Рыбец (сырть, вимба)

Способы ловли

Так как сырть придерживается мест с довольно сильным течением, её ловля должна вестись на соответствующие снасти, позволяющие правильно подать наживку в сильном потоке воды. Вимбу лучше ловить на современную болонскую и фидерную снасть. Современные снасти обеспечат правильную подачу насадки в точку ловли и доставят рыболову массу положительных эмоций при вываживании рыбы.

Особое внимание следует уделить длине поводка, которая должна составлять 60–90 см. Такой длинный поводок придаёт наживке дополнительную игру на течении, благодаря чему сырть быстрее замечает насадку. Так как речь идёт о ловле сильной и крупной рыбы, не стоит применять поводки тоньше 0,12 мм, поскольку использование более тонких поводков чревато частыми обрывами и досадными сходами.

Полезные свойства и состав рыбца

Мясо рыбца содержит много белка, который по своей питательной ценности можно сравнить с мясным белком и даже более – белок рыбца не содержит вредных насыщенных жиров, состоит из незаменимых аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. К этим аминокислотам относится лизин, метионин, таурин и триптофан. Таурин – самая полезная аминокислота, которая как воздух необходима людям, страдающим атеросклерозом, отеками, артериальной гипертонией и прочими проблемами с сердечнососудистой системой. Поэтому сырть крайне полезна для людей с вышеперечисленными проблемами. Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, является легкоусвояемым и легкоперевариваемым.

Как и другие обитатели водных глубин, рыбец содержит некоторые витамины, макро- и микроэлементы, среди которых преобладает фтор. Как известно, он необходим организму для прочности тканей костей и зубной эмали, а также для здоровья клеток мозга и крови. Фтор препятствует развитию кариеса зубов, рахита и остеопороза. Много содержится в рыбце хрома, который способствует усвоению организмом углеводов, улучшает метаболизм миокарда и регулирует уровень глюкозы, а также молибдена, способствующего предотвращению анемии.

Из витаминов в рыбце присутствует только витамин РР, или никотиновая кислота. Витамин РР принимает активное участие в углеводном и белковом обменах, нормализует деятельность нервной системы, способствует работе головного мозга, снижает уровень плохого холестерина в крови.


Как и другие обитатели водных глубин, рыбец содержит некоторые витамины, макро- и микроэлементы, среди которых преобладает фтор. Как известно, он необходим организму для прочности тканей костей и зубной эмали, а также для здоровья клеток мозга и крови. Фтор препятствует развитию кариеса зубов, рахита и остеопороза. Много содержится в рыбце хрома, который способствует усвоению организмом углеводов, улучшает метаболизм миокарда и регулирует уровень глюкозы, а также молибдена, способствующего предотвращению анемии.

Ловля сырти на донные снасти

Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые – мормышечные, поплавочные и донные.

Рыбец (сырть, вимба)

Семейство – Карповые . Род – Рыбцы . Латинское название – Vimba vimba.
Другие названия: Сырть, Сыреть, Сыртина, Сыртинка, Вимба.

Полупроходная, пелагическая рыба – бентофаг.

Рыбец обитает во многих районах России.
На Северо-Западе России её называют Сырть или Сыреть, в Волхове — Сыртина, Сыртинка.

Граница обитания Рыбца проходит в районе истока рыки Свири и в Онежском озере эта рыба не живёт.
В Нашем регионе Сырть обитает в Ладожском озере, в Неве, в Финском заливе, в Нарове и Волхове,
а также в озере Ильмень, куда рыба заходит из Волхова.

Внешнему виду и другим морфологическим признакам Сырть значительно отличается от других карповых рыб.
Внешне Сырть необычна у неё удлиненный выдающийся нос, полностью прикрывающий рот.
Тело, покрытое мелкой чешуей, низкое и сжатое с боков, рот нижний, полулунный.
Между концом спинного и началом хвостового плавника имеется ярко выраженный киль.

Внешне Сырть похожа на Подуста, их часто путают.
У Подуста более узкое тело и другой окрас, и анальный плавник состоит всего из 15 лучей, у Сырти их от 21 до 25.
Рот Подуста в раскрытом состоянии имеет форму четырёхугольника.
У Сырти раскрытая форма рта круглая.
Брюшина у Подуста с черноватым отливом и крупнее чешуя.

Окрас Сырти не постоянен и меняется в зависимости от сезона.

С началом брачного периода, спина у Сырти становится чёрной, средняя часть брюшка и нижние плавники
окрашиваются в красный цвет.
У самцов на жаберных крыльях, на голове и по краям чешуи образуются небольшие бородавочки,
напоминающие зернышки.

В осеннее-зимний период спина Сырти серо-голубая, брюшко – серебристо-белое, а нижнее плавники
имеют желтоватый окрас.

Зимует в реках.

Максимальный возраст Сырти — 17 лет.

Размеры Сырти в среднем 30-40 см, а её вес достигает 1 – 1,5 кг.
В Чудском озере изредка попадаются двух килограммовые особи размером до 60 см.

Сырть предпочитает проточную воду с каменистым дном.
Во время разливов рек Сырть держится вдоль берегов заходя в заводи.
Сырть всегда держится стаями, по принципу возраста рыбы, старые, средневозрастные и молодь.
По возрастному принципу Сырть выбирает различные среды обитания.

Сырть бойкая и проворная рыба, предпочитает быстрое течение, часто живет и кормиться на перекатах.
Сырть терпима к солоноватой воде, и зачастую живёт в больших лиманах и в устьях рек впадающих в солёные водоёмы.

