Стерлядь в духовке: как приготовить целиком, рецепты запеченной рыбы, фото

5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке

6 минут Автор: Юлия Литвиненко 16

  • Стерлядь, запеченная в духовке целиком
  • Стерлядь, запеченная с картофелем
  • Стерлядь, запеченная по-царски
  • Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом
  • Стейки из стерляди
  • Видео по теме

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

Запеченная по-царски

Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • жирные сливки – 2/3 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • лимонник и укроп – по 30 г;
  • красная лососевая икра – 90-100 г;
  • соль, белый перец, подсолнечное масло.

Нужно:

  1. Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
  2. Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
  3. Запекать угощение 60 мин. при 140°.
  4. Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
  5. Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.

Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.

Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.

Рецепт стейков стерляди в духовке

Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.

Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.

  • подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде. Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки. Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
  • очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке. Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;

  • чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.
  • рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
  • для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин., помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
  • духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если боитесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
  • поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. После этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте вместе под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.

Рецепт №2. Стерлядь в сливочном соусе

  • свежая или мороженая рыба — 1 шт.
  • картошка — 180 гр. (около 3 шт.)
  • сливки — 220 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • укроп и сельдерей — по факту
  • пряности — на ваш вкус

1. По такой технологии стерлядь в духовке в фольге получается необычайно нежной. Подготовьте тушку привычным образом, избавившись от ненужных частей. Вымойте и просушите.

2. Почистите и вымойте картошку. Нашинкуйте кубиками небольшого размера. Нашинкуйте зеленушку и соедините с картошкой. Натрите рыбу необходимыми пряностями. Опрысните соком лимона.

3. Такой рецепт поможет понять, как приготовить сочную стерлядь в духовке. Процедура подразумевает запекание рыбы целиком в фольге. Далее после подготовительных мероприятий нафаршируйте стерлядь овощами.

4. Неплотно оберните пищевой фольгой и проделайте частые отверстия с помощью зубочистки. Полейте стерлядь сливками и отправьте запекаться.

Читайте также:  Самодельные грузила

5. Для удобства воспользуйтесь глубоким противнем. Блюдо будет готово спустя полчаса томления при температуре 180 градусов. Перед дегустацией украсьте свежей зеленью.

3. Обработайте специями внутри и снаружи. Оставьте рыбу на некоторое время. Параллельно порубите очищенный картофель небольшими кубиками. Нашинкуйте томаты кольцами. Пропустите сыр через тёрку.

Стерлядь в духовке целиком

Чтобы побаловать себя сытным ужином, чтобы накормить гостей одним блюдом и оставить их довольными и восторженными, попробуйте приготовить стерлядь в духовке целиком. Изюминкой этого блюда будет гарнир, который готовится одновременно с рыбой. Это будет картошка с укропом! А для приготовления такой стерляди мы берем:

  • тушка стерляди — 1 килограмм,
  • картофель — 4 штуки,
  • укроп — ½ пучка,
  • сметана или сливки — 1 стакан,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, перец, специи для рыбы — на ваш выбор по вкусу.

Количество порций: 4

время приготовления — 1,5 часа .

Для начала берем рыбу и тщательно ее моем. Ставим кипятиться чайник или кастрюлю с водой. Стерлядь кладем в раковину и обдаем кипятком — так легко снимется мелкая чешуя, а более крупные чешуйки отстанут от кожи при малейшем нажатии. Аккуратно разрезаем брюшко и потрошим рыбу. Натираем ее изнутри солью, перцем и специями. Поливаем соком, выжатым из лимона.

Чистим картошку, нарезаем ее ломтиками. Укроп моем и рубим мелко. Смешиваем в миске картошку с укропом, солью и специями. Добавляем столовую ложку сливок. Укладываем картофель в брюшко стерляди. Закалываем его зубочистками. Остатки картофеля выкладываем на противень вокруг рыбы. Сливки выливаем на спинку стерляди и аккуратно распределяем кулинарной кистью или ложкой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень внутрь. Спустя полчаса проверяем готовность: если рыба покрылась румяной корочкой, достаем из духовки и украшаем, а затем подаем к столу. Для украшения рыбы можно использовать майонез, хрен, мелкие помидорки-черри, листья салата и зелень.

