Чавыча – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

СЕМЕЙСТВО ХАРИУСОВЫЕ THYMALLIDAE
РОД ХАРИУСЫ THYMALLUS

12. Хариус амурский Thymallus arcticus grubei ARCTIC GRAYLING
Хариус достигает длины 60 см. Держится в реках и горных притоках, включая небольшие речки. Созревает на 3-5–м годах жизни. Нерест весной, в конце мая – начале июня, проходит в мелких быстрых речках. Плодовитость 5-10 тысяч икринок. Питается водными насекомыми, их личинками, рыбой, поедает икру лососевых, вымытую из гнезд.

© Антонов А.А., старший научный сотрудник Лаборатории лососёвых рыб СахНИРО, 2007 г.

Галерея: рыба чавыча (25 фото)


Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Описание

Голова крупная, коническая; верхняя челюсть широкая, массивная; глаза небольшие. Зубы крупные острые. Тело удлиненное, массивное, высокое. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Анальный прямой, очень длинный. Чешуя крупная, овальная. В спинном плавнике III-IV 10 лучей, в анальном III 15-16, жаберных лучей 15-19, пилорических придатков 140-185, жаберных тычинок 23-27; позвонков 67-71; в боковой линии 130-165 чешуи.

В период нереста изменения пропорций тела у рыб не столь значительные, как у других видов лососей. У самцов удлиняются и искривляются челюсти, уплощается тело. Есть небольшие различия между американскими и азиатскими стадами: наша чавыча отличается большим числом позвонков, более высокой плодовитостью и меньшим числом жаберных тычинок.

В море голова и туловище сверху, плавники почти черные с синеватым или коричневатым отливом. Бока и брюхо светло-серые или коричневатые с металлическим оттенком. Парные плавники почти черные. На спине и боках тела выше боковой линии мелкие черные пятнышки неправильной формы. В брачном наряде голова и жаберные лучи черные; горло и брюхо темно-серые. Общий фон окраски туловища темно-коричневый. Сам по себе брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной.

Чавыча

Содержание статьи:

Дальний Восток всегда славился изобилием рыбы семейства лососевых. Это семейство огромное и насчитывает десятки разновидностей. Особняком стоит тихоокеанский лосось – чавыча. Эта рыба желанный трофей для любого рыболова, который отправился на Камчатку попытать удачу. Поймать ее удается не каждому. Кроме того, вылов рыбы ограничен законодательством.

Рыба чавыча является ярким представителем семейства проходных рыб. Эта рыба чрезвычайно умная, хитрая, ловкая и опасная. Как и все лососевые, чавыча умелый хищник. Этот вожделенный трофей имеет много названий, которые, так или иначе, характеризуют эту прекрасную рыбу. Американцы называют ее «королем лосося», а японцы «князь лосось». Все эти названия дают понять, какой ценной является чавыча. Рыбалка на чавычу принесет рыболовам несомненное удовольствие, а мясо, считающееся деликатесом, порадует самого избалованного гурмана. Размеры этой рыбы впечатляют. Она может достигать веса до 70 килограмм и вырастать в длину до 2-ух метров.

Первый раз рыба была научно описана Ю. Вальбаумом в 1792 году. Название свое рыба получила благодаря народу камчатки. На языке ительменов оно звучит как «човуича». Чавыча рыба очень крупная. Она считается самым большим представителем тихоокеанского лосося. Кроме своего выдающегося размера, отличается чавыча от других представителей семейства своим внешним видом. Внешне она похоже на толстое бревно. Рыба имеет большую голову и рот. Мелкая чешуя покрывает тело этой огромной рыбы. Окрас у чавычи запоминающийся. Ее тело покрыто темными точками, а от головы идут крупные полосы. Те, кто хоть раз поймали эту чудо-рыбу, запомнят ее навсегда.