Питается Сырть в основном донными беспозвоночными, насекомыми, червями, рачками и моллюсками,
в исключительных случаях – водной растительностью.
В море она иногда проявляет хищнические инстинкты и заглатывает мальков.

Половозрелым становится в 3—5 лет.
Нерест у Сырти начинается поздно, нашем Северо-Западном регионе в конце мая — начале июня.
Перед нерестом Сырть собирается в большие густые стаи и по рекам двигается в верховья.
Икрометание происходит в самом русле.
Для этого процесса Cырть выбирает глубокие места с каменистым дном и быстрым течением.
Длится нерест около двух недель. Предполагается, что икрометание происходит только в ночное время.
Икра Сырти мелкая, как маковое зёрнышко, её много, в самке весом 600 гр. может быть до 30 тысяч икринок.
Из всей выметанной и оплодотворенной икры сохраняется лишь незначительная часть.
Молодь Сырти, скатившись в море и озёра, быстро растет, распространяясь вначале в прибрежной зоне,
а затем обживает и открытые участки моря.
Икрометание порционное и проходит на каменисто-галечных перекатах, на небольшой глубине.
Икра клейкая и после оплодотворения рассеивается на перекате, прикрепляясь к гальке и камням.

Во время нереста Сырть приобретает брачный наряд, наиболее ярко выраженный у самцов.
Спина становится темной, иногда черной, плавники краснеют, у самцов на голове появляются
бугорки величиной с булавочную головку.

После окончания нереста брачный наряд исчезает.

В море и озерах Сырть держится разрозненно, и ловля носит случайный характер.
На удочку Сырть ловят во время ее подъема в реки (время хода).
Во время хода Сырть держится преимущественно основного русла реки и редко подходит к берегам.

Места ловли надо выбирать поблизости от нерестилищ, а также у порогов, плотин, завалов через реку,
где Сырть задерживается на продолжительное время, хотя и не мечет икру.
Сырть предпочитает прямое течение и редко стоит на обратном или в тиховодье.

На местах глубиной не свыше 4—5 м, умеренном течении и сравнительно ровном дне наибольший интерес
представляет ловля в проводку с дальним отпуском поплавка.
Ловля в проводку с прикормкой вблизи лодки менее эффективна, так как Сырть даже при обильном
применении животного корма трудно собрать на небольшом участке.
Крючок с насадкой при ловле в проводку надо отпускать так, чтобы он шел около самого дна или
даже волочился по нему.

Сырть — донная рыба, и ей неудобно схватывать приманку плывущую вдалеке ото дна .

Если глубина на месте ловли свыше 5 м и течение сильное, а дно идет уступами, то при ловле с лодки,
плотов, мостов лучше всего воспользоваться ходовой донкой, а при ловле с берега — закидной донной удочкой.

Сырть не особо осторожная рыба и нет необходимости пользоваться очень тонкими лесками.

Из насадок чаще всего применяют дождевых червей.
Ловят также на личинок насекомых — стрекозы, короеда, репейного червя, шитика, опарыша.
Поклевка Сырти резкая и верная. Однако торопиться с вываживанием не следует, так как она часто
зацепляется крючком за кончик губы и при форсированном вываживании сходит.

Во время основного хода Сырть можно ловить в течение всего дня, но всё же более жадный клев
бывает на утренней и вечерней зорьке.

Питается Сырть в основном донными беспозвоночными, насекомыми, червями, рачками и моллюсками,
в исключительных случаях – водной растительностью.
В море она иногда проявляет хищнические инстинкты и заглатывает мальков.

Сырть Vimba vimba (Pall.)

Vimba vimba (Pall.)

Вообще родина сырти, иначе рыбец, – Средняя Европа… В юго-западной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска. Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах северо-западной России.

Рис. 80. Сырть, рыбец

По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершено прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21–25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее черной, середина брюха и нижние плавники – красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуй развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. Сырть редко бывает более 30–38 см и 0,8–1,2 кг веса… Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.

Рис. 81. Глоточные зубы сырти

Сырти нерестятся сравнительно поздно – на юге в мае, а в северо-западных губерниях – в конце этого месяца или в начале июня. Перед этим, ранней весной, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам. Икру мечут они всегда в самом русле, в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью.

Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Западной Жере Двине и Немане. Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной России и даже других местностей северо-западной России. «Сырть, – говорит Терлецкий, – рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно. Преимущественно держится в воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи, и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается».

«Сырть бросает икру в конце июня или в начале июля месяца. Ни одна рыба пресных вод не приготовляется к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть). Еще недели за две до течки подуст начинает окрашиваться и становится пестрее, блестящее и красивее. Обыкновенно бело-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и бледно-розового цвета с золотистыми отливами около краев жабр и при соединении плав ников».

«В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время цвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода – подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины.

Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины – самые крупные. Говорят: «Идет подуст – черемховка, малиновка или путевица». Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобное для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что самый ход продолжается только несколько дней».

«Подуст для нереста не собирается в стада, а, оставшись в тех самых больших или меньших станичках, в которых его застала (?) самая икра, сначала бродит, отыскивая нерестовые места, а затем, стеснившись за большим камнем, через который, переваливаясь, течение образует падающий каскад, подуст, один за другим, беспрестанно выпрыгивает на самый камень, как бы желая через него переметнуться. Радужные металлические спинки их блестят на солнце, то выдвигаясь, то исчезая в падающей воде, и быстрые взмахи хвостом взметывают беспрестанно светлые вертящиеся струйки. Обыкновенно подуст бросает икру и молоки в течении быстром, каскадном, которое тотчас же их и уносит вниз по течению. Отыскивая удобные места для нереста, подуст нередко заходит в большие притоки рек в значительных станицах, где его и ловят жаками (жохами, мордами), поставленными на быстром месте. Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя небольшой каскад, который в это время так привлекает подуста, его обыкновенно оттеняют довольно густо хвоей (?) из ветвей, покрытых листьями или иглами».

