Уха из речного окуня: рецепт приготовления супа в домашних условиях

Подробные инструкции готовки ухи из речного окуня

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Нам с детства говорили, что нужно больше кушать рыбы, чтобы быть большими и сильными, и с этим не поспоришь, ведь рыба – это действительно уникальный продукт, в котором содержится масса витаминов и минералов. Кстати, а знали ли вы, что окунь славится абсолютно полным отсутствием углеводов в составе, что позволяет использовать данную рыбу в диетическом рационе без ограничений. Регулярное употребление окуня нормализует функциональность щитовидной железы, уровень глюкозы в крови. Также существенно улучшается состояние кожных покровов и питуитарных оболочек в организме. К тому же, калорийность речной рыбы, как и любой другой, совсем небольшая. Сегодня темой нашего разговора будет окунь. А точнее, уха из окуня речного.

Мы научимся готовить её дома и на костре с пошаговым рецептом с фото. А в конце можно будет посмотреть видео. С пшеном готовится не очень сложно, зато сколько вы получите удовольствия.

Домашняя уха с добавлением пшена

  1. 1 кг окуня
  2. Картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена.
  4. Одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Отрежьте голову и хвост у окуня, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения.

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.

4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца забросьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

Немного проще готовить уху в мультиварке.

Уха из окуня в мультиварке

  1. 350 грамм окуня;
  2. по вкусу соль;
  3. 1 морковь;
  4. 2 литра воды;
  5. лавровый лист;
  6. специи для ухи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.

2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.

4. Оставить рыбный суп на 50 минут.

Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе. Тогда этот рецепт для вас – уха на костре.

Уха из окуня на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):

  1. 2 кг окуня
  2. 1 кг картошки
  3. 2-3 луковицы
  4. Петрушка – по вкусу
  5. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Рыбу положить в котел и варить 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук целиком. Петрушку измельчить. Всё это положить в бульон вместе со специями.

4. Варить до того момента, когда приготовится картофель.

Видео рецепт:

Решите ли вы поехать на природу или остаться дома и приготовить уху в мультиварке — неважно. Наслаждение вам обеспечено в любом случае. Спасибо за то, что читаете мои рецепты! Надеюсь, они для вас полезны, если это так, то подписывайтесь на обновления моего блога и рассказывайте друзьям в социальных сетях.

Уха из окуня: 3 вкусных рецепта

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.

    Уха из речного окуня, щуки и ершей – интересные рецепты для души и тела!

    Если спросить у любого прохожего, без какого блюда вы не можете представить себе воскресный отдых на природе? Одни с уверенностью заявят, что шашлык – безумно вкусное яство, которое просто обязано присутствовать на отдыхе, другие же, мечтательно закатив глаза, выдадут, что уха из речного окуня – это божественный кулинарный шедевр, одинаково вкусный как вечером перед костром, так и на следующее утро.

    Если спросить у любого прохожего, без какого блюда вы не можете представить себе воскресный отдых на природе, люди разделятся на два противоположных лагеря. Одни с уверенностью заявят, что шашлык – безумно вкусное яство, которое просто обязано присутствовать на отдыхе, другие же, мечтательно закатив глаза, выдадут, что уха из речного окуня – это божественный кулинарный шедевр, одинаково вкусный как вечером перед костром, так и на следующее утро. Однако с прискорбием можно отметить, что выбираться на природу каждые выходные может далеко не каждый современный работник, а полакомиться ухой из окуней дома хочется всем. Поэтому в данной статье я решила поднять наболевший вопрос многих граждан нашей страны, как варить уху из окуней, ершей, щуки и других представителей речного мира правильно, вкусно и питательно в домашних условиях. Совершенно ясно, что приготовив, например, уху из мелкого окуня так, чтобы это получилась именно наваристая и полезная уха, а не суп – может далеко не каждый. Поэтому давайте тщательно и скрупулёзно разберёмся, как приготовить уху из окуня, ерша или щуки, обсудив каждый шаг процесса.

    Уха из окуня – пошаговая инструкция

    Рецепт ухи из окуня довольно прост и удобен, однако имеет несколько нюансов, придерживаться которых просто необходимо. Итак, для начала разберёмся, что уха из окуней мелких экземпляров и блюдо из большой особи готовятся абсолютно по-разному. Какой вариант вкуснее не может сказать никто, ведь это личное дело каждого вкуса. А о вкусах, как говорится, не спорят. Давайте разберёмся, как приготовить уху из окуня дома в целом. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

    • Речной или морской окунь – 2-3 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Специи: перец чёрный, перец душистый, лавровый лист;
    • Свежая петрушка;
    • Лимон для украшения.