Первый раз рыба была научно описана Ю. Вальбаумом в 1792 году. Название свое рыба получила благодаря народу камчатки. На языке ительменов оно звучит как «човуича». Чавыча рыба очень крупная. Она считается самым большим представителем тихоокеанского лосося. Кроме своего выдающегося размера, отличается чавыча от других представителей семейства своим внешним видом. Внешне она похоже на толстое бревно. Рыба имеет большую голову и рот. Мелкая чешуя покрывает тело этой огромной рыбы. Окрас у чавычи запоминающийся. Ее тело покрыто темными точками, а от головы идут крупные полосы. Те, кто хоть раз поймали эту чудо-рыбу, запомнят ее навсегда.

Где обитает чавыча?

Фото: Чавыча в России

Водится как у восточного берега Тихого океана, так и у западного, любит прохладные воды. В Азии обитает главным образом на Камчатке – в реке Большой и притоках. Редко может водиться и в других дальневосточных реках на юг до Амура, и на север до Анадыря.

Второй важный ареал располагается в Северной Америке. Больше всего чавычи водится в её северной части: в реках, протекающих в Аляске и Канаде, большие косяки ходят в реках штата Вашингтон, располагающегося у северной границы США. Но и южнее она тоже распространена, вплоть до Калифорнии.

Вне естественного ареала чавычу разводят искусственно: так, она обитает в специальных фермах в Великих озёрах, вода и климат которых хорошо ей подходят. Другим местом активного разведения стали реки Новой Зеландии. Успешно интродуцирована в живую природу была в Патагонии 40 лет назад. С тех пор популяция сильно выросла, её разрешено вылавливать в Чили и Аргентине.

В реках предпочитает глубокие места с неровным дном, любит держаться поблизости от различных коряг, используемых как укрытия. Часто заплывает в устья рек, предпочитает богатые растительностью места. Любит резвиться в быстром течении. Хоть чавыча и пресноводная рыба, всё же немалую часть своего жизненного цикла она проводит в море. Немало их держится поблизости от рек, в заливах, но закономерности в этом нет – другие особи уплывают далеко в океан. Обитает близко к поверхности – чавычу не встретить глубже 30 метров.

Теперь Вы знаете где живет рыба чавыча . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Интересный факт: Среди родственных чавыче вымерших рыб есть такая удивительная, как саблезубый лосось. Он был очень крупный – до 3 метров в длину, а весом до 220 кг, и имел устрашающие клыки. Но при этом, по мнению учёных, не вёл хищнический образ жизни, а для питания просто фильтровал воду – клыки же служили украшением в брачный период.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Ценность чавычи зависит от периода лова. Оптимальным временем для рыбного промысла считают период до подъема королевского лосося по реке. Наиболее полезны особи, которые не были выращены в искусственной среде. Это обусловлено отсутствием значительного количества вредных веществ.

При выборе чавычи желательно отдавать предпочтение рыбе сравнительно небольшого размера. В ней содержится меньше токсичных компонентов. Чтобы сохранить все ценные нутриенты, осуществляют так называемую шоковую заморозку. Обычно ее выполняют после ловли чавычи. Нужно обращать внимание на приготовление и употребление продукта в течение периода рекомендуемого срока хранения.


Чавычу ценят за превосходный вкус и полезные качества. Популярностью пользуется слабосоленый продукт. Чтобы сохранить ценные компоненты, рыбу подвергают шоковой заморозке.

Полезные свойства чавычи

Интересно, что соотношение полезных веществ в мясе чавычи постоянно меняется – в зависимости от ее возраста, состояния, ареала обитания, пола.

Тем не менее, можно точно сказать, что чавыча богата витаминами А, В, С, Е, К и такими микро- макроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Чем особенно полезна чавыча для человека – в ней содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые поддерживают мозговую деятельность, благотворно влияют на состояние и функциональность сердечнососудистой системы. Благодаря этим двум веществам рыба чавыча является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульт, инфаркт, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия, депрессии.

Читайте также:  Спиннинг Major Craft Rizer — зачетный универсал

Калорийность 100 граммов мяса чавычи достигает 148 калорий.