Об ужении рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, например около Ковно, он составляет чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде около 20 к. штука. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губернии, но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.

Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах на донную удочку; летом – на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком. В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 1,4 м) на поплавок. Лучшее время дня для ужения – раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Западная Двина), особенно весной также (в Смоленской губернии) на легкие довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой (?) леской, так чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало 0,7 м; небольшой крючок с насадкой должен плыть на 4,5 см от дна. В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлицу, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) шиворотку. Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3–4 на крючок (вероятно, не крупнее № 10). В Германии (Ruhlich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в виде червяков в 8 сантиметров длиной, но эта насадка вряд ли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей. На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре (Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся в редкий мешок или частую сетку и с бечевкой опускаются на шесте в воду (с плота или лодки) так, чтобы мешок не доходил до дна на 4,5 см. Вероятно, рыбец привлекается здесь главным образом запахом прикормки. На удочке сырть ходит несравненно бойчее леща одинакового веса (и сильнее даже подуста) и не так скоро утомляется, но вне воды снет скорее последнего.

Читайте также:  Надувная лодка NORDIK GIGANT: описание модели, технические характеристики, отзывы

Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его «в проводку» и «на пробочку» (см. ЯЗЬ) или – еще лучше – нотингэмским способом (см. МИРОН-УСАЧ). Несомненно также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.

По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его «в проводку» и «на пробочку» (см. ЯЗЬ) или – еще лучше – нотингэмским способом (см. МИРОН-УСАЧ). Несомненно также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.

РЫБЕЦ или СЫРТЬ (Vimba vimba)

Вместе с тем, сейчас вид включен в последние (3-е и 4-е) издания “Красной книги”.

Рыбец (сырть, вимба)

Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго-западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги, он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой. Из последующих исследователей Волги никто не упоминает о рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком.

Вообще родина рыбца – Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому, в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже Англии и Швеции. В России сырть достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, доходит до Кексголь-ма, а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом ее распространения. В остзейских губерниях, в северо-западном крае, Польше и юго-западной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска. Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах северо-западной России, напр. в оз. Ильмене, преимущественно в северной его части, куда заходит в небольшом количестве из Волхова.
По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21-25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее черной, середина брюха и нижние плавники – красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. По всей вероятности, т. н. лещ-черноглазка (Abrainis melanops), открытый Нордманом в крымских реках (Салгир), не составляет особого вида, а только видоие обыкновенного рыбца. Он отличается более коротким и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватой головой и тем, что на спине его тянется более или менее ясная темная полоса, а плавники, кроме заднепроходного и грудных (белых),имеют черную оторочку. Ростом он редко бывает более 30 см.
Сырть, хотя заметно крупнее всех нижеследующих видов лещей, все-таки редко бывает более 30-40 см и 1- 1,2 кг веса; впрочем, по свидетельству псковских рыбаков, попадаются сырти и в 2 кг, но такие составляют уже большую редкость. Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.
Сырти нерестятся сравнительно поздно – на юге в мае, а в северозападных губерниях – в конце этого месяца или в начале июня. Перед этим, ранней весной, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам. Икру мечут они всегда в самом русле, в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью. Икра рыбца довольно мелка (с маковое зерно) и довольно многочисленна: в 600-граммовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек. Икра рыбцов прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся, и через это, понятно, подвергается гораздо меньшим случайностям и нападениям других рыб, также водяных птиц, чем у рыб, мечущих в траве и на неглубоких местах.
Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Зап. Двине и Немане. Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной России и даже других местностей северо-западной России. “Сырть,- говорит Терлецкий,- рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно. Преимущественно держится в воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водяных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается”.
“Сырть бросает икру в конце июня или в начале июля месяца. Ни одна рыба пресных вод не приготовляется к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть). Еще недели за две до течки подуст начинает окрашиваться и становится пестрее, блестящее и красивее. Обыкновенно бело-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и бледно-розового цвета с золотистыми отливами около краев жабр и при соединении плавников”.
“В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время цвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода – подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины. Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины – самые крупные. Говорят: “идет подуст – черемховка, малиновка или путевица”. Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобное для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что самый ход продолжается только несколько дней”.
“Подуст для нереста не собирается в стада, а, оставшись в тех самых больших или меньших станичках, в которых его застала самая икра, сначала бродит, отыскивая нерестовые места, а затем, стеснившись за большим камнем, через который, переваливаясь, течение образует падающий каскад, подуст, один за другим, беспрестанно выпрыгивает на самый камень, как бы желая через него переметнуться. Радужные металлические спинки их блестят на солнце, то выдвигаясь, то исчезая в падающей воде, и быстрые взмахи хвостом взметывают беспрестанно светлые вертящиеся струйки. Обыкновенно подуст бросает икру и молоки в течении быстром, каскадном, которое тотчас же и уносит вниз по течению. Отыскивая удобные места для нереста, подуст нередко заходит в большие притоки рек в значительных станицах, где его и ловят жаками (жохами, мордами), поставленными на быстром месте.
Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя бы небольшой каскад, который в это время так привлекает подуста, его обыкновенно оттеняют довольно густо хвоей из ветвей, покрытых листьями или иглами”.
Об ужении рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, напр. около Ковно, он составляет чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.
Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах, на донную удочку; летом – на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком. В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 1,5 м) на поплавок. Лучшее время дня для ужения- раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Зап. Двина), особенно весной, также (в Смоленской губ.) на легкие довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой леской, так, чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало 70 см; небольшой крючок с насадкой должен плыть на 4 см от дна. В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлику, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) шиворотку. Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3- 4 на крючок (вероятно, не крупнее 10 № ). В Германии (Ruhlich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в виде червяков в 8 см длиной, но эта насадка врядли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей. На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре (Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся в редкий мешок или чистую сетку и с бечевкой опускаются на шесте в воду (плота или лодки) так, чтобы мешок не доходил до дна на 4 см. Вероятно, рыбец привлекается здесь главным образом запахом прикормки. Н а урочке сырть ходит несравненно бойчее леща одинакового веса (и сильнее даже подуста) и не так скоро утомляется, но вне воды снет скорее последнего.
Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его “в проводку” и “на пробочку” (см. “Язь”) или – еще лучше – нотингэмским способом. Несомненно также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.
По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом.
Во время нереста производится главная ловля сыртей – частью неводами, частью плавными сетями. В остальное время, когда они крайне осторожны и редко попадают в сети (исключительно плавные), и то только в озерах и устьях рек, куда они возвращаются, выметав икру, притом почти всегда по ночам. В Днепре, также у Таврического берега, для рыбца очень часто устраивают искусственные нерестилища, т. н. гребли, т. е. искусственные каменные гряды. Кучи камней в виде небольшого мыса, выдающегося на 2 или 3 м в глубь реки, наваливаются у крутого берега, где глубина достигает 3 м и куда прибивает течение.
Самый значительный лов сырти производится в Азовском море и устьях Кубани, откуда под названием рыбца развозят ее в вяленом или копченом виде (причем иногда распластывают пополам) по всей южной России. Очень может быть, что и самое название сырть, сыреть произошло от того, что мясо этой рыбы очень сочно – сыро.

Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго-западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги, он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой. Из последующих исследователей Волги никто не упоминает о рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком.

Читайте также:  Рыбалка в Чувашии - видео, зимняя рыбалка, лучшие рыболовные места

Рыбец

Рыбец или сырть (лат. Vimba vimba vimba (Linne)) – вид лучепёрых рыб из семейства карповых.

Тело умеренно-высокое. Рыло выдается вперед, рот нижний, полулунный. Между затылком и началом спинного плавника свободная от чешуи бороздка. Между спинным и хвостовым плавником, вдоль спины, есть киль; позади брюшных плавников, на брюхе, также имеется киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные, 5-5.
У рыбца в нерестовый период спина чернеет (с голубым и синим отливами), брюхо и плавники краснеют, а на голове и на чешуях появляются белые бородавочки. Жаберных тычинок 16-20, чаще всего 17. Боковая линия 56 – 63. В III (8) 9; А III17-22, обычно 19-20.

Наиболее близки рыбец (V. vimba vimba natio carinata) из Черного и Азовского морей и каспийский рыбец (V. vimba persa), отличающиеся иным числом лучей в спинном и анальном плавниках и более крупной чешуей.

Обитает сырть в бассейне Северного моря (Везер, Эльба), р. Гота (бассейн Каттегата), бассейн Балтийского моря-Висла, Неман, Виндава, Зап. Двина, Нарова, Нева; весь Финский залив, есть в Ботническом заливе.
В Швеции сырть распространена до 62°, в Финляндии до 63° сев. шир.
Населяет также озера: Венерн (Швеция), Ладожское (южная часть), Чудское, Ильмень.

Тело умеренно-высокое. Рыло выдается вперед, рот нижний, полулунный. Между затылком и началом спинного плавника свободная от чешуи бороздка. Между спинным и хвостовым плавником, вдоль спины, есть киль; позади брюшных плавников, на брюхе, также имеется киль, не покрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные, 5-5.
У рыбца в нерестовый период спина чернеет (с голубым и синим отливами), брюхо и плавники краснеют, а на голове и на чешуях появляются белые бородавочки. Жаберных тычинок 16-20, чаще всего 17. Боковая линия 56 – 63. В III (8) 9; А III17-22, обычно 19-20.

Рыбец (лат. Vimba vimba)

Рыбец пользуется большой популярностью среди кулинаров. Его мясо белого цвета и очень вкусное. Вообще, рыбец считается одной из самых вкусных рыб среди карповых.

Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла. С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком. Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки. Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной. Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные. Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Рыбец (Сырть, Вимба)

В реках Балтийского моря эту рыбу больше знают как вимбу или сырть, у нас же даже специалист задумывается, вспоминая, что где-то на северо-западе страны действительно есть такая — под названием рыбец.

Зато при упоминании слова “рыбчик” — этого своеобразного пароля донских казаков — каждый станичник уже будет больше расположен к тебе и обязательно вспомнит времена килограммовых рыбцов. Рыбец на Дону редко достигает теперь такого внса из-за постоянного преследования его косяков и рыб-колхозами, и браконьерами. Можно сказать, что эта рыба для южных рек имеет почти такое же значение, что сиг — для северных. Ну, а в вяленом виде рыбец может и поспорить с сигом по жирности и вкусу. Рыбец считается проходной рыбой, хотя его можно обнаружить в реке практичски в любое время года — надо только знать, где искать. Он предпочитает определенные, в большинстве случаев глубокие места летом и особенно зимой. В водохранилищах со временем образовались свои стада рыбца, которые поднимаются вверх по всем больее или менее крупным течениям. Даже в теплые зимы, когда лед в заливе держится не более полумесяца, сотни любителей этой ловли, рискуя жизнью, забираются за 5-6 км от берега, к 3-4-метровым глубинам.