    Итак, готовим уху из окуня речного – рецепт простой и удобный. Берём нашего окуня, очищаем его от чешуи. Достаём внутренности, отрезаем плавники. Голову можно не отрезать, желательно лишь избавиться от жабр. Солим нашу рыбку, перчим и отставляем на некоторое время. Далее, готовим остальные овощи для ухи. Очищаем картофель и режем его кубиками. Так же поступаем с морковкой, но режем её соломкой или натираем на крупной тёрке. Лук режем тонкими полукольцами или мелкими кубиками, по индивидуальному вкусу повара.

    Читайте также:  Чистка рыбы от чешуи: как правильно и быстро почистить рыбьи тушки

    А далее, если следовать рецепту ухи из окуней, взятому из интернета, нужно приготовить рыбный бульон. Я же готовлю это блюдо немного по-другому, а так как мы готовим, руководствуясь моими знаниями и опытом, то и поступать будем так же, как и я. Поэтому, ставим воду на огонь и ждём, пока закипит. Я немного присаливаю воду для получения более яркого и интересного результата. Когда закипает вода, кладём в кастрюлю картофель. Перед полной готовностью картофеля, кладём в воду морковь, лук и специи: несколько горошин душистого перца, несколько чёрного перца, лавровый лист. Содержимое кастрюли должно кипеть ещё 10-15 минут, а потом опускаем туда нашего окуня. Сбавить огонь до минимума и варить 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. По истечению нужного времени наша уха из речных окуней готова к употреблению. Крошим свежую петрушку мелко, и посыпаем приготовленное яство. Конечно, если просмотреть рецепт ухи из окуня с фото, то многим будет более понятно. Но мне кажется, что я так внятно объяснила и прокомментировала каждый свой шаг, что вполне ясно даже неопытному новичку в сфере кулинарии. Однако если вдруг кто-то не понял, как я готовила рецепт ухи из окуня – фото подскажет как правильно.

    Готовится уха из окуня дома, на природе, в гостях – везде она получается одинаково вкусной и полезной. Этот, так называемый, рыбный суп обладает массой положительных свойств и является просто чудодейственным нектаром утром после шумного отдыха с друзьями или пышного торжества с употреблением спиртных напитков. Уха из окуня речного может вылечить от многих заболеваний при частом употреблении. Например, если это блюдо будет присутствовать в вашем рационе хотя бы 2 раза в неделю, то вы совершенно забудете о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. А всё потому, что горячее яство не только полощет внутренности, как говорила моя бабушка, но и насыщает организм массой полезных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов и белков. Тем не менее, калорийность данного блюда совершенно не высокая, поэтому уха из окуня, рецепт которой мы рассматривали не оставит жировых отложений на вашей талии, бёдрах и ягодицах. А содержащийся в основном ингредиенте йод, поможет правильно функционировать вашей щитовидной железе, не доставляя проблем отменной жизнедеятельности организма.

    Уха из ершей и окуней с рисом – руководство

    Можно также приготовить очень вкусный и полезный кулинарный продукт — уху из ершей и окуней по личному рецепту моей мамы — женщины-повара одного из самых известных ресторанов столицы. Она любит повторять, что эксперименты – двигатели прогресса и вкуснейших кулинарных блюд. Поэтому, часто экспериментируя и пробуя различные вкусы, она добилась огромных успехов в кулинарной сфере. Давайте приготовим уху из окуней и ершей по её индивидуальному рецепту. Для достижения нашей цели нам понадобятся такие компоненты:

    • Рыба ёрш – 2 шт.;
    • Рыба окунь – 2 шт.;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Рис – 0,5 стакана;
    • Соль;
    • Специи;
    • Оливковое масло (можно обычное подсолнечное, только обязательно рафинированное) – 2ст. ложки;
    • Зелень петрушки и укропа;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сливочное масло – 20 грамм.

    Итак, готовим потрясающе вкусную и сытную уху из окуней и ершей по маминому рецепту. Для этого очищаем нашу рыбку от чешуи, отрезаем плавники и избавляемся от внутренностей. Вот, пожалуй, и всё, что нужно сделать с рыбой в процессе приготовления. Многие отрезают головы и хвосты, однако мы этого делать не будем. Просто помоем очищенную рыбу и готово. На огонь ставим кастрюлю с водой, немного солим её, добавляем специи, такие как: перец душистый, обычный чёрный, гвоздика, карри, лавровый лист и корень хрена. Далее в закипевшую воду опускаем лук, порезанный на четыре части и морковь целиком, картофель — большими кубиками, чеснок. Оставляем всё вариться 20-30 минут на умеренном огне.