Икра чавычи полезна тем, что способствует укреплению костной ткани, снижает риск тромбообразования, стимулирует кровообращение, улучшает зрение. Калорийность икры составляет в среднем 250 калорий.


Чавыча – рекордсмен по размерам среди Лососевых, и любой рыбак радуется, если ему удалось поймать большую рыбину, но обычным покупателям следует знать, что чем старше чавыча, тем больше в ней накапливается вредных для человека веществ. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи. Учитывая этот факт, рекомендуется с особой осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам.

Атлас лососей Сахалинской области

В атласе представлены 13 видов лососей, обитающих либо встречающихся в водах Сахалинской области. Это 11 видов Семейства Лососёвые и по 1 виду из семейств Хариусовые и Сиги.

Виды Сахалинской области

Описание, полезные свойства и рецепты блюд из рыбы чавычи

Лососевые — довольно обширное семейство рыб, к их представителям следует отнести и чавычу, которую прозвали «королевской» за внушительные размеры и удивительный вкус. Мясо отличается целым набором полезных свойств, приготовить из него можно огромное количество блюд. Особенной любовью пользуется слабосоленая чавыча, а также копченая, запечённая в духовке. Икра рыбы тоже очень питательна и необычна на вкус, поэтому спрос на нее всегда велик.

  1. Внушительные размеры. Средний вес варьируется в диапазоне от 5 до 18 кг, однако
  2. некоторые удачливым рыболовам удавалось поймать особи весом до 30 кг. А зафиксированный рекордный показатель составляет более 60 кг.
  3. Длина рыбы также впечатляет — от 80 см до 2 метров. Тело мощное, топредовидной формы. Голова крупная. Интересно, что до подобных размеров может вырастать и маскинонг, представитель щук.
  4. Между телом и головой чавычи находятся крупные темные полосы, этим она также отличается от прочих лососевых.
  5. Окрас обусловлен условиями внешней среды, в которых проживает рыба. Может быть как оливковым, так и светло-серым, с зеленоватыми отливом или серебристым.
  6. На спине, боках, хвостовых и спинных плавниках располагаются темные точки. При этом розовые полосы, характерные для иных лососевых, на чавыче отсутствуют. Так можно отличить ее от лосося и семги.

Особенности жизненного цикла

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Чавыча по праву считается одним из крупнейших представителей лососевых. Её средний вес, в зависимости от места обитания, колеблется от шести до семнадцати килограммов, а рекордные экземпляры достигают веса в шестьдесят килограмм. Размеры чавычи также впечатляют — от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, а иногда в уловах рыболовов оказывались трофеи более полутора метров длиной.

Жизненный цикл дикого лосося

Приложение 9. Описание жизненного цикла дикого лосося.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ДИКОГО ЛОСОСЯ

1. Стадия икринки

Лососи начинают свою жизнь на мелководье, покрытом галькой в том же субстрате пресноводных ручьев и рек, в котором появились на свет и их родители. Оплодотворенные, красновато-оранжевые икринки в безопасности развиваются в гальке. Прохладная, чистая вода без взвесей должна омывать икру и снабжать кислородом. Икринки лежат в галечнике всю зиму, пока развиваются эмбрионы. Период инкубации может длиться 50 дней и дольше. Как правило, чем холоднее вода, тем дольше инкубационный период.

2. Стадия личинки (малька с желточным мешком)

В конце зимы или весной, молодые полупрозрачные рыбки с большими глазами навыкате, называемые личинками, выклевываются из икры и остаются под защитой гальки. Оранжевый желточный мешок на брюшке крошечных рыбок содержит запас пищи, включающий в себя «сбалансированную диету» из протеинов, сахара, витаминов и минералов. Пока рыба растет, желточный мешок уменьшается. Мальки не покидают защищающую их гальку, пока не закончится желток, что может длиться около 12 недель и более. В это время речной поток представляет угрозу для мальков.

