим и пресным?

    Потребуются последующие продукты:

    • Лук — 150 г.
    • Фарш из мяса щуки – 250-300 г.
    • 150 мл кефира.
    • Два яйца.
    • Соль (по вкусу).
    • Перец молотый.
    • Батон либо белоснежный хлеб.
    • Масло растительное (для жарки), сливочное (для котлет).

    Приготовление

    В общем-то, процесс готовки рыбных котлет из щуки фактически ничем не различается от мясного варианта. Все перечисленные выше ингредиенты смешиваются меж собой. Но у щучьих котлет есть одна неувязка – они часто получаются слегка суховаты. На это жалуются почти все хозяйки, кто рискнул приготовить блюда из подобного фарша.

    Как поправить этот момент? На помощь придет кусок сливочного масла, который нужно положить в центр котлеты во время ее формирования.

    Обваливать рыбные котлеты можно как в панировочных сухариках, так и в муке. Поджарить следует на среднем огне, с каждой стороны по 5 минут. Рыба готовится скорее мяса, потому, чтобы не пересушить котлеты, много времени держать их на сковороде не стоит.

    Что можно сделать из фарша щуки (кроме котлет)

    Многим кажется, что, провозившись с приготовлением фарша из щуки, из него можно приготовить лишь котлеты. Совсем неверно! Вариантов блюд, в которых основным ингредиентом является рыбный фарш, чрезвычайно много.

    Приведем несколько примеров.

    Кнели

    Из фарша формируем маленькие фрикадельки – кнели и варим их в слегка подсоленной воде около 5 минут.

    Подаем на стол с сырным соусом и шпинатом.

    Рулеты

    Зная, как из щуки сделать фарш, можно приготовить вкуснейшие рулеты. В ошпаренные кипяточком капустные листья следует завернуть рыбный фарш, смешанный с яичным желтком и сливками. Добавляем кунжутное семя, мелко порубленный укроп и специи. Рулеты заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.

    Гамбургеры

    На особые булочки укладываем обжаренные до золотистой корочки рыбные котлеты.

    Кладем туда же лист салата, кольца красноватого репчатого лука (сладкого), соус сметанный с чесноком и пару кружочком новых томатов.

    Рыбный хлеб

    Обычный белоснежный хлеб заливаем молоком и оставляем на 30 минут. Потом отжимаем, добавляем сливочное масло и рыбный фарш из щуки. Солим, кладем яичный желток и перец молотый. Полученную массу можно добавить в особые хлебные формы и просто выложить в глубокую емкость для выпечки. Выставляем в духовке 150-160 градусов и выпекаем хлеб на протяжении 50-60 минут.

    Как разделывать щуку: предварительные процессы

    • В ходе разделки будьте очень аккуратны, ведь щука – это хищник, владеющий острейшими зубами, возрастающими в несколько рядов.

    Ежели не быть внимательным можно с легкостью пораниться.

  • Прежде чем приступать к чистке, следует помыть продукт от грязищи, а также слизи под обильным напором воды. Опосля нужно избавиться от остатков воды, промокнув рыбину картонным полотенцем.
  • Не запамятовывайте о удобствах: для разделки нужно выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтоб ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте мокроватые бумажные полотенца, которые следует подсунуть под доску.
  • Главный инструмент – ножик должен обладать широким лезвием, очень комфортной ручкой, быть отлично заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтоб не травмировать нежную кожу рук.
  • Как удалить чешую со щуки

    Чтобы очистить тушку от чешуи в основном юзают скребок, вилку или заостренный нож.

      Одной рукою берем хвост, 2-ой держим ножик и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста.

    Благодаря этому способу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.

  • Кладем рыбную тушку на спину, закрепляем голову по направлению к для себя, потом цепляем ножиком плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц нужно удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в различные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.
  • Если снутри рыбы вы нашли икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте совместно с потрохами, т.к.

    она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите ножик мало под наклоном, чтоб пленка на икре не была нарушена.

    После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его нужно кропотливо помыть, удалить воду, промокнув картонным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует помыть, удалив слизь и остатки чешуи, а потом вытереть насухо.

    Как удалить кости в щуке и отделить филе

    В реальности отделить филе от костей нетрудно, даже с учетом мощной костлявости речного хищника.

    Основное условие – наличие орудия с узким острым лезвием.