    Промываем рис под водой. Ставим на огонь сковороду, добавляем немного оливкового масла, за неимением оного, добавляем подсолнечное рафинированное. Далее высыпаем на сковороду рис, предварительно немного просушенный, и прожариваем его, постоянно помешивая. Делаем мы это в течение 10 минут, пока рис не приобретёт нежного золотистого цвета. Высыпаем его в кастрюлю с овощами и варим ещё 20 минут. По истечению нужного времени кладём в кастрюлю приготовленных ершей и окуней. Добавляем сливочное масло для пикантности вкуса и варим 20 минут. Кушать это потрясающе вкусное блюдо нужно только в горячем виде. Поэтому, насыпаем только сваренную уху в глубокую тарелку, посыпаем мелко нарубленной зеленью свежей петрушки и укропа, добавляем по желанию дольку лимона. Подаём к столу со свежим хлебом, зелёным луком. Очень вкусно к такой ухе подать жареные гренки со сливочным маслом и дольками свежих помидоров черри.

    Уха из щуки и окуня с яблоком и болгарским перцем

    А сейчас я вам расскажу восхитительный рецепт ухи из щуки и окуня с добавлением яблока и болгарского перца. Я представила себе, как вы удивлённо округлили глаза, но нет предела кулинарному совершенству! Поэтому нужно попробовать и такое интересное блюдо, которое поразит вас ярким, пикантным вкусом и цветом. Читайте внимательно и повторяйте в точности за мной, так как аналогов данному блюду, вы не встретите ни на одном кулинарном форуме или в соответствующих книгах данной сферы.

    Итак, для приготовления данной ухи нам понадобятся следующие продукты:

    • Рыба щука – 1 шт.;
    • Рыба окунь – 1 шт.;
    • Яблоко зелёное – 1 шт. среднего размера
    • Болгарский перец – 1 шт. красного цвета, 1 шт. желтого цвета;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Одно яйцо;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Соль;
    • Перец чёрный молотый.

    Собрав все нужные продукты на столе, приступаем к приготовлению. Для начала, очищаем от чешуи щуку и окуня. Потрошим их, избавляемся от внутренностей и плавников. Все остальные части тела можно оставить. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем туда 3 литра воды. Когда закипит, опускаем в воду щуку и окуня. Добавляем немного соли и перца, варим 20-25минут. Достаём рыбу из воды, достаём кости и режем её порционными кусками. Отставляем немного в сторону, пока не придёт её черёд.

    В рыбный бульон в кастрюле опускаем предварительно очищенное от кожуры и порезанное кубиками яблоко. Туда же отправляем болгарский перец, порезанный соломкой. Варим на медленном огне 10-15 минут. Пока же варится яблоко и болгарский перец, готовим следующие компоненты нашей изумительной ухи.

    Берём муку и слегка обжариваем её на сковороде, до приобретения нежного бежевого цвета. Добавляем в сковороду немного бульона и тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Далее берём яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем миксером желток со щепоткой соли. Взбивать необходимо 2-3 минуты. Выливаем полученную массу в кастрюлю. Ещё нам понадобится сок свежеотжатого лимона. Сильно не переусердствуйте, сок нужен лишь с половины этого продукта. Выжав нужное количество, отправляйте сок в кастрюлю. Пусть вариться 20-25 минут. Перед окончанием варки, приблизительно за 5 минут, добавьте нашу рыбку. Накройте кастрюлю крышкой, сбавьте огонь и подождите, пусть немного млеет. Перед подачей обильно поперчите блюдо для остроты эффекта. Вот и всё – наша вкусная уха из щуки и окуня готова к употреблению.

    К этому блюду в обязательном порядке нужно подавать жаренный ржаной хлеб, зелёный лук и 100 грамм водки. Последний продукт можно и увеличить в объёме, по желанию принимающего. Однако данной дозы вполне достаточно, чтобы насладиться всем ароматом, вкусом и внешним видом нашей ухи в полную силу. Жаренные ржаные гренки обязательно нужно смазать сливками или сливочным маслом и немного посыпать солью и чёрным молотым перцем.

    Яблоко в данной ухе добавляет блюду прекрасного аромата и нежного вкуса, оставляющего незабываемое послевкусие после употребления. Болгарский перец, помимо наваристости и прекрасных вкусовых качеств, наделяет данное произведение кулинарного искусства эффектным внешним видом, поражающим красочностью и яркостью. Такая уха е только ублажит ваш желудок, но и поднимет настроение, напитав организм позитивными эмоциями и энергией. Про то, что этот кулинарный шедевр очень полезен, питателен и вкусен, я думаю, даже говорить не надо. Попробуйте приготовить это блюдо для тихого семейного ужина, а можно и для праздничного обеда с родителями будущего вида. Я уверенна, благодаря этой ухе вы произведёте неизгладимое впечатление на окружающих, оставив тёплый, яркий след в их памяти о вас.