Когда духовка нагреется, ставим рыбу внутрь на полчаса. Затем достаем, приоткрываем верхний слой фольги и снова отправляем допекаться до корочки. Готовая стерлядь, запеченная в духовке, хороша и сама по себе, и с гарниром из овощей.

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу


Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

Шаг 4

Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.


Можно выбрать другую начинку, например лук нашинкованный полукольцами, ложка сметана и дольки помидора. Смазать рыбу растительным маслом, лучше оливковым с розмарином, посыпать сухим базиликом и завернуть в фольгу.

Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт

Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.

Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.

Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.

Как запечь стерлядь в духовке – рецепты

Стерлядь является самой маленькой рыбой из семейства осетровых. Ее обычный вес не превышает 1 кг, поэтому такую рыбу можно приготовить целиком, например, стерлядь можно запечь в духовке с картофелем и сыром. Поэтому поговорим, как запечь стерлядь.

Рецепты приготовления рыбы стерляди

Стерлядь в духовке рецепт приготовления с картошкой

  1. Перед тем, как запечь стерлядь, нужно ее подготовить. Для этого стерлядь нужно вымыть под проточной водой, удалить брюшные, боковые и спинные плавники. Затем следует соскоблить с кожи слизь и еще раз хорошо промыть тушку.
  2. После этого, необходимо сделать разрез вдоль брюшка стерляди и удалить все внутренности. Пленки и визигу можно легко убрать при помощи иглы. Визига представляет собой спинную хорду, расположенную вдоль позвоночника. Если вы ее оставите, то во время тепловой обработки стерляди, она увеличится и обязательно выйдет наружу, тем самым, испортит вид блюда. А для того, чтобы удалить жабры, следует разрубить голову снизу. Теперь можно аккуратно их отрезать.
  3. К тому же, нужно удалить хрящи с хребта стерляди перед тем, как ее запечь. Но чтобы стерлядь все-таки хотя бы выглядела целой, желательно сделать разрез со стороны брюшка изнутри. После такой процедуры все хрящи со стерляди легко срезаются. Снова необходимо тщательно вымыть стерлядь под проточной водой. После чего, можно натереть стерлядь перцем и солью, как снаружи, так и внутри.
  4. Также нужно позаботиться об овощах, которые вы решили запечь со стерлядью. Поэтому начинаем мыть овощи, очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Помидоры тоже можно нарезать кружками. А сыр рекомендуется натереть на крупной терке. Кроме того, следует растопить сливочное масло.
  5. Заранее приготовьте глубокий противень специально для запекания стерляди. После этого, смажьте тушку стерляди подготовленным растопленным сливочным маслом и посыпьте ее панировочными сухарями. Теперь можно положить ее на противень.
  6. Вокруг стерляди нужно разложить картофель, а поверх него – кружки томатов. Ставим противень в духовку. Времени на запекание стерляди в духовке потребуется примерно 40 минут, температура должна составлять 180 градусов. Где-то за 5 минут до готовности стерляди посыпьте ее тертым сыром.
  7. Запеченную стерлядь необходимо аккуратно поместить на блюдо, вокруг выложить гарнир из картофеля с томатами и посыпать все рубленной зеленью.
Читайте также:  Рыбалка в озерках тверской обл

Стерлядь в духовке рецепт с овощами и чабрецом

Как запечь стерлядь в духовке:

  1. Кожу со стерляди нужно удалить, оставив два сантиметра от хвоста, удалить жабры. Рыбу натереть маслом, перцем и солью.
  2. Сельдерей и белый лук нужно крупно порезать, добавить соль, 2 веточки чабреца и ломтик лимона.
  3. Стерлядь следует начинить овощами, завернуть в кольцо, пропустив через жабры хвост. Положить на сковороду, а в центр добавить вино.
  4. Запекать стерлядь в течение 20 минут в духовке, разогретой до температуры 170 градусах. Сладкий перец нужно нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле в течение 2 минут.
  5. После этого добавить крупно порезанный красный лук и готовить стерлядь в духовке в течение 4 минут. За 5 минут до готовности рыбы в середину кольца нужно положить жареные овощи.
  6. Готовое блюдо подавать с дольками лимона.