    1. Вначале, чтоб голову было комфортно держать нужно надрезать кость меж жабрами. Потом захватить голову левой рукою, взявшись за жабры.
    2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез незначительно ниже малеханького плавника, размещенного под жабрами.
    3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это значит, что мы дошли до хребта, потому следует приостановиться, чтоб случаем не разрушить его.
    4. Щуку нужно повернуть спинкой к для себя, опосля сделать маленький надрез по длине спины.
    5. Затем на щуку нужно положить левую ладонь, незначительно прижав ее к поверхности, а ножик следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
    6. Ножик нужно держать параллельно доске, опосля можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта.

    Принципиально, чтоб лезвие режущего устройства было незначительно приподнято, в неприятном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это нужно, чтоб разделывание было качественным.

  • После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую функцию следует сделать и с остальным боком щуки.
  • Как разделать рыбу для котлет

    Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

    Полезные свойства щуки

    Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

    Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

    1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
    2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
    3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

    Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

    Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

    Витамины
    Витамин A0,01 мг
    Витамин B10,11 мг
    Витамин B20,14 мг
    Витамин B60,2 мг
    Витамин B98,8 мкг
    Витамин C1,6 мг
    Витамин E0,7 мг
    Витамин PP3,5 мг
    Макро- и микроэлементы
    Кальций40 мг
    Магний35 мг
    Натрий40 мг
    Калий260 мг
    Фосфор200 мг
    Хлор60 мг
    Сера210 мг
    Железо0,7 мг
    Цинк1 мг
    Йод50 мкг
    Медь110 мкг
    Марганец0,05 кг
    Хром55 мкг
    Фтор25 мкг
    Молибден4 мкг
    Кобальт20 мкг
    Никель6 мкг

    Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

    Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

    1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
    2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
    3. Нож необходимо хорошо наточить.
    4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
    5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

    Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

    Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

    1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
    2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
    3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
    4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
    5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
    6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

    Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

    Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

    При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

    1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
    2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
    3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

    Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

    Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

    Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

    Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

    Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

    Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

    Как разделать рыбу на филе и для фарша

    Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

    1. Удалить голову от тушки.
    2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
    3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
    4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
    5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

    Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

    Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

    Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

    Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

    1. Острым ножом срезать все плавники.

    Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

    Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

    У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

    При разделке щуки обязательно удаляют голову

    Важно удалить все внутренности из тушки

    Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

    Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

    Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

    Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

    Как отделить филе рыбы от костей

    Рыба — один из основных и очень полезных продуктов питания. Систематическое употребление рыбы помогает улучшить зрение, а также здоровье волос, костей и кожи.

    Опытные хозяйки знают огромное количество блюд, при приготовлении которых используется морская или речная рыба. Они рыбу варят, жарят, тушат, готовят на пару, запекают в духовке. Для некоторых блюд, например для приготовления рыбных котлет, тефтелей или рыбного суфле, требуется отделить рыбу от костей и потом приготовить фарш.

    Вот тут может возникнуть маленькая проблемка, так как рыба от костей отделяется неохотно, и много её остается на костях. Наш совет подскажет вам, как очень легко отделить рыбу от костей, и при этом на костях совсем не останется рыбного мяса.

    Муж попросил рыбных котлет. Я купила филе толстолобика (не могу умолчать о том, что стоило оно почти как мясо, 68 грн за кг). Филе чуть больше 1кг. Я пока вытащила из него все кости, чуть с ума не сошла. Разрезала на маленькие кусочки, что бы проверить, что ни одной косточки не пропустила. У меня есть щипчики для рыбы, они немного облегчили работу, но все равно, это ж был кошмар. Я убила на эту рыбу полтора часа.

    Котлеты, конечно, получились знатные, муж треть сьел сразу. Но я незнаю, он же когда-то еще попросит. И если честно, то и мне они понравились, но кости. А фаршированная рыба? Я как-то такую вкусную ела, но ее тоже перемололи в фарш. Как же они вытаскивали все эти косточки?

    Я помню когда маленькой гостила у бабушки в селе, на всех праздниках готовили рыбные котлеты. И в больших количествах. Привозили поварихам 5 больших рыбин — и вперед. Нсли б они на каждый кг рыбы тратили по часу времени, никто б в селе не стал заморачиваться с этими котлетами.

    Должен же быть какой-то секрет. Поделитесь, как вы разделываете рыбу на фарш

    Котлеты из филе щуки — пошаговый рецепт с фото

    Пожалуй, не будет секретом, что для котлет из филе щуки рецепты в основном рекомендуют использовать свежую рыбу. При этом, чтобы получить мякоть для приготовления полезных и вкусных блюд, тушку следует почистить и разделать. Узнайте, как филировать щуку на котлеты из статьи с видео и подробным описанием процесса создания аппетитных рыбных биточков.