    Балуйте чаще своих родных изысканными лакомствами и деликатесами, которые так легко и удобно готовятся. Живите весело и здорово! Приятного аппетита!

    Уха из окуня – вкусный суп в домашних условиях. Как правильно готовить уху из окуня: секреты, рецепты, советы

    Насыщенное, сытное, ароматное блюдо – уху из окуня – можно приготовить не только при выезде на природу, но и дома.

    При этом домашняя уха не уступает супу, сваренному на костре, по своим вкусовым качествам. Попробуем?

    Уха из окуня – общие принципы приготовления

    Для варки ухи можно брать морских или речных окуней, причем это может быть крупная рыба или мелкие рыбешки. Окуней обязательно очищают от внутренностей и промывают, жабры удаляют, а вот срезать голову, плавники и хвост, очищать от чешуи или нет – дело вкуса. Опытные повара утверждают, что окуней закладывать в бульон лучше в неочищенном виде, так блюдо получается наваристее и насыщеннее.

    Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что для приготовления супа, кроме непосредственно рыбы, можно использовать те продукты, что есть на данный момент на вашей кухне. В уху кладут овощи, крупы, зелень – все это отлично сочетается с окунями, придавая блюду сытность и дополнительные вкусы. Варя бульон, для аромата в воду кладут всевозможные коренья, лук, зелень.

    Не менее важным моментом для приготовления правильной ухи считают количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуней примерно на 4-5 пальца. Именно этот фактор придает наваристость блюду, превращая обычный рыбный суп в уху.

    1. Уха из окуня

    Ингредиенты:

    • 3 больших окуня;

    • большая головка лука;

    • картофель – 5 шт.;

    • 10 горошин перца душистого;

    • 4 лаврового листика;

    • соль – пол чайной ложечки.

    Процесс приготовления:

    1. У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу – мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.

    2. Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.

    3. По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.

    4. За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.

    5. Готовой ухе даем настояться 20 минут.

    6. Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.

    7. Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.

    2. «Двойная» уха из окуня

    Ингредиенты:

    • 8 маленьких окуньков;

    • 1 большой окунь;

    • 2 клубня картофеля;

    • 5 горошин черного перца;

    • 2 листика лаврушки;

    • зелень лука и укропа – по пол пучка.

    Процесс приготовления:

    1. Маленьких окуней промываем, отрезаем головы, вынимаем внутренности.

    2. Кладем рыбу в полиэтиленовый мешочек, в которых предварительно прокалываем мелкие отверстия. Заливаем двумя литрами воды, добавляем нарезанную мелкой крошкой луковицу и морковку – мелким кубиком, варим 30 минут.

    3. По истечению данного времени вынимаем мешочек с окуньками, бульон процеживаем.

    4. В процеженный бульон закладываем нарезанный крупным кубиком картофель, кусочки большого окуня, перец душистый, приправу, лаврушку, немного подсаливаем, провариваем 20 минут.

    5. Когда картофель с рыбой полностью сварятся, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху 30 минут.

    Читайте также:  Икра горбуши: как очистить и посолить икру горбуши, рецепты для домашней засолки

    6. Разливаем по порционным тарелкам, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем измельченной зеленью лука и укропа.

    3. Уха из окуня с водкой

    Ингредиенты:

    • пол килограмма маленьких окуньков;

    • корень петрушки – 1 шт.;

    • 3 клубня картофеля;

    • 10 горошин душистого перца и 2 листика лаврушки;

    Процесс приготовления:

    1. Окуней потрошим, отрезаем плавники, головы, тщательно промываем, закладываем в металлическую емкость, наливаем холодную воду, добавляем лук и морковку – мелким кубиком, измельченный корень петрушки, немного подсаливаем, доводим до кипения при частом снятии образующейся пенки.

    2. После закипания воды регулируем огонь до самого слабого и варим с открытой крышкой еще несколько минут.

    3. Сваренную рыбу вынимаем из бульона, бульон процеживаем.

    4. В процеженный бульон кладем картошку, нарезанную крупным кубиком, душистый перец, листики лаврушки.

    5. В самом конце вливаем водку, размешиваем.