Критические факторы окружающей среды (для стадий 1-2)

1. Эрозия почвы, вырубка деревьев и пожары могут «задушить» нерестовые кладки наносными осадками, если лесозаготовительные работы проводятся без должного контроля. Зародыши в икре задыхаются, когда ил забивает пространство между галькой или когда температура воды повышается, а содержание кислорода в воде понижается.

2. Химические загрязнения могут ослабить и убить рыбу.

3. Низкий уровень воды и природная засуха осушают бухты, и мальки остаются в заводях, что делает их легкой добычей для птиц и других хищников.

4. Малое количество осадков и сильные морозы понижает уровень воды, делая гнезда уязвимыми к холоду в зимнее время.

5. Паводки могут вымыть икру из гальки.

6. Рыба и птицы питаются икрой лосося.

7. При недостатке мест, подходящих для нереста, самки могут перекапывать чужие кладки.

3. Стадия малька

Поздней весной или летом, с уменьшившимися или уже поглощенными желточными мешками, маленькие рыбки, называемые мальками, выбираются из гальки и начинают поиски пищи. Они достигают длины еловой иголки, и остаются в мелководных заводях, где течение слабее.

Когда молодь достигает 4-8 сантиметров в длину, она получает название пестрятка и начинает интенсивно питаться планктоном, мелкими насекомыми, червями, моллюсками и обрастаниями. Стадия пестрятки – один из наиболее уязвимых периодов в жизни лосося, поскольку в это время он становится легкой добычей для подкаменщиков, выдр, зимородков и хищных рыб. Неполовозрелая молодь (мальки и пестрятки) остаются в реке от четырех месяцев до двух лет (в зависимости от вида) перед скатом в эстуарий.

Критические факторы окружающей среды

1. Очистка берегов реки и искусственные защитные насыпи ликвидирует прибрежную растительность, которая создает тень и сохраняет воду прохладной.

2. Расчистка древесных завалов или дноуглубительные работы могут разрушить среду обитания.

3. Сельскохозяйственное, городское и промышленное загрязнение убивает молодь лосося.

4. Чрезмерная вырубка деревьев в прибрежных областях может уменьшить количество насекомых, являющихся пищей для молоди.

5. Паводки, естественные или вызванные человеческой деятельностью, могут вынести молодь из потоков, прежде чем она будет готова к миграции.

4. Стадия смолта

Когда лосось достигает 10-15 см в длину, его называют смолтом. По мере исчезновения признаков пестрятки, у большей части молоди начинаются физические изменения, инициирующие их скат и адаптацию к соленой воде. Течение несет смолтов вниз, хвостом вперед. Большая часть их путешествия проходит в темное время суток, чтобы избежать нападений хищников. Скат молоди в море – катадромная миграция.

Устья (эстуарии) – те места, где реки впадают в океан, смешивая пресную воду с соленой, океанической. Для лосося устье олицетворяет окончательный переход из реки в море. Богатые питательными веществами эстуарные отложения являются инкубатором для тысяч различных микроорганизмов, которыми питается лосось. Заросли зостеры во внутренних водах и пойменные болота обеспечивают укрытия для рыбы во время перехода из пресной воды в соленую. Эти изменения запускают сложный комплекс биохимических процессов в теле лосося (смолтификацию). Во время смолтификации происходит ряд физиологических изменений: чешуйки укрупняются, цвет становится ярко-серебристым, хвост удлиняется и еще сильнее раздваивается. В зависимости от вида, в эстуариях лосось проводит от нескольких дней до нескольких месяцев.

Читайте также:  Использование силиконовых червей

Течение снова является решающим фактором во время ската молоди. Быстрые течения означают больший процент выживания. Медленные течения могут увеличить количество времени, необходимого лососю, чтобы достичь океана, и повлиять на их способность адаптироваться к соленой воде. Задержка также может повысить их уязвимость со стороны хищников или вероятность заболеваний.

Критические факторы окружающей среды

1. Изменения в естественном течении реки могут смешать и замедлить миграцию лосося. Запруды со стоячей водой – идеальная среда обитания для крупной хищной рыбы, питающейся молодью лосося.

2. При задержке смолты могут потерять стимул к миграции.

