Как солить карася для сушки: легкие и быстрые рецепты

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.

Мокрый способ засолки

Этот метод приготовления делает рыбку более нежной, мягкой и сочной. Суть мокрой засолки заключается в таких действиях:

  1. Взять эмалированную кастрюлю, уложить карасей брюшками вверх послойно.
  2. Каждый слой необходимо пересыпать солью и сахаром (в пропорциях это – 10 килограммов рыбы и 1 килограмм соли, 1 столовая ложка сахара).
  3. Кастрюлю с карасями накрыть крышкой немного меньше диаметром, чем сама емкость. Это требуется для того, чтобы установить гнет.
  4. Поставить конструкцию в прохладное место на 1 неделю. Через 2-3 дня рыба пустит сок, тем самым полностью покроет карасей.


Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:

Метки: карась, соль, сахар, gpsmap 78

Значит что то не то вы сделали!

Лучший вариант

Мариновать карася можно разными способами. Мы сегодня попробуем убить сразу нескольких зайцев. Избавиться от мелких костей, сделать рыбку пряной и сочной и заготовить ее впрок. Для этого потребуется свежая рыба. Постарайтесь договориться со знакомым рыбаком. Если карась полежит день на воздухе, вкус у него будет уже совсем не тот. Вам потребуется:

  • Карась — 1 кг.
  • Лимон — половина.
  • Аджика — 2 столовые ложки.
  • Базилик сушеный и хмели-сунели — по 1 чайной ложке.
  • Орегано — половина чайной ложки.
  • Растительное масло и соевый соус — по 20 г.
  • Петрушка и укроп — по 20 г.


Смотреть галерею

Карась имеет много мелких костей по спине и хвостовой части. Избавиться от них можно следующим образом. Нужно положить рыбку на разделочную доску и острым ножом выполнить разрезы вдоль тушки. Расстояние между ними 5-7 мм. Но чем меньше оно будет, тем лучше. Так нужно нашинковать всю тушку с обоих сторон. В процессе жарки, запекания или тушения разрезанные косточки размягчаются и почти не чувствуются.

Техника приготовления

Перед тем как вялить карася, его нужно засолить. Для этого живую рыбу умерщвляют, очищают от внутренностей (можно этого и не делать). Если рыба потрошена, то ее нужно промыть.

Подготовленные рыбины далее подвергают засолке одним из двух общепринятых способов: сухим или мокрым. Это делается для удаления избытков влаги.

  1. В емкость равномерно засыпается соль.
  2. Караси натираются солью с каждой стороны. Ее нужно засыпать в рот, жабры и брюхо рыбины, спинной надрез у крупных особей.
  3. Обработанных карасей уложить пластами в емкость, при этом вниз лучше поместить более крупные рыбины.
  4. Каждый из слоев обязательно обсыпать солью.
  5. Если караси попались крупные, то сверху нужно установить гнет. К примеру – тарелку с грузом (банка с водой). Емкость с мелкими карасями достаточно просто закрыть крышкой.
  6. Емкость с рыбой поместить в холодильник на пару дней. Жидкость под гнетом не забывать сливать ежедневно.
  7. Через два-три дня рыбу нужно промыть и вымочить. Сначала слить рассол, емкость наполнить холодной водой. Количество часов вымачивания рыбы равно количеству суток пребывания в рассоле.
  8. После нужно слить воду и хорошо промыть все рыбины под проточной водой, концентрируясь на жабрах, рте и брюхе.
  9. Затем нужно полчаса подержать рыбу в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса. Далее вынуть карасей, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Оставить на просушку.
  1. Засолка мокрым способом проходит равномерно, когда все рыбины имеют примерно один размер.
  2. Карасей заливают хорошим соляным раствором. Пропорции те же: на 1 кг рыбы в литр воды добавляют 100 г соли. Для баланса вкуса можно положить в рассол пару столовых ложек сахара. Также уместно будет присутствие небольшого количества укропа, сухого лука или чеснока.
  3. Далее засолка идет, как при сухом варианте: пара дней в холодильнике, затем промывка, просушка.
  4. Хорошо подготовленная к вяленью рыба будет иметь темное мясо, плотную спинку, с небольшим соляным налетом белого цвета на чешуе.

Лучше всего вяленые караси дополняют яркий аромат и горький хмелевой вкус светлого пива.