Здесь, под нижней кромкой торосистых полей, держаться косяки рыбца. Рыбец в море на глубинах в 3-4 м очень осторожен, иногда удильщику приходится преодолеть по льдус добрый десяток километров, чтобы попасть на стаю. В только что просверленной лунке увидеть поклевку удается нечасто, но через некоторое время небольшое течение, всегда господствующее подо льдом в заливе, приведет к сидящему на лунке рыболову проходную стаю. Наступает момент настоящего счастья, который торопится использовать каждый рыболов по мере своих возможностей и сноровки. Дилетант, впервые пришедший на лед залива, почти всегда лишается одной-двух зимних удочек, которые сильная рыба утаскивает в одно мгновение.

Можно несколько часов впустую играть мормышкой, устав, положить удочку на лед, и через секунду не увидеть ее — так резка и внезапна рыбцовая поклевка! Чтобы рыбец не утащил удочку, можно перед лункой нагребать снега и притаптывать. Или привязать удоыку к металлическому колышку или гвоздю, вбитому в лед. “Похищением” удочек занимается еще и крупная азовская плотва — тарань. В море, как и в реке, косяк рыбца придерживается твердого грунта, обычно глинистого, но не сильно заиленного — на дне моря есть небольшие твердые глинистые “столы”, о которых знают опытные охотники за морским рыбцом. Конечно, как и везде, такие места, как золотые прииски, держатся в секрете, и путь к ним нахлдят по компасу или по спутниковым навигаторам. На “столах” ожидание рыбы не напрасно, раньше или позже, но стая рыбца обязательно посетит такое место. Ловят рыбца на неяркие мормышки любой формы. Важен лишь вес приманки — с одной стороны, она должна доставать до дна и не сноситься усиливающимся течением, а с другой стороны — не быть слишком крупной, иначе рыбец может насторожиться. Замечена тяга рыбцов к мормышкам, изготовленных из фосфоресцирующего состава — они похожи на парящую в толще воды икринку.

Правда, они несколько леговаты, поэтому применяются только с подгрузкой из одной-двух дробинок, установленных выше по леске. Применяют систему с онцевым грузилом и поводками, на 10-20 см от грузила. Рыбец на глубине 3-4 м ведет себя очень осторожно, поэтому за ним лучше охотиться в одиночку. На море найти свободное место, конечно, проще, чем на речке, где пойманная на глазах у соседей добыча привлекает к уловистой лунке всю рыболовную рать! Вываживание этой сильной рыбы требует немалого опыта. Крючок часто засекается всего лишь за тонкую пленку под губами, поэтому сходы — обычное дело. Вообще подбор крючков требует особого внимания. Одни рыболовы склоняются к использованию более толстых крючков, не так рвущих пленку на губе, другие, напротив, предпочитают применять тончайшее жало с крутым сазаньским загибом.

Но рыбец зачастую оказывается победителем в обоих случаях, буквально вертится волчком, настойчиво освобождаясь от крючка. Помогает ли в зимней ловле рыбца прикормка, сказать трудно. Она задерживает косяк рыбца под лункой, он слегка активизируется, и мотыль в конечной счете приносит несколько рыбцов терпеливо ждущему рыболову. Иногда удается похвастаться довольно весомыми уловами после ночной рыбалки при свете лампы. Можно предположить, что рыбец ночью более активен. К слову сказать, и в самый глухой ночной час осенью тоже случалось неплохо поохотиться на рыбца. При входе косяка рыбца в устья рек несколько меняются и условия его ловли.

Рыбу на мелководье уже искать не стоит. Отдельные косяки крутятся на больших глубинах, ближе к зимовальным ямам или наиболее глубоким русловым участкам рек, поэтому надо менять и настрой снасти. Спортивная удочка с мормышкой оказывается бессильной на такой глубине и течении, поскольку на крупную и тяжелую мормышку рыбец не реагирует, а легкая без дополнительной огрузки зависает в толще воды. Иногда, правда, выручает гирлянда мормышек, расположенных в убывающем по весу порядке через 20 см друг от друга, но ее недостаток при вываживании состоит в том, что свободные крючки часто цепляются за лунку. и рыба сходит.

Поэтому лучше ловить на один крючок. Уловисты на течении так называемые плавающие мормышки, изготовленные из пластмассы или литого пенопласта. Они используются с дополнительным концевым грузом. Имея набор сменных грузил, можно ловить на течении практически на любой глубине. Можно ловить рыбца и оснасткой, напоминающей фидерную, с кормушкой и противозакручивателем. Если удается попасть на плотную стаю рыбца, то кормушку можно не ставить. В этом случае, конечно, не лишним будет и эхолот для поиска косяка. Зимой рыбец в реке явно предпочитает свежего мотыля, мясо же раков и креветок, а также опарыша — типичную для него межсезонную насадку — пробует весьма неохотно.

В реках Балтийского моря эту рыбу больше знают как вимбу или сырть, у нас же даже специалист задумывается, вспоминая, что где-то на северо-западе страны действительно есть такая — под названием рыбец.

Рыбец

Образует проходные, полупроходные и пресноводные формы. Держится в придонном слое воды. В реках предпочитает места со свежей, холодной водой и быстрое течение. Осолоненных частей моря избегает.