3. Эстуарии выполняют функцию основных природных инкубаторов (яслей), которая может быть утрачена при очистке, углублении или других работах в эстуарии.

4. Рыбаки ловят смолтов кижуча и симы, ошибочно принимая их за форель, «подкаменку», мальму.

5. Выпущенная рыбаками рыба может быть смертельно повреждена.

6. Смолты являются объектом охоты для хищных птиц, млекопитающих и других рыб.

7. Загрязнение убивает или ослабляет смолтов. Загрязнение устьев рек уменьшает количество доступной для смолтов пищи в нужное время.

5. Стадия живущей в океане взрослой особи

Некоторые теории рассматривают уход лосося в океан в своем жизненном цикле, как стремление преодолеть существующие ограничения питания и свободного пространства в пресноводной среде обитания. После выхода в океан, лосось повернет на свои традиционные (наследственные) места нагула. Для некоторых это воды у Северных Курил. Другие будут нагуливаться в Японском море. Чтобы избежать нападений хищников вроде сивучей, лососи собираются в стаи, так называемые косяки. Их двухцветная окраска помогает маскироваться от врагов. Если смотреть сверху, они сливаются с темной толщей океанской воды; снизу они сливаются со светлым небом. Лососи усиленно питаются личинками крабов, рачками, сельдью, песчанкой, окунями, анчоусами и кальмарами. В зависимости от вида, лосось проводит в море от одного до шести лет.

В морской период жизни тихоокеанские лососи нагуливаются во всей северной части Тихого океана вплоть до фронта теплого течения Куросио, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В это время они не образуют больших скоплений и держатся в верхних слоях (обычно до глубины 10 м).

Пища их разнообразна: чаще всего встречаются в желудках мелкие пелагические рыбы и их молодь, ракообразные, пелагические крылоногие моллюски, молодь кальмаров, черви, реже медузы и мелкие гребневики. Тело лососей в это время покрыто серебристой, легко опадающей чешуей. Зубов на верхней и нижней челюстях нет. Зиму они проводят на юге, в зоне фронта Куросио. С наступлением весны океан оживает: как только повышается температура верхних слоев, в них обильно развиваются микроскопические водоросли, к поверхности поднимаются и начинают интенсивно размножаться и расти разнообразные пелагические животные. Эта зона обильного развития жизни перемещается от фронта Куросио на север и северо-восток, по мере того как прогревается вода. Вслед за ней движутся лососи, все время находясь в полосе, богатой кормовыми ресурсами. Этим и объясняется их быстрый рост в море. Перемещаясь за пищей, тихоокеанские лососи доходят до устьев рек северотихоокеанского побережья США, Канады, Аляски и всего дальневосточного побережья Азии до южной Кореи и Японии. Здесь их стада разделяются. Те, которые не идут на нерест в этом году, с наступлением осеннего похолодания воды начинают обратную миграцию на юг. Половозрелые начинают нерестовую миграцию – путешествие без возврата, устремляясь в реки, где они родились и где им суждено, отложив икру, погибнуть.

Критические факторы окружающей среды

1. Чрезмерный промысел приводит к сокращению числа нерестового возврата.

2. Неблагоприятные океанические условия, выражающиеся в сильных океанских потоках и течениях, нехватке пищи.

6. Стадия анадромной миграции (вверх по течению)

Удивительно возвращение лосося в эстуарии. Пройти тысячи миль в открытом океане, около 50 км в день, а затем найти и вернуться в устье родной реки. Такой процесс называется хоминг («хоум» – дом). Он все еще является загадкой, но ученые предполагают, что лосось использует для навигации в море внутреннюю магнитную карту, и обостренное чувство продолжительности дня, таким образом, он всегда приблизительно знает свое местонахождение относительно родного потока. По мере того, как изменяющаяся длина дня сигнализирует о смене сезонов, рыбы движутся к входу в реку. Когда лосось подходит к реке на достаточно близкое расстояние, начинает работать его обоняние, улавливающее запах воды, который он запомнил еще на молодью. Лосось узнает аромат родной реки, поскольку его обоняние настолько острое, что может распознавать растворенные вещества в пропорции одной части к 3,000,000,000,000,000,000! Рыба возвращается во все сезоны, в зависимости от вида.