Правильная сушка карася

Рыбаки с огромным стажем и опытом пользуются несколькими рецептами сушения карася. Я позаимствовала у них несколько методов, которыми с удовольствием поделюсь с вами:

  • Самым действенным способом сушки рыбы является типичный метод, который мы используем веками. По этому методу уже просоленную рыбу мы нанизываем на проволоку или леску через отверстие в глазу. Таким образом, карась хорошо просушится и приобретёт ароматного вкуса мяса, которое мы так любим употреблять с пенным, холодным пивом;
  • Второй метод заключается в нанизывании рыбы на верёвку. Для этого берётся большая игла, в неё продевается верёвка и далее, как вы поняли, нанизывается рыбка за рыбкой. Просто и быстро;
  • А это наиболее экстравагантный и уникальный метод, для которого используется вешалка из пластмассы. Нижняя часть такой конструкции ломается и через него рыба продевается на вешалку. Странно – но факт;
  • Также можно нанизывать и сушить рыбку на скрепку.
Читайте также:  Солёный кижуч в домашних условиях: правила выбора рыбы, подготовка филе, рецепты

В принципе, методов и способов сушки карася великое множество. Умельцев в нашей стране довольно много, творческих полётов у этой братии – ещё больше. Поэтому, всех способов не счесть. Выбирать, опять же, только вам. Дерзайте!


Также, можно завернуть рыбку в бумагу и положить в холодильник. Так она может пролежать достаточно длительное время, не теряя своих свойств и возможностей. Однако не всегда в холодильнике найдётся достаточно свободного места. Поэтому, лучше использовать тканевый мешок. В таком камуфляже вобла может храниться целый год до следующего улова.

Как подготовить рыбу к посолу

Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

  • Если рыба крупная и достигает длины больше 30 сантиметров, то ее придется выпотрошить, удалив внутренности, после чего рыба тщательно промывается в прохладной воде. Голову можно не отрезать, но жабры нужно удалить обязательно.
  • Если тушки имеют длину меньше 30 сантиметров, то они практически не нуждаются в подготовке. Такая рыба солится не выпотрошенной, а вот жабры лучше удалить.

Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.

Икра по-рыбацки

Икру нужно очистить от пленок и 2 раза обдать кипятком, чтобы уничтожить микробов и паразитов. После нужно приготовить соляной раствор такой крепости, чтобы отдельные икринки удерживались на поверхности. Держать икру в этом растворе необходимо сутки, но употреблять в пищу можно уже через час.

  • Хранить такое блюдо можно в стеклянной банке в холодильнике не более 3-х дней.

Как правильно засолить и завялить карася

Для начала переберите улов и отложите в сторону тушки весом более килограмма — именно они нужны для приготовления балыка из карася в домашних условиях. Меньшие по размеру экземпляры лучше оставьте для ухи или пустите в жарку.

Как солить, вялить и сушить карася в домашних условиях

Карась относится к семейству карповых. В природе они могут вырастать до 5 кг. Вкус мяса зависит от места его обитания и рациона. Ещё с советских времён россиянам полюбился вяленый карась. Самое лучшее время для самостоятельной засолки и сушки — это осень и зима.

В это время в карасе накапливается больше всего жира. Поэтому даже сушёное мясо остаётся эластичным и ароматным. Для засолки лучше не пользоваться мелкой солью. Выбирать нужно между крупной поваренной и морской солью.


Карась относится к семейству карповых. В природе они могут вырастать до 5 кг. Вкус мяса зависит от места его обитания и рациона. Ещё с советских времён россиянам полюбился вяленый карась. Самое лучшее время для самостоятельной засолки и сушки — это осень и зима.

Икра малосольная

  • Икру очистить от пленок и пропустить через сито, размер отверстий которого равен размеру самих икринок.
  • Из 1 л воды и 70 г соли необходимо приготовить раствор, вскипятить его на огне и остудить до 70 градусов.
  • Полученным рассолом залить икру на полчаса, потом процедить с помощью сита или марли.
  • Перед тем, как подавать закуску на стол, ее нужно заправить измельченным зеленым луком и растительным маслом.

  • Хранить такое блюдо можно в стеклянной банке в холодильнике не более 3-х дней.


Читайте также:

Как засолить карася для сушки?

Многих рыбаков волнует вопрос: как засолить карася правильно? На самом деле сделать это довольно просто. Как солить карася для сушки в домашних условиях, подробно рассказано в данной статье.