Вид распространен в Понто-Каспийском и Балтийском бассейнах. Обыкновенный рыбец, или сырть (Vimba vimba vimba) встречается в ряде рек Северного моря (Везер, Эльба) и в водоемах бассейна Балтийского моря – реки Висла, Неман, Виндава, Западная Двина, Нарова, Нева и др., есть в Финском и Ботническом заливах, населяет также озера Ладожское (южная часть), Чудское, Ильмень. В составе вида, кроме номинативного различают еще два подвида: каспийский рыбец Vimba vimba persa (обитает в бассейне Каспийского моря) и черноморский рыбец Vimba vimba carinata (бассейн Черного и Азовского морей). Статус еще одного подвида – малого рыбца (Vimba vimba tenella), населяющего небольшие речки Западного Закавказья, нуждается в уточнении.

Рыло выдастся вперед, рот нижний, полулунный. Между затылком и началом спинного плавника свободная от чешуи бороздка. Между спинным и хвостовым плавниками, вдоль спины есть киль; позади брюшных плавников также имеется киль, непокрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные. Спина серо-голубая, бока с желтизной, брюхо бледно-желтое. В нерестовый период спина чернеет (с голубым и синим отливами), брюхо и плавники краснеют. Длина до 60 см, масса до 3 кг.

Молодь питается зоопланктоном, взрослые особи частично питаются зоопланктоном, но главным образом – донными и прибрежными организмами: мшанками, личинками хирономид и других насекомых, червями, моллюсками. Иногда заглатывает мелкую рыбу. Питание личинками и мальками рыб больше свойственно рыбцу Азовского моря.

Нерест происходит в реках в мае – июле, на перекатах с каменистым или галечным грунтом. Икра у самок созревает 2–4 порциями. Температурный диапазон, при котором происходит размножение, очень широк – от 12 до 24 °С. В период икрометания рыбы сильно плещутся, самку обычно сопровождают 3–4 самца. Оплодотворенные икринки рассеиваются струей воды по перекату, заносятся между камнями и приклеиваются. Развитие икры при температуре воды 19–21° С продолжается 2–2,5 суток. Выклюнувшиеся личинки первое время лежат неподвижно между камнями. Плодовитость в зависимости от размеров самок колеблется в очень широких пределах – от 11 до 136 тыс. икринок. После нереста производители быстро скатываются в море. Молодь может задерживаться в нерестовых реках на продолжительное время – от 4–5 месяцев до 2–2,5 лет. Половая зрелость наступает на четвертом – пятом году жизни, у самцов несколько раньше, чем у самок.

В настоящее время условия естественного нереста ухудшились. В результате строительства плотин часть нерестилищ попала в зону затопления, а гидрологический режим на нерестилищах, оставшихся в нижнем бьефе, резко изменился. Разработана биотехника искусственного разведения рыбцов, и производится выпуск их молоди в водоемы. Для улучшения условий размножения устраиваются искусственные нерестилища путем насыпки гравийных гряд и камней, проводится мелиорация естественных нерестилищ.