Стерлядь в духовке по-царски

Как приготовить стерлядь в духовке по-царски:

  1. Вначале следует обработать стерлядь – очистить ее от чешуи, после чего аккуратно удалить жабры, внутренности и визигу. Затем ее нужно посолить и уложить на противень, смазанный предварительно маслом.
  2. Добавить к стерляди черный перец горошком, анис, лимонник, а также половину белого вина. Можно просто натереть стерлядь этим составом со всех сторон, а можно нафаршировать ее получившейся смесью, добавив также несколько кусочков свежего лимона. Всем известно, что лимон и стерлядь превосходно сочетаются друг с другом.
  3. Уложенную на противень стерлядь нужно полить растительным маслом и поставить ее запекаться в нагретую духовку на час при температуре запекания 140 градусов.
  4. Пока стерлядь в духовке запекается, нужно приготовить соус. Для этого следует выпарить оставшуюся половину белого вина, добавить к нему жирные сливки, соль и перец по вкусу. После того как соус закипит, его нужно убрать с плиты, добавить укроп и икру.
  5. Стерлядь достать из духовки, уложить на блюдо и обильно полить приготовленным соусом.

Стерлядь в шампанском рецепт

С давних времен стерлядь называют «царской рыбой». Но для того чтобы приготовить стерлядь, вовсе не обязательно иметь талант царского повара. Эту рыбу довольно трудно испортить во время приготовления – она всегда получается вкусной. Читайте в нашей статье, как приготовить стерлядь.

  1. Спаржу и брокколи для того чтобы приготовить стерлядь, нужно разобрать на соцветия. Посыпать все овощи посыпать чесночной приправой и сварить в пароварке.
  2. Стерлядь следует посолить и поперчить, добавить вино, укроп, чеснок и петрушку, после чего закрыть емкость фольгой и варить в течение 20 минут.
  3. Для приготовления соуса к стерляди сливки следует вылить в сковороду и варить, периодически помешивая, 10 минут, затем добавить вино и сливочное масло. После этого нужно варить еще 10 минут. Остудить и добавить икру.
  4. Стерлядь и гарнир выложить на тарелки и полить соусом.

Стерлядь паровая рецепт

  1. Филе стерляди положить кожей вниз на решетку в рыбном котле, добавить белое вино, половину стакана воды или бульона, произвольно порезанные морковь, лук, петрушку, соль и припускать под крышкой на медленном огне.
  2. Готовую стерлядь выложить на блюдо. Вокруг нее положить отварной картофель и полить соусом, в котором варилась рыба.
  3. Сверху посыпать стерлядь укропом или петрушкой.



Стерлядь в духовке рецепт приготовления с картошкой

Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью

Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.

Ингредиенты

  1. Полтора килограмма стерляди.
  2. Две луковицы и столько же лимона.
  3. Пучок укропа.
  4. Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
  5. Приправы, соль.

Как готовить
Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.

Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.


Как готовить
Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

Жареная стерлядь

Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.

Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.

Читайте также:  Весной на легкую интересную снасть

На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.

Для приготовления 10 порций потребуется:

Приготовления осетра запеченного целиком

  • 1 небольшой осетр,
  • сок лимона,
  • соль,
  • черный перец,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 1 ч. ложка мёда,
  • 50 мл. сухого белого вина,
  • по паре веточек укропа и петрушки.

  1. Аккуратно выпотрошить и промыть осетра, удалить жучков (твердые наросты на коже, они легко удаляются ножом если обдать их кипятком) и синюгу (мягкий хрящ проходящий сквозь всего осетра) если его не удалить он в процессе приготовления перекрутит рыбу и испортит внешний вид. Рыбу натереть солью и оставить на 5-10 минут. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Размягченное сливочное масло смешать с медом.
  3. Подготовленную тушку осетра сбрызнуть соком лимона снаружи и внутри, натереть солью и перцем, сверху обмазать сливочным маслом смешанным с медом а внутрь положить по паре веточек укропа и петрушки.
  4. В форму для запекания положить влить сухое вино, выложить рыбу и закрыть фольгой. Поставить форму в разогретую до 230 градусов духовку на 10-12 минут.
  5. Достать форму из духовки, снять фольгу, чтобы осетра было видно целиком, обмазать растопленным маслом из формы и поставить обратно в духовку на 15-20 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить форму в духовке на 10 минут.
  6. Готового осетра выложите на красивое сервировочное блюдо и подайте с отварным или запеченным картофелем и овощами, если готовите это блюдо к празднику проявите фантазию и украсьте рыбку на свое усмотрение зеленью, лимоном и овощами.