Уникальной особенностью жизненного цикла лосося является то, что он мигрирует и нерестится большими группами, называемыми стадами или популяциями. Рыбы в каждом стаде или стае имеют уникальную «карту» с особыми генетическими кодами, сообщающими им особое поведение и направляющими их к тому месту, куда нужно мигрировать для нереста и в какие сроки. К примеру, летняя кета р. Поронай – стадо или популяция лососей, которые идут на нерест летом вверх по течению реки Поронай.

Борющийся против бурного речного потока, выпрыгивающий лосось – одно из наиболее невероятных природных противостояний. После входа в пресную воду на нерест лосось теряет желание питаться и живет на накопленных жировых запасах. Направляясь к нерестилищу, группы рыб быстро идут вверх по течению. Этот подъем происходит поэтапно.

Они могут останавливаться в заводях на отдых на несколько дней, ожидая благоприятное течение. Рыбы предпочитают двигаться длинной цепочкой, стараясь держаться глубоких каналов и затененных мест. На мелководных перекатах, где река сбегает вниз по гальке, идущая рыба создает водные буруны, на скорости огибая камни.

Критические факторы окружающей среды

1. Сети, заиление, естественные хищники и низкий уровень воды могут помешать рыбам достичь нерестилищ.

2. Взрослые лососи смешиваются и замедляют миграцию из-за запруд со стоячей водой перед забойками рыбоводных заводов, тратя ценные запасы энергии.

3. Поднимая температуру воды, запруды со стоячей водой вносят свой вклад в развитие “тепловодных болезней”, основного убийцы взрослых лососей.

4. Неправильная конструкция забоек рыбоводных заводов и природные оползни препятствуют миграции взрослых особей.

5. Загрязнение может ослабить или убить взрослых особей.

6. Браконьерский вылов в реках подрывает воспроизводство и генетическую структуру лососей, порой на несколько лет лишая целые реки этой рыбы.

7. Стадия брачного периода

Вернувшись на родной галечниковый субстрат, самки ищут подходящую территорию для откладки икры, чтобы построить гнезда, называемые нерестовыми буграми. Когда оболочка вокруг икры ослабевает, побуждение к нересту ускоряется. В это время рыбы проявляют агрессивность. Самцы преследуют, кусают и атакуют, держа конкурентов на расстоянии. Самки толкают других самок, которые угрожают их гнезду.

На этой стадии, когда уже близки последние дни лосося, происходят множественные изменения окраски и внешнего вида. У самцов некоторых видов появляется горб на спине, крючковатые челюсти и острые клыки. Смягчаются мышцы, грубеет кожа, происходят химические изменения тела, раны или глаза рыб могут покрываться белым налетом. Плавники и хвост изнашиваются от столкновений с камнями, также на теле могут быть и другие раны, полученные во время путешествия.

Критические факторы окружающей среды

Читайте также:  Ловля плотвы летом: как ловить на удочку плотву, рыболовная снасть для ловли на течении

1. Люди, находясь слишком близко, могут прервать процесс ухаживания или спугнуть нерестящегося лосося с гнезда.

2. Браконьерский отлов рыб на нерестилищах срывает нерест и уничтожает целые популяции.

8. Стадия нереста

Нерест – это процесс воспроизводства лосося. Когда самка лосося возвращается в свой родной водоток, она выбирает такое место для нереста, где сочетаются чистая галька, нужная глубина и хорошее течение для подачи кислорода. Когда самка выбрала основное место для откладывания икры, она поворачивается боком, и совершает размашистые, волнообразные движения хвостом, чтобы выкопать гнездо в гальке. Она постоянно проверяет глубину гнезда «приседая», то есть, забираясь в гнездо. Через некоторое время она в итоге выкапывает конусовидное гнездо, около 35 см в глубину. На одном участке самка может выкопать и отложить икру в несколько гнезд в течение нескольких дней.