  • Свежие караси
  • Крупная поваренная соль
  • Столовый уксус
  • Удобная проволока
  • Эмалированная посуда

На прилавках современных магазинов представлен огромный выбор самых разных закусок к пиву на любой вкус. Но что может быть лучше самодельной таранки? Рыбка, приготовленная самостоятельно, гораздо вкуснее, ароматнее и безопаснее, чем покупная. Ведь только в таком случае человек может быть уверен, что в закуске не содержится никаких вредных компонентов, и она сделана правильно и безопасно. А вот приготовить ее действительно правильно не так просто, как кажется на первый взгляд. Умеет это делать далеко не каждый рыбак. Например, прежде чем сушить карася, его нужно правильно засолить. В этом случае готовая закуска получится ароматной, аппетитной, вкусной и в меру соленой. Далее подробно описано, как это лучше сделать. Есть сразу несколько основных и несложных правил засолки рыбы в домашних условиях.

Читайте также:  Как самому сделать мушку для голавля

В целом это также просто, как вялить карася. Стоит отметить, что правильно засоленная рыбка может храниться очень продолжительное время. Главное, что для этого она должна быть очень свежей. Лучше всего, если рыба была выловлена непосредственно за несколько часов перед засолкой. Именно такая закуска будет самой вкусной и с длительным сроком хранения. Помимо самой рыбы понадобится также крупная поваренная соль, столовый уксус, эмалированная посуда для хранения и проволока, для того чтобы в дальнейшем вывесить рыбу сушиться после приготовления. Первый этап, с которого начинается засолка – это водные процедуры и чистка. Для начала каждую рыбку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. При этом плавники и чешую счищать и удалять никаким другим образом не нужно. Голова также должна остаться на месте.

После того, как рыба вымыта, ее нужно очистить. Но удаляются из каждой рыбинки только внутренности. Удобнее всего вычищать их будет длинным и тонким острым ножом. Делать это следует таким образом, чтобы не повредить саму тушку. Для дальнейшей засолки также понадобится сделать длинный продольный разрез на спинке рыбы. Итак, как засолить карася? После того, как чистка закончена, можно начинать засыпать соль в тушку. Она должна полностью заполнить те места, где раньше были внутренности рыбы, а также соль нужно густо насыпать в разрез на спинке и натереть ею всю поверхность рыбной кожицы. Важно отметить, что выбирать следует именно соль крупного помола, так как только в этом случае на поверхности рыбки не будет образовываться жесткая корочка, и в результате рассол сможет лучше проникать внутрь и пропитывать тушку.

Теперь можно начинать укладывать карасей в заранее подготовленную эмалированную посуду. Например, это может быть кастрюля. Размер посуды зависит от того, сколько рыбы будет в ней просаливаться. Укладываются караси в кастрюльку слоями – слой рыбы, затем слой соли и т. д. Когда емкость будет полностью заполнена, ее потребуется плотно закрыть крышкой, которая чуть меньше окружности кастрюли и сверху уложить что-то тяжелое. Засаливаться рыба должна именно под прессом. Не менее важно также выбрать место, в котором в дальнейшем будет находится кастрюля с рыбой. Это должно быть темное и достаточно прохладное местечко. А вот под прямыми солнечными лучами держать емкость с карасиками нельзя. Лучше убрать их, например, в кладовку или погреб, где темно, прохладно и легко можно защитить кастрюлю с карасями от насекомых.

Этот рецепт подскажет, как солить карася легко и быстро. Что касается сроков, то для рыбок среднего размера понадобится от одной до двух недель. За это время караси успеют качественно просолиться. Конечно же, очень важно также регулярно сливать из емкости жидкость и не забывать об этом. Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно будет держать в кастрюле с рассолом. Главное, не изъять карасей из емкости раньше времени. Это одно из главных правил, как солить карася для сушки правильно. После засолки самое время начинать сушить рыбу. Сначала ее следует немного сполоснуть водой, добавляя по чуть-чуть уксус в процессе. А затем подвесить. Очень важно подвешивать рыбок вниз хвостом, а не головой. Иначе весь рассол может вытечь. Удобнее всего продевать проволоку через глазные впадины. Так караси будут удобно и прочно висеть.

Качественнее и быстрее всего будущая таранька будет сушиться в темном помещении, которое тщательно проветривается. А также очень важно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей. Соленые караси должны находиться в сухом прохладном месте. И, конечно же, в помещении не должно быть мух, комаров и прочих насекомых. Защитить от них рыбу поможет самая обычная москитная сетка, которую удастся приобрести в любом специализированном магазине. В целом повторить данный рецепт самостоятельно в домашних условиях очень просто. Готовые караси станут отличной закуской к пенному холодному пиву, а также позволят удивить гостей своими кулинарными способностями. Наверняка совсем скоро первая партия солено-сушеных карасиков будет съедена и придется повторно обратится за помощью к данному рецепту.