    Совет: если нет доступа к свежему улову, можно купить такой продукт в магазине, иногда в замороженном виде. Вкусовые качества при этом практически сохранятся, за исключением некоторых “ноток”.

    Жарено-печёные котлеты из филе щуки с овощами

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 106.7 ккал;
    • белки – 13.9 г;
    • жиры – 1.5 г;
    • углеводы – 9.4 г.

    Ингредиенты

    • филе щуки – 800 г;
    • лук репчатый – 120 г;
    • хлеб чёрствый – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко некипячёное – 1 ст.;
    • сухари панировочный – 30 г;
    • свекла борщовая – 300-400 г;
    • морковь красная – 100 г;
    • масло для жарки подсолнечное рафинированное – 70 г;
    • травы пряные сухие (на ваш выбор) – 1 ч.л.;
    • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Купите 800 г филе щуки или килограмм этой рыбы. Второй вариант предпочтительнее тем, что есть шанс приобретения более свежего продукта, но он подразумевает филирование. Требуется разделка: удаление плавников, хвоста и головы, чешуи и кожицы. После этого рыбу следует выпотрошить, промыть под проточной водой и отделить кости. Основной скелет (хребет с рёбрами) убрать не так уж сложно, но меленькие косточки всё равно могут остаться.
    2. Порежьте мякоть кубиками и пропустите через мясорубку два раза, только поставьте сетку с небольшими ячейками. Это поможет окончательно избавиться от костей.
    3. Очистите одну большую или две средних головки репчатого лука и меленько нашинкуйте. Поджарьте овощ на растительном масле до румянца, только будьте внимательны, чтобы кусочки не пригорели даже по краям, иначе котлетки получатся с неприятным привкусом. Для качественной термообработки содержимое сковороды нужно регулярно (почти постоянно) перемешивать.
    4. Дождитесь, пока жареный лук остынет (горячее масло сварит щуку), добавьте его в фарш, вбейте туда яйцо, насыпьте две щепотки ароматных трав, характерных для итальянской кухни, столько же чёрного молотого перца, и посолите на собственное усмотрение.
    5. Залейте чёрствый белый хлеб молоком, перемните его и добавьте к остальным ингредиентам. Все компоненты вымешайте до получения однородной массы. Иногда для этой цели используют панировочные сухари, но у них не очень высокое качество выпечки, поэтому батон лучше. Отправьте на полчаса готовый фарш в холодильник.
    6. Чтобы зря не терять время, возьмите 4-5 штук мелкой свеклы, крупную морковку и испеките их в микроволновой печи или духовке. Время термообработки в данном случае определить сложно, так как овощи бывают разных размеров. Поэтому можно сделать следующее: установите терморегулятор на 200°C, и через 10 минут попробуйте готовность вилкой или кончиком ножа.
    7. Дайте овощам остыть, очистите их и порежьте толстыми ломтями или пластинами.
    8. Поставьте сковороду на огонь и налейте туда масло, чтобы оно раскалилось. Сформируйте котлетки произвольного размера, обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте до появления румянца, но не до готовности.
    9. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него котлеты со сковородки и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200°C. После этого обложите их ломтями печеной свеклы и моркови, смазав овощи маслом. Выпекайте ещё 15 минут, но здесь нужен постоянный визуальный контроль. При необходимости можно перевести терморегулятор на 180°C, чтобы блюдо не подгорело.

    Подавать такое кушанье желательно в горячем виде, а гарниром послужат запеченные овощи (можно увеличить их количество). На тарелку лучше добавить немного топленого сливочного масла и несколько веточек зелени.

    Это интересно: щучий хвост считается самой костлявой частью тушки, а потому его использование в кулинарии не особо приветствуется. Но для котлет такой факт не имеет решающего значения, к тому же это наиболее вкусная часть рыбы.

    Простой вариант биточков

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 172.6 ккал;
    • белки – 16.4 г;
    • жиры – 2.0 г;
    • углеводы – 22.3 г.