    6. Разливаем по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

    4. Уха из окуня с рисом

    Ингредиенты:

    • 2 крупных головки лука;

    • кусочек сливочного масла;

    • яичный белок – 3 шт.;

    • 2 клубня картофеля;

    • окуни среднего размера – 2,5 кг;

    • 3 зубка чеснока;

    • сливки высокой жирности – пол стакана;

    • стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;

    • рисовая крупа – 150 г;

    • перец молотый черный, соль – по 10 г;

    • свежий базилик и кинза – по 3 листика.

    Процесс приготовления:

    1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.

    2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.

    3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.

    4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.

    5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.

    6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.

    7. Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.

    8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.

    9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.

    5. Уха из окуня на скорую руку

    Ингредиенты:

    • 3 средних клубня картофеля;

    • мелкие окуни – 1 кг;

    • 3 лаврового листа;

    • 6 горошин душистого перца.

    Процесс приготовления:

    1. Картошку очищаем, моем, режем мелким кубиком, закладываем в кипящую, подсоленную воду, доводим до кипения на умеренном огне.

    2. После закипания воды закладываем мелких потрошенных окуньков без голов, снова доводим до кипения с закрытой крышкой.

    3. Когда вода второй раз закипит, открываем крышку и убираем пенку, немного подсаливаем, добавляем лавровые листики и перец горошком, кипятим минуты три.

    4. Лук очищаем, режем мелким кубиком.

    5. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем шумовкой рыбу, перец и лавровые листья.

    6. При подаче наливаем в тарелку уху, посыпаем нарезанным репчатым луком, отдельно ставим в чашке рыбу.

    6. Уха из окуня с томатами и сельдереем

    Ингредиенты:

    • 5 средних окуней;

    • свежий сельдерей – 2 стебелька;

    • корень петрушки – 2 шт.;

    • зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;

    • лаврушка – 2 листика;

    • 12 горошин душистого перца;

    • соль, черный перец в порошке – по 10 г;

    • масло для жарки – 30 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).

    2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.

    3. После закипания убираем пенку.

    4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.

    5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.

    6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.

    7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.

    8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.

    9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.

    10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.

    11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.

    12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.

    13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.

    14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

    Уха из окуня – хитрости и советы

    • Уха из окуня особенно хорошо, если влить в нее в конце приготовления водку. Этот ингредиент не придаст супу какой-то особенный вкус или аромат, зато прекрасно скроет привкус речной тины. Не бойтесь, алкоголя чувствоваться не будет, однако не стоит давать такой суп детям.

    • Бульон приобретет аппетитный золотистый цвет, если проварить в нем луковую шелуху в течение пары минут. Дольше не стоит – суп получится коричневого цвета.

    • Любая рыба отлично сочетается с томатами, окунь – не исключения. Добавляя помидоры в пассеровку или непосредственно в бульон, вы не прогадаете.

    • Не стоит класть много специй и пряностей, в большом количестве они перебьют вкус бульона, рыбы. Используйте черный или душистый перец в молотом виде, лавровые листья.

    • Вы можете сделать уху из окуня еще интереснее, если добавите другие виды рыбы.

    • Чтобы суп стал вкуснее, дайте ухе настояться после приготовления.

    • Не хотите, чтобы окуни потеряли свою форму и превратили в кашицу из филе и косточек? Не перемешивайте суп часто, используйте для добавления или вынимания продуктов шумовку.

    Уха из окуня (речного, морского) дома — пошаговые рецепты приготовления рыбного супа, фото

    Уха из морского окуня получается насыщенной, ароматной и вкусной.

    Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

    Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

    Автор рецепта

    Принеся рыбку домой, и попытавшись почистить чешую, поняла, что всё не так просто! Не очень-то этот процесс у меня получался (не то опыт по чистке рыбы не такой большой, не то у рыбы чешуя специфическая)!? Люди с опытом дали совет, что если рубку опустить в кипяток по времени около минуты или даже меньше, то чешуя намного лучше будет чиститься! Попробовала, действительно процесс пошел, но поняла одну вещь: главное рыбу не передержать в кипятке, поскольку кожура свариться и будет сниматься при чистке чешуек!

    Ну вот так у меня получилось почистить рыбу, после того, как она искупалась в кипятке! Затем отрезала голову, вспорола брюхо и удалила внутренности! Звучит жестоко, но очень уж супчика хотелось!

    Почистила картофель, морковку, лук репчатый.

    Картофель нарезала мелкими кубиками.

    Заранее поставила кастрюлю с водой, в горячую воду добавила картофель.

    Морковку решила не тереть, а нарезать мелкими полосками ножом, в супчике более симпатично так смотрится (на мой взгляд)!

    Добавила в кастрюлю морковку, нарезала мелко лук и доже добавила его и оставила вариться минут на десять.

    Теперь в супчик кладём нашу рубку, солим, добавляем лавровый листик, перец черный горошком.