  • Оливковое масло – 0,5 ложек столовых,
  • Отварные яйца (перепелиные) — 5 шт.,
  • Салатные листья – 1 пучок,
  • Гранат – 1 шт.,
  • Соль ( по своему вкусу),
  • Отварная морковка – 2 шт.,
  • Виноград – 1 гроздь,
  • Лайм – 1 шт.,
  • Лимон – 1 шт.
  • Рыба (Осетр) – 1800 гр.

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – 1 кг 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • сливки (со средней долей жирности) – 100 мл;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • половинка лимона;
  • веточка розмарина;
  • соль;
  • перчик черный.

Совет! Чтобы рыбка получилась с манящим ароматом, взбрызните ее соком лимонным.

Совет! Чтобы рыбка получилась с манящим ароматом, взбрызните ее соком лимонным.

Королевское блюдо

Вот еще один шикарный рецепт, как приготовить стерлядь в духовке! И вся изюминка – в начинке. Наиболее вкусно получается с белыми грибами, чуть похуже – с другими лесными, а уж с шампиньонами блюдо практически теряет шарм. Грибочки обжариваются вместе с луком, и масло для этого берется сливочное. Солить и приправлять «поджарку» нужно до того, как ею будут нафаршированы тушки. Готовые овощи соединяются со сваренным рисом. Поскольку готовится такая стерлядь в фольге в духовке, противень, смазанный постным (и лучше оливковым) маслом, выстилается этим материалом. Рыба натирается со всех боков перцем с солью, фаршируется начинкой и переворачивается разрезом вниз. Фольга заворачивается, и стерлядь полчаса запекается на средней температуре. Затем края открываются, и спинки смазываются майонезом – тонким слоем, можно рисунками, но довольно обильно. Включается на 7-10 минут гриль, и можно приступать к украшательству. Выложенная на блюдо рыба обкладывается зеленью, лимоном, лесными ягодами, можжевельником – чем угодно, лишь бы художественно. И приглашайте к столу короля!

Вот еще один шикарный рецепт, как приготовить стерлядь в духовке! И вся изюминка – в начинке. Наиболее вкусно получается с белыми грибами, чуть похуже – с другими лесными, а уж с шампиньонами блюдо практически теряет шарм. Грибочки обжариваются вместе с луком, и масло для этого берется сливочное. Солить и приправлять «поджарку» нужно до того, как ею будут нафаршированы тушки. Готовые овощи соединяются со сваренным рисом. Поскольку готовится такая стерлядь в фольге в духовке, противень, смазанный постным (и лучше оливковым) маслом, выстилается этим материалом. Рыба натирается со всех боков перцем с солью, фаршируется начинкой и переворачивается разрезом вниз. Фольга заворачивается, и стерлядь полчаса запекается на средней температуре. Затем края открываются, и спинки смазываются майонезом – тонким слоем, можно рисунками, но довольно обильно. Включается на 7-10 минут гриль, и можно приступать к украшательству. Выложенная на блюдо рыба обкладывается зеленью, лимоном, лесными ягодами, можжевельником – чем угодно, лишь бы художественно. И приглашайте к столу короля!

Рекомендации к рецепту ” Стерлядь запеченная в духовке “

Еще с древних времен рыба стерлядь славилась питательностью и вкусом.
В этом простом рецепте рыбы целиком в духовке, мы использовали стерлядь чистым весом 2–2,5 кг. На вкус вес рыбы особого значение не имеет. От веса напрямую зависит время запекания рыбы в духовке.

Сложность при приготовлении этой рыбы состоит в его чистке. Постарайтесь купить потрошеную, очищенную от внутренностей, жабр и пленки рыбу. Хребет и плавники удалять не надо, так как с ними запеченный целиком стерлядь получается очень эффектным.
Легче конечно приготовить стерлядь кусочками, однако чтобы получить праздничное блюдо на пасху, или на новый год, следует рыбу в духовке приготовить целиком.

Достаньте из духовки готовый стерлядь. Дайте рыбе остыть на противне 20–30 минут, чтобы при переносе на блюдо тушка не развалилось и не потеряла эффектный королевский вид.

Ссылка на основную публикацию