    Ингредиенты

    • филе щуки – 1000 г;
    • батон белый чёрствый – 500 г;
    • молоко – 0.3 л;
    • сухари панировочные – 1 ст.;
    • перец душистый молотый – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное рафинированное – 100 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала придётся либо купить, либо заготовить самостоятельно рыбную мякоть. Это несложно — нужно отрезать голову, хвост и плавники, снять чешую и кожицу, а также удалить кости. Для килограмма фарша понадобится одна средняя или две небольших рыбины общим весом 1200-1300 г.
    2. В частях тушки в любом случае останутся меленькие косточки, следовательно, его нужно пропустить через мясорубку дважды. При этом желательно использовать мелкую сетку.
    3. Разломайте черствый белый хлеб на куски и залейте его молоком. Указанный в разделе “Ингредиенты” полукилограммовый вес относится к свежей выпечке — усушка сделает её легче. Пролежавший несколько дней батон при перемешивании лучше разминается и не остаётся комков.
    4. Очистите лук и нашинкуйте меленькими кубиками. Также его можно перемолоть вместе с мякотью.
    5. Если вы использовали чёрствый батон, то отжимать от молока его необязательно. Хотя для уверенности слейте ту часть, которая не впиталась в хлебные куски.
    6. Добавьте батон в фарш, насыпьте туда чайную ложечку перца и посолите по своему вкусу. Все ингредиенты тщательно вымешайте до получения однородной массы.
    7. Поставьте сковородку на плиту и налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Пусть греется.
    8. Возьмите большую мелкую тарелку и намочите её, приготовьте котлетки подходящего вам размера и выложите на мокрое дно (не будут приставать). В другую (сухую) тарелку насыпьте панировку.
    9. Выкладывайте полуфабрикаты на горячую сковороду, предварительно обваляв их в сухарях. Жарьте до золотистой корочки. По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.

    Подавать биточки можно с разными гарнирами, овощными салатами и острыми приправами в виде соусов и кетчупов.

    Совет: если хотите, чтобы котлетки получились более нежными, добавьте в фарш 50 г сливочного масла и 2-3 ложки (с горкой) мелкорубленой зелени.

    Вкуснейшие котлеты из щуки

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 148.8 ккал;
    • белки – 21.9 г;
    • жиры – 5.9 г;
    • углеводы – 2.0 г.

    Ингредиенты

    • мякоть щуки – 800 г;
    • лук репчатый средних размеров – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • специи – по усмотрению;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное рафинированное – 100 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала следует разобраться, как филировать щуку на котлеты. На 800 г мякоти понадобится килограммовая рыба. Отрежьте голову и все плавники, очистите чешую, далее следует снятие кожицы. Выпотрошите и промойте тушку проточной водой. Отделите филейную часть от костей.
    2. Перемелите рыбу на мясорубке два раза, чтобы убрать мелкие косточки — они частично переработаются, но некоторые застрянут перед сеткой.
    3. Очистите лук и перебейте блендером. Хотя его можно порезать на части и пропустить вместе с мякотью щуки через мясорубку. Туда же можно добавить 30 г сливочного масла, чтобы позже не растапливать на плите.
    4. Тщательно перемешайте фарш с луком и маслом и посолите по вкусу.
    5. Сформируйте крупные (толстые) котлеты и выложите на горячую сковороду, где дно покрыто растительным маслом. Панировать в данном случае необязательно — просто обжаривайте их до образования румяной корочки с каждой стороны.
    6. В эмалированную кастрюльку наберите полстакана воды, поломайте туда 2-3 лавровых листка, добавьте чайную ложечку чёрного перца горошка. Когда этот маринад закипит, сложите в него поджаренные котлеты и дайте им 15 минут пропариться на медленном огне.
    7. Налейте сверху 100 мл молока, и пусть потушатся ещё 5 мин. Но не спешите сразу выкладывать битки на тарелку — дайте им ещё 8-10 минут постоять, чтобы довести до полной готовности.

    Такое блюдо будет очень вкусным в сочетании с отварным рисом, свежими помидорами, петрушкой или укропом.

    Совет: если вам хочется привнести пикантность в щучьи котлетки, то добавьте в маринад 1-2 щепотки пряных трав по своему выбору.


    Не всегда нужно покупать целую рыбу, чтобы потом её разделать — это отнимает определённое количество времени. В магазинах или на рынке можно приобрести филе или даже готовый фарш из щуки. Однако имея в наличии любую мякоть, всегда можно быстро получить полезное и очень вкусное блюдо, используя данные рецепты. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Щука на сковороде: как вкусно приготовить жареную рыбу, филе и икру, щука в духовке
    Ссылка на основную публикацию