Этот рецепт подскажет, как солить карася легко и быстро. Что касается сроков, то для рыбок среднего размера понадобится от одной до двух недель. За это время караси успеют качественно просолиться. Конечно же, очень важно также регулярно сливать из емкости жидкость и не забывать об этом. Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно будет держать в кастрюле с рассолом. Главное, не изъять карасей из емкости раньше времени. Это одно из главных правил, как солить карася для сушки правильно. После засолки самое время начинать сушить рыбу. Сначала ее следует немного сполоснуть водой, добавляя по чуть-чуть уксус в процессе. А затем подвесить. Очень важно подвешивать рыбок вниз хвостом, а не головой. Иначе весь рассол может вытечь. Удобнее всего продевать проволоку через глазные впадины. Так караси будут удобно и прочно висеть.

Читайте также:  Кормушка для ловли леща на кольцо

Чем полезен вяленый карась

В вяленом карасе содержится много полезных для организма витаминов и минеральных веществ: A, B1, B2, C, E, PP, железо, молибден, никель, фтор, хром, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Полиненасыщенные кислоты омега-3 предотвращают риск развития онкологии, способствуют уменьшению нервных расстройств и депрессивных состояний во время беременности и в послеродовой период.

Кроме этого, вяленая рыба употребляется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и как эффективное средство против морщин. Мелких карасей лучше есть вместе с костями, чтобы восполнить недостаток кальция в организме.

  • свежевыловленный карась – 3 кг;
  • соль каменная крупного помола (не мелкая, не йодированная) – 300 г;
  • сахар, укроп, чеснок или другие специи – по вкусу.

Польза вяленой рыбы

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.


Если вы любите рыбу, но боитесь поправиться, оставьте свои страхи. Калорийность вяленого карасика составляет всего 87 ккал на 100 г. К тому же в этих 100 г содержится 17,7 легко усваиваемого белка, а жира всего 1,8 г.

Подготовка

Нужно рассортировать улов по размерам. Мелкие рыбки и более крупные особи требуют разного подхода. Маленьких представителей можно не потрошить и высушить в первозданном виде. Их следует тщательно промыть от мусора и слизи. Затем обсушить и оставить до следующего этапа подготовки к сушке.

Более крупных представителей обязательно надо выпотрошить. Внутренности не дадут рыбке просохнуть и могут затухнуть и испортить продукт. А также тщательно отмыть от речной или озерной грязи и обсушить.

Совет! Не нужно очищать тушки от чешуи. Она позволит избежать пересыхания, а также защитит мясо от излишнего агрессивного воздействия соли.

Затем рыбу нужно посолить. Делать это необходимо тщательно. Карась пресноводная рыба, ее мясо может содержать немалое количество паразитарных существ, которых необходимо убить при помощи соли. Поэтому процесс засолки занимает немало времени.

Сухой метод засолки позволяет удалить из рыбки лишнюю жидкость еще до того, как она начнет сушиться. Для этого нужен ящик обязательно чтобы дно его имело отверстия. Ящик простилают тканью в один-два слоя. Туда закладывают рыбку щедро пересыпая солью. Особенно внимательно стоит подойти к выбору последней, хорошо справится с задачей морская или крупная поваренная без содержания йода. На килограмм рыбы уходит примерно стакан соли, можно чуть больше. Важно тщательно присыпать жабры и рот карася. Затем рыбу накрывают тканью и придавливают прессом. Спустя некоторое время, из рыбы начнёт выделяться жидкость и будет стекать в отверстия на дне ящика. Важно чтобы тара располагалась в темном прохладном месте. Через неделю рыба достаточно про солиться.

Тушки крупных особей следует надрезать вдоль позвоночника по всей длине. Это позволит лучше про солиться мясу.

Кроме этого, есть еще способ, который называют «мокрым». Его использование подразумевает засол рыбки в собственном соку. Такой засол позволяет получить более нежное мясо рыбы. Нужно выбрать посуду, имеющую покрытие, которое не окисляется, хорошо подойдет эмалированная утварь. Для засолки надо приготовить смесь из 1 килограмма соли и 1 столовой ложки сахара, такое количество предназначено для посола 10 килограммов рыбы. Тушки укладывают слоями и пересыпают смесью. Затем их следует придавить прессом и убрать в прохладное место. Рассол начнет появляться на второй день, а через неделю карася можно сушить.

Тушки крупных особей следует надрезать вдоль позвоночника по всей длине. Это позволит лучше про солиться мясу.

Ссылка на основную публикацию