    Накрываем неплотно крышкой и варим ещё 10-15 минут на небольшом огне.

    добавляем к супчику, оставляем вариться на медленном огне еще минутку и всё готово!

    Вот и супчик, который можно кушать с удовольствием! Приятного аппетита!

    О блюде

    Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.

    Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.

    Ингредиенты:

    • Морской окунь — 2 Штуки
    • Картофель — 4 Штуки (небольшие)
    • Морковь — 1 Штука
    • Лук — 1 Штука
    • Соль, перец, приправы — — По вкусу

    Количество порций: 5

    Уха из окуня в мультиварке

    1. 350 грамм окуня;
    2. по вкусу соль;
    3. 1 морковь;
    4. 2 литра воды;
    5. лавровый лист;
    6. специи для ухи.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.

    2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

    3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.

    4. Оставить рыбный суп на 50 минут.

    Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе. Тогда этот рецепт для вас – уха на костре.

    Наваристая уха со сливками

    Считается, что первыми стали добавлять в рыбный суп сливки финны, поэтому данное блюдо часто называют «уха по-фински».

    Сливки делают бульон более текстурным и нежным. Для этого рецепта ухи потребуется:

    • 600 г филе морского окуня;
    • 2 л воды;
    • 3 шт. картофеля;
    • 30 г масла сливочного;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • 250 мл сливок;
    • соли, свежего укропа – по вкусу.

    Варить уху из морского окуня со сливками нужно так:

    1. Небольшие кубики картофеля отварить до полуготовности.
    2. Кусочки филе по 3-4 см добавить к картофелю и варить до готовности картофеля.
    3. Лук и морковь нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности и положить в суп.
    4. Добавить сливки, закипятить и снять с огня.

    Для снижения калорийности ухи из красного окуня, можно взять сливки наименьшей жирности, овощи не обжаривать, а положить сразу в воду вместе с картофелем. В этом случае лучше репчатый лук заменить пореем. При порционной подаче уху украсить зеленью укропа.

    Советы по приготовлению

    Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

    Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.

    Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

    Внимание! Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.

    • морской окунь3 шт
    • вода2 л
    • репчатый лук1 шт
    • морковь1 шт
    • картофель4 шт
    • рис2 ст. л.
    • лавровый лист1 шт
    • черный перец горошком4 шт
    • соль поваренная по вкусу
    • свежая зелень по вкусу

    Калории: 41.3 ккал

    Чтобы приготовить рыбный суп из морского окуня, первым делом подготавливают саму рыбу. Если тушки были приобретены замороженные и в разделанном виде, то их необходимо разморозить дома естественным путем (не следует заливать рыбу водой или использовать для размораживания микроволновую печь).

    Если же морской окунь для ухи был приобретен в свежем виде, то его чистят, потрошат и тщательно промывают под проточной водой. Также следует срезать голову и все плавники.

    Затем ставят кастрюлю с 2 л воды на плиту и доводят до кипения.

    Читайте также:  Примеры рецептов, как засолить икру щуки в домашних условиях, быстрые и горячие способов приготовления

    Пока вода закипает, разрезают рыбьи тушки на порционные кусочки.

    После подготавливают и все остальные ингредиенты. Овощи очищают и моют. Рис перебирают и промывают под проточной водой.

    В закипевшую воду выкладывают рыбьи кусочки. Доводят все снова до кипения. Убавляют огонь на средний и оставляют вариться морского окуня на 7-10 минут, периодически снимая накипь.

    После 10 минут сваренные рыбьи кусочки вынимают

    Засыпают в кипящий бульон рис, перемешивают.

    Пока рис варится, нарезают лук и морковь.

    Также режут на средние кусочки картофель.

    Сначала в кастрюлю выкладывают морковь и лук. Дожидаются закипания. После добавляют картофель.

    Как только уха закипит, добавляют в нее лавровый лист, перец и мелко нарезанную зелень.

    Затем в уху отправляют и кусочки мяса, которые предварительно отделили от костей.

    За 10 минут до готовности уху солят. Затем снимают с плиты и дают ей настояться. Это необходимо для раскрытия всего рыбного вкуса и аромата.

    Суп из морского окуня, сваренный по данному рецепту с фото, получается яркий, насыщенный и очень вкусный.

    Уха из морского окуня без головы – это отличное первое блюдо на обед. Ее можно употреблять в пост, во время диеты и даже маленьким детям. Сам рецепт ухи очень простой, что тоже является неоспоримым плюсом.

    Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

    Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

    Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

    Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

    Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

    При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

    По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

    Уха из окуня на природе

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):

    1. 2 кг окуня
    2. 1 кг картошки
    3. 2-3 луковицы
    4. Петрушка – по вкусу
    5. Специи – по вкусу

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Рыбу положить в котел и варить 15 минут.