Сооружение гнезд привлекает самцов. Когда самец прогоняет всех конкурентов, он присоединяется к самке в гнезде, проделав ряд ухаживающих движений. В итоге он располагается рядом с самкой, и медленно двигается против нее. Он часто открывает рот, «зевая». Когда самка готова отложить икру, она тоже широко открывает рот, чтобы противостоять потоку, и помочь себе еще глубже зарыться в гнездо. Наконец, оба быстро трясут хвостами и выпускают икру и молоки. Самка может отложить до 7000 икринок в нескольких гнездах.

Когда самка выпускает икру, она инстинктивно укрывает ее, перемещаясь чуть выше по течению и повторяя свои роющие движения. Это поднимает гальку перед гнездом, и течение сносит ее как раз в углубление с икрой. Самки защищают гнезда до самой смерти; этот период может составлять от нескольких часов до недели. Самцы могут нереститься более одного раза и часто уходят в поисках других самок, готовящих гнезда.

9. Стадия «туши»

Большинство лососей нерестятся лишь один раз в жизни (однократно нерестящиеся), хотя гольцы (мальма, кунджа) и сахалинский таймень способны нереститься несколько раз проводя зиму в реках, нагуливаясь летом в морском прибрежье, а затем возвращаясь на нерест в реку каждый летний сезон. И самцы и самки лосося погибают в течение недели после нереста. Их туши плывут вниз по течению, цепляются за корни и ветви, устилают речные косы или идут ко дну реки. Животные-падальщики, такие как медведи, чайки, вороны и орланы питаются мертвым лососем.

Смерть лосося также служит его следующему поколению, поскольку разлагающийся лосось добавляет питательные вещества в реки, они являются источником питания для водной биоты, которая в свою очередь служит пищей для молоди лосося, уже развивающейся в гальке на дне реки. В реках Сахалина более 40 % азота и углерода в молоди рыб и 20 % азота в прибрежных растениях обеспечивается за счет погибшего лосося.

Критические факторы окружающей среды

Питание чавычи

Находясь в реке, чавыча питается молодью рыб, личинками и взрослыми особями воздушных насекомых. Рацион в море составляют кальмары, мелкая рыба, планктонные ракообразные.

После нереста, в организме рыбы происходят тотальные гормональные изменения. Кроме того, рыбы расходуют слишком много энергии. Эти два фактора и играют решающую роль в дальнейшей судьбе рыбы. Родители погибают в течение двух недель после нерестилища, выполнив свой главный биологический долг. Именно с этой особенностью рыбы связана и незначительная продолжительность жизни. Чавыча живет всего 5-8 лет.

Шоколад Roshen (Украина)

  • 2000 г. – стадия внедрения: разработка ассортимента на базе имеющейся номенклатуры под новым брендом.
  • 2000–2002 гг.: фаза роста: открытие филиалов за рубежом, поиск ритейлеров (более 100 по всему миру), появление новой продукции (тортов, вафель, зефира, печенья и т. д.).
  • 2002–2018 гг.: фаза насыщения: высокий рейтинг (ТОП-20), разработка начинок (с апельсиновой нугой, с коньяком, с клюквой, экстра молочный, экстра черный и т. д.), совершенствование швейцарской технологии изготовления.

Производство постоянно расширяется, несмотря на закрытие Липецкого филиала. Объемы продаж установленны на одном уровне уже несколько лет (800 $ млн.). При поддержании качества на должном уровне компания способна перерасти в целую империю и поддерживать объем продаж на постоянном уровне.