Литература

  • Белянин И.А. 2017. Демэкология рыбца Vimba vimba vimba (Cyprinidae) – вселенца в Волгоградское водохранилище. Дис. канд. биол. наук. Саратов, 175 с.
  • Белянин И.А., Ермолин В.П. 2010. Перспективы обитания рыбца (Vimba vimba, Cyprinidae) в водохранилищах Волги. Тезисы док. Всерос. молод конф. “Вклад молодых ученых в рыбохозяйственную науку России”, с. 18–20.
  • Белянин И.А., Ермолин В.П. 2010. Рационы рыбца Волгоградского водохранилища. Тезисы док. Всерос. молод конф. “Вклад молодых ученых в рыбохозяйственную науку России”, с. 20–22.
  • Белянин И.А., Ермолин В.П. 2019. Потенциальный ареал рыбца (Vimba vimba vimba (Cyprinidae)) в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. Мат. VII науч.-прак. конф. “Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса”, с. 49–54.
  • Белянин И.А., Шашуловский В.А., Мосияш С.С. 2017. Оценка воздействия основных лимитирующих факторов на рост численности популяции рыбца (Vimba vimba vimba) (Cyprinidae) – вселенца Волгоградского водохранилища. Поволжский экологический журнал, 1: 24–31.
  • Берлянд Т.Б. 1953. Нерестилища и условия размножения каспийского рыбца. Труды ВНИРО, 24: 317–337.
  • Битехтина В.А., Карпенко Г.И., Проскурина Е.С. 1978. Разведение рыбца и шемаи на озере Соленом (Кубань). Труды ВНИРО, 131: 138–152.
  • Битехтина В.А., Лапунова Г.А., Мелешко А.А. 1977. Морфобиологические особенности рыбца Дона и Кубани. Труды ВНИРО, 127: 85–97.
  • Битехтина В.А., Мелешко А.А. 1974. Перспективы повторного использования рыбца весеннего и осеннего хода при заводском разведении. Труды ВНИРО, 103: 181–190.
  • Горбачева Л.Т., Мирзоян А.В., Воробьева О.А., Буртасовская Л.А. 2017. Состояние воспроизводства проходных рыб (русского осетра Acipenser gueldenstaedtii, севрюги Acipenser stellatus, рыбца Vimba vimba, шемаи Chalcalburnus chalcoides mento) в условиях Азовского бассейна. Труды АзНИИРХ (Результаты рыбохозяйственных исследований в Азово-Черноморском бассейне), 1: 216–225.
  • Гусейнов А.Д., Шихшабекова Б.И., Мусаева И.В., Алиева Е.М. 2016. Некоторые данные нереста рыбца водоемов Каспия. Мат. нац. науч.-прак. конф. “Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны”, с. 31–34.
  • Ермолин В.П., Белянин И.А. 2006. О питании рыбца Vimba vimba (Cyprinidae), вселенного в Волгоградское водохранилище. Поволжский экологический журнал, 2/3: 180–182.
  • Ермолин В.П., Белянин И.А. 2018. Потенциальный ареал рыбца Vimba vimba vimba (Cyprinidae) в Волжско-Каспийском бассейне. Мат. II Всерос. науч. конф. “Рыбохозяйственные водоёмы России: фундаментальные и прикладные исследования”, с. 172–174.
  • Карпенко Г.И., Переверзева Е.В., Головко Г.В., Зипельт Л.И. 2017. Ретроспективный анализ исследовательских работ по воспроизводству рыбца и шемаи (1930–2015 гг.). Ростов-на-Дону, АзНИИРХ, 285 с.
  • Карпенко Г.И., Переверзева Е.В., Корниенко Г.Г. 2010. Оптимизация промышленного разведения популяции рыбца Vimba vimba natio carinata – ценного биологического ресурса Азовского бассейна. Ростов-на-Дону, АзНИИРХ, 228 с.
  • Курапова Т.М. 2001. . Рыбоводно-биологическое обоснование искусственного воспроизводства рыбца (Vimba vimba vimba) в условиях Калининградской области. Автореф. дис. канд. биол. наук. Калининград, 22 с.
  • Маханько В.И. 1988. Азово-Черноморский рыбец как перспективный объект акклиматизации (на примере Сенгилеевского водохранилища). Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 23 с.
  • Милерене Э.Н.Ю. 1992. Сравнительная оценка зональной и локальной изменчивости морфометрических признаков рыбца и леща. Докл. дис. канд. биол. наук. Санкт-Петербург, 42 с.
  • Пашков А.И., Решетников С.И. 2017. Случай поимки рыбца Vimba vimba (Linnaeus, 1758) (Pisces: Cypriniformes, Cyprinidae) в прибрежной зоне Черного моря у берегов Кавказа. Ученые записки Петрозаводского ГУ, 4(165): 90–94.
  • Переверзева Е.В. 2007. Оптимизация промышленного разведения популяции рыбца Vimba vimba natio carinata (Pall.) – ценного биологического ресурса Азовского бассейна. Автореф. дис. канд. биол. наук. Краснодар, 22 с.
  • Переверзева Е.В., Карпенко Г.И. 2005. Оптимизация аквакультуры донского рыбца. Рыбное хозяйство, 4: 31–33.
  • Романова М.В. 2019. Перспективы вселения рыбца в Горьковское водохранилище и его естественная кормовая база. Мат. IV нац. науч.-прак. конф. “Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации”, с. 211–216.
  • Устарбеков А.К., Зурхаева У.Д., Курбанов З.М. 2013. Морфологическая характеристика рыбца Vimba vimbа persa (Pallas, 1814) Каспийского бассейна. Вестн. АТГУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 130–137.
  • Хрусталев Е.И., Курапова Т.М., Гончаренок О.Е., Лесникова Е.Г. 2009. Особенности нерестового хода производителей рыбца, линя и щуки, учитываемые при их искуственном воспроизводстве. Изв. Самарского НЦ РАН, 11(1-2): 179–183.
  • Патент на изобретение № 2130716 РФ. Битехтина В.А., Карпенко Г.И.Способ подращивания рыбца.
Читайте также:  Бюджетные воблеры на щуку - 10 лучших моделей

Молодь питается зоопланктоном, взрослые особи частично питаются зоопланктоном, но главным образом – донными и прибрежными организмами: мшанками, личинками хирономид и других насекомых, червями, моллюсками. Иногда заглатывает мелкую рыбу. Питание личинками и мальками рыб больше свойственно рыбцу Азовского моря.

Angler.ee – Сайт о рыбалке

Рыболовный клуб Angler- это отчёты с рыбалок, обсуждение рыбацких снастей, развитие рыболовного спорта в Эстонии и за её пределами!

  • Непрочитанные сообщения
  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Топлист сообщений
  • Благодарности

Чтобы рыбец не утащил удочку, можно перед лункой нагребать снега и притаптывать. Или привязать удочку к металлическому колышку или гвоздю, вбитому в лед. “Похищением” удочек занимается еще и крупная азовская плотва – тарань.

Объявление

  • Сообщения
  • Последняя активность

ОБЫКНОВЕННЫЙ РЫБЕЦ или СЫРТЬ (VIMBA VIMBA)
Белорусское название – рыбец; местные: на Немане – цырта, на Западной Двине – падуства.

Включен в Красную книгу Республики Беларусь, III категория (VU). Ловля запрещена.

Сырть или рыбец (Vimba vimba (Pall.))

Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго-западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги, он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой. Из последующих исследователей Волги никто не упоминает о рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком.