    2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

    3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук целиком. Петрушку измельчить. Всё это положить в бульон вместе со специями.

    4. Варить до того момента, когда приготовится картофель.

    Видео рецепт:

    Решите ли вы поехать на природу или остаться дома и приготовить уху в мультиварке — неважно. Наслаждение вам обеспечено в любом случае. Спасибо за то, что читаете мои рецепты! Надеюсь, они для вас полезны, если это так, то подписывайтесь на обновления моего блога и рассказывайте друзьям в социальных сетях.

    Несколько полезных советов

    Если все же бульон не получился прозрачным, не стоит расстраиваться. Есть старинные способы, как исправить эту ситуацию. Самый простой и верный способ — это, конечно, процедить, но особым старинным способом. Раньше делали так: взбивали яичный белок, вливали его в кипящий навар, постоянно перемешивая, и только после этого процеживали. Результат получался в несколько раз лучше, чем обычное процеживание.

    Если рыба оказалась очень крупной, то ни в коем случае не стоит выбрасывать «отходы». Ведь голова, хребет и плавники дают необычайный навар. Шкура осетровых рыб дает специфический привкус, поэтому ее лучше предварительно снимать и в уху не класть.

    Если луковицу просто промыть водой, но не очищать, то она придаст необыкновенно красивый желто-золотистый оттенок бульону. Так можно делать при приготовлении не только ухи, но и других супов.

    Если в процессе варки все же пошел запах тины, не стоит расстраиваться. Есть способ избавиться от него, и даже не один, а целых три:

    • первый способ — это использовать лимон. Для этого нужно выдавить дольку лимонного сока, а также натереть цедру от цитруса — совсем немного, буквально на кончике ножа;
    • второй способ — это применить сливочное масло. Оно не только хорошо справится с не совсем приятным запахом, но и придаст приятный сливочный вкус;
    • третий и самый неожиданный метод — это рюмка водки. Не стоит слишком удивляться и переживать. От соприкосновения с кипящим бульоном алкоголь сразу же испарится, забрав при этом с собой весь запах, и оставит после себя лишь приятное послевкусие.

    Фотоотчеты по рецепту

    Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

    Как варить уху из окуня в домашних условиях

    Из окуня получается вкусная, прозрачная и наваристая уха. Окунь главный в ухе, а все остальные ингредиенты – овощи и специи — только подчеркивают ее вкус.

    ИнгредиентыКоличество
    крупного свежего окуня –1 кг
    луковиц –1 шт.
    картофелин –5 шт.
    перца горошком –10 шт.
    зелени –по вкусу
    лаврушки –3-4 листочка
    соли –по вкусу
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

    Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления ухи из окуней.

    Шаг 1

    Окуней помыть холодной водой, выпотрошить, вынуть жабры, снять чешую, срезать плавники. Рыбу лучше варить целиком, тогда она будет сочной и вкусной.

    Шаг 2

    В кастрюлю налить холодную воду, положить в нее подготовленных окуней, луковицу, приправить солью. Медленно довести до кипения.

    Шаг 3

    Светлый прозрачный бульон – показатель хорошей ухи. Поэтому после закипания огонь надо еще убавить и готовить без крышки 15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимать обязательно, причем не один раз.

    Шаг 4

    Картошку промыть, почистить и нашинковать крупными кусочками, отправить в уху. Затем добавить 10 горошин перца. Примерно за 4 минуты до готовности добавить в уху два лавровых листа. Блюдо будет готово, когда сварится картофель.

    Шаг 5

    Отключить плиту, накрыть кастрюлю с ухой крышкой. Пусть настоится. Через 10 минут вынуть шумовкой рыбу. Зелень измельчить и подать отдельно.

    Рецепт «двойной» ухи

    Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.

    • 1 кг мелких окуней;
    • 1 крупная рыба;
    • 2 литра воды;
    • 2 картофеля;
    • 1 морковка;
    • перец черный (горошком);
    • лук репчатый;
    • лаврового листа – 2 шт;
    • соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.

    Для приготовления потребуется 40 минут. В одной порции — всего 90 ккал.

    Пошаговый способ готовки следующий.

    Шаг 1

    Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.

    Шаг 2

    Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.

    Шаг 3

    Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.

    Шаг 4

    В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.

    Шаг 5

    Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.

    Ирландский кофе — особенность напитка, его история, варианты рецептов и интересные факты в нашей статье.

    Тефтели в сливочном соусе — это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к овощам и кашам.

    Постное тесто для пиццы — простое, не требующее усилий блюдо, которое можно готовить каждый день.