  • Модификация продукта (уникальные функции, эргономика, практичность, совмещение параметров).
  • Новый дизайн или упаковка (в условиях широкого выбора иногда становятся решающими при покупке).
  • Поддержка широкомасштабной акции (создание имиджа генерального спонсора).
  • Проведение собственных мероприятий (шоу, спортивные эстафеты, аттракционы, выставки, бесплатные показы).
  • Активизация деятельности в кризис, в период экологических катастроф или дефицита продукции.
  • Новая услуга или дополнительный товар (подарки, сервис-услуги в дополнение к основному товару).
  • Новый рекламный ролик и слоган (видеотрансляция на экранах и ТВ).
  • Запуск новой рекламной кампании (аудио, видео или через маркетинговую службу).
  • Выпуск нового товара того же бренда.
  • Изменение цены в соответствии с актуальностью предложения.
  • Улучшение качества продукции, снижение процента брака.
  • Сервисное обслуживание.
  • Неценовое стимулирование спроса.

Ареал обитания чавычи

Согласно ихтиологической классификации, рыба относится к пресноводному виду. Однако, значительную часть своей жизни чавыча проводит за пределами пресных вод, вдали от места появления на свет. Территория обитания этой рыбы локализуется между Западным побережьем тихоокеанского побережья США и северной частью Японских островов, на Камчатке и Курилах.

Некоторая часть популяции встречается в пресной воде рек Британской Колумбии, Вашингтона, и на территории Российской Федерации в бассейнах рек Анадырь, Амур.

Некоторая часть популяции встречается в пресной воде рек Британской Колумбии, Вашингтона, и на территории Российской Федерации в бассейнах рек Анадырь, Амур.

Характерные симптомы заражения печеночным сосальщиком

Заражение печеночным сосальщиком приводит к закупорке желчных протоков, воспалительным процессам в печени и патологиями печеночных сосудов. Сосальщик печеночный в организме человека проходит несколько стадий развития, причем инкубационная не характерна явной симптоматикой и чаще всего проходит безболезненно для носителя. Длится этап 7- 60 дней, при этом симптоматика проявляется только в случае массового поражения организма.

Острая стадия – вторая или миграционная. На этом этапе печеночный сосальщик – паразит, которого можно выявить. Характерные симптомы:

  • Нестабильная температура тела, иногда поднимается до 39-40 С. Скачки бывают как волнообразные, так и ремитирующие, если суточная амплитуда не выше 1-2 градусов;
  • Головные боли, общее недомогание, слабость;
  • Аллергические реакции в виде крапивницы с сильным зудом. Нередки случаи отека Квинке;
  • Диспепсия, боли в области правого подреберья, тошнота, рвота;
  • Увеличение размеров печени, желтушность склер, кожных покровов. При прощупывании печень болезненная;
  • Возможно возникновение болей за левой грудиной – это миокардит аллергической природы. Часты случаи подъема давления, нестабильности сердечного ритма;
  • Анализы крови показывают высокий уровень эозинофилов, лейкоцитов.

Важно! Острая фаза может продолжаться до 4-6 недель. При окончании фазы, симптоматика проходит бесследно.

Хроническая стадия наступает через 3-6 месяцев после заражения. Эта фаза характерна симптоматикой поражения печени, желчных протоков:

  • Частые приступы боли в правом боку;
  • Сильные симптомы желтухи;
  • Постоянное увеличение размеров печени.

Важно! Чем дольше не начинать терапию, тем опаснее осложнения. Болезнь может перерасти в цирроз, гепатит, анемию. Повторная инвазия крайне опасна провокациями абсцесса печени, гнойного холангита, холецистита.

Медикам известны случаи заражения печеночным сосальщиком не только печени, но и молочных желез, головного мозга, легких, гортани, развитие гельминта под кожей. Выматывая иммунитет носителя, червь провоцирует онкологические заболевания. Динамика хронической стадии отличается ураганным развитием, что приводит к необратимым нарушениям функциональности жизненно важных органов.


Медикам известны случаи заражения печеночным сосальщиком не только печени, но и молочных желез, головного мозга, легких, гортани, развитие гельминта под кожей. Выматывая иммунитет носителя, червь провоцирует онкологические заболевания. Динамика хронической стадии отличается ураганным развитием, что приводит к необратимым нарушениям функциональности жизненно важных органов.

Ссылка на основную публикацию