Вообще родина рыбца – Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому, в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже Англии и Швеции. В России сырть достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, доходит до Кексголь-ма, а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом ее распространения. В остзейских губерниях, в северо-западном крае, Польше и юго-западной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска. Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах северо-западной России, напр. в оз. Ильмене, преимущественно в северной его части, куда заходит в небольшом количестве из Волхова.
По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21-25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее черной, середина брюха и нижние плавники – красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. По всей вероятности, т. н. лещ-черноглазка (Abrainis melanops), открытый Нордманом в крымских реках (Салгир), не составляет особого вида, а только видоизменение обыкновенного рыбца. Он отличается более коротким и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватой головой и тем, что на спине его тянется более или менее ясная темная полоса, а плавники, кроме заднепроходного и грудных (белых),имеют черную оторочку. Ростом он редко бывает более 30 см.
Сырть, хотя заметно крупнее всех нижеследующих видов лещей, все-таки редко бывает более 30-40 см и 1- 1,2 кг веса; впрочем, по свидетельству псковских рыбаков, попадаются сырти и в 2 кг, но такие составляют уже большую редкость. Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.
Сырти нерестятся сравнительно поздно – на юге в мае, а в северозападных губерниях – в конце этого месяца или в начале июня. Перед этим, ранней весной, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам. Икру мечут они всегда в самом русле, в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью. Икра рыбца довольно мелка (с маковое зерно) и довольно многочисленна: в 600-граммовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек. Икра рыбцов прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся, и через это, понятно, подвергается гораздо меньшим случайностям и нападениям других рыб, также водяных птиц, чем у рыб, мечущих в траве и на неглубоких местах.
Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Зап. Двине и Немане. Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной России и даже других местностей северо-западной России. “Сырть,- говорит Терлецкий,- рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно. Преимущественно держится в воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водяных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается”.
“Сырть бросает икру в конце июня или в начале июля месяца. Ни одна рыба пресных вод не приготовляется к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть). Еще недели за две до течки подуст начинает окрашиваться и становится пестрее, блестящее и красивее. Обыкновенно бело-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и бледно-розового цвета с золотистыми отливами около краев жабр и при соединении плавников”.
“В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время цвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода – подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины. Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины – самые крупные. Говорят: “идет подуст – черемховка, малиновка или путевица”. Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобное для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что самый ход продолжается только несколько дней”.
“Подуст для нереста не собирается в стада, а, оставшись в тех самых больших или меньших станичках, в которых его застала самая икра, сначала бродит, отыскивая нерестовые места, а затем, стеснившись за большим камнем, через который, переваливаясь, течение образует падающий каскад, подуст, один за другим, беспрестанно выпрыгивает на самый камень, как бы желая через него переметнуться. Радужные металлические спинки их блестят на солнце, то выдвигаясь, то исчезая в падающей воде, и быстрые взмахи хвостом взметывают беспрестанно светлые вертящиеся струйки. Обыкновенно подуст бросает икру и молоки в течении быстром, каскадном, которое тотчас же и уносит вниз по течению. Отыскивая удобные места для нереста, подуст нередко заходит в большие притоки рек в значительных станицах, где его и ловят жаками (жохами, мордами), поставленными на быстром месте.
Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя бы небольшой каскад, который в это время так привлекает подуста, его обыкновенно оттеняют довольно густо хвоей из ветвей, покрытых листьями или иглами”.
Об ужении рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, напр. около Ковно, он составляет чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.
Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах, на донную удочку; летом – на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком. В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 1,5 м) на поплавок. Лучшее время дня для ужения- раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Зап. Двина), особенно весной, также (в Смоленской губ.) на легкие довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой леской, так, чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало 70 см; небольшой крючок с насадкой должен плыть на 4 см от дна. В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлику, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) шиворотку. Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3- 4 на крючок (вероятно, не крупнее 10 № ). В Германии (Ruhlich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в виде червяков в 8 см длиной, но эта насадка врядли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей. На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре (Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся в редкий мешок или чистую сетку и с бечевкой опускаются на шесте в воду (плота или лодки) так, чтобы мешок не доходил до дна на 4 см. Вероятно, рыбец привлекается здесь главным образом запахом прикормки. Н а урочке сырть ходит несравненно бойчее леща одинакового веса (и сильнее даже подуста) и не так скоро утомляется, но вне воды снет скорее последнего.
Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его “в проводку” и “на пробочку” (см. “Язь”) или – еще лучше – нотингэмским способом. Несомненно также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.
По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом.
Во время нереста производится главная ловля сыртей – частью неводами, частью плавными сетями. В остальное время, когда они крайне осторожны и редко попадают в сети (исключительно плавные), и то только в озерах и устьях рек, куда они возвращаются, выметав икру, притом почти всегда по ночам. В Днепре, также у Таврического берега, для рыбца очень часто устраивают искусственные нерестилища, т. н. гребли, т. е. искусственные каменные гряды. Кучи камней в виде небольшого мыса, выдающегося на 2 или 3 м в глубь реки, наваливаются у крутого берега, где глубина достигает 3 м и куда прибивает течение.
Самый значительный лов сырти производится в Азовском море и устьях Кубани, откуда под названием рыбца развозят ее в вяленом или копченом виде (причем иногда распластывают пополам) по всей южной России. Очень может быть, что и самое название сырть, сыреть произошло от того, что мясо этой рыбы очень сочно – сыро.

Продажа данных катушек, как и во всём мире, стартует с 1 Марта 2020 года. Катушки уже на складе. Можно заказывать!

28 февраля 2020

С НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ!

Изменения в графике работы: с 28.12.2019 г. по 08.01.2020 г. Доставку мы не осуществляем! Заказы можно оформлять через сайт, они будут обработаны начиная с 09.01.2020 г. УДАЧИ и НОВЫХ КРУПНЫХ УЛОВОВ в НОВОМ ГОДУ!

26 декабря 2019

С 25 ноября по 1 декабря включительно скидки до 25% на такие известные бренды как: Shimano, Rapala, Colmic, Cralusso, Sabaneev, BROWNING, Aiko и другие!

Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго-западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги, он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой. Из последующих исследователей Волги никто не упоминает о рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком.

Все полезная информация о рыбце

Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий. В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр. Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых. Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Ссылка на основную публикацию