    Уха из речного окуня с водкой

    Мелкий речной окунь дает наваристый бульон, но иногда он пахнет тиной. Чтобы отбить этот запах и улучшить вкус ухи, в нее добавляют водку. Алкоголя не стоит бояться, в горячем бульоне он быстро испаряется.

    • 1 литр воды;
    • 500 г мелких окуней;
    • 1 репчатая луковица;
    • петрушка – 1 корень;
    • средней величины морковь;
    • 3 средней величины картофелины;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 10 горошин перца;
    • рюмка водки.

    Приготовление ухи займет 45 минут. Каждая порция содержит 95 ккал.

    3 шага к отличной ухе описаны ниже.

    Шаг 1

    Подготовить окуней для варки: выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры или отрезать головы, хорошенько промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить прохладной водой, прибавить корень петрушки, морковку и головку лука, посолить.

    На медленном огне довести уху до кипения, убавить пламя горелки еще меньше и готовить без крышки. Пену убирать, как только она появится.

    Шаг 2

    Через 15-20 минут шумовкой вытащить рыбу. Овощи можно выбросить, а бульон процедить через двухслойную марлю, смоченную в горячей воде.

    Шаг 3

    Картошку почистить и нарезать крупно, выложить в рыбный бульон. А также положить в него 10 горошин перца, лаврушку. Готовить до мягкости картофеля. Влить рюмку водки. Подавать на стол горячей. Подчеркнуть ее вкус поможет измельченное перо зеленого лука.

    Как варить дома уху из морского окуня с рисом

    • 2 большие луковицы;
    • 40 г масла сливочного;
    • 3 яйца (нужен только белок);
    • 2 картофелины;
    • 2 кг морского окуня (хвост, голова);
    • 3 литра воды;
    • 2 морковки;
    • морской окунь (филе) – 200 г;
    • очищенный чеснок – 3 дольки;
    • сливки жирные – 3 ст. ложки;
    • полстакана отварного риса;
    • петрушка, укроп – по вкусу;
    • 2 щепотки перца;
    • 10 г обычной соли.

    На готовку понадобится 1 час. Количество порций: 8-10, в каждой по 111 ккал.

    Рассмотрим рецепт приготовления ухи из морского окуня с рисом пошагово.

    Шаг 1

    Удалить с рыбьей головы жабры и глаза, разрубить, хорошенько промыть. Положить вместе с хвостом в кастрюлю, добавить воду, луковицу и морковку. Готовить бульон полчаса. Он должен слабо кипеть, при этом надо обязательно снимать пену.

    Шаг 2

    Приготовить рыбные фрикадельки: луковицу нашинковать кубиками, обжарить в масле в течение 5 минут на медленном огне, из филе окуня сделать фарш, добавить к нему половину риса, яичные белки, сливки и еще раз прокрутить на мясорубке.

    В эту массу добавить лук, зелень, вторую часть риса, соль, перец, смешать. Скатать из фарша фрикадельки.

    Шаг 3

    Процедить рыбный бульон, всыпать в него нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь. Убавить огонь до минимума, готовить 10 минут.

    Шаг 4

    После чего добавить фрикадельки, чеснок, нашинкованный тонкими пластинками. Варить, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. При подаче на стол приправить пряной зеленью по своему вкусу.

    Советы поваров

    Чтобы приготовить идеальную уху, надо соблюдать некоторые правила готовки:

    1. Солить бульон в самом начале готовки;
    2. Следить за появлением пены и немедленно ее снимать. Иначе уха будет мутной и некрасивой;
    3. Бульон, в котором готовится рыба, не должен активно кипеть;
    4. Чтобы бульон был идеально прозрачным, его надо процедить через двойную марлю, которую предварительно смочить в горячей воде;
    5. Уха получится более ароматной, если добавить в нее не сырую луковицу, а немного поджаренную на сковородке без масла. Также поступить и с крупно порубленной морковкой;
    6. Корень петрушки и сельдерея закладывать в кастрюлю в начале готовки. Они придадут бульону аромат, избавит от рыбного запаха;
    7. Если не успели во время убрать пену и хлопья уже плавают в бульоне. Поможет обычный куриный белок, взбитый с холодной водой. Сделать надо следующее: Бульон немного остудить, аккуратно влить его в белковую массу. Размешивать, пока белок не всплывет на поверхность. Процедить бульон;
    8. Использовать для приготовления ухи из окуня можно и мороженую рыбу, и совсем необязательно ждать, когда она оттает – просто нужно положить ее в кастрюлю, залить водой и варить по обычной схеме.

  • Ссылка на основную публикацию